Капуста сорта Доминанта: внешний вид и характеристика, плюсы и минусы, агротехника выращивания и уход, фото

10 лучших сортов капусты

Капуста белокочанная — холодостойкая листовая овощная культура с двухлетним циклом. О том, как выбрать хорошие семена капусты, и пойдет речь в нашем обзоре.

Из-за низкой жаростойкости и недостаточной засухоустойчивости белокочанная капуста слабо распространена на юге, но прекрасно чувствует себя в Средней полосе. В южных регионах рекомендуют выращивать скороспелые гибриды капусты, мягкие зимы позволяют проводить подзимний посев.

По срокам созревания сорта и гибриды капусты белокочанной разделяют на 4 группы:

  1. Ультраскороспелые — завязывают кочаны, пригодные для срезки, через 55 — 60 дней после высадки рассады или через 90 — 95 дней после всходов; отличаются нежностью листьев; кочаны рыхлые и легковесные, салатного назначения; подходят для тепличного выращивания.
  2. Раннеспелые — техническая спелость наступает через 100 — 120 дней после всходов; кочаны рыхлые, используются для свежего употребления.
  3. Среднеспелые — формируют кочан за 85 — 120 дней после посадки рассады на постоянное место; кочаны подходят для хранения в течение 3 — 4 месяцев после срезки; высокое содержание сахаров делает их пригодными для квашения.
  4. Позднеспелые — для формирования тугого и крупного кочана требуется 140 — 180 дней; основное назначение — зимнее хранение вплоть до нового урожая ранних сортов; отличаются самыми крупными размерами и весом кочана, превосходят по сочности и содержанию витаминов.

Белокочанная капуста выращивается со времен зарождения овощеводства, ее питательная ценность и целебные свойства были известны еще в Древнем Мире. Правильный подбор сортов разного срока созревания позволит обеспечить семью необходимыми витаминами на весь год.

Рейтинг лучших сортов белокочанной капусты

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие ультраскороспелые сорта и гибриды капусты1Экспресс F1 (в реестре с 2003 г.)9.8 / 1020
2Спринтер F1 (в реестре с 2007 г.)9.7 / 1025
Лучшие ранние сорта и гибриды капусты1Старт F1 (в реестре с 2000 г.)9.8 / 1025
2Трансфер F1 (в реестре c 1993 г.)9.8 / 1015
3Взрыв F1 (в реестре с 2009 г.)9.7 / 1022
Лучшие сорта капусты среднего срока созревания — на засолку1Слава 1305 (в реестре с 1940 г.)9.8 / 1015
2СБ 3 F1 (в реестре с 1990 г.)9.8 / 1030
Лучшие поздние сорта и гибриды капусты — для зимнего хранения1Валентина F1 (в реестре с 2004 г.)9.9 / 1010
2Агрессор F1 (в реестре с 2003)9.8 / 1032
3Атрия F1 (в реестре с 1994 г.)9.8 / 1030

Лучшие ультраскороспелые сорта и гибриды капусты

Экспресс F1 (в реестре с 2003 г.)

Проверенный гибрид капусты, допущенный к выращиванию в большинстве регионов России. Растение низкорослое, образует приподнятую розетку из мелких широко-овальных листьев со светло-зеленой окраской и слабым восковым налетом.

Кочан округлый, среднеплотный, массой 900 — 1300 г, с короткой внутренней кочерыгой. Листья нежные и сладкие. В разрезе кремово-белый.

Растения компактные и позволяют уплотненные посадки. Внешняя кочерыга короткая и хорошо держит кочан без окучивания. Сильнее прочих сортов страдает от вредителей и болезней, поэтому проводят профилактические меры.

Описание сорта капусты Доминанта F1

Доминанта – это позднеспелый гибрид белокочанной капусты. Сорт включен в Государственный Реестр Российской Федерации. Рекомендован для выращивания в следующих регионах страны:

Капуста Доминанта отлично подходит как для выращивания на приусадебном участке, так и для промышленного производства.

Здесь представлено полное описание сорта, фото кочанов и отзывы садоводов, знакомых с этим удивительным овощем.

Характеристика сорта

Доминанта – это позднеспелый высокопродуктивный гибрид. Полный вегетационный период культуры длится 160-170 суток.

Само по себе растение очень крупное, с мощной листовой розеткой. Листья темно-зеленого цвета, с характерным интенсивным восковым налетом на поверхности.

Кочаны округлой формы, очень плотные. Получили 4.5 баллов из 5. Наружная кочерыга у Доминанты F1 длинная, в то время как внутренняя очень короткая. Средняя масса технически зрелого кочана – 2-6 кг. Снаружи кочан зеленого оттенка, внутри – белый.

Состав капусты на 100 г выглядит следующим образом:

  1. Сухих веществ – 8-9 г.
  2. Сахаристых веществ – 5 г.
  3. Аскорбиновой кислоты – около 30 мг.

Доминанта урожайный сорт. С 1 га посадок можно собрать около 33-60 тонн качественной капусты. Это на 10 тонн больше, чем может дать известный гибрид Колобок F1. Выход товарной продукции из урожая порядка 89%.

Основное предназначение этого сорта – длительное хранение.

Гибрид имеет достаточно хороший иммунитет. Он защищен от фузариозного увядания и практически никогда не поражается трипсами. В то же время присущ ему и существенный недостаток – требовательность к грунту.

Достоинства и недостатки

Гибрид имеет ряд достоинств, благодаря которым получил широкое распространение:

  1. Имеет хорошие вкусовые качества.
  2. Капуста не боится транспортировки благодаря хорошей плотности кочана, которая оценена в 4.5 баллов из 5.
  3. Это высокоурожайный сорт. С 1 га посадок можно собрать до 600 центнеров качественной продукции, 89% которой можно будет пускать на продажу.
  4. Имеет хороший иммунитет, который защищает не только от заболеваний, но и от паразитов.
  5. Кочаны очень долго хранятся в погребе.

Вместе с тем стоит отметить и некоторые недостатки овоща:

  1. Во-первых, у него очень длинная кочерыга, из-за чего возможно опрокидывание кочана на бок. Решить эту проблему можно двумя окучиваниями.
  2. Во-вторых, гибрид очень требователен к качеству почвы.

Отзывы садоводов

Людмила Ивановна, г. Москва, 60 лет.

Расскажу свою печальную историю знакомства с этой капустой. Прочитала в Интернете положительные отзывы о гибриде Доминанта F1. Решила попробовать. Купила себе рассаду на рынке, так как семенами заниматься не люблю, мороки уж слишком много. Высадила у себя на участке. Раньше не один год на том месте выращивала капусту, никаких проблем нет. Участочек удобрен, поливаю стабильно, тени нет. Из 10 посаженных мною саженцев, нормальными оказались только четыре. И то капуста не ахти, а так, на четверочку. А вот шесть остальных вообще ни о чем. Просто ушли в листья. Доминанта меня расстроила. Может быть сама рассада была не качественной, не знаю. Но желание дальше выращивать этот сорт у меня пропало.

Владимир Юрьевич, г. Москва, 46 лет.

Довольно хорошая капуста. Кочаны плотные, сочные. В уходе, лично у меня, никаких проблем не вызвала. Выращивал на уровне с тем же Колобком, Престижем F1 и Тремя Богатырями. Показала хороший результат. В погребе лежит долго, не гниет, насекомые не нападают. Квасить не квасил, поэтому не могу сказать какая на вкус, но думаю нормальная. В общем выращивать рекомендую. Сорт действительно хороший.

Позднеспелый, но лучший по урожайности и хранению — капуста Доминанта F1: описание сорта и отзывы

Капуста белокочанная Доминанта F1 — высокоурожайный гибрид с поздним сроком созревания. Позднеспелость — один из немногочисленных недостатков. Кочаны прекрасно хранятся, подходят для заготовок и квашения, обладают хорошим вкусом.

Место посадкиСроки созреванияВидПредназначениеПроисхождениеПериод созреванияМасса
Открытый грунтПозднеспелыйБелокочаннаяВ свежем виде, Длительное хранение, Квашение, Кулинария, ПереработкаГибрид160-1702-6

Описание и характеристика сорта

Гибрид капусты Доминанта F1 создан при Тимирязевской академии на базе российской Селекционной станции им. Тимофеева. Основной разработчик — Г. Монахос. В 2011 году гибрид внесен в Госреестр РФ. Выращивать капусту рекомендуется в Северо-Западном и Центральном регионах, на Дальнем Востоке и Поволжье. Севернее гибрид не успевает доспеть из-за поздних сроков созревания. От посадки до сбора головок проходит 160–170 дней.
Головки средние или крупные, по 2–4 кг, иногда до 6 кг. Верхние листья темно-зеленые с голубоватым оттенком и восковым налетом. Кочерыжка длинная. Внутри мякоть белая или бежеватая, хрустящая, с приятным вкусом.

Капуста хранится до 8–10 месяцев в подвале без доступа света. Кочаны используют в свежем виде, квасят, готовят разные блюда.

Преимущества и недостатки

  • вкус;
  • долгое хранение;
  • универсальное использование;
  • урожайность;
  • транспортабельность;
  • устойчивость к ряду болезней.

Минусы:

Урожайность

С 1 кв. м получают 6–7 кг капусты (два средних кочана).

Посадка

Семена, приобретенные без цветной оболочки, перед посевом протравливают раствором марганцовки. Обязательно проливают им грунт для рассады или прокаливают почву в печи. На рассаду сеют в марте (за 30–40 дней до пересадки в грунт).

Глубина заделки — 0,5–1 см. После всходов саженцы держат в хорошо освещенном помещении при температуре +15–17 градусов. Прореживают в фазе семядольных листков.

На участке располагают по схеме 60 на 60 см.

Выращивание и уход

Поливают в первый месяц часто и маленькими порциями, затем — реже и обильнее. Эффективен капельный полив. Подкормки вносят минимум трижды за сезон:

  1. Через 10 дней после высадки в грунт подкармливают органикой или минеральным удобрением с азотом.
  2. Через две недели повторно подкармливают азотом.
  3. После формирования вилков вносят нитрофоску, монофосфат калия и другие комплексы с калием и фосфором.

Регулярно пропалывают сорняки и одновременно рыхлят почву. Процедуру проводят после дождя или полива (на следующий день).

Борьба с вредителями и болезнями

Гибрид устойчив к сосудистому бактериозу, фузариозу, табачным трипсам. Болеет килой и разными грибками, риск повышается при неправильном уходе. Мероприятия для защиты плантации:

  1. Высаживают капусту вдали от других крестоцветных и ежегодно меняют участок, соблюдая севооборот.
  2. Поливают умеренно, не давая корням подолгу оставаться в мокрой земле.
  3. Обрабатывают перед посадкой почву и семена фунгицидами.
  4. Опрыскивают биофунгицидами или домашними препаратами для профилактики.

Против грибков применяют «Оксихом», «Фитоспорин», «Абига-Пик». Для профилактики килы готовят раствор коллоидной серы.

Против паразитов используют инсектициды:

Из домашних средств эффективна древесная зола, которой присыпают кусты и почву.

Всё о сорте капусты Подарок: особенности выращивания и ухода, сбор и хранение урожая

Сорт капусты Подарок получил распространение в нашей стране ещё в 1961 году, но до сих пор не утратил популярности. Дело в прекрасных товарных и вкусовых качествах сорта, его устойчивости к разным климатическим условиям и заболеваниям. О том, какими ещё преимуществами обладает капуста Подарок и как правильно её выращивать, вы узнаете в этой статье.

Описание

Сорт распространён на территории России уже более 50 лет. Он был выведен селекционерами Грибовской станции и внесён в Госреестр в 1961 году. Первоначально Подарок был создан для массовой продажи, но спустя недолгое время приобрёл популярность у огородников, благодаря своим внешним характеристикам и хорошим вкусовым качествам. Сегодня капуста Подарок популярна в сельском хозяйстве.

Сорт подходит для выращивания во всех регионах страны.

Характеристики, урожайность

Можно выделить несколько основных параметров, свойственных сорту:

  • Форма. Округлая, немного приплюснутая сверху.
  • Цвет. Внешне серовато-зелёный, внутри немного желтоватый.
  • Листья. Овальной или круглой формы, волнистые по краям. Верхние листки покрыты слабым восковым налётом.
  • Кочан. Имеет достаточно плотную структуру. Среднего размера.
  • Срок созревания. Среднепоздний. Сбор урожая происходит через 4-4,5 месяца после высадки.

Таблица основных характеристик капусты сорта Подарок:

Вегетационный период, днейДиаметр розетки, мВес, кгРазмер кочерыги, смУрожайность, кг/кв. м
120-135до 13-520-259

Применение

Капуста содержит множество витаминов и полезных веществ, поэтому может использоваться при изготовлении детского питания и диетических продуктов. Также плоды растения способствуют улучшению самочувствия при язве и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Плоды имеют приятный, немного сладковатый, вкус, поэтому подходят для употребления в свежем и приготовленном виде. Не теряют своих качеств при засолке и квашении, благодаря чему могут использоваться для зимних заготовок.

Про другие сорта капусты для засолки и квашения читайте в следующей статье.

Товарные качества сорта делают его пригодным для продажи.

Читайте также:  Пекинская и китайская капуста: отличие, описание, особенности применения, фото

Плюсы и минусы

Основные преимущества выращивания сорта Подарок:

  • Устойчивость. Плоды практически не растрескиваются и хорошо переносят перепады температуры.
  • Длительность хранения. Капуста не теряет своих внешних и вкусовых качеств.
  • Урожайность. Даже при неблагоприятных условиях можно получить хороший урожай.
  • Возможность транспортировки. Плоды не повреждаются во время перевозки на дальние расстояния.
  • Всхожесть. Большинство семян прорастают при посадке.

Среди недостатков можно выделить:

  • Условия выращивания. Необходимо создать подходящие условий для выращивания сорта. Нужно позаботиться об оптимальной влажности почвы и наличии в ней полезных веществ.
  • Подверженность вредителям. Капуста часто повреждается распространёнными вредителями.

Агротехника

Чтобы получить хороший урожай капусты Подарок, нужно обратить внимание на основные особенности и условия выращивания.

Выбор и подготовка грядки

Перед посадкой грудку готовят по следующим рекомендациям:

  • Хорошее освещение. Требуется для вызревания капусты. Поэтому место, где будет расположена грядка, должно находиться под солнцем, подальше от деревьев, которые могут создать тень.
  • Кислотность почвы. Необходимо позаботиться, чтобы она обладала низкой или нейтральной кислотностью. Добиться этого можно с помощью известкования почвы.
  • Рыхлая земля. Землю обязательно нужно прорыхлить. Это можно сделать осенью или прямо перед посадкой.
  • Внесение удобрений с осени. Для этого внесите в почву перегной или навоз и минеральные удобрения, желательно на основе калия и фосфата. Органических удобрений требуется не менее 2 вёдер на 1 кв. м.
  • Подкормка весной. Весной, непосредственно перед посадкой, следует обогатить почву азотными удобрениями.

Хорошие и плохие предшественники

Правильный выбор культур-предшественников важен для стимуляции роста капусты и предотвращения заболеваний. Например, если посадить овощи на месте выращивания растений из семейства Крестоцветных, они становятся уязвимыми к заболеванию килой.

А вот при высадке капусты после бобовых и огурцов, она получает больше питательных веществ и лучше растёт.

Как выбрать семена?

Семена следует покупать только в специализированных магазинах в расфасовке от фирмы-производителя. Так ниже риск приобрести подделку. Популярны семена от торговых марок «Поиск», «Аэлита», «Гавриш».

Перед высадкой переберите семена, избавьтесь от пустых и мелких. Отличным способом выбрать хороший материал является замачивание в 3% растворе соли. Если семена всплыли, они не подходят для высадки.

Рассада

Нужно уделить внимание нескольким важным моментам.

Время подготовки рассады

Высадка семян на рассаду должна осуществляться за 1-1,5 месяца до пересаживания растений в грунт. Процедура производится преимущественно в конце апреля.

Подготовка семян

Подготовка к высадке семян заключается в следующем:

  • Приготовление грунта. В контейнер для посадки поместите готовую смесь для рассады, которую можно купить в специализированном магазине, дерновую землю и песок в равных пропорциях. На 1 кг полученного грунта добавьте 1 ст. л. золы. Полейте смесь 1% раствором марганцовки. После этого её нужно оставить на несколько дней, чтобы земля пропиталась полезными веществами, и только затем можно приступать к посадке.
  • Подготовка семян. На 20 минут замочите семена в воде, нагретой до 48-50 градусов. Затем подержите под проточной водой в течение 5 минут. После этого на 18 часов поместите в талую воду или раствор со стимулятором роста.

Высаживайте семена, как только они набухли.

Как подготовить семена капусты и посеять без дальнейшего пикирования, рассказывается в видео:

Высевание

Семена можно высаживать либо в отдельные ёмкости, либо с последующей пикировкой.

1-ый способ:

  • посадите 2-3 семя в 1 пластиковый или торфяной стаканчик с грунтом;
  • по мере роста прореживайте рассаду, пока не останется 1 росток.

После пикировки растения следует притенить.

Как правильно пикировать капусту читайте в следующей статье.

2-ой способ:

  • поместите семена в контейнер на расстоянии 2 см друг от друга;
  • углубите семя в грунт не более чем на 1 см;
  • как только у растений появится по 2 листочка, рассадите их по отдельным ёмкостям.

Необходимые условия

Рассада нуждается в таком уходе:

  • Освещение. Поместите контейнер на хорошо освещённый подоконник. В пасмурную погоду можно создать искусственное освещение с помощью лампы.
  • Температура. Позаботьтесь, чтобы она была около 18 градусов на этапе прорастания семян. Как только появятся первые ростки, нужно уменьшить температуру на 3 градуса.
  • Полив. Производите по мере пересыхания. Излишнее увлажнение может привести к появлению заболеваний.
  • Подкормка. Проведите после появления 2 листочков у растений.
  • Закаливание. За 1-2 недели до высадки выносите растения на улицу или на балкон, чтобы они привыкли к климатическим условиям. Увеличивайте время закаливания постепенно.

Пересадка рассады в грунт

Осуществляется в мае, когда на улице теплеет. Лучше всего делать это вечером, в предзакатные часы. Идеальным вариантом будет период после дождя.

Для пересаживания рассады необходимо:

  • Подготовить почву. Для этого хорошо полейте её отстоянной водой, чтобы образовалась грязь. Если перед этим прошёл сильный дождь, то данная процедура не требуется.
  • Высадка рассады. Углубите её в землю до уровня нижнего листа. Вокруг посыпьте сухой почвой, чтобы удержать влагу.
  • Утепление растений. Чтобы помочь растениям прижиться, 2 недели накрывайте их нетканым материалом, который пропускает воду и воздух. При желании его можно не снимать до созревания. Он защитит растения от вредителей и обеспечит сохранение оптимальной температуры.

Высаживать капусту нужно на расстоянии около 40 см друг от друга. Расстояние между рядами должно быть не менее 70 см.

Высевание семян в открытый грунт

Если земля достаточно рыхлая, то можете посеять семена в борозды. В противном случае прорыхлите почву и сделайте небольшие лунки, глубиной около 1 см.

Высаживать лучше по схеме 70 на 70 или даже 80 на 80.

Процедуру рекомендуется проводить в середине мая, когда земля уже достаточно прогретая. Температура воздуха на улице не должна падать ниже 12 градусов.

В северных регионах капусту высаживают под пластиковые бутылки или под термоплёнку, которые снимают при первом потеплении.

О способах посадки капусты на рассаду, смотрите в следующем видео:

Урожайность капусты Подарок зависит от правильного ухода.

Поливы

Капуста нуждается в хорошем поливе. Позаботьтесь, чтобы земля вокруг растений всегда была немного влажной. Воду вносите под корни. В жаркую погоду опрыскивайте листья растений прохладной водой.

Сразу после пересадки рассады нужно вносить около 2 л воды на 1 растение. Как только начнёт образовываться кочан, норму следует увеличить до 3-4 л.

Рыхление и прополка

Нужно запомнить правила:

  • Удаление сорняков. Удаляйте их по мере появления. Лучше не дожидаться, пока сорные растения начнут разбрасывать семена.
  • Вспушивание земли. Является 1 из наиболее важных моментов ухода. Следите, чтобы почва вокруг растений всегда была рыхлой. Проводить процедуру нужно сразу после полива, как только земля пропитается влагой.
  • Окучивание. Не следует проводить слишком часто. Окучивать растения нужно через 21 день после пересаживания на грядку, а затем ещё 1 раз через 2 недели. Это поможет развитию корневой системы.

Подкормки

Проводите подкормки после полива или дождя.

Всего нужно внести удобрения 2-3 раза:

  • Через 2 недели после посадки. Внесите раствор мочевины.
  • Через 5 недель после посадки. Удобрите растения калием и суперфосфатом.
  • Через 8 недель после посадки. Аналогично 2-ой. Проводится в случае сильного истощения почвы.

Будьте внимательны к выбору удобрения, поскольку оно может отразиться на вкусовых качествах плодов.

Вносить подкормку можно по мере необходимости, обращая внимание на такие внешние признаки растений:

  • Медленный рост. Нужно обогатить почву раствором азота.
  • Фиолетовый оттенок листьев. Лучше добавить суперфосфат.
  • Белые пятна на поверхности листа. Внести калийные удобрения.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая обычно осуществляется ближе к середине октября. О зрелости капусты свидетельствует плотность и твёрдость кочана, крупный размер. Лучше всего проводить сбор урожая в прохладную погоду, поскольку при таком условии овощи будут лучше храниться. Но осуществить сбор лучше до заморозков.

Если планируется засолка капусты, её можно оставить на небольшом морозе, так она станет слаще.

Вырывать кочаны нужно вместе с корнем. Затем кочерыжку обрезают на расстоянии 4 см от кочана. Процедура не требуется, если планируется заготовка капусты на семена.

Далее следует сортировка. Хранить можно только плотные кочаны, рыхлые готовятся в срочном порядке, квасятся или засаливаются.

Хранить рекомендуется в прохладных погребах или подвалах, разместив кочаны на деревянных полках. Температура должна быть не выше 5 градусов. Оптимальная влажность воздуха 90%.

При соблюдении всех условий, капуста может сохранять свои качества до 6 месяцев.

Заготовка семян

Чтобы гарантированно получить хороший урожай капусты Подарок, можно заготовить семена самостоятельно. Процедура не является сложной и может быть проведена в домашних условиях. Для этого нужно взять кочан из прошлогоднего урожая. Он должен быть крупным и плотным, брать можно только кочаны, вырванные с корнем.

Нужно предпринять следующие действия:

  • Аккуратно вырежьте кочерыжку, стараясь не повредить верхушечную почку. Она расположена внутри кочана.
  • Посадите кочерыжку на грядку корнем вниз. Позаботьтесь, чтобы вблизи не было растений из семейства Крестоцветных, иначе можно получить гибрид. Ухаживайте за кочаном-маточником, как за обычной капустой.
  • Как только начнут появляться стебли, подвяжите их к колу, стараясь не повредить.
  • После пожелтения семенных стручков, извлеките кочерыжку из почвы. В противном случае, семена могут осыпаться.
  • Срежьте стебли, разложите их на ткани или плёнке в тёплом месте, чтобы они хорошо просушились.
  • Обмолотите стручки с помощью деревянного бруска. Подойдёт и деревянный черенок от лопаты.
  • Чтобы отделить семена, пропустите полученную массу через сито или развейте на ветру.
  • Семена просушите ещё раз, уберите в сухое и тёмное место до наступления высадки.

Полученные семена могут храниться 5-10 лет.

Болезни

Капуста Подарок имеет достаточно высокий иммунитет к распространённым заболеваниям. Но при несоблюдении условий посадки её могут поражать кила и чёрная ножка.

Избежать развития капустных болезней помогут профилактические меры:

  • Правильная посадка. Нужно позаботиться о выборе подходящих культур-предшественников. Также следует каждый раз менять место посадки капусты. Посадить растение на прежнем месте можно только спустя 3 года.
  • Хорошее соседство. Если посадить капусту рядом с луком и чесноком, то она будет более защищена от болезней.
  • Обработка почвы. Земля должна быть безопасной и содержать полезные вещества. После поливов нужно распушивать почву с добавлением золы.
  • Заготовка семян. Перед высадкой их нужно обеззаразить.
  • Соблюдение оптимального водного режима. Почва не должна пересыхать, но и чрезмерного увлажнения тоже допускать не следует.
  • Профилактические обработки. Существуют специальные обеззараживающие растворы, которые можно приобрести в магазинах. Их нужно вносить в почву перед высадкой и при первых признаках развития заболевания.
  • Сортировка. В случае заражения отдельных растений их нужно извлечь и уничтожить. Остальную капусту обработать специальным средством.

Вредители

Существует несколько видов вредителей, к которым уязвима капуста Подарок:

  • Тля. Наиболее опасный вредитель, поскольку спасти от него капусту практически невозможно.
    Профилактические меры. Перед посадкой семена обработать чесночным раствором. Для этого 3 раздавленных зубчика залейте 50 мл горячей воды. Погрузите семена в раствор, как только его температура снизится до 50 градусов. Держать нужно 1 час.
  • Крестоцветные блошки. Эти паразиты прогрызают листья растений, что приводит к их скорому увяданию и гибели.
    Предупредить их появление можно, если своевременно пропалывать грядки с капустой. Также можно опрыскать листья раствором ромашки. Если поражены большие площади растений, избавиться от блошки можно с помощью химических средств. Подойдёт Анабазин-сульфат в пропорции 10 г средства на 10 л воды.
  • Капустная муха. Уничтожает растение, объедая его у корней.
    Чтобы не допустить её появления, во время рыхления добавляйте в почву золу или красный перец.
  • Улитки и слизни. Объедают листья капусты, что приводит к её непригодности для употребления, утрате товарного вида.
    Отличным способом борьбы с ними является разведение на участке жаб, которые поедают вредителей. Также можно обрабатывать землю вокруг капусты известью или измельчённой скорлупой.
  • Капустная совка. Эта бабочка проявляет свою активность в тёмное время суток. Она поедает капустные листья и откладывает в кочанах потомство.
    Лучшим способом не допустить паразитирования бабочки будет правильная подготовка почвы в осенний период. Также можно обработать листья химическими препаратами.
  • Капустная белянка. Гусеницы этой бабочки наносят непоправимый вред товарным качествам овоща, прогрызая мелкие дырочки в листьях.
    Их можно собирать руками. Если гусениц много, листы опрыскивают раствором Интавира в пропорции 1 таблетка на 10 л жидкости. Обработка проводится в сухую погоду. Повторно нужно использовать раствор через 10 дней.

Отпугнуть насекомых можно, если высадить по периметру грядки растения с ярко выраженным запахом – календула, бархатцы, шалфей.

Обзор сорта белокочанной капусты Доминанта f1

Гибрид белокочанной капусты Доминанта F1 выведен не так давно и пока не пользуется широкой популярностью среди овощеводов. Многие по-прежнему отдают предпочтение старым и проверенным культурам. Но те, кто все же попробовал посадить на своем участке этот гибрид, остались весьма довольны результатами. Возможно, и вам стоит обратить на эту капусту внимание и изучить ее характеристики.

Читайте также:  Капуста Зимовка: описание, особенности выращивания и ухода за сортом, фото

Что это за сорт

Белокочанная капуста Доминанта F1 – гибрид первого поколения. Оригинатор – московская «Селекционная станция имени Тимофеева Н. Н.» при Тимирязевской академии.

Включен в Госреестр России в 2011 г. с рекомендацией к выращиванию в Северо-Западном и Центральном регионах, а также приволжских и дальневосточных областях.

Описание и характеристика

Капуста Доминанта F1 характеризуется поздними сроками созревания – от посева семян до готовности урожая к уборке проходит 160-170 дней. Товарная урожайность – 6-7 кг/кв. м в частном выращивании и 340-600 ц/га – в промышленном.

Справка. Максимальная урожайность зафиксирована в Костромской обл. – 688 ц/га.

Растение представляет собой крупный куст с обильной листовой массой и приподнятой розеткой, расположенной на наружной кочерыжке. Листья розетки сине-зеленого цвета, покрыты восковым налетом, довольно раскидистые и имеют волнистые края. Корневая система стержневая.

Гибрид морозоустойчив, однако этот показатель зависит от возраста растения: молодая рассада переносит непродолжительное снижение температуры воздуха до -3°C, подросшая – до -5°C, взрослая капуста выдерживает заморозки до -8°C.

Потребительские качества

Кочаны округлой формы, плотные, весят в среднем по 2-4 кг. Кроющие листья сине-зеленого цвета, в разрезе кочаны белые или с легким кремовым оттенком.

Капуста Доминанта F1 отличается приятным вкусом, содержит 8 г сухих веществ, 5 г сахаристых составляющих и 30 мг аскорбиновой кислоты на 100 г. Идеально подходит для употребления в свежем виде, квашения и длительного хранения.

Справка. Обладая высокой плотностью, кочаны не растрескиваются даже в случае засухи и хорошо переносят транспортировку.

Преимущества и недостатки сорта

Основные достоинства гибрида:

  • приятный вкус;
  • хорошая транспортабельность;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям;
  • длительное хранение;
  • одновременное созревание кочанов.

Недостатки Доминанта F1:

  • длинная кочерыжка, что обуславливает вероятность опрокидывания кочанов на бок;
  • требовательность к почвенному составу.

Особенности выращивания

Для получения качественного урожая соблюдают условия выращивания гибрида:

  • растение нуждается в поливе, который должен быть умеренным в фазе рассады и обильным во время формирования кочанов;
  • капусте необходим продолжительный световой день;
  • лучшие предшественники – огурцы, тыква, бобовые, кабачки, морковь.

Сначала капуста растет медленно и не занимает много места на участке, поэтому многие овощеводы практикуют совместное выращивание этой культуры с редисом, укропом, сельдереем, салатом или ранней цветной капустой.

Справка. При совместном выращивании капусты с томатами и картофелем для последних снижается риск поражения фитофторой.

Капусту сажают на южной или юго-восточной стороне участка, в хорошо освещенном месте, на возвышенности.

Посадка

Семена на рассаду высевают примерно за 55-60 дней до пересадки в открытый грунт. Более точные сроки варьируются в зависимости от климатических условий региона, но в среднем это середина марта или начало апреля.

Перед посевом семена, если они не были заранее обработаны, протравливают, погружая в раствор перманганата калия или фунгицида («Фитоспорин М», «Алирин-Б», «Гамаир») на 12 часов.

Субстрат для рассады должен на 75% состоять из торфа, на 20% из дерна и на 5% из песка или перлита. Также смешивают равные части огородной земли и перегноя и добавляют к этой смеси 5% песка. Перед использованием субстрат проливают раствором марганцовки для обеззараживания.

Справка. Расход почвосмеси – 1 л на 8 кустов.

Семена высевают на поверхность субстрата, заглубляя на 1,5 см. После этого емкости накрывают пленкой и убирают в теплое (+18…+20°C) место до появления всходов. Затем рассаду регулярно поливают, подкармливают комплексными удобрениями и обеспечивают для нее световой день продолжительностью минимум 16 часов, по необходимости используя искусственное освещение.

За 14 дней до пересадки в грунт рассаду начинают закаливать, постепенно понижая температуру воздуха до +6…+8°C, а когда на ней сформируется по 2 листа, пересаживают на участок. Важно, чтобы почва при этом была прогрета до +7…+12°C.

Перед высадкой рассады в грунт ее поливают раствором фунгицидов, а грядки присыпают смесью табака и золы – это дополнительная мера профилактики болезней и вредителей.

Высадку проводят по схеме 60х60 см, 60х45х50 см или 70х45х70 см. На 1 кв. м. приходится 2-4 куста.

Капусту подкармливают минимум 3 раза за сезон:

  • спустя 10 дней после пересадки рассады в грунт – органические (коровяк или птичий помет) или минеральные удобрения, содержащие азот;
  • спустя 2 недели – азотсодержащие удобрения;
  • после формирования кочанов – нитрофоска, монофосфат калия или другие комплексные удобрения, которые содержат калий и фосфор.

Поливают только что высаженную рассаду каждые 2 дня в течение 2 недель, затем частоту полива сокращают, но увеличивают количество воды. Оптимальный вариант – использование капельной системы орошения.

Справка. Примерно за 30 дней до предполагаемой уборки урожая полив прекращают.

На следующий после полива или дождя день почву рыхлят и пропалывают, избавляясь от сорной травы, которая забирает питательные вещества. Рыхление улучшает аэрацию и влагопроницаемость грунта и исключает вероятность образования на его поверхности сухой корки. Впервые землю в рыхлят через 10 дней после посадки рассады, глубина рыхления в это время – 7-10 см, затем ее уменьшают до 3-5 см.

Одновременно с рыхлением кусты окучивают, что стимулирует образование новых корней, улучшает питание и повышает устойчивость растений к полеганию.

Справка. Чтобы сократить количество прополок и сохранить влагу, землю мульчируют соломой или опилками.

Защита от болезней и вредителей

Селекционерам удалось создать гибрид, устойчивый к фузариозному увяданию, сосудистому бактериозу и табачным трипсам. Однако в случае несоблюдения агротехнических правил капусту Доминанта F1 поражает кила, а также другие грибковые заболевания и вредители.

В целях профилактики развития болезней посадки несколько раз за сезон обрабатывают фунгицидами («Фитоспорин», «Оксихом», «Абига-Пик»), а в случае атак вредителей используют препараты «Базудин» (от капустных мух), «Искра ДЭ», «Искра-М», «Сэмпай», «Фуфанон», «Инта-Вир», «Нокдаун» (от блошек, тлей и гусениц), «Мета», «Метальдегид» (от слизней).

Справка. Обработку капусты химическими препаратами прекращают за 2-3 недели до сбора урожая. В случае необходимости их заменяют раствором нашатыря.

Сбор и хранение урожая

Урожай собирают в октябре или ноябре – это зависит от климата региона и погодных условий. Главное успеть до первых заморозков и убрать капусту с грядок вовремя. Если с этим поспешить, кочаны завянут во время хранения, а те, что убраны в мороз, станут мягкими и загниют.

Кочаны срезают ножом, оставляя внешнюю кочерыжку на 2 см. Внимательно осматривают, выбрасывают или откладывают для скорейшего употребления те, на которых есть какие-либо повреждения. Пригодные для хранения экземпляры просушивают под навесом, предварительно оставив на них только 3 укрывных листа.

Хранят капусту в ящиках или мешках (в этом случае кочаны оборачивают бумагой или пищевой пленкой) в темном помещении, где температура воздуха составляет -1…+1°C, а влажность – 95-98%. В таких условиях кочаны сохраняют свои качества в течение 8-10 месяцев.

Справка. Помещение для хранения предварительно дезинфицируют известковой побелкой или окуривают серой.

Отзывы фермеров

Огородники, которые уже попробовали выращивать этот гибрид капусты, отзываются о нем как отрицательно, так и положительно.

Людмила, г. Москва: «Я поверила множеству положительных отзывов об этой капусте и решила посадить ее у себя на даче. Сама выращивать рассаду не стала, уж слишком много с ней возиться, а купила готовую на рынке и посадила на участке. Земля там хорошая, плодородная, раньше не раз сажала на этом участке капусту и все было хорошо. Но не с Доминантой F1, к сожалению. Я посадила 10 саженцев, из них 6 ушли в листья и только 4 оказались нормальными. Да и то сами кочаны меня разочаровали. Возможно, дело в рассаде, но больше экспериментировать с этой капустой не хочу».

Василий, Костромская обл.: «Меня порадовала эта капуста. Кочаны формируются крупные, плотные и сочные, урожайность высокая, уход несложный. Нравится, что Доминанта F1 практически не болеет и не боится вредителей. Урожай хранится долго».

Мария, Московская обл.: «Решила попробовать какой-нибудь новый сорт капусты, знакомая подсказала Доминанту F1. В целом мне понравился эксперимент – урожай получился богатый, все кочаны довольно крупные и красивые. И это притом, что уход был минимальным. Хранился урожай около 8 месяцев, потом кочаны начали немного вянуть, но я не думаю, что это плохой показатель».

Заключение

Доминанта F1 – гибрид белокочанной капусты, полученный благодаря работе отечественных селекционеров. Он характеризуется устойчивостью к большинству характерных заболеваний и вредителей, высокой урожайностью, возможностью продолжительного хранения и неприхотливостью в уходе.


Агротехника выращивания капусты

Белокочанная капуста заняла почётное место в меню россиян. Овощ добавляют в первые блюда, тушат, едят в свежем виде, квасят и маринуют. Агротехника выращивания капусты включает в себя множество нюансов, о которых нужно знать начинающему огороднику, чтобы собрать богатый урожай.

Сорта белокочанной капусты для выращивания в открытом грунте

Селекционеры вывели множество сортов капусты белокочанной, среди них есть ранние, среднепоздние и позднеспелые. Рассмотрим популярные гибриды из каждой группы.

К ранним относятся сорта со сроком созревания около 70–90 дней. Эта капуста непригодна для длительного хранения, но её очень любят за нежную структуру листьев:

  1. Ринда F1. Кочаны созревают через 76 суток после появления всходов, имеют средний размер, в меру плотные, листья не горчат.
  2. Казачок F1. Ультраранний гибрид (65 дней) со светло-зелёным окрасом головок снаружи и кремовым внутри. Средний вес вилка 1,3 кг. Достоинства – не склонен к растрескиванию, устойчив к гнилям, урожайный.
  3. Июньская. Гибрид со сроком созревания 70–85 дней, хорошо переносит заморозки, вес кочана достигает 2,5 кг.

Среднеспелые и среднепоздние сорта отличаются хорошей плотностью кочанов, более грубой структурой листьев. Они используются не только для приготовления салатов, но и для квашения и варки первых блюд. К ним относятся:

  1. Слава 1305. Срок созревания – 115 суток. Характеристики – вес головки 4,5–5 кг, устойчивость к гнилям, хорошо хранится, обладает приятным вкусом.
  2. Атрия F1. Созревает примерно на 145 день после появления всходов. Головки плотные, светло-салатовые, вес – до 3,5 кг, урожайность высокая.
  3. Подарок. Отличный сорт для квашения и маринования. Кочаны снаружи зелёные с плотным восковым налётом, листья сочные, хрустящие. Гибрид созревает на 135 сутки от момента появления всходов, не боится заморозков, устойчив к заболеваниям.
Читайте также:  Крахмал в капусте: присутствует или нет, какое его содержание

Поздняя белокочанная капуста отличается самой высокой плотностью кочанов и хорошей лёжкостью. Её выращивают для хранения на зиму. Познакомимся с этими гибридами:

  1. Агрессор F1. Вес кочанов – 4–4,5 кг. Хорошо растёт даже в местности со сложными климатическими условиями, неприхотлив, не склонен к растрескиванию, устойчив к болезням. Хранится до 6 месяцев.
  2. Белоснежка. Гибрид достигает зрелости через 160 дней, отличается высокой плотностью кочанов, средняя масса – 3,5–4 кг. Капуста имеет хороший товарный вид и прекрасный вкус. Хранится до 7 месяцев.
  3. Валентина F1. Высокоурожайный поздний гибрид со средним весом головок 3,5–3,8 кг. Снаружи кочан зелёный, внутри – белый. Легко переносит понижение температуры до –7 градусов. Овощ сочный и хрустящий.

Сорт капусты Агрессор

Прежде чем приступить к выращиванию белокочанной капусты, огородник должен правильно выбрать подходящий сорт, учитывая климатические особенности своей местности. В регионах с коротким летом в открытом грунте культивируют только раннеспелые гибриды. Жители южной части страны отдают предпочтение среднеспелым и поздним сортам, так как после уборки урожая они хранятся всю зиму.

Выращивание капусты из семян от посева до уборки урожая

Выращивать культуру можно двумя способами – через рассаду или прямым посевом семян на грядку. Первый способ практикуют жители северных регионов и средней полосы. Огородники из южной части России производят посев на грядки, как только температурный столбик в ночное время перестанет опускаться ниже отметки +6 градусов. Рассмотрим подробно рассадный метод выращивания капусты.

Подготовка семян к посеву

Посадочный материал может быть заражён инфекциями, поэтому его обязательно подвергают дезинфекции. Для этого семена сначала опускают в воду, нагретую до 50 градусов на 20 минут, затем охлаждают в холодной воде. Некоторые огородники рекомендуют выдержать их в холоде в течение суток. После этого желательно обработать материал Фитоспорином или раствором марганцовки. Эти процедуры помогут вырастить здоровую рассаду и защитить культуру от болезней.

Подготовка субстрата для выращивания рассады

Один из аспектов агротехники выращивания белокочанной капусты – приготовление почвосмеси с подходящим составом. Культура плохо растёт в грунте с высоким уровнем кислотности, поэтому опытные огородники рекомендуют составить субстрат из следующих компонентов:

Допускается использование торфа, который придаст лёгкости и сделает структуру почвы более рыхлой, но не более 10%, так как он подкисляет грунт. Чтобы нейтрализовать кислотность, в ведро с субстратом подмешивают древесную золу.

Приготовленную смесь обеззараживают. Есть два способа, как это сделать – путём прокаливания в духовом шкафу, нагретом до 200 градусов, или с помощью раствора марганцовки. Его готовят из расчёта 3–4 кристалла на 1 л воды. В итоге должна получиться светло-розовая жидкость, ею обильно проливают субстрат для выращивания рассады.

Как правильно сеять на рассаду белокочанную капусту?

Для проведения посевных работ понадобится невысокий деревянный или пластмассовый ящик. Его наполняют грунтом, толщина слоя которого не должна превышать 5 см. На поверхности делают борозды глубиной 1 см на расстоянии 3–4 см. Почвосмесь предварительно увлажняют.

Семена закладывают с интервалом 1,5–2 см. Сверху посадочный материал покрывают тонким слоем субстрата. Ящик с посевами оставляют в помещении, где температура колеблется в пределах +18…+22 градуса. Как только над поверхностью грунта появятся нежные всходы, его переносят в хорошо освещённое прохладное место. Подходящие условия для выращивания рассады белокочанной капусты – +8…+10 градусов ночью и +13 градусов днём.

Важно! Сеянцы нужно защищать от прямых солнечных лучей, иначе они погибнут.

Пикировка растений и подготовка к пересадке в грунт

Уход за молодой рассадой включает регулярное увлажнение субстрата из пульверизатора. Важно следить, чтобы поверхность почвы успевала просыхать. Избыток влаги опасен, он может спровоцировать развитие болезни чёрная ножка. Молодые растения должны получать много света. Если дни выдались пасмурные, придётся воспользоваться люминесцентной лампой, закрепив её над рассадой. При недостатке света капуста вытягивается.

После образования 2 настоящих листочков сеянцы пикируют. Чтобы не травмировать корни при пересадке на грядку, можно использовать индивидуальные торфяные ёмкости диаметром около 7 см. Их наполняют почвой, которую предварительно обеззараживают. В субстрат снова добавляют древесную золу – 2 горсти на ведро.

Молодые растения аккуратно подкапывают лопаткой вместе с комочком грунта и переносят в стаканчики. После этого производится увлажнение. Рассада готова к пересадке в открытый грунт через 45–50 дней, когда на ней сформируется 5–6 настоящих листков.

Внимание! Чтобы растения оказались подготовленными к внешним условиям, их закаливают. Каждый день стаканы выносят на свежий воздух, постепенно увеличивая время прогулок.

Пересадка в открытый грунт

Выращивание капусты в открытом грунте будет успешным, если правильно выбрать место на участке. Эта культура любит открытое солнечное пространство. Грядка не должна располагаться в низине, иначе вода в почве будет застаиваться, а корни начнут гнить.

Осенью при глубокой перекопке участка в землю вносят компост, минеральные вещества и известь (если грунт кислый). Весной грядку рыхлят и разравнивают, а появившиеся на поверхности сорные травы удаляют.

Белокочанную капусту сажают по схеме:

  • 50х70 см – среднеспелые сорта;
  • 60х90 см – поздние.

Внимание! Свободная посадка – одно из главных правил агротехники выращивания капусты. Если растения расположить слишком близко друг к другу, они будут испытывать недостаток питательных веществ, рост замедлится, а риск развития болезней увеличится.

Подготовив лунки по указанной схеме, в каждую из них насыпают 20 г суперфосфата, 15 г сернокислого калия и горсть древесной золы. Компоненты перемешивают с грунтом, укладывают в углубление и обильно поливают водой. Затем в лунку помещают саженец и прикапывают на уровне нижних листьев. Опытные дачники рекомендуют сразу после пересадки капусты в открытый грунт позаботиться о защите от слизней, уложив под кустами слой древесных опилок или измельчённой яичной скорлупы. Сами растения опудривают печной золой.

Уход за белокочанной капустой на грядке

После пересадки на грядку капуста нуждается в уходе. Комплекс агротехнических мероприятий включает в себя:

  • полив растений;
  • прополку и окучивание;
  • внесение удобрений;
  • защиту посадок от нашествия вредителей.

Как правильно поливать капусту?

Эта культура влаголюбива. В первые дни после пересадки в грунт рассаду поливают каждый день, а потом раз в неделю, но обильно. Потребность во влаге увеличивается в период образования завязей. К концу вегетационного сезона, за 3 недели до начала уборки урожая, полив сокращают. В жаркую погоду почву на грядке увлажняют чаще и делают это в вечерние часы. Для полива используют воду комнатной температуры.

Прополка, рыхление и окучивание капусты

Растущие сорняки обедняют почву, поэтому от них нужно избавляться. Грядки пропалывают еженедельно. Эту процедуру можно совместить с рыхлением грунта на следующий день после полива. Нельзя допускать образования плотной корки у корней. В рыхлой земле лучше циркулирует кислород.

Первое окучивание капусты проводится через 3 недели после пересадки рассады на огород. Гребни приподнимают до уровня нижних листьев. Это поможет укрепить тонкий стебель и поспособствует образованию боковых корневых отростков. Второе окучивание производят после смыкания листьев.

Подкормка

Рассаду впервые подкармливают через 14–15 дней после пересадки на огород. В этот период капуста активно наращивает зелёную массу, поэтому ей необходим азот. Огородники вносят раствор коровяка или куриного помёта в невысокой концентрации (10%) или мочевину.

Вторая подкормка производится спустя 2 недели после первой. В этот раз используется органика в сочетании с минеральными удобрениями:

  • суперфосфат – 20 г;
  • сернокислый калий – 15 г;
  • сульфат магния – 10 г.

Перечисленные вещества растворяют в 10 л воды и выливают под каждое растение 0,5 л жидкости. Внесение удобрений всегда совмещают с поливом.

Третья подкормка нужна среднеспелым и поздним сортам. Она выполняется через 2–2,5 недели. На этом этапе начинают формироваться головки, поэтому азотосодержащие удобрения уже не вводят, а увеличивают дозу калия и фосфора. Последняя подкормка необходима для улучшения показателей лёжкости кочанов, её вносят только под поздние гибриды через 2 недели после третьей. В качестве удобрения используют сернокислый калий.

Обработка от вредителей

Борьба с вредителями – важный аспект агротехники выращивания капусты. Сокососущие и листогрызущие насекомые травмируют ткани культуры и тем самым способствуют распространению инфекций. Борьбу с вредителями начинают сразу после того, как рассада высажена на грядку.

Народные средства помогают защитить капусту от гусениц, тли, блошек, крестоцветных клопов и белокрылок. Для отпугивания незваных гостей огородники применяют опрыскивание кустов:

  • мыльно-зольным раствором;
  • отваром луковой шелухи;
  • чесночным настоем;
  • раствором уксуса или нашатырного спирта.

В междурядьях и под каждым растением раскладывают веточки полыни, её запах отталкивает насекомых. Вокруг грядок высаживают пряные травы – цветы бархатцы, укроп, шалфей, календулу. Капусту опудривают древесной золой, смешав её с молотым красным перцем.

Если вредители всё-таки облюбовали грядки, придётся вести борьбу при помощи биоинсектицидов или химических средств. Первые препараты относятся к более безопасным, их применяют на любом сроке вегетации. Они разработаны на основе живых микроорганизмов – бактерий и грибов. К ним относятся:

  • Битоксибациллин;
  • Вертициллин;
  • Актофит и др.

Химпрепараты применяют в крайних случаях, когда колонии вредителей вышли из-под контроля и уничтожить их не получается другими способами. Перед началом использования нужно внимательно изучить инструкцию, где содержится информация о дозировке и норме расхода раствора, а также о сроке, в течение которого токсины выводятся из клеток растения. Эффективные химические средства от вредителей капусты:

Профилактика болезней капусты

Культуры из семейства Крестоцветные подвержены болезням, справиться с которыми не всегда удаётся. Проще направить все силы на профилактику их развития. Заболевания капусты:

  • кила;
  • пероноспороз;
  • альтернариоз;
  • гнили – белая и серая;
  • бактериозы – слизистый и сосудистый;
  • мозаика.

Тревожные признаки развития болезней, на которые следует обратить внимание огороднику, – это замедление роста, появление жёлтых или коричневых точек и пятен на листьях, отсутствие завязей, потеря тургора растения, пожелтение куста с одной стороны. Всё это говорит о патологических процессах в корнях или тканях культуры.

К профилактическим мерам против развития болезней относятся:

  • глубокая перекопка почвы на участке осенью;
  • известкование грунта с целью снижения уровня кислотности;
  • уборка растительных остатков;
  • предпосевная обработка семян и почвосмеси;
  • соблюдение принципов севооборота;
  • регулярное внесение удобрений;
  • свободная посадка рассады.

Уборка урожая и закладка овощей на хранение

Поздние сорта убирают перед наступлением заморозков. Важно не передержать кочаны на грядке, чтобы они не потрескались и не подмёрзли, иначе станут непригодными для длительного хранения. За 3 недели до начала уборки урожая полив сильно сокращают.

Головки срезают в сухую погоду острым ножом. Несколько кроющих листьев оставляют. Погреб дезинфицируют раствором медного купороса. Для хранения отбирают только неповреждённые кочаны, их укладывают на полки или подвешивают за кочерыгу так, чтобы они не касались друг друга.

Внимание! Идеальные условия в подвале, где лежит капуста, – влажность в пределах 90–95%, температура воздуха – 0…+5. Очень важно, чтобы погреб хорошо проветривался. Без доступа свежего воздуха кочаны начнут гнить.

Агротехнику выращивания капусты способны освоить и новички. Главное, помнить о правилах севооборота. Их нарушение почти всегда приводит к болезням культуры и потере урожая. Также важно вести борьбу с вредителями, ведь именно они способствуют распространению инфекций. Начинающему огороднику стоит внимательно изучить, в каких условиях предпочитает расти капуста, и постараться их выполнить, тогда он сможет собрать достойный урожай.

Ссылка на основную публикацию