Имбирь для желудка и кишечника: как действует корень, применение при заболеваниях ЖКТ, рецепты

Лекарственные травы

Имбирь для желудка

Применение имбиря при заболеваниях желудка Настойка имбиря для желудка, имбирный чай для пищеварения

О пользе имбиря для пищеварения было известно еще древним римлянам. Среди первых «горячую специю» описывал Плиний Старший, Диоскорид. Врачеватели древности прописывали его при всех заболеваниях органов пищеварения, при снижении зрения и лечения болезней глаз.

Имбирь применяют для желудка до сих пор. О том как использовать корень, чтобы улучшить пищеварение, избавиться от метеоризма, устранить диарею эта статья.

Имбирь употребляют при расстройстве желудка, тошноте, сильной рвоте. С древних пор его принимают от диареи, мореплаватели берут с собой в море, чтобы избавиться от морской болезни. Кусочек корня помогает победить токсикоз, имбирь устраняет тяжесть в желудке, помогает при метеоризме.

Имбирный чай признают медики и народные целители как эффективное средство для пищеварения. Его пьют при отсутствии аппетита, несварении, болях при гастрите или язве желудка, он помогает беременным женщинам избавиться от сильного токсикоза утром.

Есть много рецептов полезного напитка, его делают из целого корня, имбирного порошка, добавляют мед, травы, специи. Если берут сухой порошок вместо свежего корня кипятят на малом огне от двадцати до двадцати пяти минут или заваривают в термосе.

Чай с имбирем и медом для желудка — этот напиток быстро выводит токсины, способствует усвоению пищи, благоприятно действует на пищеварение. Потребуется столовая ложка свежего натертого имбиря, мед и сок лимона (количество по вкусу). Измельченный корень заливают кипятком, дают постоять четверть часа и добавляют остальные компоненты. Выпивают половину стакана до завтрака, далее небольшими глотками между едой в течении дня.

Настойка — избавиться от всех проблем с желудком помогает настойка имбиря. Принимают во время ремиссии. Если есть гастрит или язва лучше проконсультироваться с врачом. Для того, чтобы настойка не повредила слизистую разбавляют медом или маслом миндаля. Проводят три курса за год. Принимают начиная с семи капель, постепенно увеличивая до тридцати. Далее постепенно снижают до семи.

Как улучшить пищеварение — столовую ложку натертого корня заливают стаканом закипевшей воды, дают постоять десять минут, затем добавляют мед, щепотку корицы и сок лимона по вкусу. Выпивают половину стакана небольшими глотками за пол часа до утреннего завтрака. Следующий прием делают за час до обеда. Рецепт с имбирем для желудка улучшает пищеварение, очищает организм от токсинов.

Имбирь при расстройстве желудка — половину чайной ложки сухого порошка смешивают с тремя щепотками мускатного ореха, заливают 100мл кипящей воды, через 15 минут принимают. Далее пьют отвар риса, компот из чернослива или зеленый чай. Средство помогает нормализовать работу желудка, избавиться от диареи и рвоты.

Рецепт для снижения веса — народный рецепт помогает похудеть. Для приготовления две ложки измельченного корня и 2 чесночных зубчика заливают двумя литрами крутого кипятка в термосе. Жидкость процеживают через два часа. Пьют вместо чая между едой.

Имбирь при низкой кислотности желудка — н езрелые, мелко порезанные грецкие орехи заливают водкой (15 плодов, 500мл водки на имбире или настойки сушеного имбиря для желудка), плотно закрывают, оставляют в комнате на 15 дней. Жидкость хорошо хранится, помогает при расстройстве пищеварения, желудочных болях. Принимают 1ст.лож. С медовой водой.

Мед собранный с имбиря полезен для желудка. Если употреблять ложечку после еды или имбирно-медовую воду для желудка положительно влияет на пищеварение. Кислотность приводит в норму смесь из имбирного меда и деревенского масла, взятые поровну. Употребляют до еды столовую ложку.

Имбирь при высокой кислотности желудка — б ыстро снижает кислотность имбирная вода, но принятая холодной до еды. Отличное средство при высокой кислотности имбирный чай с высушенными листьями мяты, мелиссы или ежевики. Аир болотный в сухом виде на кончике ножа если запить имбирной водой быстро понижает кислотность, в отличи от сода не приносит вреда.

Имбирь от гастрита желудка — д аже застарелый гастрит лечит смесь из трех частей соцветий красной рябины и одной части измельченного корня аира. Растения тщательно перемешивают, заливают 200мл охлажденной имбирной воды, через час доводят до кипения, удаляют с огня, отцеживают после охлаждения. Пьют перед едой.

Имбирь от язвы желудка — к стакану теплого, качественного кефира без добавок добавляют 1ст.лож. постного масла настоянного на молотом имбире. Как приготовить масло — на десять частей масла часть порошка, настаивают неделю. Принимают два месяца вечером незадолго до сна.

Завтрак из гречки — сырую, очищенную от примесей гречку (4ст.л.) обжаривают без добавления жира на сухой сковороде, добавляют десять ложек закипевшей имбирной воды, оставляют на ночь. Это и будет полезный завтрак с имбирем для желудка.

Имбирь и роза для желудка — смешивают поровну масло оливы и имбирную воду, добавляют необработанные лепестки роз. Кипятят пока не выпарится вся вода. Принимают чайную ложку для лечения органов пищеварения, удаления каловых камней перед едой.

Кровотечение при язве желудка — потребуется тридцать очищенных плодов шиповника. Стакан воды на имбире. Запаривают на ночь кипящей жидкость, выпивают на следующий день небольшими порциями.

Имбирь и и ван чай — для желудка принимают пару столовых ложек настоя листьев иван чая на имбирной воде. Как профилактическое средство от обострений пьют месяц в осенне-весенний период.

Овес и имбирь при язве желудка — стакан очищенных зерен, два с половиной литра воды на имбире томят на слабом огне сорок пять минут, отцеживают, отжимают остаток. Пьют 100мл до еды за двадцать минут. Средство можно приготовить с утра или вечера, оно неплох хранится в холодильнике.

Бальзам с имбирем для желудка — средство помогает при язве, гастрите, принимают для профилактики заболеваний органов пищеварения. Пол килограмма листьев с растения (не поливают перед срезкой 14 дней) выдерживают в холодильнике неделю, измельчают, смешивают с равным количество меда и качественного красного вина, настаивают неделю в затемненном месте. Лечение длится три недели. Первую неделю принимают столовую ложку до еды, вторую две ложки, а третью три.

Имбирь от колита — с толовую ложку корней одуванчика заваривают половиной литра имбирной воды в термосе на ночь. Употребляют половину стакана перед едой.

З аваривают взятые по чайной ложке листья шалфея, цветки ромашки и траву обыкновенного золототысячника. Настаивают пол часа, сцеживают. Принимают столовую ложку каждые три часа месяц. Далее дозу уменьшают, временные промежутки увеличивают. Точную дозировку эффективного средства от колита желудка с имбирем может определить врач. Избавится от вздутия отлично помогает имбирный чай с семенами или зеленью аниса. Пьют не протяжении дня небольшими глотками.

Имбирь и шляпки подсолнуха — шляпки собирают молодые, не окрашенные. 50Г заливают десятью ложками имбирного спирта (часть молотого порошка, десять спирта настаивают неделю). Настаивают неделю, процеживают через многослойную марлю. Принимают 20 капель в 50мо имбирной воды шесть раз за сутки при болях. Если обострения нет три раза.

Лечение запора имбирем. Т ыква и манная крупа — манную крупа обжаривают на сухой сковороде, несколько раз обдают крутым кипятком пока она не распарится. Нарезают очищенную тыкву, добавляют небольшой кусочек масла, припускают на слабом огне, добавляют щепотку соли, подготовленную манную крупу и доводят до готовности. Для исчезновения желудочных болей, нормализации работы органов пищеварения употребляют полезный завтрак четыре дня в неделю.

Запоры у людей в возрасте — два яблока средних размеров, 60мл молока, чайная ложка имбирного меда. Смесь едят на завтрак ежедневно. Следующее средство это картофельный сок с медом имбиря. Из килограмма картошки отжимают сок, варят на малом огне пока жидкость не станет густой и клейкой, добавляют 100г меда. Принимают чайную ложку на ночь, утром перед завтраком.

Польза имбиря для желудка очевидна, кроме этого его полезно употреблять как профилактическое средство от простуды и многих других заболеваний, но специя имеет противопоказания, поэтому перед применением лучше с ними ознакомиться в этой статье.

Имбирь для желудка и кишечника

Имбирь аптечный или лекарственный – декоративное травянистое растение, в диком виде уже не встречается. В кулинарии и медицине используют только корневище, которое и называют имбирем. Разберемся, полезен или вреден имбирь для желудка и кишечника.

Корень имбиря

Имбирь в качестве пряности используется очень давно. В Европе появился только в средние века и благодаря жгучему легкому вкусу слыл профилактическим средством от чумы. Настолько далеко целительные возможности корня не простираются, однако для мягкой стимуляции работы ЖКТ мало что подходит больше.

Характерный пряный обжигающий вкус обеспечивает фенелоподобное вещество – гингерол. А необыкновенный сильный аромат придает ему высокое содержание эфирных масел – до 3%. Калорийность корня невелика – 80 ккал на 100 гр. Но, учитывая, что съесть даже 10 г растения довольно сложно, переусердствовать с его употреблением невозможно.

В кулинарии и в медицине используют как барбадосский – черный имбирь, так и бенгальский – белый. На деле это одно и то же растение, но в первом случае с корня не удаляют кожуру, а только ошпаривают и оставляют в естественном виде. Белый корень получают, удаляя кожуру и обрабатывая его раствором сернистой кислоты или хлорной извести. Белый вариант теряет часть эфирных масел, а потому становится не таким пряным и жгучим.

Секрет имбиря

Имбирь в качестве лекарства для желудка, а, вернее говоря, для нормальной работы кишечника использовался на территории всей Африки и Азии. В Европе же в первую очередь ценили его свойства как приправы, а затем уже на примере арабов стали использовать и как лечебное средство.

В чем тут секрет?

Имбирь благодаря изобилию аминокислот и эфирных масел обладает сильнейшим бактерицидным действием. Корень успешно «сражается» со многими видами болезнетворной микрофлоры, а также кишечных паразитов. В странах юга, где теплый и влажный климат является лучшей средой для размножения таких бактерий, добавка имбиря в пищу и аналогичных ему плодов и корней являлась истинной панацеей против многочисленных же болезней желудка и кишечника.

  • Растение защищает весь пищеварительный тракт. Достаточно пожевать кусочек корня, чтобы освежить дыхание, избавиться от неприятного запаха изо рта, излечить десна от мелких повреждений и язвочек. Чтобы излечить простуженное горло, достаточно прополаскивать его имбирной водой или настоем: эфирные масла снимут воспалительные отеки и уничтожают источники инфекции.
  • Такая болезнь, как гастрит излечивается по тому же принципу: имбирь подавляет и уничтожает болезнетворные бактерии.
  • На кишечник такой «заряд» витаминов, аминокислот и эфирных масел оказывает сильнейшее стимулирующее воздействие. Имбирь традиционно добавляют в еду, чтобы улучшить аппетит у детей и выздоравливающих больных.

На сегодня имбирь выступает в основном как противовоспалительное средство, поскольку с болезнетворными бактериями борются другими методами. Кроме того, его стимулирующий эффект также остается востребованным.

Имбирь при заболеваниях ЖКТ

По сути дела, применение корня при желудочных заболеваниях или нарушениях работы органа тоже основан на его стимулирующем действии. Гингерол и эфирные масла, входящие в его состав, оказывают раздражающее влияние, тем самым стимулируя выработку желудочного сока и усиливая работу поджелудочной. Это позволяет преодолеть заболевание, связанное с недостаточной работой желудка, поджелудочной железы, селезенки и кишечника.

Раздражающее действие является показанием для употребления при некоторых заболеваниях и противопоказанием при других.

  • При пониженной кислотности и связанной с ней плохим аппетитом и плохим же перевариванием пищи имбирь будет как нельзя кстати. Принимают чай из корня или имбирно-медовую воду. После праздников или обильного стола отвар имбиря быстро и безопасно приведет желудок в норму.
  • Изжога и отрыжка на фоне пониженной кислотности – тоже прямое показание для добавки пряности. При приступах изжоги лучше всего подойдет отвар имбирного порошка.
  • При язвенных болезнях – только на фоне пониженной кислотности, помогает чай из имбиря и шиповника: 30 ягод заливают стаканом имбирной воды и пьют в течение дня.
  • Кишечник при постоянных запорах, спазмах стимулируют настоем имбиря, а также чаем из редиса и корня и даже настоем кофе. Последний не отваривается, а именно настаивается в течение суток – 1 стол ложка на стакан воды, а затем добавляется в кипящую имбирную воду – на полстакана по 1 чайной ложке.
  • При снижении перистальтики кишечника, особенно у пожилых людей, можно и нужно вводить в рацион имбирный мед. По 1 чайной ложке добавляют к стакану молока и выпивают вместо завтрака.
  • Кроме того, имбирь оказывает стимулирующее воздействие и на работу мозга и даже служит легким природным антидепрессантом. Воздействие такое оказывают эфирные масла. В таком качестве лучше всего использовать смесь лимона и корня растения с медом или в виде чая.
Читайте также:  Почему имбирь посинел внутри корня на срезе, можно ли его есть

Применяются отвары и настои растения не только в период обострения или при расстройстве кишечника, но и во время ремиссии в качестве профилактического средства. Как правило, курс длится 3–4 недели, проводится 2–3 раза в год.

Противопоказания

  • Аллергия на имбирь — самое первое противопоказание к его употреблению
  • Язва желудка может стать и противопоказанием, если развивается на фоне повышенной кислотности. В этом случае желудочный сок и так вырабатывается в избытке и стимулировать его синтез нет нужды. Раздражающее воздействие на слизистую органа лишь усилит изжогу и еще сильнее нарушает пищеварение.
  • Вреден имбирь и при язве двенадцатиперстной кишки на фоне повышенной кислотности.
  • При панкреатите употребление даже малых доз имбиря категорически запрещено, особенно во время обострения. При ремиссии использовать пряности возможно, но в самых минимальных дозах и очень аккуратно.
  • Активная работа кишечника при некоторых заболеваниях тоже является нежелательной. Так, при геморрое с кровотечениями излишняя активность кишечника лишь усугубит недуг. При камнях в мочеточнике также следует соблюдать осторожность: велика вероятность движения камней.
  • Категорический запрет на имбирь вводится при большинстве кожных заболеваний. Как ни парадоксально звучит, но состояние кожи во многом определяется работой кишечника. При самых разных формах дерматитов, аллергических высыпаний и инфекционных кожных заболеваний активная перистальтика кишечника автоматически приводит к заметному ухудшению состояния.
  • При беременности использовать имбирь нужно с осторожностью. При отсутствии противопоказаний в первом и втором триместре беременным можно пить имбирный чай.
  • Стимулирующее действие растения может сыграть дурную шутку с людьми, страдающими сердечными заболеваниями. Более того, имбирь совсем не сочетается с гипотензивными препаратами и может нивелировать их действие.
  • Запрещается добавлять пряность в еду детям до 2 лет. Желудочно-кишечный тракт малышей не полностью сформирован и неадекватно реагирует на приправы.

Лучшие рецепты

Безопасной является доза имбиря из расчета 2 г на 1 кг веса в сутки. Как приправу его в таком количестве употребить нереально, однако в виде лекарства такая доза достижима. Чаще всего корень употребляют в виде настоя или чая, хотя в некоторых случаях рекомендуется принимать сырой имбирь.

  • Основой множества лечебных напитков служит имбирная вода. Приготавливают ее так: выжимают из корня 1 чайную ложку сока и растворяют в стакане кипяченой воды. Можно использовать сухой порошок растения: 1/3 чайной ложки заливают стаканом кипятка и настаивают до получаса.

Как правило, имбирную воду готовят большими порциями – до 1 л. Эта доза рассчитана на сутки.

  • Имбирный мед – готовится еще проще. Столовую ложку или больше смешивают с 500 мл меда. Количество сока определяется исключительно вкусовыми ощущениями. Мед употребляет с чаем – 1–2 чайные ложки на стакан.
  • Имбирно-медовая вода – применяется самостоятельно или как основа для рецептов. Готовится просто: в стакане имбирной воды растворяют 2 чайные ложки имбирного меда.
  • Средство из имбиря, лимона и меда – наверное, самая известная смесь, которую используют при простуде. Натертый на терке корень – 150 г, смешивают с нарезанными на кубики лимонами – 5 шт без кожуры. Смесь перемешивают в блендере и заливают 170 мл меда. Употребляют как имбирный мед, но лишь 1 раз в день. Имбирь полезен для пищеварения и в таком виде, а обогащение витамином C делает средство эффективным и при простуде.

Имбирь – не только пряность, но и довольно сильнодействующее антибактериальное и противовоспалительное средство. Современному человеку следует употреблять его, понимая, в чем польза и вред этого растения.

Применение имбиря в лечебных целях при гастрите и язве желудка

Известно, что имбирь применяется в виде настоя, настойки, порошка при заболеваниях суставов (артрит, артроз, остеоартроз), морской болезни, при язвенной болезни желудка, для повышения аппетита и улучшения пищеварения, атеросклерозе, нарушении жирового и холестеринового обмена, для нормализации состояния кровеносных сосудов. Но есть ли на него какие-нибудь ограничения при гастрите?

Некоторые люди после приема пищи начинают испытывать дискомфорт в подложечной области, сопровождаемый отрыжками, при этом может подташнивать, а иногда и провоцировать рвоту.

Зачастую такие признаки – проявление гастрита (поражения слизистой желудка), и связана данная болезнь с систематическими погрешностями в питании, злоупотреблении алкогольными напитками. В ряде случаев развитие гастрита провоцируют иные заболевания.

Полезные свойства и состав

В последнее время наблюдается повышенный интерес к имбирю, пришедшему на наши рынки с Востока. В растении ценится его корневище, привлекающее гурманов своей жгучей пряностью, а народных целителей своими лечебными свойствами.

В химическом составе имбиря присутствует много полезных компонентов, необходимых человеческому организму:

  • большой набор аминокислот – фенилаланин, метионин, триптофан и другие;
  • целый комплекс элементов – железо, калий, кальций, натрий, фосфор, цинк, соли магния;
  • из витаминов выделяются аскорбиновая кислота, представители группы B (тиамин и рибофлавин), каротин.

Целых 3% в корне занимают эфирные масла, придающие имбирю такой удивительно неповторимый аромат.

Пряность не только улучшает вкусовые свойства пищи, но и повышает аппетит, помогает справляться с тошнотой. В народной медицине у имбиря широкий спектр применения:

  • рекомендуют его при коликах (кишечных, желчных, почечных), вздутии живота, отрыжке и изжоге;
  • имбирь способствует выведению шлаков и токсинов, а также избавляет от паразитов;
  • снижая количество холестерина в крови, помогает нормализовать давление;
  • полезен корень при простудах и сильных головных болях;
  • беременным помогает справиться с токсикозов, а для лечения фригидности используется, как афродизиак;
  • свежий корень устраняет проблемы в ротовой полости и надолго освежает дыхание.

Спазмолитические, противовоспалительные, рассасывающие, потогонные, успокоительные и тонизирующие свойства помогают быстро справиться с болезнями и повысить иммунитет. Но особенно ценится имбирь в онкологии способностью подавлять развитие раковых клеток.

Антиоксидантные свойства имбиря сделали его частным компонентом в диетах для похудения и восстановления молодости.

Как имбирь влияет на ЖКТ и пищеварение?

Пряности не случайно добавляются в пищу – они стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, способствуя лучшей усвояемости продуктов.

Под воздействием имбиря идет активная выработка желудочного сока, от чего повышается аппетит и качественнее переваривается пища.

Свежий корень имбиря может спровоцировать запор, поэтому его рекомендуют при диареях, а вот сухое корневище, наоборот, используют, как ветрогонное средство. И в обоих случаях имбирь способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника.

При отрыжке, изжоге, тошноте рекомендуется пожевать кусочек имбирного корня, чтобы избавиться от неприятных реакций ЖКТ на прием пищи. О пользе имбиря для пищеварения для наглядности можно посмотреть видео.

Можно ли употреблять имбирь при гастрите?

Жгучая пряность действует раздражающе на слизистую желудка, а имеющийся в наличии гастрит – это уже запущенный процесс поражения оболочки.

Поэтому употреблять имбирь при гастрите следует с осторожностью, взяв во внимание стадию болезни, кислотность вырабатываемого сока, уровень свертываемости крови.

С повышенной кислотностью

Повышенная кислотность желудка является сигналом для осторожного употребления имбиря – в данной ситуации раздражающее воздействие на слизистую только усилится. Это спровоцирует болевые симптомы, особенно если болезнь находится в острой стадии.

Употреблять имбирь при повышенной кислотности следует в небольших количествах и только после консультации с врачом.

При пониженной кислотности

При низкой кислотности, наоборот, имбирь даже полезен, так как поможет легче усваивать белковую пищу, не вызывая ни колик, ни вздутия живота.

Именно пониженная кислотность становится причиной развития в организме патогенной микрофлоры, с которой легко справится пряный корень.

При язве и других отягчающих

При систематических нарушениях диеты хронический гастрит может перейти в язву, которая будет кровоточить. В данном случае на употребление имбиря в чистом виде придется наложить табу, так как одно из его свойств – разжижение крови. Иными словами – пряность спровоцирует кровотечение.

Однако, допускается употребление в настоях со смягчающими добавками, например, медом.

Рецепты

Имбирь употребляют в любом виде – сухой, свежий, маринованный. Из него приготавливают чаи, спиртовые настои, добавляют в пиво, эль. Имбирь усиливает вкусовые качества мясных блюд, встретить его можно и в кондитерских рецептах.

Ароматный напиток

Мало кто окажется равнодушным к тонизирующему ароматному чаю. Его готовят таким способом:

  • корень трут на терке и 6 ч.л. заливают стаканом холодной воды;
  • доводят до кипения и проваривают 10 мин. (под крышкой);
  • еще 10 мин. настаивают.

Пьют, как обычный чай, вместо сахара добавив мед.

Имеется и другой вариант напитка с имбирем – кусочек свежего корешка добавляют в зеленый чай с мелиссой или мятой, усилив вкус ломтиком лимона. Особенно приятен напиток в охлажденном виде.

Имбирный соус для маринования мяса

Необычайно нежным получается говядина, замаринованная в этом соусе. На 2 ч.л. перемолотого имбиря нужно взять 1 давленый зубчик чеснока и смешать с 3 ст.л. соевого соуса.

Кусочки мяса маринуют 1,5-2 часа, затем либо используют в барбекю, либо обжаривают до золотистого цвета на сковороде, а затем тушат с овощами (болгарским перцем, зеленой фасолью, луком) и грибами.

Рис с имбирем

Это блюдо с добавлением пряностей не стыдно будет подать на праздничный стол. Готовят его по следующему алгоритму:

  • головку лука и зубчик чеснока измельчают и посыпают молотым имбирем (10 г), затем пассируют на оливковом масле 2-3 мин. в глубокой сковороде;
  • теперь добавляют коричневый рис (100 г), заливают горячий овощной бульон (750 мл), посыпают тмином (1,5 г) и тушат 30 мин. под крышкой;
  • выключив огонь, дают рису потомиться еще 10 мин.;
  • отдельно тушится шпинат (400 г) в течение 5 мин.

Шпинат после охлаждения нарезают на куски и смешивают с тушеным рисом. Специи добавляются по вкусу, и можно подавать к столу.

Советы и рекомендации

Имбирь – отличное профилактическое средство от развития гастрита. Но чтобы полностью избежать проблем с желудком, следует перейти на рациональное сбалансированное питание, при котором не приемлемо объедание, злоупотребление алкоголем и никотином.

Так же рекомендуем посмотреть видео о полезных свойствах имбиря.

Применение имбиря при гастрите и других заболеваниях ЖКТ

Корень имбиря довольно широко применяется в кулинарии как пряность, придающая блюдам специфический жгучий вкус и приятный освежающий аромат. Особенно часто на его основе готовят чаи и другие напитки, обладающие тонизирующим, согревающим и иммуностимулирующим действием. Многие люди даже употребляют имбирный чай вместо кофе. Однако этим применение корня имбиря не ограничивается. На протяжении нескольких тысячелетий он успешно используется в народной медицине Индии, Китая и других восточных стран как лечебное средство. Его употребляют при болезнях органов дыхания, простуде, нарушениях работы ЖКТ, для похудения, при умственном и физическом истощении, половой слабости. При применении корня растения при проблемах с пищеварительным трактом следует учитывать, что он оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки, поэтому использовать имбирь при гастрите с пониженной кислотностью или язвах в ЖКТ крайне не рекомендуется.

Целебные свойства имбиря

Имбирь используется в народной медицине для лечения различных заболеваний, так как обладает следующими целебными свойствами:

  • уменьшает воспалительные процессы;
  • снижает концентрацию холестерина в крови;
  • оказывает выраженное антиоксидантное действие;
  • способствует выведению из организма токсинов и шлаков;
  • ускоряет пищеварение;
  • снимает спазмы гладких мышц;
  • улучшает память и умственные способности;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • повышает иммунитет.
Читайте также:  Выращивание имбиря в Сибири: особенности, правила сбора и хранения урожая

Корневище имбиря характеризуется очень богатым химическим составом. Оно содержит важные для организма минералы (Mg, K, Zn, Fe, Si, Mn и др.), органические кислоты, витамины А, С и группы В, аминокислоты, включая незаменимые (лизин, триптофан, метионин и др.), эфирные масла, растительные волокна.

Интересно: Корень имбиря является сильным афродизиаком, который при регулярном употреблении усиливает половое влечение и повышает потенцию у мужчин за счет увеличения концентрации гормона тестостерона в крови.

Применение при гастрите

Гастрит – заболевание желудка, сопровождающееся воспалением его слизистой оболочки и нарушением процесса переваривания пищи. На сегодняшний день гастрит является самым распространенным заболеванием ЖКТ, с которым в той или иной форме сталкивается на протяжении жизни более 80 % людей. По характеру течения он может быть острым или хроническим. Хронический гастрит при несвоевременном лечении может привести к атрофии слизистой оболочки желудка, формированию язвы желудка и раку. Для него характерны следующие симптомы:

  • изжога;
  • отрыжка;
  • тяжесть и боли в области живота;
  • неприятный запах изо рта;
  • метеоризм;
  • нарушения стула (запор или диарея).

При гастрите показано комплексное лечение, состоящее из приема специальных препаратов в период обострений и постоянного соблюдения диеты. Диета при данном заболевании зависит от его типа. Различают гастрит с повышенной, пониженной и нормальной кислотностью. При всех типах рекомендуется дробное питание (5 раз в день). При гастрите с пониженной кислотностью в рационе должны присутствовать продукты, стимулирующие секрецию желудочного сока, а при гастрите с повышенной кислотностью их, наоборот, следует полностью исключить.

Имбирь часто используют при некоторых расстройствах работы ЖКТ. Однако, учитывая его способность усиливать секрецию желудочного сока и раздражать слизистую, вопрос о том, можно ли имбирь при гастрите является очень важным для людей, страдающих данным недугом.

Применять корень имбиря при воспалении слизистой желудка можно только в случае пониженной или нормальной кислотности желудка. Блюда или напитки с ним в этом случае помогут восстановить секреторную функцию желудка, будут стимулировать выделение соляной кислоты. Имбирь при гастрите с повышенной кислотностью, как и многие другие специи, противопоказан, так как может привести к существенному ухудшению состояния и повысить риск развития осложнений за счет еще большего повышения секреции итак находящейся в избытке соляной кислоты. При отсутствии болевых ощущений и дискомфорта в желудке при такой форме заболевания допускается употребления корня растения в термически обработанном виде в небольших количествах.

При гастрите с пониженной кислотностью после приема пищи рекомендуется употреблять имбирный чай. Данный напиток из имбиря для желудка способствует стимуляции его секреторной активности, благотворно влияет на пищеварение, снимает воспаление, способствует более быстрому усвоению еды и выведению ненужных продуктов распада из организма.

Совет: Для профилактики гастрита рекомендуется по утрам натощак выпивать стакан простой воды, а затем медленно разжевывать кусочек корня размером не более 1 см. Кроме того, такое средство прекрасно освежает дыхание и надолго устраняет неприятный запах изо рта.

Применение имбиря при расстройствах функций ЖКТ

Корень имбиря применяют в народной медицине для нормализации работы пищеварительного тракта. Он стимулирует аппетит, улучшает расщепление и переваривание пищи, усиливает перистальтику кишечника, устраняет отрыжку и помогает при несварении желудка. Добавление его в качестве приправы к различным блюдам может служить профилактикой проблем с пищеварением.

Имбирь способствует выведению из организма токсинов, поэтому эффективен при отравлениях. Чай с лимоном и имбирем помогает при тошноте и устраняет рвотные позывы. Корень растения оказывает желчегонное и глистогонное действие, уменьшает образование газов в кишечнике и облегчает их выведение при метеоризме. Также имбирь для кишечника может использоваться как антибактериальное средство при борьбе с патогенной микрофлорой и дисбактериозом.

Интересно: Имбирь ускоряет обмен веществ, способствует выведению токсинов, поэтому чай из него может применяться как средство для похудения.

Способы применения

Имбирь при гастрите при отсутствии противопоказаний можно употреблять в виде чая, витаминных напитков, лимонада (из воды, имбиря, лимона и меда), приправы к различным мясным и овощным блюдам, кашам, добавлять в выпечку.

Имбирный чай

Свежий корень имбиря натирают на крупной терке, высушивают. Полученную массу (30 г) заливают 200 мл кипятка, дают слегка остыть и принимают по одной чашке в день на протяжении одного месяца.

Средство от изжоги

Имбирный корень, измельчают, берут 2 ч. л. полученного порошка, заливают 300 мл кипятка. Накрывают крышкой и настаивают 2 ч. Затем отфильтровывают и принимают трижды в день по 50 мл перед едой.

Имбирное масло для профилактики гастрита

Растительное масло (100 г) разогревают, при перемешивании добавляют 100 г сахарной пудры, доводят до кипения и добавляют мелко натертый корень имбиря, перемешивают и оставляют на 2 – 3 ч. Принимают по 15 мл утром и вечером. Хранить данное средство следует в холодильнике.

Имбирно-медовая вода при пониженной кислотности желудка

Свежий корень растения натирают, отжимают из полученной массы 1 ч. л. сока и добавляют в 200 мл воды. Для приготовления такой имбирной воды можно использовать и порошок корня, который берут в количестве ⅓ ч. л., заливают стаканом кипятка и настаивают в термосе 30 минут, после чего профильтровывают.

Для получения имбирного меда 15 мл сока корня растения смешивают до однородности с 500 мл меда. Имбирно-медовая вода готовится путем разведения 2 ч. л. имбирного меда в 200 мл имбирной воды.

Меры осторожности

Несмотря на полезные свойства и эффективность при многих патологиях применять имбирь для заболеваний желудка и кишечника можно только после консультации с врачом и точного выяснения причин болезни. Это поможет предупредить ряд нежелательных последствий и усугубление состояния пациента. К противопоказаниям для использования средств на основе имбиря относятся:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь;
  • желчекаменная болезнь;
  • панкреатит;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • лихорадка с высокой температурой;
  • тяжелые формы гипертонии;
  • гепатит;
  • геморроидальные и менструальные кровотечения;
  • опухолевые образования в ЖКТ;
  • аллергия и индивидуальная непереносимость.

Видео о лечебных свойствах имбиря:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 12-06-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Имбирь для желудка и кишечника: как действует корень, применение при заболеваниях ЖКТ, рецепты || Имбирь при гастрите можно употреблять

Рецепты

В последнее время наблюдается повышенный интерес к имбирю, пришедшему на наши рынки с Востока. В растении ценится его корневище, привлекающее гурманов своей жгучей пряностью, а народных целителей своими лечебными свойствами.

В химическом составе имбиря присутствует много полезных компонентов, необходимых человеческому организму:

  • большой набор аминокислот – фенилаланин, метионин, триптофан и другие;
  • целый комплекс элементов – железо, калий, кальций, натрий, фосфор, цинк, соли магния;
  • из витаминов выделяются аскорбиновая кислота, представители группы B (тиамин и рибофлавин), каротин.

Пряность не только улучшает вкусовые свойства пищи, но и повышает аппетит, помогает справляться с тошнотой. В народной медицине у имбиря широкий спектр применения:

  • рекомендуют его при коликах (кишечных, желчных, почечных), вздутии живота, отрыжке и изжоге;
  • имбирь способствует выведению шлаков и токсинов , а также избавляет от паразитов;
  • снижая количество холестерина в крови, помогает нормализовать давление;
  • полезен корень при простудах и сильных головных болях ;
  • беременным помогает справиться с токсикозов, а для лечения фригидности используется, как афродизиак;
  • свежий корень устраняет проблемы в ротовой полости и надолго освежает дыхание.

Спазмолитические, противовоспалительные, рассасывающие, потогонные, успокоительные и тонизирующие свойства помогают быстро справиться с болезнями и повысить иммунитет. Но особенно ценится имбирь в онкологии способностью подавлять развитие раковых клеток.

Пряности не случайно добавляются в пищу – они стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, способствуя лучшей усвояемости продуктов.

Под воздействием имбиря идет активная выработка желудочного сока, от чего повышается аппетит и качественнее переваривается пища.

При отрыжке, изжоге, тошноте рекомендуется пожевать кусочек имбирного корня, чтобы избавиться от неприятных реакций ЖКТ на прием пищи. О пользе имбиря для пищеварения для наглядности можно посмотреть видео.

Имбирь употребляют в любом виде – сухой, свежий, маринованный. Из него приготавливают чаи, спиртовые настои, добавляют в пиво, эль. Имбирь усиливает вкусовые качества мясных блюд, встретить его можно и в кондитерских рецептах.

Ароматный напиток

Мало кто окажется равнодушным к тонизирующему ароматному чаю. Его готовят таким способом:

  • корень трут на терке и 6 ч.л. заливают стаканом холодной воды;
  • доводят до кипения и проваривают 10 мин. (под крышкой);
  • еще 10 мин. настаивают.

Пьют, как обычный чай, вместо сахара добавив мед.

Имеется и другой вариант напитка с имбирем – кусочек свежего корешка добавляют в зеленый чай с мелиссой или мятой, усилив вкус ломтиком лимона. Особенно приятен напиток в охлажденном виде.

Необычайно нежным получается говядина, замаринованная в этом соусе. На 2 ч.л. перемолотого имбиря нужно взять 1 давленый зубчик чеснока и смешать с 3 ст.л. соевого соуса.

Рис с имбирем

Это блюдо с добавлением пряностей не стыдно будет подать на праздничный стол. Готовят его по следующему алгоритму:

  • головку лука и зубчик чеснока измельчают и посыпают молотым имбирем (10 г), затем пассируют на оливковом масле 2-3 мин. в глубокой сковороде;
  • теперь добавляют коричневый рис (100 г), заливают горячий овощной бульон (750 мл), посыпают тмином (1,5 г) и тушат 30 мин. под крышкой;
  • выключив огонь, дают рису потомиться еще 10 мин.;
  • отдельно тушится шпинат (400 г) в течение 5 мин.

Шпинат после охлаждения нарезают на куски и смешивают с тушеным рисом. Специи добавляются по вкусу, и можно подавать к столу.

Корень имбиря содержит в себе большое количество полезных витаминно-минеральных составляющих, основными из которых будут следующие:

  • витамины : А, С, Д, Е, Н, К, РР, группы В (в том числе В2, В5, В6, В9, В12);
  • аминокислоты омега-3 и омега-6;
  • жирные кислоты : линолевая, каприловая, олеиновая;
  • минеральные соединения : кальций, хром, магний, железо, калий, марганец, натрий, фосфор, кремний, алюминий.

Кроме того, в указанном продукте присутствуют эфирные масла, пищевые волокна и очень полезное вещество аспарагин, выступающее составляющим компонентом большого количества белков, в частности участвующих в регуляции работоспособности ЦНС человека.

Особый запах имбирному корню придаёт вещество цингиберен, а необычный горьковатый вкус растения заслуга гингерола — смолистого вещества, с очень широким спектром лечебного действия

Учитывая богатый химический состав растения, неудивительно, что корень обладает огромным количеством целебных свойств, многие из которых уместны при лечении проблем желудка и кишечника.

  • В список самых заметных воздействий стоит отнести следующие:
  • антибактериальное, противовоспалительное, антимикробное;
  • антисептическое и бактерицидное;
  • мягкое слабительное, желчегонное и ветрогонное;
  • антигельминтное;
  • антитоксическое (особенно актуально при пищевых отравлениях);
  • противоспазматическое;
  • слюногонное (со значительным содержанием пищеварительного фермента в слюне).

Помимо этого, имбирный корень отлично стимулирует кровообращение, выводит из организма лишний холестерин, улучшает тонус сердечной мышцы, возбуждает и тонизирует, что делает его очень эффективным лекарственным средством не только при желудочно-кишечных расстройствах, но и при заболеваниях печени, сердца и даже половых расстройствах, не говоря уже об улучшении состояния кожного покрова, что особенно актуально в косметологической сфере.

Важно! Определить наличие повышенного количества вредных веществ (в частности и в желудке) можно по характерному чувству тяжести в животе, повышенной усталости, отсутствии аппетита и появлении неприятного запаха изо рта.

Эффективность лечения пищеварительных проблем с помощью упомянутого корня будет зависеть от вида и стадии недуга, а также индивидуальных особенностей человеческого организма: далеко не все могут спокойно употреблять растение.

Настойки, отвары и просто чай на основании имбирного корня показаны при самых различных расстройствах пищеварительной системы человека, главное не ошибиться в дозировке составляющих компонентов при создании того или иного напитка (обязательно с учётом специфики проблемы).

Читайте также:  Применение имбиря и мёда при онкологии: полезные свойства и противопоказания, способы употребления

Возможность употребления лекарственных составов на основании имбирного корня зависит от разновидности недуга. При пониженной кислотности подобные средства допускаются к применению, а вот при повышенной — употреблять их не стоит, что объясняется присутствием в растении большого количества жгучих составляющих, которые способны ещё больше раздражать и без того воспалённые слизистые оболочки.

Корень имбиря не способен в одиночку справиться с гастритом, но если вы любите чай на основании растения и пьёте его для профилактики других заболеваний, тогда при пониженной кислотности желудка в период ремиссии недуга не стоит исключать напиток из своего дневного рациона, правда количество используемого корня стоит понизить.

Если признаков гастрита нет, но проблема повышенной или пониженной кислотности уже актуальна, не стоит злоупотреблять средствами на основании имбирного корня. Если при сниженном количестве кислот в желудке имбирный чай или имбирно-медовая вода могут использоваться и в ряде случаев даже будут полезными (за 30 минут до еды по 0,5 стакана), то при повышенной кислотности возможность употребления таких настоев обязательно стоит обсудить с врачом: в одних ситуациях они запрещены, а в других возможно использование холодной имбирной воды за час до основного приёма пищи.

Знаете ли вы? Имбирь стал причиной появления одного из названий группы известных сладких лакомств. Дело в том, что в древние времена на Руси было очень популярно привезённое из Европы имбирное печенье, на основании которого русские повара начали изготавливать свой пряный вариант, получивший название «пряник».

Иногда в напиток добавляют листья ежевики, мяты или мелисы, которые не только улучшают вкус готового снадобья, но и делают его более полезным. Снизить кислотность желудка можно и при помощи тыквы, сваренной на смеси молока и имбирной воды, в сочетании 1:2.

В борьбе с изжогой и частой отрыжкой — имбирь одно из первых средств помощи. Он улучшает пищеварительные процессы и снижает воспаление, абсорбируя жёлчную кислоту. Хорошее средство для быстрого устранения изжоги основывается только на свежем измельчённом корне растения, 2 ч. ложки которого необходимо залить 300 мл кипятка. После двухчасового настаивания напиток процеживают и принимают трижды в сутки, по 50 мл (желательно за полчаса до основного приёма пищи).

Этот же настой улучшит состояние при тошноте и даже рвоте, но при желании можно заменить его на несколько ломтиков имбиря и один кусочек корицы, залитых одним стаканом горячей воды. Указанные ингредиенты должны настояться пять минут и только после этого средство можно будет пить, желательно в утренние часы.

Расстройство желудка — крайне неприятная проблема, вызванная повышенной активностью болезнетворных микроорганизмов, попавших внутрь вместе с пищей. В данном случае актуальны бактерицидные и антисептические свойства имбирного корня, а чтобы добиться максимально положительного эффекта от применения растения можно заварить его на основании смеси йогурта и кипячённой воды.

При спазмах

Нормализовать работоспособность кишечника при частых спазмах и запорах поможет как обычный настой имбиря, так и сочетание корня с редисом или даже кофе, который, как и остальные ингредиенты, должен настаиваться, а не запариваться. Спазмолитические свойства имбирного корня лучше раскрываются, если вы подготовите свежее растение, натёртое на тёрке и залитое стаканом кипятка. Для улучшения вкусовых характеристик и лучшего раскрытия всех свойств растения можно добавить к настою чёрный молотый перец и соевый соус.

Важно! Какой бы рецепт вы не использовали, любой настой перед применением необходимо процеживать, добиваясь получения максимально чистой жидкости.

При болях

Можно ли употреблять имбирь при гастрите?

Жгучая пряность действует раздражающе на слизистую желудка, а имеющийся в наличии гастрит – это уже запущенный процесс поражения оболочки.

Поэтому употреблять имбирь при гастрите следует с осторожностью, взяв во внимание стадию болезни, кислотность вырабатываемого сока, уровень свертываемости крови.

Повышенная кислотность желудка является сигналом для осторожного употребления имбиря – в данной ситуации раздражающее воздействие на слизистую только усилится. Это спровоцирует болевые симптомы, особенно если болезнь находится в острой стадии.

При низкой кислотности, наоборот, имбирь даже полезен, так как поможет легче усваивать белковую пищу, не вызывая ни колик, ни вздутия живота.

Именно пониженная кислотность становится причиной развития в организме патогенной микрофлоры, с которой легко справится пряный корень.

При систематических нарушениях диеты хронический гастрит может перейти в язву, которая будет кровоточить. В данном случае на употребление имбиря в чистом виде придется наложить табу, так как одно из его свойств – разжижение крови. Иными словами – пряность спровоцирует кровотечение.

Советы и рекомендации

Имбирь – отличное профилактическое средство от развития гастрита. Но чтобы полностью избежать проблем с желудком, следует перейти на рациональное сбалансированное питание, при котором не приемлемо объедание, злоупотребление алкоголем и никотином.

Ряд медикаментов для лечения других заболеваний действует раздражающе на слизистую желудка, что может спровоцировать образование гастрита. Самолечение не приемлемо априори – любое назначение должен давать врач, даже если речь идет об обычном аспирине.

Так же рекомендуем посмотреть видео о полезных свойствах имбиря.

Имбирный напиток при болезнях желудочно-кишечного тракта

Имбирь является исключительным продуктом по своим лечебным качествам – этот факт неоспорим и доказан многочисленными исследованиями. В предыдущих статьях вы можете прочесть о полезных свойствах имбиря и способах приготовления имбирного чая. Сейчас же предлагаем поговорить о лечебных напитках из имбиря и о том, как приготовить имбирный напиток, чтобы извлечь максимум пользы и улучшить самочувствие. Поскольку формат статьи ограничен, то уделим внимание наиболее распространенным заболеваниям – функциональным нарушениям желудочно-кишечного тракта.

Базовые ингредиенты для приготовления лечебных напитков из имбиря

Имбирная вода является основой для приготовления многих лечебных напитков. Чтобы приготовить имбирную воду, необходимо выжать из тертого корня 1 чайную ложку сока и смешать ее со стаканом кипяченой воды. Если нет возможности приобрести свежий имбирь, можно воспользоваться имбирным порошком. Треть чайной ложки порошка залить стаканом крутого кипятка, настоять в термосе полчаса, после чего процедить. Имбирную воду желательно приготовить впрок, пользуясь указанными пропорциями, оптимальный объем – литр.

Имбирный мед также часто используется в различных рецептах. Заготовить его еще проще. Количество имбирного сока можно брать по своему вкусу – столовая ложка или больше сока смешивается с полулитрами меда до однородного состояния. Хранить в затемненном прохладном месте. Такой мед можно использовать, в качестве естественного подсластителя и употреблять по 1-2 чайной ложки с травяными чаями.

Имбирно-медовая вода – в 1 стакане имбирной воды развести 2 чайных ложки имбирного меда.

Напиток из имбиря при болезнях желудка

При нулевой кислотности полезно пить имбирный напиток рецепт которого совсем несложен – чай из имбирно-медовой воды с добавлением отвара сухих листьев малины и сока листьев подорожника.

При пониженной кислотности рекомендуется за полчаса до еды принимать четверть стакана имбирно-медовой воды.

Для нормализации кислотности народная медицина предлагает очень вкусный рецепт: Смешать в равной пропорции имбирный мед и качественное сливочное масло. Употреблять за 30 минут до еды по 1 столовой ложке.

При повышенной кислотности необходимо пить холодную имбирную воду за час до еды. Или в имбирный чай добавлять листья ежевики, мелиссы, мяты.

Понизить кислотность эффективно помогает тыква, сваренная на молоке и имбирной воде (1:2).

При изжоге, отрыжке, дискомфортных ощущениях в желудке: Залить одним стаканом кипяченной горячей воды 1 чайную ложку порошка имбиря, накрыть крышкой и поставить на 30 минут на водяную баню. Охладить, процедить и принимать по ¼ стакана три раза в день за полчаса до приема пищи.

Изжога хорошо гасится порошком аира (щепотка) с имбирной водой (четверть стакана). При необходимости процедуру повторять через полчаса.

При спазмах кишечника или желудка: Натереть 1 чайную ложку свежего имбиря и залить стаканом кипятка. Добавить щепотку черного молотого перца (перец желательно молоть перед приготовлением напитка), добавить немного соевого соуса (капель 20). Все смешать и остудить. Процедить и выпить.

При расстройствах желудка в напиток из йогурта и кипяченной воды (1:1) добавить по четверти чайной ложки порошка имбиря и мускатного ореха.

При атонии желудка, плохом аппетите, «рвущих» болях в области желудка хорошо употреблять до и после принятия пищи по 2 столовых ложки следующий напиток. Натуральное вино (1 л) настоять на порошке имбиря (100 г), плюс – корка одного лимона. Настаивать, минимум, две недели. Процедить и использовать себе во благо и удовольствие. Получается очень приятное лекарство.

Большинство желудочных недомоганий хорошо лечится отваром на имбирной воде ивовых почек, собирать которые рекомендуется в феврале-марте. 1 столовую ложку высушенных почек ивы залить 1 стаканом кипящей имбирной воды. Полчаса настоять в термосе, процедить. Пить по полстакана 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки следует сварить в имбирной воде семена льна. В результате должен получиться жидкий кисель. Принимать по полстакана 8 раз в день. Через несколько приемов боли прекращаются. Пить такой кисель надо дня 4-5. Можно добавить в такой кисель несколько капель спиртовой настойки прополиса. На полстакана – 5-7 капель.

При обострениях язвенной болезни на фоне пониженной кислотности с кровотечением очень полезным будет следующее снадобье: 30 ягод шиповника заварить 1 стаканом имбирной воды и настоять в термосе 12 часов. Выпить в течение дня мелкими глотками. Употреблять до прекращения кровотечения.

Имбирный напиток при хроническом колите

Для усиления работы перистальтики кишечника: настоять кофе (не заваривать, а залить холодной водой и сутки выдержать) и затем на полстакана кипящей имбирной воды добавлять 1 чайную ложку настоя кофе. Пить утром и днем. Употреблять в теплом состоянии.

Усилить работу кишечника может и такой чай: заварить полторы ложки измельченной ботвы свеклы, моркови или редиса одним стаканом имбирной воды. Пить по четверти стакана 5-6 раз в день.

При хроническом колите полезно пить кофе из желудей, заваренный на имбирной воде. Желуди предварительно необходимо очистить, измельчить, высушить и смолоть.

Также можно и нужно регулярно и без ограничений пить чай из ромашки аптечной, заваренной на имбирной воде.

При запорах можно провести курс 3-месячного лечения, используя такой рецепт: на полстакана кефира добавить 1 столовую ложку растительного масла холодного отжима и 1/3 чайной ложки имбирного порошка. Тщательно размешать блендером. Выпивать перед сном, запивая половиной стакана чистого кефира.

Улучшает работу кишечника перемолотое семя льна с имбирной водой (по 1 столовой ложке с 1/3 стакана имбирной воды 2 раза в день за полчаса до еды). Употреблять 2 месяца.

При спастических запорах полезно в течение месяца, несколько раз в неделю готовить такую кашу: две столовых ложки манки прокалить в духовке и распарить, обдавая кипятком, 500 г тыквы измельчить и припустить на сливочном масле (50 г). Залить тыкву и манку 1,5-2 стаканами имбирной воды и сварить до готовности. Желательно готовить без сахара. Употреблять можно с имбирным медом.

При атонии кишечника у пожилых людей – два яблока натереть на терку, добавить 1/ стакана молока и 1 чайную ложку имбирного меда. Употреблять в качестве первого завтрака на протяжении нескольких месяцев.

Для безболезненной очистки кишечника: двумя стаканами кипяченной имбирной воды залить 1 столовую ложку черной бузины, 1 лист алоэ, 1 чайную ложку плодов или стеблей фенхеля. Настоять 12 часов в термосе. Процедить и пить два дня по 1 стакану в перерывах между приемами пищи.

Еще один рецепт для очистки кишечника: натереть 100 г белой репы, отжать, добавить в сок 2 чайные ложки имбирного меда. Пить натощак, рано утром. Результат последует через 15-20 минут.

Надеемся, что приведенные рецепты напитков на основе имбиря помогут людям в решении проблем со здоровьем. Материалы взяты из книги Данникова Н.И. «Целебный имбирь».

Ссылка на основную публикацию