Цветная капуста и брокколи — это одно и то же? Описание и особенности овощей, фото

Разница между брокколи и цветной капустой

Известно более 50 видов капусты, но наибольший интерес представляют всеми любимая белокочанная, а также внешне похожие культуры брокколи и цветная капуста, отличия которых очевидны. Но оба сорта относятся к одному семейству, характеризуются неповторимым вкусом и полезными свойствами.

Биологические особенности

В отличие от белокочанной, в пищу употребляются соцветия брокколи и цветной капусты, а не листья.

Цветная капуста

Чем отличается брокколи от цветной капусты? Цветная – это однолетнее растение. Корневой стебель уходит в землю на 60–120 см. Сама подземная часть слабее, чем у других видов. Стебель около 70 см. Расширяется вверху, где образуются крупные листья, узкие пластины которых изогнуты по спирали.

Цвет листьев цветной капусты светло-зеленый, иногда бывает с сине-зеленым и даже сизым оттенком. Размеры листвы 20–90 см. Форма ланцетовидная или овальная, иногда усеченная. Плод–стручок длиной 6–9 см с множеством семян. Соцветия белые или желтоватого окраса, округлой формы. Иногда капуста может называться кудрявой.

Брокколи

На вопрос, брокколи – это капуста или нет, существует единственно правильный ответ. Это подвид цветной капусты, отличающийся цветовой гаммой, более рыхлой головкой, а также ростом головок на пасынках. Другое название вида – спаржевая капуста.

Растение однолетнее. На грядке представляет собой раскидистый куст. Стебель высотой 60–100 см, крупные и цельные листья на длинных черешках. Соцветия отличаются формой, имеют зеленый цвет, но редко бывают и белого окраса (белая брокколи). Вырастают круглые, конические экземпляры, весом до 700 г. После посадки до зрелости проходит 30 дней.

Дополнительная информация! Листья цветной капусты гораздо меньших размеров и более округлые, чем у брокколи.

Полезные и вредные свойства

Оба вида капусты содержат большой объем витаминов и минералов и приносят огромную пользу в поддержании здоровья.

Брокколи

Спаржевая капуста, как и другие овощи, низкокалорийный продукт. В 100 г содержится 30 кКал. Причем на белки приходится 3 г, углеводы 4–5 г, жиры практически отсутствуют. Клетчатка занимает 3 г.

Брокколи содержит витамины группы B и витамин C, которого в ней намного больше, чем в цитрусовых. Кроме того, в состав входят витамины A, PP, K и U, эффективно справляющийся с язвами. Процент его содержания в брокколи не меньше, чем в спарже.

В ней имеются микро- и макроэлементы. Это марганец, селен, медь, фосфор, железо. И, конечно, калий, магний и натрий: первый выводит лишние соли, второй несет пользу сердцу, третий необходим для хорошего роста волос и ногтей, укрепления костной системы. Натрий регулирует водный баланс, селен выводит тяжелые металлы, медь содействует образованию элементов крови.

У брокколи достаточно клетчатки, чтобы помочь пищеварению, очистить кишечник, избавить от запоров. Она облегчает работу желчевыводящих путей, печени, способствует выделению желчи. Кроме того, клетчатка удаляет холестерин из организма.

Брокколи советуют употреблять беременным, так как присутствующая в ней фолиевая кислота помогает в образовании новых клеток и поддержании их в здоровом состоянии.

Органические соединения каротиноиды благоприятно влияют на зрение. Тормозят развитие катаракты путем укрепления сетчатки и хрусталика.

Бета-каротина в брокколи больше чем в других овощах. Он положительно влияет на кровь, считается незаменимым в косметологии.

Обратите внимание! Брокколи противопоказана тем, у кого выявлена аллергия на это овощ. Сырая капуста не рекомендуется при повышенной кислотности желудка и болезнях поджелудочной железы.

При приготовлении блюд соблюдают определенные правила. Брокколи не используют для бульонов. Если овощ добавляется в суп, то после полной готовности. Не стоит долго обжаривать его, да еще и в большом количестве масла: польза продукта теряется и к тому же образуются канцерогены.

Цветная капуста

Этот вид полезен благодаря составляющим ее элементам. Кудрявая помогает в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, дегенеративных расстройств, разных форм рака, других болезней.

Дополнительная информация! Несмотря на то, что родиной полезной и вкусной капусты называют Средиземноморье, овощ выращивается во всем мире.

Капуста богата витаминами C, K, B6, B1, B2. В ней достаточное количество калия, марганца, магния и фосфора. Присутствуют фолиевая и пантотеновая кислоты.

Польза цветной состоит в следующем:

  • Снижает риск раковых заболеваний.
  • Благодаря содержанию витаминов, антиоксидантов, жирных кислот помогает в борьбе с воспалениями. Эти же элементы нормализуют давление, снижают уровень холестерина и защищают сосуды от образования бляшек.
  • Регулирует пищеварение и координирует выведение токсинов и излишка жидкости из организма. 100 гр цветной включает в себя 10 % суточной нормы клетчатки. Это улучшает пищеварение, избавляет от запоров, улучшает состояние органов ЖКТ.
  • Содействует похудению. В 100 г продукта содержится всего 25 кКал, практически отсутствуют жиры, большой объем клетчатки делает капусту незаменимой для желающих сбросить вес.
  • Помогает регулировать гормональный фон.
  • Поддерживает здоровье глаз.

Несмотря на всю свою полезность, кудрявая капуста может нанести вред некоторым категориям граждан. Так, при болезнях щитовидной железы рекомендуют употреблять блюда из цветного овоща в готовом виде не чаще одного раза в день.

При проблемах с пищеварением культуру употребляют после тушения, варки или жарения. В сыром виде она только ухудшит положение.

При наличии камней в почках и подагре перед приемом овощей необходима консультация медицинского работника. При употреблении продукта в малых количествах проблемы не возникают.

Важно! Разница в содержании витаминов и полезных веществ у обоих видов капусты ощутимая: однозначно лидирует спаржевая разновидность.

Условия произрастания цветной капусты и брокколи

Для выращивания цветной капусты выбирается почва, насыщенная бором, медью, магнием. Она растет и на бедных почвах. Но тогда для нее требуются тщательный уход и регулярная подкормка.

Растение холодостойкое. Температура до -3 °C переносится хорошо. Но при низких показателях градусника культуру утепляют.

К сведению! Благоприятная температура 14–18 °C. В таких условиях урожай собирают на 90–120 день после посадки.

Культура светолюбивая. Для посадки подходят открытые участки. На начальной стадии развития требуется интенсивная освещенность. Позже потребность в свете снижается. Однако при коротком периоде дневного освещения процесс вегетации становится длиннее.

О здоровье кудрявой капусты судят по листьям вокруг соцветия: зеленые и крепкие говорят, что развитие проходит правильно. О гниении сигнализируют темные и плохо пахнущие пятна на светлых участках культуры.

Брокколи – холодостойкая культура. Не переносит жару, сухой воздух. Комфортная температура выращивания 16–25 °C. Более высокие показатели плюс недостаток влаги ведут к прекращению роста головок и листвы. Молодые кусты справляются с температурой до -2 °C, взрослые – до -7 °C.

Благоприятные почвы для выращивания – влагопроницаемые, питательные и легкие, с глубоким пахотным слоем.

Внимание! Выращивание цветной капусты – занятие сложное. Брокколи менее требовательна к уходу, хотя и дает несколько урожаев в сезон.

Применение в медицине обоих видов капусты

Специалисты от медицины давно обратили внимание на богатый витаминный состав обоих сортов и для лечения используют овощи в свежем виде или в составе лекарственных препаратов.

К числу заболеваний и недугов, для исцеления которых применяется брокколи, относятся:

  • Сахарный диабет. Наблюдения показали, что постоянный прием брокколи уменьшает объем сахара в крови и снижает его воздействие на стенки сосудов. И все благодаря наличию в ней сульфорафана, который снижает уровень глюкозы на 10 %, что важно для больных диабетом 2 степени. В этом случае брокколи белая и зеленая используются как лекарственные препараты, причем более эффективные, чем цветная капуста.
  • Панкреатит. Это тяжелое заболевание требует длительного лечения и диеты. Тут-то и приходит на помощь спаржевая капуста. В ней много питательных элементов при малой калорийности. Особенно ценными являются растительные белки и хлорофилл, но из-за большого количества клетчатки после приема капусты возможно вздутие живота. Поэтому врачи рекомендуют постепенно вводить продукт в рацион. Разрешается 200 г овоща как при ремиссии, так и обострении болезни.
  • Гастрит. Заболевание исключает белокочанную капусту, но брокколи, наоборот, рекомендуется к употреблению. Даже после нескольких дней приема будут заметны улучшения. Однако употребляют ее в тушеном или вареном виде.
  • Тяжесть в кишечнике. Большое количество нерастворимых волокон, разбухая в желудке, проходят по ЖКТ и очищают его от токсинов и остатков еды. Тем самым улучшается моторика и перистальтика желудка.
  • Подагра. Капуста стимулирует выведение мочевой кислоты и солей, провоцирующих подагру. Лучше употреблять именно брокколи, так как в ней меньше пурина, чем в цветной.

Благодаря своему составу брокколи повышает иммунитет, препятствует образованию жира и возникновения раковых клеток в печени, помогает справиться с геморроем, холециститом, заболеваниями поджелудочной железы.

Спаржевую капусту добавляют в лекарственные средства, смеси и добавки, например, Иквалин производства США, снижающий риск появления язвенных болезней ЖКТ. Или Мастофит Эвалар, выпускаемый в России для применения в гинекологии, а также препарат Defense Maintenance (США), укрепляющий иммунную систему и используемый для профилактики простуды и инфекционных болезней.

К числу заболеваний и недугов, для излечения которых используется цветная капуста, причисляют:

  • Сахарный диабет. Кудрявая капуста снимает отеки поджелудочной железы, нормализует образование инсулина. Регулярное использование в пищу овоща снижает вес больных, регулирует обмен веществ и давление, положительно влияет на сосуды и сердце, ускоряет заживление ран. Диабетикам культура рекомендуется в отварном или приготовленном на пару виде.
  • Панкреатит. Продукт помогает в лечении поджелудочной железы. Цветная капуста обогащает организм белком и антиоксидантами. Здесь много витамина U, обезвреживающего токсины. Если овощ при ремиссии не использовали, то в период обострений его вводят постепенно в виде супчиков или запеканок.
  • Кишечник. При приеме культуры улучшается его перистальтика. Клетчатка и пектин нормализуют работу органов пищеварения, выводят токсины со стенок толстого и тонкого кишечника.
  • Геморрой. Соблюдение специальной капустной диеты положительно сказывается на течении болезни. Овощ снимает боли, воспаление. Действует укрепляюще на кровеносные сосуды, тем самым предотвращает кровотечения.

Цветную капусту не принимают при обострении колита, с осторожностью едят при проблемах с почками и мочевым пузырем, причем желательно после консультации с врачом. А вот при болезнях печени овощ приветствуется.

Читайте также:  Бактериоз капусты: меры борьбы и лечение, описание видов, фото

Сходства и отличия брокколи и цветной капусты

Овощи похожи внешним видом и качественным составом. Имеют одну и ту же сферу применения: детское, лечебное и диетическое питание.

Их можно различить по следующим признакам:

  • формам, размером и цветом;
  • биохимическим составом;
  • способом употребления (брокколи едят и в сыром виде);
  • разным подходом к уходу (кудрявая капуста более требовательна к почвам);
  • периодом вегетации.

Внимание! Несмотря на различия, оба сорта капусты принадлежат одному семейству, имеют схожий внешний вид и свойства.

При сравнении видов по полезности вперед выходит брокколи. В ней больший процент содержания витаминов и минералов, чем в других сортах. На ее фоне цветная выглядит несколько скромнее. Но из этого не следует, что употреблять нужно только брокколи. Оба овоща являются здоровой и диетической пищей, приносящей пользу организму человека, начиная от глаз и заканчивая борьбой с раковыми опухолями.


Никакой путаницы: чем отличается цветная капуста от брокколи, как выглядит рассада и что полезнее?

Брокколи и цветная капуста – кладезь витаминов, поэтому в рационе современного человека занимают значимое место. Оба вида относятся к крестоцветному семейству, одинаково употребляются (не листья, а соцветия) и имеют схожий вид, именно поэтому их так часто путают.

Это одно и то же или нет?

Ошибочно полагать, что овощи крестоцветного семейства – это одно и то же растение. Капусты имеют внешние отличия, разные питательный и химический составы, требования к условиям произрастания.

Определение и ботаническое описание, фото

Цветная капуста

Цветная капуста является однолетним озимым растением. Цилиндрический стебель у неё достигает высоты 15-70 см. Листья расположены горизонтально или косо вверх, иногда бывают спиральнообразной формы. В пазухах верхних листьев образуются розетки, представляющие собой головку округлой формы. Цвет соцветий кремовый или белый. Встречаются сорта с желтым, зеленым и фиолетовым оттенками.

Брокколи

Брокколи – это однолетнее растение семейства капустных, считающееся подвидом цветной капусты. Распространенная разновидность имеет темно-зеленый окрас, иногда бутоны могут быть фиолетового цвета. Овощ имеет мясистые побеги, а также толстые кочерыжки.

Стебель овоща разрастается до размеров 60 – 90 см и образует на вершине множество цветоносных ветвей, на которых сидят плотными группами бутоны, образующие головку. Срезают бутоны до преобразования их в желтые соцветия и употребляют в пищу.

После того, как головка срезается, боковые почки образуют новые, пригодные к употреблению бутоны. Капуста может плодоносить несколько месяцев в год, причем даже зимой в условиях мягкого климата.

Чем отличаются овощи?

По внешнему виду кочанов

В первую очередь отличаются кочаны у овощей цветом, брокколи – темно-зеленого, а цветная капуста – белая. Образует брокколи рыхлые соцветия-головки, а цветная – плотные соцветия с зачаточными цветками.

Как отличить рассаду?

У брокколи стебель достигает до 90 см, а на вершине его расположены множество цветоносов зеленого цвета. У цветной капусты же стебель разрастается высотой до 70 см, и листья у нее светло- или сине-зеленые до 40 см длиной. Округлая головка с цветочными кистями достигает 3-15 см длиной.

По использованию в кулинарии

Чтобы приготовить цветную капусту, в первую очередь ее следует отварить в течение 3-5 минут после того, как вода закипела, далее капусту достают из воды и дают остыть. Дальнейшее приготовление может быть разнообразным, капусту можно: запечь, обжарить, потушить или подать отварной. Вот диетические рецепты на основе этого овоща.

Темные пятна на кочане указывают на то, что капуста несвежа, такой продукт употреблять в пищу не стоит.

Что касается брокколи, то этот вид капусты лучше употреблять сырым. Однако, если овощ более зрелый, следует отварить или обжарить его в течение 5-6 минут.

По химическому составу

Основные показатели хим. Состава на 100 гЦветная капустаБрокколи
калий299 мг316 мг
фосфор44 мг66 мг
натрий30 мг47 мг
кальций22 мг33 мг
магний15 мг21 мг
железо0,42 мг0,7 мг
цинк0,27 мг0,4 мг

Брокколи превосходит цветную капусту по содержанию микроэлементов. Овощ является противораковым профилактическим средством, а употребление в сыром виде считается одним из самых популярных противохолистериновых средств.

Пищевая ценность цветной капусты на 100 г – 25 ккал, а брокколи – 34 ккал. Цветная капуста менее калорийна, однако оба вида капустных приносят организму человека большую пользу и считаются диетическими.

Что полезнее, какова калорийность?

Несмотря на все положительные свойства цветной капусты – для организма полезнее брокколи.

  1. Этот овощ может обеспечить человека суточной нормой витамина В.
  2. В брокколи содержится в два раза больше аскорбиновой кислоты, тем самым овощ опережает даже цитрусовые.

Но как бы не были полезны эти овощи, они могут с легкостью нанести вред человеческому организму.

  1. Людям, с панкреатитом, капусту употреблять запрещено, особенно в свежем виде. После термической обработки разрешено съедать не менее 100 г в сутки.
  2. У некоторых при регулярном употреблении этих продуктов может нарушаться пищеварение, причиной служит содержание углеводов, которые в пищеварительном тракте не распадаются.При злоупотреблении продуктом грубые волокна могут раздражать слизистую желудка и вызвать расстройство ЖКТ.
  3. Если у человека есть аллергия на капусту, то употребление овощей может вызвать отторжение иммунной системы.
  4. В цветной капусте содержатся соединения, которые называются пуринами, они превращаются в организме в мочевые кислоты и откладываются в виде солей. Тем самым она может способствовать обострениям симптомов у людей с мочекаменной болезнью или подагрой.

При правильном употреблении овощей в своем рационе – вред они не нанесут, а наоборот, обогатят ваш организм полезными элементами.

Разница в правилах выращивания

У цветной капусты следующие правила выращивания:

  1. Овощ не терпит резких колебаний, оптимальная температура +15…+18С.
  2. Участок должен быть открытым и солнечным.
  3. Почва должна быть влажной и богатой магнием, бором и медью.

Брокколи менее прихотлива к условиям:

  1. Овощ не так чувствителен к колебаниям, поэтому температура должна быть +16…+25С.
  2. К составу почвы особых требований нет, не подходят только сильнокислые грунты.
  3. Капуста очень требовательная к поливу.

Брокколи и цветная капуста обладают своими особенностями, вкусовыми качествами и химическим составом. Объединяет эти овощи принадлежность к семейству крестоцветных, свойства и схожий внешний вид. Оба овоща достойны занять ведущее мест в питании всей семьи.

Интересное видео

Предлагаем посмотреть видео об отличиях цветной капусты от брокколи, а также о том, какая из них полезнее для организма:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отличия брокколи от цветной капусты

Цветная капуста и брокколи — пользные овощи. Многие их ошибочно путают, благодаря схожему внешнему виду. Отличие брокколи от цветной капусты в том, что для капусты типичны маленькие и несколько округлые листья, тогда как у брокколи они значительно грубее, их лопасти гораздо глубже, черешки преобладают в длине.

Отличия брокколи от цветной капусты

Особенности каждого овоща

Из наиболее примечательных сходств спаржевой и цветной капусты отмечается практически идентичный внешний вид, если не учитывать одно — некоторые детали вроде размеров, форм окраски побегов.

Брокколи и цветная капуста имеют отличия:

  • биохимический состав крестоцветных;
  • спаржевая употребляется в первозданном виде, тогда как цветная капуста нуждается в термической обработке;
  • цветная капуста более требовательная к условиям произрастания;
  • вегетативный период брокколи составляет до 65 суток;
  • в то время, как цветная капуста плодоносит единожды в год, спаржевая способна давать урожаи несколько месяцев подряд.

Цветная капуста

Для капусты характерны белые или желтоватые оттенки. Цветная капуста относится к однолетним яровым или озимым растениям. Корневая система мочковатая и располагается под поверхностью почвы.

Стебель на разрезе выглядит цилинрическим по форме, его высота варьирует от 10 до 70 см, листья расположены косо или прямо, пластинки имеют спиральную изогнутость. Конфигурация листьев также изменяется в широких пределах: цельные сидячие или ближе к перисто-лировидно-раздельным с черешками. Последние могут достигать в длине до 40 см. Окраска варьирует от светло-зеленых до зелено-синих тонов, встречаются сизые оттенки и броская антоциановая пигментация. Листовая пластинка узкая, может быть усеченной овальной, усеченной эллиптической, яйцевидной или ланцетовидной. Размер листьев большой, от 20 до 90 см. Количество воскового налета различно у отдельных представителей.

Используемые органы цветной капусты – это цветоносные побеги, расположенные в пазухах верхней листвы, или же головки – сильно разветвленные побеги верхушки, которые находятся в тесно скрученном расстоянии. Окраска этих головок и цветоносных побегов варьирует в пределах зеленого спектра, однако бывает фиолетовых, желтых и белых оттенков. Верхние листочки мелкие или имеют форму короткого овала, край ровный или зубчатый. Плодом является многосемянный стручок длиной 6-9 см.

Брокколи

Отличается брокколи от цветной капусты, прежде всего, тем, что он зеленого цвета, неприхотлив к температуре и к составу почвы.

Капусту можно употреблять при диетическом питании

Стебель за первый год жизни разрастается до размеров от 50 до 90 см, образуя на вершине цветоносные суккулентные ветви, на которых густо сидят зеленоватые бутоны, образующие головку. Пока они не успевают преобразоваться в желтые генеративные органы, бутоны срезаются и в дальнейшем используются кулинарами. К этому времени диаметр головки уже достигает от 10 до 18 см. После срезания боковые почки вновь образуют пригодные к употреблению бутоны, поэтому брокколи может успешно плодоносить несколько месяцев в год.

Полезные свойства

Как и многие другие представители овощных, брокколи и цветная капуста содержат необходимую для пищеварительного процесса клетчатку, поэтому эти продукты обладают низкой калорийностью и полезные для похудения. Также эти крестоцветные являются важными для человека из-за насыщенного содержания витаминов, аминокислот и минеральных веществ, однако цветная капуста уступает в плане их содержания. Примечательной чертой данных крестоцветных считается тот факт, что вред они причинить не могут, т.к. не обладают способностью провоцировать аллергическую реакцию.

В состав обоих растений входит вода, клетчатка, витамины, аминокислоты различного характера и минеральные элементы. Витамин U – эффективное действие при различных язвах, А-ретинол благоприятно воздействует на многие системы органов, особенно на глаза, Е-токоферол необходим для правильного функционирования репродуктивной системы, аскорбиновая кислота помогает организму бороться и вирусными заболеваниями и вырабатывать к ним стойкий иммунитет.

Кроме того, они содержат такие микро- и макроэлементы: калий для выведения солей, кальций для соединительных тканей, магний для сердечно-сосудистой системы, натрий, железо, фосфор, марганец, медь, цинк, селен и прочие элементы.

Читайте также:  Кормовая капуста: описание и характеристика, ТОП лучших сортов для посадки, особенности ухода, фото

Польза состоит в том, что Бета-каротин применяется в косметологии для поддержания молодости и свежести кожи. Хлорофилл поддерживает состав крови, количество незаменимых аминокислот в большем количестве содержится в говядине, из-за чего нельзя недооценивать полезность обоих видов капусты. Еще одной интересной способностью является то, что эти овощные культуры могут буквально «радовать», т.к. помогают вырабатывать эндорфины.

Безусловным преимуществом над продуктами животного происхождение является отсутствие в капусте холестерина, чем она отличается, например, от белковой части куриных яиц. Поэтому данный продукт особенно полезный для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Кроме того, эти овощи естественным путем очищают кишечник, оптимизируют работу желудочно-кишечного тракта и пищеварительные процессы.


Брокколи и цветная капуста: в чем разница?

При слове «капуста» мы представляем круглый бело-зеленый кочан. Оказывается, существует несколько десятков сортов этого овоща. Самыми полезными ее разновидностями являются цветная капуста и аналогичная ей по виду, но отличная по цвету, – брокколи. Несмотря на внешние различия, это близкие «родственники» белокочанной культуры, к которой мы привыкли с детства. Постараемся разобраться, в чем же их особенности и в чем разница, кроме внешнего вида.

Немного истории

В XVIII веке капуста с интересными соцветиями использовалась в пищу только высокородными особами. Причем привозили экзотические виды из-за рубежа. Культивировать эти сорта в России стали относительно недавно, а зря.

В отличие от белой и краснокочанной в брокколи и цветной капусте пользы значительно больше, да и по вкусу они, бесспорно, превосходят круглые кочаны. Указанные сорта обладают диетическими свойствами. Природа подарила им массу полезных для человека веществ. В большом количестве в этих видах капусты присутствуют растительные белки, витамины C, PP, A, B1 и B6.

Оба вида – растения однолетние, у обоих «кочан» образуется из множества плотно прилегающих одно к другому соцветий. Если верить исследователям, выращивать брокколи жители Средиземноморья начали на рубеже VI–V веков до нашей эры. Цветная капуста появилась несколько позже.

В литературе брокколи иногда именуют «итальянской спаржей» виною тому ее происхождение.

За быстрое распространение и известность полезного растения человечество обязано американцам. Предприимчивые овощеводы оценили уникальные свойства капусты: неприхотливость в уходе, массу полезных качеств и мягкий вкус.

Едва ли где-то еще встречается ценное сочетание большого количества белка, схожего с животным, при низком содержании клетчатки. Неудивительно, что это открытие способствовало быстрому распространению овоща по всему свету.

Полезные свойства зеленого «кудрявого» овоща

У брокколи много полезных качеств. В частности, овощ становится настоящим помощником тем, кто желает побороть лишний вес. Считается, что у брокколи «отрицательная» калорийность. Парадокс заключается в том, что на переваривание съеденной капусты затрачивается калорий больше, чем содержится в самом продукте!

Брокколи способствует выводу из организма шлаков, скопившейся излишней жидкости, токсинов различного происхождения и опасных для человека солей, так называемых, тяжелых металлов. Кроме того, при регулярном употреблении зеленых соцветий приходит в норму обмен веществ. Диетологи советуют включать овощ в рацион большинству граждан, стремящихся к похудению.

Не оставляют без внимания брокколи и другие медики. Так, специалисты в области онкологии советуют питаться капустой пациентам, находящимся под наблюдением врачей по поводу рака груди, простаты или толстой кишки. Регулярное питание полезным продуктом предотвращает образование опухолей, способных привести к страшной болезни.

Полезна брокколи для сосудов и сердца, для работы нервной системы, показана больным сахарным диабетом. Капуста полезна беременным женщинам, правда, ее употребление стоит согласовать с гинекологом. Отмечено, что овощ способствует правильному развитию плода, укрепляет кости, снижает до минимума риск различных патологий. Женщины подтверждают, что у них снижается раздражительность и тревожность, улучшается самочувствие, поднимается настроение.

Что касается противопоказаний, то найдено одно единственное – индивидуальная непереносимость. Встречается крайне редко.

Применение в медицине

Веществами, накапливающимися в капусте брокколи, являются:

Эти вещества существенно улучшают лечебные качества растения. Восстановление сил после травм, болезней или операций происходит быстрее у лиц, питающихся брокколи. Положительное влияние зеленые соцветия оказывают на состояние беременных и на организм малолетних детей.

Любители брокколи крайне редко болеют атеросклерозом, долго не стареют и в зрелом возрасте выглядят моложе своих лет.

Следящие за своим здоровьем женщины стремятся кушать брокколи круглый год. Этот представитель капустного семейства благотворно влияет на организм «слабого пола»:

  • Обмен половых гормонов нормализуется.
  • Предотвращает появление в матке и яичниках новообразований.
  • Защищает молочные железы от раковых опухолей.
  • Препятствует увеличению щитовидной железы.
  • Выводит из печени все вредные вещества.
  • Способствует нормализации работы всех внутренних органов.

Свежеотжатый сок брокколи хорош в борьбе с язвенной болезнью ЖКТ. С его помощью от язв не остается следа ни в кишечнике, ни в двенадцатиперстной кишке.

В нетрадиционной медицине сок используют для выведения глистов, для свода бородавок, для избавления от желтухи. Сок принимают при болезни селезенки. Считается, что отвар из капустных семян с добавлением сока помогает избавиться от бессонницы.

Польза другой разновидности

Цветная капуста хороша как профилактическое, лечебное и восстановительное средство. В первом случае ее рекомендуют употреблять для профилактики опухолевых заболеваний и предотвращения появления проблем с кровеносными сосудами, а также с самым главным органом – сердцем. Включение в рацион цветной капусты способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, препятствует возникновению болезней желудочно-кишечного тракта.

У больных раком опухоль прекращает рост, если капуста становится частым «гостем» на кухонном столе. При диабете снижается холестерин, язва желудка не тревожит болями, устраняются запоры. Рекомендована цветная капуста при лечении:

  • воспаленных десен;
  • ожирения (любые стадии);
  • печени;
  • почек;
  • желчного пузыря.

Употребление цветной капусты ускоряет выздоровление после травм и операций. Организм быстрее восстанавливается, улучшается как физическое, так и моральное состояние. Сон становится спокойнее, нервы крепче, настроение лучше.

Особенно заметен эффект от употребления цветной капусты в периоды межсезонья, когда может развиться авитаминоз. Содержащиеся в овоще вещества помогут пополнить организм человека недостающими ему элементами.

Обилие положительных свойств сделало цветную капусту одним из составляющих детского питания. Она отлично усваивается, не дает побочных эффектов, помогает работе организма малыша в своевременном усвоении полезных веществ и выводе отработанных.

Есть у овоща некоторые противопоказания. Он непригоден в пищу тем, кто страдает гастритом или подагрой, а также больным во время обострения кишечных заболеваний.

Народная медицина о цветной капусте

Народные целители рекомендуют капусту отварную в виде пюре для прикорма грудничков.

Популярность приобретает квашеная цветная капуста. Ее рассол вызывает аппетит у больных, способствует разрешению проблем с печенью. Самое главное – в организме не скапливаются токсины, благодаря влиянию квашеного овоща на работу кишечника и регулярное его опорожнение.

Теплым рассолом, принимаемым примерно за час до еды, вылечивается геморрой. Измельченные листья, смешанные с сырым яичным белком, заживляют даже самые серьезные раны, в том числе полученные в результате ожогов. К больным местам прикладывают смесь белка и листьев, затем фиксируют живительную смесь бинтом.

Хроническая усталость, нервные расстройства и депрессии проходят при употреблении капусты, благодаря наличию в ней биотина (витамина H).

В чем состоят отличия?

За внешней схожестью двух видов овощей скрываются существенные различия. Прежде всего, отличается одна капуста от другой по внешнему виду. Брокколи вырастает выше на 20–30 сантиметров, соцветия у нее крупнее и не так сильно прижаты один к другому. Боковые побеги дают дополнительные побеги пригодные в пищу. Цвет у брокколи обычно зеленый, порою проявляется фиолетовый оттенок.

Цветная капуста, чаще всего, дает белый кочан, иногда желтый или сиреневый. По внешним признакам она компактнее брокколи.

Разница видна и во время выращивания культур. Брокколи не столь прихотлива к климатическим условиям: температуре, влажности и освещенности, как цветная капуста. Главное для брокколи – своевременный полив, а состояние почвы – вторично, чего не скажешь о цветной версии овоща.

Брокколи растет лучше и быстрее, чем капуста цветная. Для первой с момента высадки рассады до появления готового к употреблению продукта требуется всего один теплый месяц. Вторая растет медленно, созревает лишь к завершению теплого периода (в средней полосе России).

Брокколи превосходит «белоголовую» капусту по содержанию полезных веществ. К примеру, при сравнении в ней выявлено больше витамина C, и группы B. Больше в ней и содержание микроэлементов: кальция, железа и калия.

Наконец, побеги брокколи пригодны для питания даже в сыром виде. Она является одним из самых действенных средств, снижающих холестерин. Брокколи вкуснее в тушеном, вареном и запеченном виде.

Как готовят диетические блюда?

Главные достоинства обоих видов описываемой капусты – это их отменный вкус и диетические качества.

В пищу идут соцветия. Поскольку их размеры достаточно велики, то отдельные головки разрезают на части. Наиболее часто подготовленные кусочки отваривают. Не утратить привлекательный вид во время варки помогает добавление в кипящую воду щепотки сахарного песка.

Неповторимый пикантный вкус капуста приобретает при непродолжительной варке не в обычной, а в минеральной воде. Настоящие ценители деликатеса предпочитают подавать отварные соцветия с соусом из масла и яиц.

Ценный продукт приготавливают не только путем варки. С ним можно делать много чего интересного и вкусного:

  • Тушить с овощами, в том числе с томатами, луком, морковью, картофелем.
  • Обжаривать с мясом или фаршем.
  • После отваривания обжаривать в кляре: в сметанном, на пиве, обвалянными в сухарях панировочных.
  • Готовить питательные овощные бульоны и супы.
  • Закрывать консервы на зиму как отдельно, так и с другими овощами.
  • Замораживать для длительного хранения.
  • Заправлять разнообразными соусами.
  • Употреблять в запеканках.
  • Добавлять в салаты.

Рекомендуется свести варку к минимуму. Переваренные овощи не только теряют внешнюю привлекательность, но и чрезмерно размягчаются. Для брокколи достаточно простого бланширования. Вкусной капуста получается при приготовлении в пароварке или мультиварке.

Рекомендации по приготовлению

Полезные блюда готовить совсем несложно, однако, начинающим поварам стоит ознакомиться с некоторыми рекомендациями, касающимися капусты цветной и брокколи.

Читайте также:  Капуста Нозоми: характеристика и описание сорта, преимущества и недостатки, посадка и уход, фото

Не забывайте, что полезные вещества сохранятся, если капусту варить недолго. Максимум времени варки в кипятке не должен превышать двух минут. Цвет и форма сохранятся, если сразу после извлечения из кипятка опустить соцветия в ледяную воду.

Процесс жарки овощей следует проводить на небольшом огне. Дело в том, что на сильном огне растительное масло, которое присутствует на сковородке, нагревается так, что начинают образовываться опасные канцерогены. Хотите сохранить полезные качества, – не спешите, жарьте медленно.

В процессе приготовления может появиться желание не сливать воду, в которой варилась капуста, а использовать ее для бульона или супа. Этого делать не стоит. В воде остаются вредные составляющие.

Избавляйтесь от использованной воды без сожаления. Чаще ешьте брокколи и цветную капусту – эти вкусные и полезные овощи.

Рецепт запеканки из брокколи и цветной капусты смотрите далее.


Чем отличается:: брокколи и цветная капуста

Еще совсем недавно российские садоводы и огородники активно выращивали капусту белокочанную, говоря, что ее нетрудно выращивать, а также, что в ней огромное количество витаминов. Сегодня оказалось, что витаминов в такой капусте намного меньше, чем в других видах. Сегодня многие хозяйки выращивают цветную капусту, часто путая ее с брокколи. Так чем же отличается цветная капуста от брокколи?

Цветная капуста — растение однолетнее. Соцветия белого цвета, могут иметь чуть желтоватый оттенок, изредка бывают зелеными.

Брокколи же растение также однолетнее, но вот цвета она зеленого, бутоны также могут иметь чуть фиолетовый цвет.

Условия произрастания также разные.

Цветная капуста чаще всего не любит колебания температур. Оптимальный режим температур для нее: 15-18 градусов. Такую капусту высаживают на открытые участки, так как недостаток солнечного света для нее губителен. Почва для цветной капусты должна быть в меру влажной и иметь в своем составе следующие компоненты: магний, медь и бор. Если высаживать капусту на неблагоприятных почвах, то залогом ее произрастания будет большое количество удобрений и тщательный уход.

А вот за брокколи такой уход не нужен. Она менее требовательна к почвам, но она достаточно требовательна к поливу. Оптимальная температура для произрастания от 16-25 градусов. Если срезать побег брокколи, то она будет произрастать. Если вы опоздаете со срезом, то соцветия попросту завянут и распадутся. Такая капуста непригодна в пищу.

Полезные свойства.

Брокколи многие считают царицей капусты, потому что именно в ней очень много витаминов и полезных элементов. В брокколи содержится 90% воды и 10% клетчатки. Из витаминов и полезных веществ в ней кальций, магний, железо, цинк, фосфор, селен и калий. Эта капуста очень богата витаминами группы В и С. Среди всех растений, которые являются полезными, брокколи стоит на первом месте. Используется при лечении катаракты, инсультов, а также для профилактики раковых заболеваний. Основным веществом, которое выделяет брокколи является сульфорафан. Также брокколи содержит синегрин, который не только останавливает деление раковых клеток, но и вызывает их гибель.

Цветная капуста также наполнена полезными микроэлементами и витаминами. В цветной капусте больше всего витамина С, даже больше, чем в цитрусовых. Также она содержит полезную клетчатку и биотин — известно средство от высыпаний на коже. Обычно при желудочно-кишечных заболевания капусту вообще не рекомендуется есть, но это не относится к цветной капусте, так как она имеет клетчатку. Также цветная капуста — одно из первых блюд младенцев, так как она содержит большое количество белка, необходимого для роста детского организма. Нервные заболевания, заболевания сердечно-сосудистой системы, заболевания костей и печени — это те заболевания, при которых цветная капуста отличный помощник. Вообще в пищу можно употреблять как соцветия, так и стебли, головку. Капусту как цветную, так и брокколи едят в самом различном виде: пареную, жареную, вареную, сырую. Если вы внесете в свой рацион этот продукт, то будете здоровы и счастливы.

Подытожим, чем же отличается брокколи и цветная капуста:

1. Цветом: у цветной капусты цвет соцветий белый, у брокколи-зеленый, куст брокколи выше куста цветной капусты на несколько десятков сантиметров.

2. Брокколи более неприхотлива в уходе, менее требовательна к почвам.

3. Брокколи более богата витаминами и полезными микроэлементами.

Отличие брокколи от цветной капусты и что общего у этих растений

Капуста – один из самых полезных продуктов, которые можно получить с грядки. При несложном содержании получаем массу витаминов и микроэлементов.

Сейчас огородники все чаще отдают предпочтение цветной разновидности растения и брокколи. Некоторые люди не различают эти два вида. В чем отличие брокколи от цветной капусты? Рассмотрим подробнее характеристики растений.

Описание растений

Цветная капуста состоит из большого количества цветоносов, внешне походит на разросшееся соцветие. Представляет собой однолетник с продолжительным сроком вегетации (до 9 месяцев). Высота взрослого куста 60-70 см. Цвет головки варьируется от чисто-белого до кремового или зеленоватого.

Период вегетации зависит от сорта, условий выращивания и климата.

Встречаются скороспелые представители, образующие головку уже спустя 2,5 месяца после посева. В среднем это занимает 4-4,5 месяца.

Брокколи – подтип капусты цветной. Также относится к однолетним культурам. В отличие от нее, обладает насыщенным зеленым окрасом, иногда с фиолетовым оттенком. Растение выше своей родственницы (80-90 см), а головки имеют более крупные размеры.

Цветная капуста наиболее требовательна к климатическим условиям, по сравнению с другими представителями семейства, и плохо переносит внушительные колебания столбика термометра.

Брокколи же отличается большой выносливостью и неприхотливостью к грунту.

Сходства и различия

Хотя оба растения входят в семейство Капустные и относятся к однолетним культурам, имеют много различий.

Брокколи вырастить на грядке проще, в северных широтах она практически вытеснила свою родственницу. Цветная разновидность овоща при неблагоприятных погодных условиях способна погибнуть, нуждается в удобрениях и опрыскиваниях. Для успешного роста брокколи достаточно регулярного полива.

Внешний вид

Брокколи имеет более массивный и высокий стебель, головка также крупнее, чем у цветной родственницы. Оттенки овощей различаются.

Состав

Оба представителя семейства Капустные содержат массу полезных веществ, однако состав несколько различается. Не утихают споры: что полезнее цветная капуста или брокколи? По концентрации витаминов и микроэлементов выигрывает брокколи.

Сроки выращивания

Даже скороспелые сорта цветной разновидности созревают дольше, чем брокколи. От посадки рассады до сбора урожая последней зачастую требуется не более 1-1,5 месяца. Урожайность брокколи в 2 раза больше, чем цветной. Масса каждой головки – минимум 600 г.

Требования к условиям выращивания

Как было сказано выше, цветная – требовательна к условиям произрастания. Растение очень тяжело переносит неожиданные заморозки и отсутствие влаги. Идеальная температура в диапазоне 16-18°С.

Один из важнейших параметров – почва. Цветная разновидность овоща любит плодородную землю, обогащенную питательными веществами. В противном случае требуется большое количество подкормок.

Понять, что с растением что-то не так можно, взглянув на листья – не должно быть белых пятен, потемнений и неприятного запаха.

Также она предпочитает в достатке солнечный свет. Поэтому, высаживают растение на открытых, не затененных участках.

Брокколи хорошо себя чувствует при температуре 15-25°C. Растет на разных почвах. Тоже не любит заморозки. Однако, неплохо переносит температурные колебания. Обходиться без удобрений.

Хозяину только следует помнить о поливе. Главное – не упустить момент и вовремя срезать головку. Переспевшая брокколи цветет и осыпается, становится непригодна для употребления.

Состав и полезные свойства

Брокколи и цветная капуста, польза которых доказана научно, содержат огромное количество необходимых организму веществ. Не зря эти продукты зачастую используют для прикорма младенцев.

В разных видах этого овоща витамина С больше, чем в цитрусовых. В 100 г находится суточная норма аскорбиновой кислоты.

Чем еще богаты овощи:

  • Белок. Капуста – отличный источник ценного белка.
  • Витамины. Помимо аскорбиновой кислоты в продукте содержится большое количество витаминов группы В.
  • Клетчатка. Вещество благотворно влияет на работу кишечника, улучшает пищеварение.
  • Синигрин. Предотвращает образование опухолевых клеток.

В овощах также содержатся микро- и макроэлементы: селен, магний, железо, фосфор, калий. Употребление полезно при нервных расстройствах, болезнях сердца и сосудов, патологиях костной ткани и печени.

Концентрация «полезностей» в разных видах неодинакова. Хотя цветная капуста – необычайно полезный продукт, брокколи превосходит ее по многим параметрам.

Что приготовить из овощей

Капуста – вкусный диетический продукт. Овощи всегда выступали основой рациона. Во множестве блюд участвует брокколи и цветная капуста, рецепты приготовления разнообразные и несложные. В отличие от белокочанной, эти виды не употребляют в сыром виде.

Как готовят овощи:

  • Тушат в сотейнике или казанке. Отлично подойдут к мясу.
  • Для маленьких детей овощи варят на пару и перемалывают блендером.
  • Делают рагу с картофелем, морковью, кабачками, луком.
  • Варят полезные питательные супы.
  • Готовят овощные запеканки.
  • Консервируют в компании с другими овощами.
  • Отваривают в течение нескольких минут и обжаривают в яйце или панировочных сухарях.
  • Обжаривают на гриле.

Что вкуснее – брокколи или цветная капуста? На этот вопрос тяжело дать однозначный ответ, ведь это дело вкуса. Цветная капуста нежнее, а у брокколи более яркий выраженный вкус.

Сорта капусты имеют сходства и различия. Их объединяет принадлежность к одному семейству, схожий внешний вид и свойства.

Цветная капуста и брокколи обладают своими особенностями и вкусовыми качествами. Какой бы сорт вы ни предпочли, получите полезный диетический продукт.

Посмотрим видео о лучших сортах капусты:


Ссылка на основную публикацию