Имбирь с куркумой от простуды: способы, особенности приготовления и употребления, противопоказания

Чай из куркумы и имбиря: природное средство для профилактики рака, укрепления иммунитета и защиты сердца

Среди обширного количества разновидностей чаев большинство из нас употребляет в основном лишь чёрный и зеленый. Но удивительный мир чая значительно шире, и способен не только подарить нам вкусовое наслаждение, но и принести большую пользу организму. Поэтому хотим дать вам возможность познакомиться в первую очередь с самыми полезными его представителями. Просим любить и жаловать чай из куркумы и имбиря!

Среди поражающих результатов употребления чая из куркумы и имбиря есть снижение воспалений, рост уровня когнитивной деятельности мозга, предотвращение рака, укрепление иммунной системы, облегчение кишечно-желудочного истощения. Также он помогает защищать сердце, влияет на протекание диабета, смягчает боли, помогает противостоять депрессии и улучшает качество кожи.

Что собой представляет чай из куркумы и имбиря

Чай из куркумы и имбиря заваривается настаиванием в одном сосуде имбирного корня и порошка или корня куркумы. Имбирь известен как Zingiber officinale, а научным именем куркумы является Curcuma longa – они оба по-отдельности широко используются из-за своих медицинских и питательных свойств. Эти два высокоэффективных растения также широкодоступны и достаточно хорошо исследованы из-за своей глобальной популярности.

Большинство из этих благоприятных для здоровья свойств является результатом действия мощных антиоксидантов в обоих, включая серные элементы, фитохимические элементы, куркумин и гингерол, а также марганец, калий, кальций, железо, медь и цинк.

Преимущества употребления чая из куркумы и имбиря

Пить эту уникальную комбинацию рекомендуют людям, которые поражены хроническими заболеваниями, имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, постоянной тревогой, диабетом, имеют высокий уровень холестерина, болезнь Альцгеймера, психические расстройства или экзему, а также людям, склонным к заболеванию раком. Давайте рассмотрим более тщательно плюсы употребления этого чая.

1) Защита работы сердца

Многие исследования показывают, что экстракты имбиря и куркумы могут снизить уровень холестерина, в первую очередь холестерина липопротеинов низкой плотности. Он главным образом отвечает за образование налета (бляшек) на стенках сосудов и капилляров, что может привести к атеросклерозу и увеличить риски наступления инсульта либо инфаркта.

2) Улучшение когнитивной (умственной) деятельности

Хорошо известно, что употребления имбиря усиливает работу мозга. А комбинация антиоксидантов, которая представлена в этом чае, помогает стимулировать активность нейронов, увеличивать внимание и снижать наличие липких бляшек (образований, способных разрушить межнейронные связи), способных привести к болезни Альцгеймера или слабоумию (маразму). Имбирь также осуществляет противовоспалительное воздействие в тканях мозга, что может снизить неправильное протекание окислительных процессов в мозгу (окислительный стресс).

3) Анальгезирующие свойства

Куркумин и гингерол — это два наиболее важные компоненты чая, которые имеют анальгезирующие свойства, то есть, они могут облегчать боль в организме. Это их свойство является дополнением к противовоспалительным свойствам, которые могут снижать боли в суставах и устранять другие виды дискомфорта в мускулах и тканях организма.

4) Предотвращение рака

В ходе тщательных исследований была подтверждена важность роли куркумы и имбиря в предотвращении рака. Имбирь способен предотвращать и снижать прогрессирование разных видов рака, особенно тех, которые поражают пищеварительную систему. С другой стороны, куркумин является мощным антиоксидантом. Он может уменьшить окислительный стресс и активность свободных радикалов внутри организма, что снижает шанс мутаций в клетках.

5) Усиление иммунитета

Чай из куркумы и имбиря обладает большим количеством противомикробных, антибактериальных, противогрибковых и антисептических свойств, которые делают его прекрасным помощником иммунной системы. Если вы имеете слабый иммунитет и постоянно простуживаетесь, этот чай может стать для вас решением. Кроме того, при кашле и простуде комбинация этих ингредиентов поможет ускорить выздоравливание и устранить инфекции, спровоцировавшие заболевание.

6) Уход за кожей

Куркума, которая присутствует в этом чае, часто используется для ухода за кожей, особенно для лечения угрей и устранения проблем, связанных с воспалительными процессами, таких как псориаз или экзема. Гингерол в этом чае также обладает прекрасными антибактериальными и антиоксидантными свойствами, которые защищают кожу от инфекций, а также стимулируют рост новых клеток и предотвращают симптомы старения кожи, такие как морщины и обесцвечивание.

7) Помощь в пищеварении

Гингерол обладает противовоспалительными свойствами, которые помогают успокоить желудок, снизить чувство тошноты и вернуть нормальное пищеварение. Это может помочь стимулировать перистальтические движения и устранить спазмы и вспучивание живота, что также избавит от симптомов запора и застоя в желудке. Чай из куркумы и имбиря также помогает лечить синдром раздражённого кишечника, язвенный колит, гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (регулярно повторяющийся вброс в пищевод содержимого желудка, что поражает нижний отдел пищевода) и даже язву!

8) Регулирование диабета

Способность и имбиря, и куркумы регулировать сахар в крови хорошо известна, а их смесь будет даже более эффективна для регулирования симптомов диабета. Сохраняя баланс глюкозы и инсулина в крови, чай из куркумы и имбиря предотвращает опасные колебания уровня сахара в крови, что может стать катастрофой для диабетиков или для людей, склонных к диабету.

Рецепт приготовления чая

Как сделать чай из куркумы и имбиря? Этот чай можно легко приготовить дома и все, что вам для этого нужно – это свежий имбирь, куркума, лимон, мед и черный перец. Пиперин (активное вещество в перце) помогает повысить биологическую усвояемость куркумы, таким образом вам удастся получить максимальный эффект от куркумина. Именно поэтому нужно всегда стараться употреблять ее с черным перцем. Мед и лимон используются в рецепте для того, чтобы сделать чай вкуснее и слаще. Чтобы приготовить чай, нужно потереть корень имбиря. Также куркума в свежем виде – это корень, и его тоже нужно потереть.

  • 300 мл воды (фильтрованной или бутилированной);
  • 1 ч. ложка потёртого корня имбиря;
  • 1 ч. ложка потёртого корня куркумы (или порошка);
  • 1 ч. ложка меда и лимонного сока;
  • 1 ч. ложка черного молотого перца.

Закипятите воду в эмалированной кастрюльке или из нержавеющей стали, добавьте имбирь и куркуму, сделайте маленький огонь и запаривайте чай в течение 10-15 минут. Процедите, добавьте черный молотый перец, сок лимона, мед и все – чай готов. У вас может возникнуть вопрос – а как часто можно употреблять этот чай?

Чай из куркумы и имбиря невероятно мощный, поэтому одной чашки в день вам будет абсолютно достаточно, чтобы ощутить пользу для здоровья. Употребление же большего количества может быть не просто опасным, но и увеличить риск проявления побочных эффектов.

Побочные действия чая из имбиря и куркумы

Побочные действия этого чая связаны в большей степени с чрезмерным употреблением напитка и включают в себя проблемы с пищеварительным трактом. Стоит отметить, что возникновение проблем возможно и по другим причинам. Рассмотрим их ниже:

  • взаимодействие чая с лекарствами – если вы принимаете любые лекарства от диабета или от высокого кровяного давления, то глюкозо-регулирующие и гипотонзивные свойства чая из куркумы и имбиря могут понизить уровень сахара или снизить давление до опасного уровня. Перед тем, как начать принимать этот чай — проконсультируйтесь с вашим врачом. Также этот чай имеет противосвёртывающие свойства, так что это может плохо повлиять на действие медикаментов для разжижения крови;
  • медицинское состояние – если у вас проблемы с жёлчным пузырём или камни в почках, то этот чай может привести к обострениям и повысить уровень мочевой кислоты в крови;
  • аллергические реакции – аллергия на куркуму и имбирь действительно существует и может стать причиной раздражений кожи, головных болей, тошноты, головокружений, распуханию языка, губ или горла и другим известным аллергическим реакциям.
  • беременность и кормление грудью – большинство экспертов сходятся на том, что во время беременности и кормления грудью потенциальные медицинские эффекты могут быть опасными, поэтому комбинацию куркумы и имбиря в чае следует избегать.
  • расстройства желудочно-кишечного тракта – когда чай из куркумы и имбиря употребляется в чрезмерно больших количествах, это может привести к расстройству желудка, вспучиванию и спазмам.

Очевидно, что злоупотреблять этим чаем не стоит – одной чашки в день абсолютно достаточно, чтобы почувствовать на себе его благотворное влияние. Тем более что умеренность всегда дает только наилучшие плоды. Обязательно пейте этот вкусный и полезный чай и будьте здоровы!

Куркума помощник при простуде и кашле

Куркума относится к травянистым растениям, из которых еще в древности научились изготовлять в Индии пряность. Ее традиционно использовали в кулинарии, при совершении религиозных обрядов и в медицинских целях. Полученная из высушенных корней растения куркума при простуде с успехом применяется для лечения лор-заболеваний, способствуя снятию воспаления и облегчению состояния пациента.

Обоснованность применения куркумы при простудных заболеваниях

Основная ценность данного растения из семейства Имбирных (лат. Curcuma) состоит в содержащихся в стеблях и корнях эфирных маслах (более 70%) и полезного компонента куркумина, который оказывает сильное антиоксидантное, противовирусное, иммуномодулирующее и антибактериальное действия.

Несмотря на многообразие видов, для приготовления пряностей используют корневища 3 сортов куркумы — длинной, ароматной и цедоарии. Все эти растения упоминаются еще в древних книгах под названием «индийский шафран».

Полезные свойства куркумы, подтвержденные учеными университета в Дели:

  • снижение уровня холестерина в крови и очищение ее состава;
  • активация работы клеток слизистых тканей в ЖКТ, что способствует повышению иммунитета;
  • стимуляция аппетита;
  • нормализация женского цикла;
  • распределение жира в клетках организма;
  • антивирусное и антибактериальное действия.

Целебные свойства этой специи используют издавна народные целители при лечении простуды. Куркума от кашля помогает высвобождению скопившейся слизи в дыхательных органах, снимает ощущение тяжести в груди и стимулирует выведение мокроты.

Показаниями к ее использованию являются:

  • насморк и другие признаки простуды;
  • острый и хронический кашель;
  • ангины, бронхиты и другие заболевания органов дыхания.

Рецепты приготовления куркумы

Решая принимать золотисто-желтую приправу для лечения простуды, следует сначала провериться на наличие возможной аллергической реакции. Использовать ее для лечения можно разными способами — добавлять в чай, молоко, готовить «таблетки» для рассасывания, проводить ингаляции.

Куркума от простуды в виде чая готовится из нескольких ингредиентов:

  • 500 мл воды;
  • 1 ст.л. чая;
  • щепотка корицы;
  • 3 ломтика имбиря;
  • 1 ст.л. порошка куркумы;
  • 1 ч.л. меда.

Воду вскипятить, добавить все компоненты, перемешать и остудить. Затем влить 0,5 л нежирного кефира. Пить утром натощак вместо завтрака или вечером на ужин.

При использовании специи в противокашлевой терапии следует учитывать характер кашля — рецепты приготовления отличаются для сухого, влажного или хронического вида.

От сухого кашля

Для приготовления используется порошок приправы и мед в пропорции 2:1, которые надо смешать до получения однородной массы. Из нее вылепить шарики, напоминающие фасолины для однократного приема. Хранить порции можно в холодильнике. Принимать 3-4 раза в сутки 10-дневным курсом, медленно разжевывая во рту шарики. При наступлении облегчения прием прекращается.

При сухом кашле рекомендуется полоскать горло теплым молоком с добавлением пряности (40 г на стакан напитка) и щепотки соли. Процедуру проводить 15-20 минут 1-2 раза в сутки.

При ангине и сухом кашле для снижения раздражения в гортани рекомендуется пить перед сном подогретое молоко с 1 ст.л. меда и порошком куркумы (40 г), делая небольшие глотки с перерывами. Это способствует увлажнению слизистой горла и обволакиванию ее поверхности.

От мокрого кашля

Для лечения мокрого кашля рекомендуется пить теплое козье молоко с куркумой (добавлять 1 ч.л. порошка во время кипячения) трижды в сутки до полного выздоровления.

Индийский рецепт помогает избавиться от хронического кашля. Для него надо взять порошок специи. Добавить 0,25 г карбоната калия, перемешать и завернуть в листья бетеля (растет в Индии и применяется в качестве тонизирующего средства). Полученное средство надо медленно рассасывать во рту.

Правила приема

Перед началом курса терапии, решая вопросы, как использовать куркуму от простуды, как принимать и в каком виде, следует учитывать низкую биодоступность специи.

Она плохо усваивается организмом в водном растворе, поэтому повысить результат лечения можно при помощи добавления жиров, черного перца и повышения температуры напитка (при нагревании выделяется максимальное количество полезных веществ).

Для взрослых

Самый эффективный способ лечения — прием «Золотой пасты», которая позволяет в полной мере использовать все полезные свойства растения. Для ее изготовления понадобится 1 стакан воды, 60 г измельченной специи. Их надо смешать и проварить на медленном огне 7-10 минут — получится густая коричневая паста. После остывания в нее надо добавить 1/3 стакана растительного масла (оливковое, льняное или кокосовое), 1,5-2 ч.л. черного перца, все перемешать.

Читайте также:  Выращивание имбиря в Сибири: особенности, правила сбора и хранения урожая

Готовую «Золотую пасту» надо остудить, переложить в стеклянную банку с крышкой и поставить в холодильник на хранение (не более 2 недель). Прием лечебного средства следует начинать с дозы в ¼ ч.л. дважды в сутки, добавляя ее в напитки — чай, кофе, кефир. Каждые 4-6 дней дозу можно увеличивать, если не наблюдается никаких побочных эффектов, на ¼ ч.л. Максимальная суточная доза — 3 ч.л.

Для лечения простуды и кашля взрослым пациентам лучше всего добавлять «Золотую пасту» в горячее молоко (не доводить до кипения) из расчета 0,5-1 ч.л. на стакан напитка. Пить «Золотое молоко» надо в теплом состоянии лучше всего на ночь, перед сном. Молоко можно брать не только коровье, но и козье, миндальное или соевое.

Дополнительно в напиток можно добавлять и другие специи — имбирь, корицу, кардамон, которые усилят целебный эффект.

Куркума при простуде оказывает антивирусное и антибактериальное действия, помогая убрать причины заболевания. Чтобы избавиться от насморка, болей в горле и кашля полезно дважды в день пить чай с пряностью, для чего можно использовать «Золотую пасту» (1/2 ч.л. на чашку зеленого или черного). Рекомендуется в чай добавлять ложку меда или ломтик лимона по вкусу.

Куркума от простуды и кашля применяется и в виде паровых ингаляций, которые способствуют очищению дыхательных путей и носовых проходов от слизи. Для процедуры в кастрюлю с горячей водой надо добавить 2-3 ч.л. порошка специи. Дышать горячим паром надо, накинув на голову полотенце, в течение 20-30 минут.

Несколько правил при ингаляции:

  • температура жидкости +50…+60°С;
  • при насморке пар надо вдыхать через нос, а кашле — через рот;
  • после окончания сеанса нельзя полчаса есть, пить и разговаривать;
  • выход на улицу в течение часа после ингаляции может ухудшить состояние.

Процедуру надо проводить 1-2 раза в сутки.

Для детей

Народные рецепты на основе куркумы категорически не подходят малышам до 6-летнего возраста из-за несформированности у них пищеварительной системы (возможно расстройство желудка и др.). Поэтому применять рецепты с этой специей нужно с учетом возраста ребенка, его веса и особенностей здоровья. Необходимо снижать дозировку и температуру лечебных напитков, ингаляцию с куркумой можно проводить для детей при +30…+40°С. Однако предварительно следует проконсультироваться с врачом.

Противопоказаниями к приему желтой пряности могут быть:

  • индивидуальная непереносимость растения;
  • наличие камней в почках или желчном пузыре, непроходимость протоков;
  • сахарный диабет 1 типа;
  • прием лекарств, которые понижают кислотность или разжижают кровь;
  • гипотония (пониженное артериальное давление) у пациента;
  • период беременности и кормления ребенка.

При приеме специи необходимо следить за состоянием пациента и не использовать большие дозировки куркумы, т.к. это может вызвать ряд побочных эффектов — аллергические реакции, расстройство желудка, сыпь на коже, покраснения на лице, тошнота и рвота, головные боли, повышение потливости ночью. При появлении таких симптомов следует уменьшить дозировку специи или совсем прекратить ее прием.

Применение желтой пряности рекомендуется специалистами в качестве дополнительной терапии при простудных заболеваниях. Куркуму также рекомендуется использовать и для профилактики болезней и поддержания работы иммунной системы, добавляя порошок в домашние блюда (соусы, каши, мясо и т.д.).

Имбирь, куркума и мед

Имбирь, куркума и мед – это продукты, являющиеся источником полезных микроэлементов и химических соединений. Применяются как в кулинарии, так и народной медицине для укрепления иммунитета, похудения, а также лечения различных заболеваний.

Полезные свойства смеси

Полезные свойства данных продуктов обусловлены уникальным химическим составом. Помимо белков, жиров и углеводов, продукты содержат:

  • Имбирь – эфирные масла; органические соединения класса терпенов; витамины группы C, B-1, B-2; незаменимые аминокислоты – не могут быть синтезированы в организме естественным образом.
  • Куркума – важным для здоровья человека веществом в этой приправе является куркумин. Данный полифенол обладает противовоспалительным, противоопухолевым, антибактериальным и успокоительным эффектами.
  • Мед – основным компонентом являются углеводы – 80%. Также в этом пчелопродукте содержаться витамины: С, В-2, В-3, В-5, В-6, В-9; микроэлементы: кальций, железо, магний и пр.

Эфирные масла, содержащиеся в имбире, оказывают тонизирующие действие на сосудистую систему, улучшают кровообращение, ускоряют обменные процессы. Куркума способствует выведению токсинов, улучшает пищеварение, борется с воспалительными процессами и патогенной микрофлорой. В свою очередь, мед является природным энергетиком.

От чего помогает

Благодаря своим антибактериальным, противовирусным, противовоспалительным и иммуномодулирующим свойствам, данные продукты рекомендуется применять в следующих случаях:

  • лечение и профилактика простудных заболеваний;
  • укрепление иммунитета;
  • при нарушении пищеварения: кишечные спазмы, вздутие, запор;
  • профилактика сердечно-сосудистых болезней;
  • профилактика суставных заболеваний: артрит, артроз и пр.;
  • снятие головной и мышечной боли;
  • заболевания ротовой полости;
  • кожные заболевания: экземы, ссадины, ожоги.

Благодаря сосудорасширяющим свойствам, данные продукты могут использоваться для улучшения потенции и усиления сексуальной активности. Содержащиеся антиоксиданты препятствуют образованию раковых опухолей, а также стимулируют активность нейронов мозга, что способствует повышению внимания и является хорошей профилактикой болезни Альцгеймера.

Имбирь и куркума способны регулироваться сахар в крови, что может быть полезно для диабетиков. А свойство смеси быстро утолять голод и ускорять обмен веществ давно используется в диетологии для борьбы с лишним весом.

Рецепты приготовления

Народная медицина располагает множеством рецептов приготовления лекарственных средств из имбиря, куркумы и меда. Для усиления лечебного действия и улучшения вкусовых качеств, к данным продуктам могут добавляться другие ингредиенты.

Среди них: лимон, богатый витамином С, корица, известная своими антиоксидантными свойствами, а также чеснок, перец и кисломолочные продукты. Используя разные компоненты в разных пропорциях, можно изготавливать смеси нацеленные на лечение тех или иных заболеваний.

Главное соблюдать рецептуру и пропорцию ингредиентов. Многие компоненты обладают агрессивным воздействием на организм, а поэтому перед началом терапии, во избежание появления негативных последствий, рекомендуется получить консультацию врача.

Имбирный чай с куркумой и медом является универсальным и простым в изготовлении лекарственным средством. Может применяться как для лечения простудных заболеваний, кишечных расстройств, так и для борьбы с лишним весом. Для приготовления классического рецепта понадобится:

  • имбирь – 1 ч. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • порошка куркумы – 0,5 ч. л.;
  • вода – 250 мл.

В стакан положить 1 чайную ложку натертого, свежего корня имбиря, добавить половину столовой ложки порошка куркумы и залить все кипятком. Дать смеси постоять пару минут, дождаться, пока чай остынет приблизительно до 50 – 60°C, добавить мед. Продукт готов к употреблению.

Внимание! При добавлении меда в воду свыше 60°С, пчелиный продукт начинает выделять канцерогенные вещества (с 35 до 60 градусов вреда не будет, но вот содержание полезных компонентов снизится). Впрочем, информация про выделение канцерогенов была немного «раздута», так как они действительно выделяются, но в ничтожных количествах. Впрочем, учитывая, что цель — укрепление здоровья, это также неприемлемо.

При исключении из данного рецепта меда, имбирный чай с куркумой становиться полезен для диабетиков и применяется для регулирования сахара в крови. Существуют и другие рецепты приготовления чая. Для борьбы с простудными заболеваниями рекомендуется использовать чай из куркумы, имбиря, лимона и меда. Для его изготовления понадобится:

  • 1 ч. л. – тертого имбиря;
  • 1 ч. л. – меда;
  • 0,5 – лимона;
  • 0,5 ч. л. – куркумы или 1 ч. л. тертого корня.

В чашку выдавить сок половины лимона, добавить все ингредиенты, кроме меда, и залить кипятком. После остывания до температуры приблизительно 35-50°C, добавить мед, все тщательно перемешать. При необходимо, процедить через ситечко.

Напиток из лимона, имбиря, куркумы и меда содержит большое количество витамина С, что полезно при терапии простудных заболеваний. Такой чай быстро тонизирует, облегчает симптомы ОРЗ и ОРВИ. Рецепт без куркумы описан тут и тут.

Смузи

Для приготовления лечебного смузи используется не только куркума, имбирь, мед, но и корица, сельдерей и другие ингредиенты. Смесь используется в диетическом питании, для борьбы с лишним весом и проблемами с ЖКТ. Для изготовления суточной порции понадобится:

  • лимон – 1 шт.;
  • сельдерей – 3 шт.;
  • имбирь – 1 ст. л.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • молоко – 100 мл;
  • финик – 0,5 шт.;
  • мед – 2 ч. л.;
  • корица – на кончике ножа.

Лимон очистить, извлечь косточки и вместе с цедрой поместить в блендер. Добавить остальные ингредиенты. Взбить до однородной массы. Рецепт рассчитан на 3 порции.

Внимание! Данный рецепт можно применять в качестве масок для лица. Смесь наноситься на лицо на 7 – 10 минут. Смузи хорошо питает кожу, устраняет отек и помогает бороться с черными точками.

Настой

Рецепт имбиря с чесноком, лимоном, медом, куркумой и перцем хорошо подходить для приготовления лечебного настоя. Понадобится:

  • имбирь – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 – 3 зубчика;
  • лимон – 1 шт.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • черный перец – 0,5 ч. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • вода – 1 литр.

Лимон очистить от кожуры и мелко нарезать. Зубчики чеснока также следует очистить, разрезать вдоль напополам. Все ингредиенты, кроме меда, поместить в термос, залить кипятком и поставить настаиваться на 2 часа. После чего смесь процедить, добавить мед.

Схема приема

Для усиления иммунитета рекомендуется употреблять по 1 чашке чая, настоя или порции смузи 1 – 2 раза в день на протяжения месяца. Курс терапии проводят дважды в год, в весенний и осенний период.

Для диабетиков рекомендуется употреблять по одной чашке имбирного чая с куркумой в день. Полный курс — 3 недели, далее следует делать перерыв сроком на 7 дней. Перед терапией рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Для похудения

Для борьбы с лишним весом можно использовать все три рецепта: чай, настой и смузи. Рекомендуется употреблять:

  • напитки (чай, настой) – по 1 стакану, за полчаса до еды;
  • смузи можно использовать в качестве десерта, до или после приема пищи.

Максимальна суточная доза – 3 порции. Для достижения максимального эффекта рекомендуется каждые 2 недели менять рецепты. В противном случае эффект может снижаться за счет привыкания организма. Рецепт для похудения подробнее описан здесь.

Против простуды

Для лечения или профилактики простудных заболеваний лучше подходят горячие напитки со следующей схемой приема:

  • для профилактики – 1 – 2 раза в день;
  • для лечения – 3 раза в день.

В профилактических целях полный курс занимает 3 недели, далее необходимо делать перерыв сроком на 7 дней. А для использования напитков в качестве дополнительного лечения при терапии кашля, гриппа и простуды, будет достаточно 2 недель.

При заболеваниях ЖКТ

При вздутии живота, запорах, кишечных коликах лучше использовать настой. Для лечения и предотвращения неприятных симптомов, достаточно во время еды употреблять по 0,5 стакана напитка.

Внимание! Срок хранения всех представленных рецептов не превышает 1 суток. Поэтому рекомендуется готовить смеси непосредственно перед применением.

Противопоказания

Несмотря на натуральность продуктов и очевидную пользу, их употребление имеет ряд противопоказаний. Так, не рекомендуется использовать смеси:

  • при беременности;
  • наличии индивидуальной непереносимости ингредиентов;
  • язвенной болезни;
  • диабетике (рецепты с использованием меда).

Имбирь, куркума и мед – это уникальные продукты, сочетание которых можно успешно применять как для лечения болезней или борьбы с лишним весом, так и просто в свое удовольствие.

Куркума при простуде

Куркума поистине является одним из самых замечательных лекарственных растений. На протяжении тысяч лет в Юго-Восточной Азии и странах ближнего востока ее используют в качестве приправы ко всевозможным блюдам, в религиозных обрядах и в качестве косметического средства. Но самым большим преимуществом этой специи являются ее целебные свойства, которые уже не одно тысячелетие используются в аюрведической и китайской медицине при лечении множества заболеваний и расстройств здоровья. Традиционно куркума применяется при простуде и ее симптомах: кашле, воспалении, боле в горле и насморке.

Читайте также:  Почему имбирь посинел внутри корня на срезе, можно ли его есть

Почему куркума так полезна

В последнее время, куркума находит все большее признание во всем мире в качестве природного лечебного средства. Ее целебные свойства подтверждаться тысячами проведенных исследований.

Куркума богата на витамины, макроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор, натрий), является отличным источником диетического волокна, марганца, железа и других микроэлементов. В ней содержаться различные полезные для организма эфирные масла, цингиберен, борнеол, сабинен, а также такие активные вещества как куркумор, цинеол, тумерон (см. Химический состав, пищевая ценность и калорийность куркумы) Но самым главным компонентом, определяющим большинство ее полезных свойств, является куркумин и его производные (куркуминоиды). Именно куркумин и его действие на организм является предметом многочисленных научных и клинических исследований.

Благодаря содержащемуся в специи куркумину она обладает мощным антиоксидантными, противовирусными, противовоспалительными, антибактериальными и имуномодулирующими свойствами. Все эти свойства делают куркуму эффективным природным средством в лечении более чем сотни болезней и расстройств здоровья, в том числе и простуды, кашля, боли в горле, насморка и гриппа.

Как принимать куркуму при простуде, рецепты и дозировка

Благодаря своим свойствам куркума стимулирует иммунную систему, что является отличной профилактикой простудных заболеваний и гриппа. Если вы все же заболели прием куркумы поспособствует быстрейшему выздоровлению и прохождению простуды и ее симптомов в более легкой форме.
Включив специю в ваш ежедневный рацион вы будете поражены насколько эффективны эти меры не только в борьбе с простудными заболеваниями, но и для здоровья в целом (читайте «Полезные свойства и применение куркумы»).

Одной из проблем при приеме этого лекарственного растения являться низкая биодоступность (усваиваемость) куркумина. Чтобы увеличить усвоение куркумина организмом куркуму следует принимать с молотым черным перцем и растительными жирами. Исследование также показали, что не длительное нагревание специи также увеличивает усваивание некоторых соединений содержащегося в ней куркумина которые не доступны при приеме специи в сыром виде.

Можно найти множество рецептов, которые позволят использовать все преимущества этой чудо специи. В этой статье мы собрали несколько рецептов исходя из трех критериев: простота приготовления, использование дополнительных ингредиентов, которые сами по себе эффективны при лечении простуды, наличие наибольшего числа положительных отзывов тех, кто их применял.

Молоко с куркумой

Куркума с молоком считается одним из самых эффективных способов применения специи при простудных заболеваниях. Это обусловлено тем, что содержащиеся в молоке жиры помогают организму усвоить куркумин и использовать все его преимущества.
Мы уже писали о целебных свойствах и огромном потенциале молока с куркумой при лечении многих заболеваний и давали рецепты золотого молока которые помогут быстро избавиться от простуды, насморка, кашля и боли в горле («рецепты молока с куркумой»).

Кроме приведенных ранее рецептов существует много вариаций как приготовить молоко с куркумой с добавлением других лекарственных растений и специй, которые усилят его эффект для лечения той или иной болезни или расстройства здоровья.

Приведем еще несколько простых рецептов целебного напитка которые вы легко можете приготовить для лечения простуды.

Напомним, что для приготовления целебного напитка можно использовать как коровье молоко, так и кокосовое, соевое, миндальное, рисовое…

Проще некуда, самый простой рецепт молока с куркумой и медом при простуде

Разведите в 1 стакане теплого молока 1 ч. л. куркумы добавьте мед (по вкусу). Пить по одному стакану вечером до полного выздоровления. Такой напиток хорошо помогает при простуде, насморке, бронхите, боли в горле, тонзиллите и фарингите.

Молоко с куркумой, корицей, медом и черным перцем

Благодаря своим бактерицидным свойствам корица и мед давно используются при лечении простудных заболеваний. Этот рецепт хорош тем, что он позволит вам использовать все преимущества корицы и меда, а черный перец в разы улучшит усвоение куркумина.

Вам понадобиться:
1 стакан молока;
½ чайной ложки корицы;
1 столовая ложка меда;
1 чайная ложка порошка куркумы;
¼ чайной ложки молотого черного перца.

Нагрейте молоко, не доводя его до кипения и добавьте в него куркуму. Перемешайте. Далее добавьте в напиток корицу и щепотку черного молотого перца и снова перемешайте. Дайте молоку остыть до 50 градусов и добавьте мед. Пить такое молоко нужно по одной чашке в день (желательно на ночь перед сном), до полного выздоровления. Этот целебный напиток можно пить и в качестве профилактики простуды в осенне-весенний период, когда существует наибольший риск заболеть.

Молоко с куркумой нужно пить по одной чашке в день. Выпитая на ночь чашка золотого молока принесет не только избавление от простуды и ее симптомов но и обеспечит вам спокойный и крепкий сон.

Чай из куркумы при простуде

Любители чая, при простуде, могут воспользоваться одним из многих рецептов чая с куркумой. Мы уже писали об этом вкусном и полезном напитке и приводили несколько традиционных рецептов которые помогут как в лечении простуды, так и при многих других заболеваниях .

При приготовлении чая из куркумы, для активации всех полезных компонентов специи, ее нужно либо проварить, как в основном рецепте приготовления чая (читайте «Чай с куркумой»), либо заваривать в течении минимум пяти минут. Для приготовления целебного напитка часто используют дополнительные ингредиенты, которые сами по себе также приносят пользу при простуде. Наиболее часто используются: имбирь (корень или порошок), корица и кенийский перец. Для улучшения усвоения куркумина желательно добавлять в чашку чая щепотку черного свежемолотого перца. Добавление в чай лимона и меда также принесет пользу при лечении простуды и придадут напитку более приятный вкус.

Самый простой рецепт

Если у вас под рукой нет перечисленных выше дополнительных ингредиентов просто залейте стаканом кипятка пол чайной ложки порошка куркумы или 1-2 чайных ложки тертого корня и заваривайте (нарыв крышкой) 5 минут. В остывший напиток добавьте мед и / или лимон по вкусу.
Не добавляйте мед в горячий напиток так как при температуре выше 50 градусов он теряет свои лечебные свойства.

Чай с куркумой и имбирем от простуды

Заварите в чашке кипятка по 1/3 чайной ложки порошка куркумы и имбиря и добавьте (при наличии) ½ ч. л. корицы. Для улучшения усвоения специи желательно добавить щепотку черного перца. Когда чай остынет до 40-50 градусов можно добавить ломтик лимона и мед по вкусу.

Чай из куркумы пьют по одной чашке в день лучше всего на ночь перед сном.

Куркума с медом от простуды и боли в горле

Еще одно простое средство, которое можно использовать для лечения простуды, при температуре, кашле и боли в горле, для приготовления которого вам понадобиться лишь мед, куркума и 2 минуты времени.

Разотрите в равных количествах мед и куркуму и принимайте по пол чайной ложки 3 раза в день. Для лечения такой смесью боли в горле ее в тех же дозах нужно не спеша рассасывать в течении 10-15 минут (чтобы растянуть рассасывание ½ ч. л. смеси на 10-15 минут, вы можете брать по немного смеси на палец).

Эффективность этого рецепта, особенно при боли в горле, подтверждаться многими отзывами оставленными различными людьми на форумах и в комментариях.

Ингаляции с куркумой

Ингаляция с куркумой является эффективным средством от заложенности носа и кашля при простуде. Проводить такую процедуру можно традиционным способом «над кастрюлькой».

Если простуда сопровождается насморком и кашлем, добавьте в миску с горячей (не кипящей), водой 2-3 чайные ложки порошка специи и вдыхайте пары 10-15 минут. Для лучшего эффекта пары нужно вдыхать, наклонившись над миской на расстоянии 20-30 см накрыв голову полотенцем. Вдыхание паров горячей воды с куркумой дает мгновенное облегчение при простуде. Такая процедура поможет очистить носовые проходы и слизь в дыхательных путях при кашле.

Температура раствора для ингаляций должна быть 50-60 градусов для взрослых и 30-40 градусов для детей.

Вместо порошка также можно использовать масло куркумы. Чтобы приготовить раствор в этом случае, нужно добавить несколько капель масла на литр горячей воды. Вдыхание эфирного масла куркумы также помогает бороться с микробами, вызвавшими вашу простуду.

При лечении носа и синуситах дышать нужно через нос, при лечении бронхов, легких или глотки нужно дышать через рот.

Перед тем как проводить ингаляцию настоятельно рекомендуем внимательно ознакомится с правилами и противопоказаниям к этой процедуре.

Противопоказания и правила проведения ингаляций

Необходимо помнить, что паровые ингаляции можно делать лишь при отсутствии противопоказаний и соблюдении мер предосторожности.

Основными противопоказаниями являются:

  • повышенная температура (от 37,5 °С);
  • ухудшение состояния;
  • отхаркивание гнойной мокроты;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы (особенно при сердечно-сосудистой недостаточности);
  • церебральный атеросклероз;
  • гнойная ангина;
  • склонность к носовым кровотечениям;
  • легочные кровотечениях;
  • дыхательная недостаточность;
  • непереносимость используемых препаратов;
  • при воспалении легких без назначения врача;
  • не рекомендуется делать ингаляции для лечения насморка при повышенном давлении;
  • категорически запрещается при диагнозе инфаркт;

При проведении ингаляций у детей нужно помнить, что при проведении процедуры, в следствии увлажнения, происходит увеличение объёма засохшей слизи, что может спровоцировать обструкцию дыхательных путей, и чем младше ребенок, тем выше риск. Не редко рвение родителей лечить детей таким способом заканчивается ожогом дыхательных путей. Чем младше ребёнок, тем больше должно быть расстояние от горячей воды, а по времени процедура должна занимать не более 1-2 минут.

Помните: детям до 3 лет паровые ингаляции противопоказаны, а старшим детям их можно проводить только после консультации с врачом.

При наличии каких-либо противопоказаний лучше не рисковать своим здоровьем и отказаться от лечения таким способом.

Правила проведения ингаляции:

  • проводить ингаляцию можно не ранее чем через 1-1,5 часа после еды;
  • после процедуры не есть и не пить, и не разговаривать минимум 30 минут;
  • во время процедуры дыхание должно быть ровным и спокойным, не делайте глубоких вдохов;
  • одежда не должна сдавливать шею и затруднять дыхание;
  • используйте только свежеприготовленный раствор.

Проводить ингаляции (в том числе и с куркумой) можно только после консультации с лечащим врачом.

Побочные эффекты и противопоказания

Использование куркумы в приготовлении еды является абсолютно безопасным. Принимать специю в терапевтических целях (особенно БАДы куркумина) нужно с осторожностью.

Побочные эффекты

Главным моментом при лечении специей является дозировка. Прием куркумы в больших дозах может вызвать ряд побочных эффектов.

При приеме специи в больших количествах возможны:

  • проблемы с ЖКТ (раздражение желудка, расстройство…);
  • сыпь и зуд на коже;
  • гиперемия (покраснение) кожи лица;
  • повышенная потливость (особенно ночью);
  • тошнота и рвота,
  • головная боль,
  • аллергия.

Если вы впервые начинаете принимать специю для лечения: начинайте с небольших доз, и постепенно увеличивайте количество порошка при отсутствии побочных эффектов.

При возникновении побочных эффектов необходимо уменьшить дозу или прекратить прием куркумы. Если с прекращением приема побочные эффекты не пройдут обратитесь к врачу.

Противопоказания

Есть ряд случаев, когда применение куркумы в лечебных целях противопоказано.

Избегайте приема специи и особенно добавок куркумина в следующих случаях:

  • при подагре или камнях в почках;
  • при непроходимости желчного пузыря и протоков;
  • совместно с препаратами, разжижающими кровь и понижающими кислотность;
  • при пониженном кровяном давлении;
  • при сахарном диабете 1 типа;
  • при пониженной кислотности;
  • при беременности и лактации;
  • перед планируемой операцией (прекратить прием специи нужно минимум за две недели до операции).


Как принимать куркуму при простуде — лучшие рецепты

Простудные заболевания у взрослых и детей представляют большую опасность, они могут приводить к серьезным негативным последствиям, вызывать осложнения. Лечение лекарственными препаратами не всегда эффективно, к тому же оно может представлять опасность в некоторых случаях. Отличным выходом из ситуации считаются народные рецепты. Одним из эффективных средств лечения простуды считается куркума, которая используется в составе многих рецептов.

Обоснованность применения куркумы при простудных заболеваниях

Основная ценность пряности заключается в уникальном составе, растение содержит большое количество эфирных масел. Масла способствуют активизации притока крови к обрабатываемому участку, что приводит к уничтожению болезнетворных микроорганизмов.

Читайте также:  Имбирь для кожи тела, имбирный скраб для похудения в домашних условиях

Входящий в состав продукта куркумин обладает мощными противовирусными, антиоксидантными свойствами. Стоит отметить, что вещество используется при лечении не только простуды, но и других серьезных заболеваний.

Целебные свойства этой специи используют издавна народные целители при лечении простуды

Куркума при простуде у детей

Пряность может использоваться при лечении детей в возрасте старше трех лет. При проведении терапии используется те же рецепты, что и при лечении взрослых, единственное отличие заключается в снижении дозировки, которая уменьшается в два раза.

Пряность обладает общеукрепляющими свойствами, клетки малыша получают защиту от свободных радикалов. Соединения активного вещества куркумина способствуют выработке антиоксидантов, что важно для растущего организма.

Регулярное употребление продукта может привести к двукратному увеличению их количества. Пряность обладает также обезболивающими свойствами, способствует повышению защитных сил организма.

При включении продукта в детский рацион рекомендуется убедиться в отсутствии противопоказаний, аллергических реакций, других побочных явлений.

Побочные эффекты и противопоказания

При наличии следующих противопоказаний от продукта следует отказаться:

  • патологии желчного пузыря, органов ЖКТ, повышенная кислотность желудочного сока;
  • прием препаратов, разжижающих кровь, перед проведением хирургического вмешательства пряность должна быть исключена из рациона за 2 недели.

Побочные эффекты от чрезмерного употребления специи от 8 г в сутки:

  • покраснение лица;
  • раздражения слизистой оболочки желудка;
  • расстройства стула;
  • тошнота.

От чрезмерного употребления специи может вызвать тошноту у ребенка

Пряность следует включать в рацион в небольших количествах, со временем допускается повышение дозы.

При необходимости рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Ингаляции с куркумой

Ингаляции проводятся следующими способами:

  1. Вдыхание испарений разогретого порошка;
  2. Вдыхание пара от раствора (1 ст.л. разбавить в 1 кастрюле воды).

Продолжительность процедуры не должна превышать 15 мин. При необходимости облегчения носового дыхания пары следует вдыхать через нос. Облегчить симптоматику при кашле и боли в горле поможет дыхание через рот.

При наличии насморка и боли в горле следует комбинировать дыхание. Перед проведением ингаляции рекомендуется убедиться в отсутствии противопоказаний.

Куркума от кашля

Перед применением пряности рекомендуется проверить аллергическую реакцию. Специю рекомендуется принимать с молоком, чаем. При использовании специи от кашля обязательно учитывается его тип.

От сухого кашля

  1. Смешать в соотношении 2:1 приправу и мед до получения однородной консистенции. Сформировать из полученной массы шарики размером с фасолину, хранить в холодильнике. Разжевывать шарики 3-4 р. в день в течение 10 дней до наступления улучшений.
  2. Смешать 40 г куркумы, немного соли, 1 ст. молока. Проводить полоскания 1-2 р. ежедневно.
  3. Разбавить в 1 ст. молока 40 г куркумы, пить небольшими глотками на ночь каждый день. Средство помогает при ангине, при боли в горле.

От мокрого кашля

  1. 1 ч.л. куркумы всыпать во время кипячения в теплое козье молоко. Пить 3 раза в день до окончательного выздоровления.
  2. Немного куркумы смешать с 0,25 г карбоната калия, завернуть в листья бетеля. Рассасывать по одной такой таблетке во рту.

Как правильно принимать

При использовании куркумы при лечении простуды следует соблюдать следующие правила:

  • действующее вещество куркумин лучше усваивается в подогретом виде;
  • лечебные свойства растения активизируются при условии применения продукта в сочетании с растительными маслами;
  • куркума и черный молотый перец считаются отличным сочетанием при лечении простудных заболеваний.

Рецепты приготовления куркумы

Сегодня существует большое количество рецептов с куркумой в составе для лечения простуды. Высокую эффективность показывают чаи, молоко с пряностью. Выбор зависит от течения болезни, индивидуальных предпочтений.

Чай от простуды с куркумой и имбирем

Добавить по 1 ч.л. куркумы и измельченного на терке имбиря в 300 мл кипяченой воды, запаривать на небольшом огне в течение 10-15 мин. Добавить в процеженный чай по 1 ч.л. черного молотого перца и седа, пить по 1 чашке в день.

Более простой рецепт чая с куркумой и имбирем

Взять по 1 ч. л. куркумы и натертого свежего имбиря, прокипятить в 300 мл. воды, добавить лимон, 1 ст. л. меда, пить мелкими глотками. Средство помогает избавиться от боли в горле, кашля, насморка.

Чай с куркумой с ингредиентами

1 ч.л. куркумы засыпать в 4 ст. кипяченой воды, держать на огне в течение 5 мин., настаивать в течение получаса. Процеженную смесь можно смешивать с другими ингредиентами.

Напиток способствует избавлению от воспалительных процессов в носоглотке, активизирует защитные силы организма, облегчает протекание симптоматики.

Молоко с куркумой

Рецепт показывает высокую эффективность при лечении простуды, она обеспечивается за счет входящих в состав молока жиров. Вещества способствуют активизации усвоения куркумина.

Для приготовления необходимо размешать в теплом молоке 1 ч.л. пряности. Пить смесь рекомендуется ежедневно перед сном по 200 мл. Смесь рекомендуется употреблять в качестве лечебного и профилактического средства.

Заключение

Куркума — полезный для организма продукт, она помогает при простуде. Средство используется при проведении ингаляций. Высокую эффективность растение показывает при лечении кашля, его рекомендуется использовать для полосканиях. Облегчить симптоматику помогут чай с куркумой и имбирем.

Лечебные свойства пряности проявляются при условии ее сочетания с черным молотым перцем, жирами. Высокая температура также способствует усилению воздействия растения на организм.

Как помогает куркума при простуде

Если вам кажется странным, что куркума при простуде укрепляет защитные силы организма, вспомните, что это растение с уникальными лечебными свойствами, пришедшее в нашу страну из Индии. Специя еще в давние времена пользовалась настолько большой популярностью, что ее стали называли «золотом Востока».

Химический состав

Сфера применения растения обширна – от кулинарии для народной медицины. Достоинство этой специи заключается в том, что она является эффективным природным лечебным средством. Особенно оно эффективно при простуде, заболеваниях горла, кашле, насморке. При ОРВИ она применяется уже не одно столетие благодаря химическому составу. Куркума включает помимо витаминов, минералов, эфирных масел и макроэлементов и вещество под названием куркумин.

Куркумин обладает мощным противовоспалительным, антиоксидантным, противовирусным и антибактериальным действием. Это как раз необходимо для эффективного лечения простуды. Высокая концентрация эфирных масел в специи усиливает приток крови в места попадания специи, влияя на фагоцитоз бактериальных и вирусных агентов клетками.

Как правильно принимать

Если простуда не прошла мимо вас, то домашние средства с этим лекарственным растением помогут вылечить его быстрее, а симптомы болезни проявятся в легкой форме. Можно найти много рецептов несложных средств, но они будут не очень эффективны, если не учитывать, что куркумин обладает низкой биодоступностью или усваиваемостью. Для наибольшего усвоения куркумина надо помнить несколько простых истин о том, как правильно пить куркуму.

  1. Куркумин будет лучше усваиваться организмом, если напиток, в котором он содержится, предварительно немного подогреть. Некоторые производные куркумина, так называемые куркуминоиды, недоступны для организма в сыром виде, а небольшой подогрев увеличивает процент усвоенных веществ.
  2. Лечебные средства из этого растения лучше принимать с небольшим количеством любого растительного масла также для улучшения усвоения полезных веществ.
  3. Для активации куркумина идеально подходит обычный черный молотый перец.

Способов, которые используют для лечения простуды куркумой, несколько. Их можно условно разделить на три основные группы:

  • горячие напитки на основе молока или чая;
  • смесь меда и куркумы;
  • пища в горячем виде с большим количеством этой специи.

Молоко с куркумой

Самый простой и действенный рецепт при простуде, ОРВИ или кашле – это молоко с куркумой. Как ни странно, такой простой рецепт очень эффективен, так как содержащиеся в молоке жиры помогают максимально усвоить куркумин и его производные. Рецепт приготовления напитка простой. Достаточно подогреть до теплой температуры стакан молока и размешать в нем чайную ложку порошка этой специи.

Пить такое обогащенное молоко надо ежедневно до окончания простуды по одному стакану перед сном. После этого нельзя принимать пищу и пить другие напитки. Сюда можно добавить еще чайную ложку меда. Он обладает бактерицидным действием и будет усиливать действие лечебного растения. Считается, что его можно пить не только в период болезни, но и как профилактическое средство. Тогда вероятность заболеть в осенне-зимний период значительно снизится.

Можно порекомендовать еще один рецепт вкусного питья с лечебными свойствами, которое поможет при лечении простуды или от гриппа. Это молоко с корицей, медом, куркумой и черным перцем. Корица тоже обладает противовоспалительными, антисептическими, обезболивающими свойствами и будет способствовать скорейшему выздоровлению. Черный перец, наряду с молоком, повысит усвоение куркумина. Для приготовления снадобья понадобится:

  • молоко – 1–2 стакана (зависит от личных предпочтений, так как готовый напиток получается острым, поэтому количество молока можно увеличить);
  • куркума – 1 ч. л. без верха;
  • корица – 0,5 ч. л. без верха;
  • мед – 1 ст. л.;
  • черный перец – 0,5 ч. л. без верха.

Молоко нагреть до близкого к кипению состояния, добавить в него по очереди все специи, хорошо перемешать. Когда смесь остынет до температуры 50 градусов, положить в нее мед, размешать и выпить. Сразу добавлять мед в горячий напиток нельзя, так как при нагревании он теряет до половины всех своих полезных свойств.

Напиток надо готовить и пить непосредственно перед сном по одному стакану в день. Он хорошо избавляет от симптомов простуды и обеспечивает крепкий сон.

Чай с куркумой

В качестве лечебного напитка вместо молока любители чая могут сделать чай с куркумой от простуды. При приготовлении надо помнить, что компонентов жира, нужного для лучшей усвояемости куркумина, в чае нет. Для активизации полезных свойств специи этот напиток надо немного проварить или заваривать дольше, чем обычный чай. Для приготовления напитка понадобится:

  • куркума – 1 ч. л.;
  • вода – 4 стакана.

Воду довести до кипения, высыпать специю и кипятить пять минут. Процедить и добавить дополнительные ингредиенты по вкусу. Это могут быть ломтик лимона, мед, имбирь. Такой напиток уменьшает воспалительные процессы в носоглотке. Он стимулирует повышение иммунитета, облегчает симптомы простуды или других заболеваний верхних дыхательных путей.

Ингаляции с куркумой

В Интернете можно найти советы делать ингаляции с куркумой от кашля и простуды. Однако врачи не рекомендуют этот способ «лечения», поскольку такая процедура принесет организму больше вреда, чем пользы. Вдыхание горячего пара (а тем более с таким раздражителем, как куркума) может спровоцировать бронхоспазм или привести к ожогам. В результате вместо улучшения состояния при простуде вы обеспечите себе госпитализацию.

Куркума с медом

Это лекарственное растение хорошо помогает при кашле, поэтому для лечения часто используют сочетание куркумы с медом. Из этих ингредиентов делают небольшие шарики и рассасывают их в течение дня несколько раз. Для того чтобы их приготовить, смешивают мед и специю в соотношении 2 к 1. На две части куркумы берут одну часть густого меда и лепят из получившейся смеси шарики размером в зерно фасоли или делают плоские небольшие лепешки.

Хранят их в холодильнике и употребляют до полного выздоровления, но не более 10 дней. Такое лекарство помогает от сильных приступов сухого кашля. Сочетание меда и куркумы помогает не только от кашля, но и от простуды, когда для лечения и профилактики готовят напиток из куркумы с добавлением меда.

Чай с имбирем и куркумой

Если простуда сопровождается неприятными ощущениями в горле, можно приготовить чай с имбирем и куркумой. Имбирь обладает противовоспалительными свойствами. Сочетание двух таких активных специй значительно ускорит выздоровление. Для приготовления понадобится:

  • 300–350 мл воды;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • ч. л. свежего корня имбиря, натертого на мелкой терке;
  • 1 ст. л. меда;
  • лимон по вкусу.
  1. Нагреть до кипения воду, положить в нее специю, размешать.
  2. Прокипятить и дать немного остыть.
  3. Добавить все остальные ингредиенты и пить небольшими глотками в теплом виде.

Такой напиток помогает при насморке и кашле.

Отзывы тех, кто часто использует куркуму для лечения и профилактики простуды, самые положительные. Она считается безопасной для употребления специей, у нее очень мало противопоказаний. Но в любом случае надо принимать ее в ограниченных количествах. Это не вызовет нежелательные негативные эффекты, особенно со стороны желудочно-кишечного тракта.


Ссылка на основную публикацию