Выращивание имбиря в Сибири: особенности, правила сбора и хранения урожая

Выращивание и хранение имбиря

Многолетнее тропическое растение имбирь сегодня не является экзотикой для европейца. Даже неумелый огородник при небольших усилиях сможет вырастить его у себя на подоконнике или в теплице на дачном участке, но чтобы добиться хорошего урожая не лишним будет узнать, как он растет на родине и какими полезными свойствами обладает.

Условия для произрастания

Главным мировым поставщиком имбирного корня считается Индия, именно здесь расположены самые большие и многочисленные плантации этого полезного растения. Культивировали его здесь с незапамятных времен, использовали в кулинарии и медицине, поэтому в этой стране о нем знают почти все. Подробнее о выращивании, хранении, свойствах и применении имбиря можно узнать здесь.

Благоприятными условиями для произрастания имбиря является умеренно высокая температура, высокая влажность и рассеянный солнечный свет. Такие условия создаются в тропических регионах с сильными и продолжительными ливнями и температурой воздуха днем не ниже 25 градусов. Имбирь сажают между посадками крупных деревьев, чтобы защитить молодые растения от прямых солнечных лучей и уберечь от ожогов, от которых растение сохнет и может погибнуть.

Вообще имбирь относится к стойким растения, которые могут переносить и засуху, и колебание температур, именно поэтому оно выживает в условиях умеренного европейского климата. Разница будет заключаться лишь в размере самого корневища: на родине оно будет разветвленным и большим, а в умеренном климате порадует несколькими разветвлениями и небольшими по размеру клубнями. Кстати, отличить молодой имбирь от старого можно очень легко.

В Индии и других странах, где массово выращивают имбирь, за год собирают 2-3 урожая ценного корня, климат позволяет получать богатые урожаи круглый год. Так как в естественных условиях дикого имбиря почти не осталось, а окультуренный не дает семян, то размножают его делянками, то есть взрослый корень делят на несколько частей с почками и сажают в неглубокие канавки, слегка присыпая их землей, чтобы верхний слой почвы хорошо прогревался, увлажнялся и растение быстро дало ростки. О том, как произрастает имбирь на родине и сколько разновидностей растения существует можно узнать из этой статьи.

Выращивание на подоконнике

Вырастить имбирь на подоконнике можно как в декоративных целях, так и для получения свежих и полезных корнеплодов. Конечно, в искусственных условиях он не достигнет полноценных размеров корневой и надземной части, но порадует экзотическими внешними данными и экологически чистым корнем, который не подвергался никаким химическим обработкам. Более подробно о выращивании имбиря можно узнать здесь.

Залогом удачного выращивания является правильно подобранный посадочный материал, он должен быть живым, и в этом многое зависит от степени свежести и сроков хранения. Чем свежее имбирь, тем скорее его почки активизируются, и он даст ростки. Корень должен быть максимально гладким и упругим, это значит, что в нем достаточно питательных соков, чтобы дать новую жизнь молодым росткам.

Нарезают корень на делянки так, чтобы не повредить боковые бугорки – это почки, которые во влажных и теплых условиях быстро набухнут, станут зеленеть и дадут молодой росток.

Имбирь любит рыхлую почву, поэтому обычную садовую землю смешивают с песком и перегноем в равных количествах и при насыпании в горшок не утрамбовывают.

Для обеспечения оптимальной влажности емкость с посаженными делянками накрывают полиэтиленом и ставят в теплое место на несколько дней, периодически опрыскивая землю при необходимости.

Максимальный срок, в течение которого делянка даст ростки, составляет 2 недели, если этого не произошло, скорее всего посадочный материал был плохим.

Когда осенью листья начинают подсыхать, растение прекращают поливать и достают из контейнера, просушивают и кладут на хранение. Более подробно о том, как вырастить имбирь на даче, можно прочитать здесь.

Выращивание в открытом грунте

В естественных условиях на родине имбирь выращивают в течение 6 месяцев, поэтому в году получают по 2 урожая этого растения. В средней полосе в условиях умеренного климата корню необходимо 8-9 месяцев, чтобы пройти весь этап вегетации от ростка до зрелого растения. Именно поэтому имбирь В России и странах Европы выращивают рассадным способом.

Перед высадкой корень на 24 часа замачивают в теплой воде, чтобы дать стимул почкам проснуться. Высадку производят в феврале, чтобы к апрелю молодые растения можно было высадить в грунт на дачном участке. Грядку выбирают хорошо освященную, но с притенением в обеденные часы. Весной имбирь желательно высаживать в закрытый грунт, а после установления постоянных высоких температур, теплицу открывают постепенно, чтобы имбирь смог адаптироваться.

На протяжении вегетационного периода растению необходим полив 2-3 раза в неделю, вечерние опрыскивания, подкормки коровяком 1 раз в 3 недели. Полив и подкормки прекращают с наступлением сентября. К октябрю корневая система растения должна созреть, а надземная часть ‒ пожелтеть и подсохнуть. Это стимул к выкапыванию и закладке на хранение. Более подробно о выращивании имбиря в открытом грунте можно посмотреть здесь.

Особенности хранения

Если имбирь приобретается в магазине, его хранят в холодильнике в пластиковом контейнере с фильтром или обычном полиэтиленовом пакете. Это делают для того, чтобы предупредить высыхание продукта и его заплесневение.

Если имбирь выращен в домашних условиях, перед хранением его важно хорошо промыть от почвы и высушить в естественных условиях. Чтобы корень хорошо хранился, нужна постоянная температура воздуха и отсутствие света. Лучшими местом для хранения является подвал. Достаточно разложить корни в ящике так, чтобы они не касались друг друга. Периодически их просматривают и убирают те, которые подвергаются порче.

Есть и другие способы сохранить имбирь впрок. Так, из него выжимают сок, закрывают его в стеклянные банки с герметичными крышками и хранят в холодильнике. О пользе и применении имбирного сока можно узнать здесь. Еще одним способом хранения является измельчение очищенного корня на терке, соединение его с медом, алоэ, спиртом и другими компонентами и употребление для различных целей, например, лечения простудных заболеваний, укрепления иммунитета, борьбы с лишним весом и так далее. Так как имбирь богат природными антибиотиками, атимикотиками и антиоксидантами, он прекрасно хранится длительное время без существенной потери своих полезных свойств.

Как вырастить имбирь на даче в открытом грунте

Имбирь славится своим пряным вкусом и полезными свойствами. Его продают на прилавках магазинов. Есть способы, как вырастить имбирь на даче в открытом грунте самостоятельно. При выращивании важно знать особенности растения. Садоводам даны рекомендации, как надо высаживать и ухаживать за имбирем, правила сбора урожая и хранения.

Описание культуры

Имбирь – многолетняя травянистая культура, растет в Южной Азии. Его можно выращивать в открытом грунте или в теплице. У имбиря мочковатая придаточная корневая система. Подземная часть побега – видоизмененный корень. Корневище растет горизонтально. Стебель прямостоячий, вырастает до 1,5 м высоту, округлой формы с удлиненными междоузлиями. Листья цельные с сердцевидным основанием и заостренной верхушкой.

Растение активно цветет весной и летом. Соцветия колосовидные, цветочек оформлен в зеленую чашечку из 5 чашелистиков, венчик состоит из фиолетовых или насыщенных желтых лепестков.

По внешнему виду растение напоминает бамбук, на дачных и садовых участках его высаживают в качестве декоративного элемента. Корень имбиря ценят за лечебные свойства, пряный аромат и приятный вкус.

Употребляя в пищу корень имбиря, можно укрепить иммунитет, улучшить память, нормализовать работу пищеварительной системы.

Культура распространена на территории Японии, Вьетнама, Аргентины и Бразилии. Имбирь считается тропическим растением, но садоводы научились его выращивать на территории РФ: в Московской области, в Подмосковье, в средней полосе России, на Урале. Есть мнение, что вырастить корень имбиря в средней полосе можно только в отапливаемых теплицах, но зная, какие требования необходимы для выращивания культуры, можно попробовать высадить растение на садовом участке.

Существует большое разнообразие видов имбиря. Главная цель селекционеров – вывести неприхотливые сорта, с большим корневищем, который будет сочным и приятным по вкусу. Виды имбиря различаются по цветовой гамме мякоти. Она бывает желтого оттенка, зеленоватая, оранжевая, светло-коричневая.

Отличается имбирь по запаху. Аромат может быть цитрусовый, с травянистыми нотками или даже напоминать запах керосина. Пряный вкус почти у всех сортов одинаковый.

Популярные сорта имбиря, культивируемые на территории России:

  • Пурпурный – растение с декоративными цветочками и крепким стеблем;
  • Касумунар – вид полюбился за красивые нежные цветы белого цвета, напоминающие орхидею;
  • Замечательный – неприхотливый сорт, с долго цветущими красными цветками;
  • Зерумбет – цветы по форме напоминают розу;
  • Джинджер Торч – декоративные цветы розоватого оттенка;
  • Японский – душистые соцветия, которые рано распускаются.

Агротехника

Требования к участку

Имбирный корень – неприхотливое растение. Но чтобы вырастить на даче имбирь из корня, надо учитывать особенности возделывания культуры.

Участок для посадки имбиря должен быть без сквозняков, хорошо освещенным, но без попадания прямых солнечных лучей в полдень. Обычно выбирают южную часть сада. Если участок полностью открытый, то необходимо сделать небольшое прикрытие для растения от солнца.

Если планируется производить выращивание имбиря в северных регионах, то садить лучше в теплицу.

На питательном рыхлом грунте растение быстро приживется, будет хорошо расти и развиваться. Почвосмесь для имбиря можно сделать самостоятельно. Для этого перемешивают песок, дерновую землю и листовой перегной в пропорциях 1:1:2. В ямку, подготовленную для посадки растения, надо засыпать гравий (1 см), поверх высыпать песок (2 см), затем выложить приготовленную почвосмесь. Показатели уровня кислотности земли должны быть средними. При высоком уровне кислотности в грунт добавляют доломитовую муку или известняк.

Сроки посадки

Первый этап до того, как сажать имбирь в огороде, включает подготовку рассады. Корни для рассады начинают высаживать с января. В открытый грунт их можно пересаживать через 4-5 месяцев (апрель-май). Важно, чтобы погодные условия подходили для высадки, при возникновении весенних заморозков растение на участке может погибнуть. Посадку имбиря в открытый грунт лучше отложить и дождаться хороших погодных условий.

На заметку. Рекомендуется вначале высадить рассаду в теплице, сделать это можно в последних числах марта или начале апреля. Так растение легче адаптируется при пересадке на постоянное место.

Для нормального развития растения температура воздуха должна быть +25 градусов. При понижении температуры до +18 растение останавливается в развитии, «засыпает». Вернуть к жизни подмерзшее растение очень трудно, оно будет долго отходить от спячки. Побеги будут медленнее развиваться, урожай в этот год садовод не получит.

При выращивании имбиря в открытом грунте на садовом участке важной составляющей всего процесса является выбор посадочного материала. Растение размножают корневищем. Семенами имбирь не размножается. Купить корень можно в любом магазине, главное, чтобы он был молодым и здоровым. При выборе имбиря обратить внимание надо на внешний вид, структуру кожуры, окрас и почки.

Кожура должна быть гладкая, слегка глянцевая. Важно наличие побеговых почек. По внешнему виду они похожи на картофельные глазки. Они должны быть плотными, с зеленоватым оттенком. Замороженный или сухой корень не подходит для посадки, почки у таких корней уже не пригодны для размножения.

Посадка корня имбиря

Перед высадкой в открытый грунт корень имбиря надо поместить в слабый раствор марганцовки на 2-3 часа (можно использовать чистую теплую воду). Процедура пробуждает растение и стимулирует его рост.

Если садовод решил посадить корень имбиря на даче, разделяя его на несколько частей, то места срезов обязательно обрабатываются. Им дают немного подсохнуть и посыпают срез золой или порошком из активированного угля. Разделяя корень, на каждой части надо оставить не меньше, чем 2 здоровые почки.

Имбирь посадка и уход на даче:

    Участок очистить от сорной травы и корешков, перекопать, разрыхлить. В грунт внести минеральные и органические удобрения;

Участок очистить от сорной травы

Имбирь красиво цветет, но до появления первого цветочка должно пройти не меньше 2-х лет после высадки растения на участок. Для активного цветения садовод должен следовать всем правилам агротехники, тщательно ухаживая за корнем имбиря.

Как ухаживать за растением

Имбирь считается тропическим растением, поэтому садоводу следует изучить особенности агротехники.

Растению в первые недели после высадки в открытый грунт требуется обильный полив, грунт постоянно должен быть увлажнен, но нельзя допускать застоя воды. При постоянном застое воды корни сгнивают. Ростки начинают прорастать через 10-14 дней. После количество поливов немного уменьшают. Имбирь кроме увлажнения почвы надо опрыскивать сверху, особенно в жаркую погоду. Чтобы листья не сгорели на солнце, опрыскивание делают в утренние или вечерние часы.

Читайте также:  Имбирь с лимоном и мёдом для похудения: калорийность и витаминный состав, как правильно и в каком виде

Растению на пользу идет рыхление почвы. Проводить процедуру можно после каждого полива, углубляться можно на 1 см, рыхление делают на протяжении всего вегетационного периода.

Как производить подкормку имбиря

Перед посадкой имбиря участок хорошо подкармливают, используя органику и минеральные добавки. После высадки первые 2-3 недели никакие удобрения вносить не надо, при условии, что почва плодородная.

После можно добавлять органические удобрения каждые 10 дней. Для этого на 10 л воды разводят 1 кг коровяка, дают настояться сутки и поливают участок с имбирем.

В начале августа органические удобрения чередуют с минеральными препаратами. В правильном формировании клубней участвуют калийные добавки. Перед началом периода цветения в грунт вносят фосфорные удобрения.

Сбор урожая

Корень имбиря полностью созревает через 9-10 месяцев после посадки (учитывается подготовительный этап при высадке корешков на рассаду). Первый сбор урожая можно сделать через 5 месяцев, но корешки будут небольшими по размеру.

Определить степень зрелости корня можно по наземной части растения. Она перестает расти, затем подсыхает и начинает разваливаться. Если наблюдаются данные трансформации, то садоводу надо сократить число и обильность поливов, прекратить опрыскивание.

Правила сбора урожая схожи, как и для других корнеплодов. За несколько дней до планируемого выкапывания корней надо прекратить увлажнять землю.

Корни извлекают из земли с помощью лопаты, немного прикапывая и поднимая грунт с корешком. Затем надо очистить его от земли, обломить придаточные корешки, разложить в теплое сухое, проветриваемое место на 2-3 дня. Корни подсохнут и будут хорошо храниться. Часть собранных корней можно сразу использовать, остальные убирают на хранение.

На заметку. Если имбирь выращивается в качестве украшения садового участка, то выкапывать корни не надо. Их оставляют зимовать на грядке, весной они вновь дадут новые побеги.

Правила хранения имбиря

Выкопанные и просушенные корешки для длительного хранения, до 3-4 месяцев, убирают в темное прохладное место. Оптимальный температурный режим – 2-4 градуса тепла. Хранить имбирь можно:

  • В подвале;
  • В погребе;
  • В овощном отделении холодильника.

Перед тем, как убрать корень в подготовленное место, рекомендуется завернуть его в бумажное полотенце, это увеличит срок хранения.

Хранить корень имбиря почти 6 месяцев можно в морозильном отделении. Но при заморозке и разморозке он потеряет свои полезные свойства и будет пригоден только в качестве пряности для аромата.

Некоторые садоводы высушивают имбирь. Для этого очищают корень от кожуры и нарезают на ломтики. Они должны получиться полупрозрачными. После разложить их на сито или бумажное полотенце (если есть специальная сушилка, можно использовать ее), убрать ломтики в чашу и хранить в месте, где лежат приправы.

Перед использованием высушенный имбирь надо вымачивать в воде 6 часов. При этом он становится более пряным и острым на вкус. Его добавляют в соусы и салаты для аромата. Он послужит отличной приправой к рыбе или мясу.

Полезные свойства корня имбиря

Кроме пряного аромата, используемого в кулинарии, имбирь нашел широкое применение в народной медицине. Лечебный эффект растения помогает справиться со многими недугами.

Имбирь входит в состав чая для похудения. Он способствует снижению веса, контролирует процесс образования жиров.

Женщинам рекомендуют пить чай с добавлением имбиря при беременности. Он справляется с приступами тошноты и рвоты при токсикозе. Чтобы приготовить чай из свежего имбиря, корень надо измельчить (можно использовать терку или блендер), взять половину чайной ложки полученной кашицы и залить 200 мл кипятка, хорошо размешать. Для вкуса добавляют немного меда. Имбирный чай профильтровать через сито, пить слегка горячим или остуженным.

Имбирь – незаменимое средство в домашних условиях при первых признаках простудных заболеваний. Его можно запаривать, делать чай или рассасывать. При рассасывании выделяются полезные эфирные масла, которые обладают антибактериальным эффектом. Они способствуют очищению полости рта от болезнетворных микроорганизмов и опасных бактерий.

В детском возрасте показано употребление имбиря при ослабленном иммунитете, рините, для лечения вирусных заболеваний. Разрешается давать имбирь детям после 2 лет. Начинать вводить в рацион новый продукт надо постепенно и осторожно, следить за реакцией малыша.

К применению имбиря есть противопоказания. Его не рекомендуется употреблять при температуре, так как он обладает согревающим свойством и может спровоцировать ухудшение состояния больного. Нежелательно пить чай с имбирем или разжёвывать его, если человек страдает приступами острого гастрита, или есть обострение язвы.

Самостоятельная высадка имбиря на садовый участок – дело не сильно трудозатратное, если знать, что нравится растению, и как за ним ухаживать. Советы, как правильно выращивать имбирь на огороде, помогут собирать хороший урожай или вырастить декоративное растение для сада.

Как выращивать и ухаживать за имбирем на даче в открытом грунте и когда собирать урожай

Имбирь — экзотическое для нашей страны растение, родиной которого являются тропики Южной Азии. Его ценят за свойства и химический состав. Это и пряность, и лекарственное средство, и декоративное растение. Многих садоводов-любителей интересует вопрос, как вырастить имбирь на даче в открытом грунте, чтобы не покупать пряные корешки в магазине.

В России его можно выращивать в разных климатических зонах, если правильно подобрать способ. Так, в южных регионах, где лето продолжительное и достаточно теплое, имбирь можно вырастить на даче в грунте без особых ухищрений. Здесь растение, внешне напоминающее бамбук и цветущее интересными бутонами, высаживают в саду в качестве декоративного.

В условиях средней полосы ценный корень выращивают в теплицах или парниках. В северных регионах, где лето слишком короткое, имбирь выращивают в домашних оранжереях или на подоконниках.

Особенности выращивания имбиря в открытом грунте

Многие садоводы культивируют имбирь, выращивание в открытом грунте в нашем регионе сопряжено с некоторыми трудностями, связанными с его тропическим происхождением.

Имбирь — многолетнее травянистое растение. Его корневище, которое на Востоке именуют «рогатый корень», разветвляется горизонтально, выпуская из почек сильные стебли высотой 50—150 м с узкими листьями длиной до 20 см. Чтобы имбирный корень достаточно разросся, он должен находиться в грунте 8-10 месяцев. У такого корня будут все характерные для растения полезные свойства.

Из-за продолжительного периода вегетации имбирь легче всего выращивать из рассады. Для этого готовят субстрат из смеси перегноя, гумуса, песка, почвы в равных частях. Почвенную смесь раскладывают в емкости высотой 25 см, увлажняют. В нее углубляют кусочки корневища почками вверх на 3—4 см и поливают. Побеги для рассаживания появятся в течение 2—3 недели.

Основные условия, необходимые для выращивания имбиря в достаточном количестве: продолжительное и теплое лето, высокая влажность воздуха, защита от сквозняков, затененный участок.

Все части культуры имеют приятный аромат лимона. Полезные свойства имбирных корней обусловлены его химическим составом. Растение содержит эфирные масла, макро- и микроэлементы, аминокислоты (триптофан, треонин, метионин, фенилаланин, валин и другие), витамины А, С и группы В.

Входящие в его состав цингиберен, камфен, бисаболен и другие вещества обуславливают противовоспалительные, бактерицидные, желчегонные, антигельминтные, антиспастические и другие полезные свойства имбирного корня.

Выбор участка для посадки

Имбирь на даче выращивают на защищенном от сквозняков и ветра участке. Выбирают хорошо освещенное место, затененное в самое жаркое время суток, поскольку прямые солнечные лучи губительны для него. Можно предусмотреть затенение участка для посадки растения.

Еще одно необходимое условие, которое нужно соблюдать при выборе участка для посадки культуры — влажность почвы. Растение не переносит заболоченных, переувлажненных почв. Произрастание в таких условиях приводит к загниванию толстых корней. Поэтому его лучше высаживать на возвышенностях или сухих участках, а почву перед посадкой дренировать или мульчировать для лучшего отведения лишней влаги.

Проще всего поддерживать необходимые при разведении имбиря условия в теплицах или парниках.

Большое значение имеет выбор посадочного материала и его последующая подготовка. Его начинают проращивать с конца февраля-начала марта, а в мае пересаживают в открытый грунт.

Какой должна быть почва для посадки?

Посадка и уход за имбирем начинаются с правильной подготовки почвы. В первую очередь для получения хорошего урожая должна быть почва легкой, рыхлой, хорошо дренированной. С этой целью ее смешивают с песком или мульчей (компостом из опавших листьев, дерном или хвоей).

Для посадки имбиря должна быть почва плодородной со средней кислотностью. Для этого осенью в нее вносят органические удобрения: перегной, торф, компост. В период вегетации дополнительно вносят комплексные минеральные удобрения.

Как посадить имбирь в открытый грунт?

Чтобы посадить имбирь на даче, используйте корневище, разделенное на кусочки. Если температура воздуха в начале вегетации недостаточно высока, растение накрывают пленкой. Если нет возможности выбрать подходящее место и обеспечить необходимые условия, высаживайте его в теплицах или парниках.

Сроки посадки имбиря на даче

В естественной среде имбирь растет от 6 месяцев до года. В нашей широте у него для этого есть в среднем 9 месяцев, большая часть из которых уходит на проращивание рассады.

Для получения рассады корни высаживают в горшки в феврале-марте или даже январе. Сроки посадки в открытый грунт зависят от региона. Принято высаживать побеги в апреле-мае, после последних заморозков, когда среднесуточная температура достигает +18…+25 °С. Если температура становится ниже, развитие растения замедляется. Повторно стимулировать его рост будет сложно.

В Подмосковье выращивание на даче начинают с помещения рассады в теплицу, чтобы растения успели адаптироваться к условиям внешней среды. При условии ранней весны и теплого лета в саду имбирь может быть посажен на Урале, но надежнее в этом регионе его выращивать в теплице.

Выбор посадочного материала

Чтобы вырастить имбирь в огороде, в первую очередь нужно выбрать подходящий посадочный материал. Культуру проращивают из корня, который можно купить в простом супермаркете. Выбирают здоровый, плотный по консистенции, молодой корень со светлой, равномерно окрашенной, гладкой и даже глянцевой кожурой без дефектов, признаков увядания или обморожения.

Срез или слом должен быть чистым, белым, без признаков усыхания и увядания. Выбирая корневища для посадки, нужно обратить внимание на количество побеговых почек-глазков. Чем их больше, тем больше шансов получить рассаду.

Подготовка корневища для посадки заключается в нарезании или отламывании небольших кусочков, на каждом из которых должно быть по 2—3 почки. Лучше всего разделять корневище по перемычкам. Место среза нужно присыпать толченым активированным углем или древесной золой.

Подготовительные работы для посадки имбиря

Имбирь лучше всего сажать в предварительно подготовленные канавки. Поскольку корень ветвится в стороны, а не вниз, глубина канавки может не превышать 10 см. На дно подготовленных канавок для дренажа укладывают небольшие камешки слоем в 1 см.

Гравий присыпают слоем субстрата толщиной 5—6 см. Перед посадкой подготовленные кусочки имбиря нужно на несколько часов положить в теплую воду или слабый раствор марганцовки для того, чтобы стимулировать прорастание почек.

Как посадить имбирь на дачном участке?

Существует несколько простых правил, как посадить имбирный корень правильно. Для нормальной вегетации деленки должны располагаться близко к поверхности. Их заглубляют не более чем на 3—4 см.

Укладывают их почками вверх на расстоянии 10—15 см, чтобы корешки не мешали друг другу. Почву предварительно нужно взрыхлить и увлажнить. Кроме того, деленки обильно поливают после посадки.

Как правильно ухаживать за имбирем на даче?

До тех пор, пока образуются новые корнеплоды, растет корень имбиря около 7 месяцев. В течение этого периода растению требуется регулярный полив, весенняя подкормка, рыхление грунта и удаление сорняков.

Если имбирь выращивается в качестве декоративного растения, его оставляют на зимовку в грунте. Для того чтобы добиться цветения, нужно поддерживать высокую влажность и оптимальную для растения температуру. Проще всего поддерживать эти условия в теплице. Цветут растения только на второй год.

Читайте также:  Имбирь с мёдом, лимоном, корицей: лечебный чай от простуды, кашля, ОРВИ и гриппа, полезные свойства и приготовление

Высаженные в открытый грунт деленки для обеспечения прорастания и защиты от ночного понижения температуры накрывают перфорированной пленкой. Когда через 2—3 недели появится росток, пленку убирают. На этом этапе росткам нужно освещение в течение 12—14 часов в сутки и регулярное увлажнение почвы.

В августе заканчивается активное формирование корнеплодов и растения больше не нуждаются в интенсивном уходе. Осенью, когда побеги отомрут, корнеплоды можно выкопать и использовать или оставить зимовать. В этом случае нужно побеги срезать и укрыть корни.

Правила полива растения

Для того чтобы вырастить имбирь, его нужно регулярно поливать. Стоит учесть, что это влаголюбивая культура, которая предпочитает влажный воздух. Ей не повредят регулярные опрыскивания и дождевания, особенно в жаркие летние дни. Это делают утром или вечером, чтобы не обжечь листья.

До появления первых ростков деленки нужно регулярно и обильно поливать, чтобы не позволить им пересохнуть и остановиться в развитии. Когда ростки появятся, полив нужно сократить.

Почва не должна пересыхать, но и переувлажнения допускать нельзя, так как это может привести к загниванию корней. После полива почву рыхлят на глубину 1 см. Когда кусты начинают желтеть и поникать, полив уменьшают, а опрыскивания прекращают вовсе.

Когда и как подкармливать имбирь в открытом грунте?

Подкормку вносят в течение всего периода вегетации. Первое комплексное удобрение, которое содержит азот, фосфор, калий, вносят до того, как появятся листья растения. Также на этом этапе 1 раз в 1,5—2 недели имбирь подкармливают органическими удобрениями.

Лучшее органическое удобрение для него — компост. Перегноем из листьев подкармливается растение в естественной среде. Кроме того, можно использовать раствор коровяка, разведенного водой в соотношении 1:10. В августе культуру можно подкармливать калийными удобрениями, которые способствуют формированию и созреванию клубней.

Если имбирь готовится к цветению, на стадии бутонизации вносят фосфорно-калийные удобрения. Когда листья растения начинают желтеть и поникать, подкормки прекращают.

Как и когда собирать урожай имбиря?

Собирают урожай осенью, через 9—10 месяцев после посадки. Признаком готовности корнеплодов является пожелтение и отмирание побегов. В то же время на еду корневища можно выкапывать уже через полгода после высадки.

За 2 дня до сбора урожая культуру перестают поливать. Выкапывают корнеплоды лопатой, очищают от почвы, удаляют дополнительные корешки и просушивают. Перед просушкой корни можно промыть холодной водой.

Имбирь: советы по правильному хранению

Хранят корнеплоды при температуре +2…+4 °С, в погребе или в холодильнике в отделении для овощей. Перед закладкой на хранение имбирь заворачивают в бумагу. Еще один способ хранения — в высушенном виде. Подготовка корня к хранению в этом случае заключается в его чистке и нарезке на слайсы. Но перед употреблением его придется вымачивать 5—6 часов. В результате у пряности вкус и аромат станут более выраженными.

Можно на хранение имбирь поместить в морозильную камеру. Но при размораживании большая часть полезных веществ теряется. Его можно будет использовать только как пряность.

Если имбирь выращивали в горшке, его можно оставить на зиму в грунте у теплой батареи и выкапывать по мере необходимости.

Имбирь – “рогатый” корень молодости. Посадка и уход

Родина имбиря — Индия, но сейчас уже непонятно, откуда пришло к нам в страну это растение, с Востока или Запада. Оно успело многим полюбиться, но мало кто видел его цветок, а он очень необычен и по-своему красив! Обычно мы используем имбирь в маринованном виде или его свежий корень для различных целей. Это и кулинария, и народная медицина. Я очень люблю имбирь. И с японскими блюдами, и в супах, к курице, с чаем, да всего и не перечесть.


Цветы имбиря

Имбирь (Zingiber) относится к многолетним травянистым растениям и принадлежит семейству имбирные. Это семейство включает около 140 видов. Активно выращивается в Индии, Китае, Западной Африке и Австралии, также в культуре Барбадоса, Ямайки и Индонезии. В начале XVI века завезен в Америку. Бытует мнение, что название свое имбирь получил от санскритского слова singabera что в переводе означает «рогатый корень».


Корни имбиря

Имбирь содержит множество эфирных масел в своем корневище и остальных частях. Именно за счет этого ему присущ необычный пряно-острый аромат и вкус.

У имбиря плотное, толстое корневище, покрытое в несколько слоев листьями с расположенными в них междоузлиями придаточных корней. Из самого развитого корневища отрастает пара наземных стеблей. Стебли имбиря не опушены, они длинные, закругленные и прямостоящие. Листья простые, цельные, длинные, на концах с заострением.


Ростки имбиря

В зависимости от культивируемого сорта цветы имбиря могут быть различны по своей окраске. Самые распространенные в культуре — оранжево-желтые и коричневые цвета соцветий, но бывают и красные. Цветки собраны в колосья наверху побегов, в пазухах листьев. Высота имбиря может достигать 2 м. Внешне растение чем-то напоминает наш родимый камыш, но стебли имеют множество чешуек.

Цветы Zingiber officinale

Наиболее известен в культуре вид имбиря лекарственного — Zingiber officinale. О нем и поговорим в этой статье. Именно его корневище мы используем в повседневной жизни как пряность, а также в качестве лечебного средства.

Посадка имбиря

Имейте в виду, что имбирь — теплолюбивый южанин. Корень имбиря зреет в земле около 10 месяцев, поэтому бытует мнение, что в средней полосе его невозможно вырастить в огороде. Для выращивания в грунте нужен зимний сад или отапливаемая теплица. Конечно, имбирь легко культивируется дома в горшке, но эта статья для тех, кто хочет заполучить южного ароматного и полезного гостя в своем саду.

При посадке имбиря стоит учесть, что это тропическое экзотическое растение не переносит сквозняков, избыточного увлажнения и сырости (начинает гнить корневище), ветер и палящее прямое солнце также негативно скажутся на урожае. К тому же имбирь очень плохо относится к пересадке, делать это рекомендуется весной, так же как и сажать. Причем почвенную смесь нужно обновлять, а корень делить.


Выращивание имбиря в открытом грунте. Фото сайта kustroz.ru

С участком мы определились: светлый, солнечный но без прямых солнечных лучей, теплый, защищенный от ветров и ливней. Почва должна быть легкая, но очень плодородная. Кислотность ее может быть слегка повышенная или нормальная. Возьмите дерновую землю, перегной и песок в соотношении 1:1:0,5. Либо участок для посадки хорошо перекопайте и зарядите органическими и минеральными удобрениями, разбейте песочком если почва тяжелая. Из органических удобрений лучше всего подойдет перепревший навоз, свежий добавлять нельзя.

Имбирь культурный размножается только вегетативно — делением корневища на клубеньки весной перед посадкой. Корень для посадки должен иметь глазки, из которых потом появятся побеги. Он нарезается на части так, чтобы на каждой было по паре точек роста. Срезы нужно присыпать измельченным углем из лиственных пород деревьев.

Пророщенный корень имбиря

Имейте в виду, что такой пророщенный корень не получится высадить сразу в открытый грунт, его необходимо высаживать в теплую теплицу в конце марта — начале апреля. Для нормальной вегетации создайте имбирю температуру +25°С, опрыскивайте почву водичкой. Не допускайте понижения температуры ниже +18°С, иначе имбирь «заснет» и возобновить его рост будет достаточно сложно.

В наших суровых климатических условия корни выкапывают в конце августа. На этом этапе урожай может не порадовать вас, поэтому многие пересаживают имбирь в кадки или большие горшки и доращивают в тепле дома почти до весны. Где-то в феврале такой пересаженный имбирь сбросит листья и будет пребывать в состоянии покоя. При этом нужно поддерживать температуру не более +16 °С.

Уход за имбирем

Пропалывайте сорняки и аккуратно рыхлите почву. На зиму можно выкопать и высушить корневища, а можно попытаться пересадить в горшок и продолжать выращивать при температуре +18. +20°С уже дома.

Весной, как только заметите, что имбирь начинает расти, раз в месяц подкармливайте его мочевиной, сухим коровяком. Но к концу августа подкормки следует прекратить.


Посадки имбиря

Имбирь не любит излишней влаги, но и пересыхания почвы допускать нельзя. Она должна быть всегда слегка влажная, рассыпчатая.

Сбор имбиря

В южных странах, где тепло круглый год, полностью вызревший имбирь собирают, когда его листья начинают желтеть, увядать и высыхать. При этом корневище вобрало в себя много силы и раздалось. Вкус такого имбиря жгучий, насыщенный. Но можно выкапывать и молодые корневища, имеющие более нежный вкус. Например, в Таиланде имбирь собирают с ноября по март. В наших реалиях приходится выкапывать корневище в то время, когда из-за погодных условий расти он больше не может.


Свежий корень имбиря

В пищу используются также молодые проростки имбиря, похожие на карандаш. По вкусу они напоминают мандарин с островатым оттенком.

Сорта имбиря

Уже с XV века имбирь не собирается в дикой природе, а тщательно культивируется. Селекционеры стараются сделать его корневища больше, сочнее и вкуснее. Существует множество сортов имбиря, отличающиеся по цвету мякоти: она может быть светлой, зеленоватой, оранжевой, коричневатой или желтоватой с голубыми вкраплениями. Запах тоже может варьироваться — приобретать цитрусовые или травянистые нотки или даже отдавать керосином. Острый вкус практически одинаков у всех сортов.


Имбирь на азиатском рынке

Однако весь имбирь по способу обработки делится на два торговых сорта, которые отличаются по вкусовым качествам.

  1. Черный имбирь (Барбадосский) — для получения сырья достаточно полить кипятком корневища, не очищая от кожуры. У этого имбиря сильно выраженный, резкий, острый вкус.
  2. Белый имбирь (Бенгальский) — для его получения корни очищают щеткой и выдерживают в 2% сернистой кислоте. Корневища этой формы обладают менее жгучим вкусом и ароматом.

Любите и ешьте это чрезвычайно полезное растение: имбирь нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение, способствует похудению, насыщает организм кислородом и просто вкусен 🙂

Способы посадки имбиря в открытом грунте и особенности ухода

Не зная, как вырастить имбирь на даче в открытом грунте, необязательно обращаться к профессионалам. Можно проращивать даже корень, купленный супермаркете. Все, что требуется, — это отсутствие повреждений и наличие почек, из которых могут вырасти новые ростки и побеги.

Разновидности имбиря

Имбирь — общее название травянистого многолетника. К этому семейству относятся 50 родов и 140 разновидностей растения.

Среди продающегося в магазинах имбиря садоводы, занимающиеся разведением пряности, рекомендуют приобретать такие сорта, как Имбирь … (Zingiber spectabile), который выделяется декоративными свойствами (цветет крупными алыми цветками). Еще 1 вариант — Имбирь касумунар (Zingiber montanum), который покупают из-за белых цветов, напоминающих орхидею.

Способы посадки в открытом грунте

Выращивать на огороде пряность можно через рассаду (путем высаживания семян) либо использовать отростки-«глазки» на корне. Точно так же производится и размножение растения.

Семена имбиря найти сложно, поскольку в дикой природе растение не встречается, тем более в средней полосе России. Окультуренные сорта дают семена, но в магазине продаются редко.

Также выращивание из семян считается трудоемким способом. Только на проращивание требуется месяц, и все это время владельцу придется заботиться о сеянцах, которые потребуют максимального внимания. Так что выращивание из отростков корня является самым удобным способом.

В домашних условиях это делают так: для начала нужно выбрать здоровый саженец имбиря, на котором нет повреждений. Его замачивают на время, пока не появятся ростки. Если корень большой, его разделяют на части, убедившись, что на каждой присутствуют ростовые почки. Также, если разрез производился ножом, места срезов обрабатывают золой либо толченым древесным углем для предотвращения гниения.

  1. Берут неглубокий, но широкий горшок.
  2. Внизу устраивают дренажный слой, для чего используют керамзит, песок или другой материал с аналогичными свойствами. Заглублять растение не надо, поскольку имбирь разрастается вширь. Поливать саженец рекомендуется каждые 2-3 дня, пока не появятся ростки.
  3. Контейнер с растением держат в теплом и солнечном месте.

Особенности выращивания

После появления имбирных всходов количество поливов сокращают. Однако следят, чтобы грунт в контейнере не пересох.

Чтобы к корневой системе поступал кислород, еженедельно нужно рыхлить верхний слой почвы на глубину в 1 см. Главное — не навредить растению.

Сажать растение в открытый грунт допустимо уже в конце мая или начале лета. Для этого находят подходящий участок в саду и подготавливают посадочные канавки.

Читайте также:  Как сделать лимонно-имбирную настойку с мёдом и лимоном для иммунитета — на водке, на спирту, на воде:

После высаживания растения в открытый грунт ухаживать нужно с прежней тщательностью. В это время у садовода прибавляется еще 1 забота. Нужно утром либо вечером проводить опрыскивание растения водой, особенно в жару.

При разведении имбиря важно обеспечить растению регулярную подкормку. В начале лета нужно использовать органические удобрения, например куриный помет. Некоторые садоводы применяют крапивный настой. Такие удобрения вносят каждые 2 недели до начала августа. В конце лета возможно цветение, и в этот период лучше использовать фосфорно-калийные удобрения (монофосфат натрия). Использовать минеральные удобрения рекомендуется до второй половины сентября.

Возможные болезни и вредители

Уход на даче предполагает и обработку растения от вредителей.

Имбирь почти не подвержен заболеваниям и атакам вредителей. Распространенными проблемами считаются засыхание и пожелтение листьев. Но это связано не с заболеваниями, а с нарушениями режима полива растения, недостаточным внесением удобрений. Достаточно устранить ошибки, и растение будет нормально развиваться.

Проблемы могут возникнуть с паутинным клещом. Зная, как растет и выглядит имбирь, присутствие вредителя определяют по наличию сухих участков на листьях, покрытых тонкими паутинками. Для борьбы проводится обработка почвы специальными препаратами — акарицидами.

Процедуру повторяют 3-4 раза с перерывом в 5-7 дней между этапами обработки. Самые популярные средства — Фитоверм, Клещевит.

Сбор урожая

Если корень высажен в горшок в зимнее время, то уже осенью можно собирать урожай. Однако если посадка проведена позже, то придется пересаживать имбирь в подходящий контейнер и заносить в дом на зимовку, поскольку урожай собирать рано, а низкие температуры растение переносит плохо.

В уборке имбиря, как и в разведении, нет ничего сложного, если к процессу подойти в соответствии с рекомендациями агрономов. За несколько дней до предполагаемой даты уборки прекращают полив растения. Во время самой уборки корни вынимают из земли при помощи лопаты (но можно использовать и вилы). Наземную часть срезают, а корни промывают и затем слегка обсушивают в естественных условиях.

Советы и рекомендации по хранению

Выращенную пряность долго хранят свежей. Сама структура корня такова, что высыхание вероятнее, чем гниение. Поэтому хранить имбирь допускается при уровне влажности воздуха выше 80%. При этом температура не должна превышать +3…+5 °C. Такие условия для корня можно создать в деревянном ящике, наполненном влажным песком. Дополнительно корень имбиря можно заморозить или высушить (естественным образом или в сушилке). В обоих случаях он сохраняет аромат и лечебные свойства. В замороженном виде имбирь хранится в течение года.

Выращивание имбиря в открытом грунте

На даче не сложно вырастить имбирь в открытом грунте, если учитывать потребности культуры при произрастании. После посадки он нуждается только в воде. Надо запастись терпением, чтобы лишний раз не трогать посадки пряного ингредиента для многих блюд. Достаточный запас растений можно получить из одного корня, и имбирь будет доступен в течение всего года.

Выбор участка для посадки и подготовка почвы

Выращивание имбиря в открытом грунте возможно на самых разных почвах, однако он хорошо растет на дренированной, рыхлой, суглинистой почве, богатой органическими веществами. Плохо растет в щелочной почве, предпочитая слабокислые. Имбирь – это растение из тропических лесов, там, где много опавших листьев. Поэтому подстилка до 10-20 см толщиной будет полезна. Мульчирование имбиря необходимо для прорастания корневищ, также помогает бороться с сорняками. Добавляет органические вещества и сохраняет влагу.

Чтобы обеспечить легкий сбор урожая, землю тщательно нужно вспахать, образуя грядки высотой около 15 см, шириной 1 метр и удобной длины с интервалом не менее 50 см между грядками. Навоз (отходы жизнедеятельности от домашней птицы, крупного рогатого скота, свиней и т. д.) или компостный навоз следует добавлять в почву для ее обогащения. Вспашка улучшает аэрацию и позволяет навозу уходить глубоко в почву, где корни могут извлечь из них пользу.

Грядки после вспашки следует подвергать солнечной обработке для контроля распространения вредителей и болезнетворных организмов. Соляризация является экологически чистым методом использования солнечной энергии для борьбы с вредителями и болезнями. Это надо делать путем покрытия почвы прозрачным полиэтиленом для улавливания солнечной энергии. Эта энергия вызывает физические, химические и биологические изменения в почве.

Подготовка и посадка

Выращивать имбирь следует на огороде, начиная с рассады. Корни для рассады сажать в первом месяце года. В открытый грунт их переносить через 4-5 месяцев, примерно в апреле-мае. Важно, чтобы погодные условия были подходящими для посадки, в случае весенних заморозков растение на участке погибнет. В связи с этим надо отложить посадку имбиря в открытый грунт, дожидаясь хороших погодных условий. Растение требует теплой температуры между +25-+28 °C. Также требуется влажный климат с осадками около 1500 мм в год и без осадков за месяц до сбора урожая.

Чтобы вырастить имбирь на огороде из корня, стоит взять свежие корневища, как правило, в продуктовом магазине. Признаки плохого посадочного материала, который не нужно покупать для посадки:

  • высушенный корень, который уже выглядит сжатым, мягким на ощупь;
  • видимые следы заморозки, кожа потрескана;
  • видны следы разложения – он высыхает на концах, темнеет, меняет запах и цвет.

Качественный имбирь гибкий, гладкий и шелковистый на ощупь, плотный, имеет здоровый матовый блеск и при разламывании издает хруст. Сердцевина бледно-желтого оттенка с приятным сильным имбирным ароматом.

Чтобы вырастить имбирь в огороде корень надо разрезать на мелкие кусочки, используя продезинфицированный нож. Каждый отрезанный кусочек составляет около 2,5-3,5 см в длину. У каждого должен быть хотя бы 1 глазок. У кусочка с 3 или более почками больше шансов прорастания. Хранить в сухом месте в течение нескольких дней для заживления. Это позволяет им формировать защитную толстую твердую кожу на поверхности разреза, что снижает риск заражения. И перед посадкой замочить в слабом растворе марганцовки.

Посадка и уход весьма просты. Каждый кусочек имбиря высадить на глубину 5-10 см и на расстоянии 15-20 см друг от друга, причем почки направлены вверх. Пустые места засыпать землей, утрамбовать. В самом начале нужно следить за влажностью и температурой. При заморозках делать укрытие для растения в виде парника.

Выращивание на даче в средней полосе и на севере России осуществляется в отапливаемых теплицах с созданием нужного освещения, правильного температурного режима, влажности почвенного грунта и воздуха. В Краснодарском крае принято выращивать в теплицах, а в мае рассаду переносить в открытый грунт. На даче в Подмосковье и московской области культуру можно высадить в открытый грунт в апреле и укрыть полиэтиленовой пленкой. На подоконниках и в теплице растение выращивать можно в течение всего года. Имбирь в Сибири и на Урале лучше сажать в середине марта в контейнеры. В саду высаживать под полиэтиленовую пленку, когда температура достигает +20 °С. Однако рекомендуют выращивание имбиря в тепличных условиях.

Общий уход

Имбирь имеет тенденцию расти горизонтально. Почва должна быть обработана от 3 до 5 раз в течение вегетационного периода. Любые открытые корневища следует покрывать землей, сорняки удалять с грядки. Имбирь на даче получит пользу от добавления комплексного удобрения в грунт, а также фосфора, кальция и органических веществ перед посадкой. В течение вегетационного периода дополнительное удобрение приветствуется. Нужно делать боковую повязку на расстоянии 25-30 см от ряда растений, поскольку имбирь легко повреждается при внесении удобрений.

Имбирный корень лучше сразу поливать после посева. Мульча нужна, чтобы сохранить влажность. Имбирь нуждается в большом количестве влаги при активном росте. Почве нельзя давать высыхать. Прорастает имбирь через 2 недели, при этом количество поливов надо сократить. В жаркую погоду растение опрыскивать, чтобы листья не сгорели. Рыхление после полива идет на пользу культуре.

Вредители и болезни

Бактериальное увядание – листья начинают желтеть, затем отмирать, растение отстает в росте и со временем погибает. Корневища обесцвечены и пропитаны водой и могут гнить внутри. Причина этому бактерии. Болезнь распространяется через зараженную почву. Бактерии выживают в ней на растительных остатках. Чтобы предотвратить заражение, сажать имбирь надо в хорошо дренирующих почвах, где он ранее не рос и только здоровый и свежий посадочный материал. Сажают имбирь на холмах, чтобы помочь дренажу почвы и способствовать воздушному потоку вокруг корневища.

Сухая гниль – сначала на нижних листьях появляются желтые кончики с последующим полным пожелтением. По мере развития болезни верхние листья начинают желтеть. Позже становятся сухими, и все растение выглядит чахлым. Развивается на заболоченной местности. По сравнению с мягкой гнилью зараженный сухой гнилью стебель не отрывается от легкого натяжения. Обработка семян бордоской смесью перед посадкой и соляризацией почвы может помочь снизить заболеваемость.

При мокрой гнили происходит задержка роста растений, появляются желтые листья и стебли. Происходит коричневое обесцвечивание водопроводящей ткани внутри стебля, корневая система становится гнилая, мягкая и чернеет. А сгнившее корневище испускает неприятный запах. Распространение в основном через зараженные кусочки посадочного материала, которые могут не иметь каких-либо внешних признаков заболевания. Избегать заболевания надо так:

  • высаживать имбирь в хорошо дренированных почвах или на холмах;
  • не сажать корень имбиря, который показывает симптомы заболевания;
  • кусочки имбиря обрабатывать горячей водой (+50 °C в течение 10 минут) или подходящими фунгицидами перед посадкой;
  • уничтожать весь мусор после сбора урожая;
  • держать землю чистой от сорняков;
  • не выращивать имбирь более одного года в одном месте.

Нематода корневого узла. Черви, могут быть до 3,3 см в диаметре, но обычно меньше. Первый симптом растение начинает быстро увядать в жаркую погоду. Прорывающаяся нематода: появление мелких повреждений на корневище, которые позже становятся коричневыми. Это повреждение сливается воедино и приводит к гниению. Зараженные растения выделяются желтыми листьями с меньшим количеством побегов и задержкой роста. Могут появиться быстро, за месяц до посадки. Нематоды предпочитают песчаные почвы, и наиболее вероятны повреждения на участках сада с таким типом земли.

При наличии симптомов в середине сезона или раньше, надо проверить корни растений, если известно, что нематоды присутствуют в почве. Соляризация почвы может уменьшить популяцию вредителя в грунте и уровень многих других патогенных микроорганизмов.

Сбор и хранение

Имбирь принято собирать в разное время, в зависимости от его использования. Для переработки в кондитерские изделия его надо собрать через 5-6 месяцев. Но такой «зеленый имбирь» обладает меньшим вкусом, чем зрелый. Лучшее время для сбора урожая – любое время после того, как листья высохли. Обычно это занимает от 8 до 10 месяцев. Самый распространенный способ просто выкопать его. Смывать всю грязь нужно под холодной проточной водой и использовать продезинфицированный нож, чтобы срезать имбирь. Растение может не зацвести в 1 или 2 года после посадки.

Хранить нарезанный имбирь можно в холодильнике, но он не будет свежим долго. Чтобы увеличить время хранения, предварительно стоит поместить имбирь в вакуумный пакет. Если случайно очистили больше имбиря, чем нужно, поместить лишний кусок можно в небольшую стеклянную банку и добавить водки, чтобы полностью покрыть его. Так он пролежит несколько недель. Если алкоголь начинает выглядеть мутным – это признак присутствия плесени или бактерий.

Долговременное хранение можно достичь путем замораживания, поместив корень в морозилку с кожурой. Класть его надо в безопасную для замораживания емкость, чтобы защитить от ожога. Всякий раз, когда нужен свежий имбирь, его следует достать, натереть нужное количеств и вернуть остаток корня в морозильник.

Корень широко используется в качестве пряности в кулинарии и может использоваться в свежем, сушеном или порошкообразном виде. Свежее корневище лучше использовать для получения эфирного масла. Имбирь также подойдет для ароматизации напитков. Эта пряность продолжает оставаться популярным народным средством в Китае и Индии. Посадить имбирь на даче – это хорошая идея для любой домохозяйки.

Ссылка на основную публикацию