Чем пахнет и какой на вкус имбирь: описание свойств свежего корня, отличия от сухого порошка

Какой имбирь на вкус

Имбирь – травянистое тропическое растение с хорошо развитым корнем, название которого переводится как рогатый. Его выращивают во влажных топиках в полутени как однолетник. Некоторые особо настойчивые занимаются его выращиванием в домашних условиях на подоконнике и на приусадебном участке в умеренном климате. Каким вкусом и ароматом обладает данная специя?

Вкус и аромат свежего корня

Запах у свежего имбиря очень приятный, напоминает цитрусовый, аромат потертых листьев шалфея, легкий перечный, достаточно свежий, чтобы быть резким. Запах сохраняется долго, так как корень богат эфирными маслами. Вкус имбиря с выраженной горчинкой, жгучий, поэтому даже небольшая его долька щиплет язык и согревает ротовую полость.

Учеными подтверждены уникальные свойства этого соединения, именно поэтому имбирь стал так популярен во многих системах здорового питания.

Гингерол обладает следующими свойствами:

  • ускоряет метаболизм;
  • подавляет развитие воспалительных процессов в организме;
  • улучшает отделение мокроты при ОРВи и бронхитах;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • является мощным антимикробным средством;
  • снимает приступы тошноты и оздоравливает микрофлору желудка и кишечника.

За счет многогранности вкуса и аромата имбирь в свежем и молотом виде добавляют во многие первые, вторые блюда, десерты и напитки. Он хорошо сочетается с такими специями, как гвоздика и корица. В тонко нарезанном виде имбирь хорош для овощных салатов, придавая им лимонной свежести. Его сок добавляют в заправки для салатов и маринады для мяса и рыбы. Для таких напитков, как грог и глинтвейн, имбирь также хорош, придавая им приятной терпкости и усиливая их согревающие свойства.

Он в азиатской кухне выступает в роли нейтрализатора вкуса, остающегося от любого съеденного до него продукта. Это значит, что он очищает вкусовые рецепторы и делает их готовыми в полной мере оценить вкус другого продукта. Вот почему маринованный корень принято подавать между разными видами суши.

Почему маринованный имбирь теряет в процессе приготовления свои интенсивные вкусовые свойства? Этому способствует технология вымачивания. Нарезанный на тонкие дольки корень несколько часов вымачивают в воде, чтобы он отдал лишнюю горечь и жгучесть и только после этого приступают к приготовлению маринада, который состоит из уксуса, соли, сахара, красителя. Если опустить процесс вымачивания, вкусовые качества маринованного корня были бы слишком яркими и его невозможно было бы съедать больше 1-2 ломтиков.

Какой имбирь на вкус в сушеном и измельченном виде – таком, в котором все привыкли его видеть и использовать в кулинарии? Он очень пряный, как и положено специи. В нем присутствует привкус черного перца, цедры лимона, немного сушеного чабреца. Сложно точно сказать, на что похож вкус имбиря, настолько он многогранен. Но замечено, что он усиливает вкусовые качества черного перца, придавая ему необычную экзотическую свежесть.

Самый популярный рецепт десерта с имбирем

Имбирный пряник или печенье – это самый популярный вариант праздничной выпечки, рецепт, который обязательно включает молотый или свежий корень имбиря. Приготовить их очень легко, с таким десертом справится даже новичок, но больше терпения и навыков потребует именно декор.

Для приготовления имбирных печенек можно следовать руководству:

  • в кастрюле смешать 80 г сахара, 200 г меда, ¼ ч. л. соли, 1,5 ч. л. молотого имбиря, столько же корицы и ½ ч. л. молотой гвоздики, поставить на малый огонь для растворения и соединения всех ингредиентов;
  • снять с огня, добавить 2 ч. л. соды, хорошо перемешать, добавить 120 г слегка подтаявшего сливочного масла и взбитое яйцо;
  • постепенно добавлять 450 г муки, вымешивать, пока тесто не станет податливым и не будет прилипать к рукам;
  • выложить тесто на стол, раскатать толщиной 5 мл, вырезать с помощью форм фигурки;
  • выложить печенье на посыпанный мукой противень и выпекать в заранее прогретой духовке 10 минут.

Это печенье получается очень ароматным, но для праздничного образа ему не хватает соответствующего декора. Для украшения можно приготовить сахарную глазурь из яичных белков, сахарной пудры и сока лимона. При желании ее можно подкрасить пищевыми красителями. От красивых, вкусных, а главное, домашних печенек не откажется ни ребенок, ни взрослый! Они могут выступать и в качестве рождественского презента, если красиво его упаковать в соответствующей тематике упаковке.

Как отличить качественные пряности от подделок: имбирь молотый

Когда стоишь у полки супермаркета и выбираешь, что купить, не совсем понятно почему одна и та же пряность в разных производителей стоит по-разному. Иногда цена пряности может быть в два раза дороже или дешевле другой. И мало кто из потребителей задумывается чем же пряности отличаются друг от друга, и на самом деле разница есть.

Сегодня речь пойдет о имбирь, популярную и знакомую всем пряность, которую используют для приготовления мясных стал, овощей, десертов, чаев.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Самое важное в пряностях содержание натуральных эфирных масел (volatile oil), которые отвечают за вкус и аромат. В составе качественного сушеного имбиря должно быть не менее 1% и не более 1,5% эфирных масел согласно требованиям ДСТУ ISO 1003: 2005. Эфирные масла оказывают имбиря легкую горчинку, жжение и насыщенный пряный аромат, за которые и ценится пряность. Наибольшая концентрация эфирных масел находится в сердцевине корня. Таким образом качество молотого имбиря напрямую зависит от качества корня имбиря, из которого он изготавливается. Качественный имбирь – это корень с большими «пальчиками» ( «отростками»), которые имеют большую сердцевину насыщенную эфирными маслами, которые отвечают за вкус и аромат пряностей.

В каждой пряности есть сезон выращивания и сбора урожая. Имбирь собирают в октябре-декабре. Наибольшее содержание эфирных масел именно в свежем, только собранном корне. Со временем при хранении корень портится. Можно провести аналогию со сбором привычных нам корнеплодов картофеля, моркови, свеклы. Все мы знаем, что в конце лета или в начале осени после сбора урожая все корнеплоды сочные, упругие, а при хранении они высыхают, гниют, теряют питательные вещества. Так происходит и с корнем имбиря.

ФОТО ИМБИРЯ В НАЧАЛЕ СЕЗОНАФОТО В КОНЦЕ СЕЗОНА

ВНИМАНИЕ! ДЕШЕВОЕ НЕКАЧЕСТВЕННОЕ СЫРЬЕ В ПРИПРАВАХ – ЭТО ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ

Как и любая пряность имбирь проходит проверку в лабораториях с целью контроля показателей качества и пищевой безопасности. Проверяются физико-химические и микробиологические показатели. Среди физико-химических показателей важное значение имеют: массовая доля эфирных масел, отвечающих за вкус и аромат, массовая доля общей золы, превышение, которой свидетельствует о наличии примесей, и массовая доля диоксида серы, который является консервантом, и в больших дозах вредно для организма человека. Контроль микробиологических показателей включает кишечную палочку, плесневые грибы, патогенные микроорганизмы, среди которых бактерии рода Сальмонелла (Salmonella).

КАЧЕСТВЕННЫЙ высушенный корень имбиря, с большой сердцевиной и высоким содержанием натуральных эфирных маселСУХОЙ, некачественные, волокнистый, поврежденные вредителями КОРЕНЬ, с минимальным содержанием эфирных масел

НАСТОЯЩИЙ молотый имбирь должен быть светло-желтого цвета, без волокон кожуры.

ФОТО МОЛОТОГО ИМБИРЯ ТМ “Приправка”ФОТО НЕКАЧЕСТВЕННОГО МОЛОТОГО ИМБИРЯ

ИССЛЕДОВАНИЕ качества пряностей шеф-поварами

В 2018 году при запуске серии Professional ТМ «Приправка» для выбора лучших по вкусу и качеству пряностей и поставщиков сырья привлекла профессиональных украинских шеф-поваров: бренд-шефов сетей ресторанов, членов «Ассоциации Шеф-Поваров Украина», «Западной Шеф Группы», «Ассоциации Шеф-поваров Юга Украины». ТМ «Приправка» направила каждому эксперту набор образцов пряностей от разных поставщиков. Им нужно было провести «слепой тест», чтобы беспристрастно оценить образцы, не имея представления о производителей и страны происхождения сырья. Шефы оценивали главное – органолептические показатели (вкус, аромат, цвет, наличие посторонних примесей и т.д.) и провели свои тесты чтобы определить лучшие образцы. Они выбрали лучшие пряности и травы, которые сами использовали на своих профессиональных кухнях. Среди образцов для тестирования был и имбирь. Лучший образец, который набрал больше положительных отзывов от шеф-поваров и соответствовал нормативам по результатам всех лабораторных исследований, выпускается в сериях Пряности и Специи Professional.

Имбирь молотый ТМ «Приправка» обладает высокими вкусовыми ПОКАЗАТЕЛИ

Качественный молотый имбирь ТМ «Приправка» производится из высушенных корней свежего урожая, кожура которых еще не огрубевшей, с большой сердцевиной, которая насыщена эфирными маслами. Имбирь ТМ «Приправка» содержит 1,5% эфирных масел, что соответствует показателям ГОСТ и ISO.

ОТКУДА В СОСТАВЕ ИМБИРЯ ДИОКСИД СЕРЫ SO2?

Для сохранения товарного вида сырья, при долгом хранении фермеры обрабатывают овощехранилища газом SO2 в больших дозах.

Диоксид серы SO2 (диоксид серы) – консервант, бесцветный газ с характерным резким запахом (запах спички, которая зажигается), токсичен. Диоксид серы, как консервант, блокирует размножение болезнетворной микрофлоры, вызывающей порчу пищевых продуктов, а также предотвращает развитие окислительных процессов в продуктах и способствует сохранению окраски, ароматических свойств, продлевает срок их хранения.

Двуокись серы негативно влияет на организм человека. Во-первых, разрушает в продуктах питания тиамин (витамин B1), который играет важную роль в процессах метаболизма углеводов, жиров и белков. Тело человека может хранить до 30 мг витамина B1 в тканях, в основном он сосредоточен в скелетных мышцах. Другие органы, в которых он найден – это мозг, сердце, печень и почки. Витамин B1 необходим для нормального роста и развития организма человека, помогает поддерживать надлежащую работу сердца, нервной и пищеварительной систем. Организм человека не может синтезировать тиамин и получает его вместе с пищей.

Во-вторых, употребление продуктов с превышением содержания диоксида серы (SO2) вызывает избыток токсического вещества в организме человека, что может вызвать серьезные повреждения органов дыхания, удушье, тошноту, головную боль, расстройство речи, возможен острый отек легких.

В Европе содержание SO2 в имбиря регламентируется законодательством, его уровень должен быть не выше 10ppb (согласно Директивы ЕС № 2000/13). В украинском законодательстве этот показатель не нормируется.

СПОСОБЫ УДЕШЕВЛЕНИЯ И ФАЛЬСИФИКАЦИИ МОЛОТОГО ИМБИРЯ

1) Если молотый имбирь имеет светло-серый цвет холодных оттенков, то недобросовестный производитель может использовал некачественную старую, гнилую, пораженный плесенью сырье.

2) Темные включения, большое количество волокон говорит о домешивания отходов после очистки корней, маленьких высушенных «отростков» корня, старой сырья с огрубевшей волокнистой кожурой, которые не содержат эфирных масел.

3) Беловатый цвет свидетельствует о домешивания крахмала или муки.

Пажитник (шамбала, фенугрек, Чаман и т.д.) – однолетнее пряно-ароматическое растение, относится к семейству бобовых, семян желтовато-коричневатого цвета.

ПАЖИТНИК СЕМЕНАПАЖИТНИК МОЛОТЫЙ

В молотом виде пажитник имеет светлый желтый цвет и не сильно отличается по цвету от молотого имбиря. При смешивании по цвету имбирь не изменится, уменьшится интенсивность его аромата, выявить пажитник в имбиря можно только по горьковатым привкусом.

А ЧЕМ ТЫ ПРИПРАВЛЯЕШЬ СВОЮ ЕДУ?

Чтобы определить качество имбиря в домашних условиях необходимо насыпать на противень тонким слоем молотый имбирь, придавить сверху белым листом и оценить

  1. Наличие темных включений, свидетельствующих о содержании примесей минерального и растительного происхождения и / или наличие в составе молотого старого, сухого корня имбиря с волокнистой кожурой.
  2. Цвет и насыщенность цвета. Качественный молотый имбирь имеет равномерно окрашенный, светло-желтый цвет.
  3. Вкус и аромат. Вкус качественного молотого имбиря должен быть жгучим но без горького привкуса. Горький привкус свидетельствует о добавлении пажитника. Свежий, пряный запах-показатель высокого качества имбиря.

В 2017 году ТМ «Приправка» запустила собственный учебный проект «Чистые пряности», чтобы раскрыть инсайдерскую информацию относительно производства пряностей и поделиться ею с потребителями, чтобы покупатели знали, как отличить качественные приправы от подделок. Инициатива проекта принадлежит владельцу компании – Андрей Зинчук. Основатель компании вместе с менеджерами по закупка отправился в экспедиции в большинство стран, где выращивают пряности. Владелец компании побывал в Китае на фермерских плантациях где выращивают имбирь. Период путешествия было подобрано к сезону сбора урожая, чтобы собственными глазами оценить условия, в которых растет и собирается пряность.

Андрей имел возможность пообщаться с фермерами, получить информацию об оценке сырья от сбора урожая до переработки. Новая информация, которая была получена во время экспедиции, включена в документы, регулирующие качество имбиря ТМ «Приправка».

Дешевые подделки молотого имбиря МОГУТ СОДЕРЖАТЬ:

  • камни, землю, пыль
  • ветви, мусор
  • стекло, пластмассу
  • металлические примеси
  • грязь, насекомых, личинки
  • экскременты животных
  • волокнистую кожуру корней
  • опасные патогенные микроорганизмы

ИМБИРЬ ТМ «Приправка» 7 ступеней очистки СЫРЬЯ:

  • Отбраковки партии сырья не соответствует стандартам пищевой безопасности
  • Магнит – очистка от намагниченных металлопримесей
  • Вибросито – очистка от пластмассы, стекла, мусора
  • Дестонер – очищение от камней, земли
  • Аспирация – очистка от пыли, насекомых
  • Шлифовка – очищение корни от поверхностного слоя
  • Металлодетектор – очистка от ненамагниченного металлопримесей

ТМ «Приправка». ПИЩЕВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ гарантирована!

ИМБИРЬ: Различия между свежим и сушеным

Популярная пряность, ✅ИМБИРЬ своим характерным ароматом и вкусом обязан входящим в состав эфирным маслам. Имбирь используется как лечебное средство от различных заболеваний. Он полезен свойством излечивать простуду, применяется для похудения или снижения веса. Регулярный прием имбирного корня стимулирует мозговое кровообращение, улучшает внимание и память, что особенно важно работникам интеллектуального труда.

Читайте также:  Имбирное масло для волос: состав, приготовление и использование в домашних условиях, фото, отзывы

Обычно химические составляющие имбиря включают: 1,8-цинеол, 6-гингерол, 6-шогаол, 8-шогаол, уксусную кислоту, α-линоленовую кислоту, α-фелландрен, α-пинен, α-терпинен, α-терпинеол, аргинин, аскорбиновая кислота, β-бисолен, β-каротин, β-пинен, β-ситостерин, бор, кофеиновая кислота, камфора, капсаицин, хлорогеновая кислота, куркумен, гингеролы, сесквифелландрен, зингиберен, смолы, крахмалы, жиры и белки.

Имбирь: свойства, противопоказания и терапевтическое использование

  • Различия в активных соединениях между свежим и сушеным имбирем
  • Различия в лекарственных свойствах свежего и сушеного имбиря
  • Другие цели использования имбиря
  • Терапевтическое использование имбиря
  • Другое использование для здоровья
  • Токсичность и безопасность

Различия в активных соединениях между свежим и сушеным имбирем

Имбирь, который используется в фитотерапии, бывает двух видов: свежий и сушеный. Активные соединения, содержащиеся в имбире, подразделяются на две группы: эфирные масла и ароматические или жесткие фенольные соединения. Эфирные масла могут быть легко определены газовой хроматографией. Фенольные соединения можно анализировать с помощью спектрофотометров.

При хроматографическом анализе экстракта свежего имбиря обнаружено 77 пиков и 38 соединений, в то время как для высушенного имбиря было выявлено 82 пика и обнаружено 43 соединения.

Сушеный имбирь содержит еще семь соединений, которые отсутствуют в свежем имбире. Тем не менее, у сушеного имбиря отсутствует ряд соединений, присутствующих в свежем имбире.

Свежий имбирь содержит эфирные масла в относительно высоких концентрациях по сравнению с высушенным имбирем. Как общее количество, так и концентрации фенольных соединений были намного выше в высушенном имбире, чем в свежем имбире. Различия в химическом составе могут объяснить различия в лекарственных функциях свежего и сушеного имбиря.

Различия в лекарственных свойствах свежего и сушеного имбиря

В китайской медицинской науке свежий и сушеный имбирь используются для различных клинических целей. Свежий имбирь, обладает слабым теплом и легкой остротой, излечивает симптомы простуды и останавливает кашель и мокроту, в то время как высушенный имбирь, характеризующийся сильным теплом и сильной остротой, нагревает энергетические каналы и повышает позитивность.

Свежий имбирь используется для облегчения сухости и жара, а также для лечения простуды, сопровождающейся ознобом, но без лихорадки, в то время как сушеный имбирь используется для облегчения сырости, холода и остановки кровотечений, особенно маточных кровотечений.

Сушеный имбирь, известный в китайской медицине как «Ганьцзян», намного «горячее» свежего и используется для растворения мокроты, связанной с простудой или хроническим бронхитом, лечения астмы и кашля из-за простуды и холода, связанных с шоком, лечит расстройства пищеварения, возникающие из-за дефицита энергии селезенки, включая диарею и рвоту, сопровождаемые холодными конечностями и слабым пульсом.

Поскольку наличие или отсутствие и концентрация некоторых составляющих химических веществ варьируются от свежего до сушеного имбиря, с научной точки зрения логично, что свежий имбирь и сушеный имбирь различаются по своим лекарственным функциям и безопасности дозировки.

По данным Американской ассоциации растительных продуктов, свежий корень имбиря относится к классу 1 безопасности, что указывает на то, что это безопасная трава с широким диапазоном доз и незначительными побочными эффектами. Однако высушенный корень имбиря имеет класс 2b, что указывает на то, что его нельзя использовать во время беременности.

Другие цели использования имбиря

В дополнение к медицинскому применению, имбиря более тысячи лет ценится как важная кулинарная добавка и ароматизатор, такой как соль и перец. Имбирные продукты изготавливаются из свежего или сушеного корня имбиря. Эти продукты, такие как имбирный хлеб, кусочки имбиря, имбирные конфеты и имбирный эль, можно найти в различных продуктах и напитках.

Свежий имбирь часто готовят в качестве ингредиента во многих блюдах, например, маринованный в уксусе или хересе в качестве закуски или сваренный в кипящей воде для приготовления имбирного чая.

Консервированный имбирь и кристаллизованный имбирь готовят в сахарном сиропе. Имбирный сок часто используется в китайской кухне для ароматизации блюд, таких как морепродукты или баранина.

Порошок имбиря обычно используется в качестве пряности или ароматизатора для пряников, печенья, крекеров, тортов и других рецептов. Имбирь также превращается в напиток, такой как имбирный эль и имбирное пиво.

Терапевтическое использование

Помимо употребления в пищу, имбирь также является растением, способным укреплять организм и лечить болезни. Он широко используется в Китае, Индии и арабских странах в качестве традиционной фитотерапии. В настоящее время он широко используется как в традиционной фитотерапии, так и в современных лекарствах.

Помощь в пищеварении

В традиционной китайской медицине имбирь считается острой, сухой и согревающей травой. Он использовался в качестве пищеварительной помощи и при болезнях, вызванных холодной и влажной погодой, по крайней мере, 2500 лет. Имбирь обладает прекрасным согревающим действием на пищеварительную систему, так как он бодрит желудок и кишечник. Это помогает повысить слабый аппетит, стимулируя выделение различных пищеварительных ферментов в ЖКТ. Устраняет накопление метаболических токсинов в результате застоя пищевых частиц в кишечном тракте.

Потогонное действие

В средневековой Европе имбирь был зарегистрирован как лекарство от чумы благодаря его потогонным свойствам. Имбирь помогает при потоотделении и снижении температуры тела во время лихорадки. Имбирный суп может помочь молодым мамам согреться в течение 30 дней после родов.

Тошнота и рвота

В фитотерапии имбирь считается отличным ветрогонным средством, способствующим устранению кишечных газов и расслаблению кишечника, успокаивает кишечный тракт. Имбирь, по-видимому, уменьшает тяжесть тошноты, а также количества приступов рвоты, связанных с укачиванием или утренним недомоганием, предупреждая развитие желудочных дисритмий и повышение вазопрессина в крови. Учитывая безопасность, многие люди находят имбирное лекарство желанной альтернативой для облегчения укачивания. Имбирный чай скорее всего, все, что вам нужно, чтобы успокоить желудок. Потенциальный механизм снижения укачивания Имб лежит в желудке, а не в центральной нервной системе.

Тошнота при химиотерапии

Имбирь уменьшает тяжесть и продолжительность тошноты (но не рвоты) во время химиотерапии. Больные раком часто страдают от серьезной потери веса и тошноты после химиотерапии. Исследования по клиническому анализу случаев рака показали, что пациенты, которые принимали один кусочек Имб перед химиотерапией в течение одного года, испытывали небольшую тошноту и потерю веса.

Тошнота и рвота после операции

Исследования дали неоднозначные результаты в отношении использования имбиря для лечения тошноты и рвоты после операции – кому как!

Противовоспалительный эффект

Имбирь также используется как противовоспалительное, болеутоляющее и разогревающее лекарственное средство. Некоторые активные компоненты имбиря, такие как зингиберол, гингерол, зингиберен, оказывают хорошее действие как антибактериальные, противовоспалительные и обезболивающие средства. Считается, что эти вещества объясняют, почему так много людей с остеоартритом или ревматоидным артритом испытывают снижение уровня боли и улучшение подвижности при регулярном употреблении имбиря.

Многие используют имбирь для лечения проблем со здоровьем, связанных с воспалением, таких как артрит, головная боль и язвенный колит. Женщина в возрасте 42 лет с 16-летней историей мигрени испытала огромное облегчение после добавления в свой рацион 1,5-2 г сушеного Имб в день. Регулярное добавление в пищу свежего Имб может помочь при артрите с возрастными коленями.

Как имбирь работает как противовоспалительное средство? Одной из причин является защита от свободных радикалов, обеспечиваемая одним из активных фенольных компонентов, 6-гингеролом. Кроме того, имбирь подавляет синтез провоспалительных цитокинов и хемокинов синовиоцитами, хрондроцитами и лейкоцитами. Открытие того факта, что экстракт Имб ингибирует индукцию нескольких генов, участвующих в воспалительном ответе, доказывает, что имбирь модулирует биохимические пути, активируемые при хроническом воспалении.

Антиоксидатные и эффекты и предупреждение старения

Компоненты имбиря разжижают кровь, предотвращая активацию тромбоцитов. Имбирь сдерживает образование малонового диальдегида (МДА), образующегося в результате перекисного окисления липидов в ткани головного мозга, повышает активность супероксиддисмутазы (СОД) и Na + -К + -АТФазы, снижает проницаемость клеточной мембраны мозга и эффективно защищает активность каталазы.

Он также может улучшать метаболизм ишемических органов, уменьшать содержание молочной кислоты и, следовательно, предупреждать метаболический ацидоз. Антиоксидант гингерол лучше, чем наиболее широко используемый антиоксидант витамин Н и бутилгидроксианизол (Е320).

В китайских народных поговорках есть фраза, что «три кусочка имбиря утром лучше, чем суп из женьшеня». Употребление имбиря оказывает сильный антисенильный эффект (предупреждает старение организма). В Китае имбирь получил название «оживляющая трава», а имбирный суп – «оживляющий суп».

Противоопухолевое и противораковое

Компоненты имбиря оказывают противоопухолевое и противораковое действие. 6-гингеролl и 6-парадол оказывают ингибирующее влияние на жизнеспособность и синтез ДНК в клетках промиелоцитарной лейкемии человека, подавляют рост папилломы эпидермиса, эффективны при колоректальном раке человека. Гингеролы – активные фитонутриенты в имбире- убивают раковые клетки яичников, вызывая апоптоз и аутофагоцитоз; 6-гингерол ингибирует клеточную адгезию, инвазию, подвижность и активность клеток рака молочной железы человека.

Улучшение желудочно-кишечных симптомов

На протяжении веков имбирь широко использовался для улучшения желудочно-кишечных симптомов, таких как диспепсия и желудочно-кишечные кровотечения. Исторически он использовался в качестве ветрогонного средства, чтобы улучшить пищеварение и уменьшить кишечные газы и метеоризм, колики и диарею. Имбирь ускоряет опорожнение желудка и стимулирует антральные сокращения.

Сосудистые заболевания мозга

Эффективность Иимбирямб в отношении мозгового кровообращения включает уменьшение спазма сосудов головного мозга, нормализацию скорости кровотока и улучшение метаболизма при ишемии и гипоксии, тем самым положительно защищая мозг. Фармакологическое воздействие имбиря на сосудистые заболевания головного мозга проявляется в основном как антикоагулянта, ингибитора активности тромбоцитов в крови, которые играют потенциальную роль в заболевании сердечно-сосудистой системы.

Стимуляция кровообращения

Одним из терапевтических свойств имбиря является его способность стимулировать систему кровообращения, что делает его важным растительным лекарственным средством для лечения озноба и нарушения кровообращения рук и ног. Он помогает питать кожу, увеличивая приток крови к поверхности кожи, выводя токсины из организма и очищая кишечник и почки. Имбирь также эффективно помогает контролировать высокое кровяное давление, которое напрямую влияет на кровообращение.

Сердечно-сосудистые заболевания и антиагреганты

Имбирь может снизить угрозу сердечного приступа или инсульта. Предполагается, что имбирь может защитить кровеносные сосуды от атеросклероза, который может привести к инфаркту или инсульту. Имбирь оценен как кардиотоник для сердечно-сосудистых заболеваний.

Порошок или сушеный имбирь, вводимый пациентам с ишемической болезнью сердца (ИБС), значительно ингибировал агрегацию тромбоцитов. Влияние имбиря на активность тромбоксан-синтетазы зависит от дозы. Составляющие имбиря и родственных веществ представляют потенциальный новый класс анти-тромбоцитарных агентов, более сильных антиагрегантнов, чем аспирин.

Профилактика образования камней в желчном пузыре

Гингерол может подавлять избыточную секрецию простагландина, уменьшать содержание муцина в желчи, останавливать избыточное соединение муцина с ионами кальция и билирубина. Пациенты, которые страдают от холецистита, могут извлечь пользу от частого употребления Имб. Нет сообщений о неблагоприятном воздействии имбиря на пациентов, которые едят его в рамках своей диеты или в качестве пищевой добавки.

Облегчение болезненных менструальных периодов

Имбирь очень эффективен для облегчения отсроченных или скудных менструальных периодов, облегчения боли, присутствующей во время овуляции, а предупреждения образования тромбов, связанных с менструальным циклом. Он также полезен при лечении различных других заболеваний, влияющих на матку.

Антимикробные свойства

Антибактериальная активность имбиря эффективна против многочисленных кишечных проблем. Имбирь употребляется, для предупреждения образования язв, устраняя бактерию Helicobacter pylori, чьи выделения аммиака вызывают язвы.

Имбирь обладает способностью подавлять вредные бактерии, такие как Escherichia coli, ответственные за большую часть диареи, Bacillus cereus, которая вызывает диарею и тошноту. Сесквитерпены в имбире проявляют противогриппозный эффект, некоторые химические составляющие имбиря, такие как диарилгептеноны, гингереноны A, В и C и изогингеренон B, проявляют противогрибковую активность.

Экстракты имбиря проявляют антибактериальное действие против грамположительных и грамотрицательных бактерий. Антибактериальное действие экстрактов свежего Имб в концентрациях 0,0625-3,0% и рН 6-8 на распространенные бактерии, загрязняющие пищу, оказывается широко эффективным. Термическая обработка не влияет на антибактериальную способность экстрактов свежего Имб.

В дополнение к терапевтическому применению, основанному на его антимикробных свойствах, имбирь широко применяется для консервации мяса и предотвращения прогорклости липидов. Во многих тропических странах имбирь употребляется для консервирования продуктов, которые легко портятся, таких как фрукты и мясо.

Другое использование для здоровья

В повседневной жизни имбирь можно использовать во многих аспектах здравоохранения.

  • Мытье волос горячей водой с добавлением имбиря эффективно для лечения облысения и подавления перхоти.
  • Имбирь поможет очистить организм от токсинов при укусе змеи и ядовитого сока диких трав и фруктов.
  • Сок свежего имбиря с небольшим количеством свежего чеснока, смешанного с медом, является популярным средством от кашля и астмы.
  • Имбирь влияет на отхаркивающее действие в легких, очищая мокроту и помогая облегчить катаральный кашель.
  • Имбирь также употребляется для лечения зубной боли, язвы в полости рта и желудка и респираторных проблем, облегчения или устранения состояния опьянения, защищает печень от острого алкогольного повреждения, помогает избежать теплового удара.

Согласно традиционной медицинской теории, имбирь относится к афродизиакам, принимаемом как внутрь, так и наружно. Он употребляется «для того, чтобы завоевать любовь женщины».

Читайте также:  Свойства, польза и вред имбирного чая с лимоном и мёдом, как приготовить и правильно пить

Токсичность и безопасность

Имбирь в качестве пищевой специи ежедневно употребляется в значительных количествах миллионами людей по всему миру. Этот факт и употребление имбиря на протяжении тысячелетий подтверждают его безопасность. Тем не менее, в связи с широким терапевтическим применением имбирь в современных препаратах, возникла некоторая обеспокоенность по поводу безопасности имбиря, его мощных биологически активных соединений.

Известно, что прием имбирных препаратов в больших дозах может вызвать депрессию центральной нервной системы и нарушения ритма сердца, привести к значительному ингибированию агрегации тромбоцитов в крови. Чрезмерная доза имбиря также может привести к раздражению желудка и потере защитной слизистой оболочки желудка.

Потребление имбиря в больших дозах во время беременности может привести к мутациям или прерыванию беременности, а влияние определенных компонентов имбиря на развитие плода неизвестно, хотя нет проблем с безопасностью при лечении тошноты и рвоты при кратковременном употреблении имбиря во время беременности.опубликовано econet.ru.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Сухой имбирь

Татьяна Никифорова

Дорогие друзья, рады приветствовать Вас на нашем сайте!

На этой странице Вы найдете информацию про аюрведические процедуры, марма-практику, сможете представить в каком кабинете они проводятся в нашем центре, познакомиться с мастерами. Здесь Вы найдёте рецепты ухода за собой натуральными средствами, познакомитесь с секретами индийской кухни, и, надеемся, сможете получить много полезной информации об этом прекрасном мире красоты и здоровья!

Телефон: +7 913 376-87-28

Молотый имбирь известен еще со времен Древней Индии и Китая, когда его использовали не только в качестве приправы к различным блюдам, но и как отличное лечебное средство, и даже как платежное средство, ведь в древности имбирь ценился очень и очень дорого, а за щепотку такой приправы могли отдать целое состояние.
Согласно исследованиям растение содержит витамины А, С, В1, В2 и ниацин, а также почти все незаменимые аминокислоты. Также в состав корня имбиря входят кальций, магний натрий, цинк, фосфор, железо, калий.
На сегодняшний день корень имбиря бывает нескольких видов – имбирь молотый либо свежий. Купить молотый имбирь можно или в аптеках, или в больших магазинах, где чаще всего он продается в отделе пряностей.

Молотый имбирь используют в различных целях – в процессе приготовления пищи, как одна из самых лучших и пряных приправ, или как лечебное средство, которое способно помочь при различных заболеваниях – от упадка сил до профилактики раковых опухолей. К примеру, моряки древней Греции, отправляясь в долгое морское путешествие, обязательно брали с собой молотый имбирь, поскольку знали, что он снимает все признаки “морской болезни” – тошноту и головокружение, а также был способен снимать боли головы и живота.
Очень актуально его использование среди женщин , которые используют молотый имбирь для похудения.
Несомненно, что имбирь молотый имеет отличие от свежего – по вкусу и консистенции; он острее, поэтому многие специалисты рекомендуют вымачивать такой имбирь перед применением, а также не переборщить при его использовании, как в приготовлении блюд, так и в качестве лекарства.

Сухой имбирь. Полезные свойства.

Сухой имбирь по своим свойствам и воздействию на организм отличается от себя самого же, но в свежем виде.
Итак. Сухой имбирь – это порошок из корня имбиря.
– усиливает аппетит;
– ускоряет метаболизм;
– улучшает работу пищеварительной системы;
– облегчает усвоение;
– имеет острый вкус, но по воздействию в тканях организма после усвоения обладает сладким вкусом. Для людей Вата-Капха доша нормализует процесс пищеварения особенно.
УВЛАЖНЯЕТ организм (в отличие от свежего имбиря – это САМОЕ главное различие этих видов между собой. В связи со свойством увлажнять ткани и увлажнять суставы сухой имбирь следует употреблять в сухую погоду – сухое лето, “бабье лето”, тёплая сухая осень, холодные сухие сезоны – зима( если в регионе зима сухая).
– успокаивает Вата и Капха доши;
– афродизиак – влияет на качество семени, силу желания, благотворно влияет на репродуктивную систему;
– полезен при ревматоидных болях.

Сухой имбирь ИЗЛЕЧИВАЕТ:
– тошноту;
– затруднённое дыхание, в том числе при бронхиальной астме;
– снимает спастические боли;
– снимает кашель Капха* и Вата-Капха* типа;
– оказывает положительное воздействие при заболеваниях сердца Вата-Капха и Капха этиологии;
– лимфостаз нижних конечностей;
– отёки;
– вздутие живота с задержкой стула и мочи;
– метеоризм и сильное вздутие;
– усиливает адсорбцию излишней жидкости в ЖКТ (показан при диарее);
– стимулирует перистальтику- разрушает запор. Таким образом, уникален – одновременно лечит запоры и “крепит” при диарее.

Сухой имбирь в процессе и после усвоения не имеет свойства жжения. Поэтому он не противопоказан людям, страдающим язвенной болезнью желудка. Но – с осторожностью, а также его могут не опасаться применять страдающие геморроем. Наоборот, геморрой – показание для употребления сухого имбиря (дозировка может быть любая – здесь не стоит бояться передозировки, если отсутствуют другие противопоказания, но индивидуально подобрать под себя всё же таки следует).

ДОЗИРОВКА: возможно любая. Летом особенно можно именно сухой имбирь, так как сладкий вкус после переваривания и усвоения особенно полезен летом.

Кроме того, стало известно и об эффективности имбиря для борьбы со старением, так, к примеру, косметологи активно внедряют его использование при разработке новых косметических средств. Во-первых, имбирь обладает антимикробными свойствами, а во-вторых, тонизирует кожу, делая ее более эластичной. Имбирь также действеннее при выведении токсинов и шлаков из организма, “чистя” его изнутри.
Большим открытием для многих женщин станет то, что имбирный корень отлично подходит для лечения бесплодия у женщин, и восстановления мужской силы у мужчин.

Противопоказания к применению молотого имбиря

Как и любой другой лечебный препарат, молотый имбирь имеет свои противопоказания.
– следует с осторожностью принимать беременным женщинам и кормящим матерям, либо женщинам, находящимся на последних месяцах беременности – с особой осторожностью;
– лицам, страдающим язвой желудка либо другими желудочно-кишечными болезнями- с осторожностью;
– при высокой температуре – не следует пить имбирный чай, это может способствовать повышению температуры;
– при болезнях сердца (не все болезни сердца, как указано выше, сухой имбирь излечивает).

Следует быть осторожными и при использовании имбиря в случае с детьми – так, ребенку до трех-четырех лет он полностью противопоказан.

Важно также знать, что в случае передозировки имбиря могут возникнуть некоторые побочные эффекты в виде аллергической реакции, тошноты или рвоты.

*Кашель Капха-типа сопровождается отхождением густой вязкой мокроты, прозрачной или белого цвета, само откашливание происходит не часто. Может быть отвращение к пище, ощущение тяжести, сладкий привкус во рту, обильное слюноотделение и тошнота, чувство зябкости и познабливания. В легких может быть много мокроты.

*Кашель Вата-типа обычно сухой со скудной мокротой, приступы кашля частые, болезненные с характерным звуком. Могут быть боли в груди и в сердце, головные боли. Отмечаются сухость во рту, хриплый голос, иногда и нервозность, беспокойство или бессонница.

Будьте здоровы и радостны!

Невероятная польза для здоровья корня имбиря – от повышения иммунитета до облегчения боли

Если вы не знали про полезные свойства имбирного корня, вот хороший шанс изучить важные и интересные факты о его применении в кулинарии и противопоказаниях к употреблению. Не только острота с яркой пряной нотой позволяет ему занимать королевское положение в кухнях по всему миру, он еще широко известен как лекарственное средство. Сейчас имбирь хорошо исследован, многие из его традиционных применений и лечебных свойств подтверждены, но также выявлен и вред для здоровья.

Что такое имбирь?

Имбирь – это очень ароматная специя в виде шишковатого корня с остро-сладким вкусом и со свежим пряным запахом. Сочный хрустящий корень обычно светло-желтого цвета на срезе. Это универсальная приправа к супам, соусам, маринадам и ряду других блюд от печеных яблок до жареных овощей.

Имбирь считается одним из основных продуктов азиатской и индийской кухни. Сегодня он используется во всем мире в продуктах питания, приправах, кондитерских изделиях, конфетах, напитках, косметике, духах, добавках.

Как выглядит имбирь – фото

Общее описание

Пряный корень на самом деле подземное корневище небольшого растения, принадлежащего семейству Имбирных – того же, что и куркума, кардамон и галангал.

Биологическое название: Zingiber officinale.

Имбирь родом из Китая. Оттуда он распространился на другие части Азии и Западную Африку. Сегодня крупнейший производитель этого популярного кулинарного и лекарственного растения – Индия, хотя он выращивается по всему миру.

Имбирь вырастает примерно до метра в высоту, у него тонкие травянистые стебли, узкие темно-зеленые листья и небольшие желтоватые цветы.

Корень узловатый, с пальцевидными выступами, которые растут вниз от поверхности почвы. У свежего корня серебристо-серая кожура. На срезе он кремово-белый, желтый или чуть красный, в зависимости от сорта. Корень часто содержит тонкие волокна, проходящие вдоль его центра.

Как получают приправу имбирь

Корневище собирается, когда растение прекращает рост и кончики стебля отмирают.

Есть два способа дальнейшей обработки корня:

  1. Черный (барбадосский) – отмывают и просушивают на солнце.
  2. Белый (бенгальский) – дополнительно обрабатывают слабыми кислотными растворами,
    которые увеличивают срок хранения и смягчают вкус.

С точки зрения здорового питания черный имбирь предпочтительней, но у него более жгучий вкус и резкий запах, что снижает кулинарные качества пряности. В продаже встретить можно только белый имбирь.

Как приправа корень продается в шести формах: свежий, сушеный, маринованный, консервированный и молотый (в порошке).

  • Свежий имбирь доступен в двух видах: молодой и зрелый. Молодые корни также называют зеленым или весенним имбирем – они с мягким ароматом, с бледной тонкой кожицей, которую не нужно счищать, так как она очень нежная.
  • У зрелого имбиря жесткая кожура, которую требуется срезать перед использованием, его обычно нарезают или измельчают для применения в рецептах.
  • Засахаренный имбирь готовят в сахарном сиропе, а затем покрывают сахарным песком.
  • Порошок получают из сушеного корня имбиря. Это мелкий молочного цвета или слегка коричневатый порошок, с сильным ароматом и острым вкусом.

Какой вкус и запах у имбиря

Вкус корня имбиря перечно-цитрусовый и слегка сладкий, довольно острый и пряный, с очень слабым древесным ароматом, который придает определенную мягкость.

Как выбрать и где купить корень имбиря

Корень имбиря можно найти в разделе продуктов большинства супермаркетов. Чем свежее корневище, тем больше у него аромата.

Ищите имбирь с чистой, безупречной кожурой, не сырой и не заплесневелой, тяжелый по весу. Покупайте его в небольших количествах, так как для приготовления блюд потребуется всего несколько сантиметров. Избегайте мягких и морщинистых корней.

Молотый имбирь (сухой порошок) органического качества можно купить в этом онлайн-магазине:

Как и сколько хранить имбирь

Корни имбиря можно хранить при комнатной температуре в течение двух дней. Однако как только вы его нарежете, храните оставшееся корневище в холодильнике, чтобы он не потерял вкус.

Корни можно заморозить, предварительно нарезав на кусочки и держать в морозильной камере до шести месяцев.

Свежий имбирь можно хранить в холодильнике сроком до трех недель.

У имбирного порошка длительный срок годности: можно хранить в герметичном контейнере в сухом темном месте около года.

Химический состав

Имбирь наполнен витаминами, минералами и питательными веществами, которые необходимы и полезны для здоровья человека.

Пищевая ценность свежего корня имбиря на 100 г.

НаименованиеКоличествоПроцент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность80 Ккал4
Углеводы17,77 г13,5
Белок1,82 г3
Жиры0,75 г3
Пищевое волокно2,0 г5
Фолаты11 мкг3
Ниацин0,750 мг4,5
Пантотеновая кислота0,203 мг4
Пиридоксин0,160 мг12
Витамин C5 мг8
Витамин E0,26 мг1,5
Натрий13 мг1
Калий415 мг9
Кальций16 мг1,6
Медь0,226 мг25
Железо0,60 мг7,5
Магний43 мг11
Марганец0,229 мг10
Фосфор34 мг5
Цинк0,34 мг3

Физиологическая роль

Имбирь изобилует множеством лечебных свойств, вот некоторые действия, которые он оказывает на организм:

  • стимулирующее;
  • потогонное;
  • отхаркивающее;
  • ветрогонное;
  • противорвотное;
  • болеутоляющее.

Полезные свойства корня имбиря

Польза для здоровья имбиря известна с древних времен, его корень применяли как противовоспалительные и антимикробные средства.

Он содержит полезные для здоровья эфирные масла, такие как гингерол, зингерон, и небольшие количества камфена, фелландрена, бисаболена, линалоола, цинеола и цитраля .

Гингерол в составе имбиря помогает улучшить моторику кишечника и обладает противовоспалительными, болеутоляющими, успокаивающими, жаропонижающими, а также антибактериальными свойствами. Исследования показали, что он уменьшает тошноту, вызванную морской болезнью или беременностью и облегчает головную боль при мигрени.

Цингерон – химическое соединение, которое и придает остроту корню имбиря. Было доказано, что он эффективен против диареи.

Имбирь содержит много необходимых для здоровья питательных веществ и витаминов, таких как пиридоксин (витамин B-6), пантотеновая кислота (витамин B-5).
В нем большое количество минералов, таких как калий, марганец, медь и магний. Калий – важным компонентом клеток и жидкостей организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление.

Кусочки корня имбиря, вскипяченные в воде с лимонным или апельсиновым соком и медом – популярный травяной чай в аюрведической медицине. Его принимают, чтобы облегчить симптомы простуды, кашель и боль в горле.

Чаще всего с помощью имбиря эффективно решают такие проблемы, как:

Польза имбиря для здоровья, подтвержденная научными исследованиями:

  1. 1-1,5 грамма имбиря может помочь предотвратить различные типы тошноты. Это касается тошноты, связанной с химиотерапией, после операции, утренней при беременности и при морской болезни.
  2. Эффективен для уменьшения мышечной боли, вызванной физическими нагрузками.
  3. Уменьшает симптомы остеоартрита – болезни, связанной с дегенерацией суставов в организме, что приводит к боли в суставах и скованности.
  4. Снижает уровень сахара в крови и факторы риска сердечных заболеваний у пациентов с диабетом второго типа.
  5. Полезен при расстройстве желудка и связанном с ним дискомфорте.
  6. Помогает бороться с инфекциями.
  7. Очень эффективен против менструальной боли, когда его принимают в начале цикла.
  8. Приводит к значительному снижению уровня холестерина ЛПНП и триглицеридов в крови.
  9. Гингерол в составе имбиря может оказывать защитный эффект против рака.
  10. Способен защитить от возрастных изменений мозга и улучшить мозговую функцию у пожилых женщин.

В качестве лекарственных препаратов продаются экстракты имбиря, настойки, капсулы и масла.

Имбирь в капсулах

Имбирь можно принимать и в виде БАДов (биологически активных добавок). Эффективность и побочные эффекты от добавок варьируются в зависимости от бренда и рецептуры, но в общем рекомендуется не принимать более 4 г сухого имбиря в день или 1 г во время беременности, включая источники пищи. Врачи советуют проявляют осторожность при использовании БАДов имбиря, если они не стандартизированы.

Противопоказания (вред) имбиря

Имбирь считается безопасным, но в некоторых случаях высокое потребление свежего корня может причинить вред и ухудшить симптомы рефлюкса, вызвать легкую изжогу, диарею.

Известно, что корень имбиря также усиливает действия антикоагулянтных препаратов (разжижающих кровь), что может привести к тяжелым кровотечениям.

Постоянное употребление имбиря может вызвать повышение артериального давления.

Изучите полезные свойства корня имбиря и противопоказания и посоветуйтесь с врачом, прежде чем употреблять имбирь для лечения!

Применение имбиря в кулинарии

Это может показаться невероятным, но имбирь отлично сочетается с абсолютно разными продуктами – от шоколада, мороженого и фруктов до курицы, ветчины и моркови.

Он фаворит среди шеф-поваров за его универсальность и полезность в улучшении вкуса практически любого блюда.

  1. Промойте свежий корень имбиря в холодной проточной воде или замочите в течение нескольких минут, чтобы удалить остатки песка, почвы или следы химической обработки, если он магазинный.
  2. Если в рецепте требуется тертый имбирь, очищенный корень натирают на мелкой терке, чтобы отделить жесткие внутренние волокна. Нарезать его можно с помощью картофелерезки или просто ножом, обязательно поперек волокон.

Как почистить имбирь – видео

Чтобы сохранить острый аромат и вкус, имбирь обычно добавляется в последний момент приготовления блюд, так как длительная кулинарная обработка приводит к испарению эфирных масел.

Лучше всего использовать самый свежий корень для максимального вкуса. Всего несколько кусочков достаточно, чтобы придать аромат блюду.

Имбирь хорошо сочетается со всем спектром специй и со многими видами морепродуктов, апельсинами, дыней, свининой, курицей, тыквой, ревенем и яблоками.

Вот несколько идей, куда можно положить имбирь:

  • Добавьте свежий корень в коктейль или сок.
  • Сделайте вкуснейший имбирный чай.
  • Используйте свежий или сушеный имбирь, чтобы приправить рыбу.
  • Нарежьте или натрите корень в карри или острые блюда.
  • Добавьте в сладкие блюда – мармелады, желе, компоты.
  • Положите пряность в компот за 5 минут до снятия с огня из расчета ¼ ч. л. на стакан.
  • Используйте в выпечке (в тесто его вводят во время замеса, из расчета 1 ч. л. порошка или 1 ст. л. натертого корня на 1 кг теста).
  • При тушении мяса и овощей имбирь вводят за 20 минут до готовности из расчета 1 ч. л. порошка или 1 ст. л. натертого корня на 1 кг мяса. Под воздействием пряности мясо становится мягче.
  • В засахаренном виде его добавляют в имбирное печенье.
  • Положите тертый имбирь в начинку для запеченных яблок.

Как замариновать имбирь

Традиционно маринованный имбирь подается во время принятия еды, состоящей из нескольких видов суши и роллов. Его употребление между суши освежает ротовую полость и позволяет различать вкусы каждой рыбы.

Обычно маринованный корень розового или красного цвета. Розовый оттенок только у молодого имбиря, а зрелые корни становятся желтого цвета. Поскольку в кулинарии чаще используют созревшие корни, их при мариновании подкрашивают искусственно.

Очень легко и недорого сделать собственный розовый маринованный имбирь как в ресторанах суши. В домашних условиях можно воспользоваться натуральным цветом красной редиски, чтобы придать нужный оттенок. Однако подкрашивать совершенно необязательно – в наши дни во многих суши-барах подают и желтый маринованный имбирь, без красителей.

Рецепт красного маринованного имбиря

Ингредиенты на пол-литровую банку (получится около 250 г маринованного имбиря):

  • 300 г свежего имбиря;
  • 1 большая красная редиска (по желанию);
  • 1 ½ столовые ложки морской соли;
  • ½ стакана рисового уксуса;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ½ столовые ложки сахарного песка (по желанию).
  1. Вымойте банку и крышку теплой мыльной водой и высушите.
  2. Подготовьте овощи: очистите имбирь с помощью небольшой ложки. Тонкими ломтиками нарежьте овощечисткой или ножом. Тонко нарежьте редис, если используете его.
  3. Посыпьте имбирь солью и отложите на 30 минут в маленькой миске.
  4. Плотно заполните банку: положите редиску, добавьте имбирь.
  5. Сделайте маринад: смешайте уксус, воду и сахар в маленькой кастрюле и при высокой температуре доведите до кипения, помешивая, чтобы растворить сахар.
  6. Залейте маринадом имбирь, наполнив банку до 1-1,5 см сверху.
  7. Плотно закройте крышкой.
  8. Дайте банке остыть до комнатной температуры и поставьте в холодильник.

Аромат маринованного имбиря будет улучшаться со временем – постарайтесь выждать не менее 48 часов, прежде чем попробовать его.

Такой продукт может храниться в холодильнике до 2 месяцев.

Как заварить домашний имбирный чай (рецепт)

Попробуйте сделать этот простой, но ароматный имбирный чай для повышения иммунитета! Также он отлично подходит, чтобы успокоить боли в животе и помогает пищеварению.

Что вам понадобится:

  • около 5 см свежего сырого имбиря;
  • 1,5 — 2 стакана воды;
  • сок из ½ лимона (или другой, по желанию);
  • мёд по вкусу.
  1. Сначала подготовьте свежий имбирь, очистив его и нарезав его тонкими ломтиками – это поможет вам приготовить очень ароматный имбирный чай.
  2. Кипятите имбирь в воде не менее 10 минут. Для более сильного вкуса увеличьте время до 20 минут и используйте больше ломтиков.
  3. Снимите с огня, добавьте сок лимона и мед и наслаждайтесь горячим имбирным чаем!

Можно использовать и порошок имбиря, в этом случае чай будет мутноватым.

Чем заменить имбирь в рецептах

  • Если у вас нет свежего корня имбиря или у вас на него аллергия, используйте равное количество душистого перца, кардамона, корицы и мускатного ореха.
  • В крайнем случае, замените пряность таким же количеством корицы – она тоже широко используется в индийской кухне и поэтому эффективна во многих индийских блюдах. Её теплый, сладкий аромат напоминает имбирь.
  • Молотый имбирь более концентрирован, чем свежий, поэтому используйте ¼ чайной ложки порошка для замены столовой ложки свежего, который требуется по рецепту.
  • Мускатный орех – еще одна распространенная специя, которая может напомнить вкус имбиря во многих блюдах. Вы можете использовать его в сладких и соленых блюдах.

Этот невзрачного вида корень настолько универсален, что может использоваться практически для всех продуктов. Большой интерес представляют многочисленные полезные свойства имбиря, и теперь вы узнали о них намного больше. Употребляя эту пряность как лекарство, не забывайте о противопоказаниях и будьте здоровы!

Имбирь: польза и вред для организма

История имбиря

Имбирь был известен еще на Руси, но потом его поставки сократились – и о нем начали забывать. Сейчас популярность имбиря в России возросла, он известен в основном в виде традиционной маринованной добавки к блюдам японской кухни.

Родиной имбиря считается Юго-Восточная Азия, его свойства известны человеку уже более 5 тысяч лет. Сейчас растение культивируют в Индии, Китае, Австралии и других странах, в диком виде имбирь почти не встречается.

Имбирь не только употребляли в пищу, но и использовали как денежную единицу, так как он был очень дорог. Едят обычно только корень в сушеном, свежем, маринованном виде. Постепенно заметили лечебные свойства имбиря, его начали изучать и назначать больным при пищевых отравлениях и инфекциях. Имбирь помогал побороть последствия обильных пиршеств знатных особ.

Довольно известен этот корнеплод и в качестве афродизиака – он даже упоминается в арабских сказках как средство для «разжигания страсти». А в Китае название растения переводится как «мужественность».

Польза имбиря

Имбирь содержит витамины, минералы и эфирные масла. Одно из самых известных свойств имбиря – помогать при пищевых отравлениях, тошноте и рвоте. Благодаря высокому содержанию магния ускоряется выведение токсинов из организма, а также улучшается состояние нервной системы. Пектины и клетчатка также стимулируют перистальтику и активное выделение пищеварительных соков, что снижает газообразование и ускоряет метаболизм.

Имбирь полезен при сгущении крови, так как разжижает ее и улучшает циркуляцию в сосудах, снижает риск образования тромбов. Поэтому это растение особенно полезно для людей с повышенной вязкостью крови. А благодаря усилению кровотока в органах малого таза имбирь считается афродизиаком и борется с половыми дисфункциями.

При простуде имбирь снижает заложенность носа и активизирует иммунитет благодаря высокому содержанию витамина С и витаминов группы В. Алкалоид гингерол в составе корнеплода обладает антибактериальным действием, усиливает выработку тепла в организме и согревает при ознобе.

Немало в корнеплоде и калия, который полезен при множестве недугов. После активных физических нагрузок возникает обезвоживание, спазмы мышц и кислородное голодание – калий помогает восстановить уровень жидкости, способствует снабжению мозга кислородом.

Больше всего полезных веществ содержится в свежем имбире, чуть меньше – в сухой приправе. Разрушают витамины заморозка и маринование корнеплода, хотя частично активные вещества сохраняются.

Вред имбиря

Острый корнеплод раздражает слизистую желудка и кишечника, поэтому при язвах, гастрите, геморрое или колите имбирь под запретом.

Имбирь усиливает секрецию, что плохо отражается на печени и желчном пузыре, если органы поражены. Циррозы, гепатиты, камни являются противопоказанием для употребления имбиря.

Если вы склонны к любым кровотечениям, повышенному давлению и проблемам с сердцем, стоит отказаться от этой приправы. Имбирь усиливает кровоток, что может ухудшить состояние.

Маринованный имбирь менее полезен, чем свежий или в виде сухой специи. В нем обычно содержится немало искусственных добавок, сахара и красителей, а избыточная соленость приводит к отекам и повышению давления.

«Даже если нет противопоказаний к употреблению имбиря, с ним все равно нужно быть осторожным и пробовать небольшими порциями – неизвестно, как среагирует организм на такой концентрированный продукт. Кроме того, корнеплод нельзя есть во время приема некоторых препаратов – например, для разжижения крови. Имбирь уменьшает вязкость крови, что в сумме может привести к кровотечению» – предупреждает Дилара Ахметова, диетолог-консультант и тренер по питанию.

Применение имбиря в медицине

Имбирь – одно из немногих народных средств, признанных медициной. В результате научных исследований выяснилось, что многие его свойства – не миф. В медицине обычно используют порошок, масло и настойку из имбиря. Например, масло добавляют в раствор при ингаляциях, используют для разогревающего растирания и для снятия напряжения во время сильного стресса.

Традиционный имбирный напиток обладает антибактериальными свойствами и активизирует иммунитет, что помогает при простуде. Также он полезен при тошноте и укачивании, что подтверждено исследованиями. Например, больные после химиотерапии получали имбирь и меньше страдали от чувства тошноты, чем группа, которая его не принимала.

Корнеплод полезен для похудения. Замечено, что гингерол, содержащийся в имбире, препятствует накоплению жиров адипоцитами – жировыми клетками, а также ускоряет метаболизм.

Также имбирь усиливает перистальтику и выведение продуктов распада, активизирует пищеварение и усиливает аппетит – раньше знатные люди часто ели эту острую закуску перед обильными обедами. Поэтому он может помочь и людям, страдающим сниженным аппетитом.

Ссылка на основную публикацию