Чай с имбирём и лимоном: лечебные свойства, польза и вред, противопоказания

Польза и вред имбирного чая

Здравствуйте, дорогие читатели! Имбирный чай с медом и лимоном – удивительный напиток. Он может похвастаться необычным вкусом, который имеет некоторые острые нотки. Любят его многие люди. Его главным достоинством является не вкус, а полезные свойства для организма. Однако не обошлось без противопоказаний, нарушение которых может привести к проблемам со здоровьем. Все это мы сейчас обсудим чуть подробнее, а потом перейдем к главному – какие существуют рецепты имбирного чая с лимоном и медом.

Польза и противопоказания

Влияние напитка на человека полностью определяется его составом. Все, конечно, будет зависеть от рецепта и компонентов, добавленных в чай. Лимон с медом – превосходные источники множества витаминов. Имбирь тоже их содержит, но в нем также присутствуют важные микро- и макроэлементы, эфирное масло и другие нужные для человека компоненты. Все это делает напиток очень полезным. Но этим чаем можно и навредить себе. Чтобы избежать проблем со здоровьем, очень важно обратить внимание на противопоказания, а уже потом заваривать себе такой напиток.

Польза

Этот напиток стал популярен именно из-за своих удивительных свойств. Еще много столетий назад люди поняли, что мед, лимон и имбирь положительно влияют на их здоровье. И уже тогда начали употреблять их, пусть даже по отдельности. Их общее сочетание в чайном напитке открыто было намного позже, но влияние на человека стало еще более серьезным. Как воздействует имбирный чай с лимоном и медом на человека:

  1. Наполняет организм энергией, приводит все системы в тонус;
  2. Выводит из организма излишнюю жидкость, а также токсичные вещества с холестерином;
  3. Нормализует аппетит, обмен веществ, пищеварение;
  4. Снижает чувство голода, способствует снижению веса;
  5. Повышает иммунитет, снимает боль в горле, избавляет от кашля и гриппа, помогает восстановить силы в период выздоровления;
  6. Оказывает отхаркивающее, антибактериальное, антиоксидантное и противовоспалительное воздействия;
  7. Предотвращает авитаминоз, помогает при головной боли;
  8. Улучшает работу почек с желчным пузырем;
  9. Помогает устранить отеки;
  10. Исключает образование тромбов, улучшает кровообращение, уменьшает риск развития заболеваний сердца и сосудов;
  11. Избавляет от болей в период менструации, а также от токсикоза на небольших сроках беременности;
  12. Омолаживает кожу, очищает поры, устраняет сухость с шелушением.

Противопоказания

Чай с имбирем и лимоном и медом имеет ряд противопоказаний, способных нанести значительный вред организму. Очень важно ознакомиться с ними до употребления этого напитка. Если хоть один из пунктов имеет к вам отношение, то либо откажитесь от такого чая, либо обязательно проконсультируйтесь с врачом. В каких же случаях не стоит его пить:

  1. Высокое артериальное давление, прием препаратов, оказывающих понижающее воздействие на давление;
  2. Предынфарктное состояние;
  3. Повышенная температура тела;
  4. Гепатит;
  5. Заболевания ЖКТ;
  6. Геморрой;
  7. Камни в печени, почках или желчегонных путях;
  8. Бессонница;
  9. Регулярные кровотечения из носа;
  10. Низкая свертываемость крови;
  11. Склонность к внутренним кровотечениям;
  12. Индивидуальная непереносимость одного из компонентов напитка;
  13. Беременность (после 4 месяца);
  14. Период кормления грудью;
  15. Возраст до 3-х лет.

Советы

Чтобы извлечь из употребления этого напитка максимум пользы, стоит обратить внимание на ряд важных советов. Они касаются как употребления самого напитка, так и его готовки с подбором ингредиентов. Что же нужно знать?

  1. Пейте его только в свежем виде. Старайтесь избегать даже вчерашней заварки. Такой чай довольно быстро теряет свои уникальные свойства.
  2. Не выпивайте более 2-х литров в сутки.
  3. Старайтесь не пить напиток в вечернее время, т.к. он может нарушить ваш сон и вызвать бессонницу.
  4. После заваривания не забывайте чай процеживать, чтобы немного снизить его концентрацию.
  5. Если вы не планируете худеть, то не пейте напиток перед едой, т.к. он может вызвать ощущение сытости.
  6. При похудении не надейтесь на удивительные свойства этого напитка, иначе результат вас может огорчить. Чай помогает похудеть, но не является полноценным способом для этого. Придерживайтесь правильного питания, а также проявляйте больше физической активности.
  7. Покупайте качественные ингредиенты.
  8. Предпочтительно заваривать чай именно со свежим имбирем, а не сушеным и измельченным.

Рецепты

Казалось бы, такой чай может быть приготовлен лишь в одном виде. Это не так. Существует много способов как заварить чай с имбирем и приготовить этот замечательный напиток.

  • Во-первых, можно его разнообразить путем изменения пропорций.
  • Во-вторых, в него допускается добавление других компонентов, например, мяты.

Рассмотрим лучшие варианты. Среди них вы найдете специальные рецепты, предназначенные для повышения иммунитета и борьбы с простудой, а также для избавления от лишнего веса.

Классический

Это основной способ как приготовить чай с имбирем и как заварить такой чудесный напиток. Начать рекомендуется именно с него, т.к. он является наиболее сбалансированным в своем составе. Необычный вкус с некой горчинкой понравится многим. Вам понадобится стандартный набор: вода, лимон, имбирь и мед.

  • Сначала измельчите кусочек свежего имбиря (2 ст. л.). Помойте небольшой лимон, выжмите его.
  • Залейте кипятком (400-500 мл). Добавьте мёд (1 ст. л.), но не в кипяток.

Классический (с заготовкой)

Этот рецепт совсем не похож на предыдущий. Вы сделаете заготовку, которую будете просто потом добавлять в горячую воду. Хранится она несколько дней. Приготовьте все те же ингредиенты.

  • Почистите и измельчите свежий имбирный корень (350 г). Лимон порежьте дольками, удалите из него все косточки.
  • Бросьте оба ингредиента в блендер, а затем измельчите. После этого добавьте к ним пропорциональное количество меда (200 г), перемешайте.
  • Подготовленную смесь добавляйте в чай по 1-2 ч. л. на кружку.

Тонизирующий

Рецепт очень бодрящего чая. Он отлично согревает в прохладную погоду, а также тонизирует весь организм, повышая ваш иммунитет. Помимо основных компонентов вам нужно будет купить черный или зеленый чай и немножко сахара. Зеленый чай с имбирем это и вкусно и полезно.

  • Порежьте небольшими кусочками имбирный корень (30 г). Половинку лимона почистите, уберите косточки, порежьте дольками.
  • Добавьте к ним чай (4 ч. л.), залейте все это кипятком примерно на 5 минут.
  • Смешайте напиток с медом (3 ч. л.), когда вода немного остынет, и сахаром (2 ч. л.).

Для борьбы с простудой

Специальный рецепт поможет вам не только укрепить иммунитет, но и побороть надоевшую простуду или грипп. Существует множество способов сделать напиток из имбиря, лимона и меда, который помог бы вылечиться от простуды. Мы рассмотрим лишь один вариант. Подготовьте уже привычные ингредиенты для того, чтобы сделать чай с лимоном от простуды, и добавьте также черный перец в молотом виде.

  • Измельчите имбирный корешок (3 ст. л.), бросьте в кипящую воду (1,5 л). Варите 1 минуту, не забывая перемешивать.
  • Остудите жидкость, подождав 10 минут. Дополните ее медом (5 ст. л.), размешайте.
  • Процедите напиток, добавьте сок из лимона (4 ст. л.).

Для снижения веса

Любой из представленных рецептов может помочь в избавлении от лишнего веса, но этот вариант для похудения является наиболее эффективным. Итак, готовим напиток с имбирем и лимоном для похудения.

Приготовьте все основные ингредиенты, а также небольшое количество корицы.
Ваши действия:

  • Порежьте небольшими кусочками имбирный корень (3 см), а половинку лимона порежьте полосками.
  • Бросьте их в чайничек, а также положите туда корицу (2 палочки) залейте кипятком (1 л) на 10 минут.
  • Добавьте мед (2 ст. л.) после остывания, размешайте.

С мятой

Последний рецепт. Он очень эффективен в повышении иммунитета и снижении веса. При этом он обладает особым приятным вкусом и ароматом. Купите все главные компоненты, красный молотый перец, мяту и зеленый чай.

  • Положите в чайничек зеленый крупнолистовой чай, порезанный имбирь (по 1 ст. л.), листочки мяты (3-5 шт.).
  • Залейте все кипятком (0,5 л) на 15 минут.
  • Положите мед (1-2 ст. л.) не в кипяток, размешивайте до растворения.
  • Процедите напиток, отожмите мякоть.
  • Выдавите в чай сок лимона (2 ст. л.), подсыпьте перец (щеп.).

Имбирный чай, дополненный медом и лимоном – превосходный напиток, который незаменим в прохладные дни. Большое количество рецептов позволяет разнообразить этот напиток так, что он станет интересен даже спустя год регулярного употребления. Однако помните, что если вы дополните не только лимоном чай с имбирем и медом, но и другими ингредиентами, то список его противопоказаний может стать длиннее. Желаю всем удачи!

Имбирный чай: польза и вред, как приготовить

Имбирь известен человечеству уже более 5 тысяч лет. В древности его называли «золотым воином», «мечом самурая». Этими названиями он обязан своим целебным свойствам, которыми щедро наделила его природа. Из корневища готовят напитки, используют как пряность, добавляют в лекарственные средства. Польза и вред чая с имбирем зависят от способов его приготовления и периодов использования.

Химический состав чая с имбирем

О химическом составе чая говорят, подразумевая в первую очередь наличие полезных веществ, а также степень их влияния на здоровье человека.

Белый корень – это ещё одно название имбиря. Для приготовления чая на его основе используют свежие или сушеные корневища. Они богаты:

  • незаменимыми аминокислотами;
  • витаминами группы B;
  • аскорбиновой кислотой;
  • ретинолом.

Кроме того, они содержат растительную клетчатку, крахмал и необходимые для организма микро- и макроэлементы. Имбирь обладает неповторимыми вкусовыми качествами из-за наличия эфирных масел.

Пищевую ценность свежего продукта оценивают показателем в 80 ккал на 100 г продукта. Польза и вред имбирного чая для организма имеют прямую зависимость от способов его приготовления. Свежее сырье для чая можно приобрести на фруктово-овощных рынках. Польза от чая с корнем имбиря тем выше, чем свежее продукт.

Чем полезен чай с имбирем

Исследователи влияния уникальных веществ на организм человека выделяют ряд положительных свойств чая:

  • он имеет свойство стимулировать процессы переработки питательных веществ;
  • активизирует деятельность защитных сил организма;
  • увеличивает иммунитет;
  • является тонизирующим средством.

Вещества в составе могут оказывать обезболивающее, противовоспалительное, потогонное, бактерицидное, антиоксидантное действия.

Чай с имбирем обладает полезными целебными свойствами, особенно ценны смеси с добавлением лимона или меда.

Для женщин

Польза имбирного напитка для женщин заключена в профилактике и лечении различных женских заболеваний.

  1. Его используют как средство для профилактики возникновения онкологических заболеваний: действие объясняется содержанием в напитке антиоксидантных веществ, незаменимых аминокислот.
  2. При лечении гинекологических заболеваний имбирный напиток оказывает пользу как антибактерицидное средство, способное нормализовать работу мочеполовой системы.
  3. При болезненности во время критических дней заваренный имбирь может оказывать пользу как природное обезболивающее и расслабляющее вещество.
  4. Чай имеет полезное влияние на женский организм: способствует нормализации менструального цикла, имеет свойство активизировать деятельность репродуктивной системы.

Для мужчин

Польза корня имбиря для приготовления чая в отношении мужчин имеет особенные свойства. Он способствует улучшению мужской потенции за счет содержания полезных эфирных масел. Кроме того, чай обладает свойством уменьшать последствия похмельного синдрома.

Имбирный чай для мужчин имеет высокие показатели пользы при приготовлении на основе зеленой или черной листовой заварки, с добавлением дополнительных ингредиентов. Существуют варианты приготовления с перцем, гвоздикой, добавлением коньяка.

Можно ли чай с имбирем беременным и кормящим женщинам

О пользе или вреде черного имбирного чая при беременности сказано немало. Он обладает уникальными свойствами, которые могут быть полезны беременным женщинам при отсутствии аллергических реакций или наличии серьезных противопоказаний:

  • снимает отеки как мочегонное средство;
  • повышает уровень иммунитета;
  • помогает избавиться от неприятных проявлений токсикоза;
  • улучшает метаболические процессы, снимает симптомы вздутия живота;
  • успокаивает нервную систему, действует расслабляюще.

Приготовление чая на основе белого корня для кормящих женщин имеет свои особенности. К нему не рекомендуют добавлять мед, чтобы не спровоцировать развитие аллергических реакций у мамы или малыша, поскольку это может нанести вред обоим.

Употребление чая имеет способность влиять на увеличение лактации молодой мамы. Полезные вещества состава способствуют увеличению питательности грудного молока.

О пользе чая с имбирем при беременности и грудном вскармливании говорят только в том случае, если для приготовления используют свежее сырье и готовят его на основе некрепкого черного чая.

Читайте также:  Применение имбиря против гельминтов и других паразитов в организме человека: способы, отзывы

С какого возраста детям можно давать имбирный чай

Напиток с имбирем принято использовать как природное целебное средство при лечении простуды, поэтому мамы часто задаются вопросом, когда можно начинать давать чай детям, не принесет ли он вреда больше, чем пользы.

Чай рекомендуют к приему, начиная с 2 лет. Более раннее употребление может оказать вред, спровоцировать раздражение стенок желудка ребенка.

Вкус может не понравиться маленькому ребенку из-за «острого» эффекта, который он производит в первые минуты приема, поэтому вводить его в рацион следует с особой осторожностью, в теплом виде, маленькими порциями.

Чай с имбирем для похудения

Польза имбирного чая при похудении не подвергается сомнению. Для диетического питания он обладает целым рядом полезных свойств:

  • способствует нормализации процессов пищеварения за счет содержания пищевых волокон;
  • активизирует необходимый для похудения процесс термогенеза;
  • активизирует деятельность системы кроветворения.

При приготовлении чая с имбирем учитывают влияние дополнительных компонентов: добавление лимона или меда увеличивает показатели пользы.

Рецепты приготовления имбирного чая

Существует множество вариантов заваривания чая на основе имбиря. Обязательным условием считают использование свежего сырья, а также выбор типа чая в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Зеленый чай с имбирем

Этот вариант используют для улучшения метаболизма, а также как средство, помогающее при похудении.

Небольшой корень разрезают на несколько частей, заливают 200 мл кипящей воды, кипятят 5 — 10 мин. Отдельно заваривают зеленый чай. Жидкости смешивают в равных пропорциях.

Чай с лимоном и имбирем

Самым распространенным вариантом считают лимонно-имбирный чай. Максимального увеличения пользы добиваются с помощью заваривания зеленого чая с имбирем и добавлением лимона. Для него берут:

  • лимон — 1 шт.;
  • имбирь — 100 г;
  • вода — 1 л.

Корневище натирают на терке, лимон разрезают пополам: из 1 части выжимают сок, другую нарезают. Смешивают все ингредиенты, заливают кипящим напитком, настаивают в течение 30 — 40 мин. Польза чая с имбирем и лимоном заключена в снятии простудных симптомов, антибактериальном и противовоспалительном действиях.

Чай с имбирем и медом

Имбирный напиток с медом также имеет повышенные показатели пользы при добавлении лимона.

Для приготовления классического рецепта без цитруса корневище измельчают на мясорубке, заливают кипящей водой. Оставляют на водяной бане на 25 мин., затем процеживают, остужают, добавляют мед по вкусу.

Имбирный чай с корицей

Польза от приема имбирно-коричного чая усилена свойствами корицы. Такой чай увеличивает защитные силы организма, способствует нормализации пищеварительных процессов, благотворно влияет на внешний вид кожных покровов, состояние волос, ногтей.

На 1 ст. чая берут 1 ч. л. коричного порошка. Его заливают теплой или горячей жидкостью, настаивают в течение 20 мин., выпивают до приема пищи.

Имбирный чай с чесноком

Несмотря на специфический вкус, чай с корнем имбиря и чесноком оказывает пользу как средство, способное снизить показатели веса.

Чай имеет несколько полезных свойств:

  • активизирует процессы обмена;
  • способствует ускорению расщепления жиров;
  • способствует более эффективному сжиганию калорий при условии физической нагрузки на организм;
  • очищает организм от шлаков, токсинов.

Свежий корень и чеснок берут в соотношении 2:1. Оба ингредиента тщательно измельчают, заливают 1 л кипятка. Напиток настаивают в течение 3 — 4 часов. Смесь процеживают, начинают принимать за 20 — 30 мин до приема пищи по 70 — 100 мл.

Увеличение пользы от чая при похудении достигается за счет исключения из рациона высококалорийных продуктов.

Вред от приема жидкости на основе чеснока и белого корня может возникнуть у людей, страдающих серьезными дерматологическими заболеваниями или заболеваниями, сопровождающимися высокими показателями кислотности желудка.

Чай с имбирем и мятой

Полезные свойства зеленого чая с имбирем могут быть увеличены добавлением природного антиоксидантного компонента – мяты. Этот напиток не только оказывает пользу, а также обладает уникальными вкусовыми качествами.

Для приготовления берут:

  • корень — 100 г;
  • зеленая заварка — 1 ст. л.;
  • кипящая вода — 1 л;
  • кусочек апельсина;
  • мята.

Корень измельчают, кипятят в воде 10 мин. Жидкостью заливают сухую заварку, добавляют листья мяты, апельсиновую цедру или мякоть. Настаивают 30 мин.

Имбирный чай с облепихой

Польза от употребления черного чая на основе белого корня и облепихи заключена в уникальности средства. Облепиха – это ягода-чемпион по содержанию витамина C . Смешение полезных свойств чая на основе имбиря и облепихи делают напиток исключительно полезным:

  • для снятия симптомов простуды;
  • укрепления костно-мышечной системы;
  • увеличения иммунных сил организма.

Напиток с имбирем и апельсином

Для приготовления этой полезной смеси используют классический рецепт чая, затем добавляют кружочки апельсина, свежевыжатый сок по вкусу.

Апельсиново-имбирная жидкость способствует укреплению костной системы, обладает легкими расслабляющим, обезболивающим действиями.

Чай с имбирем и молоком

Для приготовления берут:

  • листья черной заварки — 2 ст. л.;
  • корень — 100 г;
  • молоко — 350 мл.

Заварку и молоко кипятят, заливают корень. Добавляют подсластитель по вкусу. Принимают для снятия кашлевого спазма, воспалений гортани.

Полезные свойства черного чая с имбирем на основе молока помогают укрепить иммунные силы в том случае, если он не имеет противопоказаний из-за состояния здоровья.

Как правильно пить чай с имбирем

Польза от чая с имбирем зависит от того, какое действие лежит в основе приготовленной смеси, какие дополнительные компоненты в нем присутствуют: смесь меда, лимона или других растительных компонентов. Отличны и способы его применения:

  1. Для облегчения симптомов простуды, в лечебных целях напиток принимают по мере необходимости.
  2. Учитывают тонизирующие свойства и не принимают чай перед сном, чтобы не причинить вред организму при наличии проблем со сном.
  3. При похудении максимальной пользы можно достичь приемом имбирного чая с лимоном и медом перед едой.
  4. Не рекомендуют пить его перед сном из-за высокого мочегонного действия.

Вред имбирного чая и противопоказания

Высокая эффективность при лечении некоторых заболеваний может стать причиной вреда, если организм подвержен ряду заболеваний.

  1. При гастроэнтерологических заболеваниях с высокими показателями кислотности желудка действия белого корня могут стать причиной вреда в виде раздражения или воспаления стенок желудка.
  2. Противопоказан чай при наличии кровотечений из-за свойства увеличивать приток крови. Эта способность может нести вред в виде усиления кровотечения любого характера.
  3. Из-за процесса термогенеза вред может быть нанесен и людям, подверженным регулярному повышению артериального давления.

Как выбрать имбирный чай

Выбор сырья для приготовления чая производят по внешним признакам:

  • корень не должен быть поврежден, иметь подгнившие участки, посторонний запах;
  • срезы должны быть ровными и одноцветными.

Поврежденный старый продукт, который хранится с нарушением необходимых требований, может нести вред при употреблении.

Для выбора заварки учитывают срок годности и хранения.

Заключение

Польза и вред чая с имбирем зависят от способов приготовления и ожидания результатов от его приема. В последнее время получили широкое распространение напитки на основе белого корня: их предлагают в кофейнях и ресторанах, готовят с использованием консервантов для длительного хранения. Такой подход объясняется повышением уровня осведомленности о целебных свойствах, увеличением возможности заботиться о своем здоровье и употреблять природные полезные напитки.

Отзывы

Имбирный чай: польза и вред для организма женщин и мужчин

О полезных свойствах имбиря народные целители древних Индии, Египта, Японии и Китая знали сотни лет назад. В Европе врачи проводили множество разных исследований ароматного корня. Они подтвердили описанную предками пользу имбиря и нашли массу новых свойств. Сегодня корень используется не только в народной медицине, но и в формулах многих фармакологических средств.

Состав имбиря

Ценные вещества растения сконцентрированы в корне. Сочный и мясистый, он богат эфирными маслами. Мощный аромат способен наполнять воздух комнаты целебными веществами. Терпкий и пикантный вкус корень имеет благодаря высокой концентрации фенолоподобного вещества — гингерол.

Имбирь обладает очень сложной фармакологической группой активных компонентов:

  • соли магния, кальция и фосфора;
  • железо, цинк, калий и натрий;
  • каприловая кислота, аспарагин;
  • хром, холин, германий, кремний;
  • линолевая, олеиновая и никотиновая кислоты;
  • магний, марганец, алюминий, фосфор;
  • витамины А, С, группы В, отвечающей за нормализацию работу нервной и сердечно-сосудистой системы.

Эти элементы отвечают за обмен веществ в организме. Дефицит каждого из них приводит к образованиею застойных процессов и шлаков, развитию целого ряда опасных заболеваний.

В корне есть все, необходимые человеку аминокислоты. Они влияют на организм в целом, помогают усваиваться и усиливают воздействие витаминов, улучшают иммунитет, останавливают старение клеток, повышают мышечную массу и эластичность связок.

По количеству некоторых полезных веществ имбирь намного богаче цитрусовых. Кальция в корне больше в 3 раза, магний — в 18 раз, натрия — в 32 раза, чем в лимоне. Концентрация эфирных масел — 1,5…3%. в лимоне — лишь 0,1…0,25%.

Имбирь в медицине

О восточных рецептах говорить на страницах интернет-ресурса не стоит. Давние и проверенные многими столетиями использования методы требуют тщательной диагностики. Восточные целители все еще хранят эффективные рецепты в тайне. Они уверены, что имбирь — слишком сильное средство. Самолечение может навредить здоровью.

Исследования корня позволили определить большой перечень целебный свойств. При ОРВИ, гриппе и простудных заболеваниях:

  • отхаркивающее воздействие;
  • противовоспалительное, бактерицидное, антисептическое;
  • снижает температуру тела и способствует усиленному выделению пота.

При патологиях сердечно-сосудистой системы;

  • стимулирует кровообращение;
  • нормализует тонус сердечной мышцы;
  • разжижает кровь;
  • предотвращает образование бляшек и закупорку сосудов.

При различных заболеваниях кишечно-желудочного тракта:

  • легкое слабительное;
  • нейтрализует повышенный метеоризм;
  • повышает в слюне содержание пищеварительного фермента.

Компрессы из настоя имбиря обладают заживляющим эффектом. Корень лечит язвы и фурункулы. Научно доказано положительное воздействие на сексуальную сферу. Имбирь тонизирует, повышает активность и мужскую силу.

Ароматный корень — очень действенное средство для выведения токсинов из организма. Вещества в его составе защищают клетки печени от отложений жира, стимулируют активную выработку желчи. Усиление потоотделения, разжижение крови — корень работает комплексно, мягко и эффективно.

Есть еще одно полезное свойство. Имбирь — мощный катализатор. Он повышает эффективность других лекарственных растений.

Чем полезен имбирный чай для мужчин

Мужчинам имбирные напитки помогают улучшить потенцию. Микроэлементы в составе корня способствуют усиленной выработке серотонина, повышают либидо и чувственность эрогенных зон. Благотворное влияние на эректильную функцию и сексуальную активность оказывают и разжижение крови, выведение токсинов, устранение застойных явлений в области малого таза. Напитки с ароматным корнем предотвращают развитие простатита.

Имбирь полезен мужчинам, которые занимаются спортом и активно работают над увеличением мышечной массы. Активные вещества в его составе помогают быстро восстановиться после интенсивных нагрузок. Имбирный чай рекомендован мужчинам, которые работают в умственной сфере.

Разовое употребление напитков с растением помогает при простудных заболеваниях и ОРВИ. Но для улучшения потенции чай с имбирем нужно пить регулярно.

Польза имбирного чая для женщин

Эффективное выведение токсинов, ускорение обмена веществ помогают быстрее сбрасывать лишний вес. Диетологи рекомендуют принимать имбирный чай или настой за полчаса до еды. Сильные антиоксидантные свойства способствуют омоложению и повышению упругости кожи, улучшению состояния волос и ногтей.

Доказано еще одно свойство. Сосудорасширяющие и разжижающие кровь вещества снимают судороги и боль во время менструального цикла. Вы можете отказаться от химических болеутоляющих средств. Существует распространенное мнение о пользе имбиря при лечении бесплодия. Но исследования не подтвердили такого воздействия на организм женщины.

Имбирь во время беременности

Настои из корня помогают бороться с токсикозом, обладает противорвотным воздействием. Растение устраняет головокружение и мигрени, мягко улучшает общее состояние организма. Настой из имбиря быстро снимает отечность ног. Если во время беременности вы заболели простудой, чай из ароматного корня поможет быстро вылечиться, не прибегая к приему опасных для малыша препаратов.

Настой готовиться просто. Залейте 50 г измельченного корня 250-граммовым стаканом кипятка. Напиток можно выпить через 20 – 30 минут. Еще один вариант — оставить приготовленный вечером настой в термосе до утра и выпить его за 3- минут до еды.

Врачи рекомендуют отказаться от имбиря в последнем триместре. Его сосудорасширяющие и тонизирующие свойства могут привести к преждевременным родам. Обязательно посоветуйтесь с гинекологом, который наблюдает вашу беременность.

Читайте также:  Можно ли есть имбирь в сыром виде: польза и вред, как правильно употреблять, противопоказания

Противопоказания

Детям имбирь можно давать лишь с 2‑летнего возраста. Маме необходимо отказаться от чая и приправ, приготовленных из этого корня, во время грудного вскармливания.

  • обострения повреждений слизистой рта и кишечника. Врачи не рекомендуют употреблять имбирный чай при стоматите, гастрите, язвенной болезни, колитах, энтеритах. Пикантные ферменты усугубляют положение;
  • острые формы гепатита и цирроз печени. Вещества в составе корня стимулируют активную работу клеток органа. При столь тяжелых патологиях это усугубит состояние;
  • желчно-каменная болезнь. То, что приносит пользу при отсутствии серьезных проблем, принесет вред при их наличии. Имбирь активизирует выделение желчи и ускоряет ее движение по протокам. Камни могут оторваться. В таких ситуациях спасет лишь экстренная операция;
  • температура тела выше 38,5 °C. При меньших показателях чай из имбиря улучшает состояние во время простудных заболеваний. Но при 38,5 °C он поднимает ее еще выше. С чем связано такое воздействие врачи пока не знают.

Если у вас диагностированы хронические заболевания, посоветуйтесь с врачом. Воздействие имбиря на организм изучено не до конца. Лучше перестраховаться, чем рискнуть и принести вред здоровью.

Как приготовить чай и напитки из имбиря

Рецептов очень много. Но есть один общий нюанс — не стоит делать слишком высокую концентрацию. 50 г измельченного корня (чайная ложка без горки) на 25- г воды — достаточно. Не добавляйте в имбирный чай рафинированный сахар. Он сжижает кровь и нивелирует полезное воздействие растения. Любите сладкое? Пейте чай или настой вприкуску с медом.

Классический рецепт, пришедший из Индии, — отличное средство от простуды. Измельчите корень на крупной терке, поместите его в кипящую воду и поварите 10 минут на медленном огне. В готовый напиток следует добавить щепотку перца. После остывания можно положить в чашку дольку лимона или апельсина.

Черный и зеленый чай с имбирем — один из самых популярных напитков. Пропорции корня к воде остаются прежними. Эксперты рекомендуют настаивать имбирь и заварку в разных емкостях. Особую пикантность вкусу придадут 2 – 3 веточки гвоздики.

Имбирь усиливает полезные свойства лекарственных трав. Готовьте настои и отвары из листьев малины и черной смородины от простудных заболеваний, из ромашки — если нужно вывести токсины из организма, чабрец — при кашле. К этим напиткам можно добавлять ароматный корень. Он придаст настоям и отварам пикантный приятный вкус повысит их эффективность.

Отвар из имбиря можно добавлять к морсам из свежих и замороженных ягод, компотам из сухофруктов. Спектр вариантов очень широк. Вы обязательно подберете полезные напитки по вкусу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Портал “Стань лучше”

Портал про пользу и вред продуктов питания, привычек, спорта, лекарств и народных средств

Польза и вред имбирного чая с лимоном

Имбирный чай для гурмана — почти такое же искушение, как имбирные пряники. Для приготовления этого напитка можно использовать как свежий корень белого имбиря, так и сушеный измельченный, но последнего требуется в 2 раз меньше, чем свежего.

Если речь о напитке без добавления обычной чайной заварки, то его после приготовления рекомендуется настаивать в термосе полчаса. Хранится имбирный чай до 18 часов.

Также важно упомянуть главное противопоказание для употребления имбиря в любом виде. Пряность исключается из рациона при температуре тела выше 38 градусов.

Польза и вред зеленого чая с имбирем и лимоном

Зеленый чай содержит 0 калорий. В сочетании с имбирем напиток разгоняет обменные процессы, в том числе энергетические, что приводит к разрушению жировых клеток.

Антиоксидант витамин С из лимона усиливает способность организма расходовать питательные вещества сразу, а не откладывать про запас. Зеленый чай с лимоном и имбирем рекомендуют для:

  • подавления воспалительных процессов вне зависимости от места их локализации и этиологии;
  • повышения жизненного тонуса и профилактики переутомления при значительных нагрузках на рабочем месте/в учебном заведении;
  • улучшения результатов в спортивных тренировках, уменьшения болевого синдрома после интенсивных физических нагрузок.

Именно эти три ингредиента в последнее время пристально исследуются учеными на предмет эффективности для профилактики и лечения онкологических заболеваний.

Наконец, это хорошее средство от тошноты любого происхождения, в том числе при токсикозе, пищевом отравлении, расстройствах вестибулярного аппарата.

Зеленый чай с имбирем и лимоном противопоказан при хроническом панкреатите и гастрите с повышенной кислотностью.

Польза и вред чая с имбирем, медом и лимоном

Специалисты рекомендуют заваривать черный чай — глубокая ферментация «раскрывает» в нем эффективность кофеина, и напиток возбуждает нервную систему не хуже кофе.

Аскорбиновая кислота, медовые фитонциды и эфирные масла имбирного корня способствуют укреплению иммунитета. Особенно полезен чай с имбирем сразу после переохлаждения или контакта с больным гриппом.

При добавлении в напиток лимона и меда такой чай способствует:

  • облегчению симптомов ПМС и первого дня менструации;
  • ускоряет сращение костей, обезболивает в период реабилитации после переломов;
  • поддерживает жизненные силы в период строгой диеты.

Чаем с медом, имбирем и лимоном не рекомендуется увлекаться при тяжелых заболеваниях сердца. Добавлять продукт пчеловодство можно тогда, когда напиток остыл до 65-60 градусов, так как высокие температуры практически полностью нейтрализуют пользу меда.

Польза и вред имбирного чая с лимоном, медом и корицей

Ученые из Италии пришли к выводу, что перед трапезой этот напиток не хуже красного вина способствует возбуждению аппетита и улучшению пищеварения.

Чай с лимоном, медом и корицей не угнетает такие когнитивные способности, как координация движений и скорость реакции. К полезным свойствам такого чая можно отнести:

  • улучшает состояние сосудов — они становятся менее склонными к ломкости и спазмам;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • повышает насыщение крови и тканей внутренних органов кислородом;
  • понижает «вредный» холестерин и повышает холестерин «хороший».

Особо стоит отметить вещество циннамальдегид, придающее чаю характерный аромат корицы. Едва оказавшись в организме человека, оно начинает подавлять в нем деятельность любых патогенных грибков.

Этот удивительный напиток следует употреблять с осторожностью при хронических заболеваниях печени.

Корень имбиря: польза и вред, лечебные свойства маринованного имбиря, пищевая ценность

Ароматный имбирный корень используется во всем мире как пряность, компонент множества блюд, лекарственное средство. Уже несколько столетий целители применяют толстое корневище растения для лечения различных заболеваний. Имбирь насыщен биоактивными веществами, необходимыми для человека, но при неправильном употреблении может принести вред.

Описание растения, род

Имбирь принадлежит семейству Имбирные. В это же семейство входят растения рода Куркума. Из почти 80 видов имбиря в кулинарных и медицинских целях применяется только имбирь обыкновенный, он же аптечный.

Травянистый многолетник, произрастающий в Индии, Юго-Восточной Азии, Австралии, имеет толстые корневища, насыщенные эфирными маслами, обладающие целебными свойствами. Сегодня главным поставщиком продукта на мировой рынок является Китай.

Листьями растение похоже на осоку. Покрытый чешуйками стебель достигает 2 м. Светло-коричневые цветки собраны в соцветия. Плоды представляют собой мелкие коробочки, заполненные зернами.

В продажу поступает либо целый, либо молотый корень. По качеству выделяют продукт:

  • черный (или барбадосский) – неочищенный корень, ошпаренный кипятком;
  • белый – очищенный корень, выдержанный в известковом растворе;
  • бенгальский (или ямайский) – продукт высшего сорта.

Некоторые хозяйки, разрезав купленный имбирь, видят, что срез мякоти синеет. Можно подумать, что продукт некачественный. На самом деле покупкой оказался так называемый «синий имбирь» (он же галангал). Это родственник имбиря аптечного, произрастающий в восточных регионах Азии. Он не такой пряный на вкус, его аромат мягче.

Химический состав и пищевая ценность имбиря

Имбирный корень имеет всего 80 ккал в 100 г, поэтому активно используется в диетическом питании.

В 100 г. имбиря содержится
углеводы17,8 гр.
жиры0,8 гр.
белки1,8 гр.
клетчатка2,0 гр.
вода79,0 гр.

Польза для человека обусловлена содержанием в корне имбиря большого количества биоактивных веществ:

  • аминокислот;
  • эфирных масел;
  • жирных кислот;
  • алкалоидов.

Из витаминов в составе присутствуют:

  • аскорбиновая кислота (витамин C);
  • ретинол (A);
  • группа B.

Корень богат клетчаткой, а вот холестерина в нем нет.

Ч ем полезен имбирь?

  • Польза порошкового имбиря не меньше, чем свежего. В человеческом организме продукт:
  • нормализует пищеварение, устраняет нарушение стула и избыточное газообразование;
  • поддерживает здоровье зубов и десен (при регулярном жевании);
  • улучшает работу сердечной мышцы;
  • понижает кровяное давление, очищает сосудистое русло от холестериновых накоплений;
  • разжижает кровь, предупреждает инфаркт, инсульт, тромбофлебит;
  • улучшает циркуляцию крови в сосудах головного мозга;
  • оказывает легкое слабительное и мочегонное действие;
  • тонизирует организм;
  • стимулирует метаболизм;
  • нормализует психическое и эмоциональное состояние;
  • укрепляет память.

Имбирный чай – отличный помощник в лечении простудных заболеваний, начальной стадии гриппа. Напиток согревает организм, стимулирует потоотделение, снимает головную и мышечную боль, гасит воспаление, убивает инфекцию, избавляет от кашля.

Имбирь способен устранить чувство тошноты быстрее, чем фармацевтические препараты. Если в путешествии одолела «морская болезнь», то для улучшения самочувствия достаточно пожевать кусочек свежего корня. Также продукт помогает ускорить дефекацию при отравлении ядовитыми грибами и прочими органическими ядами.

Практикуется лечение имбирем спазмов в пищеварительном тракте, нарушений работы желудка, кишечных колик. При гастрите с пониженной кислотностью продукт нормализует пищеварительную функцию, устраняет болевые ощущения и вздутие живота. При гастрите с повышенной секрецией желудочного сока имбирь противопоказан, так как раздражает стенки пищеварительного органа.

Имбирный корень полезен для диабетиков. Он богат микроэлементами, делающими организм более чувствительным к инсулину.

Пряность имеет глистогонное свойство. Для очищения ротовой полости от вредной микрофлоры рекомендуется каждый раз после еды жевать небольшое количество свежего корня.

Имбирь делает более эффективным медикаментозное лечение подагры. При регулярном употреблении продукт гасит воспаление и болевые ощущения, расщепляет соли мочевой кислоты, стимулирует метаболизм и выработку желудочных ферментов.

Маринованный имбирь польза и вред

Популярным блюдом азиатской кухни является маринованный имбирь. В нем сохранены почти все полезные вещества, находящиеся в сыром корне. Польза маринованного продукта заключается в:

  • улучшении пищеварения;
  • очищении организма от ядов;
  • обезболивающем эффекте;
  • нормализации работы дыхательных органов;
  • улучшении работы мозга.

Полезные свойства и противопоказания для женщин

Не нужно сомневаться в том, полезен ли для женского организма имбирь. Он поддерживает в здоровом состоянии репродуктивную систему, тонизирует маточную мускулатуру, предупреждает воспалительные реакции в половых органах. В менструальный период ослабляет болевые ощущения. У пожилых женщин смягчает климактерическую симптоматику.

Можно ли беременным имбирь?

Беременная женщина при помощи пряного чая может избавиться от токсикоза и головокружения. Но употреблять пряность в большом количестве при беременности не стоит, так как возможно повышение вероятности выкидыша.

Нельзя включать корень в рацион роженицам, перенесшим большую кровопотерю при родах. При лактации употребление имбиря нежелательно, так как у грудничка могут возникнуть нервные и пищеварительные расстройства.

Чем полезен для мужчин?

С древности для мужчин пряность была одним из афродизиаков. Содержащиеся в корневище аминокислоты и эфирные масла тонизируют тазовую мускулатуру, повышают сексуальную активность. При регулярном включении пряности в меню снижается вероятность импотенции и простатита.

Похудение с помощью имбиря

Для похудения имбирь применяется как средство, понижающее аппетит, выводящее избыток жидкости из организма, активизирующее метаболизм. При соблюдении диеты для ускорения сгорания жировых отложений рекомендуются следующие напитки:

1. Рецепт первый. Берется 1 см свежего очищенного корня, нарезается тонкими кольцами. Нарезка заливается стаканом кипятка, настаивается под крышкой 15 минут.

2. Рецепт второй. Очищенный корень массой 100 г нарезается тонкими кольцами. Нарезка высыпается в термос, заливается кипяченой водой до 85°C. Термос закрывается, оставляется на час. Из готового напитка вынимаются имбирные кольца. Оставлять их нельзя, иначе напиток получится обжигающим.

Худеющему человеку рекомендуется употреблять около литра жиросжигающего напитка в день. Но нельзя пить больше 2 л, иначе возникнут проблемы с пищеварительным трактом.

Имбирь детям

Имбирь для маленького ребенка – аллерген. Поэтому давать продукт детям до 2 лет категорически запрещается. С 2-летнего возраста простывшего ребенка можно поить имбирным чаем. А добавлять специю в детские блюда можно, когда ребенку исполнится 7 лет.

Применение в косметологии

Имбирный экстракт – компонент многих косметических средств для лица и тела. Можно приготовить самостоятельно или купить в магазине маски с имбирем. Они оказывают питающее и омолаживающее действие, устраняют избыток кожного жира, защищают кожу от вредных внешних воздействий, ускоряют заживление царапин и прочих кожных повреждений.

В косметологии активно применяется эфирное масло имбирного корня. Вещество входит в состав кремов, масок и лечебных средств для кожи. Маска на его основе помогает бороться с прыщами, сужает поры, нормализует водный баланс в кожных слоях. Препараты с эфирным маслом эффективны против целлюлита, используются в ходе массажных процедур.

Имбирные средства для волос избавляют от перхоти, снижают выработку кожного жира на голове, стимулируют ростовые процессы в волосяных фолликулах. Маски с имбирным соком полезно применять при облысении и недостаточном росте волос.

Хранение корня в домашних условиях

Цельный корень следует хранить в холодильнике завернутым в бумагу. В этом случае продукт остается годным в течение максимум 10 суток. Нарезанные кусочки корня держат в холодильнике в емкости с белым вином. Годность имбирного порошка не превышает 4 месяцев.

Чтобы продукт сохранил качество на более долгий срок, его можно заморозить, засушить, замариновать. Замороженный корень остается пригодным в пищу в течение года.

Как засушить имбирь?

Высушить имбирь несложно в домашних условиях. Вымытый и очищенный корень нужно нарезать тонкими кольцами, выложить на застеленный пищевой бумагой противень, отправить в духовку. В течение 2 часов сушка осуществляется при температуре 50°C, затем при 70°C. Хранится сушеный корень в банке для приправ.

Как замариновать имбирь в домашних условиях?

Для приготовления маринованного (консервированного) имбиря придется потрудиться. Мытый и очищенный корень обрабатывают солью, оставляют на 4 часа в холодильнике. Соленый имбирь нарезают тонкими ломтиками, ошпаривают кипятком. Делают маринад: смешивают сахар, воду и рисовый уксус (если нет рисового, можно использовать яблочный).

Мелко натирают свеклу (она нужна для придания готовому продукту розового цвета). Имбирные ломтики и свеклу заливают маринадом, держат в холодильнике 3 суток.

Что можно приготовить из корня?

Имбирь едят сырым, жареным, вареным, маринованным, сушеным. Свежий корень – ингредиент салатов, напитков, выпечки, соусов. измельченный имбирь – пряность, используемая отдельно и в составе знаменитой приправы карри.

Существует множество рецептов имбирного варенья, полезного в сезон простудных заболеваний. Интересными на вкус получаются имбирные цукаты. Но этот продукт очень калорийный, так как готовится путем варки в сахарном сиропе. Поэтому заменять такими цукатами привычные сладости бессмысленно.

Чаще всего пряный корень используется в приготовлении напитков. По арабскому методу варится кофе с добавлением имбиря, ослабляющего действие кофеина. Напиток ускоряет похудение.

Также для похудения, а еще для укрепления иммунитета, устранения кашля и очищения дыхательных путей от мокроты применяется молоко с имбирем и медом.

Чай с имбирем и лимоном

Высокими лечебными свойствами обладает чай из имбиря. Чтобы приготовить напиток, нужно столовую ложку пряного порошка залить литром воды, варить 20 минут на слабом огне. Отвар остужается до 40°C, в него добавляются мед и лимон . Добавлять ингредиенты в горячий напиток нельзя, так как разрушатся содержащиеся в них полезные вещества.

Лечебное применение находит имбирная настойка. Она поднимает жизненный тонус, ускоряет метаболизм, укрепляет память, оказывает противомикробное действие в пищеварительном тракте, улучшает кровообращение в мозговых тканях.

Противопоказания к применению

Людям, склонным к аллергии, употреблять имбирь нужно с осторожностью. При чрезмерном употреблении продукта возможно возникновение:

  • изжоги;
  • диареи;
  • раздражения верхних путей пищеварительной системы;
  • нарушений сна;
  • проблем со зрительной функцией;
  • кожной аллергической реакции.

Чтобы не возникли вышеперечисленные проблемы, в сутки нельзя есть больше 4 г порошковой пряности.

Противопоказанием к употреблению имбиря является желчнокаменная болезнь. Заболевание усугубляется, так как пряность стимулирует синтез желчи. Также продукт противопоказан при патологиях сердца и кровеносной системы, в том числе внутренних кровотечениях.

Видео на тему: польза и вред имбиря

Имбирный чай с лимоном – панацея от многих болезней

С приходом холодов каждому из нас хочется согреться горячим напитком, который не только утолит жажду, но и укрепит иммунитет. Одним из таких напитков является имбирный чай с лимоном – невероятно полезный, популярный тонизирующий напиток. Сочетание лимона с имбирем делают этот чай не только невероятно полезным, но и эффективным при похудении. В этой статье вы найдете самые интересные рецепты имбирного чая с лимоном.

Имбирного чая с лимоном: польза, состав

Имбирь – корень, родом из Северной Индии, известный многим как пряная ароматная приправа. Это растение активно используют в кулинарии, косметологии и медицине. Корень считается лидером по содержанию микро- и макроэлементов, имбирь богат витамином А, С, витаминами группы В, фосфором, кальцием, калием, марганцем, железом, олеиновой кислотой, различными эфирными маслами.

Польза имбирного чая состоит в следующем:

  • Благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, укрепляет мышцу, сосуды, разжижает кровь.
  • Улучшает пищеварение, устраняет газообразование в кишечнике.
  • Оказывает мягкое слабительное действие.
  • Очищает печень.
  • Выводит токсины.
  • Усиливает потенцию.
  • Стимулирует деятельность мозга.
  • Устраняет состояние агрессии.
  • Эффективен в лечении гриппа и простуды.
  • Ускоряет обменные процессы в организме.
  • Повышает тонус организма.

Кроме имбирного корня в составе чая присутствует лимон, который делает напиток более пикантным. Сочетание острого имбиря и кислинки лимона придают чаю изумительный вкус. Чай с имбирем и лимоном нужно пить только горячим, ведь в нем содержится максимум полезных веществ. Лимоны богаты на витамин С, в соке 1 лимона содержится 33% суточной нормы витамина С. Поскольку витамины разрушаются в крутом кипятке, добавлять лимон необходимо в чай, когда он уже немного остыл. По некоторым данным витамин С разрушается при температуре выше 60 ºС.

В составе лимона около 300 компонентов, которые оказывают на организм благотворное воздействие:

  • Алкалоиды – активизируют нервную систему.
  • Аминокислоты и белки – нормализуют метаболизм.
  • Аскорбиновая кислота и цитрин – укрепляют сосуды.

Также в лимонном соке содержатся дубильные вещества, пищевые волокна и органические кислоты.

В сочетании имбирь и мед оказывают на наш организм такое воздействие:

  • бактерицидное;
  • отхаркивающее;
  • потогонное;
  • согревающее;
  • антиоксидантное;
  • очистительное;
  • успокаивающее.

При регулярном употреблении такого чая удастся укрепить иммунитет, оздоровит, придаст сил и защитит от ряда заболеваний.

Противопоказания и вред

Употреблять напиток не рекомендуют тем, кто имеет аллергическую реакцию на лимон или имбирь.

Также есть такие противопоказания:

  • Острая форма и хронические заболевания ЖКТ – гастрит, язва, повышенная кислотность.
  • Жар.
  • Склонность организма к кровотечениям, а также в период открытых кровотечений. Поэтому при обострении геморроя и женщинам с обильными менструациями лучше отказаться от употребления чая.
  • Заболевании печени.
  • Сбои в работе желчного.
  • Стоит быть острожными с употреблением этого чая во время беременности, особенно на последнем триместре. Он повышает тонус матки и провоцирует кровотечения.
  • В период кормления грудью также стоит быть осторожными, ведь чай может негативно отразиться на вкусе грудного молока.

В некоторых ситуациях при приеме имбирного чая с лимоном возможны такие побочные эффекты:

  • проблемы со сном;
  • обострение хронических заболеваний;
  • возбудимость нервной системы;
  • отечность;
  • появление отрыжки и изжоги;
  • чувство жара в теле.

При появлении каких-либо симптомов стоит отказаться от употребления этого напитка. При отсутствии всех вышеописанных заболеваний, можно смело наслаждаться вкусным имбирным чаем с лимоном.

Как заваривать чай с имбирем и лимоном

Чтобы напиток принес лишь пользу и свести к минимуму возможный вред, необходимо знать, как его правильно приготовить. Приготовить напиток можно из сухого, перемолотого или свежего корня. Если основой напитка будет свежий корень, его обязательно нужно тщательно промыть и высушить.

Некоторые особенности заваривания такого чая:

  • Воду с корнем имбиря нужно прокипятить 10 минут в небольшой кастрюле без крышки.
  • Свежего имбиря нужно в 2 раза больше, чем сухого.
  • После кипячения напиток лучше настоять в течении 3-4 часов в термосе.
  • На 1 литр воды необходимо взять корень имбиря длиною 3-4 см.
  • В уже остывший до 60 градусов напиток можно добавить сок лимона или пару ломтиков.
  • Для лечения пить имбирный чай с лимоном лучше не подслащенный, но, если хочется его сделать чуточку слаще, отдайте предпочтение не сахару, а меду.

По такому рецепту получится довольно концентрированный напиток. Также предлагаем еще парочку рецептов.

Рецепт при простуде

В осенне-зимний период простуды подстерегают практически каждого, справиться с первыми признаками недуга поможет чай по такому рецепту:

  • корень имбиря – 150 г;
  • половинка лимона;
  • мед – 100 г.

Корень имбиря необходимо очистить, с лимона снять аккуратно кожицу и все нарезать. Затем измельчить ингредиенты с помощью блендера, переложить в стеклянную баночку и добавить мед. Все хорошо перемешивается и готовится чай: на 1 стакан горячей воды (не кипятка) 1 ст.л. полученной витаминной смеси.

Для эффективного похудения

В борьбе с лишним весом этот напиток будет активным помощником. Очистить корень имбиря (100 г) и натереть его на терке и отправить в термос, залить кипятком (1 л). Оставьте напиток настояться в течении 30 минут. Тем временем выдавать сок из половинки лимона и добавить в напиток. Рекомендуется пить по 1/2 стакана перед едой.

Для повышения иммунитета

В осенне-зимний период для укрепления иммунитета рекомендуем заварить такой напиток:

  • 25 г корня имбиря очистить от кожицы, натереть на терке и добавить в заварник;
  • залить кипятком и оставить настаиваться 10 минут;
  • 1 лимон мелко нарезать на ломтики и добавить в заварник;
  • разлить по чашкам и пить 3 раза в день.

Рецепты имбирного чая с лимоном

Предлагаем ТОП-3 самых интересных рецептов имбирного чая с лимоном:

На 1 л кипяченной воды берется 2 ст.л. перемолотого имбиря, 3 зубчика чеснока (измельченного). В заварнике все заливается водой и остается настаиваться 15 минут, затем добавляется 2 ст.л. лимонного сока.

  • Облепиховый чай

Для его приготовления необходима 1 ст.л. облепихи, 2 ст.л. тертого имбиря, 1 ч.л. лимонного сока и 1 ст.л. меда. Имбирь заливается стаканом кипятка и настаивается 10 минут, затем добавляется пюрированная облепиха, лимонный сок и мед. Все хорошо смешивается и напиток готов к употреблению.

Для его приготовления подготовьте:

  • 10 г имбиря;
  • ¼ лимона;
  • 1 ст. воды;
  • 1 ст. яблочного сока;
  • 1 ст.л. меда.

В небольшой кастрюле подогрейте воду, после закипания добавьте имбирь, еще 10 минут покипятите и снимите с огня. Мелко нарежьте лимон и добавьте его в воду, через 5 минут яблочный сок и мед.

Как и сколько пить чая с имбирем и лимоном

Диетологи еще не сошлись во мнения в каком количестве можно употреблять чай с имбирем, а также где заканчивается польза и начинается вред для организма. Однако есть общие рекомендации по употреблению этого напитка:

  • Поскольку имбирный чай с лимоном имеет тонизирующее действие его не рекомендуют пить перед сном.
  • Готовый напиток нельзя хранить дольше суток.
  • С целью похудения можно употреблять пару литров чая с имбирем.
  • При простудных заболеваниях пить чай необходимо только горячим.
  • Если имбирь пьете только 1 раз, то лучше такой напиток употребить с утра.

Если чай с имбирем пьете не с целью похудения, то его нужно пить мелкими глотками и не более 0,5 л в день.

  • Добавляйте лимон в уже остывший чай, чтобы напиток сохранил полезные свойства.

Имбирный чай способен принести организму неоспоримую пользу: снять напряжение, ускорить обмен веществ, вывести токсины и многое другое. Диетологи его рекомендуют пить для тех, кто стремится улучшить фигуру и нормализовать вес.


Ссылка на основную публикацию