Калина сорта Таёжные рубины: описание и характеристика сорта, особенности посадки и ухода, фото и отзывы

Калина — сорта для Подмосковья

Раньше калина не пользовалась особой популярностью, считалась слишком обычной и непритязательной. Но прошло время, взгляды поменялись и сорта этого растения поселились во многих садах и дачах, завоевав сердца владельцев приусадебных участков пышностью цветения, простотой ухода, зимостойкостью и привлекательным внешним видом.

ТОП популярных сортов

Одно из преимуществ — огромный перечень различных видов калины. Культивируются как листопадные, так и вечнозеленые кустарники или деревья. Фермеры растят как ремонтантные, так и неплодоносящие сорта этого растения, которые отличаются разнообразием форм и размеров. Встречаются даже цветущие зимой подвиды — это Форрери и калина Боднантенская.

Наибольшей популярностью пользуются следующие разновидности красной калины:

  • Из среднерослых: Жолобовская, калина Красный коралл, Красная гроздь, Ленинградская отборная.
  • Из сильнорослых: Розеум, Мария, Ульгень, Шукшинская, Дачная.
  • Из низкорослых: Эскимо, калина обыкновенная Нанум и калина Компактум, а также Нана карликовая.

В регионах с суровой погодой лучше всего приживется калина сорта Шукшинская, а также Зарница, Закат, Мария, Рябинушка, Вигоровская.

Для территорий с умеренным климатом (например, Подмосковье) подойдут Соузга, Ульгень, Жолобовская, сорт калины Таежные рубины.

Сады в теплых областях украсят Аврора, Элексир, Гранатовый браслет, Красная гроздь.

Отдельное место занимают сладкоплодные сорта калины, которые отличает сладковатый вкус ягод без горечи: Вигороская, Соузга, Шукшинская, Буреинская, Ленинградская Отборная.

Необычные и оригинальные сорта

Все больше набирают популярность необычного вида растения.

Гордовина, или черная

Отличается компактностью кроны и высокорослостью, достигает 5 м в высоту. Морщинолистная калина с листьями сочного зеленого цвета в верхней части кроны и слегка серебристыми внизу.

Обратите внимание! В начале плодоношения гроздья помимо черных имеют округлые ягоды и красного цвета, которые к началу осени приобретают черный окрас.

Зубчатая

Высокий кустарник, обладающий густой кроной, вырастает до 5 м. Особенности сорта: калина имеет синие ягоды и зубчатую листву с явными глубокими прорезями.

Канадская

Дерево отличается довольно высокими для калины размерами: до 6 м. Крона шарообразная, напоминающая форму яйца. Листва широкая, лоснящаяся, с заостренными концами яркого зеленого оттенка, которая с приходом осени пестрит всеми оттенками красного и бардового. Цветет бледно-белыми небольшими цветками, собранными в соцветия. Плоды темного голубого цвета.

Калина сорт Майская сладкая

Вильчатая

Листва меняет расцветку в зависимости от сезона: весной — красно-коричневая, летом — зеленая, осенью — почти ядовитого сиреневого оттенка. Параллельно расположенные жилки с ответвлениями образуют причудливый узор. Плоды красные.

Морщинолистная

Сорт относится к вечнозеленым кустарникам, имеет сильно опушенные ветви. Вырастает до 3 м. Листья глянцевые сверху, с пушком снизу. Цветет серым с желтизной цветом. Ягоды имеют продолговатую овальную форму, красный окрас.

Калина сорта Саржент

Четырехметровый раскидистый куст с кленоподобными листьями и белыми соцветиями.

Интересно! Это редкая калина с желтыми плодами.

Складчатая калина

Куст высотой до 3 м. Широкие бархатные листки насыщенного зеленого цвета обрамляют белые кремоватые соцветия. От этого сорта получен подвид Пинкбьюти, цветкам которого свойственно изменение цвета с белого на розовый в процессе цветения.

Калина лавролистного сорта

Вечнозеленый куст с густой кроной трехметровой высоты. Листва яркого зеленого цвета сверху, белая обесцвеченная пушистая внизу. В состав соцветий входят ароматные бело-розовые цветы, плодоносит темно-синими, сине-черными ягодами. Имеет вариегатные разновидности.

Сорт Давида

Карликовый кустарник до 1 м выстой. Отличается медленным ростом и горизонтальным ростом ветвей.

На заметку! Плодоносит голубыми ягодами.

Бульденеж

Белоснежные большие шаровидные соцветия калины — визитная карточка сорта. Не плодоносит. Достигает высоты в 3,5 м.

Блю Маффин

Многолетний зубчатый подвид калины, цветущий летом белыми соцветиями с приятным запахом, осенью плодоносящийсиними ягодами в кистях.

Специфика разведения

Даже если сорта калины не требуют особого ухода, все же следует учитывать некоторые особенности.

Калина садовая, как и большинство видов кустарников, высаживается в открытую почву на участке весной, после прогревания земли либо осенью, до наступления холодов.

Калина плодовая Таежные Рубины

Листья у съедобной калины проклевываются относительно поздно. Саженцы с открытыми корнями предпочтительно высаживают в апрельские и майские дни, они успеют приняться до набухания почек. К тому же будут питаться влагой, оставшейся в грунте от таяния снега.

Обратите внимание! Деревце с закрытой корневой системой (в контейнере или прочном мешке) не имеет ограничений по времени высадки.

Описание преимуществ закрытых корней:

  • Работы можно проводить весной, летом и в осенний период — с сентября до ноября.
  • При посадке в выбранное место отпадает вероятность повреждения корневой системы, так как она защищена снаружи.
  • Такие саженцы при правильной посадке имеют сокращенный период акклиматизации и высокую приживаемость.

Подходящая почва, полив и подкормка

Кустарники могут прижиться в любой почве, поэтому так распространена дикая калина. Но желательно, чтобы субстрат был легким, плодородным.

Несмотря на то, что калина любит влагу, ей противопоказаны застои воды, поэтому при посадке нужно сделать в лунке дренаж. Стоит выбрать солнечное место, но и в небольшой тени куст будет стремительно развиваться.

Совет! Полив оптимально проводить в вечернее время. На квадратный метр необходимо до 40 л воды. Особенно это касается периода цветения, плодоношения и засухи.

Удобрять следует 4 раза в период с весны до зимы. Впервые — при выбрасывании листвы, второй и третий разы — до и во время цветения, последний — перед зимовкой.

Обрезка

Без обрезки число побегов будет увеличиваться быстрыми темпами, все они будут стремиться вверх, к солнцу, и вскоре кустарник превратится в неухоженный комок спутавшихся веток.

Обрезка — очень важная составляющая ухода за культурой. В зависимости от необходимости выполняют:

  • санитарную;
  • прореживающую;
  • формирующую обрезки.

При первом способе удаляются больные, засохшие, вымерзшие побеги, во втором случае избавляются от лишних, густо растущих и неправильных ветвей, мешающих развитию растения. Последний вид обрезки проводится с целью придания культуре эстетического вида путем формирования кроны.

Санитарная обрезка проводится в любое время года, прореживающая — с середины весны и в течении лета, формирующая — в начале весны, 2-3 раза летом, в конце осени.

Вредители

Периодически калину могут одолеть вредители, которые пагубно влияют на растение и негативно отразятся на качестве и количестве урожая.

Дерево атакуют:

Ведя борьбу с этими насекомыми, нужно стряхивать их с побегов каждое утро на пленку, подстеленную под крону. Затем избавляться от них.

Отлично справляются с нежеланными «гостями» покупные средства комплексного действия: фуфанон, молния, кинмикс, карбофос, фитоверм, зеленое мыло.

Болезни

Калина Viburnum подвержена следующим заболеваниям: мучнистая роса, серая и плодовая гниль, также может наблюдаться пожелтение, мозаичность и пятнистость листьев.

Обратите внимание! Борясь с недугом, нужно выяснить причину его появления, закупая препараты для лечения, ориентироваться на конкретный вид болезни.

Интересные особенности калины

  • Практически все плоды сортов калины съедобны, на вкус терпкие, в большинстве горькие, но бывают и сладкие.
  • Урожай калины обладает полезными свойствами: богат фосфором, калием, магнием, железом, медью, марганцем, йодом, витаминами А и С.
  • Применений у ягод масса: делают варенье, пекут пироги, используют для заварки чая, лечатся, делают всевозможные косметические маски и скрабы, изготавливают алкогольные напитки.
  • Практически все составляющие калины (кора, листья, цветки, ягоды) используются в медицинских целях.
  • Форму кроны с легкостью можно изменить, так как эти кустарники хорошо переносят обрезку.
  • Сорта растения часто используют во благо человеку: сажают при дорогах для создания снегосборных участков; для укрепления грунта на горных площадях; для привлечения птиц в леса, насаживая разные породы калины в посадках; а также сажают в общественных местах (зачастую это калина сорта Саржента Онондага).

Решившись украсить свой сад кустарниками калины, можно потеряться в разнообразии сортов. Какой сорт выбрать: карликовый или высокорастущий, с обыкновенными красными плодами или с более оригинальным окрасом, с круглой формой кроны или более раскидистый вариант? Но даже остановив свой выбор на первом попавшемся сорте, удастся поселить на своем участке отличное декоративное украшение, обладающее к тому же массой полезных свойств и не требующее значительных усилий при выращивании.

Калина плодовая Таежные рубины

Калины зимостойки, теневыносливы, влаголюбивы, требовательны к почве и отзывчивы на уход. Калины выдерживают засуху, однако всё же предпочитают увлажнённые места. Калина и декоративна и съедобна.

Особенности:
Высокая морозостойкость, неприхотливость,декоративность, высокая урожайность, устойчивость к болезням и вредителям, засухоустойчивость.

Цена указана за 1 саженец в горшке

Время созреванияВысота растенияМесто посадкиМежду растениямиГлубина посадкиУрожайностьМорозостойкость

Калина плодовая Таежные Рубины растет в виде высокорослого кустарника или дерева, и может достигать высоты 4 метров с округло-овальной кроной. Свое название получила за красивые темно — красные ягоды. Калина очень декоративна как весной, когда роспускаются нежные зеленые листья и цветы бело-кремого цвета, так осенью, когда листва окрашиваются в разные оттенки красного и жжелтого цвета и созревают многочисленные кисти рубиновых плодов.
Плоды ярко-рубиновые с желтой мякотью, шаровидные ягоды средней величины, массой 0,5-0,7 г, съедобные, вкус сладковатый с небольшой горчинкой, урожайность высокая — 10-12 кг с куста, среднего срока созревания, плодоносит ежегодно с 4 лет, не снижая урожайности до 20 лет.

Сорт Таежные рубины самобесплоден, опыляется пыльцой всех сортов и сеянцев калины обыкновенной. Это важная особенность, которую необходимо учитывать при закладке приусадебного сада.

В августе – сентябре созревают красные сочные плоды-костянки. Они висят на кусте до самых морозов. Подмороженные они становятся более вкусными. Семена насыщены жирами, углеводами, белками и являются ценным кормом для птиц. Осенью куст калины становится необыкновенно красивым: желтым, оранжевым, пурпурным.

Калина начинает стабильно плодоносить на 3-4 год, давая 2-4 кг плодов, взрослые кусты- до 10-12 кг.

Кора обладает целебными свойствами.Плоды отличаются высоким содержанием сухих веществ – до 20%, сахаров – до 11%, кислот – до 3,3%, витамина С – до 40%, дубильных и красящих веществ – до 1800 мг%, каротина до 2,1 мг%.

В листьях калины много Р-активных полифенолов (до 1500 мг%).Сок и отвар ягод используют для лечения простуды, кашля, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колита, болезней печени, кожи, при внутренних кровотечениях. Сок калины является болеутоляющим средством при бронхиальной астме и гипертонии. Ягоды тонизируют, улучшают работу сердца, сосудистой системы.

Месторасположение:
Большинство видов калины неплохо растут и плодоносят в условиях полутени. Благодаря густой корневой системе они хорошо укрепляют почву на склонах и откосах. Садовые формы калин следует высаживать на самых освещенных, солнечных местах дачного участка. Только в этих условиях они полностью проявят свой декоративный потенциал. Для калины на садовом участке подберите место с избыточным увлажнением и оптимальной кислотностью почвы, равной 5,5-6,5. Если в саду есть водоем, то лучшего места для калины не найти.

Сажают калину весной или осенью. Размер ямы 50 х 50 см. Кроме торфа в яму необходимо добавить фосфора 40 – 50 г, калия и азота по 25 – 30 г. При посадке саженец углубляют на 3 – 5 см. Появляющиеся при этом придаточные корни улучшают приживаемость. Расстояние между растениями 1,5 – 2,0 м.

Подкормки проводят дважды: до начала вегетации и перед началом листопада. Весной вносят: азот – 50 г, фосфор -40 г и калий – 30 г на квадратный метр. Осенью дают только фосфор и калий в два раза меньше весенней дозы. Удобрения рассыпают поверхностно, затем почву мотыжат или перекапывают, поливают и мульчируют. Для формирования деревца оставляют один мощный побег, все другие удаляют. В течение трех лет выгоняют один побег, который и станет стволом деревца. Высота штамба 1 – 1,2 м. Омолаживать калину следует, срезая все старые ветви на высоте 15 – 20 см от поверхности почвы. Калины черная, вильчатая, Карльса, лавролистная, или вечнозеленая, морщинистая пригодны для выращивания только на юге России, но иногда их удается сохранить и в садах средней полосы России, если надежно укрыть на зиму или получить закаленные саженцы из питомников.

Защита от вредителей и болезней:
Калина часто поражается калиновым короедом (листоедом), который съедает все листья, оставляя от них только жилки. Для борьбы с ним растения обрабатывают 0,2%-ным хлорофосом. На стволах и ветвях может появиться запятовидная щитовка. Против нее применяют 0,1%-ный раствор карбофоса. Для профилактики таких заболеваний, как пятнистость и мучнистая роса, в течение всего сезона рекомендуется обработка табачным, чесночным или луковым настоем.

Калина: фото, сорта калины для разных регионов

Калина: фото, сорта калины для разных регионов. Как известно, калина – это средних размеров кустарник или небольшое деревце, дающее плоды, которые созревают в конце августа или в сентябре. Они алого цвета с сочной мякотью и весьма крупным семенем внутри. Ягоды эти используют в кулинарии, в лечебных целях, едят как переработанными, так и свежими.

В России калина известна давно, ее причисляют к исконно русским культурам наряду с рябиной и березой. Настоящая селекционная работа была начата в нашей стране с калиной лишь в конце двадцатого века, то есть сравнительно недавно.

Самые первые сорта калины появились в Государственном реестре селекционных достижений в 1995 году, всего 22 года назад, они актуальны и по сей день, это культивары: Жолобовская, Соузга и Ульгень. Самый новый сорт был включен в Госреестр в 2016 году, это культивар Аврора. Всего на текущий момент в Госреестр включено 14 сортов этой замечательной культуры.

Интересно, что строгой градации по регионам у калины нет, это универсальная культура, обладающая комплексом свойств, позволяющих успешно выращивать тот или иной сорт в совершенно разных по климатическим особенностям регионах. Условно можно разделить сорта калины, имеющиеся в Госреестре на три большие группы – те сорта, которые более подходят для северных регионов, потому что они отличаются высокой зимостойкостью; сорта, которые дают лучшие урожаи в центре с его более продолжительным, чем на севере, теплым периодом и достатком влаги; и сорта, которые дадут рекордные урожаи лишь на юге, где засухи не такая уж редкость. В итоге можно выделить шесть сортов и рекомендовать их для северных регионов и по четыре сорта – для центра России и юга страны.

Сорта калины для севера

Начнем с регионов северных, тут лучше будут себя чувствовать такие сорта как: Зарница, Шукшинская, Вигоровская, Закат, Мария и Рябинушка.

Сорт калины Зарница, – созревает в начале сентября, плоды горчат, поэтому лучше их перерабатывать. Растение больше походит на деревце, чем на куст, формирует до пяти скелетных сучьев, дает мало поросли. Плоды скомпонованы в зонтиковидный щиток, они не очень крупные, около 0,65 г, форма – эллипс, окраска светло-красная. В плодах есть до 8% сахаров, более 110 мг% аскорбиновой кислоты и антоцианы. Дегустаторы оценивают вкус плодов этого сорта на 3,6-3,8 балла из пяти возможных. Сорт отличается высочайшей зимостойкостью и довольно хорошей урожайностью – около четырех килограмм плодов с растения.

Калина Шукшинская, – этот сорт созревает в первых числах сентября. Внешне это куст (не дерево) имеет до шести скелетных сучьев и довольно активно растет. Листовые пластинки светло-зеленые, багровеют ближе к осени. Плоды скомпонованы в зонтиковидный щиток, они имеют шаровидную форму и массу около 0,55 г. Окраска ягод пунцово-алая, вкус хороший, но горечь ощутима. В плодах до 10% сахаров, более 55 мг% аскорбиновой кислоты, антоцианы. Сорт высокозимостоек, обладает частичной самоплодностью и прекрасно размножается зелеными черенками. Урожайность около трех килограмм с растения.

Калина Вигоровская, – этот сорт получен от скрещивания Таежных рубинов и Ульгени. Плоды сорта созревают ближе к середине сентября. Растения сорта – кустарники, имеющие от трех до пяти скелетных сучьев и достигающие высоты трех метров. Плоды скомпонованы в зонтиковидные щитки. Листочки зеленые с ярко выраженными лопастями. Плоды имеют форму шара, масса их от 0,51 до 0,53 г. Мякоть ягод с обилием сока, который содержит до 13,9% сахаров, чуть более 1,5% различных кислот из которых до 45 мг% аскорбиновой кислоты. Вкус ягод весьма приятный, горечь практически не ощущается, дегустаторами вкус оценивается на 4,3 балла, что для калины весьма высокий показатель. Сами растения высокозимостойки и урожайны (порядка пяти килограмм с растения).

Сорт калины Закат, – плоды у этого сорта готовы к сбору в начале сентября, они горчат весьма сильно, а потому подходят лишь для переработки. Растения представляют собой кустарники с прямыми побегами, довольно сильнорослые. Созревшие ягоды, для калины, довольно крупные, около 0,72 г, форма их округлая, полностью вызревшие они приобретают насыщенно-алую окраску. Урожайность весьма высокая – более семи килограммов с куста. Сорт высокозимостоек, устойчив к вредителям и болезням.

Калина Мария, – ягоды этого сорта собирать можно уже в самом конце августа, плоды довольно приятны на вкус, горечь есть, но она ненавязчива, поэтому ягодки можно есть свежими или пускать в продукты переработки. Растения сорта – это кустарники со слегка раскидистой кроной. Листовые пластинки весьма крупные и зеленые. Плоды средние по массе, обычно от 0,61 до 0,63 г, форма их округлая, при полном созревании они становятся светло-алыми. Урожайность довольно высокая – до десяти килограммов с взрослого растения. Сорт этот высокозимостоек, не поражается болезнями, из вредителей лишь иногда его атакует тля.

Рябинушка, – этот сорт был получен путем простого отбора среди сеянцев калины у реки Богатой. В итоге получился сорт, плоды которого созревают в самом начале сентября, но не отличаются хорошим вкусом, заметно горчат. Растение сорта – это куст, весьма сильно раскидистый с крупными листовыми пластинками темно-зеленой окраски. Плоды у сорта имеют овальную форму, довольно плотную кожицу, они лишены неприятного для многих «калинового» аромата, при созревании приобретают насыщенно-красную окраску и имеют неплохую для калины массу, которая доходит до 0,71 г. Благодаря тому, что куст мощный и ягоды довольно крупные, с одного взрослого растения можно собрать более девяти килограмм урожая. Сорт высокозимостоек и просто идеален для выращивания в северных регионах.

Сорта калины для центральных регионов

В центре России лучше себя покажут в плане урожайности и товарности ягод такие сорта как: Жолобовская, Соузга, Ульгень и Таежные рубины.

Сорт калины Жолобовская, – получен путем отбора среди сеянцев калины в дикой природе. Плоды готовы к сбору в середине сентября. Растения этого сорта – кустарники с весьма компактной кроной. При посадке двухлетками первые плоды можно получить на третий-четвертый год. Ягоды собраны в зонтиковидный щиток, они немного удлинены и имеют шаровидную форму и ярко-красную окраску. Средняя масса ягоды около 0,58 г, у каждой довольно сочная мякоть с едва ощутимой горечью, можно сказать, что плоды сладкие. Дегустационная оценка около 4,1 балла, что для калины очень хороший показатель. В каждом плоде калины содержится до 18% сухих веществ, более 11% сахаров, около 1,5% кислот, до 115 мг% аскорбиновой кислоты и свыше 715 мг% Р-активных соединений. Максимальная урожайность сорта составляет порядка пяти килограммов с куста. Увы, сорт требует опылителей и нуждается в дополнительном поливе.

Калина Соузга, – сорт получен путем отбора среди дикорастущих сеянцев калины. Плоды поспевают ближе к концу сентября. Растения этого сорта это довольно компактные кусты, дающие первый урожай через 3-4 года после высадки двухлеток на участок. Ягоды скомпонованы в зонтиковидный щиток, они имеют шаровидную форму и насыщенно-красную окраску при полном созревании. Средняя масса плода около 0,66 г, все они имеют сочную мякоть, с едва заметной горечью. Вкус оценивается дегустаторами на 3,7-3,9 балла. Каждый плод содержит до 10% сахаров, около 1,9% кислот, более 137 мг% аскорбиновой кислоты и свыше 580 мг% Р-активных соединений. Максимальная урожайность достигает 6,6 кг с куста. Увы, сорт самобесплоден, требует наличия сортов-опылителей на участке и нуждается в дополнительном орошении.

Сорт калины Ульгень, – этот сорт был получен путем отбора среди сеянцев, выросших в естественной природе. Плоды поспевают примерно к середине сентября. Растения этого сорта – кустарники, имеющие компактную крону и вступающие в плодоношение на 3-4 год, при высадке двухлетками. Ягоды скомпонованы в зонтиковидный щиток, они имеют шаровидно-эллиптическую форму и насыщенно-красную окраску. Средняя масса ягоды около 0,69 г, каждая имеет сочную мякоть с едва горьковатым привкусом. Вкус дегустаторами оценивается на 4,1 балла. В каждом плоде этого сорта есть до 12,5% сахаров, около 1,9% кислот, более 129 мг% аскорбиновой кислоты и до 560 мг% Р-активных соединений. Максимальная урожайность с куста составляет порядка четырех килограмм. Увы, сорт самобесплоден, требует наличия на участке сортов-опылителей и нуждается в дополнительном орошении.

Калина Таежные рубины, – этот сорт получен путем отбора среди сеянцев от свободного опыления калины обыкновенной. Плоды поспевают ближе к началу сентября. Растения сорта – это типичные кустарники, достигающие высоты трех метров и имеющие крону такого же диаметра, как и высота растения. Плоды скомпонованы в зонтиковидный щиток, они имеют шаровидную форму и достигают массы в 0,51 г. В каждой ягоде до 9,6% сахаров, более 1,5% кислот, около 130 мг% аскорбиновой кислоты и до 668 мг% Р-активных соединений. Вкус с горчинкой, но и сладость чувствуется, поэтому дегустаторы оценивают вкус на 3,4-3,6 балла. Сорт прекрасно размножается зелеными черенками, дает урожайность около трех килограммов с куста и требует обязательного дополнительного полива.

Сорта калины для южных регионов

Для юга подойдут и сорта умеренно требовательные к влаге, выдерживающие небольшие засушливые периоды и в таких условиях способные дать высокие урожаи, это: Красная гроздь, Элексир, Гранатовый браслет и Аврора.

Калина Красная гроздь, – плоды поспевают примерно в середине сентября. Растения этого сорта – кустарники, имеющие слегка раскидистую крону и крупные, темно-зеленой окраски, листовые пластинки. Ягоды в условиях юга вырастают довольно крупными – до 0,75 г, форма их округлая, окраска темно-красная. Вкус в южных условиях без горечи. Урожайность около пяти килограммов с куста. Сорт не требует сортов-опылителей и дополнительного орошения, способен перенести засуху.

Сорт калины Элексир, – плоды поспевают ближе к середине сентября. Растения этого сорта – кустарники, имеющие слегка раскидистую крону и крупные, темно-зеленые листовые пластинки. Плоды скомпонованы в зонтиковидные метелки, каждая ягода имеет округлую форму и бордовую окраску. Вкус плодов можно назвать сладким, горечь в условиях юга практически незаметна. Масса плодов достигает 0,81 г, а максимальная урожайность до пяти килограмм с куста. В каждой ягоде до 10% сахаров, менее 2% кислот, до 60 мг% аскорбиновой кислоты и выше 1000 мг% пектина. Сорт хорошо переносит жару и засуху, не требует дополнительного полива и сортов-опылителей.

Калина Гранатовый браслет, – плоды этого сорта поспевают в первой декаде сентября. Растения сорта – это типичные кусты среднего роста со слегка раскидистой кроной. Листовые пластинки средние по размеру, зеленой окраски. Ягоды довольно крупные, превышают массу в 0,81 г, имеют овальную форму, слегка вытянутую у вершинки и темно-красную окраску. Максимальная урожайность около пяти килограммов с куста. В каждой ягоде содержится до 10,5% сахаров, около 2% кислот, свыше 32 мг% аскорбиновой кислоты. Вкус ягод очень приятный, поэтому дегустаторы оценивают его на максимальные для калины 4,4 балла. Сорт не боится жары и засухи.

Аврора, – плоды этого сорта поспевают ближе к середине сентября. Растения сорта – слаборослые кустарники, со слегка раскидистой кроной. Листовые пластинки небольшие, светло-зеленой окраски. Ягоды весьма крупные, до 0,71 г, они имеют округлую форму, насыщенно-красную окраску. Максимальная урожайность составляет порядка пяти килограммов с куста. В плодах содержится до 8% сахаров, чуть более 2% кислот, свыше 42 мг% аскорбиновой кислоты. Вкус плодов в условиях юга довольно приятный, дегустаторы его оценивают на 4,1 балла. Сорт не боится засухи.

Все эти сорта можно смело выращивать в указанных регионах, они прошли апробацию и доказали свою надежность.

Распространенные виды и сорта калины обыкновенной и особенности ухода за ней

Выбор растения, которым можно украсить свой участок, может ввести некоторых начинающих, а иногда даже и опытных садоводов, в замешательство. Ведь в природе существует очень много красивых цветов, растений, кустарников и деревьев, которые будут длительное время радовать глаз и гармонично вписываться в общую картину сада.

Калина обыкновенная – отличный вариант, который мы рассмотрим в данной статье. Ведь это не только необычайно красивое дерево или куст, но также и очень полезное растение, плоды которого можно использовать для укрепления здоровья и борьбы с различными недугами. Далее мы подробно рассмотрим виды и сорта, особенности посадки, ухода и размножения, расскажем, какие ее могут поражать вредители и о способах борьбы с ними, а так же немного поговорим о полезных свойствах.

Описание

Калина обыкновенная (Viburnum opulus) – это дерево или кустарник, который относится к семейству Жимолостные. В природных условиях произрастает в Российской Федерации, на территории Европы и Азии. Ее можно встретить на берегах рек, возле болот, ручьев, в лесах и на полянах. При культивировании встречается в парках, садах или скверах.

В зависимости от того, в каких условиях калина выращивается и какой уход получает, из нее может вырасти либо раскидистый кустарник, высотой примерно в 1,5 метра, либо небольшое деревце, максимальный его размер варьируется в пределах 4-х метров.

Как куст, так и дерево имеет около 15 скелетных ветвей светло-серого цвета. Листья простые, крупнозубчатые, на нижней части листка есть небольшое опушение, насыщенного, темно-зеленого цвета. Черешки имеют тонкие прилистники.

Цвести растение начинает в конце весны, начале лета (май – июнь). В это время она покрывается пышными соцветиями белого цвета, которые собраны в крупные, щитковидные соцветия. Их диаметр достигает 15 сантиметров. В центральной части находятся маленькие цветочки, после опыления насекомыми из них формируются ягоды, а на краях уже располагаются крупные, красивые цветы, которые несут в себе только декоративную привлекательность, так как они бесполые и не опыляются.

Цветение у нее непродолжительное и длится оно в течение 15 дней. Однако после того как калина полностью отцветает, она не теряет свои декоративные свойства. Осенью ее украшает пожелтевшая листва и насыщенные, ярко-красные кисти из ягод. Именно поэтому в народе это растение называют «Калина красная».

Плоды шаровидные, ярко-красного цвета с диаметром от 7 до 12 миллиметров. Внутри каждого плода содержится крупная косточка. Ягоды имеют специфический запах, кисло-горький вкус. Так как калина является перекрестноопыляемым растением, для лучшего урожая следует высаживать ее в паре с кустарником или другим деревом калины.

Интересный факт! Для уменьшения горечи ягоды не собирают до первых заморозков, а дают им немного «померзнуть», отчего они становятся менее горькими.

Сорта калины

Конечно, можно высадить на своем участке и дикий саженец, при должном уходе это никак не повлияет на декоративность или урожайность, однако существуют и другие сорта, которые можно приобрести в питомниках.

Жолобовская

Этот сорт представляет собой небольшой кустарник, в среднем он приносит до 7 килограммов урожая. Ягоды также темно-красного цвета, однако, во вкусовых качествах имеет отличие от своего «дикого» сородича, плодам присуща не столь выраженная горчинка, на вкус они скорее кисло-сладкие и приятные. Еще одним плюсом будет высокая устойчивость к различного рода заболеваниям и вредителям.

Вигоровская

Представляет собой достаточно большой куст. За несколько лет он может вырасти до 3 метров в высоту. В целом этот вид похож на калину обыкновенную – ягоды красные, кислые, с горчинкой. Единственным отличием будет то, что они несколько меньше (в пределах 1 грамма каждая)

Зарница

Декоративный вид калины. Полностью раскрывает свои свойства осенью, за счет шикарной, золотистой листвы. Ягоды отличаются как по цвету – имеют более светлый оттенок красного, так и по форме – заостренные, вместо округлых. По вкусовым качествам разницы нет, также кисло-горькие.

Салаирская

Эти низкорослые кустики имеют особенность в окрасе листвы, они отдают легкой синевой, а в осенний период могут быть ярко-оранжевыми. Ягоды красного цвета, по вкусовым качествам напоминают «Жолобовскую», имеют слабую горчинку.

Соузга

Это компактный, лиственный куст калины. Отличается этот сорт тем, что он достаточно поздний. Ягоды созревают дольше, чем остальные, поначалу имеют розовый окрас и по мере созревания уже приобретают более темный цвет, близкий к красному. Особенностью раскраски будет то, что ягоды покрыты пятнышками. Вкус ягод очень горький, обычно их просто перерабатывают. Для произрастания обязательно нужна влажная почва.

Красная гроздь

Этот сорт растет в виде небольшого деревца. Ягоды также достаточно мелкие (около 1 грамма каждая), красного цвета и круглые, вкус приятный – кисло-сладкий. Однако этот сорт отличается малой урожайностью, не более 4 килограммов с деревца.

Таежные рубины

Пышное, высокое дерево ростом до 4 метров. Отличительная особенность — это густая, опушенная листва. К осени она приобретает красивый пурпурный цвет. Ягоды мелкие, темно-красные. Вкус у них пикантный, кисло-сладкий. Минусом данного вида калины будет высокая уязвимость к листогрызущим вредителям. Фото дерева калины можно посмотреть ниже.

Шукшинская

Мощный куст, с поникающими, толстыми ветвями. В осенний период отличается очень красивым, ярко-красным цветом листвы и ягод. Урожай собирают в конце сентября. Плоды отличаются слабой горчинкой, а достоинством сорта будет высокая устойчивость к морозам, болезням и вредителям.

Ульгень

Самый массивный сорт, деревья вырастают до размеров 4 и более метров. Отличается высокой урожайностью, с 1 дерева собирается до 11 килограммов ягод. Они, в свою очередь, не сильно мелкие, с легкой горчинкой. Данный сорт имеет высокую устойчивость к болезням и вредителям.

Розеум

Отличный декоративный сорт. Его часто выращивают в парках, возле заборов или многоэтажек. Выбрав данный сорт для своего сада, можно создать интересную композицию с другими растениями.

Для тех, кто желает выращивать куст калины для сбора урожая, и не любит ее горькие плоды, можно обратить свое внимание на такие сорта:

  • Красный коралл;
  • Мария;
  • Таежные рубины;
  • Рябинушка;
  • Мичуринская ранняя;
  • Закат;
  • Гранатовый браслет;
  • Красная гроздь.

Эти сорта считаются сладкоплодными, конечно, полностью исключить горчинку из ягод невозможно, но они будут минимально горькими.

Не так востребованы декоративные сорта, однако и на них находятся любители. Представляем вашему вниманию несколько таких сортов, возможно, они придутся вам по вкусу:

  • Компактум – этот сорт не вырастет более полутора метров.
  • Вариегатум – имеет красивые, пестрые листочки.

  • Нанум – очень низкий кустик, достигает размеров в 50-60 сантиметров. Как выглядит эта калина можно увидеть на фото.
  • Особенности посадки

    Выбирая место для посадки калины, следует отталкиваться как от личных предпочтений, так и учитывать особенности комфортного ухода за растением. Калина может расти и на бедных почвах, но рекомендуется выбирать влажную, плодородную суглинку или чернозем. Лучше разместить ее на светлом месте, но если выбрано место в полутени, ничего страшного. Хорошими местами для посадки будут: палисадник около многоэтажных домов, около калитки частного дома, скамеек или беседок в саду. Хорошо будут смотреться высаженные рядом кустики в качестве живой изгороди.

    Период посадки выпадает чаще всего на осень. Весной тоже можно выполнить эту процедуру, но нужно следить, чтобы на саженце еще не сформировались почки. Алгоритм посадки выглядит так:

    1. Выкапывается ямка размерами 50 на 60.
    2. На ее дно высыпают речной песок (полведра), компост (1 ведро), золу (300 граммов) и перемешивают.
    3. При высадке на бедных участках следует предварительно почву удобрить.
    4. Саженец размещают в ямке так, чтобы корневой стержень был вровень с землей.

  • Место у основания саженца тщательно, но осторожно утрамбовывается и обильно поливается.
  • Прикорневой участок мульчируют.
  • После выполнения этих шагов можно укоротить побеги, однако это не обязательно, на ваше усмотрение.

    Уход за калиной

    Это неприхотливое растение, поэтому сложностей возникнуть не должно. При застое засушливой погоды понадобится осуществлять полив самостоятельно, если же регулярно идут дожди, почва будет увлажняться и без вмешательства садовода. Если не выполнялось мульчирование, может понадобиться прополка от сорной травы, осенью обязательно один раз производить перекопку возле ствола и желательно эту область мульчировать.

    Раз в три года нужно вносить по 4 килограмма компоста. Для повышения урожайности, весной потребуется подкормка аммиачной селитрой (30 граммов), а в июне вносится полив с минеральными веществами. Также ежегодно требуется следить за внешним видом куста, обрезать старые, хилые и засохшие ветви.

    Болезни и вредители

    Тля – это мелкие зеленые насекомые, которые облепляют стебли и листья растения, питаются соком. Существует народный рецепт для борьбы с этими насекомыми — это раствор, для которого понадобится: вода (10 литров), табак (50 граммов), тертое хозяйственное мыло (50 граммов). Все это нужно размешать и обработать пораженные участки. Фото пораженного кустарника калины можно увидеть ниже.

    Калиновый листоед – насекомое поедает мякоть листа, после чего остаются только его жилки.

    Пилильщики – питаются мякотью листьев и могут проникать в побеги. Появление данного вредителя характеризуется увяданием и засыханием листвы и побегов.

    Калиновый цветоед – гусеницы, которые питаются цветочками и бутонами калины.

    Гусеницы листоверток – эти вредители объедают края листьев, скручивают их и оплетают паутиной.

    Сиреневый бражник – также портит края листвы.

    Для борьбы с этими вредителями можно использовать народные средства:

    • настой жгучего перца;
    • чеснок;
    • чистотел;
    • настой шелухи от лука;

    Химические препараты:

    • Карбофос;
    • Хлорофос;
    • хлорокись меди;
    • Инта-вир;
    • Битоксибациллин.

    Размножение

    В дикой природе калина размножается при помощи птиц, которые разносят ее семена, производя самосев. Культивируемые сорта размножают корневыми отпрысками, прививками, черенками, отводками, порослью на пнях.

    Интересный факт! Калину очень редко размножают как семенами, так и делением куста. Другие способы будут более эффективны.

    Размножение отводками

    Для этого способа выбирается несколько молодых веточек, после чего их срезают на пень. Следующей весной, выросшие побеги укорачивают, раскладывают в бороздки и пришпиливают. Когда побеги прорастут на 15 сантиметров, бороздки присыпают землей, чтобы на поверхности остались только верхушки побегов. Летом несколько раз проводят окучивание, а осенью ветку отделяют и высаживают в открытый грунт.

    Черенками

    Зеленые черенки нарезают в начале лета. Их длина должна составлять около 10 см. Укореняют их в теплицах, для этого понадобится смесь торфа и речного песка. В эту смесь следует заглубить черенок примерно на 3 сантиметра. Ежедневно, 3 раза в день осуществляют полив. Если выполнять эти правила, через 2 недели появятся первые корешки.

    Корневой порослью

    Этот способ используют крайне редко. Когда высота поросли будет составлять около 20 см, их нужно окучить, чтобы появилось больше корней. Осенью или следующей весной поросль отделяют и высаживают на новое, постоянное место.

    Полезные свойства

    Плоды калины очень полезны и содержат много нужных организму веществ, в частности:

    • Фруктозу, глюкозу, ксилозу
    • Дубильные вещества
    • Вибурнин
    • Каротин
    • Витамин C

    А также: кальций, магний, железо, фосфор, натрий, калий, цинк, магний, йод. Собирают плоды после первых заморозков, кистями. В дальнейшем хранят в морозилке, в замороженном виде. Из них можно приготовить сок, желе, настойки, начинку для пирожков, наливку, варенье и многое другое.

    Плоды помогают при простуде, кашле, гастрите, неврозах, гипертонии, диатезе, экземе, онкологических заболеваниях. В медицине применяются не только ягоды, но и кора, семечки. Кора обладает противоспазмическими и кровоостанавливающими свойствами.

    Несмотря на всю полезность, не стоит забывать и о противопоказаниях. Употреблять плоды калины обыкновенной не рекомендуется при язве желудка и двенадцатиперстной кишки (с повышенной кислотностью), а так же при обострениях панкреотита.

    Калина

    Казалось бы, зачем калина на участке? Ее и в лесу полно и сладости от нее никакой, даже песни про нее грустные складывают про любовь-морковь.

    Калина красная,
    Калина вызрела
    Я у залеточки
    Характер вызнала.

    Характер вызнала,
    Характер – ой, какой.
    Я не уважила,
    А он пошел с другой.

    А он пошел с другой,
    А я не спорила, –
    Так значит, он хорош,
    A я не стоила.

    А я пошла с другим,
    Ему не верится:
    Он подошел ко мне
    Удостовериться.

    Удостоверился,
    Но не добился слов.
    А я одно твержу:
    Ты потерял любовь.

    Ты потерял любовь,
    Она найденная –
    Другому мальчику
    Переведенная.

    Ты потерял любовь,
    И я уверенно
    Другому мальчику
    Удостоверена!

    И еще одна, хорошо всем знакомая:

    Ой, цветет калина в поле у ручья,
    Парня молодого полюбила я,
    Парня полюбила на свою беду,
    Не могу открыться, слова не найду.

    Он живет – не знает ничего о том,
    Что одна дивчина думает о нем.
    У ручья с калины облетает цвет,
    А любовь девичья не проходит, нет.

    А любовь девичья с каждым днем сильней.
    Как бы мне решиться — рассказать о ней.
    Я хожу, не смея волю дать словам.
    Милый мой, хороший, догадайся сам.

    Однако я думаю, калина в этих страстях ни в чем не виновата. Во всяком случае, моя калинушка точно к этом не причастна, потому как ягоды у нее не как у обыкновенной – горькие, а наоборот, сладкие и очень-очень сочные.

    Потому что сорта такие хорошие “Таежные рубины” и “Соузга”, я, когда не очень хорошо себя чувствую – сразу горсть калины с дерева съедаю и сразу оживаю и песни хочется петь. Но не грустные, а веселые. Типа этой:

    Калинка, калинка, калинка моя!
    В саду ягода малинка, малинка моя!

    Ах, под сосною, под зеленою,
    Спать положите вы меня!
    Ай-люли, люли, ай-люли, люли,
    Спать положите вы меня.

    Калинка, калинка, калинка моя!
    В саду ягода малинка, малинка моя!

    Ах, сосёнушка ты зелёная,
    Не шуми же надо мной!
    Ай-люли, люли, ай-люли, люли,
    Не шуми же надо мной!

    Калинка, калинка, калинка моя!
    В саду ягода малинка, малинка моя!

    Ах, красавица, душа-девица,
    Полюби же ты меня!
    Ай-люли, люли, ай-люли, люли,
    Полюби же ты меня!

    Калинка, калинка, калинка моя!
    В саду ягода малинка, малинка моя!

    Так что если не забота о других своих подопечных, я бы может и певицей стала!

    Ягоды, когда полностью созревают, в конце лета, становятся почти прозрачными, очень красивого цвета.

    Еще вспомнила, мы из калины делали и вино, и наливку, и даже просто ягоды заливали водой и потом пили. Очень вкусно и для здоровья полезно.

    Одна моя знакомая считает, что калину сложно выращивать, так как она часто поражается насекомыми. Я очень удивилась, но однажды сама в этом убедилась.

    В одно лето листья были сильно изъедены вредителем, который так и называется – калиновым листоедом. Я просто пришла в ужас, когда обнаружила свое молодое еще деревце в таком состоянии:

    Я уже думала, деревце окончательно погибло, мы сделали его обработку, и вскоре деревце ожило, и с тех пор мы всегда опрыскиваем калину специальными препаратами, рецепт приведен ниже.

    Вообще, у соседей за оградой также растет калина, только сорт другой и дерево у них высокое и сильное. Наша калина иногда поражалась клиновым листоедом, у соседей же – никогда. Но вот в этом, 2010 году я с удивлением обнаружила, что их калина стоит, вся объеденная, а нашей маленькой – хоть бы хны. Вот посмотрите на фото:

    Видите? Наша стоит, вся в цвету, а их – как жалкий веник. Оказалось, они не успели опрыскать калину, вот вредитель на нее и напал. Я уж думала, все, погибло деревце. Но через какое-то время ветви пустили новые листочки и их калина опять ожила.

    Ну, а наша клаина все цвела, красиво так:

    А осенью опять порадовала сочными вкусными ягодами:

    Существует поговорка: не бывать калине малиной. Типа виду никакого и вкус никакой и вообще она никто и ничто. Но это совсем не так! Если сравнивать по полезным качествам, то калина малине 100 очков вперед даст. Того же витамина С в ней в два раза больше, а что касается железа, так “железной леди” оказывается опять-таки наша неброская калинка. Тут она скорее приравнивается к королю витаминов шиповнику. А по фосфору и провитамину А калина превосходит даже цитрусовые!

    Калиновый листоед

    КАЛИНОВЫЙ ЛИСТОЕД, жук-листоед; опасный вредитель калины. При массовом размножении растения остаются без листьев. Встречается повсеместно. Тело коричнево-жёлтое, дл. 5-7 мм. Зимуют яйца в углублениях молодых неодревесневших побегов (последнее или предпоследнее междоузлие сверху), проделанных взрослым жуком. Личинки (грязно-серые с тёмно-бурой головой, дл. до 10 мм) отрождаются в мае и начинают питаться молодыми листьями, оставляя только жилки. Окукливание – в июне в почве на глуб. 2-3 см. Жуки отрождаются через 1 мес и выгрызают в листьях дырки. Самки в кон. июля – нач. августа откладывают по 15-20 яиц. В год – 1 поколение.

    Меры борьбы: весной до распускания почек обрезание и сжигание молодых веток с кладками яиц; до цветения опрыскивание растений карбофосом (75-90 г 10%-ного концентрата эмульсии или с. п. на 10 л воды); в период вегетации обработка настоями аптечной ромашки, перца, побегов томата.

    Сорта калины

    Таежные рубины

    Зимостойкий, не повреждается весенними заморозками, устойчивый к вредителям и болезням. Сорт самобесплоден, опыляется пыльцой всех сортов и сеянцев калины обыкновенной. Это важная особенность, которую необходимо учитывать при закладке приусадебных и коллективных садов. В плодоношение вступает с пятилетнего возраста, плодоносит ежегодно, не снижая урожая до двадцати лет.

    Плоды массой 0,51 г, темно-рубиновые, отличаются приятным вкусом. Одновременно ощущается слабая горечь и сладость. Они универсального назначения. Продукт переработки – сырой джем, дегустационная оценка которого 4,5 балла, а свежих плодов – 4 балла. Созревают плоды в середине сентября. Средний урожай с куста – 7,8 кг.

    Зарница

    Это технический сорт, отличающийся высокой зимостойкостью и устойчивостью к вредителям и болезням. Не повреждается весенними заморозками. Сорт самобесплоден, опыляется пыльцой всех других сортов и сеянцев калины обыкно-венной. В плодоношение вступает с пятилетнего возраста и плодоносит ежегодно, не снижая урожайности до двадцати лет. Плоды массой 0,71 г, ярко-пунцовой окраски. В свежем виде практически непригодны к употреблению, так как у них вкус с выраженной горечью, в переработанном виде горечь ослаблена, джем хорошо желирует, его дегустационная оценка – 4,3 балла. Созревает в середине сентября. Средний урожай с куста – 6,2 кг.

    Жолобовская

    Зимоустойчив, хорошо переносит весенние заморозки, не повреждается вредителями и болезнями. Сорт самобесплоден, опыляется пыльцой всех других сортов и сеянцев калины обыкновенной. В плодоношение вступает с пятилетнего возраста, плодоносит ежегодно, не снижая урожайности до восемнадцати лет. Плоды массой 0,6 г, ярко-красные, слабогорькие, с ощутимой сладостью во вкусе, универсального назначения. Они пригодны для потребления в свежем виде и дают прекрасное сырье для переработки. Дегустационная оценка свежих плодов – 4 балла, протертых с сахаром – 4,6 балла. Созревают плоды в середине сентября. Средний урожай с куста – 4,7 кг.

    Соузга

    Сорт технического назначения. Отличается от Зарницы более поздним сроком созревания: конец сентября – начало октября, Зимостоек, хорошо переносит весенние заморозки, устойчив к вредителям и болезням. Опыляется пыльцой других сортов и сеянцев калины обыкновенной. В плодоношение вступает с пятилетнего возраста, плодоносит ежегодно, не снижая урожайности до двадцати лет. Плоды массой 0,65 г, светло-красного цвета, у недозревших плодов окраска мраморная – с красными штрихами и точками на желтом фоне. Вкус плодов слабогорький, с привкусом кислоты. Продукт переработки – сырой джем, который сохраняет яркую окраску. Отличается приятным вкусом и ароматом. Дегустационная оценка – 4,3 балла. Средний урожай с куста – 5,1 кг.

    Ульгень

    Зимостоек, не повреждается весенними заморозками, устойчив к вредителям, самобесплоден, опыляется пыльцой всех сортов и сеянцев калины обыкновенной. Позднего срока созревания. В плодоношение вступает с пятилетнего возраста, плодоносит ежегодно, не снижая урожайности до двадцати лет. Плоды массой 0,64 г, ярко-красного цвета, в свежем виде вкус слабогорький. Универсального назначения. Дегустационная оценка свежих плодов 4 балла, продукта переработки – сырого джема 4,2 балла. Средний урожай с куста – 5,8 кг.

    Название

    Калина (лат. Viburnum) — род цветковых растений семейства Адоксовые (Adoxaceae), включающий около полутора сотен видов кустарников (иногда — невысоких деревьев), распространённых в умеренных зонах северного полушария.

    Описание

    Калина – многолетнее, медленно растущее растение. Большинство видов вступает в плодоношение на 3-4-й год после посадки, плодоносят до 40-50 лет. Листья супротивные, цельные или лопастные. Цветки белые или розовые, краевые часто более крупные, бесплодные, служат для привлечения насекомых-опылителей, собраны в щитковидные или метельчатые соцветия. Плод – костянка.

    Калина относится к семейству жимолостных и включает 250 видов, но только 2 из них имеют практическое значение: калина обыкновенная и американская калина трехлопастная.

    Калина обыкновенная – сильно вьющийся кустарник высотой 1,5-3 м, с буровато-серой корой и зелеными побегами. Листья неглубокотрехлопастные, крупнозубчатые, сверху зеленые. Цветки собраны в верхушечные плоские зонтично-щитовидные соцветия.

    Плод – шаровидная, сочная, красная косточка с одним семенем. Цветет в конце весны. Ягоды горького вкуса.

    Американская калина трехлопастная по внешнему виду очень похожа на бузину и растет кустами примерно такой же высоты. Очень зимостойкий вид. Вкус ягод кислый.

    Плоды этой формы калины используются в медицине, редко в пищевых целях. Это объясняется тем, что запах ягод неприятен и желе из них сохраняет это качество даже при переработке.

    Эти два вида хорошо скрещиваются между собой.

    Твёрдая древесина калины используется для мелких поделок, молодые ветви пригодны для плетения корзин.

    Калина – хороший медонос.

    Калина широко используется в озеленении городов, выращивается в одиночных и групповых посадках, в виде опушек, аллей, живых изгородей. Одиночные растения очень хороши на фоне воды или в штамбовой форме на фоне газона рядом с хвойными.

    Посадка и уход

    Плодоношение в августе – сентябре. Плоды съедобные, красные, шаровидные, остаются на ветвях и после опадения листьев. Урожайность одного растения до 20 кг ягод. Зимостойкость высокая, лучше растёт на хорошо увлажнённых, плодородных почвах, мирится с небольшим затенением. Хорошо переносит условия города.

    Калину размножают семенами и вегетативно – отводками, делением куста, зелёными, одревесневшими и полуодревесневшими черенками, порослевыми побегами. Семена, высеянные весной после обязательной 7-месячной стратификации, прорастают целый год. Грядку или ящик с семенами всё лето поливают, на зиму укрывают листьями, торфом, весной – открывают до появления всходов. Сеянцы или саженцы высаживают на постоянное место в возрасте 2-3 лет в посадочные ямы размером 30 х 40 см, куда вносят 1 ведро перегноя или компоста и 0,5 кг золы. После посадки растения обильно поливают и почву около них мульчируют. Ветки высаженного саженца укорачивают на 1/3 длины.

    При выращивании калины, как плодовой культуры, куст формируют из 6-7 основных ветвей, остальные удаляют. В дальнейшем вырезают стареющие отплодоносившие ветви и лишние прикорневые побеги. Уход за растениями такой же, как и за другими ягодными культурами.

    Полезность:

    В лечении и профилактических целях употребляют плоды калины обыкновенной свежими и в виде настоев – при гастритах, гипертонии, запорах, как успокаивающее средство, отвары – при ангине, сухом кашле и продолжительной хрипоте голоса (с мёдом), желудочно-кишечных и сердечных заболеваниях, экземе и фурункулёзе, сок (с мёдом) – с целью профилактики злокачественных опухолей; корни (отвар) – при истерии и бессоннице; цветки (отвар) – для улучшения пищеварения, как вяжущее, отхаркивающее и потогонное средство; кору (настой) – при сосудистых спазмах, бессоннице, неврастении, истерии, эпилепсии.

    Заготовки:

    Съедобные плоды калины используют (после первых заморозков) в натуральном, сушёном, вяленом, замороженном виде, для приготовления компотов, киселей, желе, мармелада, пастилы, наливки, как начинку для пирогов – “калинников”.

    Варенье из калины

    1 килограмм ягод пробланшировать 5 минут, сложить в таз для варки варенья и залить горячим сиропом (на 1 кг сахара – 1 стакан воды). Оставить так на 10-12 часов.

    Затем поставить на очень маленький огонь и доварить в один прием. Разложить в сухие чистые банки.

    “Калинка”

    Крупные плоды калины перебрать, промыть их в холодной воде, обсушить на полотенце, уложить, не прижимая к дну, в стерилизованные пол-литровые бакни. Из 450 г сахара и 550 мл воды приготовить сахарный сироп. Горячим сиропом осторожно залить подготовленные ягоды. Банки стерилизовать в кипящей воде в течении 15 минут, закатать.
    ()

    Желе из калины

    1 способ. Готовят из натурального осветленного сока. Сок наливают в эмалированную посуду, добавляют сахар (800 г на 1 л сока), нагревают при постоянном помешивании, до полного его растворения, процеживают через марлю и варят 40-50 минут. Готовое желе расфасовывают в горячие банки, герметически укупоривают и охлаждают.

    2 способ. Ягоды калины обдать кипятком, выдержать 5 минут, откинуть на дуршлаг, дать обсохнуть. Протереть ягоды через сито или дуршлаг. Смешать с сахаром в соотношении 1:1. Разложить по баночкам, держать в холодильнике.

    Калина в меду

    Гроздья калины промывают, откидывают на друшлаг, слегка ее просушивают на воздухе. Подогревают мед до разжижения, опускают в него веточки калины и обсушивают их.

    В таком виде калина может храниться до полугода.

    Кисель из калины

    Готовится обыкновенно. Развести крахмал в небольшом количестве воды, влить в сок калины, размешать. Вскипятить воду, засыпать сахар, влить смесь сока калины с крахмалом, довести до кипения и сразу отставить.
    На 3 литра воды берется стакан сока калины, неполных 2 стакана сахара, полстакана крахмала.

    Компот из калины

    Промытые ягоды уложить в банки, залить кипящим сиропом, приготовленным из расчета 500-700 граммов на 1 литр воды. Пол-литровые банки пастеризовать 18-20 минут, литровые — 30 минут.

    Кофе из семян калины

    Семена из отжимок ягод промывают, высушивают на воздухе, а затем обжаривают до побурения в духовом шкафу и перемалывают в кофемолке.

    Используют как суроргат кофе.

    Начинка для пирогов из калины и творога

    Ягоды калины размешивают с творогом, сахаром и яичным желтком до получения однородной массы.

    Сок с медом

    Килограмм калины пропустить через сито или дуршлаг, смешать со стаканом меда, разлить по баночкам. Держать в холодильнике

    Сок из калины

    1 способ. Калину после первых заморозков обрывают с гребней, удаляют плодоножки, промывают холодной водой. Подготовленные ягоды помещают в эмалированную посуду, заливают водой так, чтобы она покрыла ягоды, и варят на слабом огне до размягчения. Из проваренных ягод отжимают через марлю сок и отстаивают 2-3 часа. Затем к соку добавляют сахар (125 г на 1 л сока), нагревают на медленном огне до его растворения, процеживают через марлю, доводят до кипения, закрывают в горячие банки, закрывают стерильными крышками, герметически укупоривают и охлаждают.

    2 способ. Отжать сок из 1 кг калины. К оставшейсе мезге добавить стакан воды и прокипятить 10 минут. Процедить. Получившийся отвар влить в сок. Смешать со стаканом сахара, разлить по банкам и хранить в холодильнике.

    Чай из цветков калины

    1 чайную ложку сухих цветков калины заливают кипятком и настаивают в течении 3 минут.

    Пьют с медом или с сахаром.

    Рабиндранат Тагор

    Конечно, я мог бы обойтись и без цветов, но они помогают мне сохранить уважение к самому себе, ибо доказывают, что я не скован по рукам и ногам будничными заботами. Они — свидетельство моей свободы.

    Фридрик Гримм

    Чем выше цветы поднимаются к солнцу, тем глубже идут их корни в землю, на которой растут

    Сорта калины и описания разновидностей, регионы выращивания

    Калина стала популярной среди садоводов-дачников из-за компактного размещения кустов, обильного плодоношения, привлекательного вида. Ягоды используют для разнообразных заготовок, с помощью листьев готовят отвары и лечат многие заболевания. Кроме того, селекционным путем выведено несколько сортов калины, которые пригодны для выращивания в самых суровых климатических условиях.

    Нюансы выбора культуры

    На территории России распространена калина обыкновенная, на основе которой выведены лучшие селекционные представители. Для любителей сладких культур выведена сладкоплодная калина. Эти сорта отличаются отсутствием привычной для калины горечи, хотя запас питательных полезных элементов остается на прежнем уровне.

    Выбор сорта зависит от климатических условий региона:

    • для Подмосковья подходят ремонтантные виды, такие как: Соузга, Таежные рубины;
    • для районов с низкими зимними температурами: Рябинушка, Зарница, Закат;
    • в южных районах растут сладкоплодные сорта: Вигорская, Шукшинская.


    Лучшие разновидности сортов калины

    Калину выращивают не только для получения урожая, но и как декоративный кустарник. Плоды на таких сортах созревают в соответствии с основным календарем плодоношения, но они не пригодны в пищу.

    Блю Маффин

    Декоративный сорт. Подходит для выращивания в южных районах и Средней Полосе из-за низкой морозоустойчивости. Неприхотлив. Имеет второе название – Калина зубчатая – из-за зазубрин по краям листовой пластины.

    Отличительные черты кустарника:

    • белые крупные соцветия;
    • темно-синие мелкие плоды, собранные в крупные грозди.

    Садоводы отмечают, что вид способен переносить переувлажнение почвы, а также может украсить приусадебный участок любого типа.

    Бульденеж

    Кустарник декоративного типа, который может вырастать до 3 метров, цветет белыми цветами, соцветия собираются в круглый шар. Устойчив к морозам, поэтому нередко встречается в садах на территории Сибири и Урала.

    Преимуществом считают устойчивость к заражениям и вредителям.

    Вигоровская

    Калина этого вида получена путем нескольких скрещиваний. Ягоды созревают во второй половине сентября, пригодны в пищу. Вкус плодов – кисло-сладкий, с характерной горечью. Масса ягод достигает половины грамма, содержит до 45 процентов аскорбиновой кислоты.

    • морозостойкость;
    • стабильные показатели урожая.

    Вильчатая

    Кустарник, который достигает 4 метров высоты. Его выращивают на плодородных почвах, поэтому встретить этот тип на территории Средней Полосы практически невозможно. Узнать этот вид можно осенью, по ярко малиновым листьям. Плоды кустарника обладают ноткой горечи, но содержание в них полезных веществ повышено.

    Гордовина или черная

    Это кустарник, который часто используют для того, чтобы разнообразить общую картину насаждений.

    Плоды, появляющиеся осенью, постепенно меняют окраску: от розового до черного. Их рекомендуют использовать для приготовления джемов и желе.

    Позднее созревание ягод не позволяет выращивать этот тип в регионах с ранними заморозками.

    Жолобовская

    Кустарник относят к среднерослым, он достигает 2,5 метров. Кусты располагаются компактно, не склонны к хаотичному разрастанию.

    Плоды могут весить около 50-60 граммов. Сорт выведен сладкоплодным, но, со временем, на 8-9 году плодоношения в них начинает чувствоваться горечь.

    Кустарник устойчив к обилию осадков, обладает средними показателями морозоустойчивости.

    Калина лавролистного сорта

    Этот кустарник небольшого размера, высота колеблется от 1 до 3 метров. На южных территориях начинает цвести ранней весной. Цветки могут быть розовыми и розово-белыми. Плоды синего и темно-синего оттенка, по вкусу горько-сладкие.

    Родина этого сорта – земли Средиземноморья, потому он не выращивается в Средней Полосе России из-за требований к климату.

    Канадская

    Родина сорта – восточные районы Канады, там кустарник растет рядом с хвойными и еловыми лесами. Достигает 5-6 метров, имеет раскидистую крону. После созревания мелкие овальные плоды становятся черными. Кустарник начинает плодоносить после достижения 5-летнего возраста, после этого цветение и завязи становятся обильными и ежегодными.

    Красная гроздь

    Подходит для южных районов, так как малоустойчив к морозам. Ягоды имеют классический, ярко-красный окрас, весом – до 75 граммов. Это сладкоплодный сорт, с одного куста садоводы собирают до 5 килограммов плодов.

    Вид устойчив к засухам, заражениям и нашествию вредителей.

    Мария

    Селекционный вид, который выведен для северных районов.

    • на вкус горчат;
    • по форме – круглые, весом – до 0,65 граммов;
    • цвет – алый.

    Морщинистолистная

    Кустарник достигает 3 метров, цветет серо-желтыми цветами. Подходит для районов с низкими зимними температурами. Название получил из-за строения и формы листовых пластин. Они продолговатые, и шероховаты на ощупь.

    Ягоды красные, овальные. Особенность сорта заключена в медленном росте, несмотря на создание оптимальных условий.

    Складчатая калина

    Родина этого сорта – Китай, Япония.

    • высокая морозоустойчивость;
    • стабильность цветения;
    • терпим к засухам и обильным осадкам.

    Плоды не пригодны для питания, они ядовиты.

    Ульгень

    Этот тип подходит для высадки в центральных регионах. Он имеет компактные размеры, не вырастает более 3 метров. Плодоносить начинает на 3-4 год после высаживания, с одного среднего куста собирают до 4 килограммов ягод. Плоды достигают 60-70 граммов, ярко-красного цвета, сладко-кислые, с горечью.

    • невозможность самоопыления;
    • необходимость в дополнительных поливах.

    Особенности разведения

    При выборе калины учитывают особенности сорта. Для дальнейшего выращивания тщательно подбирают почвосмесь и место для размещения кустарника.

    Подходящая почва

    Всем сортам пригодна почва с нейтральными или слабокислыми показателями кислотности. Она должна быть рыхлой, не тяжелой, удобренной необходимыми веществами.

    Для посадок выбирают место, которое затенено от попадания прямых лучей солнца. Для калины важна увлажненная почва на протяжении всего вегетационного периода, поэтому тень – это способ избежать быстрого испарения влаги с поверхности земли.

    Полив и подкормка

    Калина нуждается в регулярных подкормках:

    1. Весенняя. Включает обработку мочевиной, сернистым калием или древесной золой.
    2. Летняя. Подкормка с помощью калиево-фосфорных комплексных удобрений.

    Каждые 2-3 года при пересадке и перекапывании грунта его удобряют с помощью компоста.

    Совет! Летнюю сухую подкормку заменяют жидкой, при сухой жаркой погоде.

    Полив для калины проводят по схеме:

    • еженедельно;
    • 3-4 ведра на 1 взрослый куст.

    Период засухи требует более частого полива.

    Обрезка

    Для формирования кроны и повышения результативности роста проводят 2 обрезки:

    1. Весенняя. Санитарная, формообразующая.
    2. Осенняя. Санитарная, коррекционная.

    Болезни и вредители

    Калина подвержена ограниченному числу заболеваний. Кустарники болеют редко, в зависимости от характеристик сорта.

    1. Роса мучнистая. Это грибковая инфекция, которая распространяется постепенно. На листьях образуется беловатый налет и скопление влаги. Кустарники перестают цвести, развиваться. Для избавления от заражения листья обрабатывают фунгицидами.
    2. Морозный ожог. Специфическое заболевание, которое вызывают низкие температуры. Кора ствола растрескивается, листья увядают. При обнаружении повреждений их замазывают специальными смесями на базе жидкой глины.
    3. Плодовая гниль. Грибковая инфекция, возникающая на ягодах. Они становятся сухими, оболочка трескается, сереет. При наличии пустых ячеек, вместо плодов, кустарник обрабатывают медьсодержащими препаратами, поврежденные плоды удаляют поштучно.
    4. Листоед калиновый. «Персональный» паразит калины – поедает листья, оставляет только центральные жилы. Активность и распространение жука-листоеда приводит к потере куста. Поврежденные части рекомендуют удалять, оставшийся куст обрабатывают карбофосом.
    5. Черная тля. Появление паразита на калине можно заметить по скрученным и изменившим цвет листовым пластинам. Они начинают буреть и сохнуть. Борьбу с тлей начинают с обрезки ветвей и уничтожения колоний; оставшийся куст обрабатывают Карбофосом.

    Калина подходит для выращивания на дачных и приусадебных участках, в садах, парковых зонах.

    Читайте также:  Описание, фото калины обыкновенной Компактум, агротехника выращивания
    Ссылка на основную публикацию
    Глубина посадки
    Высота растения
    Урожайность
    Между растениями
    Место посадки
    Время созревания
    Морозостойкость