Кедровые шишки: лечебные свойства и противопоказания, чем полезны молодые и недозрелые шишки, помогают ли они от давления,

Кедровый отвар

Кедровые орехи популярны среди людей, любящих употреблять здоровую и вкусную еду. В ядрышках орехов содержится много витаминов и минералов, приводящие в норму функционал человеческих органов. Употребляют орехи не только в чистом виде. Кедровый отвар также хорошо влияет на организм. Человек, который применяет его регулярно в положенных дозах, повышает иммунитет. Отвар кедровых орехов готовится из скорлупы и шишек.

Отвар из кедровых шишек

Как приготовить отвар из кедровых орехов? В домашних условиях готовят его из цельных шишек орехов. Рецепты существуют разные. Каждый подбирает для себя тот, который нужен для определенных проблем со здоровьем.

  • Три стакана молока (желательно использовать натуральный продукт) вылить в ковш небольших размеров и добавить одну шишку. Всё вместе кипятить на большом огне до тех пор, пока молоко не получит коричневую расцветку. Пользу отвара кедровых орехов можно заметить при простуде с кашлем. Употребляют лекарство регулярно по одной столовой ложке через четыре часа. Перед использованием содержимое ковша процеживают.
  • Двести миллилитров воды кипятят в течение десяти минут вместе с двумя шишками. Огонь установить на среднем уровне. После приготовления лекарство остужают и цедят. Полезные свойства отвара кедровой шишки: восстанавливает работу кровеносных сосудов в мозгах. Употребляют лекарство после еды три раза в день по пятьдесят миллилитров.
  • Пятьсот миллилитров воды кипятят созревшую шишку. После закипания огонь уменьшают и продолжают варить двадцать минут. Когда всё приготовится, емкость накрывают тканью и настаивают содержимое пять часов. Используют средство в борьбе с кашлем. Употребляют его четыре раза в сутки перед едой по полстакана.
  • Три шишки положить в емкость, залить водой. Сделать водяную баню и варить до тех пор, пока вода не станет темного оттенка. Люди тратят на приготовление в среднем полчаса. Используют содержимое для удаления волос. Средство наносят на участок кожи. Повторяют процедуру через два часа. Рекомендуется применять три дня подряд.

Польза отвара из кедровых шишек

Чем же полезен отвар из кедровых шишек? Продукт ценится людьми из-за смолы, входящей в их состав. Когда она начинает испарение выделяются эфирные масла. Они хорошо влияют на дыхательные органы человека.

Ученые утверждают: если регулярно гулять в роще с деревьями кедра, то можно избежать болезней и укрепить нервную систему. Аромат передается шишкам, которые используют для приготовления. В их состав входят:

  • Витамины группы В -положительно влияют на нервную систему;
  • Каротин — осуществляют защиту клеток от онкологических заболеваний;
  • Аскорбиновая кислота — нормализует обмен веществ;
  • Магний, железо — поддержание уровня гемоглобина в крови, создает противовоспалительный эффект, улучшает нервную систему.

Отвары кедровых орехов в народной медицине используют при заболеваниях дыхательных путей, нехватке витаминов, наличие артрита. Аромат шишек нормализует работу нервной системы, успокаивает ее, снижает стрессовое состояние, помогает сконцентрировать внимание. Раньше предки использовали средство, как лекарство от цинги. Оно улучшает иммунную систему, восстанавливает баланс полезных веществ в организме. При простуде с сухим кашлем дает отхаркивающий эффект. Лекарственное средство помогает устранить воспаления в полости рта, хронические болезни желудочно-кишечного тракта. Все эти свойства ценятся с древних времен. Поэтому рецепты сохранились до сегодняшних дней.

Применение кедрового отвара в народной медицине

Польза кедрового отвара очень обширна. Врачи часто советуют применять их при ревматизме или для избавления от отеков. Целебные свойства распространяются на некоторые заболевания глаз. При регулярном употреблении из организма выводятся токсичные вещества и омолаживаются клетки. Все это положительно влияет на организм человека.

Лечение медикаментами на основе орехов — это действенный и эффективный метод для избавления от заболеваний с воспалительными эффектами. Подагра является распространённой болезней суставов. В этом случае используют отвары. Они избавляют от неприятных, болезненных ощущений.

Научные исследователи зафиксировали факты, когда лекарственные средства из шишек лечили заболевания, связанные с онкологией. Например, женщины болеющие миомой матки употребляли отвар и полностью избавлялись от доброкачественной опухоли. Применяют средство в комплексе с традиционным лечением. Его не обязательно пить и употреблять внутрь. Их используют в качестве компрессов, примочек.

Несмотря на множество рецептов и полезных свойств, шишки имеют ряд противопоказаний. Не рекомендуется прибегать к лечению с помощью отвара:

  • Во время беременности;
  • В период кормления грудью;
  • Детям;
  • Людям с аллергической реакцией на орехи;
  • При заболеваниях почек, печени.

Заниматься самолечением при любых заболеваниях нельзя. Перед применением нужно пройти консультацию у врача. В противном случае болезнь может не пропасть, а дать осложнения.

Отвары из кедровых шишек рекомендуется пить в разбавленном с водой виде. Некоторые люди добавляют его в чай. Эффект от средства чувствуют даже если принимают его по чайной ложке в сутки. Но при каждой болезни существует различная дозировка. К примеру, для избавления от болезней ЖКТ необходимо применять около двадцати капель. Наружное использование эффективно, если на коже появились ожоги, ранки, язвочки.

Отвар из кедровой скорлупы

После очищения кедровых орехов скорлупа пригодится для лечебных свойств. Если правильно приготовить, то удастся избавиться от многих проблем.

  • Стакан скорлупы помещают в емкость с половиной литра воды. Довести до кипения и варить двадцать минут. Приготовленное средство накрыть салфеткой на сорок минут. После процеживают всё содержимое. Полезные свойства отвара из кедровой скорлупы: позволяет избавиться от кровотечения десен. Употребляют лекарство по одной столовой ложке до приема еды.

  • Пол литра кипящей воды смешивают с пятью столовыми ложками скорлупы. Содержимое емкости устанавливают на водяную баню и готовят в течение получаса. Переливают в заранее приготовленную теплую воду в ванне. Используют лекарство для устранения неприятных ощущений при подагре, артрите, ревматизме. Процедура длится около пятнадцати минут. После этого человек должен лечь в постель и отдыхать.
  • Полстакана скорлупы добавляют в 500 миллилитров кипяченной воды. Емкость закрывают крышкой и оставляют кипятиться на небольшом огне. Время приготовления один час. После этого средство остужают, процеживают. Отвар из скорлупы кедровых орехов применяют для устранения кисты в яичниках. Употребляют его перед приемом пищи по одной трети стакана.
  • Скорлупу ореха измельчают, набирают один стакан продукта, высыпают в емкость с литром горячей воды. Довести содержимое до кипения, варить дальше три часа. Лекарство помогает облегчить симптомы при аллергических реакциях и астме. Используют его по половине стакана утром и вечером. Срок хранения лекарства два дня в холодильнике.

Польза отвара из кедровой скорлупы

Люди часто интересуются, для чего применяют отвар скорлупы кедровых орехов в народной медицине. Рецептов существует много. Самое главное принимать лекарство в правильной дозировке. Прежде чем заниматься самолечением, нужно проконсультироваться с доктором.

При проблемах с желудочно-кишечным трактом, часто употребляют средства с кедром. В его химический состав входят дубильные вещества, способные вылечить заболевания пищеварительных органов. Средство обезболивает, заживляет язвочки. Скорлупа содержится во многих медикаментах от язвенных болезней желудка, гастрита, пищевых и химических отравлений.

Кальций, содержавшийся в скорлупе кедра, улучшает работу сосудов, очищает их от токсинов и холестерина. Аскорбиновая кислота, которая также входит в состав продукта, делает сосуды эластичными и здоровыми.

Применение ванн с лекарствами из скорлупы помогают избавиться от болей в костях и суставах. Врачи часто рекомендуют совмещать такой способ лечения с обычным.

Помимо обширной пользы скорлупы, она и имеет и противопоказания к применению. Поэтому важно обратиться к врачу за консультацией. Заниматься самолечением не рекомендуется. Лекарственные средства со скорлупой ореха нельзя применять людям:

  • С варикозным расширением вен;
  • Повышенной вязкостью крови;
  • С тромбозом.

Нужно помнить, что любое народное средство влияет на каждого индивидуально. У некоторых людей существует аллергическая реакция на кедр. Такое условие необходимо учитывать перед началом применения.

Применение отвара из кедровой скорлупы в народной медицине

В Алтайском и Сибирском краях давно принято использовать отвары из скорлупы кедра в качестве противовоспалительного, тонизирующего и очищающего средства. Посредством лекарства выводят ненужные вещества с организма, повышают иммунную систему, нормализует работоспособность пищеварительной системы.

Рецептов по приготовлению средства очень много. Каждый из них подходит для избавления от многих заболеваний. Хранить их необходимо в сухих местах, где температура воздуха не менее пяти градусов и не более тридцати.

Лекарство имеет приятный вкус, но злоупотреблять употреблением нельзя. В состав скорлупы входят не только полезные, но и вещества, которые в больших количествах могут нанести вред организму. Например, синельная кислота.

Скорлупа кедрового ореха обладает следующими полезными свойствами:

  • Лечение вирусных простудных заболеваний;
  • Профилактика простуды и гриппа;
  • Лечение пневмонии;
  • Избавление от герпеса и прочих заболеваний кожного покрова;
  • Укрепление суставов и костей, избавление от болезненных ощущений;
  • Восстановление нормальной работоспособности желудочно-кишечного тракта;
  • Повышение аппетита;
  • Лечение геморроя при наружном применение лекарства.

Перед применением любого отвара следует помнить о безопасности и противопоказаниях. Рекомендуется обращаться к врачу за консультацией при любом заболевании. Специалист сможет подсказать, можно ли в такой ситуации использовать народную медицину. Самолечение иногда приводит к осложнениям и неприятным последствиям.

Список литературы

При написании статьи, автором были использованы следующие материалы:

Лекарственные растения леса – Никиточкина Т.Д., 1991

Целебные растения – лекарственные свойства, кулинарные рецепты, применение в косметике – Л.В. Николайчук, М.П. Жигар, 1992

Травник – золотые рецепты народной медицины – сост. А. Маркова, 2007

Универсальная энциклопедия лекарственных растений – сост. И. Путырский, А. Прохоров, 2000

Зеленые рецепты, наиболее часто применяемые в народной медицине – домашний травник – сост. И. Винник, 1990

Лечебные свойства кедровых шишек и рецепты на их основе

Кедровое дерево почитается всеми народами Сибири благодаря своей красоте и силе. Кроме этого, дерево таит в себе немало полезных качеств, нужных человеку.

Это настоящий целитель и кормилец Сибири, ведь у дерева полезно все: кора, смола, хвоя, а главное — кедровые шишки.

Это настоящая кладезь витаминов, минералов и других необходимых для здоровья человека веществ. Более того, кедровые орехи — ценный питательный пищевой продукт.

Что это за растение?

Кедр относится к роду Сосен. Это вечнозеленое дерево высотой до 50 м и диаметром ствола до 2 м. По официальным данным, максимальная продолжительность жизни дерева может достигать от 500 до 800 лет. Разновидностей кедра много, но в данном случае речь идет о Сибирском кедре или Сибирской кедровой сосне, которые в простонародии именуют просто «кедр», хотя, на самом деле, это не совсем так. Сибирский кедр ближе по своим характеристикам к соснам.

Кедр отличается от других сосен более густой и широкой кроной с могучими сучьями. Ствол прямой и ровный, серого или серо-бурого цвета. На старых деревьях образуются чешуйки на коре. На концах побегов присутствуют рыжие волоски. Хвоя у кедра сизого цвета, трехгранная. Скорость роста дерева очень медленная, так как вегетативный период длится всего 40-50 дней в году.

Кедр цветет в июне, а точнее пылит, так как у него нет цветков. Позже образуются шишки яйцевидной формы. В начале они фиолетового цвета, а затем темнеют и, по мере роста и созревания, становятся коричневыми. В шишках находятся семена — кедровые орехи, которые зреют 14-15 месяцев с момента опыления, а затем опадают, примерно в сентябре. Взрослое дерево начинает плодоносить только после 60 лет. С одного дерева можно собрать около 100 кг орехов.

Дерево произрастает от Урала и до Восточной Сибири. С Севера граница находится в пределах вечной мерзлоты, на юге — горы Алтая. Также иногда дерево можно встретить в Монголии, Северном Китае и на Корейском полуострове, но это скорее исключение, так как крупных зарослей кедра там не встретить.

Читайте также:  Камедь лиственницы: полезные и вредные свойства, применение и лечение, противопоказания, как правильно употреблять

Польза для здоровья

Шишки в первую очередь представляют ценность благодаря орехам, которые содержат большое количество различных веществ:

  • аминокислоты (19 разных видов, из которых 70% являются незаменимыми);
  • жирные кислоты;
  • моно- и дисахариды;
  • витамины В1, В2, В3, В5 и В6;
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • минералы (магний, марганец, железо, цинк, серебро, йод, кобальт и др.);
  • жирные масла;
  • фосфатиды;
  • сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза, крахмал);
  • органические кислоты;
  • танины;
  • насыщенные и ненасыщенные кислоты.

Уникальный состав определяет разнообразные лечебные свойства шишек и орехов:

  • укрепление иммунитета;
  • высокая питательность;
  • восполнение недостатка витаминов и минералов;
  • нормализация функций эндокринной системы и половых желез;
  • увеличение мужской силы (потенция);
  • поддерживается баланс жиров;
  • укрепляются костные ткани и суставы;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • повышение физических и умственных способностей;
  • снижается внутричерепное давление;
  • устраняются спазмы желчного пузыря;
  • поддерживается кислотно-щелочной баланс;
  • укрепляются волосы и ногти;
  • нормализуется кишечная микрофлора;
  • восстанавливаются силы при переутомлении.

Обратить внимание следует именно на высокую питательность орехов кедра, что позволяет восстановить работоспособность от переутомления, беременности или перенесенного заболевания. Если их включить в рацион детей, то они будут расти крепкими и здоровыми, как настоящие сибиряки.

Показания к применению

Лечебные средства на основе кедровых шишек показаны к применению в следующих случаях:

  • нарушение обмена веществ;
  • слабый иммунитет;
  • авитаминоз;
  • дистрофия;
  • анорексия;
  • подагра;
  • бронхит;
  • артрит;
  • болезни крови и эндокринной системы;
  • геморрой;
  • кожные заболевания (экзема, лишай, гнойные раны);
  • заболевания органов пищеварения;
  • недостаточность желчного сока;
  • расстройство слуха;
  • гипертония;
  • варикоз;
  • повышенная утомляемость;
  • простуда;
  • ОРВИ;
  • импотенция;
  • холецистит;
  • гастрит;
  • атеросклероз.

Кедровые шишки способны вылечить от многих заболеваний, если правильно приготовить лекарственное средство и соблюдать рекомендации.

Вред и противопоказания

Серьезных противопоказаний нет. В некоторых случаях возможны аллергия или индивидуальная непереносимость. Иногда, после употребления, возникает горьковатый металлический привкус во рту, который вскоре проходит самостоятельно. Следует помнить, что продукт является высококалорийным и способствует набору веса при частом употреблении. Кедровые орехи можно употреблять всем без исключения, в том числе детям и беременным женщинам. Рекомендуемая суточная норма — 20 г ядер.

Лекарственные формы

Из шишек и орехов готовят различные лекарства:

  • настой (заболевания крови, геморрой, внутренние кровотечения);
  • спиртовая настойка (сила, выносливость, нормализация работы желчного пузыря и органов пищеварения, расстройства слуха);
  • отвар (воспаления горла и рта, кожные заболевания, язва и др.);
  • масло (обмен веществ, гастрит, панкреатит, атеросклероз и др.).

Препараты можно готовить самостоятельно в домашних условиях. Достаточно собрать зрелых шишек и орехов.

Инструкция по применению

Рассмотрим несколько рецептов на основе кедровых шишек и их составляющих:

  • Настой (скорлупа). Нужно измельчить шишки и скорлупу и положить в кипяток (20 г на 100 мл воды). Средство настаивается 1 час и процеживается. Настой пьют по полстакана 3-4 раза в день перед приемом пищи. Это поможет при внутренних кровотечениях, сахарном диабете, болезнях щитовидной железы и геморрое.
  • Отвар. В воду бросают несколько шишек вместе с орехами, желательно измельченных. Воду доводят до кипения и варят 15 минут, после чего настаивают полчаса и процеживают. Полученный отвар принимают внутрь по половине стакана при болях в желудке, нарушении пищеварения, диарее. В качестве наружного средства отваром протирают больные места при экземах, воспалениях, гнойных ранах. Средство также используют для полоскания при стоматите и ангине.
  • Настойка от подагры. Понадобится только измельченная скорлупа орехов (3 столовые ложки) и водка или спирт. Ингредиенты помещают в стеклянную посуду и настаивают 2 недели в темном месте, а затем процеживают. Прием начинают с 5 капель в день, с каждым днем увеличивая дозу на 1 каплю, пока не будет достигнута доза в 25 капель. После этого доза снова уменьшатся аналогичным образом, пока не вернется к 5 каплям.
  • Настойка от радикулита. Для приготовления нужно взять половину стакана молотых орехов вместе со скорлупой и 0,5 л водки или спирта. Средство настаивается 1 месяц в темном месте, рекомендуется периодически взбалтывать содержимое (раз в 2-3 дня). В конце настойку процеживают и принимают перед едой (за 30 мин) по 1 столовой ложке до полного исчезновения симптомов.
  • Кедровое масло. Нужно взять только ядра орехов и перемолоть их в порошок. Затем их заливают растительным маслом в соотношении 1:10 соответственно и настаивают 1 неделю. Масло принимают внутрь по 1 чайной ложке перед едой три раза в день при язве, гастрите, холецистите, импотенции, гипертонии, атеросклерозе и простуде. В качестве наружного средства маслом можно натирать больные места при артрите, болях в мышцах, варикозном расширении вен и ревматизме.

Отзывы о народном средстве

Ирина, 30 лет:

Вылечила бронхит кедровыми шишками! Каждый день пила отвар три раза по половине стакана и через неделю бронхит прошел. Теперь еще кушаю орехи, чтобы укрепить иммунитет и больше не болеть. Очень и очень полезный продукт эти кедровые шишки.

Ольга, 37 лет:

Заметила, что муж стал менее активен в постели и я начала искать способы это исправить. Перечитала кучу информации и перепробовала разные способы, но ничего не помогло, кроме кедрового масла.

Я сама его приготовила. Для этого нужно перемолоть в кофемолке орехи вместе со скорлупой и залить подсолнечным маслом, а потом выдержать 1-2 недели.

В общем, начала мужу давать по 1 чайной ложке каждый день, мол, чтоб сильнее был и не болел. Он был не против и через 2-3 недели действительно стал сильнее, но совсем в другом смысле. Я ему об этом рассказала, а он даже не удивился. Говорит, понял, что по чем, когда начал пить волшебный эликсир и был не против.

Галина, 52 года:

Поделюсь рецептом от геморроя. Нужно измельчить шишку в кофемолке, можно с орехами, а можно и без. Порошок заливают кипятком и настаивают 1 час, после чего процеживают и пьют по целому стакану раз в день утром натощак. Нужно брать где-то 1 столовую ложку на стакан кипятка. Геморрой пройдет через месяц, если пить настой каждый день. Кровотечения остановятся уже через 2-3 дня. Проверенный способ.

Чем полезно варенье из кедровых шишек + 7 рецептов

Кедровые шишки – кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья и красоты. Этим лесным продуктом стоит запастись впрок, чтобы обеспечить себя и своих близких полезным лакомством в холодное время года.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

В чем польза

В молодой кедровой шишке сосредоточен мощный живительный биопотенциал, предназначенный, для того чтобы дать жизнь новому дереву. Этот комплекс микроэлементов уникален по своим свойствам для человеческого организма и включает в себя:

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

  • эфирные масла (необходимы для нормализации органов дыхания);
  • биофлаваноиды;
  • липиды;
  • витамины группы B (отвечают за синтез белка, улучшают свертываемость крови);
  • витамин PP (выводит лишнюю жидкость из организма, укрепляет сосудистые стенки);
  • витамин C (активизирует иммунитет, стабилизирует работу нервной системы);
  • витамин A (стимулирует четкое функционирование органов зрения);
  • витамин K (способствует быстрой регенерации поврежденных тканей, благотворно влияет на органы ЖКТ);
  • фитонциды (природные антибиотики, подавляющие размножение вирусов, патогенной микрофлоры);
  • аскорбиновую, линолевую и др. кислоты.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Варенье из кедровых шишек сохраняет все полезные свойства биопродукта и обладает:

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

  • отхаркивающим;
  • противовоспалительным;
  • иммуноукрепляющим;
  • противоотёчным;
  • успокаивающим и др. действиями.

Хвойное лакомство используют для лечения и профилактики:

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

  • ОРВИ, гриппа;
  • бронхита и др. заболеваний дыхательных путей;
  • бронхиальной астмы;
  • туберкулеза;
  • гастрита и патологий ЖКТ;
  • повышенной психоэмоциональной возбудимости, расстройств нервной системы;
  • сердечнососудистых болезней;
  • иммунодефицита;
  • анемии;
  • зубной и др. видов боли;
  • онкологических патологий.

Молодые побеги кедра – сильный антиоксидант, активно противоборствующий старению и активизирующий защитные свойства кожи.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Когда собирать сырьё

Хвойный десерт полезен только в том случае, если приготовлен из молодой кедровой шишки, зелёной и мягкой. Каждый плод кедра (или кедрового стланика) должен быть небольших размеров, упругий, но не одеревеневший, липкий (женский побег). Раскрывающиеся, коричневатые шишки, а также те, что имеют почкообразный вид без характерной липкости (мужские плоды — микростробилы) для варенья не пригодны. Кроме того, следует обращать внимание на само дерево. Оно должно быть здоровым, без признаков загнивания или иных повреждений. Собирать молодые побеги нужно в лесу, подальше от дорог и населенных пунктов.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –> 1 — подходящее сырье, 2 — переспевшие для варенья шишки, 3 — мужские шишки.

Сырьё начинают заготавливать в конце мая — начале июня, аккуратно срывая с веток. Плоды, разбросанные на земле, к сбору не подойдут.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Рецепты

В приготовлении варенья нет ничего сложного, тем более для рецепта в классическом исполнении потребуется всего три ингредиента.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Классический рецепт

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Хвойные плоды нужно предварительно помыть.

p, blockquote 11,0,1,0,0 –>

Из воды и сахара готовят сироп. В горячую жидкость погружают шишки, настаивают 6 часов. Затем доводят до кипения и полностью остужают, после чего процедуру повторяют и снова дают остыть. В третий раз варенье доводят до кипения, варят 1 час. Готовый продукт разливают по банкам так, чтобы сироп покрывал плоды и закупоривают крышками. Полученное лакомство обладает терпким, горьковато-сладким вкусом, выраженным хвойным ароматом и красивым янтарно-красноватым цветом.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Классический рецепт часто изменяют, добавляя в него другие компоненты: орехи, ягоды, цитрусовые, специи. Яство при этом приобретает новые оттенки вкуса и аромата, не теряя всей своей пользы.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Кедровое варенье с брусникой

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

  • хвойные побеги – 1 кг.;
  • брусника – 1 кг.;
  • сахар — 2 кг.;
  • вода – 1 литр.

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

Сахар высыпать в воду, сварить густой сироп. Добавить кедровое сырьё, довести до кипения. Бруснику хорошо растереть или пробить блендером. В кипящее варенье положить ягодное пюре, варить 2 часа.

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Варенье из кедровых шишек с медом

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

  • плоды кедра – 0,5 кг.;
  • сахар – 0,5 кг.;
  • вода – 1 литр;
  • мед – 3-5 ст.л.

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Шишки предварительно замочить на 4-6 часов. В горячий сироп поместить хвойное сырьё, варить полчаса. Добавить мед, перемешать, разложить по банкам.

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

Кедровый десерт из шишек и орехов

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

  • зеленые побеги кедра – 0,5 кг.;
  • орешки кедровые – 0,5 кг.;
  • сахар – 0,5 кг.;
  • вода – 500 мл.

p, blockquote 22,1,0,0,0 –>

Орешки, очищенные от скорлупы, обжарить на сухой сковороде 10 минут. В готовый сироп погрузить орешки и шишки, варить 2 часа.

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

Кедровое варенье с лимоном

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

  • хвойное сырьё – 1 кг.;
  • сахар – 1 кг.;
  • вода – 0,5 л.;
  • сок одного лимона.

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

Шишки предварительно проварить 20 минут. Затем вынуть их из воды и поместить в готовый сироп. Варить 1 час. По окончании варки добавить лимонный сок, довести до кипения и разлить по банкам.

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

Лимон можно использовать по-другому. Цитрус нарезать на тонкие дольки вместе с кожурой, добавить в варенье за полчаса до конца варки. Количество сахара, в этом случае, варьируется по вкусу.

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

Читайте также:  Можжевельник средний Минт Джулеп (Mint Julep): использование в ландшафтном дизайне, описание с фото, посадка и уход

Кроме лимона для варки лакомства используют и другие цитрусовые: апельсин или грейпфрут.

p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

Кедровый джем с корицей

p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

  • шишки кедровые – 1 кг.;
  • сахар – 1 кг.;
  • вода – 1 литр;
  • корица – по вкусу.

p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

Воду довести до кипения, поместить в неё подготовленные плоды, проварить 10 мин. Затем добавить сахар, корицу и варить на медленном огне 2 часа. Разложить по банкам горячим, укупорить.

p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

Вместо корицы можно использовать ваниль. Её добавляют в конце варки, тщательно перемешивают, варят 5 минут.

p, blockquote 32,0,0,0,0 –>

Варенье из кедровых шишек без варки

p, blockquote 33,0,0,1,0 –>

  • зеленые побеги кедра;
  • сахар.

p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

Собранные шишки помыть, затем разрезать поперёк на 2-3 части острым ножом. В стерилизованную банку укладывать порезанные плоды слоями, засыпая каждый ряд сахаром. Последним слоем должен быть сахар толщиной не менее 2-3 см. Банку накрыть сложенной марлей, поставить на подоконник под солнечные лучи. Держать банку под солнцем до полного растворения сахара, периодически встряхивая. Затем закрыть банку крышкой и убрать в холодильник.

p, blockquote 35,0,0,0,0 –>

Условия хранения

Банки с готовым продуктом спокойно хранятся в прохладном помещении без проникновения солнечных лучей. Срок хранения закупоренной тары – 2 года. В течение этого периода прекрасно сохраняются все целебные свойства кедрового лакомства. Открытую банку следует держать в холодильнике, плотно закрытой. После очередного потребления поверхность содержимого банки желательно присыпать тонким слоем сахара во избежание появления плесени.

p, blockquote 36,0,0,0,0 –>

Как употреблять

Важно! Кедровое лекарство следует принимать с осторожностью, не превышая определённую дозу. При наличии хронических или сезонных заболеваний требуется обязательная консультация врача.

Для лечения гриппа, ОРВИ, сопровождающихся приступами кашля, принимают по 1 ч.л. джема трижды в день. Людям, страдающим бронхиальной астмой, полезно варенье из кедровых шишек в дозировке 2 ст.л. на день.

p, blockquote 38,0,0,0,0 –>

При ангине рекомендуемая лечебная доза – 2 ч.л. в день. Продукт съедают, не запивая, после чего воздерживаются от питья ещё в течение часа.

p, blockquote 39,0,0,0,0 –>

Кедровое лакомство в лечебных целях принимают при гастрите в период ремиссии и других заболеваниях ЖКТ по 2 ст.л. в день.

p, blockquote 40,0,0,0,0 –>

Для профилактики простудных болезней, укрепления иммунитета в осенне-зимний период, а также для нормализации сердечного ритма достаточно 1 ст.л. яства по утрам для взрослых и 1 ч.л. для детей старше 7 лет.

p, blockquote 41,0,0,0,0 –>

Хвойный десерт следует принимать натощак, запивая небольшим количеством воды или чая. В терапевтических целях при суставной, зубной боли, а также при воспалении дёсен эффективны компрессы или примочки из кедрового джема.

p, blockquote 42,0,0,0,0 –>

Противопоказания

Несмотря на всю пользу хвойного лекарства у него есть и противопоказания. Продукт категорически запрещён людям, склонным к пищевой аллергии. Поскольку варенье содержит высокоаллергичные компоненты, его не следует давать детям до достижения 7-летнего возраста. У пожилых людей старше 60 лет регулярное употребление хвойного десерта может привести к образованию тромбов, поэтому от длительного приёма лакомства им нужно воздерживаться.

p, blockquote 43,0,0,0,0 –>

Также кедровое варенье запрещено при:

p, blockquote 44,0,0,0,0 –>

  • беременности и в период лактации;
  • гепатите;
  • патологиях почек;
  • обострении болезней ЖКТ.

p, blockquote 45,0,0,0,1 –>

Хвойный десерт не содержит жиров и белков, однако в избытке насыщен быстрыми углеводами. Поэтому он считается достаточно калорийным продуктом, не подходящим для питания тем, у кого проблемы с лишним весом.

Настойка из молодых кедровых шишек

Величественный кедр ? это естественный природный целитель. Даже воздух в кедровом лесу лечит. Все иголки, веточки, кора, орехи и шишки кедра содержат вещества, обладающими лечебными свойствами. А как использовать целебные силы этого дерева люди научились уже давно. Большое количество полезных человеку субстанций находится в шишках кедра. Употребление шишек в качестве еды даже в лечебных целях не практикуется. На их основе готовятся настойки, обладающие удивительными целебными способностями.

Период созревания кедровых шишек длится 15 месяцев, то есть более года. В течение этого времени они проходят несколько стадий развития и в конце превращаются в контейнер для хранения орехов. Но полезные свойства в них сохраняются в большей или меньшей степени в любое время. Для приготовления настоек в лечебных целях практикуется использование молодых шишек.

Польза и применение шишек кедра

В шишках кедра содержится много полезных веществ и витаминов:

  1. Аминокислоты. Некоторые из них уникальны и очень необходимы человеку. В их число входит аргинин ? основной источник окиси азота организму, без которой невозможно функционирование нервной, иммунной, сердечно-сосудистой систем, а также выработка гормонов.
  2. Микроэлементы. Обширный их ряд представлен: железом, никелем, фосфором, йодом, медью, цинком и кремнием. В больших количествах содержатся также молибден, марганец, калий, магний и кальций.
  3. Витамины. Их перечень очень широкий и включает в себя витамины Е, Р, А, С, D и группы В.
  4. В небольших количествах имеются также йодиды, натрий, титан, барий и алюминий.

Настойки, приготовленные из шишек кедра на спирту или водке, сохраняют все эти вещества, что делает их очень полезными для организма человека.

Применяются настойки для профилактики и лечения различных заболеваний, а также укрепления организма и его иммунной системы в целом.

Регулярный прием настойки в профилактических целях позволяет:

  • Защититься от атеросклероза.
  • Укрепить стенки кровеносных сосудов.
  • Очищать кровь и лимфу.
  • Снизить уровень холестерина в крови.
  • Восстановить нормальный сон и самочувствие.
  • Улучшить слух и зрение.
  • Восстановить нормальную жизнедеятельность организма после операций и тяжелых болезней.
  • Предупредить онкологические заболевания.
  • Не дать возможности возникать и развиваться женским болезням.
  • Поддерживать половую функцию у мужчин.

Опыт народной медицины показал, и традиционная медицина это подтверждает, что настойки на кедровых шишках можно применять для лечения следующих недугов:

  • Гипертония.
  • Нарушение мозгового кровообращения.
  • Бронхиальная астма и воспаление легких.
  • Болезни верхних дыхательных путей.
  • Стоматит, пародонтоз.
  • Цинга.
  • Аденомы, кисты, опухоли.
  • Гастрит и язвенные болезни желудка.
  • Простудные заболевания, хронический бронхит.

В качестве наружного средства настойки можно применять для лечения:

  • Ортопедических заболеваний.
  • Ревматологических болезней.
  • Болезней дерматологического характера.
  • Ожогов кожи 1 степени.
  • Долго незаживающих ран и ссадин на кожном покрове.

Настойки кедровых шишек показали свои лечебные качества во многих случаях, как при внутреннем, так и при наружном применении. В старину ими лечили даже венерические заболевания.

Рецепты настоек

Основные ингредиенты для получения настойки:

  1. Шишки кедра.
  2. Спирт этиловый или спиртосодержащие напитки (водка, самогон).
  3. Дополнительно можно использовать другие компоненты, как того требует выбранный вами рецепт (мед, лечебные травы и т. д.)

Шишки используются только молодые. Они зеленого цвета, длиной от 1 до 4 см, достаточно мягкие, их легко можно резать ножом. Собираются в течение мая и июня.

Спирт используется пищевой или медицинский. Его можно заменить водкой или самогоном домашнего приготовления. Самогон лучше подвергнуть двойной перегонке.

Рецепт ?1 Классический

  • Взять несколько зеленых кедровых шишек, нарезать их на небольшие кусочки.
  • В стеклянную банку уложить кусочки так, чтобы они заполнили 1/3-я часть ее объема.
  • Залить в банку водку до горлышка, плотно закрыть крышкой и потрясти.
  • Поставить банку в теплое, защищенное от света, место и настаивать, 7-10 дней, периодически встряхивая.
  • Процедить и перелить в отдельные стеклянные бутылки.

Рецепт ? 2 Концентрированный

Готовится из нарезанных на мелкие кусочки молодых зеленых шишек, залитых 70% медицинским спиртом в соотношении 1/3. Смесь настаивается в теплом темном месте 10 дней, после чего фильтруется и разливается по стеклянным емкостям. Применяется в лечебных целях в разведенном водой виде. Можно добавлять в чай. Также концентрированную настойку можно использовать как добавку при приготовлении других лечебных настоев и тонизирующих напитков.

Рецепт ? 3 Домашний

  1. Мелкие зеленые шишки длиной не более 1 см ? 1 литровая банка
  2. Самогон двойной перегонки крепостью 45% ? 2 л.
  3. Гвоздика ? 1 бутон
  4. Сахар ? 2 ст. ложки.
  • Отобранное количество цельных шишек помешается в стеклянную емкость и заливается самогоном.
  • Добавляется гвоздика и сахар.
  • Под крышкой настаивается в темном месте 10 дней.
  • Фильтруется.
  • Полученный концентрат разбавляется равным количеством исходного самогона, то есть в соотношении 1:1.
  • Полученную настойку разливают по бутылкам.

Рецепт ?4 Гипертонический

Для приготовления нужно взять:

  1. 7 молодых зеленых шишек длиной до 3 см.
  2. 0,5 л чистого медицинского спирта.
  3. 0,5 л артезианской воды (продается в бутылках).
  4. 2 ст. ложки валерианы аптечной.
  5. 2 ст. ложки меда.
  6. 1 ст. ложку плодов боярышника.
  • Шишки разрезаются на мелкие кусочки и кладутся в стеклянную банку.
  • К ним добавляются валериана, боярышник и мед.
  • В банку заливается сначала спирт, а потом вода.
  • Все тщательно перемешивается до растворения меда.
  • Банка неплотно закрывается крышкой и помещается в теплое темное место.
  • Через 2 недели настойка сливается, процеживается и разливается в стеклянную тару.

Рецепт ?5 Универсальный

Для приготовления настойки берется:

  1. 7 молодых зеленых шишек.
  2. 0,5 л водки.
  3. 1/2 стакана меда.
  4. 1/2 стакана сока алоэ.

  • После измельчения шишки кладут в стеклянную банку и заливают водкой.
  • Под крышкой в темном месте сырье должно находиться 10 дней.
  • Полученную настойку процеживают и переливают в чистую стеклянную банку.
  • Из крупных листьев алоэ получают сок.
  • В банку с настойкой добавляют цветочный мед, сок алоэ и тщательно перемешивают.
  • Банку снова закрывают крышкой и ставят на сутки в прохладное место.
  • Готовую настойку переливают в стеклянную тару.

Каждый рецепт имеет свои особенности, но обязательно содержит алкоголь и шишки. Поэтому следует помнить, что настойки на кедровых шишках являются лекарственным препаратом и употреблять их произвольно нельзя. Обычная доза одноразового приема настоек составляет 1 ст. ложку. Принимается после еды 3 раза в сутки. Лучше всего употреблять ее вместе с чаем.

В отдельных случаях прием настоек проводят по определенным схемам. Так при лечении гипертонии, инсульта и нервных болезней их добавляют в зеленый или цветочный чай. Последняя доза выпивается вечером перед сном. При болезнях суставов настойка применяется наружно для их растираний.

Лечение должно продолжаться не более 1 ? 2 месяцев. Затем делается перерыв. Через 3?4 недели курс можно повторить.

Во время застолий употреблять настойки в концентрированном виде нельзя. Но их можно использовать для приготовления праздничных напитков, добавляя небольшими дозами в водку или самогон. Рецепт такого коктейля каждый может составить на свой вкус.

Лечебные свойства кедровых шишек, шелухи ореха и смолы кедра. Настойка для укрепления иммунитета!

Здравствуйте, друзья. Как и обещал, сегодня продолжаю разбирать целительные продукты из кедра.

В этой статье, я расскажу о целительных свойствах шишки, шелухи орехов и смоле дерева. Поделюсь с вами несколькими полезными для здоровья рецептами. Будем делать настойку от простуды. И расскажу, кому стоит осмотрительно применять эти дары природы.

Кедровые шишки — это настоящий подарок природы, который содержит множество полезных веществ. Традиционно они используются в народной медицине в качестве болеутоляющего лекарства, а также ранозаживляющего средства.

Они содержат полезные орехи, но кроме этого используют сами шишки, шелуху от орехов и даже смолу.

Собирают в лесу такие шишки в мае или июне, лучше всего для этой цели годятся молодые экземпляры, пахнущие ароматной смолой и имеющие мягкие чешуйки. Собирают их один раз в четыре года, так как только за такой срок они вырастают.

Полезные свойства кедровых шишек.

Этот натуральный продукт ценится благодаря высокому содержанию смолы, которая в процессе испарения выделяет эфирные вещества, положительно влияющие на дыхательную систему человека.

Читайте также:  Как чистить кедровые шишки: как достать орешек, как быстро очистить не совсем зрелые шишки и извлечь орехи

Регулярные прогулки в кедровой роще не только снижают риск появления простуды, но и улучшают состояние нервной системы.

Аромат в таком лесу просто бесподобный. Он остаётся и на шишках, так как они тоже содержать эту целительную смолу.

Кроме того, молодые шишки содержат следующие компоненты:

  1. каротин;
  2. аскорбиновая кислота;
  3. витамин B;
  4. ценные микроэлементы — селен, магний, железо.

Растительные настойки, сиропы и отвары, приготовленные из зелёных плодов кедра, в старину применяли для лечения лёгочных заболеваний, артритов, авитаминозов.

Аромат смолы.

Аромат кедровой смолы мягко воздействует на нервную систему, снимает стресс и помогает сконцентрироваться.

Витаминные настои, изготовленные из молодых кедровых шишек, повышают иммунитет, компенсируют недостаток полезных веществ в организме, поэтому их издавна применяли против такого заболевания, как цинга.

Варенье из шишки.

Кедровые шишки, лечебные свойства которых ценились с древних времён, используются для приготовления варенья.

  • Оно является эффективным лекарством от воспалительных элементов полости рта, хронических болезней органов пищеварения и других недугов.
  • А также варенье из зелёных плодов кедра оказывает отхаркивающее действие, что помогает при сухом кашле.

Для достижения оптимального эффекта рекомендуется принимать это природное лекарство по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Шелуха кедра.

Интересно, что шелуха кедровых шишек нашла применение в ландшафтном дизайне. Она является прекрасным мульчирующим материалом, который предотвращает пересыхание почвы и хорошо сберегает влагу.

А также шелуха обладает приятным запахом, благотворно влияющим на организм человека.

Как приготовить лекарство из шишек кедра?

Настойка на водке от кашля обладает антисептическим эффектом, укрепляет иммунитет и омолаживает организм. Применять её рекомендуется при простудных заболеваниях, таких как бронхит, ангина, грипп.

В общем не только сами орехи, но и шишки можно использовать для укрепления здоровья. Кедр — мощное и целительное дерево которое растёт в Сибири, и с давних времён используется в народной медицине.

Настойка от простуды.

Для приготовления этого средства вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • молодые шишки кедра;
  • водка;
  • чистая вода.
  1. Тщательно измельчите несколько плодов.
  2. После чего поместите сырьё на дно простерилизованной банки.
  3. Далее, полностью залейте ёмкость спиртовым напитком, наполовину разведённым водой.
  4. Настаивать лекарство в плотно закрытой банке следует не менее 7 дней.
  5. После чего жидкость процеживают.

Обычно принимают 3 раза в день. Дозировка — 1 чайная ложка.

2 вариант настойки.

Можно приготовить ещё один вариант такой настойки, но уже без добавления алкоголя.

  1. Возьмите несколько зелёных шишек кедра и тщательно промойте их, после чего разделите на части.
  2. Продукт залейте 3 стаканами воды, доведите до кипения и варите на малом огне в течение 5 минут.
  3. Затем остудите и процедите готовую настойку.
  4. Перелейте её в посуду из тёмного стекла.

Для профилактики простудных заболеваний следует пить по 50 мл средства каждое утро перед завтраком.

Отвар.

Для уменьшения воспаления во внутренних органах рекомендуется готовить отвар из кедровых шишек на молоке.

  1. Чайную ложку зелёных плодов залейте 1 стаканом молока.
  2. После чего смесь нужно прокипятить в течение нескольких минут.

Принимать внутрь лучше всего подогретый отвар в количестве 2 столовых ложек перед основными приёмами пищи.

От ревматизма.

Польза шишек кедра доказана при лечении ревматизма.

  1. Свежесобранные плоды смешайте с 500 г. сахара и поместите массу в простерилизованную банку.
  2. Подготовленное сырьё залейте кипячёной водой и плотно закройте ёмкость крышкой.
  3. Периодически взбалтывайте банку для того, чтобы смесь перебродила.

Употреблять полученное средство рекомендуется 2 раза в день, дозировка — 1 столовая ложка.

Вредны ли шишки кедра?

Несмотря на лечебные свойства, кедровые плоды имеют и противопоказания. Они могут стать причиной аллергии в виде кожного зуда и покраснений, оттого начинать приём этого народного лекарства следует с малых доз.

Не рекомендуется прибегать к лечению плодами кедра людям, чей возраст старше 60 лет, маленьким детям и беременным женщинам.

  • Настойка из кедровых шишек на водке противопоказана тем, кто страдает от язвы желудка и воспалений внутренних органов. В таком случае лучше ограничиться употреблением мягкого отвара.
  • Противопоказаниями для применения этого средства также являются болезни сердца в острой стадии.

Полезные продукты из кедра.

Кедровый орех — прекрасный заменитель кешью и грецких орехов. Но не только этим богат кедр. Из смолы делают живицу, которая является отличным ранозаживляющим средством.

Из жмыха ядер орешков делают кедровое молочко, которое содержит более 30% белка. Зубные пасты, которые отлично освежают дыхание и снимают кровоточивость дёсен.

Масло кедра содержит витамин E, улучшает зрение, нормализует обмен веществ. В общем, продуктов полезных для здоровья которые делают из кедра достаточно много.

Это настоящий природный целитель. И вы можете позаботиться о своём здоровье применяя всё это разнообразие продуктов.

Кедровые продукты: орехи, живицу, масло и молочко можно купить здесь .

Природа сама лечит и помогает нам быть здоровыми с помощью своих деревьев, растений и трав. Заботиться о нас.

Вот на этой позитивной ноте я и закончу свой сегодняшний рассказ.

В будущих статьях, я продолжу разбирать полезные продукты созданные самой природой. До новой встречи.

Помогают ли сосновые шишки от повышенного давления

Гипертония поражает все большее количество россиян, многие пробуют сначала бороться с этим заболеванием с помощью народных средств. Конечно, такое лечение действует медленнее, чем обычная медикаментозная терапия, и не всегда эффективно. Но как дополнение к основной лекарственной терапии народные средства очень помогают. Часто можно услышать, что от гипертонической болезни помогают шишки сосны. Стоит рассмотреть этот лечебный вариант и определить, помогают ли сосновые шишки от давления.

Полезные свойства сосновых шишек от давления

Полезные вещества сосновых шишек повышают иммунитет организма

Давно известно, что хвойные породы деревьев обладают лечебными свойствами. В народной медицине используются: хвоя, пыльца, шишки, эфирное масло, а также почки этих растений. Полезные свойства сосновых деревьев были открыты давно, особенно ценятся сосновые шишки, которые помогают от высокого давления.

Шишки сосны делятся на мужские и женские. Жизнь мужских короче, чем женских. Они меньше в размерах, их цель – опыление. Мужские обычно располагаются повыше на дереве. После исполнения своей цели мужские шишки опадают. Женские шишки производят семена, они могут расти в течение двух лет. После опыления женские шишки продолжают висеть на дереве. Зрелые побеги имеют обычно красновато-коричневый цвет. Они раскрываются только по прошествии двадцати месяцев после опыления. Для лечения обычно берут женские шишки.

В лечебной практике шишки сосны применяются при терапии и профилактике следующих заболеваний:

  • инсульт;
  • болезни суставов;
  • туберкулез;
  • бронхит;
  • цинга и др.

В составе шишек сосны находятся многие полезные вещества:

  • фитонциды;
  • витамины группы В;
  • железо;
  • линолевая кислота;
  • липиды;
  • минеральные соли;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин К;
  • терпентины;
  • дубильные вещества;
  • пикногенол;
  • смолы.

Благодаря такому богатому составу, сосновые шишки обладают следующими полезными действиями на организм человека:

  1. Укрепляют иммунитет.
  2. Хороший антисептик.
  3. Снимают воспаление.
  4. Останавливают кровотечения.
  5. Улучшают состав крови.
  6. Укрепляют сосуды и сердечную мышцу.
  7. Снимают отеки.
  8. Препятствуют образованию тромбов.
  9. Улучшают кровообращение в мозгу.
  10. Повышают тонус организма.
  11. Помогают бороться с вредными бактериями и вирусами.

Людям, перенесшим инсульт, настойка из шишек сосны помогает вернуть речевую функцию, улучшает координацию движений, останавливает процесс разрушения клеток. Также это лечебное средство легко снимает головную боль. При болезнях суставов отвары и компрессы из шишек помогают снять боли и скованность. Теперь стоит рассказать, при каких еще болезнях используются эти фантастически полезные шишки.

Показания к применению

Отвар из сосновых шишек нормализует артериальное давление при гипертонии

Кроме выше перечисленных болезней сосновые шишки применяются при:

  • гипертонии;
  • стенокардии;
  • нарушении кровообращения.

Кроме того, можно употреблять настойку из шишек сосны после инфаркта в качестве реабилитационной терапии. При гипертонических кризах это лекарство тоже бывает действенно, но в сочетании с традиционными медикаментами. Сосновые шишки, благодаря содержанию пикногенола, терпентина и витаминов, расширяют сосуды, укрепляют их, делают эластичными, препятствуют образованию холестериновых бляшек, улучшают кровообращение в мозгу. Все это очень необходимо больным гипертонией и нарушением мозгового кровообращения. Настойка из сосновых шишек лечит сбои в работе желудочно-кишечного тракта, помогает она и при язве желудка, если принимать понемногу.

Основные противопоказания

Кроме полезных свойств сосновые шишки обладают некоторыми противопоказаниями.
Кому нельзя пить настойку из шишек сосны:

  • беременным женщинам;
  • кормящим матерям;
  • людям с почечной или печеночной недостаточностью;
  • больным гепатитом или другими заболеваниями печени;
  • людям с индивидуальной непереносимостью хвои.

Заготовка сосновых шишек

Для лечения шишки сосны используют как молодые, так и зрелые. Молодые – зеленого цвета с прижатыми друг к другу чешуйками. Собирать лучше те шишки, длина которых от 1 до 4 см. Начинать сбор можно в мае, но для лечения гипертонии лучше собирать сосновые шишки с июня по август.

Наиболее целебными считают те шишки, которые были собраны на праздник Ивана Купалы (7 июля). Понятно, что собирать их надо в лесной полосе, там, где не ходит (или почти не ходит) транспорт. Потому что выхлопы двигателя оседают на хвое деревьев и отравляют шишки.

Собирать лучше те шишки, которые растут повыше на дереве. Красноватые соцветия считаются наиболее полезными. Рвать шишки надо только со здоровых деревьев, если дерево больно, то и плоды будут заражены, скорее всего.

Рецепты настойки от давления

От высокого давления употребляют настойку сосновых шишек на водке. Существует несколько рецептов приготовления настойки на сосновых шишках при гипертензии.
Вот некоторые из них:

  1. Надо взять пять или шесть молодых сосновых шишек среднего размера, вымыть их, порезать как можно мельче. Положить в стеклянную бутылку из темного стекла. Затем налить в нее стакан водки или спирта (70%-ного). Закрыть бутылку и поставить в темное место. Настаивать при комнатной температуре 10 дней. Затем добавить чайную ложку яблочного уксуса, размешать. Если уксус нельзя кому-то принимать внутрь, то можно его не добавлять. Пить эту настойку надо от гипертонии один раз в день утром после еды. Курс лечения – около 6 месяцев.
  2. 10 молодых шишек положить в стеклянную посуду, залить литром спирта. Поставить для настаивания в темное и теплое место на две недели. Затем процедить и принять душистую хвойную настойку по чайной ложке с утра после еды.
  3. 10 женских шишек надо прокрутить через мясорубку, залить водкой так, чтобы она покрыла полностью массу. Поставить в темное место на десять дней. Процедить и добавить настойку вербены или донника. Это лекарство надо принимать трижды в день после еды.

Кроме настоек полезными считаются также отвары из сосновых шишек. Для приготовления его надо измельчить 6 шишек, залить холодной водой (1 литр), поставить на медленный огонь. После того как жидкость закипит, держать на огне 15 минут. Остудить, процедить и пить по стопочке трижды в день.

Также можно приготовить из шишек сосны варенье или мед. Для приготовления варенья надо взять пол-литровую банку шишек, залить 400 г воды, добавить килограмм сахара. Варить на медленном огне 20 минут. Затем шишки вынуть, добавить еще сахара и варить 20 минут. В день можно есть это лакомство не больше 2 столовых ложек.

Для приготовления меда надо взять 70 шишек, залить литром воды, варить 20 минут. Затем добавить килограмм сахара и варить еще полтора часа.

Конечно, все эти рецепты перед употреблением надо согласовать с лечащим врачом. Кому-то вместо пользы эти средства могут нанести вред, так что лучше быть осторожнее.

Ссылка на основную публикацию