Капуста Июньская: описание и характеристика, плюсы и минусы, выращивание и уход, фото, отзывы

Обзор характеристик и описания сорта капусты Июньская, выращивание и уход

Любая капуста является невероятно полезным овощем, содержащим массу витаминов и других нужных для здоровья веществ. А как приятно вырастить этот витаминный овощ на своем участке, да еще и урожай собрать в середине лета. Все это может обеспечить скороспелая капуста Июньская, которую выбирают садоводы и фермеры уже не один десяток лет. Это довольно неприхотливый сорт, который подходит для выращивания практически на всей территории России, в Украине и Молдове.

Характеристики и описание сорта

Июньская белокочанная капуста имеет ранний срок созревания. Урожай можно снимать уже через 90-117 дней с момента всходов семян до технической спелости. Созревают кочаны дружно, вес каждого составляет от 0,9 до 2,5 кг. По описанию оригинатора урожайность капусты сорта Июньская с 1 м 2 составляет от 3,6 до 6,4 кг капусты.

Вилки средней плотности, имеют правильную округлую форму, внешние листья окрашены в светло-зеленый цвет, на срезе бело-желтого оттенка. Листовая розетка приподнята над поверхностью земли и в диаметре бывает не более полуметра. Капустные листья слабо пупырчатые и волнистость края низкая. Внутренняя кочерыжка средней длины. Кочаны сочные, отличного сладковатого вкуса.

Этот сорт включен в государственный реестр в 1971 году и до сегодняшнего дня является одним из массово выращиваемых ранних капустных сортов огородниками на своих дачных участках.

Достоинства и недостатки

Популярность этой капусты связана с высокими товарными и потребительскими качествами:

  • этот сорт устойчив к растрескиванию, даже в условиях избыточной влажности почвы;
  • от других скороспелых сортов июньскую капусту отличает довольно хорошая плотность кочана;
  • морозостойкость, рассада может выдержать похолодания до -5 °С, благодаря чему сажать капусту можно в большинстве регионов;
  • большим плюсом является то, что этот сорт относительно устойчив к повреждению капустной мухой;
  • листья этой капусты очень нежные, что делает их идеальными для летних зеленых салатов.

Но, как и у любого другого сорта, у июньской капусты есть несколько недостатков:

  • она очень плохо хранится, для заготовки кочанов на зимнее хранение не годится;
  • не подходит для квашения, поскольку быстро становится мягкой и слизкой;
  • не имеет иммунитета к киле.

Агротехника выращивания

На постоянное место рассаду высаживают в возрасте 30-35 дней. Отталкиваясь от этого стоит рассчитывать время посева семян для выращивания рассады.

Если выращивание культуры планируется на юге, где в апреле уже редко случаются заморозки, то высевать Июньскую капусту на рассаду можно в середине марта. Если же расти ей предстоит на Урале или в Сибири, где до конца мая сохраняется вероятность понижения температуры ниже нуля, то срок посева на рассаду выпадает на середину апреля.

Перед посевом семена следует продезинфицировать. Сделать это можно раствором марганцовки (1 г на 0,5 л воды), погрузив в него посадочный материал на 20 минут. Чтобы предотвратить сосудистый бактериоз рекомендуется прогревать семена капусты в воде, температура которой составляет 48-50 °С 20 минут, а затем опустить их в холодную воду на 2-3 минуты. После этих процедур семена нужно промыть чистой водой и просушить.

Для посева взять один из представленных вариантов почвенной смеси:

  • перегной и дерновая земля 1:2.
  • перегной, земля и коровяк в пропорции 4:1:0,3.

Для повышения плодородия смесей неплохо добавить по 2-3 столовые ложки азотных, калийных и фосфорных удобрений и 1 стакан золы на ведро грунта. Ящики под посев наполнить грунтом на 5-6 см, который нужно слегка утрамбовать и увлажнить. На поверхности сделать бороздки глубиной 0,5 см на расстоянии 4-5 см друг от друга. В них разложить семена и присыпать землей и поливают теплой водой из пульверизатора или через мелкое ситечко.

Ящики желательно накрыть пленкой или стеклом для поддержания постоянного микроклимата и установить в теплое место с температурой 18-20 ºС. При появлении всходов пленку снимают и устанавливают ящики в прохладное место (от 4 до 7 дней), в котором 6-10 °С. Благодаря этой процедуре рассада не вытянется и будет более крепкой. Дальнейший температурный режим должен быть в пределах: 14-16 градусов.

Полив осуществляют по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Переувлажнение грунта может спровоцировать развитие черной ножки у рассады. Появившимся сеянцам требуется 15 часов освещения в сутки. Если естественного света недостаточно, то неплохо поставить фитолампы.

Когда у сеянцев вырастает 1 настоящий листочек, необходимо произвести их пикировку. Она позволяет растениям развить более мощную корневую систему, рассада из горшочков при высадке в открытый грунт быстрее приживается. Распикированную рассаду поливают теплой водой, обязательно нужно притенить растения от прямых солнечных лучей, чтобы они лучше прижились. В дальнейшем поливать не часто, но обильно, по мере необходимости.

Через неделю после пикировки проводят первую подкормку молодых растений. Для этого в 10 л воды растворяют 20 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 10 г хлористого калия. Перед тем, как высаживать на улицу нужно еще дважды подкормить рассаду с интервалом в 2 недели. При второй и третьей подкормке удобрений берут вдвое больше, а при третьей исключают селитру.

За неделю до высаживания в открытый грунт в уход за рассадой включают закаливание. Для этого емкости с растениями выносят на улицу или лоджию постепенно увеличивая период ее пребывания на воздухе. При этом надо постараться защитить молоденькую капусту от прямых солнечных лучей. Когда каждый сеянец обзаведется пятью настоящими листами, выполняют высадку рассады Июньской капусты на грядку.

Почву готовят с осени, выбирая в качестве предшественника томаты, огурцы, бобовые или лук. Возвращать капусту на свое место можно не ранее чем через три года. Землю под грядку очищают от сорняков, перекапывают, разбросав перед этим перегной или гумус, фосфорные и калийные удобрения (по 2 ст. л. на 1 м 2 ). При необходимости почву раскисляют известью, доломитовой мукой или золой.

Расстояние между соседними ростками должно быть не менее 25-35 см. В заранее политую посадочную лунку вносят 2 горсти перегноя или компоста, 1 горсть древесной золы и 2 горсти песка, затем все перемешивают. Корешки с земляным комом погружают в ямку, засыпают почвой, слегка уплотняют, обильно поливают и мульчируют, чтобы не появилась корка, препятствующая дыханию корневой системы.

Для лучшего формирования кочана неплохо удобрить капусту в начале июня настоем коровяка в разведении 1:5 с добавлением нитрофоски (50 г) на десятилитровое ведро воды. Вторую подкормку проводят в начале формирования кочанов. Для этого возьмите сделайте раствор, взяв по 30 г мочевины и хлористого калия на 10 л воды. Или же можно воспользоваться комплексными удобрениями.

Основной уход заключается в своевременном поливе, прополке и рыхлении, чтобы растения получали в необходимых воду количествах и кислород.

Сбор урожая и хранение

Спелость ранних сортов определяется математически. Июньскую капусту убирают примерно через 2 месяца после высаживания в открытый грунт. По-другому время уборки определить сложно, в отличие от средне и позднеспелых сортов, кочаны не такие плотные и кроющие листья не увядают. Но запаздывать с этим делом нельзя, поскольку на кочанах могут появиться трещинки, внутрь попадут микробы и начнутся гнилостные процессы.

Капусту выдергивают с корнем, обрезают все внешние листья и обрубают стебель, оставляя внешнюю кочерыжку около 5 см. Это позволит подольше сохранить вилки свежими, хотя максимум эта капуста может пролежать до осени в подвале или погребе.

Использование

Основное предназначение июньской капусты — салатное. Именно в свежем виде она наиболее вкусна и полезна. Листья капусты очень нежные из-за невысокого содержания в ней растительных волокон. Но по этой же причине она не годится для приготовления голубцов или тушения, поскольку будет развариваться.

Из-за того, что этот сорт капусты созревает быстро, он не успевает накопить много сахаров, участвующих в брожении. Это является главной причиной, почему июньская капуста не годится для квашения.

Отзывы овощеводов


Капуста ИЮНЬСКАЯ – описание и отзывы раннего сорта

Ранняя белокочанная капуста ИЮНЬСКАЯ

Кому из садоводов незнакома белокочанная капуста? Она произрастает практически на каждом садовом участке. Существует огромное количество капустных сортов. Опытные садоводы предпочитают уже проверенные временем.

Хочу познакомить вас с одним из самых популярных сортов и написать отзыв о капусте «Июньская». Она относится к раннеспелым. Уже в июне можно собирать урожай, поэтому культура получила такое название. Это один из лучших ранних сортов, по мнению большинства огородников и садоводов.

История сорта

Немного об истории создания. Капуста ранняя июньская возникла в 60-е годы XX века. Основой для создания являлся сорт «No1 грибовский 147». Полученный вариант стал настоящим прорывом селекционеров. Уже в 1971 – капуста «Июньская» появилась в списках Госреестра РФ.

Первое наименование звучало «Июньская 3200». В течение некоторого времени числа исчезли и осталось то название, которое есть сейчас. Иногда сорт называют «капуста Июньская ранняя».

Капуста июньская: описание и характеристика

У данного растения есть своя характеристика. Рассмотрим здесь поподробнее описание сорта. Он считается самым востребованным среди раннеспелых у огородников. Благодаря быстрому созреванию, можно получить урожай в начале лета. У культуры прекрасные вкусовые свойства.

Выращиваю этот июньский овощ уже 3 года. Посадив рассаду в апреле, получаю плоды в середине июня. Культура созревает группами. Вес плода может достигать 2 кг.

С 1 м2 получаю урожай около 6-ти кг.

Внешний вид капусты «Июньская» очень нравится. Компактная розетка из листьев выглядит на грядках вполне достойно. Волнистые по краям листья покрывают круглый кочан сверху, имеют нежно-зеленый оттенок. Внутренний срез – бело-желтый. На одном кочане достаточно приличное количество листьев. Все они содержат множество питательных, полезных веществ. Витамин C присутствует в капусте с избытком. В целом, сорт хороший.

Фото пакетика семян с описаем и характеристиками сорта:

Достоинства и недостатки

У «Июньской» капусты масса достоинств:

  • Ранний срок созревания: достаточно всего двух-трех месяцев после высадки рассады в почву, чтобы появился первый урожай; Крепкие листья, стойкие к появления трещин, повреждений;
  • Полив должен быть обильный. Не стоит бояться «залить» культуру. Даже избыточная влажность оказывает на этот сорт положительное влияние: Вилки вырастают более плотные, сочные;
  • Нежные, тонкие капустные листья определенно заслуживают отдельного внимания. Они отлично подходят для приготовления весенних и летних салатов.
  • Хорошая устойчивость к низким температурам, а также – температурным перепадам. Культура способна выдерживать до -5 градусов. Очень устойчива к вредителям.
  • Капустные мухи – известные всем садоводам вредители капусты – не страшны для этого сорта;
  • Высокие показатели урожайности;
  • Культура созревает группами. Это удобно для тех, кто выращивает ее на продажу;
  • Тонкий, нежный вкус.

Теперь несколько слов о недостатках:

  • В сравнении с другими капустными сортами, хранится не так долго, как хотелось бы;
  • Абсолютно не годится для заквашивания, консервирования. Из нее невозможно сделать домашние заготовки;
  • Поэтому ответ на частый вопрос хозяек: «можно ли солить июньскую капусту?» – лучше не стоит;
  • Плоды после созревания стоит убирать в определенные сроки, иначе кочаны могут начать трескаться.

Фото капусты июньская на грядке:

Посев, выращивание и уход

Капуста белокочанная июньская требует правильного выращивания и ухода. Расскажу здесь о некоторых моментах подготовки рассады, высаживания саженцев в грунт, уходе за культурой.

Выращивать культуру рассадным методом – выгодно. Время, затраченное на выращивание рассады, не пройдет даром. Саженцы за время формирования окрепнут, адаптируются и будут замечательно чувствовать себя в открытом грунте.

Подготовка семян

Семена требуется должным образом подготовить. Самое важное – произвести обеззараживание саженцев. Это необходимо для профилактики возможных заболеваний или поражения вредителями.

Существуют следующие методы для обеззараживания семян:

  • Контрастная ванночка. Суть процедуры заключается в помещении будущих саженцев сначала в горячую воду (температура 50 градусов), затем – сразу же их погружают в емкость с холодной водой (температура 5–7оС). Далее нужно дать семенам отдохнуть в сухо помещении;
  • Замачивание в течение четверти часа в растворе марганцовки 1%-м. Также – необходимо просушить и посеять для прорастания;
  • Для дезинфекции, обеззараживания семя можно применять кислоту борную, водородную перекись, медный купорос. Можно приобрести уже готовые средства в специализированном магазине;
  • Для любителей всего органического – хорошо подойдет использование сока каланхоэ для обеззараживания саженцев.

Контейнеры, состав грунта, процесс посева

Для проращивания семян подойдет любая емкость с дренажными отверстиями для доступа кислорода к корневой системе. Самый идеальный вариант: горшочки из торфа.

Грунт для рассады требует присутствия торфа, перегноя, песка и обычной земли из сада. Все в одинаковом количестве.

Читайте также:  Капуста Кале: описание, особенности выращивания и ухода за сортом, приготовление, фото

После обработки семена пикируют в почву на глубину не более 1 см, соблюдая дистанцию в 5-6 см.

Как ухаживать за рассадой

Всходы «проклевываются» на 5 – 6 день после посадки в почву, при условии, что в помещении достаточно тепло.
При появлении первых росточков можно приступить к закаливанию растения. Оно заключается в размещении рассады в помещение с температурой в 10 – 12 градусов.

Первое закаливание стоит проводить в течение двух недель. После этого – переместить в теплое помещение на несколько часов и рассадить по отдельным емкостям – произвести пикировку. Заглублять саженцы можно до уровня семядольных листочков.

Дайте время растениям для адаптации, после чего вновь стоит возобновить процесс закаливания. Рассада капусты любит прохладные температуры.

Когда сажать Июньскую капусту на рассаду

Очень важный вопрос: когда сажать капусту на рассаду? С пробуждением природы – можно начинать выращивание. Когда сеять рассаду капусты сорта Июньская – многое зависит от погодных условий регионов. Например, в южных областях готовить саженцы нужно уже в феврале, не дожидаясь календарной весны.

Если посадка семенами в грунт произошла раньше срока, капуста просто перерастет, вытянется и зачахнет. В случае поздней посадки – есть большая вероятность получить сухие плоды без полезных свойств.

Очень рекомендую садить семена частями, с 10-и дневными промежутками. Тогда и созревание будет происходить в разное время, иначе срок плодоношения окажется очень коротким.

Высадка рассады в открытый грунт

Высаживать рассаду в открытый грунт можно только 40-45–дневные саженцы с несколькими (4-5) полноценными листиками. Лучше делать это вечером. Идеально, когда на следующий день прольется небольшой дождик или будет хотя бы пасмурный день. Сильная жара вредит ослабленной из-за пересадки рассаде – растения могут погибнуть.

Видео версия о том, как правильно садить капусту от огородника любителя:

Опишу, как проводить высадку саженцев рассады.

  1. Нужно выкопать небольшого размера лунки, добавить удобрение. В качестве питательного вещества хорошо подойдет торф, перегной. Удобрения и землю перемешать до однородной массы.
  2. Я использую схему высадки: 40 см х 50 см;
  3. Перед пикированием саженцев в грунт их обильно смачивают водичкой. Этот прием поможет без повреждения достать молодь из контейнеров для рассады;
  4. Поместить саженцы в емкость со стимулятором роста, на 1-2 минуты;
  5. Корешки капусты разместить по центру лунки, засыпать землей, полить;
  6. Если сеянцы выращены в торфе, его также сажают в лунку. В этом случае не стоит вносить удобрения дополнительно;
  7. Определить глубину посадки просто: оставить 2-3 см от листиков.

Подкормка капусты в открытом грунте

Через неделю после переноса рассады в открытую почву, стоит провести удобрение почвы. Это укрепит молодое растение против вредителей, заболеваний. Также подкормка способствует предотвращению цветения или цветушности.

Спустя неделю проводится еще одна подкормка. Смесь для удобрения можно приобрести в специализированном магазине. Можно использовать такие как: Агрикола, Планта, Сотка или любое другое, похожими функциями. В данных удобрения сбалансированы все питательные вещества и микроэлементы, помогающие своевременному формированию завязей и последующему качественному урожаю.

Лучше всего подкормку удобрениями следует производить ранним утром при высокой влажности. Также в данное время растениям капусты требуется обильный полив.

Также не забывайте производить рыхление почвы, которое способствует хорошей вентиляции корней и обогащению почвы кислородом.

Что сажать рядом с капустой

Ни для одного садовода и огородника не является секретом, что все растения нужно размещать с правильными “соседями”, чтобы они хорошо уживались на грядках и помогали друг другу.

Капусту лучше сажать рядом такими культурами, как: лук, чеснок, укроп, редис, сельдерей, бархатцы, аптечная ромашка, мята, шалфей. Разная пахучая зелень и цветы будут отпугивать назойливых насекомых. Салат тоже не просто гармонично соседствует с капустой, а помогает отпугивать земляную блошку.

Нежелательными компаньонами для капусты, июньской в том числе, будут томаты и морковь.

Вредители и заболевания капусты

Капуста белокочанная июньская, как и любая овощная культура, подвергается огромному количеству вредителей и заболеваний, требует проведения соответствующих мер борьбы.

Среди заболеваний выделяют:

Кила – образование наростов на корнях, препятствующих росту молодых корешков. В этом случае рекомендуется удалить больные растения, провести обеззараживание. На протяжении 4-х лет не выращивать культуру в этом месте;

Увядание фузариозное – для него характерны желтеющие опадающие листья. В результате – только ствол с розеткой наверху. Культура перестает расти. При таком заболевании больные растения убираются вместе с землей;

Ножка черная – шейка корня, стебель начинают гнить, происходит гибель растения. Все, что возможно сделать в этом случае – сжечь растение, провести обеззараживание почвы.

Среди вредителей распространены:

Клопы крестоцветные. Наносят вред культуре, высасывая сок листьев. С ними необходимо бороться химическими методами.

Тля. Атакуя растение, нарушает процессы обмена внутри него. Это отражается на состоянии всего растения. В этом случае – также требуется обработка.

Земляные блошки и капустные мухи.

Гусеницы всех бабочек мира просто обожают капусту.

Способы борьбы с вредителями капусты.

Раннюю капусту не принято опрыскивать инсектицидами. Данная процедура показана только поздним видам. Поэтому можно довольствоваться только народными средствами и методами.

От гусениц и тли можно использовать раствор на основе золы и мыла. Нужно взять 3 столовых ложки золы на трехлитровую банку, запарить кипятком и оставить настаиваться на всю ночь. Далее нужно процедить данное народное средство и добавить в него несколько капель мыла. Производить обработку (опрыскивание) следует самым ранним утром. Через 1-2 дня следует повторить опрыскивание капусты.

Фото гусениц-любительниц вкусных капустных листьев:

Сбор урожая и правила хранения

Капуста «Июньская» имеет хорошую урожайность. Полностью созревает к концу июня. В южных областях страны – в начале июня.

В соответствии с подробным описанием сорта капуста июньская, кочаны дружно созревают группами в конце первого месяца лета – в июне. Через два месяца после высадки в открытый грунт. Понять, что пора собирать урожай, можно, ориентируясь на внешние признаки. Твердый кочан необходимого размера можно смело убирать с грядки.

Лучшее время для сбора – раннее прохладное утро, без повышенной влажности. Лучше выбрать сухую погоду. Плоды следует срезать осторожно, оставляя на грядке двух сантиметровую кочерыжку и три листочка.

Сбор урожая лучше не оттягивать. Я уже говорила выше о том и напомню еще раз: созревшие кочаны при затягивании с их уборкой начинают растрескиваться. Хранение – максимум две недели (лежкость краткосрочная). Капуста Июньская по срокам созревая – ранняя и ее урожай рекомендуется употреблять в свежем виде.

Фото урожая капусты Июньская:

Мое мнение о сорте июньской капусты

В целом, мне нравится сорт капусты «Июньская». Почитав многочисленные отзывы в сети Интернет и посмотрев фото здоровых, красивых, круглых кочанов, я решила выделить небольшое место на своем садовом участке для этой культуры. И уже не первый год Июньская капуста радует нас одной из первых среди других сортов. Урожай можно собирать 2 раза. Для этого срезают головку острым ножом, оставив на плодоножке не менее 2 листиков. Чтобы получился второй урожай – нужно не обломать листья розетки.

Действительно созревает очень быстро. Требуется минимального ухода по сравнению с другими культурами. Необходимо только своевременно поливать, вносить удобрения. Посадка саженцев проста. Выращивание июньской капусты процесс не из трудных. Сорт урожайный. С 1 м2 мне удалось получить около 6 кг плодов.

Некоторые относят к недостаткам то, что капуста хранится недолго и ее не рекомендуют использовать для заготовок на зиму. Вполне вероятно, это так. Но у каждого сорта свои плюсы и минусы. Если вы хотите начать радовать свежей капустой себя и близких, как можно раньше, то этот сорт может стать одним из любимых. У культуры замечательный, сочный вкус. Из нее хорошо готовить свежие летние салаты.

Большое содержание аскорбиновой кислоты, малое количество ккал, а также множество других полезных свойств выгодно выделяют ее из остальных овощных культур.

Я рекомендую данный сорт к посадке, в том числе и начинающим огородникам. Культура достойна внимания. Я планирую выращивать её и в следующем сезоне.

Описание и характеристика сорта белокочанной капусты “Июньская” от производителя Гавриш

Раннеспелый (до 117 дней от всходов до технической спелости) сорт. Посев на рассаду в начале марта. Пикировка в фазе семядолей. Высадка в грунт в конце апреля (под пленочные укрытия) – начало мая по схеме 50х30 см. От высадки рассады до уборки урожая 44-55 дней. Розетка листьев мелкая, компактная, диаметром 40-50 см. Кочан округлый, светло-зеленый, массой 0,8-1,2 кг, среднеплотный.

Наружная окраска светло-зеленая, на разрезе бело-желтая. Вкусовые качества отличные. Сорт характеризуется высокой урожайностью, хорошими товарными качествами кочанов. Рекомендован для потребления в свежем виде. Урожайность 2,3-3,7 кг/м2.

Отзывы о капусте Июньская может оставить любой садовод, который хочет поделиться своим опытом.

Описание сорта белокочанной капусты Июньская

Многим огородникам и садоводам полюбилась капуста Июньская, описание которой впервые появилось в госреестре семян еще в далеком 1971 году. Но выведена культура была раньше – в 1967 году. За эти полвека сорт показал себя только с наилучшей стороны. Быстрые сроки созревания, приличные кочаны, огромный арсенал питательных веществ – все это привлекает любителей свежих овощей.

Июньская или Июньская 3200?

Изначально сорт этой капусты назывался Июньская 3200. Но со временем цифры потерялись. Хотя до сих пор некоторые производители семян наносят их на упаковку. Также иногда на пакетиках можно встретить название «Капуста Июньская ранняя». Это всего лишь указание сроков созревания, написанное в стиле заголовка. То есть в любом случае, какой бы вариант семян вы ни приобрели, у вас будет расти обычная Июньская капуста.

Описание

Капуста Июньская считается самой распространенной из раннеспелых сортов. Высокие вкусовые качества в этой культуре сочетаются с быстрым созреванием. Уже через 60-65 суток после перенесения рассады на грядку можно снимать урожай. Вес кочана к этому времени достигает 1,0-2,0 кг. При этом растения созревают дружно, что очень удобно для выращивания на раннюю товарную продукцию. Урожайность составляет до 6 кг с 1 кв.м.

Культура внешне презентабельна. Верхние листья окрашены в светло-зеленый цвет, а внутренний срез – бело-желтый. Кочаны формируются округлой формы. Плотность вилка приличная, если учесть, что это ультраранний сорт. При этом питательных веществ в капусте в избытке. Особенно высоко содержание витамина С.

Достоинства и недостатки сорта

Помимо ранних сроков созревания к достоинствам капусты Июньской следует отнести устойчивость этой культуры к растрескиванию. Обильные поливы не вредят ей, а наоборот, повышают сочность и плотность вилков. Отдельного внимания заслуживают тонкие нежные листочки капусты. Их отменный вкус прекрасно раскрывается в разнообразных весенне-летних свежих салатах.

Также положительной чертой этой капусты можно считать ее холодостойкость. Молодые растения способны переносить заморозки до -5 градусов по Цельсию. Это позволяет выращивать культуру повсеместно, включая Южный Урал. Не боится этот сорт и капустной мухи, которая, как известно, сильно портит всходы раннеспелых крестоцветных культур.

Если же говорить про недостатки Капусты Июньской, то надо отметить низкие показатели лежкости, характерные для всех ранних сортов. Не годится культура и для квашения, не раскроет она свои качества и в других заготовках. Впрочем, она предназначена для потребления в свежем виде и созревает именно тогда, когда человеческий организм наиболее нуждается в витаминах и микроэлементах, в избытке находящихся в листках Капусты Июньской.

Агротехника

Капуста Июньская созревает быстро. От массовых всходов семян до созревания полноценных вилков проходит 90-110 суток. Выращивать ее необходимо при помощи рассады. Обычно сев семян на рассаду производят до середины марта. Семена заглубляют на 0,5-1,0 см. В конце апреля растения должны иметь пять и более настоящих листочков. В это время их пересаживают на грядку.

Поздневесенние заморозки растению не страшны. Тем не менее, рекомендуется капусту прикрывать пленкой, чтобы защитить молоденькие росточки от ночных похолоданий и студеных ветров.

Первое время полив необходимо проводить не реже 1 раза в неделю. Во время формирования вилков полив можно участить, при необходимости. Также следует провести подкормку растений, минимум 2-3 раза. Для этих целей лучше всего подходит смесь из хлористого калия, суперфосфата и селитры аммиачной.

В открытом грунте вызревает капуста Июньская в конце первого месяца лета. Эти данные относятся к средней полосе РФ. Южные регионы, а также Украина и Молдова могут полакомиться вызревшими вилками на 10-20 дней ранее.

Читайте также:  Крахмал в капусте: присутствует или нет, какое его содержание

Отзывы

Отзывы про Июньскую капусту чаще всего хвалебные. Но при неправильной агротехнике этот относительно неприхотливый сорт может доставить немало хлопот. Судите сами.

Ольга, Винницкая область

Июньская мне нравится. Растет быстро, требует минимальной заботы. Но опытным путем я поняла, что этой капусте необходимо много света. Даже малейшее затенение может привести к остановке роста.

Эта капуста нас выручает все лето. Когда созревает, мы ее не снимаем с грядки. Хранится плохо. А вот на земле стоит и не растрескивается. Только поливать больше не надо. Очень вкусный сорт и в свежем виде, и в борщах, запеканках. Готовится буквально в момент. До созревания поздней только ее и едим. Рекомендую!

В прошлом году садил капусту Июньскую – повелся на описание. Но не понравился мне этот сорт. Кочаны выросли мелкие, рыхлые. Правда, дожди были нечасто, но все же ожидаешь большего от хорошего сорта. А так начали есть ее лишь в июле. Хотя по вкусу очень даже ничего. Но есть и получше ранние сорта, точней гибриды.

Капуста Июньская

Капуста Июньская была зафиксирована в государственном реестре семян в 1971 году. Однако вывели данную культуру в 1967 году. За это время сорт успел себя отлично зарекомендовать. Созревает быстро, кочан большого размера, содержит огромное количество витаминов и питательных веществ.

Характеристики и описание сорта белокочанной капусты Июньской

Капуста Июньская (иногда по ошибке называют Июльской капустой) является наиболее популярной из раннеспелых сортов. Она наделена отличными вкусовыми качествами и быстрым сроком созревания.

На заметку! В капусте Июньской содержится большое количество витамина С.

Морозостойкость

Рассада способна вынести похолодания до -5◦С, поэтому этот сорт приживется практически в любой местности.

Урожайность

Капуста белокочанная Июньская — скороспелый сорт. Со времени высадки рассады на грядку до момента срезания кочана проходит приблизительно 2 месяца. Определить спелость раннего сорта можно математическим методом. Примерно через 2 месяца после посадки Июньскую капусту убирают в открытый грунт.

Важно! Делать это нужно вовремя, так как на кочанах могут образоваться трещины, внутрь проникнут микробы и начнутся гнилостные процессы.

Капуста вырывается с корнем, при этом обрезаются внешние листы и обрубается стебель, оставляется нижняя кочерыжка (приблизительно 5 см). Так вилки будут долго оставаться свежими, но такая капуста может сохраняться в погребе либо в подвале только до осени.

Согласно описанию капусты ранней Июньской урожайность составляет до 6 кг на 1 м кв.

Параметры растения

Культура имеет довольно привлекательный внешний вид. Верхние листья светло-зеленые, внутренний срез — бело-желтый. Капустные кочаны круглые, ровные, плотность выше средней. Весит кочан от 0,9 до 2,4 кг. Кочерыжка средней длины. Диаметр листовой розетки составляет 40-50 см.

Устойчивость к вредителям и болезням

Капуста Июньская нечасто страдает от нападений капустной мухи. Вредят ей в основном гусеницы капустницы и тля. Неподходящие погодные условия могут спровоцировать появление таких опасных болезней:

  • Черная ножка. Стебель сеянца у основания приобретает черный окрас и начинает гнить. Растение останавливается в росте и гибнет. Заболевание может уничтожить всю рассаду.
  • Кила. На корнях формируются наросты, которые не дают мелким корешкам расти. В конечном итоге рассада развивается медленно, плохо приживается в открытом грунте, нижние листья со временем засыхают.
  • Ложная мучнистая роза. Заболевание часто встречается у молодых растений, в особенности под пленочным навесом. Верхняя часть листьев покрывается желтыми пятнами, внизу появляется серый налет. Зараженные листья меняют форму и отмирают.

Капуста ранняя Июньская: выращивание

Лучше не сеять все семена сразу. Делать это нужно частями, с двухнедельными перерывами, чтобы урожай спел понемногу. Так будет постоянное поступление свежей капусты.

Очень важно знать, когда сажать на рассаду капусту белокочанную Июньскую и подобрать правильное место высадки. Рассада не скорорастущая, поэтому большие горшки не нужны. Можно взять небольшие емкости, посадить в них семена и через месяц пересадить рассаду на дозревание. Приблизительно через 30 дней она высаживается в открытый грунт.

Внешний вид сорта

Собранные семена следует отсортировать и обеззаразить. Для этого их нужно поместить в горячую воду, затем на пару минут — в холодную и высушить.

На заметку! Приобретенные в магазине семена обычно не нуждаются в обеззараживании, так как они уже обработаны.

Перед высадкой капусты следует подготовиться:

  • За сутки до посева семена следует замочить в воде (температура примерно 2◦С). Это поможет ускорить процесс прорастания и одновременно повысит стойкость семян к низким температурам. Купленные семена замачивать не стоит, они сеются в сухом виде.
  • Для правильного определения время высадки нужно решить, когда хочется получить урожай. Есть общие принципы по высчитыванию количества дней, которые требуются для созревания рассады до посадки ее в открытый грунт. Для белокочанной капусты Июньского сорта понадобится 2 месяца.

Существуют некоторые особенности выращивания Июньской ранней капусты:

  • Земля должна быть плодородной.
  • Капуста предпочитает влагу и свет, устойчива к низким температурам.
  • Грунт должен быть взрыхлённым и легким. Для это рекомендуется использовать торф.
  • Для высадки рассады идеально подойдет грунт, в составе которого есть торф, дерн и песок. Хорошо применять кокосовый субстрат.
  • Неотъемлемая составляющая агротехники — качественное освещение, так как капуста восприимчива к свету. При его отсутствии семена дозревают неравномерно.
  • Поливать рассаду нужно умеренно (при излишке влаги корневая система может погибнуть), по мере высыхания верхнего покрова земли.
  • Необходимо регулярно проветривать помещение, где проращиваются семена.

Уход за капустой

Чтобы получать хороший урожай, следует правильно ухаживать за капустой.

Полив

Поливать капусту нужно постоянно, в период засухи — более интенсивно. Во время созревания поливать нужно меньше, чтобы кочаны не потрескались.

Подкормки

Подкармливать следует минеральными и органическими удобрениями:

  • 1-я подкормка на 20-й день после высадки;
  • 2-я через 12 дней после первой;
  • 3-я через 12 дней после второй.

Хороший вариант удобрения — куриный помет, разведенный в воде. Рекомендуется делать мульчирование грунта вокруг растения перегноем либо компостом.

Вредители

В борьбе с вредителями помогают народные средства. Эффективно посыпать капусту толченой древесной золой. Лунки можно проливать раствором коллоидной серой перед высадкой. Если атаковали гусеницы, можно воспользоваться специальными средствами (Искра Д, Фитоферм).

Полив раствором коллоидной серой

Преимущества и недостатки сорта

Кроме ранних сроков созревания к преимуществам Июньской капусты относится стойкость к растрескиванию. Щедрые поливы не несут ей вреда, а напротив, увеличивают сочность и плотность вилков. Среди явных плюсов также можно выделить тонкие мягкие листья капусты. Они имеют превосходный вкус, особенно это ощущается в свежих летних салатах.

Хороша Июньская капуста своей устойчивостью к низким температурам. Поэтому выращивать ее можно везде, даже на Южном Урале.

Обратите внимание! Капустная муха этому сорту не страшна, в отличие от других раннеспелых крестоцветных культур.

Среди недостатков Июньской капусты стоит отметить:

  • Невысокие показатели лежкости, что присуще большинству ранних сортов
  • Не подходит для квашения и заготовок. По причине быстрого созревания в ней не успевает накопиться достаточного количества сахаров, которые необходимы для процесса брожения.

Употреблять ее полезнее всего в свежем виде. Она созревает в тот момент, когда человеческому организму нужны витамины и микроэлементы, которых в этой капусте огромное количество.

Опытные садоводы и фермеры уже не один десяток лет отдают предпочтение выращиванию капусты Июньской. И это неудивительно, так как сорт совершенно неприхотливый и к тому же вкусный и витаминный.

Замечательный сорт для любителей салатов и зимних заготовок — капуста Июньская: описание и отзывы

Капуста Июньская – старый сорт, получивший свое название благодаря раннеспелости. Кочаны можно собирать уже в июне, они незаменимы для первых витаминных салатов. Несмотря на ряд недостатков, таких как склонность к растрескиванию и непригодность для квашения, сорт не теряет популярности много лет.

Место посадкиСроки созреванияВидПредназначениеПроисхождениеПериод созреванияМасса
Открытый грунтРаннеспелыйБелокочаннаяВ свежем виде, КулинарияСорт90-1170,9-2,5

Описание и характеристика сорта

Капуста ранняя. От всходов до сбора кочанов проходит 90-117 суток. Распространителями семян являются фирмы «Агростиль» и «Аэлита».

Кочаны небольшие, по 1,5-2,5 кг. Самые маленькие вырастают до 0,9 кг, а при усиленном уходе и подкормках можно получить кочаны до 5 кг. Листовая розетка в диаметре около 50 см, листья небольшие, светло-зеленые. Они слегка волнистые и покрыты слабым восковым налетом. Кочерыжка средняя. Головки плотные (оцениваются на 4 балла из 5 по шкале плотности), транспортабельные, не страдают при перевозке. Однако могут растрескиваться при несоблюдении агротехники.

В свежем виде вкус очень приятный, листья нежные и хрустящие. Также мякоть подходит для супов, тушения, голубцов, других блюд. Для квашения не годится, так как размягчается и не хрустит после обработки. Долго храниться тоже не может.

История сорта

Капуста Июньская была создана в конце 1960-х годов. Селекционеры из ВНИИСОК взяли за основу сорта Номер первый Грибовский 147 и Дитмарская 2399. Скрещивание провели естественным путем, так что сорт не является гибридным. В 1971 году его внесли в Госреестр. К выращиванию культивар допущен во всех регионах России, кроме крайнего Севера.

Преимущества и недостатки

  • прекрасный вкус и нежная текстура мякоти;
  • раннеспелость;
  • высокая урожайность;
  • плотность и хорошая транспортабельность кочанов;
  • высокий выход товарной продукции – около 97% урожая.

Минусы:

  • кочаны могут растрескиваться;
  • низкая устойчивость к морозам;
  • не подходит для длительного хранения и квашения;
  • уязвимость к киле.

Урожайность

С 1 кв. м получают от 3,6 до 7 кг кочанов.

Посадка

В южных регионах можно высаживать семена сразу в открытый грунт или рассадным методом. На юге на рассаду сеют в середине марта, на Урале или в Сибири – в середине апреля непосредственно под плёнку или в теплицу. К моменту пересадки в землю кустикам должно быть 30-35 дней. Они уязвимы к заморозкам.

Перед высадкой семена закаливают и дезинфицируют:

  1. Кладут в горячую воду (+50 градусов), выдерживают полчаса.
  2. Перемещают в холодную на несколько минут.
  3. Замачивают в растворе марганцовки 1% на 20 минут.

Затем ополаскивают проточной водой.

Рассаду сеют в питательный субстрат, приготовленный одним из способов:

  • 7 частей торфа, 2 части земли и 1 часть песка;
  • 4 части перегноя, 1 часть земли и 0,3 части коровяка;
  • 2 части земли и 1 часть перегноя.

На ведро смеси добавляют стакан золы и 2-3 ст.л. комплексных минеральных удобрений.

Сажать лучше в индивидуальные горшочки, чтобы корни не страдали при пикировке. При посеве в общие ящики во влажном грунте на расстоянии 5-6 см друг от друга проделывают бороздки по 0,5-1 см в глубину. Высадив семена, их поливают, накрывают пленкой и ставят в теплое место.

С появлением полных всходов их в течение 4-7 дней выдерживают в прохладе (+6-10 градусов). Это защитит от вытягивания. Затем обеспечивают температуру +14-16.

Поливают по необходимости. Пикируют в фазе первого настоящего листка. Если семена сажали в индивидуальные емкости, пикировка не нужна. Тогда саженцы прореживают, оставляя самый сильный.

Спустя неделю подкармливают кустики раствором из 40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 10 г хлористого калия на ведро воды.

На грядке размещают по схеме 50 на 50 или 40 на 40 см.

Выращивание и уход

Полив капусты

Кустики поливают небольшими порциями. В первый месяц полив проводят каждые 3-4 дня, затем еженедельно. Слишком обильный полив вреден – корни могут загнить или разрастись вширь, вместо того чтобы получать воду из глубины.

В период образования кочанов поливают обильно, а за две недели до сбора приостанавливают орошение.

Рыхление

Почву рыхлят после поливов или при прополке не реже раза в неделю.

Окучивание

Окучивают молодые кусты дважды с интервалом в две недели, первый раз – спустя несколько дней после высадки.

Удобрение

Сорту требуется две подкормки:

  • через три недели после пересадки в грунт вносят раствор коровяка 1:10, под куст около 0,5 л подкормки;
  • спустя две недели повторяют.

Вторую подкормку можно заменить фосфорно-калийным удобрением, которое вносят во время формирования вилков.

Вредители и заболевания

Июньская уязвима к киле. Другими болезнями может заболеть при неправильном уходе.

Кила – грибок, вызывающий наросты на корнях, которые разрушают их структуру. Корень отмирает, и куст погибает. При обнаружении болезни пострадавшие растения уничтожают. Их выкапывают вместе с земляным комом. Лунки засыпают известью, оставшиеся кусты обрабатывают фунгицидом.

Читайте также:  Капуста Парел f1: описание и характеристика сорта, плюсы и минусы сорта, выращивание, посадка и уход, фото

Для профилактики болезней нужно:

  1. Умеренно поливать капусту слегка теплой водой, не давать корням закисать.
  2. Соблюдать севооборот, размещать капусту на участках после томатов, картофеля, огурцов, кабачков, тыквы, перца, баклажанов, фасоли, гороха или злаков.
  3. Высаживать подальше от других крестоцветных культур.
  4. Перед посадкой проливать лунки горячим раствором марганцовки, почву для рассады и семена тоже дезинфицировать перед посевом.
  5. Проводить профилактические опрыскивания фунгицидами.

Растения могут пострадать от крестоцветной блошки и капустной мухи, белянок, тли, слизней. Для профилактики кустики и почву вокруг присыпают древесной золой, махоркой или табачной пылью, время от времени обновляют. Против слизней и гусениц верхний слой почвы смешивают с красным перцем и порошком горчицы. Против тли опрыскивают мыльным раствором. Пока не завязались вилки, можно обрабатывать посадки инсектицидами.

Капуста сорта Июньская

Капуста на отечественных просторах является одной из самых популярных огородных культур, наравне с картофелем, помидорами, луком. Этот продукт содержит большое количество витаминов, минеральных и питательных веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Причем среди всего разнообразия сортов этого овоща капуста Июньская ценится особенно высоко. Она относится к числу раннеспелых и подходит практически для любых климатических условий.

Происхождение сорта капусты Июньская

Капуста сорта Июньский была выведена отечественным научно-исследовательским центром овощеводства. В качестве основы для новой разновидности взяли уже существующий и не менее известный сорт – Грибовский 147.

Исходную культуру скрещивали с Дитмарской ранней 2399 и совершенствовали различными путями. В результате жесткого отбора в 1967 году появились первые экземпляры нового сорта капусты. Но официально признан он был не сразу. В государственный реестр разновидность внесена только в 1971 году.

Стоит отметить, что довольно часто на пакетиках с семенами этого сорта капусты, помимо стандартного названия, также можно встретить надпись «Июньская 3200». Оба наименования предполагают один и тот же сорт, а цифровое значение в конце относится лишь к нумерации, которой пользовались во время выведения культуры.

Описание и характеристика

Капуста Июньская относится к числу раннеспелых сортов. Общий срок развития растений составляет 3–3,5 месяца. От момента высадки рассады в открытый грунт до полного созревания головок проходит около 60–65 суток.

Зрелый кочан такой капусты предполагает следующие характеристики:

  • плотность по общепринятой шкале составляет 4 балла;
  • форма полностью круглая;
  • диаметр в среднем варьируется в пределах 40–45 см;
  • верхние листья окрашены в светло-зеленый цвет;
  • сердцевина имеет более светлый желтоватый оттенок;
  • кочерыжка кочана удлиненная внутренняя;
  • вес в зависимости от размеров колеблется от 1 до 2,4 кг.

Капустные листья этой разновидности ценятся за сочность и хорошие вкусовые качества. Урожайность культуры в среднем составляет 360 центнеров с одного гектара. Но в процессе испытаний было установлено, что при должном уходе и на плодородном грунте этот показатель вырастает до отметки в 630–640 центнеров.

Преимущества и недостатки сорта

Июньский сорт капусты популярен среди дачников благодаря широкому перечню достоинств. Основными среди них выступают следующие:

  • быстрое созревание кочанов, которые уже к середине июня готовы к употреблению;
  • возможность продуктивного выращивания в климатических условиях большинства постсоветских государств;
  • урожайность составляет 95–97%;
  • культура в виде рассады переносит морозы до -2 градусов, для зрелых кочанов безвредно даже понижение до -4 градусов;
  • капуста не подвержена вредительству со стороны капустной мухи;
  • частый и обильный полив в период созревания головок усиливает их сочность и не приводит к растрескиванию;
  • средняя устойчивость к характерным для всех крестоцветных болезням.

Также стоит отметить, что практически все высаженные головки дозревают одновременно, что значительно упрощает уборку и продажу овоща.

Но как и любой другой сорт, помимо явных преимуществ, Июньский предполагает и некоторые недостатки. Основными из них являются следующие:

  • непригодность для хранения в открытом грунте на грядке;
  • небольшой срок хранения головок после сбора урожая;
  • восприимчивость культуры к появлению килы.

Урожай Июньской капусты

Также стоит отметить, что помимо общей непригодности к хранению, такой овощ не сохранится и в квашенном виде. Ее, как правило, употребляют только в свежем виде.

Особенности выращивания капусты Июньская

Хорошие урожаи этой культуры получают только в случае соблюдения основных условий выращивания. Причем за более чем 40 лет существования сорта были сформированы четкие рекомендации по срокам сева, высадки рассады и ухода за саженцами.

Посев семян на рассаду

Сроки посева семян этой культуры на рассаду напрямую зависят от погодных условий региона и предполагаемого времени высаживания рассады. На юге зимние холода отступают раньше. Поэтому сев начинают приблизительно в конце февраля, чтобы к концу апреля рассада уже была готова к высадке в грунт. В северных областях семена высевают в начале-середине апреля, так как при более раннем севе к моменту посадки растений земля будет слишком холодной.

Опытные огородники утверждают, что сев можно отложить на 5–7 дней. Но дольше тянуть не стоит, так как в теплоте сеянцы вытягивают вверх и не образуют кочанов.

Перед посадкой семена требуют определенной подготовки. И главным этапом здесь выступает обеззараживание. Проводят процедуру одним из следующих способов:

  1. Выдержка в растворе марганцовки. Для обработки готовят раствор с концентрацией 1%. В жидкость высыпают семена на 15 минут. Дальше им дают обсохнуть и высаживают.
  2. Контрастная термическая обработка. В этом случае семена сначала выдерживают 15 минут в воде с температурой 45–55 градусов. После этого помещают на 15 минут в воду с температурой 5 градусов. После сушки семя готово к высадке.
  3. Использование витаминно-минеральных добавок. Такая обработка предполагает вымачивание семян в растворе Фитоспорина, Экосила или схожих препаратов.

Высаживают посевной материал в торфяные горшочки, керамические или картонные ящики. Они обязательно должны иметь дренажные отверстия на дне. Грунт перед засевом перемешивают со специальными субстратами.

Важно! Высадка в ящик проводится рядами. При этом каждое семечко углубляют на 1 см, расстояние между семенами в ряду также равно 1 см, между рядами делают отступ в 3 см. Часть посевного материала оставляют про запас и высеивают на сделанные ранее ряды через каждые два дня.

Уход за сеянцами

Сеянцы проклюнутся уже на 5-6-й день после посадки. В это время им также обеспечивают особый уход, включающий такие этапы:

  1. Удаление лишних всходов. Для увеличения питательной площади все сеянцы прореживают.
  2. Первичная закалка. Ее осуществляют при температуре 10 градусов. Все всходы выставляют в помещение с указанным температурным режимом на срок 10–12 дней. Эта процедура подготавливает растение к возможным неблагоприятным условиям.
  3. Отдых. По окончании первой закалки сеянцам дают передохнуть. Тару с растениями заносят в теплое помещение. Здесь их оставляют на несколько часов, после чего рассаживают в ящики, на расстоянии 10–12 см друг от друга. В качестве альтернативы можно взять отдельные горшки под каждый сеянец. Этап отдыха длится в течение 3 суток. При этом растительность каждый день поливают.
  4. Вторичная закалка. В конце подготовки сеянцы снова закаляют указанным выше способом.

После реализации всех процедур саженцы становятся более стойкими и готовы к высадке в открытый грунт. Кроме того, такой подход позволяет избежать вытягивания ростков.

Пересадка в грунт

Высаживают рассаду примерно через 40–50 дней после сева. Основным признаком готовности к высадке является наличие у растений нескольких полностью сформированных капустных листов и рост 10–12 см.

Пересадка рассады июньской капусты в грунт

Высадку желательно осуществить за день до дождя. Осуществляют процедуру в вечернее время, выбирают те участки, на которых в прошлом сезоне росли картофель, томаты, тыква или лук. После других крестоцветных капусту сажают на ту же почву не ранее, чем через 4 года. Дополнительно рекомендуется провести предварительное известкование земли. Также в грунт вносят фосфаты и перегной.

Сама процедура высадки состоит из таких этапов:

  1. На выбранном участке копают лунки, ориентируясь на схему 40х50 см.
  2. Ящик с сеянцами заливают водой.
  3. Каждый отдельный росток извлекают из почвы с комом грунта.
  4. Такой комок располагают в лунке и присыпают частью извлеченной земли.
  5. Дальше землю поливают и досыпают оставшийся слой сухого грунта.

Внимание! При необходимости сверху на ряды устанавливают рамки и накрывают пленкой.

Уход за капустой Июньская

Июньская капуста хорошо переносит весенние холода, но требует соблюдения определенных правил ухода. Своевременный полив, подкормка и обработка растений против вредителей позволят получить максимальную продуктивность.

Полив

Так как с больших листьев растений влага испаряется крайне быстро, поливают капусту довольно часто. После высадки на протяжении 14 дней полив осуществляют утром или вечером трижды в неделю. При этом вода должна пропитывать почву на 40 см, что соответствует расходу жидкости 8 л на каждый квадратный метр.

По истечении указанного времени следует перейти на один полив в неделю. В этом случае расход воды увеличивают до 12 л на квадратный метр. Дополнительно на протяжении всего периода формирования кочана в особо жаркие дни следует аккуратно опрыскивать листья водой. Делают это вечером, когда жара спадет.

Полив осуществляют одним из двух способов:

  1. Дождеванием (более предпочтителен).
  2. Внесением жидкости в прикорневую зону растения.

После окончания процедуры верхний слой грунта вспушивают, чтобы лучше проходил воздух.

Внимание! Полив полностью прекращают за две недели до планируемого среза головок.

Подкормки

Подкормка позволяет значительно ускорить рост капусты и способствует ее правильному развитию. На начальном этапе роста растения, через две недели после пересадки в открытый грунт, активно используют составы, богатые азотом. Наиболее подходящей добавкой в этом плане будет жидкий коровяк, раствор которого готовят в пропорции 1 стакан на 10 л воды. Также хорошие результаты дает мочевина, разведенная водой (30 г на 10 л). Удобряют культуру во время поливов.

С началом формирования кочанов подход меняют. В этот период растение нуждается в больших количествах фосфора и калия. Для их восполнения часто используют обычную золу. Ее вносят в грунт из расчета 0,5 кг вещества на каждый квадратный метр почвы. Из готовых составов рекомендуется нитроаммофоска. В случае ее применения на ту же площадь выделяют 30 г состава.

Для периодического подкармливания используют настой из одуванчика, крапивы и мокрицы. Большие объемы такой растительности измельчают в бочку и заливают водой. Готовый настой снова разбавляют водой и вносят в грунт во время полива.

Защита от вредителей и болезней

Июньская капуста подвергается частым нападкам со стороны капустницы, тли и некоторых других вредителей. Для борьбы с ними используют специальные составы, которые предполагают как универсальный, так и индивидуальный подход для каждого конкретного случая. В первом варианте хорошо зарекомендовал себя препарат Фитоверм, раствором которого опрыскивают культуру в соответствии с инструкцией, указанной на упаковке.

К числу наиболее частых заболеваний культуры относятся такие:

  1. Фузариозное увядание. Проявляется такая болезнь в остановке роста, пожелтении и опадании листьев. Эффективного лечения не предусмотрено. Поэтому пораженную растительность удаляют с участка вместе с комом почвы.
  2. Кила. Сопровождается появлением на корнях капусты опухоли, которая мешает развитию растения. Предполагает удаление больных экземпляров и обеззараживание грунта.
  3. Черная ножка. Проявляется как почернение и загнивание ножки растения. При ее обнаружении больные стебли удаляют с землей, а здоровые отсаживают, предварительно обработав бордосской смесью.

Сроки уборки урожая и хранение кочанов

Сбор головок осуществляют в период с 7 по 25 июня (в зависимости от региона). Уборке подлежат овощи с плотным сбитым кочаном и пожелтевшими нижними листьями. Срез проводят поперек кочерыжки на расстоянии 3–4 см от основания головки. При этом саму процедуру планируют на утреннее время.

В отличие от других сортов капусты, этот на корнях не хранится. Поэтому все созревшие кочаны срезают сразу же. В прохладных помещениях такой урожай пролежит не более 14–16 суток, после чего начинает подгнивать.

Производители семян капустного сорта Июньская

Одним из главных условий высокого урожая такой капусты выступает качественный посевной материал. Наиболее популярными производителями семян этого сорта на сегодняшний день считаются:

Каждая из компаний осуществляет предварительную очистку и сушку семян. Кроме того, распространяемые ими культуры полностью адаптированы к сложным климатическим условиям, предполагающим перепады температур. Семенной материал указанных производителей продается в фирменных упаковках.

Июньская капуста полюбилась дачникам из-за ряда весомых достоинств. Она великолепно переживает холода, не подвержена нападению капустной мушки, рано созревает и отличается хорошими вкусовыми качествами. Но высоких урожаев такой культуры можно достичь только в случае соблюдения основных рекомендаций по срокам засева, высадке в грунт и уходу за посадками.

Ссылка на основную публикацию