Вереск и можжевельник: одно и то же или нет, какая разница, описание

Можжевельник и вереск одно и тоже или нет. Полезные свойства можжевельника и вереска. Верес — можжевельник обыкновенный

Популярные материалы

Today’s:

Можжевельник и вереск одно и тоже или нет. Полезные свойства можжевельника и вереска. Верес — можжевельник обыкновенный

Реже однодомный кустарник высотой 1-3 м (или дерево с ветвистым стволом до 12 м в высоту) – идеологический буерак семейства кипарисовых. Кора серо- или красновато-бурая – отменный мандат шелушащаяся – обозримый груша на деревьях – несокрушимый рассматривание достигших возраста 100-200 лет, она растрескивается и отслаивается лентами. Ветви прижаты кверху или отстоят. Листья – хвоя длиной 4-20 мм, сидячие, жесткие, линейные, вытянутые в колючее острие, желобчатые с белой полоской сверху, снизу блестяще-зеленые, с тупоокругльш килем. Хвоя меняется постепенно, один раз за 4-5 лет. Опадая на землю, она быстро минерализируется и образует рыхлую подстилку, благотворную для почвообразования. Мужские колоски почти сидячие, желтые, округло-продолговатые, длиной 2-4 мм, с 2-3 мутовками прицветников в нижней части, вверху с 3-4 мутовками тычинок. Цветет в мае. Цветки двудомные. Женские шишки многочисленные, продолговато-яйцевидные, длиной до 2 мм, сидящие поодиночке в пазухах листьев на очень коротких ножках. После оплодотворения их чешуйки, разрастаясь, образуют мясистую шишкоягоду. На вкус она сочная, ароматная и сладкая с легким пряным привкусом смолы. На первом году шишко-ягода зеленая, яйцевидная, на втором (по созревании) – шаровидная, блестящая, иссиня-черная с сизым восковым налетом, диаметром 7-9 мм, с 1-3 семенами. Семена продолговато-трехгранные, желто-бурые, выпуклые снаружи и плоские на соприкасающихся сторонах, длиной 4-5 мм. Мужские и женские соцветия расположены в пазухах листьев.

Вереск символ. Магия растений. Вереск. Вереск: приметы и суеверия

Вереск. Магическое применение

Аура: холодная
Планета: Венера
Стихия: вода
Божества: Изида

Основные свойства: защита от злых сил, вызов дождя.
Вереск используется в магических ритуалах по очищению жилища и двора от нечистой силы и злых духов.Вереск служил для ритуального украшения магических кругов, алтарей и домов во время языческих праздников Имболг (Бригиттов День, Оймелк) – 2 февраля, Самхейн (Хеллоуин, Духов день, Хелломус, Ноябрьские Святки) – 31 октября, Лагнасад (Ламмас) – 1 августа.

Белый вереск используют для изготовления талисманов и оберегов, поскольку считается, что он приносит удачу и оберегает женщин от насилия. Называют вереск «молодильной травкой» и «травой бессмертия», считается, что при постоянном ношении он продлевает жизнь. Помогает в работе с внутренним Я.

В магических практиках используют для вызывания дождя (на открытом воздухе сжигают вместе с папоротником) и в спиритических контактах.

Носите его в кошельке и он поможет “вырастить” ваши деньги.

Специфическое использование: Носили с собой для защиты от изнасилования. Сжигали вместе с папоротником, чтобы вызвать дождь.
Вереск разгоняет любое колдовство. Хорошо вереск сажать в саду, лучше всего с восточной и северной сторон. Это принесет защиту вашему дому, удачу и финансовое благополучие вам.
Для избавления от насланного на дом колдовства (когда все в доме ломается, в помещении, несмотря на регулярное проветривание, стоит затхлый воздух, наблюдается появление множества насекомых) надо окурить помещение вереском. Делать это надо несколько раз, первый раз – в первый вечер полной Луны, а потом еще 4 раза, через два вечера на третий. Как только на небе появится Луна, надо взять столько белых блюдечек, сколько помещений в доме (включая кладовку и туалет). На каждое блюдечко выложите горкой сушеный вереск. Начиная от входных дверей, идите против хода часовой стрелки, заносите по одному блюдцу с вереском в каждое помещение. В помещении воскурите вереск и, держа блюдце в руках перед собой, 3 раза обойдите помещение против часовой стрелки. Затем поставьте блюдце с воскуряющимся вереском в крайнем правом углу от двери. После этого идите в следующее помещение и сделайте то же самое. Рано утром соберите все блюдца с пеплом вереска, вынесите пепел и развейте его в поле, рядом с домом. На третий вечер и еще 3 раза повторите то же самое.

Хорошо ли иметь в доме вереск. Вереск: приметы и суеверия

По одной из версий название растения «вереск» произошло от старославянского «врасенец», что означает «иней». И действительно, мелкие розовато-сиреневые цветки, покрывающие побеги этого кустарника, очень напоминают изморозь. Наверное, именно поэтому вереск символизирует такие печальные вещи как безнадёжность, разлука и одиночество.

  • Полученный в подарок букет или венок из этих цветов у наших предков служил намёком на охлаждение отношений между любящими людьми. Если один из них переносил свои чувства на другого человека, то он дарил вереск, чтобы инициировать расставание.
  • Растение с такой негативной энергетикой в Европе никогда не приносили в дом. Считалось, что появление сиреневого букета на столе или камине может стать причиной смерти одного из членов семьи. Зато вересковый дым всегда служил отличным средством, чтобы очистить жилище от негативной энергетики и любых тёмных сущностей.
  • Нетрадиционные расцветки с давних пор толковались более позитивно. Например, пурпурный кустик символизирует чувство восхищения необычной, эксклюзивной красотой, а его белоснежный родственник означает защиту от любых невзгод и исполнение заветной мечты.
  • Ещё со школьных времён всем известна грустная легенда о вересковом мёде. Однако в Шотландии легендарный эль и его главная составляющая – цветы вереска, всегда считались ещё и знаком свободы чувств, лёгкости решений и естественности поступков.
  • С другой стороны, растение, выживающее в суровых северных краях, ассоциировалось с упорством в достижении цели и здравомыслием, позволяющим остановиться в самый последний момент, чтобы на пике эмоций не совершить непоправимую глупость. Считалось, что сухая веточка вереска, спрятанная в одежде, удержит от необдуманных поступков и поможет не удалиться от намеченного пути.
  • В странах Скандинавии этот скромный кустарник, как ни странно, символизировал соблазнительную женщину, обладающую для мужчин особенной, прочной привлекательностью. Поэтому на основе его цветков кельты готовили различные магические снадобья, заставляющие сильный пол терять голову от женских прелестей. А вот веточка белого вереска служила для слабого пола оберегом от любого насилия.
  • Часто врасенец называют «молодильной травой». Считается, что если всегда носить при себе его веточку, то можно надолго сохранить здоровье и внешнюю привлекательность. Кроме того, вересковый амулет гарантирует благосклонность фортуны и защиту от сглаза.
  • Поместив сухие цветки в кошелёк или портмоне, вы сможете привлечь к себе денежную удачу. Такой талисман удержит от необдуманных расходов, поможет принять правильное решение в сложной финансовой ситуации и станет источником оригинальных идей, позволяющих получить значительный доход.
  • Если в доме вереск – растение нежелательное, то его заросли под окнами или во дворе станут эффективной защитой от проникновения в жилище отрицательной энергетики, нечистой силы, злых и завистливых личностей. Кроме того, посаженные на севере или востоке, кустики принесут семье настоящее богатство.

Вереск ядовитый. Вереск обыкновенный

Ве́реск обыкнове́нный ( лат. Callúna vulgáris ) — растение, единственный вид рода Вереск (Calluna Salisb.) семействаВересковые.

Народные названия

Барвинок, воробьиная греча, рыскун, боровица

Можжевельник обыкновенный (Верес)

Juniperus communis L.

Можжевельник — вечнозеленый кустарник семейства кипарисовых (Cupressaceae). Распространен в северной и средней части европейской территории. Растет в подлесе хвойных и смешанных лесов. Все части можжевельника содержат эфирное масло. В состав ягод кроме эфирного масла входят сахар, горький гликозид, смолистые вещества. В коре имеются дубильные вещества. Хвоя богата аскорбиновой кислотой.

Семейство кипарисовые — CUPRESSACEAE

Описание. Вечнозеленый хвойный, двудомный, реже однодомный кустарник высотой 1—3 м (или деревцо с ветвистым стволом высотой 8—12 м). Ствол с бурой корой, сильно ветвистый; листья-хвоя линейно-шиловидные, желобчатые сверху, килеватые снизу, располагаются в мутовках по три. Цветки двудомные; мужские — в сережках, женские — в зеленых шаровидных шишках. Цветет в мае; шишкоягоды созревают осенью следующего года.

Используемые органы: шишкоягоды.

Химический состав. В шишкоягодах (от 0,5 до 2%), в стеблях (0,25%) и хвое (до 0,18%) содержится эфирное масло, в состав которого входят d — α-пинен, камфен, α-терпинен, α-фелландрен, терпинолен, дипентен, сабинен, терпинеол, кадинен, β-элемен, юненол, юнипер-камфора, цидрол и др. Кроме того, в плодах имеются сахара (до 40%), смола (около 9,5%), красящее вещество «юниперин», жирное масло, а также яблочная, муравьиная и уксусная кислоты. В коре найдены дубильные вещества (до 8%) и эфирное масло (0,5%), в хвое — около 266 мг % аскорбиновой кислоты. Из древесины выделены дитерпеновые спирты — ферругинол (0,1%) С20Н30О и сучиол С20Н28О2.

Фармакологические свойства и применение. Настой плодов можжевельника употребляют как отхаркивающее, мочегонное и дезинфицирующее мочевые пути. Раздражая слизистые оболочки, он усиливает секрецию желез и тем самым улучшает пищеварение. Одновременно увеличивается секреция бронхиальных желез, благодаря чему разжижается мокрота, облегчается отхаркивание. Выделяясь главным образом через почки, эфирное масло вызывает умеренное раздражение их, вследствие чего оно оказывает мочегонное действие. Однако при длительном применении препараты можжевельника могут раздражать паренхиму почек. Поэтому они противопоказаны при воспалительных заболеваниях почек (нефрит, пиелонефрит).

Имеются указания, что можжевеловые ягоды несколько увеличивают отделение молока у женщин, кормящих грудью. Эфирное масло растения используют для втираний как болеутоляющее и отвлекающее средство при ревматических болях в виде спиртового раствора (Spiritus juniperi) или в виде мази (unguentum juniperum).

Ягоды можжевельника старое лечебное средство, широко применяемое как в народной медицине, так и в медицинской практике многих стран мира. Благодаря мочегонным свойствам они эффективны особенно в сочетании с уксуснокислым калием при отеках и заболеваниях почек. Их используют как дезинфицирующее средство при заболеваниях мочевыводящих путей (А. Д. Турова, 1974).

В научной медицине с лечебной целью используют ягоды можжевельника. Они оказывают противовоспалительное, мочегонное, дезинфицирующее, спазмолитическое действие. Применяют при отеках, циститах, пиелонефритах.

Настой и отвар можжевельника обладает желчегонным действием, улучшает аппетит, усиливает перистальтику кишечника. Применяют их при заболевании желчного пузыря и желудка.

Эфирное масло используют в комплексной терапии рака кожи в сочетании с лучевой терапией. Наружно применяют при ревматизме в виде спиртовой настойки или мази.

В народной медицине отвар веток используют как противоцинготное средство. Настой из ягод применяют при водянке, малярии, золотухе, нервных и женских болезнях.

Отвар веток и корней применяют при половой слабости, почечнокаменной болезни, подагре. Считают, что свежие ягоды действуют эффективнее отваров и настоев. Принимать ягоды начинают с 4 штук в день и доводят до 13 штук.

Настой из 10 г измельченных ягод в стакане кипятка применяют по столовой ложке 3-4 раза в день (Жуков, 1983).

Шишкоягоды применяют при белях. Масло из ягод применяют как втирание при параличе конечностей, невралгии.

Спиртовая настойка корней помогает при туберкулезе, бронхите, кожных болезнях. Можжевельник выделяет фитонциды. Ветки его применяют для окуривания помещений, где находились заразные больные (Сурина, 1974).

В гомеопатии готовят эссенцию из свежих и зрелых плодов.

В народной медицине можжевельник используют при воспалении придатков, отсутствии менструации, при болезнях почек, печени, мочевого пузыря, при цинге, болях в животе (Попов, 1973).

Эфирное масло и галеновые препараты плодов можжевельника повышают желчеобразование и желчеотделение, усиливают фильтрацию в почках, секрецию желудочного сока, секрецию бронхиальных желез.

Применяют при почечной недостаточности и нарушении кровообращения (Соколов, 1984). Плоды входят в сбор для приготовления микстуры М.И. Здренко.

Присыпку из можжевеловых ягод с медом применяют для заживления мокрых, несохнущих экзем.

Плоды кипятят в кунжутном масле в железной посуде, пока они не почернеют, а затем используют для смазывания внутреннего уха, что способствует улучшению слуха (Рабинович, 1989).

Истолченные в порошок ягоды нюхают при головной боли (Алтымышев, 1976).

Хвоя можжевельника применялась как противокашлевое и абортивное средство (Куренцова, 1941).

В Восточном Забайкалье хвою и плоды применяют при воспалении легких, а в виде ванн при кожных и гинекологических заболеваниях (Варлаков, 1932).

Указывают на то, что можжевеловые ягоды несколько увеличивают отделение молока (Царев, 1964).

Из размятых ягод готовят мазь от чесотки (Шпиленя, 1989).

В Монголии листья и плоды можжевельника применяют при заболевании печени, селезенки. Но особенно эффективным средством считается можжевельник при болях в пояснице, задержке мочи и болезненном мочеиспускании (Хайдов, 1985).

Читайте также:  Сосновое семейство: как быстро и сколько лет растёт, условия жизни, высота дерева, как выглядят шишки у сосны

Еще Гиппократ и Гален советовали принимать натощак по горсти можжевеловых ягод тем, кто болеет геморроем, при заболевании желудка, цинге, различных кровотечениях. При кашле, простуде, насморке, флюсе курили порошок из листьев, ягод и древесины можжевельника.

При гонорее и сифилисе принимали отвар из 15 г ягод на 400 г воды, выпивали в течение дня (Рабинович, 1991).

При острых нефритах, язвенной болезни желудка, острых гастритах и колитах можжевельник противопоказан (Пастушенков, 1990).

Способы приготовления и использовании

1. Чайную ложку шишкоягод можжевельника заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 30—45 мин, процеживают. Назначают внутрь по 1 столовой ложке 3—4 раза в день (мочегонное).

2. Одну столовую ложку шишкоягод заливают 2 стаканами кипятка, кипятят в течение 20 мин, процеживают. Назначают внутрь по столовой ложке 3 раза в день (отхаркивающее, желчегонное).

Растение ядовито, прием внутрь требует осторожности.

Сайт про огород

Советы и вопросы

Вереск и можжевельник какая разница

Приветствуем вас, дорогие друзья!

Сегодня в нашей постоянной рубрике, посвященной ландшафтному дизайну, мы вновь поговорим о хвойных растениях, элегантно вписывающихся в стилистику летнего сада, и оживляющих унылый пейзаж в период межсезонья. Героем нашего романа на этот раз станет можжевельник, который благодаря своему роскошному видовому многообразию может быть использован в самых различных садовых композициях.

В большинстве культур, а ареал распространения этого вечнозеленого растения достаточно обширен, можжевельник почитается, как символ изобилия и вечной жизни. Древнейший представитель семейства кипарисовых считается одним из самых известных долгожителей на нашей планете. Среди горных можжевельников встречаются настоящие аксакалы, возраст которых насчитывает более тысячи лет.

Применение в саду

Этот неприхотливый древовидный кустарник привлекает внимание садоводов своим неповторимым разнообразием. Расцветки хвои у многочисленных разновидностей можжевельника представляют собой широкий спектр – от изумрудно-зеленого, серебристо-голубого до лимонно-золотистого оттенков. А в период цветения и появления шишкоягод темно синего или красного цвета он становится еще более декоративным.

По высоте и конфигурации кроны среди различных видов можжевельника, пригодных для садового разведения, есть масса интересных экземпляров: высокие древовидные растения пирамидальной и шаровидной формы, а так же карликовые и почвопокровные сорта со стелющейся и плакучей кроной. Эти примечательные особенности позволяют использовать можжевельники в самых разнообразных по стилистике садовых ландшафтах: пейзажных и классических, с ярко выраженным этническим акцентом и садах регулярного типа.

Применение различных комбинаций форм и расцветок можжевельника с другими хвойными растениями дает неограниченные перспективы по формированию выразительных композиций, уникальных в своей геометрии. Благодаря особенностям корневой системы, поверхностной и мочковатой, эти декоративные хвойники успешно используются в ландшафтном дизайне для укрепления склонов, что предотвращает садовые почвы от эрозии.

Высокие колонновидные растения эффектно смотрятся, как в групповых посадках, таки в качестве солистов на втором плане миксбордеров, в живых изгородях, в качестве доминирующих акцентов на газоне и в цветниках, а так же во входной зоне дома.

Карликовые и стелющиеся можжевельники органично встраиваются в окружающий ландшафт при оформлении садовых дорожек, каменистых ступеней, бордюрных обрамлений клумб и альпийских горок для заполнения свободного пространства между камней. Их часто используют для украшения подпорных стенок и создания живописных композиций у водоемов в сочетании с почвопокровными очитками, ярко цветущими камнеломками, вересками и декоративными злаками.

Помимо своей безупречной декоративности можжевельник насыщает воздух целебными фитонцидами, очищая его и наполняя неповторимым ароматом хвои, особенно в жаркую погоду. Так что насладиться красивым пейзажем в комплексе с сеансом ароматерапии будет не только приятно, но и полезно.

Виды можжевельника фото: что и как выбрать для посадки?

В роду у этого вечнозеленого долгожителя насчитывается более 70 видов. В зависимости от ареалов обитания среди них встречаются, как настоящие гиганты вроде можжевельника виргинского, достигающего 30 метров в высоту, произрастающего в Северной Америке, до древовидных низкорослых кустарников типа можжевельника чешуйчатого, обитающего в горах Китая, и почвопокровных разновидностей, к которым относится можжевельник лежачий, родом из Японии.

Можжевельник виргинский сорт “Hetz”

Прежде чем приобретать тот или иной понравившийся экземпляр, следует навести справки о наследственном потенциале растения: его максимальных габаритах, форме кроны и расцветке хвои, особенностях выращивания и зимостойкости.

В садовом разведении наиболее распространенными считаются виды и многочисленные сорта можжевельников:

  • чешуйчатого
  • скального
  • китайского
  • обыкновенного
  • горизонтального
  • казацкого
  • даурского
  • виргинского
  • сибирского

Все вышеперечисленные разновидности вечнозеленых хвойников отличаются уверенной зимостойкостью, а сортимент растений представлен как высокими видовыми деревьями, так и стелющимися кустарниками с фактурной распростертой кроной.

Можжевельник высокий в крымском пейзаже

К теплолюбивым формам можжевельников, которые достигают максимальной декоративности лишь в условиях мягкого южного климата, относятся:

  • прибрежный
  • ладанный
  • заравшанский
  • красноплодный
  • туркестанский

При выборе саженцев следует обращать внимание на следующие нюансы:

  • избегать покупки растений с открытой корневой системой. Лучше всего приживется на новом месте хвойник, приобретенный в контейнере или с земляным комом, обернутым мешковиной.
  • цвет хвои должен быть однородным без пятен и бурых вкраплений, а молодые побеги – гибкими и упругими.
  • для посадки в открытый грунт выбирают саженцы в возрасте не менее трех лет.

Соблюдение этих несложных правил способствуют быстрому укоренению и успешному росту после посадки.

Можжевельник красноплодный, ладанный, китайский “Expansa”

Молодые растения с земляным комом можно высаживать в любое время с ранней весны до поздней осени. Можжевельники же с открытыми корнями рекомендуется сажать или в апреле-мае, либо в конце августа, начале сентября в условиях умеренной влажности.

Особенности посадки

Большинство можжевельников предпочитают открытые солнечные места. На затененных участках они утрачивают присущую им декоративность и плотность кроны. И если к плодородию почвы они малотребовательны, то к застою влаги у корней можжевельники относятся крайне отрицательно.

Можжевельник китайский сорта “Pfirzeriana Prostrata” и “Blue Alps”, можжевельник чешуйчатый “Golden Fleym”

Перед посадкой на заданную глубину необходимо сделать дренажный слой из песка и битого кирпича не менее 150 мм. Объем ямы под саженец должен превышать в 2-3 раза размер земляного кома, в зависимости от типа корневой системы глубина посадки может достигать 0,7 м.

Выбор расстояния между саженцами зависят от сорта растения и задуманных габаритов композиции. Так для высоких колонновидных можжевельников оно может составлять не менее полуметра, а для раскидистых и почвопокровных форм достигать двух метров.

Можжевельник лежачий, скальный “Moonglow”, китайский “Stricta”

Корни растения присыпают субстратом на основе двух частей торфа и по одной части песка и дерновой земли. Впрочем, соотношения в почвенных смесях может меняться в ту или иную сторону, например, можжевельник казацкий хорошо отзывается на известковые почвы, его виргинский родственник предпочитает суглинки, а сибирский лучше растет в песчаных грунтах.

Место посадки хорошо поливают и мульчируют сосновой корой или торфом, а перед первой зимовкой даже морозостойкие молодые саженцы укрывают лапником или мешковиной.

Можжевельник чешуйчатый сорта “Blue Star”, “Floreant”,” Blyu Karpet”

Внесение удобрений и уход

При посадке сортов можжевельника, адаптированных к местным климатическим условиям, молодые растения практически не подвержены к поражению вредителями и заболеваниям. Уход за ними сводится к 2-3 кратному поливу за сезон, периодическому опрыскиванию в засушливый период и весеннему внесению азотных подкормок.

Рыхлить почву в приствольной зоне можжевельника не следует, поскольку это может повредить его поверхностную корневую систему. Лучше применять мульчирование хвойным грунтом, собранным в лесу (почва вперемешку с иголками).

Можжевельник горизонтальный сорт “Lime Glow”,чешуйчатый “Blyu star”, горизонтальный “Bar Harbor”

В качестве удобрения используют нитроаммофоску (30 гр. на 1 кв.м.) либо «Кемиру-универсал» (15 гр. на ведро воды). Опрыскивают растения не чаще раза в неделю в вечернее время, эта увлажняющая процедура освежает цвет, улучшая состояние хвои.

Садовые культивары можжевельника растут достаточно медленно и в большинстве случаев не требуют регулярной обрезки. Периодически избавляются лишь от сухих веток, а для придания фигурных декоративных форм производят стрижку по мере необходимости.

Можжевельник колючий, скальный сорт “Таmariscifolia new Blue”, казацкий

Как размножаются?

Можжевельники можно размножать семенами, которые у одних видов вызревают в период цветения, а у других лишь в последующем году. Перед весенним посевом применяют методику стратификации семян по схеме 1 месяц при t+25oC, затем на протяжении 4 месяцев при t+14оС. Для улучшения всхожести семенной материал очищают от околоплодников и частично разрушают твердую оболочку.

В борозды перед посевом добавляют немного грунта из-под можжевеловых посадок с целью внесения специфической микрофлоры, образующейся в процессе жизнедеятельности растений. Размножение семенами – достаточно сложный и длительный процесс, поскольку первые всходы могут появиться лишь спустя 2-3 года.

Можжевельник обыкновенный, прибрежный, виргинский сорт “Grey Owl”

Опытные садоводы чаще прибегают к вегетативному способу размножения. Сортовые растения размножают исключительно зелеными черенками, а почвопокровные и стелющиеся формы – отводками.

Вечнозеленый элегантный красавец даже в небольшом ухоженном садике поможет создать эффектные ландшафтные объекты, достойные внимания. Присмотритесь к нему поближе, ведь любовь к можжевельнику – это надолго!

Подписывайтесь на нашу страницу на Facebook и получайте каждый день самые интересные статьи о дачной жизни.

Полезные свойства можжевельника и вереска

Фотогалерея: Полезные свойства можжевельника и вереска

Свойства можжевельника

Можжевельник – это вечнозеленое растение, кустарник. Этот представитель семейства кипарисовых может произрастать на участках и огородах не год и не два, а целыми десятилетиями. Специалисты изучили растение-долгожитель и установили, что можжевельник растет на земле уже более пятидесяти миллионов лет.

Можжевельник известен еще с библейский времен, тогда его использовали для борьбы с нечистой силой. Северно-американские индейцы применяли это долголетнее растение для лечения кожных заболеваний, суставов и костей. Средневековые жители были не понаслышке знакомы с явлением под названием «чума». Можжевельник помогал им защититься от этой болезни. В Древней Греции можжевельник спасал от укусов змеи, а в Риме ягоды растения добавляли в вино, как мочегонное средство.

На Руси можжевельник использовали совсем в других целях. Из коры этого растения делали сосуды. Молоко, хранящееся там, очень долго оставалось свежим и не портилось. Также русские вешали в избу небольшой кустик можжевельника для защиты от сглаза и злых духов.

В настоящее время можжевельник используют в лечебных целях. Считается, что этот кустарник обладает бактерицидными свойствами. Он дезинфицирует, укрепляет и согревает. Можжевельник выделяет фитонциды, которые убивают болезнетворные микробы. Именно из-за этого полезного свойства можжевельника больных туберкулезом часто помещают для лечения в места, где растет много кустов можжевельника.

При боли в зубах и конечностях тоже принято принимать можжевельник. Это растение настолько полезно, что его используют для лечения сердца, запоров и целлюлита.

Больным ангиной или насморком можно делать ингаляции с добавлением нескольких капель масла можжевельника. Для повышения работоспособности и тонуса организма в воду добавляют тоже масло и принимают ванну. Веники из веток можжевельника хороши для бани. Женщинам можно добавлять масло растения в крем для подтяжки кожи. Можжевельник улучшает настроение и снимает стресс.

В каждой части можжевельника кроется лечебное свойство. Так, ягоды помогают для лечения почек, их используют как мочегонное средство. Ягоды также хороши для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Корни можжевельника полезны для желудка.

Очень важно помнить, что каждое растение имеет побочные свойства. С можжевельником нужно быть осторожными при беременности или, например, гипертонии.

Свойства вереска

Вереск, как и можжевельник, вечнозеленый кустарник. У него красивые розовые или белые цветки. В народе его называют троецветкой, побрусничником или воробьиной гречухой. У вереска обыкновенного очень сильный, медовый аромат.

Это растение отлично разрастается на бедных минеральными веществами почве. Издавна считается, что если на земле «поселился» вереск, значит там может жить и человек. Вереск обладает таинственными, магическими способностями. Из него изготавливают талисманы и обереги, которые приносят удачу и деньги, а женщин защищают от насилия.

Читайте также:  Кипарисовик горохоплодный Бэби Блю (Chamaecyparis pisifera Baby Blue): описание и фото, посадка и уход, использование в ландшафтном

Ценители терпкого и горьковатого вкуса наверняка знакомы с медом из вереска. Пчеловоды собирают его перед зимой, поэтому вереск сравнивают с запоздалой любовью. Мед обладает красноватым оттенком, он очень полезен и ароматен, а также медленно застывает.

Это многолетнее растение содержит много полезных для человека веществ: кислоты, дубильные вещества, каротин, натрий, фосфор, кальций, крахмал, смолу, стероиды, микроэлементы и витамины. Вереск является отличным успокаивающим растением, может служить как снотворное, восстанавливает нервную систему. Также известны противовоспалительные и антисептические свойства вереска обыкновенного.

При заболеваниях легких (туберкулезах, бронхитах, кашле) полезно использовать вересковые отвары и чаи. Настой из вереска обыкновенного принимают при гастритах, камнях в почках, болезнях печени и желчного пузыря. В растении содержатся гликозиты, которые стимулируют работу сердца.

Кроме того, можно принимать ванны с отваром вереска. Они помогают при ревматизмах, болезнях суставов, переломах и вывихах. Вереск нормализует солевой обмен в организме человека. Сок этого растения лечит ожоги, кожные и глазные заболевания.

Для укрепления волос можно использовать отвар листьев вереска. Настой листьев и цветов вереска применяют против ожирения и для лечения предстательной железы. Вересковый сироп способствует повышению иммунитета.

Теперь вы знаете все про полезные свойства можевельника и вереска. Но важно помнить, что перед употреблением средств народной медицины необходимо проконсультироваться с врачом. У всех растений есть побочные свойства. Вереск, например, не рекомендуется использовать при пониженной кислотности желудка.

Можжевельник обыкновенный.

Juniperus communis . – Можжевельник обыкновенный. Русское название: Можжевельник, вереск, верес, верест, вересовое дерево, тетеревиный куст; украинское: Яловець звичайний.

Класс – хвойные (соnifеrаlеs), семейство – кипарисовые (сuрrеssасеае).

Вечнозеленый хвойный двудомный, реже однодомный кустарник высотой 1—3 м (или дерево с ветвистым стволом до 12 м в высоту), семейства кипарисовых. Всего известно около 60 видов можжевельника. Кора серо- или красновато-бурая, шелушащаяся. Ветви прижатые кверху или отстоящие. Листья длиной 4—20 мм, сидячие, жесткие, линейные, вытянутые в колючее острие, желобчатые с белой полоской сверху, снизу блестяще-зеленые, с тупоокруглым килем. Мужские колоски почти сидячие, желтые, округло-продолговатые, длиной 2—4 мм, с 2—3 мутовками прицветников в нижней части, вверху с 3-4 мутовками тычинок. Цветет в мае. Цветки двудомные. Женские шишки многочисленные, продолговато-яйцевидные, длиной до 2 мм, сидящие поодиночке в пазухах листьев на очень коротких ножках. После оплодотворения их чешуйки, разрастаясь, образуют мясистую шишкоягоду. На вкус она сочная, ароматная и сладкая с легким пряным привкусом смолы. На первом году шишкоягода зеленая, яйцевидная, на втором (после созревания) — шаровидная, блестящая, иссиня-черная с сизым восковым налетом, диаметром 7—9 мм, с 1—3 семенами. Семена продолговато-трехгранные, желто-бурые, выпуклые снаружи и плоские на соприкасающихся сторонах, длиной 4—5 мм. Мужские и женские соцветия расположены в пазухах листьев.

Растет можжевельник на песчаных почвах, известняках, сухих холмах, в ельниках, где почва достаточно увлажнена, распространен также в подлеске сухих сосновых боров и смешанных лесов европейской части России, на Урале, в Сибири и на Кавказе.

Собирают . Заготавливают шишкоягоды осенью, с конца августа до конца октября, в период полного созревания, когда они становятся сине-черными. Обильный урожай их бывает раз в 3-4 года. Сушат под навесом или на чердаке с хорошей вентиляцией, но не в сушилках и печах, так как при такой сушке разрушаются биологически активные вещества. Хранят в сухом проветриваемом помещении.
При сборе растения не допускается примесь плодов казацкого можжевельника, относящихся к ядовитым. Последние отличаются бугристой поверхностью, черно-синим цветом и резким характерным запахом.
Сушат ягоды на чердаках, но не в печи, затем отбирают и отбрасывают незрелые ягоды и иные примеси.
Имеет мочегонное действие и возбуждает аппетит. Научная медицина применяет можжевельниковые ягоды как ароматическое и мочегонное средство.

Употребление.Плоды можжевельника обладают мочегонным, желчегонным, отхаркивающим, дезинфицирующим и улучшающим пищеварение свойствами. Применяют при отеках как мочегонное средство, а также при заболеваниях почек и мочевыводящих путей в качестве дезинфицирующего средства, иногда с ацетатом калия. Настой ягод применяют при сердечных отеках, заболеваниях легких, сопровождающихся обильной гнойной мокротой, вялости желудочно-кишечного тракта, вздутии живота, цистите и желчнокаменной болезни. Настой можно использовать для полоскания полости рта и глотки и для ингаляции верхних дыхательных путей, в виде ванн при ревматизме и подагре, при кожных болезнях и заболеваниях периферической нервной системы.
Помимо плодов лечебными свойствами обладают и ветви можжевельника. Они озонируют воздух, уничтожают микробов, помогают при суставных заболеваниях в качестве ванн. При сжигании его в комнате дезинфицируется воздух, так как дым уничтожает все заразные бактерии.
Экстракт можжевельника можно приготовить, настаивая ягоды на вине, водке или спирте. Ягоды можжевельника используются для приготовления известной можжевеловой водки — джина. С древних времен можжевеловые ягоды служат приправой к жаркому из дичи.
Можжевельник выделяет в 6 раз больше ароматических веществ. убивающих бактерии, чем, например, сосна. В местах его произрастания воздух чистый и здоровый. Индейцы Северной Америки поселяли в можжевеловых зарослях больных туберкулезом. В России во время эпидемий дымом от его горящих ветвей крестьяне окуривали избы. Натирая пол и стены в домах его шишкоягодами. избавлялись от паразитов.
Можжевельник, растущий в горах Средней Азии, называют арчой. Ароматный воздух арчовников целебен для легочных больных.
Для улучшения качественного состава крови рекомендуется ежедневно натощак жевать ягоды, прибавляя каждый день по 1 штуке. Доведя прием до 15 штук, норму снижают также по 1 штуке.
В народной медицине шишкоягоды можжевельника используют При женских болезнях, лихорадке. Из размятых ягод готовят наружное средство от чесотки.
Настой плодов: измельчить 10—12 ягод, залить их стаканом кипятка, настаивать 4 часа. Пить по 1 ст. л. 3—4 раза в день при бронхитах, простуде, наружно для растираний при болях в суставах и мышцах.
Настой сушеных ягод: залить на 2 часа 400 мл охлажденной кипяченой воды 15 г сушеных ягод, процедить. Пить по 1 ст. л 3—4 раза в день перед едой как мочегонное средство.
Отвар из ягод: заварить 200 мл кипятка 15 г ягод и варить их на медленном огне 10 мин. После чего снять с огня и настоять 30 мин., процедить. Пить по 50 мл 3-4 раза в день при заболеваниях мочевого пузыря, холециститах, колитах.
Отвар из ягод: заварить 400 мл кипятка 100 г ягод, кипятить в течение 10 мин., затем добавить сахар и варить до консистенции сиропа, после чего снять с огня и процедить. Пить по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой при заболеваниях желудка, кишечника, мочевого пузыря, для улучшения аппетита.

Народ употребляет можжевельник внутрь и наружно. При наружном употреблении к ягодам добавляют еще и ветки.
Отвар ягод пьют при всех видах заболеваний почек (5,0 г. На 1 стакан воды), а наружно из отвара ягод и веток с деревом (мелкорубленных) делают ванны при ревматических болях; одними ветками дезинфицируют помещения, в которых находились заразные больные, для чего ветки сжигают (тлением) на горячих углях.
Лично я употребляю можжевельниковые ягоды при лечении почек в небольших количествах, считая их раздражающим почки средством (хотя мочегонный эффект высокий, но болезненный).
Печеночным больным я чаще всего рекомендовал жевание ягод, как это рекомендуется кнейпом. В первый день четыре ягоды тщательно пережевать, косточки выплюнуть. В последующие дни до 12-13-го дня добавлять по одной ягодке ежедневно, после чего постепенно уменьшать по одной ягоде до исходных четырех. Такие приемы можжевеловых ягод улучшают аппетит, способствуют удалению газов, оказывают умеренное желчегонное и дезинфицирующее желчные протоки действие. Столь незначительные дозы полезны и для почек и не раздражают их.
Наружно употребляют можжевеловую спиртовую настойку для втирания при ревматизме и ревматических воспалениях с опухолями. При болях в ухе вкладывают в него вату, увлажненную можжевеловым спиртом и тщательно выжатую.

Можжевёловые ягоды находят широкое применение при заболеваниях печени, желудка, хронических воспалениях почек и мочевого пузыря, а также при хронических бронхитах, бронхоэктазах, других заболеваниях лёгких с обильной гнойной мокротой. Можжевельник полезен при высоком содержании белка в моче, при образовании камней в печени, при сердечных отёках, при вздутии живота. Эфирное масло, получаемое из плодов, втирают в онемевшие места при параличе, в суставы при подагре, ревматизме, полиартритах. Отваром хвои можжевельника спринцуются при трихомонадном кольпите, а отвар коры пьют при половом бессилии. Отвар веток иногда используется в борьбе с водянкой.
ВОСПАЛЕНИЕ ПРИДАТКОВ. При воспалении, болях в народе советуют жевать свежие ягоды можжевельника, начиная с 4 ягод в день, увеличивая их приём по ягодке до 1/3-ти, затем обратно уменьшая до 4-х. Это самый эффективный метод лечения. При необходимости для спринцевания готовят отвар из ягод можжевельника (из расчёта 1 столовая ложка ягод на 0,5 л воды).
РАК ЖЕЛУДКА, КИШЕЧНИКА. 1 столовая ложка ягод на 1 стакан холодной кипячёной воды, настоять 2 часа, временами помешивая. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды.
МОЧЕВОЙ ПУЗЫРЬ (хроническое воспаление, выделение в моче белка). ВОДЯНКА. Столовую ложку ягод залить 1 стаканом кипятка, поставить в кипящую водяную баню, парить 30 минут. Остудить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.
ПСОРИАЗ. 2 чайные ложки измельчённых ягод залить 2 стаканами кипятка, настоять до остывания, процедить, добавить сахар и на водяной кипящей бане варить до состояния сиропа. И принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день. (Думаю, это можно рассматривать как составную часть комплексного лечения.)
ГЕРПЕС. Перемолоть в кофемолке 2 столовые ложки сухих ягод, залить на уровне порошка небольшим количеством водки, настоять 2 недели. При первых признаках назревания герпеса смазывать его 2-3 раза в день.
ДЕРМАТИТ. При кожном заболевании измельчить 200 г веток, залить холодной водой на 2 часа, затем прокипятить на малом огне 20 минут, процедить и влить в ванну. Принимать 20 минут через день, в течение 10 дней.
АРТРАЛГИИ, МИАЛГИИ. 15 г ягод настоять в 100 мл водки пару недель и использовать для растираний. (Когда болезни ревматоидного характера.)
АСТЕНИЯ, ЦЕРЕБРАСТЕНИЯ, ДИЭНЦЕФАЛЬНЫЕ ПАРОКСИЗМЫ, ИШЕМИЯ МОЗГА. 1 столовую ложку ягод залить 200 мл кипячёной воды комнатной температуры, настоять 8-10 часов, принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в сутки в течение 1,5-2 месяцев.
СЕРДЕЧНАЯ БОЛЬ. Для снятия боли в области сердца съесть, хорошо разжевав, 10 ягод – и через 15-20 минут боль проходит.

При сборе шишкоягод можжевельника ни в коем случае нельзя допускать примеси ягод можжевельника казацкого – они сильно ядовиты и внутрь не назначаются.
Выявлено практикой, что плоды можжевельника обыкновенного при длительном употреблении и в неумеренных дозах раздражают почечную паренхиму, могут вызвать гематурию – кровотечение. Противопоказан можжевельник при остром гломерулонефрите, острых нефритах, нефрозонефритах. Не рекомендуется он при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых гастритах и колитах. Противопоказан можжевельник при беременности. Не рекомендуется при водянке. Нельзя назначать на длительный срок – свыше 1,5-2 месяцев.

С можжевельником нужно быть внимательным, потому что: во-первых, он абсолютно противопоказан больным с воспалительными заболеваниями почек; во-вторых, по неопытности шишкоягоды можжевельника обыкновенного можно спутать с плодами м. казацкого, которые очень ядовиты. Сам по себе м. казацкий отличается от м. обыкновенного стелющейся формой и неприятным запахом. Плоды также различимы: у м. обыкновенного они шаровидной формы с трехлучевой бороздкой на верхушке и тремя семенами треугольной формы, а у м. казацкого – ягоды округло-овальные с восковым налетом и двумя семенами. К сожалению, в некоторых книгах по траволечению м. обыкновенный и м. казацкий обозначены через запятую, поэтому, используя рецепты, будьте внимательны .

Можжевельник казацкий.

Данные кнопки помогают Вам быстро делиться интересными страницами в своих социальных сетяхи блогах. А также печатать, отправлять письмом и добавлять в закладки.

Верес — можжевельник обыкновенный

Можжевельник — род вечнозеленых хвойных растений семейства кипарисовых. Имеет примерно 75 видов, из которых можжевельник обыкновенный (латинское название — Juníperus commúnis) является наиболее распространенным и имеет множество подвидов и форм.

Читайте также:  Сосна румелийская: описание дерева, правильная посадка и уход, размножение, зимостойкость, применение в ландшафтном дизайне

Можжевельник — род вечнозеленых хвойных растений семейства кипарисовых

Ареал распространения

Можжевельник обыкновенный произрастает в Северном полушарии на территориях с умеренным климатом. В России он растет в лесах и лесостепях Европейской части, на Урале и в Сибири (преимущественно Западной). В русском языке есть и другое название этого растения — верес, в Средней Азии и на Кавказе его называют «арча».

Встречается чаще всего на сухих, песчаных и подзолистых почвах, но бывает и на влажных моховых болотах. Не боится морозов и весьма устойчиво воспринимает засухи, но любит свет. Светолюбие препятствует его распространению в густых лесах, а вот в редкостойных еловых и смешанных можжевельник встречается часто. Обычно он растет на холмах и горных склонах, в подлесках, на лесных опушках и на берегах рек. Открытые пространства на местах сведенных лесов привлекательны для него, порой здесь образуются обширные можжевеловые заросли.

Галерея: можжевельник обыкновенный (25 фото)

Можжевельник обыкновенный (видео)

Краткий ботанический обзор

Можжевельника обыкновенного описание начинается с того, что это растение является деревом. Некоторые разновидности достигают в высоту 10 м, другие представляют собой кустарник, стелющийся по земле. Корень обычно мощный, кора темно-серая, бывает с бурым оттенком, вдоль ствола имеются подобия чешуек (шелушение), на старых больших деревьях кора часто трескается и отслаивается. Древесина красноватая, не имеет смоляных ходов, обладает выраженными узкими кольцами, хорошо заметными при любых углах разреза. Листья (хвоя) до 1,5 см в длину, зеленые, игольчатые, жесткие, заостренные на концах, сверху имеют неглубокий желоб с белесой полосой вдоль средней линии (бывает и две полосы), снизу равномерно зеленые. Хвоя на побегах расположена в виде кольца из трех листиков, обновляется примерно за 4 года.

Распространен можжевельник обыкновенный в Северном полушарии на территориях с умеренным климатом

Падая на землю, хвоя образует благоприятный для почвы рыхлый слой.

Цветет растение в мае. Шишки бывают мужские и женские. Мужские с пыльцой, небольшие, желтоватые, напоминают колоски, женские более многочисленны, зеленоватые, поначалу похожи на почки. После опыления мужские шишки опадают, женские медленно растут, постепенно меняя цвет. Зрелые плоды становятся черно-синими, с белесым восковым налетом, круглой или яйцеобразной формы, диаметром до 1 см. Их называют шишкоягодами, в среднем процесс созревания длится 1,5 года, но порой занимает и более 2 лет. На молодом кустарнике первые шишки появляются в возрасте 5 и более лет. Шишкоягоды снаружи покрыты тремя не очень ярко выраженными чешуйками (иногда их бывает 6) и содержат несколько семян, обычно 3. Семена светло-коричневые, продолговатые, длиной 4-5 мм, трехгранные. Аромат у шишкоягоды интенсивный, на вкус она сочная, пряная и сладковатая. Ее часто клюют птицы, помогая таким образом разносить семена. Продолжительность жизни обыкновенного можжевельника достигает 600 лет.

Применение и заготовка

Можжевельник представляет очень большой интерес для некоторых промышленных отраслей, кустарных промыслов, медицины и кулинарии. Это отличное декоративное растение, ландшафтные дизайнеры используют его в оформлении садов и парков. В лесном хозяйстве оно применяется для укрепления почв на склонах холмов и откосов. Его древесина обладает высокой механической прочностью, но небольшие размеры дерева затрудняют широкое промышленное применение. Зато красота, плотность и долго сохраняющийся приятный запах древесины делают ее привлекательной для поштучной токарной обработки, ручной резьбы и изготовления сувениров, амулетов, игрушек, тростей. Применяется древесина и для получения красок коричневых и красных тонов. Плоды содержат красители, используемые для окраски тканей в текстильной отрасли. Даже смола идет в дело — она служит сырьем для производства некоторых лаков.

При таком высоком коэффициенте использования ценность для заготовителей представляет практически все дерево, от корней до хвои. Но если древесину можно заготавливать в любое время, то плоды собирают лишь после полного созревания, обычно это сентябрь и октябрь. При сборе под деревом расстилают ткань или пленку, затем встряхивают ствол и ветки. Вместе с ягодами падают хвоя и отсохшие веточки, поэтому материал перебирают, потом ягоды сушат. Многие сушильные камеры создают слишком высокую температуру, при которой разрушаются ценные биологически активные вещества, поэтому печи не используют, а если применяются сушилки, то лишь с температурой, ограниченной +30°С. Чаще всего сушка проводится в естественных условиях, под навесом либо в чердачных помещениях с хорошей вентиляцией. Признак того, что ягоды высушены правильно, — сохраненный тонкий аромат, сладковатый вкус и круглая форма. Влажность сухих кондиционных плодов не должна быть выше 20%.

Можжевельник представляет очень большой интерес для некоторых промышленных отраслей, кустарных промыслов, медицины и кулинарии

Использование в медицине

Плоды содержат много эфирных масел, органические кислоты, смолы и различные минералы, много сахара. В хвое имеется аскорбиновая кислота, а корни богаты смолами и дубильными веществами. Такая совокупность химического состава ягод, древесины и хвои обусловливает востребованность растения в медицине и фармацевтике. Еще в древности можжевельник применялся для лечения различных болезней, считалось, что даже просто пребывание в зарослях кустарника дает оздоровительный эффект. Сейчас известно, что наши предки во многом были правы — содержащиеся в можжевельнике летучие вещества (фитонциды) могут уничтожить до 30% микроорганизмов, находящихся в окружающем воздухе.

В качестве сырья для фармацевтики основное значение имеют плоды, но используются также и древесина, и хвоя. Из древесины делают «можжевеловый деготь» (терпентинное масло), применяемый в качестве наружного раздражающего, дезинфицирующего и болеутоляющего средства. Хвоя служит сырьем для получения эфирного масла с дезинфицирующим эффектом. Плоды обладают мочегонным, желчегонным, отхаркивающим, противомикробным и улучшающим пищеварение свойством.

Летучие вещества, дающие растению аромат, имеют выраженный инсектицидный (отпугивающий насекомых) эффект.

Среди такого набора положительных свойств имеется и одно отрицательное — он токсичен для человека, правда, лишь в очень больших дозах, поэтому стоит избегать передозировки в применении лекарственных средств на его основе. Основное ограничение касается пациентов с болезнями почек и язвой желудка. Не рекомендуется применение внутрь беременным и детям до 3 лет. Во всех случаях обязательно ограничивается и срок приема препаратов. Также важно не путать можжевельник обыкновенный с можжевельником казацким, ягоды которого ядовиты, принимать их внутрь нельзя. Отличаются эти растения по листьям и запаху: у зрелого казацкого можжевельника листья не игольчатые, а чешуевидные, а запах при растирании пальцами более резкий и не такой приятный, как у обыкновенного.

Рассмотрим подробнее области применения в медицине:

  1. Мочегонное. Имеет один из лучших мочегонных эффектов среди растительных препаратов. Обычно используются отвары и настои плодов.
  2. Желчегонное средство. Существует 2 типа таких средств: одни стимулируют сокращение желчного пузыря (холекинетики), другие активизируют непосредственную выработку желчи (холеретики). Можжевельник в большей степени относится к первой группе.
  3. Улучшение пищеварения. Ягоды повышают аппетит, нормализуют перистальтику, уменьшают тошноту, препятствуют диарее и подавляют метеоризм. Плоды для нормализации пищеварения можно просто жевать в сыром виде (соблюдая меру).
  4. Нарушения в работе нервной системы. Отвары и настои рекомендуются при неврозах и бессоннице. Перед сном можно принимать ванны с хвоей можжевельника или с маслом.
  5. Болезни органов дыхания. Хорошо разжижает мокроту, чем помогает при бронхите и воспалении легких — делает продуктивным сухой кашель. Используется в ароматерапии.
  6. Болезни опорно-двигательного аппарата. Помогает в лечении воспалительных процессов суставов и мышц. При ревматизме, радикулите и невралгиях принимают внутрь настои и отвары. Наружно применяется в виде примочек и компрессов, входит в состав некоторых мазей и кремов.
  7. При кожных болезнях (дерматитах, лишаях, экземе, фурункулах, язвах) используется в качестве ранозаживляющего и бактерицидного средства. Ванны с можжевельником помогают справиться с аллергическим зудом.
  8. Отвар ягод можно использовать в виде полосканий при воспалении десен. Настоем и отваром можно полоскать горло при лечении тонзиллита и фарингита.
  9. Косметология. Масло нашло применение для различных омолаживающих масок, помогает в уходе за волосами.

Растение широко используется как в официальной фармакологии, так и в народной медицине. В аптеках чаще всего представлены можжевеловое масло (эфирное масло можжевельника) и сушеные плоды.

Лечебные свойства (видео)

Можжевеловое масло

Аромат масла содержит запах смолы, легкую примесь дыма, терпкость и пряности, слегка ощущается луговая трава и запах леса. Масло легкое, текучее; обычно применяется наружно.

  1. Приготовление компрессов: 7-8 капель добавляют в 1 ст. л. основы, которой может быть растительное масло или водка, затем этой смесью пропитывают ткань, накладывают на больное место, покрывают полиэтиленом, укутывают и оставляют на час.
  2. Лечебные ванны: 5-10 капель масла добавляют в заполненную теплой водой (35-40°С) ванну. Продолжительность первой процедуры не превышает 10 минут, в последующие дни время постепенно доводится до 20 минут. Принимать такую ванну лучше всего через 2 часа после еды
  3. При массаже масло используют для усиления обменных процессов и очищения кожи, аромат является дополнительным фактором воздействия. Эфирное масло смешивают обычно с массажным маслом, служащим основой.
  4. В ароматерапии можжевеловое масло, как правило, включают в состав применяемых смесей.
  5. Для горячих ингаляций 2-3 капли добавляют в 1 л горячей (80-90°С) воды и вдыхают пар в течение 10 минут, глаза при этом должны быть закрыты. Можно использовать и в ингаляторе Махольда, в этом случае следует руководствоваться инструкцией к устройству.
  6. Можно это масло применять и внутрь, но только не в чистом виде. Обычно его разводят в воде (1-2 капли на стакан) или меде (1 капля на 1 ч. л.) и употребляют дважды в день.
  7. Маслом можно обогащать составы шампуней и масок для лица, обычно добавляют 2-3 капли на 10 мл.

Плоды можжевельника

Продающиеся в аптеках сушеные ягоды относятся к классу растительных препаратов противомикробного, диуретического, противовоспалительного действия. Из можжевеловых плодов готовят отвары и настои.

  1. Настой из сушеных ягод. Заварить 10-12 плодов стаканом кипятка, предварительно лучше их раздавить. Укутать и дать настояться не менее 3 часов. Затем процедить. Принимать настой по 3 раза в день после еды. Хранить в холодильнике не более 2 суток в стеклянной закрытой банке.
  2. Отвар. 10-12 плодов залить двумя стаканами крутого кипятка и кипятить в течение 20 минут на медленном огне, после чего охладить, процедить и довести до первоначального объема добавлением кипяченой воды. Принимать 3 раза в день по 1-2 ст. л.
  3. Спиртовой (водочный) настой. Часто готовится с добавлением еще каких-либо ингредиентов. Например, на 10 г измельченных ягод добавить 1 ст. л. меда и 0,5 л водки, настоять в течение 10 дней, затем процедить. Принимать дважды в день перед едой по 1 ст. л. Можно настаивать и одни ягоды. Стоит вспомнить, что популярный алкогольный напиток джин является спиртовой настойкой можжевеловых ягод (с добавками некоторых растительных пряностей).

Сушеные плоды вместе с можжевеловыми щепками используют для наполнения специальных подушек, которые, как считается, способствуют борьбе с бессонницей и головными болями, помогают при болезнях органов дыхания.

Оздоровительные и бытовые цели

Можжевеловые ветви применяют для изготовления банных веников, почитаемых знатоками за аромат и бактерицидные свойства. Чтобы не повредить кожу жесткой хвоей, предварительно замачивают такой веник в кипятке на 30 минут. Масло этого растения, описание которого всегда содержит эпитеты «душистое» и «ароматное», традиционно находит применение в банях и саунах для ароматизации пара. Незаменимо такое масло и при использовании различных аромамедальонов. С давних пор можжевеловые ягоды применяют в кулинарии, где из них делаются пряности и приправы. Особенно такие приправы востребованы в приготовлении блюд из дичи, ведь они хорошо отбивают неприятные запахи, свойственные многим видам мяса диких животных.

Использование можжевельника в народной медицине обосновано и не вступает в противоречие с официальной медициной. У некоторых народностей европейского севера это растение считается священным и имеющим связь с миром мертвых. Дым сжигаемых веток, изготовление всяческих оберегов от нечистой силы из древесины можжевельника, укладывание ветвей на дороге к кладбищу — эти и подобные ритуалы до сих пор находят признание у почитателей традиций предков.

Ссылка на основную публикацию