Чай с корицей и имбирём для похудения

Чай с имбирем и корицей для похудения

Корица и имбирь – это пряности, используемые в азиатской кулинарии уже много веков. Люди из стран Древнего Востока уже в те далекие времена поняли, насколько это ценные продукты. Помимо того, что имбирный корень и корица придают потрясающий вкус и аромат блюдам, им приписывают удивительные свойства.

Например, комплексное воздействие оказывает чай с корицей и имбирем для похудения. Кроме избавления от лишних килограммов, этот напиток при правильном применении и дозировке приносит пользу всему организму.

Имбирь и корица – свойства пряных специй

И корица, и имбирь благодаря своим удивительным свойствам очень ценные продукты. Сегодня они продаются во всех даже не самых крупных магазинах. Почему эти специи стоит полюбить? В каждом из них присутствуют вещества, наделяющие их особыми свойствами.

Корица богата витаминами группы В, С, К, РР и минералами, среди которых селен, цинк, железо, медь, кальций, фосфор. Пряность оказывает благотворное воздействие на разные системы организма и способствует:

  • налаживанию работы органов пищеварения;
  • лучшему усвоению полезных веществ;
  • выведению токсических веществ и шлаков из организма;
  • значительно ускоряет метаболизм;
  • эффективно притупляет чувство голода;
  • снижает содержание холестерина в крови.

Польза имбиря

В то же время корень имбиря не менее ценен за счет того, что в его составе обнаружены в достаточном количестве витамины группы В, С, А, натрий, железо, кальций, цинк, калий, фосфор, магний, аминокислоты. У него широкий спектр оказываемых на организм действий, в том числе:

  • противопаразитарное;
  • антибактериальное;
  • тонизирующее;
  • ускорение обменных процессов;
  • укрепляющее (повышение сопротивляемости организма по отношению к различным инфекциям);
  • избавление от накопившихся вредных веществ в кишечнике.

Неспроста используют именно такое сочетание, как имбирь и корица. Эти две пряности взаимовыгодно усиливают эффект друг друга, поэтому они часто используются в такой комбинации, особенно при приготовлении напитков.

Польза напитка и эффект похудения

Многие, желая похудеть, прибегают к различным диетам с резким ограничением потребления калорий. Нередко такое питание негативно сказывается на самочувствии, постоянным спутником человека на диете становится общая слабость за счет острой нехватки питательных веществ и энергии. Не каждый способен выдержать строгие ограничения в пище, поэтому можно рассматривать альтернативные способы, помогающие избавиться от лишних килограммов.

Чай с корицей и имбирем в сочетании с неинтенсивными занятиями спортом и рациональным питанием дают не только эффективный, но и устойчивый результат в похудении. И что важно: не будет никакого чувства бессилия, апатичности снижения активности. Наоборот – общий тонус организма повышается, что особенно ценно для людей, много занимающихся работой, учебой, спортом.

Ранее мы рассмотрели полезные свойства имбиря и корицы. При их совмещении и термической обработке эффект значительно усиливается. Чай, приготовленный на основе этих ингредиентов, является низкокалорийным и удобным в применении буквально в любых условиях. Например, термос с чаем можно взять с собой на работу или же на учебу, и в течение дня понемногу пить его.

Чай с корицей и имбирем для похудения

Как приготовить имбирный чай с корицей для похудения

  1. Чай с корицей для похудения: рецепт, простой в использовании. Можно использовать для приготовления разные сорта чая. Зеленый чай с корицей для похудения считается гораздо эффективнее черного, но можно выбирать тот вариант, который больше по душе. Итак, нужно заварить обычный чай, добавить в чашку 0,5 ч. л. молотой корицы и тщательно перемешать. При желании добавляют лимон и мед. Чай с корицей для похудения нужно пить ежедневно в течение 2-3 недель в количестве не более 3-х чашек в день (если нормальная переносимость корицы). По истечении данного периода стоит сделать перерыв.
  1. Имбирный чай с корицей. Можно приготовить напиток разными способами, но рассмотрим один из несложных. На литр воды нужно взять 1 ч. л. корицы и 3 ст. л. мелко натертого имбиря. Пряности бросают в термос и заливают горячей кипяченой водой. Перед тем, как начать употреблять чай, нужно дать ему настояться в течение 2-х часов. Пить утром и вечером по чашке перед едой.
  1. Чай с корицей и медом. Для его приготовления нужно 2 ч. л. натурального, желательно кристаллизованного меда смешать с 1 ст. л. коричного порошка. Затем эта смесь заливается теплой водой и тщательно перемешивается. Когда будет получена однородная консистенция, залить ее литром воды. Пить охлажденным понемногу за полчаса до завтрака и за полчаса до сна. Если напиток потребуется поставить в холодильник, доставать его нужно заранее для того, чтобы он успел прогреться до комнатной температуры.

Чай с имбирем, корица в котором может использоваться в разных пропорциях, подходит для использования как в холодное, так и теплое время года. Если зимой напиток отлично согреет, то летом – прекрасно освежит и избавит от чувства жажды.

Полезные качества корицы

Вариации имбирного чая – вкус и польза

Существует много вариантов чая с имбирем и корицей. В напиток могут добавляться различные ингредиенты: фрукты, ягоды, цитрусовые, специи.

При использовании таких ингредиентов, как лимон, корица, имбирь чай получается восхитительный. Ароматный, с освежающей кислинкой, бодрящий – все это характеризует такой напиток. Подобная комбинация выигрышна и за счет вкусовых качеств, и за счет благотворного влияния на желудочно-кишечный тракт, иммунную систему.

Можно приготовить отличный вариант имбирного чая с корицей с дополнительными ингредиентами. Для этого потребуются: имбирь, яблоки, лимон, корица и вода. Около 3 см свежего имбиря очистить и нарезать тонкими кружочками, яблоко избавить от кожуры и нарезать небольшими ломтиками. Все это помещается в заварник, добавляется две коричные палочки и заливается литром кипятка. Чай настаивается 10 минут, после чего в него добавляется несколько ложек меда. Пить его нужно между приемами пищи. Напиток ненадолго утоляет голод.

Те, кто хотя бы раз употребляли чай, в который входит имбирь, яблоко, лимон, корица, о напитке отзываются либо хорошо, либо никак. Если отношение к каждому из этих продуктов благосклонное, то и чай придется по душе. Но есть и те, кому не нравится, например, корица или имбирь, тогда даже очень полезный и ароматный напиток не сможет завоевать сердце.

Особенности употребления имбиря и корицы

Хоть имбирь и корица обладают полезными свойствами, употреблять их нужно очень осторожно. Существуют некоторые противопоказания к их применению:

  • корица нежелательна при беременности, так как может при избыточном количестве спровоцировать возникновение проблем с печенью и головные боли;
  • нервная возбудимость;
  • гипертония;
  • предрасположенность к кровотечениям;
  • имбирь противопоказан при опухолевых процессах, постинсультных и предынфарктных состояниях, ишемической болезни сердца;
  • геморрой, сопровождающийся кровотечениями;
  • гастриты, колиты, язвенная болезнь, заболевания печени.

При отсутствии противопоказаний к употреблению имбиря и корицы чай, приготовленный с их добавлением, не только позволит избавиться от нескольких килограммов и укрепит организм, но и разнообразит ежедневный рацион, так как в него можно добавлять самые разные ингредиенты. Пейте и получайте удовольствие от этого ароматного напитка!

Имбирь с корицей для похудения

Обычно имбирь с корицей для похудения встречаются вместе в рецептах напитков. Они предназначены для подавления аппетита перед едой, а также для того, чтобы просто разнообразить рацион. Имбирь и корица давно применяются не только в кулинарии, но и в народной медицине. И лишь в последнее время с ними стали выпускать напитки, БАДы и кремы для похудения. Популярность пришла на волне увлечения всем восточным – кто-то привез рецепт чая с имбирем и корицей из Индии. Сегодня попробовать похудеть с корицей и имбирем могут все, благо, существуют и готовые чаи для этой цели в продаже.

Почему имбирь с корицей помогают похудеть

Оба растения относятся к классу легких термогеников – веществ, повышающих температуру тела и способствующих, тем самым, сжиганию жира. Термогеники обычно справляются с задачей достаточно быстро, но и повышают не намного – стандартных 4%. Обычно «в калориях» – это не более 50 ккал. Много это или мало? Если речь идет о том, чтобы «вписаться» в матрицу калорий любыми путями, то вполне достаточно для того, чтобы, скажем, положить ложку полноценного какао в выпечку, или чайную ложку масла в кашу. Если еда в принципе не отмеряется по порциям, 50 ккал, конечно, никого особо не спасут.

Корица помимо всего прочего способна балансировать уровень сахара в крови. Именно с этим ее «ценным умением» связывают и возможность снижения аппетита. А еще ей можно подслащивать напитки, и она просто вкусная, аромат корицы, источаемый чашкой кофе, вполне может заменить шоколадку или выпечку к кофе, так говорят.

Имбирь содержит термогенные эфирные масла, которые являются натуральным веществом широкого спектра действия. Они снижают температуру тела при заболеваниях и повышают в норме, способствуют заживлению ран, препятствуют размножению патогенных бактерий, и в целом усиливают иммунитет человека. При употреблении с теплым напитком масла буквально «оглушают» вкусовые рецепторы человека. Это и помогает худеющим – такие свойства способствуют снижению аппетита.

Правила похудения с имбирем и корицей

Мало кто знает, но у большей части натуральных рецептов с восточным уклоном почти нет шансов на фоне диеты, богатой консервантами, красителями и другой популярной пищевой химией. Любой человек с образованием в области диетологии добавил бы еще и то, что прежде чем заваривать чай, неплохо бы узнать свою матрицу белков, жиров и углеводов и количество калорий, необходимых для похудения.

В идеале, нужно сделать так:

  • удостовериться в том, что у вас нет аллергии на имбирь и корицу и противопоказаний. Их список широк – от беременности, лактации, и планирования беременности в ближайшей перспективе, до кардиологических заболеваний, заболеваний почек, печени, ЖКТ, и…банальной простуды или воспалительного процесса где-то в теле. По мнению специалистов Аюрведы имбирь не следует употреблять тем, у кого есть склонность к кровотечениям, особенно не рекомендуется это делать летом. В случае проблем, лучше проконсультироваться со специалистом классической медицины, и с гомеопатом тоже;
  • рассчитать ккал и БЖУ;
  • посидеть, например, в воскресенье, с калькулятором и составить типовые меню. Для тех, у кого тоска начинается еще со слова «типовое» тоже есть выход – обычно 80% рациона планируется, и «наполняется» здоровыми продуктами типа мяса, каш, овощей и фруктов, а остальные 20% остаются на «перекусы». Калорийность их тоже надо учитывать, но свободы и гибкости в данном случае будет больше, скажем, в таких меню появляются и сладости тоже. При обычном здоровом трехразовом один из перекусов вполне может содержать в себе мед, сухофрукты, шоколад и т.п;
  • купить и приготовить всю необходимую еду. Что бы там не говорили любители свежеприготовленной еды на каждый прием пищи, но в реальности мясо/рыбу варят или запекают заранее, так же поступают и с тыквой, картошкой, фасолью и другими овощами долгой варки. Боитесь за сохранность? Купите вакуумные пакеты и поменяйте свой старый холодильник на приличный. Иначе весь этот ЗОЖ превратится в постоянную варку курицы с рыбой и запекание овощей, что тоже надоедает;
  • запастись ингредиентами для чая/кофе или приобрести соответствующий БАД, если вы точно знаете, что заваривание чая не сможет стать вашей постоянной привычкой.

Как покупать здоровую еду в трех словах? Избегайте консервов, снеков, сладостей. Последние лучше делать самим или покупать в проверенных местах, но не в супермаркете. Овощи-фрукты тоже, в основном, покупают на рынке у местных. Ну а уж имбирь и корицу придется купить в супермаркете. Не растут они у нас.

Имбирь с корицей для похудения в действии

Самый простой вариант – вы идете в аптеку и ищете там чай черный жиросжигающий «Леовит». В составе имбирь, корица и куркума. Заваривать надо по 1 пакетику на 150 мл воды, пить можно после еды по инструкции, а можно и до – главное еду потом не пропускать. Напиток бодрит, обладает приятным вкусом и отсутствием слабительного эффекта. Правда, ради его приема придется исключить обычный кофе и черный чай, чтобы не получить передозировку стимуляторов, но это относится к большинству подобных средств. Есть имбирные чаи и у других производителей, но они, как правило, требуют отдельной добавки из корицы.

Можно приготовить чай на день с вечера в термосе – берете 2 столовые ложки тертого корня имбиря, 1 лимон, и половину столовой ложки корицы, заливаете 300 мл воды 90 градусов в маленьком термосе, и оставляете на ночь. Пить чай надо по 100 мл перед едой. Иногда напиток обладает сильными стимулирующими свойствами, это индивидуально. Если появилась бессонница или проблемы с засыпанием, стоит отказаться от вечернего приема стимулирующего напитка, по крайней мере, пока сон не нормализуется.

Допускается, также и приготовление чая прямо перед питьем – в этом случае берут по 23 ложки пряностей на стандартные 200 мл воды и настаивают 15 минут. Существуют и другие рецепты и пропорции. Строго говоря, так как рецепт относится к разряду народных, какой-то единой правильной дозировки нет. Некоторые добавляют в имбирный чай для похудения еще и траву ромашки, и зеленый чай, или каркаде. Это тоже вопрос вкуса и переносимости.

Чай может вызвать индивидуальную непереносимость, даже если у вас до этого и не было проблем со специями. Вот список симптомов, при которых от чая лучше отказаться:

  • головная боль, чувство нервного перевозбуждения, нарущения сна, скачки давления;
  • различные сыпи, появление прыщей, изменение жирности кожи (как правило, повышение жирности, а не сухость);
  • кислотный рефлюкс, изжога, боль в желудке и кишечнике, постоянный жидкий стул. Чай может немного слабить, но не до такой степени, чтобы появлялись боли в кишечнике и постоянные позывы к посещению туалета.
Читайте также:  Помогает ли имбирь от тошноты и рвоты: способы приготовления и применения имбиря, отзывы

В продаже можно найти и готовые сывороточные коктейли с имбирем, для тех, кто хочет заменять каким-то питьем 1 прием пищи. В целом, эффективность таких рецептов определяется как индивидуальная. Другими словами, вы не можете угадать, поможет это или нет. Если имбирно-коричные напитки только разжигают аппетит, вероятно, стоит подыскать другой рецепт. Все же, первичным в вопросах похудения является соблюдение диеты, а не использование самых новых народных рецептов потому, что все так делают.

Самые действенные способы похудеть с корицей в животе и боках: рецепты и секреты

В народной медицине кора коричника – универсальное лекарство от множества болезней. Но не менее эффективной может быть корица для похудения. Быстро избавиться от лишнего веса можно, добавляя пряность в еду, употребляя напитки со специей, пробуя бутерброды с корично-медовой пастой.

Похудение с помощью корицы

Корица – эффективное, но своеобразное средство. Особенности химического состава обусловливают полезные свойства, способствующие похудению:

  1. Специя понижает уровень сахара в крови, что помогает хорошо себя чувствовать, несмотря на количество съеденной пищи. Аппетит будет очень умеренный, чувство насыщения длительным.
  2. Пряность улучшит пищеварительные процессы, активирует работу ферментов. Организм будет расходовать энергию, а не запасать ее в виде жиров.
  3. Повышает усвояемость витаминов, минеральных веществ. Улучшает обменные процессы.

Для похудения можно употреблять в форме:

Вместо порошка лучше использовать коричные палочки. Они более душистые, свежие. Их можно самостоятельно измельчить в порошок, убедившись в качестве сырья.

Самым эффективным и универсальным средством для похудения считается эфирное масло. Его можно включать в состав смесей для обертывания, скрабов, кремов, делать коктейли-жиросжигатели на коричной основе. Масло обладает более щадящим воздействием.

Худея с помощью пряности, можно сбросить до 12 кг за месяц.

Особенно эффективным методом похудения считается применение медовой пасты со специей. Используя рецепты на коричной основе, вы сможете без вреда для здоровья снизить вес. Но следует помнить, что употреблять корицу следует не более 1–2 ложек в день.

К просмотру видео почему специя поможет снизить вес:

Противопоказания к применению корицы

Принимая специю внутрь, у вас не должно быть таких противопоказаний, как:

  • индивидуальная непереносимость, аллергия;
  • лактация, беременность;
  • патологии дыхательной системы;
  • гипертония;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • гастриты, язвенная болезнь желудка на острой стадии;
  • болезни почек и печени.

Использовать корицу нужно аккуратно, строго соблюдая дозировки. При злоупотреблении специей могут возникнуть аллергические реакции, раздражение слизистой желудка, проблемы с почками.

Как использовать корицу для похудения в домашних условиях

Существует множество рецептов напитков и способов похудения при помощи пряности. Для постепенного снижения веса можно добавлять приправу в еду. Это могут быть:

В горячие блюда корицу, как правило, добавляют незадолго до готовности, а холодные посыпают в конце перед подачей.

Наиболее эффективным методом похудения считается употребление специальных пряных напитков. Приправу можно использовать в уже известных вам напитках, например:

Можно делать напитки по особому рецепту. Они помогут ускорить метаболизм, запустить необходимые для похудения процессы в организме.

Возьмите 1 яблоко и палочку корицы. Снимите с яблока кожуру, порежьте на кубики. Залейте теплой водой, положите коричную палочку. Дайте настояться 1–2 ч. Пейте два раза в день утром и вечером.

С медом

Мед с корицей считаются одним из самых полезных сочетаний продуктов. Мед повышает усвояемость специи, усиливает положительный эффект. Корме того, сам мед содержит немало витаминов, микроэлементов, эфирных масел.

Худеющему человеку средство поможет избавиться от хронической усталости и стресса. Оно наполнит его силами и энергией, поможет легче перенести диету, ощутить себя сытым и бодрым.

Чтобы приготовить корично-медовый напиток, используйте ½ ч. л. специи, стакан кипятка, 1 ч. л. меда. Сначала смешайте корицу и горячую воду, остудите до комнатной температуры, добавьте мед.

Вместо воды можно использовать зеленый чай. Чтобы сделать напиток еще полезнее, добавьте немного тертого имбиря. Так вы сможете обезопасить себя от болезней и повысить ослабленный диетой иммунитет.

Дополнительно к просмотру рецепт:

С кефиром

Для похудения в области живота и боков особенно советуют напиток на кефирной основе. Он ускорит процесс расщепления жировых тканей, поможет притупить чувство голода, снизить аппетит. Всего существует несколько рецептов приготовления напитка:

  1. Самый простой вариант – 1 маленькая ложка корицы и стакан кефира. Перемешайте, используйте по назначению.
  2. Стакан кефира соедините с ¼ десертной ложки красного перца, столько же имбиря и корицы. Хорошо перемешайте. Пейте 2 раза в день.
  3. Для завтрака подойдет низкокалорийный рецепт с добавлением яблок. Измельчите 2 средних очищенных яблока в блендере, залейте стаканом кефира, ½ чайной ложки корицы. Продолжайте взбивать в блендере до однородной консистенции.

Рецепт дополнит видео:

С молоком

Коктейль с корицей из молока помогает урегулировать уровень глюкозы в крови, нормализовать холестерин. Лучше всего принимать молочный напиток на ночь.

Чтобы приготовить напиток, поставьте кастрюльку с молоком на медленный огонь, доведите до кипения, добавьте ¼ ч. л. корицы. Остудите, используйте по назначению.

Вместо порошка можно использовать цельную пряность. Для этого после закипания положите коричную палочку в молоко, подержите кастрюльку на огне еще пару минут. Корица отдаст сладковатый аромат и полезные свойства.

С имбирем

Имбирь в паре с корицей особенно эффективны при снижении веса. Они сжигают жир, наполняют энергией, выводят лишнюю воду из организма, запускают обменные процессы.

Для похудения можно добавлять пряности в еду в соотношении 1:1 или готовить чай с имбирем и корицей. Чтобы чай не казался острым, пейте его вприкуску с медом. Сладкая добавка позволит напитку лучше усвоиться, активизирует работу ферментов.

При регулярном употреблении такого чая уходят отеки, целлюлит. Имбирный чай позволяет расходовать полученную из пищи энергию, а не запасать ее в виде жировых отложений на теле.

Вы можете приготовить имбирно-коричный напиток для снижения веса по видео:

С кофе

Кофе сам по себе считается помощником всех худеющих. Он притупляет аппетит, позволяет оставаться энергичным, бодрым. Корица в сочетании с кофейными напитками усиливает эффект похудения и помогает извлечь максимальную пользу для организма.

Кроме того, пряность смягчает влияние кофеина на нервную систему. Предотвращает излишнюю возбудимость, импульсивность.

Чтобы приготовить кофе с корицей, используйте натуральный молотый кофе. В турку насыпьте 1–2 ч. л. порошка, добавьте половину чайной ложки специи. Доведите до кипения и сразу выключайте огонь. Пейте без сахара. По желанию можно добавить мускатный орех, гвоздику, другие пряности.

Если вы не переносите кофеин, альтернативой станет растворимый цикорий с корицей. Его не нужно варить, достаточно залить кипятком и добавить пряность при подаче.

На видео рецепт кофейного напитка для сжигания жира:

Обертывания с корицей

Скрабы на коричной основе помогут избавиться от жира и целлюлита в определенных местах при обертываниях. Метод считается действенным при похудении за счет ряда положительных эффектов.

Глиняные обертывания с коричной пастой:

  • выводят лишнюю жидкость;
  • активизируют отток лимфатической жидкости;
  • улучшают кровообращение в отдельных участках тела;
  • насыщают эпидермис питательными элементами.

Считается, что за 1 процедуру объемы могут уменьшиться до 1 см. Но для стойкого эффекта нужно делать обертывания регулярно. Для проведения процедуры следуйте инструкции:

  1. Для начала приготовьте смесь для обертывания. Используйте около 20 г косметической глины, 1–2 ч. л. молотой корицы, пару капель цитрусового эфирного масла. Разведите ингредиенты в теплой воде до кашицеобразной массы, хорошо перемешайте.
  2. Очистите кожу, предварительно проведите пилинг.
  3. На проблемные зоны нанесите подготовленную смесь, оберните пленкой.
  4. Лягте под одеяло или наденьте теплые вещи. Это поможет ускорить кровообращение, что сделает процедуру эффективнее.
  5. Не снимайте пленку в течение 1 часа. Для лучшего эффекта нанесите на кожу антицеллюлитный крем по завершении процедуры.

Ускорить процесс похудения можно, дополнив обертывания походами в сауну, баню, массажем. Комплексный подход позволит не только похудеть, но и стать здоровее, повысить защитную функцию клеток в организме.

К просмотру рецепт обертывания для красоты тела:

Диета с корицей для похудения

Диетологи смогли разработать несколько методов похудения при помощи пряности. Чтобы сделать правильный выбор, опирайтесь на личные предпочтения, индивидуальные особенности организма:

  1. Чтобы худеть без ощутимых ограничений в еде, в зависимости от желаемого результата устраивайте 1–2 раза в неделю разгрузочные дни. Лучше проводить их на кефире с корицей. За день можно потерять до 2 килограммов.
  2. При проблемах с лишним весом рекомендуется диета. Необходимо рассчитать необходимое вам количество калорий по ИМТ и снизить его на 300–500 калорий. Во время диеты добавляйте пряность в пищу, не забывайте про коктейли и напитки для похудения.
  3. Эффективным методом считается замена ужина на один из жиросжигающих коричных коктейлей. Прием пищи должен быть не позже 19:00. Схема считается альтернативой диете и разгрузочным дням.

От выбранного метода похудения будет зависеть результат. Разгрузочные дни позволят подкорректировать фигуру, зонально избавиться от жира. Диета подойдет людям с избыточным весом. С ее помощью вы станете стройнее, очистите организм.

Как улучшить эффект

Чтобы извлечь максимальную пользу и достичь поставленных целей, учитывайте советы диетологов:

  1. Лучше всего брать натуральную цейлонскую корицу. Она считается более полезной, имеет меньше побочных эффектов, чем кассия.
  2. Предпочтительнее использовать палочки корицы. Если в рецепте пряность молотая, измельчите самостоятельно.
  3. Выбирайте диету с удобным и приятным для вас рационом.
  4. В процессе приготовления коктейлей следите за тем, чтобы консистенция была однородной, без комочков и сгустков.
  5. Если вы сомневаетесь, в какое время лучше принимать напиток, попробуйте разные варианты и выберите более комфортный для вас. Врачи советуют принимать коктейли перед сном или с утра натощак. Можно пить частями и утром, и вечером.
  6. Соблюдайте рецепт, строго следуйте указанным дозировкам. Меньшее количество корицы может оказаться неэффективным, большее – дать побочное действие.
  7. В день можно выпивать не более двух коричных напитков или двух порций меда с корицей.
  8. Нельзя одновременно использовать коричную пасту и коктейли для похудения.
  9. Максимальная продолжительность диеты может составлять 2 недели. Рекомендованная – около 10 дней. Злоупотребление пряностью может принести вред здоровью.

Худейте с пользой для здоровья, не причиняя себе вреда. Выбирайте только комфортные способы использования корицы и следите за качеством потребляемых продуктов. Используя корицу при похудении, вы станете здоровее, стройнее и привлекательнее.

Какие секреты похудения вы знаете? Делитесь опытом в комментариях, делайте репост полезной информации в социальные сети.

Рецепты и отзывы о похудении с имбирем и корицей

Многим людям, страдающим ожирением, помогают справиться с проблемой рецепты и отзывы на имбирь с корицей для похудения, которые можно найти в интернете. С давних пор известно, что две популярные, вкусные и полезные пряности при правильном применении помогают организму прийти к нормальному состоянию. Грамотно заваренный чай утолит голод и даст энергию.

Давайте разберёмся, в чём секрет чудодейственных даров природы и почему их потребление помогает похудеть.

Почему имбирь и корица помогают похудеть?

Часто первопричиной ожирения служит излишек жидкости в организме. Правильно заваренные и принятые вовремя корица с имбирем хороши для похудения, так как обладают свойством выводить жидкость. Первый ощутимый эффект проявится в следующем:

  • исчезнут отёки;
  • целлюлит станет менее выраженным;
  • появится ощущение лёгкости, не свойственное людям с избыточной массой.

Имбирь сам по себе в составе чая является мощным очищающим и оздоровительным средством. Стоит добавить к нему корицу, и целебные свойства природного компонента возрастут. И это будет только начало. Если регулярно принимать средство, постепенно нормализуется содержание в крови сахара, уйдут подкожные жиры. Дополнительным бонусом станет нормализация психоэмоционального состояния.

Состав и полезные свойства имбиря

Секрет имбиря кроется в его удивительном составе. Корень содержит 3 большие группы полезных компонентов:

Природа щедро напитала растение двумя жирными кислотами:

Из минералов можно найти внушительную часть таблицы Менделеева. Здесь и магний, и селений, и медь, и цинк. Также в целительном корне присутствуют натрий, калий, фосфор, железо и кальций.

Удивляет и богатая коллекция витаминов: ниацин, фолиевая кислота, В9, В6, К, Е и С.

Как видим, пряность имеет архиполезный состав. Но не всё так просто. Главный секрет целебности растения в том, что все перечисленные компоненты собраны природной лабораторией в оптимальном количестве каждого. Взаимодействие мудро подобранных веществ и даёт невероятную целебность имбиря. Все свойства этой специи с другими веществами в комплексе усиливаются.

В России XIX века пряность было принято называть «инбирь», также простонародье именовало его «белый корень».

Состав и полезные свойства корицы

Не менее богат состав корицы. В восточной пряности взаимодействуют между собой цинк и селен, марганец и фосфор, медь и железо, натрий и кальций, а также калий и магний. Есть в специи и комплекс витаминов: K,PP,E,Aи C. Из группы В присутствуют: 1, 2, 3, 6 и 9.

Свойства пряности таковы:

  • не даёт образовываться тромбам;
  • противовоспалительное средство;
  • антимикробное;
  • антиоксидант

Есть у корицы и важные для похудения свойства. Она позитивно влияет на углеродно-жировой обмен, снижает окислительные процессы, борется с метеоризмом и диареей, а также стимулирует пищеварение.

Пряность способна снизить содержание в крови «плохого» холестерина.

Почему эти компоненты сочетаются для похудения?

В комплексе корица и имбирь не теряют, а лишь усиливают все свои полезные свойства. В первые недели приёма организм начинает перенастраиваться. Эффект не заставит себя долго ждать. Первым делом он будет ощутим на общем состоянии, которое улучшится.

Чтобы процесс похудения был быстрым, следует контролировать калории и отдавать предпочтение здоровой пище.

Читайте также:  «Скорая имбирная помощь»: спасаемся от простуды при отсутствии противопоказаний

Как правильно применять имбирь с корицей для похудения?

Описываемые пряности можно применять отдельно и вместе, также их можно заваривать и с другими природными компонентами.

№ п/пНапитокСоставРецептПольза
1.Чайимбирь – 1 ч. л., корица – 0,5.Смесь добавить в 200-грамовый сосуд с горячим кипятком и настоять 3 часа.Очищение организма, снижение массы тела, повышение настроения.
2.Напитокимбирь – 50 гр., корица – палочка,Состав добавить в 1 л кипятка и настаивать под крышкой не менее 3-х часов.Тонизирует, очищает, омолаживает, позволяет сбросить лишние килограммы.
лимон – половина фрукта.
3.Чай с чеснокомимбирь – 10 гр.,Классический рецепт приготовления чая. Настаивать 40 минут.Борется даже с запущенными случаями ожирения.
корица – палочка,
чеснок – 2 зубчика.
4.Кефирный напитокКефир – 1 стакан, специи – по пол ч. л.Перемешать и принимать перед сном.Уменьшает вес и нормализует работу ЖКТ.

Самые эффективные рецепты напитков с корицей и имбирём по отзывам!

Изучая отзывы похудевших с помощью описываемых пряностей, мы пришли к выводу, что имеем дело с самым простым и при этом весьма эффективным способом борьбы с ожирением. Большинство людей, которым удалось привести массу тела к нормальному состоянию, принимали специи с кофе или чаем. Многими замечено, что эффект усиливается, а вкус напитка улучшается, если добавить в него мёд или лимон.

Вот рецепты, в которых корица и имбирь для похудения особенно действенны:

Чай с имбирем и корицей

Упомянутый выше имбирный чай с корицей – это классика жанра (рецепт в таблице). Он содержат 2 ингредиента, но не станет хуже, если будет обогащён другими пряностями. Первыми претендентами являются:

Полезные добавки сделают чай более приятным по вкусу. Без них он будет горьковатым и терпким.

Как сказано в таблице, лучше всего настоять средство. Но, если нет на это времени, можно пить в только что приготовленном горячем виде.

Кофе с корицей и имбирем

Гурманы предпочитают пить кофе с имбирём и корицей, так как вкус напитка получается очень необычайным. С одной стороны он жгучий, с другой мягкий и выдержанный.

Для приготовления кофе можно брать как сухие пряности в виде порошка, так и свежие: палочка и корень. Рецепт такой:

  1. Измельчите с помощью ножа или тёрки имбирь;
  2. Измельчите в кофемолке зёрна кофе.
  3. Добавьте в турку 10 г кофе, залейте его 150 мл воды.
  4. Положите в турку имбирь и палочку корицы.
  5. Установите турку над огнём.
  6. Как только увидите образование пены, снимите сосуд с огня и дайте его содержимому «успокоиться».
  7. Верните турку на огонь. Манипуляцию со снятием и возвратом следует повторять 3-4 раза.
  8. Перелейте полученный напиток в чашку и наслаждайтесь его оригинальным вкусом.

Ещё вкуснее будет напиток, если добавить в него кардамон.

Пряный напиток с добавлением меда

Как уже отмечалось, кефир в союзе с пряностями превращается в мощное жиросжигающее средство. Для решения проблемы ожирения можно использовать такой состав:

  • кефир – пол литра;
  • чайную ложку имбиря;
  • столько же корицы;
  • такое же количество мёда, желательно жидкого.

Всё перемешивается и оставляется в состоянии покоя на 15 минут. Затем смесь взбивается в блендере.

Полученный напиток нужно пить за полчаса до приёма пищи. Для вкуса и усиления эффекта желательно добавить в него дольку лимона. Следует пить жиросжигающее средство перед каждой трапезой в течение недели.

Отзывы о рецептах с корицей и имбирём для похудения

Многие оставляют в интернете отзывы об испробованных на себе рецептах, в которые добавлены имбирь и корица для похудения. Наиболее популярен чай с пряностями. На втором месте кофе с корицей, а иногда и с имбирём.

Мы выделили из изученных отзывов наиболее часто встречающиеся тезисы:

  • привычка пить напиток появляется примерно через 2 недели;
  • лучше худеть, когда сидишь на диете;
  • имбирь и корицу лучше принимать с мёдом, вкуснее;
  • если после диеты питаться по-старому, вес быстро восстановится.

Главный вывод, который можно сделать из отзывов: описываемые пряности реально помогают выводить жиры и параллельно поправляют здоровье.

Отзыв о имбирном напитке с корицей смотрите в видео:

Ответы диетолога на вопросы

Всё сказанное выше, проверено и одобрено не только теми, кто смог похудеть, но и диетологами. Мы встретились с одним из них, чтобы получить ответы на самые часто задаваемые вопросы.

Сколько килограмм можно сбросить, принимая имбирь с корицей?

Это самый частый вопрос, который приходится слышать от пациентов. Всё хотят знать, сколько в результате приёма того или иного средства они сбросят. Сразу отвечу: всё не так просто. Очень многое зависит от человека, его физических и психологических качеств.

На процесс влияют такие факторы:

  • особенности метаболизма;
  • схема питания;
  • физические нагрузки.

Если хотите получить хороший результат, нужно:

  • потреблять в сутки не более 1,5-2 тысяч калорий, в зависимости от пола (мужчинам больше) и образа жизни;
  • питаться 4-5 раз в день небольшими сбалансированными порциями тщательно отобранной пищи;
  • отказаться от копчёного, жареного, сладкого, жирного и солёного;
  • не злоупотреблять алкоголем.

Предложенной схеме нужно следовать 2 месяца. В неделю будет уходить 2-3 кг. Усилить действие жиросжигающих средств помогут походы в спортзал.

Какие еще пряности помогают худеть?

Кто-то пьёт кефир с корицей, кто-то чай с имбирём. И первые, и вторые правы. Пряности делают нашу жизнь лучше, так как подправляют физическую составляющую человека. Если намереваетесь худеть, позаботьтесь, чтобы в вашем кухонном шкафчике были:

  • куркума – ускоряет метаболизм сразу после потребления;
  • кайенский перец – стимулирует способность организма сжигать жир;
  • чёрный перец – сжигает жиры и улучшает усвоение полезных веществ, благодаря входящему в состав пиперину;
  • чеснок – не даёт образовываться жировым отложениям;
  • горчица – хорошо использовать в обёртываниях, при приёме внутрь ускоряет метаболизм на 25%;
  • гвоздика – ускоряет обмен веществ;
  • кардамон – выводит из организма LDL («плохой» холестерин) и понижает уровень сахара в крови;
  • кориандр – ускоритель метаболизма;
  • кумин – мощный ускоритель обмена веществ.

В мире пряностей можно найти много помощников в деле похудения.

Что эффективней чай или кофе с имбирем и корицей?

Этот вопрос всегда вызывает у меня улыбку. Имбирь и корица – вот, что лучше. Принимать их с чаем предпочтительней, так как кофе не всем подходит и может отрицательно сказаться на давлении и работе сердца. Если часто пьёте кофе, добавляйте в него специи и худейте.

Если не являетесь кофеманом, лучше употребляйте чай. Это более безопасный путь к стройной фигуре. Помните о том, что никакие специи не помогут вам похудеть, если злоупотребляете «вредной» едой. Забудьте о бургерах и хот-догах, обходите кебабные и пиццерии. Ешьте цельнозерновой хлеб. Тортики и пироженки должны остаться в прошлом.

Возврат после диеты к старому образу жизни и потреблению того, что приводит к ожирению, постепенно скажется на фигуре. Мало изменить себя физически, нужно менять образ мыслей и ответственно относиться к своему здоровью и тому, что употребляете в пищу.

Вывод

Взяв на вооружение предложенные рецепты, и изучив отзывы на имбирь с корицей для похудения, вы сможете составить собственную схему избавления от лишних жиров и уже скоро будете смотреть на себя в зеркало с удовлетворением, радостью и гордостью. Справится с лишними килограммами – это победа, достойная уважения.

Как пить чай с имбирем для похудения с корицей

Вкусный и ароматный напиток стройности. Так чай с имбирем для похудения с корицей называли еще наши бабушки. Рецепт известен давно, а пришел он к нам из стран Востока. Для борьбы с лишними килограммами диетологи всегда рекомендовали использовать ароматные растения. Настои и чаи из них имеют яркий, насыщенный вкус и хорошо притупляют неуемный аппетит. Эти средства содержат и массу полезностей, таких как витамины и минералы. Но не стоит перебарщивать с разного рода чаями с приправами, поскольку в некоторых из них могут быть яды. Правда, в малых количествах. В меру они не опасны, но если лимит превысить, возможны отравления.

Польза состоит в том, что чай с корицей и имбирем действует на весь организм. Медики отмечают моментальное увеличение скорости обмена веществ. Повышается активность работы органов, налаживается их жизнедеятельность. Регулярное применение ароматного напитка обогащает человеческий организм необходимыми элементами, ускоряет процесс избавления от лишнего жира.

Свойства и ценные качества корицы

Восточная пряность – корица известна чуть ли не с первобытных времен. Родиной этого растения считается Шри-Ланка. Ценилась корица выше золота и драгоценностей. Мешочек с порошком растения или коричная палочка считались царским подарком. С начала прошлого века корица распространилась по всем континентам. Для создания порошка с ярким ароматом обрезают коричник. На месте этого деревца появляются многочисленные стебельки, которые и используют как сырье для выработки ценного продукта. Их высушивают и режут, а затем скручивают и делают порошок.

Эфирные масла, содержащиеся в корице, обладают целым рядом полезных функций, которые благоприятно влияют на организм человека:

  1. Ускорение обмена веществ. Уровень метаболизма повышается в несколько десятков раз.
  2. Снижение сахара в крови. Сахар просто не превращается в глюкозу потому, что не успевает делать это в скоростном режиме обмена веществ.
  3. Укрепление иммунитета. За счет очищения кишечной среды в процессе применения корицы наш организм получает потенциал для борьбы с инфекциями и вирусами.
  4. Выведение шлаков и токсинов.
  5. Обладает противопаразитарным эффектом.

Дома можно делать ароматный напиток без труда. Просто добавлять к обычному чаю порошок корицы. Но от одного только чая килограммы лишнего веса не уйдут. Необходимо сочетать применение коричного напитка с физическими упражнениями, отказаться от чрезмерного употребления сладостей и сдобы, меньше есть жирного и соленого. Больше кушать овощей и фруктов. Эти стандартные правила именуют еще здоровым образом жизни, и, если придерживаться простых норм в еде, имбирь и корица для похудения дадут необходимые и долгожданные результаты.

Свойства имбиря как средства для сброса лишнего веса

В отличие от корицы, зарекомендовавшей себя давно и попавшей в список ценных продуктов еще со времен Клеопатры, положительные свойства имбиря в воздействии на организм ученые открыли недавно. Конечно, этот корень применяли в кулинарии, но в качестве приправы, а в народной медицине он – составляющая рецептов для лечения кишечника и сердца.

Корень содержит массу полезных элементов, которые способны наладить работу нашего организма. Но не только сбросу лишнего веса помогает это растение. Оно удачно избавляет от тошноты, прекращает головокружение. Такие свойства незаменимы в путешествиях для тех, кто страдает от укачивания. Вместо того, чтобы применять химические препараты, можно воспользоваться нехитрым средством из народной медицины.

Специалисты рекомендуют добавлять имбирь в еду и как вещество, содержащее большое количество витаминов. Он оказывает и антибактериальное действие на организм. Повышая сопротивляемость иммунной системы, корень имбиря способен помочь нам быстрее справиться с простудными заболеваниями. Среди наиглавнейших качеств этого растения ученые отмечают возможность очищения организма, ускорения обмена веществ и даже расщепление жира.

Приготовление ароматного напитка

Проще всего сделать так: несколько секунд подержать в чае веточку корицы и можно пить. Не менее простой способ – добавление порошка. Нужно настоять такой чай минуты 3. Эти варианты не так интенсивно воздействуют на организм, как напитки, приготовленные особым образом. Среди них чай с молоком и корицей или без молока, но с медом. Способ приготовления:

  • приготовьте черный или зеленый чай, наполните им чашку наполовину;
  • влейте молоко;
  • насыпьте щепотку корицы.

Если вы не любите употреблять чаи с молоком, можно воспользоваться медом:

  • корицу нужно положить в чайник для заваривания вместе с чаем и залить кипятком;
  • настоять состав и тщательно перемешать;
  • влить в кружку и добавить мед. Ни в коем случае не стоит класть мед в еще горячий чай, он потеряет свои свойства и станет абсолютно бесполезным.

Кроме меда и молока, можно пользоваться целебными свойствами лимона, что помогает насытить клетки витамином С. Добавлять его в чай можно одновременно с корицей.

Но самым активным воздействием на скорость обменных процессов обладает сочетание корицы с имбирем в чае. Такой напиток наделен свойством повышать жизнедеятельность организма значительно более сильным, чем просто чай с добавлением корицы. Делают его следующим образом:

  1. Имбирь, тщательно перемолотый, корицу и немного молотого черного перца всыпьте в обычный чай.
  2. Настаивайте и потихоньку перемешивайте.
  3. Если нет аллергии на мед, дополните им ароматы имбиря, корицы.
  4. Употреблять такое средство рекомендуют на голодный желудок по утрам и в течение дня, но не более 3-4 раз.

По вечерам лучше делать имбирный чай на основе зеленого, поскольку черный у многих людей отбивает сон. Не меняйте свой привычный сорт чая специально для заваривания его с корицей и имбирем. Наибольший эффект средство дает в утренние часы натощак. В другое время оно поддерживает достигнутый результат.

Постарайтесь очень внимательно контролировать все свои ощущения после употребления такого напитка, чтобы варьировать число применений средства в течение дня. К тому же, если вы чередуете заваривание зеленого и черного чаев, примите во внимание свойства каждого. Зеленый способен мягко действовать на организм, а черный наоборот – тонизирует, но повышает давление. Имбирный чай достаточно приятен на вкус, и аромат его силен не меньше коричного. Но используйте этот напиток с осторожностью, особенно если вы склонны к аллергии. Вещества, содержащиеся в корице или имбире, достаточно активны по воздействию на организм и способны вызвать реакции разных видов.

Как похудеть, применяя корицу и имбирь в качестве добавок к еде и приготавливая отдельные напитки?

Добавлять корицу лучше в десерты, а имбирь – во все остальные блюда. Можно готовить специальные коктейли с этими растениями. Добавляют их в кефир. Лучше взять обезжиренный продукт и замешать в него половину маленькой ложки корицы. Приправить порошком корнем имбиря и всыпать немного красного перца. Такая гремучая смесь активизирует кроветворение и прилив сил.

Можно делать настои из имбиря, которые станут самостоятельным напитком. Возьмите 5-7 ложек порошка, залейте кипятком и поставьте в темное место. После того как состав настоится, добавьте в него мяту, мед, немного черного перца и сок лимона, апельсина или мандарина. Цитрусового сока должно быть порядка 8-10 ложек. Коктейль принимайте перед каждым подходом к еде.

Процесс похудения будет длиться, пока организм не очистится от всего ненужного. Далее обязательно закрепление результата. Только тогда все системы и органы человека будут работать так, как надо. Кроме всего, чаи и напитки из корицы и имбиря – это сильный антибактериальный компонент. Некоторые ученые выявили и факт воздействия этих растений на раковые клетки. Невероятно, но есть заявления о том, что корица и имбирь способны бороться с некоторыми типами злокачественных новообразований.

Присутствуя в рационе человека постоянно, эти вещества налаживают секрецию всех желез и деятельность желудка.

В пище имбирь нейтрализует действие жира. Еще он снижает холестерин. Но помните, это и мягкое слабительное. В случае, если у вас запоры, чаи и снадобья с корицей и имбирем станут настоящим эликсиром здорового похудения.

Имбирный чай для похудения как заваривать и пить

Корень имбиря аптечного – признанное средство народной, традиционной медицины, аюрведы, которое на протяжении веков успешно используется для лечения простудных заболеваний, улучшения работы пищеварительной системы, кроме того, имбирный чай для похудения действует как тонизирующее, повышающее либидо средство.

Эта восточная пряность содержит природные антисептики, разгоняет кровь, обмен веществ, содержит витамины, аминокислоты, помогает избавляться от паразитов, улучшает память, понижает уровень «плохого» холестерина крови, обладает противораковым действием, – все это делает его очень ценным продуктом.

В состав чудесного корня входят витамины А, В, С, растительные противомикробные вещества, эфирные масла, железо, и другие микроэлементы, содержит всего 15 ккал/100 гр. Китайцы называют растение «мужественный», а с древнего санскрита название корня переводится как «универсальное лекарство», а также «рогатый корень».

Имбирный чай для похудения рецепты приготовления

Как же сделать имбирный чай для похудения? Первым делом нужно свежую пряность необходимо помыть, очистить от кожуры, измельчить: нарезать тонкими пластинками или потереть на тёрке, затем наш помощник снижения веса заливается не крутым кипятком (градусов 90).

В день не рекомендуется употреблять больше 2 столовых ложек имбиря, учитывайте это при выборе порции для заваривания. Можно добавлять дополнительные ингредиенты для получения различных эффектов, например: лимон, мёд, корицу, зеленый чай, чеснок, шиповник, мяту, мелиссу, кипрей и т.п. Предлагаем несколько рецептов на выбор для приготовления такого чая в домашних условиях.

Имбирный чай с лимоном

Подготовьте 2-2,5 л кипятка, пол-лимона. Нужно подготовить корешок вышеописанным способом, затем лимон разрезать пополам, выжать сок из его половины.
В обработанный кипятком заварник (или френч-пресс) положить измельченное сырье, полить лимонным соком, можно смешать, дать постоять минут 15, а можно сразу залить кипятком, заваривать минут 20-30 минимум.

Потереть на мелкой терке цедру в заварочный чайник или в кружку готового чая добавить лимонную дольку.

Лимон усиливает иммуностимулирующие и противопростудные свойства питья, после еды улучшает пищеварение, обладает мочегонным действием, выводя при этом токсины. Попробуйте пить такой «лимонад» холодным, очень освежает.

Имбирный чай с лимоном и мёдом

Потребуется все вышеперечисленное, плюс 1 чайная ложка мёда на стакан. Можно и больше, на вкус, но для достижения цели потери веса лучше с мёдом не перебарщивать.

Способ приготовления аналогичный, далее в готовую кружку чая следует добавить ложку меда, но помните: мед не любит температуру выше 60 градусов, он теряет все полезные свойства.
Мед в данной вариации рецепта витаминизирует, действует общеукрепляюще, продлевает молодость, умеряет потребность в сладком.

Чай с имбирём и корицей для похудения

Возьмите 2 л кипятка, 1-5 см основной пряности, 0,5 ч.л. корицы на стакан или 1 палочку на заварочный чайник.

Заварив пряность как в рецептах выше, добавьте необходимое количество корицы. Напиток с корицей имеет изумительный зимний согревающий аромат, отлично сжигает лишний жир, а улучшает обмен веществ в два раза эффективней, чем одна пряность. Также корица снижает уровень сахара в крови, помогает очищать кишечник, обе пряности производят глистогонный эффект.

Зелёный чай с имбирём

На 2 л кипятка понадобится 1 чайная или столовая ложка сухого зеленого чая (листовой улун, пуэр будут особенно полезны).

Зеленый чай заваривается 90-градусной кипяченой чистой водой, затем добавляется измельченная кашица, настаивается полчаса. Можно будет заваривать его повторно, добавляя половину порции нового имбиря. Листья зеленого чая – мощный антиоксидант, выводят токсины, омолаживают организм, снижают аппетит, дарят прилив сил, энергии.

Как пить имбирный чай для похудения

Хорошо будет употреблять такое питье ежедневно, после еды, трижды в день. Можно вместо перекусов, но не на ночь (не уснёте). Естественно, питьё употребляется не вприкуску с булочкой или шоколадкой. Как любое вспомогательное средство для стройности, само по себе оно будет малоэффективно – следует также исключить сахар, быстрые углеводы, переедания, делать хотя бы зарядку раз в день. Только в этом случае вы заметите, как лишний вес уходит. В противном случае, употребляя такой чай, можно стать чуть здоровее, крепче, но не более того.

Сегодня существует очень удобное предложение, для тех, кто хочет извлечь пользу из целебного растения максимально быстро – готовые имбирные чаи. Это, например, чай для похудения «Леди слим», фирмы Фитера, радующий своим ассортиментом. Он расфасован в индивидуальные пакетики, 30 штук в упаковке, хватит, например, на месяц полезных чаепитий на работе.

Сырье в таком чае высокого качества, очищенное, правильно приготовленное, сохраненное, что делает его высокоэффективным, особенно в сочетании с используемыми дополнительными ароматными ингредиентами: есть «Леди слим» ананасный, лимонный, мятно-мелиссовый, шиповниковый, с чабрецом. Стоимость упаковки такого чая 90-100 рублей, согласитесь, для столь полезного, помогающего худеть средства – копейки по сегодняшним меркам.

Как заваривать имбирный чай

Простые правила правильного заваривания:

  1. Чистый, обданный кипятком заварник
  2. температура не выше 90 градусов
  3. хорошо помытый, очищенный корень имбиря
  4. всегда свежий (кроме зеленого, который можно заваривать на второй день)

Чтобы узнать, как заваривать настой правильно, но вкусно, стоит попробовать несколько вариантов, чтобы выбрать оптимальный для себя вариант насыщенности, обычно на 200 мл используется примерно 1-5 см свежего продукта (в зависимости от толщины).

Выбирайте в магазине продукт внимательно: он не должен быть жухлый, с вмятинами, потемнениями, следами плесени, подсохший – это значит, что он уже долго лежит, потерял витамины, может быть обсеменен бактериями, грибковой инфекцией. Он должен быть упругим, сочным, чистым.

Не нужно добавлять сахар в такой чай, иначе вред превысит пользу. Съешьте лучше чернослив или курагу, пару восточных сладостей или ложечку меда.
Чтобы минимизировать возможное окисление растений, будет хорошо применять керамический или бамбуковый нож.

Вы можете позаботиться о себе и близких заготовив целую банку имбиря с медом, лимоном. Поставьте её в холодильник, пусть каждый добавляет в любое свое чайное питье 1-2 чайной ложки такой смеси, так вся семья будет защищена от простуды на целый сезон, а так же оценит прочие полезные свойства такого «варенья».

Можно замораживать этот полезный продукт без страха потери полезных свойств, в течение 3 дней после покупки нужно его порезать на пластинки, а затем убрать в морозильную камеру.
Кроме перечисленных рецептов можно фантазировать, сочетать рецепт с ягодами (брусникой, клюквой, облепихой, годжи), листьями смородины, малины, цветками липы, мускатным орехом, зеленым кофе, кардамоном, бадьяном, анисом, гвоздикой, апельсином. Пробуйте!

Противопоказания имбирного чая

Нельзя употреблять растение при:

  • обострении заболеваний ЖКТ, повышенной кислотности желудка (изжогах, гастрите)
  • ранах в ЖКТ (язвы, эрозии, геморрой)
  • возрасте до 3 лет
  • индивидуальной непереносимости растения
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы (ишемия, стенокардия и др.)
  • кровотечениях, склонности к кровоизлияниям
  • высоком давлении
  • температуре тела 39 и более градусов
  • заболеваниях печени
  • кожных заболеваниях

Беременным, кормящим – только по разрешению врача, при камнях в желчном пузыре жгучесть может вызвать их движение, привести к оперированию.

Также учитывайте, что после употребления специи усиливается действие некоторых препаратов: для снижения давления, сахаропонижающие для диабетиков, для разжижения, улучшения свертываемости крови, стимулирующих работу сердца.

Если питье применяется ежедневно, то чтобы не навредить желудку, стоит делать перерывы 1-2 месяца между курсами приема жгучего корня.

Сама по себе специя стимулирует аппетит, увеличивает выработку слюны, поэтому особо пристальное внимание следует уделить правильному питанию. Ешьте больше овощей, гречки, белка, создайте дефицит калорийности.

Отзывы и результаты худеющих

Практически всем нравится необычный, пряный вкус данного напитка, он очень приятный, согревающий, остренький. Некоторые категорически не могут пить его с чесноком, но многие все же отважно успокаивают себя тем, что «красота требует жертв», при этом стремительно худеют, уже после одного-двух месяцев ежедневного приема такого самого «стройнящего» варианта.

Специя, судя по отзывам, обладает всеми приписываемыми ей свойствами: с корицей подавляет аппетит, молодит, стройнит. Сочетая с массажем, спортом, разглаживаем целлюлит.

Еще из приятных побочных эффектов худеющие с помощью имбиря, отмечают следующее:

Любители имбирного напитка хором говорят о невероятном тонизирующее-бодрящем эффекте после чая, он гораздо более выражен, чем даже после кофе.

Мужчины и женщины по достоинству оценили возбуждающий эффект этого восточного корня, он действительно помогает наладить сексуальную жизнь (что косвенно будет способствовать похудению:). Защищает от простатита, цистита и других воспалительных заболеваний. К началу 19 века турки придумали и успешно экспортировали имбирные «гаремные леденцы», что говорит о доказанной высокой эффективности такой хитрости.

Нужно очень постараться, чтобы простыть, ежедневно употребляя имбирные напитки.

Если жевать корешок после еды (можно тот, что вы порезали для заваривания) – зубы будут здоровые, белые, не будет неприятного запаха, снимает зубную боль.

Если вдруг приключился праздник – напиток отлично снимает похмелье, головную боль, буквально ставит на ноги.

После тренировок он избавляет от усталости, боли мышц, спины, помогает быстрее восстановиться. Можно применять наружно – в виде масла, компрессов, обтираний, ванночек.
Японцы научили нас готовить маринованный имбирь, это вкусно, к тому же продлевает молодость – вспомните продолжительность жизни среднего японца, а они без него никуда.

На закуску еще некоторые интересные факты про это уникальное растение:

  • Средневековые целители назначали его своим пациентам для борьбы с чумой, профилактики заражения.
  • До эпохи Возрождения жители европейских стран считали его исключительно лекарством, гораздо позже жители запада узнали о том, что это отличная приправа к мясным, овощным блюдам.
  • Археологи обнаружили окаменелые имбирные корни в северно-китайских гробницах, датируемые II в. до н.э.. Предположительно китайцы верили, что растение ограждает души умерших родственников от злобных духов, пока те держат путь в загробный мир. Кроме того, ступни и ладони тел при подготовке к захоронению китайцы натирали свежим растением, сухой порошок использовали с курильницами, как благовоние. Засахаренные его пластинки дарили друг другу на счастье.
  • Самые первые свидетельства известности рогатого корня принадлежат древним индийским текстам Ведам, которым более 5000 лет.
  • В Европу пряность попала из Индии с аравийскими купцами, которые окутывали его появления тайнами, разными легендами, чтоб продавать еще дороже. Например, они утверждали, что товар приходится отбивать либо добывать хитростью у полудиких существ – троглодитов, которые денно и нощно охраняют свои плантации.
  • Золотой корень описывали такие великие умы, как: Плиний Старший, Авиценна, Конфуций, прародитель традиционной медицины Гиппократ.
  • Древние тексты с упоминаниями полезных свойств корня, а также легендами о нём: индийская поэма «Рамаяна», китайский трактат «В поисках корня вкусов», сборник арабских сказок «Тысяча и одна ночь», священный Коран (76 сура), трактаты Авиценны «Канон врачебной науки», «Лекарственные средства», «Трактат о сексуальной силе», труд Плиния «Де Материа Медика» и многие другие.
  • Дико растущий Zīngiber officināle с 15 века не найти, но сегодня он культивируется искусственно в больших количествах в Индии, Африке, Южной Америке, Китае.
  • В США, Великобритании, Швеции, Ирландии и других западных странах имбирные печенья, имбирное пиво являются частью фольклора, ими задабривали природных духов, ведьм. Позже выпечка с пряностью стала активно использоваться на домашних праздничных столах на Рождество.
  • На Руси пряность известна с 15 века. Очень полюбили её как ингредиент рецептов пряников, сбитня, кваса, других напитков, варенья из патоки. С конца 19- начала 20 века были проблемы с его поставками из-за политических волнений, но сегодня пряность вновь набирает популярность.

Жиросжигающее действие обусловлено более быстрым перевариванием пищи, вследствие чего остатки еды не залеживаются в ЖКТ, организм не отравляется шлаками. Особые вещества, содержащиеся в подземной части растения, ускоряют жировой обмен: клетки не запасают ничего впрок, а сразу перерабатывают жир в энергию, вот откуда столько бодрости и тонуса после употребления пряности. При этом гликоген и мышцы не задействованы в поставке энергии, только жир. Температура тела после поедания корня кратковременно увеличивается, что заставляет тратить еще больше запасов.

Ссылка на основную публикацию