Мёд из кедровых шишек: полезные свойства и противопоказания, как его делают и правда это или нет, что

Кедровый отвар

Кедровые орехи популярны среди людей, любящих употреблять здоровую и вкусную еду. В ядрышках орехов содержится много витаминов и минералов, приводящие в норму функционал человеческих органов. Употребляют орехи не только в чистом виде. Кедровый отвар также хорошо влияет на организм. Человек, который применяет его регулярно в положенных дозах, повышает иммунитет. Отвар кедровых орехов готовится из скорлупы и шишек.

Отвар из кедровых шишек

Как приготовить отвар из кедровых орехов? В домашних условиях готовят его из цельных шишек орехов. Рецепты существуют разные. Каждый подбирает для себя тот, который нужен для определенных проблем со здоровьем.

  • Три стакана молока (желательно использовать натуральный продукт) вылить в ковш небольших размеров и добавить одну шишку. Всё вместе кипятить на большом огне до тех пор, пока молоко не получит коричневую расцветку. Пользу отвара кедровых орехов можно заметить при простуде с кашлем. Употребляют лекарство регулярно по одной столовой ложке через четыре часа. Перед использованием содержимое ковша процеживают.
  • Двести миллилитров воды кипятят в течение десяти минут вместе с двумя шишками. Огонь установить на среднем уровне. После приготовления лекарство остужают и цедят. Полезные свойства отвара кедровой шишки: восстанавливает работу кровеносных сосудов в мозгах. Употребляют лекарство после еды три раза в день по пятьдесят миллилитров.
  • Пятьсот миллилитров воды кипятят созревшую шишку. После закипания огонь уменьшают и продолжают варить двадцать минут. Когда всё приготовится, емкость накрывают тканью и настаивают содержимое пять часов. Используют средство в борьбе с кашлем. Употребляют его четыре раза в сутки перед едой по полстакана.
  • Три шишки положить в емкость, залить водой. Сделать водяную баню и варить до тех пор, пока вода не станет темного оттенка. Люди тратят на приготовление в среднем полчаса. Используют содержимое для удаления волос. Средство наносят на участок кожи. Повторяют процедуру через два часа. Рекомендуется применять три дня подряд.

Польза отвара из кедровых шишек

Чем же полезен отвар из кедровых шишек? Продукт ценится людьми из-за смолы, входящей в их состав. Когда она начинает испарение выделяются эфирные масла. Они хорошо влияют на дыхательные органы человека.

Ученые утверждают: если регулярно гулять в роще с деревьями кедра, то можно избежать болезней и укрепить нервную систему. Аромат передается шишкам, которые используют для приготовления. В их состав входят:

  • Витамины группы В -положительно влияют на нервную систему;
  • Каротин — осуществляют защиту клеток от онкологических заболеваний;
  • Аскорбиновая кислота — нормализует обмен веществ;
  • Магний, железо — поддержание уровня гемоглобина в крови, создает противовоспалительный эффект, улучшает нервную систему.

Отвары кедровых орехов в народной медицине используют при заболеваниях дыхательных путей, нехватке витаминов, наличие артрита. Аромат шишек нормализует работу нервной системы, успокаивает ее, снижает стрессовое состояние, помогает сконцентрировать внимание. Раньше предки использовали средство, как лекарство от цинги. Оно улучшает иммунную систему, восстанавливает баланс полезных веществ в организме. При простуде с сухим кашлем дает отхаркивающий эффект. Лекарственное средство помогает устранить воспаления в полости рта, хронические болезни желудочно-кишечного тракта. Все эти свойства ценятся с древних времен. Поэтому рецепты сохранились до сегодняшних дней.

Применение кедрового отвара в народной медицине

Польза кедрового отвара очень обширна. Врачи часто советуют применять их при ревматизме или для избавления от отеков. Целебные свойства распространяются на некоторые заболевания глаз. При регулярном употреблении из организма выводятся токсичные вещества и омолаживаются клетки. Все это положительно влияет на организм человека.

Лечение медикаментами на основе орехов — это действенный и эффективный метод для избавления от заболеваний с воспалительными эффектами. Подагра является распространённой болезней суставов. В этом случае используют отвары. Они избавляют от неприятных, болезненных ощущений.

Научные исследователи зафиксировали факты, когда лекарственные средства из шишек лечили заболевания, связанные с онкологией. Например, женщины болеющие миомой матки употребляли отвар и полностью избавлялись от доброкачественной опухоли. Применяют средство в комплексе с традиционным лечением. Его не обязательно пить и употреблять внутрь. Их используют в качестве компрессов, примочек.

Несмотря на множество рецептов и полезных свойств, шишки имеют ряд противопоказаний. Не рекомендуется прибегать к лечению с помощью отвара:

  • Во время беременности;
  • В период кормления грудью;
  • Детям;
  • Людям с аллергической реакцией на орехи;
  • При заболеваниях почек, печени.

Заниматься самолечением при любых заболеваниях нельзя. Перед применением нужно пройти консультацию у врача. В противном случае болезнь может не пропасть, а дать осложнения.

Отвары из кедровых шишек рекомендуется пить в разбавленном с водой виде. Некоторые люди добавляют его в чай. Эффект от средства чувствуют даже если принимают его по чайной ложке в сутки. Но при каждой болезни существует различная дозировка. К примеру, для избавления от болезней ЖКТ необходимо применять около двадцати капель. Наружное использование эффективно, если на коже появились ожоги, ранки, язвочки.

Отвар из кедровой скорлупы

После очищения кедровых орехов скорлупа пригодится для лечебных свойств. Если правильно приготовить, то удастся избавиться от многих проблем.

  • Стакан скорлупы помещают в емкость с половиной литра воды. Довести до кипения и варить двадцать минут. Приготовленное средство накрыть салфеткой на сорок минут. После процеживают всё содержимое. Полезные свойства отвара из кедровой скорлупы: позволяет избавиться от кровотечения десен. Употребляют лекарство по одной столовой ложке до приема еды.

  • Пол литра кипящей воды смешивают с пятью столовыми ложками скорлупы. Содержимое емкости устанавливают на водяную баню и готовят в течение получаса. Переливают в заранее приготовленную теплую воду в ванне. Используют лекарство для устранения неприятных ощущений при подагре, артрите, ревматизме. Процедура длится около пятнадцати минут. После этого человек должен лечь в постель и отдыхать.
  • Полстакана скорлупы добавляют в 500 миллилитров кипяченной воды. Емкость закрывают крышкой и оставляют кипятиться на небольшом огне. Время приготовления один час. После этого средство остужают, процеживают. Отвар из скорлупы кедровых орехов применяют для устранения кисты в яичниках. Употребляют его перед приемом пищи по одной трети стакана.
  • Скорлупу ореха измельчают, набирают один стакан продукта, высыпают в емкость с литром горячей воды. Довести содержимое до кипения, варить дальше три часа. Лекарство помогает облегчить симптомы при аллергических реакциях и астме. Используют его по половине стакана утром и вечером. Срок хранения лекарства два дня в холодильнике.

Польза отвара из кедровой скорлупы

Люди часто интересуются, для чего применяют отвар скорлупы кедровых орехов в народной медицине. Рецептов существует много. Самое главное принимать лекарство в правильной дозировке. Прежде чем заниматься самолечением, нужно проконсультироваться с доктором.

При проблемах с желудочно-кишечным трактом, часто употребляют средства с кедром. В его химический состав входят дубильные вещества, способные вылечить заболевания пищеварительных органов. Средство обезболивает, заживляет язвочки. Скорлупа содержится во многих медикаментах от язвенных болезней желудка, гастрита, пищевых и химических отравлений.

Кальций, содержавшийся в скорлупе кедра, улучшает работу сосудов, очищает их от токсинов и холестерина. Аскорбиновая кислота, которая также входит в состав продукта, делает сосуды эластичными и здоровыми.

Применение ванн с лекарствами из скорлупы помогают избавиться от болей в костях и суставах. Врачи часто рекомендуют совмещать такой способ лечения с обычным.

Помимо обширной пользы скорлупы, она и имеет и противопоказания к применению. Поэтому важно обратиться к врачу за консультацией. Заниматься самолечением не рекомендуется. Лекарственные средства со скорлупой ореха нельзя применять людям:

  • С варикозным расширением вен;
  • Повышенной вязкостью крови;
  • С тромбозом.

Нужно помнить, что любое народное средство влияет на каждого индивидуально. У некоторых людей существует аллергическая реакция на кедр. Такое условие необходимо учитывать перед началом применения.

Применение отвара из кедровой скорлупы в народной медицине

В Алтайском и Сибирском краях давно принято использовать отвары из скорлупы кедра в качестве противовоспалительного, тонизирующего и очищающего средства. Посредством лекарства выводят ненужные вещества с организма, повышают иммунную систему, нормализует работоспособность пищеварительной системы.

Рецептов по приготовлению средства очень много. Каждый из них подходит для избавления от многих заболеваний. Хранить их необходимо в сухих местах, где температура воздуха не менее пяти градусов и не более тридцати.

Лекарство имеет приятный вкус, но злоупотреблять употреблением нельзя. В состав скорлупы входят не только полезные, но и вещества, которые в больших количествах могут нанести вред организму. Например, синельная кислота.

Скорлупа кедрового ореха обладает следующими полезными свойствами:

  • Лечение вирусных простудных заболеваний;
  • Профилактика простуды и гриппа;
  • Лечение пневмонии;
  • Избавление от герпеса и прочих заболеваний кожного покрова;
  • Укрепление суставов и костей, избавление от болезненных ощущений;
  • Восстановление нормальной работоспособности желудочно-кишечного тракта;
  • Повышение аппетита;
  • Лечение геморроя при наружном применение лекарства.

Перед применением любого отвара следует помнить о безопасности и противопоказаниях. Рекомендуется обращаться к врачу за консультацией при любом заболевании. Специалист сможет подсказать, можно ли в такой ситуации использовать народную медицину. Самолечение иногда приводит к осложнениям и неприятным последствиям.

Список литературы

При написании статьи, автором были использованы следующие материалы:

Лекарственные растения леса – Никиточкина Т.Д., 1991

Целебные растения – лекарственные свойства, кулинарные рецепты, применение в косметике – Л.В. Николайчук, М.П. Жигар, 1992

Травник – золотые рецепты народной медицины – сост. А. Маркова, 2007

Универсальная энциклопедия лекарственных растений – сост. И. Путырский, А. Прохоров, 2000

Зеленые рецепты, наиболее часто применяемые в народной медицине – домашний травник – сост. И. Винник, 1990

Кедровый мед

В действительности, кедровый мед – это миф. Пчелы пыльцу не собирают с кедра. Под таким названием на рынок поставляется продукт из цветочного меда с живицей (полезной кедровой смолой). В качестве основы берется нектар из трав и кустарников-медоносов (дягиля, клевера, донника, рябины, черемухи и т.д.). Получается целительный коктейль, который помогает справиться со многими недугами.

Польза

Основной компонент кедрового меда – кедровая живица. Это ценное природное вещество обладает антибактериальным и антимикробным действием, антисептическим, заживляющим и противовоспалительным, успокаивающим, жаропонижающим, противопаразитарным и адсорбирующим, отхаркивающим, кровоостанавливающим и мочегонным.

О полезности кедровой смолы известно очень давно. А вкупе с медом из диких трав и кустарников она становится лечебной.

Кедровый мед – настолько экологически чистый, богатый витаминами и минералами продукт, что может применяться только в малых дозах. Чтобы ощутить его чудесное влияние, достаточно утром и вечером кушать по чайной ложке.

Великолепный энергетик

Кедровый мед – уникальный продукт для общего тонуса организма. Нектар с живицей помогает быстрее восстановиться после операций, длительного медикаментозного лечения. Для людей в период реабилитации, энергетически истощенных – это отличное лекарство.

  • Мед с кедровой живицей стимулирует активность иммунной системы.
  • Целительный сибирский нектар отлично выводит шлаки из организма, токсины, следы тяжелых металлов.
  • Продукт оказывает обезболивающее действие. Эффективен в отношении головных, суставных и мышечных болей.
  • Медовый «коктейль» очищает лимфу и кровь. После убойных доз химических препаратов это очень нужно человеку. Любое синтетическое лекарство одно лечит, а другое калечит. Кедровый мед способствует очищению организма от «лекарственных ядов».
  • Нектар с живицей успокаивает нервы, восстанавливает нормальный сон, снимает чрезмерную возбудимость, минимизирует последствия потрясений и стрессов.
  • Кедровый мед повышает общую работоспособность.
Читайте также:  Сосна горная Бенджамин (Pinus mugo Benjamin): описание и фото, посадка и уход на штамбе, использование в ландшафтном

На страже вирусов

При регулярном употреблении кедрового меда вирусных заболеваний можно не бояться. А если все же напасть не миновала, нужно увеличить количество целебного нектара: с двух чайных ложек до двух столовых. Пару дней – и наступает выздоровление.

  • Кедровый мед производит хороший потогонный эффект. Благодаря этому быстрее проходит жар, минуют лихорадочные состояния.
  • Продукт помогает бороться с кашлем и болью в горле. При дискомфорте нужно медленно рассасывать ложечку меда во рту.
  • Обезболивающий эффект кедрового нектара – на руку при мышечных болях, которые характерны для высокой температуры.
  • Смазывая медом носовые пазухи, можно быстрее избавиться от насморка.

Помощь пищеварительной и выделительной системе

Многие болезни желудочно-кишечного тракта и выделительной системы отступают при регулярном употреблении кедрового меда. Степень употребления некоторых патологий значительно уменьшается.

Болезни, при которых рекомендуется нектар с живицей:

  • расстройство пищеварения любой тяжести;
  • дисбактериоз;
  • желчнокаменная болезнь;
  • воспаление желчного пузыря и почек;
  • энтеровирусные инфекции.

Активные вещества в составе кедрового меда нормализуют деятельность желудка и кишечника, улучшают секрецию желудочного сока, образование и выведение желчи, заживляют язвы на внутренних органах.

Кедровый мед для здоровья и красоты кожи

Антисептическое действие продукта позволяет применять его наружно при порезах, трофических язвах, укусах насекомых, гнойных образованиях, ушибах. Можно обрабатывать медом раны, делать с ним повязки. Натуральный состав не вызывает нагноения, снимает боль, сокращает время выздоровления.

Маски с кедровым медом помогают бороться с

  • прыщами,
  • угрями,
  • морщинами,
  • перхотью,
  • отечностью и зудом после аллергических проявлений.

Целительная сила могучего сибирского кедра огромна. А к ней еще добавляются лекарственные свойства натурального меда.

По употреблению кедрового меда внутрь и наружно нет каких-либо предостережений. Этот сладкий продукт можно кушать даже диабетикам. Другое дело, что настоящий кедровый мед достать проблематично. А недобросовестные продавцы под данной маркой предлагают нектары, не имеющие отношения к кедровой живице совершенно.

Оттенок кедрового меда бывает разным. В основном, темным с янтарным отливом. Это очень густой нектар, чуть терпкий по вкусу, с некоторой долей кислинки. Жидким «коктейль» становится только после нагревания. А, как известно, мед при нагревании теряет все свои полезные качества. Более того, после многократных тепловых процедур в продукте увеличивается концентрация ядовитых веществ.

Покупайте кедровый мед только у проверенных производителей, давно и хорошо зарекомендовавших себя на пчеловодческом рынке.

Калорийность

В ста граммах нектара с кедровой живицей – 328 ккал, что составляет 13% от суточной потребности человека в энергии. Конечно, точный процент зависит от физической активности, выполняемого труда. Средняя величина – 2500 ккал.

Количество продуктаМасса, граммыКалорийность, ккал
1 чайная ложка929,52
1 столовая ложка3098,4
Стакан 200 мл3301082,4
Стакан 250 мл4151361,2

Еще раз повторим: кушать более двух чайных ложек кедрового меда в день не рекомендуется. Увеличение дозы возможно лишь при лечении заболеваний. Максимум – до двух столовых ложек в день.

Противопоказания

Как таковых, противопоказаний нет. В чем и состоит уникальность кедрового меда. Аллергикам, чтобы проверить свою реакцию, можно начать принимать нектар с половины чайной ложки. Женщине в «интересном положении» следует тоже придерживаться данного совета.

Врачи рекомендуют любой мед вводить в рацион деток с года. Некоторые мамы начинают баловать своих малышей уникальным лакомством с полугода. Смотреть нужно по ребенку. Если негативной реакции нет – продукт может быть. Тем более такой полезный, как кедровый мед.

Пищевая ценность

Питательные веществаСодержание в 100 г% от рекомендуемой дневной нормы
Белки0,81,7
Жиры
Углеводы80,332,6

Витамины и минералы

Наименование элементаКоличество в 100 г% от суточной потребности
Витамины
РР (ниациновый эквивалент)0,2 мг2
В1 (тиамин)0,01 мг0,7
В2 (рибофлавин)0,03 мг1,7
В5 (пантотеновая кислота)2 мг2
В9 (фолиевая кислота)15 мкг3,8
С (аскорбиновая кислота)2 мг2,2
Н (биотин)0,04 мкг0,1
Минералы
Кальций14 мг1,4
Магний3 мг0,8
Натрий10 мг0,8
Калий36 мг1,4
Фосфор18 мг2,3
Хлор19 мг0,8
Железо0,8 мг4,4
Марганец0,034 мг1,7
Сера1 мг0,1
Цинк0,094 мг0,8
Фтор100 мкг2,5
Йод2 мкг1,3
Медь59 мкг5,9
Кобальт0,3 мкг3

Целительная сила кедрового меда огромна. Нельзя не воспользоваться этим уникальным даром природы. Народные лекари советуют: заболело горло – примите «коктейль» внутрь, появился насморк – смажьте носовые проходы, ушибли ногу – приложите компресс с кедровым нектаром.

Кедровый мед: его полезные свойства и применение

Распространение продукции пчеловодства происходит одновременно с появлением новых видов. Встречаются продукты, в составе и происхождении которых сомневаются из-за незнания в способах получения. Кедровый мед – редкая, специфическая разновидность. Характерное качество – природная целебность, перешедшая из пчелиного нектара, полезных элементов хвойного растения. Разберемся в пользе продукта, вариантах получения.

Происхождение, описание и отличия

Обычно мед получают из цветочного нектара и пыльцы, которые пчёлы собирают из растения-медоноса. Однако кедровый продукт получают другими путями. Это приводит к выделению 3 разновидностей по происхождению:

  1. На основе растительной или животной пади. Пчёлы собирают выделения насекомых, лиственную (хвойную) жидкость. Компоненты, полученные в кедровом лесу, дали название готовому продукту. Вкус и внешний вид пади не придают популярности.
  2. Мед из цветочного сорта, смешанный с кедровой живицей. Этот вариант выделяет приятный вкус, аромат и насыщенный состав, что послужило распространению. Живица – это смолистые вещества дерева, вышедшие естественным путём. К двум ингредиентам часто добавляют масло кедра.
  3. Смесь цветочного нектара с орехами. Компоненты дополняют полезные свойства друг друга, что делает продукт целебным. Вариант встречается редко, но выделяется приятным орехово-медовым вкусом.

Перечисленные способы получения доказывают, что кедровый мед в привычном понимании – это обман. Цветки на хвойных деревьях появляются, но опыление происходит с помощью ветреных порывов, а не насекомыми. Это привело к отсутствию пыльцы и аромата, привлекательного для пчёл.

Отличия физических свойств зависит от способа получения, но можно выделить общие особенности:

  • вкус – терпкий, пикантный, сладковатый, иногда с лёгкой кислой ноткой;
  • привкус – смолистый, хвойный;
  • цвет – насыщенно-янтарный с зелёными, беловатыми, жёлтыми, тёмно-коричневыми оттенками. Тональность зависит от растения-медоноса, с которого пчёлы собирали цветочный нектар;
  • запах – лёгкий с хвойным ароматом, насыщенный и терпкий у падевого и гречишного сорта;
  • консистенция – вязкая, густая, тягучая из-за наличия смолы;
  • засахаривание – на длительность влияет основа. Акациевый нектар или продукт с живицей кристаллизуются 10–12 месяцев, мед из клевера – 3–4 недели.

Внешний вид определяется происхождением. Падевые и цветочные сорта различаются цветом, вкусом, запахом, скоростью засахаривания. Добавление смолистых веществ вносит специфические оттенки в физические свойства.

Состав и калорийность

Цветочный нектар с живицей из кедра – распространённый вид, поэтому состав рассматривается по этому продукту. Компоненты:

  • углеводы – 78–81%;
  • белковые вещества – 0,8–1%;
  • жиры – отсутствуют;
  • витамины – фолиевая, пантотеновая и аскорбиновая кислота, ниацин;
  • минералы, микроэлементы – медь, фтор, калий, кальций, хлор, сера;
  • дубильные вещества, смоляные спирты и кислоты, терпены.

Калорийность меда с кедровой живицей составляет – 328–330 ккал на 100 граммов. Удобный расчёт: маленькая ложка – 29–31 ккал; большая ложка – 98–100 ккал. В стакане объёмом 200 мл содержится 1082–1084 ккал.

Кедровый мед – полезные свойства

Состав цветочного нектара и живицы насыщен полезными веществами, что добавляет целебности при смешении компонентов. Полезные свойства:

  • губительное действие на вирусы, болезнетворных бактерий, паразитов;
  • устранение симптомов воспалительной реакции;
  • профилактика простудных заболеваний;
  • очищение организма от токсинов, вредных веществ, остатков радиации;
  • снятие жара, разжижение и стимулирование выхода мокроты при кашле;
  • восстановление после тяжёлой болезни, физической нагрузки, операции;
  • успокоение нервной системы, избавление от бессонницы, напряжения, стресса;
  • повышение работоспособности, концентрации внимания;
  • улучшение настроения, придание тонуса;
  • нормализация кровяного давления, очищение сосудов;
  • благоприятное действие на работу щитовидной железы, печени, желчного пузыря, почек, ЖКТ.

Большинство полезных качеств даёт живица. Цветочный нектар только усиливает целебность, дополняя состав витаминами, минералами, ферментами, кислотами. Смесь рекомендует народная и традиционная медицина.

Применение кедрового меда

Кедровый мед применяют для лечения и профилактики бактериальных, простудных и вирусных заболеваний. Продукт помогает бороться с болезнями сердца, сосудов, суставов, пищеварения, мочеполовой системы. Полезные вещества устраняют нарушения зрительных способностей, сбои эндокринной системы, анемию, нервные расстройства. Рекомендации по применению:

  • перед смешением с цветочным нектаром живицу требуется растворить в растительном масле (облепиховом, льняном, кедровом) или спирте;
  • суточная дозировка для взрослого составляет 1–2 маленькие ложки;
  • при тяжёлых болезнях норму повышают до 1–2 столовых ложек;
  • употребление внутрь: в чистом виде, настойки, бальзамы;
  • наружные способы применения: компрессы, мази, промывания, маски;
  • длительность курсов – 30 дней с перерывом 2 недели;
  • хранение продукта проводят в стеклянных ёмкостях, затемнённом сухом месте с температурой не выше 22–25 градусов;
  • срок годности природного лекарства – 1 год.

Следование рекомендациям ускорит выздоровление. Особенность смеси – польза для лечебных, профилактических, косметологических целей. Суточная норма подбирается с лечащим врачом индивидуально.

Противопоказания

Употребление кедрового меда ограничивается в следующих случаях:

  • аллергическая реакция на компоненты целебного средства;
  • острая форма гепатита, панкреатита, гастрита;
  • болезни почек;
  • сахарный диабет;
  • беременность, кормление ребёнка.

Продукт, приготовленный из цветочного нектара с живицей – лекарство природного происхождения, вобравшее пользу двух целебных ингредиентов. Иногда вместо смолы берут орехи. Падевый сорт распространён меньше из-за специфического вкуса, однако он также проявляет полезные качества.

Чем полезно варенье из кедровых шишек + 7 рецептов

Кедровые шишки – кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья и красоты. Этим лесным продуктом стоит запастись впрок, чтобы обеспечить себя и своих близких полезным лакомством в холодное время года.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

В чем польза

В молодой кедровой шишке сосредоточен мощный живительный биопотенциал, предназначенный, для того чтобы дать жизнь новому дереву. Этот комплекс микроэлементов уникален по своим свойствам для человеческого организма и включает в себя:

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

  • эфирные масла (необходимы для нормализации органов дыхания);
  • биофлаваноиды;
  • липиды;
  • витамины группы B (отвечают за синтез белка, улучшают свертываемость крови);
  • витамин PP (выводит лишнюю жидкость из организма, укрепляет сосудистые стенки);
  • витамин C (активизирует иммунитет, стабилизирует работу нервной системы);
  • витамин A (стимулирует четкое функционирование органов зрения);
  • витамин K (способствует быстрой регенерации поврежденных тканей, благотворно влияет на органы ЖКТ);
  • фитонциды (природные антибиотики, подавляющие размножение вирусов, патогенной микрофлоры);
  • аскорбиновую, линолевую и др. кислоты.
Читайте также:  Ниваки и бонсай из можжевельника: как правильно сделать своими руками из обыкновенного, уход, как подстригать, как прорастить

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Варенье из кедровых шишек сохраняет все полезные свойства биопродукта и обладает:

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

  • отхаркивающим;
  • противовоспалительным;
  • иммуноукрепляющим;
  • противоотёчным;
  • успокаивающим и др. действиями.

Хвойное лакомство используют для лечения и профилактики:

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

  • ОРВИ, гриппа;
  • бронхита и др. заболеваний дыхательных путей;
  • бронхиальной астмы;
  • туберкулеза;
  • гастрита и патологий ЖКТ;
  • повышенной психоэмоциональной возбудимости, расстройств нервной системы;
  • сердечнососудистых болезней;
  • иммунодефицита;
  • анемии;
  • зубной и др. видов боли;
  • онкологических патологий.

Молодые побеги кедра – сильный антиоксидант, активно противоборствующий старению и активизирующий защитные свойства кожи.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Когда собирать сырьё

Хвойный десерт полезен только в том случае, если приготовлен из молодой кедровой шишки, зелёной и мягкой. Каждый плод кедра (или кедрового стланика) должен быть небольших размеров, упругий, но не одеревеневший, липкий (женский побег). Раскрывающиеся, коричневатые шишки, а также те, что имеют почкообразный вид без характерной липкости (мужские плоды — микростробилы) для варенья не пригодны. Кроме того, следует обращать внимание на само дерево. Оно должно быть здоровым, без признаков загнивания или иных повреждений. Собирать молодые побеги нужно в лесу, подальше от дорог и населенных пунктов.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –> 1 — подходящее сырье, 2 — переспевшие для варенья шишки, 3 — мужские шишки.

Сырьё начинают заготавливать в конце мая — начале июня, аккуратно срывая с веток. Плоды, разбросанные на земле, к сбору не подойдут.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Рецепты

В приготовлении варенья нет ничего сложного, тем более для рецепта в классическом исполнении потребуется всего три ингредиента.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Классический рецепт

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Хвойные плоды нужно предварительно помыть.

p, blockquote 11,0,1,0,0 –>

Из воды и сахара готовят сироп. В горячую жидкость погружают шишки, настаивают 6 часов. Затем доводят до кипения и полностью остужают, после чего процедуру повторяют и снова дают остыть. В третий раз варенье доводят до кипения, варят 1 час. Готовый продукт разливают по банкам так, чтобы сироп покрывал плоды и закупоривают крышками. Полученное лакомство обладает терпким, горьковато-сладким вкусом, выраженным хвойным ароматом и красивым янтарно-красноватым цветом.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Классический рецепт часто изменяют, добавляя в него другие компоненты: орехи, ягоды, цитрусовые, специи. Яство при этом приобретает новые оттенки вкуса и аромата, не теряя всей своей пользы.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Кедровое варенье с брусникой

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

  • хвойные побеги – 1 кг.;
  • брусника – 1 кг.;
  • сахар — 2 кг.;
  • вода – 1 литр.

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

Сахар высыпать в воду, сварить густой сироп. Добавить кедровое сырьё, довести до кипения. Бруснику хорошо растереть или пробить блендером. В кипящее варенье положить ягодное пюре, варить 2 часа.

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Варенье из кедровых шишек с медом

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

  • плоды кедра – 0,5 кг.;
  • сахар – 0,5 кг.;
  • вода – 1 литр;
  • мед – 3-5 ст.л.

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Шишки предварительно замочить на 4-6 часов. В горячий сироп поместить хвойное сырьё, варить полчаса. Добавить мед, перемешать, разложить по банкам.

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

Кедровый десерт из шишек и орехов

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

  • зеленые побеги кедра – 0,5 кг.;
  • орешки кедровые – 0,5 кг.;
  • сахар – 0,5 кг.;
  • вода – 500 мл.

p, blockquote 22,1,0,0,0 –>

Орешки, очищенные от скорлупы, обжарить на сухой сковороде 10 минут. В готовый сироп погрузить орешки и шишки, варить 2 часа.

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

Кедровое варенье с лимоном

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

  • хвойное сырьё – 1 кг.;
  • сахар – 1 кг.;
  • вода – 0,5 л.;
  • сок одного лимона.

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

Шишки предварительно проварить 20 минут. Затем вынуть их из воды и поместить в готовый сироп. Варить 1 час. По окончании варки добавить лимонный сок, довести до кипения и разлить по банкам.

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

Лимон можно использовать по-другому. Цитрус нарезать на тонкие дольки вместе с кожурой, добавить в варенье за полчаса до конца варки. Количество сахара, в этом случае, варьируется по вкусу.

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

Кроме лимона для варки лакомства используют и другие цитрусовые: апельсин или грейпфрут.

p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

Кедровый джем с корицей

p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

  • шишки кедровые – 1 кг.;
  • сахар – 1 кг.;
  • вода – 1 литр;
  • корица – по вкусу.

p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

Воду довести до кипения, поместить в неё подготовленные плоды, проварить 10 мин. Затем добавить сахар, корицу и варить на медленном огне 2 часа. Разложить по банкам горячим, укупорить.

p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

Вместо корицы можно использовать ваниль. Её добавляют в конце варки, тщательно перемешивают, варят 5 минут.

p, blockquote 32,0,0,0,0 –>

Варенье из кедровых шишек без варки

p, blockquote 33,0,0,1,0 –>

  • зеленые побеги кедра;
  • сахар.

p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

Собранные шишки помыть, затем разрезать поперёк на 2-3 части острым ножом. В стерилизованную банку укладывать порезанные плоды слоями, засыпая каждый ряд сахаром. Последним слоем должен быть сахар толщиной не менее 2-3 см. Банку накрыть сложенной марлей, поставить на подоконник под солнечные лучи. Держать банку под солнцем до полного растворения сахара, периодически встряхивая. Затем закрыть банку крышкой и убрать в холодильник.

p, blockquote 35,0,0,0,0 –>

Условия хранения

Банки с готовым продуктом спокойно хранятся в прохладном помещении без проникновения солнечных лучей. Срок хранения закупоренной тары – 2 года. В течение этого периода прекрасно сохраняются все целебные свойства кедрового лакомства. Открытую банку следует держать в холодильнике, плотно закрытой. После очередного потребления поверхность содержимого банки желательно присыпать тонким слоем сахара во избежание появления плесени.

p, blockquote 36,0,0,0,0 –>

Как употреблять

Важно! Кедровое лекарство следует принимать с осторожностью, не превышая определённую дозу. При наличии хронических или сезонных заболеваний требуется обязательная консультация врача.

Для лечения гриппа, ОРВИ, сопровождающихся приступами кашля, принимают по 1 ч.л. джема трижды в день. Людям, страдающим бронхиальной астмой, полезно варенье из кедровых шишек в дозировке 2 ст.л. на день.

p, blockquote 38,0,0,0,0 –>

При ангине рекомендуемая лечебная доза – 2 ч.л. в день. Продукт съедают, не запивая, после чего воздерживаются от питья ещё в течение часа.

p, blockquote 39,0,0,0,0 –>

Кедровое лакомство в лечебных целях принимают при гастрите в период ремиссии и других заболеваниях ЖКТ по 2 ст.л. в день.

p, blockquote 40,0,0,0,0 –>

Для профилактики простудных болезней, укрепления иммунитета в осенне-зимний период, а также для нормализации сердечного ритма достаточно 1 ст.л. яства по утрам для взрослых и 1 ч.л. для детей старше 7 лет.

p, blockquote 41,0,0,0,0 –>

Хвойный десерт следует принимать натощак, запивая небольшим количеством воды или чая. В терапевтических целях при суставной, зубной боли, а также при воспалении дёсен эффективны компрессы или примочки из кедрового джема.

p, blockquote 42,0,0,0,0 –>

Противопоказания

Несмотря на всю пользу хвойного лекарства у него есть и противопоказания. Продукт категорически запрещён людям, склонным к пищевой аллергии. Поскольку варенье содержит высокоаллергичные компоненты, его не следует давать детям до достижения 7-летнего возраста. У пожилых людей старше 60 лет регулярное употребление хвойного десерта может привести к образованию тромбов, поэтому от длительного приёма лакомства им нужно воздерживаться.

p, blockquote 43,0,0,0,0 –>

Также кедровое варенье запрещено при:

p, blockquote 44,0,0,0,0 –>

  • беременности и в период лактации;
  • гепатите;
  • патологиях почек;
  • обострении болезней ЖКТ.

p, blockquote 45,0,0,0,1 –>

Хвойный десерт не содержит жиров и белков, однако в избытке насыщен быстрыми углеводами. Поэтому он считается достаточно калорийным продуктом, не подходящим для питания тем, у кого проблемы с лишним весом.

Мед из сосновых шишек

Жарким летом пчелы при отсутствии взятка с цветущих растений могут собирать сладкую жидкость, выделяемую деревьями. Полученный из пади продукт богат витаминами, минералами, эфирными маслами, но редко встречается. Вместо него можно приготовить по рецепту отвар из игл и других частей сосны, ели, пихты. Наиболее распространен так называемый мед из шишек, напоминающий по консистенции пчелиный продукт. Для его изготовления обычно берутся сосновые побеги.

Сладкая темно-коричневая масса с зеленоватым оттенком пахнет хвоей, на вкус слегка горчит, медленно засахаривается. Под действием высокой температуры домашний мед из шишек сосны теряет часть витаминов, но сохраняет другие важные вещества – микроэлементы, фитонциды, полифенолы.

Правила сбора шишек

Для добычи сырья не подходят сосны, растущие поблизости от автотрассы, железной дороги, мусорной свалки, предприятия промышленности. Деревья имеют свойство поглощать из почвы, воздуха вредные вещества и запахи.

Сырье для изготовления по рецепту меда из молодых сосновых шишек собирают с конца мая по середину июня. В южных областях формирование побегов происходит гораздо раньше – во второй половине апреля. Шишки срезают с крепких взрослых сосен, не пораженных болезнями или насекомыми.

Полезные свойства

В состав сладкого отвара входит много компонентов, влияющих на скорость обмена веществ, подавляющих распространение бактерий. Тягучий мед из молодых шишек сосны можно использовать при лечении разных заболеваний:

  • фитонциды, благодаря антибактериальным свойствам, помогают избавиться от ангины, ринита, легочных воспалений;
  • растительные полифенолы снижают уровень холестерина, укрепляют стенки сосудов, повышают качество крови;
  • органические соединения нормализуют артериальное давление, улучшают работу нервной, пищеварительной, мочеполовой системы.

Принимая мед из шишек сосны, можно устранить дефицит некоторых микроэлементов, справиться с анемией и другими подобными состояниями.

Ежедневное употребление порций хвойного продукта, который изготовлен по рецепту и правильно хранится, повышает устойчивость организма к воздействию инфекций, способствует очищению от токсинов.

Содержание большого количества сахара обусловливает пользу и вред меда из сосновых шишек. С одной стороны, при расщеплении углеводов выделяется энергия, необходимая для физической активности, а с другой – повышается уровень глюкозы в крови.

Заготовка сырья

Для целебного меда, согласно рецепту, берутся мягкие зеленые шишки сосны, длиной от 10 до 40 мм, без следов плесени и засохших участков. Затвердевшие более зрелые побеги, которые плохо прокалываются ногтем, кончиком ножа, не используются. Нужно срезать не менее 50 небольших сосновых или еловых шишек для изготовления достаточного количества лечебного средства.

Подходящее сырье пускают в дело вскоре после сбора, не дожидаясь высыхания. Перед варкой побеги сосны тщательно промывают от частиц мусора, грязи.

Рецепт меда из шишек

Помимо главного ингредиента, понадобится сахар, вода, а также натуральный консервант – лимонная кислота. На первом этапе в кастрюлю с крышкой укладывают 40-45 чистых сосновых шишек. Их варят на маленьком огне, залив сверху 500 мл воды, 30 минут после закипания. Затем на 24 часа кастрюлю убирают в темное прохладное место.

Читайте также:  Пихта Нордмана (Abies nordmanniana): описание и характеристика вида с фото, посадка и уход за деревом, популярные сорта,

По окончании суток рекомендуется удалить кусочки шишек и побегов сосны из отстоявшейся жидкости, процеживая через сито, марлю. Растительное сырье, которое выделило все полезные вещества, нежелательно употреблять внутрь.

На втором этапе в сосновый отвар, согласно рецепту, высыпают 500 г сахара, ставят на маленький огонь еще на 2 часа. Сироп несколько раз перемешивают до растворения крупинок, удаляют пену с поверхности. Когда темная масса загустеет, кастрюлю убирают с плиты.

В горячий отвар из молодых шишек сосны по рецепту добавляется 2,5 г лимонной кислоты (сок 1/3 цитруса). Вязкую жидкость разливают в чистые банки, закупоривают и хранят в холодильнике.

Крупные сосновые побеги придется держать на огне дольше. Первый этап в этом варианте рецепта состоит из 3 циклов: после 60 минут варки делается 8-часовой перерыв для отстаивания, и процесс повторяется.

Если не процеживать жидкость, готовый мед из побегов сосны будет напоминать варенье. Оставшееся сырье нужно удалять перед приемом средства внутрь.

Употребление

При лечении взрослым положено в сутки за 3 подхода выпить 100 г соснового лекарства, приготовленного по рецепту, а детям – по 20 г. Каждую порцию растворяют в 250 мл теплой воды (чая), пьют на голодный желудок не менее чем за 30 минут до еды. Через 2 месяца ежедневного приема меда из шишек сосны следует прерваться на 2 недели.

С профилактической целью дозировку уменьшают вдвое. Для хорошего лечебного эффекта созданы рецепты смесей измельченного имбиря, травяных и ягодных настоев, пчелопродуктов с медом из сосновых побегов.

Противопоказания

Отвар с шишками не рекомендуется принимать детям до 5 лет, женщинам при беременности или кормлении малыша грудным молоком, а также пожилым людям старше 60 лет. Активные вещества, которые он содержит, действуют агрессивнее компонентов настоящего пчелиного продукта с пасеки.

Во время курса лечения сосновым медом из шишек следует воздерживаться от употребления спиртных напитков. Под действием алкоголя выделяются вредные для организма вещества.

Противопоказанием считается аллергическая реакция на отвар. Сосновый мед не подходит для лечения людям, имеющим диагнозы:

  1. Сахарный диабет.
  2. Поражения печени (гепатит, цирроз), почек.
  3. Ожирение.

Принимая хвойный мед, не следует превышать максимальную дневную дозировку, указанную в рецептах. Если состояние здоровья ухудшается, нужно прекратить прием средства.

Сосновый мед похож на сладкие пчелопродукты не только консистенцией, но и лечебными свойствами. Растительный отвар быстро готовится, долго хранится. Указанное в рецепте сырье несложно собрать. Чаще всего сосновый мед используется для лечения простудных заболеваний, устранения проблем в работе органов пищеварения, выделения.

Что такое кедровый мед и какими полезными свойствами он обладает?

Продукты пчеловодства оказываются не всегда по составу такими, как мы от них ожидаем. К примеру, кедровый мед. Его полезные свойства, применение, противопоказания и уникальный состав опишем более подробно.

Происхождение необычного лакомства

Люди часто дают название «кедровый мед» для продуктов, которые созданы совершенно разными способами. И если вы услышите от продавца, что кедровый мед также создается пчелами, как и любой другой – с цветков соответствующего дерева, то не советуем брать здесь этот продукт. Ведь это совершенно не так! Есть три самых распространенных продукта пчеловодства, который может носить подобное название:

  1. Мед, созданный пчелами на основе пади, которую собрали в кедровом лесу. Это единственный продукт с таким названием, который полностью создан исключительно пчелами. И хоть для его появления послужили выделения насекомых, тем не менее падевый мед также несет пользу для организма человека.
  2. Самый принятый и распространенный вариант – цветочный мед с кедровой живицей. Его создают люди, но за основу берут два довольно ценных продукта – мед, чаще цветочный, и собранную с кедра живицу. Смешивают эти ингредиенты в равных пропорциях. Иногда, для правильного растворения самой живицы могут добавлять еще и натуральные масла, чаще кедровое.
  3. Более редкий, но также имеющий право на существование, вариант – смесь меда и кедровых орешков. Это также неплохой продукт, так как любой мед полезен само по себе, а орешки добавляют оригинальность вкуса и свои уникальные целебные свойства.

Основные отличия качественного продукта

Дабы при покупке точно определить, что вам предлагают действительно кедровый мед, нужно знать его характеристики:

  • Цвет является самой сложной для определения характеристикой, так как добавить живицу можно практически в любой мед. А потому он может быть и белым, и темным, и даже зеленоватым.
  • На вкус это терпкая, иногда с кислинкой, сладость. При этом вы можете почувствовать смолянистый привкус.
  • А вот по консистенции можно точно определить, есть ли в составе смола или нет. Ведь именно она придаст тягучесть, вязкость, а сверху мед будет, как будто покрыт пленкой.
  • Кристаллизация такого продукта происходит на протяжении года, он довольно долго остается свежим и не засахаривается. Правда, тут также важную роль играет, какой сорт меда взят за основу.

Польза

Кедровый мед имеет ряд полезных свойств, которые трудно переоценить для здоровья человека:

  1. Бактерицидное действие – живица способна бороться со множеством болезнетворных бактерий. Благодаря этому смола в сочетании с медом противостоит многим серьезным заболеваниям.
  2. Антисептическое действие – кедровый мед применим для лечения различных поверхностных ран, гнойников, язв, дерматитов и прочих кожных заболеваний. Достаточно применять его в виде аппликаций, масок или повязок.
  3. За счет потогонного действия этот продукт способен снизить жар без каких-либо неприятных последствий для человека.
  4. Что особо ценно – кедровая живица способна мягко и эффективно вывести из организма любые сложные химические элементы, отравляющие вещества, радиационные и токсические остатки. За счет этого можно избавиться от любых негативных последствий при работе на опасных предприятиях, восстановить здоровье после химиотерапии, облучений и пр.
  5. Противопаразитарное действие – детям особо важно, так как в их организме часто появляются глисты и простейшие, которые мешают полноценно развиваться. Если ребенок будет принимать по чайной ложке кедрового меда, то обычные «спутники» детства не потревожат его.
  6. Противовоспалительное действие – как мед, так и кедровая смола отлично борются с различными вирусами и микроорганизмами. А в сочетании становятся просто панацеей практически от любых простудных и сезонных заболеваний. При этом для профилактики достаточно принимать по чайной ложке в день, а для лечения – по столовой. Выздоровление даже без медицинских препаратов пойдет значительно быстрее.
  7. Отхаркивающее воздействие особо ценно, когда к вирусной инфекции или простуде добавляется такой неприятный симптом, как кашель. Да и любые бронхиты, воспаления легких и другие подобного рода проблемы со здоровьем способен излечить простой кедровый мед.
  8. Огромное количество витаминов и микроэлементов, которые входят в состав меда и кедровой смолы способны восстановить силы после тяжелой работы, умственного напряжения, снять стресс и вернуть силы человеку, перенесшему сложнейшую операцию.
  9. Особо целительный эффект обнаружили при лечении с помощью живицы различных заболеваний ротовой полости. Достаточно держать во рту как можно дольше саму смолу или кедровый мед, и вы забудете о пародонтозе, стоматите, кариесе и других подобных проблемах.
  10. Благотворно действует на нервную систему. При этом кедровый мед обладает двойственным действием – способен успокоить расшатанные нервы и тонизировать организм для эффективной умственной работы. Он успокаивает, устраняет последствия стресса, помогает при нарушениях сна, лечит неврозы и депрессии, поднимает настроение и при этом бодрит, улучшает работоспособность и повышает концентрацию внимания. Бывает ли нечто подобное? Попробуйте съедать ложку такого продукта по утрам и уже через неделю вы заметите значительное изменение своего состояния.
  11. Положительное влияние меда на состояние сердечно-сосудистой системы известно давно. Он нормализует давление, повышая его или понижая, в зависимости от вашего состояния. А также очищает кровь от холестериновых бляшек, повышает эластичность сосудов и налаживает само кровообращение. Не удивительно, что добавив к нему целебную живицу кедра, вы только усилите этот эффект.
  12. Живица способна вылечить и болезни суставов, даже обезболивает их. Помогает выведению солей.
  13. Также немаловажно влияние смолы кедра в сочетании с целебным медом и для желудочно-кишечного тракта. Снимая воспаления слизистой оболочки желудка, этот продукт способен вылечить множество заболеваний. Также он неплохо справляется с чисткой кишечника от шлаков и застоявшейся непереваренной пищи.
  14. Кедровая смола богата на йод. Его концентрация способна вылечить проблемы щитовидной железы и наладить интеллектуальные процессы. Это особо важно в детском возрасте, когда от недостатка йода дети страдают рассеянностью и низкой умственной работоспособностью. Эндокринные заболевания легко лечатся с помощью кедрового меда.
  15. Немалое его влияние и на другие внутренние органы – печень, почки, желчный пузырь. Большая часть проблем со здоровьем, связанных с неправильной работой внутренних органов, может быть вылечена с помощью кедровой смолы и меда.

Нюансы применения кедровой панацеи

Как известно, любое лекарство и даже целительный натуральный продукт имеют свои особенности. Поскольку в кедровом меде огромное количество микроэлементов, то его нельзя употреблять в больших количествах. Гипервитаминоз – довольно неприятная проблема, справиться с которой может оказаться сложнее, чем с ее противоположностью. А потому следуйте следующим рекомендациям:

  • Для взрослого человека достаточно одной – двух чайных ложек в сутки для хорошего самочувствия.
  • Если же есть серьезное заболевание, то суточную дозу увеличивают до двух столовых ложек для взрослого человека.
  • При этом курс лечения не стоит продолжать дольше, чем месяц. Обязательно после этого сделайте перерыв, и недели две не применяйте кедровый мед.
  • Хранить его рекомендуют до года при температуре, не превышающей 25 градусов. Для хранения лучше выбирать стеклянную посуду и затемненное место.
  • У кедровой живицы есть одна особенность – просто так ее не смешаешь ни с чем и не съешь. Для того чтобы соединить с медом, смолу нужно растворить в растительном масле или спирте. Чаще всего для этих целей выбирают полезное масло – облепиховое, кедровое, льняное и пр.

Видео: использование живицы кедровой.

Противопоказания

Полезные свойства и противопоказания любого целебного продукта всегда идут рука об руку. А потому с осторожностью применяйте и кедровый мед. Важно, чтобы вы не преувеличивали его суточную дозу, тогда, скорее всего, проблем с ним не возникнет.

  1. Аллергикам особо осторожно следует подходить к выбору такого продукта, так как мед способен вызвать сильную аллергию.
  2. Беременным женщинам и детям следует применять меньшие дозы, во избежание непредвиденных реакций.
  3. При остром гепатите также не рекомендуется пользоваться этим средством.
  4. При любых серьезных острых заболеваниях внутренних органов следует изначально проконсультироваться с врачом.
  5. Учитывайте, что мед весьма калориен, а потому при проблемах с лишним весом также не стоит сильно им увлекаться.

Ссылка на основную публикацию