Можно ли замораживать имбирь, основные способы: с лимоном, свежий, маринованный, тёртый

Можно ли заморозить имбирь в домашних условиях и как это правильно делать

Сезонные ценовые колебания на полезную пряность заставляют думать, можно ли замораживать имбирь (Zingiber) для продолжительного хранения. Самостоятельно хранение замаринованного корешка станет временным решением, потому что маринад не позволит в будущем добавить имбирь в мучные изделия, в напитки, в гарниры. Оправданным во всех отношениях решением станет идея заморозить имбирь в домашних условиях для последующего хранения в течение 11-12 месяцев.

Выбираем корень для хранения

Многолетнее травянистое растение сохраняет полезные свойства в морозильной камере только при выполнении двух требований. Для длительного хранения подходит не каждая культура, поэтому «кандидатов» осматривают. Перечисленные ниже критерии выделены ботаниками:

  • выраженный приятный аромат;
  • вблизи излома корня заметны следы выделяемого сока;
  • отсутствуют выраженные точки роста;
  • сухая кожица серо-золотистого оттенка без следов повреждений;
  • полезный Zingiber корень плотный и упругий;
  • отсутствуют темные пятна вблизи корневища.

Люди, которые покупают имбирный корень, изучают информацию на этикетке или задают вопросы продавцу. Значение имеет страна-происхождения пряности. Больше лечебных свойств имеют азиатские сорта.

Поэтапная чистка

Поспешные действия негативно отразятся на вкусовых характеристиках яства. Выделяют 3 способа чистки.

Берут сеточку, поверхность которой не имеет посторонних включений

Наименее затратный в плане времени метод, который подойдет даже новичка

Метод подходит для обработки неспелых и созревших экземпляров, которые невозможность чистить ложкой

Вначале растение помещают в глубокую емкость, заполненную холодной водой на 5 минут

Вначале проверяют, что корешок созрел, иначе ложка повредит его структуру

Берут добротно заточенный домашний нож, иначе велик риск повредить корешки

Корень натирают в течение 15 минут до тех пор, пока кожура не будет снята

Аккуратными действиями снимают верхнюю кожуру, оставляя нетронутой питательную мякоть

Следят за тем, чтобы столовый прибор неглубоко проникал в структуру корешка, иначе полезные имбирные свойства исчезают

Замораживать очищенный имбирь можно спустя 2 часа после очистки от кожуры.

Куда помещают пряность

Морозильная камера сохранит первоначальные характеристики продукта до 6-ти месяцев. В зависимости от размера кухонного помощника, заморозка возможна измельченного и целого Zingiber. Обработанный продукт кладут в герметично закрытый пакет, из которого удален воздух. Температуру внутри морозильной камеры держат не выше +5 °С и не ниже -17 °С. Сильных заморозок пряность не выдержит.

С добавками и без них

Диетологи напоминают о необходимости соблюдения температурного режима хранения, о целесообразности применения добавок для сохранения полезных свойств. Например, тертый свежий имбирь смешивают с лимоном. В блендер укладывают цитрусовые дольки без косточек и цедры, мелко нарезанный имбирь. Готовую кашицу укладывают в формочки для льда и помещают в морозильную камеру. Готовый продукт применяют спустя 1,5-2 часа в качестве леденцов, снимающих боль в горле. Другие варианты:

  1. Если размер холодильника позволяет, то целесообразнее замораживать целый имбирь в морозилке, уложив на полку. Он не теряет влагу и сохраняет пользу. Заворачивают его в вощеную бумагу, пергамент, который защитит его от посторонних ароматов.
  2. Маринование – вариант, как было сказано раньше, подходит лишь для последующего добавления продукта в соленые блюда. Берут пакет с герметичной zip-застежкой, куда наливают маринад, используемый для консервации овощей. В таком виде продукт хранят до 3 месяцев.
  3. Тертый продукт – вариант для тех, у кого маленький холодильник. Для работы берут крупную терку, которую предварительно тщательно помыли. Натертый корень сохраняет первоначальные свойства до 4-х месяцев.

Подходит для долгосрочного хранения тертый имбирь с добавлением меда, лимона и так далее. Целый продукт, с одной стороны, обходится без добавок, а, с другой стороны меньше сохраняет первоначальные свойства.

Размораживаем поэтапно

Своими силами заморозить очищенный имбирь не столь сложно, как это вначале кажется. Больше внимания потребуется на этапе подготовки продукта к использованию в гастрономических и лечебных целях. Вначале имбирь достают из упаковки, кладут на стол. В течение 1,5-2 часов он находится в условиях комнатной температуры. Дальнейший порядок действий:

  • заготовленный на зиму Zingiber кладут в неглубокую емкость, которую оставляют в помещении при +20-+22 °С на три часа;
  • ускорить процесс может тепловая баня в течение 15 минут.

Размороженный имбирь с добавками и без них в домашних условиях готов к использованию по назначению. Применяют его для создания витаминного чая, настоек, выпечки и так далее.

Зима – это время, когда организм нуждается в витаминах и минералах, содержащихся в имбире. Пока одни покупают, другие используют собственные запасы. Свежую пряность трут, нарезают или хранят целиком в холодильнике в течение не более 6 месяцев. Соблюдение технологии заготовки снижает вероятность порчи корешков, свойство которых заключается в способности сохранить первоначальную свежесть в комфортных для себя условиях.

Как правильно замораживать имбирь в домашних условиях

Имбирь является одним из самых полезных продуктов, обладающих целебной силой. В нем содержится большое количество соединений, укрепляющих иммунную систему. Имбирь хорошо сохраняет свои свойства. Но для долгого хранения его лучше заморозить.

Как выбрать корень

Имбирь — незаменимая добавка к блюдам восточной кухни, придающая неповторимый аромат и узнаваемый вкус. В свежем корне содержится большое количество ценных микроэлементов, витаминов. В сушеном, замороженном или маринованном корнеплоде полезных веществ меньше. Но при желании сохранить имбирь на несколько месяцев или дольше его нужно заморозить, засушить или замариновать.

К выбору корня стоит отнестись ответственно. Чем моложе и качественнее корень, тем выше его полезные свойства. При покупке стоит обратить внимание на следующие признаки:

  • Цвет. Золотистый имбирь ценится больше всего. Его везут из Азии. У такого продукта матовая тонкая кожица. Более темный африканский имбирь стоит дешевле, но его вкус не такой приятный, как у азиатского корня, и немного горчит.
  • Запах. Перед покупкой имбирь нужно понюхать. Корень не должен пахнуть сыростью или плесенью. Если такой запах присутствует, продукт, скорее всего, неправильно хранили, или он был собран уже давно.
  • Внешний вид. На хорошем корне не должно быть вмятин, подгнивших участков или других повреждений. Рыхлый, морщинистый, волокнистый корнеплод уже не свежий, на нем могут образовываться пятна или даже плесень.
  • Размер. Имбирь с большим количеством ответвлений считается самым полезным. Но если на корне присутствуют уже проснувшиеся почки, от его покупки стоит отказаться.
  • Излом. Когда есть сомнения в качестве продукта, можно надломить корень. Если будет слышен характерный хруст, на изломе выделится небольшое количество сока, будет ощутим специфический запах, можно смело покупать такой имбирь.

Как чистить корнеплод

У имбиря очень тонкая и нежная кожура. Чем моложе корень, тем тоньше кожица. Очищать ее нужно не во всех случаях. Иногда достаточно просто хорошо помыть ее со щеткой. Если имбирь будет использоваться в качестве добавки в чай, лучше не чистить его. Кожура будет служить дополнительной защитой, предотвращающей потерю ценных веществ.

В некоторых случаях очистка необходима. Без нее сложно обойтись, когда корень перед заморозкой натирают на терке, либо имбирь необходимо замариновать. Очистить корень можно несколькими способами:

  • ножом (следует соскабливать тонкую кожицу);
  • столовой ложкой (этот способ подходит только для очень молодых корней с тонкой кожицей);
  • овощечисткой.

Как замораживать имбирь правильно

Чтобы продлить срок хранения имбиря, корень можно заморозить. В морозильной камере продукт хранится от 6 месяцев до 1 года. Заморозить имбирь можно несколькими способами:

Неочищенные и неразрезанные корнеплоды замораживать проще всего. Нужно только вымыть продукт, хорошо обсушить его поверхность, а затем обернуть пищевой пленкой или положить в плотный полиэтиленовый пакет, завязать и поместить в морозильную камеру. Оптимальная температура замораживания составляет -18 градусов. При более высоких температурах продукт хранится хуже.

От скорости заморозки зависит качество конечного продукта. При медленном замораживании в корнеплодах образуются крупные кристаллы, разрушающие клеточные оболочки. По этой причине не стоит класть в морозильную камеру сразу много имбиря или других продуктов. Лучше докладывать их в камеру постепенно.

Многим хозяйкам удобнее замораживать имбирь не целиком, а кусочками. Предварительно можно почистить корнеплоды. Каждый корень следует порезать, а затем положить в контейнеры или специальные мешки для заморозки.

Минимальный срок хранения у очищенного и измельченного имбиря, а максимальный у корня, замороженного целиком. Значение имеет и температура в морозильной камере, а также состояние продукта до замораживания. Когда имбирь долгое время лежал на складе, приобрел специфический запах, срок хранения его сократится даже в том случае, если обрезать испорченные участки.

Как разморозить имбирь

Размораживание корнеплода нужно проводить правильно, чтобы свести потери клеточного сока к минимуму. Это особенно актуально в отношении измельченного продукта. Имбирь размораживают только на воздухе при комнатной температуре. Оттаивает он быстро, поэтому можно доставать его из морозильной камеры за 15-30 минут до начала использования.

Нельзя размораживать имбирь в воде, а также в микроволновой печи, в мультиварке. Термическая обработка приводит к разрушению витаминов. При оттаивание в воде без пакета наблюдаются потери водорастворимых белков. Размораживание допустимо только в холодной воде, и при условии, что корень надежно и герметично завернут в полиэтиленовые пакеты.

Замораживать имбирь в морозилке можно на зиму. При правильной подготовке в корнеплодах сохраняется большая часть витаминов и микроэлементов. Маринованный и сушеный имбирь в домашних условиях получаются также очень вкусными. Но заморозка является самым простым способом консервирования.

Как замораживать имбирь в морозилке в домашних условиях, можно ли

Часто люди при лечении различных заболеваний пользуются корнем имбиря. У некоторых из них возникают проблемы с длительным хранением растения, так как оно быстро портится. Чтобы корень долго хранился, рекомендуют заморозить имбирь. Однако прежде чем заняться этим, следует ознакомиться с особенностями хранения и замораживания корней этой травы.

Как выбрать имбирь?

Прежде чем заняться заморозкой свежего корня имбиря, необходимо разобраться, как правильно выбирать это растение. При выборе особое внимание обращают на излом корня. Рекомендуется отломить от него небольшой кусочек и внимательно осмотреть его. У хорошего имбиря в месте разлома начнет выделяться сок и появиться яркий аромат. Также следует обратить внимание на окраску корня, которая бывает разной. У азиатских имбирных сортов корешки окрашены в золотистый цвет и имеют матовый оттенок. Рекомендуется покупать сорта из Азии, так как они хранятся дольше остальных.

На выбор имбиря влияет и аромат, который выделяется этим растением. Поэтому при выборе обязательно нюхают корни, чтобы убедиться, что от них не пахнет плесенью или сыростью. Корневища с таким запахом нельзя долго хранить, так как они быстро испортятся.

Некоторых интересует, можно ли замораживать имбирь со свежими отростками. Делать этого не стоит и поэтому при выборе внимательно осматривают корешки на наличие свежих почек или отросточков. Их наличие свидетельствует о том, что растение просрочено и его нельзя использовать.

Как чистить имбирь?

Перед употреблением любой имбирный корень очищается от кожуры. Существует три основных метода очистки растения:

  • Ложкой. Это наиболее популярный и простой метод, который применяют при работе с хорошо созревшим корешком. Используя этот способ, удаляется лишь верхний слой кожуры, а питательная мякоть остается нетронутой. При очистке особое внимание обращают на глубину воздействия ложки, так как она должна быть незначительной.
  • Ножом. Этот метод используется при очистке созревших и несозревших продуктов, которые нельзя почистить ложкой. Для такой работы рекомендуется пользоваться максимально острым ножом и поэтому следует подточить его перед работой с имбирем.
  • Металлической мочалкой. При очистке следует пользоваться только новой мочалкой, которая ранее нигде не применялась. Чтобы почистить растение, его помещают в емкость с холодной водой на 5 минут. Затем корень осторожно трется мочалкой. Через 15–20 минут поверхность будет полностью очищена от кожуры.

Какой имбирь можно хранить?

Большинство людей думает, что хранить длительное время можно абсолютно любой имбирь. Однако не все растения подходят для заморозки в морозильной камере. Покупая имбирный корень на рынке, придется внимательно осмотреть его внешнее состояние. Для хранения подходят только упругие и плотные корешки, поверхность которых покрыта тонкой кожурой.

Нельзя оставлять на хранение корневища с сухой кожицей, так как она свидетельствует о несвежести продукта. Также нельзя для хранения применять увядающие и сморщенные растения.

Поверхность имбиря, отложенного на хранение, не должна покрываться темными пятнами. Потемнение кожуры появляется, если продукт длительное время хранился в сыром месте. Такие растения нельзя помещать в морозилку и хранить в холодильнике.

В чем замораживать?

Прежде чем приступить к заморозке продукта, необходимо разобраться, в чем именно лучше его заморозить. Существует два основных способа хранения имбирных корней.

В отсеке для овощей

При использовании такого метода свежее растение помещается в плотно закрывающиеся пакетики, которые чаще всего применяют для сохранности продуктов питания. После укладки всех корешков для заморозки из пакетиков стараются выпустить максимальное количество воздуха для лучшей сохранности продуктов.

Если в доме отсутствуют специальные пакетики для хранения овощей, вместо них придется воспользоваться обычными бумажными пакетами. Корни помещаются в пакеты из бумаги таким образом, чтобы на них не оставалось незакрытых областей.

В морозильной камере

При хранении корня в морозильнике лучше заворачивать его в специальную пленку для пищевых продуктов. Она не пропускает воздух, благодаря чему продукт намного дольше хранится. Срок хранения в пленке, помещенной в морозильную камеру, составляет 2–3 месяца. Чтобы имбирный корешок хранился на несколько недель дольше, его заворачивают в пищевую фольгу.

Заморозка

Многих домохозяек интересует, как заморозить на зиму имбирь и для чего именно это делается. Замораживание проводится для сохранения продукта, чтобы зимой из него можно было готовить вкусные блюда или лекарственные настои для лечения заболеваний. Благодаря сохранению продукта небольшими порциями при помощи заморозки, в нем удастся надолго сохранить все полезные вещества и приятный аромат.

После размораживания корень имбиря будет таким же полезным, как и до заморозки.

Сегодня применяется три основных способа заморозки имбирного корня, которые позволят хранить его в течение нескольких месяцев.

Заморозка корня целиком

Этот метод хранения продукта пользуется популярностью среди домохозяек, так как он считается наиболее простым. Для замораживания имбиря в морозильной камере выбираются корешки, которые не содержат на своей поверхности признаков плесени или гнили. Также определяется влажность и чистота корешка — он не должен быть мокрым. Если на поверхности продукта есть грязные пятна, от них обязательно избавляются.

Все отобранные для хранения продукты нужно поместить в герметическую емкость или пищевую пленку. Затем обернутые корни раскладывают в пакетики, которые используют специально для заморозки овощей или фруктов. В каждый из пакетиков кладется не больше двух крупных корешков.

Когда весь очищенный имбирь будет помещен в пакеты, его кладут в морозильную камеру. Если в течение хранения понадобится взять имбирный корешок, один из них достается из пакета, размораживается и используется по назначению.

Заморозка нарезанного корня имбиря

Некоторых домохозяек интересует, можно ли имбирь замораживать в морозилке в нарезанном виде. Однозначно можно, так как хранение нарезанного продукта позволит сохранять даже крупные корешки, которые бы не поместились в пакет в не нарезанном виде.

Для заморозки выбирается большой корень имбиря с мягкой кожурой. В морозилку нельзя класть нарезанный и неочищенный продукт и поэтому перед хранением все корневища тщательно очищаются от кожицы. Если поместить в холодильник растение с кожурой, оно быстрее испортиться и сгниет.

Когда все корни очистят от кожуры, их нарезают на небольшие куски длиной около трех сантиметров. Также можно разрезать их поперек, чтобы получились кусочки в виде небольших кружков. Все нарезанные кусочки положите в пакеты, плотно упакуйте их и выпустите из пакетиков весь лишний воздух. Нарезанный имбирь можно хранить в морозильной камере около двух месяцев.

Заморозка натертого имбиря

Можно ли в домашних условиях заморозить имбирь, натертый на терке? Однозначно можно, так как некоторые утверждают, что натертый продукт сохраняется дольше цельного.

Перед помещением в морозилку отобранный для хранения имбирь придется полностью очистить от кожуры и натереть кухонным комбайном или обычной теркой.

Затем тертый продукт раскладывается небольшими порциями на пищевую фольгу и полностью накрывается пищевой пленкой. Рекомендуется герметично накрывать растение пленкой, чтобы под нее не попадал воздух. Некоторые вместо фольги и пленки используют обычные целлофановые пакеты. В таком случае из каждого пакета также надо выпустить воздух, чтобы продукт не испортился при хранении.

Замороженный натертый имбирь не теряет полезные свойства, и поэтому часто его применяют при создании лекарственных отваров и настоек.

Как заморозить имбирь для длительного хранения?

Заморозка считается наиболее безопасным и эффективным методом хранения большинства овощей, фруктов и других растений. Все замороженные продукты остаются полезными и не теряют свои свойства или питательную ценность. Люди, которые купили имбирный корень или самостоятельно выращивают его в огороде интересуется, как замораживают имбирь в домашних условиях, чтобы он дольше хранился.

Для продления срока хранения рекомендуется помещать в морозильную камеру продукт не целиком, а небольшими порциями. Поэтому имбирь осторожно нарезается тонкими пластами и раскладывается в морозилке на расстоянии 5–7 см. Когда все куски заморозятся, их собирают и перекладывают в целлофановый пакет. Имбирные корешки, нарезанные небольшими пластами, будут храниться не меньше трех месяцев.

Срок хранения при заморозке

Срок годности для хранения имбиря отличается от выбранного способа его замораживания. Меньше всего сохраняется продукт, который заморожен в цельном виде. В таком случае он хранится около месяца, если правильно упаковать его и положить в морозилку. При неправильной упаковке корня в пакет, срок годности может быть намного меньше.

Чтобы увеличить время хранения имбирных корней, рекомендуется перед заморозкой резать его на части. Нарезанные корешки будут сохранять свои полезные свойства 2–3 месяца.

Как правильно разморозить?

Перед применением имбиря необходимо обязательно полностью его разморозить. Для этого замороженные продукты извлекаются из морозильной камеры и достаются из пакетов, в которые они помещены. Затем растение помещается в небольшую емкость и оставляется на 1–3 часа в помещении с температурой около 20 градусов.

Для ускорения размораживания емкость с имбирем ставят в небольшую кастрюлю с теплой водой. В таком случае замороженный продукт разморозится за 15–20 минут.

После разморозки имбирный корень можно нарезать и применять в кулинарии или при приготовлении лечебных препаратов.

Заключение

Имбирный корень пользуется популярностью среди домохозяек и поэтому многих из них интересует, как правильно его хранить. Чтобы долго хранить имбирный корень, рекомендуется ознакомиться с особенностями его замораживания в домашних условиях.

Замороженный лимон – способы приготовления и польза

Лимон состоит из воды, лимонной кислоты и множества витаминов. В основном это витамин C (в соке содержится 33 % суточной нормы, в столовой ложке цедры – 13 %), также имеется витамин A, B1, B2, D,P. Большой набор полезных веществ необходим человеку для продуктивной деятельности.

Лимон укрепляет иммунитет, что помогает не болеть часто и быстро выздоравливать с минимальным употреблением лекарств. Также в нем есть кровоостанавливающие свойства, что помогает устранить носовые, желудочные и десенные кровотечения. Рассмотрим, для чего использовать замороженный лимон.

Можно ли замораживать лимоны

Цитрус хранится достаточно долго, его всегда можно приобрести по доступной цене. Зачем тогда его замораживать? Дело в том, что кожура цитрусовых является очень полезной. В ней содержится в десять раз больше витаминов, чем в соке. Именно поэтому замораживать цитрус можно, существует множество рецептов с ним в составе, которые помогают от серьезных заболеваний.

Польза и вред лимонов

Рассмотрим, в чем заключается польза замороженных лимонов для здоровья:

  • Восстановление пищеварительных процессов, избавление от запоров и шлаков в кишечнике;
  • Избавление от боли в горле и жара при простудах и ОРВИ;
  • Укрепление иммунной системы;
  • Помощь в борьбе со стрессовыми переживаниями и депрессиями;
  • Уничтожение грибков и бактерий;
  • Устранение глистов;
  • Нормализация давления;
  • Дополнительное лечение при раковых заболеваниях;
  • Похудение.

Лечение замороженным лимоном следует проводить осторожно при болезнях желудка хронического характера, так как частое употребление приводит к изжогам. При простуде он может привести к раздражению носоглотки.

Как заморозить лимон на зиму

Самые популярные способы:

  1. Замороженный сок. Можно сохранить свежесть цитруса на долгое время. Для этого нужно его вымыть, разрезать, отправить в соковыжималку. После вылить в формы для льда, поставить в морозилку. Чтобы снизить концентрацию, можно разбавить его водой. Лимонный сок можно добавлять в чай и другие напитки, кремы и фруктовые курды.
  2. Стружка цитруса. Чтобы сделать лимонную стружку, нужно положить фрукты в морозилку примерно на шесть часов. После вынуть и, не размораживая натереть на терке. Делать это нужно с высокой скоростью, чтобы они не растаяли. В этом случае стружка не слипнется и останется в рассыпчатом виде. Можно сделать заморозку одной шкурки, которая осталась после предыдущего рецепта. Применять ее можно с выпечкой, в качестве украшения торта, специй к салатам и мясу.
  3. Дольки цитруса. Промыть фрукты, порезать на дольки предпочтительного размера, положить на плоскую посуду и отправить в морозильную камеру. Спустя несколько часов вытащить, положить в удобную в хранении тарелку. В этом случае дольки не слипнутся. Их можно добавлять в напитки, украшать торты, пирожные и любые блюда в праздники.

Лечение замороженным лимоном

По данным последних исследований замороженный лимон содержит в несколько раз больше питательных веществ, чем обычный. В целях укрепления иммунитета нужно не добавлять его в чай или делать из него настои, а употреблять именно в замороженном виде. Добавлять фрукт в напитки рекомендуется при астме, чтобы облегчить симптомы.

Лимоны в борьбе против рака

Лечение замороженным лимоном нужно проводить с помощью цитрусов, которые росли в экологически чистых условиях. Если этой убежденности нет, нужно тщательно их промыть и произвести дезинфекцию против пестицидов.

Не так давно открыли эффективность цитрусом в борьбе с опухолями злокачественного характера. Обратите внимание, что не нужно лечиться исключительно одним методом. Нужно применять его в дополнение к основной терапии.

Фрукт убивает раковые клетки, при этом остальные клетки не повреждаются. По этому принципу действует также химиотерапия. Цитрус помогает в восстановлении щелочной среды, которая является вредной для раковых опухолей, что ограничивает их развитие и рост.

В цитрусовых много лимоноидов. Исследования доказали, что они имеют противораковые свойства. Особенно они помогают при злокачественных опухолях молочной железы.

Отличие лимона от других лекарственных средств в том, что он не вредит здоровых клеткам. Именно поэтому у него нет противопоказаний и в качестве дополнительной терапии его можно применять без опасений. Доказана польза замороженного лимона от рака следующих видов:

  • Лейкемия;
  • Злокачественные опухоли в печени;
  • Нейробластома;
  • Злокачественные опухоли в толстой кишке;
  • Злокачественные опухоли в простате;
  • Злокачественные опухоли в поджелудочной железе.

Для максимальной пользы нужно употреблять фрукты в целом виде. Не нужно очищать цедру или выжимать сок. Перед приготовлением замочить его в яблочном укусе или растворе пищевой соды. Натертый лимон можно добавлять в разные блюда и напитки.

Лимонный сок тоже приносит пользу, но в борьбе с раком он не так эффективен. Все питательные вещества, необходимые для лечения, находятся именно в кожуре.

В профилактических целях нужно кушать минимум 150 г замороженных фруктов в неделю. Терапия поможет уменьшить определенные виды рака на 50 %.

Перед применением проконсультируйтесь с лечащим врачом. Помните, что нельзя заменять ею остальные методы лечения. Только в комплексе с другими методами можно добиться эффективности.

Лимон для похудения

В этом фрукте находятся органические кислоты, которые расщепляют жиры, приводят в норму метаболизм, ослабляют чувство голода. С помощью цитруса можно легко перенести любую диету, укрепить ногти и волосы.

Чтобы приготовить воду для похудения, потребуется:

  • Вода – 1 л;
  • Апельсин – 1 шт. ;
  • Лимон из морозилки – 1 шт. ;
  • Мята – 10 листьев.

Вода рассчитана на четыре порции. Время приготовления – 20 минут.

  1. Нарезанную мяту положить в емкость, предназначенную для лимонада. Замороженный цитрус и апельсин нарезать дольками вместе с кожурой;
  2. Немного подавить ложкой ингредиенты, наливаем в емкость холодную воду, оставляем на 10 минут.

Напиток спасет от летней жары и поможет не остаться голодным при похудении.

Лимонад с имбирем может стать украшением праздничного стола и укрепит иммунитет. Также он незаменим при любой диете. Его можно употреблять и взрослым, и детям. Для приготовления понадобится:

  • Замороженный сок одного лимона;
  • Лимон из морозилки – 2 дольки;
  • Имбирный корень – 25 г;
  • Мед – по вкусу;
  • Вода в кипяченом виде – 2 л.
  1. Почистить имбирь, тонко нарезать, залить 0,5 л воды и поставить на 3 минуты на медленный огонь. Дождаться остывания.
  2. Процедить отвар, налить в двухлитровую емкость. Добавить сок, прохладную воду, немного меда.
  3. Добавить лимонные дольки и две имбирные пластинки. Оставить ненадолго в прохладном месте.

Летом можно добавить несколько кубиков льда. С такими напитками худеть вкусно и полезно!

Выводы

Лечение замороженным лимоном доступно каждому. Их можно приобрести в магазинах круглый год. К тому же вкус таких лимонов очень необычен, что помогает его употреблять тем людям, которые не могут есть этот полезный фрукт в свежем виде. С цитрусом процесс выздоровления и похудения пойдет быстрее.

Где, как и сколько времени можно хранить имбирь

В овощном отделе супермаркета лежат корни имбиря. Свежие, ровные, такие красивые и ветвистые. Поддавшись вдохновению, вы набираете целый пакет, а дома обнаруживаете, что расходуется он не так быстро, как вы предполагали. Продукт не придется выбрасывать, если научиться правильно его хранить.

Если просто положить корень имбиря на полку холодильника, он быстро лишится целебного сока и начнет издавать неприятный землистый запах.

Какой имбирь можно хранить

Для длительного хранения подходит имбирный корень самого высокого качества. Он должен быть твердым, без зеленых почек или темных пятен, с гладкой кожицей. Сморщенные участки на поверхности говорят о том, что имбирь уже начал портиться.

Имбирь полезен для нормализации жирового и холестеринового обмена в организме.

При покупке проверьте кончики корневища, именно здесь в первую очередь начинает развиваться плесень. Имбирь, на котором появился белый налет, для хранения непригоден, но его можно употребить в пищу, если срезать все заплесневевшие места.

Переработка для хранения в домашних условиях

Имбирный корень расходуется медленно, но есть несколько способов сохранить его так, чтобы сберечь все полезные свойства до следующей готовки.

Засушивание

Сушить имбирь при комнатной температуре долго, лучше использовать духовку или специальную электрическую сушилку.

Чтобы заготовить имбирь в духовом шкафу, необходимо:

  1. Промыть клубни и очистить их от кожицы (для этого удобно пользоваться чайной ложкой с заточенным краем).
  2. Нарезать тонкими пластинками.
  3. Застелить противень бумагой для выпечки и разложить на нем пластинки в один слой.
  4. Установить противень в нагретую до 50–60 градусов духовку.
  5. Сушить при открытой дверце в течение двух часов.
  6. Проверить на готовность: если пластинка легко ломается, издавая тихий треск, если в ее толще нет мягких или влажных участков, значит, сушка завершена. Если нет — продолжать подсушивать и периодически проверять на готовность.

Чай с добавлением сушеного имбиря полезен при беременности, а именно для облегчения токсикоза.

В электросушилке имбирь сушат в соответствии с инструкцией, которая прилагается к конкретной модели.

Маринование

Рецептов маринованного имбиря существует огромное количество. Главные различия в дополнительных ингредиентах: некоторые хозяйки добавляют свеклу, редис, яблоки и специи. Мы приведем базовый рецепт.

  • имбирь — 60 г;
  • горячая вода — 100 мл;
  • соль — 10 г;
  • сахар — 4 г;
  • уксус (столовый или яблочный) — 1 столовая ложка.

Для приготовления корень очищают от кожицы и нарезают вдоль волокон как можно тоньше. Пластинки укладывают в стеклянную банку, засыпают солью и заливают кипятком.

Молодой корень имбиря вступит в реакцию с уксусом и со временем изменит цвет на розовый. Со старым корнем такого не произойдет.

Остывшую воду сливают, оставив столько, чтобы пластинки оставались в жидкости. Добавляют уксус и сахар, перемешивают, закрывают банку и ставят в холодильник. В таком виде имбирь уже готов к употреблению, но со временем его вкусовые качества улучшаются.

Технология маринования в рисовом уксусе немного иная. Для этого понадобятся:

  • имбирь — 500 г;
  • соль — 10 г;
  • сахар — 100 г;
  • рисовый уксус — 250 мл.

Нарезанный пластинками очищенный имбирь пересыпают солью и оставляют на 1 час. В эмалированной кастрюле соединяют уксус и сахар и доводят до кипения. Имбирные пластинки закладывают в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой, заливают горячим маринадом, закупоривают и оставляют остывать. Затем убирают в холодильник. Продукт можно подавать к столу сразу же после того, как он остыл.

Маринованный имбирь противопоказан при язве и гастрите.

Если хочется придать заготовке привычный розовый цвет, маринуйте имбирь в красном вине.

  • имбирь — 200 г;
  • сахар — 25 г;
  • столовый уксус — 30 г;
  • соль — 10 г;
  • вода — полстакана;
  • красное сухое вино — 80 г.

Корни имбиря очищают от кожицы, укладывают в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения. Остужают, нарезают тоненькими ломтиками и укладывают в стеклянную банку. В кастрюлю заливают уксус, воду и вино, засыпают соль и сахар. Доводят до кипения и поливают этой смесью имбирь. Закрывают крышкой, дают остыть и ставят в холодильник. Продукт полностью готов через три дня.

Засахаривание

Хранить засахаренные ломтики удобно в стеклянной банке либо в холщовом мешочке при комнатной температуре в сухом темном месте. Это вкусное и полезное лакомство к чаю.

В 100 граммах имбиря содержится двойная суточная норма магния (для взрослого человека), суточная норма железа и половина от суточной потребности человека в кальции.

Сначала нужно приготовить сироп из воды и сахара (пропорции 1:1), опустить в него тоненькие ломтики имбиря и кипятить в течение 15 минут.

Достав кусочки, обваляйте их в сахаре или в сахарной пудре, положите на застеленный бумагой противень и сушите 30 минут в разогретой до 80 градусов духовке.

Калорийность засахаренного имбиря — не менее 300 ккал на 100 г продукта. Если хотите похудеть, используйте свежий корень.

Не менее вкусны имбирные цукаты. Полкило очищенного и нарезанного мелкими кусочками имбиря залейте водой, доведите до кипения и варите в течение 30 минут. Отдельно нужно сварить сироп из 500 мл воды и 500 г сахара.

Достав кусочки имбиря из кипятка, разложите их на блюде и дайте высохнуть, после чего варите 15 минут в кипящем сахарном сиропе.

Готовые цукаты высушите на пергаментной бумаге и посыпьте сахарным песком (или пудрой).

Имбирь с медом и лимоном

Смесь с лимоном и медом считается отличным средством для укрепления иммунитета.

  • лимон — 2 штуки;
  • имбирь свежий — 200 г;
  • мед — 100 г.

Корневище промывают и очищают от кожицы. Лимон тщательно моют щеткой, затем вместе с имбирем пропускают через мясорубку либо измельчают в блендере. Добавляют мед, перемешивают и дают настояться в темном месте в течение суток.

Помните, что лимон и мед могут вызвать сильную аллергическую реакцию. Начинайте принимать смесь с небольших доз и внимательно следите за состоянием здоровья. Даже при отсутствии аллергии не принимайте средство дольше одного месяца.

Спиртовой настой

Спиртовую настойку на имбире применяют как вкусовую добавку, в народной медицине — для лечения простуды, облегчения головных болей, предменструального синдрома и даже для похудения.

Ингредиенты для спиртовой настойки:

  • спирт медицинский — 0,5 л;
  • свежий имбирь — 400 г;
  • лимон — 1 штука.

Разбавить спирт водой в соотношении 1:2. Очистить и измельчить корень, залить его разбавленным спиртом. Настаивать в темноте 2 недели. Процедить, добавить лимонный сок.

Имбирь на спирту помогает справиться с болями в мышцах, которые возникают при интенсивных физических нагрузках.

Принимать по 1 чайной ложке перед едой.

Ингредиенты для рецепта на водке:

  • водка — 1 л;
  • свежий измельченный имбирь — 400 г;
  • лимон — 1 штука;
  • мед — 3 столовые ложки.

Смешать водку и имбирь, настаивать 2 недели в темном месте. Процедить, добавить мед и лимонный сок.

Способы хранения свежего имбиря

Целый имбирный корень обладает внушительными размерами, поэтому обычно его покупают частями. Но и такое количество практически невозможно использовать сразу.

При хранении целого корня главная цель — сберечь полезные свойства имбиря и не допустить заплесневения.

В холодильнике

Для длительного хранения в холодильнике подходят только целые корни. Срок хранения нарезанного имбиря гораздо меньше. Важен и способ упаковки перед отправкой в холодильник:

  • специальный пластиковый пакет с застежкой zip-lock (перед застегиванием необходимо как можно тщательнее выдавить из пакета воздух) сохраняет свежесть имбиря в течение 8 недель;
  • обычный бумажный пакет — полмесяца;
  • пищевая пленка — 14–21 день;
  • бумажное полотенце — 1–2 недели.

В морозилке

Имбирь можно замораживать и хранить очень долго. Для этого корни сначала моют, сушат, укладывают в чистые пакеты и отправляют в морозилку.

Для использования в приготовлении блюд имбирь можно даже не размораживать, а быстро натереть на терке нужное количество и вернуть остаток корня в холодильник. Повторная заморозка сильно скажется на вкусовых качествах.

Не путайте хранение в морозильной камере дома с промышленной шоковой заморозкой, сохраняющей витамины и полезные свойства продуктов.

Можно заморозить уже натертый имбирь, разложив его по пакетам или формочкам для льда.

У такого способа хранения есть большой недостаток: при разморозке сохраняются лишь вкусовые качества имбирного корня, а от полезных мало что остается.

В вакуумных контейнерах и пакетах

Вакуумная упаковка заметно увеличивает срок хранения. Она подходит и для целых клубней, и для ломтиков, и для мелкой стружки — свежей либо предварительно замороженной.

В почве

Этот необычный способ сохранит имбирь на максимально долгое время. Небольшой цветочный горшок наполните в равных частях песком, торфом, перегноем и посадите имбирный корень. Если держать горшок в сухом и темном месте, растение будет «спать», если поставить горшок на свет и поливать, клубень даст ростки.

Для приготовления блюд можно использовать зеленые листья или выкопать корень, отрезать нужное количество, а остальное опять посадить. Если в земле не заведутся плесень или мушки, импровизированная грядка будет снабжать кухню свежайшим имбирем по первому требованию.

Как хранить обработанный имбирь

Очищенный и нарезанный корень можно либо замораживать, либо хранить в жидкости. Второй способ предпочтительнее: он сберегает полезные вещества. Для этого имбирь засыпают в подходящую банку, заливают кипятком, дают остыть и убирают в холодильник. Срок хранения — 2 недели.

Сушеный имбирь достаточно упаковать в бумажный пакет либо в холщовый мешочек и оставить в сухом темном месте. Температура может быть комнатной, но не выше 30 градусов.

Если перемолоть сушеный имбирь с палочкой корицы, горошками черного перца и семенами горчицы, получится набор жиросжигающих пряностей.

Промышленная упаковка, в которой продается молотый имбирь, идеально подходит для его длительного хранения, и пересыпать порошок в другие емкости не стоит. Если вы купили специи на развес, храните имбирь при комнатной температуре в контейнерах с плотными крышками, заполнив их до отказа, поставив в темное место.

Маринованный имбирь хранят в холодильнике в стеклянных банках с плотно закрытой крышкой. Также для хранения подходит плотный пакет с застежкой zip-lock.

Имбирное масло рекомендуется держать в темноте при комнатной температуре в той же таре, в которой оно было куплено.

Отвары и настои лучше употреблять сразу же после изготовления, так как они быстро теряют все полезные свойства.

Смесь из имбиря, лимона и меда удобно хранить в холодильнике в стеклянной банке с плотно подогнанной крышкой. Со временем продукт теряет полезные свойства, поэтому готовить его про запас в больших количествах не нужно.

Где лучше хранить имбирь для чая

Чай можно заваривать из любого корня: свежего, сушеного, замороженного, порошкового. Но мороженый дает только вкусовой букет, а пользы в нем мало. Поэтому для чая, кроме свежих, лучше всего подходят сушеные корни или те, что хранятся в заполненных почвой цветочных горшках.

Сроки хранения имбиря

Сроки хранения варьируются от нескольких часов до 2 лет. Все зависит от обработки и условий, в которых находится специя.

Металлическая губкаЛожкаНож
Вид имбиря и место храненияМаксимальный срок
Свежий, неупакованный, в холодильнике1 неделя
Свежий, в пищевой пленке или в плотном бумажном пакете30 дней
Сушеный, в кладовке2 года
Нарезанный, тертый, молотый, в холодильнике2 недели
Маринованный, в холодильнике60 дней
Замороженный, в морозилке6 месяцев
Отвар, настой, при комнатной температуре3 часа
Имбирное масло, в кладовке30 дней
Имбирно-лимонно-медовая смесь, в холодильнике2 недели

Несмотря на многообразие способов сохранить вкус и полезные свойства имбиря, старайтесь использовать в кулинарии и домашней медицине свежий корнеплод.

Как хранить имбирь в домашних условиях

Имбирь — тропическое растение, покорившее мир легким ароматом лимона, остротой черного перца, душистым запахом шалфея, экзотическим внешним видом и богатством полезных веществ.

Собирают его осенью, когда молодой однолетний корень нежен на вкус, содержит меньше грубых волокон. Чтобы надолго сберечь полезные свойства продукта, нужно знать правила, как хранить имбирь.

Чем полезен корень имбиря?

Растение содержит витамины группы В, витамины Е и К, аминокислоты. Оно — кладовая калия, магния, фосфора. Железо, медь, селен, натрий, цинк присутствуют в нем в меньшем количестве, но их тоже немало. Корень богат смолами, полисахаридами, маслом и флавоноидами.

В 100 г корня содержится: 1,8 г белка, 18 г углеводов, 0,75 г жиров и 2 г клетчатки. Калорийность такого же количества продукта — 80 ккал.

В древних цивилизациях растение использовалось для лечения дыхательной и пищеварительной систем, восстановления сил после болезней, истощения и ран.

Его секреты и сегодня — предмет изучения в кулинарии, косметологии, традиционной и нетрадиционной медицине. Корень используется для лечения многих заболеваний взрослых и детей старше 3 лет. Нежелателен он для людей с язвенной болезнью, гастритами, сердечно-сосудистыми проблемами и аллергией на сам продукт.

Корень в традиционной терапии и народном врачевании используют при:

  • расстройствах пищеварения, связанных с недостаточным усвоением желудочного сока и пищеварительных ферментов;
  • нарушениях метаболизма различных систем организма;
  • заболеваниях дыхательной системы: тонзиллите, фарингите, бронхите, пневмонии;
  • авитаминозе;
  • иммунодефиците;
  • опухолевых процессах;
  • ОРВИ и др.

Специя обладает сильным антибактериальным действием. Используется как обезболивающее средство при мигрени и ПМС женщин, снимает усталость, борется со свободными радикалами и поддерживает молодость клеток.

Продукт сжигает жир, уменьшает аппетит, ускоряет процесс переваривания, восполняет недостаток витаминов и минералов. Его действие основано на усилении интенсивности кровотока, снижении холестерина, нормализации уровня сахара в крови и удалении токсинов.

Как правильно выбрать продукт?

Путь к сохранению свойств корня — выбор свежего растения. Продукт должен иметь толстую, эластичную основу среднего размера, без повреждений с сухой, тонкой бежево-коричневой кожицей и белой мякотью. Некоторые сорта имеют зеленоватый цвет мякоти и голубоватые прожилки — таковы особенности вида.

Длина корневища должна быть не менее 5-7 см: чем длиннее корень, тем больше в нем полезных веществ и эфирных масел.

Залежалое растение имеет морщинистую кожуру и ярко-желтое содержимое. Его не стоит покупать: во-первых, из-за потери большинства полезных веществ, во-вторых, непригодности для хранения и сушки.

Мягкость корня — свидетельство его старости и хранения в неподходящих условиях. Кроме того, свежий имбирь ароматнее.

Наличие темных пятен на внешней стороне корней означает, что правила хранения не выполнялись.

Хорошее качество продукта увеличивает срок годности имбиря.

Способы хранения

Гурманы предпочитают только свежий имбирь. Он намного вкуснее и ароматнее. Но в зависимости от обстоятельств или собственных пристрастий корни хранят в сушеном, маринованном, замороженном виде.

Сохранение в свежем виде

Свежий имбирь хранится в холодильнике около недели. Хранить его лучше в вакуумной упаковке или в пластиковом пакете с замочком, что удлинит срок годности.

Но гораздо надежнее вместо пластика использовать плотно запечатанные бумажные пакеты. Их размещают в ящике для хранения овощей и фруктов. Там нет излишне низкой температуры.

Хранить корень имбиря можно в бумажных салфетках, обернув его несколькими слоями такой бумаги и положив в холодильник.

Глубокая заморозка

Замораживание — наиболее безопасный способ сохранения клубня. Так он сбережет питательную ценность и почти не потеряет витамины и микроэлементы.

Замораживать имбирь лучше порционно, чтобы использовать продукт постепенно.

Корнеплод очищают от кожуры и обрезают видимые повреждения. Продукт нарезают тоненькими пластинами, раскладывают на доске так, чтобы пластинки не касались друг друга. Доску ставят в морозильную камеру. После заморозки пластины можно поместить в пакет и вернуть в морозилку.

Заморозить специю можно в измельченном виде: натереть на мелкой или крупной терке, разделить на маленькие порции, разместить в формочки для льда.

Когда порция заморожена, готовят следующую партию. Такие порции удобно размораживать и потреблять понемногу.

Молотый и сушеный имбирь

Этот метод поможет сохранить даже некондиционный имбирь, заготовка которого используется как приправа.

Корни хорошо промывают, очищают, режут на тонкие, почти прозрачные пластины — «стружки». От этого зависит скорость сушки.

Сырье раскладывают на противне, покрытом пергаментной бумагой, ставят на час в духовку, разогретую до температуры 160°С. Сухой корень имбиря неэластичный и ломается при надавливании.

Высушенные «стружки» можно хранить в стеклянной банке с крышкой в прохладном, темном, сухом месте. Но для удобства корень имбиря сразу измельчают в порошок. Имбирь для чая (порошок) и пластины сохраняют свои свойства до 4 месяцев.

Маринование имбиря

Любители специи сохраняют ее в традиционном маринаде с добавлением уксуса (винного, яблочного).

  • очищенный имбирь — 200 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • уксус — 250 мл;
  • коричневый сахар — 4 ст. л.;
  • фильтрованная вода — 8 ст. л.
  1. Очистить свежий корень.
  2. Нарезать на тонкие (1-2 мм) одинаковой толщины пластины (лучше шинковкой).
  3. Смешать нарезку с молотой солью и оставить на полчаса.
  4. Добавить сахар и перемешать, пока все не гомогенизируется.
  5. Залить имбирь водой с уксусом.

Продукт готов через сутки. Срок годности продукта 30-40 дней. Держать имбирь маринованный в холодильнике.

Приготовление цукатов или настойки

Один из способов заготовить имбирь впрок — сделать цукаты.

  • свежий имбирь — 200 г;
  • коричневый сахар — 3 ст. л.
  1. Имбирь очистить и нарезать тонкими ломтиками.
  2. Положить в кастрюлю, залить водой.
  3. Довести на среднем огне до размягчения (примерно 30 минут).
  4. Слить воду (можно пить как чай).
  5. Сложить вареный корень в кастрюлю, добавить сахар и воду.
  6. Варить, помешивая, пока сироп не испариться почти полностью.
  7. Ломтики посыпать с 2 сторон коричневым сахаром, положить на противень для сушки.

После высыхания сложить пластинки в коробку с крышкой. Хранить имбирь в виде цукатов можно до 3 месяцев.

Пластины корня заливают спиртом, водкой или вином (херес). Со временем жидкость впитывает аромат специи. Блюда с добавлением и корня, и настойки имеют тонкий и необычный вкус.

В настойки добавляют лимон или мед (по вкусу) и принимают для похудения, повышения тонуса и потенции.

Другой рецепт предлагает смесь 200 г имбиря, 1 ст. л. меда и 2 ч. л. лимонного сока. Специю добавляют в чай вместо сахара или употребляют по 1 ч. л. в день. Хранят состав более 2 месяцев в стеклянной емкости в холодильнике.

Имбирные напитки хранятся недолго и только под плотно закрытыми крышками. При комнатной температуре — 3 часа, в холодильнике — до 5.

Хранение в почве

Имбирь на зиму можно сохранить в земле. Он необычен для городских квартир, но помогает сохранить имбирь свежим. Для этих целей используется цветочный горшок.

В него насыпают сухую землю, размещают в ней корень. Горшок хранится в подвале или в темном, прохладном месте до 6 месяцев.

Правила хранения

Для каждого из способов есть свои правила.

В морозильной камере

Хранение имбиря в морозильной камере позволяет сохранять его полезные свойства в течение 6 месяцев. Натертую специю необходимо:

  • расфасовать по контейнерам, застеленным пергаментом;
  • если заморозить имбирь кубиками, то для хранения переложить их в контейнер или фольгу;

Солить, мариновать корнеплод можно после разморозки.

В холодильнике

Заготовки из имбиря хранятся в холодильнике в вакуумной упаковке, пакетах с застежкой, хорошо запечатанных бумажных пакетах. Маринады в закрытых банках (не больше месяца).

Корни для упаковок отбираются качественные. Их не чистят и не моют. Влага не допускается. Хранят на полке, предназначенной для хранения овощей.

Правильность подготовки обеспечивает продление срока хранения до 3 недель. При хранении в пластиковом пакете из него по максимуму удаляют воздух.

Использование имбиря в кулинарии

Имбирь добавляют как пряность в:

  • каши, пудинги;
  • выпечку, печенье;
  • бульоны, борщи, крем-супы;
  • мясные блюда;
  • соусы;
  • чай, лимонад, компоты;
  • желе, мармелад;
  • маринованные овощи.

Имбирь придает необычный вкус тыкве, овощам, мясу птицы, включается в рацион больных. В зависимости от технологии приготовления того или иного блюда используются все виды заготовок. Корень сочетается с гвоздикой, корицей, черным перцем, укропом и фенхелем.

Читайте также:

Ответ на вопрос о том, можно ли замораживать красную икру, положительный. Заморозка помогает увеличить длительность…

Чтобы в зимний сезон наслаждаться блюдами из опят, шампиньонов и т.д., продукты нужно заблаговременно заготовить.…

Даже длительное хранение гранатов не ухудшает их свойств. Однако для того, чтобы сохранить полезность, фрукты…

Читайте также:  Помогает ли имбирь от тошноты и рвоты: способы приготовления и применения имбиря, отзывы
Ссылка на основную публикацию