Имбирь при ВИЧ-инфекции, можно ли употреблять корень имбиря при ВИЧ, отзывы

Антиретровирусная терапия online

Калькуляторы

Сайт предназначен для медицинских и фармацевтических работников 18+

Какие продукты не следует сочетать с АРВТ?

Можно ли пить квас или кефир при АРВТ?
kven

Добрый день! принимаю Интеленс, амивирен, тенофови, 407кл37.4% ,мишень не обнаружена, при приёме интеленса были проблемы с проглатыванием решил киселями зимой, сейчас летом делаю смузи овощные: помидор, огурец, сельдерей, зелень, кефир или тан, в последнее время добавляю семя льна молотое для повышения питательности, сегодня прочитал, что лён :Лён не уступает активированному углю по своим абсорбирующим качествам! исключить его при запивании таблеток?
я и кашу льняную ем периодически(

Разнести с приемом. Т.е. не есть перед приемом АРВТ часа за 3-4, минимум, а после приема АРВТ хотя бы часа 1,5 ждать. Этого будет достаточно вполне.

Я слышал, что ВИЧ положительные очень уязвимы к грибковой дряни и желудочно кишечным инфекциям. Отсюда вопрос. Сыры (особенно с плесенью), не прожаренная говядина, сырая рыба и прочие сырые и ферментированные продукты опасны для нас или нет?

Почечный чаек Эвалар Био примерно литр в день (хорошее мочегонное). Шрот расторопши (природный гепатопротектор) со стаканом воды утром натощак. Зеленый чай с имбирем и медом и ложкой лимонного сока. Уважаемые врачи! Скажите пожалуйста как вышеперечисленное дружит с Атриплой?

подскажите пожалуйста какие вообще можно и нельзя продукты. И на счет алкоголя тоже, в каких количествах можно употреблять во время приема терапии.

Для некоторых препаратов – сок грейпфрута в больших количествах. Собственно все.

Я почитала сейчас. Разные.

Дипроспаном рассасывают в косметических салонах лишнюю гилоуронку. Того же самого добиваются гилоуронидазой. Мне кажется, я ничего не путаю.
С Новым Годом, доктор. Счастья Вам, благополучия и удачи!

Рита, здравствуйте! Можно с вами связаться по email или как-нибудь ещё, хочу расспросить насчёт процедур у косметолога и беременности. Вич мне поставили буквально на днях, но не хочется унывать . Спасибо!

Может финальные эффекты и сходные, но штуки то очень разные.

Не может ли кто-нибудь из врачей форума посоветовать какие продукты принимать с рилпивирином?
В инструкции из интернета нашел:
“Экспозиция рилпивирина была примерно на 40% ниже при приеме препарата натощак, чем при одновременном приеме с пищей обычной калорийности (533 ккал) или с пищей с высоким содержанием жиров (928 ккал). Когда препарат Эдюрант® принимали, запивая напитком, обогащенным белками, экспозиция препарата оказывалась на 50% ниже, чем при его одновременном приеме с пищей”.
Тут я несколько запутался- так лучше принимать с жирной но не белковой пищей? То есть (например) бутерброд с сыром/ беконом не подойдёт, также как и жирный йогурт? А что тогда лучше?
И есть ли какое-то меню которое следует/не следует сочетать с ингибиторами интегразы?
Заранее спасибо!

Пища с низким содержанием жира, либо с умеренным. Что-то вроде 10-20 грамм на прием с общей калорийностью в районе 350-600ккал.

Здравствуйте, Екатерина и Илья! Такой вопрос. Я два с половиной года на терапии. Всё отлично. Принимаю Эвиплеру, нагрузка неопределяемая , иммунный статус на середину октября 1060 cd4. У меня есть одна проблемка, не связанная с ВИЧ. А именно липоматоз. Скорее всего, наследственность. Особой катастрофы нет. Несколько липом на животе, которые явно росли и начинали потихоньку беспокоить, я удалил у пластического хирурга . Но вот сейчас видно, что ещё имеют место быть пара липом тоже на животе. Постоянно удалять радиоволновым скальпелем не хочется. И вот мне один дерматолог посоветовал, что можно сделать укол дипроспана. Непосредственно в саму липому, 1 мл – это даже много, можно по 0,5 в каждый жировик и что, скорее всего, через месяц он рассосётся сам, тем более, он ещё совсем крошечный. Но у дипроспана в инструкции есть противопоказание – спид и вич инфекция. Здесь на сайте в калькуляторе препаратов я не нашёл взаимодействие эвиплеры и дипроспана. Я поэтому и не понял – противопоказание касается регулярного использовани, или одноразовая инъекция ничего страшного не несёт и можно попробовать. Буду очень благодарен, если что- то посоветуете, хотя и понимаю, тема довольно узкая. Заранее спасибо!

Диета и ВИЧ: что нужно знать?

Елена Долженко СПИД.ЦЕНТР

Питание при ВИЧ-инфекции. Разбираем самые популярные вопросы.

У меня ВИЧ. Теперь я должен придерживаться определенной диеты?

Скорее нет. Однако теперь вам придется соблюдать определенные условия, потому что ваше пищеварение может измениться: как от самого заболевания, так и от АРВ-терапии, которую вы принимаете. ВИЧ-позитивные люди часто сталкиваются с такими проблемами как потеря веса, диарея, повышение уровня холестерина.

Нормальное сбалансированное питание поможет вам улучшить общее качество жизни, поддерживать иммунную систему, справиться с симптомами и осложнениями ВИЧ-инфекции.

Каковы основные принципы здорового питания при ВИЧ?

Не существует серьезных различий в принципах здорового питания у ВИЧ-положительных и ВИЧ-отрицательных людей.

Выбирайте нежирную свинину или говядину, куриную грудку, рыбу, цельнозерновые и бобовые продукты. Потребляйте кисломолочные продукты, либо альтернативное молоко (например, соевое), обогащенное кальцием. Выбирайте продукты без добавленного сахара, ограничьте потребление простых углеводов. Не менее 30% ежедневной нормы калорий должно приходиться на жиры, в том числе мононенасыщенные: орехи, авокадо, рыба, оливковое масло.

Пейте много чистой воды (8-10 стаканов в день). Это не только поможет избежать обезвоживания, но и уменьшит побочные эффекты лекарств.

Какие витамины нужно принимать при ВИЧ-инфекции?

Витамин А и бета-каротин (здоровье кожи и легких): зеленые, желтые, оранжевые или красные овощи и фрукты; печень; яйца; молоко. Помните о том, что витамин А — жирорастворимый, а значит овощные салаты лучше заправлять оливковым маслом.

Витамины группы В (поддержка иммунной и нервной системы): мясо, рыба, курица, орехи, бобы, авокадо, брокколи и зеленые листовые овощи.

Витамин C (защищает от инфекций, что особенно важно на фоне ВИЧ): цитрусовые.

Витамин D (у ВИЧ-позитивных людей критически важен для профилактики развития остеопороза): рыбий жир либо инъекции.

Витамин Е (защищает клетки и помогает бороться с инфекциями): зеленые листовые овощи, арахис и растительные масла.

Железо (борьба с анемией): зеленые листовые овощи, цельнозерновой хлеб, печень, рыба, яйца.

Селен и цинк (важны для иммунной системы): орехи, птица, рыба, яйца и арахис, фасоль, молоко и другие молочные продукты.

Если вам кажется, что вы не получаете достаточно витаминов и микроэлементов с пищей — обсудите с врачом возможность приема поливитаминов.

Что нельзя есть при ВИЧ-инфекции?

На фоне приема Эфавиренца (Стокрин) не рекомендуется есть грейпфруты и помело, пить грейпфрутовый сок и принимать препараты на основе гинкго. Лопиновир (Калетра) не сочетается со зверобоем.

Кроме того, на фоне приема АРВ-терапии следует более внимательно отнестись к препаратам: кальций, железо, магний, алюминий или цинк. Их прием с АРВТ нужно разделять на несколько часов. По этому вопросу лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Может ли диета скорректировать проблемы на фоне приема АРВ-препаратов?

Правильную рекомендацию может дать только врач. Но вот несколько советов, которые точно не сделают хуже.

Если ВИЧ-инфекция и прием АРВ-препаратов сопровождается:

Тошнотой и рвотой

Ешьте небольшими порциями каждые 1-2 часа. Избегайте жирных и острых блюд. Пейте имбирный чай. Следите за тем, чтобы ваша еда была не слишком горячей.

Пейте больше жидкости, чем обычно. Ограничьте прием молочных продукт, свежих овощей и фруктов, сладких напитков или напитков с кофеином. Ешьте медленно. Избегайте жирного.

Попробуйте упражнения (или йогу), которые помогут вам повысить аппетит. Не пейте слишком много прямо перед едой. Настройтесь на прием пищи, ешьте с семьей или друзьями. Пробуйте новые блюда, отнеситесь с фантазией к презентации.

Слишком большой потерей веса

Увеличьте порции. Ешьте сухофрукты, орехи и мороженое. Спросите у врача о возможности принимать белковые добавки. К слишком большой потере веса стоит отнестись серьезно — она может быть связана с присоединением оппортунистических инфекций.

Проблемами с глотанием

Ешьте мягкие продукты: йогурт или картофельное пюре. Не ешьте сырые овощи, отдавайте предпочтение мягким фруктам: бананы или груши. Ограничьте кислое (апельсины, лимоны и помидоры). Посоветуйтесь с врачом: проблемы с глотанием могут быть признаком оппортунистических инфекций.

Липодистрофией (Патологическое состояние, которые характеризуется атрофией или гипертрофией жировой ткани. Чаще встречается у пациентов, которые принимают старые препараты)

Ограничьте жир, особенно насыщенные и трансжиры. Выбирайте “полезные” ненасыщенные жиры и источники омега-3 жирных кислот. Старайтесь меньше потреблять алкоголь и рафинированный сахар. Ешьте больше продуктов, богатых клетчаткой.

Сочетается ли ВИЧ-инфекция с вегетарианством и веганством?

Неопровержимых доказательств обратного пока нет. Но можно отметить, что это тема пока мало изучена.

Если вы собираетесь стать веганом или отказались от животной пищи еще до постановки диагноза, то следует помнить о том, что ВИЧ-инфекцию часто сопровождает потеря веса, а значит вам нужно особенно тщательно подойти к своему рациону и добавкам.

Когда пойдете обсуждать рацион со своим лечащим врачом — вооружитесь. Например, зачитайте ему статью о том, что ВИЧ-позитивный веган стал финалистом конкурса PETA “Самый сексуальный веган по соседству”.

А что с алкоголем?

Лучше избегать. Дело в том, что сегодня люди с ВИЧ живут примерно столько же, сколько и ВИЧ-отрицательные. Но потребление алкоголя может сказаться на долгосрочном качестве жизни. Кроме того, алкоголь может повлиять на способность человека принимать лекарства, а проблемы с приверженностью ведут к последствиям, вплоть до развития лекарственной резистентности.

Также стоит помнить, что алкоголь влияет на печень, что особенно актуально для тех, у кого ВИЧ-инфекция сочетается с гепатитом B или C. Кроме того, недавние исследования показывают, что у ВИЧ-позитивных людей может быть ниже порог “безопасного” потребления этанола.

Укрепление иммунной системы при наличии ВИЧ-инфекции

На сегодняшний день вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) остается одним из самых страшных заболеваний, которое поражает иммунную систему человека, нарушая ее нормальное функционирование и лишая защитных свойств. При этом медицина продолжает выискивать способы борьбы с этой болезнью, и, надо сказать, добивается определенных положительных результатов. Однако, несмотря на все достижения современной медицины, специалисты считают одним из важнейших факторов, который помогает справляться со многими проявлениями ВИЧ, правильное питание. Почему же рациональное питание столь важно для людей, страдающих от этой болезни? Насколько вообще необходимо для таких людей придерживаться сбалансированного и рационального потребления питательных веществ?

Как известно, питание – это целый комплекс процессов, под которыми подразумевается поглощение пищи, ее растворение в организме и все вытекающие отсюда последствия для нашего здоровья. Под питательными же веществами подразумевают определенную пищу и микроэлементы (к примеру, витамины и минералы) , которые позволяют организму функционировать должным образом, предотвращая возникновение заболеваний. Если же говорить о пользе правильного питания для страдающих от ВИЧ-инфекции, то в этом нет ничего удивительного, так как правильное питание полезно и необходимо для любого человека, даже для полностью здорового. Потребляя так называемую здоровую пищу и поддерживая вес своего тела на определенном нормальном уровне, вы укрепляете свою иммунную систему, помогая ей замедлять прогрессирование ВИЧ-инфекции. При этом более эффективным становится прием медицинских препаратов. Также организму проще справляться с другими заболеваниями, вызванными условно-патогенными микроорганизмами. Правильное питание помогает также организму человека, страдающему от ВИЧ-инфекции, лучше переносить лечение и улучшает общее самочувствие, что опять же играет на руку иммунной системе больного организма.

Читайте также:  Корень имбиря с мёдом, лимоном, молоком от кашля для ребёнка: рецепты приготовления в домашних условиях

ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ И УСВОЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ

ВИЧ-инфекция приводит к плохому усвоению питательных веществ; плохое же усвоение питательных веществ приводит к обострению симптомов этого заболевания. Что ведет к образованию этого замкнутого круга? По мнению специалистов, основными причинами этой замкнутой цепи являются следующие факторы.

1. Увеличение потребности организма в питательных веществах.

Когда человеческий организм оказывается поражен каким-нибудь инфекционным заболеванием, на работу по защите от вирусов иммунная система человека затрачивает больше энергии и питательных веществ, чем обычно. Иными словами, если речь идет об инфекции, вызванной условно-патогенными организмами, человеческое тело нуждается в большем количестве питательных компонентов. Люди, которым поставлен диагноз ВИЧ, очень часто вынуждены возмещать потерю белка, которая происходит по причине так называемой малабсорбции (неспособности должным образом усваивать пищу, попадающую в кишечник), сопровождаемой диареей. В свою очередь, потеря белка приводит к ослаблению и повреждениям мышечной ткани. Сам факт наличия такого серьезного заболевания, как ВИЧ, способен значительно повысить уровень стресса у больного, что также негативно влияет на работу иммунной системы. В этот чрезвычайно стрессовый период человек нуждается в определенных питательных веществах, которые позволят ему поддерживать работоспособность иммунной системы на должном уровне.

2. Снижение уровня потребления пищи.

Постоянно возникающие инфекционные заболевания очень часто приводят к ухудшению аппетита. Лечение медицинскими препаратами также оказывает подавляющее воздействие на аппетит, наряду с такими психологическими факторами, как депрессия и повышенный уровень беспокойства.

Физические симптомы, такие как воспаления ротовой полости и горла, также препятствуют нормальному потреблению пищи.

Постоянная усталость мешает регулярному приготовлению еды, и даже сам процесс потребления пищи способен вызывать утомление, когда речь идет о наличии такого заболевания, как ВИЧ-инфекция.

Не секрет, что поддерживать работоспособность организма при наличии ВИЧ-инфекции – это весьма затратное дело. Очень часто это приводит к тому, что у больного просто не остается средств на нормальное питание.

3. Проблемы с пищеварением.

Вирус иммунодефицита человека, наряду с другими инфекционными заболеваниями, приводит к повреждению стенок кишечника. Этот процесс препятствует нормальному перевариваю пищи, как и пищеварительному процессу в целом. Все это грозит вылиться в состояние, называемое малабсорбцией (нарушением всасывания), которое сопровождается диареей. В итоге, нехватка питательных веществ и ненормальное питание в целом, приводит к быстрой потере веса.

Разорвите заколдованный круг!

Как уже говорилось выше, наличие ВИЧ-инфекции приводит к нарушению питания, а недостаточное питание у больных ВИЧ, в свою очередь, является причиной ослабления иммунной системы. На первый взгляд, разорвать этот заколдованный круг невозможно. Однако, существует ряд мероприятий, в основе которых лежит создание сбалансированной диеты, способной помочь больным ВИЧ справляться со многими последствиями этой инфекции. Как известно, здоровое сбалансированное питание подразумевает под собой сбалансированную диету, благодаря которой организм человека получает весь полезный спектр питательных веществ в необходимом количестве. Главной целью, которой должен добиваться каждый человек, страдающий от ВИЧ-инфекции, является поддержание идеального для своего роста и веса тела. Необходимо свести к минимуму потерю массы мышечной ткани, предотвратить дефицит витаминов и минералов в организме. Для этого необходимо составить ежедневное меню, в которое будут входить только полезные и безопасные продукты, и устранить все причины, способные помешать нормальному питанию и адекватному усваиванию питательных веществ. Для того, чтобы помочь больным ВИЧ-инфекцией справиться с этой задачей, специалисты рекомендуют специальный план, состоящий из семи пунктов.

Пункт 1: Если уж человеку был поставлен страшный диагноз ВИЧ, то ему следует как можно быстрее обратить внимание на свой режим питания. С этого момента необходимо всегда следить за всем, что будет употребляться в пищу.

Пункт 2: В обязательном порядке необходимо обсудить все нюансы будущего питания с докторами и специалистами по правильному питанию. В первую очередь имеет смысл прислушиваться к тем экспертам, которые имеют опыт лечения пациентов с диагнозом ВИЧ. Как правило, в любом достаточно крупном городе есть специальные сообщества и организации, которые подскажут к кому обратиться, и направят усилия больного в нужное русло.

Пункт 3: Необходимо помнить, что рацион больного ВИЧ-инфекцией человека должен быть весьма разнообразен. В идеале туда должны входить следующие виды продуктов.

Углеводистые пищевые продукты, такие как хлеб, рис, картофель, блюда из зерновых, овсяная каша, манка, кукурузная каша, пшеничная каша, блюда из макарон и так далее. Эти продукты имеют высокую энергетическую ценность, а значит, они помогают организму поддерживать вес тела на прежнем уровне, предотвращая резкое его уменьшение. Именно поэтому эти продукты должны стать основой питания любого человека с диагнозом ВИЧ.

Фрукты и овощи содержат витамины и другие компоненты, которые жизненно важны для здоровья. Именно поэтому эти продукты должны быть в рационе больного ВИЧ-инфекцией ежедневно. Витамины, как известно, укрепляют иммунную систему, укрепляют легочные ткани и улучшают пищеварительные процессы, способствуя снижению риска проникновения инфекционных микроорганизмов в кровь. Необходимо в ежедневный рацион включить хотя бы совсем небольшие порции свежих овощей и фруктов. Если потреблять только приготовленные овощи и фрукты, это не принесет много пользы, так как витаминный баланс в такой еде нарушен.

Мясные и молочные продукты способствуют тому, чтобы организм человека получал необходимый для мышц белок, который также способствует укреплению иммунной системы. Отличные источники протеина – это мясо птицы, свинина, говядина, молочные продукты (молоко, молочный порошок, йогурты, сливочное масло, сыры). Интересный факт: в некоторых странах, в которых принято поедать насекомых, люди получают белка больше, чем мы от поедания мяса животных.

Бобы, горох, чечевица, арахис, соя, тофу – все это также отличные источники протеина, что является особенно важной информацией для тех, кто старается избегать потребления мяса.

Сахар, жиры и различные масла снабжают наш организм необходимой энергией. Именно поэтому нельзя вовсе отказывать себе в потреблении этих продуктов. Более того – в период интенсивного снижения веса или разгула инфекции потребление этих продуктов необходимо интенсифицировать. Помимо простого добавления сахара в некоторые продукты (к примеру, молочные каши), рекомендуется потреблять глюкозу и в другой пище (торты, выпечка, бисквитные печенья и другие виды десертов). Жиры и необходимые масла также содержатся в сливочном масле, маргарине, свином жире, сливках, майонезе и приправах для салата. Впрочем, такую диету необходимо согласовывать с лечащим врачом, так как на запущенных стадиях ВИЧ-инфекции эти продукты могут вызывать диарею.

Пункт 4: Занимайтесь укрепляющими мышцы физическими упражнениями. Как уже говорилось выше, потеря веса у людей, страдающих от ВИЧ-инфекции, связана с потерей мышечной массы. Обычные виды физической активности, такие как регулярные прогулки, помогут вам хоть как-то сохранить крепкие мышцы. Любые физические упражнения в таком состоянии необходимо выполнять без надрыва, и немедленно прекратить их выполнение, если вы наблюдаете определенные обострения своего состояния, проявляющиеся в виде хронической усталости, диареи, кашля и так далее.

Пункт 5: Выпивайте по меньшей мере восемь стаканов жидкости в день (обычной воды и других напитков). Это особенно важно, если вы страдаете от диареи, тошноты, рвоты или ночной потливости, которые приводят к потере веса.

Пункт 6: Избегайте алкоголя в любом виде (вина, пива, виски, рома, джина, водки, алкогольных коктейлей – словом, всего, в чем содержится хоть немного спирта). Алкоголь легко может повредить печень человека, страдающего от ВИЧ-инфекции, особенно если он принимает лекарственные препараты. Также алкоголь повинен в недополучении организмом витаминов, что ставит больного в группу риска развития различных дополнительных инфекционных заболеваний. Не стоит забывать и о другой проблеме, которая может произойти с больным ВИЧ человеком, находящимся в состоянии алкогольного опьянения. Дело в том, что такие больные чаще всего вступают в незащищенные сексуальные контакты, именно будучи в состоянии опьянения, что ставит под угрозу здоровье и жизнь их половых партнеров.

Пункт 7: Старайтесь потреблять в достаточном количестве весь спектр необходимых витаминов и минералов. Особенно важны следующие микроэлементы:

Витамин С помогает быстрее восстанавливаться после инфекционных заболеваний. Отличными источниками витамина С являются: цитрусовые фрукты (апельсины, грейпфруты, лимоны), манго, томаты, картофель.

Витамин А помогает поддерживать в здоровом состоянии внутренние и внешние стенки легких и кишечника. Также этот витамин полезен для кожи. Как известно, инфекции способствуют выведению витамина А из организма больного человека, а это значит, что его необходимо восполнять при помощи следующих источников, содержащих данный микроэлемент: темная зелень, такая как шпинат, брокколи, зеленые перцы и так далее; желтые, оранжевые и красные фрукты и овощи, такие как тыква, морковь, персики, абрикосы, манго и так далее. Также витамин А содержится в печени животных, сливочном масле, сырах и куриных яйцах.

Витамин В6 способствует поддержанию в здоровом состоянии иммунной и нервной системы. Этот витамин активно выводится из организма при приеме определенных медикаментов для лечения различных инфекционных заболеваний. Хорошим источником витамина В6 являются бобовые, картофель, мясо, рыба, курица, арбуз, маис, различные злаки, орехи, авокадо, брокколи, зеленые листовые овощи.

Селен, который содержится в цельнозерновых продуктах питания, является незаменимым микроэлементом для иммунной системы человека, страдающего от ВИЧ-инфекции. Это вещество содержится в белом хлебе, отрубном хлебе, кукурузе, маисе и просе. Также селен содержится в продуктах, богатых протеином, таких как мясо, рыба, яйца, молочные продукты, арахис, бобовые и орехи.

Важным микроэлементом является цинк, который в необходимом количестве содержится в мясе, рыбе, курином мясе, съедобных моллюсках и ракообразных, кашах из цельного зерна, кукурузе, бобовых, арахисе и молочных продуктах.

Флавоноиды (фенольные соединения, синтезируемые растениями) и фитостеролы (также растительные компоненты) являются натуральными веществами, которые способны значительно укрепить иммунную систему. Эти микроэлементы содержатся, главным образом, в овощах и фруктах. Флавоноиды содержатся в цитрусовых фруктах, яблоках, ягодах, красном винограде, моркови, луке, брокколи, капусте, цветной капусте и брюссельской капусте, перце, а также в зеленом чае. Фитостеролы содержатся в различных продуктах питания, к которым относятся морепродукты, горох, орехи, семена (в частности, семена подсолнечника и кунжута) и в цельных необработанных зернах.

Пищевые добавки для организма человека, страдающего от ВИЧ-инфекции.

Когда речь идет о здоровом человеке, витаминные и минеральные пищевые добавки не являются обязательной частью сбалансированной, богатой питательными веществами диеты. Многие продукты содержат такое количество и сочетание микроэлементов, полезных для здоровья, которое просто не обнаружить ни в одних витаминных таблетках и пилюлях. В то же время различные мультивитаминные и мультиминеральные комплексы могут оказаться очень полезными когда речь идет о больных вирусом иммунодефицита человека. Причина этого, как уже говорилось выше, заключается в том, что потребности организма в витаминах и минеральных вещества, в этом случае, значительно увеличиваются. Однако при приеме различных витаминных и минеральных комплексов необходимо придерживаться следующих правил:

Читайте также:  Можно ли есть имбирь в сыром виде: польза и вред, как правильно употреблять, противопоказания

Принимать поливитамины следует только на полный желудок, то есть, после еды.

Обычно гораздо лучше принять одну поливитаминную и минеральную пилюлю в день, нежели чем принимать несколько таблеток, содержащих эти микроэлементы по отдельности.

Ни в коем случае не принимайте витамины и минеральные вещества в количестве, превышающем предписанную вашим лечащим врачом дозу. Повышенные дозы витаминов способны вызывать тошноту, рвоту, снижение аппетита, и даже приводить к проблемам с печенью и почками. А чрезмерное потребление витамина А и цинка и вовсе оказывает на организм человека обратный эффект, ослабляя его иммунную систему.

myhiv

ВИЧ и СПИД – жизнь и диагноз

личные заметки на заданную тему

Многим кажется, что жизнь человека с диагнозом ВИЧ наполнена какими-то особыми ограничениями, и необходимостью соблюдать те или иные сложные правила и условия. На самом же деле таких ограничений не так уж и много и они не являются такими уж критическими.

Основное ограничение, безусловно, касается сексуальных контактов. Не смотря на то, что при соблюдении ряда условий (например, при ВААРТ) риск инфицирования ВИЧ половым путем довольно незначительный, но, тем не менее, для его полного устранения необходимо всегда пользоваться презервативом, даже если у партнера тоже ВИЧ-инфекция. Для многих это становится весьма существенным ограничением в половой жизни, но мне лично презерватив особо не мешает. Конечно, без него лучше, кто ж спорит, но исключение риска инфицирования партнера должно быть важнее, чем получение более полного удовольствия от сексуального контакта, хотя многие со мной и не согласятся.

Второе существенное ограничение начинается с момента приема ВААРТ и его суть – привязка к «своему» СПИД-центру для постоянного периодического получения терапии (я писал об этом в посте «Короткий поводок ВИЧ-диагноза» и необходимость строго соблюдать режим приема препаратов. Последнее, однако, довольно быстро входит в привычку и перестает быть какой-то особой проблемой. К тому же, некоторые понимают строгое соблюдение режима приема терапии как прием таблеток минута в минуту. Но на самом деле, конечно же, такой точности не требуется. Главное при ВААРТ поддерживать концентрацию препаратов в крови не ниже некоторого определенного уровня. Все дозировки препаратов рассчитаны с некоторым запасом по времени, поэтому плюс минус 1-2 часа особой роли не играют, главное не допускать более длительных задержек или пропусков.

До начала терапии тоже приходится периодически посещать СПИД-центр для контроля развития инфекции. Но до начала приема ВААРТ эти посещения могут быть не столь регулярны и не столь обязательны. Хотя, делать это хотя бы раз в 6 месяцев необходимо.

Распространен стереотип, что при ВИЧ инфекции даже самые незначительные заболевания типа насморка или простуды могут привести к печальным последствиям, поэтому нужно всеми средствами их избегать. На самом деле это не так. Люди с ВИЧ так же, как и люди без инфекции, иногда болеют но пока иммунитет в норме, течение заболевания и его лечение, как правило, происходит без каких-то особенностей.

Многие полагают, что раз при ВИЧ-инфекции вирусом подавляется деятельность иммунной системы, то ее стимуляция внешними средствами и препаратами как раз то, что «доктор прописал». Это весьма распространенное заблуждение. Взаимодействие ВИЧ и иммунной системы намного сложнее, чем просто «механистическое» подавление последней. Наоборот, при ВИЧ-инфекции иммунная система постоянно работает на «повышенных оборотах» и именно поэтому полностью противопоказано применение любых иммуностимулирующих препаратов даже естественного происхождения (например, экстракта эхинацеи, женьшень и т.д.). Иммуностимуляторы могут дать временный видимый положительный эффект в виде, например, поднятия иммунного статуса, но такая дополнительная перегрузка иммунной системы в целом не идет ей на ползу и в более долговременной перспективе однозначно вредна. Однако, если природные препараты употребляются не в виде экстрактов, а в их естественном природном виде, например в качестве составного элемента травяного чая, то, по словам моего инфекциониста, такое вполне допустимо, но, тем не менее, я стараюсь избегать и таких препаратов.

Остальные противопоказания связаны уже с конкретными препаратами ВААРТ. К каждому из них в инструкции указан довольно обширный список противопоказаний по другим лекарственным препаратам. Поэтому желательно при применении любых лекарственных средств на фоне ВААРТ проконсультироваться на эту тему со своим инфекционистом или же, если это по какой-то причине сделать трудно, самостоятельно посмотреть инструкции к препаратам ВААРТ. Основное негативное лекарственное взаимодействие – это снижение концентрации препаратов ВААРТ в крови, что в свою очередь может повлечь за собой возможность репликации ВИЧ, а это на фоне приема ВААРТ может привести к возникновению резистентности что очень и очень нежелательно.

Из немедикоментозных противопоказаний к препаратам ВААРТ широко известны несовместимость Лопиновира (Калетра) и «Зверобоя продырявленного», Эфавиренца (Стокрин) и некоторых цитрусовых (грейпфрут, помела) и вот недавно на aids.ru была опубликована статья, о несовместимости Стокрина с препаратами на основе гинкго.

Еще одна сложность, связана с тем, что при обращении за медицинской помощью в мед. учреждение отличное от СПИД-центра, встает вопрос – говорить ли о своем ВИЧ-диагнозе или умолчать о нем. Универсального ответа на этот вопрос нет. Я считаю, что без особой необходимости распространять информацию о своем ВИЧ-статусе не стоит, особенно учитывая необразованность и довольно глупые стереотипы в области ВИЧ даже среди работников здравоохранения, а также из-за риска выхода информации о диагнозе за пределы мед. учреждения, что, увы, тоже не редкость, не смотря на охраняемую законом тайну диагноза. Но если вышеупомянутые проблемы не стоят, то, конечно, лечащему врачу стоит знать о диагнозе ВИЧ т.к. это может повлиять и на диагностику заболевания, с которым вы обратились к врачу, и на назначение лечения. Исключение составляет лишь стоматолог, которому, как правило, нет необходимости знать о ВИЧ-инфекции своего пациента, а что касается его защиты от возможного инфицирования, то он должен принять все меры предосторожности при приеме всех, не зависимо от ВИЧ-статуса.

Вот, пожалуй, и все ограничения, которые присутствуют в жизни человека с ВИЧ. Все остальное вполне допустимо, включая алкоголь, без злоупотребления, конечно. Хотя, основной неприятный побочный эффект алкоголя в том, что в нетрезвом виде легче забыть принять очередную порцию таблеток, хотя у меня, как правило, внутренний «будильник» срабатывает даже в таком состоянии.

Ну и стандартные рекомендации при ВИЧ инфекции, которые, однако, вполне универсальны, это – здоровый образ жизни, умеренные физические нагрузки, отказ от курения и сбалансированное питание.

Про имбирь

Кто употребляет имбирь, подскажите, пожалуйста. Везде написано, что имбирь бодрит, снимает отеки, очищает. Тут же все в точности до наоборот, попью с утра имбирного чая-клонит в сон, отекают руки/ноги. 3 дня уже наблюдается этот эффект. Может ли это быть совпадением? Поделитесь, есть ли у вас какие-либо положительные изменения при употребелении имбиря?

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Екатерина Гомез Суарез

Психолог, Психолог-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Шелудяков Сергей

Психолог, Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru

Дяченко Елена Владимировна

Психолог, Гештальт-терапевт в обучении. Специалист с сайта b17.ru

Наталья Маратовна Рожнова

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Сокол Лариса Ивановна

Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Пустовойтова Елена Юрьевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Муратова Анна Эдуардовна

Психолог, Онлайн- консультант. Специалист с сайта b17.ru

Слободяник Марина Валериевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Александр Трофимов

Психолог, Онлайн-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Светлана Чернышова

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

С ним осторожно надо быть, у многих аллергия. И не забывайте, что одному хорошо, другому.

Для меня в свое время имбирь тоже был “темной лошадкой”. Только меня он интересовал несколько по другим причинам, а именно то, что некоторые источники утверждают, что имбирь улучшает аппетит, стимулирует пищеварение, ускоряет обменные процессы в организме, а другие, что наоборот – снижает тягу к пище, способствует похудению и прочее. Так вот дело в том, что оказывается, все зависит от того свежий это имбирь или в виде порошка высушенного. Свежий действительно повышает аппетит, а сухой рекомендован тем, кто следит за своим весом. У меня от свежего действительно аппетит был зверский (тогда я еще не догадывалась о таких его свойствах). Периодически употребляю напиток из сухого имбиря, лимона и меда, чаще в холодное время года. Хотя по вкусу больше нравится именно свежий). Теперь знаю, что сушеный имбирь помогает при воспалениях, болях в животе ( в случае трудностей с пищеварением), а свежий – стимулирует пищеварение, рекомендован для ослабленного организма) Нежно люблю и уважаю сей чудный продукт, хотя он действительно не всем подходит, есть противопоказания. Надеюсь, была полезна)

Для меня в свое время имбирь тоже был “темной лошадкой”. Только меня он интересовал несколько по другим причинам, а именно то, что некоторые источники утверждают, что имбирь улучшает аппетит, стимулирует пищеварение, ускоряет обменные процессы в организме, а другие, что наоборот – снижает тягу к пище, способствует похудению и прочее. Так вот дело в том, что оказывается, все зависит от того свежий это имбирь или в виде порошка высушенного. Свежий действительно повышает аппетит, а сухой рекомендован тем, кто следит за своим весом. У меня от свежего действительно аппетит был зверский (тогда я еще не догадывалась о таких его свойствах). Периодически употребляю напиток из сухого имбиря, лимона и меда, чаще в холодное время года. Хотя по вкусу больше нравится именно свежий). Теперь знаю, что сушеный имбирь помогает при воспалениях, болях в животе ( в случае трудностей с пищеварением), а свежий – стимулирует пищеварение, рекомендован для ослабленного организма) Нежно люблю и уважаю сей чудный продукт, хотя он действительно не всем подходит, есть противопоказания. Надеюсь, была полезна)

Мне нравится имбирный чай)) дезынфецирует и очищает организм покруче водки. Только вот с унитаза потом не слезаю дня два(( но везде есть плюсы и минусы.

у меня давление падает от имбиря

Я завариваю зеленый чай со свежим корнем имбиря, лимоном и медом. Меня бодрит и согревает. Пью всегда, когда начинается простуда.

Я тоже завариваю зеленый чай со свежим корнем имбиря,и в кофе ложу..а сухой ложу себе в салаты или даже в супчики.Я прочитала.что он хорош для поддержания веса,я сидела на диете,теперь не так строго питаюсь но добавила в рацион имбирь.

Читайте также:  Имбирь от папилломавирусной инфекции и бородавок, как действует корень, применение, рецепты народной медицины

Тоже планирую добавит имбирь в рацион. Подскажите, как правильно его заваривать, в каких пропорциях

Тоже планирую добавит имбирь в рацион. Подскажите, как правильно его заваривать, в каких пропорциях

чай хорошо, но лучше попробуйте [url=http://oimbire.com/recipe/nastoj-s-imbirya.html]настой из имбиря[/url]

Увидела отличный совет про имбирь и чай- действительно помогает.

Увидела отличный совет про имбирь и чай- действительно помогает.

Влезу в диалог, просто читала раньше на одном форуме про стимол. Подскажите, долго вы его принимали, есть какой-то курс?

Влезу в диалог, просто читала раньше на одном форуме про стимол. Подскажите, долго вы его принимали, есть какой-то курс?

Нет, определенного рекомендованного курса нет, это индивидуально, как я понимаю. Я принимала месяца два с паузами, естественно.

Я, кстати. Про стимол прочитала в интернете. От одного знакомого слышала не мало. Неужели так помогает?

Я, кстати. Про стимол прочитала в интернете. От одного знакомого слышала не мало. Неужели так помогает?

Я, кстати. Про стимол прочитала в интернете. От одного знакомого слышала не мало. Неужели так помогает?

Упадок сил какой-то. Запускать не хочется. Где вы его покупаете?

В аптеке, странный вопрос)

А консультация врача не нужна, стимол отпускают без рецепта?

Девочки, мне доктор прописал препарат, на основе имбиря, “Верта” (после травмы ноги, для суставов). Принимаю 3й день.. и с каждым днем все сильнее и сильнее хочется есть! Сегодня приняла как обычно, позавтракала. и понимаю, что еще б слона съела! Это нормальное явление?
Раньше были проблемы с аппетитом, особенно после кофе с молоком кушать не хотелось пол дня так точно!

Два года добавляли имбирь куда ни попадя – семь раза в 2 реже болела. И легче.
В результате появился такой сайт – imbirchik.ru

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Форум: здоровье

Новое за сегодня

Популярное за сегодня

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2020 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Повышение иммунитета при ВИЧ в домашних условиях

На сегодняшний день в мире значительно возросло количество ВИЧ инфицированных людей. Особенностью заболевания выступает его негативное влияние на иммунитет человека, ослабление которого воздействует на работоспособность внутренних органов. Поэтому первостепенной целью в процессе лечения ВИЧ выступает необходимость повысить иммунитет больного. Ознакомиться со способами укрепления иммунной защиты инфицированного человека поможет предложенная публикация.

Что такое ВИЧ и его влияние на иммунитет человека?

ВИЧ расшифровывается как вирус иммунодефицита человека. Основным объектом поражения инфекции является иммунитет, поскольку вирусные элементы, попадая во внутреннюю среду организма, размножаются в лимфоцитах типа Т, уменьшая их численность.

Оказывая влияние на иммунитет человека, ВИЧ способствует его ослаблению и снижению способности сопротивляться даже легким формам заболеваний. Попадая в организм, чужеродные микроорганизмы инфекции быстро распространяются, не давая антителам иммунитета оказать противодействие. Чем быстрее мутируют клетки инфицированного человека, тем меньше шансов на лечение и больше шансов на трансформацию ВИЧ в СПИД.

При отсутствии надлежащего лечения, инфекционное заболевание полностью поражает организм больного и уничтожает лимфоциты менее, чем за десять лет. Поэтому при обнаружении диагноза ВИЧ важно обратить внимание на необходимость повысить иммунитет, чтобы уменьшить влияние инфекции на здоровье человека.

Как повысить иммунитет при ВИЧ?

На сегодняшний день учеными и медиками не был разработан способ лечения ВИЧ инфекции, поэтому единственной возможностью поддерживать жизнеспособность больного являются меры, помогающие повысить иммунитет.

При необходимости повысить сопротивляемость иммунной системы ВИЧ инфицированного, требуется соблюдать следующие рекомендации:

  • Важно исключить негативные эмоции и стрессовые ситуации из жизни;
  • Повысить иммунитет поможет нормализация режима дня — выделение времени для активности и отдыха, а также полноценного сна;
  • Сбалансированный прием полезных для иммунной защиты при заболевании продуктов питания. Употребление продуктов, обогащенных витаминами и минеральными элементами, помогает повысить сопротивляемость болезнетворным вирусам и бактериям;
  • Умеренная физическая нагрузка. При заболевании ВИЧ больной может столкнуться с потерей массы тела, поэтому ежедневные физические упражнения позволят поддержать тело в тонусе;
  • Отказ от вредных привычек;
  • Ежедневное пребывание на свежем воздухе помогает повысить иммунитет при ВИЧ;
  • Поддержать ослабленную иммунную систему поможет добавление к привычному рациону питания витаминных добавок. Рекомендуется использовать витамины в виде поливитаминных комплексов, поскольку употребление только здоровых продуктов не позволяет восполнить нехватку витаминов и минералов;
  • Повысить иммунную защиту инфицированного человека помогут народные средства, приготовленные на основе целебных трав и растений.

Повышение иммунной защиты народными средствами

В народной медицине нашли свое отражение лекарственные травы и растения, использование которых благоприятным образом воздействует на иммунную систему инфицированного человека. Повысить иммунитет при ВИЧ инфекции помогут приготовленные в домашних условиях народные средства.

Повысить иммунитет ВИЧ инфицированному помогут следующие рецепты народных средств:

Отвар приготовленный с использованием зверобоя. Для приготовления отвара потребуется 5 столовых ложек сушеного зверобоя и один литр кипятка. Целебная трава кипятится в течение часа, настаивается, остывает и процеживается. В жидкость добавляют 40 грамм облепихового масла и настаивают в течение двух дней. Чтобы повысить иммунитет при ВИЧ, средство применяют 3 — 4 раза в день по полстакана.

Отвар зверобоя для повышения иммунитета при ВИЧ

Сироп из полезных ягод и фруктов

  • Брусника 400 г;
  • Калина 400 г;
  • Яблоки 1 кг;
  • Орехи 300 г;
  • Сахар 2 кг;
  • Чистая вода 350 мл.

Чтобы повысить иммунитет компоненты перемешивают и варят в течение 30 минут на медленном огне. Остывший сироп употребляют по утрам перед приемом пищи по одной большой ложке.

Домашний сироп для укрепления иммунной системы

Настойка календулы на спирту — сушеные цветки растения заливают спиртом, водкой в пропорции 1 к 10. Полученная жидкость помогает повысить иммунитет при ВИЧ. Для этого она употребляется 3-4 раза в день по половине чайной ложки. Через каждые три дня делается один день перерыв.

Настойка календулы на спирту для иммунной системы при ВИЧ

Отвар корня солодки

  • Корень солодки свежей 50 грамм;
  • Вода — пол литра;
  • Мед — 3 столовые ложки.

Измельченный корень варят в течение часа на медленном огне. В остывшую процеженную жидкость добавляют мед. Чтобы повысить иммунитет инфицированным ВИЧ, настойку употребляют по полстакана перед приемом пищи.

Отвар корня солодки для повышения иммунитета

Настойка на спирту с прополисом. Для приготовления полезного при заболевании ВИЧ рецепта потребуется 100 грамм измельченного прополиса залить пол литром водки. Жидкость перемешивается в течение получаса и настаивается в течение пяти дней в темном месте. Процеженное лекарственное средство употребляется больным, чтобы повысить сопротивляемость заболеванию, по 10-15 капель разбавленных в воде 2-3 раза в день.

Полезная спиртовая настойка с прополисом при ВИЧ

Полезные продукты питания

Ослабленная, в период развития ВИЧ, иммунная система нуждается в регулярном поддержании и укреплении. Чтобы повысить иммунитет инфицированного человека, требуется регулярно следовать рекомендациям по ведению здорового образа жизни. Одной из таких рекомендаций является ежедневное употребление обогащенных витаминами и полезными веществами продуктов питания.

Список полезных продуктов питания для иммунитета при ВИЧ:

  • Красное и белое мясо (обязательно нежирное). Это может быть курица, говядина, индейка. Использование перечисленных видов мяса благоприятным образом влияет на здоровье человека и помогает повысить иммунитет;
  • Зерновые, картофель, хлеб, макароны, злаковые. Употребление продуктов питания богатых углеводами поддерживает массу тела и придает сил и энергии;
  • Свежие овощи и фрукты — морковь, капуста, брокколи, авокадо, перец, помидоры, зелень, яблоки, бананы, цитрусовые, малина, черника, вишня. Применение в ежедневном рационе продуктов, содержащих в большом количестве витамины и минеральные вещества, позволяет повысить иммунитет и поддержать работоспособность;
  • Кисломолочные продукты — молоко, йогурт, сыр, творог, масло сливочное, кефир насыщают организм кальцием;
  • Морепродукты (в особенности рыба жирных сортов), обогащенная Омега 3. Полезное вещество восполняет нехватку витаминов и помогает повысить иммунитет при ВИЧ.

Хорошие витамины

Помимо представленных ранее рекомендаций по ведению надлежащего образа жизни и поддержанию иммунной системы при наличии ВИЧ, важно обратить внимание на необходимость дополнения ежедневного рациона витаминными добавками. Прием полезных продуктов питания не насыщает должным образом организм человека, поэтому использование витаминного комплекса восполняет дефицит нужных микроэлементов.

Повысить иммунитет при ВИЧ помогут следующие витамины:

  • Витамин А — применение поливитаминных комплексов, в состав которых входит полезное вещество, позволяет укрепить местный иммунитет слизистых и повысить общий иммунитет;
  • Витамин В1 — поддерживает обмен веществ в организме инфицированного ВИЧ (аминокислоты и углеводы), а также нормализует функционирование нервной системы;
  • Витамин В2 — использование полезного вещества в качестве витаминной добавки, способствует образованию и развитию клеточных элементов, а также содействует углеводному, протеиновому и жировому обмену;
  • Витамин В6 — помогает повысить иммунитет больному ВИЧ и нормализовать работу нервной системы. Представленный микроэлемент необходимо регулярно употреблять, поскольку при приеме некоторых лекарственных препаратов, он выводится из организма инфицированного;
  • Витамин В12 — активизирует образование эритроцитов и предотвращает риск развития анемии и неврологических заболеваний;
  • Витамин С — главный источник в борьбе с возбудителями инфекционных заболеваний. Его регулярное употребление позволяет повысить иммунитет ВИЧ инфицированным;
  • Селен — обязательно должен употребляться, поскольку данный минерал незаменим для иммунной защиты больных ВИЧ. Его прием в витаминных добавках или продуктах питания помогает повысить защитные функции внутренней среды;
  • Цинк — применение вещества содействует общему укреплению организма в период борьбы с инфекционными заболеваниями.

ВИЧ инфицированные относятся к наиболее уязвимой категории больных людей, поскольку в процессе развития болезни страдает иммунная система больного, ответственная за общее состояние здоровья. Поэтому при обнаружении заболевания инфицированному важно следовать рекомендациям, которые помогут повысить иммунитет и избежать развития дополнительных болезней.

Ссылка на основную публикацию