Как заморозить капусту брокколи на зиму в морозилке в домашних условиях?

Заморозка брокколи на зиму: пошаговый рецепт с фото

Ближайшим сородичем цветной капусты считается брокколи — овощ, обладающий невероятно ценными свойствами для организма человека. В нем содержится большой объем белка, множество витаминов, аминокислот и минералов, а также немалое количество клетчатки. Специалисты рекомендуют включить такой продукт в рацион людям, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой. Также этот продукт способен оказывать профилактическое действие по отношению к раковым заболеваниям.

В связи с таким большим количеством положительных качеств брокколи, возникает вопрос о возможности его хранения, ведь не всегда можно приобрести свежий продукт хорошего качества. Достойным решением становится заморозка. Давайте узнаем, как заморозить брокколи в домашних условиях, какие преимущества такого метода хранения и что для этого понадобится.

Преимущества метода

Преимуществ у заморозки множество, и основные из них выглядят так:

  1. Удобство хранения. Замороженная капуста этого вида не занимает много места в морозилке, не впитывает запахи и может сохранять все свои питательные свойства в течение длительного времени.
  2. Сохранение полезных свойств. Заморозка, в отличие от других методов хранения продуктов, позволяет практически полностью сохранить комплекс полезных характеристик и спектр вкусовых качеств. Если все манипуляции провести правильно, придерживаясь инструкции, продукт почти не будет отличаться от свежего ни вкусом, ни цветом, ни содержанием витаминов. Особенно важно это для тех, кто планирует готовить брокколи для ребенка, так как заморозить овощ на зиму и готовить из него вкусную еду детям крайне полезно.
  3. Продукт всегда под рукой, что значительно экономит время. Не будет необходимости каждый раз посещать магазин, чтобы приготовить семье полезный завтрак или обед. Брокколи всегда будет дома в том виде, который полностью готов к термообработке и подаче на стол.
  4. Экономия денег. Не секрет, что овощи в зимний период стоят гораздо дороже, нежели в сезон. Поэтому, купив продукты в период, когда цена на них низкая, и заморозив их, в течение зимы можно будет использовать брокколи для приготовления полноценных обедов, при этом не тратя семейный бюджет на дорогостоящие продукты в магазине.

Можно заморозить почти любой пищевой продукт, но при этом важно все сделать правильно, чтобы сохранить в овощах максимальное количество питательных элементов.

Кухонный инвентарь

Чтобы провести заморозку брокколи в условиях домашней кухни, понадобятся:

  • разделочная доска;
  • острый нож;
  • кастрюля (с крышкой);
  • большая миска;
  • корзинка для пароварения в кастрюле соответствующего размера;
  • дуршлаг.

Выбор и подготовка брокколи

Перед тем как приступить к заморозке, нужно правильно подобрать сырье. Многие ошибаются, считая, что отправить в морозилку можно абсолютно любой, даже некачественный продукт. Такое хранение сведет все затраты на заготовку к нулю. Следует понимать, что в течение длительного времени храниться и не терять свои качественные характеристики сможет только молодая капуста насыщенно-зеленого окраса. Важно также отслеживать, чтобы соцветия не были поражены различными болезнями и насекомыми.

Естественно, оптимальным вариантом будет сбор и заморозка продукта, который собран на своей же грядке. Но поскольку такая «роскошь» доступна не всем, можно подобрать качественную капусту брокколи в супермаркете и на обычном овощном рынке. Абсолютно не годятся на заморозку продукты:

  • с увядшими соцветиями;
  • с наличием даже самой слабопроявляющейся гнили на соцветиях либо стеблях;
  • с признаками поражения вредителями;
  • усохшие и пожелтевшие.

Заморозка брокколи: пошаговый инструктаж

Заморозка брокколи — процесс, который займет определенное количество времени, но в целом вполне простой и не сложный в реализации. Для удобства предлагаем пошаговую инструкцию заготовления брокколи на зиму:

  1. Для начала нужно приобрести либо собрать капусту брокколи, следуя вышеуказанным рекомендациям. Оптимальный временной промежуток: июнь-июль. Соцветия должны быть довольно плотными, ярко-зелеными. Овощи с повреждениями и пятнами не подходят для длительного хранения.
  2. Затем следует тщательно промыть продукты. Очень важно удалить все загрязнения, поскольку в дальнейшем продукт будет готовиться без предварительной промывки. Если есть сомнения по поводу наличия вредителей либо червей в брокколи, можно замочить продукт в соляном растворе, оставив его в нем примерно на полчаса. Таким образом можно будет не только уничтожить паразитов, но и спровоцировать их поднятие на поверхность. После выдержки овощей в растворе их нужно будет повторно промыть в чистой воде. В конце также следует удалить с них все листья.
  3. Далее нужно разрезать овощи на отдельные соцветия, примерно 2,5 см в поперечнике. Ствол следует нарезать острым ножом на части по 0,6 см. Жесткий кончик стебля брокколи нужно выбросить.
  4. Затем все части нужно уложить в большую миску и залить холодной чистой водой. К продукту также рекомендуется ввести сок половинки лимона и оставить настояться в течение 5 минут. Лимон поможет сохранить яркий окрас брокколи.
  5. Теперь нужно перелить все содержимое миски (без овощей) в кастрюлю. Туда же нужно будет добавить еще воды таким образом, чтобы овощи в результате были полностью покрыты жидкостью. Кастрюля накрывается крышкой и содержимое доводится на среднем огне до кипения. Крышка помогает ускорить данный процесс.
  6. Тем временем брокколи нужно будет поместить в корзинку-пароварку и, когда вода в кастрюле закипит, опустить эту корзинку в кастрюлю. Воду нужно повторно довести до кипения (опять же под крышкой) и прокипятить содержимое в течение 5 минут. Если корзинки-пароварки нет, то допускается овощи опускать прямо в кипящую воду. Но в таком случае бланширование должно длиться примерно 2 минуты.
  7. Далее овощи нужно достать из кастрюли и сразу же опустить в воду со льдом либо поднести под струю холодной проточной воды. Таким образом продукт быстро охладится. Можно также воспользоваться для этой цели дуршлагом, если нет корзинки-пароварки.
  8. После полного охлаждения брокколи нужно слить всю лишнюю воду, немного просушить овощи и разложить их в специальные пакеты из полиэтилена, которые предназначены для хранения продуктов питания в морозилке. Раскладывать овощи рекомендуется порционно в том количестве, которое удобно будет использовать в дальнейшем для приготовления одного приема пищи. В таком случае не будет необходимости размораживать больше продуктов, чем нужно, так как разморозить брокколи, а потом заморозить ненужную часть повторно нельзя, это испортит не только внешний вид продукта, но и его вкусовые качества.
  9. На каждом пакетике рекомендуется указать дату, когда проводилась заморозка. Использовать овощи рекомендуется в течение ближайших девяти месяцев, а такое датирование поможет не забыть о сроках.

Зачем предварительно бланшировать

Обязательным этапом заморозки брокколи является бланширование. Это необходимая мера, которая позволяет уничтожить все ферменты, провоцирующие окисление, а именно это поможет избавиться от образования в дальнейшем неприятных вкусовых качеств и неестественного запаха.

Существует мнение, что при заморозке такой капусты можно обойтись без теплообработки, но в таком случае, чаще всего, соцветия превращаются в труху, и продукт после разморозки можно будет просто выбросить.

Сроки хранения

Глубокая заморозка таких овощей может быть реализована при температуре порядка -18°С. Такие температурные условия в морозильной камере будут оптимальными и позволят хранить продукт в течение почти 12 месяцев.

Если же температура в морозилке будет удерживаться в рамках от 0°С до -8°С, то овощи можно будет употреблять только в ближайшие 3 месяца.

Важно понимать, что замороженные овощи после разморозки повторно замораживать нельзя. Поэтому, проводя разморозку холодильника, нужно будет на время поместить овощи в теплое одеяло, таким образом удерживая низкую температуру и сохраняя продукт в надлежащем состоянии. После помывки холодильника его нужно будет в кратчайшие сроки вернуть в морозильную камеру.

Нужно ли предварительно размораживать

Перед тем как готовить замороженную капусту брокколи, размораживать ее необходимости нет. Если разморозить овощи, они потеряют свою форму, обмякнут и, скорее всего, после минимальной термообработки станут похожими на неприглядную кашицу. Достаточно вынуть продукт из морозильной камеры, при необходимости разделить соцветия ножом и вилкой и приступить к готовке.

Как готовить

Чтобы приготовить замороженные брокколи, максимально сохранив вкус и пользу, нужно знать, как делать это правильно.

Готовить такой овощ можно в обычной кастрюле с крышкой, а также при помощи мультиварки и, конечно же, пароварки.

Для его приготовления в кастрюле нужно сначала довести воду до кипения и немного ее подсолить. Затем опустить замороженную брокколи в кипящую воду. При этом много воды заливать не стоит, она должна только покрывать овощи.

Время готовки зависит от степени заморозки продукта, а также от размеров кусочков, на которые овощи были порезаны. Чаще всего приготовление занимает порядка 5–7 минут, но лучше всего каждые две минуты проверять готовность продукта при помощи вилки, протыкая стебель брокколи ее кончиком. Овощи готовы, если вилка проходит в стебель без явного сопротивления.

Читайте также:  Капустный лист: лечебные свойства и противопоказания, можно ли есть

Вареную капусту брокколи можно подавать в чистом виде, приправив лишь солью и специями. Также можно приготовить к этому овощу сырный соус либо же сделать простой кляр из яйца и сухарей для панировки. А еще готовые овощи можно сбрызнуть лимонным соком, добавить миндаль и пр.

Полезные советы

Предлагаем ряд советов, которые помогут упростить процесс заморозки и сохранить все питательные характеристики продукта.

  1. Чтобы капуста брокколи сохраняла свою хрустящую структуру и вкусовые особенности, замораживать ее следует только в сухом виде.
  2. Сок лайма либо лимона поможет сохранить красивый зеленый цвет овощей даже после их термообработки.
  3. Рекомендуется пользоваться корзиной-пароваркой, которая оборудована ручкой-держателем. Такую пароварку удобнее будет устанавливать и доставать из емкости.
  4. Не допускается проведение бланширования брокколи в микроволновке.
  5. Следует быть осторожным при работе с паром, чтобы избежать ожогов. Лучше прибегнуть к использованию защитных перчаток.
  6. Овощи следует нарезать на отдельной доске, которая не применялась для разделки сырых мясных продуктов.

Как видим, заморозка брокколи является задачей несложной. Главное — правильно подобрать исходный продукт и следовать всем вышеуказанным рекомендациям. Такой овощ станет отличным дополнением к зимнему рациону питания, так как не только добавит разнообразие вкусов и красок в пищу, но и напитает организм комплексом полезных веществ.

Заморозка брокколи

Заморозка брокколи позволяет использовать продукт с его полезными свойствами и получать весь набор витаминов в любое время года. В таком виде капусту удобно хранить, употреблять в пищу.

Выбор овоща для заморозки

Брокколи собирают в июне, июле. Это время лучше всего подходит для заморозки брокколи на зиму, т. к. она свежая и наполнена целым комплексом витаминов. Выбор брокколи для заморозки на зиму в домашних условиях делают ответственно, нужно находить созревшие кочаны. Соцветия должны быть плотными, без гнили, вмятин и желтых оттенков.

Успеть заморозить брокколи нужно в день среза или покупки, чтобы капуста не начала портиться.

Подготовка брокколи к заморозке

Заморозить брокколи можно в домашних условиях, при этом нужно ее подготовить. Овощ очищают от зеленых листьев, отделяют соцветия от кочана, ножом срезают жесткие части.

Затем капусту промывают. Для удаления насекомых, которые могли поселиться в верхушках соцветий, капусту вымачивают в соляном растворе. Для его приготовления в 1 л холодной воды растворяют 40 г поваренной соли. Чтобы правильно заморозить брокколи на зиму, ее держат в соленой воде около 30 минут. В конце вымачивания капусту промывают.

Способы заморозки в домашних условиях

Чтобы правильно заморозить брокколи на зиму в домашних условиях, выбирают один из следующих методов ее замораживания:

  • с бланшированием на воде или пару;
  • без бланширования.

Бланширование капусты на воде

При данном способе заморозки готовят одну кастрюлю с холодной водой, вторую доводят до кипения. Для сохранения яркого цвета капусты во вторую кастрюлю добавляют 5 г лимонной кислоты на 1 л воды.

Во вторую кастрюлю маленькими частями в дуршлаге укладывают соцветия для бланширования в течение 1-2 минуты. Чтобы в домашних условиях заморозить брокколи, после бланширования ее охлаждают в холодной воде.

Бланширование капусты на пару

Замораживание проходит в 2 этапа

Кипячение заменяют бланшированием на пару. Соцветия кладут в дуршлаг, устанавливают его над кипящей водой. Овощи накрывают крышкой и держат на пару в течение 5 минут. Дуршлаг не должен касаться воды. Далее капусту охлаждают — брокколи готова к замораживанию.

При этом способе у овоща сохраняется цвет, хрустящие свойства и полезные вещества.

Капусту сушат при помощи бумажных полотенец. Чтобы заморозка брокколи на зиму прошла верно, овощ полностью охлаждают, укладывают порциями по пакетикам и убирают на хранение.

Чтобы соцветия не прилипли друг к другу, замораживание брокколи осуществляют в 2 этапа:

  • Предварительное замораживание. Соцветия выкладывают на лоток, покрытый пергаментом или пленкой, чтобы они не касались друг друга, прячут в морозилку.
  • Окончательная заморозка. Ее производят, после того как соцветия стали твердыми от заморозки, их кладут в пакеты нужными порциями и прячут на хранение.

Заморозка капусты без бланширования

Овощ на зиму замораживают и без бланширования. Капусту хорошо промывают холодной водой, просушивают, а далее — распределяют по порциям, упаковывают в пакеты и замораживают. Если замораживать капусту этим методом, она сохраняет цвет, но теряет твердость и упругость. Такой способ заморозки идеально подойдет для приготовления пюре.

Срок хранения замороженной брокколи, как и цветной капусты, составляет от 9 до 12 месяцев. На емкостях обязательно отмечают дату заморозки капусты при укладывании в морозилку.

Заморозка брокколи для ребенка

Заморозку овоща для ребенка осуществляют идентично описанным выше принципам, она похожа на правила заморозки цветной капусты.

Если у ребенка наблюдается аллергия, брокколи держат в чистой холодной воде около 2 часов, а после — 30 минут в соленом растворе.

Для детей овощ замораживают как соцветиями, так и в виде пюре. Для варианта заморозки в виде пюре капусту отваривают в течение 10-15 минут под закрытой крышкой.

Чтобы заморозить брокколи, готовую смесь из нее раскладывают по стерильным емкостям. Для этого подходят пластиковые стаканчики. Емкости плотно закрывают пищевой пленкой и отправляют в морозилку.


Как правильно заморозить брокколи на зиму в домашних условиях

Интересная разновидность капусты — зеленая брокколи, соцветия которой похожи на миниатюрные деревца, появилась на прилавках магазинов не так давно. Мода на этот необычный овощ быстро распространилась благодаря его уникальным полезным свойствам и низкой калорийности. Летом можно найти такую капусту по небольшой цене, а вот в период холодов ее стоимость резко возрастает. Чтобы заранее заготовить ценный продукт, нужно знать, можно ли и как правильно заморозить брокколи на зиму в домашних условиях, ребенку.

Выбор соцветий и подготовка к заморозке

Созревает брокколи разных сортов в середине лета и начале осени. Для заготовки на зиму годятся только свежие, крепкие растения яркого зеленого цвета.

При длительном хранении на открытом воздухе соцветия довольно быстро увядают, поэтому нужно постараться переработать и отправить капусту в морозилку как можно раньше после сбора урожая или покупки.

Для заморозки брокколи годятся только свежие, плотные головки с ровной окраской зеленого цвета. Иногда они имеют фиолетовый оттенок, что говорит о повышенном содержании в мякоти овоща бета-каротина.

Если на соцветиях есть поврежденные участки, вмятины, признаки гнили или поражения насекомыми, для длительного хранения такие овощи не подходят.

Также недопустимо появление на капусте желтых цветов, это говорит о том, что овощ перезрел и для заготовки не годится.

Важно правильно подготовить брокколи к заморозке – потребуется мытье и освобождение от насекомых, которые легко могут спрятаться внутри соцветий капусты. Для этого брокколи выдерживают в солевом растворе, который готовят из расчета 4 столовые ложки соли на 2 литра воды.

Желательно также добавить в воду лимонный сок или любую кислоту. Это позволит сохранить яркий зеленый цвет, который так украшает этот овощ.

На 2 литра воды достаточно будет сока половинки лимона. Таким образом стоит обработать овощи в течение 15 минут, затем раствор слить и ополоснуть капусту под струей холодной воды.

Способы заморозки брокколи

Чтобы решить, как заморозить брокколи в домашних условиях, нужно определить цель заготовки овоща. Для использования нежной мякоти в перемолотом виде, в составе полезных коктейлей и пюре, достаточно подвергнуть заморозке сырые соцветия.

Такой вариант актуален для организации здорового натурального питания, сыроедной диеты. В этом случае продукт не подвергается термообработке и сохраняет больше полезных веществ, но внешний вид соцветий может быть испорчен. Они могут стать мягкими, окислиться и потемнеть.

Чтобы брокколи сохранила свой привлекательный цвет и форму, ее перед заморозкой бланшируют, то есть кратковременно погружают в кипящую воду, а затем остужают.

Для приготовления детского пюре можно бланшированную брокколи дополнительно протереть через сито или измельчить блендером. Давайте разберёмся, как правильно замораживать брокколи на зиму.

Заморозка брокколи в сыром виде

Этот способ позволяет сохранить максимум витаминов, минералов и полезных веществ в мякоти капусты.

Читайте также:  Можно ли квашеную капусту при грудном вскармливании: польза и вред, особенности употребления

Но использовать ее после разморозки лучше в измельченном виде, так как внешний вид и консистенция, возможно, будут нарушены. Чтобы заморозить сырую брокколи, нужно:

  1. Головки вымыть, очистить от листиков, при помощи ножа или кухонных ножниц разобрать на соцветия примерно одинакового размера.
  2. Погрузить на 10-15 минут в раствор соли и лимонного сока для обеззараживания, удаления насекомых и сохранения яркого цвета.
  3. Слить раствор, промыть соцветия проточной водой и оставить для просушки примерно на 20 минут на бумажном или тканевом полотенце.
  4. Расфасовать подсушенную капусту по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам порциями по 150 — 200 гр, закрыть крышками и поместить в морозилку.
  5. Температура хранения -18°C позволяет хранить продукт до 1 года, при -12°C срок годности составит около 6 месяцев.

Заморозка брокколи в бланшированном виде

Это самый популярный вариант заготовки брокколи на зиму. В случае правильной обработки соцветия полностью сохранят свой привлекательный зеленый цвет и декоративную форму.

Для заморозки бланшированной брокколи необходимо:

  1. Выбрать крепкие, плотные головки правильной формы. Сполоснуть их проточной водой, очистить от лишних листьев, разделить на соцветия примерно одного размера.
  2. Сложив в подходящую по размеру емкость, залить капусту кисло-соленым раствором из расчета 2 столовые ложки соли и сок четвертинки лимона на 1 литр воды. Выдержать так в течение 10 — 15 минут, затем раствор слить, промыть овощи простой прохладной водой.
  3. В большой кастрюле вскипятить воду. Опускать туда брокколи порционно, с помощью шумовки или большого металлического дуршлага на 2 — 3 минуты.
  4. Вынув порцию овощей из кипятка, сразу погружать ее в другую емкость с холодной водой (можно добавить в нее лед). Это нужно для того, чтобы процессы нагревания в мякоти быстро прекратились и нежные соцветия не потеряли свою форму.
  5. После охлаждения брокколи распределить на бумажных или тканевых полотенцах и оставить до полного высыхания, чтобы при заморозке на них не образовалась корочка льда.
  6. Сухие соцветия, прошедшие все этапы обработки, распределяют на поддонах в один слой и помещают в морозильник на 4 — 6 часов. После того, как кусочки овощей полностью заледенеют, их нужно быстро расфасовать в порционные пакеты или контейнеры, герметично закрыть крышками и вернуть в морозилку.
  7. Хранить правильно подготовленную капусту можно примерно полгода при температуре -12°C, до 1 года при -18°C. Повторно замораживать такой продукт после оттаивания не стоит, лучше сразу отмерять необходимую порцию на один раз.

Заморозка брокколи для ребенка в виде пюре

Можно заморозить брокколи и для ребенка – для детского питания капуста брокколи как прикорм рекомендуется малышам с 8 месяцев.

Чтобы приготовить запас полезного пюре на зиму, нужно:

  1. Провести подготовку овощей по предыдущему рецепту с использованием метода бланширования. Держать капусту в кипятке нужно не менее 5 минут, чтобы мякоть сварилась.
  2. После этапа термообработки и охлаждения соцветий измельчить их при помощи мелкого сита, специальной детской терки или блендера.
  3. Пюре из брокколи распределить в стерильные стеклянные баночки с крышками, маленькие контейнеры из пищевого пластика порциями примерно по 30 — 50 гр.
  4. Достав порцию пюре из морозилки, его помещают в микроволновую печь для разморозки и подогрева. Использовать для кормления ребенка нужно одну порцию за раз, повторно замораживать остаток продукта после оттаивания нельзя.
  5. Хранить пюре можно до 6 месяцев при температуре -12°C, до 1 года при -18°C.

Способы употребления после разморозки

Если соцветия были заморожены сырыми, их не нужно дополнительно оттаивать. Это общее правило касается почти всех замороженных овощей.

Достав из морозильника достаточную порцию брокколи, ее помещают сразу в кипяток при приготовлении первых и вторых блюд, либо в блендер для измельчения. В таком случае консистенция и вкусовые качества будут максимально сохранены.

Бланшированную замороженную брокколи можно оставить для оттаивания при комнатной температуре или поместить на 2 — 3 минуты в микроволновую печь.

Такой продукт почти готов к употреблению, его нужно только разогреть (по желанию). Также можно использовать бланшированную капусту в качестве ингредиента для приготовления любых овощных блюд. Нужно добавлять ее в общую кастрюлю в самом конце варки, примерно за 3 — 5 минут до выключения, иначе соцветия могут развариться и потерять форму.

Брокколи — полезный, вкусный и доступный продукт, вполне подходящий для повседневного здорового питания, заморозка поможет сохранить полезные свойства.

Эту капусту часто включают в специальную диету при различных заболеваниях и применяют для организации детского рациона. Она сочетает в себе высокое содержание растительной клетчатки, низкую калорийность и содержит множество полезных веществ.

Узнав, как заморозить брокколи на зиму в домашних условиях, заботливые хозяйки смогут сделать запас ценной летней капусты и смогут использовать его для приготовления различных блюд в течение холодного сезона.

Можно ли замораживать капусту брокколи в морозилке? Как приготовить замороженную

Брокколи или спаржевая капуста – простой и доступный овощ семейства Капустные. Овощеводы давно полюбили этот полезный овощ, который в наше время можно найти практически на каждой грядке.

Химический состав

В состав входят:

  • Аскорбиновая кислота;
  • Фолиевая кислота;
  • Минеральные соли (фосфор, калий, кальций, цинк);
  • Витамины группы В, витамин А, Е, РР;
  • Белок;
  • Глюкоза;
  • Омега 3 жирные кислоты.

Польза и вред:

Польза

К полезным свойствам можно отнести:

  • Предотвращает развитие атеросклероза, и онкологических заболеваний;
  • Выводит из организма канцерогены;
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • Позитивно влияет на работу надпочечников;
  • Рекомендуем при ожирении и сахарном диабете;
  • Повышает иммунитет;
  • Укрепляет стенки сосудов;
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Замедляет процесс старения организма;
  • Способствует правильному развитию центральной нервной системы плода у беременных;
  • Используется для первых прикормов грудных детей.
  • Брокколи не имеет вредных свойств;
  • Брокколи содержит больше витамина С, чем апельсины (чем апельсин тогда)

Выбор, подготовка и заморозка капусты брокколи

Как и другие разновидности капусты – брокколи можно замораживать. Это самый лучший способ хранения овоща в зимний период. При заморозке брокколи сохраняет практически все полезные свойства.

Для заморозки лучше всего подойдут молодые и зеленые соцветия.

Первый способ

Первый способ — это заморозка без термической обработки.

Перед началом заморозки нужно подготовить плоды:

  • Соцветия погрузите на 30-40 минут в соленый раствор (1 ч.л. соли на 1л. воды);
  • Разделите кочан на мелкие соцветия примерно одинакового размера и удалите листья;
  • Промойте холодной проточной водой, чтобы удалить остатки соли;
  • Просушите соцветия на ровной поверхности, разложив их на хлопчатобумажной ткани или бумажных полотенцах.
  • Не рекомендуется использовать газеты и другие виды бумаги на которых содержится краска.
  • Подсохшие овощи разложите на ровной поверхности (можно использовать поднос) и заморозьте;
  • Замороженные соцветия разложите не большими порциями в специальные пакеты для заморозки;
  • Удалите максимально воздух из пакета и положите обратно в морозильную камеру.

Заморозка:

Достоинства этого вида заморозки:

  • Вкус и цвет овоща не изменяется;
  • Сохраняются все полезные свойства.

Недостатки этого вида заморозки:

  • Могут сохраниться некоторые виды микроорганизмов.

Второй способ

Этот способ отличается от первого только тем, что соцветия поддаются термической обработке.

Шаги приготовления:

  • Придерживаемся первых трех пунктов из предыдущего способа;
  • Погружаем соцветия в кипящую воду на пару минут, предварительно добавив лимонную кислоту (0,5 ч.л. на 1л. воды);
  • Достаем брокколи и сразу же погружаем ее в ледяную воду, чтоб сохранить ее хрустящей (можно использовать дуршлаг);
  • Смотрите пункт 5,6,7 из предыдущего способа.

Можно ли замораживать капусту:

Достоинства этого вида заморозки в том, что уничтожаются все микроорганизмы, которые могут размножаться даже в замороженных овощах.

Недостаток этого вида заморозки то, что частично теряются полезные свойства брокколи.

Для ребенка

Если Вы хотите заморозить брокколи для ребенка, то лучше всего использовать второй метод заморозки. Детское питание требует более тщательного подхода, особенно если овощ был куплен, а не выращен Вами самостоятельно.

Строки хранения

Хранение замороженного продукта зависит от температуры в морозильной камере. Если Вы правильно подготовили брокколи к заморозке, то:

  • При температуре –6 С̊ капуста может храниться около месяца;
  • При температуре -12 С̊ можно хранить 3-4 месяца;
  • При температуре -18 С̊ можно хранить 9-12 месяцев.

Как приготовить капусту брокколи?

Можно приготовить из замороженной капусты такие блюда:

  • Супов;
  • Овощных запеканок;
  • Рагу;
  • Салатов;
  • Омлетов;
  • Овощных смузи;
  • Детского питания.

Как вкусно готовить и сколько варить:

Советы

Если Вы планируете приготовить блюда с брокколи, важно правильно разморозить овощ.

Читайте также:  Капуста: польза и вред для организма человека, полезные свойства и противопоказания

Чтобы максимально сохранить вид и форму капусты размораживать нужно при комнатной температуре.

Не рекомендуется использовать микроволновую печь. При варке капусту размораживать не стоит, можно просто погружать овощ в кипящую воду.

Теперь Вы знаете все нюансы заморозки брокколи на зиму в домашних условиях. Главное придерживаться этих простых правил и тогда этот прекрасный овощ будет радовать Вас до следующего сезона.

Лучшие способы заморозки брокколи на зиму

Капуста брокколи занимает одно из лидирующих позиций среди всех овощей по содержанию витаминов, минералов и полезных веществ. Она содержит больше всего растительного белка, суточную норму витамина С и серотонин, который так необходим для хорошего настроения. Также в брокколи синтезируется вещество, которое борется с раковыми клетками.

Можно бесконечно перечислять полезные свойств овоща, который растет на грядках почти у каждого дачника, но стоит уделить особое внимание заморозке брокколи на зиму в домашних условиях.

Брокколи очень капризный овощ в плане хранения. Капуста не переносит тепла, поэтому сразу после сбора с грядки, ее стоит положить в прохладное помещение, а лучше заморозить. При правильной заморозке она сохранит все свои полезные свойства.

Время и условия заготовки брокколи

Технология замораживания очень простая и заготовка брокколи на зиму не отнимет у вас много времени. Особое внимание стоит уделить качеству и внешнему виду заготавливаемого продукта.

Обязательные условия

Время заготовки —это конец июня или начало июля, когда соцветия еще не раскрылись и содержат максимальное количество полезных веществ.

Для заморозки подойдут только зеленые соцветия без единого изъяна.

Стоит позаботиться заранее о том, чтобы инвентарь для обработки овощей был под рукой. Это облегчит и ускорит процесс заготовки брокколи.

Вам понадобится:

  • 2 кастрюли;
  • разделочная доска;
  • острый нож;
  • пакеты или контейнеры для заморозки;
  • полотенце или поднос для сушки.

В зависимости от способа термической обработки соцветий капусты, который вы выберете проверьте и подготовьте пароварку или мультиварку.

Подготовка соцветий капусты

Очищение продукта перед заготовкой – обязательное условие для заморозки брокколи на зиму в домашних условиях:

  1. Удаляем грязь, сухие листья, жесткие стебли, места ушибов и желтые соцветия.
  2. Тщательно моем овощ в проточной воде или замачиваем на 1 час и только потом промываем под краном.
  3. Разделяем руками или разрезаем острым ножом капусту на отдельные соцветия размером 2-3 сантиметра.
  4. Еще раз замачиваем кусочки брокколи в холодной воде и ожидаем 30 минут.

Сохранить зеленый цвет продукта поможет подкисление воды. Для этого подойдет сок лимона, раствор лимонной кислоты или столового уксуса. Расчет производится в пропорции 1 чайная ложка вещества на 1 литр воды.

Бланширование

Перед заморозкой брокколи стоит подвергнуть процессу бланширования для сохранения всех полезных свойств. Это кратковременная термическая обработка заготовленных соцветий перед заморозкой паром или крутым кипятком.

Бланширование можно выполнять с помощью варки овоща в кастрюли или же воспользоваться пароваркой

Способ в кастрюле

Набор кастрюль различной емкости есть на кухне у каждой хозяйки и сложностей в процессе обработки брокколи возникнуть не должно.

  1. Берем кастрюлю емкостью 3 литра и заполняем на 2/3 объема.
  2. Доводим воду до кипения и добавляем 1 чайную ложку соли.
  3. Промытые соцветия капусты добавляем в воду с кипящей водой и варим 2 минуты на медленном огне.
  4. Выключаем газ и сливаем кипяток.
  5. Помещаем брокколи в холодную воду со льдом на 30 минут.
  6. Достаем подготовленные соцветия и раскладываем их на полотенце или подносе для сушки.
  7. Дожидаемся полного высыхания продукта.

Брокколи полностью готова к заморозке.

Способ в пароварке

Пароварка – это не роскошь, а помощник в приготовлении повседневных блюд и заготовок на зиму. Под действием пара брокколи сохранит все свои витамины и полезные вещества:

  1. Заливаем воду в пароварку, выставляем нужный режим работы.
  2. Закладываем соцветия капусты в пароварку и ждем 3–4 минуты.
  3. После теплового воздействия, помещаем обработанную паром капусту в кастрюлю с холодной водой.
  4. Достаем охлажденный продукт, раскладываем и ждем полного высыхания соцветий брокколи.

Для заморозки брокколи на зиму в домашних условиях подойдет мультиварка с функцией пароварки. Технология бланширования такая же, как с пароваркой и обычной кастрюлей.

Когда брокколи полностью высохнет, приступаем непосредственно к процессу замораживания. Заготавливать соцветия брокколи рекомендуется небольшими порциями в специальных контейнерах или пакетах для заморозки. Необходимо указать дату и время, когда овощ был помещен в морозилку.

При соблюдении технологии заморозки брокколи на зиму в домашних условиях, вы и ваши близкие будут наслаждаться качеством и вкусом летнего продукта в любое время года. Заготовленные в морозилке овощи не потеряют своих полезных свойств и сохранят витаминно-минеральный состав и порадуют удобством приготовления каждую хозяйку.

Оцените автора материала. Статью уже оценили 12 чел.

Как правильно заморозить брокколи на зиму в домашних условиях

Брокколи — близкий родственник цветной капусты. Этот овощ обладает очень ценными свойствами, поэтому его просто необходимо сохранить на зиму в замороженном виде. Обо всех тонкостях заморозки брокколи в домашних условиях вы узнаете из этой статьи.

Выбор овоща для заморозки

Лучшее время для сбора урожая брокколи июнь-июль. Если вы приобретаете капусту в магазине, то именно в этот период покупка свежего овоща будет самой выгодной.

Для заморозки следует отбирать только зрелые зеленые кочаны. На ощупь соцветия должны быть плотными, без гнили, вмятин и желтых соцветий.

К заморозке следует приступать как можно быстрее, то есть, если вы срезали брокколи в своем огороде, то замораживать надо в день сбора, а если приобрели в магазине – то в день покупки.

О полезных свойствах замороженной брокколи расскажет видео от канала «JitZdorovo ru» — Замороженная еда. Брокколи

Как подготовить брокколи к замораживанию

Первым делом овощ следует освободить от зеленых листьев, и разобрать кочан на соцветия, острым ножом удаляя жесткие части растения.

Затем капусту нужно промыть в воде.

Чтобы избавиться от насекомых, поселившихся в верхушках соцветий, капусту нужно вымочить в соляном растворе. Для его приготовления в 1 литре холодной воды необходимо растворить 4 столовых ложки поваренной соли. Вымачивают брокколи в соленой воде около получаса. После этой процедуры соцветия вновь промывают в чистой воде.

Как заморозить брокколи на зиму

Перед помещением брокколи в морозильник, капусту следует бланшировать. Эта процедура позволит сохранить вкус, цвет и все полезные свойства.

Бланшировать капусту можно двумя способами:

  • На пару. Для этого можно использовать пароварку, мультиварку или воспользоваться емкостью для варки на пару в обычной кастрюле. Бланшировать брокколи на пару следует 4-5 минут.

  • В воде. Для этого овощ опускают в кипящую воду на 1-2 минуты. Лучше опускать капусту в кипяток сразу в сите, чтобы потом можно было быстро ее извлечь из кипятка. Важно бланшировать брокколи небольшими партиями, чтобы капуста быстрее закипала, и не переваривалась.

После того как брокколи пройдет тепловую обработку, ее следует сразу же поместить в ледяную воду для остывания. Чтобы вода была более низкой температуры, в миску дополнительно опускают несколько лотков со льдом.

Совет: Чтобы сохранился ярко-зеленый цвет брокколи, можно добавить в холодную воду сок половины лимона.

После того как капуста полностью остынет, ее раскладывают на хлопчатобумажных полотенцах. Очень важно, чтобы на соцветиях перед заморозкой осталось как можно меньше жидкости.

Обсохшие овощи раскладывают по порционным пакетам и отправляют в морозильную камеру на хранение. Следите за тем, чтобы в один пакет была помещена разовая порция капусты.

Как заморозить брокколи для ребенка

Основной принцип заморозки брокколи для прикорма ребенка соответствует вышеописанному.

Если у малыша есть аллергия, то брокколи нужно вымачивать в чистой прохладной воде не менее 2 часов. А затем в соленом растворе 30 минут.

Брокколи можно заморозить соцветиями, а можно сразу же отварить и пюрировать. Варить капусту для приготовления пюре нужно 10-15 минут под закрытой крышкой.

Пюре из брокколи раскладывают по пластиковым стаканчикам, которые предварительно необходимо обдать кипятком. Емкости сверху плотно закрывают пищевой пленкой, и отправляют в морозилку.

См. видео от канала «FOOD TV» — Как Правильно Отварить Брокколи || FOOD TV Учимся Готовить

Хранится замороженная брокколи от 9 до 12 месяцев. Заморозку для ребенка необходимо обязательно промаркировать датой закладки продуктов в морозильник.

См. видео от канала «Tomsk Kitchen» — Как приготовить замороженную брокколи

Ссылка на основную публикацию