Что такое имбирь: как выглядит растение в природе, где растёт, как цветёт и чем полезно

Где растет и как цветет имбирь?

  • View the full image

Растение имбирь

Цветок имбиря – описание, сроки цветения

Условия выращивания растения на подоконнике

Правила ухода за комнатным имбирем

Цветущий имбирь на грядке – как вырастить

Советы по уходу, сбор урожая

Полезные свойства имбиря и применение

Многие полезные растения используют не только в лечебных целях, но и декоративных. Чтобы они зацвели и удивили нас красотой своего цветка, надо приложить усилия. Об имбире известно как о лекарственном растении с целебными свойствами корня. Но многие его виды обладают и внешним богатством уникальных соцветий.

Нам известен корень имбиря, а вот о самом растении мало, что известно. А ведь существует около тысячи видов пряной культуры. Обыкновенный имбирь полезен для здоровья человека, а вот декоративные сорта украсят дом и сад диковинными цветами, некоторые из них используют в кулинарии, медицине, косметологии.

Цветок имбиря – описание, сроки цветения

Обыкновенному имбирю приписывают лечебные свойства, но цветок его довольно скромен. И для того, чтобы корневая часть растения принесла больше пользы человеку, ему не дают цвести.

Декоративность некоторых видов выражается в необычном строении цветка:

  • У имбиря Зерумбета на стеблях образуются крупные соцветия, внешне похожие на розу с плотными мясистыми лепестками. Цветет растение долгое время.
  • У Замечательного имбиря распускаются на мощных стеблях похожие на початки кукурузы соцветия ярко-розового оттенка.
  • Орхидейного вида цветы у сорта Касумунар, сложного строения, белого тона.
  • У Японского имбиря нежные цветы с приятным ароматом появляются ранней весной.

Цветение растения любого вида представляет собой необычное зрелище – имбирь выпускает цветки на длинных прикорневых стеблях. В одном соцветии могут быть лепестки разных оттенков от красного и лилового до желтоватого. И форма удивляет – в виде шишек, лилий. Обычно цвести растение начинает на второй или третий год после посадки. Чтобы любоваться красотой цветущего имбиря, необходимо знать, как правильно его выращивать.

Условия выращивания растения на подоконнике

Имбирные виды растений живут в дикой природе в тропиках Азии, Америки, поэтому и надо создать для них определенные условия для жизни. Высаживать корень необходимо зимой. В емкость добавляют рыхлый грунт. Чтобы почва хорошо пропускала воздух и воду, добавляют в готовую почву немного крупного речного песка или мелкий щебень. К горшку для имбиря предъявляют особые требования: он должен быть широким, с отверстиями в днище. На дно емкости выкладывают дренаж из битого кирпича, кусочков керамики.

Корневища для посадки замачивают в теплой воде, чтобы пробудить почки.

Достаточно будет подержать корень в жидкости сутки или несколько часов. Высаживают посадочный материал, уложив горизонтально, на глубину в два сантиметра. Если корень разрезают, оставляя часть с почкой, то место среза надо подсушить, посыпав золой или древесным углем, обработав слабым раствором марганцовки.

Чтобы корень пророс быстро, горшок с ним выставляют в светлое помещение с температурой не менее 15 градусов тепла, увлажняя постоянно почву опрыскиванием. Появляются первые ростки при хороших условиях спустя четыре недели. И тогда надо поставить емкость на подоконник, где будет солнечно, но без яркого ультрафиолета. Это обычно западная или юго-восточная сторона дома. После появления всходов имбиря для него нужно создать в помещении условия субтропиков – достаточно влажности, тепла и света.

Правила ухода за комнатным имбирем

Уход за растением направлен на получение цветущего растения:

  1. Поливают цветок умеренно при пересыхании верхнего слоя почвы. Излишней влажности имбирь не любит.
  2. Опрыскивать пряность обязательно, создавая вокруг ореол влажности. Полезна процедура в сухую и жаркую погоду. Для опрыскивания используют отстоявшуюся воду комнатной температуры. Чтобы влага попала только на листья и стебель, используют пульверизатор.
  3. В целях получения мощных цветоносов подкармливают имбирь дважды за месяц в период вегетации, используя в составе удобрений калийную соль, суперфосфаты.
  4. Осенью сокращают количество поливов, а на зиму горшок убирают до весны в подвал. В это время листья и стебель растения подсохнут. Поливать надо будет до одного раза в две недели.
  5. В марте растение пересаживают в новый горшок, поменяв грунт.

Цветение имбиря начинается на второй год после посадки и продолжается несколько недель. Некоторые виды цветущего растения используют для срезки в букетах.

Цветущий имбирь на грядке – как вырастить

Посаженный корень в феврале или марте и давший ростки можно высадить в открытый грунт на хорошо освещенное место. Перед посадкой культуры землю разрыхляют, готовят лунки в семь сантиметров глубиной. Расположив корень горизонтально, засыпают его небольшим слоем земли.

После посадки необходимо обильно полить всходы.

Если климат слишком суровый для роста имбиря, то его можно выращивать на тепличных грядах. Для хорошего развития создают условия повышенной влажности. При жарком лете надо обеспечить растению защиту от прямых солнечных лучей.

Подобрав удобное место для посадки имбиря, надо учитывать, что он достигнет зрелости спустя 8-10 месяцев после высаживания. А цвести обыкновенный имбирь на грядке сможет только на третий год жизни.

Советы по уходу, сбор урожая

Неприхотливость пряного растения известна:

  • Во время развития имбирь требует хорошей влажности грунта и воздуха, особенно в периоды жары. Полив следует чередовать с рыхлением земли вокруг посадок. Оно должно быть неглубоким, но благодаря процедуре рост побегов ускорится.
  • Опрыскивать листья цветка лучше вечером, чтобы не подвергнуть их ожогу.
  • К удобрениям имбирь относится позитивно, радуя в дальнейшем хорошим урожаем. Подойдет в качестве подкормки разбавленный водой коровяк в пропорции 1:10 с чередованием внесения минеральных удобрений – калийной соли, суперфосфата.

Выкапывание корней пряности начинают после того, как листва полностью пожелтеет и опадет. Корневища очищают от земли, высушивают неделю на улице под навесом.

Грамотное хранение корней предполагает их помещение в холодильник или подвал, где температура должна не превышать 2-4 градусов тепла.

Использовать свежий имбирь можно на протяжении до восьми недель. Возможна заморозка продукта, тогда его можно применять дольше. Нарезанный свежий имбирь подойдет для приготовления спиртовых настоек, которые будут нужны в компрессах, растирках. Засыпав измельченный корень сахаром, используют смесь для заваривания чая, приготовления десертов, напитков.

Можно также засушить имбирь, тогда он сможет сохранить свои полезные свойства длительное время. Останется только добавить щепотку пряности в чай, суп, салаты, вторые блюда. Пикантность пищи с имбирем известна с давних времен и пользуется заслуженной популярностью.

Полезные свойства имбиря и применение

Еще в древние времена имбирный корень считался универсальным лекарством:

  • Приготовленные из растения снадобья помогают пациентам, страдающим болезнями органов желудочно-кишечного тракта.
  • Имеющиеся в растении десять антивирусных соединений используют в терапии при любых вирусных инфекциях.
  • Горечь продукта в результате наличия подобного фенолу вещества изгоняет из организма паразитов.
  • Эфирные масла в имбире нужны для успокоения нервной системы, понижения артериального давления, нормализации кровообращения, предотвращения образования тромбов.
  • Азиатские народы используют корень для улучшения памяти, снятия симптомов укачивания.
  • Порошком имбиря присыпают раны, делают компрессы на воспаленные суставы при артрозах и артритах.
  • Для приготовления имбирного чая надо взять чайную ложку порошка, залить двумя стаканами воды и кипятить сорок минут. В процеженный напиток добавляют сахар и пьют после еды, чтобы снять чувство тяжести в желудке, устранить тошноту, рвоту.
  • Во время появления признаков простуды два кусочка имбирного корня заливают стаканом воды, прокипятив десять минут, принимают ежедневно.
  • Имбирное масло используют во время проведения массажей больных участков костной системы. А капнув две капли на кусочек сахара или смешав их с половиной чайной ложки меда, принимают при метеоризме, расстройствах желудка, спазмах боли во время менструации.
  • Применяют эфирное масло для ингаляций, когда потерян голос, воспалились гланды.
  • Полезно добавлять имбирь в блюда во время проведения разгрузочных дней. Он помогает расщеплению подкожных скоплений жира, выравниванию, подтягиванию кожи.

Кулинары используют приправу в приготовлении киселей, компотов, добавляют в выпечку. Как и при использовании любого лечебного растения надо знать о побочных действиях корня, употреблять его в разумных пределах.

Больше информации можно узнать из видео:


Имбирь — что это за растение и откуда родом

Имбирь все чаще встречается в рационе питания любого человека. Используют его в лечебных целях, для улучшения аппетита и придания вкуса любимым блюдам. Питаясь вырастить чудо-культуру в домашних условиях, не все знают, как выглядит имбирь, и где он прорастает.

Имбирь растение — где растет

Имбирь – это травянистое растение, оно встречается в тропическом и субтропическом климате. Встретить растение можно в Таиланде, Китае, Индии, а также в Австралии. Некоторые виды могут расти в умеренном климате. На острове Кюсю в лесу можно найти японский имбирь. Белый корень благодаря своим целебным свойствам быстро распространился по всему миру.

Дополнительная информация! Корнеплод с настоящими лечебными свойствами можно повстречать на юге Азии.

В Россию культура была завезена больше века назад. В средней полосе встретить дикорастущий корнеплод практически невозможно. Для роста ему необходим теплый, тропический климат. На территории России растение можно увидеть в горшках или в теплицах. В промышленных масштабах, культуру выращивают на плантациях в Аргентине, Китае, Индии, откуда он попадает в магазины и рынки.

Как выглядит растение имбирь

Многим знакома имбирная пряность в виде корня, но как выглядит растение имбирь в дикой природе, мало кто знает. Внешне напоминает длинную траву. Стебель, которого покрыт чешуйками. Все виды, которые растут в естественной среде, являются многолетниками, продолжительность жизни 10 лет. Вырастает до двух метров. Стебель прямостоящий, насыщено зеленого цвета.

Цветение

Культуру используют не только в кулинарных, лекарственных, но и в декоративных целях. Высаживая растение в горшок, и используя его как украшение интерьера. Чтобы имбирь цветок зацвел, необходимо приложить немало усилий.

Декоративные сорта имеют небольшие бутоны, которые внешне напоминают розу. Лепестки плотные и мясистые. В зависимости от сорта, бутоны бывают, розового, красного, желтого и белого цвета. Форма цветка разнообразна в виде шишки, лилии и розы.

Интересно! Цветет имбирь довольно долго. Зацветает через три года после посадки.

Как выглядят листья

Листья растут у корня, внешне напоминают папоротник. Длина листовой пластинки до 20 сантиметров, ширина 1 сантиметр. Листья – узкие и ланцетовидные, имеют заостренную верхушку. При выращивании в домашних условиях, культура приобретает форму небольшого лиственного растения.

Как выглядит корень

Корневая система является ползучей, представлена мясистым и широким корневищем. Корень напоминает переплетенные между собой причудливые фигуры. Снаружи он имеет светло-коричневый окрас, внутри желтого цвета. От основного корневища отходят небольшие отростки, которые дают наземные побеги. Сравнить его можно с корневой системой дерева.

Дополнительная информация! Молодые корни имеют тонкую кожицу, старые – коричневые, практически черного цвета.

Свежий имбирь в срезе

Имбирь: это овощ или фрукт

Имбирь что это такое: овощ или фрукт? В ботанических словарях вместо слов «овощ» или «фрукт», применяют термин плод. Имбирь как морковка и лук не являются плодами, так как это корни. Культура представляет собой видоизмененное корневище. В быту фруктами принято называть плоды деревьев. К овощам относят съедобную часть некоторых растений, не включая сюда зелень и приправы.

Вопрос, имбирь – это овощ или фрукт, не обоснован. Данное растение в кулинарии относят к приправам. Имбирь – это пряность.

Откуда родом имбирь

Имбирь – южное растение родом из Индии. Корень имбиря знакомо человечеству очень давно. Об этом удивительном растении сочиняли легенды и трактаты. Упоминания о лечебных свойствах белого корня описаны в древних манускриптах. Некоторое время его использовали в качестве денежной единицы. Через Индию корневище попало в Китай, Европу и Америку. В Европе корнеплод стал главным составляющим в приготовлении печенья. В XV веке имбирные пряники дарили девушкам вместо букета и тортов.

Сорта и виды для выращивания

Имбирь растение насчитывает около 140 видов. Несмотря на такое разнообразие, не все виды подходят для применения в кулинарии и медицине. Многие дикорастущие сорта не обладают выраженным вкусом. Перед тем как начать выращивать растение дома, необходимо выяснить из какого сорта можно получить пряности.

Среди разновидностей, которые подходят для домашнего выращивания можно выделить следующие:

  • имбирь Златоуст;
  • имбирь Красная Поляна;
  • Белый имбирь;
  • имбирь Золотой;
  • имбирь Лекарственный.
Читайте также:  Имбирь при вздутии живота, помогает ли и как принимать имбирь при метеоризме

Черный и белый имбирь

Все сорта обладают характерным ароматом и вкусом. Аромат может отличаться, некоторые виды пахнут травой, другие цитрусом, а некоторые вовсе керосином.

Некоторые виды выращивают для торговли:

  • Пурпурный. Второе название Пай. Отличается от остальных сортов тем, что обладает охлаждающим действием. Используется в медицине как обезболивающее средство. Цвет имбиря желтый или зеленый. Соцветия белые или желтые. Цветы издают пряный аромат с камфорной ноткой.
  • Миома. Это единственный сорт, который способен пережить морозы. В диком виде встречается в Японии. Японцы используют в кулинарии не только корневище, но и цветы.
  • Белый (Бенгальский). Корневище предназначено для торговли. Плод выкапывают, чистят и помещают в слабый раствор серной кислоты. Данное действие избавляет корень от остроты, и придает ему мягкость и приятный аромат.
  • Черный (Барбадосский). После извлечения из земли, корнеплод заливают кипятком. Данное мероприятие делает плод жгучим и острым.
  • Розовый (Гари). Корень имеет красноватый оттенок, на срезе приобретает желто-серый окрас. Благодаря уксусу и сахару становится красным. Часто приобретают корнеплод Гари рестораны и пиццерии. Большинство служб доставки используют растение в своем названии, например, «Имбирь Златоуст», «Красной Поляне», Имбирь Золотой».

В медицинских целях используют имбирь лекарственный. Аптечное растение напоминает шишку. Соцветия фиолетовые или желтые.

Интересно! Для приготовления лекарств используют корни растения, выкапывают их сразу после цветения. Корневище чистят и сушат.

Что лечит

Корнеплод содержит более 400 полезных компонентов: витамины, микро- и макроэлементы, органические соединения, кислоты и эфирные масла. Благодаря чему оказывает на организм тонизирующие, противовоспалительное, обезболивающее, дезинфицирующее действие. Что лечит имбирь? Корнеплод эффективный при лечении острых вирусных заболеваний, болезней сосудов и суставов, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета.

Употребляют рогатый корень в свежем виде, виде настоек, сока, порошка. Чаи с корнеплодом помогают похудеть, а также выводят холестерин. Чтобы сохранить больше полезных веществ, плод не рекомендуется кипятить или придавать длительной термической обработке. Не так давно эту замечательную пряность стали применять при лечении почек и для укрепления сосудов. Имбирные ингаляции избавляют от насморка и кашля.

Дополнительная информация! Белый корень относят к низкокалорийным продуктам, на 100 грамм содержится всего 80 калорий.

Для чего нужен имбирь в кулинарии

Покупая корнеплод, часто постают вопрос: для чего нужен имбирь? И какой сорт подходит для приготовления пищи? Корневище используют в приготовлении блюд в свежем, сушенном и маринованном виде. Добавляя в пищу, он не только придает аромат блюдам, но и приносит пользу организму.

Применение корнеплода в кулинарии:

  • Напитки. Корень добавляют в квас, чай особенно хорошо он в сочетании с лимоном и медом. Входит в состав имбирного эля и пива, английского ликера.
  • Выпечка. Пряность добавляют в тесто, из которого выпекают имбирное печенье, имбирные пряники, бисквиты.
  • Специи. Используют при мариновании мяса и рыбы.
  • Восточная кухня. Имбирь Гари маринуют, и подают в качестве закуски и салатов к роллам и суши.

Корнеплод прекрасно сочетается с другими приправами: бадьяном, гвоздикой, корицей, черным перцем, укропом и фенхелем.

Маринованный корнеплод – как элемент азиатской кухни

Куркума и имбирь — одно и то же

Имея дело с южным корнеплодом впервые, многие задаются вопросом: куркума и имбирь – это одно и тоже? Хоть эти две пряности и являются родственниками, ответ будет отрицательным. Внешне обе культуры похожи. Куркума тоже является корнем, ярко-оранжевого или золотого цвета. Аромат имеет пряный с нотками цитруса.

Приправу получают следующим образом: корень отваривают или обрабатывают паром, высушивают и измельчают.

Имбирь (слева) и куркума (справа)

Дополнительная информация! Главное отличие куркумы и имбиря как специй – это их вкус. У первого он острый и жгучий, у второго – более нежный и легкий.

Оба растения относятся к роду Zingiberacea и входят в одно семейство Имбирных. К этому семейству также принадлежит топинамбур. В питании его используют как корневище. Как и его родственники, содержит большое количество витаминов, марко и макроэлементов. На вкус сладкий и пахнет картофелем. В отличие от имбиря, топинамбур жарят, варят, тушат. Рогатый корень в основном используют в кулинарии для ароматизации.

Содержание белка в топинамбуре выше (2 грамм)

Как вырастить пряность в домашних условиях

Вырастить рогатый корень не сложно. Для этого необходимо решить:

  1. Для каких целей выращивается культура. Можно выращивать ее в декоративных целях или для получения целебного корнеплода.
  2. Где будет расти. Растение можно выращивать в горшке или в открытом грунте, как однолетнюю культуру.

После того как цели и место выбрано, можно переходить к посадке. Для выращивания подойдет гладкий корень, он не должен быть сухим и вялым. Отдавайте предпочтение клубню с глазками и почками.

Перед посадкой корневище следует поместить воду на 24 часа. Чтобы обеззаразить его, в воду можно добавить немного марганцовки. Для выращивания подойдет питательная почва или влажный мох. Сажать клубень необходимо в широкий горшок, так как его корни растут в ширину.

Важно! Если растение будет пересажено на приусадебный участок, выращивать культуру необходимо только в грунте.

Процесс посадки в почву:

  1. На дно емкости помещают дренажный слой. Это может быть галька или керамзит.
  2. Сверху насыпают грунт или выкладывают сфагнум. Заполняют вазон на две третьи.
  3. На почву кладут корневище. Все почки обязательно должны направлены вверх.
  4. Сверху насыпают грунт или мох.

Высаживают культуру обычно в апреле, температурный режим должен быть в пределах от +18 до +20 градусов. Почва должна быть постоянно влажной. После появления первых листиков необходимо внести удобрения, повторять через каждые 10-12 дней.

Имбирь наполнит дом пряным ароматом. Если правильно выращивать его и ухаживать за ним, можно получить целебный корень у себя дома.

Имбирь — что это за растение и откуда родом

Имбирь – это многолетнее растение, относится к семейству Имбирные. Известно более 140 видов, наиболее распространен аптечный, который также известен как лекарственный или обычный.

Описание растения

Имбирь цветок может быть декоративным и лекарственным, который также используют в кулинарии. Растение родом из мест, где преобладает тропический климат. Поэтому для комфорта необходимо обеспечить высокую влажность и тепло.

Имбирь во время цветения

Внешний вид

При обсуждении имбиря, что это такое, в первую очередь вспоминают о его корне, похожем на топинамбур. Это клубненосное растение, которое часто называют земляной грушей. Многие даже не задумываются, как выглядит растение имбирь.

Декоративные виды отличаются более красочным цветением. Имбирь, применяемый в медицине и кулинарии, цветет не так обильно, чтобы направить силы на формирования мощного корневища. Растение из-за внешнего сходства сравнивают с камышом. Но у него стебель не покрыт чешуйками.

Цветение

Имбирь цветет весной и летом, причем в домашних условиях это крайне редкое явление. При должном уходе и комфортных условиях цветы появляются на третий год жизни. Окрас зависит от вида экзотического представителя флоры. Самые распространенные оттенки:

Как выглядит имбирь растение:

  • Соцветия напоминают колосья, сформированные на верхушке стебля из свернутых в трубочку листьев. Они могут быть однотонными или сочетать несколько оттенков;
  • Форма соцветий разнообразна. Они похожи на шишки, лилии, пионы.

Обратите внимание! Период цветения сопровождается распространением сладкого аромата. Он способен приводить к аллергическим реакциям. С наступлением холодов цветение заканчивается.

Листья

Листья начинают расти у корня. Они узкие и достигают в длину 20 сантиметров, тогда как само растение может вырастать до двух метров. На концах листья заостряются, имеют чешуйки.

Корень

Корень растения находится практически на поверхности, в верхнем слое грунта. С ним нередко путают подземный стебель, покрытый листьями. Внутри он желтый и мясистый. Корневище развивается и выпускает наземные стебли. На них впоследствии формируются листья и соцветия.

Корень отличается острым вкусом, на английском звучит как ginger. Слово имеет другое значение – пикантность, что полностью отражает качество растения.

Имбирь: овощ или фрукт

Часто возникает вопрос: имбирь что это, овощ или фрукт. На самом деле это ни то, и ни другое. У него есть корневище, расположенное в земле. Поэтому имбирь нельзя отнести к фруктам, обычно растущим на деревьях. Плодом его также нельзя назвать. Поэтому принято считать, что это травянистое растение.

Откуда родом имбирь

Родиной имбиря считают Индию и Юго-Восточную Азию, откуда цветок распространился по всему миру. В Европе появился в средние века. Жители Азии еще в древности применяли его как пряность и лекарство. В Китае использовали при обрядах, считалось, что растение отпугивает злых духов.

Сорта и виды для выращивания

Обычно корень имбиря светлый, слегка желтоватый. Со временем при длительном хранении темнеет, становится коричневым. На срезе он белый, а затем желтеет. Существует сорт, отличающийся красноватым окрасом на срезе. Но это его единственная особенность, на вкусовых качествах и внешнем виде наземной части растения это не сказывается.

Разные сорта отличаются окрасом соцветий. Они могут быть:

  • зелеными;
  • фиолетовыми;
  • желтыми с голубыми прожилками.

Цветы по-разному пахнут:

  • апельсином;
  • свежей скошенной травой;
  • керосином.

Форма и длина корневища служат еще одним отличительным признаком. Встречаются разные подземные стебли:

  • напоминающие кулак или руку с растопыренными пальцами;
  • круглые и приплюснутые;
  • вытянутые;
  • рогатые.

Имбирь Зерумбет

Имбирь Зерумбет – декоративное растение, соцветия которого напоминают шишку. Чешуйки его плотно сомкнуты. Сначала они зеленые, во время цветения становятся ярко-красными, затем приобретают коричневый оттенок. В это время между чешуйками можно найти семена, которые используют для размножения.

Растение пользуется популярностью, так как считается неприхотливым. Выращивать можно в домашних условиях и в открытом грунте.

Дополнительная информация. Зерумбет обладает полезными свойствами: всоцветиях содержится жидкость, которую можно добавлять в шампунь и мыть голову.

Имбирь пурпурный

Пурпурный имбирь называют также Плай. Он отличается от обычного тем, что оказывает охлаждающее действие. Поэтому часто используется в медицине как обезболивающее и антисептическое средство.

Корневая часть желтого или зеленого цвета. Растет он в основном на территории Индии и Таиланда. В весенне-летний период появляются цветы, они могут быть белыми или желтыми. При этом распространяется приятный аромат с камфорной ноткой. Пурпурный имбирь часто добавляют в эфирное масло, он приносит пользу при:

  • болях в суставах;
  • приступах астмы;
  • проблемах с кишечником;
  • усталости, бессоннице.

Белый имбирь

Белый имбирь также называют бенгальским. Это сорт растения, предназначенный для торговли. Корень достают из земли и чистят. Затем его держат некоторое время в слабом растворе серной кислоты. Цель процедуры – сделать корень не таким острым, он приобретает мягкость и приятный аромат.

Черный имбирь

Черный имбирь – также торговый сорт растения. Другое его название – «барбадосский». После того, как корни достают из земли, их поливают крутым кипятком. Благодаря такому действию, корень приобретает жгучий и резкий вкус.

Розовый имбирь

Маринованный имбирь (гари) отличается красным цветом. На срезе свежего корня оттенок желтовато-серый. Красным он становится в результате действия уксуса и сахара, с которыми смешивается растение. Обычно его подают с блюдами из рыбы, чтобы перебить вкус и приступить к следующему продукту.

Рестораны, специализирующиеся на японской кухне, всегда применяют маринованный корень при подаче своих блюд. Многие службы доставки используют растение в своем названии, например, «Имбирь» в Златоусте, «Южный имбирь» в Красной Поляне.

Имбирь Миога

Миога – японский имбирь, является морозостойким. Это единственное растение из семейства Имбирных, способное выжить при температуре ниже нуля. Жителями Японии ценятся бутоны, которые используются в пищу:

  • тушат, маринуют, консервируют;
  • добавляют в супы;
  • применяют в качестве приправы.

Лекарственный имбирь

Имбирь – растение, известное лекарственными свойствами. Соцветие аптечного тропического представителя флоры напоминает шишку, называется колосовидным. В дикой природе он не встречается. Цветы фиолетово-бурые или желтые. В медицине используют корни растения, которые выкапывают после цветения. Затем очищают и сушат. Цвет у них бело-желтый, имеют резкий аромат и жгучий вкус.

Лечебные свойства

Положительное действия имбиря на организм объясняется его составом, его даже называют золотым лекарем. Он содержит эфирные масла, витамины, аминокислоты, вещества, обладающие антисептическим, болеутоляющим действием.

Что лечит имбирь:

  • оказывает слабительное и желчегонное действие;
  • помогает бороться с глистами;
  • применяется при жаре как потогонное средство;
  • стимулирует кровообращение;
  • лечит мышечные, суставные боли и воспаления.
Читайте также:  Как напиток из имбиря, лимона, куркумы и мёда способствует похудению: способы приготовления и применения

Также применяется при нервных расстройствах, которые сопровождаются проявлением агрессии. Кроме того, способствует восстановлению памяти, улучшает внимание.

Важно! При применении лекарственных средств на основе корня растения, даже если это эфирное масло, нужно проконсультироваться с врачом. Существуют противопоказания при использовании. Не рекомендуют применять во время беременности и лактации, а также в детском возрасте до 7 лет.

Применение в кулинарии

Жгучее растение широко применяется в кулинарии. Добавление корнеплода к блюдам поможет раскрыть вкус остальных ингредиентов, главное – правильно использовать продукт. Употребление его возможно в свежем, сушеном, маринованном видах. Его добавляют как целиком, так и частями. Порошок используется для приготовления супов, соусов, десертов.

Обратите внимание! Измельченный свежий имбирь лучше добавлять к мясным и рыбным блюдам. Причем делать это за 15 минут до готовности блюда.

Из корнеплода делают тесто, добавляют его при замешивании. Чтобы приготовить соус, имбирь нужно всыпать в самом конце. Многие десерты и напитки не обходятся без жгучей специи.

Напитки популярны благодаря не только оригинальному вкусу и тонизирующему действию, они способствуют похудению. Чтобы приготовить чай с имбирем, нужно натереть чайную ложку корня и заварить кипятком. Имбирь отлично сочетается с медом. Главное – помнить, что его добавляют в конце, когда напиток остыл до комнатной температуры. Иначе мед выделит канцерогены, опасные для организма. В готовый напиток добавляют дольку лимона.

Из свежего корня готовят лимонад и квас. Можно сделать вкусный десерт, с добавлением сухофруктов. Их нужно сварить, добавив любые специи по вкусу, например, кардамон, корицу, гвоздику.

Какие сухофрукты выбрать, зависит от предпочтений:

Когда масса, разведенная водой, загустеет, добавляется чайная ложка имбиря. Сироп хорошо сочетается с мороженым.

Куркума и имбирь

Часто при приготовлении блюд возникает вопрос, это одно и то же имбирь и куркума, являются ли они взаимозаменяемыми специями. Растения относятся к одному семейству, поэтому можно считать их родственниками. Они имеют некоторые сходства, касающиеся внешнего вида и развития. У куркумы также используется корень. Но вкус его не такой жгучий, он более мягкий и приятный. Поэтому при добавлении к продуктам во время готовки можно не бояться испортить блюдо. Еще одно сходство – разогревающее действие, которое оказывают оба растения.

В составе куркумы есть красящие пигменты, даже корень ярко-желтый на срезе. Поэтому ее часто применяют в кулинарии для придания нужного оттенка. Также куркума ценится в легкой промышленности и народной медицине. Главным образом, она борется с бактериальными и вирусными инфекциями, способна заживлять раны.

Основные различия:

Выращивание имбиря в домашних условиях

Можно вырастить имбирь из приобретенного в магазине корня. Главное, чтобы он был свежим и упругим. На корне заметны почки, которые помогут появиться новому растению. Чтобы они проснулись, нужно положить посадочный материал в воду на пару часов.

Обратите внимание! Если берется часть корня, и делается срез, то рану обязательно обрабатывают. Для этого подойдут уголь и слабый раствор марганцовки.

В горшок кладут дренаж, затем подготовленный грунт. Он должен состоять из:

На 3 сантиметра углубляют корень, чтобы почки оказались наверху. Необходимо обильно полить растение, через 2-3 недели появятся побеги.

Выращивание в домашних условиях

Важно обеспечить цветок комфортными условиями:

  • для создания высокой влажности периодически опрыскивать;
  • защитить от прямых лучей солнца;
  • поливать в зависимости от температуры, в жару увеличить частоту увлажнения, избегать пересыхания почвы;
  • после того, как листья завянут, удалить их и выкопать корень, очистить, просушить, при необходимости хранить при температуре около 4 градусов.

Уход зависит от того, для чего нужен имбирь. Если приобретается ради цветения, как декоративное растение, то дома нужно следовать простым правилам:

  • не убирать корневище после того, как листья завянут;
  • зимой поливать редко, обеспечивая растению покой;
  • весной подкормить и увеличить полив;
  • использовать небольшой горшок, чтобы ограничить рост корней.

Имбирь – растение, обладающее как декоративными свойствами, так и широко применяемое в медицине, кулинарии. Цветок родом из тропического климата, его можно содержать в домашних условиях, обеспечивая теплом и создавая повышенную влажность.

Где растет имбирь и как он выглядит в природе: подробное описание

Растение имбирь: как растет и какими особенностями распространения обладает? Этот вопрос мы подробно изучим в нашем обзоре – ведь многие ничего не знают о корневище, кроме терпкого вкуса и лечебных свойств при простуде. Расширяем горизонты и узнаем новую и полезную информацию!

Где растет и выращивается имбирь?

Это многолетнее травянистое растение с прямостоящими стеблями, которое очень любит тепло и солнечный цвет, высокий уровень влажности в воздухе и почве.

Именно поэтому корень имбиря растет только в соответствующих этим климатическим особенностям странах:

  • Япония;
  • Вьетнам;
  • Африка;
  • Австралия;
  • Южная Америка (Аргентина, Бразилия);
  • Остров Ямайка.

Массовое распространение культуры началось в восемнадцатом веке, хотя первое активное использование было зафиксировано в Индии уже в девятом веке. Родина хранилась в секрете – таким образом купцы повышали стоимость и окутывали свойства загадками и тайнами.

Настоящая лекарственная разновидность белого корня встречается только в тропических лесах на юге Азии, нигде больше ее не найти.

Разберемся, где растет корень имбиря в природе? Дикорастущего растения не существует уже давно, хотя наиболее подходящий климат можно найти на юге Африки и востоке Азии. Культура произрастает в промышленных районах под строгим контролем людей:

Важное требование – соблюдение погодных условий и тщательный уход. Встречаются небольшие хозяйства и огромные плантации, некоторые из них функционируют более двухсот лет. Практически весь полученный урожай уходит на экспорт и распространяется по миру, поставляется и в нашу страну.

Ниже мы подробно обсудим произрастание культуры в РФ. К сожалению, в крупных масштабах оно невозможно – но вот некоторые регионы, которые теоретически подошли бы для выращивания пряности:

В любом случае, регион должен быть влажным и теплым.

Как выглядит растение

Мы узнали, где растет имбирь и откуда родом растение, которое стало неотъемлемой частью множества блюд. Пора поговорить и о том, какие внешние характеристики оно имеет.

Забавный факт – растение получило свое название как раз за внешний вид корня, самой ценной его части. В переводе с древнеиндийского, слово имеет значение «в форме рога». Это наилучшим образом характеризует внешние особенности пряности.

Как выглядит имбирь, какими характеристиками отличается? Растение напоминает осоку – длинные стебли имеют чешуйчатое покрытие, достигают в высоту отметки 1-1,5 метров. Листья – длинные, узкие и ланцетовидные, имеют заостренную верхушку.

  • Длина листьев – 10-15 сантиметров;
  • Ширина – 1 сантиметр.

Стебли, на которых расположены цветы, достигают высоты в 30 сантиметров. Цветки имеют трубчатую форму и состоят из трех лепестков.

  • Имеют небольшой размер и легкий сиреневый оттенок;
  • Цвет чаще – алый или лимонный;
  • Отличаются приятным ароматом.

Посмотрите яркие фото, как выглядит растение имбирь – они наилучшим образом иллюстрируют описание, которое мы дали.

А как же выглядит корень имбиря, который мы привыкли принимать в пищу? Корни имеют причудливую форму – изогнутую, со множеством изгибов и отростков. Их можно сравнить с кулаком, сказочным человечком, или корневищем дерева! В длину достигает семи сантиметров, в ширину – четырех.

  • Цвет кожицы после выкапывания – очень светлый, почти прозрачный;
  • Свежая пряность имеет тонкую кожуру светло-песочного оттенка;
  • Старые корни имеют практически коричневую жесткую шкурку;
  • На срезе корневище желто-белое, может быть синеватым.

Обладает жгучим вкусом и терпким запахом, который легко узнаваем.

Разобрались, как выглядит имбирь в природе – теперь всегда сможете отличить эту культуру от других похожих растений. Давайте же поговорим немного об истории распространения этой вкусной и полезной пряности.

Происхождение и распространение

Изучили, где и как растет имбирь? Теперь вы знаете, как он выглядит и где его можно найти. А вот откуда он появился?

Происхождение растения зачастую окутывает загадочная атмосфера – мы поможем разобраться в тайнах и расскажем об основных этапах распространения пряности.

  • Родиной имбиря является юго-восточная Азия, чей субтропический климат является наиболее комфортным для теплолюбивых стеблей;
  • В диком виде растение не встречается – поэтому оно культивируется людьми. Еще в древние времена началось активное высаживание культуры в Китае и Индии. Специалисты нашли археологическое подтверждение, датированное вторым веком до нашей эры;
  • В средние века пряность была завезена в Европу из стран Южной Азии путешественником Марко Поло;
  • Китайские моряки использовали лекарство от тошноты и морской болезни;
  • Римляне оценили яркий жгучий вкус, и стали добавлять средство в еду. Долгое время ему приписывали чудодейственные возможности в борьбе с чумой;
  • В Америку пряность попала в начале шестнадцатого века и сразу обрела огромное распространение;
  • Ближе к девятнадцатому веку появилась специя и на территории России – соотечественники быстро оценили пряный вкус и лечебные свойства продукта;
  • В настоящее время большую часть общей массы продукта производит Индия – около ста тысяч тонн ежегодно;
  • Растение культивируется в Китае, Японии, Западной Африке и во Вьетнаме.

Еще раз отметим, что в дикой природе культура не произрастает – все существующие плантации продукта культивируются искусственно.

Итак, вы уже узнали, как растет имбирь в природе – на очереди не менее полезная информация. Будем разбираться, можно ли найти пряность на территории нашей страны.

Имбирь в России

Напоследок мы изучим, растет ли в России имбирь или его всегда привозят из экзотических стран? Как вообще продукт попадает на наш стол и становится ингредиентом массы блюд?

Наши широты слишком холодны для теплолюбивого растения – найти его в дикой среде не получится. Но ответ на вопрос, где растет имбирь в России, все же существует:

  • В домашних условиях;
  • В тепличных условиях.

А это означает, что вы можете высадить пряность самостоятельно и через восемь месяцев собрать урожай! Разумеется, конечный результат будет отличаться от корней, получаемых в теплом климате.

  • Приобретите клубни в супермаркете;
  • Возьмите большой горшок и почву для пальм;
  • Заройте корни на пять сантиметров вглубь, и полейте водой комнатной температуры;
  • Установите вазон на открытое солнечное место или добавьте искусственное освещение;
  • Как только стебли начнут отрастать – сбрызгивайте их водой на регулярной основе.

Важно знать несколько правил хранения имбиря, чтобы пряность долго не теряла своих полезных свойств.

На видео вы можете посмотреть весь этот процесс более подробно:

А теперь посмотрите, как проходит сбор урожая:

Мы рассказали, как растет и как цветет имбирь, где его можно найти и как высадить самостоятельно. Надеемся, вы смогли подчерпнуть из нашего обзора массу нужной и полезной информации о любимой пряности – используйте ее во благо и начните выращивать культуру прямо на подоконнике у себя дома.

Выращивание имбиря в домашних условиях

С имбирем, как полезной и вкусной пряностью, люди знакомы много тысячелетий. Выращивание имбиря в домашних условиях стало доступным сравнительно недавно, причем такой необычная комнатная культура и прекрасно украсит дом, поразив всех колосовидными соцветиями, и даст небольшой, но по-настоящему целебный урожай.

Где и как растет имбирь в природе?

На европейские прилавки продуктовых магазинов и в коллекции цветоводов имбирь прибывает из влажных тропических районов юга Азии. Все, кто знаком с растением только по сочным толстым корням, неведомо, что в природе имбирь – это многолетняя травянистая культура высотой от 50 до 100 см, с кожистыми ланцетовидными листьями и высокими колосовидными соцветиями красно-розового оттенка.

Для роста, образования похожих на разветвленный клубни корней и цветения выходцу их тропиков нужно тепло, рассеянный свет в течение 12–15 часов, много влаги и питательный грунт.

Поэтому выращивание имбиря в открытом грунте в средней полосе крайне затруднено. Зато реальная возможность завести урожайную имбирную грядку есть у любителей комнатного цветоводства и обладателей дачным парников и теплиц. Именно здесь единственное место, где имбирь растет в России. Высадка корней в грунт рискованна из-за высокой вероятности весенних заморозков и не слишком длинного лета.

Как вырастить имбирь в домашних условиях?

Выращиванию имбиря в домашних условиях предшествует приобретение посадочного материала. За ним любознательному растениеводу предстоит идти не в цветочный магазин, а в супермаркет или в овощную лавку. Здесь можно легко найти свежие корневища имбиря, пригодные не только стать прекрасной приправой к мясу или рыбе, но и дать начало новым растениям.

Читайте также:  Имбирь при ВИЧ-инфекции, можно ли употреблять корень имбиря при ВИЧ, отзывы

На толстых, разветвленных корнях имбиря, если присмотреться, можно увидеть спящие почки. Именно они и станут ростками после посадки. Приобретая корневища для посадки, обращают внимание на свежесть, сочность и здоровье посадочного материала Лучше всего дают поросль молодые гладкие корни с упругой плотной поверхностью, без сухих участков или следов жизнедеятельности насекомых.

Когда корень оказывается в домашних условиях до того, как сажать имбирь, его на несколько часов помещают в теплую воду. Эта простая мера способная не только пробудить спящие почки на качественном корневище, но и реанимировать вялый, подсохший экземпляр.

Если обратить внимание на то, как растет имбирь, можно заметить, что от одного корня отходит сразу несколько тонких прямостоячих ростков. Дело в том, что при успешной стимуляции в рост идут все присутствующие почки. При выборе корневища для посадки нужно искать экземпляр с большим количеством таких глазков. В этом случае, разделив корень на несколько фрагментов, можно получить сразу множество экзотических растений. Места срезов на сочном корне припорашивают измельченным древесным углем, что поможет защитить посадочный материал от гниения или поражения грибками.

Как посадить имбирь в домашних условиях?

В условиях тропиков, где, как на фото, растет имбирь в природе, растение считается крайне неприхотливым и почти не требующим ухода. Это и неудивительно, ведь влажные южные районы словно созданы для влаго- и теплолюбивой культуры.

В средней полосе добиться образования корней и цветения имбиря невозможно без тщательной подготовки в посадке. Начать следует с грунта, который должен быть питательным, рыхлым, активно дренируемым. Для получения субстрата в равных долях смешивают садовую почву, перегной и песок. Сюда же можно добавить немного комплексных удобрений для корнеплодов. Такая пролонгированная подкормка поможет растению образовать мощную корневую систему.

Выращивание имбиря в домашних условиях проходит по однолетнему циклу. Весной корневища дают ростки, затем развивается розетка крупных листьев, но к осени она увядает, а корень уходит на зимний период покоя.

Поэтому перед тем как вырастить имбирь в домашних условиях, нужно определиться с целью. Если растение высаживается для получения полезных корней, берут широкие, достаточно мелкие контейнеры, где будет место для вновь образующихся корневищ.

Когда цель любителя комнатных растений – цветение имбиря, полезно ограничить пространство для разрастания корневой системы. Это стимулирует тропическую культуру к образованию соцветий. К сожалению, в домашних условиях приобретенный в магазине имбирь цветет неохотно и только через пару лет после посадки.

И в том, и в другом случае горшки должны иметь дренажные отверстия, а на дно насыпают 2–3 см керамзита для обеспечения оттока лишней влаги.

Задаваясь вопросом: «Как сажать имбирь?», цветовод должен знать, когда это лучше всего делать. При поддержании правильных условий содержания, и особенно освещения, имбирь в домашних условиях можно высаживать в любое время года. Но сделав это в конце зимы, к весне получают самые сильные всходы.

Корни имбиря раскладывают на поверхности влажного субстрата так, чтобы почки были направлены вверх. Затем кусочки корневищ аккуратно вдавливают в грунт, оставляя над ним точки роста побегов. Присыпать имбирь не нужно, а вот дополнительный полив теплой водой будет полезен.

Если в комнате сухой воздух, горшок можно накрыть пакетом. На неярком свету, в тепле уже через две недели над поверхностью грунта покажутся насыщенно-зеленые заостренные ростки имбиря.

Видео о том, как посадить имбирь в домашних условиях, станет верным помощником для начинающего и опытного цветовода, решившего пополнить коллекцию экзотической и при этом очень полезной культурой.

Уход за имбирем при выращивании в домашних условиях

Рассказывая о том, как вырастить имбирь дома, нельзя обойти вниманием вопрос ухода за растением. С появлением всходов имбирь не только нуждается в поддержании тепла и повышенной влажности воздуха, но и в регулярных подкормках, а также в поливе.

Растение хорошо переносит жару, но крайне остро реагирует на прямые солнечные лучи и холодный ветер. Это важно учитывать при выборе места для горшка с посаженными корневищами имбиря. В теплые дни контейнер полезно перенести в сад, на балкон или веранды, обеспечив зеленому питомцу затенение и защиту от сквозняка. Если нет угрозы ночного заморозка, при достаточном полив и уходе имбирь может оставаться здесь круглосуточно:

  1. Чем теплее воздух, тем чаще и обильнее увлажняют грунт.
  2. Снижение температуры сигнализирует, что поливы нужно сократить.

В жаркие дни при выращивании имбиря в домашних условиях растение хорошо относится к орошению листвы теплой мягкой водой. Подкормки проводят каждые две недели, используя поочередно органические удобрения и минеральные добавки. Внесение:

  • азота стимулирует рост листвы;
  • калия поможет растению сформировать бутоны;
  • фосфора благотворно отражается на разрастании корневищ.

В конце лета, приблизительно за месяц до увядания листвы поливы сокращают, а подкормки прекращают вовсе. Эта мера подтолкнет имбирь к наращиванию корневой массы.

Однако мало в домашних условиях вырастить имбирь, как его сберечь на долгое время?

После отмирания зеленой части растение, корни которого предназначены для употребления в пищу, можно извлекать из субстрата. Корневища промывают, остатки побегов удаляют. После просушки в сухом посещении имбирь можно закладывать на хранение. В холодильнике или в сухом подвале корни сохраняют свежесть до 3–4 месяцев.

Если цветовод мечтает увидеть соцветия имбиря, извлекать корневища из субстрата необязательно. В сухом виде при небольшом понижении температуры они отдыхают до весны, то есть до момента, когда проснутся ростовые почки. Весной имбирь полезно покормить калийным удобрением и вернуть летний график поливов.

Выращивание имбиря на даче

Хотя растения имбиря – это теплолюбивые выходцы из тропиков, для некоторых российских дачников уже нет необходимости идти за острыми ароматными корнями в магазин. Если на приусадебном участке есть парник или теплица, можно освоить выращивание имбиря на даче.

Поскольку климат средней полосы и слишком короткое лето не позволяют получать урожаи в открытом грунте, то перед тем как сажать имбирь в огороде, его нужно прорастить в домашних условиях. Делают это в конце зимы или в самом начале марта.

Корневища, разделенные на участки с глазками, высаживают в питательный субстрат. Как только имбирь тронется в рост, его переводят в тепличные условия. Делать это нужно очень аккуратно, стараясь не потревожить начинающую развиваться корневую систему.

Перед тем как посадить имбирь, для него готовят богатый гумусом рыхлый субстрат, обильно его увлажняют и дают прогреться. Это обеспечит быструю и легкую акклиматизацию и подтолкнет растение к мощному росту. Организация регулярных поливов и подкормок обеспечит активное нарастание массы корней. Их сбор проводят в конце сентября, когда станут заметны признаки увядания листвы.

Где и как растет имбирь

Имбирь – выходец из тропических и субтропических лесов Юго-Восточной Азии. Сегодня он распространен на многих континентах и выращивается даже на подоконнике в совершенно отличных от естественных условиях. Видов и сортов этого растения очень много, но все они обладают одной главной характеристикой – богатым составом и целебными свойствами.

Ареол произрастания

Имбирь – растение многолетнее, которое сегодня размножается только делением корневищ. Один корень нарезают на дольки с почкой и кладут в почву. Семенами размножаются лишь дикие сорта, которых в природе осталось очень мало. Как растет имбирь и где его родина? Ареол произрастания растения – это условия тропиков и субтропиков, которые характерны для Индии, Китая, Таиланда, Вьетнама, Австралии и других стран.

В природе растение достигает 100-150 см в высоту, отличается узкими листьями, крепкими стеблями, выглядит, как камыш. Цветки обычно светло-желтые, с фиолетовыми ободками, как ирисы. Особенной декоративностью имбирь не обладает, хотя в Таиланде его цветки собирают в букеты, так как они долго сохраняют свежесть. Есть и такие окультуренные сорта, в которых цветки обладают высокой декоративностью, хорошо пахнут, поэтому используются во флористике.

Корневая система очень мощная, мочковатая, с большим количеством разветвлений, поэтому при посадке одного небольшого корешка или его части к концу сезона можно получить несколько клубней, почти как у картофеля.

Где растет имбирь окультуренный, предназначенный для экспорта? Самые большие плантации лекарственного или обыкновенного имбиря сосредоточены в Индии. Именно отсюда он поступает на рынки Европы и Америки. Именно отсюда впервые загадочный белый корень приплыл в Западную Европу в средние века, а его произрастание и свойства были овеяны массой легенд.

Имбирные растения любят влажный тропический климат с обилием рассеянного света, сезонно выпадающими дождями и высокими температурами. Именное такое сочетание природных факторов позволяет получать высокие урожаи целебного корневища, богатого аминокислотами, витаминами, микро- и макроэлементами, а также ценными эфирными маслами.

Сегодня найти имбирь можно на всех континентах, даже в Африке, хотя в промышленных целях там его не встретить. Особенно любят выращивать это растение прямо на балконе французы и голландцы, предпочитающие наслаждаться молодым ароматным корнеплодом, который невозможно купить в магазине.

Какой бывает имбирь

Корень имбиря обыкновенного изогнутый, похожий на скрученный рог или кисть руки с фалангами пальцев. Часто его сравнивают с фигурками мультяшных человечков. Сверху корень обычно светлый, желтоватый, а внутри лимонный. Со временем кожица темнеет и превращается в бурую, а мякоть желтеет. Среди менее распространенных сортов существуют ярко-зеленые, черные, желтые с прожилками синего цвета. Несколько фактов.

  • Чем старше корень, тем жестче его кожица и волокнистее мякоть, а вкус наполняется горечью.
  • Молодой корень всегда светлый, нежный, очень ароматный и почти не имеет волокон внутри.
  • Независимо от сорта и внешнего вида имбирь всегда обладает легким лимонным ароматом, жгучим привкусом и богатым витаминно-минеральным комплексом.
  • В Таиланде и у других азиатских народов принято в пищу употреблять не только корневище, но и надземную часть, которая также полезна для здоровья и обладает свежим лимонным ароматом. Это ингредиент для салатов, рагу и гарнира к мясу и рыбе.

Сколько растет имбирь в естественных и искусственных условиях? В природе имбирь относится к многолетникам, которые на одном месте могут расти десятки лет. В домашних условиях в России, Украине, странах Европы вырастить целебное растение можно за один сезон с марта по сентябрь. Столько времени растет имбирь в условиях, отличных от тропических. Если растение выращивается с декоративной целью, его можно оставлять в горшке на 3-5 лет, а после увядания стебля каждой осенью его помещают в подвал для зимовки. Весной вегетация возобновляется.

Полезные свойства

Имбирь – универсальное лекарство. О нем написано множество трудов средневековых лекарей. Его используют тысячи лет для поддержания жизненных сил, укрепления здоровья, лечения многих заболеваний. Самыми полезными свойствами корня считают:

  • противовоспалительное;
  • антиоксидантное;
  • противорвотное;
  • антидиарейное;
  • тонизирующее;
  • дезинфицирующее;
  • согревающее.

В небольших количествах растение не может навредить человеческому организму, поэтому его дают даже детям от 3 лет. Используют его для поднятия иммунитета, лечения замедленного метаболизма, расстройств пищеварения, ОРВИ. Популярен корнеплод для борьбы с лишними килограммами, ожирением, сахарным диабетом, повышенной утомляемостью. Известен он как хорошее средство при токсикозах у беременных.

Лекарственные свойства имбиря позволяют применять его во многих рецептах здоровья. Так, для улучшения общего самочувствия, стимуляции кровообращения, витаминизации организма готовят чаи с имбирем, медом и лимоном. Для укрепления иммунитета готовят имбирные смеси, пьют сок. Чтобы справиться с простудой, кашлем и насморком, можно пить теплый чай с молоком и имбирем, делать ингаляции.

Имбирь традиционно сочетают с медом, цитрусами, лекарственными травами, черным и зеленым чаем, сухофруктами. Он подходит для маринования, засахаривания, сушки с целью получения ароматной специи. Все это доступно сделать в домашних условиях, используя купленный или выращенный на собственном подоконнике корнеплод.

Тот имбирь, который произрастал на земле тысячи лет назад, в природе уже не существует. Многочисленные картинки показывают, насколько далеко зашел человек в плане окультуривания этого дикорастущего растения с целью получения крупных плодов и высоких урожаев. Но свойства этого растения не претерпели серьезных изменений, поэтому его роль осталась такой же значимой для здоровья, как и на заре человечества.

Ссылка на основную публикацию