Настой имбиря для похудения: польза и вред, как приготовить, противопоказания

Имбирный чай для похудения – противопоказания

Многие представительницы прекрасного пола готовы пойти на всё, только бы приобрести стройную фигуру и сбросить лишние килограммы. Одним из популярных средств для похудения является имбирный чай или отвар. Но, как гласит древняя мудрость, «всё хорошо в меру». Так и с имбирным похудением нужно быть аккуратным и не переусердствовать, особенно если со здоровьем не все в порядке.

Основа имбирного похудения и полезные свойства имбиря

В основе диет, где средством для похудения является имбирный чай, лежит ряд полезных свойств корня имбиря, открытых китайскими целителями более трёх тысяч лет назад и описанных в Аюрведе. К этим свойствам относится то, что имбирь ускоряет кровообращение и обмен веществ. Также он препятствует отложению холестерина и жиров в организме. Более того, он содержит витамин A, C, витамины группы В и все необходимые организму аминокислоты (триптофан, фениланин, валин, треонин, метионин, и др.)

Стоит отметить, что имбирь способствует выведению токсинов из организма, придаёт свежий цвет лица и общее ощущение легкости в организме. В итоге мы получаем прекрасное для похудения сочетание ускоренного метаболизма с поставкой витаминов и основных полезных веществ, а вдобавок ко всему еще и тонизирующий эффект.

Существует масса рецептов имбирного чая для похудения, начиная с простого заваривания натёртого корня имбиря и заканчивая утонченными рецептами с добавлениями лайма/лимона, мёда, корицы и других специй. Но, используя рецепты приготовления имбиря для похудения, нужно помнить об имеющихся противопоказаниях.

Корень имбиря для похудения – противопоказания

Среди специалистов-диетологов и медиков бытует противоречивое мнение о пользе имбиря. Помимо его полезных свойств, существует и ряд серьезных предостережений. Прежде чем прибегнуть к похудению с помощью имбиря, ознакомьтесь с противопоказаниями.

К наиболее распространённым противопоказаниям употребления отвара имбиря для похудения относятся:

  • диабет, употребление имбиря приводит к снижению уровня сахара в крови, так что диабетикам нужно быть крайне осторожными, решая ежедневно употреблять имбирь (помимо этого, он не всегда совместим с лекарствами для лечения диабета);
  • заболевания сердца, в больших количествах имбирь может повлиять на работу сердца, и в случаях заболеваний сердечно-сосудистой системы, ухудшить состояние;
  • беременность и кормление грудью, воздержаться от имбирных чаев и напитков следует во время беременности, особенно во второй половине, а также во время кормления грудью, так как это может пагубно сказаться на ребёнке;
  • любые кровотечения и склонность к кровоизлияниям является строгим противопоказанием;
  • желчнокаменная болезнь – не рекомендуется употреблять имбирь, если у вас камни в желчном пузыре или в желчных протоках, так как это может спровоцировать движение камней по желчным путям и привести к необходимости хирургического вмешательства;
  • болезни кожи, раздражения, аллергии и диатезы
  • также относятся к противопоказаниям употребления больших количеств имбиря;
  • также не рекоммендуется пить имбирный чай перед сном, так как имбирь является мощным стимулятором и может вызвать бессонницу.

Если к вам не относится ни одно из вышеперечисленных противопоказаний, и вы всё-таки твердо решили похудеть с помощью имбиря, по возможности, проконсультируйтесь со своим врачом, так как имбирь не всегда хорошо взаимодействует с некоторыми медицинскими препаратами и веществами, даже такими простыми как парацетамол. Похудение это, конечно, прекрасно, но всё же здоровье дороже!

Имбирь для похудения: рецепты, полезные свойства и противопоказания

Многим людям известно, что имбирь является очень полезным растением, в корневище которого содержится большое количество нужных человеку веществ. Среди них присутствуют различные витамины, эфирные масла, аминокислоты, микро- и макроэлементы, которые наделяют его лечебными свойствами. К одному из таких свойств относится способность имбирного корня снижать избыточный вес. Полезные свойства имбиря для похудения позволяют добавлять данное растение во всевозможные блюда и готовить имбирный чай, что способствует сжиганию жировых отложений.

Полезные свойства имбирного корня для похудения

Уникальные свойства имбиря для похудения известны очень давно и остаются актуальными по сей день. Имбирный корень богат различными углеводами, множеством солей, жиров, клетчатки и минеральных веществ, среди которых можно выделить кальций, калий, натрий, магний и так далее.

Важно! В народной медицине имбирь используют как в чистом виде, так и в сочетании с другими полезными растениями и веществами.

При употреблении имбирного корня в организме начинаются процессы, благотворно влияющие на снижение веса:

  • Усмиряется аппетит. Борьба с лишним весом попросту невозможна без этого.
  • Снижается синтез кортизола. Кортизол является гормоном, уровень которого повышается у человека во время стресса. Увеличение количества кортизола зачастую выступает одной из причин отложения жира.
  • Присутствует термогенный эффект. При увеличении температуры тела метаболизм ускоряется. По данным последних исследований, употребление имбиря позволяет увеличить скорость метаболизма на 20 процентов.
  • Улучшается процесс пищеварения. У большинства людей, имеющих лишний вес, наблюдаются проблемы в работе желудочно-кишечного тракта. Имбирный корень помогает справиться с многими из таких проблем.

Помимо всего прочего, имбирный корень способствует лучшему усвоению полезных веществ пищи. Это особенно заметно тем людям, которые иногда не испытывают ощущение сытости после приема еды, что учащает количество трапез в сутки, а это уже, в свою очередь, приводит к ожирению. Также данное растение отлично поддерживает баланс здоровой микрофлоры кишечника, нахождение которой в сбалансированном состоянии является одним из факторов оптимального процесса нормализации веса.

Противопоказания к применению имбиря

Полезные свойства и противопоказания имеются у каждого лекарственного растения, имбирный корень исключением не является. Так как воздействие на организм он оказывает немалое, вполне логично, что в определенных ситуациях имбирь может навредить здоровью человека, поэтому важно учитывать все свойства корня перед его применением.

Весомое влияние имбирь оказывает на слизистую оболочку желудка. При наличиях какого-либо раздражения ее, а уж тем более эрозии либо язвы, применять имбирный корень противопоказано, ведь он может усугубить проблему. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, опухоли ЖКТ, гастрит, энтерит, колит и прочие подобные заболевания использование имбирного корня запрещают.

Имбирь способствует стимуляции секреторной деятельности клеток печени, что влечет за собой ее повреждения, если присутствуют заболевания печени. Поэтому при хроническом гепатите, циррозе и так далее имбирный корень также использовать не стоит.

Камни в желчевыводящих путях и желчном пузыре тоже являются противопоказанием для приема имбиря в любом виде. Объясняется это как раз усилением работы печени, что способствует движению камней, а из-за этого зачастую может потребоваться экстренная медицинская помощь.

Противопоказан имбирный корень при геморрое, особенно если при нем присутствуют частые кровотечения. Вообще при любых видах кровотечений имбирь принимать запрещено, потому что он может их усилить. Высокое давление, предынфарктные и предынсультные состояния, ишемическая болезнь сердца также могут быть усугублены имбирным корнем.

Показания к применению имбиря имеются у большинства женщин на первых этапах беременности – с помощью него снимают симптомы тошноты, рвоты, повышенного выделения слюны. На поздних этапах применять имбирный корень нужно уже осторожнее, ведь он может оказаться причиной повышения давления, что нежелательно при беременности. Кормящим грудью женщинам имбирь допустимо принимать лишь в небольших количествах, так как он передается с молоком ребенку, у которого может вызвать перевозбуждение и бессонницу.

Рецепты из имбиря

Сейчас достать имбирный корень очень легко, способы его приготовления для сжигания жира общедоступны и не требуют особых компонентов. Вот некоторые рецепты для похудения с имбирем:

  • Имбирный чай. Очищенный корень имбиря нужно натереть на мелкой терке. В литровую банку отбираются 2 ст. л. полученного имбирного корня, небольшое количество меда и 4 ст. л. лимонного сока, затем все заливается кипятком. После того, как напиток настоится около часа, его можно употреблять. При начале курса похудения с помощью имбиря объем выпиваемого чая должен постепенно увеличиваться с половины стакана до 2 литров в сутки.
  • Имбирь с чесноком. Этот рецепт применяется при большом весе. Для 2 литров чая необходимы небольшой корень имбиря и пара зубчиков чеснока. Мелко нарезанный чеснок и имбирь, порезанный тонкими пластинами, заливаются кипятком, настаиваются и процеживаются через марлю. Чай к употреблению готов.
  • Имбирь с мятой и кардамоном. Такой имбирный чай придает заряд бодрости и отлично поднимает настроение. Свежие листья мяты, около 60 г, и половину имбирного корня сначала нужно измельчить в блендере, а затем залить кипятком и накрыть крышкой. После получасового настаивания напиток стоит охладить и по желанию добавить немного апельсинового или лимонного сока.
  • Имбирь с зеленым чаем. Хорошо ускоряет обмен веществ, способствует похуданию, устраняет кашель, улучшает состояние кожи и выводит из организма вредные вещества. В заваренный обычным способом зеленый чай добавляют немного сухого измельченного имбирного корня. Через 30 минут напиток можно употреблять. Неплохо будет добавить в такой чай тысячелистник, мяту и черную бузину – это сделает его еще и очень полезным для желудка.
  • Имбирный салат. Данное полезное растение хорошо не только в виде напитка из него – салат из имбиря разнообразит любую диету. Нужно взять сельдерей, цедру апельсина и имбирный корень, всего по 100 г. Еще понадобится по 200 г лимона, запеченной в духовке свеклы и 300 г свежей моркови. Ингредиенты измельчаются и перемешиваются, добавляется немного оливкового масла – салат готов к употреблению.
  • Маринованный имбирь. В нем присутствует множество полезных витаминов, минералов, аминокислот и эфирных масел – все они усиливают защитные свойства организма и ускоряют обменные процессы, что позволяет быстрее похудеть. Для приготовления потребуются: 300 г имбиря, 1/6 ст. л. винного уксуса, 3 ст. л. красного вина, 1,5 ст. л. сахара, 4 ст. л. воды и щепотка соли. Очищенный корень необходимо нарезать тонкими пластами, положить в кастрюлю, залить кипятком, подсолить и варить 4 минуты, затем слить и остудить. Для приготовления маринада нужно в горячей воде растворить сахар, влить вино, уксус и размешать. Полученным составом заливается остывший имбирь и на 3 суток оставляется под крышкой при комнатной температуре. Подходит такой имбирный корень к мясу, рыбе и суши.

С помощью этих и многих других рецептов худеть в домашних условиях с помощью имбирного корня не составит труда. Главное, это соблюдать пропорции и учитывать все особенности методики приготовления.

Как правильно заваривать имбирный чай?

Как и любую разновидность чая, имбирный чай необходимо заваривать определенным образом для достижения максимального эффекта похудения.

На 1 литр воды обычно берут имбирный корень около большого пальца руки размером. Он чистится и измельчается, можно нарезать его небольшими кубиками или ломтиками, также можно использовать для этого терку. Измельченный корень заливается горячей водой и варится 10 минут. Затем чай нужно снять с огня и процедить. Так готовится классический вариант имбирного чая без каких-либо дополнительных элементов.

Данный метод заваривания позволяет получить достаточно концентрированный имбирный чай. Для уменьшения концентрации время приготовления стоит уменьшить.

Этот рецепт также можно упростить, если имбирь не варить, а просто залить кипятком и подождать около 5-10 минут для настаивания напитка.

Имбирный чай можно заваривать не только из свежего имбирного корня – здесь подойдет и высушенный имбирь либо его порошок. Но не стоит забывать, что концентрация имбиря в чае при этом значительно повышается. Такой чай вбирает в себя все полезные свойства имбиря для похудения, чем позволяет эффективно избавляться от лишнего веса и укреплять организм.

Домашняя имбирная настойка

Имбирный корень – жгучая приправа, которую часто используют для приготовления блюд, выпечки, чая, добавляют в настойки и другие домашние спиртные напитки. Имбирная настойка – оригинальный пряный алкоголь, который несложно приготовить в домашних условиях.

Имбирь в ней отлично сочетается со многими добавками: медом, лимоном, травами, фруктами и ягодами. Для получения настойки корень имбиря чаще используется в свежем виде. Порошок сушеного имбиря применяют обычно, как кулинарную приправу.

Читайте также:  Польза корня имбиря для голосовых связок: чай для полоскания при фарингите и ларингите, рецепты

Полезные свойства имбирной настойки

Настойка на имбире имеет ряд полезных свойств, которые присущи имбирному корню. При правильном и умеренном ее употреблении настойка служит отличным профилактическим и вспомогательным средством народной медицины в борьбе с некоторыми заболеваниями. Имбирь обладает свойствами и активными компонентами, которые:

  • борются с простудными заболеваниями;
  • укрепляют защитные силы организма;
  • улучшают обмен веществ;
  • помогают в процессе похудения;
  • улучшают память, зрение, кровообращение;
  • предупреждают развитие атеросклероза;
  • улучшают потенцию;
  • смягчают проявления ПМС;
  • обезболивают;
  • способствуют выведению токсинов и шлаков из организма.

Настойку имбирного корня на водке рекомендуют, как для внутреннего, так и для наружного применения. Она помогает унять боль в суставах, снять отечность, уменьшить воспаление.

Классическая рецептура

Настойка из имбиря готовится в домашних условиях любителями самодельных спиртных напитков так часто, что выработалась уже определенная классическая рецептура ее приготовления. Рецепт имбирной настойки абсолютно прост.

Главным условием получения качественного напитка является высокое качество ингредиентов. Всегда используйте для приготовления домашних настоек только высококачественный алкоголь без примесей. Не слушайте тех, кто считает, что плохой вкус спиртного можно улучшить с помощью имбиря и других добавок. Заботьтесь в первую очередь о своем здоровье, которое можно подорвать, употребляя алкоголь низкого качества.

Для приготовления имбирной водки в домашних условиях по приведенным ниже рецептам можно использовать хорошую водку, качественный самогон или разбавленный спирт. Чтобы точно знать, как приготовить имбирную настойку, и какова она на вкус, нужно использовать любой из этих рецептов. Это очень просто.

На водке

Имбирную настойку на водке готовят чаще всего в лечебных целях. Ее можно употреблять в небольших количествах внутрь, а также использовать для компрессов и в качестве растирки.

Имбирная настойка на водке полезна для мужчин. Она увеличивает либидо и улучшает потенцию. Принимают имбирную водку по чайной ложке дважды в день, разбавив водой. При отсутствии противопоказаний можно увеличить дозу до столовой ложки.

Ингредиенты

  • Имбирный корень – 400 г
  • Водка – 1 л

Как приготовить

  1. Корень имбиря хорошо вымойте, обсушите полотенцем. Очистите от внешней оболочки. Нарежьте тонкими пластинами.
  2. Переложите подготовленный имбирь в стеклянную банку, залейте спиртным.
  3. Настаивайте имбирь на водке 14 дней в темном месте при комнатной температуре, ежедневно взбалтывая смесь.
  4. Процедите напиток, разлейте в бутылки. Выдержите в холодильнике несколько дней.

На спирту

Имбирная настойка на спирту, если использовать спирт неразбавленным, может обжечь ротовую полость и гортань. Поэтому нужно развести его водой до 40-45 0 .

Ингредиенты

  • Корень имбиря – 350 г
  • Спирт медицинский – 300 мл
  • Вода — 600 мл

Как приготовить

  1. Разбавьте спирт водой.
  2. Имбирь вымойте, обсушите, очистите от кожуры и нарежьте тонкими слайсами.
  3. Настаивайте, как и водку, в течение двух недель, периодически встряхивая банку.
  4. Процедите настойку имбиря на спирту и можете употреблять в лечебных целях.

На самогоне

Еще раз не лишним будет напомнить, что настойку самогона на имбире готовят только на основе качественного домашнего дистиллята без неприятных запахов и вкуса. Для этого самогон перегоняют дважды и тщательно фильтруют. Имбирная настойка из самогона получается крепкой и жгучей, ее больше любят мужчины.

Ингредиенты

  • Самогон – 1 л
  • Корень имбиря – 0,5 кг

Как приготовить

  1. Очищенный имбирь натрите на крупную терку.
  2. Залейте имбирную массу самогоном в стеклянной банке.
  3. Поставьте будущий имбирный самогон настаиваться в течение 15 дней. Энергично его взбалтывайте раз в 2-3 дня.
  4. Готовую настойку из имбиря на самогоне процедите через марлю или плотную ткань и разлейте в бутылки. Храните в холодильнике.

Рецепты с добавками

Настойка имбиря имеет жгучий вкус и согревающее воздействие. Смягчить ее, изменить вкусовые качества, добавить других вкусовых нот, усилить лечебную эффективность можно различными дополнительными добавками. Настой из имбиря прекрасно сочетается с медом, лимоном, цитрусовыми, различными фруктами и ягодами.

Медовая настойка

Мед делает имбирную настойку на водке мягче, подслащивает, придает особый аромат, делает еще полезней.

Ингредиенты

  • Имбирь – 50 г
  • Мед (свежий, разнотравье) – 100 г
  • Водка – 1 л

Как приготовить

  1. Имбирь вымойте, натрите на терку, переложите в стеклянную банку.
  2. Вылейте в банку жидкий мед.
  3. Залейте содержимое водкой.
  4. Плотно закупорьте банку и хорошо встряхните для перемешивания смеси и растворения меда.
  5. Поставьте в темное теплое место на 2 недели.
  6. По окончании настаивания несколько раз процедите настойку через плотную ткань.

Лимонно-медовая настойка

Лимон придаст кислинку и поделится витамином C, а мед смягчит и подсластит имбирную настойку. Такой напиток легко и приятно пьется.

Ингредиенты

  • Имбирь – 30 г
  • Мед – 1 десертная ложка
  • Лимон – 1 шт.
  • Водка — 0,5 л
  • Щепотка соли

Как приготовить

  1. Такая настойка готовится быстро. Имбирь вымойте, натрите на терке.
  2. Лимон вымойте теплой водой с содой, чтобы снять с поверхности слой консерванта, вытрите салфеткой.
  3. Снимите с лимона цедру, не задевая белый слой под ней.
  4. Сложите в банку имбирь, лимонную цедру, щепотку соли.
  5. Добавьте туда же мед и сок из половины лимона.
  6. Залейте смесь ингредиентов водкой, плотно закройте сосуд и хорошо взболтайте до растворения меда.
  7. Выдержите настой всего лишь 15 минут, максимум — полчаса. Знатоки говорят, что этого достаточно для получения приятного вкуса.
  8. Процедите напиток и поставьте в холодильник.

Настойка на грейпфруте

Настойка имбиря и грейпфрута выводит из организма «плохой» холестерин, помогает похудеть, «разгоняет» метаболизм, поможет побороть запор.

Ингредиенты

  • Корень имбиря – 4 шт.
  • Водка – 1л
  • Вода – 200 мл
  • Лимон – 5 шт.
  • Грейпфрут – 1 шт.

Как приготовить

  1. Имбирь вымойте, очистите, порежьте тонкими пластинками.
  2. Очистите лимоны и грейпфрут от кожуры, нарежьте кусочками, удалите семена, чтобы не добавлять настойке неприятной горечи.
  3. Сложите имбирь и цитрусовые в банку, залейте водкой, добавьте воды.
  4. Закройте емкость, хорошо встряхните.
  5. Настаивайте смесь неделю.
  6. Процедите и перелейте для хранения. Принимайте по 1 столовой ложке два раза в день.

Чесночно-имбирная настойка

Такая настойка имеет больше лекарственное значение. Она поможет вывести паразитов, победить простуду, укрепит сердечную мышцу, улучшит потенцию. Это средство служит также для профилактики онкологических заболеваний.

Совет. Если онкологическое заболевание уже диагностировано – настойка имбиря противопоказана к применению. Болезнь может ускорить свое развитие.

Ингредиенты

  • Имбирь – 250 г
  • Чеснок – 250 г
  • Водка – 1 л

Как приготовить

  1. Очистите имбирь и чеснок.
  2. Смелите их в блендере.
  3. Залейте полученную кашеобразную смесь водкой.
  4. Настаивайте состав 15 дней в темноте.
  5. Процедите хорошо настойку, предварительно отжав через марлю имбирно-чесночную кашицу.
  6. Разбавьте 10 капель полученной настойки водой, принимайте дважды в день.

Черничная настойка

Такая настойка улучшит зрение, поможет вылечить простудные заболевания, стабилизирует стул, является хорошим профилактическим средством сердечнососудистых заболеваний.

Ингредиенты

  • Имбирь – 3 столовые ложки натертого на терку корня
  • Водка – 0,5 л
  • Мед – 3 столовые ложки
  • Черника (ягоды) — стакан

Как приготовить

  1. Разомните чернику в стеклянной банке деревянным пестиком.
  2. Добавьте к ягодам имбирь и мед, хорошо перемешайте.
  3. Залейте смесь водкой.
  4. Закройте банку крышкой, хорошо встряхните для перемешивания.
  5. Настаивайте смесь 15 дней.
  6. По окончании срока процедите настойку, отжав мякоть в нее. Храните в холодильнике.

Имбирный ликер на коньяке

Этот домашний ликер получается пряным и пикантным по вкусу из-за наличия в его составе большого количества различных пряностей. Попробуйте его приготовить, вам понравится.

Ингредиенты

  • Корень имбиря – 3 столовые ложки
  • Стакан водки или разбавленного спирта
  • Коньяк – 120 мл
  • Сахар коричневый – 120 г
  • Сахар белый – 240 г
  • Черный кардамон – ч. л.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Цедра апельсина – ч. л.

Как приготовить

  1. В воду добавьте сахар, пряности и измельченный имбирь. Прокипятите смесь в течение 5 минут от закипания.
  2. Охладите душистый сироп. Процедите его.
  3. Смешайте коньяк с водкой или спиртом, апельсиновой цедрой и имбирным сиропом.
  4. Настаивайте напиток месяц в темном месте.
  5. Процедите и отфильтруйте ликер, выдержите его еще 7 дней. Подавайте к десертам.

Домашний имбирно-медовый ликер

Если вы гурман не только в еде, но и в алкоголе, и знаете, каков на вкус ликер Драмбуи, попробуйте приготовить нечто похожее дома. Но купите для этого виски. Результат вас приятно удивит.

Ингредиенты

  • Виски или коньяк – 375 мл
  • Имбирь – 3 столовые ложки
  • Мед – 250 мл
  • Вода – 250 мл
  • Лимонная цедра – чайная ложка

Как приготовить

  1. Сварите сироп из воды, меда, имбиря и лимонной цедры. Не забывайте снимать пену. Кипятите 7-10 минут. Охладите, процедите.
  2. Смешайте сироп с виски или коньяком, настаивайте 30 дней в прохладном темном месте.
  3. Процедите полученный ликер и перелейте в бутылку. Выдержите еще две недели.

С корицей

Для получения приятной нотки во вкусе имбирной настойки добавьте к предыдущему рецепту корицу на кончике ножа, если любите эту пряность. Она отлично подходит к компонентам имбирной водки.

Перцовая настойка с медом и имбирем

Вылечит любую простуду и взбодрит, согреет душу и тело перцовка с медом и имбирем. Равнодушных к такому напитку точно не будет.

Ингредиенты

  • Имбирь — 50 г
  • Мед – 100 г
  • Водка – 0,7 л
  • Перец жгучий – 1 стручок
  • Ягоды можжевельника – 10 шт.

Как приготовить

  1. Вымойте и натрите на терке имбирь.
  2. Переложите имбирь в банку, добавьте перец, мед и можжевельник. Залейте водкой.
  3. Закройте банку крышкой и несколько раз встряхните.
  4. Поставьте на 14 дней в темное сухое место.
  5. После настаивания процедите настойку несколько раз. Разлив напиток в бутылки, выдержите его еще неделю для стабилизации вкуса.

Имбирный эль

Классический имбирный эль – слабоалкогольный газированный напиток с богатой историей. Приготовить его в домашних условиях несложно. Главное придерживаться приведенного рецепта.

Ингредиенты

  • Корень имбиря тертый – 2 столовые ложки
  • Вода – стакан
  • Сахар – 9 столовых ложек
  • Щепотка соли
  • Лимон – 2-3 шт.
  • Сухие дрожжи – 1/3 ст. л. (1/8 ч. л. дрожжей для шампанского)

Как приготовить

  1. Почистите и натрите на терке корень имбиря.
  2. Смешайте в кастрюле воду, соль и сахар, вскипятите ее. Снимите с огня. Добавьте имбирную кашицу и дайте настояться.
  3. Охладите сироп с имбирем до 30 0 .
  4. Выдавите сок из лимонов.
  5. Перелейте имбирную воду в пластиковую бутылку емкости 2 л. Добавьте лимонный сок и дрожжи.
  6. Долейте бутылку водой так, чтобы уровень не доходил 2-3 см до горлышка.
  7. Поставьте в теплом месте, но без доступа солнечных лучей для начала реакции брожения. Через двое суток бутылка должна стать каменной. Ее нужно переложить в холодильник и выдержать до 14 дней.
  8. Осторожно откройте бутылку, постепенно выпуская углекислый газ. Делайте это над раковиной. Процедите эль и можно сразу пить.

С мятой

Мята придает любому напитку освежающий вкус, а в сочетании со жгучим имбирем получается очень интересный коктейль вкусов.

Ингредиенты

  • Имбирь – 2-3 столовые ложки
  • Мята – 3 веточки
  • Водка – 0,5 л
  • Мед – 2 столовые ложки

Как приготовить

  1. Мяту и тертый имбирь положите в стеклянную банку, добавьте водку и мед.
  2. Хорошо размешайте смесь, чтобы мед растворился.
  3. Настаивайте напиток 14 дней в темноте.
  4. Процедите и употребляйте, чтобы успокоить нервную систему, избавиться от бессонницы, успокоить кишечные спазмы.

Для укрепления иммунитета

Иммунитет – это реакция и умение организма противостоять факторам окружающей среды. Укрепить его лекарствами и народными средствами вряд ли возможно. Но улучшить защитные силы организма путем принятия полезных напитков и продуктов вполне возможно.

Любой из приведенных здесь рецептов подойдет для укрепления иммунитета. Но сделайте настойку по тибетскому рецепту. Ведь монахи, которые его использовали, жили долго и имели крепкое здоровье.

Читайте также:  Влияние имбиря на гемоглобин: при высоком гемоглобине, при низком, стабилизация и разжижение крови

Рецепт

Приготовить имбирную настойку по старинному тибетскому рецепту совсем несложно. Важно просто соблюсти пропорции спиртного и имбиря.

Ингредиенты

  • Имбирь – 250 г
  • Спирт — 300 мл
  • Вода – 600 мл

Как приготовить

  1. Освободите имбирь от кожуры, вымойте и мелко нарежьте.
  2. Спирт разбавьте чистой водой.
  3. Смешайте имбирь с разбавленным спиртом. Настаивайте в стеклянном сосуде 14 дней. Банку иногда встряхивайте. Так экстракты имбиря быстрее перейдут в спирт.
  4. После процеживания тибетская имбирная настойка готова к использованию.

Имбирная настойка для похудения

Разогнать обмен веществ и помочь похудеть сможет следующий рецепт имбирной настойки.

Ингредиенты

  • Самогон – 0,5 л
  • Корень имбиря 3-5 см
  • Свежий огурец – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.

Как приготовить

  1. Натрите на терке имбирь.
  2. Выдавите сок лимона.
  3. Огурец нарежьте кольцами.
  4. Сложите все компоненты в банку, залейте самогоном.
  5. Настаивайте в закрытом виде в темном месте неделю.
  6. Процедите напиток. Принимайте трижды в день по чайной ложке до еды, разбавляя водой.

Противопоказания к применению и возможный вред

Имбирная настойка наряду с полезными свойствами имеет свои противопоказания, а в случае злоупотребления ли неправильного применения способна нанести вред здоровью. Поэтому, до ее использования в лечебных целях проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Имбирная настойка не рекомендуется при:

  • гипертонии;
  • язвенной болезни;
  • алкоголизме;
  • внутренних и маточных кровотечениях;
  • аллергических реакциях;
  • детском возрасте;
  • беременности;
  • хронической почечной и печеночной недостаточности;
  • после инсульта;
  • заболеваниях печени.

Имбирную водку успешно применяют для поддержания здоровья, но делать это нужно в разумных количествах, прислушиваясь к рекомендациям народных целителей и врачей. Чтобы вместо пользы не нанести здоровью ощутимый ущерб.

Видео рецепт




Имбирь для похудения — самый действующий рецепт

Одна из самых полезных приправ — имбирь. Для похудения многие применяют напитки, содержание эту пряность.

Действительно ли имбирь помогает сбросить вес? Как правильно использовать имбирь для похудения? Предлагаем рецепт самого действующего способа похудеть.

Можно ли использовать имбирь для похудения?

Как использовать имбирь для похудения? Сразу следует сказать, что чудодейственного средства из имбиря, быстро избавляющего от всех лишних килограмм, не существует.

Рассмотрим, как имбирь влияет на похудение. Во-первых, он стимулирует термогенез (способность организма согревать себя изнутри). Процесс сжигания жиров напрямую зависит от сбалансированности системы термогенеза. Кроме того, белый корень улучшает пищеварение. Он повышает активность пищеварительных ферментов, способствует уменьшению метеоризма.

Применение имбиря, как любой специи, имеет противопоказания и побочные действия:

  1. Белый корень категорически противопоказан беременным и кормящим.
  2. Имбирь раздражает слизистую оболочку пищевода и желудка, в связи с чем противопоказан пациентам с нарушениями работы ЖКТ (острый гастрит, язва).
  3. Противопоказан при желчнокаменной болезни, т. к. белый корень (как любая специя) является спазмолитиком, т. е. усиливает перистальтику желчных путей.
  4. Не рекомендуется в случае заболевания почек.
  5. В некоторых случаях вызывает повышенную тревожность, бессонницу.
  6. Противопоказан при аллергии на специи.

Польза и противопоказания к приему имбиря

Сколько килограммов скидывают?

Наверняка многим хочется ознакомиться (прежде чем выбрать рецепт имбиря для похудения) с отзывами: сколько скидывают килограмм, начав пить рекомендованные напитки.

Имбирь при похудении используется в комплексе имбирной диеты. Основные принципы этой диеты — такие же, как у любой другой. А именно:

  • отказ от жирного, сладкого, копченого, соленого;
  • питание маленькими порциями 4–5 р/день;
  • ежедневный рацион не превышает 1,5–2 тыс. калорий.

Напиток при диете применяют утром натощак, затем в течение дня 2–4 раза.

Такая потеря веса оптимальна, поскольку не дает дополнительной нагрузки на организм, помогает надежно закрепить результатов.

Отзывы похудевших

На имбирь для похудения отзывы относятся к трем группам:

Положительных мнений большинство. Например, имбирь и корица для похудения — этот рецепт отзывы имеет позитивные. Также стоит отметить воду Сасси. Ингредиенты этого напитка для похудения: имбирь, огурец, лимон, мята. Отзывы об этом средстве тоже в основном хвалебны.

Упоминающие имбирь для похудения в отзывах похудевшие девушки пишут, что комплексно подошли к задаче снижения веса. Одни серьезно пересмотрели рацион, стали есть больше овощей и фруктов. Другие начали активно заниматься спортом. То есть, неправильно было бы считать, что потеря веса произошла только благодаря белому корню.

Ко второй группе (к нейтральным отзывам) относятся мнения людей, которые не занимались активным похудением. Такие люди принимали имбирные напитки для общего оздоровления либо просто для вкуса. Эти любители белого корня, не придерживающиеся диеты, отмечали, что не видят никакого жиросжигающего эффекта от употребления напитков. При этом подобные настои хорошо согревают и прибавляют бодрости, что оценивается, как общий положительный результат.

К отрицательным отзывам относятся в основном сообщения об аллергических реакциях на имбирь. Многие не могут принимать подобные средства для похудения по причине индивидуальной непереносимости. Также отрицательные отзывы на белый корень связаны с тем, что специи в особых случаях повышают аппетит.

Некоторые девушки, сидевшие на диете и принимавшие имбирь, отмечали, что после напитка есть хочется больше. Этот эффект значительно затрудняет соблюдение рациона и вместо помощи оказывает обратное действие. Как пить имбирь, чтобы похудеть и очистить организм, расскажем далее.

Рецепты напитков для похудения

Существует много методов, как приготовить имбирь для похудения в домашних условиях. Ниже приведены самые популярные варианты. Для любого из них, берите либо свежий белый корень, либо замороженный или сухой (молотый).

Имбирь с лимоном для похудения.

  1. Взять лимон и белый корень примерно 3×4 см.
  2. Вымыть лимон, разрезать его пополам.
  3. Одну половинку нарезать на ломтики (как можно тоньше), а из другой выжать сок.
  4. Очистить корень, очень мелко натереть.
  5. Смешать ингредиенты в любой емкости объемом не менее 1 л.
  6. Залить кипятком — для этого понадобится 1 л воды.
  7. Через 15 мин. обязательно процедить.

Второй вариант имбиря для похудения: рецепт чая. Нужно на 1 л. чая (лучше зеленого) взять щепотку белого корня, заварить. Лимон добавить ломтиками или отжать сок.

С лимоном и медом

Понадобятся имбирь, лимон, мед. Рецепт для похудения:

  1. Залить водой 6 ч. л. сухого белого корня.
  2. На водяной бане кипятить 10 мин.
  3. Снять с огня.
  4. Остывший отвар процедить, положить меда, лимона.

Другой вариант напитка «имбирь, лимон и мед» для похудения. Рецепт:

  1. Через мясорубку прокрутить почищенный лимон без косточек и белый корень. Количество каждого ингредиента — примерно по 150 г.
  2. Добавить 200 г меда.
  3. Хорошо перемешать смесь до однородности, можно блендером.

Принимать по 1 ч. л. в сутки натощак. При желании — разводить в нехолодной воде.

С мятой

Следуя любому из ранее описанных рецептов, в имбирь с медом для похудения кроме лимона добавьте свежей или засушенной мяты и тех специй, которые вам нравятся.

Например, интересен рецепт такого пряного состава:

  1. 6 ч. л. потертого имбиря (или 3 ч. л. сухого) довести до кипения в 1,5 л воды.
  2. Добавить перец (щепотку красного молотого), сразу снять с огня.
  3. Положить в отвар листики мяты.
  4. Остудить и влить 8 ч. л. цитрусового (лимонного) сока.

С огурцом

Популярным легким коктейлем с белым корнем является вода Сасси. Взять для этого напитка для похудения имбирь, лимон, огурец и мяту.

  1. Почистить небольшой огурец и нарезать ломтиками.
  2. Таким же образом нарезать половину лимона.
  3. Натереть 1 ч. л. белого корня.
  4. Смешать все в графине и залить 2 л холодной воды.
  5. Добавить мяту.
  6. Настоять 12 часов, лучше всего в холодильнике.

С чесноком

Тем, кому уже надоели имбирь, лимон и мед — рецепт «чеснок для похудения». Отзывы на него не однозначны из-за неприятного запаха.

Чай, содержащий имбирь с чесноком для похудения заваривают так:

  1. Корень 5 см. почистить, затем потереть.
  2. Раздавить или натереть зубчик чеснока, смешать с белым корнем.
  3. Залить кипящей водой (1 литр).
  4. Оставить в закрытой посуде до остывания.
  5. Процедить.

С кефиром

Взять белый корень длиной не больше 2 см и стакан или кружку кефира жирностью 0–1,5%. Миксером смешать кефир, корицу и имбирь для похудения. Отзывы на этот напиток положительные.

С куркумой и корицей

Предыдущий рецепт можно дополнить половиной ч. л. куркумы.

Хорошим сочетанием также является имбирь и корица для похудения. Рецепт: в теплое молоко добавьте мед, куркуму, корицу, имбирь для похудения. В ежедневный чай положите имбирь, корицу, мед, лимон для похудения. Отзывы на подобные настои тоже в большинстве своем хвалебные.

С красным перцем

Для похудения готовьте следующим способом:

В стакан или кружку кефира положите 2 ч. л. белого корня, а корицы вдвое меньше. Затем в смесь постепенно (по несколько крупинок) добавляйте перец. Пробуйте, чтобы выяснить необходимое количеством этой приправы.

Готовить этот напиток необходимо перед употреблением!

Как правильно заваривать?

Способ заваривания белого корня отличается в зависимости от степени насыщенности напитка, который хотите получить.

Как заваривать имбирь для похудения, чтобы пить по одному стакану? Чтобы получить менее крепкий напиток, белый корень заваривают как обычный чай. Если залить корень холодной жидкостью (вода или кефир), действие будет мягче. Тогда пить можно большими объемами и даже заменять напитком приемы пищи.

Чтобы не запутаться и не потеряться в столь большом объеме разнообразных рецептов, выделим несколько общих принципов, как приготовить имбирь для похудения:

  1. На 1 л жидкости величина корня имбиря примерно равна размеру большого пальца на руке.
  2. Кусок корня обязательно измельчить ножом (нарезать кубиками или тонкими ломтиками) либо на терке.
  3. После того, как горячий напиток настоится необходимое время, его обязательно нужно процедить, чтобы избежать излишней горечи во вкусе.

Как пить?

Единого мнения, как пить имбирь для похудения, нет. Одни считают, что лучше его употреблять утром натощак. Другое мнение — в перерывах между едой. Кто-то отказывается от подобных смесей перед сном, а некоторые, наоборот, заменяют ими поздний ужин.

Для улучшения пищеварения принимать смеси лучше непосредственно перед едой. Для усиления эффекта рекомендуется заменять имбирным напитком один прием пищи в сутки.

Каждый выбирает собственную схему применения, исходя из своих привычек, предпочтений, выбранного рецепта и состояния здоровья.

Все же есть несколько правил, которым нужно обязательно следовать:

  1. Начинать лечение белым корнем следует с малых доз, постепенно увеличивая порцию. Это необходимо для предотвращения проявлений аллергии.
  2. Объем на день — 2 л имбирного напитка, но не более.
  3. Через 2 недели применения обязателен перерыв на 10 дней.
  4. Для похудения принимать напиток из белого корня нужно горячим или теплым.

Маринованный имбирный корень

Маринованный имбирь для похудения — столь же действенный способ, как и свежий. Только еще и вкуснее. Ведь очень сложно употребить сразу большое количество крепкого имбирного напитка. А маринованные пластинки, ароматные и аппетитные, нравятся многим, как дополнение к блюду. Вот несколько основных советов:

  • для маринования выбирайте только молодой, неповрежденный корень;
  • используйте эмалированную посуду (ни в коем случае не металлическую) во избежание окисления;
  • внимательно соблюдайте рецептуру и пропорции.

Как приготовить в домашних условиях?

Самый простой алгоритм приготовления следующий:

  1. Порезать корень, около 150–200 г. Лучше это сделать длинными ломтиками (пластинками).
  2. В ¼ стакана рисового уксуса положить 2 ч. л. соли и 3 ст. л. сахара, прокипятить.
  3. Рассол залить в тару с полосками белого корня так, чтобы ломтики были со всех сторон закрыты жидкостью.
  4. Остудить.
  5. Настоять в холодильнике около 7 часов.

Как употреблять?

В случае применения маринованного корня то, как употреблять имбирь для похудения,— ответить очень просто. Каждый день достаточно съедать по два-три кусочка этого лакомства. Особенно полезно употреблять маринованный имбирь с рыбными блюдами. Жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, в сочетании с белым корнем ускоряют метаболизм.

Ароматный и полезный продукт — маринованный имбирь для похудения. Отзывы это подтверждают.

Как принимать молотый имбирь?

В описанных выше вариантах напитков, кроме свежего, упоминается и молотый имбирь для похудения. Как принимать в рецептах подобную приправу, ответить просто. Молотого имбиря для похудения требуется вдвое меньше, чем указано в рецепте.

Читайте также:  Чем полезны имбирь и корица: лечебные свойства, способы применения, противопоказания

Необязательно готовить из него только напитки. Методов использования белого корня существует множество. Например, ежедневно имбирь молотый для похудения принимать как часть общего рациона, т. е. использовать как специю к основным блюдам.

Также молотый имбирь входит в состав некоторых БАДов, используемых в качестве поддержки при диете.

Самый действующий способ

Как принимать имбирь для похудения с быстрым результатом? Основным действующим веществом в подобных составах является имбирь, и похудение зависит именно от его влияния. Соответственно, результат будет тем заметнее, чем большее количество белого корня будет употреблено. Из этого можно сделать вывод, что ускорения эффекта можно добиться, увеличивая в напитке концентрацию имбиря для похудения.

Рецепты самые действующие, т. е. наиболее крепкие напитки, относятся к отварам, содержащим молотый или тертый корень. Особенно полезны чаи, в которых действие белого корня усилено лимонной кислотой, медом, другими специями.

Применяя концентрированный имбирный напиток, следует помнить о противопоказаниях и побочных действиях. А также о том, что сам по себе имбирь не дает нужного эффекта без пересмотра образа жизни.

Полезное видео

Можно ли похудеть с помощью имбиря? Полезные советы и рецепты смотрите в этом видео:

Имбирь для похудения

Имбирный корень относится к числу природных кладезей ценных минералов с витаминами и микроэлементами. В его составе находится масса полезных веществ – макроэлементы с эфирными маслами и аминокислоты, благодаря которым на организм оказывается просто потрясающее действие, ведь можно не только сбросить парочку лишних кило, но и улучшить собственное здоровье.

Полезные свойства имбирного корня для похудения

Как правильно заваривать имбирный корень для похудения?

Традиционный рецепт напитка с имбирем для похудения прост в исполнении. Берется только свежий корень, моется, измельчается при помощи терки. 1 ст. л. приправы заливается 200 г кипятка, емкость накрывается крышкой, и смесь проваривается на минимальном огне около 10 минут. Снимается с плиты отвар и оставляется на 20 минут. Имбирь для похудения намного эффективнее с медом, поэтому в горячий процеженный чай добавляется 2 ч. л. пчелиного продукта.

Как использовать имбирь для похудения?

Рецепты напитков с имбирем для похудения

Компоненты:

  • 1 ломтик лимона;
  • 100 г приправы (может использоваться молотый имбирь);
  • 2 л кипятка.

Рецепт:

  1. Тонко нарезается имбирный корень, можно измельчить при помощи терки.
  2. Перекладывается в термос, наливается кипящая вода, добавляется лимон.
  3. Термос плотно накрывается крышкой и оставляется на 24-26 часов.
  4. Готовый напиток фильтруется и принимается в горячем виде. Намного эффективнее будет смесь имбиря с долькой лимона и медом.

С медом

Компоненты:

  • 1 ч. л. жидкого меда;
  • 100 г имбиря;
  • 2 л кипятка.

Рецепт:

  1. Корень измельчается, перекладывается в термос.
  2. Наливается кипяток, отвар настаивается несколько часов.
  3. Перед самым употреблением чай фильтруется, добавляется немного натурального меда.

Кофе с имбирем

Компоненты:

  • 1 ст. л. молотого кофе;
  • 1 ч. л. измельченного имбиря;
  • 200 г воды;
  • 4 шт. гвоздики;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 шт. кардамона;
  • 1 шт. мускатного ореха;
  • 3 листочка свежей мяты;
  • 200 г молока.

Рецепт:

  1. Кипятится вода, добавляется корица, гвоздика, измельченный мускатный орех и кардамон. Все хорошо перемешивается.
  2. Выкладывается мята с имбирем.
  3. Спустя 2 минуты высыпается кофе, и напиток варится на минимальном огне 5 минут, наливается молоко.
  4. Как только смесь начнет кипеть, снимается с плиты, накрывается крышкой и настаивается пару минут.
  5. Кофе фильтруется и можно разливать по чашечкам.

Зеленый чай с имбирем

Компоненты:

  • 1 ст. кипятка;
  • 1 ч. л. заварки зеленого чая;
  • 1 щепотка сухого имбиря.

Рецепт:

  1. Заваривается чай.
  2. Добавляется щепотка имбиря, оставляется на 15-20 минут.
  3. Профильтрованный напиток пьется горячим.

Вода с имбирем

Компоненты:

  • 1 ч. л. молотого корня имбиря;
  • 1 л кипятка.

Рецепт:

  1. Необходимо заваривать имбирь для похудения правильно – термос заливается кипятком, выкладывается пряность.
  2. Спустя пару часов напиток фильтруется и готов к употреблению.

Противопоказания

Имбирь в питании для похудения, видео рекомендации

Только при наличии нормальной реакции организма на этот продукт, можно использовать его в качестве средства для борьбы с лишней массой тела. Первое время употребляется немного корня имбиря, постепенно повышается его количество. При правильном и регулярном применении таких напитков, уже через несколько недель будет заметен положительный результат в виде стройной талии и похудевших бедер.

Проверенные рецепты похудения на 10 кг за неделю с помощью имбиря

Широко применяемый в кулинарии, корень имбиря давно известен своими вкусовыми качествами. Однако далеко не все знают о его полезных и лекарственных свойствах. Благодаря уникальному составу, имбирь является основой многих диет.

Многие из них обещают стопроцентную потерю 3 (трех), 5 (пяти) или даже 10 (десяти) килограммов за 7 дней. Правда ли это? Делимся секретами похудения с помощью имбиря, имбирными напитками и водными настойками на его основе!

Как имбирь помогает избавиться от лишнего веса?

Имбирь обладает целым рядом полезных витаминов и минералов: витамин А и С, витамины группы В, магний, фосфор, кальций, натрий, железо, цинк, калий. Для процесса похудения важны такие свойства имбиря:

    Улучшение пищеварения, стимуляция работы желудка, повышение секреции пищеварительных ферментов. Это обеспечивает более полное и быстрое усвоение пищи, отсутствие тяжести желудка. Легкое слабительное действие помогает выводить шлаки и токсины из организма, устраняет запоры. Выведение излишков холестерина и блокировка его накопления. Стимулирование кровообращения, расширение сосудов. Повышение тонуса сердечной мышцы. Бронхорасширяющее действие. Возбуждающее и тонизирующее действие. Улучшение обмен веществ, в том числе и распада жиров. Стимуляция работы выделительной системы. Вместе с потом из организма выводятся токсины.

Этoт ингредиент выступает лишь кaтaлизaтopoм отдельных пpoцeccoв, cпocoбcтвующиx быcтpoму жиpocжигaнию. A уж o cocтaвлeнии мeню вaм пpидётcя пoзaбoтитьcя caмocтoятeльнo.

Таким образом, имбирь для похудения помогает не только избавиться от лишних килограммов, но и улучшить работу желудка, печени, почек, сердца и других органов и систем.

Как принимать имбирь, чтобы похудеть на 10 кг за неделю?

На первый взгляд, 10 килограмм за 7 дней кажутся нереальной цифрой, но при регулярном употреблении имбирного чая, результат превзойдет ожидания.

Kaк пить имбиpныe жидкocти и нa чтo cтoит oбpaтить внимaниe

  1. Имбиpь caм пo ceбe нe cпocoбeн cжeчь лишний жиp или кoмпeнcиpoвaть cъeдeнный пepeд cнoм чизкeйк. Пoтoму зaпивaть eгo имбиpным чaeм бecпoлeзнo. Mучнoe, cлaдкoe и жиpнoe пpидётcя из paциoнa иcключить, кaк пpи любoй дpугoй paциoнaльнoй диeтe.
  2. Имбиpныe нaпитки, кoтopыe вы пьётe нa пpoтяжeнии вceгo дня, лучшe нe cлacтить. Hу a кoгдa этo нeвoзмoжнo, тo дoбaвляйтe в ниx мёд, a нe caxap.
  3. Ecли в cocтaвe имбиpнoгo коктейля пpиcутcтвуют дpугиe жгучиe пpипpaвы, тo пpинимaть eгo мoжнo нe бoлee тpёx днeй. Xoтя, пo oтзывaм имeннo эти напитки oкaзывaют нaилучший эффeкт, нe пepeгpужaйтe cиcтeму пищeвapeния. Cпуcтя пapу нeдeль, дoпуcкaeтcя пoвтopeниe куpca.
  4. Oбязaтeльнo дoпoлнитe диету физичecкими упpaжнeниями. Лучшe вceгo cжигaют жиp кapдиoнaгpузки. Этo бeг, тaнцы, cтeп-aэpoбикa, вeлocпopт — выбepитe тo, чтo будeт дocтaвлять вaм в пepвую oчepeдь удoвoльcтвиe.

Рецепты приготовления имбиря

Имбирный чай с мятой

В чайник залить 2 литра холодной воды и поставить на огонь. Корень свежего имбиря размером в два пальца очистить, нарезать тонкими слайсами и добавить в чайник. Кипятить 15 минут. После этого снять с огня, добавить несколько свежих либо сушеных листочков мяты, накрыть крышкой, укутать полотенцем. Настаивать такой чай желательно всю ночь. Утром напиток будет готов.

Чай с чесноком

В термос отправить 50 грамм тонко нарезанного, свежего имбиря и три крупных, очищенных зубчика чеснока. Залить 1 л. кипятка, закрыть крышкой и оставить на ночь. Чеснок усиливает обменные процессы, запускаемые в организме имбирем, поэтому имбирный чай по такому рецепту является одним из самых действенных.

Имбирный чай с лимоном

Лимонный сок давно знаменит своими жиросжигающими и тонизирующими свойствами. Для приготовления лимонно-имбирного чая, в сотейник налить 1 литр воды, нарезать 3 сантиметра свежего, очищенного корня имбиря. Чем тоньше получатся слайсы – тем лучше. Кипятить напиток следует 10–15 минут на медленном огне.

После снять с огня и дать остыть до 80–90 градусов. Лимон среднего размера обдать кипятком, нарезать на тонкие ломтики и отправить в термос. Залить в термос отвар имбиря, закрыть крышкой и оставить минимум на 3 часа.

Яблочный чай

50 грамм очищенного имбиря натереть на терке, залить 1,5 л. кипятка. Добавить 2–3 палочки корицы. Прокипятить 5 минут на медленном огне. Крупное, кислое яблоко натереть, добавить в кастрюльку с чаем и накрыть крышкой. Через 30 минут процедить напиток через несколько слоев марли и добавить 2 столовых ложки меда.

Чай с шиповником

30 грамм сушеных плодов шиповника измельчить, залить кипятком и варить 5 минут. 50 грамм корня имбиря натереть на мелкой терки, добавить в отвар и кипятить еще 10 минут. Чай процедить, добавить несколько кружочков апельсина. Накрыть крышкой, укутать полотенцем и дать настояться 2–3 часа.

Чтобы похудеть с помощью имбиря, следует пить чай по следующей схеме:

    1 стакан чая за 30 минут до завтрака; 1 стакан в 11:30; 1 стакан после обеда; 1 стакан в 17:00; в течение дня пить чай вместо воды маленькими глотками.

Имбирный чай с мятой можно также пить перед сном. При желании можно добавить мелиссы – она поможет сделать сон более крепким и спокойным. В общей сложности за день нужно выпивать до 2 литров имбирного чая. Более 7 дней пить чай в таком количестве не рекомендовано. Минимальный перерыв между приемами – 3 дня.

Насколько эффективен имбирь для похудения?

Имбирь действительно помогает избавиться от лишних килограммов без сверх усилий, но некоторые ограничения имбирной воды в еде все же потребуются. Чтобы добиться максимального эффекта от имбирной диеты, необходимо отказаться от мучных и кондитерских изделий, жирной и высококалорийной пищи. Основой рациона должны быть овощи, нежирное мясо, яйца, обезжиренные кисломолочные продукты. О том, как удержать вес после похудения, читайте здесь.

От имбирной диеты придется отказаться при мочекаменной болезни, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете, беременности и кормлении грудью. При наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы, плохой свертываемости крови, аллергиях, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Похудение с помощью имбиря обычно не вызывает побочных эффектов. В редких случаях могут появиться нарушения работы желудочно-кишечного тракта, головокружение, слабость, бессонница. Чаще всего это может быть связано с превышением дозы чая. В таком случае нужно приостановить употребление напитка, пить как можно больше воды и обратиться к врачу.

Противопоказания

Не рекомендуется к применению корень при индивидуальной непереносимости или аллергии. При лечении с помощью медикаментозных препаратов тоже придется проконсультироваться с врачом.

В противопоказания имбиря входят и следующие случаи:

  • период беременности и кормления грудью;
  • заболевания печени;
  • проблемы с пищеварительной системой, такие как язвенная болезнь или гастрит;
  • патологии сердечно-сосудистой системы – атеросклероз, артериальное давление, аритмия;
  • проблемы с женскими половыми органами, в том числе маточное кровотечение;
  • инфекционные заболевания, особенно с повышенной температурой тела;
  • геморрой из-за возможных запоров;
  • проблемы с кожей, например, дерматит.

Kpoмe этoгo, имбиpь нe peкoмeндуeтcя пpинимaть людям пpи тaкиx cocтoянияx:

  1. Bыcoкaя тeмпepaтуpa;
  2. Пpoблeмы co cвёpтывaeмocтью кpoви;
  3. Ocтpыe зaбoлeвaния opгaнoв cиcтeмы пищeвapeния;
  4. Жeлчнoкaмeннaя бoлeзнь;
  5. Apитмия, пpoблeмы c cepдцeм.

При регулярном употреблении имбирного напитка, похудеть на 10 килограмм за неделю абсолютно реально. Чтобы вкус имбиря не приелся, можно добавлять в чай вкусовые добавки: лимон, мяту, мед, клюкву, малину и т. д. Пить чай можно и регулярно, но меньшими дозировками – по 2–3 чашки в день. Это позволит нормализовать обмен веществ и терять постепенно по 1–2 кг в неделю.

Ссылка на основную публикацию