Чем отличаются цукини и кабачки: по составу, по вкусу, по внешнему виду, основные отличия, фото

Цукини

Что такое цукини? Это разновидность кабачка из семейства тыквенных. Кабачок был привезен из Америки в Европу много веков назад, а цукини вывели селекторы из Италии.

Цукини или цуккини как правильно? Многие пишут это слово с двумя буквами «к», и это не считается за ошибку. Такое написание пошло от слова Zucca, а переводится оно как «тыква».

Чем отличается кабачок от цукини

По внешнему виду цукини и кабачки чем отличаются сразу и не скажешь, однако ключевые особенности у них есть. Что такое цукини и как выглядит, а также чем лучше кабачка:

  • Во-первых, они отличаются цветом. Кабачок светлых оттенков — белого, желтого, салатового, а цукини темных оттенков: зеленого, черного и даже в полоску.
  • Второе их отличие — размер овоща. Кабачки растут быстро и достигают приличных размеров. Цукини — овощ мелкий, и чаще его срывают когда достигнет 15-20 см в длину.
  • Следующее отличие — это, конечно, вкус. Приготовленный цукини более нежный и мягкий. Также его можно употреблять сырым, добавляя в салаты и готовя закуски их цуккини. Кабачки, напротив, более плотные, их лучше варить или тушить.
  • Кожицу у цукини можно не очищать, потому как она вкусная и мягкая. У кабачка кожуру лучше срезать, тем более если он перезрел.
  • Во время приготовления кабачка сердцевину с семенами очищают, так как они крупные и заполняют всю полость овоща. Цукини имеет более мелкие семечки, которые незаметны в мякоти. Чтобы их собрать для будущего урожая, нужно выдержать плод на грядке до перезревания, после чего разрезать и выбрать готовое семя.

Но разница не только во внешнем виде овощей, но и в выращивании и хранении. Дозревает цукини намного быстрее чем кабачок, ему нужно много света и тепла, при оптимальных температурных условиях приносит хороший урожай. Кабачки желательно употреблять сразу, а вот его сородича можно хранить до следующего урожая.

Лучшие сорта культуры

Выведено огромное количество сортов, все они отличаются окраской, формой, сроком созревания. Подробно рассмотрим самые популярные.

  • Черный красавец — сорт с длительным плодоношением и большой урожайностью. Расцветка у плода темно-зеленая, практически черного цвета, имеет глянцевую поверхность, вес может достигать до 1 кг. В середине светлый и плотный, а вкус имеет нежный, который не ухудшается даже после консервирования.
  • Нефрит — среднеспелый сорт, который вывели чуть больше 10 лет назад. Плоды имеют зеленый оттенок с гладкой поверхностью и весом до 1,2 кг. У сорта бледно-кремовый цвет мякоти, которая волокнистая, но очень вкусная.
  • Тинторетто — ранний сорт, для которого характерна круглая форма. Окраска желтая в пятнышко, вес одного представителя достигает до 2 кг. Пользуется спросом у дачников, так как имеет высокую урожайность.
  • Зебра — сорт высокоурожайный и очень ранний. Овощ бледно-зеленого цвета с продольными темно-зелеными полосками. Хорошо хранится и транспортируется, при этом не теряя товарного вида. Главной его особенностью является то, что он морозостойкий, активно растет и плодоносит даже в холодном климате.
  • Золотой гребешок — пожалуй, самый нестандартный и не очень привлекательный по форме, но самый диетический сорт цукини. У него средний срок созревания. По внешнему виду напоминает грушу желтого цвета с бугорчатой поверхностью. Масса Золотого гребешка достигает до 2 кг. Его употребляют как в свежем виде, так и консервируют на зиму. При оптимальных условиях прекрасно сохраняется до следующего урожая.
  • Банан — еще один необычный сорт цукини. Такое название он получил из-за своего внешнего вида. Плоды вырастают золотисто-оранжевые длиной до 25 см. У сорта плотная слабо-желтая мякоть сочная на вкус. Он также прекрасно хранится и транспортируется.
  • Тигренок — скороспелый сорт. Главное его отличие от других, это активное развитие и рост. Окраска полосатая. Цукини этого сорта хранятся долго, при этом не теряют своих вкусовых качеств. Их консервируют, замораживают, употребляют при правильном питании, потому что содержат много калия, клетчатки, фосфора, кальция и витаминов группы В и С. В 100 г цукини всего 16 ккал, что на 40% меньше чем в брюссельской капусте и брокколи.

Цуккини — это вкусный и полезный овощ, из него можно приготовить разнообразные блюда. Их маринуют, тушат, жарят, фаршируют, готовят из них икру, компоты, цукаты, а запеканка из цукини станет королевой любого стола. Но, чтобы наслаждаться экологически чистым продуктом, нужно выбрать подходящий сорт и правильно вырастить на участке.

Особенности посадки

Грядку для цукини стоит выбирать хорошо освещенную, а землю рыхлую, супесчаную, с нормальной кислотностью. Готовить участок лучше с осени, перекопав площадь и внеся прикорм в виде перепревшего куриного помета и суперфосфата. Также можно добавить древесной золы для уменьшения кислотности почвы.

Добавляем древесной золы

Не стоит высаживать данную культуру после тыквенных сородичей, чтобы избежать их общих заболеваний. Лучшие предшественники — бобы, фасоль, капуста, помидоры.

Рассмотрим пошаговый способ высадки в грунт. Первым делом перед посадкой нужно перекопать почву, после разбить грядки и выровнять граблями. Чтобы убить вредные микроорганизмы, грунт проливают аммиачной селитрой или раствором марганцовки. Сажают семена цукини в середине мая в открытый грунт. Желательно перед посевом семена прорастить, так они легче приживутся и дадут ранний урожай.

Важно! Иногда посевной материал нуждается в предварительной обработке. Семена из переспевших овощей нужно протравливать, замочив на 2 суток в чистой воде. После поместить на полчаса в марлевую ткань с раствором марганцовки. Семена из упаковки в такой процедуре не нуждаются.

Глубина лунки не более 6 см, расстояние между каждой — не менее 40 см. Их проливают и добавляют горсть смеси из почвы, перегноя, золы. Удобрение присыпают землей и выкладывают по 2-3 семечки в лунку. После всходов слабые ростки прорывают, чтобы не замедляли рост сильных кустов.

Также можно выращивать рассаду, сажая семена в стаканчики с землей. Высадку в открытый грунт проводят с конца мая и до середины июля.

Так как цукини любит много тепла, лучше их высаживать на компостных кучах, в теплицах. Главное правильно выбрать дату всходов, чтобы она не попала на короткие заморозки в начале июня.

Забота о растении заключается в регулярных поливах, подкармливании и срезке старых листьев. Обильный полив нужен во время цветения и созревания плодов, при этом не стоит лить воду на листву и завязки. Это может вызвать солнечные ожоги и развитие заболеваний.

Удобрять растение нужно дважды. Первый раз прикорм вносят при всходах, следующий — через месяц, используя минеральные или органические вещества. Но больше всего растение любит раствор коровяка в составе (1:10) и нитроаммофоску ( 20 г на 10 л воды). Получившиеся растворы вливают по 1,5 л под каждый куст.

Учитывая то, что листья растут быстро и их становится много, они не дают почве прогреться от солнечных лучей, ухудшают вентиляцию и не дают насекомым опылять цветки. Из-за этого снижается урожайность, поэтому нужно удалять самую большую и старую листву, и растение в ответ пустит новые завязи.
Также нужно периодически рыхлить землю вокруг основания куста. Делать это можно после третьего полива, потому как вода, впитываясь, образует корку на почве, что не дает кислороду попадать к корневой системе.

Необходимо взрыхлить землю

Если кабачки цуккини выращивать в теплицах, то обязательно проветривание. Жаркий климат в теплице не заменит солнца, а только поможет развитию грибковых заболеваний. В случае появления болезней и вредителей растение посыпают древесной золой или опрыскивают нетоксичными средствами: Нарциссом, Цирконом, Оберегом. Чтобы привлечь насекомых для более интенсивного опыления кусты сбрызгивают раствором меда.

Выращивание и сбор урожая

Растение начинает плодоносить через 10-14 суток после цветения. Собирать овощи можно, когда они вырастут в длину 15-20 см и толщину 7-8 см. В этот период их плодоножка сочная, а плоды легко срезаются ножом, причем собирать овощи нужно вместе с плодоножкой, это поспособствует развитию нового урожая. На плодородных почвах каждое растение за сезон способно дать от 10 до 15 плодов.

Собирать урожай нужно регулярно, при этом не давая плодам перерастать. Несвоевременное снятие замедляет появление новых завязей. Да и молодые плоды по вкусовым качествам намного нежнее чем перезревшие. Спелый цукини имеет твердую кожицу, а при простукивании раздается глухой звук.

Важно! В пищу можно употреблять не только сам овощ, но и его цветы, обжарив на растительном масле. Это популярное блюдо средиземноморской, испанской, мексиканской кухни. Их фаршируют, жарят в кляре, добавляют в супы, готовят на пару, запекают.

Созревшие цукини хорошо хранятся в сухом и прохладном месте. При оптимальных условиях они могут пролежать до 6 месяцев, не теряя своих вкусовых качеств. Главное не стоит хранить в помещении с повышенной влажностью, это спровоцирует развитие гнилостных бактерий. Если других вариантов нет, то нужно запомнить: гнить плод начинает с хвостика, и чтобы увеличить срок хранения, его можно покрыть парафином.

Плоды лучше сохранять поодиночке в ящиках с соломой, избегая их соприкосновения друг с другом, или в хвойных опилках, которые защитят цукини от влаги и не дадут подмерзнуть.

Какой бы сорт цукини огородник не выбрал, нужно тщательно подходить к выбору места для посадки и ухода за будущими растениями. Ни одна культура не защищена от заболеваний и вредителей на участке без помощи огородника. Будет обидно, если надежды на возлагаемый сорт не оправдаются. Или еще хуже, не удастся сохранить плоды до приготовления на стол. Поэтому данная мини инструкция будет в помощь.

Чем отличаются цукини и кабачки по виду, вкусу и другим свойствам: разбираемся детально и больше не путаем

Все хорошо знакомы с таким растением, как кабачок. На прилавках магазинов продается также овощ, внешне похожий на него — цукини. Оба были привезены в Европу в 17 веке, в России же они оказались лишь в 19 веке. Многих интересует вопрос, одинаковые это растения или все же разные? В чем разница и схожесть между ними? Ответы эти на вопросы вы найдете в нашей статье.

Что такое кабачок

Кабачок относится к семейству тыквенных — тыкве обыкновенной. В Россию он попал из Турции. Характеризуется продолговатыми плодами. Они могут быть желтого, белого, светло-зеленого цвета. Употребляется в пищу в основном после термической обработки.

Хорошо растет как в парниках, так и в открытом грунте.

Что такое цукини

Цукини — это разновидность кабачка с плодами зеленого цвета. Также они могут быть желтыми, иногда полосатой расцветки.

Первоначально в Италии их выращивали как декоративное растение. Только в 18 веке цукини стали использовать в пищу. Название произошло от итальянского слова zucca, которое означает «маленькая тыковка». В Россию они попали лишь во второй половине 20 века.

Употребляются в пищу в обработанном и сыром виде.

Этот овощ требователен к температуре и солнечному свету. Даже 2ºС достаточно для того, чтобы растение замерзло, в то время как его родственник кабачок выдерживает даже небольшие минусовые температуры.

Чем отличаются кабачки и цукини

Несмотря на то, что это два разных растения, они имеют много общего и очень полезны. Они содержат такие полезные компоненты, как витамины С, РР, В1, В2, В6, каротин, железо, калий. Цукини содержат много витамина С.

Далее рассмотрим, чем отличаются цукини и кабачки.

Состав и свойства плодов

Содержание полезных веществ в этих растениях практически идентично. Разница лишь в том, что цукини усваиваются быстрее. Они состоят из жиров, углеводов, белков и кислот. Из минеральных компонентов в них присутствуют магний, железо, марганец, натрий, кальций.

Внешний вид растений и плодов

Цукини растет в форме куста с приподнятыми вверх листьями. Они больше по размерам, чем у кабачка, и более насыщенного цвета. Цветки у них также ярче и больше, нежели у собрата. Плоды чаще темно-зеленые, иногда полосатые или в крапинку. У обоих овощей они продолговатой формы, однако у цукини вырастают максимум до 25 см.

Кабачок пускает плети, которые стелются по земле. Их цвет светло-зеленый. Плоды бывают белые, светло-зеленые, желтые. В длину вырастают крупные, особенно если удалить другие завязи, что никак не получится с цукини. Даже при удалении всех завязей они не вырастут больше, чем обычно.

Справка. В отличие от обычного кабачка цукини – плод скороспелый. Собирают его уже в июне. Кабачки спеют вплоть до сентября.

Наличие семян

Кабачок и цукини можно отличить по семенам. В первом очень много больших семян, которые перед приготовлением следует удалить. Во втором же они малы и незаметны, поэтому его готовят вместе с ними, не вынимая.

Вкусовые качества

У кабачков, особенно у взрослых, мякоть плотная и не обладает выраженным вкусом, а также имеется жесткая кожица. Поэтому их употребляют только после тепловой обработки. В процессе приготовления продукт становится вкусным благодаря взаимодействию с другими овощами или мясом.

Цукини имеют тонкую кожицу и нежный вкус, поэтому их можно употреблять сырыми вместе со шкуркой. Часто их добавляют в различные салаты. Также овощ можно подвергать тепловой обработке, но минимальной, т.к. при длительном воздействии они разварятся в кашу.

Хранение и транспортировка

Эти овощи отличаются друг от друга лежкостью.

Читайте также:  Кабачки маринованные без стерилизации на зиму: вкусный рецепт с фото

Кабачок благодаря своей толстой кожуре может храниться до самой весны в прохладном и затемненном помещении, не теряя питательных и вкусовых качеств. Желательно хранить его при температуре 3-10ºС и относительной влажности 60-70%.

Цукини же, наоборот, хранятся сырыми до 5 суток. Лучше всего сохраняют свои вкусовые качества при замораживании.

К перевозке допускаются чистые, свежие, без механических повреждений и поражений болезнями и вредителями плоды. Сортируются по степени зрелости. Перевозятся овощи в закрытой таре, сложенные по уровню краев, чтобы не бились и не терлись друг о друга. В случае перевозки в вагоне пол и стены устилаются соломой слоем в 10 см.

Примечание. Кабачки и цукини не могут транспортироваться вместе в силу различия сроков лежкости и мягкости кожуры.

Польза и вред кабачков и цукини

Учитывая их идентичный состав, положительное действие на организм этих овощей также схожее. Сок и мякоть используются в косметологии — они оказывают омолаживающий эффект. Сок также используется в масках для волос с целью замедления процесса старения.

Наличие фолиевой кислоты делает их полезными во время беременности. Употребление этих овощей в пищу уменьшает болевой синдром при ревматоидном артрите.

За счет высокого содержания марганца растения оказывают укрепляющее действие на кости. Низкокалорийность и наличие клетчатки делает их диетическим продуктом: калорийность кабачка составляет 23 ккал на 100 г, цукини еще меньше — 16 ккал на 100 г.

Регулярное употребление данных овощей поддерживает здоровье глаз и помогает бороться с возрастными изменениями.

Кабачок и цукини снижают уровень холестерина, оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие, полезны для профилактики рака. Марганец и витамин С, содержащиеся в них, благотворно воздействуют на сердце и кровеносные сосуды.

Овощи выводят токсины и шлаки, положительно влияют на мочевыделительную и сердечно-сосудистую системы.

Осторожно! Учитывая наличие кислот, данные овощи нежелательно употреблять людям с почечной недостаточностью и с заболеваниями желчного пузыря. Они способны привести к возникновению мочекаменной болезни. При болезнях с нарушением работы ЖКТ лучше их употреблять в отварном виде. В сыром виде они могут вызывать обострение заболеваний желудка.

Применение в кулинарии

Оба овоща можно употреблять вареными, тушеными, жареными и запеченными. Они не обладают выраженным вкусом, поэтому при приготовлении впитывают в себя ароматы других продуктов и дополняют их.

Кабачки больше подходят для консервирования, в этом случае они лучше раскрывают свой вкус. Из них получаются замечательные оладьи и всем известная кабачковая икра. Их можно фаршировать мясом, творогом и даже рыбой, тушить с овощами в качестве гарнира и основного блюда.

Цукини благодаря нежной мякоти и приятным вкусовым качествам используются свежими. Из них готовят салаты и легкие блюда. Для этого подходят молодые плоды до 15 см длиной. Из них получается также замечательный суп. Кроме того, цукини можно запекать с мясом, овощами, сыром, используют их и в приготовлении десертов.

Заключение

Цукини и кабачки — разные растения, однако принадлежат к одному семейству тыквенных. Они схожи по форме плодов и внешнему виду растений. Полезные составляющие также практически идентичны, так что овощи оказывают схожее воздействие на организм. Отличия заключаются в размерах, цвете и лежкости спелых плодов, толщине кожицы, количестве семян и преимущественном употреблении.

В кулинарии кабачки и цукини взаимозаменяемы, однако существуют блюда, где желателен только определенный овощ. Молодые кабачки массой не более 700 г и длиной менее 25 см с успехом заменяют цукини в сыром виде.


Цукини и кабачок: в чем разница?

Мексиканский кабачок VS итальянский цукини: откуда такие названия, что где лучше растет и как хранить такие похожие овощи

Кабачки и цукини являются кустовой разновидностью обыкновенной тыквы, к ним примыкает и паттисон. Название «кабачок» имеет тюркские корни, а «цукини» произошло от итальянского zucca, что означает «тыква». В русском языке заимствованное итальянское слово zucchini (читается, как «цуккини») превратилось в цукини с одной буквой «к». Несмотря на близкое родство этих овощей, между ними есть и некоторые отличия.

Белоплодные кабачки, зеленые и желтые цукини

Содержание

Описание и особенности

Кабачок родом из долины штата Оахака (Мексика), где изначально в пищу шли только семечки. В Европе он оказался в 16 веке наряду с тыквой и прочими, необычными для того времени плодами. Овощ долгое время выращивался исключительно в ботанических садах, и о его съедобных качествах даже не задумывались. Считается, что кабачок был привезен в Европу из Америки, а цукини стали популярны благодаря итальянским кулинарам. В 18 столетии они первыми стали готовить недозревшие плоды, богатые клетчаткой и витаминами.

Итальянская паста карбонара с креветками и цукини

В Россию кабачок был завезен из Греции и Турции в 19 веке, неизвестный ранее овощ стали называть на тюркский манер, по-турецки тыква произносится как «кабак».

Кабачки

Кабачок является кустовой формы тыквы. Долгое время в стране культивировались только белоплодные формы. Цукини с желтыми и темно-зелеными плодами известны всего несколько десятков лет, но стали очень популярными, особенно в Европе.

Кабачок белоплодный кустовой

Тропическое происхождение овоща определяет и условия его выращивания (влажность, температуру, свет, почвенную структуру). Для него не пригоден тяжелый и кислый глинистый грунт. На плодородной земле с достаточным количеством гумуса кабачки дают высокие урожаи.

Цукини

Цукини — это вид кабачков, который пользуется в странах Европы широким спросом. Поскольку его плоды долго хранятся в состоянии технической спелости, цукини быстро распространился и в России.

Цукини желтого цвета с характерной серебристой сеточкой на листе

Раннеспелая культура пополняет рацион весной и в начале лета, когда других свежих овощей еще мало.

Различие между цукини и кабачками

Хотя оба они и являются формой тыквы, существует и некоторая разница между цукини и кабачками:

  1. Кабачки бывают плетистыми и кустовыми, цукини же только кустовыми.
  2. Цукини более требовательны к температуре произрастания, их родина — теплая и солнечная Италия. Районированные кабачки могут мириться с временными неудобствами.
  3. В отличие от кабачка цукини становится пригодным в пищу быстрее.
  4. Первые более устойчивы к грибковым заболеваниям в дождливое лето.
  5. Пластина листа цукини ажурная с серебристым рисунком, тогда как у кабачка она больше и проще по форме.
  6. Мякоть молодого зеленого или желтого кабачка можно кушать сырой. Белоплодные сорта кабачков лучше термически обрабатывать.

Как видно, разница между кабачками и цукини довольно значительна.

Внешний вид растений и плодов

Кабачки — растения со стелющимися или прямостоячими гранеными стеблями и большими пятилопастными листьями на утолщенных черешках. Все части, кроме плодов, покрыты колючими шипами. Желтые цветки крупные, колокольчатые, однополые (женские или мужские).

Цветки кабачков и цукини в кляре

Цукини — растения компактные кустовой формы, листья немного опущены, без колючек. Цветки большей частью женские, что увеличивает урожайность.

Плоды отличаются по цвету, кожуре, размеру. Если кабачки чаще белого или светло-зеленого цвета, то цукини могут быть зеленого, черного, темно-зеленого цвета в светлую крапинку и ярко-желтого цвета. Также есть сорта желтого кабачка. Отличие от зеленого в том, что кабачок солнечного окраса чаще имеет более сладковатый вкус.

Вкусовые качества, калорийность, состав и пищевая ценность

Пищевая ценность кабачка или цукини составляет всего 26 ккал на 100 г. На 94 % овощи состоят из воды, а также содержат:

  • 0,3 % жиров;
  • 0,7 % белков;
  • 4 % углеводов.

Кроме того, в этих овощах присутствует каротин, железо, калий, фосфор, натрий, клетчатка и витамины C, E, K, PP, группы B.

Какой же на вкус кабачок? Обычные кабачки в молочной спелости более насыщенные и сочные, чем цукини. Зеленые собратья волокнистые, имеют более плотную мякоть, но тонкую кожицу, в их вкусе можно уловить слегка заметную горчинку. Вкус желтых плодов значительно отличается от прочих.

Конечно, сложно оценить вкус того или иного овоща, тем более, что ярко-выраженных вкусовых «зацепок» у этого плода нет. Может, поэтому он столь универсален и подходит как для соленых, так и для сладких блюд. Мякоть овощей жарят, тушат, запекают, фаршируют, маринуют, готовят икру и варенье.

Запеченные лодочки из молодых цукини

Существует несколько рекомендаций по приготовлению:

  1. Молодые плоды лучше использовать с кожурой, в которой большое содержание витамина C.
  2. Можно приготовить в качестве основного блюда с начинкой или оформить в виде гарнира к рыбе, мясу.
  3. Важно учитывать сочетаемость кабачков с другими овощами (томатами, морковью, луком, чесноком, зеленью).

Цукини можно употреблять в сыром виде, например, в салатах.

Размеры плодов

У кабачков форма плода в биологической спелости бочковидная (длиной 25-30 см) с большой семенной камерой. У цукини — форма узкая, но более вытянутая (40 см и более), с меньшей семенной камерой.

Интересно! Обычно цукини не дожидаются финального срока созревания на грядках. Срывают их маленькими и плотными, когда плод достигает 15 см в длину.

Кожица и наличие семян

Кожура у кабачков в молочной спелости более нежная, чем у цукини, и при использовании в пищу ее не удаляют. Для приготовления подойдут не только молодые, но и более крупные и наполненные семенами кабачки. Плоды цукини готовят, не дожидаясь полного созревания.

Полезные свойства

Эти овощи незаменимы при диетическом или рациональном питании, его можно съедать до 1500 г в сутки. Их рекомендуют в период беременности и кормления грудью. Отварные и протертые плоды вводят в прикорм грудничкам уже с полугодовалого возраста.

Кабачковый суп-пюре

Легко усваиваемую мякоть кабачков, цукини рекомендуют при следующих заболеваниях:

  • панкреатите — делают пюре, готовят на пару или тушат;
  • сахарном диабете — в виде рагу, икры, салата (до 500 г в день);
  • гастрите, язве — на пару (до 300 г в день);
  • подагре — употребляют через день по 400 г в сутки на пару, в виде запеканок или рагу.

Употребление в пищу плодов благоприятно сказывается на водно-солевом обмене и помогает организму избавиться от избыточной жидкости и желчи. Кроме того, овощи благотворно влияют на нервную и сердечно-сосудистую систему, способствует устранению отеков и воспалительных процессов, помогает при заболеваниях ЖКТ и малокровии.

В народной медицине семечки запаривают кипятком и принимают как средство от паразитов. Для оттока желчи готовят салат из цукини, помидора, огурца, подсолнечного масла и соли. От изжоги пьют сок. Считается, что мякоть в любом виде поможет нормализовать давление и вывести камни из желчного пузыря. Ее используют и для масок при сухой и увядающей коже.

Условия выращивания

Цукини и кабачки выращивают в одинаковых условиях. Им в течение 3-4 месяцев требуется температура не менее 20°С, при этом оптимальные показатели для прорастания семян — 25-27°С выше нуля. Тогда всходы появляются на пятые или седьмые сутки. При сниженной температуре происходит задержка всходов. Сеянцы и плодоносящие растения могут выдерживать краткосрочное похолодание до 11-13°С.

Сеянец на теплой грядке

Поскольку плоды на 80-94 % состоят из жидкости, растениям требуется регулярный полив, но без переувлажнения. Во время формирования и налива плодов потребление воды (с середины июня до сентября) — максимальное.

Подготовка грунта и посадка

Для этих растений важно правильно заправить почву. Они отзывчивы на органику, азот, фосфор и особенно калий. При недостаточной аэрации грунта корни развиваются плохо, что замедляет общий рост. Наличие кислорода зависит от структуры почвы — песок более проницаем, нежели глина, поэтому ее следует рыхлить после каждого дождя или полива. Цукини нужна слабокислая или нейтральная среда (6,5-7,3 pH). Почву с показателями уровня кислотности выше 7,5 следует известковать, внося известь каждые 3 года с осени под перекопку или за 20 дней до посева. Также на 1 кв. м вносят:

  • 5 кг перегноя;
  • 10 г суперфосфата;
  • 10 г сульфата калия;
  • 3 ст. л. золы;
  • микроэлементов молибдена, бора, цинка, меди и других.

Чтобы растения не болели, их каждый год нужно высаживать на новое место, где не росли представители семейства тыквенных, то есть соблюдать севооборот. На 1 кабачок потребуется 50 кв.см. площади. Семена высевают в почву на глубину 3-4 см для глинистого грунта и на 5-6 — для песчаного. В каждой лунке лучше размещать по 2 семечка с расстоянием в 5 см.

Посадка проклюнувшихся семян в открытый грунт

Пророщенные семена следует сеять во влажную землю. Обычно это 2 половина мая, когда грунт прогрет до 15 градусов и возвратных заморозков уже не будет. Если планируется укрытие, то сроки можно сместить на 1 мая. Для закладки плодов на хранение посев производят в первой половине июня.

Всходы мульчируют перегноем или торфом, резервный росток прищипывают или пересаживают. Схема посадки на грядах — 70х70 см.

Рыхление, подкормки и полив

После появления всходов или спустя неделю после высадки рассады почву следует прорыхлить. Когда образуется 4 настоящих листка, подсыпают почву, окучивать в прямом смысле, как картофель, недопустимо, поскольку повреждаются корни.

Подкормки лучше совмещать с поливами

Одновременно делают первую подкормку (до цветения) нитрофоской. Вторая, с микроэлементами, проводится во время цветения. Третья подкормка суперфосфатом и раствором марганцовки вносится в грунт уже после цветения. Полив осуществляют в междурядья по мере высыхания почвы.

Выращивание рассады

Посев набухших семян в стаканчики производится за 3 недели до высадки рассады, ночью температуру следует снижать, а днем обеспечивать яркое освещение, чтобы растения не вытягивались. Подкармливают 2 раза комплексным минеральным удобрением.

Читайте также:  Кабачковые семечки: польза и вред для мужчин и женщин, сколько калорий есть в составе

Цукини на теплой подушке с временным укрытием

Высаживать рассаду следует на компостную гряду или подушку на небольших свободных участках по 2-3 растения. Хорошо, если они будут прикрыты с севера кустами смородины, крыжовника, вишни, калины или саженцев плодовых деревьев. На таких грядах или подушках плоды появляются намного раньше. Особенно, если предусмотреть укрытие от возможных заморозков. При этом для получения наиболее ранней продукции лучше сеять на рассаду цукини, так как они быстрее завязывают плоды, в отличие от кабачков.

Хранение

При комнатной температуре или на улице кабачки и цукини хранятся 3-5 дней, в холодильнике — до 30 суток.

Обратите внимание! Оптимальная температура хранения составляет 7-10 градусов и 78 % влажности.

Эти показатели наблюдаются обычно в погребах и подвалах. Здесь для них отводят отдельную полку или ящики, настилают солому слоем до 10 см, раскладывают овощи так, чтобы они не касались друг друга. В целях экономии места плоды можно по одному положить в чулки или сетки, подвесить к потолку. В таком виде овощи могут оставаться пригодными в пищу до 5 месяцев.

Цукини можно хранить в ящиках, либо завернуть в бумагу или мешковину

В квартире плоды хранят в ящике на утепленном балконе или в другом, самом прохладном месте. Если таковое отсутствует, то заворачивают каждый в бумагу и кладут на мешковину под кровать. Так лежат поздние сорта до 100 дней, дальнейшее хранение нецелесообразно, поскольку кожура становится очень твердой, а мякоть — невкусной.

Для того чтобы плоды хорошо зимовали, следует:

  • провести уборку до первых заморозков;
  • при срезании с куста использовать острый нож и оставлять плодоножку 6 см;
  • присыпать срезы золой, порошком активированного угля, толченым мелом или окунуть их в расплавленный парафин или воск;
  • перед закладкой на хранение плоды очистить от земли сухой или слегка влажной рогожей.

Обратите внимание! Для зимовки подходят только неперезревшие экземпляры с неповрежденной корой, без признаков заболеваний. В процессе их следует регулярно осматривать и выбраковывать подгнившие.

Цукини и кабачки хорошо переносят заморозку, сохраняют свои вкусовые качества и полезные свойства до 9 месяцев. Для этого нужно:

  • плоды вымыть, просушить, толстую кожу удалить;
  • измельчить любым способом (кубиком, соломкой, кольцами, полукольцами) или натереть;
  • сырье выложить в один слой в камере быстрого замерзания;
  • разложить по пакетам или контейнерам порциями.

Используют такой продукт для тушения, варки, пюре. Повторной заморозке сырье не подлежит. Также отличный способ «хранить» кабачки — закатать в банки и радовать семью вкусными заготовками зимой!

Вкусные и хрустящие цукини на зиму

Если в морозильной камере не так много места для хранения, или вы не любитель делать заготовки, овощи можно высушить. Для этого удаляют кожуру, семена и нарезают плоды как можно тоньше. Затем выкладывают на ткань, бумагу под солнечными лучами на несколько дней, переворачивая или перемешивая каждые 7 часов. В духовке сушат при температуре 60°С, слегка приоткрыв дверцу. При этом сырье раскладывают на деревянной доске одним слоем. Проще и быстрее всего таким способов консервировать измельченные плоды в электросушилке. Процесс занимает всего 3 часа. Готовый продукт удобно хранить в стеклянных банках в темном сухом месте.

Кабачки и цукини очень хороши в соленом и маринованном виде. Рецептов существует великое множество, при этом можно добавлять другие овощи, фрукты и ягоды.

Цукини «Желтоплодный»

Для хранения зимой в свежем виде подходят позднеспелые сорта с твердой коркой:

  1. Арлендо 174. Гибрид требователен к влажности почвы, отличается хрустящей мякотью.
  2. Водопад. Цукини насыщенного зеленого цвета. Урожайность 8 кг с куста. Отличается устойчивостью к грибковым заболеваниям.
  3. Карам. Узкие и длинные цукини салатового оттенка, весом 0,5 кг дают до 12 кг с растения.
  4. Желтоплодный. Гибрид с плодами 0,7 кг веса, яркого желтого цвета, созревающими спустя 3 месяца. Отличается хорошей лежкостью.

Сортов и гибридов очень много и каждый может подобрать то, что нужно именно ему.

Заключение

Кабачки и цукини, хотя имеют разную форму и окраску, являются близкими родственниками — подвидами тыквы. У них одинаковый состав и полезные свойства, схожие приемы агротехники и сроки созревания плодов. И те, и другие используются в детском, вегетарианском и диетическом питании, а главное, незаменимы в ежедневном рационе для нашего здоровья.

Кабачки и цукини на любой вкус и цвет

Нашли ошибку и хотите внести уточнение? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В чем разница цукини и кабачков?

Кроме обычных кабачков на наших огородах прочно обосновались цукини. И многие не понимают, чем отличаются цукини и кабачки? Считают, что это одно и тоже, только разные сорта. Оказывается, в этих собратьях столько же различий, сколько и сходств. Все они относятся к разновидностям тыквы, только становятся пригодными в пищу гораздо раньше, нежели оранжевая родственница.

История происхождения

Родиной кабачков является Мексика, где первоначально употреблялись только семена. В Европу овощ попал из Мексики в 17 веке вместе с другими «диковинками» из Нового Света. Позднее итальянцы стали употреблять кабачки в недозревшем виде.

Название кабачок происходит от «кабак». Именно так на тюркском языке звучит слово «тыква».

Цукини — наш заморский гость, вернее итальянский, поэтому появился на наших грядках немного позже кабачка. Это распространенная разновидность кабачка. В последнее время цукини набирает большую популярность, чем его сородич.

А цукини, название которых в переводе с итальянского звучит, как «зеленая тыква». Приблизительно лет тридцать тому назад это разноцветное семейство попало к нам. И все непохожее на привычный кабачок семейство стали называть «zucca». Именно так на итальянском звучит «небольшая тыковка».

Чем отличаются кабачки и цукини?

Трудно спутать кабачки, тыкву и патиссоны. Чего не скажешь про цукини и кабачки, особенно путают молодые плоды. Так в чем же отличие цукини и кабачков?

Внешний вид

  • Цукини растет кустом. Его листья имеют насыщенный зеленый цвет, иногда с узором. Плоды у обоих представителей продолговатые, однако не вырастет больше 20-25 см. Семена мелкие, у молодых плодов они едва заметные.
  • Стебли кабачков стелются по земле, плоды у них светло-зеленого цвета, в длину могут вырасти гораздо больше, в отличие от темно-зеленых собратьев. При условии, если на плети оставить одну завязь. Семечки крупные, особенно у перезревших, перед приготовлением крупных плодов семена придется убирать.

Выращивание

Более прихотлив в выращивании цукини, он любит влагу и солнце, нуждается в частой прополке. Кабачок же отлично переносит перепады температуры, а под широкими листьями сорнякам расти негде.

Цукини в противовес кабачкам созревает раньше, их собирают в середине лета. Кабачки можно собирать вплоть до первых заморозков.

Применение в кулинарии

Удивительно, но цукини употребляют даже в сыром виде. Кожица у него гораздо нежнее, чего не скажешь по внешнему виду, поэтому ее перед приготовлением кожуру не срезают. Готовится быстро, достаточно пятиминутной термической обработки. Если вы передержали цукини на огне, он становится не таким вкусным и нежным.

Кабачки хороши в тушеном, запеченном, жареном виде. Чем дольше вы их держите на огне, тем нежнее они становятся.

Можно ли заменить цукини кабачками? Увидев в рецепте приготовления цукини, а под рукой у вас только кабачки, возьмите для приготовления последние. Но обязательно снимите с него кожицу, а также увеличьте время приготовления на несколько минут.

Полезные свойства

Кабачки содержат витамин С, фолиевую кислоту, калий, каротин. Этот овощ выводит из организма вредные вещества, улучшает работу печени и сердца. Среди почитателей диет для похудения кабачок стал излюбленным овощем из-за его низкой калорийности. Он содержит всего 27 ккал.

В цукини калорий еще меньше – 16 ккал на 100 г продукта. Зато в этом овоще содержится больше каротина, чем в моркови. Возьмите это на заметку!

Хранение

Как хранить кабачки в домашних условиях? И тут есть различия. Толстокожие кабачки хранятся довольно длительное время в условиях подвала или квартиры. Цукини с их нежной кожицей могут хранится в домашних условиях не более 5 дней.

В заключение посмотрите видео, где тоже рассказано о различиях цукини и кабачков.

Как правильно писать – цуккини или цукини?

Вот такой ответ я нашла в интернете.

Единственным верным вариантом написания слова цукини (кабачок такой) — будет написания этого слова с одной буквой к. Если сомнения вас все же одолевают — на вопрос как пишется цукини или цуккини можно посмотреть ответ в словаре. Правильно слово цукини пишется с одним » к .»

Цукини и кабачок: в чем разница

Несмотря на разницу в форме, размере и внешнем виде тыквы, патиссоны, цукини и кабачки относятся к одному семейству тыквенных. Но если перепутать тыкву с патиссоном вряд ли возможно, то отличие кабачка от цукини очевидно не для всех.

История происхождения

Родиной кабачка принято считать Северную Мексику. Именно там около 5 тыс. лет назад был выведен этот овощ. На европейском континенте кабачок стал известен в XVI веке после экспедиции Колумба. Приятный вкус кабачка оценили в XVII веке итальянцы. В России кабачок появился позже – только в XIX веке, попав из Греции и Турции. По одной из версий название произошло от турецкого «кабак», что значит «тыква».

Цукини – разновидность кабачка, о существовании которой жители России узнали относительно недавно – около 30–40 лет назад. Овощную культуру вывели итальянские селекционеры, скрестив кабачок с крукнеком – разновидностью твердокорой тыквы. Название овоща происходит от итальянского слова «zucchinо» (мн. ч. «zucchini»), что в переводе означает «небольшая тыковка».

Различия в составе и пищевой ценности

Несмотря на разницу в названиях, оба овоща крайне полезны и содержат:

  • пищевые волокна,
  • фолиевую кислоту,
  • пантотеновую кислоту,
  • пектин, железо,
  • калий,
  • натрий,
  • белки и пр.

Также в составе присутствует значительное количество витаминов А, В1, В2, В5, С, РР. Отличий в составе почти нет. Почти 93% в составе кабачка занимает вода. Около 5% — сахара, преимущественно глюкоза.

В отличие от многих продуктов питания, кабачки и цукини низко калорийны. Именно поэтому они как нельзя лучше подходят для диетического питания. Есть разница в пищевой ценности. У кабачка она составляет около 30 ккал, а цукини еще меньше – около 20 ккал.

Оба овоща стимулируют процессы пищеварения, выводят избыточный холестерин и выступают отличными желчегонными средствами. Разницы между растениями при проявлении данных свойств практически нет.

Педиатры сходятся во мнении, что культуры хорошо подходят для детского питания, в том числе для первого овощного прикорма. Разницы почти нет, но цукини предпочтительнее. Это вызвано отличиями в консистенции овощей.

Различия в характеристиках

При внешней схожести, кабачки и цукини имеют массу отличий. Проявляются они, в первую очередь, в условиях выращивания. Отличие кабачков в том, что не относятся к скороспелым овощам и имеют длительный срок плодоношения. Большое значение имеет разница в уходе: при соответствующей обработке урожай поздних сортов этой овощной культуры можно собирать до первых сентябрьских заморозков.

Несмотря на то что в открытый грунт рассаду высаживают в одно время, плодоношение цукини начинается уже в июне. В отличие от кабачка, он дает в 2–4 раза больше плодов. Сначала урожай собирают каждые 7–10 дней, а в середине сезона еще чаще. Так, кабачки созревают каждые 4–5 дней, цукини в отличие от них – через 1–2 дня. Это значительная разница.

Многие садоводы сталкиваются с проблемой заболевания растений, которые вызывают вирусные или грибковые патологии либо вредители. Болезнь поражает листья, стебли или плоды овощной культуры – разница обоснована условиями и почвой.

При повышенной влажности воздуха и низкой температуре листья растения поражает мучнистая роса. В данном случае отличий нет. Нелишним будет и соблюдение севооборота: разница во времени для восстановления свойств почвы рекомендуется не менее 5–6 лет.

Кроме болезней, нормальному росту растений могут препятствовать вредители. Самые неприятные – гусеницы совки, проникающие внутрь стебля и съедающего его изнутри. Отличия сортов для вредителей значения не имеют. В целом, разница между цукини и кабачками в том, что последние более устойчивы к садовым болезням и воздействию внешних факторов.

Отличие кабачков от цукини по внешнему виду

Если рассматривать кабачки и цукини, то, с точки зрения ботаников, похожи эти овощи лишь на первый взгляд. Основное их отличие – по цвету. Если кожица у кабачков обычно светло-зеленого или бледно-желтого оттенка, то у цукини кожица имеет темно-зеленый окрас, иногда с полосками или крапчатым рисунком.

Разница есть и в размере плодов. Зрелый кабачок имеет цилиндрическую форму и может достигать весьма внушительных размеров, хотя в пищу обычно употребляют не слишком большие овощи, длиной до 35 см. Цукини, несмотря на аналогичную форму, в отличие от них, имеют более компактные плоды, длина которых не превышает 20–25 см.

Семена у кабачка крупные. И их требуется вычищать при приготовлении овоща. В отличие от них, у цукини семена мелкие, практические незаметные даже у перезревших плодов.

Читайте также:  Как замариновать кабачки на зиму: лучшие рецепты, быстро и вкусно

Широкий кабачковый куст с множеством побегов требует довольно много места для нормального роста и плодоношения. Цукини, в отличие от него, выглядит более аккуратным. В среднем он занимает площадь 70–120 см, плети не расстилаются по земле, а крупные насыщенного зеленого цвета листья растения поднимаются верх. Разница также в том, что у кабачков листья более мелкие, светлые и к тому же колючие, что требует соблюдения осторожности при сборе урожая.

Есть ли различие в условиях выращивания

Что касается условий выращивания, то у каждого из однолетних овощей семейства тыквенных есть свои особенности. Светолюбивые кабачки высаживают на хорошо освещенном участке в суглинистый и супесчаный грунт. Овощи не переносят заморозки, поэтому, если семена долгое время пробудут в остывшей земле, они дадут некачественный урожай или вовсе погибнут. Оптимальная дневная температура для роста кабачков – 20–25 °С, а ночная – не ниже 12 °С.

Способ посадки зависит от климатических условий и того, насколько быстро планируется получить урожай. Если есть время и возможность, то можно подготовить рассаду, высадив семена за месяц до посадки в открытый грунт (примерно в первой половине апреля).

При теплой и хорошей погоде семена можно высаживать непосредственно в почву начиная с середины мая, когда ночные заморозки практически невозможны, а почва достаточно прогрелась. Разница в том, что всходы показываются уже через неделю, а через 1,5–2 месяца можно собирать первый урожай.

В отличие от кабачков, среди цукини преобладают среднеспелые и раннеспелые сорта. Растения более требовательны к свету и теплу, поэтому высаживать их открытый грунт можно лишь тогда, когда минует угроза заморозков. Для посадки опытные садоводы рекомендуют выбирать открытый участок на возвышенности, чтобы солнечные лучи попадали на листья не менее 6 часов в день.

В отличие от кабачков, для цукини предпочтителен легкий черноземный грунт, подкормленный перегноем. Растение не приживется, если почва кислая или перенасыщена удобрениями.

Как отличаются цукини от кабачков по вкусовым качествам

Популярностью при приготовлении пользуются оба овоща. Кабачки и цукини жарят, запекают, тушат, маринуют, варят, фаршируют. Плоды практически не добавляют разницу во вкус блюда, поэтому прекрасно сочетаются с другими ингредиентами блюда.

Существует разница во времени приготовления овощей. Если цукини не рекомендуется подвергать тепловой обработке более 3–5 минут, так как их мякоть превратится в кашу, то кабачки готовятся в несколько раз дольше.

В отличие от кабачков, цукини употребляют даже в сыром виде, например, в овощных салатах. Разница в том, что нежная хрустящая мякоть молодых овощей не требует дополнительной термообработки. К тому же она в достаточном количестве содержит витамин С, что весьма полезно для организма.

У кабачков мякоть более плотная, жестковатая и нуждается в приготовлении перед употреблением в пищу. В отличие от цукини, они отлично подходят для консервации и зимних заготовок.

Кожура у цукини настолько нежная и мягкая, что ее можно не счищать перед приготовлением. В отличие от них, у кабачков более толстая кожица, которая требует обязательно удаления, особенно у зрелых плодов.

Для многих рецептах свойства этих овощей не имеют большой разницы и вряд ли повлияют на вкусовые качества готового блюда.

Сроки хранения кабачков и цукини

При правильной организации места хранения кабачки могут длительное время пролежать без потери своих свойств. Хорошим вариантом для этих целей станет погреб или подвальное помещение с температурой 0–10 °С.

Учитывая высокую урожайность овоща, многим хозяйкам приходится решать, что делать с большим количеством продукции, которую не успели употребить. Срывать кабачки для последующего хранения требуется до наступления заморозков. В противном случае овощи окажутся безнадежно испорчены и начнут гнить практически сразу после сбора урожая.

Снимать с куста рекомендуется кабачки:

  • средних размеров;
  • с непереспелыми семенами;
  • с достаточно толстой кожицей;
  • гладкие, без видимых повреждений и дефектов.

Разница в том, что в процессе хранения плоды продолжают дозревать, а прорастание семян возможно и у уже сорванных с грядки кабачков. Овощи срезают, оставляя небольшую, до 4–5 см, плодоножку, которая защищает их от проникновения внутрь микроорганизмов, вызывающих гниение. Также по разнице в ее состоянии, можно определить, не начал ли портиться плод.

Разница в условиях хранения кабачка и цукини весьма существенна. Молодые овощи с тонкой и нежной кожурой не предназначены для длительного хранения. После сбора урожая или покупки цукини на рынке, не стоит держать их в холодильнике больше недели. Такие сорта как Зебра, Цукеша, Геновее, Шмель, в отличие от других, хранятся дольше других и некоторое время могут пролежать в прохладном месте. Главное – чтобы плоды не были переспелыми, иначе они начнут быстро портиться изнутри.

Сохранить цукини на зиму можно в холодильнике. В отличие от кабачка, продукт замораживают в том виде, в каком предполагается его дальнейшее использование при приготовлении: кружками, полукружками, кубиками. Вымытые и хорошо подсушенные овощи складывают в пакеты или контейнеры. После этого их помещают в морозилку. Без потери вкусовых качеств и полезных свойств, цукини таким образом хранятся 6–7 месяцев.

Заключение

Цукини и кабачки – бахчевые растения семейства тыквенных, которые весьма популярны для выращивания на дачных участках садоводов-любителей. В отличие от кабачков, цукини скороспелые. Выбрать подходящий для себя сорт может каждый владелец приусадебного хозяйства. Разница проявляется и при приготовлении: цукини более нежные и с них не нужно снимать кожуру.

Цукини и кабачок: чем отличаются и как выглядят сорта овощей

Кабачок представляет собой разновидность тыквы с твердой кожурой. Плод у него имеет удлиненную форму. Родиной овоща считается Мексика. Именно отсюда он попал в Европу и стал широко распространяться. Были выведены новые гибриды, которые отличаются по срокам созревания, окраске мякоти и кожуры, вкусовыми качествами. Подбирая сорт для посадки на участке, новички часто вынуждены определять, чем отличаются цукини и кабачки.

Различия между культурами

Кабачок является однолетним растением. Он характеризуется плетистой или кустовой формой и имеет светло-зеленые или белые плоды. Листья у него средние по величине, зелёные. Белоплодный кабачок особенно полюбился отечественным огородникам. Он широко популярен, потому что отличается:

  • хорошей урожайностью;
  • стойкостью перед засухой;
  • способностью переносить любые механические воздействия.

Во время транспортировки кабачок практически не получает повреждений, даже если за рулем машины сидит водитель-лихач. В этих овощах присутствуют витамины и микроэлементы, в том числе железо, калий. Это ещё и источник каротина. Кабачок считается диетическим продуктом и хорошо усваивается организмом.

Что касается цукини, то он появился на территории Италии. Именно здесь люди начали употреблять в еду кабачки, срывая их неспелыми. Агротехнические методы выращивания двух культур ничем не отличаются. Разница касается:

  • внешних признаков;
  • вкусовых качеств;
  • особенностей выращивания.

Внешние характеристики и вкус

Цукини имеет яркоокрашенную и тонкую кожицу. Она обычно желтая или зеленая. У многих сортов присутствуют полоски и крапинки на поверхности. Плоды по форме цилиндрические либо круглые. Встречаются и грушевидные гибриды. У молодых экземпляров почти не бывает семечек. Мякоть характеризуется сочной и упругой структурой.

Если замедлить со сбором, плоды могут дорасти до крупных размеров, но большая часть известных на сегодня сортов не имеет склонности к перерастанию. Розетка у овощных кустов объёмная. Пластины у листьев изрезанные. На их поверхности иногда можно видеть узоры светлого оттенка. Наиболее популярными считаются сорта:

Представители голландской селекции, к которым относятся гибриды «Искандер F1″и «Кавилли F1», тоже широко востребованы российскими аграриями. Они способны давать рекордные урожаи, отличаются стойким иммунитетом и не требуют защиты от насекомых.

Что касается вкусовых качеств, то у цукини мякоть хрустящая, сочная. Она белая, иногда имеет зеленоватый отлив. По сравнению с кабачком, у цукини вкус более нежный. В нем обнаруживаются и сладковатые ноты. Лучшими считаются овощи, собранные в возрасте от 4 до 5 дней. Их можно есть сырыми, используя в салатах. Кожица у этих плодов тонкая. В зеленом кабачке много кальция и цинка. Кроме того, это прекрасный продукт для тех, кто худеет, потому что в нём присутствует минимум калорий.

Цукини снабжает организм ценным витамином C. Его рекомендуют для приготовления множества разных блюд. Овощ активно используется для заморозки и консервации. Его дополнительным преимуществом является лёгкая усваиваемость.

Требования к условиям выращивания

Цукини считается более капризный культурой по сравнению с обычными кабачками. Кроме того, это теплолюбивый гибрид, который нельзя ни в коем случае сажать в местах с угрозой потенциального понижения температуры. Можно в таких случаях подготовить пленку или любой материал для укрытия, например, нетканое полотно. Все это обеспечивает защиту от холода.

Во время выращивания пользуются рассадой. Лучше всего сажать цукини в конце мая и в первой декаде июня. Если культуре не подойдёт кислотность почвы, вряд ли можно будет ожидать хорошего урожая. Также она чувствительна к тени. Лучше всего овощ чувствует себя на почвах, в которых присутствует древесная зола. Также лучше посадить его там, где есть возможность обеспечить хорошую освещенность.

Цукини растут компактными кустами, за которыми легко и удобно ухаживать. Поливают их регулярно большим количеством воды. На каждый куст в среднем уходит по 10 литров. Культура очень любит птичий помёт, коровий навоз в качестве удобрения. Вместе с тем избыток прикормки и влаги наносит ей вред. В случае соблюдения всех необходимых требований отмечается обильное плодоношение.

Растение быстро дает урожай, который можно собирать дважды в неделю. Он созревает рано. Плоды хорошо лежат, несмотря на то, что кожица у них тонкая и нежная. Постепенно она твердеет. Отдельные гибриды можно оставить свежими, чтобы сохранить на зиму. Бесплатные сорта также имеют больше преимуществ относительно продолжительности хранения.

Характеристики патиссона

Нередко эту культуру путают с кабачком. По этой причине имеет смысл определить, в чем состоят отличия этих двух овощей. Патиссон растёт на кустах. Листья у них отличаются жесткой структурой. Нельзя сказать, что это популярный сорт. Его довольно сложно выращивать, поэтому нередко огородники отдают предпочтение кабачку.

Патиссоны любят тепло, влажность, при этом дают довольно мало урожая. По внешнему виду овощ напоминает тыкву в форме тарелки. Бывают сорта, у которых плоды похожи на колокольчик или диск. Наиболее распространенной окраской считается белая, но селекционеры уже вывели гибриды оранжевого, желтого и зеленого цветов.

Название этой культуры пришло из французского языка. Если перевести его буквально, то оно звучит, как «пирог». Это объясняется тем, что плоды имеют характерную для них оригинальную форму.

По вкусу патиссоны похожи на грибы. В этом плане они явно выигрывают перед кабачками. Мякоть у них упругая, хрустит, но употреблять ее сырой не рекомендуется. Лучше класть ее в блюда для жарки, нарезать кусочками. Также допускается применение в целом виде. Патиссон часто используют в различных диетах, так как он почти не содержит калорий, при этом снабжает организм ценными минеральными солями, пектином, витаминами. Долгое хранение приводит к тому, что патиссон покрывается жесткой корой. Это является единственным минусом культуры на сегодня.

Выращивая растения, необходимо своевременно вносить подкормки в грунт, организовать систему орошения и обеспечить хорошее освещение. Для кабачка, как и для патиссона, характерны одни и те же болезни. Объясняется это тем, что такие овощи относятся к категории тыквенных культур. По этой же причине посадка на одном и том же участке допускается только спустя три года.

Сравнение с баклажаном

Баклажан представляет собой плод грушевидной или цилиндрической формы. Его характерной особенностью является красивый фиолетовый цвет. В народе эту культуру называют «синенькие». Это растение семейства пасленовых, ближайшими родственниками которого являются картофель и помидоры. Ботаники приравнивают баклажан к ягодам, но в кулинарии его используют как овощ. На разрезе у него видны мелкие семена.

Длина плода составляет не более 70 см. Вес отдельно взятого изделия составляет от 400 мг до 1 кг. Баклажаны богаты витаминами группы B, полифенолами, микроэлементами, такими как калий. Нередко их путают с кабачками сортов «Черный красавец» и «Негритенок», потому что эти гибриды имеют плоды с темной корой.

Баклажан практически невозможно спутать с другими овощами при употреблении в блюдах. Кабачок, в отличие от него, имеет нейтральный вкус. Фиолетовый плод отличается характерным для него ароматом и горьковатым привкусом. Оба овоща находят применение в диетическом меню и могут использоваться, будучи неполностью зрелыми. Можно выделить ряд отличий между ними:

  • Баклажаны пришли в Россию из Азии, кабачки — из Америки.
  • Баклажан причисляется к пасленовым культурам, кабачок — к тыквенным.
  • Отличие кабачков от цукини прослеживается и в плане вкуса. У «синеньких» он более насыщенный.

Пасленовая культура требовательна относительно условий освещенности и влажности, сбрасывает завязи при температурных колебаниях. Кабачки стойко переносят холода и другие неблагоприятные погодные явления.

У цукини отличий от кабачка гораздо меньше, чем общих признаков. В этом нет ничего удивительного, потому что эти овощи являются близкими родственниками. Ключевое отличие цуккини от кабачков состоит в том, как он выглядит. Цвет кожицы у плодов, которые можно видеть в отечественных супермаркетах, почти всегда темно-зеленый. В любом случае кабачки всегда отличаются более светлой шкуркой.

Ссылка на основную публикацию