Сок имбиря: польза и вред, как сделать в домашних условиях, противопоказания, особенности хранения

Как сделать сок имбиря: польза и вред напитка

  • Почему имбирь пользуется популярностью
  • Сок имбиря – польза и вред напитка
  • Как сделать сок имбиря и можно ли давать его детям
  • Целебные напитки в зимний период
  • Сок имбиря для здоровья волос и похудения

Имбирь – растение полезное и практически универсальное, использовать его можно как приправу к блюдам и как компонент в рецептах народной медицины. Применяя его в качестве лекарства, необходимо учитывать положительные и отрицательные стороны корня, а также противопоказания и правильную дозировку. Только в этом случае сок имбиря не нанесет урон, которым зачастую чревато неправильное и безоглядное следование рекомендациям целителей.

Почему имбирь пользуется популярностью

Вкус имбиря крайне агрессивен и отлично подходит любителям острых блюд и ценителям восточной кухни. Но и с точки зрения медицины корень весьма привлекателен, поскольку в нем содержатся витамины групп А, С и В, множество важных для человеческого организма компонентов таблицы Менделеева – железо, магний и цинк, натрий, кальций и фосфор. Находятся в нем и аминокислоты, эфирные масла, прочие незаменимые вещества. Рассмотрим сок имбиря, польза и вред которого может стать неоспоримой в зависимости от сопутствующих обстоятельств. Начнем с полезных свойств, имбирный напиток:

  1. При наличии ожирения помогает избавиться от лишней массы тела, стимулируя пищеварительные процессы и улучшая кишечную перистальтику, тем самым приводя в норму способность организма к самоочищению. Удается устранить шлаки, токсины, усилить обменные процессы. Острый необычный вкус заметно притупляет ощущение голода, помогая придерживаться диеты.
  2. Антиоксиданты и микроэлементы, попадая в организм, улучшают внешний вид, омолаживают клетки и предупреждают формирование злокачественных новообразований.
  3. Помогает при простудных болезнях, которым сопутствует кашель, насморк, неприятные ощущения в горле.
  4. Способствует укреплению иммунной системы, что особенно ценно в периоды авитаминоза, при стрессовых ситуациях, повышенных нагрузках физического характера.
  5. Стабилизирует функциональность сердца и сосудистой системы, улучшает циркуляцию крови, уменьшает риск формирования тромбов и утомляемость, нормализует липидный обмен, предотвращая накопление холестерина.
  6. Улучшает потенцию и выносливость.
  7. В стоматологическом секторе сок используют для устранения зубной боли, стоматитов.

В косметологической отрасли имбирь ценится не меньше, поскольку корень замедляет процессы старения, при добавлении в маски либо крема помогает устранить вялость, усталость кожи, предупреждает появление морщин, питает и укрепляет корни волос, регулирует работу сальных желез.

Сок имбиря – польза и вред напитка

Как и многие вещества, обладающие множеством положительных свойств, имбирь имеет и отрицательные стороны. И в первую очередь можно упомянуть его концентрированность. Это тот случай, когда хорошего слишком много, соответственно пить сок корня требуется понемногу и предварительно разбавив. В противном случае возможны повреждения слизистого слоя ротовой полости и пищеварительной системы.

Несмотря на благотворное влияние на пищеварительную систему, при наличии воспалительных процессов в ней имбирное питье противопоказано. Имбирь опасен при гипертонии, высокой температуре и его непереносимости. Существует список заболеваний, при которых от такого полезного имбиря можно получить только вред:

  • Язвенные образования пищеварительной системы.
  • Желудочно-кишечные патологии.
  • Рефлюкс пищевода.
  • Камни, образовавшиеся в желчном пузыре.
  • Наличие дивертикулеза, дивертикулита.

При вынашивании ребенка непосредственно для плода корень не вреден, но на организм матери он может воздействовать отрицательно, сок не показан в последнем триместре, в особенности при наличии гестоза. Опасен он и для женщин с выкидышами в анамнезе.

Имбирь полезен для сердечно-сосудистой системы, но при этом содержит кардиоактивные компоненты – они наращивают нагрузку на сердечную мышцу, ускоряя ее ритм. Соответственно при приеме гипотензивных либо антиаритмических препаратов употреблять имбирь нельзя.

Как сделать сок имбиря и можно ли давать его детям

Нет ничего сложного в том, как сделать сок имбиря – для его получения корень растения очищают, учитывая, что под кожицей находятся ценные эфирные масла, соответственно снимаемый слой должен быть очень тонким. Обработанный имбирь измельчают при помощи терки, после чего отжимают, либо используют соковыжималку. Учитывая концентрированность сока, принимать его рекомендуется в композиции с другими натуральными соками.

Родителей тревожит вопрос, насколько велика польза, если давать сок имбиря детям, ведь у них несовершенный иммунитет, они часто простужаются, да и с желудком достаточно часто возникают проблемы.

Существуют основные правила, при несоблюдении которых имбирный напиток принесет больше вреда:

  • Имбирь ни в каком виде не дают детям, чей возраст не превышает двух лет.
  • Подрастающему поколению в возрасте от шести до десяти лет нежелательно превышать суточную дозу сока в объеме 2 мг.

При этом в рацион ребенка имбирь вводят с повышенной осторожностью, небольшими порциями, постепенно увеличивая их объем. У взрослых тоже есть свои нормы – в сутки доза не должна быть более четырех грамм. Во время беременности имбирный сок можно принимать только в начале срока, выпивая не более одного грамма напитка за 24 часа.

Целебные напитки в зимний период

Учитывая, что чаще всего имбирем лечатся от простуды, поговорим о вкусных зимних рецептах с использованием сока растения:

  1. Для рецепта потребуется четыре апельсина, срез имбирного корня, натуральный мед в количестве двух чайных ложек и стакан закипевшей жидкости. Из апельсинов отжимают сок, в него добавляют очищенный и порезанный некрупными кубиками имбирь, добавляют воду и настаивают, пока напиток немного не остынет, после чего добавляют мед.
  2. Сок имбиря с лимоном и медом готовят следующим образом – из четырех тертых маленьких ложек корня отжимают жидкость. В нее вливают сок лимона и апельсина. Смесь заливают 700 мл закипевшей жидкости, добавляют звездочку аниса и палочку корцы. Напиток настаивают до теплого состояния, добавляют 8 маленьких ложек натурального меда, распределяют равными порциями на весь день.
  3. Еще один рецепт, в котором используют сок имбиря с лимоном и медом позволяет получить целебный сироп, который добавляют в чай при простудных болезнях. Свежий корень в количестве 130 грамм трут, смешивают его с 300 грамм сахарного песка, 6 горошинками черного перца, маленькой ложкой молотой корицы или двумя ее палочками, половинкой мускатного ореха, 4 штуками гвоздики. Смесь заливают 270 мл закипевшей воды и варят еще 20 минут – имбирь должен стать мягким. Напиток остужают, фильтруют, добавляют свежий лимонный сок в количестве 0,5 большой ложки и натуральный мед – две большие ложки.
  4. Отличный укрепляющий витаминный напиток, который можно готовить и зимой, и летом – смесь соков имбиря, моркови и яблока. На каждую порцию объемом 300 мл следует взять 300 грамм чищенной морковки, два средних яблока кисло-сладких сортов, полтора сантиметра имбирного корня. Очищенный имбирь, яблоки и морковь режут кусками, выжимают сок, перемешивают до однородного состояния и выпивают.

Сок имбиря для здоровья волос и похудения

Имбирный сок в домашней обстановке можно использовать и для наружного применения, мы познакомим читателей с несколькими масками, которые позволяют сделать волосы сильными и красивыми:

  1. Чтобы ускорить рост волос и предупредить их выпадение, свежевыжатый сок имбиря смешивают с репейным, касторовым либо оливковым маслом. Смесь втирают в корни, наносят на пряди по длине, утепляют голову и держат маску на волосах в течение часа, после чего смывают ее мягким шампунем.
  2. При жирности волос свежевыжатый сок втирают в кожу, процедуру желательно проводить на вторые или третьи сутки после мытья головы на 60 минут.

Для быстрого похудения рекомендуют смесь соков из взятых в соотношении 3:2:1 зеленых яблок, стеблей сельдерея, корня имбиря. Полученный напиток в количестве 200 грамм делят на три порции и выпивают перед трапезами, разведя водой.

Сок имбиря – описание и калорийность; как получить и хранить; применение в кулинарии, медицине и косметологии; польза и вред продукта

Сок имбиря: свойства

Калорийность: 80 кКал.

Энергетическая ценность продукта Сок имбиря:
Белки: 1.82 г.
Жиры: 0.75 г.
Углеводы: 15.77 г.

Описание

Сок имбиря – продукт, получаемый способом отжима мякоти корневища растения с одноименным названием, имеющего причудливые очертания. Этот корешок вы видите на фото.

Благодаря своим лечебным свойствам этот продукт получил широкое применение в разных сферах жизни человека. Способствует этому и доступность имбиря в продаже в любом уголке нашей страны. А еще этот корешок очень легко культивировать, поэтому его даже можно вырастить самостоятельно.

Родиной этого прекрасного и чудодейственного растения является Азия, а точнее, южные регионы материка. Во многих отношениях имбирь превосходит все известные науке продукты. Он ценится не только кулинарами, но и людьми, цель жизнь которых направлена на сохранение собственного здоровья. Сок имбиря в наше время считается панацеей от всевозможных заболеваний.

Совсем маленький кусочек пикантного корешка способен превратить скучное и однообразное блюдо или напиток в шедевр кулинарного искусства. При этом оно еще становится и очень полезным. И делает это именно сок имбирного корня. Он обладает едва слышным ароматом и очень острым вкусом. А его уникальный состав творит настоящие чудеса.

Как сделать и сохранить, куда применять и чем полезен этот продукт, расскажем вам в этой статье.

Как получить и хранить сок имбиря?

Как получить сок имбиря, задумывается каждый, кому попадается этот ингредиент в перечне продуктов какого-нибудь рецепта. С удовольствием поделимся своими знаниями и умениями.

Для приготовления сока имбиря, точнее, его получения, нужен свежий корень. Чем более упругим и плотным будет он на ощупь, тем большее количество искомого продукта вы сможете получить из него.

В среднем 1 килограмм корневища может содержать в себе около 200 мл сока. Вот этот самый корень нужно хорошенько промыть, а затем просушить от излишков влаги. После этого нужно осторожно снять слой кожуры как можно тоньше, а полученную заготовку натереть на терке. Лучше всего, если при этом вы защитите свои руки медицинскими перчатками, а также строго будете следить, чтобы эфиры продукта не попадали на слизистые.

Полученную массу сложите в чистую марлечку и, закручивая ткань с содержимым в комочек, собирайте стекающий сок в чистую глубокую миску. Жмых, полученный в результате отжима мякоти имбиря, не выбрасывайте. Его можно просушить и в дальнейшем использовать в качестве натурального ароматизатора при заваривании чая.

Если уж вышло так, что сок имбиря попал в глаз, то не старайтесь вымыть его быстро. Не используйте мыло. Промывайте водой комнатной температуры, промакивая глаз медленно и осторожно, стараясь не распространять раздражитель на кожу лица.

Для хранения свежевыжатого сока вам понадобится чистая стерильная баночка, желательно с винтовой резьбой по горлышку. Слейте в нее полученный ценный витаминный продукт и поместите посудину в холодильник. В соответствующих условиях продукт будет пригоден в пищу не менее одного месяца.

Читайте также:  Имбирь при ВИЧ-инфекции, можно ли употреблять корень имбиря при ВИЧ, отзывы

Применение

Применение продукта давно вышло за рамки одной сферы. Его с успехом используют как в кулинарии, так и в народной медицине и даже в косметологии.

В кулинарии

В кулинарии сок имбиря чаще всего применяют для приготовления ароматных и весьма полезных энергетических напитков, а также смесей. Принимать сок в чистом виде можно только в малых дозировках в силу его остроты и чрезмерной жгучести. Начинать прием нужно с нескольких капель, постепенно доводя потребление до чайной ложки в день.

В силу вкусовых особенностей продукта имбирь рекомендуют смешивать с менее агрессивными компонентами, например, пчелиным медом, имеющим щелочную структуру. Последний в витаминных смесях принято нейтрализовать натуральным лимоном. Это делается для получения безопасного по щелочным показателям продукта, действие которого направлено на оптимизацию всех обменных процессов человеческого организма. Такой продукт разрешен в пищу всем: от мала до велика.

Наиболее часто встречающиеся компоненты, помимо натурального меда, – это соки из таких овощей и фруктов:

Довольно часто можно увидеть и компоновку сока имбиря с соками лайма или лимона и с березовым соком. Все эти рецепты несут в себе определенную цель, а действие витаминных сборов направлено исключительно на лечение определенных заболеваний.

Самым простым в приготовлении витаминным рецептом из всех соков с имбирем считается сок из яблок и моркови в равных пропорциях с добавлением в него сока имбиря. Количество последнего регулируйте по своим вкусовым ощущениям. Для придания напитку холодка можете добавить пару листочков мяты. Даже одна чайная ложка этого энергетика добавит в ваш утренний фреш суточную дозу полезных веществ и тем самым придаст вам сил и зарядит отличным настроением. Прием полезного продукта на протяжении двух недель отразится на вашем самочувствии и внешнем виде самым лучшим образом.

Но не только для приготовления витаминных напитков пригоден сок имбиря. Его можно использовать, как и, собственно, сам корень. Прекрасно сочетается продукт с чесноком, а следовательно, этой пикантной смесью можно приправить мясные блюда. Также хорошие результаты дает применение продукта в выпечке, особенно удачно получается выпечка из песочного или сметанного видов теста.

В медицине

В медицине используют сок этого чудодейственного корня при простудных заболеваниях и всегда сопровождающих их мучительном кашле и рините.

Для облегчения состояния на ранних стадиях заболевания, а еще лучше в первые часы, рекомендуют выпить чайную ложку средства, добавив в него щепотку обычной столовой соли. Это действие направлено на подавление развития бактерий, вызывающих боль в горле и, собственно говоря, провоцирующих сухой кашель и раздражение носоглотки. Продукт, конечно, не из приятных на вкус, но действие его превышает все неудобства, связанные с приемом. Учитывайте, что это лечение подходит только взрослым, детям этот состав давать нельзя!

Широкую популярность приобрели различные составы с соком имбиря, действие которых направлено как на поддержание здоровья организма в целом, так и отдельных систем или органов человека. Сок прекрасно подавляет и излечивает такие состояния, как:

  • болевой синдром опорно-двигательного аппарата;
  • подагра;
  • зубная боль;
  • повышенное тромбообразование;
  • нервная истощенность;
  • спазмы внутренних органов.

Бактериальные инфекции и воспаления тоже поддаются лечению веществами, содержащимися в соке восточного целебного корня.

Сок имбиря помогает и в борьбе с затяжными стоматитами и другими сложными и очень болезненными заболеваниями полости рта.

Способствует сок имбиря и улучшению перистальтики кишечника и всего ЖКТ в целом. Показано применение чудодейственного компонента и при повышенном уровне холестерина в крови. Успешно применяется продукт и при лечении аритмии.

Сок имбиря отлично справляется с такими проблемами, как быстрая утомляемость и замедление процессов, связанных с обменом веществ. Именно поэтому его употребление показано людям с лишним весом, так как позволяет решить сразу две эти проблемы.

В косметологии

В косметологии сок имбиря используется при лечении волос, в частности, для купирования процесса их выпадения вследствие заболеваний волосяной луковицы. Он, как и сок острого перца, оказывает согревающий эффект и позволяет запустить процесс регенерирования тканей и восстановления волосяного покрова. Волосы становятся пышными и шелковистыми, при этом легко укладываются и держат свою форму на протяжении дня.

Давно замечено и воздействие препаратов, содержащих этот поистине чудодейственный сок, на клетки кожи, особенно лица и шеи. Являясь мощным антиоксидантом, принимаемый внутрь и одновременно применяемый снаружи сок имбирного корня способен выводить из организма токсины и шлаки.

Все большую популярность приобретают среди людей крема и мази, в составе которых присутствует этот жгучий сок. Они оказывают разогревающее действие, открывают поры и помогают избавиться от проявления застойных явлений в порах кожи. Также эти препараты способны снять усталость и отеки.

Польза и вред

Польза сока имбиря обусловлена его уникальным составом. В нем есть абсолютно все, что нужно для правильного функционирования организма. В этом продукте содержатся витамины А, В1, В2, никотиновая и аскорбиновая кислоты. Удельный вес последнего витамина в продукте наибольший.

Такие микроэлементы, как магний и калий, в сочетании с легкодоступными формами натрия и цинка делают продукт полезным для женщин, способствуя нормализации гормонального фона и устраняя все проявления, связанные с его нарушениями.

Благоприятное воздействие оказывает употребление продукта в рационе мужчин. Вещества, содержащиеся в нем, помогают поддерживать потенцию. Неспроста же во многих восточных странах было принято использовать всевозможные напитки с имбирем каждый день.

В отношении вреда, наносимого употреблением сока внутрь или его наружным применением, отзывов сосем мало. В основном при использовании продукта следует учитывать такие факторы, как:

  • индивидуальная непереносимость продукта или его компонентов;
  • заболевания ЖКТ, особенно в фазе обострения;
  • нарушения целостности кожного покрова (при наружном применении продукта).

Для того чтобы избежать негативных проявлений, также следует избегать передозировки имбирного сока.

Грамотный и взвешенный подход к употреблению сока имбиря принесет неоценимую пользу вашему организму, поможет сохранить в равновесии иммунитет и данное природой каждому человеку здоровье.

Сок имбиря: полезные свойства и вред

Еще много лет назад такая могучая страна как Китай подарил всему миру массу полезных рецептов, и многочисленных открытий в области кулинарии, которые изменили взгляд на простое приготовление блюд для многих хозяек.

Важное место в этих нововведениях занимает именно имбирь. Все из-за того что полезные свойства этого корня можно связать с многочисленными лекарственными средствами от многих недугов.

Описание культуры и изготовление сока

Данная культура пользуется большой популярностью во многих странах. Что касается внешнего вида, то имбирь наделен прямым стеблем, листьями острой формы, а также массивным корнем, который похож на оленьи рога.

Даже с тем учетом, что в Азии выращивали это полезное растение уже на протяжении нескольких тысячилетий, в Европе оно появилось во времена Средневековья в тот момент, когда города погибали от нашествия чумы. Все хотели спастись от страшной эпидемии, но за чужеземный корень просили большие деньги, поэтому приобрести его могли исключительно богачи.

Положительные качества имбиря подтверждают не только люди, которые испытали действие средства на собственном опыте, но и многочисленные научные опыты. На сегодняшний день культура применяется в качестве пряности, которая имеет чудесный аромат и сладковатый вкус.

Что же касается сока из имбиря то сегодня его можно приготовить даже в домашних условиях. Для того чтобы это сделать, предварительно очищается корень (максимально тонко, так как под кожицей имеется большое количество эфирных масел), тщательно промывается. Готовый имбирь следует натереть на терке и хорошо отжать (сделать это можно используя соковыжималку). С тем учетом, что готовый продукт слишком концентрированный, перед употреблением его лучше развести с другим натуральным соком.

Польза для организма

Так же как и корень имбиря, его сок несет большую пользу для организма. Дело в том, что при правильном употреблении продукт может наладить работу желудка, а также положительным образом повлиять на тонус всего организма. То есть он производит стимуляцию многочисленных процессов, которые происходят в нашем организме, сопутствуя выводу продуктов распада и улучшая работу внутренних органов. Такой сок помогает избежать вздутия живота после хорошего обеда.

Рассмотрим подробнее, чем все-таки так полезен имбирный сок:

  • Уменьшает болевые ощущения в области желудка, положительно воздействует при отравлениях и интоксикации.
  • Препятствует возникновению и развитию онкологических заболеваний в кишечнике.
  • В период беременности, способен уменьшить чувствительность, тем самым максимально избежать токсикоза, притупить болезненные ощущения в период менструального цикла.
  • Помогает в выведении желчи, при этом стимулируя выработку желудочного сока.
  • Защищает организм от микробов, а также активно противостоит паразитам.
  • Очищает ротовую полость и освежает дыхание.
  • Понижает уровень холестерина в крови.
  • Помогает в стимулировании мозгового кровообращения, за счет чего улучшает память и внимание.
  • Активно борется с лишними килограммами и жировыми отложениями (при постоянном употреблении можно в короткие сроки избавиться от лишнего веса).

Вред и противопоказания

Даже с учетом того что имбирный сок благотворно влияет на пищеварительную систему в случае наличия воспалительных процессов желудка, данный напиток противопоказан. Помимо этого он несет опасность для больных гипертонией, при высокой температуре, а также при индивидуальной непереносимости продукта.

Рассмотрим перечень заболеваний, при которых употребление такого полезного напитка запрещено:

  • Патологические заболевания пищеварительной системы.
  • Неправильное расположение пищевода и другие его патологии.
  • Камни в желчном пузыре.
  • Дивертикулез в анамнезе.

В период беременности сам корень имбиря не принесет никакого вреда малышу, но вот для мамы он может оказаться опасен. Таким образом, не следует употреблять имбирный сок женщинам, находящимся в положении, в особенности на поздних сроках. Категорически запрещен данный напиток для тех женщин у кого наблюдается предрасположенность к выкидышам.

Спектр использования

В кулинарии

В кулинарном направлении имбирный сок зачастую используется при приготовлении различных смесей и полезных энергетических напитков. Употреблять в первозданном виде его разрешено, то исключительно в небольших количествах за счет его острого и жгучего привкуса. Изначально принимать по несколько капель, и постепенно увеличивать дозу (максимально 1 чайная ложка в сутки).

В медицине

Что же касается медицинского направления, то этот продукт весьма распространен при лечении и профилактике вирусных заболеваний. Для того чтобы облегчить состояние больного на начальном этапе болезни необходимо употребить чайную ложку средства при этом добавить в него небольшое количество соли.

Таким образом, будет происходить уничтожение бактерий в организме, которые и провоцируют заложенность горла, слабость и кашель. К сожалению такой «препарат» не приятный по вкусу, но за то действенный! Следует отметить, что такой метод терапии подходит исключительно взрослым, детям данное средство категорически противопоказано.

Читайте также:  Имбирь от изжоги: помогает ли корень, рецепты народной медицины в домашних условиях, противопоказания

В косметологии

В данной отрасли имбирный сок применяется как лечебное средство для волос. То есть воздействует на луковицу волоса и тем самым препятствует ее разрушению. Так же как и красный перец он будет производить согревающий эффект и позволит запустить восстанавливающий процесс для тканей. После применения средства волосы становятся заметно пышнее, шелковистее, поэтому легко подаются укладке.

Вывод

Медицина никоим образом не отрицает пользу имбиря для организма человека, более того – после проведения многочисленных исследований были доказаны его целебные свойства. Поэтому если придерживаться всех правил, то можно не просто поддерживать хорошее состояние организма, а и оздоровить его.

Маринованный имбирь: польза и вред для всего организма

Имбирь – популярная приправа с ярким ароматом и приятным лимонно-чесночным вкусом, которая традиционно используется в блюдах японской кухни. Сейчас этот продукт распространен повсюду. Его с удовольствием едят не только жители азиатских стран, но и европейцы, американцы, россияне.

В магазинах можно найти имбирный корень в любом виде: продают свежий, высушенный, маринованный и даже молотый. Чем полезен маринованный имбирь для мужчин и женщин, и какая его польза, потенциальный вред, как использовать максимум его полезных для организма свойств, есть ли у него противопоказания.

Состав продукта

Удивительно, но маринованный имбирный корень обладает не меньшим количеством полезных свойств, чем свежий. Несмотря на острый вкус, он не повреждает органы пищеварения — напротив, его обеззараживающий эффект благотворно сказывается на здоровье желудочно-кишечного тракта.

В состав этой специи входят следующие вещества:

    витамины группы А, В, С;

аминокислоты: лизин, триптофан, треонин, фенилаланин;

Калорийность продукта составляет всего 51 ккал на 100 г.

Полезные свойства

Маринованный корень обладает почти тем же набором полезных свойств, что и свежий. Он благотворно влияет на многие системы органов:

    Пищеварительная система. Эта специя улучшает процесс пищеварения, увеличивает секрецию желудка и устраняет спазмы и метеоризм.

Благодаря обеззараживающим свойствам она эффективно борется с отравлениями, быстро уничтожает паразитов. Останавливает воспалительные процессы в ротовой полости, очищает ее, освежает дыхание.

Кровеносная система. Продукт улучшает мозговое кровообращение, стимулирует поступление кислорода к тканям головного мозга.

Он увеличивает продуктивность умственной работы, устраняет головные боли, тонизирует, дает запас сил и энергии. Одинаково полезен для работников интеллектуальной сферы и физического труда.

Сердечно-сосудистая система. Благотворно влияет на состояние сердца и сосудов, поскольку обладает способностью очищать их стенки от скоплений «плохого» холестерина.

Предотвращает образование тромбов, а благодаря содержанию калия и магния нормализует сердечный ритм, улучшает работу миокарда.

Половая система. В переводе с китайского языка слово «имбирь» означает «мужественность». Существует немного продуктов, столь же полезных для мужского здоровья, как имбирь (свежий или маринованный).

Он борется с простатитом, другими воспалительными заболеваниями предстательной железы, усиливает потенцию, восстанавливает половое влечение.

Женщинам тоже полезно есть эту специю: она приводит в тонус мышцы матки, избавляет от бесплодия.

Нервная система. Благодаря высокому содержанию магния корень способен оказать положительное воздействие на нервную систему: он борется с хроническими стрессами, снимает нервное напряжение.

Дыхательная система. Облегчает самочувствие больных, страдающих хроническим бронхитом или бронхиальной астмой.

Маринованный имбирь – один из лучших помощников в борьбе с онкологическими заболеваниями. Предотвращает образование новых опухолей, замедляет развитие уже существующих.

В каком виде и как употреблять

Готовый к употреблению продукт не требует дополнительной термической обработки. Лучше всего есть эту специю вместе с другими блюдами: мясными, рыбными. Добавляют ее в суши, роллы.

Имбирные корешки выгодно подчеркивают вкус этих блюд, предотвращают инфицирование болезнетворными бактериями, которые могут содержаться в сырой рыбе или плохо прожаренном мясе.

Его можно есть, как самостоятельное блюдо, но важно не переусердствовать: острая, жгучая приправа может привести к раздражению слизистой желудка. Иногда корешки становятся ингредиентом других блюд: их добавляют в салаты, жаркое, пироги; в соке маринуют мясо для шашлыка.

Видео о пользе, возможном вреде имбиря, как его приготовить дома:

Противопоказания

В умеренных количествах продукт совершенно безопасен для организма. Но если употреблять его в качестве самостоятельного блюда, могут появиться симптомы отравления — изжога, тошнота, диарея, рвота. Иногда возникает аллергическая сыпь.

Нельзя есть людям, страдающим следующими заболеваниями:

вирусным гепатитом или циррозом печени;

инфарктом или инсультом;

Воздержаться от употребления этой специи следует беременным женщинам на поздних сроках и кормящим мамам, людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

Другие способы применения

Поскольку продукт обладает массой целебных свойств, он применяется для лечения некоторых заболеваний и в качестве эффективного средства борьбы с лишним весом.

Для лечения

Для лечения достаточно съедать несколько кусочков маринованного корня ежедневно. Благодаря противовоспалительному и обезболивающему эффектам он применяется в терапии:

    ОРВИ, синусита, бронхита, гриппа, ангины;

артритов, ревматических болезней суставов;

бактериальных заболеваний полости рта;

Продукт обладает противорвотным действием, устраняет признаки морской болезни, токсикоза на ранних сроках беременности.

Для похудения

Полезен ли имбирь для похудения? Он ускоряет обменные процессы, эффективно борется с лишним весом.

Вещество гингерол, в большом количестве содержащееся в этом продукте, нормализует обмен веществ, ускоряет процесс расщепления жиров, выводит токсины и шлаки, выступает в качестве легкого слабительного. Эту специю рекомендуется употреблять людям, сидящим на диете.

Для похудения корни лучше всего готовить самостоятельно. Ингредиенты:

    0,5 ст. л. винного уксуса;

250 г свежего имбирного корня;

5 ст. л. кипяченой воды;

Корешок нужно нарезать кружочками, положить в глубокую емкость, залить кипятком, посолить, варить 7 минут. Затем воду слить, имбирь остудить.

В это время нужно приготовить маринад: смешать горячую воду, сахар, вино, уксус.

В стеклянную банку укладывают измельченный имбирь, заливают его получившимся маринадом. Хранят продукт трое суток при комнатной температуре.

Затем его отправляют в холодильник. Употребляют ежедневно, как добавку к рыбе или мясу.

Как выбрать и хранить

Маринованный корень продается в любом продуктовом магазине. Чтобы купить качественный продукт, нужно оценить его цвет: он не должен быть слишком ярким. Правильно приготовленный имбирь имеет светло-розовый или желтоватый (в зависимости от сорта) цвет. Если продукт на прилавке имеет яркий розовый оттенок, скорее всего, он был окрашен искусственными красителями или свекольным соком.

Маринованный имбирь – вкусная и полезная специя. Это настоящий кладезь витаминов, очень ценен для здоровья. В маринованном виде имбирь приносит не меньше пользы, чем в свежем. Съедая по паре кусочков этого продукта ежедневно, можно свести риск возникновения многих тяжелых заболеваний к минимуму.

Чем полезен обычный и маринованный продукт, расскажут Е. Малышева и ее коллеги:

Применение и польза сока с корня имбиря

Имбирь относится к восточной пряности и обладает жгучими вкусовыми качествами. Еще несколько десятилетий назад эта чудо-пряность не пользовалась особой популярностью, а на сегодняшний момент – это одна из популярных пряностей для приготовления не только первых и вторых блюд, но и напитков. Сок имбиря очень полезен для организма, особенно в период простудных заболеваний.

Особенно любят его женщины, ведь корень помогает представительницам прекрасного пола эффективно худеть и омолаживает организм. Полезен имбирь для поддержания и стимуляции иммунитета, а также для лечения некоторых болезней. Но применяя растение, стоит учитывать, что у него есть не только положительные, но и отрицательные качества. Чем же еще полезен имбирь и имбирный сок, и как правильно его использовать для здоровья?

Общие характеристики

Имбирь – многолетнее растение, используется в пищу в качестве приправы, и как лекарственное средство. Об остром и пряном корешке было известно еще 3 тысячи лет назад, и именно он стал первой приправой, которая попала из Азии в Европу. Но в чем заключается уникальный секрет имбиря?

Немного о полезных свойствах

Полезен для организма: нормализует работу желудочно-кишечного тракта, при этом повышая общий тонус в организме. Мягко стимулируя метаболические процессы в организме, выводит шлаки и токсины из организма, положительно влияет на работу всех внутренних органов. Устраняет симптомы вздутия и тяжести после обильного обеда или перекуса всухомятку.

Поможет справиться с отсутствием аппетита, избавит от тошноты и даже мигрени. Очень хорошо продукт зарекомендовал себя у больных сахарным диабетом, а так же при любых простудных заболеваниях. В составе содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота, а также необходимые для полноценной жизни человеку аминокислоты. Этот состав поможет быстрее прийти в норму после простуды, ощутить прилив сил и энергии.

Блокирует воспалительные процессы в организме, хорошо влияя на кровеносную систему. При головной боли или мигрени достаточно выпить немного напитка, разведенного водой, или порезать небольшой корешок и добавить его в горячий несладкий чай. Такой напиток оказывает не только эффективный обезболивающий, но и успокаивающий эффект.

Чем еще полезен?

  • Помогает при отравлениях, расстройствах ЖКТ и болевых патологиях в желудке;
  • Предотвращает рост раковых образований в желудке и кишечнике;
  • Борется с тошнотой (к примеру, во время беременности) и снимает умеренные болевые ощущения у женщин в «особые» дни;
  • Стимулирует выработку желудочного сока и мягко выводит желчь из организма;
  • Оказывает сильный антимикробный эффект, борется с паразитами (например, во время дегустации суши с сырой рыбой).

Противопоказания и возможный вред

Как и многие продукты или лекарственные растения, имеет противопоказания для применения и даже может причинить организму вред.

В первую очередь речь идет о концентрации напитка, ведь неразбавленный сок имбиря пить не рекомендуется из-за его агрессивного воздействия. Употреблять напиток необходимо только предварительно разбавив его прохладной кипяченой водой. Если этого не сделать, можно повредить слизистый слой ротовой полости и пищеварительной системы.

Если в пищеварительной системе присутствуют воспалительные процессы, употребление противопоказано, даже несмотря на благоприятное воздействие продукта. Нельзя употреблять напиток при гипертонии, если поднялась температура (при ОРВИ и гриппе), и в случае если на корень индивидуальная непереносимость.

ИНТЕРЕСНО! При термической обработке корень не теряет свои полезные свойства, но все же рекомендуется употреблять его в пищу в сыром (маринованном) виде.

Сок имбиря не причинит вреда плоду во время беременности, а вот как он может сказаться на организме будущей мамы предугадать сложно. Нельзя употреблять на последних сроках беременности, особенно если в анамнезе присутствует гестоз. Не стоит употреблять в пищу, если у женщины ранее были выкидыши – острая пряность может спровоцировать ранние роды.

Полезен для сердца, но при этом в его составе присутствуют кардиоактивные компоненты, которые ускоряют сердечный ритм и наращивают нагрузку на орган. И если идет прием сердечных лекарств напиток категорически нельзя употреблять.

Читайте также:  Польза корня имбиря для голосовых связок: чай для полоскания при фарингите и ларингите, рецепты

ВАЖНО! Если злоупотреблять имбирным соком, то это приведет к тошноте и расстройству стула, развитию аллергии на продукт.

Приготовление

Как сделать сок имбиря? Это совсем несложно, количество будет зависеть напрямую от того, насколько свежий и сочный имбирь. Если продукт долгое время лежал на прилавке магазина, то сока из него получится мало. При использовании современной мощной соковыжималки из 1 кг имбиря можно получить до 200 мл сока.

Приготовить можно и без соковыжималки: потребуется обычная терка и кусочек чистой марли. Кожуру с корешка можно не очищать, достаточно хорошо промыть в проточной воде и обсушить. Оставшийся жмых от «добычи» можно использовать для приготовления первых или вторых блюд, или приготовить вкусный лимонад, травяной чай.

Как правильно пить?

Сок имбиря обладает довольно сильно выраженным вкусом и ароматом, и в чистом (не разбавленном) виде может повредить слизистую оболочку рта, гортани и пищевода. Поэтому прежде чем его пить его разводят чистой водой, добавляют в чай или молоко.

Начинают принимать буквально с нескольких капель в день, максимальная доза составляет 50 мл в сутки. Первые несколько дней, принимая по капелькам сок, можно отследить реакцию организма. Если переносимость хорошая, то его можно включить в рацион, разводя другими соками, принимая 2-3 раза в день по 2 ст. ложки.

Чтобы укрепить иммунитет, необходимо развести 1 ложку отжатого через марлю имбиря в яблочно-морковном соке, так он придаст немного пикантности и аромата, делает напиток освежающим.

НА ЗАМЕТКУ! Покупая продукт в магазине, следует обратить внимание на кожицу – она должна быть тонкой и сухой. Если на поверхности присутствуют мокрые пятна, это свидетельствует о том, что продукт начинает портиться и от покупки стоит отказаться.

Чтобы приготовить вкусное имбирное молоко, потребуется 1 ч. ложка сока на стакан молока и немного жидкого меда. Молоко можно немного подогреть, тогда у него появится успокоительный эффект.

Целебные напитки в зимний период

В первую очередь, имбирный сок, польза и вред которого давно уже доказаны, употребляют при простудных заболеваниях, поэтому рассмотрим зимние рецепты вкусных напитков для поддержания иммунитета и избавления от ОРВИ и гриппа.

  • Потребуется 4 апельсина, небольшой кусочек имбиря, столовая ложка жидкого меда и стакан кипящей воды. Корень имбиря измельчить, смешать с кипящей водой, дать настояться, и как только жидкость немного остынет – добавить мед. Перемешать и пить в теплом виде вместо чая.
  • Для приготовления имбирного сока с медом и лимоном необходимо выжать сок из корешка, добавить к нему сок одного лимона и апельсина. Смешать с 500 мл, кипящей воды, добавить 1 звездочку аниса и палочку корицы. Настоять напиток, добавить пару ложек меда, и пить в течение дня небольшими порциями.

  • 135 гр. свежего имбиря потереть на мелкой терке, добавить 250 гр. мелкого сахара, 6-7 дробленных горошин черного перца, палочку корицы, немного мускатного ореха, 4-5 зонтиков гвоздики. Добавить к сухим ингредиентам 350 мл, кипящей воды и проварить смесь на медленном огне 12-15 минут, пока имбирь не размягчится. Напиток необходимо остудить, добавить сок одного лимона и немного меда. Пить по 50 мл в течение дня.
  • Укрепляющий напиток готовится из свежеотжатого имбирного сока, с жидкого меда. Его можно приготовить и употреблять как зимой, так и летом для поддержания иммунитета и укрепления организма.
  • Также можно приготовить сироп. Для этого 100 гр. корня измельчают, засыпают в равной пропорции сахаром, добавляют немного воды и варят в течение 18-20 минут на небольшом огне. Сироп используется для приготовления ароматного чая.

Для красоты и похудения

Имбирный сок употребляют не только в качестве иммуностимулирующего средства и для оздоровления. Поможет он и похудеть представительницам прекрасного пола, причем весьма эффективно. Однако одним соком дело не ограничится. Для того чтобы избавиться от лишних килограмм, придется пересмотреть рацион питания, заняться активными физическими нагрузками.

Ну а, чтобы похудеть, достаточно развести в стакане воды чайную ложку сока и выпивать перед каждым приемом пищи. Активные компоненты помогут правильно переварить обед или ужин, будут участвовать в работе по сжиганию и выведению из организма лишних калорий и жировых отложений. Однако этот способ подходит только тем, у кого нет проблем с ЖКТ. В любом случае необходимо проконсультироваться с врачом прежде чем начать прием.

Имбирный сок

Свежевыжатые соки фруктов и овощей всегда считались очень полезными для здоровья. Сок имбиря не является исключением из правил. К тому же содержание витаминов и полезных веществ в этом напитке настолько велико, что он вполне заменит любые современные медикаментозные комплексы из аптеки. Правда, в приготовлении и употребления сока корня имбиря есть свои нюансы.

Имбирный сок пьют для поддержания иммунитета, лечения некоторых заболеваний, а также для похудения и используют в косметических целях.

Польза и возможный вред

Имбирный сок положительно влияет на пищеварительную систему и обменные процессы, поэтому очень полезен в борьбе с лишним весом. Нельзя сказать, что, употребляя сок этого растения, можно быстро избавиться от лишних килограммов. Корень помогает оздоровить организм, вывести лишние токсины, а это в свою очередь располагает к постепенному, но безвредному для организма сжиганию жиров. Такой способ похудения намного лучше различных диет, которые могут нанести непоправимый вред здоровью.

Сок корня рекомендуют принимать для уменьшения уровня холестерина, для очищения сосудов и укрепления сердечной мышцы. Для мужчин сок очень полезен при лечении и профилактике простатита, для улучшения потенции.

Польза имбирного сока несомненна, но может ли он причинить вред здоровью? Да, если выпивать его стаканами в неразбавленном виде. Но мало кто отважится на такой поступок, ведь этот сок очень жгучий. Если его и употребляют в чистом виде, то в очень маленькой дозировке. Чаще всего его добавляют в другие соки, для этого используют любые фрукты и овощи. Но есть проверенные рецепты, отзывы о которых можно найти в интернете.

Противопоказания

В каких случаях принимать сок имбиря нельзя:

  • гастрит, язва, другие заболевания ЖКТ;
  • диабет;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • при высокой температуре;
  • аллергические реакции на продукты питания;
  • беременность и период кормления грудью.

Как выжать сок из корня имбиря?

Имбирный сок получить несложно, его количество зависит от свежести растения. Из залежавшегося на прилавке корня едва ли получится много сока. Используя мощную соковыжималку, можно получить из килограмма продукта в среднем150 мл сока.

Есть более простой способ получить сок имбиря. Понадобится только терка и кусок марли. Нет необходимости снимать кожуру с корня, достаточно хорошо почистить растение щеткой. Не надо выбрасывать волокна, оставшиеся после получения сока из имбиря. Их можно использовать как приправу к блюдам.

Рецепты соков с имбирем

Сок имбиря можно добавлять в любые соки, а также в чай или кофе. Ниже приведены лишь примеры смешанных соков с имбирем.

С добавлением яблока и сельдерея

На 100 граммов имбиря берут 300 граммов яблок и 200 граммов сельдерея. Такой напиток способствует уменьшению аппетита, тем самым помогает поддерживать фигуру в норме. К тому же такой напиток богат витамином С, что очень полезно для профилактики простуды.

С фенхелем

На сто граммов имбирного корня понадобится 100 граммов фенхеля и 300 граммов яблок. Все продукты помещают в соковыжималку одновременно. Напиток помогает избавиться от лишней жидкости в организме, избавляет от отеков, так как обладает хорошими мочегонными свойствами. Не рекомендуется пить его больше 250 мл в день.

С морковью

На сто граммов имбиря берут 200 граммов моркови. В полученный напиток можно добавить несколько капель оливкового масла, таким образом каротин будет лучше усваиваться организмом.

Овощной

Берут равное количество по весу имбиря, сельдерея, помидоров и огурцов. Такой вариант хорошо подходит при диетах. Он не содержит большого количества сахара и помогает в разгрузочные дни не чувствовать приступов голода.

Цитрусовый

В равных долях берут корень имбиря, апельсин и лимон. С цитрусовых необязательно снимать цедру, с ней напиток будет полезнее. Апельсиновый и лимонный соки лучше делать самим, не стоит употреблять в лечебных целях купленный в магазине.

Малайский рецепт

На 100 граммов имбирного корня берут 3 лимона, 6 чашек воды, чашку сахара, стакан нарезанной мяты. Выдавливают сок из корня и лимонов, смешивают с водой, добавляют сахар и мяту. Напиток немного настаивают. Такой напиток хорошо регулирует пищеварение, помогает избавиться от тяжести в желудке после приема пищи.

Имбирь в косметологии

Нектар имбиря не только принимается внутрь, его успешно используют в косметологии в составе маски для лица и волос. Растение помогает предупредить старение кожи, помогает разгладить морщины и делает кожу упругой и здоровой.

Ограничениями в использовании имбиря в составе лосьонов и маски являются открытые раны на коже, кожные заболевания, индивидуальная непереносимость. Нанесенный в чистом виде, корень имбиря может вызвать ожоги.

Лосьоны и маски с имбирем полезны для любого типа кожи. Они помогают избавиться от угревой сыпи, очищают поры, предотвращает шелушение.

Рецепт маски для лица

  • 20 граммов белой глины;
  • 2 чайные ложки зеленого чая;
  • столовая ложка отвара ромашки;
  • половина чайной ложки сока имбиря.

Все компоненты смешивают и наносят на лицо на 15 минут. После процедуры смыть прохладной водой. Такая маска оказывает тонизирующее действие, убирает жирный блеск, избавляет от угрей. Применять не чаще двух раз в неделю.

Омолаживающая маска

Сделать такую маску совсем несложно. В блендере до кашицы измельчают половину стакана мяты и стакан шпината. Добавляют половину чайной ложки сока имбиря. Далее в массу кладут размятый банан и столовую ложку меда. Наносят на кожу лица на 20 минут и смывают теплой водой. Маску можно хранить в холодильнике в закрытой емкости.

Нектар из корня полезен не только для кожи лица. Он также поможет вернуть блеск и силу ослабленным, ломким волосам. Для приготовления маски берут в равных долях корень имбиря, взбитый желток и мед. Маску держат в течение получаса, потом тщательно смывают.

Если добавить к соку имбиря кунжутное масло, то получится маска, которая хорошо помогает при повышенной жирности волос. Для этого маску наносят на волосы, а также втирают в кожу головы.

Современная медицина не отрицает пользу имбиря, наоборот, в ходе многочисленных исследований были доказаны целебные свойства этого продукта. Положительные отзывы о приеме в пищу напитков с имбирем лишь подтверждают это правило.

Ссылка на основную публикацию