Влияние имбиря на гемоглобин: при высоком гемоглобине, при низком, стабилизация и разжижение крови

Какие продукты питания понижают гемоглобин в крови — список из 7 лучших

Повышенный гемоглобин – довольно опасное состояние, которое в 90% случаев указывает на сбои в обменных процессах, происходящих в организме.

Также это может означать, что ткани и органы испытывают кислородное голодание, а повышенный гемоглобин – это защитная реакция организма на снижение количества получаемых питательных микроэлементов.

В любом случае, согласно исследованиям, понизить уровень гемоглобина у мужчин и женщин, в большинстве случаев, можно с помощью специализированной диеты. Какие же продукты лучше всего его снижают? А какие, наоборот, нельзя употреблять?

Когда гемоглобин необходимо уменьшать?

В большинстве случаев повышение уровня гемоглобина у взрослых дополняется увеличением вязкости крови из-за нарушения водно-солевого обмена. А густая кровь приводит к увеличению риска образования тромбов, бляшек, свертываемость тоже повышается. Все это может дополняться:

  1. гипертензией (повышением артериального давления до критического уровня);
  2. тромбозами (если кровоток замедляется до того состояния, когда в некоторых сосудах кровь буквально сворачивается);
  3. инфарктом (если тромбоз затрагивает сердечную мышцу или питающие её кровеносные сосуды);
  4. инсультом (если тромбоз затрагивает кровеносную систему головного мозга);
  5. атеросклерозом (когда формируются холестериновые бляшки на стенках кровеносных сосудах, затрудняя тем самым нормальный кровоток).

Вместе с этим, повышение гемоглобина может указывать на патологии в обменных процессах, когда организм получает в недостаточном количестве кислород и другие питательные микроэлементы.

Также гемоглобин и эритроциты закономерно повышаются у курильщиков, так как они во время курения вдыхают чадной газ. Он, в свою очередь, создает нераздельные соединения с гемоглобином, тем самым деактивируя молекулу. В этих случаях уменьшать уровень гемоглобина не следует, так как организм будет испытывать постоянное кислородное голодание.

Ещё нередко гемоглобин повышается летом или при регулярных физических нагрузках, когда организм активно теряет воду и минералы (вместе с потом). Но нормализовать концентрацию гемоглобина в этом случае достаточно просто – необходимо пить как можно больше воды (летом – от 3 литров и более).

Общие правила питания

При повышенном гемоглобине диетологи рекомендуют соблюдать следующие советы и рекомендации:

  1. Употреблять продукты и блюда, богатые на кальций. Этот элемент снижает биодоступность железа. То есть, замедляет его усваивание. А именно железо является основным компонентом гемоглобина и именно с его помощью кислород и углекислый газ транспортируются к/из легких.
  2. Исключить из рациона продукты, богатые на витамины В12 и В9. Это тоже поможет снизить биодоступность железа, замедлить процессы генерации новых молекул гемоглобина.
  3. Исключить из рациона продукты, богатые на железо. К таким можно отнести яблоки, зелень, говядину, свинину, мясные субпродукты (печень, легкие, сердце), рыбу. Отдавать предпочтение следует кашам (за исключением гречневой крупы), молочным продуктам, макаронам. Рацион для каждого пациента должен составляться индивидуально врачом-диетологом.

Если же речь идет о детях грудного возраста, то им нормализировать гемоглобин помогает материнское молоко. Если же используется искусственное вскармливание (смеси), то следует на этот счет проконсультироваться с педиатром – тот порекомендует такие смеси, где содержится минимум железа, витаминов В-группы.

7 продуктов для понижения его уровня

Незначительное повышение гемоглобина можно нивелировать с помощью изменения рациона. Достаточно включить список продуктов, которые замедляют усваивание железа, а также угнетают кроветворную функцию. Но необходимо учесть, что соблюдать подобные диеты запрещено длительный период. Более того, в этом случае необходимо хотя бы 1 раз в неделю сдавать кровь на анализ для установления нормы гемоглобина, чтобы не спровоцировать его снижение ниже допустимого уровня.

1. Кисломолочные продукты

Практически все молочные продукты содержат большое количество кальция, что замедляет биохимические процессы с железом, затормаживает кроветворную функцию.

Особенно эффективны в этом плане сметана, творог (лучше отдавать предпочтение тому, в котором – высокое содержание жира), сыры. Козье молоко и продукты на его основе также можно включить в данную группу.

Многие кисломолочные продукты содержат в большом количестве казеин – он загущает кровь, увеличивает уровень сахара. В некоторых случаях это усугубляет течение заболеваний сердечно-сосудистой системы, поэтому рекомендуется предварительно проконсультироваться с кардиологом.

2. Крупы (особенно рис)

За исключением гречневой – понижают гемоглобин, замедляют усваивание железа. Вместе с этим содержат минимум глюкозы (углеводов), в их составе имеется клетчатка.

Это один из лучших вариантов для снижения гемоглобина, а вместе с этим – очистки кишечника.

Рисовая крупа содержит целый спектр дубильных веществ, которые косвенно загущают кровь. Если и кушать рис, то следует отдавать предпочтение тому, в котором минимум крахмала.

3. Фрукты

Можно свободно включать в рацион все фрукты, только не красные (а также морковь и яблоки). Отлично подойдут груши, сливы, крыжовник, смородина (белая), черный барбарис.

Можно также употреблять их в форме сушки, то в ней концентрация углеводов (точнее, фруктозы) в разы выше, нежели в свежих фруктах, так что при сахарном диабете они могут быть противопоказаны.

4. Бобовые

Сюда же можно включить такие овощи, как горох (любых сортов, как в свежем, так и сушеном, пареном, консервированном виде).

Хоть в бобовых и содержится незначительное количество железа – дубильных компонентов в них в разы больше (к примеру, танина). А они как раз и снижают биодоступность железа.

Но при этом та же фасоль обладает сахаропонижающим действием, что нивелирует увеличение вязкости крови. Диетологи рекомендуют бобовые употреблять в сочетании со сливочным или топленным маслом – это очень сытное блюдо, при этом снижает гемоглобин мгновенно.

5. Нежирные сорта мяса

В частности, куриное филе практически не содержит железа. А вместе с этим – считается диетическим продуктом, рекомендуемым для употребления при хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Употреблять в пищу следует именно куриную грудку, но не жаренную, а варенную или запеченную, без добавления растительного масла (можно сливочное или топленное в небольшом количестве).

Кстати, благодаря высокому содержанию белковых соединений куриное филе ускоряет регенерационные процессы гладкой мускулатуры (из таких волокон и состоят стенки кровеносных сосудов), что поможет быстрее реабилитироваться после инфаркта, инсульта (при отсутствии необратимых процессов в организме).

Также можно употреблять грудку любой другой домашней птицы, дичь – тоже отличный вариант. Главное – мясо должно быть нежирным и его следует поддавать тщательной термической обработке.

6. Черный чай

Зеленый тоже можно сюда включить, но он менее эффективен именно для нормализации концентрации. Снижение гемоглобина достигается за счет танина, которого в черном чае достаточно много.

Также в нем содержится кофеин и антиоксиданты. Травяные чаи – не подойдут, но можно добавлять мяту в небольших количествах.

7. Макаронные изделия

Хорошо снижающими гемоглобин являются только те, которые готовятся не из цельнозерновой муки. Пасту можно готовить и самостоятельно в домашних условиях, добавляя в неё также небольшое количество крахмала (используют для более быстрого загущения).

Но и злоупотреблять не стоит – если в рационе будут присутствовать только продукты на основе муки, то это явно спровоцирует расстройство ЖКТ, запор, при которых нарушается целый спектр обменных процессов – все это косвенно может увеличивать концентрацию гемоглобина.

Что необходимо исключить из рациона?

Для большей эффективности, при соблюдении диеты из рациона обязательно исключают продукты, которые нельзя есть при повышенном гемоглобине:

  1. Жирное мясо. Особенно «опасны» говядина, свинина, а также мясные субпродукты (печень, легкие, сердце, почки и так далее). Мясо богато на железо, а также витамины В-группы (поэтому железо из таких продуктов легко усваивается).
  2. Гранат и гранатовый сок.Гранат повышает гемоглобин, а также артериальное давление. При гипотонии – крайне полезно включать в рацион, но при повышенной вязкости крови – следует полностью исключить.
  3. Жирные сорта рыб. Богаты на омега-3 кислоты, которые ускоряют течение большинства межклеточных метаболических процессов. Следует минимизировать их употребление. Сюда же можно включить и другие морепродукты, включая устрицы, креветки, красную и черную искру, морскую капусту.
  4. Куриные яйца. А точнее – именно желтки (а вот белки – незначительно, но все же снижают гемоглобин). Перепелиные также лучше исключить из рациона.
  5. Специи. Особенно сильно повышает гемоглобин куркума (в ней содержится не только железо, зелень (петрушка, укроп, базилик), но и витамины В-группы). Лучше временно отказаться от их употребления вовсе.
  6. Вишня и черешня. Эти ягоды поднимают уровень гемоглобина ничуть не хуже граната и гранатового сока.

Другие рекомендации

Врачи при повышенном гемоглобине также рекомендуют:

  1. Минимизировать физические нагрузки. Это поможет нормализовать водно-солевой баланс, снизит артериальное давление, вязкость крови.
  2. Пить как можно больше воды. И главное – без газа, так как содержащийся в такой воде углекислый газ незначительно повышает биодоступность железа (за счет стимуляции слизистой желудочно-кишечного тракта).
  3. Отказ от поливитаминных комплексов. Особенно важно исключить прием витаминов В-группы.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:


Заключение

Итого, понизить гемоглобин вполне реально корректировкой пищевого рациона. Соблюдать подобную диету длительный срок не рекомендуется, при этом следует еженедельно сдавать кровь на анализ для определения концентрации железа в крови.

Оптимальную диету при этом поможет составить диетолог (с учетом индивидуальной физиологии пациента, номинального уровня сахара в крови). В том случае, если диета не помогает нормализовать состояние, то назначается медикаментозная терапия, направленная на угнетение кроветворной функции (нередко для этого могут использоваться и гормональные препараты).

Чем опасен высокий гемоглобин в крови — как снизить

Здравствуйте, дорогие читатели. Заниженный уровень гемоглобина – нередкое явление, о котором наслышан каждый. Но что, если наблюдается отклонение от нормы в иную сторону. Опасен ли повышенный гемоглобин в крови, и как снизить его уровень до нормального? Повышение гемоглобина в крови в большинстве случаев можно предотвратить. Для этого рекомендуется придерживаться здорового гармоничного рациона. Нужен также и свежий воздух для профилактики гипоксии, на которую организм может отреагировать эритроцитарным переизбытком. Внимание к своему здоровью, включающее искоренение вредных зависимостей, и регулярное посещение врача, особенно при наличии хронических болезней, тоже позволит избежать подобного отклонения.

Нормальный гемоглобин — понятие о нормальной концентрации

Нормальный уровень гемоглобина – значение, имеющее достаточно большой разброс. Оно зависит от различных факторов, включая возраст и пол человека;

Для женщин этот показатель в норме составляет 120-140 г на литр крови;

В период вынашивания плода обычно наблюдается падение уровня гемоглобина вследствие разжижения крови и из-за вытягивания плодом железа из организма матери; в это время данное значение может упасть до 110 г/л;

У мужчин гемоглобин несколько выше – 130-160 г/л;

Что же касается детской нормы, то этот показатель постоянно изменяется в процессе взросления. Сначала он достигает максимального уровня (от 145 до 225 г/л), а в возрасте нескольких месяцев становится самым низким (падает в среднем до 100 г/л).

Впоследствии гемоглобин постепенно повышается, достигая к 18-ти годам вполне устоявшегося значения (согласно половой принадлежности).

Понятие о гликогемоглобине и о его норме

Эритроциты являются кровяными клетками, окрашенными в красный цвет. Эту окраску им придает гемоглобин – содержащая железо белковая структура.

Эритроциты разносят кислород по всему телу. Происходит это за счет гемоглобина. Именно из-за наличия железа они могут присоединять кислород, а затем отсоединять его, доставив его в пункт назначения. То есть эти гемоглобино-кислородные структуры (оксигемоглобин) являются обратимыми.

Но гемоглобин может присоединять не только кислород. Так же он взаимодействует с углекислым газом, доставляя его от органов к легким. При этом образуется карбогемоглобин, который тоже является обратимым соединением.

Но гемоглобин также может связываться и с глюкозой, которая находится в крови. Этот процесс необратим. В результате образуется устойчивое соединение – гликогемоглобин. Находясь в связанном состоянии, такой гемоглобин не может выполнять свои привычные функции.

Количество вязаного глюкозой гемоглобина в здоровом организме не спонтанно, а является довольно строго ограниченным.

Уровень гликогемоглобина – значение, показывающее процентную концентрацию сахара в крови за определенный период (до трех месяцев). Поэтому не следует путать этот показатель с определением «уровень сахара в крови», цифра которого указывает концентрацию глюкозы на данный момент.

В норме гликированный гемоглобин составляет от 4 до 6% от всего гемоглобина в крови. Данный показатель не зависит ни от пола пациента, ни от его возраста. Когда это значение достигает верхнего порога, речь идет о преддиабетическом состоянии, а дальнейшее повышение – о наличии диабета.

Но рост концентрации гликогемоглобина в крови может наблюдаться не только у диабетиков. Это происходит при нарушении обменных процессов в силу различных причин:

— употребление алкоголесодержащих напитков;

— анемия, в том числе гемолитическая;

— высокая вязкость крови;

Читайте также:  Имбирь, корица, мёд, лимон для похудения и здоровья: жиросжигательный напиток, ускоряющий метаболизм, рецепты приготовления

— неэффективная борьба с гипергликемией;

— вливание крови или значительная кровопотеря.

Когда гликогемоглобина больше нормы, больной испытывает ослабленность, он начинает быстро утомляться, из-за чего снижается работоспособность.

Человека мучает жажда, у него наблюдается ослабление зрения и заметная потеря массы тела. Также в данном состоянии наблюдается замедление процессов регенерации.

Причины повышения гемоглобина в крови у мужчин и женщин

На количество гемоглобина в крови могут влиять всевозможные факторы, как внешние, так и внутренние.

  1. Условия окружающей среды. При низких кислородных концентрациях, что характерно для высокогорных местностей, организм переключается на усиленный режим работы. Это и приводит к повышению уровня гемоглобина.
  2. Особенности профессии. Этот фактор связан с предыдущим и характерен для пилотов, стюардесс, монтажников, скалолазов, спасателей и т. п. Также высокий уровень гемоглобина отмечается у спортсменов-профессионалов, занимающихся, например, борьбой, тяжелой атлетикой, горнолыжным спортом, бегом и его вариациями.
  3. Избыток углекислоты. Может быть связан как с особенностями работы (рабочие «вредных» производств, шахтеры и пр.), так и с проживанием в местах с высоким загрязнением воздуха (промзона).
  4. Прием анаболических препаратов. Анаболики (в том числе стероиды) не только позволяют быстро продуцировать мышечную ткань и придавать телу красивый контур, но и вызывают ухудшение общего состояния здоровья из-за резкого повышения концентрации эритроцитов и скачка гемоглобинового показателя.

Кроме внешних причин, привести к повышению гемоглобина у взрослых, а также у детей-подростков могут и внутренние факторы:

— сердечная, легочная либо почечная недостаточность;

— проблемы с желчным пузырем;

— гиперактивность костного мозга;

— обезвоживание в силу различных причин, включая заболевания, нарушения питьевого режима, физический труд в условиях высокой температуры;

— беременность (хотя и в редких случаях, но организм и так может отреагировать на это состояние);

— гипервитаминизация организма (вит. В), переизбыток железа, употребление некоторых препаратов.

Кроме перечисленных, имеют место и вероятностные факторы. Они могут вызвать увеличение вязкости крови, а, следовательно, и повышение уровня гемоглобина в крови, с некоторой долей вероятности.

Так, например, переутомление, подверженность стрессам, никотинозависимость могут привести как к резкому увеличению данного показателя, так и к его снижению.

У грудных детей может наблюдаться увеличение вязкости крови вследствие кислородного голодания на этапе внутриутробного развития. Происходит это в результате нарушения функций плаценты.

Как правило, данный показатель постепенно приходит в норму при должном уходе. Но бывают случаи, когда у вполне здорового малыша появляются признаки повышения гемоглобина из-за неправильного представления родителей о комфортных для ребенка условиях.

Чрезмерное укутывание, согревание, поддержание в детской комнате высокой температуры, отсутствие проветривания приводит к завышению данного параметра у малыша.

Высокий гемоглобин — основные симптомы

Повышение гемоглобина (гипергемоглобинемию) можно выявить при помощи проведения анализа крови. Но изменение вязкости крови имеет и внешние проявления:

— общая слабость и апатия, быстрое утомление;

— снижение внимания, ослабление памяти;

— нарушение сна, эмоциональные перепады;

— ломота в суставах, мышечные и головные боли;

— потеря аппетита (частичная либо полная);

— побледнение кончиков пальцев;

— нарушение мочеиспускания (учащается или становится редким);

— желтый отлив кожных покровов, зуд; пигментирование ладоней и подмышечной зоны;

— пожелтение неба, языка, глазных белков;

— ощущение жажды и пересушенности слизистых;

— ухудшение четкости зрения;

— у женщин может наблюдаться затяжная менструация с выраженным болевым синдромом.

Как видно, подобную симптоматику легко спутать с рядом других заболеваний. Так что на основании одних симптомов идентифицировать переизбыток гемоглобина в крови крайне сложно.

В большинстве случаев повышение гемоглобина является вторичным. Первичным состоянием здесь будет какое-либо заболевание.

Последствия увеличения вязкости крови

Завышение уровня гемоглобина и повышение вязкости крови понятия взаимосвязанные.

Причем либо концентрация белковых тел подскочила, а значит, и кровь стала гуще, либо нехватка жидкости привела к повышению густоты крови, что вызвало рост степени ее насыщенности гемоглобиновыми структурами.

Эти явления имеют ряд негативных последствий для организма.

  1. Из-за высокой насыщенности крови белковыми телами увеличивается вероятность их склеивания между собой. Именно в этом заключается механизм тромбообразования.
  2. Густая кровь медленнее движется по сосудам, что приводит к оседанию холестерина и другого «мусора» на стенках кровеносных магистралей. Это приводит к образованию бляшек и закупорке сосудов.
  3. Слишком вязкая кровь требует больших усилий для ее перекачивания. В результате резко возрастает нагрузка на сердце и на сами кровеносные структуры.
  4. Из-за малой скорости передвижения крови ухудшается питание и газообмен во всем организме, замедляются процессы самоочищения. Нарушения кровообращения головного мозга чревато расстройствами психического характера и многими другими осложнениями.
  5. При длительно высоком уровне гемоглобина у детей наблюдаются нарушения развития и роста.

Таким образом, повышенный гемоглобин в крови у женщин и мужчин, может привести к застойным явлениям, инфаркту, сердечным приступам, ишемии, тромбозу.

Это серьезные нарушения, которые намного легче предупредить, чем пытаться излечить. К тому же есть немалая вероятность летального исхода. Достаточно одному крупному тромбу просто оторваться и полностью перекрыть кровоток.

Способы как снизить повышенный гемоглобин в крови — лечение

Следует четко понимать, что проблема повышенного гемоглобина действительно нешуточная. Поэтому ни самодиагностике, ни самолечению здесь нет места. Все приемы, включая предполагаемую диету, нужно в обязательном порядке обсуждать со специалистом.

Но и паниковать не следует. Особенно если показатель завышен несущественно и есть высокая доля вероятности, что это временное явление.

В этом случае никаких особых действий, а тем более лечения, не нужно. Все само вернется в норму. Главное определить, какой именно фактор вызвал нежелательный скачок, чтобы убрать его или хотя бы минимизировать его влияние.

Также следует избегать употребления продуктов, содержащих железо и вит. В9.

Иначе уровень гемоглобина будет и дальше повышаться.

Прием железосодержащих, а также комплексных витаминных препаратов следует прекратить. Но подобные выводы тоже делает врач. Возможно, именно прием витаминных средств и фолиевой кислоты поможет решить проблему и нормализовать состояние.

Также повышение гемоглобина может быть вызвано некоторыми другими лекарствами.

Повышать гемоглобин могут:

— гормональные препараты, включая контрацептивы;

— лекарства, сужающие кровеносные сосуды и нормализующие давление.

О приеме указанных средств следует сообщить врачу. Возможно, от них нужно будет отказаться или заменить другими, более подходящими в данных обстоятельствах, препаратами.

Медикаментозное лечение

Следует знать, что лекарственных средств, целенаправленно воздействующих именно на гемоглобин, нет. Действие лекарств направлено на разжижении крови и нормализацию ее свертываемости.

Трентал — разжижает кровь и снижает агрегантные явления.

Аспирин – достаточно полтаблетки в день, противопоказан при проблемах с ЖКТ.

Кардиомагнил – препарат на основе аспирина, в состав также входит магния гидроксид, который устраняет негативное влияние кислотной составляющей лекарства на желудок.

Курантил – уменьшает тромбообразование, противопоказан при почечной и сердечной недостаточности и инфаркте.

Варфарин – понижает свертываемость, назначают параллельно с аспирином, имеет множество противопоказаний.

Эти фармакологические средства прописываются только врачом. Изредка может быть назначена специальная процедура — эритроцитаферез.

Она позволяет отфильтровывать излишки гемоглобиновых структур. Назначается курс из 3-5 процедур по одной в неделю.

В случаях, когда повышение гемоглобинового показателя подскочил из-за наличия или обострения какого-либо заболевания, то все усилия следует сосредоточить именно на его излечении.

Если не устранить эту первопричину, то все действия по снижению гемоглобина могут быть малоэффективными. Эти вопросы также находятся в «юрисдикции» доктора. Только он занимается назначением, отменой препаратов, а также отслеживанием состояния пациента.

Обо всех изменениях в самочувствии, особенно отрицательных, побочных эффектах от прописанных лекарств следует в обязательном порядке сообщать лечащему врачу.

Без этого невозможна грамотная корректировка схемы лечения и получение быстрых результатов.

Лечение при помощи диеты

Особое диетическое меню позволит избежать дальнейшего повышения уровня гемоглобина. Как уже отмечалось, следует исключить из каждодневного рациона продукты с высоким уровнем содержания железа и вит. В9 (фолиевой кислоты).

В меню не должно быть таких продуктов, как:

— мясо, яйца, печень, колбасы;

— редис, свекла, ягоды и фрукты, окрашенные в красный и желто-оранжевый цвета (особенно гранаты, клюква и яблоки);

— молоко и молокопродукцию высокой жирности;

— сладости, сдоба и сладкие напитки, алкогольная продукция, пиво, включая безалкогольное, продукты с какао;

— гречневая и геркулесовая каши;

— грибы, особенно засушенные;

Также настороженно следует относиться к продуктам, в которых имеются пищевые добавки. Желательно было бы воздерживаться и от жареных блюд.

Но что же тогда можно кушать?

Разрешены блюда на основе:

— нежирной рыбы и морепродуктов (креветки, мидии, кальмары);

— овощей и фруктов (зеленый цвет) и соков;

— кисломолочной продукции (сыр, кефир, сметана), а также творога;

Было бы неплохо на время лечения вообще перейти на вегетарианский тип питания.

Еженедельно рекомендуется проводить «разгрузку», сосредоточившись на употреблении соков, травяных отваров и очищенной воды.

Народная медицина

Некоторые народные средства позволяют довольно эффективно бороться с возникшей проблемой.

  1. Гирудотерапия – использование медицинских пиявок. Этот способ обеспечит отведение лишней крови, что поможет снизить вязкость крови и концентрацию белков-гемоглобинов. Проведение процедуры требует опытной руки специалиста.
  2. Хиджама – метод кровопускания с целью избавления от «дурной» крови либо, как в данном случае, от ее излишков. Обращаться за помощью следует только в специализированные учреждения, где работают грамотные профессионалы.
  3. Донорство – еще один проверенный способ избавиться от переизбытка эритроцитов, хотя и не вполне «народный». Но этот вариант не подойдет при наличии определенных болезней. От донорства отстраняют даже в случае полного излечения от некоторых недугов. При этом факт их перенесения не имеет срока давности.
  4. Мумие (горный бальзам) – уникальное средство, имеющее широкий спектр оказываемых эффектов. Таблетированное вещество рекомендуется употреблять десятидневным курсом по одной таблетке (0,2 г) за сутки. После небольшого перерыва (несколько дней) лечение повторяют.

На время лечения, вне зависимости от того, будет использован традиционный либо альтернативный подход, следует полностью отказаться от курения, а также не принимать спиртные напитки и успокоительные лекарства.

Еще необходимо выпивать за день как можно больше жидкости (около трех литров за сутки), делая упор на чистую воду.

Продукты для снижения уровня гемоглобина

Когда уровень гемоглобина у мужчины 170гл и выше, а у женщины — 150гл и выше, можно говорить, что показатель превышает норму, если только вы не являетесь жителем высокогорья и организм, таким образом, не компенсирует недостаток кислорода. Среди возможных причин скачка – дисфункция одного из органов, влияние условий среды, чрезмерные физические нагрузки. Привести показатели в норму могут помочь определенные продукты, которые следует ввести в рацион.

Причины и симптомы

Наиболее распространенные причины повышения уровня гемоглобина:

  • избыток глюкозы (в связи с диабетом);
  • гемоглобинемия;
  • эритроцитоз;
  • чрезмерное загустение крови;
  • онкозаболевания;
  • плохая проходимость в кишечнике;
  • сбой в работе сердечной, сосудистой системы;
  • легочная недостаточность;
  • повышенный показатель содержания витаминов В12,9.
  • дисфункции работы мочеполовой системы;
  • бледные кожные покровы;
  • плохое зрение;
  • потеря аппетита;
  • постоянное ощущение сонливости;
  • повышенная утомляемость.

Как вы понимаете, вышеперечисленные симптомы весьма размыты и не говорят однозначно именно об этом недуге, так как у многих болезней совершенно другого характера схожие проявления. Они лишь сигнализирует о необходимости уделить внимание здоровью и сделать анализ крови, который покажет более точную картину.

Опасность данной проблемы в том, что кровь при таком показателе гемоглобина быстрее загустевает, становясь вязкой, соответственно происходит плохая циркуляция по организму, органы плохо питаются ею. Такая кровь может образовать бляшки, тромбы, приводящие к инсультам и инфарктам. Недуг отнюдь не безобиден.

Показания и противопоказания

Продукты, которые дают негемовое и гемовое железо. Возможно, столкнувшись с проблемой, вы уже знаете о том, что именно железо повышает гемоглобиновый уровень крови. В таком случае следует уточнить несколько нюансов, а именно – есть два типа железа, которые поступают в организм с едой, разделяются они по скорости усвоения на: негемовое и гемовое.

Гемовое стремительно преобразовывается в организме, повышая уровень гемоглобина. В то время, как «негемовое» в значительно меньших объемах преобразовывается в гемоглобин в крови, некоторые продукты вообще не приводят к этому преобразованию. Соответственно, для того, чтобы понизить опасный уровень гемоглобина потребуется следить за меню, употребляя преимущественно продукты, дающие негемовое железо.

Примите к сведению:

  • железа из пищи растительного происхождения по усредненным показателям усваивается в 4 раза меньше, нежели из «животной»;
  • чем больше подвергаются продукты кулинарной обработке, тем меньше они отдают впоследствии железа организму.

Первый пункт объясняется тем, что «гемовое» железо присутствует в мясе т.к. люди и животные обладают схожей молекулярной структурой. Соответственно негемовое дают растения.

Читайте также:  Имбирь от папилломавирусной инфекции и бородавок, как действует корень, применение, рецепты народной медицины

Второй пункт также вполне логичен, во время термообработки, особенно при варке у железа теряется способность усваиваться из-за связывания в сложно растворимые соединения из-за окисления.

Понижению в крови гемоглобина способствуют молочные продукты. Это связано с тем, что в них немало кальция, затрудняющего процесс всасывания железа из ЖКТ, необходимого для процесса синтезирования гемоглобина.

Чтобы понизить показатели необходимо:

  • не злоупотреблять красными фруктами и ягодами;
  • добавить в рацион разнообразные морепродукты, за исключением морской капусты, красной рыбы и суши. Дело в том, что бактерии, которые присутствуют в необработанной термически рыбе, могут привести к размножению инфекций, особенно у людей с высоким уровнем гемоглобина;
  • есть крупы и овощи;
  • потреблять кисломолочные продукты, богатые кальцием;
  • исключить употребление спиртного, т.к. оно содержит вредоносный для печени микс железа с этиловым спиртом. А также ускоряет процесс усвоение железа, соответственно повышает гемоглобин;
  • максимально ограничить потребление сладкого, выпечки;
  • отказаться от потребления красного мяса и печени, допустимо только нежирное мясо.

Чтобы понизить концентрацию гемоглобина нужно кушать творог, другие разнообразные кисломолочные продукты, овощи.

Считается, что понижающие свойства имеют бобовые. Также не забывайте устраивать себе разгрузочные дни дважды в неделю.

Если разбалансировка уровня гемоглобина несущественная – радикальные способы коррекции не потребуются. Зачастую рекомендуют увеличивать объем воды, выпиваемой за день, если нет проблем в работе почек.

Считается, что гемоглобин может существенно повыситься вследствие приема поливитаминных комплексов, особенно содержащих В:2,6,12, фолиевую кислоту, способствующую повышению показателей.

Продолжительное обезвоживание, вероятнее всего, спровоцирует скачок гемоглобинового уровня. Поэтому многие специалисты настаивают на потреблении жидкости в достаточном количестве, особенно молока, если оно хорошо переносится. Элементы, которые входят в его состав оказывают блокирующий эффект на процесс всасывания железа в кровь.

Как уже отмечалось, кальций способствует понижению гемоглобинового уровня т.к. не дает всасываться в кровь железу. Соответственно продукты содержащие его, имеют понижающие свойства и показаны при повышенном гемоглобине в крови. Но следует дополнительно внимательно знакомиться с действием каждого из них в отдельности, т.к. другие витамины, входящие в состав продукта могут давать противоположный эффект.

Рекомендованное потребление кальция, суточная норма:

женщины: с 25 до 50лет-800мг; та же возрастная категория периоды беременности и лактации – 1500мг; старше 50лет- 1200мг.

Мужчины:25-65лет-800мг; старше 65-1200мг.

Продукты богатые кальцием

% от суточной нормы (800мг) 1 порции весом 200гр

ПродуктыКальций
сыр пармезан1200мг300%
сыр эменталь970мг242.5%
сыр грюйер950мг237.5%
сыр эдам770мг192.5%
сыр голландский760мг190%
сыр чеддер720мг180%
сыр бри540мг135%
брынза530132.5%
сухое солодовое молоко430мг107.5%
сыр плавленый300мг75%
сгущенное цельное молоко290мг36.25%
молочный шоколад220мг55%
молоко овечье178мг44.5%
творог150мг37.5%
молоко козье143мг35.75%
устрицы140мг35%
молоко коровье120мг30%
кефир120мг30%
хлеб пшеничный -цельнозерновой120мг30%
хурма120мг30%
молоко120мг30%
йогурт120мг30%
простокваша118мг29.5%
креветки вареные110мг27.5%
крабы100мг25%
устрицы82мг20.5%
сметана80мг20%
куриные яйца55мг13.75%
виноград45мг11.25%
лимон40мг10%
макаронные изделия20мг5%
сливочное масло20мг5%

Чрезвычайно важно незамедлительно заняться стабилизацией повышенного гемоглобина. При обнаружении такой проблемы нужно определить и устранить причину дисбаланса. Как вы успели убедиться, гемоглобин напрямую зависит от состава питания и может поддаваться корректированию путем ограничения попадания в организм животных белков. Следует исключить фрукты красных тонов и красное мясо. Также помните — жирная еда вызывает повышение уровня холестерина, что в свою очередь ведет к увеличению вязкости крови, образованию тромбов и появлению сердечных недугов, скачков гемоглобина.

Следить за процессом понижения гемоглобинового уровня, как и подбирать диету должен врач. Не забывайте делать дополнительные анализы крови, которые помогут скорректировать дальнейшее лечение, ведь чрезмерное бесконтрольное понижение гемоглобина также может нанести урон здоровью, как и его содержание выше допустимых норм.

Как понизить гемоглобин в крови–3 главных правила

Здравствуйте. Сегодняшняя статья будет о том, как понизить гемоглобин в крови, зачем это нужно и чем грозит высокий уровень гемоглобина. Но сначала пару слов о том, что вообще такое гемоглобин и какую роль он выполняет.

Благодаря гемоглобину эритроциты в состоянии переносить кислород. Всего одна молекула гемоглобина присоединяет 4 атома кислорода. Как все происходит? Мы вдыхаем кислород, в наших легких его подхватывает гемоглобин и отдает тканям и органам, где он вступает в реакции с разными веществами и окисляет их.

Затем благодаря гемоглобину углекислый газ выводится из клеток в легкие и выдыхается человеком.

В бланке анализов крови гемоглобин всегда обозначается следующей аббревиатурой – Hb.

В анализе крови изменение числа эритроцитов очень часто сочетается с изменением содержания гемоглобина и поэтому эти показатели всегда оцениваются вместе.

При эритроцитозе, как правило, гемоглобин всегда выше нормы. При заболевании анемией снижается содержание в крови и эритроцитов, и гемоглобина.

Нормой принято считать следующие показатели:

  • у мужчин – 130-160 г/л
  • у женщин – 120-140 г/л

Почему повышается гемоглобин

Часто уровень гемоглобина повышается после больших физических перегрузок, занятий спортом, долгого пребывания на открытом воздухе. Такое явление часто можно встретить у лыжников, альпинистов, летчиков.

Проживание в местности с определенными климатическими условиями, также может являться причиной повышенного гемоглобина у мужчин и женщин.

Простой пример. Для людей всю жизнь живущих в горах, повышенный гемоглобин это характерное явление, так же как и для курильщиков со стажем.О том, как бросал курить я, вы можете прочитать ЗДЕСЬ.

Гликированная форма гемоглобина образуется при присоединении к белку гемоглобина глюкозы. Рост этой формы гемоглобина сопровождается повышенными показателями сахара в крови, которые возникают при диабете.

Повышенный гемоглобин может указывать на заболевания крови и выступать симптомом сердечной недостаточности, врожденного порока сердца, кишечной непроходимости, а также эритроцитоза. Повышается гемоглобин и при ожогах.

3 важных правила, которые помогут понизить гемоглобин у женщин и мужчин

Итак, для снижения уровня гемоглобина врачи советуют выполнять следующие 3 правила.

Правило № 1 – диета

Нужно соблюдать специальную диету, которая ограничивает поступление в организм белка животного происхождения. Прежде всего это относится к красному мясу, печени животных и субпродуктам. Мясо можно заменить на курятину, сою или бобовые культуры.

Диета при повышенном гемоглобине это еще и ограничение в жирной пище. Связано такое ограничение с тем, что у больного в таком состоянии вязкость крови завышена (подробнее о том, что такое густая кровь), и поступление в организм жиров может способствовать образованию в сосудах бляшек.

Лучше всего отдать свое предпочтение морепродуктам. Содержащиеся в большом количестве в рыбе полиненасыщенные жирные кислоты омега 6 и омега 3, будут немного разжижать кровь и укреплять стенки сосудов.

Продукты способствующие снижению гемоглобина

Существует целый список продуктов, употребление которых будет способствовать понижению гемоглобина:

  • свежая речная рыба
  • мидии
  • кальмары
  • креветки
  • капуста морская
  • овощи в сыром и тушеном виде
  • квашеная капуста
  • творог
  • кефир
  • ряженка
  • абрикосы
  • бананы
  • виноград
  • лимоны
  • клюква
  • орехи
  • бобовые культуры
  • крупа перловая
  • овес
  • соя

Правило № 2 – отказ от витаминов

Вторым правилом способствующим снижению гемоглобина является отказ от каких – либо витаминных комплексов, особенно если вы принимали их не посоветовавшись с лечащим врачом.

Эти препараты вполне могли содержать в своем составе фолиевую кислоту, а также медь, витамины группы B, которые повышают усвоение железа и уровень гемоглобина.

Правило № 3 – принимайте специальные препараты

Принимайте лекарственные препараты, оказывающие влияние на свертываемость крови и разжижающие ее.

Однако здесь нужно учитывать, что самостоятельно такое лекарства принимать нельзя, поскольку без точной дозировки они способны оказать неблагоприятное воздействие на организм в целом.

К препаратам понижающим гемоглобин относятся:

  • аспирин
  • трентап
  • кардиомагнил
  • курантил
  • тиклопидин
  • клопидогрель

Нетрадиционные методы снижения гемоглобина

Помимо традиционных методов, существуют и нетрадиционные, помогающие решить такую проблему, как высокий гемоглобин. К таким способам относят гирудотерапию (лечение пиявками), о ней можно прочитать здесь, использование продукции пчеловодства, в частности мумие и рецептов народной медицины.

Про гирудотерапию я рассказывать в этой статье не буду, все же для ее проведения потребуется посетить специализированный мед. центр, а вот на использовании мумие и рецептов народной медицины остановимся более подробно.

Мумие в борьбе с высоким гемоглобином

Итак, как правильно использовать мумие в этих целях? Прежде всего его прием должен происходить под контролем анализа крови в течении 10 дней. Лучше всего купить мумие для этих целей в таблетках. Принимают его обычно по следующей схеме: 1 таблетка на ночь в течении 10 дней, затем обязательный перерыв на 5 суток и можно повторить курс заново.

Если мумие в таблетках вас не устраивает, то читайте о том, как определить его качество и где лучше всего купить.

Важный нюанс: толк от приема мумие будет только в том случае, если вы откажитесь от сигарет и алкоголя.

Одновременное применение мумие и психотропных препаратов также противопоказано!

Рецепты народной медицины снижающие гемоглобин

Рецепт №1

1 кг листьев алоэ (важно, чтобы растение было не моложе 5 лет) пропустить через мясорубку и залить 2,5 литрами красного вина (идеально подойдет кагор) и 2 кг меда. Это целебная смесь должна настояться в темноте в течении 5 суток. После этого ее можно принимать мужчинам и женщинам для снижения гемоглобина трижды в день по 1 столовой ложке перед едой.

Рецепт № 2

Берем изюм, курагу и грецкие орехи, мелко их перемалываем и заливаем медом. Употребление всего несколько ложек этой вкуснейшей смеси в сутки, не только улучшит показатели крови, но и обеспечит организм всеми необходимыми микроэлементами и витаминами

Рецепт № 3

Берем в равных частях морковь, черную редьку и красную свеклу и натираем при помощи мелкой терки. Ежедневно нужно съедать перед обедом по 200 г этой смеси с 1 ч. л. растительного или оливкового масла

По отзывам, неплохо снижают гемоглобин и плоды черноплодной рябины. Если есть возможность обязательно запаситесь ей на зиму и ешьте сколько угодно, в любом количестве без ограничений.

Как понизить повышенный гемоглобин в анализе крови

Каждый третий человек в стране задается вопросом: «Как снизить гемоглобин в крови?». Отклонения показателей анализа крови от нормальных всегда свидетельствует о внутреннем неблагополучии организма. Рассмотрим причины, почему повышен гемоглобин в крови и способы его нормализации

Гемоглобин и его уровень

Белковый компонент эритроцитов, кровяных клеток, который транспортирует кислород к тканям, называют гемоглобином. При обращении к врачу лабораторное исследование этого значения делается в обязательном порядке.

Средняя концентрация гемоглобина в крови человека составляет:

  • для мужчин 135-160 гр/л;
  • женщин 120-140 гр/л.

Высокий уровень гемоглобина в крови — повод для пристального изучения пациента. Народ такую болезнь называет густая кровь.

Повышенное содержание гемоглобина в крови имеет критическими показатели:

  • у женщин — 160,00 г/л;
  • мужчин — 180,00 г/л.

Повышенный гемоглобин в крови у мужчин определен эволюций — исторически им чаще приходилось сталкиваться с высокой потерей крови.

При исследовании определяется одновременно концентрация гемоглобина в эритроците, и средняя концентрация гемоглобина в этих клетках (цветной показатель крови). Нормальное значение первого показателя — до 360 г/л. Когда концентрация гемоглобина в эритроците повышена — это вызовет кристаллизацию. Если содержание гемоглобина в эритроците повышено, а в крови понижено — нужно комплексное рассмотрение всех параметров крови, так как у пациента возможно развитие заболеваний печени, гипотериоз, метастазы опухолей, кровотечения в желудке или кишечнике. При низком содержании гемоглобина в эритроците возможны анемии, токсические отравления, врожденные дефекты кроветворения.

Что влияет на «густоту» крови? В нормальном теле клетки несут отрицательный заряд и двигаются в русле сосуда, не сталкиваясь, и плавая в необходимом количестве плазмы. Когда определяем повышение гемоглобина в крови, то кровяных клеток слишком много, а количество плазмы уменьшено, и она густеет. Тело начинает испытывать нехватку кислорода и производить дополнительные клетки (этот процесс врачи называют эритроцитозом).

Когда гемоглобин выше нормы, в теле человека одновременно происходят:

  • эритроцитоз, как следствие повышенного образования кровяных клеток;
  • процесс, уменьшающий объем плазмы.

Клетки теряют отрицательный заряд и начинают слипаться, оседая в сгустки.

Что это значит? Их появление является привычной защитной реакцией организма на кровопотерю — они закупоривают поврежденный сосуд.

Если повреждения нет, этот процесс создает избыточную нагрузку на сердечно-сосудистую систему человека.

Повышение уровня гемоглобина бывает относительным и абсолютным. При абсолютном — говорят о хроническом лейкозе; оно может возникать при повышении андрогенов и стероидов в организме. Относительное — означает понижение нужного количества плазмы.

Симптомы «густой» крови

Повышенный уровень гемоглобина в крови определяет патологию. Его признаки — состояние похожее на анемию, которое вызывается не низким уровнем железа для транспорта кислорода, и медленным током вязкой крови. При этом показателе человек жалуется на:

  • нарушения работы мочеполовой системы;
  • постоянную сонливость;
  • низкую работоспособность;
  • плохой аппетит;
  • высокое артериальное давление;
  • гиперемию.

Эти явления возникают вследствие кислородного голодания тканей. Что это значит? Сердце, как правило, работает усиленно, перекачивая кровь, поднимается артериальное давление. Вязкая кровь стремится осесть, закупоривая сосуды и плохо несет кислород в капилляры. Результатом будет увеличение артериального давления, судороги, снижение чувствительности пальцев рук и ног, обмороки, инсульт. Как понизить гемоглобин в крови?

Причины повышенного гемоглобина

Что влияет на болезненное состояние при высоком гемоглобине:

  • постоянное проживание в горах, где присутствует нехватка кислорода, и этот показатель для горцев — нормальный;
  • курение, как повышающий этот показатель фактор;
  • фактор, снижающий концентрацию воды в организме. Стоит повысить ее содержание — кровь ответит нормализацией;
  • употребление некоторых лекарственных средств;
  • условия проживания в задымленных промышленных районах с повышенным уровнем вредных веществ в воздухе, где организм постоянно недополучает кислород. Организм начинает усиленно воспроизводить эритроциты для компенсации этой проблемы;
  • профессиональная деятельность, при которой человек постоянно сталкивается с нехваткой кислорода — пилоты, стюардессы, пожарные;
  • профессиональный спорт с критичным уровнем нагрузок — футбол, бег, лыжные гонки, альпинизм;
  • заболевания сердца и сосудов.

Наблюдается при некоторых болезненных состояниях — переизбытке гормона, синтезирующего клетки крови; полицитемии (когда концентрация его в эритроците повышена); сердечных патологиях; сахарном диабете; нарушения в работе желудочно-кишечного тракта; онкологические заболевания; гипервитаминозе групп В.

Способы нормализации состояния

При определении такого показателя врачом принимается решение, как будет снижатьсяь гемоглобин в крови. Действием для снижения гемоглобина в крови может быть:

  • медикаментозное вмешательство;
  • лечение посредством народной медицины;
  • упорядочение способа жизни и питания.

Медикаментозное лечение

При тяжелом состоянии пациента ему вводят лекарственные вещества. Это средства, которые не дают слипаться эритроцитам и оседать в тромб, расширяющие сосуды и разжижающие кровь. Подбор препаратов и назначение доз производит исключительно врач. Наиболее известными из этих средств будут аспирин, фенилин, кардиомагнил.

В некоторых случаях применяется метод удаления эритроцитов, эритроциаферез, который представляет собой аппаратную чистку крови от избыточного количества этих клеток.

Применяется также старый метод кровопускания и постановки пиявок, как средства для разжижения крови. Гирудотерапия проводится циклами по специальной схеме, начиная с одной пиявки и доходя до 10. Процедура проводится 1 раз в 3 дня с использованием медицинских аптечных пиявок. Сеанс длится до 1 часа, до их отваливания. В организм выбрасывается антикоагулянт, имеющий также противовоспалительные свойства, и высокий гемоглобин в крови начинает падать.

Лечение народными средствами

Чтобы лечить повышенный уровень гемоглобина в крови существует большое количество рецептов. Вот несколькие из них:

  • отвар коры ивы(вербы) — травяной вариант салицина для снижения гемоглобина. Именно из нее была синтезирована первая ацетилсалициловая кислота. Лекарство не имеет противопоказаний со стороны пищеварительного тракта. Для приготовления нужно прокипятить 10 минут 1 ст. ложку резаной коры в стакане воды. Жидкость после кипячения доливаем водой доверху. Употребляют по 2 ст. ложки настоя до еды трижды в день;
  • травяные отвары из мелиссы, коры ивы, березовых почек, донника готовятся из расчета 1 ст. л на стакан воды; заваривают и пьют теплым, как чай, добавляя мед.
  • утром готовят раствор из теплой воды, ложки меда, и сока половинки лимона, выпивают натощак.
  • настой корня таволги, разжижающий, готовят из расчета 1 ч. л. порошка, который настаивают в стакане горячей воды до полного остывания. Пьют утром перед едой. Такой настой также чистит кровь.

Эффективно также применение в питании имбиря в виде добавок к пище, отваров и чая.

Диета и здоровый образ жизни

Состояние повышенного гемоглобина требует изменения образа жизни, в первую очередь питания. При таком состоянии организма запрещены:

  • продукты с высоким содержанием железа — печень, гречневая крупа, говядина;
  • соленая, острая, жирная пища.

Необходимо наладить правильный питьевой режим, что поднимает уровень жидкости — выпитый объем должен составлять не менее 2,5 л чистой воды в сутки.

По восточной системе обильно пить нужно с пяти утра до 12:00, когда активно работает мочевыделительная система.

Полезны к употреблению:

  • салаты из томатов — они имеют природные антикоагулянты;
  • хрен и редька в виде салатов;
  • большое количество тушеных овощей;
  • рыба и морепродукты.

Необходимо пересмотреть образ жизни, правильно чередуя активный труд и полноценный отдых с посильными физическими нагрузками. Это залог здоровья и долгой жизни.

Как быстро понизить гемоглобин в домашних условиях? Помощь народных средств

Высокий уровень гемоглобина опасен тем, что он делает кровь более густой и вязкой, способствуя образованию тромбов – сгустков крови, закупоривающих сосуды и мешающие ее нормальной циркуляции.

Кровяной сгусток рискует оторваться от стенок сосуда, что может привести к его попаданию в органы или жизненно важные артерии.

Их закупорка очень опасна. Чтобы этого не случилось, необходимо лечение.

Симптомы повышенного гемоглобина

Когда вязкость крови возрастает, это обязательно отражается на внешнем виде и самочувствии человека, потому что любые процессы в организме взаимосвязаны. Распознать высокий уровень эритроцитов в составе крови можно по определенным признакам. Обычно они проявляются комплексно:

  • кожные покровы становятся бледными;
  • пропадает интерес к еде;
  • есть затруднения с опорожнением мочевого пузыря;
  • наблюдается усталость, вялость, все время хочется спать;
  • нарушается острота зрения.

Если вышеперечисленные проблемы беспокоят в течение длительного времени, пора обращаться к врачу. Важно сдать анализы своевременно, выявить причину патологии.

Когда внешние симптомы болезни долго игнорируются, в запущенном состоянии лечить ее намного труднее, а последствия могут быть необратимыми.В худшем случае – кровоизлияние в жизненно важные органы.

Как помочь себе в домашних условиях?

Каким образом сделать уровень гемоглобина более низким может решить только врач после выяснения причин, что привели к нарушениям в составе крови. Если факторы, вызвавшие отклонения, не представляют сильной угрозы для организма, можно попробовать лечение в домашних условиях.

Желательно вести активный образ жизни, но при этом не переусердствовать.

Разрешается ходить пешком, заниматься легкими видами спорта. Благодаря движению кровообращение будет постепенно приходить в норму, кровь перестанет быть вязкой, тромбы будут постепенно рассасываться.

Каким образом быстро снизить концентрацию гемоглобина у мужчин?

Для этой цели рекомендуется использовать метод гирудотерапии – лечение пиявками. Его можно практиковать в домашних условиях без ущерба для здоровья.

Чем полезна гирудотерапия?

Данный способ по своему действию напоминает кровопускание, поэтому способствует быстрому падению уровня гемоглобина. Слюна пиявок содержит специфическое вещество, которое называют гирудином. Оно разжижает кровь, притормаживает процесс ее свертывания. Так кровообращение приходит в норму, риск развития тромбоза – образования тромбов существенно уменьшается.

Принцип действия

В течение одного сеанса гирудотерапии пиявкой высасывается порядка 5 мл крови. Далее на протяжении дня ранка продолжает немного кровоточить.

Это выделяются межклеточная жидкость, лимфа, сгустки крови в количестве до 30 мл. в результате подобной кровопотери содержимое сосудов разжижается, теряет прежнюю излишнюю вязкость.

Количество эритроцитов в составе крови падает, уровень гемоглобина автоматически снижается.

Чтобы эффект был стойкий, сеанс лечения с использованием пиявок необходимо повторить 2-3 раза.

Противопоказания

Нельзя применять данный метод лечения страдающим от несвертываемости крови, низкого давления, истощения, больным анемией. Противопоказана гирудотерапия тем, у кого развивается онкология, есть острые психические расстройства.

Мумие от повышенного гемоглобина

Замечательное средство, снижающее концентрацию гемоглобина в крови до предельной нормы. В основном оно продается в таблетках. Для достижения желаемого эффекта нужно растворить одну таблетку в воде – примерно в 100 мл.

Она должна быть теплой, чтобы вещество хорошо растворилось.

Выпивать лекарство нужно перед сном. Длительность терапии составит полторы недели. Дальше возможно повторение курса через 5 суток перерыва. Чтобы эффект был максимальным, нужно воздержаться от приема успокоительного, снотворного и спиртного. Желательно отказаться от курения хотя бы на период курса.

Если во время употребления мумие вести здоровый образ жизни, проявлять активность, патология пройдет быстрее. Можно заниматься физическими упражнениями, закаляться, делать по утрам зарядку, питаться рационально. Тогда костным мозгом самостоятельно будет регулироваться количество вырабатываемых эритроцитов, нормализуется циркуляция крови.

Диетическое питание

Рациональное употребление пищи считается самым эффективным методом в борьбе с высоким уровнем гемоглобина. В домашних условиях нормализовать его концентрацию легко, если соблюдать простые правила здорового способа питания.

Продукты, которые употреблять не стоит

Когда кровь становится вязкая, есть риск образования тромбов, нельзя есть определенные виды мясной или молочной продукции, фруктов и овощей. Запрещены печень, а также все остальные субпродукты, которые могут поднять концентрацию эритроцитов в составе крови еще выше.

Нельзя есть красные сорта мяса. Его можно заменить не жирной птицей. Следует уменьшить до минимума такие продукты как сливочное масло, молоко или сметана высокой жирности. Под запретом клюква, морская капуста, красная смородина, яблоки, красная свекла, гранат, помидоры, клубника, малина, вишня.

В них содержится железо, которое сейчас в организме в избытке. Не стоит употреблять сладкое, копченое. Категорически нельзя пить алкоголь, иначе при попадании в организм алкоголя уровень гемоглобина повысится за счет процесса распада спиртов.

Что полезно добавить в рацион?

Если вязкость крови высокая, для ее разжижения рекомендуется сделать акцент на вегетарианских блюдах. Желательно разнообразить свое меню с помощью:

  1. нежирного творога, кисломолочных продуктов, мягких разновидностей сыра;
  2. гороха, бобов, сои, фасоли;
  3. грецких орехов, фисташек, арахиса;
  4. риса, гречки, хлеба из цельных зерен;
  5. соков из любых фруктов и ягод, кроме красных сортов и яблок;
  6. напитков на основе трав вместо кофеиносодержащих.

Рекомендуется увеличить количество жидкости, выпиваемой в течение суток. Твердую пищу лучше заменить супами, бульонами, но не жирными. Овощные блюда полезнее готовить в пароварке или есть тушеными, вареными, свежими. Разрешается 2 раза в неделю употреблять куриное мясо или рыбное филе. Полезно раз в 7 дней устраивать разгрузочный день – тогда в течение 24 часов употребляется только жидкость – вода, сок, травяной отвар.

Разжижение крови народными средствами

Быстро и эффективно понизить гемоглобин без помощи медикаментов вполне возможно, но лучше заранее проконсультироваться со специалистом, и только потом приступать к лечению. Народные средства действуют индивидуально для каждого – кому-то подходит больше один способ терапии, а кому-то – абсолютно другой.

Выбрать оптимальный вариант для себя можно после визита к доктору и применения метода на практике. Чтобы состав крови пришел в норму, одних домашних способов лечения будет мало. Необходимо перестать принимать алкогольные напитки, попрощаться с курением и придерживаться специальной диеты. Тогда организм быстрее восстановится.

Травяной сбор №1

Специально разработан диетологами для снижения вязкости крови и нормализации ее циркуляции. Готовится он из шиповника, ивовой коры, зверобоя, лаванды, валерианы и чистотела. Ингредиенты берутся в равных пропорциях. 150 грамм смеси завариваются в 1 литре горячей воды.

Отвар настаивается два часа. Когда он остынет, можно процеживать и пить перед каждым приемом пищи. Курс лечения составит 3 недели. Дальше нужно сделать перерыв на неделю, а потом повторить прием травяного сбора.

Травяной сбор №2

Эффективно действует средство, в составе которого есть ромашка лекарственная, вероника лесная и омела. Все составляющие в одинаковых долях необходимо смешать с шиповником в количестве 150 г, залить горячей водой, настоять около получаса. Отвар считается хорошо заменяет чай, употребляется после приема пищи. Пить его нужно 14 дней.

Потом делается перерыв на 3 дня, сдаются анализы. Если кровь еще не достаточно разжиженная, прием травяного сбора можно повторить.

Травяной сбор №3

Готовится он из корней одуванчика, полевого хвоща, омелы и пастушьей сумки. Все составляющие берутся в одинаковых долях – примерно по 50 грамм. Травяной сбор заваривается из расчета 3 ч.л. на стакан кипятка, пьется в течение пары недель вместо чая несколько раз в день. Перед его приемом обязательно нужно поесть.

Занимайтесь плаванием, закаляйтесь, не пренебрегайте контрастными водными процедурами, растираниями. Питайтесь рационально, пейте около 3 л воды в день.

Тогда в организме быстро восстановится нормальный уровень гемоглобина после использования народных средств лечения. После того, как он придет в норму, продолжайте следить за своим рационом, не лишайте тело физической активности, чтобы поддерживать его в здоровом состоянии и дальше.

Ссылка на основную публикацию