Имбирь — полезные свойства для здоровья после 50–60 лет, вред и противопоказания, применение

Имбирь может остановить старение организма у людей после 50 лет

Имбирь может оказывать пользу и вред на здоровье человека, после 50 лет. Широкие свойства имбиря помогают замедлить процессы старения организма. Его влияние распространяется на весь организм. При некоторых заболеваниях имбирь может ухудшить состояние человека.

Польза имбиря для человека, после 50 лет

Пряная приправа имеет широкий набор витаминов и микроэлементов в своем составе. Он бывает в сушеном или сыром виде. Корень имеет приятный аромат лимона, поэтому его чаще добавляют в напитки. Порошок применяют в кулинарии при приготовлении выпечки и для других блюд. В имбире присутствует небольшая жгучесть, что увеличивает его целебные свойства.

В возрасте, после 50 лет, у человека больше проявляется болезней, в связи со старением организма. В качестве профилактики и лечения имбирь может послужить хорошим вариантом.

Полезные свойства имбиря

  • положительно влияет на пищеварительный процесс, помогая убрать тошноту, вздутие, диарею;
  • помогая от тошноты имбирь показан к употреблению беременным в первые 3 месяца;
  • во время морского путешествия имбирь избавит от «морской болезни»;
  • оказывает положительный эффект на десна и зубы, если жевать небольшой кусочек корня имбиря;
  • улучшает работу сердца, укрепляя его мышцы, стабилизирует ритм сердца, очищает сосуды от холестерина, и тем самым приводит в норму давление;
  • имеет слабительное действие, поэтому людям после 50 лет оно помогает справиться во время плохой работы кишечника, когда возникают запоры;
  • жгучий привкус имбиря помогает бороться с глистами;
  • действуя успокаивающе понижает приступы агрессии;
  • лечит простудные заболевания;
  • снимает боль в суставах и мышцах;
  • помогает при зубной и головной боли.

У женщин после 50 лет начинается менопауза, которая приводит к изменениям в организме. Ее симптомы может облегчить корень имбиря.

Имбирь в косметологии для людей после 50 лет

В пожилом возрасте происходят большие изменения во внешнем виде человека. Процесс старения приводит к увяданию кожи и появлению морщин. Имбирь поможет бороться с проявлениями старости у людей после 50 лет.

Действие имбиря:

  • очищает поры кожи;
  • приостанавливает ухудшение качества кожи;
  • меняется цвет лица;
  • снимает воспаление и убирает прыщи;
  • кожа приобретает защитный барьер от воздействия внешних раздражителей;
  • вырабатывается коллаген, который необходим для эластичности кожи;
  • помогая быстро расщеплять пищу, ускоряет обменные процессы, которые не дадут образовываться целлюлиту;
  • улучшает кровообращение, а значит кожа получает больше кислорода;
  • борется с растяжками.

Вред имбиря на организм человека после 50 лет

Как и любое лекарство, имбирь имеет некоторые противопоказания:

  • болезни желудка и кишечника, в которых находится воспалительный процесс слизистой. Это может быть колит, гастрит и язва. Жгучесть имбиря может вызвать раздражение уже воспаленной слизистой оболочки, что приведет к болезненным ощущениям;
  • нельзя людям, страдающим сахарным диабетом. Имбирь способен повышать уровень сахара в крови;
  • если во рту есть ранки. Жгучесть имбиря вызовет болевые ощущения;
  • если есть камни в почках или желудке. У имбиря есть мочегонное свойство, из-за которого могут сдвинуться камни;
  • при болезнях печени. Имбирь увеличивает кровообращение, что может оказаться нагрузкой для больной печени или вызвать кровотечение;
  • при некоторых болезнях сердца, имбирь вызывает приток крови к сердцу, с которым ему будет тяжело справиться. Это такие болезни, как ишемическая, инфаркт или сердечная недостаточность;
  • непереносимость имбиря. Каждый организм индивидуален, и может возникнуть реакция на продукт в виде отеков, высыпания, тошноты, зуда кожи или затрудненного дыхания.

Имбирь разрешается употреблять, если нет противопоказаний, в дозе 2 г корня на 1 кг веса тела.

Имбирь: как употреблять имбирный корень, польза и вред имбиря для здоровья и похудения

Так, употребление корня имбиря помогает при профилактике и лечении простудных заболеваний, снижает уровень холестерина в крове, способствует похудению и улучшению иммунного состояния человеческого организма.

Не смотря на многочисленную и очевидную пользу для здоровья имбирного корня, у него есть и противопоказания, вследствие которых необходимо с крайней осторожностью употреблять этот корень.

О том, что такое имбирь, как употреблять имбирный корень, о пользе и вреде имбиря для здоровья, а также о его влиянии на похудение, и пойдет речь в сегодняшней статье.

Что такое имбирный корень

В России корень имбиря известен с незапамятных времен. Его добавляли во многие блюда, включая квасы и отвары. Если вам доведется посмотреть рецепты старинной поваренной книги, вы сможете найти в ней и упоминание о корнях имбиря.

В настоящее время в Россию Имбирный корень, в основном, поставляется из Китая.

По своей сути, Имбирь относится к классу цветковых растений, размножающихся корневым путем. То есть, если корень имбиря посадить в землю, из него вполне можно вырастить растение. Теоретически, Имбирь можно вырастить и на подоконнике, если соблюдать все условия, необходимые для его выращивания.

Имбирь имеет несколько наименований: Имбирь обыкновенный, Имбирь аптечный, Имбирь лекарственный.

Внешний вид имбирного корня – кругловатый корешок, покрытый тонкой шкуркой, имеющий многочисленные ответвления. Корни, как правило, растут в горизонтальной направленности, разрастаясь в ширину.

Внутренняя часть корешка, как правило, желтого цвета.

Как выбрать имбирный корень для употребления

Выбирать корешки Имбиря для употребления совсем не сложно.

Основное, на что необходимо обратить внимание – это состояние самого корешка. То есть, корешок должен быть упругим, не дряблым, с плотной не нарушенной шкуркой. Очень хорошо, если на нем также нет каких – либо повреждений, гнили или червоточин.

При выборе корешка, возьмите его в руки, потрогайте на ощупь.

По ощущениям, корешок должен быть таким же плотным, как обычный картофель.

Химический состав Имбирного корня

Химический состав корня имбиря, включающий в себя большое количество микроэлементов и витаминов, а также эфирные масла и аминокислоты, обуславливает его полезные свойства для организма человека.

Имбирный корень является одним из важных продуктов, используемых в составе правильного питания человека. На сайте Sizhu-doma.ru вы сможете найти много интересной и полезной информации о правильном питании и здоровом образе жизни.

Основной состав питательных веществ имбиря (на 100 гр.):

  • белки 9,2 гр.
  • жиры 5,9 гр.
  • углеводы – 70,9 гр.
  • клетчатка – 5,9 гр.

Калорийность 100 граммов свежего корня Имбиря составляет 80 калорий.

Основной химический состав Имбирного корня:

  • Магний – 184 мг.
  • Аскорбиновая кислота – 12 мг.
  • Фосфор – 148 мг.
  • Железо – 11, 52 мг.
  • Никотиновая кислота – 5,2 мг.
  • Натрий – 32 мг.
  • Цинк – 4,73 мг.
  • Калий – 1,34 мг.

А также аминокислоты и эфирные масла.

Польза и вред имбиря для здоровья

Имбирь, как и любое растение, употребляемое в пищу человека, имеет свои как положительные, так и отрицательные, или вредные для здоровья свойства.

В чем польза имбиря для здоровья

В силу своего разнообразного химического состава, имбирный корень оказывает неоценимую услугу для профилактики, и даже лечение многочисленных заболеваний, присущих человеку.

К заболеваниям, которые можно облегчить с помощью имбиря, относятся:

  • некоторые заболевания желудочно – кишечного тракта, такие, как метеоризм, спазмы желудка, диарея;
  • некоторые заболевания сердечно – сосудистой системы, такие, как атеросклероз, тромбообразование, загустение крови, и т.п.;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • снижение показателя сахара в крови:
  • снижение склонности к образованию тромбов в крови, разжижение крови;
  • стабилизация давления, что благотворно сказывается при заболеваниях гипертонии;
  • эффективная борьба с паразитами, не зря при употреблении рыбных роллов всегда подают маринованный имбирь;
  • антимикробное и противовоспалительное средство;
  • улучшает иммунную систему организма;
  • эффективно борется с простудными заболеваниями, что важно при проведении профилактики простудных заболеваний;
  • отличный природный антиоксидант, вследствие чего очень хорошо тонизирует и бодрит;
  • улучшение обмена веществ, что привлекает худеющих людей и людей, поддерживающих свой вес.

Противопоказания употребления имбирного корня

Не смотря на то, что имбирь является отличным профилактическим средством, направленным помимо общего улучшения здоровья человеческого организма, и на снижение отложений холестерина, атеросклеротических проявлений, у Имбиря имеется и целый ряд противопоказаний.

Имбирь нельзя употреблять, особенно в больших количествах:

  • при употреблении в совокупности с некоторыми лекарственными препаратами, действие которых направлено, например, на разжижение крови, снижение кровяного давления;
  • при употреблении с лекарствами, назначаемыми при сахарном диабете;
  • при некоторых заболеваниях желудочно – кишечного тракта, например, при язве желудка или гастрите;
  • при различных воспалениях слизистой системы – слегка горьковатый вкус и эфирные масла, содержащиеся в имбире, могут раздражать слизистую систему организма;
  • при беременности;
  • при аллергии на имбирь и некоторые эфирные масла, содержащиеся в его составе;
  • при некоторых кожных заболеваниях, связанных с аллергическими явлениями.

Если вы болеете рядом серьезных заболеваний, связанных с сердцем, кровью или сосудами, и принимаете лекарственные препараты, перед началом употребления Имбиря, посоветуйтесь со своим лечащим врачом!

Детям употреблять имбирь можно, в небольших объемах, и с возраста трех лет и старше.

Как употреблять имбирный корень

Способов употребления Имбиря много. Его используют и в качестве приправ для приготовления продуктов питания, в косметических целях, в лечебных целях.

Самый простой способ употребления имбирного корня – отвары или чаи.

Именно употребление имбирного чая, или отвара имбирного корня, передает нашему организму наибольшее количество полезных веществ.

При нажатии на фотографии имбиря, они увеличатся

Имбирный чай заваривается достаточно легко. Для этого необходимо:

  1. Для заваривания кружки имбирного чая понадобится небольшая долька имбирного корня, размером с небольшую сливу.
  2. Очищаем имбирный корень от кожуры.
  3. Натираем корешок на терке. Также можно его мелко нарезать или измельчить с помощью чесноко – давки. Чем мельче будет натерт или нарезан корень имбиря, тем более насыщенным получится чай.
  4. Выложить натертый корень в кружку или в термос.
  5. Залить кипятком, закрыть, и составить на 5 – 10 минут для настаивания. Чем дольше вы будете настаивать чай, тем более «ядреным» и жгучим он получится.

На видео ниже можно посмотреть, как заваривать чай из имбирного корня:

Если в имбирный чай добавить мед и лимон, то такой чай будет отличным средством для профилактики простудных заболеваний.

Имбирный чай при профилактике простудных заболеваний

Пить его лучше всего по утрам, – это позволит активизировать работу организма на весь день.

Если вы начинаете заболевать, имея в наличии первые симптомы простудного заболевания, добавьте в имбирный чай пару ложек меда, и пейте его горячим перед сном. Спать будете крепче, и простуда уйдет гораздо быстрее.

При этом, если у вас уже повышенная температура, больше 38 градусов, имбирный чай необходимо принимать крайне осторожно. Он немного поднимает температуру тела, что может негативно отразиться на вашем состоянии.

Имбирь для похудения

Отзывов о влиянии Имбиря на похудение я нашла много. Как положительных отзывов, которые говорят, что похудеть с Имбирем можно, так и отрицательных, – вес не меняется, соответственно, похудеть с помощью имбирного корня не получится.

Так ли это, вы сможете узнать только на личном опыте. В любом случае, употребление Имбиря, если, конечно, у вас нет своих личных противопоказаний, принесет вам только пользу.

Польза от употребления Имбиря, как я уже писала выше, очевидная – и улучшение иммунного статуса организма, и профилактика простудных заболеваний, и улучшение обмена веществ, в случае его употребления в питании, и снижение уровня холестерина в крови.

Несколько советов, если вы хотите похудеть с помощью имбирного корня:

  • пейте имбирный чай утром натощак, это позволит запустить все основные функции организма, и улучшить обмен веществ;
  • нельзя пить более одного литра имбирного чая в день;
  • нельзя использовать имбирный чай в качестве разгрузочных дней – вы можете полностью нарушить работу и своего желудка, и печени, и других органов.

Лучше всего совмещать употребление имбиря с правильным питанием и здоровым и активным образом жизни. Только при соблюдении этого условия вы сможете похудеть и оздоровиться.

В любом случае, не злоупотребляйте применением имбиря, все должно быть в меру.

Имбирь: польза и вред для здоровья

С древних времен многие народы знают о полезных свойствах имбиря. Это растение пользуется огромной популярностью в сфере медицины, косметологии и кулинарии. Имбирь содержит огромное количество полезных макро- и микроэлементов, а также витаминов. Его выращивают в Индии, Китае, Бразилии, Австралии и Западном регионе Африки. Так что же такое имбирь — пряность или лекарство, и какие польза и вред для здоровья?

Корень имбиря

Использование имбирного корня нашими соотечественниками имеет многовековую историю. В наше время зачастую его завозят из Китая. Имбирный корень можно вырастить даже на подоконнике, но нужно соблюдать все правила технологии выращивания этого растения.

Химический состав

Из-за того, что корень имбиря внешними данными напоминает рога оленя, в народе его называют «рогатым корнем». В природе существует несколько видов имбиря, но в пищу и для лечебных целей употребляется только два: черный необработанный и белый имбирь. На прилавках магазинов чаще всего встречается именно последний вариант. Его продают в свежем виде, маринованном или высушенном. Иногда его можно увидеть также в засахаренном виде или в форме порошка. Не меньшую популярность снискало и имбирное масло.

Это многолетнее растение поражает своим богатым и разнообразным химическим составом. В нем имеется:

  • аминокислоты,
  • эфирные масла,
  • железо,
  • гингерол,
  • фосфор,
  • алкалоид капсаицин,
  • калий,
  • куркумин,
  • магний,
  • пищевые волокна,
  • натрий,
  • витамины групп А, С и В
  • цинк,
  • хром,
  • селен,
  • алюминий,
  • кальций.

К тому же в имбирном корне полностью отсутствует холестерин, что делает его полезным для здоровья даже пожилых людей.

Чем полезен имбирь

Имбирь: польза и вред для здоровья. Среди полезных свойств имбиря необходимо отметить:

  • улучшение пищеварения,
  • избавление от психоэмоциональных проблем,
  • борьбу с метеоризмом,
  • помощь в избавлении от лишнего веса,
  • эффективность против диареи,
  • снижение холестерина,
  • незаменимость при токсикозе или возникновении тошноты,
  • снижение дискомфорта, вызванного коликами и скоплением газов,
  • улучшение памяти,
  • слабительное действие,
  • нормализацию сердечно-сосудистой системы,
  • антигельминтное действие,
  • помощь в избавлении от прыщей и сыпи,
  • нормализацию артериального давления,
  • улучшение состояния зубов и десен,
  • укрепление сердечной мышцы,
  • уменьшение симптомов морской болезни,
  • нормализацию кровообращения головного мозга,
  • борьбу с агрессивным состоянием или страхами,
  • повышение тонуса организма,
  • нормализация работы сердца.

Корень имбиря также принимают при таких заболеваниях:

  • импотенция,
  • варикозное расширение вен,
  • простатит,
  • атеросклероз,
  • дерматит,
  • воспаление слизистой оболочки желудка,
  • бесплодие,
  • грипп,
  • ангина,
  • бронхит,
  • ОРВИ,
  • бронхиальная астма,
  • ревматизм,
  • стоматит,
  • радикулит,
  • головная боль,
  • артроз,
  • менструальные боли,
  • сахарный диабет,
  • мышечные боли,
  • ушибы,
  • суставные боли,
  • ожоги,
  • хронические проблемы с почками или печенью.

Для похудения

Имбирь: польза и вред для здоровья. Улучшение обмена веществ является неотъемлемым свойством корня имбиря. Многие люди используют эту пряность для нормализации собственного веса, другие же – отмечают слабое действие этого средства для уменьшения веса. Определить его действенность можно лишь на собственном опыте. Высокую эффективность имбирного корня в качестве повышающего иммунитет человека средства не оспаривает никто. Специалисты рекомендуют для снижения веса:

  1. Пить имбирный чай по утрам, что обеспечит активизацию защитных функций организма и позволит улучшить обмен веществ.
  2. Не стоит пить более литра имбирного чая в день, так как чрезмерное употребление может оказать противоположный ожидаемому результат.
  3. Чай с имбирем можно употреблять в любое время, но не в разгрузочные дни, так как этим действием можно полностью вывести из строя работоспособность ЖКТ и печени.

От простуды

Эффективным средством от простуды принято считать имбирь. Эфирное масло обладает мощным антибактериальным противовирусным и жаропонижающим эффектом. Его используют для осуществления процедур ингаляции, для добавления в воду при приеме ванны или для усиления прогревающих и противовоспалительных действий, облегчения кашля и уменьшения боли в горле в качестве компресса.

При гриппе и других простудных заболеваниях имбирь можно просто пожевать. Сок имбирного корня смешивают с растопленным сахаром или жидким медом и принимают при кашле или ангине. Если сделать мазь на основе имбирного порошка, то можно обеспечить согревающий эффект, который можно сравнить с действием горчичников.

Против гриппа отлично поможет ванна с имбирем. Для этого добавляется эфирное масло имбиря в воду при приеме ванны. Спиртовая настойка с добавлением имбиря поможет снять удушливый кашель.

Вред имбиря

Имбирь: польза и вред для здоровья. Как и любое полезное растение, имбирь может иметь некоторые противопоказания. В больших количествах имбирь может спровоцировать:

  • появление изжоги,
  • аллергические реакции,
  • сухость и раздражение кожных покровов,
  • вызвать проблемы со сном,
  • сонливость,
  • проблемы со зрением,
  • диарею.

Эти проблемы зачастую возникают при передозировке имбиря. Не желательно употреблять эту пряность при сердечных заболеваниях и внутренних кровотечениях. Так как имбирь стимулирует выработку желчи, корень имбиря может усугубить состояние больного при желчнокаменной болезни.

При наличии высокой температуры прием имбиря нужно осуществлять только после консультации с врачом. Наличие проблем с кожей, склонности к аллергическим проявлениям, гипертонии или инсульте делает прием имбиря нежелательным. Острый и хронический гепатит с циррозом печени также будут служить противопоказанием к приему корня имбиря и препаратов на его основе.

Имбирь: польза и вред для здоровья

Польза имбирного корня для людей разного возраста просто неоценима. Его способность снимать воспалительные процессы, обезболивать, согревать, тонизировать и улучшать потоотделение позволяет применять это растение в косметологии, медицине и кулинарии.

При повышенном давлении

Большинство страдающих гипертонией или заболеваниями сердечно-сосудистой системы отмечают позитивное воздействие имбиря на организм. Благодаря приему в пищу имбиря, можно улучшить кровообращение, активизировать функционирование важных органов организма, снять спазмы. Чтобы ощутить положительную динамику, стоит регулярно принимать его в пищу, но избегать передозировки этим компонентом.

Имбирь: польза и вред для здоровья женщин после 50 лет

Зачастую говоря о имбире для женщин, упоминается его отличное свойство, помогающее справляться с бесплодием. Но многие забывают, что благодаря этой пряности снимаются болезненные ощущения при менструации. Корень применяют для борьбы с лейомиомой и при спайках в маточных трубах. Прием имбиря в пищу позволяет улучшить структуру волос, усилить кровообращение в волосяных луковицах. Имбирный корень является отличным средством для борьбы с перхотью. За счет уникального состава этого растения, уменьшаются болезненные ощущения при климаксе.

Имбирь: польза и вред для здоровья мужчин после 50 лет

Корень имбиря помогает при проблемах с потенцией, так как считается довольно сильным афродизиаком. К тому же по мнению специалистов, употребляя его, можно избежать проблем с урологическими органами. Нормализация процессов пищеварительного тракта тоже очень важна для мужчин 50-летнего возраста, поэтому прием этой пряности в пищу будет отличным профилактическим средством.

Отзывы врачей

Имбирь: польза и вред для здоровья. На основе имбиря диетологами было разработано множество диет. Этот корнеплод отлично переносит термообработку, сохраняя при этом все свои полезные свойства. В имбирном корне имеются все необходимые для человеческого организма аминокислоты, поэтому большинство специалистов рекомендуют его употреблять в пищу.

Рецепты с имбирем

Имбирь часто употребляют в пищу, а также используют в качестве лечебного или косметического средства. Многие пользователи поделились своими рецептами употребления имбиря в пищу.

Чай с имбирем

Такой напиток лучше всего принимать за полчаса до еды. В чайнике вместе с зеленым или обычным чаем заваривается пара ложек тертого имбиря. Настаивать чай нужно не менее 4 часов. Прекрасным вариантом будет добавление шиповника или лимона в такой чай, так как этот состав помогает не только сбросить лишний вес, но и повысить защитные силы организма.

Имбирный чай не стоит принимать тем людям, которые страдают такими заболеваниями:

  • склонность к кровотечениям,
  • гипертония,
  • проблемы ЖКТ,
  • аллергия на имбирь,
  • колит,
  • гастрит,
  • язва.

Имбирь с лимоном

Прекрасным средством для повышения иммунитета и для борьбы с простудными заболеваниями является чай с имбирем. Чтобы правильно заварить его, можно воспользоваться таким рецептом:

  1. Натирается имбирный корень и 2 ст. л. Помещается в термос.
  2. Целый лимон вместе с кожурой режется и добавляется к имбирю.
  3. Термос с содержимым заливают горячей кипяченой водой.
  4. Настояться этот состав должен не менее 6 часов, после чего его можно употреблять в качестве чая с медом или сахаром.

Обычно такой чай пьют по стаканчику за полчаса до еды.

Имбирь с медом: польза и вред для здоровья

Чтобы сохранить на более продолжительный срок имбирный корень, его соединяют с медом. В таком виде он может сохранять все свои полезные свойства месяцами. Чтобы приготовить имбирный мед, корень очищают от кожицы и натирают на самой мелкой из терок.

Полученную массу помещают в банку и заливают ее медом. Смесь стоит хорошенько перемешать и закрыть крышкой, а хранить ее лучше всего в темном месте при комнатной температуре. Уже через неделю имбирный мед можно начинать применять как добавку к чаю или просто употреблять его по чайной ложке перед едой. Этот метод является одним из самых простых и действенных средств по укреплению иммунитета, который можно безопасно применять, не опасаясь передозировки.

Читайте также:

Маринованный имбирь

Полезными свойствами обладает и маринованный имбирь. Чтобы приготовить его, необходимо очистить и тонко нарезать соломкой вдоль волокон корень имбиря. Полученный продукт присаливают или заливают соленой горячей водой. С помощью этого можно избавиться от избытка горечи, которую может давать корнеплод.

Следующим шагом станет приготовление маринада. Для его приготовления берется соль и сахар, которые необходимо полностью растворить в теплой воде. Кипятить ее в этом случае не обязательно. Имбирную нарезку необходимо залить горячим маринадом. Кипятить и проваривать состав не нужно. Смесь нужно разместить в банки и закрыть их крышкой, после чего поместить в холодильник.

Для маринования нужно подбирать максимально молодой корень имбиря, тогда он сохранит отличный внешний вид и подарит незабываемые вкусовые ощущения.

Если нет уверенности в том, что китайская продукция была выращена без использования химикатов, перед готовкой корень имбиря лучше всего поместить в холодную воду на час. Для очищения корнеплода от кожуры можно использовать обычную чайную ложку. Ею необходимо просто скоблить поверхность имбиря, но можно использовать и нож с волнистым лезвием. Измельчение корня можно осуществить при помощи овощерезки, острого ножа или терки с V- образной насадкой.

Храниться маринованный имбирь может до 2-х месяцев в холодильнике в плотно закрытой банке. Хоть имбирь и хорошо переносит термообработку, для приготовления маринада варить его не стоит. В противном случае может значительно уменьшиться количество полезных элементов. Если корень имбиря подвергается заливке кипятком, он будет менее полезен, но часть полезных качеств все же сохранит.

Отзывы

Имбирь – уникальное средство при многих заболеваниях!

Прекрасно помогает при простуде. Меня жена только при помощи его поставила на ноги.

Вкус имбиря мне не нравится, но с полезностью его не поспоришь.

Корень имбиря широко употребляют в виде специй, настоек, чаев, отваров, а также в свежем виде. Его маринуют и засахаривают, так как его польза для организма неоспорима.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Польза и вред имбиря для здоровья, как употреблять

Травянистое растение, родом из Южной Азии. В народной медицине и кулинарии особое внимание уделяется его корню. Он содержит обширное количество минералов, витаминов и эфирных масел. Поэтому, считается целебным средством при широком спектре заболеваний.

Специя содержит обширный комплекс витаминов, минералов и жирных кислот. Воздействуя на организм, она улучшает циркуляцию крови в сосудах, очищает их стенки. Умеренное употребление корня расслабляет мышцы, которые окружают стенки сосудов. Это способствует сохранению оптимального кровеносного давления, препятствуя развитию гипертонии.

Уникален его общеукрепляющий эффект. Читайте, свойства имбирного корня. Он предотвращает возникновение воспалительных процессов, оказывает профилактическое действие, защищая организм от простудных заболеваний и инфекций.

Польза и вред имбиря для здоровья

По достижении определенного возраста защитные силы организма снижаются, уменьшается выработка многих полезных веществ, что может способствовать развитию различных заболеваний. Препараты корня помогают организму укрепить собственную защиту от разрушающих факторов.

В чем польза и вред имбиря для здоровья после 50 лет

Важные факторы влияния имбиря на здоровье людей после 50 лет, не только нормализация артериального давления. Но и:

  • Нейтрализация грибковых инфекций. В том числе болезнетворных бактерий стоп и ротовой полости;
  • Профилактика развития язвы желудка. Активные вещества, снижают уровень воспалительных белков, блокируют деятельность ферментов, вызывающих раны на слизистой желудка;
  • Нормализация показателей уровня сахара в крови. Постоянное употребление препаратов помогает поддерживать эти показатели в норме;
  • Избавление от боли в мышцах и суставах. Белый корень сдерживает развитие артрита, артроза, полиартрита;
  • Профилактика онкологических заболеваний. После 50 лет риск развития раковых заболеваний возрастает. Исследования показывают, что препараты корня более эффективны против рака поджелудочной, предстательной желез и яичника;
  • Нормализует уровень холестерина, препятствуя развитию заболеваний сердца и сосудов;
  • Сохраняет активность работы мозга. В его составе большое количество антиоксидантов и различных полезных соединений, которые тормозят развитие головной окислительного стресса и воспалительных процессов. Это свойство тормозит развитие таких распространенных нейродегенаративных заболеваний, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона;
  • Устраняет патогенные бактерии, предотвращая развитие многих серьезных заболеваний (пневмония, бронхит, болезни мочевыводящих путей инфекционного характера);
  • Улучшает процесс пищеварения. Употребление корня в пищу способствует устранению заболевания диспепсии, которое проявляется в виде дискомфорта, изжоги, чувства переполненности желудка. Диспепсия часто проявляется у людей старше 50 лет, когда качество пищеварения ухудшается и замедляется обмен веществ.

Регулярное, но умеренное употребление корня помогает тормозить воспалительные процессы в организме. Под воздействием кислот, снижается риск образования кровяных сгустков, тем самым происходит профилактика развития инфаркта.

Вред этого продукта после 50 лет возможен при наличии общих противопоказаний к употреблению этого продукта. Это прежде всего: серьезные патологии сердца и органов ЖКТ, наличие опухолей или серьезные воспалительные процессы в организме.

Полезен ли имбирь для беременных и есть ли от него вред?

В период беременности, организм женщины нуждается в подкреплении полезными веществами. Сильнодействующие компоненты корня, помогают справиться с проявлениями токсикоза, возникающими в этот период. Но точную рекомендацию относительно его применения может дать только лечащий врач.

Основная причина, по которой белый корень рекомендуют добавлять в чай – его способность избавлять от головокружения и тошноты, которые возникают в первый триместр. Это средство эффективно для укрепления иммунной системы, при болях в суставах.

Существует ряд противопоказаний для будущих мам в отношении этой пряности. При наличии кожных заболеваний, пониженной свертываемости крови, желчнокаменной болезни, воспалений слизистых оболочек органов пищеварения, препараты корня противопоказаны. Диарея, геморрой, проблемы с ЖКТ, сосудистой системой, также будут противопоказанием к употреблению этого продукта.

Польза имбиря для похудения — рецепт самого действующего способа

Основная польза для избавления от лишних килограммов заключается в способности корня ускорять обмен веществ. Умеренное его употребление улучшает процесс переваривания и усвоения съеденной пищи. Он активизирует деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшая процесс переваривания.

Можно готовить специальные имбирные напитки для снижения массы тела. Для их приготовления используют как свежее сырье, так и засушенное в измельченном виде, и даже замороженный. Наиболее эффективны такие рецепты.

Лимон с имбирем. Понадобится корешок размером 3х4 см и средний лимон. Разрезав фрукт помолам из одной половинки нужно отжать сок, другую нарезать тонкими ломтиками. Очищенный и мелко натертый корень соединить с подготовленным лимоном. Залить 1 литром кипятка. Настояв около 15 минут, напиток процедить и употреблять в качестве чая. Рецепт можно обогатить медом, который добавляют в немного остывший напиток.

Рецепт 2 для похудения из корня, лимона и меда. 6 чайных ложек высушенного корня залить 1 л воды и кипятить в течение 10 минут. Сняв с огня и немного остудив, процедить, добавить лимон и мед.

Рецепт 3. Тоже эффективен для снижения веса. В мясорубке измельчить предварительно очищенный лимон и корень (каждого ингредиента по 150 г). К этой смеси добавить мед (200 г), перемешать вручную или на блендере. Полученное средство принимать натощак по 1 ложке.

Рецепт 4. Можно соединить стружку корня (либо порошок) с зеленым чаем, объединив тонизирующее и антиоксидантное действие. В литре чая заваривают щепотку смеси, затем по вкусу добавляют лимон и мед.

Рецепт 5. Для похудения хорошо сочетаются свойства белого корня, красного перца и мяты. Натертый свежий имбирь (3 ложки) закипятить в 1,5 л воды, добавить щепотку молотого красного перца и снять с огня. Затем в смесь положить листочки мяты, а после того как средство остынет, добавить немного сока лимона.

Рецепт 6. Добавление к имбирю куркумы и корицы способствует улучшению процесса пищеварения. Можно приготовить средство на основе молока или кефира: в выбранный молочный продукт добавить мед, натертый или сухой имбирь, по щепотке корицы и куркумы. Средство пить натощак 1 раз в сутки.

Маринованный имбирь тоже является эффективным средством, позволяющим активизировать обмен веществ и ускорить процесс снижения веса. Понадобятся: молодой свежий корень, рисовый уксус и сахар. В четверть стакана уксуса кладут 2 ложки соли, 3 ложки сахара. Раствор вскипятить и остудить. 150 – 200 г корня нарезать ломтиками, залить подготовленным рассолом. Остудив, средство настаивают около 7 часов.

Вода Сасси. Эффективен для улучшения обмена веществ, снижения аппетита и похудения напиток, называемый «Вода Сасси». Для приготовления понадобятся: имбирь, огурец, лимон, мята. Очищенный огурец и лимон нарезать ломтиками. Добавить чайную ложку натертого свежего имбиря. Все ингредиенты залить 2 л воды, добавить немного мяты и оставить настаиваться в холодильнике на 12 часов.

Все средства на основе корня эффективны для снижения веса. Самым действенным будет концентрированный напиток на основе тертого или молотого корня. Чем крепче средство, тем большей эффективностью оно будет отличаться. При этом важно не забывать о правильном питании и физических упражнениях. И обязательна консультация врача, поскольку у растительного продукта имеются противопоказания.

Можно ли пить имбирь при сахарном диабете 2 типа?

Диабет – заболевание, вызываемое нарушением обмена веществ. Поэтому диета является важной составляющей курса лечения. Если диабет первого типа полностью исключает употребление имбиря, то при заболевании второго типа, наоборот, он будет полезен.

Причиной диабета этого вида становится дисфункция полноценной выработки инсулина поджелудочной железой. Препараты корня помогают поддерживать эту функцию. Продукт улучшает состав крови, снижая вероятность возникновения тромбов и закупорки сосудов. А так как у диабетиков повышается вероятность варикозной болезни, для них польза будет особенно ощутимой.

Не меньшее значение при диабете второго типа имеет способность белого корня снижать гликемический индекс продуктов питания, улучшать микроциркуляцию крови и укреплять сосуды.

Чтобы не навредить и улучшить состояние больного, нужно правильно готовить и употреблять этот продукт. Из корня можно готовить:

Холодный напиток готовят по такому рецепту: щепотку молотого корешка залить водой (200 мл). Перемешав эту смесь, ее нужно выпить в 2 приема – с утра и вечером.

Имбирный чай. Для приготовления высушенное корневище залить теплой водой и настоять в течение часа. Потом заготовку натереть на терке, поместить в трехлитровую банку, залить кипятком. После настаивания в течение 25 минут, можно употреблять как чай. Пить 3 раза в день, между приемами пищи по половине стакана.

Имбирный сок особенно полезен при заболевании. Свежий корешок нужно натереть на терке и отжать через марлю. Готовый сок хранят в холодильнике, употребляют по 5 капель 1 – 2 раза в день.

Для настойки понадобятся маринованный или сушеный имбирь, вода и лимон. Нарезав корень кольцами, а лимон – полукольцами, ингредиенты кладут в стеклянную банку. Заливают 1 литром кипятка и настаивают. Принимать это лекарство нужно перед едой по полстакана. После месячного курса лечения стоит сделать перерыв и спустя месяц продолжить.

Имбирный пряник — вкусный и полезный десерт

На основе имбиря можно приготовить полезные и вкусные десерты. Один из рецептов – имбирный пряник. Для диабетиков второго типа разрешен такой рецепт пряников:

Подготовить ингредиенты (яйцо, 2 стакана ржаной муки, по 2 ложки сливочного масла и нежирной сметаны, ложка заменителя сахара, по чайной ложке разрыхлителя и имбирного порошка);

  • Взбить яйцо, туда же добавить соль и заменитель сахара;
  • Добавить растопленное масло и сметану;
  • Всыпать имбирь и остальные ингредиенты;
  • Добавить ржаную муку и замесить тесто;
  • Настоять полученную массу около получаса;
  • В течение получаса запекать в духовке.

Всем, кто страдает диабетом, нужно внимательно относиться к противопоказаниям. Запрещено применение корня при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, гриппе или ОРВИ, а также индивидуальной непереносимости белого корня.

Самые действующие рецепты от простуды и кашля для взрослого

Антиоксидантный и противовоспалительный эффект корня незаменим при простудных и вирусных заболеваниях. Существует множество рецептов, помогающих избавиться от кашля и других симптомов простуды. На его основе готовят чаи и отвары. Наиболее действенные средства:

Молочный чай с имбирем. Подогревают чашку молока, добавляют третью часть чайной ложки молотого или половину ложки свежего тертого корня и настаивают до 5 минут. При простуде, в том числе влажном кашле, средство принимают 4 раза в сутки.

Отвар имбиря хорошо устраняет симптомы простудных и инфекционных заболеваний. Свежий корешок следует натереть, 10 минут проварить в воде, на слабом огне. Немного настояв, готовое средство принимают в течение дня по ложке. Лечатся до полного исчезновения симптомов (до недели).

Сок с сахаром помогает избавиться от ринита. Из свежего имбиря отжать сок, соединить с сахаром. Средство периодически закапывают нос.

Лечебная смесь для борьбы с кашлем при бронхите. Смешать высушенный корень в порошке, плоды аниса (по 2 ложки). В смесь добавить 100 г измельченного льняного семени. Отдельно соединить ложку сливочного масла с чесночным порошком, а затем все подготовленные ингредиенты соединить со стаканом сока алоэ и 250 г меда. Хорошо перемешанное снадобье принимать 3 раза в день по 1 ложке.

Как применять имбирь от кашля для детей?

Для лечения кашля у детей, средства на основе корня должны быть более щадящими.

Чай с молоком. Концентрация должна быть меньшей в сравнении со взрослой порцией. В стакане кипятка заваривают пол-ложки имбирного порошка. Заливают кипятком на 5 минут, после добавляют горячее молоко. Перед употреблением можно примешать ложку меда. Детям дают пить средство 2 раза в день, до полного выздоровления.

Полезен корень для детей в виде ингаляций. Свежий корешок прогреть на сухой сковороде, чтобы он слегка обуглился. Положив корень на тарелку. Свернув лист бумаги воронкой, дать ребенку дышать через нее до 5 минут.

С осторожностью следует применять имбирь детям до 6 лет. В любом случае, лучше вначале проконсультироваться у врача, чтобы исключить возможные противопоказания.

Как правильно заваривать и принимать имбирь при панкреатите и болезни печени

Несмотря на колоссальный лечебный эффект, который оказывают препараты корня на организм, при панкреатите к этому продукту нужно относиться осторожно. Дело в том, что имбирь оказывает на пищеварительные органы раздражающее воздействие, а при наличии определенных заболеваний эта особенность может навредить.

Запрещены любые напитки и продукты с корнем в острой фазе панкреатита. В стадии ремиссии, для уменьшения болевых признаков допускается добавление малого количества тертого корня в чай. Напиток должен быть не слишком концентрированным. Для смягчения его эффекта стоит добавлять мед. Пить не чаще 1 раза в день.

Для печени белый корень полезен своим противовоспалительным и очищающим эффектом. Ему свойственно справляться с первыми признаками гепатита и гепатоза, улучшая кровоснабжение этого органа. В острых стадиях он противопоказан, необходимо разрешение врача.

Полезен для оздоровления печени настой с добавлением куркумы, мяты, сока лимона. В 200 мл кипятка заваривают 3 ложки свежей натертой пряности. Добавив остальные ингредиенты, их настаивают 15 минут в термосе. Употребляют, как лечебное питье.

Как пить для повышения иммунитета

Укрепление иммунитета – одно из главных свойств, которое имбирь оказывает на организм. Самый простой рецепт – имбирный чай. Его можно использовать как для улучшения общего состояния здоровья, так и для профилактики сезонных простуд.

Соединить смесь черного и зеленого чая с измельченным свежим корнем. Берется 1 чайная ложка пряности на стакан кипятка. Чтобы смягчить вкус и усилить защитные свойства, можно добавить немного меда и лимона. Пить напиток по 1 чашке в день.

Хорошо усиливает природные защитные силы организма смесь из имбиря и лимона. 2 – 4 лимона и 400 г свежего имбиря, не очищая, измельчают в мясорубке. Лимонно-имбирную смесь кладут в стеклянную банку и заливают 250 г расплавленного меда.

Средство настаивают сутки и темном месте, затем на 6 дней оставляют в холодильнике. Взрослым готовый продукт рекомендуется съедать с утра по ложке, детям норму уменьшают вдвое.

Как применять рецепты с имбирным корнем от головной боли и горла

Пряность обладает природным обезболивающим свойством. Поддаются лечению головные боли, при употреблении этого продукта в свежем или сушеном виде.

Для лечения мигрени пьют классический имбирный чай. Его можно принимать регулярно, делая перерывы в лечении или только при возникновении болей. Если головная боль хроническая, в ежедневную порцию черного чая можно добавлять кусочек очищенного свежего корешка.

С болями в горле принимают имбирный сироп. Для его приготовления из 100 г сахара и 250 мл воды варят сироп, добавляют 100 г тертого корня имбиря, по желанию – сок лимона. Ингредиенты проваривают 45 минут на слабом огне постоянно помешивая. Затем нужно отжать гущу напитка. Взрослые принимают трижды в день по 2 – 3 ложки. Дети – по 1 ложке.

Противопоказания и возможный вред имбиря

Существуют некоторые предостережения в отношении употребления пряности, актуальные прежде всего для людей старшего возраста. Если возникает крапивницы или затрудненное дыхание при применении этого продукта, сразу же, следует исключить его из рациона и обратиться к врачу.

Нежелательно превышать рекомендуемую дозировку. При чрезмерном его употреблении может возникнуть изжога, дискомфорт в желудке или диарея. Регулярное употребление имбирных чаев или настоев в большом количестве может привести к язве или гастриту.

При наличии уже начавшегося процесса эрозии слизистых органов ЖКТ неконтролируемое употребление этого корня может ухудшить состояние. Это касается всех, кто страдает язвами или гастритом.

Благодаря стимулирующему действию на желчь пряность способствует отхождению камней. Этот процесс чреват повреждением протоков или кровеносных сосудов, либо появлением невыносимой боли. От которой может наступить болевой шок.

Главными противопоказаниями к употреблению целебного корня, являются гипертония, внутренние кровотечения, наличие злокачественных новообразований.

Имбирь, как природный источник ценных веществ справедливо считается сильнейшим иммуномодулирующим, противовоспалительным и тонизирующим средством. Зная правила дозировки и возможные противопоказания, можно оздоровить весь организм, наладить работу его органов и систем.

Смотрите другие статьи:

Здоровья вам, уважаемые читатели!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Имбирь: польза и вред для здоровья после 50 лет

Имбирь является одной из самых полезных для здоровья (и самых вкусных) специй на планете. Он богат питательными веществами и биоактивными соединениями, которые обладают мощными полезными свойствами, и полезны для вашего тела и мозга, особенно когда вам за 50. Польза для здоровья имбиря в значительной степени обусловлена ​​его антиоксидантами, противовоспалительными свойствами и содержанием лечебных соединений, таких как гингерол, шогаол, парадол и зингерон.

Имбирь – польза и вред для здоровья после 50 лет

Итак, что такое имбирь, и как вы можете включить его в свой рацион? Доступный в свежей, сушеной, измельченной форме, а также в виде добавок (капсулы, таблетки) и сока, корень имбиря легко добавлять в рацион. Благодаря этому он может оказывать длительное воздействие практически на каждый аспект вашего здоровья.

Что такое имбирь и корень имбиря?

Имбирь (лат. Zingiber officinale) является цветущим растением, которое тесно связано с куркумой и кардамоном. Подземный стебель или корневище растения имбиря широко известно под названием корень имбиря, который обладает лечебными свойствами.

Польза для здоровья имбиря хорошо задокументирована. Он используется во всем мире в течение тысяч лет в качестве природного средства в связи с его лечебными свойствами. Фактически, в древних китайских, римских, греческих, арабских и санскритских текстах задокументировано применение имбиря с целью улучшения здоровья и благополучия (1).

Его можно найти в свежей и молотой форме или в виде капсул и даже в качестве имбирного эфирного масла. Все эти формы имбиря связаны с обширным списком полезных эффектов в отношение здоровья. Исследователи только начинают понимать множество полезных свойств этой специи. Начиная с борьбы с инфекциями и заканчивая уменьшением уровня холестерина и снижением избыточной массы тела, ясно, что добавление корня имбиря в ваш рацион может оказать сильное положительное воздействие на здоровье.

Пищевая ценность, состав и калорийность имбиря

Имбирь содержит множество разнообразных витаминов и минералов. Он также содержит гингерол – соединение, обладающее мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которое связано со многими уникальными эффектами в отношение здоровья (2).

В 100 граммах сырого имбиря содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (3):

  • Калорийность: 80 ккал (4%).
  • Углеводы: 17,8 г (6%).
  • Жиры: 0,7 г (1%).
  • Белок: 1,8 г (4%).
  • Клетчатка: 2 г (8%).
  • Витамин C: 5 мг (8%).
  • Витамин B6: 0,2 мг (8%).
  • Магний: 43 мг (11%).
  • Калий: 415 мг (12%).
  • Медь: 0,2 мг (11%).
  • Марганец: 0,2 мг (11%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 34 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 120 мг.

В дополнение к перечисленным выше питательным веществам имбирь также содержит небольшое количество витамин E, витамина K, тиамина, рибофлавина, ниацина, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты, кальция, железа, фосфора, натрия, цинка и селена.

Однако имейте в виду, что большинство людей потребляют очень небольшое количество имбиря, поэтому его следует сочетать с различными другими питательными продуктами для удовлетворения ваших потребностей в микроэлементах.

Польза имбиря для здоровья после 50 лет

Употребление имбиря в качестве специи или прием добавок на его основе может помочь бороться с грибковыми инфекциями, защищает от язвы желудка, помогает предотвратить и лечить рак, регулирует уровень сахара в крови, уменьшает боль в суставах и мышцах, снижает уровень холестерина, улучшает функцию мозга и многое другое. Вот чем полезен имбирь для здоровья после 50 лет:

1. Борется с грибковыми инфекциями

Грибковые инфекции вызывают множество разнообразных заболеваний, начиная от дрожжевых инфекций и заканчивая грибковыми поражениями кожи тела и стоп. К счастью, имбирь помогает убивать болезнетворные грибы благодаря его мощным противогрибковым свойствам.

В одном из исследований 2016 года, проведенном в Иране было выявлено, что экстракт имбиря эффективен против двух типов дрожжей, которые обычно вызывают грибковые инфекции во рту (4).

В другом исследовании в пробирке были исследованы противогрибковые эффекты 29 видов растений. Было обнаружено, что среди этих растений имбирь был наиболее эффективным в уничтожении грибков (5).

Имбирь является одним из наиболее эффективных растительных средств против грибковых инфекций, которые часто встречаются у людей после 50 лет.

2. Защищает от язвы желудка

Язвы желудка – болезненные раны, которые образуются на слизистой оболочке желудка и вызывают такие симптомы, как несварение, усталость, изжога и боль и дискомфорт в области живота.

Несколько исследований показали, что имбирь может помочь предотвратить образование язв желудка. Фактически, одно исследование на животных в 2011 году показало, что имбирный порошок защищает от связанных с приемом аспирина язв желудка путем снижения уровней воспалительных белков и блокирования активности ферментов, связанных с развитием язвы (6).

Исследования показывают, что прием имбирного порошка способствует снижению уровней воспалительных белков и блокированию активности ферментов, вызывающих язвы желудка.

3. Может предотвратить рак

Одним из самых впечатляющих полезных свойств имбиря является его противораковое свойство, благодаря наличию мощного соединения под названием 6-гингерол.

Исследования в пробирках показывают, что имбирь и его соединения могут быть эффективными в блокировании роста и развития раковых клеток при раке яичника, поджелудочной железы и предстательной железы (7, 8, 9).

Однако необходимо провести больше исследований, чтобы определить, каким образом он подавляет рак, и насколько эффективно работает в организме человека.

Употребление имбиря может помочь предотвратить рак яичника, поджелудочной железы и предстательной железы благодаря содержащемуся в нем 6-гингеролу. Это свойство имбиря особенно полезно людям после 50 лет, так как вероятность развития раковых заболеваний с возрастом возрастает.

4. Регулирует уровень сахара в крови

Высокий уровень сахара в крови может вызвать множество негативных симптомов, от частого мочеиспускания до головных болей (включая мигрень) и повышенную жажду. Если не контролировать это состояние, это может вызвать серьезные проблемы, такие как повреждение нервов и нарушение заживления ран.

Исследования показывают, что имбирь помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови, предотвращая эти серьезные осложнения.

В одном исследовании 2015 года добавки имбиря фактически уменьшали уровень сахара в крови на 12% и улучшали долгосрочный контроль уровня сахара в крови на 10% (10).

Исследования показывают, что употребление имбиря может помочь контролировать уровень сахара в крови и предотвратить связанные с высоким уровнем сахара в крови осложнениями, что особенно полезно для людей после 50 лет.

5. Снимает боль в суставах и мышцах

Благодаря способности уменьшать воспаление, добавление имбиря в ваш рацион может помочь лечить боль в мышцах и суставах, связанных с артритом.

Одно исследование показало, что ежедневное его потребление приводило к умеренному и значительному уменьшению мышечной боли, вызванной микроразрывами мышечных волокон, связанными с физическими нагрузками (11).

Другое исследование показало, что экстракт имбиря помогает уменьшить боль в колене и необходимость в обезболивании у людей с остеоартритом (12).

Остеоартрит в большинстве случаев наблюдается у людей старше 50 лет. Употребление имбиря способствует умеренному или выраженному уменьшению боли при остеоартрите, а также помогает уменьшить мышечную боль, связанную с физическими нагрузками.

6. Снижает уровень холестерина

Начиная от производства желчи и заканчивая производством гормонов холестерин необходим для общего здоровья человека. Тем не менее высокий уровень холестерина может вызывать закупорку артерий и увеличивать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Одним из самых значительных полезных свойств имбиря является его способность естественным образом снижать уровень холестерина и триглицеридов, уменьшая тем самым риск развития болезней сердца.

Исследование, проведенное в Babol University of Medical Sciences, фактически показало, что имбирь смог значительно уменьшить уровень «плохого» холестерина ЛПНП и повысить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП по сравнению с плацебо (13).

Исследование на животных также показало, что он был почти таким же эффективным в снижении уровня холестерина (улучшение маркеров холестерина), как Аторвастатин – лекарственное средство, обычно назначаемое при высоком уровне холестерина в крови (14).

Люди старше 50 лет часто имеют повышенный уровень холестерина в крови, который связан с развитием атеросклероза сосудов и высокого кровяного давления. Употребление имбиря, как было выявлено в исследованиях, способствует уменьшению уровня «плохого» холестерина и триглицеридов, и повышает уровень «хорошего» холестерина почти так же эффективно, как и Аторвастатин. Это помогает предотвратить дальнейшее развитие атеросклероза и болезней сердца.

7. Улучшает функцию мозга

Нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона, связаны с окислительным стрессом и хроническим воспалением мозга. Благодаря большому количеству антиоксидантов и мощных противовоспалительных соединений в имбире, его употребление как полагают, играет важную роль в здоровье вашего мозга.

В нескольких исследованиях на животных было обнаружено, что экстракт имбиря может защитить от старения мозга и снижения когнитивных функций (15, 16).

Исследование 2012 года также показало, что этот экстракт помогает улучшить когнитивные функции и внимание у женщин среднего возраста (17).

Регулярное употребление имбиря способствует уменьшению окислительного стресса и хронического воспаления головного мозга. Это очень полезно для людей после 50 лет, так как это предотвращает развитие таких нейродегенеративных заболеваний, как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.

8. Борется с бактериальными инфекциями

В дополнение к своим противогрибковым свойствам, имбирь может похвастаться способностью бороться с бактериальными инфекциями. Патогенные бактерии могут вызывать такие заболевания, как инфекции мочевыводящих путей, пневмония и бронхит.

Согласно одному исследованию в пробирке, соединения, обнаруженные в имбире, могут помочь ингибировать рост определенных штаммов бактерий, вызывающих заболевание десен (18).

Другое исследование в пробирке показало, что экстракт имбиря эффективен против нескольких резистентных штаммов бактерий (19).

Люди после 50 лет обычно имеют сниженную функцию иммунной системы в связи с чем, употребление имбиря на регулярной основе помогает предотвратить развитие и лечить связанные с бактериальными инфекциями заболевания.

9. Уменьшает воспаление

Хотя воспаление может быть нормальной реакцией организма на травмы и инфекцию, считается, что хроническое воспаление является основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, сахарного диабета и рака (20).

В одном обзоре, опубликованном в International Journal of Preventive Medicine было отмечено, что экстракт имбиря может помочь ингибировать синтез определенных маркеров воспаления. Помимо гингерола, он также содержит другие противовоспалительные соединения, такие как шогаол, парадол и зингерон (21).

Существует также вероятность того, что польза имбиря включает предотвращение образования сгустков крови, тем самым уменьшая риск возникновения инфаркта. Это происходит в связи с присутствующими в его составе натуральными кислотами, которые разжижают кровь. Но исследования пока неубедительны (22).

Благодаря содержащимся в имбире соединениям, его употребление способствует уменьшению хронического воспаления в организме, связанного с развитием заболеваний сердца, ожирения, сахарного диабета и рака. Все эти заболевания чаща всего развиваются с возрастом, поэтому имбирь очень полезен для людей после 50 лет.

10. Способствует правильному пищеварению

Одним из самых мощных полезных свойств имбиря является его способность поддерживать здоровье пищеварительной системы и предотвращать такие проблемы, как диспепсия – распространенное нарушения пищеварения, характеризующееся такими симптомами, как боль, изжога, ощущение переполненного желудка и дискомфорт.

Согласно исследованию, опубликованному в научном журнале World Journal of Gastroenterology, имбирь помогает людям с диспепсией ускорить опорожнение желудка на 25% по сравнению с плацебо (23).

Еще одно исследование показало, что прием добавок на его основе во время еды фактически удваивает скорость опорожнения желудка (24).

Употребление имбиря и прием добавок на его основе помогает избавиться от диспепсии (расстройства пищеварения), которой часто страдают люди после 50 лет.

Методы применения корня имбиря

К настоящему моменту вы, вероятно, задаетесь вопросом, как употреблять корень имбиря, чтобы воспользоваться его многочисленными полезными свойствами. К счастью, он доступен в самых разных формах и может быть легко включен в вашу повседневную жизнь.

Свежий имбирь должен иметь тонкую, блестящую кожуру, которую можно легко очистить ногтем. Он также должен обладать острым, перечным и пикантным вкусом. С другой стороны, испорченный имбирь будет иметь мягкие пятна и влажную текстуру, в то время как разрезанный корень с течением времени начнет темнеть по краям.

Корень имбиря можно употреблять в свежем или высушенном молотом виде, в форме сока или добавляя его в ваши любимые напитки.

Добавки имбиря также доступны в виде таблеток или капсул. Их прием дает вам возможность быстро получить концентрированную дозу антиоксидантов.

Кроме того, в продаже также доступно имбирное эфирное масло, которое можно наносить наружно или принимать внутрь, чтобы повысить уровень гингерола.

Вы также можете использовать имбирь с целью приготовления сиропа от кашля, добавить несколько столовых ложек в расслабляющую горячую ванну или в таз с горячей водой чтобы попарить ноги.

Как употреблять корень имбиря

Корень имбиря обладает уникальным острым, перечным вкусом и отличным ароматом, который прекрасно дополняет многие блюда. На самом деле, существует множество рецептов блюд с добавлением корня имбиря: от основных блюд до десертов.

Его можно нарезать тонкими ломтиками и добавлять в коктейли или овощные соки для получения дополнительного количества питательных веществ. Его можно также натереть на терке и добавлять в супы, салаты или сладости, чтобы улучшить вкус и пользу для здоровья.

Молотый имбирь можно также использовать в кулинарии, добавляя его в выпечку, десерты и конфеты. Он может быть использован в качестве вкусного дополнения к соусам, рагу, маринадам и карри.

Имбирный чай и имбирная вода

Хорошая чашка имбирного чая или имбирной воды – идеальное средство от тошноты или напиток после длительного, напряженного дня.

Лучше и проще всего приготовить оба этих напитка используя свежий имбирь. Вот простой рецепт:

  • Просто вымойте 5-сантиметровый кусочек свежего корня имбиря и разрежьте его на очень тонкие ломтики.
  • Добавьте ломтики в горячую воду и кипятите в течение 10-30 минут, в зависимости от того, насколько крепким вы хотите сделать напиток.
  • Удалите их из воды, процедите и добавьте в свой напиток лимон, сырой мед или сок лайма, чтобы улучшить вкус.

Вы можете наслаждаться своим напитком в горячем или холодном виде, исходя из ваших личных предпочтений.

Имбирная вода и имбирный чай расслабляет тело, успокаивает желудок и облегчает тошноту. Выпевайте от одной до трех чашек ежедневно, чтобы максимально использовать полезные свойства корня имбиря.

Имбирный сок

Чтобы получить концентрированную дозу питательных веществ, содержащихся в имбире и усвоить их максимально быстро, вы можете просто употреблять имбирный сок. Для его получения вам понадобится соковыжималка.

Вы можете употреблять имбирный сок в чистом виде или смешивать его с другими овощными соками для увеличения их питательной ценности.

Сок имбиря также является основным ингредиентом во многих видах азиатской кухни и может быть добавлен в классические блюда, такие как говядина с имбирем или курица с имбирем и кешью. Попробуйте экспериментировать с вашими любимыми маринадами, добавляя в них немного имбирного сока, чтобы еще больше улучшить вкус.

Как хранить имбирь

Чтобы получить максимальную пользу от употребления имбиря, храните его в неочищенном виде в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Охлажденный имбирь может храниться около 3-4 недель или даже дольше при надлежащем хранении.

Вы также можете заморозить его, чтобы еще больше продлить срок хранения. Это работает особенно хорошо, если вы планируете тереть его на терке. Просто положите его в пакет и храните в морозильной камере.

Если вы используете его, чтобы приготовить имбирный сок, вы можете натереть его и извлечь сок, не размораживая. В качестве альтернативы, попробуйте измельчить ваш имбирь, прежде чем заморозите его, чтобы приготовить посыпку.

Вред имбиря для здоровья после 50 лет

Несмотря на многочисленные полезные свойства, имбирь может вызывать негативные побочные эффекты у некоторых людей. Вот чем вреден имбирь для здоровья после 50 лет:

В умеренных количествах имбирь, как правило, безопасен и вряд ли может вызвать какие-либо неблагоприятные побочные эффекты у большинства людей. Сообщалось о распространенных симптомах, таких как:

В редких случаях некоторые люди могут также иметь аллергию на имбирь. Если у вас возникли какие-либо симптомы аллергии на пищевые продукты, такие как крапивница, отек или затрудненное дыхание, немедленно прекратите его употребление и обратитесь к врачу.

При нанесении на кожу имбирное эфирное масло может вызвать раздражение кожи у некоторых людей. Лучше всего перед его применением провести тест, нанеся небольшое количество масла на запястье чтобы убедиться, что ваша кожа не чувствительна.

Кроме того, если вы планируете принимать добавки имбиря, всегда начинайте с низкой дозы, постепенно повышая ее до рекомендуемой. Это позволит вам оценить степень переносимости этого средства. Придерживайтесь рекомендуемой дозы и уменьшайте ее по мере необходимости, если у вас есть какие-либо негативные симптомы.

Имбирь: полезные свойства, противопоказания

Имбирь лекарственный или обыкновенный (Zīngiber officināle) — многолетнее растение из семейства Имбирные. В диком виде произрастает в странах с теплым и мягким климатом: Австралии, Индонезии, Южной Азии, Барбадосе и Индии. В промышленных масштабах культивируется в Китае и Юго-Восточной Азии.

На родине имбирь используют с лечебной целью очень давно. Европейцы узнали о лечебных свойствах имбиря лишь в средневековье, в разгар чумы, против чего он долго и использовался. В настоящее время имбирь используется в кулинарии, а также официальной и народной медицине. Имбирь оттеняет вкус рыбных и мясных блюд, является традиционной закуской к японским суши, добавляется в выпечку, соусы и напитки. В любом магазине можно купить свежий или маринованный корень имбиря, а также продукт в сушеном, молотом виде в отделе специй.

Рассмотрим, в чем заключается польза имбиря для здоровья, а также в каких случаях растение приносит вред.

Химический состав

В составе корневища обнаружено около 400 биологически активных компонентов, большинство из них – в эфирном масле:

  • Терпены (зингиберены, сесквитерпены, камфен, бисаболен, цинеол, борнеол);
  • Органический спирт (линалоол);
  • Альдегиды (цитраль и др.), обладающие противовоспалительными, антисептическими, антигипертензивными свойствами.

В химическом составе имбирного корня:

  • витамин С, группы В, А, К, РР;
  • минеральные вещества: цинк, кремний, селен, магний, соли кальция, хром, фосфор, калий, германий, марганец, железо, хром;
  • незаменимые аминокислоты: метионин, лизин, триптофан, фенилаланин, валин, лейцин, метионин, изолейцин, гистидин, треонин и аргинин;
  • аспарагин;
  • олеиновая, линолевая, никотиновая и каприловая кислоты;
  • гингерол.

На родине произрастания считается природным антиоксидантом.

Калорийность свежего корня: 80 Ккал на 100 гр. продукта.

Польза имбиря

Лечебные свойства корня имбиря делают его уникальным продуктом, оказывающим комплексное положительное действие на здоровье:

  • обладает противовоспалительными, противомикробными, противовирусными и иммуностимулирующими свойствами;
  • оказывает отхаркивающее действие;
  • имеет потогонный, согревающий эффект;
  • ускоряет кровообращение. в т.ч., мозговое;
  • разжижает кровь;
  • укрепляет сосуды;
  • приводит организм в тонус;
  • активирует обмен веществ;
  • способствует нормализации жирового и холестеринового обмена;
  • улучшает аппетит и работу пищеварительной системы;
  • устраняет рвоту;
  • улучшает память и остроту зрения;
  • усиливает устойчивость организма в стрессовых ситуациях;
  • устраняет болевой синдром (особенно мышечные, суставные и головные боли);
  • улучшает тонус кожи;
  • повышает либидо.

Используется в лечении следующих заболеваний:

  • ЖКТ: гингивит, отрыжка, несварение, метеоризм, плохой аппетит, застойные процессы в кишечнике, глисты;
  • Заболевания органов дыхания : ангина, бронхит, ОРВИ и другие заболевания, сопровождающиеся кашлем;
  • ССС : повышенный холестерин крови, нарушение кровообращения, пониженное давление;
  • Эндокринная система : дисфункция щитовидной железы, повышенный сахар крови;
  • Противорвотные свойства растения помогают людям с морской болезнью, а также пациентам, проходящим лечение химиотерапией и другими сильнодействующими веществами, побочным эффектом которых является рвота. Доказано, что лучшего природного средства от морской болезни не существует.
  • Считается профилактическим средством против новообразований.
  • Польза для женщин

Имбирь называют корнем молодости: регулярное употребление приводит к омоложению внешне и внутри. В древние времена растение использовали для лечения бесплодия и болезненных менструаций. При беременности помогает облегчить утреннюю тошноту, но должен использоваться только с разрешения врача. Является мощным афродизиаком, помогающим наладить сексуальную жизнь. Полезен для волос (при ломкости и выпадении).

Регулярное употребление имбиря помогает улучшить и поддержать потенцию, рекомендуется в комплексном лечении воспалительных заболеваний мочеполовой системы, в т.ч., простатита. Благодаря большому количеству цинка в составе корня улучшается выработка тестостерона. Как и для женщин, имбирь является афродизиаком.

Он ускоряет обмен веществ, активирует кровообращение и перистальтику кишечника, что способствует эффективному сжиганию калорий. Рекомендуется добавлять к высококалорийным блюдам.

Как выбрать, хранить и заготовить имбирь

Самым вкусным и ароматным считается имбирь золотистого цвета, который поставляется из стран востока. Корни из Африки имеют более темный цвет. Покупать имбирь лучше в магазине: условия хранения овощей на рынке не всегда соответствуют требованиям.

Итак, на что обращать внимание при выборе корней имбиря:

  • Плотность. Корни должны быть плотными, твердыми, крепкими, хрустеть при надломе. Вялые, морщинистые и сухие экземпляры лучше не брать;
  • Кожица: гладкая, блестящая;
  • Цвет: светло- или выраженно золотистый;
  • Размер: чем больше корень и количество ответвлений, тем больше полезных веществ в нем будет.

Некоторые продавцы, чтобы продать старые корни, обрезают испорченные места. Если вы видите экземпляры с несколькими срезами, не берите их. Проросший имбирь совершенно не пригоден к употреблению. Зато его можно посадить в горшок и вырастить новый корень. Покупая сушеный имбирь или порошок из корня, проверьте целостность упаковки и срок годности.

Перед употреблением имбирь нужно вымыть под проточной водой, снять тонкий слой кожуры, замочить в холодной воде на 60 минут.

Хранить корни имбиря можно не более 10 дней. При долгом хранении корень начинает увядать. Его можно замочить в воде и таким образом «реанимировать», однако ароматным и пряным он уже не будет.

Корни имбиря можно высушить: вымыть, нарезать тонкими лепестками, разложить ровным слоем на пергаментную бумагу, на противень и поставить на сушить в духовку при температуре 50 С. Через 1-2 часа можно увеличить T до 70 градусов. Хранить в стеклянных банках для специй. Правильно высушенный имбирь сохраняет пользу свежего корня.

Еще один способ заготовки – маринование. В традиционном рецепте используют японский уксус су, который можно заменить яблочным. Корень промыть, очистить, натереть солью и поставить в холодильник на 4 часа. Затем смыть соль, нарезать тонкими лепестками, обдать кипятком и остудить. Маринад готовят из сахара, уксуса и воды в свободной пропорции, можно добавить свекольный сок для придания цвета. Мариновать в холодильнике 3 суток.

Продукты и препараты из имбиря, которые можно приобрести в магазине или аптеке

  • Сушеный в сахаре или вяленый в сахарном сиропе имбирь – высококалорийный продукт (около 300 Ккал в 100 гр. цукатов). Можно кушать в ограниченном количестве как полезное лакомство.
  • Маринованный имбирь. Это вкусно, но не очень полезно, особенно для людей с заболеваниями ЖКТ: маринад готовится на основе рисового уксуса.
  • Цукаты из имбиря. Это лепестки корня, высушенные в сахаре. Полезное лакомство для тех, кто не страдает лишним весом и повышенным сахаром крови.
  • Имбирь лекарственный. Растительное сырье для приготовления напитка. Продается в аптеках. Назначение – препарат, улучшающий пищеварение.

Народные рецепты с имбирем

Чай с имбирем

Правильно заваренный имбирный чай сохраняет максимум полезных свойств, присущих корню. Это универсальное средство, которое поможет при простуде, а также не заболеть в сезон ОРВИ, тонизирует, помогает от низкого давления, укрепляет иммунитет.

  • Температура воды — 50-60°С;
  • Мед – вместо сахара;
  • Листик мяты и пару ломтики лимона – для улучшения вкусовых свойств и пользы напитка;
  • Для заваривания корень режут маленькими слайсами или трут на терке.

Приготовление: свежий корень величиной 3-3,5 см (примерно 100 гр.) очистить и нарезать. Лимон (1 шь.) промыть и обдать кипятком, нарезать тонкими ломтиками. Имбирь, лимон и мяту положить в чайник, залить 1,5 л горячей кипяченой водой (50-60°С), добавить 2-3 чайные ложки меда. Укутать одеялом или теплым полотенцем и настоять около часа. Если есть термос или термопот – лучше заваривать чай в них, тогда не нужно дополнительно укутывать.

Встречаются варианты приготовления имбирного напитка на основе черного, зеленого, цветочного чая. Зеленый чай с имбирем обладает мощными антиоксидантными свойствами и особенно рекомендован женщинам. Для бодрости и хорошего настроения можно пить кофе с имбирем: добавлять пару лепестков корня в чашку с напитком.

Чай с имбирем для похудения

Для приготовления суточного объема понадобится: вода – 2 литра, чеснок – 2 зубчика, корень имбиря – 4 на 4 см. Вскипятить воду, очистить корень имбиря, натереть на терке, чеснок – нарезать слайсами, сложить в термос. Залить все горячей водой и настоять 60 минут. Процедить. Пить в течение дня.

Имбирно-лимонное варенье

Имбирь с медом и лимоном незаменим в осенне-зимний период: помогает организму противостоять вирусной атаке, улучшает тонус, настроение, положительно действуют на метаболизм, рекомендуется для укрепления иммунитета.

Для приготовления варенья нужно: 2 лимона, 200 гр. меда и 100 гр. корня имбиря. Корень и лимон вымыть, с имбиря удалить кожу. Все нарезать кусочками и измельчить в блендере или мясорубкой, добавить мед. Принимать каждый день натощак по 1-2 ч.л. не менее 1 месяца. Хранить в холодильнике. Можно давать и детям, по 0,5 ч.л. в день, начиная с 3 лет, если нет аллергии на компоненты.

В некоторых рецептах можно встретить четвертый компонент: чеснок (1 головка к указанному объему), но при проблемах с ЖКТ такая добавка будет лишней. Можно добавлять орехи, сухофрукты.

Средство от кашля, а также для улучшения здоровья

Универсальный рецепт помогает от кашля, простуды, положительно сказывается на иммунитете, оказывает противовирусное действие. Взять средний корень имбиря, очистить его от кожицы, нарезать маленькими кусочками, закипятить воду (1 л) и добавить корень туда. Выключить огонь, настоять 5 минут, добавить поллимона и 1 ст.л. меда, когда вода немного остынет. Принимать в теплом виде в течение дня.

Противокашлевое средство с корицей

Корица в сочетании с имбирем и медом обладает противокашлевым и противовоспалительным действиями. Корицу можно добавлять при заваривании имбирного чая, лучше палочку, нежели порошок.

Лечение десен и боли в горле

Очистить кусочек корня от кожуры, отрезать тонкий ломтик и рассосать во рту. Когда прекратится пощипывание, можно надкусить ломтик. Аналогичным образом можно избавиться от зубной боли, приложив кусочек корня к больному зубу.

Обезболивающий компресс

Натереть корень имбиря на мелкой терке и приложить к болезненному участку на 5-10 минут.

Лечение расстройства кишечника

Для приготовления средства взять йогурт без добавок, добавить 100 мл кипяченой остуженной воды, по щепотке сухого имбиря и мускатного ореха. Принимать в течение дня маленькими глотками.

Лечение фурункулеза и заболеваний кожи

Взять по 1 ч.л. сухого имбиря, порошка куркумы, перемешать и ввести небольшое количество воды, необходимого до пастообразного состояния, и нанести на воспаленный участок.

Масляная вытяжка

Универсальное средство для лечения заболеваний кожи, масок для волос, натирания суставов, а также при мышечных болях. Рекомендуется при подагре (втирать в больные суставы вне обострения).

Взять 30 гр. очищенного корня имбиря, измельчить на небольшой терке, смешать со 100 гр. персикового и оливкового масла. Оставить на 4 часа настаиваться, процедить и хранить в холодильнике.

Ванна с имбирем

Взять 2 ст.л. сухого порошка, развести в 2 литрах воды, закипятить и добавить в горячую ванну. Помогает снять напряжение, устранить мышечные и суставные боли.

Средство для улучшения потенции

Мужчины Востока регулярно употребляют корень имбиря: добавляют в чай или жуют кусочек корня после еды, благодаря чему могут похвастаться отличной потенцией. Рекомендуется принимать имбирь непосредственно перед свиданием с женщиной. Норма – 2-3 тонких ломтика или 1 ч.л. измельченного в кашицу корня в сутки.

Помощь при простатите

Следует приготовить имбирную настойку: взять 300 мл хорошей водки и 100 гр. измельченного корня, смешать и настоять в темноте 14 дней. Принимать по 10 капель в течение 2 недель.

Противопоказания

Лечебные свойства имбиря нельзя использовать при наличии противопоказаний:

  • Заболевания ЖКТ: гастрит и язва желудка, стоматит и другие повреждения слизистой оболочки полости рта, колит, энтерит, гепатит С, пищевой рефлюкс, цирроз печени, панкреатит, калькулезный холецистит;
  • ЖКБ и МКБ: возможно обострение;
  • Склонность к кровотечениям;
  • Заболевания ССС: гипертония, состояние после перенесенных инсультов и инфарктов, сердечно-сосудистая недостаточность;
  • Повышенная температура тела;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Детский возраст до 3 лет.

Превышение рекомендуемой нормы приводит к тошноте и диарее. С осторожностью применяется при беременности: напитки на основе имбиря облегчают течение токсикоза, но могут повысить артериальное давление.

Читайте также:  Как напиток из имбиря, лимона, куркумы и мёда способствует похудению: способы приготовления и применения
Ссылка на основную публикацию