Капуста: польза и вред для организма человека, полезные свойства и противопоказания

Польза и вред капусты

Овощи являются одним из самых важных продуктов в человеческом рационе. Рассмотрим, какова пищевой ценность кбжу капусты и в чем заключается польза и вред капусты белокочанной для организма.

Польза и вред капусты

Описание культуры

Родиной двухлетнего растения из семейства крестоцветных ученые называют Средиземноморское побережье.

У капусты широкие голые листья, толстые снизу и более тонкие в середине. Чешуйки плотно облегают кочерыжку, создавая крупную прикорневую розетку. В первый год развития формируется кочан, а если его не срезать, на верхушке появляется тонкий стебель с пластинками и желтыми кисточками-цветками.

Растение выращивают рассадным способом, хотя в теплых регионах культуру можно сеять непосредственно в грунт. Существует сотни сортов и разновидностей популярного овоща. Например, черная капуста, однако многие предпочитают употреблять белокочанную.

Состав

Растение относится к уникальным продуктам. Удивительное содержание элементов оказывает положительное влияние на организм человека. Чтобы понять, чем полезна капуста, надо внимательно изучить все ее компоненты.

Питательность

Энергетическая ценность — одно из преимуществ белокочанной капусты. Продукт состоит из воды и клетчатки, поэтому обладает самой низкой калорийностью: в 100 г около 27 ккал. Молодые листья питательны примерно на 5% меньше старых. Тушеное блюдо в 3 раза сытнее, чем свежий салат.

Состав капусты очень богат. В капусте содержится мало жиров: не более 1 г в 100 г, белков чуть больше — 2 г, а углеводов — 5,4 г. Если подвергнуть овощ термической обработке, энергетическая ценность увеличивается. БЖУ тушеного блюда составляет:

  • 3,45 г белка;
  • 3,7 г жиров;
  • 7,6 г углеводов.

Организм быстро усваивает элементы, однако они не откладываются в виде жира. Такое свойство способствует снижению веса.

Витамины

Полезные вещества в свежей капусте — набор всех необходимых для организма человека элементов. Содержание витамина К в 100 г овоща составляет более 60% от суточной нормы. Компонент влияет на свертываемость крови и нужен для здорового синтеза белков.

В продукт входит аскорбиновая кислота, удельный вес которой приблизительно равен 55% от дневной дозы. В небольших количествах присутствуют элементы из группы В, Е и РР. Очень много фолиевой кислоты — свыше 20%. Вещество полезно для развития кровеносной системы и иммунитета.

Еще в свежей капусте содержится противоязвенный витамин U. Компонент не синтезируется организмом, поэтому источниками поступления является только еда. Элемент регенерирует слизистую желудка, а еще участвует в синтезе В4.

Минералы

В свежей и ферментированной капусте много калия — почти 200 мг на 100 гр. В связке с магнием и натрием они обеспечивают здоровую работу сердца.

В продукте не так много кальция и фосфора, как в молоке, однако регулярное употребление в пищу способствует образованию костной ткани. Хим. элементы: железо и медь — помогают формированию новых кровяных телец. Минералов — серы, хлора и цинка — содержатся мало, но в связке с другими они отвечают за правильное функционирование организма.

Полезность капусты минимизируется при неправильном выращивании растения. В тканях, особенно в кочерыжке, накапливаются токсины, ядовитые для человека.

Польза

Капуста обладает лечебными свойствами

Капуста в рационе людей занимает не последнее место, но редко кто задумывается о плюсах продукта. Если правильно употреблять продукт, польза капусты будет заметна после нескольких применений. Рассмотрим лечебные свойства овоща и области, в которых его применяют.

Снижение веса

Польза капусты для человеческого организма огромна, поэтому ее часто применяют в диетическом питании. В составе содержится много воды и клетчатки, позитивно влияющих на тело при ожирении. Сложные углеводы не увеличивают вес, а помогают активизировать метаболизм.

Овощ выводит лишнюю воду из тела, снимая отеки. Для стимуляции пищеварительных процессов рекомендуют употреблять выжатый из листьев сок. Элемент холин способствует нормализации жировых отложений, а обилие клетчатки очищает ЖКТ от зашлакованности и улучшает стул. Овощ можно есть в любом количестве и виде, не боясь поправиться.

Капуста очень полезна при болезнях желудка и кишечника. В ее составе содержится редкий витамин U, который используют при терапии нарушений слизистой оболочки органов пищеварения. Помимо основного лечения, врачи рекомендуют пить выжатый сок с медом.

Еда, приготовленная из кислого или свежего продукта, позитивно влияет на регенерацию тканей. В составе содержатся вещества, снижающие кислотность желудка. Они делают внутреннюю среду менее агрессивной, что помогает в восстановительных процессах. Свойства сохраняются и в переработанном виде.

Авитаминоз

В квашеной белокочанной капусте содержится большое количество витамина С, который оказывает благотворное влияние на весь организм.

Молочная и уксусная кислоты обладают антибактериальными свойствами, уничтожая вирусы и улучшая сопротивляемость иммунной системы. Если нужно быстро восполнить недостаток элементов, достаточно выпить стакан рассола. В нем концентрация всех компонентов в 2 раза выше, чем в волокнах.

Анемия

Употребление свежих листьев повышает гемоглобин, что показано при лечении анемии. Конечно, полностью заменить лекарства овощ не сможет, но поможет восполнить недостающие компоненты и улучшить действие химических средств.

Бронхит и астма

Сок капусты способствует выведению мокроты при бронхите. Сок давно известен в качестве неплохого отхаркивающего средства с легким антимикробным свойством. Помимо этого, жидкость смягчает приступы кашля при астме.

Болезни печени

Овощ снимает воспаление печени

При лечении проблем с печенью каждый день показаны салаты из свежей капусты. Входящие в состав вещества способствуют уменьшению воспаленного органа и улучшают выведение желчи.

Другие болезни

Овощ устраняет болевые ощущения в мышцах после тренировок и активизируют работу мозга, нервной системы. При гематомах и болезнях суставов приносит облегчение, удаляя неприятные последствия.

В продукте содержаться ферменты, защищающие организм мужчины от появления аденомы и простатита. При регулярном употреблении увеличивается длительность полового акта. У женщин устраняются воспалительные процессы в органах малого таза.

Для красоты

Полезные свойства состава капусты применяются в косметологии для девушек и женщин. Свежевыжатый сок обладает мягким отбеливающим эффектом. Для удаления пигментных пятен в средство добавляют пару капель лимона, после чего протирают проблемные места дважды в день. Первые результаты заметны через 7 дней.

Маски на основе фрэша сокращают морщины и улучшают тонус кожи. Свежие листья снимают отеки и усталость с глаз. Сырье размельчают в блендере, после чего готовую массу кладут на веки. Если добавить мед, средство поможет бороться с гусиными лапками.

Вещества, находящиеся в овоще, укрепляют волосяные луковицы и уменьшают интенсивность выделения кожного сала. Для борьбы с выпадением волос регулярно делают маски из сока или добавляют его в воду для полоскания. Такие процедуры значительно улучшают состояние и внешний вид волос.

Рассмотрим ряд важных противопоказаний.

Панкреатит

При воспалительных процессах в поджелудочной железе часто бывают такие же симптомы, как и при язве. Больные ошибочно ставят себе диагноз, после чего начинают заниматься самолечением. Употребление не тех продуктов приводит к ухудшению состояния.

Употреблять капусту при панкреатите нельзя

Для людей вред свежей капусты при панкреатите колоссальный. Содержащаяся клетчатка негативно влияет на заболевший орган, активизируя неприятные проявления. Медики предупреждают, что в сыром виде овощ категорически запрещен, а после термической обработки и сквашивания можно съесть не более 100 г в день. Продукт необходимо постепенно вводить в меню, наблюдая за реакцией организма.

Болезни кишечника

Противопоказания к употреблению относятся к пациентам с синдромом раздраженного кишечника. Обилие грубых волокон, кальция и белка ухудшает состояние здоровья. Дискомфорт от пищи усиливается вздутием живота и болью. Если здоровому человеку легко побороть симптоматику, то больному придется обращаться за медицинской помощью.

Детский возраст

Капуста может принести вред и детям младше 8 месяцев. При слишком раннем употреблении продукт вызовет запор и дискомфорт. Помимо этого, даже минимальное содержание природного уксуса является угрозой для неокрепшего организма малыша. Несмотря на пищевую ценность, в еде находится гистамин, вызывающий аллергию.

Сырую белокочанную капусту детям можно давать только после достижения ими трехлетнего возраста, если они хорошо пережевывают пищу и не имеют проблем с пищеварительной системой.

Иные проблемы

Не стоит употреблять капусту после операции. Тело еще не восстановилось, поэтому надо выбрать более легкие блюда. Перед тем как вносить коррекции в рацион, лучше проконсультироваться с врачом.


Белокочанная капуста, польза и вред для организма

Что такое капуста?

Капуста весьма частый гость на нашем столе. А много ли мы знаем о ней? Предполагается, что первыми начали возделывать капусту древние египтяне еще задолго до нашей эры. Капуста считалась изысканным блюдом и подавалась на десерт. Египтяне верили, что капуста обладает особенной целебной силой и может изгнать из тела любую болезнь и продлить молодость.

Римские легионеры регулярно употребляли в пищу капусту, так как считалось, что она делает людей более крепкими и выносливыми. Отправляясь в поход, римский воин брал с собой специальный сосуд с лекарством, приготовленным из капусты. Снадобье хорошо залечивало раны и останавливало кровотечение.

Этот овощ известен и почитаем во многих странах и уголках земного шара. Разнообразные сорта капусты выращивают по всему миру. Даже за Полярным кругом любители капусты получают отличные урожаи «кольраби».

На Руси капуста считалась самым главным овощным блюдом. Народная пословица гласит: «Хлеб да капуста лиха не допустят».

В православных монастырях хранились секреты приготовления и засолки капусты. Считалось, что особым вкусом обладают только исконно русские сорта этого овоща.

Что такое капуста, польза и вред для организма человека белокочанной капусты, все это весьма интересует людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Полезные свойства капусты:

В состав белокочанной капусты входит большое количество витаминов и минеральных веществ. Витамина С в листьях ранних сортов содержится 20 мг%, в позднеспелых – 70 мг%. Капуста обладает способностью сохранять в себе витамин С продолжительное время. Секрет этого «долготетия» в том, что витамин С находится в капусте не только в чистом виде, но и в химически связанной форме – «аскорбигене». Аскорбиген – наиболее устойчивая форма витамина С, причем в капусте его в этом виде содержится в 50 раз больше, чем, например, в картофеле. А вообще как такового витамина С в капусте больше, чем в картофеле, лишь в 1,5-2 раза. Витамина С в капусте больше, чем в мандаринах и лимонах, и в 10 раз больше, чем в моркови.

Помимо прочих витаминов в капусте содержатся также витамины В1, В2, РР (хотя и в небольших количествах), а также фолиевая, пантотеновая кислоты, соли калия, кальция, фосфора и др. В белокочанной капусте сконцентрирован почти весь набор витаминов, необходимых человеку.

Капуста – источник минеральных веществ, главным образом калия, кальция, фосфора, серы. Из микроэлементов преобладают алюминий, цинк, железо, марганец.

Ученые открыли, что отличительной особенностью белокочанной капусты является витамин U – метилметионин, который способен вылечивать язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенные колиты, гастриты и вялость кишечника.

Фармакологическое действие капусты весьма разнообразно. Капуста стимулирует обменные процессы, обладает противовоспалительным и обезболивающим действием (калоризатор). Её включают в лечебную диету при атеросклерозе (содержащиеся в капусте пищевые волокна способствуют выведению холестерина, а витамины С и Р, которыми она богата, укрепляют сосуды и оказывают противосклеротический эффект), ишемической болезни сердца, подагре (в капусте практически не содержатся пурины, обусловливающие подагрические отложения), желчнокаменной болезни (пищевые волокна капусты связывают и препятствуют всасыванию в кишечнике холестерина и желчных кислот, из избытка которых образуются отложения – атеросклеротические бляшки на стенках сосудов и камни в желчном пузыре), заболеваниях сердца и почек (соли калия способствуют выведению жидкости), гастритах с пониженной кислотностью и запорах.

Противопоказания:

Чем полезна капуста – мы уже разобрались. А вот может ли она навредить?

По сравнению с полезными свойствами вреда здесь мало, имеются некоторые противопоказания. Так, переедание продукта в сыром виде может привести к тошноте, вздутию живота, тяжести в желудке.

Не рекомендуется употреблять продукт при повышенной кислотности, энтеритах, колитах, инфаркте миокарда, поносах.

Нельзя постоянно есть сырую кочерыжку, поскольку в ней аккумулируются вредные вещества, которые овощ впитывал в себя во время роста (соли меди, нитраты, кадмий).

Не рекомендуется употреблять капусту при заболеваниях щитовидной железы! Капуста способствует вылечиванию язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки, но при сильно запущенных случаях и тяжёлых обострениях капуста уже может нанести вред. Повышенная кислотность желудочного сока так же не любит капусту, но в данном случае она не противопоказана, но употреблять следует в разумных пределах и желательно не в сыром виде. Вред капусты квашеной может быть и для почек и печени из-за большого содержания соли, а также может навредить гипертоникам. Если уж сильно хочется квашенной капусты, то советуем хорошо отмыть её от рассола или изначально заквашивать с минимумом соли.

Выбирая капусту, кочан должен быть плотным, а срез – белым. Если срез тёмно-коричневый, значит, она уже залежалась и потеряла весомую часть полезных свойств. Не следует покупать овощ с пятнами, глубокими повреждениями и посторонними запахами. У свежей капусты не должно быть вялых листьев, она, как правило, ярко-зелёного цвета и тяжёлая на вес.

Чем полезна капуста:

Для женщин:

Женщинам, которые заботятся о своей фигуре нужно обратить на этот овощ особое внимание. Ведь в нем присутствует тартроновая кислота, которая не дает превращаться в жировые отложения потребляемые нами углеводы. А ведь многим ох как тяжело без сладенького. Кстати, тартроновая кислота боится термической обработки, зато в квашеной сохраняется отлично.

А еще в капусте присутствует так необходимая нам, женщинам, фолиевая кислота. Без нее не обходится обновление клеток и насыщение их кислородом. Да и для кожи она незаменима, и для волос. О потребности в фолиевой кислоте при беременности знают, наверное, все. А ведь она необходима и девочкам-подросткам (корректирует половое созревание) и женщинам в возрасте.

Вряд ли кто серьезно относится к возможности увеличить свою грудь путем поедания капусты, но то, что в этом овоще содержится вещество, являющееся эффективной профилактикой рака молочной железы – доказано. Вещество это – сульфорафан.

Для мужчин:

Что касается мужчин, то раньше, если их мужская сила слабела, ухудшалась потенция, древние врачеватели предписывали оборачивать половой член свежим капустным листом и держать всю ночь.

Говоря о том, чем полезна капуста для мужчин, нельзя не рассказать о квашеной капусте. Это популярная, любимая закуска, без которой не обходятся русские застолья, усиливает иммунную систему, повышает устойчивость к стрессам. Она активизирует процессы метаболизма. Более того — улучшает качество крови, снижает холестерин и обладает омолаживающим действием на организм, укрепляет сердце.

Мужчины, которые регулярно употребляют квашеную капусту, остаются энергичными долгие годы и до преклонных лет не теряют интереса к жизни, сохраняют свою мужскую силу. Ну, а ее рассол — уникальный источник витамина С. Рассол очень полезен для пищеварения, устранят запоры, и облегчает состояние при геморрое.

Для детей:

Список первого прикорма для малышей, безусловно, состоит из овощей, но белокочанная капуста для детей в возрасте до полутора лет в этот перечень не входит. Причина банальна – популярный в нашей стране овощ может вызвать вздутие, а пищеварительная система малышей особенно чувствительна к обильному газообразованию.

Тем не менее, дальнейший рацион вашего ребенка непременно будет содержать белокочанную капусту. В детских садах, в школьной столовой или на домашней кухне этот овощ не имеет замены, ведь не многие продукты круглый год доступны в свежем виде и без потери вкусовых и полезных качеств. Она богата на соли фосфора и калия, содержит ряд витаминов и минералов, необходимых как ребенку, так и взрослому. Ее не обошли вниманием и диетологи: белокочанная капуста для детей с пищевой аллергией не представляет опасности, поэтому вполне соответствует требованиям диетического питания.

Малыши, как правило, отлично воспринимают блюда из капусты. Она не нагружает пищеварительную систему, быстро готовится, обладает приятным вкусом.

Что лечит капуста:

Как лечить капустой гастрит?

Один из самых проверенных способов – лечение гастрита капустным соком. Большинство людей недооценивают этот овощ, а зря. Ведь белокочанная капуста — настоящий сундук с витаминами. В частности, в ней есть уникальный витамин U (метилметионин), особенно необходимый человеку с гастритом или язвой, а также РР, который приводит в порядок работу желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Капуста сорта Коля: ботаническое описание и характеристика, агротехника выращивания и уход, фото

Можно сказать, что капустный сок считается некоторой экзотикой, а квашеная капуста – это вполне привычное блюдо, которое однако нельзя употреблять в фазу обострения недуга. А в фазе затихания болезни квашеная капуста при гастрите способствует:

  • улучшению моторики;
  • устранению запоров;
  • улучшению микрофлоры в кишечнике;
  • повышению иммунитета;
  • устранению воспалений в слизистой.

А квашеная капуста при гастрите с повышенной кислотностью может употребляться ограниченно, но только в период затихания болезни. Лучше всего отказаться от нее в таком виде при повышении уровня кислоты, чтобы не вызвать осложнений гастрита и возникновения язвы желудка.

Главным продуктом в терапии данного недуга (особенно при снижении уровня кислотности) может стать тушеная капуста. Во время тушения овоща сохраняются полезные элементы, которые способствуют улучшению работы пищеварительного тракта и снижению нагрузки не ткани желудка. Тушеная капуста при гастрите обладает следующим действием:

  • устраняет воспаления слизистой;
  • ускоряет регенеративные процессы;
  • улучшает пищеварение;
  • отлично утоляет голод при соблюдении строгой диеты;
  • снижает болевые ощущения.

Как едят капусту при панкреатите?

Белокочанная капуста в острую фазу панкреатита:

Воспаленная поджелудочная железа быстро и бурно реагирует на любые диетические отклонения болевыми приступами, усилением рвоты, обильными поносами, возобновлением лихорадки, вздутием живота и некоторыми другими серьезными симптомами. Блюда с белокочанной капустой способны спровоцировать или усилить все эти малоприятные признаки острого процесса в поджелудочной железе. Такое негативное влияние связано с содержанием в ней:

  • Эфирных масел (именно их присутствием объясняется островатый вкус сырой капусты);
  • Грубой клетчатки (даже невооруженным глазом в капусте видны волокна), количество которой составляет 2 г в 100 г продукта.

Белокочанная капуста в фазу ремиссии:

После стихания или полного разрешения воспаления диета пациентов с панкреатитом существенно расширяется. Введение белокочанной капусты начинают с ее включения в овощные супы. Если у пациента после такого обеда не возникает никаких неблагоприятных изменений в самочувствии, то в меню добавляются другие отварные, тушеные и запеченные блюда с капустой (запеканки, голубцы, рагу, котлеты, рулеты и др.). При сохранении стабильного удовлетворительного самочувствия затем в питание включают свежую и некислую квашеную капусту. Однако в таком виде она может послужить толчком к новому обострению, поэтому есть ее следует очень осторожно и в ограниченном количестве.

Рекомендации по питанию пациентов с панкреатогенным диабетом (вызванным панкреатитом) в данном случае не отличаются. Ведь в белокочанной капусте обнаруживается мало сахарозы и крахмала, поэтому она мало меняет уровень сахара крови.

Отличное видео о капусте! Стоит посмотреть!

Как лечить капустой ушибы, отеки и синяки?

Свойства капустного листа заживлять раны, останавливать кровотечения используются при ушибах, особенно на руках и ногах. Уменьшаются отеки и боли, рассасываются гематомы, и последствия ушибов бывают не так серьезны.

К ушибленному месту можно приложить чистый целый капустный лист, а можно отжать из него сок, смочить им кусочек хлопчатобумажной или льняной ткани и приложить к поврежденному месту, наложив любую закрепляющую повязку. Такая примочка быстро снимает боль и восстанавливает поврежденные ткани.

Как прикладывать капустный лист к больным местам?

В первую очередь хочется сказать, что брать капустный лист для лечебных целей лучше всего от кочана, выращенного на своем участке или купленного на рынке у фермеров и частных лиц. Листья для компрессов обязательно нужно тщательно промыть проточной водой и просушить.

Если листья накладываются на раны или другие поврежденные поверхности кожи, то их нужно перед применением обдать кипятком. Можно заготовить таким образом несколько листьев, сложить их в полиэтиленовый пакет, поместить в холодильник и использовать по мере надобности.

Перед применением листья нужно выдержать при комнатной температуре некоторое время, не накладывать их охлажденными.

Листья перед использованием необходимо промять, предварительно удалив с них самые твердые части прожилок. Это делается для того, чтобы лист пустил сок, тем самым мы добиваемся отдачи всех лечебных свойств капустного листа. Разминать нужно внешнюю его сторону, которую и прикладывают к больному месту, для чего можно воспользоваться деревянным молотком, скалкой для раскатки теста, тупой стороной ножа. Можно даже слегка прорезать листья, но не насквозь, чтобы сок не вытекал, а только увлажнил листья.

Толщина компресса зависит от размера болезненного участка, от размера и толщины самих листьев. Иногда достаточно одного – двух листьев, а иногда может понадобиться стопка листьев, которые с небольшим нахлестом накладываются друг на друга.

Капустные листья должны плотно прилегать к больному месту и фиксироваться повязкой.

Капуста белокочанная польза и вред, лечебные свойства, состав и применение

Капуста, входящая в традиционный борщевой набор, выращивается во многих странах и относится к самым популярным овощам. Начав свое распространение по Европе со средиземноморских стран, она прочно обосновалась в Сибири и Нечерноземной зоне России. Некоторые считают родиной капусты Россию, потому что она занимает значительную долю в объеме выращиваемых овощей и насчитывает немало селекционных сортов, выведенных русскими учеными. Очень важно знать про пользу и вред капусты, чтобы правильно ее употреблять — об этом подробно в статье.

Происхождение

Капуста относится к двухлетним растениям семейства крестоцветные. Происходит от дикорастущих видов, существовавших еще до нашей эры в Северной Африке. Выращиванием капусты занимались в Древней Греции, других средиземноморских странах. Оттуда она начала свое победоносное шествие на Балканы, в Турцию, Закавказье, Россию. Упоминание о капусте как основном овоще найдено в писаниях времен Киевской Руси. Издавна выращивают капусту в Китае, Корее.

Состав белокочанной капусты

Чтобы лучше разобраться в пользе и вреде, необходимо ознакомиться с составом овоща. Капуста в основном состоит из воды и обладает низкой калорийностью — 27 ккал (в 100 г).
Капуста богата витаминами группы B, C, макро- и микроэлементами. Больше всего в капусте содержится калия и кальция, магния, фосфора, железа, фтора, марганца.

Вот подробный список состава белокочанной капусты:

  • глюкоза и фруктоза (сахара);
  • углеводы;
  • жиры;
  • соли калия;
  • соли фосфора;
  • медь;
  • йод;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • марганец;
  • клетчатка;
  • фитонциды (естественные антибиотики);
  • липаза;
  • протеаза;
  • ферменты;
  • лактоза;
  • витамины A, B1, B6, P, K, U (противоязвенный витамин);
  • 16 свободных аминокислот, включая одни из самых важных для организма лизин, гистидин, метионин, тирозин.

Весь этот внушительный список в большом количестве содержится преимущественно в свежевыжатом капустном соке, который без труда и особого усердия можно добыть в домашних условиях, измельчив свежие листья овоща и отжав их через марлю.

Как видно, капуста — хранилище полезных веществ. И ее благотворное воздействие на организм многогранно.

Польза капусты

  • При проблемах с мочеиспусканием помогает сок капусты. А наличие клетчатки выводит из организма холестерин и другие шлаки.
  • Полезна капуста при сердечно-сосудистых заболеваниях: употребление капусты в пищу очищает стенки сосудов и противостоит развитию атеросклероза.
  • Капуста богата витамином U, в природном виде встречающимся редко, который способен защищать ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) и залечивать язвы. Но употреблять ее в пищу можно только в период ремиссии и сначала в вареном виде.
  • Также она облегчает течение заболеваний печени.
  • Капуста очень полезна людям, страдающим лишним весом. Наличие в ее составе тартроновой кислоты тормозит процесс преобразования глюкозы в жир.
  • Многие мужчины знакомы с облегчающим действием капустного рассола для снятия похмельного синдрома. А если поесть квашеной капусты перед застольем, можно избежать опьянения.
  • Свежие капустные листья прикладывают как компресс при ушибах, воспалениях суставов. А если намазать капустный лист медом и приложить на ночь, ее лечебное воздействие усилится.
  • Полезна капуста диабетикам, так как понижает уровень глюкозы в крови. Сок из капусты принимают как отхаркивающее средство при кашле, бронхитах.

Польза от квашеной капусты

Квашеная капуста по количеству витамина C соперничает с цитрусовыми. В составе свежей капусты содержится природное вещество аскорбиген, которое в процессе квашения превращается в витамин C, притом в значительном количестве. Недостаток аскорбиновой кислоты вызывает упадок сил. Причина нехватки витамина C в организме — это пониженный иммунитет, он вызывает слабость и способствует частым простудам. И самый простой, дешевый и вкусный способ восполнить его недостаток — употреблять ежедневно немного квашеной капусты.

Польза от капустного сока

Сок квашеной капусты не содержит клетчатки, поэтому предпочтителен тем, кто страдает метеоризмом или другими заболеваниями ЖКТ.

Вред и противопоказания употребления капусты

Несмотря на многие полезные свойства, капуста может нанести и некоторый вред организму, у нее имеется ряд противопоказаний:

  • Неумеренное потребление капусты у некоторых может вызвать временное потемнение в глазах.
  • Мужчинам, имеющим проблемы в сексуальной сфере, следует ограничить употребление капусты.
  • Капуста может нанести вред при заболеваниях щитовидной железы — не рекомендуются даже блюда из капусты.
  • При обострении язвы желудка, воспалении двенадцатиперстной кишки капуста противопоказана.
  • При проблемах с ЖКТ замените блюда из сырой капусты термически обработанными.

Если имеются ограничения по употреблению в пищу соли, то квашеную капусту рекомендуется промывать. Слишком пережаренная капуста не приносит пользы.
Также посоветуем придерживаться меры в потреблении продукта. И тогда капуста будет приносить только пользу, а не вред.

Лечение врачом, что в сто халатов облачен: белокочанная капуста и ее ценные свойства

Целебные качества белокочанной капусты во многих направлениях народной медицины известны издавна и во многих странах. С научным прогрессом и развитием медицины факт благотворного воздействия этого незатейливого растения на организм был доказан и подтвержден лабораторно на основании изучения его химического состава. При детальном рассмотрении составляющих капусту веществ оказалось, что этот простой и известный всем с детства овощ безмерно богат многими необходимыми для здоровья веществами и полезен намного сильнее, чем мы привыкли думать.

Неожиданное богатство сочных зеленых листьев

Среди многообразия полезных веществ, содержащихся в белокочанной капусте, особо стоит выделить наличие высокого уровня аскорбигена — одной из форм аскорбиновой кислоты, более известной миру как витамин C. Эта форма отличается особой устойчивостью к внешним воздействиям, и при должном хранении измельченные листья капусты могут сохранять свои полезные свойства, обусловленные ее содержанием, на протяжении целого года. Стоит отметить, что аскорбиген содержится и в других овощах, например в картофеле, но его количество там ниже, чем в капусте, почти в пятьдесят раз.

Также достойна особого внимания и тертроновая кислота, предохраняющая организм от ожирения и сахарного диабета, препятствуя переработке сахара и других углеводов в жировую ткань и способствуя их быстрому расщеплению.

Помимо этого, в белокочанной капусте присутствует целый набор других веществ, витаминов и микроэлементов, необходимых организму для поддержания здоровья, и этому составу могут позавидовать даже некоторые производители аптечных поливитаминов.

При всех недугах капуста — подруга

Применение этого поистине чудесного продукта широко распространено в народных рецептах и помогает при впечатляющем списке заболеваний.

Свежевыжатый сок капустных листьев обладает:

  • отхаркивающим и противокашлевым действием при бронхитах и першении в горле;
  • благотворным влиянием на органы пищеварения всех отделов желудочно-кишечного тракта: ускоряет перистальтику желудка и эвакуацию пищи, улучшает всасывание в нем, уменьшает боли в области печени и нормализует ее размеры, смягчает диспепсические расстройства;
  • мочегонным эффектом и способствует отхождению газов кишечника;
  • выраженным антибиотическим эффектом в отношении палочек Коха, золотистого стафилококка и других опасных патогенных микроорганизмов;
  • выраженным витаминизирующим действием за счет высокого содержания полезных микроминералов и витаминов;
  • положительным действием при низкокислотных гастритах, язвенных колитах, кишечной атонии, диабете.

Сок капусты с вином помогает при укусах змей и животных, страдающих бешенством, нейтрализуя яды и убивая бактерии.

Также капустные листья используют в размятом и цельном виде для помощи при ожогах, жаре, ушибах, гипертермии тела и при многих других заболеваниях.

Существуют рецепты на основе капусты, вызывающие выкидыш при вагинальном введении примочек с соком из листьев и гибель плода в утробе при большем сроке вынашивания.

В качестве составляющей части диеты капусту используют при таких заболеваниях, как атеросклероз, сердечные и почечные недомогания, подагра, желчекаменная болезнь, злокачественные новообразования.

За столетия использования капусты народной медициной сформировалась масса действенных и легкодоступных для приготовления в домашних условиях рецептов, которые по сей день пользуются спросом и не теряют актуальности.

Капуста как лекарственный препарат

Ниже дан список рецептов и рекомендаций для определенных недугов и болезней. Конечно, полный список способов использования белокочанной капусты с их подробным изложением может занять целый том, но приведенные рецепты помогут сформировать примерное представление о них.

При новообразованиях

  • Рекомендуется залить одну столовую ложку измельченных корней капусты половиной стакана кипятка. Укутать полученную смесь и настоять от восьми до десяти часов при комнатной температуре, после чего процедить и принимать за пятнадцать минут до еды по четверти стакана. В сутки рекомендуется 3–4 приема.
  • Также можно залить мелко нарезанную кочерыжку подсолнечным маслом, а 300 мл кипятка две столовые ложки измельченных листьев татарника и настоять тридцать минут. После этого жидкости процедить, смешать и пить в один прием по утрам длительный период.
  • Есть рецепты на основе порошка. Корень одного большого кочана измельчить и высушить. Полученное вещество растолочь в порошок и просеять от комочков, после чего взять три столовые ложки и залить 0,5 л красного сухого вина. Настоять в темном сухом месте в течение двух недель, периодически встряхивая емкость. Принимать длительным курсом, чередуя десять дней приема и десять дней перерыва дозировкой по 30 мл два раза в день.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Рекомендуется пить капустный сок одним из двух способов.

  1. Принимать полстакана теплого сока перед едой три раза в день в течение четырех недель.
  2. Пить по полтора — два стакана сока за час до еды от трех до четырех недель.

При лечении язв и гастритов капустным соком самочувствие пациентов улучшается на пятые — десятые сутки приема в зависимости от степени поражения органа.

При изжоге

Рекомендуется пить полстакана свежего сока два — три раза в день за полчаса до еды.

При охриплости и кашле

Помогает частый многократный прием по одной чайной ложке свежего сока капусты.

При холангеогепатитах

Помогает порошок из высушенного сока капусты.

При пониженной кислотности желудка, метеоризме и запорах

Используют сок квашеной капусты. Также рассол помогает от гельминтов, при геморрое, способствует улучшению аппетита, широко применяется для снятия похмельного синдрома. Принимать капустный рассол рекомендуют до полулитра в течение дня.

При струпьях на голове

Помогают компрессы из светлых капустных листьев. Их стоит прикладывать к поврежденной коже два раза в день в течение двух — трех недель, предварительно смазывая голову растительным маслом.

При дифтерии

Капустные листы прикладывают к больному горлу и обвязывают тканью для достижения эффекта согревания. Прогревшиеся листы капусты несколько раз заменяют на свежие.

При поражениях кожных покровов

  • Можно прикладывать свежие цельные листья капусты к больным участкам кожи или смачивать их свежим капустным соком. Такой рецепт эффективен при ожогах, язвах, ранах, нейродерматите и экземах. Также помогает при болях, обусловленных артритом и подагрой.
  • Вторым вариантом лечения гнойных ран, ожогов и язв считается смесь перетертых капустных листьев и яичного белка.
  • При мокнущей экземе и золотухе прикладывают предварительно отваренные в молоке перетертые капустные листья, смешанные с отрубями.

При тифозной лихорадке

Свежими капустными листами обкладывают все тело больного, чем способствуют снятию воспаления и снижению высокой температуры.

При синдроме Паркинсона

Применяется отвар из семян капусты.

При болях

Рекомендуют золу от пережженного стебля капусты.

При каменной болезни почек

Помогает раздробить и вывести камни зола из пережженного капустного корня.

Это лишь малый список методов лечения и способов приготовления натуральных лекарственных средств на основе природных целебных свойств капусты. В зависимости от специфики заболевания и личных предпочтений пациента может незначительно меняться состав и метод применения. Чистый капустный сок часто употребляют с растворенной в нем ложкой меда.

Читайте также:  Савойская капуста: описание сортов, выращивание и уход в открытом грунте, фото

Выводы о пользе и вреде капусты

Приведенные факты говорят сами за себя: полезные свойства этого огородного растения вовсе не придуманы и не преувеличены, а обоснованы и аргументированы. Капуста, как и капустный сок, практически не имеет противопоказаний, а ее доступность и вкусовые качества только увеличивают убежденность в том, что ее употребление будет совершенно не лишним. При поедании салата из капусты в любом из ее видов вы не только утоляете голод, но и занимаетесь качественной и эффективной профилактикой широкого спектра заболеваний и интенсивно насыщаете организм необходимыми ценными микроэлементами, аминокислотами и витаминами.

Краснокочанная капуста: польза и вред для здоровья, применение в кулинарии и народной медицине

Капуста – полезный овощ, активно применяемый в кулинарии. Краснокочанная капуста у нас на родине популярна не так, как белокочанная, но пользы в ней не меньше, а возможно, и больше.

Расскажем, чем полезна красная капуста для здоровья женщин и мужчин, какие ее полезные свойства для пожилых, какова польза для детей, кому она может нанести вред, есть ли противопоказания к ее употреблению, поделимся вкусными рецептами приготовления.

Особенности и состав красного овоща

Краснокочанная капуста — близкая родственница белокочанной. У представителя спорта более плотный кочан и красновато-фиолетовая окраска листьев, которая видна даже у сеянцев.

Нетипичная для плода окраска объясняется наличием в составе большого количества вещества антоциана, который для человека очень полезен.

Листья красного цвета часто используются для готовки блюд и их украшения. В этом овоще очень мало калорий – всего 24 ккал на 100 г, совершенно нет жира, поэтому она часто включается в диетическое меню.

Как и близкая белокочанная родственница, этот сорт имеет очень ценный биологический состав. Она включает клетчатку, белки, необходимые для организма ферменты, фитонциды и сахара.

В составе есть железо, магний и калий, витамины группы В, С, Н, РР, каротин. Последнего в несколько раз больше, чем в белокочанном овоще.

Полезные свойства для здоровья

Для взрослых мужчин и женщин

Множество полезных свойств красной капусты объясняются ее составом. Для взрослого человека она ценна следующим:

    в составе много воды и пищевых волокон, обеспечивающих чувство сытости. А калорий в ней очень мало. Она очень полезна тем, кто следит за своим весом;

это хороший источник клетчатки. Ее в составе сорта в два раза больше, чем в белокочанной. В сыром виде она слегка жесткая.

Клетчатка – это профилактика заболеваний сердца и сосудов, запоров, сахарного диабета, ожирения, определенных видов онкологических заболеваний.

Волокна способствуют нормализации уровня холестерина в крови, поскольку они его поглощают, способствуют его выводу из организма;

цвет листьев окрашивается растительным пигментом антоцианом. Он еще не полностью изучен, но уже известно, что это мощный антиоксидант, способствующий профилактике болезней сердца, рака. Антиоксидант снижает негативное влияние свободных радикалов на организм;

    состав включает достаточное количество витамина А. Он поддерживает работу иммунной системы и органов зрения, снижает риск онкологических заболеваний, других опасных болезней;

много в красном овоще витамина С. О его пользе мы слышим с детства. Это лучшее укрепление иммунной системы, профилактика инфекционных заболеваний. Заживляет раны, защищает от депрессии, раннего старения;

витамин К также необходим для нашего здоровья. Краснокочанная капуста — лучшая пища для нашего мозга, профилактика слабоумия, болезни Альцгеймера, ряда проблем с нервной системой;

заслуживает внимания редкий витамин U, который ученые открыли сравнительно недавно.

Заживляет повреждения ЖКТ, нормализует кислотность желудка, имеет антигистаминные свойства, благотворно влияет на жировой обмен и мозговое кровообращение, что особенно важно при атеросклерозе;

краснокочанная капуста – источник кальция, магния и калия. Данные минералы помогают предотвратить остеопороз, ослабление костной ткани.

Особенно много в составе калия, который отвечает за нормализацию кровяного давления, правильную работу каждой клетки организма. Это источник железа, кремния, фосфора, марганца.

Часто спрашивают: какова польза пшенной каши для организма? Вы спрашивали — мы отвечаем!

О вреде и пользе косточек граната можно узнать из этой статьи.

Полезные свойства льняного масла для женщин подробно рассмотрены в этом материале.

Беременных и кормящих

При отсутствии индивидуальной непереносимости красную капусту употреблять можно и даже нужно беременным женщинам.

Кормящим женщинам употреблять эту капусту нежелательно, так как она может спровоцировать колики у грудничка. Вводить продукт в рацион ребенка можно по достижении им одного года в форме пюре.

Для детей

Как и другие овощи, краснокочанная капуста очень полезна для детей. Наличие в составе уже перечисленных микроэлементов способствует правильному формированию и укреплению костной системы.

Витамины укрепляют иммунитет, помогают обеспечить нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

Ряд полезных микроэлементов в составе овоща способствует улучшению умственной деятельности, улучшает память и концентрацию внимания, благотворно влияет на успеваемость ребенка.

Для пожилых

Польза продукта для людей пожилого возраста объясняется наличием в составе антиоксидантов: антоциана, серы, витамина С.

Они помогают поддерживать здоровье, молодость кожи или всего организма. Данные вещества борются со свободными радикалами, которые провоцируют признаки старения.

Пожилые люди, регулярно употребляющие краснокочанную капусту, могут противостоять всем тем возрастным изменениям, которые хочется не замечать как можно дольше.

Употребляя овощ, люди в возрасте обеспечивают профилактику проблем с сердцем и сосудами, укрепляют иммунитет, предотвращают проблемы с памятью, болезнь Альцгеймера.

Противопоказания, меры предосторожности

Противопоказаний к употреблению продукта, кроме его индивидуальной непереносимости, нет. Но при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта рекомендуется отказаться от употребления овоща в сыром виде.

Мера важна во всем. Даже очень полезная капуста при бесконтрольном ее употреблении может провоцировать вздутие живота, метеоризм, диарею, отрыжку, дискомфортные ощущения в животе.

В краснокочанной капусте много витамина К, сгущающего кровь. Поэтому нужно учесть, что, если вы употребляете препараты для разжижения крови, овощ снизит их эффективность.

Поэтому нужно проконсультироваться со специалистом, хотя в разумном количестве негативные реакции возникают редко.

При дефиците в организме йода капуста может спровоцировать подавление функций щитовидной железы и гипотиреоз. Но возможно это, если употреблять овощ килограммами.

Рекомендации по употреблению

Наибольшую пользу краснокочанная капуста принесет в сыром виде, поскольку термическая обработка способствует разрушению в ней ценных веществ.

Полезны салаты с этим овощем, которые подойдут тем, у кого употребление его в чистом виде провоцирует дискомфорт в животе.

Ограничений по количеству употребляемой капусты нет. Конечно, килограммами есть ее не стоит, но это у вас вряд ли получится, поскольку клетчатка в овоще заполняет желудок, провоцируя быстрое насыщение.

Чтобы защитить себя от нитратов в продукте, снимите верхние листья овоща. Не стоит употреблять и кочерыжку. Здесь скапливаются нитраты при их повышенном содержании в продукте.

Способы приготовления и рецепты

Этот сорт капусты используют не так часто, как другие сорта. Это совершенно незаслуженно, ведь пользы в ней, как мы уже успели убедиться, более чем достаточно.

Часто красно-фиолетовые листики применяются для украшения салатов, других блюд. В сыром виде капусту добавляют в салаты. Она хорошо сочетается с мясом, способствуя лучшему его усвоению.

Подходит овощ для квашения и маринования. С нею готовятся гарниры. Можно обратить внимание на следующие простые рецепты с применением краснокочанной капусточки.

Салат с хреном и ананасом

Это пикантное блюдо оценят гурманы. Для его приготовления потребуется 300 г красной капусты, болгарский перец, 300 г свежего или консервированного ананаса, лимон, 50 г майонеза, 3 дольки чеснока, ложка хрена, пучок петрушки.

Далее делается заправка: в майонез выдавливается чеснок, приправляется хреном и солью. Соус нужно соединить с продуктами и украсить все рубленой петрушкой.

Тушеная в красном вине

Для рецепта потребуется килограмм красного овоща, 200 мл красного вина, 80 г сливочного масла, 30 г муки и соль.

Сначала надо растопить масло в кастрюле. Тонко нашинковать капусту, поместить ее в кастрюлю и тушить на медленном огне в течение получаса, посолить и поперчить, добавить муку, все смешать.

Вылить вино и тушить под крышкой на медленном огне в течение получаса. Полученное блюдо — замечательный гарнир к рыбным и мясным блюдам.

Рецепт с клюквой

Для этого вкусного рецепта вам потребуется половина кочана красной капустки, 200 грамм свежей клюквы, чистая вода, ложка измельченного корня имбиря, соевый соус, сахар и масло кукурузы.

Затем добавить в замаринованный овощ соевый соус, масло, имбирь и сахарный песок.

Вы знаете, чем полезны финики для здоровья женщины? Мы подскажем! Ответ на вопрос ищите в этой статье.

О пользе и потенциальном вреде тыквы для женщины расскажет эта публикация.

О вреде и пользе подсолнечных семечек для мужчин можно узнать из нашей публикации.

Салат с огурцами и сыром

Для этого рецепта потребуется краснокочанный овощ, огурцы, твердый сыр, зелень и майонез.

Сыр и капусту нужно натереть на терке, соломкой нарезать огурец, измельчить зелень, перемешать все продукты и заправить салат майонезом.

Салат из красной капусты, видеорецепт:

Использование в косметологии, диетологии и других областях

Малое количество калорий в краснокочанной капусте и наличие в ней пищевых волокон позволяет использовать ее, как диетический продукт.

Можно есть овощ в чистом виде в качестве перекуса, чтобы избавиться от чувства голода, а можно готовить на его основе низкокалорийные блюда.

В народной медицине продукт используют для борьбы с повышенным давлением, атеросклерозом, пневмонией, бронхитом, нарушениями сосудов, злокачественными образованиями.

Показано ее употребление при повышенном сахаре и холестерине в крови, нарушенном метаболизме, сниженном иммунитете, склонности к отекам.

Сок овоща полезен при желтухе, стоматите, кровоточивости десен, кровотечениях. Сок в сочетании с отваром способствует борьбе с бессонницей, нервными сбоям.

Отвар семян применяется от глистов. Для устранения кашля и осиплости используется капустный сок с сахаром и медом.

Можно добавлять его в маски, которые помогают устранить чрезмерную жирность кожи, восстановить витаминный баланс.

Краснокочанная капуста — достойная альтернатива привычной белокочанной. Регулярно ее употребляя, можно забыть о многих проблемах со здоровьем.

Белокочанная капуста: польза и вред, состав, калорийность

Польза белокочанной капусты всем издавна известна, ведь не зря её считают царицей огорода. В истории довольно часто упоминается об этом корнеплоде. Красивая и сочная, вкусная не только в свежем, но и квашеном виде, её используют для приготовления огромного количества блюд. Капуста хранится всю зиму, не теряя ни вкуса, ни полезных свойств.

Царица огорода всегда берет многое из земли, поэтому в её состав входит масса витаминов и минералов. Люди активно используют капусту не только в пищу, но и для лечения множества заболеваний.

Химический состав и калорийность

Овощ является двухлетним растением и относится к семейству крестоцветных, род Брассика.

В первый год культура даёт кочаны, которые используются для приготовления пищи. Что касается второго, то она выпускает стрелу с жёлтыми цветами небольших размеров. После цветения образуются семена, которые можно прорастить для дальнейшего размножения.

Капустные кочаны могут быть овальными, плоскими или круглыми. Они состоят из сочных листьев, нижние из которых имеют белый окрас с кремовым оттенком, а верхние окрашены в светло-зелёные тона.

В состав культуры входит высокая концентрация микроэлементов и витаминов, полезных для организма человека, а именно:

  • кальций, который укрепляет зубы и кости;
  • калий, который необходим организму человека для полноценной деятельности сердечной мышцы;
  • никотиновая кислота, или РР, отвечает за выделение энергии при переработке углеводов и жиров;
  • витамин К способствует активизации процессов регенерации тканей, а также свёртываемости крови;
  • витамины группы В (В1, В2, В6) отвечают за здоровье и красоту волос, ногтей и кожных покровов, регулируют деятельность нервной системы.

Уникальность овоща заключается в большом содержании аскорбиновой кислоты, которая сохраняет свою пользу даже при продолжительном хранении продукта. Например, после полугода хранения в 100 г капусты содержится не менее 50 мг витамина С.

Интересной особенностью является то, что при измельчении капусты аскорбиновая кислота преобразуется в связанную форму — аскорбиген. При взаимодействии с кислой средой желудка он распадается на глюкобрассицин и витамин С.

Первый сегмент оказывает следующие положительные свойства на организм человека:

  • способен останавливать рост папиллом при папилломатозе;
  • оказывает антиэстрогенный эффект, что является профилактикой против рака молочных желез;
  • подавляет и останавливает рост гормонозависимых раковых клеток.

Помимо всего вышеперечисленного, в состав белокочанной капусты входит витамин U, или S-метилметионин, который оказывает следующее влияние на организм.

  • выступает в роли антидепрессанта, способствует повышению настроения;
  • активизирует процессы регенерации, заживляет язвы, порезы и раны;
  • принимает участие в синтезе витамина В4;
  • идентифицирует болезнетворные и патогенные микроорганизмы, удаляя их из организма человека.

Сегодня учёные продолжают активно изучать полезные свойства белокочанной, синей и цветной капусты для создания результативных лекарственных препаратов от СПИДа и рака.

Овощ имеет совсем небольшую калорийность. В 100 г свежего продукта содержится всего 28 кКал. Больше всего в ней содержится углеводов — 4,7 г, белков — 1,8 г и жиров всего 0,1 г.

Польза и вред капусты

Польза и вред свежей капусты для организма, конечно, не одинаковы. Пользы в ней значительно больше, но и о возможном вреде следует знать.

Какие лечебные и полезные свойства белокочанной капусты следует отметить? Почему именно она славится на весь мир?

Для женщин и мужчин

При регулярном употреблении овоща он благоприятно воздействует на организм человека в целом. Сбалансированный комплекс аминокислот и витаминов обеспечивает следующий результат:

  • Укрепляет защитные силы организма, повышая иммунную систему;
  • Существенно снижает вероятность заболеть раком. У мужчин — предстательной железы, а у женщин — молочной;
  • Нормализует концентрацию холестерина в крови;
  • Активизирует кровообращение;
  • Обогащает состав крови, значительно повышая гемоглобин;
  • Выводит из организма лишнюю жидкость;
  • Приводит в норму уровень сахара в крови при сахарном диабете 2-го типа, снижая потребность в сладостях;
  • Уничтожает золотистый стафилококк и туберкулёзную палочку;
  • Оздоравливает микрофлору органов пищеварительной системы, купирует процессы гниения в кишечнике;
  • Улучшает состояние дёсен и зубов;
  • Помогает людям избавиться от лишних килограммов.

Польза для беременных и в период лактации

Беременным женщинам, а также кормящим своих крох грудью следует обязательно включать в свой рацион белокочанную капусту. Единственной проблемой в этом случае может стать метеоризм. По этой причине в период вынашивания ребёнка женщине рекомендуется употреблять продукт в квашенном виде или после термической обработки. Польза тушёной капусты для организма тоже неоспорима.

Рекомендуется ежедневно пить натощак свежий капустный сок, сочетая его с небольшим количеством мёда. Этот напиток подготовит организм женщины к предстоящим родам, снизит раздражительность и плаксивость, повысит стрессоустойчивость. Женщинам в период лактации рекомендуется есть хорошо отбитые листья до появления первого сока. Это позволит отойти лишнему молоку и избавиться от распирающих ощущений в груди.

Для здоровья ребёнка

Компетентные специалисты рекомендуют вводить в прикорм малышам белокочанную капусту, начиная с пяти месяцев при искусственном вскармливании, с полугода — грудничкам.

Регулярное употребление продукта позволит предотвратить развитие:

Самым маленьким сырую головку рекомендуется сначала отварить, а после с помощью блендера измельчить до пюреобразного состояния, добавив небольшое количество грудного молока или привычной смеси.

После привыкания молоко и смесь можно будет попросту исключить. Капустное пюре эффективно выводит из организма крохи яды и токсины, поэтому это блюдо особенно полезно при лечении, а также при:

  • атопическом дерматите;
  • пищевой аллергии;
  • диатезе.

После года ребёнку следует давать овощные рагу и супы с добавлением капусты. С двух лет — салаты из свежих овощей с добавлением масла. Это нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта, обеспечит необходимую нагрузку жевательным мышцам, а также оздоровит зубную эмаль, способствуя профилактике кариеса.

В пожилом возрасте

Благодаря содержанию в белокочанной капусте тартоновой кислоты, овощ оказывает омолаживающий и антисклеротический эффект. Обратите внимание, что после термической обработки тартоновая кислота разлагается.

В пожилом возрасте рекомендуется ежедневно есть салат из капусты с добавлением масла амаранта или виноградной косточки. Если человек лишён возможности жевать самостоятельно, то следует пить сок в сочетании с маслом. В результате появится бодрость и лёгкость, сосуды очистятся, а холестерин и стул нормализуются.

Читайте также:  Какой сидерат сеять после капусты осенью: соблюдение севооборота, рекомендации для лучшего урожая

Превосходной профилактикой старения служит квашеная капуста. Она освобождает организм от свободных радикалов и способствует усвоению животного белка.

Вред и противопоказания

Вредно есть чрезмерное количество капусты, как и вообще вредно переедать. Переизбыток кольраби в организме приведёт к метеоризму, тошноте, вздутию живота и болям. Обусловлено это действием клетчатки в большом количестве. Об этом следует помнить людям, которые хотят избавиться от лишних килограмм с помощью капусты. Стоит отметить, что польза и вред синей капусты, а также других сортов имеют аналогичный характер.

Среди противопоказаний к применению следует отметить следующие:

  • энтероколит, панкреатит;
  • усиленная перистальтика кишечника;
  • кровотечения в кишечнике или желудке;
  • обострение язвы кишечника и желудка (можно делать капустный сок, но употреблять его нельзя, предварительно не посоветовавшись с лечащим врачом).

Рекомендации по употреблению

Для профилактики вирусных и онкологических заболеваний, а также для восполнения организма аскорбиновой кислотой ежедневно рекомендуется съедать не менее 200 г свежей белокочанной капусты. Во время её приготовления следует:

  • нашинковать;
  • посыпать небольшим количеством поваренной соли;
  • оставить не менее чем на 20 минут;
  • тщательно растереть руками;
  • по желанию добавить приправы (растительное масло, мёд, лимонный сок и т. д. ).

При желании к салату можно добавлять яблоко, свёклу, болгарский перец, морковь, а также травы и любые орехи. Короче говоря, рецептов и различных вариаций приготовления салата множество.

Если регулярно есть такой салат на завтрак, то организм освободится от шлаков, проблема дисбактериоза и запоров решится сама собой. На ужин овощ не рекомендуется есть, чтобы перед сном не перегружать желудок.

Жареный, тушёный и варёный продукт можно есть ежедневно в любом количестве, но только при отсутствии противопоказаний. При этом рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • Термическая обработка должна быть непродолжительной (не более 15 минут);
  • Для приготовления блюд можно использовать любое рафинированное подсолнечное масло. Его можно заменить сливочным, не рекомендуется готовить на животном жире или маргарине;
  • Кочерыжку следует обязательно выбрасывать, горькая часть плода содержит все химикаты, которые плод впитал из земли.

Квашеную капусту можно есть трижды в день для профилактики гастрита. Делать это рекомендуется за полчаса до основной трапезы. Оптимальное количество — от 50 до 100 г.

Применение для похудения

Учитывая высокое содержание фолиевой и никотиновой кислоты с низкой калорийностью, овощ активно используется в низкоуглеводных диетах как самостоятельно, так и в качестве гарнира.

Капустная диета может проводиться один раз в неделю. В течение всего дня следует есть салат из свежих листьев, приправленных лимонным соком. Обратите внимание, что салат необходимо готовить без соли.

В течения дня можно съесть ещё 100 грамм чёрного хлеба или два яйца. На ночь не навредит стакан томатного сока. Эта диета позволит избавиться до двух килограмм в течение дня.

В лечебных целях

Капустные листья применяются в народной медицине при лечении:

  • фурункулов;
  • мастита;
  • головных болей;
  • болезней суставов.

Для этого необходимо свежий кочанный лист приложить к больному месту. Менять его рекомендуется каждый час. При головных болях и мигренях листья полезно прикладывать к глазам на некоторое время.

Семена используют для избавления от паразитов, частности глистов. Для этого 5 г семян необходимо заварить в термосе и дать возможность настояться в течение трёх часов. Далее процедить и пить в течение всего дня. Продолжительность терапевтического курса две недели.

Капустный сок представляет собой лекарство широкого спектра действия. Его рекомендуется пить натощак за полчаса до завтрака. В чистом виде он эффективно растворяет солевые отложения в позвоночнике и суставах, оздоровляет эмаль зубов.

9 фактов о пользе и вреде квашеной капусты для организма человека

Квашеная капуста – ферментированный продукт, который обладает множеством полезных свойств для человека: от улучшения здоровья пищеварительного тракта до снижения смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

По данным современных археологических находок, впервые блюдо начали готовить в Китае около 2000 лет назад. Основная цель ферментации капусты – продление срока хранения. Со временем продукт начал обретать широкую популярность, а учёные выявили в нём особые лечебные свойства, которые отсутствуют в свежей капусте.

9 полезных свойств

Ниже мы предоставим 9 доказанных фактов о пользе квашеной капусты для организма, а также о ее вреде для некоторых групп людей.

1. Насыщает организм питательными веществами

Квашеная капуста содержит массу питательных веществ:

КомпонентСодержание на 100 грамм продукта (в граммах)
Вода92,5
Белки0,91
Жиры0,14
углеводы4,3
Пищевые волокна2,9
Кальций0,03
Железо0,00147
Магний0,013
Фосфор0,02
Натрий0,661
Цинк0,00019
Витамин С0,015
Тиамин0,00002
Рибофлавин0,00002
Витамин В60,00013

Энергетическая ценность квашеной капусты составляет около 19 калорий на 100 грамм.

Следует отметить, что во время приготовления, капуста подвергается ферментации – процессу, в ходе которого микроорганизмы разрушают сахара с образованием ряда органических кислот и углекислого газа. Процесс ферментации создаёт условия для роста и размножения полезных бактерий, которые крайне важны для поддержания микробиоценоза кишечника.

Американские учёные отмечают, что число пробиотиков в квашеной капусте сопоставимо по содержанию с такими продуктами, как кефир или йогурт.

Доказано, что «полезные» микроорганизмы не только нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, но и повышают биологическую ценность пищи, ускоряют всасывание витаминов, микро- и макроэлементов.

2. Улучшает работу пищеварительной системы

В просвете толстого кишечника человека постоянно «проживает» около 50 триллионов микроорганизмов.

Квашеная капуста содержит много пробиотиков — полезных бактерий, которые восстанавливают баланс микроорганизмов в кишечнике (повышают численность полезных бактерий, угнетают рост и размножение патогенных).

По данным американских экспертов, в кислой капусте содержится до 28 видов различных бактерий. Больше всего – лакто- и бифидобактерий. Их численность на 100 грамм продукта может достигать 2,5 млрд.

Иранские учёные провели крупный мета-анализ, в ходе которого было обнаружено, что пробиотики снижают симптомы синдрома раздражённого кишечника (уменьшают выраженность боли и диспепсических расстройств, улучшают качество жизни).

Квашеная капуста также эффективно устраняет диарею, вызванную длительным приёмом антибиотиков.

Доказано, что квашеная капуста эффективна в целях лечения неспецифического язвенного колита и болезни Крона. При регулярном употреблении снижается интенсивность газообразования, уменьшается выраженность расстройств стула, ускоряется заживление язвенных дефектов.

Не менее важное достоинство блюда – наличие ценных ферментов, которые, согласно исследованиям, помогают пищеварительному аппарату человека расщеплять и усваивать все группы питательных веществ.

Квашеная капуста также обладает такими лечебными свойствами, как улучшение работы местных факторов иммунитета, благодаря чему реже встречаются инфекционно-воспалительные поражения кишечной трубки.

3. Укрепляет иммунитет

Квашеная капуста улучшает работу иммунной системы, что проявляется на системном уровне.

Полезные бактерии, содержащиеся в продукте, нормализуют состав микрофлоры кишечника, нивелируют вредное воздействие патогенных бактерий, снижают риск развития любых сбоев со стороны иммунной системы.

Частое добавление любых пробиотических продуктов (в том числе квашеной капусты) в рацион снижает общую заболеваемость организма инфекционными патологиями.

Например, специалисты Вашингтонского университета обнаружили, что продукт снижает частоту развития и рецидивов инфекций мочевыделительной системы у женщин примерно в 2 раза. Эффекты связаны с угнетением роста вагинальных колоний бактерий. При этом, как утверждают зарубежные эксперты, тяжесть течения инфекционных патологий значительно снижается, уменьшается время нетрудоспособности.

При постоянном потреблении продуктов с пробиотиками необходимость назначения антибиотиков при инфекционных патологиях снижается на 30 %, что крайне важно для нормальной работы иммунитета в целом и предупреждения расстройств пищеварения.

Важно отметить, что квашеная капуста полезна еще и тем, что богата витамином С и железом – важными стимуляторами работы иммунной системы. Доказано, что витамин С воздействует на клеточный и гуморальный компоненты иммунитета, усиливает противобактериальную активность, дифференцировку клеток Т-звена и продукцию интерферона-гамма.

По данным финляндских исследований, витамин С также уменьшает продолжительность и тяжесть течения ОРВИ.

4. Способствует похудению

Ожирение в последние годы вышло на новый уровень и приобрело масштабы пандемии. Оно не только значительно снижает качество жизни и повышает риск смертности, но и причиняет большой экономический ущерб.

Регулярное употребление квашеной капусты позволит не только поддерживать адекватную массу тела, но и поможет похудеть за счёт множества механизмов.

Продукт обладает достаточно низкой энергетической ценность, но при этом содержит много клетчатки. Клетчатка помогает похудеть, поскольку ее прием приводит к быстрому развитию чувства сытости (из-за увеличения в объёме и заполнении всей полости желудка). В результате человек теряет тягу к еде. Эффект сохраняется до нескольких часов.

Японские учёные пришли к выводу, что квашеная капуста снижает интенсивность расщепления и последующего всасывания жиров, поступивших в кишечник с пищей. В результате часть жиров выводится вместе с каловыми массами, а не усваивается, а общая калорийность рациона снижается.

Канадские эксперты доказали, что длительное употребление кислой капусты (от 12 до 24 недель) провоцирует выраженную потерю массы тела. У женщин эффект выражен значительнее, чем у мужчин. Действие связывается с угнетением всасывания жиров, повышения содержания в крови гормона сытости – лептина, а также с поддержанием популяций благородных бактерий в кишечнике.

Одно из недавних исследований продемонстрировало высокий потенциал квашеной капусты для предотвращения повышения веса. В ходе эксперимента на протяжении нескольких недель все участники получали на 1000 калорий в сутки больше, чем обычно, при этом одна из групп дополнительно употребляла пробиотики. В результате было отмечено, что повышение энергетической ценности рациона не привело к увеличению массы тела в группе, принимавшей пробиотики. Что еще раз доказывает тот факт, что пробиотики полезны для похудения.

Однако, описанные свойства до конца не изучены и являются предметом научных споров, основная причина которых – низкий уровень доказанности механизмов воздействия на обмен жировой ткани в организме.

5. Нормализует работу нервной системы

Последние научные исследования демонстрируют, что содержащиеся в квашеной капусте пробиотики полезны для высшей нервной деятельности.

Итальянские учёные провели эксперимент на животных, которым на протяжении 4 недель давали пробиотики. В ходе эксперимента было выявлено улучшение общего поведения, снижение выраженности тревоги, депрессии и обсессивно-компульсивных расстройств, улучшение памяти.

Другие опыты на грызунах показали, что ферментированные продукты снижают выраженность психоэмоциональных расстройств, предупреждают развитие денегеративных заболеваний головного мозга.

Следует отметить, что квашеная капуста содержит много ценных минералов (особенно цинк и магний), которые крайне важны для адекватного протекания нейро-эндокринных процессов и улучшения работы нервной системы в целом.

Однако квашеная капуста может влиять на эффективность ряда лекарств, использующихся для терапии депрессии, тревожных расстройств и болезни Паркинсона. В этом случае необходима консультация врача.

6. Снижает риск развития рака

Капуста богата антиоксидантами и прочими растительными соединениями, которые предупреждают развитие злокачественной трансформации клеток организма. Продукт также снижает разрушение цепей ДНК, предотвращает появление мутаций и блокирует рост раковых клеток.

Исследования из Финляндии выявили, что в процессе ферментации капусты выделяются особые соединения (зобрин, глюкозинопаты, изотиоцианаты и др.), которые напрямую воздействуют на чужеродные клетки, вызывая их разрушение.

Доказано, что прием продукта 3 раза в неделю снижает частоту появления рака молочной железы на 72 %.

Также доказано, что квашеная капуста уменьшает частоту встречаемости рака простаты у мужчин.

7. Улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы

Заболевания со стороны сердца и сосудов являются ведущей причиной смертности практически во всех странах мира.

Главными причинами болезней являются повышение уровня холестерина и глюкозы в крови. Это вызывает эндотелиальную дисфункцию и образование атеросклеротических наложений на стенках сосудов, которые не только сужают их просвет, но и вызывают образование тромботических масс.

По данным Центра наук о питании и пище (Австралия) кислая капуста снижает общий холестерин в крови за счёт воздействия на метаболизм жирных кислот в печени и угнетения повторного всасывания желчных кислот.

Также обнаружена прямая связь между систематическим потреблением пробиотиков и низкой частотой встречаемости ишемической болезни сердца и фатальных сердечно-сосудистых патологий.

При длительном включении пробиотиков в диету, наблюдается снижение систолического и диастолического артериального давления, что крайне важно для лиц, страдающих гипертонией.

Необходимо упомянуть, что квашеная капуста и ее сок (рассол) являются ценными источниками витамина К2. Данное биологически активное вещество предотвращает отложение кальция и атерогенного холестерина на внутренней стенке сосудов.

8. Укрепляет костную ткань

Доказано, то витамин К2, содержащийся в квашеной капусте, стимулирует синтез белковых веществ, играющих ключевую роль в метаболизме ионов кальция в костях.

Исследование, проведённое на базе Университета Маахстрихта (Нидерланды), показало, что маринованная капуста уменьшает потерю костной ткани. Эффект особенно выражен у женщин в период постменопаузы.

Также выявлено снижение частоты переломов позвоночника и шейки бедра у лиц, рацион которых богат пробиотиками и витамином К2.

9. Улучшает здоровье кожи и глаз

Квашеная капуста богата каротином и витамином А. Эти вещества обладают антиоксидантной активностью и снижают вредное воздействие свободных радикалов.

У людей, чей рацион богат квашеной капустой, учёные отмечают улучшение здоровья кожи, предотвращение денегеративных заболеваний желтого тела, снижение частоты встречаемости катаракты.

Со стороны кожных покровов отмечается снижение интенсивности образования морщин, а также возрастных инволютивных изменений.

Противопоказания и возможный вред

Не смотря на множество фактов о пользе для здоровья, квашеная капуста может причинить и вред. Ниже рассмотрены самые часто встречающиеся побочные эффекты:

  1. Повышение артериального давления. Квашеная капуста способствует задержке жидкости в организме и уменьшению диуреза, что приводит к росту артериального давления. Эффекты реализуются за счёт высокого содержания натрия. Блюдо не следует кушать людям, которые страдают гипертонической болезнью и симптоматическими артериальными гипертензиями.
  2. Повышение кислотности желудочного сока. Продукт противопоказан при наличии любых воспалительных заболеваний желудка в стадии обострения и язвенной болезни.
  3. Усиление почечной недостаточности. Любые патологии со стороны почек, сопровождающиеся снижением их функциональной активности (например, ХБП) являются противопоказанием. Большие объёмы органических кислот, имеющиеся в капусте, усиливают выраженность симптомов.
  4. Метеоризм. Повышенное газообразование наблюдается при неконтролируемом потреблении продукта (свыше 200 г в день) и приводит к снижению качества жизни, активации ряда инфекционно-воспалительных заболеваний кишечника.

Как выбрать в магазине – 5 советов

Квашеную капусту можно найти и приобрести в большинстве продуктовых магазинов, однако перед покупкой необходимо тщательно изучить товар.

Основные рекомендации по выбору:

  1. Отказ от пастеризованного продукта. Термическая обработка убивает большинство положительных микроорганизмов, снижая пользу для организма.
  2. Отказ от консервантов. Многие производители, с целью увеличения сроков хранения, добавляют ряд консервантов, способных убить полезные бактерии.
  3. Отказ от сахара. Качественный продукт должен содержать только капусту и соль. Бывают также виды без соли.
  4. Вкус, запах и консистенция. Маринованная капуста должна обладать кисло-солёным вкусом и не хрустеть. Хруст указывает на предварительную обработку кипятком, уничтожающим ценные витамины и бактерии, а посторонние запахи и вкусы – на наличии плесени и гниения.
  5. Выбирайте крупнонарезанный продукт. При мелкой нарезке снижается концентрация биологически активных полезных веществ.

Рецепт приготовления дома

Квашеную капусту можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Процесс приготовления блюда достаточно прост.

  1. Нашинковать ножом капусту в стеклянную или металлическую эмалированную ёмкость. Добавить соль и перемешать.
  2. Утрамбовать полученную массу деревянной толкушкой.
  3. Накрыть смесь тарелкой или любым плотным диском из пищевых материалов. Сверху поставить груз, массой около 4-6 кг. Можно использовать банку или бутылку, наполненную водой.
  4. Оставить при комнатной температуре на 5-7 дней. Каждые 2 дня необходимо открывать продукт и протыкать деревянной палочкой для выхода излишков газа.
  5. Готовый продукт переложить в стеклянную тару и хранить в холодильнике.

Заключение

Таким образом, квашеная капуста – крайне питательный и полезный продукт. Она содержит множество ценных витаминов, макро- и микроэлементов, а также улучшает работу пищеварительной системы, повышает иммунитет и устойчивость организма к инфекциям, оздоравливает кожу, снижает смертность от заболеваний кардиологического и онкологического профиля.

Квашеную капусту рекомендуется употреблять на постоянной основе (около 3 раз в неделю, не более 200 грамм в день).

Также важно отметить, что процесс приготовления блюда достаточно прост, а стоимость низкая, что делает его доступным для большинства населения. Изучите противопоказания, чтобы избежать развития нежелательных реакций.

Ссылка на основную публикацию