Как сохранить капусту брокколи на зиму: способы и условия для длительного хранения урожая

Как хранить капусту брокколи?

Капуста брокколи – источник витамина С, калия, фосфора, железа и магния. Это одна из самых полезных культур из семейства Крестоцветных. Огородникам стоит немалых усилий вырастить её. Тем, кто желает готовить блюда из этого овоща зимой, нужно знать, где и как правильно хранить капусту брокколи в домашних условиях.

Выбор сорта брокколи для продолжительного хранения

Как и у любых других огородных культур, у брокколи бывают сорта с различными сроками созревания. Прежде чем посеять семена, нужно определиться с выбором семян капусты. От этого будет зависеть, когда овощ созреет и подойдёт ли он для зимнего хранения. Дело в том, что ранние сорта брокколи имеют рыхлые головки, которые быстро увядают.

Лучшими показателями лёжкости отличаются среднеспелые и поздние гибриды. Они более устойчивы к температурным перепадам и болезням, легко переносят засушливый период, а значит, такие овощи способны дольше оставаться свежими.

Лучшие сорта капусты брокколи для длительного хранения:

Когда убирают урожай брокколи?

Главное правило, которым руководствуются огородники, определяя срок уборки урожая, – головки срезают как можно позже, но при этом они не должны зацвести. Перезревшая капуста брокколи теряет большую часть питательных веществ и насыщенность вкуса.

Капусту собирают вплоть до заморозков, когда размер соцветий превысил 10 см в диаметре. При этом ярко-зелёные бутоны должны быть плотными и упругими. Уборку брокколи производят ранним утром в сухую погоду. Головки аккуратно срезают острым ножом, отсекая их вместе с фрагментом побегов длиной до 12 см.

Внимание! Сразу после уборки соцветия капусты брокколи переносят в прохладное место.

Не всякие головки можно отправлять на хранение. Собрав соцветия, их осматривают и перебирают. Вилки, на которых присутствуют раскрывшиеся бутоны, откладывают в сторону, такие употребляют в пищу в ближайшее время. Плотные, упругие головки с равномерной зелёной окраской диаметром 12–15 см – это лучшие экземпляры, именно с ними предстоит работать.

Сбор урожая брокколи

Сроки и оптимальные условия для хранения овоща

Капуста брокколи быстро портится при повышенной температуре воздуха. Сразу после срезки подготовленные вилки нужно поместить в прохладное помещение с высокой влажностью и хорошей вентиляцией. Сроки хранения напрямую зависят от показателей термометра:

  • при температуре +5…+7 ºС овощ способен пролежать 5–8 суток;
  • если показатели ртутного столбика ниже и колеблются в пределах +1…+3 ºС, головки сохранят первоначальный вид и вкусовые качества в течение 1–1,5 месяцев;
  • замороженные вилки можно хранить полгода.

Способы хранения урожая

В домашних условиях брокколи хранят в холодильнике, погребе и морозильной камере. Те, у кого в распоряжении есть специальный агрегат, могут заготовить овощи на зиму в засушенном виде. Каждый огородник выбирает подходящий для себя вариант.

В холодильнике

Сохранить брокколи свежей надолго довольно трудно, но всё же есть несколько способов это сделать. Главное условие – в течение 30 минут после уборки урожая или покупки вилки должны быть помещены в холодильник. Однако, даже находясь в прохладе, овощ станет вялым и утратит упругость, если неправильно его хранить.

Чтобы брокколи оставалась свежей в течение 5–7 суток, возьмите миску, на её дно налейте чистую воду. Поверхность посуды затяните пищевой плёнкой, в центре проделайте отверстие. В него поместите капустный вилок так, чтобы побег мог подпитываться влагой. Получается подобие букета в вазе. В таком виде капусту отправляют в холодильник на полку, которая ближе всего к морозильной камере.

Внимание! Воду в миске необходимо менять каждый день.

Хранение брокколи в холодильнике

Другой способ сохранить капусту брокколи свежей – положить вилок в пластиковый контейнер с отверстиями для циркуляции воздуха. Если такого нет, можно использовать целлофановый пакет. Неплотно завернув головку, оболочку прокалывают в нескольких местах. Капусту незамедлительно отправляют в холодильник.

Заморозка брокколи на зиму

При минусовой температуре овощ можно держать 8–10 месяцев, при этом почти весь спектр витаминов сохраняется. Чтобы заморозить головки, их очищают от загрязнений. Для этого вилок опускают в слабый уксусный или солевой раствор на 10 минут, после чего капусту промывают холодной водой и укладывают на чистое полотенце.

Когда влага стечёт, головки разбирают на отдельные соцветия. Замораживать брокколи на зиму можно в контейнерах, пластиковых стаканчиках или пакетах. Сначала овощи укладывают в один слой на разделочную доску и отправляют в камеру быстрой заморозки. Через час соцветия затвердеют, тогда их высыпают в подготовленную тару, плотно закрывают и помещают в морозилку.

Внимание! Капуста брокколи не должна подвергаться повторному замораживанию.

В погребе

Хранение капусты брокколи в погребе возможно, если в помещении поддерживаются подходящие условия – высокая влажность, хорошая вентиляция и правильный температурный режим в пределах +1…+3 градуса.

Очищенные от сора и насекомых вилки сразу после срезки по отдельности неплотно оборачивают бумагой и помещают на полки. Важно следить за состоянием каждой головки. Если бумага отсырела, её меняют. Огородники рекомендуют проверять соцветия на предмет плесени. Если она появилась на отдельных вилках, их выбрасывают, такая капуста не хранится, кроме того, она может стать причиной заражения других головок. Срок хранения брокколи в погребе при условии соблюдения всех рекомендаций обычно не превышает 1 месяца, в дальнейшем в овоще снижается количество питательных веществ, а его вкус ухудшается.

В сушёном виде

Не у каждой хозяйки имеется вместительная морозильная камера, поэтому многие пользуются ещё одним способом хранения брокколи на зиму – сушкой. После такой обработки овощи сохраняют все полезные свойства. Их используют для варки первых блюд и приготовления гарниров и запеканок.

Сначала капустные вилки помещают в подсоленную воду комнатной температуры, чтобы избавиться от загрязнений. Затем по желанию бланшируют в кипятке 2 минуты. После головки делят на соцветия и разрезают пополам. Сушат капусту одним из способов:

Второй вариант не требует никаких усилий от хозяйки. Нужно лишь дождаться, когда с нарезки стечёт вся жидкость, разложить её тонким слоем на решётчатую подставку и включить агрегат. Готовность овощей определяют по внешнему виду. Когда при нажатии соцветия остаются упругими, но из них не выделяется сок, капуста готова, её убирают на хранение, поместив в чистую сухую банку или контейнер.

Сушка в духовом шкафу производится под контролем человека. Противень застилают пекарской бумагой, на неё высыпают овощную нарезку в 1 слой. Рекомендуется установить терморегулятор на отметку 50–60 градусов. Дверцу оставляют приоткрытой. Это необходимо, чтобы влажный воздух выходил наружу. Современные модели духовок оснащены режимом конвекции, его нужно включить.

Сушка капусты брокколи занимает от 2 до 4 часов, в зависимости от температурного режима. Важно не передержать овощи в духовке, иначе они станут слишком ломкими. Хранят их в сухом и чистом закрытом контейнере в тёмном месте. В сушёном виде соцветия остаются пригодными для пищи на протяжении года.

Как сохранить урожай брокколи на зиму, каждый огородник решает сам. Одни предпочитают замораживать овощи, другие – сушить. В свежем виде в холодильнике головки не способны долго лежать, их нужно использовать в течение 5–7 дней.

Как в домашних условиях правильно хранить брокколи на зиму

Многих людей волнует вопрос, как правильно хранить брокколи. Чтобы сохранить свежесть продукта на длительный период времени, рекомендуется правильно подобрать метод. Овощ допустимо держать в холодильнике или подвергать заморозке. Также растение сушат или используют для приготовления заготовок. Чтобы получить хорошие результаты, стоит ознакомиться с технологией и четко соблюдать все правила.

Особенности хранения капусты брокколи

Чтобы сохранить капусту на длительный период времени, важно придерживаться определенных рекомендаций. Прежде всего, стоит выбирать овощи, которые смогут пережить продолжительное хранение. Немаловажное значение имеет соблюдение правил сбора урожая.

Капуста не должна быть переспевшей. Такой овощ невозможно сохранить. Помимо этого, брокколи при распускании становится горькой и жесткой. Она теряет основное количество полезных элементов. Чтобы капуста не переспела, ее стоит проверять чуть раньше положенного срока. Период созревания бывает разным с учетом условий. Спелость брокколи удастся определить по таким признакам:

  • качественный продукт обладает темно-зеленым оттенком;
  • диаметр головки достигает 10-12 сантиметров;
  • соцветия не имеют желтых пятен;
  • головки отличаются плотной и крепкой консистенцией;
  • центральные соцветия имеют большие соцветия по сравнению с крайними.

Оптимальные условия хранения

Брокколи не стоит долго держать в тепле. При этом капуста нуждается в высокой влажности. Единственным оптимальным местом для хранения считается холодильник. Также растение допустимо подвергать заморозке. Оптимальный температурный режим должен составлять 0…+10 градусов.

Параметры влажности должны быть 90-95 %. Именно поэтому в комнатных условиях брокколи не хранят.

Даже при четком соблюдении всех рекомендаций овощ может пролежать в холодильнике максимум 2 недели. Однако чаще всего срок хранения не превышает 1 недели. Если возникает потребность сохранить урожай на 6-12 месяцев, его стоит заморозить.

Способы хранения в домашних условиях

Чтобы сохранить брокколи на зиму, стоит правильно подобрать метод и четко соблюдать все советы специалистов.

В холодильнике

Для реализации этого метода стоит подготовить небольшую тару. Ее диаметр должен быть немного больше головки. Налить в емкость 1,5-2 сантиметра воды. Подготовленную головку стоит опустить черешком вниз в посуду и прикрыть полиэтиленовым пакетом, в котором нужно сделать небольшие отверстия. Убрать емкость в холодильник. При ежедневной смене воды удастся сохранить продукт свежим в течение нескольких суток.

Бумажное полотенце

Подготовленную головку можно свободно завернуть в чуть влажное бумажное полотенце и положить в холодильник. В таком виде брокколи допустимо хранить 3-4 суток.

Фольга

В этом случае каждую головку рекомендуется завернуть в фольгу и положить в холодильник в отсек для овощей. Подготовленную таким образом капусту допустимо хранить 1-1,5 месяца. При этом следует периодически оценивать состояние брокколи. При появлении желтых пятен на поверхности стоит сразу же использовать капусту.

В морозилке

При большом урожае брокколи можно использовать морозилку. Такой способ позволяет сохранить продукт до зимы или до следующего урожая. Перед заморозкой брокколи стоит вымыть и разобрать на соцветия. Чтобы избавиться от насекомых, нужно сделать солевой раствор и опустить в него головку. Затем ее рекомендуется тщательно промыть.

Читайте также:  Пюре из цветной капусты: вкусное, лёгкое и ароматное

В большой кастрюле вскипятить воду и погрузить в нее соцветия. Проварить 2-3 минуты. После чего быстро переместить капусту в ледяную воду и остудить. Выложить продукт на чистое полотенце и высушить. Поместить соцветия в пакетики и убрать в морозилку. Также можно использовать герметичные контейнеры. Брокколи допустимо морозить и без бланширования. В этом случае ее стоит разобрать на соцветия, промыть и высушить. Расфасовать в пластиковые емкости или пакеты и заморозить.

В подвале или погребе

Чтобы на зиму сохранить продукт в подвале, ему стоит обеспечить подходящие условия:

  • температура должна составлять 0…+6 градусов;
  • влажность воздуха нужно поддерживать на уровне 90-95 %;
  • помещение должно быть вентилируемым.

Каждую головку стоит завернуть в газету и положить в подвал. В таком виде капусту допустимо хранить 2 месяца. Если бумага намокает, ее нужно заменить. При порче наружных листьев их удаляют, а черешок слегка укорачивают.

В сушеном виде

Вначале брокколи стоит положить в солевой раствор, чтобы очистить ее от загрязнений. Затем бланшировать в кипятке в течение 2 минут. Разделить головки на соцветия и разрезать на 2 части. Просушить в духовке или специальной машине.

Готовность овоща стоит оценить по внешнему виду. Если при нажатии головки сохраняют упругость, но не выделяют сок, их можно поместить в чистую банку и убрать на хранение. Есть сушеную капусту допустимо в течение года.

Маринование

Для этого рецепта потребуется 1 головка капусты, лавровый лист, чили, морковь, репчатый лук, чеснок, свекла. Для маринада стоит взять 1 литр воды, 150 грамм уксуса и столько же сахара, 40 грамм соли. Капусту стоит разобрать на соцветия, овощи нарезать. Поместить в банки брокколи, овощи и специи. Отдельно сделать маринад и прокипятить его. Залить капусту и закрыть банки. Когда они остынут, вынести в темное место.

Как правильно разморозить

Перед приготовлением капусты нет необходимости в ее размораживании. Эта процедура приведет к утрате формы овоща. После термической обработки он будет похож на некрасивую кашицу. Чтобы избежать этого, капусту стоит вынуть из морозилки, разделить ножом и начинать готовку.

Если все же требуется разморозить капусту, ее стоит вытащить из морозилки и убрать в холодильник. Это поможет добиться постепенного размораживания и сохранить максимум полезных веществ.

Распространенные ошибки

При хранении брокколи многие люди допускают целый ряд ошибок:

  • нарушают режим температуры и влажности;
  • неправильно выбирают капусту для хранения;
  • держат брокколи при комнатной температуре;
  • нарушают технику размораживания продукта.

Дополнительные советы и рекомендации

Чтобы капуста долго хранилась и сохраняла максимальное количество полезных элементов, стоит придерживаться таких правил:

  • вовремя собирать урожай – переспевшая капуста имеет неприятный вкус, содержит мало витаминов и плохо хранится;
  • соблюдать температурный режим при хранении брокколи;
  • поддерживать оптимальные параметры влажности;
  • держать капусту в холодильнике – при этом ее можно завернуть в бумажное полотенце или фольгу;
  • правильно замораживать капусту – предварительно ее стоит бланшировать, хотя вполне можно обойтись и без этой процедуры;
  • правильно размораживать овощ – это лучше делать в холодильнике.

Брокколи – вкусный и полезный продукт, который пользуется популярностью. Именно поэтому вопрос хранения данного вида капусты волнует множество людей. Лучше всего держать урожай в холодильнике. Если хочется сохранить его на длительный период времени, стоит воспользоваться морозилкой.


Хранение брокколи всю зиму без забот

Капуста брокколи не так давно вошла в наш рацион. Поэтому сейчас много говорят о ее пользе и о том, как приготовить питательные и в то же время диетические блюда из овоща. Но крайне редко сообщают, что этот вид капусты скоропортящийся и очень привередливый к условиям хранения. Поэтому у рачительных хозяек периодически возникает логичный вопрос: как хранить брокколи долго и без потерь? Ответ найти на него непросто. Тем не менее, мы справились.

Выбор брокколи для хранения

Как и у большинства овощей, у брокколи есть сорта с разным сроком созревания. Готовясь к выращиванию, весной важно определиться, хотите вы вырастить брокколи для зимнего хранения или нет. Если цель посадки – покушать капусту летом, то подойдут раннеспелые сорта. Если вы хотите готовить из нее блюда и зимой, для этого есть сорта среднеспелые или поздние. Отличие в том, что головки соцветий у поздних сортов более плотные, тяжелые. Чем медленнее и дольше созревает кочанчик, тем больше в нем накапливается питательных веществ, и тем дольше он может храниться.

Следующее, что надо знать, – не каждый вилок брокколи подходит для хранения. Выбирайте головки не более 20 см в диаметре, а лучше 12-15 см. Окраска должна соответствовать цвету сорта, при этом иметь равномерный насыщенный оттенок. Обратите внимание на соцветия. Они должны быть сомкнутыми, располагаться близко друг к другу. Бутончики по краю вилка должны быть мелкими, к центру их размер меняется в большую сторону

Рыхлую пожелтевшую головку с распустившимися или полураспустившимися соцветиями смело выбрасывайте. Начинающую цвести капусту брокколи нельзя не только хранить, но и употреблять в пищу. Питательных веществ в ней не осталось.

Запомните: при внешнем осмотре на кочанах так же не должно быть никаких пятен и вмятин. Поврежденную капусту брокколи хранить нельзя. Она быстро загниет.

Когда собирать урожай

Срезать капусту брокколи для хранения следует как можно позже, но при этом важно не допустить, чтобы она перезрела. День лучше выбрать прохладный и пасмурный, или же выйти в огород для сбора рано утром или поздно вечером. Не ждите заморозков, иначе пропадет весь урожай.

При срезке оставляйте ножку около 15 см длиной. Если день выдался теплый, то головки капусты не оставляйте лежать под открытым небом. Унесите их сразу на холод, потому что брокколи очень быстро теряет вкусовые качества, и у нее пропадает упругость. Буквально через полчаса «отдыха» в тени теряется 30% питательных веществ.

Сколько хранится брокколи

Длительность хранения брокколи зависит от температуры и влажности воздуха. Чем ниже температура, тем дольше хранится капуста:

  • в холодильнике, при температуре от 4°С до 7°С – не более 3 недель;
  • в погребе, где температура держится стабильно от 0°С до 3°С – до двух месяцев;
  • в замороженном виде (минус 18°) – от 6 до 8 месяцев.

Если вы решили хранить в холодильнике или погребе, то учитывайте, что влажность воздуха должна быть не меньше 90%.

Подготовка брокколи к хранению

Когда вы решите, где вы будете хранить капусту брокколи, обязательно займитесь подготовкой вилков.

При замораживании вилки моют и обязательно просушивают. Если же она будет храниться при плюсовых температурах, то мыть ее ни в коем случае не следует.

При сборе урожая необходимо проследить, чтобы вилки не испачкались в земле или песке. Если же это все-таки произошло, почистите их от загрязнений мягкой щеткой. Надавливать или тереть нельзя. Повреждение капусты приводит к быстрой порче и сокращению длительности хранения.

Метод хранения брокколи в подвале

Для хранения в подвале должны соблюдаться три вещи:

  • температура от 0° до 3°;
  • высокая влажность;
  • хорошая вентиляция.

Для хранения брокколи лучше всего подходят пластиковые ящики с отверстиями. Их дно следует застелить влажной тканью. Головки капусты установите ножкой на ткань. Старайтесь, чтобы вилки как можно меньше соприкасались друг с другом.

Для сохранения влажности, над ящиком натяните кусок полиэтиленовой пленки. Целлофан не должен касаться капусты, между ними должен быть небольшой зазор. Отверстия в боковинах ящиков закрывать не надо. Это поможет предотвратить загнивание.

Периодически следует проверять влажность. При необходимости следует опрыскивать водой дно ящика из пульверизатора. На кочанчики вода попадать не должна!

Как сохранить головки брокколи в холодильнике

Самый простой способ, позволяющий сохранить свежесть брокколи в холодильнике – это помещение капусты в пластиковый пакет, на котором следует сделать несколько отверстий для вентиляции.

Другой хороший способ – поставить вилок капусты в емкость с водой. Воды надо совсем чуть-чуть, не больше одного сантиметра. Уточните, можно ли в вашем холодильнике оставлять открытой посуду с жидкостью. Если излишнее испарение воды может повредить бытовой технике, то поступите так:

  • выберите широкую миску и налейте немного воды;
  • натяните на нее пищевую пленку;
  • проделайте небольшое отверстие по размеру кочерыжки;
  • вставьте вилок в это отверстие так, чтобы край ножки оказался в воде.

Метод заморозки

Самый большой срок хранения у замороженной капусты. При этом сохраняются все полезные свойства, и не меняется вкус. Для хранения брокколи в морозилке капусту упаковывают в пластиковые пакеты или одноразовые контейнеры. Заморозить брокколи на зиму лучше всего порционно.

Полезные советы

Если вы хотите круглый год подавать на стол блюда с брокколи, это сделать нетрудно:

  • посадите несколько сортов с разными сроками созревания. Тогда уже в середине лета можно будет срезать первый урожай. Поздняя капуста брокколи прекрасно сохранится, если соблюдать наши советы.
  • Когда будете собирать последний урожай, поделите его на три части. Первую, небольшую, уберите в холодильник и съешьте в первую очередь. Вторую часть поместите в погреб. А когда израсходуете ее, настанет черед замороженной брокколи, которая не потеряет своих качеств до поздней весны.

Если вы уже опытный огородник, то хотелось бы услышать, как вы храните брокколи. Есть ли у вас проверенные методы, которыми вы могли бы поделиться?

Как сохранить брокколи на зиму в домашних условиях

Брокколи содержит витамины группы B, A, C, P, а также калий, магний и фосфор, обладает нужными свойствами для включения в диетический рацион детей и взрослых. Не удивительно, что в период сбора урожая многие ищут способы, как сохранить брокколи на зиму в домашних условиях, чтобы питаться полезным продуктом всю зиму. Предлагаем вам ознакомиться с проверенными методами сбережения капусты в домашних условиях.

Читайте также:  Капуста Бронко: описание и характеристика сорта, плюсы и минусы, выращивание и уход, фото

Как выбрать брокколи для хранения

Чтобы максимально использовать потенциал растений, большинство дачников отдают предпочтение ранним сортам брокколи, хотя даже у них срок созревания порядка 90-100 дней. (Поздние сорта созревают 130-145 дней; их удается эффективно использовать только в южных регионах.)

Продукт хранится исключительно в холодном месте (холодильнике или морозилке), и срок созревания в данном случае не имеет никакого значения.

Брокколи быстро растет в жаркую погоду, поэтому важно не пропустить период созревания и не допустить перерастания головок. Урожай следует убирать, когда соцветие не превышает 15 см в диаметре, при этом все бутоны остаются полностью закрытыми. В этот период брокколи приобретает насыщенный темно-зеленый цвет и является наиболее вкусной.

Если вы заметили пожелтевшие части, значит, некоторые бутоны уже раскрылись. Такой продукт можно употреблять в пищу, но для хранения лучше выбрать нераскрытые соцветия.

Переросшая капуста не только хуже хранится, но и теряет первоначальные вкусовые качества.

Сразу после срезания брокколи не стоит оставлять на солнце, иначе она быстро завянет. Лучше всего убирать урожай утром или в пасмурный день. Также не рекомендуется срезать головки сразу после полива или дождя: капуста с излишним содержанием влаги быстрее гниет. Для заготовки срезают центральную головку, оставляя черенок длиной около 10-15 см. Уже через 2-3 недели на боковых стеблях вырастут новые небольшие головки, которые можно будет употреблять в пищу или заготавливать.

Выбирая овощ на рынке, отдайте предпочтение капусте зеленого цвета (иногда она может иметь фиолетовый оттенок). Проследите, чтобы головки были плотными, без механических повреждений и следов порчи. Лучше приобретать капусту для заготовки непосредственно у дачников, а не у крупных оптовиков: так у вас будет гораздо больше шансов купить подходящий для хранения качественный продукт.

Где можно хранить брокколи в домашних условиях

Вне зависимости от того, срезали вы овощ на огороде собственноручно или купили на рынке, его необходимо как можно быстрее убрать в холодное место. В отличие от белокочанной или цветной капусты, брокколи не получится долго хранить, не создав ей необходимые условия.

Холодильник

В холодильнике головки пролежат без потери качеств не больше 7-10 дней. Чтобы сберечь капусту, нужно действовать поэтапно:

  • возьмите отобранные немытые головки капусты и обрежьте на каждой несъедобную выступающую часть стебля;
  • положите каждую головку отдельно в полиэтиленовый пакет, проделав в нем несколько отверстий для вентиляции;
  • не завязывая пакет, отправьте заготовку в холодильник на полку для овощей.

Брокколи уязвима к воздействию этилена, поэтому сберегайте ее отдельно от фруктов, которые активно выделяют этот газ, – яблок, слив, груш, бананов, персиков, киви. Если не соблюдать данную рекомендацию, соцветия дозреют в холодильнике и быстро пожелтеют.

Хранить брокколи в холодильнике можно и другими способами. Возьмите небольшую емкость, по диаметру чуть больше, чем головка, и наполните ее водой на 1-2 см. Поставьте соцветие в подготовленную посуду черешком вниз и накройте его полиэтиленовым пакетом с отверстиями для циркуляции воздуха. В таком виде брокколи хранится около 5 дней, при условии, что вы ежедневно будете менять воду.

Если вам нужно сберечь капусту всего 3-4 дня, заверните ее во влажное вафельное или бумажное полотенце и уберите в холодильник.

Создать хорошие условия для хранения овоща в свежем виде поможет обычная фольга. Плотно заверните каждую головку в отрез фольги и положите в овощной отдел холодильника. В подобной упаковке соцветие сохранится в течение 1-1,5 месяца.

Не забывайте периодически осматривать продукт на предмет порчи или пожелтения, чтобы успеть своевременно использовать его в блюдах.

Морозильная камера

Если вы задаетесь вопросом, как сохранить брокколи в домашних условиях на зиму, стоит использовать заморозку. В морозилке капуста обычно сберегается до следующего урожая, т. е. около года.

Как правильно заморозить брокколи? Соблюдайте следующую последовательность действий:

  1. Разберите головку на соцветия и тщательно промойте под проточной водой. Если подозреваете, что в капусте могут быть личинки или насекомые, предварительно подержите овощ в соленом растворе (1 ст. л. соли на 1 л воды) на протяжении 20-30 минут, а затем хорошо промойте.
  2. Бланшируйте соцветия, опустив их на 2-3 минуты в кипяток, затем быстро переложите брокколи в воду со льдом. Термическая обработка позволит сохранить насыщенный вкус и красивый цвет овоща.
  3. Выложите капусту на полотенце и дайте стечь лишней влаге.
  4. Расфасуйте продукт порционно по пакетам или пищевым контейнерам, удалите из емкости лишний воздух, закройте и уберите в морозильную камеру.

Брокколи также можно заморозить, не применяя термическую обработку.

Погреб

Людям, проживающим в частном доме, удобно будет хранить брокколи в погребе. Для этого в нем должны быть соблюдены следующие условия:

  • температура воздуха в пределах 0…+6 ℃;
  • влажность воздуха около 80-90%;
  • отсутствие резких перепадов температур, вследствие которых появляется губительный для капусты конденсат;
  • хорошая система вентиляции или возможность постоянно проветривать помещение.

Если вы самостоятельно выращиваете овощ на грядке, при уборке урожая не удаляйте с него внешние листья, которые позволят брокколи дольше оставаться свежей.

Перед закладкой в погреб заверните головки в плотную бумагу и уложите на полки. Меняйте обертку по мере намокания, чтобы избежать загнивания овощей. Если внешние листья начинают портиться, их необходимо удалить и немного укоротить черешок.

Сколько брокколи пролежит в погребе? При соблюдении всех условий от 1 до 2 месяцев.

Стоит помнить, что продолжительное хранение негативно сказывается на вкусовых качествах продукта. Чем раньше вы используете запасы, тем больше удовольствия и пользы от них получите.

Видео

Если у вас остались вопросы о том, как хранить брокколи, предлагаем посмотреть видео по теме статьи:

Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Капуста брокколи на зиму: способы и лучшие сорта для длительного хранения

Большинство хозяек хотя бы раз в жизни, сталкивались со сложностями хранения брокколи. Несмотря на то, что овощ хоть достаточно устойчив к температурным перепадам, ему свойственно быстрое увядание и непереносимость избыточной влаги, именно поэтому растение относят к овощам с коротким сроком сохранности. Вот почему стоит поинтересоваться особенностями и секретами хранения брокколи в домашних условиях, как в квартире, так и в частном доме.

Выбор сорта капусты брокколи для хранения

Для более длительного хранения представленного овоща необходимо остановить свой выбор на любом из поздних сортов, так как сроки их хранения в несколько раз больше, чем у раннеспелых сортов.

Читайте также:  Капуста Белорусская: описание и характеристика сорта, особенности выращивания, фото

Среди наиболее пригодных сортов брокколи для сохранения в зимний период, выделяют следующие:

  • Атлантик;
  • Континенталь;
  • Гибридный Монтерей;
  • Гриния.

Основные правила

Для того чтобы представленный вид капусты сохранялся более длительное время, необходимо строго следовать всем правилам хранения и останавливать свой выбор только на тех плодах, которые не имеют следов загнивания.

Кроме того, следует особое внимание уделить правильному сбору растения, это даст возможность увеличить сроки хранения.

Выращивание брокколи. Собираем урожай капусты брокколи:


Именно поэтому при подборе овощей для хранения, нужно останавливать свой выбор на тех плодах, которые достигли созревания, но ещё не перезрели.

Уборка урожая

Успешное хранение брокколи, в первую очередь, зависит от правильного сбора урожая. Порой из-за несоблюдения технологии сборки, растение в короткие сроки желтеет, увядает или портиться.

Для предотвращения подобных случаев, необходимо придерживаться нескольких правил:

  • Сбор урожая нужно проводить в прохладный день, так как овощи проявляют особую чувствительность к теплу, и как результат, увядают;
  • Не следует отрывать головки капусты, рекомендуется их срезать;
  • Хоть растения и устойчивы к прохладной погоде, тем не менее, не нужно перебарщивать, так как, в противном случае, овощи замерзнут.

Непосредственно после окончания уборки, обязательным является хранение овощей в холодильнике.

Уборка и хранение:

Оптимальные условия

Поскольку брокколи нужно хранить в помещении с высокими показателями влажности, то нахождение в тепле может пагубно сказаться на состоянии овощей. Именно поэтому лучшим местом для хранения является холодильник. Но, стоит помнить, что температурные показатели должны быть в пределах 0-10 градусов, а влажность около 95%.

Тем не менее, даже при точном соблюдении представленных выше условий, брокколи можно хранить лишь на протяжении двух недель. Именно поэтому для более длительного хранения капусты (около года), используют замораживание.

Способы

Существует огромное количество различных способов хранения брокколи, но особой популярностью пользуются следующие:

В холодильнике

Хранить овощи в холодильниках следует несколькими способами:

  • Для хранения брокколи на протяжении 9 дней, необходимо держать овощи в воде, ежедневно меняя воду на свежую;
  • Чтобы сохранить капусту на протяжении 4 дней, её необходимо хранить в бумажных салфетках;
  • Наиболее популярным способом является хранение брокколи в пластиковых пакетах, но делать это можно не более 3 дней, поскольку в случае превышения указанного срока, овощи начинают запревать, что приводит к гниению.

В морозильной камере

Для более долгого срока хранения капусты, нужно поместить её в морозильную камеру. Здесь овощ может храниться около 12 месяцев.

Замороженная еда. Брокколи:


Тара и срок хранения

Заморозку брокколи можно осуществлять в одноразовых контейнерах или полиэтиленовых пакетах. Многие предпочитают использовать второй вариант, поскольку считают, что этот способ позволяет экономить место в холодильнике.

Если же все-таки отдаете предпочтение использованию контейнеров, то следует использовать прямоугольную или квадратную тару, это тоже позволит сэкономить пространство.

Как заморозить ассорти с брокколи?

Брокколи можно сочетать с цветной капустой, морковью, помидорами, спаржевой фасолью, брюссельской капустой, морковью, кабачки, сладким перцем. Представленные продукты способны храниться также долго, как и брокколи, поэтому мелко нарезав все или несколько из представленных овощей, их следует поместить в морозильную камеру.

Секреты заморозки

Каждая уважающая себя хозяйка мечтает получать вкусные и полезные заготовки при минимальных затратах времени. При этом качественность заморозки представленного вида капусты зависит в первую очередь от четкого следования технологии.

Поэтому для того, чтобы заморозка брокколи прошла успешно, нужно обратить внимание на ряд секретов:

  • При выборе овощей для хранения нужно подбирать такие, которые имеют плотную структуру и не повреждены вредителями;
  • Помещать брокколи на сохранение необходимо сразу же после окончания сбора урожая;
  • Для того чтобы сохранить в растении естественную влагу рекомендуется помещать капусту в пакеты с герметизацией;
  • Раскладывать брокколи рекомендуется по маленьким порциям, так как это позволит осуществить более быструю заморозку овощей.

Брокколи принято считать довольно полезными овощами, так как в них содержится много микроэлементов и витаминов, способствующие повышению иммунитета. Многие девушки используют брокколи в различных диетических блюдах.

В результате полученной информации можно выделить, что если следовать всем представленным выше правилам, то не должно возникнуть проблем с сохранением брокколи в зимний период.

Как приготовить замороженную брокколи:

Как сохранить брокколи на зиму: способы хранения в холодильнике, морозилке, погребе

Капуста брокколи не так давно появилась в нашем повседневном рационе, но уже прочно обосновалась в нем. Основные причины популярности овоща – низкая калорийность, простота приготовления, большое количество витаминов и клетчатки в составе.

Этот вид капусты быстро портится и очень привередлив к условиям хранения. Но все же есть способы сохранить брокколи продолжительное время без потери качества и полезных свойств.

Правила выбора

Чтобы брокколи не испортилась как можно дольше, надо внимательно отнестись к ее выбору и учесть несколько рекомендаций:

  • размер головок не должен превышать 15 – 20 см;
  • соцветия сомкнуты, плотно прижаты друг к другу;
  • по краям располагаются более мелкие бутоны, ближе к центру их размер увеличивается;
  • цвет вилка насыщенный и равномерный, не должно быть желтых или белесых пятен;
  • соцветия без вмятин, механических повреждений, следов гниения.

Сроки и условия хранения

Брокколи быстро вянет при комнатной температуре, а в случае повышенной влажности уже через несколько дней начинает портиться. Поэтому купленный в магазине или выращенный на своем огороде овощ надо сразу же поместить в холодное место.

В холодильнике

Хранить брокколи надо при температуре +4… +8°С, влажности не более 90%. При таких условиях капуста сохранится от 3 до 30 дней в зависимости от выбранного способа хранения.

  • Самый простой вариант, позволяющий овощу оставаться свежим до 5 – 7 дней. У каждой головки отрезать несъедобный черешок. В полиэтиленовых пакетах проделать небольшие отверстия, чтобы обеспечить доступ воздуха. Разложить вилки по пакетам (по одному) и убрать в ящик для овощей. Завязывать не нужно.
  • Для следующего способа понадобится емкость по диаметру чуть больше вилка. В нее наливают немного воды (1-2 см). Затем помещают капусту так, чтобы стебель оказался в воде. Сверху на кочан надевают полиэтиленовый пакет с проделанными отверстиями. Если менять воду ежедневно, овощ может оставаться свежим 5 – 8 дней.
  • Максимально долго сохранить свежесть брокколи поможет фольга. Головку плотно заворачивают, затем убирают в холодильник в овощной ящик. В таком виде капуста может храниться до 20-30 дней. Но периодически ее надо осматривать на предмет порчи. Если на поверхности появились желтые пятна или потемнения, брокколи надо как можно быстрее использовать, предварительно вырезав поврежденные места.
  • Вилок, завернутый во влажное полотенце (бумажное или вафельное), пролежит не более 4 дней. Такой способ подходит для кратковременного хранения.

Не стоит мыть соцветия перед тем, как убирать в холодильник. Лишняя влага может спровоцировать гниение. Если обойтись без мытья не получилось, соцветия надо тщательно просушить.

Воздействие этилена значительно уменьшает срок хранения брокколи. Поэтому вилки нельзя держать рядом с овощами и фруктами, выделяющими это вещество. Стоит избегать соседства с яблоками, грушами, морковью, помидорами. В противном случае вилки продолжат дозревать, быстро станут желтыми, рыхлыми и потеряют большую часть ценных свойств.

В морозилке

Низкая температура позволит гораздо дольше сохранить брокколи. Этот способ особенно актуален, если учесть, что свежий овощ имеет довольно высокую цену, особенно зимой и весной. Правда содержание витаминов в замороженном продукте меньше, чем в свежем. Но при правильной подготовке и заморозке разница незначительна.

Подготавливают продукт в несколько этапов.

  1. Вилок разобрать на соцветия.
  2. Чтобы наверняка избавиться от насекомых и личинок, на полчаса замочить овощ в солевом растворе (на 1 л холодной воды 1 ст. л. поваренной соли). Затем тщательно промыть под струей прохладной воды.
  3. В большой кастрюле нагреть воду. Когда она закипит, заложить соцветия на 2-3 минуты. После бланшировки выловить шумовкой и сразу переложить в ледяную воду. Этот шаг необязателен, но он обеспечит более полный вкус и насыщенный цвет капусты в дальнейшем.
  4. Откинуть на сито, а лучше разложить на полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.
  5. После этого расфасовать порционно по пакетам или контейнерам. Если есть возможность откачать воздух – отлично, если специального оборудования нет – этот шаг пропускаем.
  6. Поместить емкости с брокколи в морозильную камеру.

В таких условиях продукт может храниться от 6 до 9 месяцев.

В подвале или погребе

Тем, кто живет в частном доме, доступен еще один способ хранения брокколи – в погребе. Но в помещении должны поддерживаться определенные условия:

  • относительная влажность 80 – 90%;
  • температура воздуха от 0°С до +6°С;
  • хорошая вентиляция;
  • стабильный температурный режим и уровень влажности, без резких скачков, провоцирующих образование конденсата.

Существуют два основных способа хранить брокколи в подвале.

На полках

Вилки раскладывают по бумажным пакетам или заворачивают в плотную бумагу. Затем помещают на полку. Если на кочанах сохранились внешние листья, их оставляют – так можно дольше сохранить свежесть.

Периодически овощи надо проверять и при необходимости менять бумагу. Если листья начали загнивать, их обрывают и немного подрезают стебель.

В ящиках

На дно деревянных ящиков укладывают влажную ткань. На ней раскладывают брокколи черешком вниз. Желательно, чтобы головки не соприкасались. Можно дополнительно сделать перегородки из картона.

Надо регулярно проверять влажность подстилки и при необходимости смачивать ее. Для удобства пользуются пульверизатором, следя, чтобы жидкость не попала на соцветия.

При таких условиях удается сохранить продукт на протяжении 2-3 месяцев.

Слишком затяжное хранение негативно сказывается на пользе и вкусовых качествах овощей. Поэтому не стоит пытаться сохранить брокколи максимально долго. Лучше приготовить и съесть продукт немного раньше, но зато сполна насладиться его свежестью и вкусом.

Ссылка на основную публикацию