Сито для кедрового ореха своими руками: размеры и диаметр отверстий, из чего сделать сетку для просева

Как чистить кедровые орехи в домашних условиях: 10 простых способов

Кедровые орешки любят многие, но процесс их очистки часто вызывает проблемы: снимать прочную скорлупу с большого количества мелких орешков сложно и долго. Конечно, очистить кедровые орехи в домашних условиях без специальных приспособлений можно и зубами, но этот способ подойдет лишь тогда, если нужно удалить скорлупу с 2-3 орешков. Если же требуется очистить много зерен, можно изрядно испортить зубную эмаль. В таком случае следует рассмотреть, какие способы лучше использовать, чтобы не причинить вреда зубам, и не затратить при этом много времени и сил.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Способ № 1: Зубами

Если под рукой нет никаких подходящих инструментов, некоторые пускают в ход собственные зубы. Для этого потребуется просто раскусить орех на две части, повернув его к себе широкой стороной, и выбросить пустую половину скорлупы с узким концом.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –> Кедровый орех имеет широкий и узкий концы. Раскусывают его с широкой стороны.

Половинка с широким кончиком и самим ядром остаются зажатыми между зубами. Ее следует повернуть ядром к себе, и затем извлечь его зубами.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Такой процесс извлечения кедровых орешков напоминает щелканье семечек.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Очищать орехи зубами можно в том случае, если вы имеете очень крепкую эмаль, или вам не жаль собственных зубов. Испортить их очень легко, а лечить у стоматолога долго, дорого и неприятно. Особенно не рекомендуется использовать этот способ, если вам предстоит чистить много орехов.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Способ № 2: Замачивание в холодной воде

Если замочить кедровые орешки в воде не менее, чем на 8 часов, их скорлупа размягчится, и станет такой же мягкой, как скорлупки семечек.

Читайте также:  Как отличить тую от можжевельника: в чём отличия, фото, что лучше растёт

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Совет: Воду можно использовать обычную, из-под крана. Вкус орехов при этом не портится, поэтому можно смело заливать их водой на всю ночь.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Утром жидкость необходимо слить, и просушить орешки на бумажном полотенце в течение 15-20 минут. Затем их очищают зубами так же, как описано в первом способе.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Способ № 3: Замачивание в кипятке

Если нужно очистить орехи быстро, не ожидая, пока скорлупа размякнет в холодной воде, можно залить их кипятком. В таком случае скорлупка станет мягкой уже через 3-5 минут.

p, blockquote 12,0,1,0,0 –>

Недостаток этого способа заключается в том, что при контакте с кипятком орешки теряют часть витаминов и полезных веществ. Зато процесс извлечения ядер происходит значительно быстрее.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Итак, орехи заливают кипящей водой из чайника, и через 3-5 минут откидывают на дуршлаг. После просушивают при помощи кухонного полотенца, и щелкают зубами.

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Если требуется очистить большое количество ядер, и совсем не хочется портить зубы, можно раздавить орешки скалкой.

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

Для этого их выкладывают на стол, накрывают тонким хлопчатобумажным полотенцем и аккуратно придавливают сверху скалкой до появления характерного хруста.

p, blockquote 16,0,0,0,0 –> Орехи накрывают полотенцем и давят скалкой.

Таким способом можно за один раз расколоть сразу 8-15 орешков. Его рекомендуется использовать, если из ядер в дальнейшем будет изготавливаться кедровое масло или какое-либо блюдо.

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

Способ № 4: Использование ножниц и зубочистки

Если заливать орехи водой и раскусывать их зубами нет желания, можно взять обычные кухонные ножницы и зубочистку.

Читайте также:  Туя в Сибири: посадка и уход, фото и описание зимостойких сортов, растёт ли на севере

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Процесс очистки происходит следующим образом:

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

  • Необходимо взять в одну руку ножницы, а во вторую – орешек.
  • Поместить орех между лезвиями ножниц, повернув его широкой стороной к себе.
  • Аккуратно надавить ножницами на скорлупку, чтобы она раскололась на две половины.
  • Извлечь ядро и выбросить скорлупки.
  • Если ядро не извлекается пальцами, поддеть его зубочисткой.

Использовать ножницы необходимо аккуратно, чтобы не разрезать нежное ядрышко.

Данный способ позволяет довольно быстро осуществлять чистку – всего за 10 минут можно получить большую горсть вкусных зерен.

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

Способ № 6: Пассатижи

Очистить кедровые орехи от скорлупы в домашних условиях можно и при помощи пассатижей. Этот инструмент не менее удобен, чем чеснокодавка или кухонные ножницы. Он имеет рифленые внутренние поверхности, предотвращающие скольжение ореха, и позволяет без усилий расколоть его скорлупу. Для этого следует разместить орешек между губками и слегка сдавить инструмент.

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

Внимание: Сильно сдавливать пассатижи нельзя: это приведет к разрушению ядра.

p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

Если инструмент оснащен небольшим отверстием, предназначенным для захвата круглых предметов, которое соответствует диаметру кедрового орешка, то лучше поместить его в это отверстие и сдавить ручки. Это позволит легко раскалывать скорлупу, не повреждая ядро.

p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

Способ № 7: Жернова

В регионах России, где произрастают кедровые орехи, местные жители используют специальные жернова. Такое устройство предназначено для изготовления муки в домашних условиях из зерновых культур, оно же подойдет для быстрой очистки орешков.

p, blockquote 32,0,0,0,0 –> Очистка орехов на жерновах.

В переводе с хакасского и чувашского языков такие жернова называются «тербен». Устройство представляет собой два круглых блока, изготовленных из ствола дерева большого диаметра. На один, неподвижный блок, помещают орешки, а сверху устанавливают другой, вращающийся блок, который приводится в движение вручную. Регулировка зазоров осуществляется шайбами.

p, blockquote 33,0,0,0,0 –>

p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

Скорлупа орехов разрушается в результате трения поверхностей блоков. Ядра остаются целыми за счет специального зазора между жерновами, высота которого соответствует их размеру.

p, blockquote 35,0,0,0,0 –>

Производительность устройства составляет 10-15 кг очищенных ядер в день.

p, blockquote 36,0,0,1,0 –>

Способ № 8: Механизированные жернова

Чтобы ускорить процесс очистки зерен и повысить производительность ручных жерновов люди, занимающиеся добычей и переработкой кедровых орехов, используют механические жернова. Средняя производительность такого устройства составляет 0,5 кг зерен за 2 минуты. Этот показатель зависит от размера жерновов, объема чаши для загрузки, мощности агрегата, а также некоторых других характеристик.

p, blockquote 37,0,0,0,0 –>

Жернова такого устройства выполнены из прочной нержавеющей стали. Их поверхность имеет насечки, которые создают трение и обеспечивают разрушение скорлупы.

p, blockquote 38,0,0,0,0 –>

p, blockquote 39,0,0,0,0 –>

Способ № 9: Машинка для чистки кедровых орехов

Если вы не знаете, как правильно изготовить жернова в домашних условиях, можно приобрести на ярмарке мастеров специальную машинку для очистки кедровых орехов. Такое нехитрое оборудование называется «кедровка». По внешнему виду и принципу работы она напоминает ручную мясорубку.

p, blockquote 40,0,0,0,0 –>

К сведению: Недостаток кедровки заключается в том, что она не почистит все загружаемые зерна с первого раза. Поэтому их необходимо просеивать через крупное сито, которое отделяет очищенные ядра от неочищенных. Последние загружают в машинку и обрабатывают повторно.

p, blockquote 41,0,0,0,0 –>

p, blockquote 42,0,0,0,0 –>

Производительность кедровки составляет около 50 г ядер за 5 минут.

p, blockquote 43,0,0,0,0 –>

Способ № 10: Щипцы для обрезки когтей животным

В зоомагазине можно приобрести щипцы, предназначенные для обрезки когтей собакам. Такое приспособление выполнено из прочного металла, и благодаря острым режущим частям, легко разрезает скорлупки на 2 части, не повреждая зернышко.

p, blockquote 44,0,0,0,0 –>

p, blockquote 45,0,0,0,0 –>

Все, что потребуется после разделения скорлупки на 2 части – извлечь ядро и насладиться его вкусом.

p, blockquote 46,0,0,0,0 –>

Совет: Если вы являетесь большим любителем и кедровых, и грецких, и других видов орехов, то стоит позаботиться от приобретении универсального орехокола. При помощи устройства, оснащенного отверстиями различных диаметров, можно легко и быстро колоть орешки любых размеров.

Как снять шелуху с ядра

Люди, которые часто кушают кедровые орехи, знают, что тонкая шелуха, покрывающая ядро, может существенно ухудшать их вкусовые качества. Чтобы снять горьковатую кожуру, потребуется высушить очищенные от скорлупок зерна в духовке или на сковороде.

p, blockquote 48,0,0,0,0 –> p, blockquote 49,0,0,0,1 –>

После сушки, которая длится около 15-20 минут, ядра аккуратно протирают вафельным полотенцем или трут пальцами о стенки металлического сита. После зерна провеивают от шелухи на балконе или улице, и используют по назначению.

Освобождение кедрового ореха от примесей

Очистка ореха достигается путем пропуска раздробленной шишки через решета (железные сита); решета имеют ячейки различного диаметра — 7—12 мм.

Вначале решета с крупными ячейками задерживают крупную примесь (орех проходит через ячейки); затем решета с мелкими ячейками задерживают очищенный орех и отделяют мелкую сорную примесь. Очистку ореха проводят также провеиванием в ветреную погоду особой формой лопат (полукруглой) или обыкновенными лопатами «на ветру». Работа проводится на току.

Местное население использует также простейшие веялки («ветродуйки»), где осуществляют более тщательную очистку ореха.

Естественно, что успех в работе по заготовкам кедрового ореха находится в определенной зависимости от ряда факторов: урожайности кедровников, отдаленности массивов от заготовительного пункта и населенных мест, технического оснащения бригад по добыче кедровых шишек и обработке их, состояния дорог, транспортных средств и т. п.

Важнейшим фактором, оказывающим непосредственное влияние на темпы заготовок кедрового ореха, является производительность труда. Между тем эти вопросы освещены слабо.

По данным Баулина (Шумковская дача), производительность труда на 1 лазальщика при двух сборщиках за день (8 часов) выражается до 720 кг шишек.

Выход сырого ореха составляет до 240 кг (от указанного веса шишек).

Производительность по обмолоту одного рабочего за день составляет до 96 кг.

По данным, приводимым М. Ф. Петровым, за рабочий день (10 часов) бригада в 4 человека (2 лазальщика и 2 сборщика) получили при заготовке 635 кг шишек; обработка дала 270 кг сырого ореха.

Производительность труда — темпы заготовок кедровых орехов возможно повысить.

Сбор кедровых орехов занимает 1—1,5 месяца. В урожайные годы на 1 человека падает до 800—1 000 кг кедрового ореха за период сбора.

Проблеме борьбы за качество кедрового ореха следует уделить внимание. Прежде всего, необходимо механизировать обработку кедровых шишек, технически оснастив пункты по первичной обработке, извлечению кедровых орехов из шишек.

Существующие методы и приемы извлечения кедровых орехов из шишек приводят нередко к механическим повреждениям оболочки (скорлупы).

Механические повреждения, даже мельчайшие трещины, создают предпосылки для увлажнения ядра ореха и проникновения через оболочку воздуха, что обусловливает нередко прорастание зародыша, активное повышение деятельности гидролитических ферментов, создание благоприятных условий для жизнедеятельности микроорганизмов, которые приводят к разложению важнейших веществ, содержащихся в ядре ореха (жиров, белков и других компонентов), и иногда полной порче орехов.

Процессы распада, расщепления органических питательных веществ под влиянием ферментов и микроорганизмов могут зайти столь далеко, что ядро орехов приобретает не только прогорклость, но могут образоваться продукты не безразличные — вредные для организма человека.

Естественно, что орехи с. механическими повреждениями совершенно непригодны для длительного хранения и они неспособны к продолжительной транспортировке (транспорт — частный случай хранения).

Степень зрелости кедровых шишек органически связана с качеством извлекаемых из них кедровых орехов.

Кедровый орех хорошего качества, выдерживающий продолжительное хранение и транспортировку, возможно получать только из вполне зрелых шишек.

Не следует проводить сбор невызревших (незрелых) шишек с последующим их так называемым «дозреванием» в кучах с целью дальнейшего более легкого извлечения кедровых орехов из шишек. Хотя после «дозревания» в кучах орехи из шишек выделяются более легко, однако пищевые и вкусовые Достоинства ядра резко снижаются. Орехи не представляется возможным и сохранять.

У кедровых орехов, получаемых из шишек весеннего сбора (которые перезимовали под снегом), точно так же резко понижаются показатели качества, и они менее пригодны к хранению.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сито для кедрового ореха своими руками: размеры и диаметр отверстий, из чего сделать сетку для просева

Сибирский кедр растёт, как видно из его названия, по всей Сибири, от Урала до Дальнего Востока. Местами его можно встретить и в Предуралье, с европейской стороны. На юге Хабаровского края и в Приморском растет кедр корейский, а по каменистым россыпям высокогорий Восточной Сибири — кедровый сланец, или сланик, стелющийся кустарник, заросли которого почти непроходимы. У корейского кедра шишка крупная, орехи большие и с очень твёрдой скорлупой. Шишки кедрового сланика, напротив, небольшого размера, а орешки мелкие. Самый лучший орех дает кедр сибирский, который правильнее называть сибирской кедровой сосной. У него орехи с тонкой скорлупой, а урожайность очень высокая — до тонны орехов с гектара в хороших припоселковых кедрачах. Сибирский кедр — дерево, тяготеющее больше к горам, но растёт и в равнинных частях Сибири, а также прекрасно чувствует себя и в культуре. В посёлке Печоро-Илычского заповедника растёт изрядное количество кедров, посаженных больше сотни лет тому назад. Плодоносят они ежегодно, но не обильно. Это ведь ветроопыляемое дерево, а для хорошей завязи надо, чтобы кедры росли достаточно тесно и на больших площадях.

Мне приходилось заготавливать кедровый орех только в Горном Алтае, где годами кедровые массивы очень продуктивны. В прителецкой тайге (горы, примыкающие с юго-запада к Телецкому озеру) один промысловик с женой и дочерью за полтора осенних месяца заготовил около 15 тонн кедрового ореха. И, говорят, там это не предел.

По всей Сибири шишку с кедров сбивают ударами колота, или байдона, гигантского молотка. Боёк — сырая березовая чурка. Рукоятка — черень — шест из прямой сухостойной ели длиной метра два. Верхний конец затёсывается со скосами (в сечении — трапеция) и вставляется в соответственно вырубленный паз. Нижний конец череня, которым колот упирается в землю, стёсывается лопаточкой, а плоскость её перпендикулярна линии удара. При таком затёсывании колот во время удара не развернётся.

Бьёт обычно один человек, но иногда для усиления удара к колоту привязывают длинные верёвки, вожжи, по одной с каждой стороны ствола. Двое помощников сильно поддёргивают их в момент удара. Действия всех троих должны быть абсолютно синхронными. От удара спелая шишка буквально градом сыплется на землю — только уворачивайся. Конечно, от удара кора кедра повреждается, к сожалению. Однако из года в год шишку кедровщики в привычных местах бьют с одних и тех деревьев. Надо только бить по одному месту, которое вскоре заплывает смолой.

Сбитую шишку собирают в мешки и тащат на стан, где специальной мельницей их давят, а затем отсеивают на больших решётах.

Кедрачи Сибири, повторяю, очень продуктивны. На фотографиях, сделанных моим отцом на хребте Хамар-Дабан (юг Байкала) в 1929 году, можно видеть, как велика куча чешуй от кедровых шишек и сколько народу выезжает в тайгу на заготовку ореха

В Горном Алтае колотом не пользуются вовсе, во всяком случае в тайге около Телецкого озера, где я прожил три года.

Орех кедровый созревает там обычно в сентябре, и первый же сильный ветер, верховка, сбивает шишку с вершин. Такая шишка называется тушкин. Да и сам этот процесс, массовый опад кедровых шишек, тоже тушкин. Тут уже не зевай! Мешки в руки — и в тайгу! Собирать шишки очень легко. Падая на землю, они скатываются по склону и собираются кучками в западинках и ложбинках. Они видны хорошо, да и располагаются поблизости друг от друга. Подходишь к такой кучке, кладёшь мешок к ней горловиной, наступаешь на его края каблуками, левой рукой поднимаешь верхний край, а правой сгребаешь шишку в мешок. С одного места, бывало, мешок на треть заполнишь, а переход от одной хорошей кучки шишек к другой занимает не больше минуты. За 10 минут мешок заполнишь точно, а пять мешков шишек — это мешок орехов. Вот и считайте, какова производительность труда.

Несмотря на такое изобилие, на Алтае почему-то не в ходу мельницы. Шишку разбивают примитивным вальком наподобие тех, какими раньше деревенские женщины колотили бельё на речке. На стане, куда стаскивают мешки с шишкой, на толстой валежине вытёсывают плоскость, на которой и колотят шишку, одну за другой. Конечно, производительность по сравнению с мельницей невысока, и всё же кедрового ореха берут в Горном Алтае сотни тонн.

Во многих местах шишку с кедров сбивают прогонами, шестами длиной 4-5 метров. Делают это лазальщики, которые забираются на кедр с помощью специальных приспособлений — когтей и ремня, охватывающего и ствол и лазальщика. Работа эта опасная, и сегодня вряд ли кто полезет на кедр, рискуя здоровьем, а то и жизнью.

Орех отделяют от шелухи с помощью сита. Делали его раньше из листа берёсты, а дырки пробивали гильзой от винтовочного патрона калибра 7,62 мм. Но это на скорую руку. Для длительного, многосезонного, так сказать, применения сито делали из жести, а дырки — специальной высечкой.

В отсеянном орехе всё равно остается много сора, поэтому надо его ещё провеять на ветру. На Телецком озере это делают обычно так.

Утром, когда дует верховка, мешки с орехом вытаскивают на берег, расстилают большой брезент метрах в 5-6 от мешков, а дальний край приподнимают стенкой. Затем деревянной лопатой или совком орех из мешка кидают на этот брезент. Ветер, который дует сбоку, сносит весь сор и пустые орехи, а на брезент падают спелые и ядрёные. Этот орех называют навейкой. Потом орех окончательно просушивают либо на поду не очень горячей русской печи, либо просто рассыпают на ней сверху по теплой лежанке.

Кедровый орех зачастую называют сибирским хлебом, а сибирский кедр именуют хлебным деревом. Я думаю, что для сибиряков он больше, чем хлеб. Ведь, кроме того, что его просто употребляют в пищу, он идёт, например, и на приготовление кедрового масла. Раньше делали кедровые сливки, «постное молоко».

Для этого, во-первых, надо очистить орехи от скорлупы на примитивных ручных деревянных жерновах. Листовое железо набивали гвоздём, словно тёрку, а затем этот лист — уже на круглую чурку. Между двумя чурками терли орехи. Если скорлупа твёрдая, надо их «обрушивать» на каменных жерновах.

Охотовед Юрий Анатольевич Герасимов (кстати выпускник Московского Пушно-мехового института в военное время) описал в свей книге “Тропой таёжного охотника” (Чита, 1960 г.) забайкальский способ обработки кедровых шишек. “Натащив к табору 25 мешков шишек, товарищи приступили к обмолоту. На специально сделанных из жердей решетчатых “грохолах” они разбивали шишки изогнутыми палками. Чешуйки и черенки сметали руками, а оставшиеся под низом орехи просеивали через решето из берестяного листа, продырявленного берданочным патроном. Затем от орехов отвеивали на ветру шелуху и мелкие обломки чешуек”. На собственных рисунках автора изображены орудия производства.

Освободить орех от скорлупы можно и другим способом. Кедровые орехи замачивают на несколько часов так, чтобы внутрь скорлупы просочилось хоть немного воды. На раскалённую сковороду кидают горсть таких разбухших орехов, вода внутри них вскипает, испаряется, и скорлупа трескается. Орехи тут же ссыпают со сковороды, чтобы не испортить ядрышка. Потом уже шелушат вручную.

Чтобы приготовить кедровые сливки, подсушенные ядрышки растирают в руках, очищая их от плёнки, которую потом просто сдувают в сторону. Затем ядрышки толкут в ступе, подливая горячую воду, и размешивают в кашицу, а её в свою очередь выкладывают в чугунок и доводят до кипения на вольном жару в русской печи. Сливки кедровые готовы. Перед употреблением разводят их кипяченой водой наполовину. Это и есть «постное молоко». В кедровых сливках жира вдвое больше, чем в коровьем молоке.

Сегодня в наших магазинах можно купить очищенные кедровые орешки, ядрышками. Попробуйте приготовить кедровые сливки. Вкусно! Вкусно, очень питательно и целебно!

Кроме всего вышеперечисленного, заготовка кедрового ореха — это источник очень неплохого заработка. И так было во все времена.

Не буду распространяться на тему об уникальности кедровой древесины, о его выдающейся урожайности, о древности кедровых лесов. Ведь отдельные деревья доживают до 500-летнего возраста! Об этом можно прочитать в специальной литературе. К великому сожалению, площадь уникальных кедровых лесов России сокращается с каждым годом. На Дальнем Востоке ситуация с кедром корейским вообще катастрофическая. Что имеем — не храним, потерявши — плачем!

Сито для кедрового ореха своими руками: размеры и диаметр отверстий, из чего сделать сетку для просева

Я сидел на дереве. И не просто на дереве. Я сидел на самом высоком кедре и офигевал. Глядя на раскинувшуюся внизу тайгу, я впервые в жизни увидел, что земля круглая. Темная зелень была везде! Она уходила за горизонт, и по краям было видно, как закругляется наша планетка, какая она маленькая и беззащитная.

Мы приехали шишковать.

Кедр колбасило из стороны в сторону. Было круто. Нет, я, конечно, раньше ходил в походы, но никогда не видел столько деревьев толщиной не меньше двух обхватов.

– Эй, – закричал папа снизу, – ты там прирос?! Давай сшибай шишки, да спускайся!

Я снял с руки продетую в петлю длинную палку и принялся дубасить по веткам. Шишки, гулко стуча, посыпались вниз.

До этого, еще внизу, из толстой бечевы папа скрутил полуметровое кольцо, которое надел мне на ноги, а затем подсадил меня на первый кедр. До ближайших веток было метра четыре. Руки обхватывали ствол, как и положено, по-обезьяньи, а ноги прижимались по бокам, делая веревочную петлю третьей опорой. Раз и вверх. Р-р-р-аз и вверх. Несложно и здорово.

Папа на деревья не лазил, он молотил по ним специальной колотушкой, огромной великанской киянкой, которую нашел здесь же, в тайге. Это тоже было странно. Возле ключа с ледяной водицей лежал деревянный ковшик, по дороге мы встретили поваленную сосну, под которой лежала лопата и еще несколько непонятного вида инструментов. Все это было ОБЩЕЕ, как и тайга. Никто этого не забирал, а пользовался и оставлял на месте. И было странно и удивительно.

…Собрав шишки в мешки, мы потащили их до того места, где пряталась была совковая лопата.

У сосны мы снова высыпали шишки на землю и принялись дубасить их обработанными под большую расческу деревяшками. Шишки рассыпались, и возле сосны росла куча шелухи напополам с орехами.

Затем папа достал кусок брезента, повесил его в трех метрах от нас, между ветками, и принялся метать лопатой всю шишковую мешанину на брезент.

Это было супер! Вся легкая шелуха по дороге осыпалась, а тяжелые кедровые орехи ударялись в брезент и аккуратной кучкой оставались внизу. Снова просто, как все гениальное.

…Ноги гудели от долгой ходьбы по бурелому, все тело ломило. Пахло смолой, и пели птицы. И что-то было. Какая-то мощь, сила, спокойствие, мудрость жила в этом лесу. Тайга…

Привет из Красноярска.

Вчера в гостях была бывшая коллега жены проездом из Красноярска. Ну как была – утром взяла ключи у жены, заехала, передохнула и в Парк Горького поехала погулять, заодно ключи отдала. А я придя с работы, обнаружил на столе вот такой приятный сюрприз . И легкая ностальгия, все дела. Привет Красноярск, но обратно я уже никогда не вернусь.

Немного тайги,костров и уставших собак!

P.s баянометр показывал каких то голых баб!

Урожай 2019

Кто редиской, кто капустой, кто помидорами, а я вот чем похвастаюсь

2 кедра (сосна сибирская), первый урожай с огорода

Кедровая сосна на даче.

У меня тоже есть кедр на даче, кедровая сосна, если точнее. Посадили родители маленьким ростком в 1989 году, я ещё пешком под стол ходил. Отец рассказывал, что нашли в лесу два проросших ореха в трухлявом пне, забрали и посадили на даче. Выросли оба, так что у дерева два ствола, один немного тоньше другого. В развале огромное гнездо, там не первый год гнездятся сороки. Шишки появились где-то на 25-том году жизни. Три года назад майским снегом сломало вершину, так что дерево стало на два метра ниже.

Шишки ни разу не пощелкал, ибо их всегда успевали сожрать птицы.

Рождение кедра.

Купил я в январе горсть кедровых орешков. В кульке оставил на улице, недельку полежали, померзли. Потом насыпал в лоток, полил, поставил в тепло, укрыл стеклом.

В прошлом году из полусотни взошедших до зимы дожили меньше десятка. Зиму они провели в открытом грунте, под снегом. Снег сойдет, отпишусь о посадке 2017 года. Поэтому сразу начал рассаживать. Обрезанная пачка из-под сока. В грунт сажаю проросший орех и полностью его засыпаю.

Спустя пару дней, орех уже поднимается над землей.

Затем появляется зеленая петелька

И, здравствуйте, на планете стало ещё на один кедр больше.

Надеюсь попробовать урожай с этого кедра.

Как по орех ездят.

Нашел старую “инструкцию” , другу ,приехавшему с “югов” , давно рисовал-рассказывал. Его “на орех” позвали.Вот и спросил что и как.
Улыбнуло.
Итак.
Сначала решиться, найти компанию( у меня,например,много знакомых ездят) с проходимостью по тайге(УАЗ,Газ-66,”Урал” и т.д).Потом закупить продукты, и найти все “причиндалы” для обработки ореха:

-Молотилка-металлический короб ,в который насыпается шишка. Внутри короба металлический цилиндр с приваренными болтами,к цилиндру крепится рукоятка Г-образная.Внизу цилиндра металлические прутья,чтобы шишка вся перемалывалась.
Ручка вращается туда-сюда.Шишка крошится,размалывается и сквозь прутья падает в мешок,который крепится на крючках снизу молотилки.

-2 сита с разными диаметрами отверстий, с подвязанными веревками и крюком для крепления оного сита на жерди. Сито с большими отверстиями для того,чтобы через него выпадал орех и мелкий мусор,а чешуя оставалась. Второе сито-для просеивания мелкого мусора.

Пустые мешки -для ореха. Да и шишку к табору таскать.
Фляга.Часто бывает,что водоемы или ручьи далеко, т.к. кедрач хороший бывает только на перевале.
Хороший,”колотковый” ,кедрач-деревья в диаметре 20-30 см. Большие,толстые(старые) кедры иногда невозможно пробить колотушкой,если шишка не созрела,либо сырая. Обычно с таких кедров шишка падает позже,от ветра, “паданка”.Иногда падает уже после выпадения снега,можно ее и по весне собирать.
Веревки всегда пригодятся.(не,не бурундуков жизни лишать,хотя этих воров шишки ОООООчень много)
Ну и свет.Вечерами темнеет быстро. А шишку надо перерабатывать.

Где живут в тайге?
Все просто(ниже на рисунке). Только в палатке холодно(лучше накинуть на палатку хороший тент).Да и сыро в тайге всегда.

По итогу,табор(стоянка) выглядит так.Машину и палатку/домик не видно,за спиной стоят у рисующего.Да,над молотилкой и ситьями лучше тенты натянуть ,на случай дождя.Часто дождь в тайге.

Ну ,идем в лес,за шишкой,после завтрака(а у кого и опохмела после заезда на табор).
Делаем колотушку из березы,этакий молоток деревянный с “рукояткой” толщиной в мужскую руку ,длиной два с половиной метра,и чурки березовой около 20-30 см диаметром длиной сантиметров 50-60.Чурка посередине запиливается “ласточкиным хвостом”,туда вставляется “рукоять” и прибивается гвоздями 150-200 мм длиной.

Подходим к кедру.Именно к кедру. Бывало,что “били” сосну.
Вставляем заостренную рукоять в мох,меж корней. Входит обычно сантиметров на 15-30.Бьем пару-тройку раз вдвоем по кедру.

После ударов прячем голову под колот. Шишка летит сверху ОЧЕНЬ с хорошей скоростью,плюс тяжелая,смолевая. Прилетает ,обычно,тем,кто вверх посмотреть любит после удара по кедру. По итогу, у кого-нить на таборе обязательно есть бланш”фонарь) под глазом.

Повторяем процедуру в пять-семь подходов.Собираем шишку упавшую в мешки. Обычно с кедра падает 30-50 шишек. Максимум,что встречал, 133. Но это редкость.
Вешаем на сук мох. Это говорит о том,что кедр “пробит”. Плюс, по мху можно выйти к табору,если заблудился.

Собрали 2 мешка.Можно унести и высыпать на таборе,либо ,если есть еще мешки,можно оставить в одном,запоминающемся ,месте(коряга,большое дерево, небольшая полянка). Но обычно сразу уносим. За день пять-шесть “рейсов” вдвоем. Бывает и по 8-9,если шишки много,или на “паданку” попал,когда сильный ветер сбивает шишку на землю(редкость,один раз было в моей жизни)

Вечер.Собираемся на таборе,сварили не хитрую еду(так,чтоб на утро хватило еще),покушали,попили чая. Подымили табачищем у костра.
Спать?Хрен!
Шишку обрабатывать!Поэтому заводим переносную электростанцию,либо аккумулятор с лампочкой.
Один на молотилке. Труд тяжелый. Поэтому часто меняемся . Второй шишку насыпает в молотилку, да “обмолоченные” мешки на ситья таскает.

Еще человек(если хватает народа) на одном сите отбрасывает орех с мелким мусором от чешуи,а на втором отделяет орех от мелкого мусора.

Потому,что утром опять в тайгу. РАБОТАТЬ.

По итогу,за неделю в тайге привозишь 4-5 мешков чистого ореха.
На пол тряпки,рассыпается орех и сушится неделю.
А жена ворчит,что из-за ореха по хате пройти невозможно.
Тем не менее, зимой, засыпешь орех в миску,зальешь кипятком(чтобы скорлупа мягче стала),сольешь воду и щелкаешь вволю перед телеком.
Чтобы не “париться” со скорлупой и уборкой, ковер убирается,щелкаешь орех,а скорлупу на пол. так проще убрать все и сразу потом.
Рисовал на скоряк и как мог.
Всем ореха и хорошей компании.
ПыСЫ:Пост для тех,кто “на орех” не ездил.

Осенний таежный десерт.

Осень. Совсем скоро осень. Или уже началась она. С утренними туманами над речушками, торопливо бегущими к Байкалу, с пьяным разнотравьем в полях, с краснеющим ковром брусники под ногами, с сизыми шишками на вершинах кедров.
А я вспоминаю как с мужиками ездил, как говорят в Сибири,”по орех”, как бегал по лесу с огромной колотушкой целый день,как перерабатывали шишку через дробилку и сито вечерами, как подвешивали на жерди тяжелые мешки с “чистым” кедровым орехом, как жарили шишки в золе,сидели с мужиками вокруг костра с кружкой “купца”(крепкий чай ) и молчали часто. Молчали от того,что просто хорошо. От того,что тайга шумит вокруг, от того,что журчит ручей под косогором, от того,что поработали от души, что все просто и понятно.
В один из дней Костя, дружище наш, что остался кашеварить, сказал, что приготовит десерт таежный . На вопросы из чего и как молчал многозначительно, интригуя.
Собрались вечером,высыпали крайние за день мешки с шишкой в кучу,подошли к костру. Ну,что там у нас на ужин?
Дымящая гречневая каша с тушёнкой, пахнущая дымком, чай с листьями смородины-моховки, растущей на берегу ручья, и запаренными ягодами черники и голубики. Покушали. Костя достал чашку из-под коряги, заботливо накрытую “вафельным”полотенцем.
-Вот,мужики,как и обещал,десерт.
Откинул полотенце.
А там. Прозрачная ,спелая до черноты,сочная брусника, жареный кедровый орех,а сверху все залито сгущенкой.
-Костя,а как орехи от скорлупы чистил?Щелкал,что ль?
-Не,Серега, палкой круглой,через полотенце,когда обжарил.
-ДогАда!(про слово “лайфхак” мы тогда не знали.”Деревня”,чо.)
Наверное, все испытали неземное наслаждение от того десерта,кисло-сладкого, со сливочным вкусом поджаренного ореха. Всем понравилось. Элементарно и ОЧЕНЬ вкусно.

Вот и осень. За брусникой съезжу сам(хотя, в морозилке еще полведра с прошлого года индевеет), ореха куплю (работы много,не до тайги нынче). И вспомню в очередной раз Костин десерт. Таежный. И Костю вспомню( погиб мужик несколько лет назад,грустно).

Рецепт простой: брусника, обжаренные ядра кедрового ореха и сгущенка. Приятного аппетита, кто озадачится.
Улыбаюсь вам,люди.

Фото с Тырнета(не мое).

Кедровка, настойка на кедровых орехах.

Это мой рецепт, проверенный временем и живыми людьми.

Судя по отзывам, настойка пришлась по вкусу тем, кому довелось ее попробовать.

Рецепт не сложный, все ингредиенты можно купить очень не дорого.

Я настаиваю ВСЕ напитки на 70-градусном спирту, т.к именно 70С спирт лучше всего вытягивает эфирные масла из компонентов напитка.

При разбавлении, спирт льем в воду!!! тогда напиток не помутнеет.

Из 1 литра 70С настойки получится примерно 1,5 литра конечного напитка.

спирт 70С -1 литр, можно брать водку 40-45С, но настаивать дольше

орехи кедровые – 70-80 гр, я беру на глаз, не взвешивая пару горстей, по мне, чем больше орехов, тем вкуснее напиток, главное место для жидкости оставить )

цедра апельсина – 2-3 полоски

лист смородины черной – 3 шт, можно сушеные

ванилин – на кончике ножа

1. Подготавливаем кедровые орехи. Важно.

Заливаем орехи кипятком, оставляем на 20 минут, несколько раз помешивая. Сливаем воду. Повторяем 3 раза. Таким образом удаляем смолу, которая портит вкус напитка.

2. В емкость кладем мед, ванилин, орехи – заливаем спиртом.

3. Листья смородины и цедру апельсина заворачиваем в марлю, так чтобы они не вывалились. Опускаем в спирт.

4. Закрываем емкость и взбалтываем. Ставим настойку в темное теплое место.

5. Через три дня достаем листья смородины и цедру и без сожаления выбрасываем, все что надо они уже отдали. Если передержать, то конечный вкус заметно изменится.

6. Держим настойку в темноте и тепле минимум 14 дней, периодически взбалтывая. Я настаиваю 1 месяц и больше, вкус от этого только лучше. Последний раз забыл про нее напрочь, т.к. занялся спортом, достал месяца через 3 – аромат был чууууудеснейший.

Когда вам надоест ждать, но не ранее 14 дней, достаем настойку, фильтруем через марлю.

7. Разбавляем до 40С, переливаем в бутылки. Орехи можно оставить в бутылках.

8. Оставляем на 2-3 дня, чтобы все соединилось и наслаждаемся изумительным вкусом.

На фото конечный результат. Красота! Вкуснота!

Как быстро и эффективно очистить кедровые орешки от мусора и скорлупы

Кедровый орех — природный продукт, обладающий огромным количеством витаминов и микроэлементов. Полезные кедровые орешки, перерабатываемые на специализированных предприятиях, являются незаменимым сырьём для изготовления медицинских и косметических препаратов. Желая отведать вкус этого необычного ореха, необходимо извлечь его из шишки, а после раскрыть твёрдую скорлупу. Воспользовавшись несколькими простыми и эффективными методами, можно быстро и безопасно чистить кедровые орешки в домашних условиях.

Как достать кедровые орешки из шишки

Извлечение кедрового ореха из шишки в домашних условиях — несложная процедура.

Шишки обладают большим количеством смолы, поэтому желательно надеть на руки хозяйственные перчатки.

Если вы являетесь обладателем большого количества шишек, необходимо подготовить два ведра, в одном из которых будет находиться шелуха, а в другом орешки.

Кедровая шишка с орешками

Из спелой шишки орешки выпадают самостоятельно, но чтобы ускорить этот процесс можно потереть или скрутить шишку в руках, держа над ведром, предназначенным для мусора или побить молотком, положив её на дощечку. На протяжении одного часа, работая в одиночку, вам вполне удастся начистить двенадцатилитровое ведро. Результат — 2,5 литра орешков.

Кедровый орех и его скорлупа

Если в процессе работы с шишкой на руки все же попала смола, избавиться от неё можно, воспользовавшись подсолнечным маслом или любым жирным кремом.

Профессиональные «шишкари», выполняющие подобную работу за хорошую плату, используют для этой цели специальные приспособления под названием шелушилки и дробилки.

Приспособление позволяет быстро извлечь орешки

Наиболее простым вариантом является рубель, напоминающий по своей конструкции доску для стирки белья. На нижнюю часть такой «тёрки» кладётся шишка, придавливаемая сверху похожей конструкцией более миниатюрного размера, оснащённой рукоятью. Затем шишка трётся между двумя неровными плоскостями, теряя драгоценный орех.

Приспособление для чистки кедровых шишек

Одно из приспособлений профессиональных «шишкарей», созданное своими руками — мельницы в виде короба, оснащённого валиками. Для сбора орехов под этим устройством расстилается целлофан или брезент, а в некоторых случаях подвешивается мешок.

Самодельная мельница для чистки шишек кедрового ореха

Очищая кедровые шишки на природе, можно воспользоваться костром. Для этого следует поместить в него шишки, как при запекании картофеля. Огонь споспособствует выгоранию смолы, после чего орешки можно будет легко достать вручную.

Кроме того, воспользовавшись ёмкостью большого объёма, можно отварить шишки в кипящей воде, которая вымоет имеющуюся смолу и размягчит скорлупу орехов.

Жар костра поможет очистить кедровый орех

Видео: как быстро почистить кедровые шишки

Как убрать мусор из кедровых орешков

В процессе добычи орешков из шишек в них попадает мусор и чешуя, избавиться от которых можно несколькими способами.

Очистка орехов от шелухи с помощью сита

Наиболее простой и доступный вариант в домашних условиях — использование сита или круглого решета с диаметром ячеек от 6 до 7 мм. После завершения процедуры просеивания через него, орешки необходимо просеять ещё раз, воспользовавшись ситом с диаметром ячейки 3 мм. Это позволит быстро и эффективно избавиться от более мелких частиц мусора. Однако этот способ не обладает стопроцентной эффективностью, так как незначительная часть мусора в орехах все же остаётся.

Просеивание кедрового ореха через сито

Как легко очистить продукт без специальных приспособлений

Второй метод предполагает проведение манипуляций под открытым небом либо в помещениях с большой площадью.

  1. На расстоянии 4–5 метров от исходной точки, с которой будет осуществляться бросок, на земле расстилается брезент или плёнка. Одна часть материала располагается в виде наклонной стенки.
  2. На поверхность, расположенную под углом, лопатой или совком бросают орехи. Лёгкий мусор не долетает до брезента.
  3. После завершения чистки, очищенные орехи можно собрать с покрытия.

Как можно чистить кедровый орех от мусора с помощью воды

Ещё одним методом, позволяющим избавиться от чешуек, является пропускание орехов через воду. Этот способ менее распространённый, но весьма действенный, так как позволяет удалять мусор и, одновременно, мыть орехи.

Для этой цели подойдёт таз или любая другая глубокая посуда, наполненная водой. На дно ёмкости насыпают орехи, после чего весь мусор всплывает на поверхность воды и может быть благополучно слит. Однако после подобной очистки орехи становятся мокрыми. По этой причине, для последующего хранения, их необходимо хорошо просушить.

Как чистить кедровые орешки в домашних условиях

Добытые из шишки орешки обладают весьма твёрдой скорлупой, избавиться от которой можно при помощи нескольких способов.

Некоторые люди предпочитают колоть их зубами, однако, это небезопасный вариант, так как острыми обломками скорлупы можно нанести травмы.

Чистка ореха при помощи зубов — весьма небезопасное занятие

Существенно повлиять на твёрдость ореховой скорлупы могут перепады температурных режимов.

Использование морозильной камеры

  1. Для придания хрупкости скорлупе положите орешки в морозильную камеру на несколько часов.
  2. Осторожно подавите их с помощью скалки, не вынимая из пакета. Не прикладывайте значительных усилий в момент нажатия: вместе со скорлупой могут раскрошиться сами ядра.

Очистить скорлупу кедрового ореха можно при помощи скалки

Используя этот метод, следует помнить, что после подобного охлаждения орешки долго не хранятся. По этой причине желательно как можно скорее употребить их в пищу.

Нагрев на сковороде или противне

Второй метод предполагает воздействие на ореховую скорлупу высоких температур, в результате чего она теряет прочность.

  1. Возьмите большую сухую сковороду и высыпьте на неё орешки.
  2. Помешивайте их на протяжении 15–20 минут в процессе прогревания.
  3. Остудите разогретые орешки и приступайте к раскалыванию скорлупы, применяя минимум усилий.

Обжарка кедрового ореха на раскалённой сковороде

Добиться аналогичного эффекта можно, воспользовавшись противнем.

  1. Насыпьте орехи тонким слоем на поверхность противня.
  2. Поместите его в духовку, предварительно разогретую до 100–120 градусов. На протяжении 10–20 минут ореховая скорлупа треснет сама. Если этого не произошло, то раздавить её пальцами не составит труда.

Кедровый орех, подсушенный на противне

Видео: как очистить кедровый орех от скорлупы, используя духовку

Замачивание в горячей воде

Кедровые орешки очень хорошо размокают в воде. Это свойство можно использовать для очистки от скорлупы.

  1. Для этого, в подходящей по размеру ёмкости, следует замочить орехи в тёплой или горячей воде, оставив их до полного остывания на 15–30 минут.
  2. Впитывая в себя воду, скорлупа становится мягкой и её без труда можно расколоть пальцами.

Кипяток размягчает оболочку

Раскалывать кедровые орешки пальцами необходимо, удерживая их поперёк. Наиболее уязвимое место расположено посередине, туда и следует приложить большую долю усилий. При этом движения должны быть плавными и осторожными, иначе вместе со скорлупой расколется на две половинки и само ядрышко.

Видео: как почистить кедровый орех от скорлупы при помощи кипятка

Использование перепада температур

Справиться с твёрдой ореховой скорлупой можно, используя одновременно два процесса — нагрев и охлаждение. Для этого орехи, хорошо разогретые любым способом, необходимо быстро всыпать в ледяную воду — результат не заставит себя долго ждать. Можно просто замочить их в холодной воде на сутки, после чего скорлупа размокнет до нужного состояния.

Как колоть с помощью приспособлений

Самым простой и распространённый способ чистки кедровых орешков — разрушение скорлупы с помощью любых тяжёлых предметов. Можно воспользоваться молотком, плоскогубцами, тяжёлой скалкой, чеснокодавилкой.

Чистка кедровых орехов подручными средствами

Видео: как расколоть кедровые орешки в домашних условиях

Выбор и хранение кедровых орешков

Какой бы вариант для очистки кедровых орешков вы ни выбрали, помните, что очищенные ядрышки целесообразно быстро употребить в пищу. Лишившись природной упаковки, они быстро теряют свежесть и могут испортиться.

Очищенные орешки обладают большим количеством жира, который при длительном хранении в закрытой упаковке может прогоркнуть. По этой причине отдавая предпочтение очищенной магазинной продукции, удостоверьтесь в сроках её годности.

Кроме того, приобретая очищенные кедровые орешки на развес, желательно как следует вымыть их и прокалить на горячей сковороде, что позволит избежать заражения болезнетворными организмами. Ведь условия транспортировки и хранения подобного товара, реализуемого на рынках, весьма далеки от идеальных.

Обращайте внимание на срок хранения, указанный на упаковке

Видео: как выбрать кедровые орешки в магазине

Употребляя в пищу свежие кедровые орешки, вы получаете возможность обеспечить свой организм витаминами В1, В2, В3, Е, в сочетании с жирными кислотами, а также приготовить лекарственные настои на основе скорлупы. Приятный вкус этого продукта, одинаково полезного для взрослых и детей, сумеет внести новые нотки в разнообразные блюда, наделив их полезными свойствами. А с помощью несложных методов, неоднократно испытанных на практике, процесс очищения кедровых орешков от скорлупы не потребует много времени и сил.

Кедровая шишка: полезные советы по очистке и использованию

Уникальное растение кедр не сравнится по своей пользе, пожалуй, ни с одним другим представителем растительного мира. Многие люди специально приезжают в Сибирь, чтобы насладиться ароматом кедровой рощи и собрать славный урожай шишек.

Кедр сибирский – хвойное вечнозеленое растение, славящееся своей невероятной высотой. Его средний “рост” составляет около 25 м, однако часто встречаются представители, высота которых достигает 40–50 метров. Принято считать, что это дерево доживает до 800 лет.

С научной точки зрения сибирский кедр — это растение из рода сосновых и не является близким родственником настоящим кедрам: ливанскому, атласскому и гималайскому. Предполагают, что называть дерево сибирским кедром предложил Петр I или кто-то из его окружения в рекламных целях.

А первые посадки кедра в нашей стране стали делать монахи на территории своих монастырей. Как Вы думаете, почему?

Все дело в том, что иконы изначально писали только на дощечках из ливанского кедрового дерева – единственной древесной породы, растущей на родине христианства – в Палестине. Когда иконы стали писать наши соотечественники, то возить для этого дощечки издалека оказалось накладно. Поэтому пришлось использовать местную древесную породу – кедр, древесина которого по внешнему виду очень похожа на древесину ливанского кедрового дерева.
До наших дней от этого периода сохранилась кедровая роща в Толгском монастыре. В настоящее время в ней насчитывается несколько десятков деревьев высотой до 25 метров.

Главное достоинство кедра сибирского – вкусные питательные семена, созревающие в крупных смолистых шишках. Родится орех не каждый год, а хороший урожай бывает примерно раз в четыре года. Из почти пяти мешков собранной кедровой шишки получается мешок чистого ореха.

Кедровый орех – важнейшее звено в пищевой цепочке. От него, так или иначе, зависят все звери – от мышей до медведей. И их численность также циклически меняется в зависимости от цикла урожайности кедра. Даже олени, которые шишку не едят, все равно косвенно зависят от урожая. В голодные годы, когда неурожай ореха, медведи активно начинают охотиться на копытных.

Ничто на свете не может полноценно сохранить настоящий вкус и прекрасный аромат кедровых орехов лучше их «естественной упаковки» – кедровой шишки. Присмотритесь, как красива и благородна шишка кедрового дерева. А польза? Орешки по питательности во много раз превосходят молочные и мясные продукты. Кстати, в одной такой “красавице” находится от 30 до 160 нетронутых орешков, а доставать их понравится как детям, так и взрослым.

Детям они усиливают рост и повышают умственную работоспособность, орешки необходимы в период смены молочных зубов и повышают иммунитет. Пожилым людям они придают физических и эмоциональных сил, кормящим женщинам усиливают лактацию, а взрослым мужчинам добавляют бодрости и активности.

Вообще, покупать уже очищенные ядра не рекомендуется – они очень быстро теряют свежесть и портятся. При долгом лежании друг с другом могут прогоркнуть. Если Вы приобретаете орешки в магазинах в вакуумных упаковках, внимательно смотрите сроки сбора и сроки годности.

Но, допустим все-таки, что у Вас есть пара-тройка, а лучше – дюжина или две, кедровых шишек. Как мы будем их очищать, чтобы сохранить Ваши зубы крепкими, а одежду и руки по возможности чистыми? Все просто. При чистке орешков необходимо следовать небольшим правилам.

Правила чистки.

Чистить кедровую шишку лучше в перчатках, иначе придется отмывать смолу как от рук, так и от одежды. А это довольно хлопотное занятие. Особенно, если шишек много. Но если уж вы испачкались – не переживайте, так смолу легко убрать, используя жирный крем для рук или растительное масло.

Лучше всего для чистки, а вернее – шелушения шишки, подходят обычные хозяйственные перчатки. Также следует подготовить два ведра: одно – для орешков, второе – для шелухи. Ведро для мусора ставится перед “чистильщиком” и начинается работа.

Для начала шишку очищают от чешуек, держа ее над ведром для шелухи. Затем очищенную шишку скручивают в разные стороны (благо – она мягкая), трут в руках и зернышки из нее попадают в другое ведро, которое будет стоять рядышком.

На фото уже раскуроченная отшелушенная кедровая шишка:

Если же у Вас одна или две шишки, то перчатки и вёдра не понадобятся. Можно отшелушить шишку самым обычным способом. Очень любят это делать дети. Заодно и мелкая моторика развивается)

Далее, вынутые орешки следует залить теплой или горячей водой и оставить до остывания. Минут на 15 (можно – больше). За это время скорлупа впитает в себя водичку и станет мягче. Этого мы и добиваемся.

Часто бывает, что орешки “забирают” всю водичку. Если нет, то лишнюю воду следует слить и можно приступать к непосредственному очищению.

Орешек следует щелкать поперек, пальцами брать за его вершинку – остренькую, и раскалывать в самом уязвимом месте – посередине. Главное делать это плавно и не сильно, чтобы не раскусить ядрышко на две половины.

На фото содержимое одной шишки (правда, добрая половина зернышек была съедена младшим “товарищем по очистке” еще во время процесса – чисто для пробы):

Оставшуюся шелуху не стоит выбрасывать, ее можно использовать для косметических целей: в качестве скраба (в измельченном виде), также в виде отвара (2 стакана на 1 литр воды) – для приема хвойных ванн. Такие ванны благотворно влияют на нервную систему.

Немного о пользе самих орешков.

О ней можно говорить много. Но если кратенько, то к примеру 100 грамм ядра удовлетворяют суточную потребность человеческого организма в аминокислотах, содержат витамины А, В1, В2, В3, Д, Е и такие дефицитные макро- и микроэлементы, как железо, йод, магний, марганец, калий, кальций, фосфор, медь, кремний, бор, никель, титан, натрий, серебро, алюминий, молибден. Удивительно, но калорийность ядер выше калорийности хлеба, рыбы, мяса и почти равна калорийности сливочного масла.

Большая польза и в смоле, которую содержит шишка. Смола медленно испаряется, выделяя при этом много полезных для дыхательной системы эфирных соединений. Это природная профилактика большинства заболеваний. Также эфирные соединения обладают успокаивающим свойством, восстанавливают силы и укрепляют иммунную систему.

Весьма активно орехи и шишки кедра используются в народной медицине и в лекарственных препаратах. В Интернете можно найти много различных рецептов – и отвары, и настойки (практикует наш дедушка-потомственный оленевод). Вот один из них.

“Кедровую шишку вместе с орехами поместить в кастрюлю с 1 литром молока. Затем кастрюлю нужно поставить на плиту и кипятить 10 минут на медленном огне. После этого кастрюлю накрыть крышкой и дать настояться 1 час. Через час наливаете это молоко в стакан, добавляете в него 1 чайную ложку мёда и размешиваете.
Этот отвар из кедровых шишек нужно выпивать по пол стакана перед едой утром и вечером.

Данный метод лечения кедровыми шишками применяют при кашле как отхаркивающее и противовоспалительное средство.”

Немного о пользе древесины.

Древесина кедра мягкая, лёгкая и прочная, с приятным запахом. Она высоко ценится, применяется, в частности, для производства карандашей. Древесина также обладает красивой текстурой, оттенками от розово- и светло-бежевого до нежно-шоколадного и тёмно-коричневого. Она не поддается влаге и не разъедается жучками, почти не подвержена гниению, червоточине. Легко поддается различным видам обработки, очень хорошо строгается, полируется и высыхает практически без растрескивания. Вот почему кедр так любят использовать при изготовлении детских игрушек.

На сегодняшний день «Сибирская карандашная фабрика» – единственный производитель карандашей и карандашной дощечки из сибирского кедра, древесина которого применяется для производства карандашей высшей ценовой категории:

Деревянные игрушки, сделанные из массива кедра, способны подарить детишкам искреннюю радость и удовольствие, а также укрепить здоровье, ведь они:

– выделяя фитонциды, обеззараживают пространство вокруг;

– укрепляют детский организм, благотворно влияя на органы дыхания, а также на системы – нервную и сердечно-сосудистую;

– производят тонизирующий эффект;

– оказывают профилактическое действие от многих болезней;

– способствуют развитию воображения и мелкой моторики.


Кедровые шишки, помимо прекрасных вкусовых качеств, можно также использовать как:

– сувенир для взрослого,
– наглядное учебное пособие для детей,
– украшение в доме и объект для творчества.

Вот как выглядит ядро кедра при прорастании (по-моему, это просто космос):

Ссылка на основную публикацию