Кедровая мука: применение муки кедрового ореха, полезные свойства и противопоказания

Кедровая мука полезные свойства. Польза и особенности применения продукта

Популярные материалы

Today’s:

Кедровая мука полезные свойства. Польза и особенности применения продукта

Полезные свойства русского ореха безграничны, но благоприятное воздействие на организм оказывают продукты, которые получены посредством переработки этих полезных небольших орешков – кедровая мука, жмых, кедровое масло.

Продукт производится по следующей технологии: отборные кедровые орешки сначала хорошенько моют, просушивают, после отправляются на переработку для получения кедрового масла. В процессе отжима получается вторичный продукт – кедровый жмых. Стоит отметить, что для данной процедуры используется исключительно технология холодного отжима (позволяет сохранить как можно больше полезных свойств).

Полученный жмых используют для дальнейшего приготовления. Однородная масса, напоминающая сыпучий порошок, с тонким ароматом и нежнейшим вкусом наполнит рацион некой изюминкой. Продукт обладает широким спектром применения: это и медицина и косметология и кулинария. Чаще всего данный продукт используют для приготовления изысканных десертов и полезного хлеба . Мука не используется в чистом виде, ее стараются миксовать с иными разновидностями ( пшеничной , кукурузной , ржаной и т.д.).

Большую пользу кедровая мука приносит организму, если ее употреблять без термической обработки (в качестве добавок к кашам, салатам, супам, закускам), так как в период нагревания большая часть минералов и полезных веществ исчезает.

Чем полезна кедровая мука? Этот ореховый продукт способен абсорбировать и мягко выводить из организма все шлаки и токсины. Эффективен при худосочности и истощении, рекомендуют добавлять в рацион людям после операций и перенесенных тяжелых форм заболеваний или сильных стрессов, спортсменам она помогает укрепить организм и стимулирует рост мышечной массы.

Стоит отметить полезные свойства продукта при лечения болезней крови и лимфы. Может похвастаться и положительным влиянием на работу ЖКТ, мочеполовой системы, ЦНС.

Многие специалисты в своих отзывах отметили, что мука из скорлупы кедровых орехов должна обязательно входить в рацион женщин в период беременности и лактации. Стоит отметить, что наши предки, когда пропадало молоко у роженицы, продолжали кормить ребенка специальными смесями, основным компонентом которых был данный ореховый продукт.

Мука из кедрового ореха. Состав и польза

Когда перерабатывается кедровый жмых для изготовления масла, в процессе дальнейшей переработки получается кедровая мука, химический состав которой достаточно сбалансированный.

Отмечаются такие составляющие и их польза:

  1. Жирностью кедрового ореха 18-20% ядра.
  2. На 100 г муки кедра приходится около 432 ккал; производится синтез гормонов и формирование хрящевых тканей за счет содержания марганца.
  3. Содержание протеинов — на 95% происходит усваивание организмом, их состав аминокислот и питательная ценность превышает большую часть злаков, бобов и животных белков; содержание в муке фосфора превосходит состав большинства масляных культур. Позитивно отражается на нервной системе, энергетическом обмене и функционировании мышц.
  4. Высокая концентрация железа активно участвует в синтезе гемоглобина.
  5. В белках – 19 видов аминокислот, большая часть которых – незаменимая; к ним относят лизин, метионин, триптофан, за счет которых правильно развивается и функционирует мышечная система. А также оказывается позитивное влияние на нервную, сердечно-сосудистую, пищеварительную, эндокринную и половую системы, укрепляется иммунитет.
  6. Содержание йода в составе позволяет нормально функционировать щитовидной железе.

Если регулярно употребляется в рацион кедровая мука, полезные свойства не заставят себя долго ждать и положительно скажутся на здоровье человека. В ней сохраняются все питательные и полезные вещества, которые содержатся в ядрах кедровых орехов.

Кедровая мука специалист.

Мука из ореха кедрового Специалист – натуральный продукт с высоким содержанием полноценных белков. Именно такие белки наиболее ценны для человека, так как включают все незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются организмом, но обязательно должны поступать с пищей. Кедровая мука богата природными витаминами, микро- и макроэлементами, благодаря наличию в своем составе растительной клетчатки, кедровая мука благоприятствует нормализации пищеварительных процессов. Она улучшает перистальтику кишечника, способствуя естественному очищению организма.
Активные вещества в составе кедровой муки оказывают положительное воздействие на работу нервной, сердечно-сосудистой, костно-мышечной и иммунной систем, повышая устойчивость организма к различным неблагоприятным факторам. Постоянное употребление муки из кедрового ореха помогает регулировать белковый, липидный, углеводный, энергетический и водно-солевой обмены веществ, а так же процессы кроветворения. Продукт позволяет хорошо себя чувствовать и прекрасно выглядеть. Его компоненты поддерживают хорошее состояние кожи, волос и ногтей.
Муку из кедрового ореха рекомендуется включать в свой рацион питания:
– всем, кто ведет здоровый образ жизни;
– беременным и кормящим женщинам (для восполнения дефицита белка и усиления лактации);
– подросткам (в период полового созревания организму особенно нужны витамины и микроэлементы);
– вегетарианцам (в следствии отказа от пищи животного происхождения, организм вегетарианца может испытывать нехватку полноценного белка. Кедровая мука способна восполнить эту недостачу);
– людям, соблюдающим посты и диеты (кедровая мука максимально сбалансирована по составу необходимых для человека веществ. Кроме того, она притупляет чувство голода на длительный срок);
– тем, кто подвергается постоянным стрессам (кедровая мука благоприятно воздействует на организм при нервных расстройствах за счет высокого содержания витамина В);
– спортсменам (для наращивания и укрепления мышечной массы, поддержания нормального гормонального баланса)
Пищевая ценность в 100 г продукта: белки – 34,0 г, жиры – 20,0 г., углеводы -25,0 г.
Энергетическая ценность (калорийность) в 100 г продукта: 416 ккал/1739 кДж
Срок годности: 12 месяцев
Купить муку из ореха кедрового Специалист по низкой цене оригинального качества с доставкой мы предлагаем в нашем официальном интернет-магазине органической и натуральной косметики “Здоровый Дом”! Заказать очень просто!

Мука из скорлупы кедрового ореха. Настойка

  1. При ожогах, экземе, лишае, гнойниках и фурункулах. Для приготовления настойки:
    • 2 столовые ложки подготовленной муки залить сорокаградусным спиртом — 250 мл.;
    • настаивать девять суток;
    • прежде чем использовать, настойку нужно процедить, а затем делать обмывания, примочки.

Это же средство применяют при воспалительных заболеваниях слизистых оболочек ротовой полости и внутренних органов, употребляя по 2 ч. л. до еды.

  • От геморроя и болезней крови (лейкоз, анемия):
    • скорлупу всыпать в бутыль из тёмного стекла — до основания горлышка;
    • залить водкой, оставив сантиметр до верха;
    • выдержать в тёмном и тёплом месте десять дней;
    • употреблять по маленькой ложечке трижды в день в течение месяца.
  • От болезней ЖКТ и проблем с пищеварением:
    • стакан скорлупы поместить в непрозрачную стеклянную ёмкость и залить о,5 л водки;
    • настаивать в тёмном и тёплом помещении. Ежедневно немного встряхивать;
    • через четырнадцать дней процедить;
    • употреблять по десертной ложке дважды или трижды в день за 30 минут до приёма пищи;
    • после того как настойка закончится, её нужно приготовить заново и применять по такой же схеме, увеличив дозу до одной столовой ложки. Употребить нужно всё средство. Лечение повторяется шесть раз с недельными перерывами.
  • От суставных болей также помогает настойка, приготовленная по предыдущему рецепту. Принимают её в течение трёх недель в одно и то же время суток до еды. В первый день выпивают 1 каплю, разбавив её в 1 ст. ложке воды. Ежедневно добавляют по одной, пока доза не достигнет двадцати двух. Затем количество капель так же уменьшают по одной и возвращаются к первоначальной норме: одна капля. После этого следует трёхдневный перерыв. Курс лечения повторяют 3 или 4 раза.
  • От радикулита:
    • двести грамм порошка заливают водкой (1 л);
    • закрытую ёмкость хранят четыре недели в тёмном и прохладном месте;
    • процеживают;
    • пьют 1,5 ст. л. за полчаса до еды;
    • курс лечения — 4 недели.

      Вещества, входящие в состав скорлупы кедрового ореха, применяются для лечения радикулита. При этом отсутствуют неприятные побочные эффекты, свойственны некоторым аптечным препаратам

  • При миоме, мастопатии, ослабленном иммунитете, заболеваниях мочеполовой сферы, проблемах с глазами, сосудами, сердцем:
    • полторы кружки скорлупы заливают пол-литровой бутылкой водки;
    • настаивают в непрозрачном стеклянном сосуде в прохладном и тёмном месте в течение 10 дней;
    • употребляют по столовой ложке перед завтраком, обедом и ужином в течение сорока или шестидесяти дней. После на месяц делают перерыв;
    • курс лечения повторяют 3–4 раза в год.
  • Хлеб из кедровой муки. Кето-хлеб с черемуховой мукой

    Основная мука в этом хлебе кедровая. Кедровая мука прекрасная альтернатива дорогим, миндальной муке и кокосовой муке. При этом, кедровая мука также является очень полезным продуктом. Почитать про кедровую муку можно, а купить.

    Впрочем, можно использовать любую ореховую муку.

    Черемуховая мука является в этом рецепте только дополнением, для придания хлебу вкуса горького миндаля. Я просто беру сушеную черемуху и перемалываю ее в муку. В этом методе есть один недостаток: черемуха перемалывается вместе с косточками, поэтому даже если просеять муку, в ней будут попадаться твёрдые крупинки, которые ощущаются, когда ешь хлеб с этой мукой. Но на весь рецепт всего 25 г черемуховой муки, поэтому этих крупинок в нем немного. Зато вкус меняется ощутимо!

    Для пористой текстуры хлеба используется метод разделения белков и желтков плюс разрыхлитель. А вот винный камень, который входит в рецепт, просто помогает лучше взбить яичные белки. И его тоже можно не использовать.

    Кето-хлеб с черемуховой мукой

    60 минут 16 порций

    Ингредиенты:

    • 100 г кедровой муки
    • 25 г черемуховой муки
    • 6 средних или 5 крупных яиц комнатной температуры, раздели на белки и желтки
    • 100 г воды
    • 50 г растительного масла
    • 25 г тыквенных семечек или любых других семян или орехов
    • 0,5 ч. л. соли
    • 1 ч. л. разрыхлителя
    • 1 ч. л. псиллиума
    • 1/8 ч. л. ксантановой камеди (по желанию)
    • 1/8 ч. л. винного камня (по желанию)

    Приготовление:

    1. Разогрей духовку до 180 С.
    2. Смешай все сухие ингредиенты, кроме винного камня.
    3. Добавь к яичным желткам масло и сухие ингредиенты, тщательно перемешай.
    4. В другой миске взбей яичные белки вместе с винным камнем до устойчивых пиков.
    5. Добавь в тесто треть яичных белков с помощью миксера или венчика и перемешай.
    6. Добавь ещё треть белков и аккуратно вмешай в тесто с помощью лопатки.
    7. Добавь оставшуюся часть белков и также аккуратно вмешай в тесто.
    8. Если форма для хлеба не силиконовая, проложи форму бумагой для выпечки.
    9. Выложи тесто в форму.
    10. Выпекай 30-40 минут. Проверь палочкой или зубочисткой на готовность.

    Количество нутриентов подсчитано для одного ломтика весом примерно 45-50 граммов. Получается 16 кусков.

    Кедровая мука

    Кедровая мука – это продукт, получается из чистых ядер кедрового ореха в результате холодного прессования кедрового масла. Полученный после производства масла жмых обрабатывается по особой технологии, в результате чего появляется мука из кедрового ореха. Она содержит: минералы и витамины, а также масла кедрового ореха до 30%.

    Химический состав

    Продукт обладает сбалансированным химическим составом. Он способен насытить организм витаминами: РР, К, Е, D, С, В9, В6, В5, В2, В1, А, бета-каротином, холином, и полезными минералами, такими как натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк, магний, калий, кальций.

    Польза и особенности применения продукта

    Полезные свойства русского ореха безграничны, но благоприятное воздействие на организм оказывают продукты, которые получены посредством переработки этих полезных небольших орешков – кедровая мука, жмых, кедровое масло.

    Продукт производится по следующей технологии: отборные кедровые орешки сначала хорошенько моют, просушивают, после отправляются на переработку для получения кедрового масла. В процессе отжима получается вторичный продукт – кедровый жмых. Стоит отметить, что для данной процедуры используется исключительно технология холодного отжима (позволяет сохранить как можно больше полезных свойств).

    Полученный жмых используют для дальнейшего приготовления. Однородная масса, напоминающая сыпучий порошок, с тонким ароматом и нежнейшим вкусом наполнит рацион некой изюминкой. Продукт обладает широким спектром применения: это и медицина и косметология и кулинария. Чаще всего данный продукт используют для приготовления изысканных десертов и полезного хлеба. Мука не используется в чистом виде, ее стараются миксовать с иными разновидностями (пшеничной, кукурузной, ржаной и т.д.).

    Большую пользу кедровая мука приносит организму, если ее употреблять без термической обработки (в качестве добавок к кашам, салатам, супам, закускам), так как в период нагревания большая часть минералов и полезных веществ исчезает.

    Чем полезна кедровая мука? Этот ореховый продукт способен абсорбировать и мягко выводить из организма все шлаки и токсины. Эффективен при худосочности и истощении, рекомендуют добавлять в рацион людям после операций и перенесенных тяжелых форм заболеваний или сильных стрессов, спортсменам она помогает укрепить организм и стимулирует рост мышечной массы.

    Стоит отметить полезные свойства продукта при лечения болезней крови и лимфы. Может похвастаться и положительным влиянием на работу ЖКТ, мочеполовой системы, ЦНС.

    Многие специалисты в своих отзывах отметили, что мука из скорлупы кедровых орехов должна обязательно входить в рацион женщин в период беременности и лактации. Стоит отметить, что наши предки, когда пропадало молоко у роженицы, продолжали кормить ребенка специальными смесями, основным компонентом которых был данный ореховый продукт.

    Таблица калорийности и БЖУ

    Продукт высококалорийный, следовательно, его с осторожностью нужно вводить в рацион желающих похудеть.

    Калорийность432 килокалории
    БелкиТридцать один грамм
    ЖирыДевятнадцать грамм
    УглеводыТридцать три грамма

    Способ применения

    Кедровая мука обладает огромнейшим спектром применения, давайте рассмотрим основные:

    1. С продуктом из полезнейшего русского ореха можно сделать знаменитое кедровое молоко, добавив воду, которая используется для приготовления различных коктейлей, добавить фрукты. Кедровое молоко рекомендуется для людей, страдающих от непереносимости лактозы и даже для беременных женщин.
    2. Ее можно использовать отдельно как полноценный продукт. 2-4 столовые ложки муки кедровых орехов в день обеспечивают организм всеми необходимыми компонентами. Рекомендуется для людей, регулярно занимающихся спортом.
    3. Для укрепления иммунитета каждое утро смешать столовую ложку (25 г) порошка с 100 мл воды и пить за 30 минут до еды в течение одного месяца.
    4. Она широко используется на кухне, включая приготовление десертов с сушеными фруктами и какао.

    Кедровая мука домашнего производства

    У многих всплывает вопрос, а как самому сделать ореховую муку? Да, процесс непростой, но, если выполнять все в точности по рецепту, то вполне реальный. Для того чтобы приготовить кедровую муку, нужно взять свежие крупные кедровые орехи (они должны быть чистыми и подсушенными). Их необходимо пропустить через пресс.

    В домашних условиях орехи нужно сильно измельчить с помощью блендера или мясорубки. Получившуюся массу нужно поместить в марлю и положить под гнет. Эта процедура позволит получить вам два продукта – невероятно полезное масло и жмых для дальнейшего приготовления муки.

    Получившийся жмых нужно тонким слоем распределить на противне, покрытом пергаментной бумагой и поместить в духовой шкаф, включив режим «Сушка». Стоит помнить, что данный вид продукта обладает небольшим сроком годности, следовательно, готовить его в больших объемах нет необходимости.

    Использование в кулинарии

    В основном кедровую муку, перед тем как использовать в кулинарии, смешивают с цельнозерновой пшеничной. Мука из кедровых орехов придаст любому блюду и выпечке нежного и легкого орехового аромата, тонкого орехового привкуса. Так как продукт обладает массой положительных и полезных свойств, насыщает организм жизненно важными веществами. Кедровую муку можно добавлять в тесто для блинчиков, сырников, кексов, тортов, булочек, круассанов, в соусы к овощам, рыбе, мясу, в салаты и каши.

    Каша льняная с кедровой мукой – для приготовления нужно взять в равных порциях лен и кедровую муку. Лен измельчить, смешать с мукой, добавить кипяток или кипящее молоко в пропорциях 1 к 2, добавить сухофрукты, орехи, мед, сахар по вкусу, варить, помешивая до полного исчезновения воды. Готовая смесь для каши льняной с ореховой мукой есть в продаже, для ее приготовления нужно только готовую смесь залить горячей водой, добавить по вкусу сахар или соль и подождать, пока настоится (минут 5).

    Сочетание льна и кедра – это огромное количество минералов, витаминов, микроэлементов и полиненасыщенных кислот, которые жизненно важные для организма. Вот только нужно помнить, что калорийность данного блюда составляет 283 килокалории на сто грамм. О каше льняной с кедровой мукой много отзывов и все они в основном положительного характера, так как каша не обладает противопоказаниями (кроме непереносимости продуктов), и не оказывает никакого вреда организму.

    Рецепты выпечки с кедровой мукой

    Рецептов выпечки просто неимоверное количество, и любой рецепт можно самостоятельно преобразовать в рецепт с кедровой мукой, так как продукт универсальный и только добавит готовому изделию пикантного вкуса и нежнейшего аромата.

    Кексы «Черничные сани» – для приготовления понадобится: полторы чашки цельнозерновой пшеничной муки, сто пятьдесят грамм ореховой муки, стакан сахара, два яйца, пол чайных ложки соды, разрыхлитель – маленький пакетик, пол чайной ложки соли, двести граммов мягкого маргарина, свежая или замороженная черника. Смешать все сыпучие ингредиенты (желательно все, кроме ореховой муки пропустить через сито), добавить маргарин и превратить сухую смесь в маргариновую мелкую крошку, добавить яйца и чернику, вымесить тесто. Тесто должно получиться легким и не плотным. Разделить тесто на двенадцать равных шариков, выпекать в духовке при 200 градусах пятнадцать минут.

    Блинчики – для приготовления нужно взять три столовых ложки масла растительного (можно взять смесь кедрового с подсолнечным), шесть столовых ложек с горкой пшеничной муки, три столовых ложки сахара, пол чайной ложки пищевой соды, двести тридцать грамм молока, сто грамм муки ореховой, двести пятьдесят миллилитров сливок тридцати трех процентных и одно яйцо. Яйцо с сахаром взбиваем до получения густой пены, добавляем половину молока, оба вида муки, соду и вымешиваем до однородной массы, добавляем все остальные ингредиенты, взбиваем миксером. Сковороду разогреваем, смазываем небольшим количеством масла. Жарим каждый блинчик с обеих сторон по полторы минуты.

    Каждый рецепт, в котором присутствует мука, можно несколько модернизировать, и заменить сто пятьдесят грамм пшеничной на сто грамм кедровой. В результате блюдо получится более полезным и менее калорийным.

    Лекарственные свойства и применение скорлупы кедрового ореха

    Кедр заслуженно считается царём российских лесов. Он дарит людям чистый воздух, ценную древесину, лакомство и лекарственные средства. Уже сотни лет для предотвращения и лечения болезней используются кора, живица, хвоя, шишки и даже скорлупа кедрового ореха, хотя многие выбрасывают её как мусор. С древних времён она применялась в народной медицине для борьбы с различными заболеваниями.

    Состав скорлупы кедрового ореха

    Скорлупа кедрового ореха содержит:

    • дубильные вещества;
    • витамин С;
    • эфирные масла;
    • смолы;
    • жиры;
    • таниды;
    • лигнины;
    • клетчатку (в муке её меньше в 12 раз);
    • аминокислоты;
    • белки;
    • титан;
    • кальций (в жмыхе ореха его меньше в два раза);
    • барий;
    • калий;
    • ванадий;
    • железо;
    • олово;
    • натрий;
    • пентозаны;
    • медь;
    • магний;
    • цинк;
    • целлюлозу;
    • гемицеллюлозу;
    • марганец;
    • золу.
    • липиды;
    • дубильные вещества;
    • смолы;
    • тритерпеновые сапонины;
    • кальций;
    • фосфор;
    • полиненасыщенные жирные кислоты;
    • фосфолипиды.

    Полезные свойства

    Кедровые орехи считаются эффективным средством для профилак­тики и лечения различных заболеваний, а их скорлупа обладает многими целебными свойствами:

    • противомикробными;
    • регенерирующими;
    • ранозаживляющими;
    • антиаллергическими;
    • вяжущими;
    • укрепляющими сосудистые и капиллярные стенки;
    • усиливающими иммунитет;
    • тонизирующими;

    Косметические средства из шелухи и скорлупы тонизируют, очищают и омолаживают кожу.

    Скорлупой лечат многие заболевания, в том числе:

    • сердечно-сосудистые (атеросклероз);
    • желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит, дисбактериоз);
    • органов дыхательной системы (кашель, бронхиальная астма, насморк, тонзиллит);
    • лимфатической системы и крови (лейкоз, анемия);
    • выделительной системы;
    • печени;
    • жёлчного пузыря, желчевыводящих путей;
    • простуду;
    • маточные кровотечения;
    • геморрой;
    • подагру;
    • радикулит;
    • остеохондроз;
    • экземы;
    • кожные проявления аллергии;
    • мастопатию.

    Польза кедровых орехов — видео

    Применение в народной медицине: как приготовить порошок

    Для приготовления порошка из скорлупы необходимо её закинуть в кофемолку, перемолоть в муку. Чтобы она получилась однородной, её нужно просеять через мелкое ситечко.

    Оставшиеся крупные частички измельчаются ещё раз и снова просеиваются.

    Настойка

    1. При ожогах, экземе, лишае, гнойниках и фурункулах. Для приготовления настойки:
      • 2 столовые ложки подготовленной муки залить сорокаградусным спиртом — 250 мл.;
      • настаивать девять суток;
      • прежде чем использовать, настойку нужно процедить, а затем делать обмывания, примочки.

    Это же средство применяют при воспалительных заболеваниях слизистых оболочек ротовой полости и внутренних органов, употребляя по 2 ч. л. до еды.

    Отвар

    1. От кровоточивости дёсен и других кровотечений (геморрой):
      • стакан сырья (скорлупы) заливают 500 мл кипячёной воды;
      • выдерживают на небольшом огне минут двадцать;
      • употребляют по 1 ст. л. до еды в течение 2–3 недель.
    2. При бронхиальной астме, насморке аллергического характера и хроническом тонзиллите:
      • чашку скорлупной муки заливают литром воды;
      • томят на маленьком огне три-четыре часа;
      • после остывания процеживают;
      • принимают по кофейной чашке дважды в день за полчаса до еды;
      • хранят отвар в холодильнике всего двое суток, затем готовят свежий;
      • лечение длится две-три недели. Для окончательной победы над болезнью пить отвар нужно и после избавления от неприятных симптомов.

    Настой

    1. От геморроя и болезней крови:
      • чашку скорлупок заливают литром кипятка;
      • настаивают два или три часа;
      • после процеживания пьют перед завтраком, обедом и ужином (за полчаса) по сто грамм. Курс составляет 3–4 недели.
    2. От болезней печени:
      • растворяют в ста миллиграммах кипятка большую ложку муки из кедровых скорлупок;
      • настаивают 90–120 минут;
      • делят получившийся настой пополам и принимают в течение дня перед едой. Продолжают 2–3 недели.
    3. От артрита, остеохондроза и ревматизма суставов:
      • стакан скорлупок заливают литром кипятка;
      • через три часа настой процеживают и пьют за тридцать минут до принятия пищи. Разовая дозировка: сто миллилитров.
    4. При трудных родах, кровотечениях из матки и климаксе:
      • столовую ложку скорлупок заливают 100 мл вскипячённой воды;
      • настаивают три часа;
      • употребляют пять-шесть раз в сутки по полстакана перед едой.

    Настойка шелухи

    Используется для усиления иммунитета, профилактики простудных заболеваний, лечения стрессов и сезонных депрессий. Для приготовления средства понадобится:

    • полтора стакана шелухи;
    • полулитровая бутылка водки.

    Настойку держат десять дней в тёплом, защищённом от света месте. Процеживают три раза. Хранят в холодильнике.

    Пьют столовую ложку в качестве своеобразного аперитива. Через полчаса можно садиться за стол. Длительность лечения — 8 недель. Терапию можно возобновить через месяц. Курс желательно повторять 4 раза в год.

    Применение в косметологии

    Скорлупа кедровых орешков используется и для решения косметологических проблем.

    Скраб

    1. Почистить две средние шишки кедра. Потребуется только скорлупа, поэтому зёрна из орешков извлекаются. Ещё нужно взять по полкружки хлопьев овсянки и вскипячённой воды.
    2. Скорлупу измельчают в кофемолке и просеивают через ситечко с мелкой ячейкой. Полученная мука идёт на скраб для лица, оставшиеся частички — для тела. Также измельчают овсянку.
    3. Хлопья и муку из ореховой скорлупы соединяют (1:1), добавляют кипяток в небольшом количестве и тщательно перемешивают. Полученное средство должно иметь консистенцию сметаны.

    Скраб из кедровых скорлупок питает, подтягивает кожу, оказывает противовоспалительный эффект.

    Отвар для удаления волос

    Депиляция — процедура трудоёмкая и неприятная. Средства на основе скорлупы кедрового ореха помогут избавиться от волосков в нежелательных местах быстрее, причём надолго.

    1. Для приготовления средства:
      • в эмалированную посуду насыпают кружку скорлупы;
      • заливают литром кипячёной воды;
      • закрывают крышкой и ставят на три-четыре часа на медленный огонь;
      • для удаления волос ваткой, смоченной в отваре, основательно протирают ноги и руки 2–3 раза в день в течение 1–2 недель.
    2. Отвар скорлупок для депиляции можно готовить иначе:
      • две столовых ложки измельчённой в кофемолке скорлупы заливают 250 мл кипятка;
      • ставят на водяную баню на пятнадцать-двадцать минут;
      • используют этот отвар так же, как и средство, приготовленное по предыдущему рецепту.

    Удаление волос с помощью золы из ореховой скорлупы

    1. Сжечь до золы 300 г скорлупы (предварительно хорошо высушенной).
    2. С помощью добавления небольшого количества воды или масла (лучше оливкового) сделать пасту и смазывать ею места, где собираетесь удалить волосы.
    3. Спустя двенадцать минут очистить кожу отжатой тряпицей.
    4. Провести несколько процедур, пока волосы не исчезнут (обычно хватает трёх или четырёх).

    Польза для ногтей и волос

    Отвары и настои из скорлупы помогут забыть о слоящихся ногтях и секущихся кончиках волос. Сделают их сильнее и красивее. Для этого нужно принимать средство перед завтраком по столовой ложке. Через неделю сделайте перерыв, затем применяйте по мере необходимости. Можно делать ванночки для ногтей — для этого отвар смешивается с настоем ромашки. Не помешает и пара капель масла миндаля или оливкового.

    Противопоказания

    Средства на кедровых орехах нельзя применять при индивидуальной чувствительности к компонентам, которые содержатся в них, а также при склонности к аллергическим реакциям.

    Детям, беременным женщинам, а также пациентам с тяжёлыми патологиями печени не рекомендуется применять настойку, так как её основой является водка или спирт.

    Консультация врача перед началом терапии необходима при следующих состояниях:

    • варикозное расширение вен;
    • повышенная вязкость крови;
    • тромбоз;
    • тромбофлебит.

    Отзывы

    Благодаря настойке скорлупы кедрового ореха я смогла избавиться от полипа в кишечнике. Пила по одной столовой ложке три раза в день до приёма пищи на протяжении пяти месяцев. Вместе с этим я использовала скипидарную эмульсию доктора Залманова для ванн.

    Татьяна

    http://irinazaytseva.ru/kedrovye-orexi-polza-lechenie-primenenie.html

    Много лет я пыталась избавиться от волос на лице. Использовала много разных методов. Испробовала эпиляцию лазером. Но ничего не оказало действенного эффекта. Обращение к докторам (эндокринологу и гинекологу) тоже ничего не дало. Врачи не обнаружили никаких сбоев в работе организма. Пробовала французский гель от роста волос. Но и он не дал результатов. Однажды я нашла в интернете информацию о методе удаления нежелательных волос с помощью скорлупы орехов кедра. Я сделала пасту из золы от скорлупы. Провела шесть процедур из десяти. Уже почувствовала положительный результат.

    Ольга

    http://www.imho24.ru/recommendation/29135/

    Я стала использовать настой скорлупы кедрового ореха для ополаскивания волос после мытья. Волосы стали блестящими, крепкими и мягкими.

    Juilya

    http://irecommend.ru/content/vkusnoe-i-poleznoe-foto

    Я давно знала о методе удаления лишних волос при помощи настоя скорлупы кедровых орехов. Но все не решалась попробовать. Средство это недешёвое, ведь нужно собрать целый стакан скорлупок. Но все-таки я решила потратиться и навсегда решить проблему лишних волос на теле. Я готовила настой скорлупы и смазывала там, где были проблемы. Со временем волосы вообще перестают расти. Навсегда. Теперь я уже не использую крема для депиляции и бритву.

    Anna

    http://www.imho24.ru/recommendation/29135/

    Скорлупа кедрового ореха — природное средство, которое используется в профилактике и лечении серьёзных патологий. Сделанные из неё настойки, отвары, порошки не просто снимают неприятные симптомы. Они борются с причинами их возникновения. Успешно применение шелухи и скорлупы в косметологии. Но какими бы удивительными свойствами ни обладали природные средства, у них есть противопоказания и побочные эффекты. Поэтому очень важно перед использованием скорлупы или других компонентов кедрового ореха посоветоваться с лечащим врачом. Это убережёт вас от возможных осложнений, которые предвидеть зачастую невозможно.

    Мука кедрового ореха

    К привычному виду кедровых орехов мы давно привыкли. Их активно реализуют в точках продаж чищенными или в кожуре. Однако если присмотреться, то на полках отдела бакалеи можно заметить товар под названием кедровая мука. Этот продукт насыщен различными минералами, витаминами, а свыше четверти от состава занимает полезное кедровое масло.

    Для производства берутся освобожденные от кожуры ядра. Их перерабатывают методом холодного прессования. В результате получается две части: масло и жмых. Сухую часть пускают в обработку по особой технологии. В итоге получается рассыпчатая желтоватая масса с невероятно аппетитным ароматом и нежным вкусом.

    Химический состав, калорийность, БЖУ

    Химический состав муки из кедрового орехапоистине богатый и разнообразный. Здесь присутствует ряд важнейших витаминных групп: РР, К, Е, D, С, В9, В6, В5, В2, В1, А. Кроме того, мука кедрового ореха содержит микро-, макроэлементы: бета-каротин, холин, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк, магний, калий, кальций.

    Вместе с тем нельзя забывать, что орешки кедрового дерева отличаются высокой калорийностью. Поэтому людям, имеющим серьезные проблемы с весом или гормональным фоном необходимо употреблять продукт дозировано. На 100 гр. жимки из ядер кедраприходится 432 ккал. Белков в 100 гр. готового продукта – 31 гр., жиров – 19 гр., углеводов – 33 гр.

    Полезные свойства и противопоказания кедровой муки

    В кедровой муке скрывается масса полезных свойств.

    • насыщение организма недостающими витаминами, минералами, аминокислотами;
    • протеины, входящие в состав продукта, усваиваются организмом практически полностью, при этом уровень холестерина минимальный, поэтому его активно используют спортсмены, а также вегетарианцы. Кстати, последним он помогает обойтись без молочных продуктов, от которых те часто отказываются в пользу растительных;
    • для беременных, кормящих мам, детей кедровое молочко из кедровой муки становится безупречной пищевой добавкой, насыщающей организм силами;
    • польза для пожилых людей тоже обширна. Благодаря богатому составу муки влияние оказывается на все органы и системы, что помогает поднять жизненный тонус, а также усмирить проявления многих «возрастных» недугов.

    Перед употреблением муки кедрового ореха стоит ознакомиться с противопоказаниями. Так не рекомендуется употребление:

    • людям с отягощенным аллергическим анамнезом – аллергия на кедровый орех или глютен;
    • в стадиях обострения хронических заболеваний ЖКТ.

    В остальных случаях употребление полностью безопасно, т.к. продукт натуральный без вредных примесей и консервантов. Негативные проявления могут отмечаться со стороны ЖКТ, при переедании.

    Способы применения

    Жмых кедра используется для приготовления:

    • лечебных препаратов;
    • кулинарных изысков;
    • косметологических средств.

    Применение на кухне

    Из муки, полученной при переработке кедрового ореха можно сделать вкуснейшие блюда. Повара ценят продукт за тонкость и изысканность вкуса, которым он наполняет десерты, выпечку. Низкое содержание жировой части позволяет использовать муку в умеренных количествах даже в диетических блюдах.

    Жимка становится секретным «оружием» у кондитеров и пекарей. Мука нередко добавляется в:

    • мороженое;
    • десерты;
    • творожную массу;
    • молочные коктейли.

    Льняная каша с кедровой мукой

    Для приготовления необходимо:

    • 100 гр. семян льна;
    • 100 гр. кедровой муки;
    • 400 гр. воды или молока;
    • по вкусу: сухофрукты, орехи;
    • мед или сахар.

    Семена измельчаются. Смешиваются с мукой. Добавляется предварительно нагретая до кипятка вода или молоко. Туда же отправляются сухофрукты, орешки, всыпается сахар или мед. На медленном огне, постоянно помешивая, кашу доводят до консистенции жирной сметаны.

    Заготовку для блюда можно найти в продовольственных магазинах. Сухая льняно-кедровая смесь нуждается только в заваривании, а после добавлении сахара, сухофруктов. Однако домашняя версия все же предпочтительнее — она отличается более тонким и приятным вкусом.

    Пшенично-кедровые кексы

    • 350 гр. цельнозерновой муки из пшеницы;
    • 150 гр. муки из ореха кедра;
    • 200 гр. сахара;
    • 2 куриных яйца;
    • 5 гр. соды или 1 пакетик разрыхлителя;
    • 5 гр. соли;
    • 1 пачка мягкого масла.

    Все сухие ингредиенты соединяются, добавляется масло. Руками перетирают заготовку до крошки. Добавляют яйца. Вымешивают тесто. Оно должно быть легким, не забитым. Полученную массу делят на 12 шариков, выкладывают по формочкам для кексов. Выпекают кексы при 200 гр. 15 минут. Кексы украшают сахарной пудрой.

    При желании можно в тесто добавить любимые ягоды (черника, смородина, клубника) или сухофрукты.

    В медицине

    Жимка используется для укрепления организма и повышения иммунитета. Богатый состав помогает быстро восстановиться после длительной болезни или поддерживать организм во время затяжного лечения. Из кедровой муки нередко делают компрессы на раны, участки раздраженной кожи.

    В косметологии

    Опытные косметологи используют кедровую муку при изготовлении увлажняющих лосьонов для сухой кожи. Кроме того, регулярные протирания кедровым молочком хорошо насыщает кожу витаминами, быстро заживляет прыщи, гнойники, лечат акне. Отмечают невероятный омолаживающий эффект от подобных процедур.

    Кедровая мука в домашних условиях

    Процесс только кажется сложным.

    1. Очищенные, промытые плоды кедра просушивают, а после пропускают через блендер/ мясорубку
    2. Массу обертывают тонкосетчатой марлей, укладывают под гнет
    3. Когда невооруженным взглядом будет заметно, что масло отделилось, то жмых достают
    4. Массу просушивают на противне, застланном пергаментом, в духовке на минимальных температурах

    Полученная сухая масса отличается малым сроком годности. Лучше не готовить ее впрок, стараясь употребить всю заготовку в первые 1-2 суток.

    Мука из кедрового ореха польза и вред

    Мука из кедрового ореха польза и вред

    Польза и особенности применения продукта

    Таблица калорийности и БЖУ

    Продукт высококалорийный, следовательно, его с осторожностью нужно вводить в рацион желающих похудеть.

    Кедровая мука обладает огромнейшим спектром применения, давайте рассмотрим основные:

    Кедровая мука домашнего производства

    Использование в кулинарии

    Рецепты выпечки с кедровой мукой

    Состав и польза

    Отмечаются такие составляющие и их польза:

    Лечебные свойства

    Уникальный состав продукта налаживает жизненно-важные процессы человеческого организма:

    Польза для спортсменов

    Кедровая мука в кулинарии

    Кедровую муку на основе жмыха можно найти в специализированных магазинах. Допускается и самостоятельное ее изготовление.

    Калорийность кедровой муки

    Калорийность кедровой муки составляет 432 ккал на 100 грамм продукта.

    Состав кедровой муки

    Полезные свойства кедровой муки

    Мука кедровая в кулинарии

    Состав, калорийность и полезные свойства

    Каждое семя богато витаминами и минералами, аминокислотами.

    Ниацин синтезирует жиры, регулирует обмен холестерина и работу ЖКТ.

    Каждое зернышко накапливает в себе 19 аминокислот. Большинство являются незаменимыми для нашего организма:

    Состав орехов кедра разнообразен микро- и макроэлементами. Самыми распространенными являются соли:

    Как и большинство видов орехов, кедровые имеют высокую калорийность. Она составляет в 100 г продукта аж 673 ккал.

    В каком виде полезно употреблять кедровые орехи?Очищенный кедровый орех

    Из очищенных ядер кедровых шишек готовят полезные настойки, которые просто незаменимы для:

    Из скорлупы в основном готовят настойки на спирту, вине, отвары и настои. Эти средства используются в случаях:

    • Суставного ревматизма;
    • Подагры;
    • Нарушенного обмена веществ;
    • Авитаминоза;
    • Лишая на коже;
    • Гнойничковых поражений эпидермиса;
    • Экземы;
    • Расстройств со стороны ЖКТ;
    • Геморроя;
    • Остеохондроза;
    • Артрита.

    Чаще всего из шелухи готовят настойки и настои. Они наиболее эффективны при:

    • Простуде;
    • Заболеваниях суставов;
    • Закрытых травмах;
    • Боли в мышцах;
    • Растяжениях;
    • Нарывах;
    • Ранах и царапинах.
    • Противохолестериновым;
    • Гепатопротекторным;
    • Иммуномодулирующим.

    Жмых часто используют как пищевую добавку.

    Самогон из кедровых орехов

    Если принимать во внутрь самогон на кедровых ядрах, то он способствует:

    При наружном применении самогонка эффективна в случае:

    • Ревматизма;
    • Остеохондроза;
    • Дерматологических заболеваний;
    • Гнойных ран.

    Настойкой или растирают болеющие участки тела, или делают компрессы.

    Настойки из самой скорлупы рекомендовали при проблемах с органами пищеварения, расстройстве слуха.

    Отвар кедровых орехов

    Мука из кедровых орехов

    Также она поможет при:

    Масло кедрового ореха

    Этот ценный продукт является отличным лечебным препаратом. Он обладает широким спектром воздействия на:

    Кедровые орехи с медом

    Эта смесь считается полезной при язвах ЖКТ. Народные целители ею лечили многие неприятные заболевания:

    Польза кедровых ореховДля женщин

    Женскому организму кедровые ядрышка полезны при:

    Отмечается их необходимость в период выпадения молочных зубов.

    Противопоказания и вред от кедровых орехов

    Кедровая мука: состав, польза и приготовление блюд

    Состав и полезные свойства

    На 100 г продукта приходится чуть больше 430 ккал и 18-20% жирности. Кедровая мука включает следующие компоненты:

    Мука из кедра в кулинарии

    Изготовление муки дома

    Стоит знать, что мука из кедра – скоропортящийся продукт. Поэтому готовить ее впрок не следует.

    Кедровая мука: рецепты выпечки

    Кексы «Черничные сани»

    Для приготовления этого лакомства вам понадобятся:

    Готовые кексы выкладываем на тарелку и подаем в качестве угощения к чаю.

    Вегетарианские блины с ромом

    Для приготовления данного десерта необходимы следующие продукты:

    Подавать угощение рекомендуется, полив чем-нибудь сладким. Например, медом или вареньем.

    В любом рецепте, который содержит муку, достаточно заменить ее на кедровую – и блюдо получится полезным и менее калорийным.

    Мука Специалист из ореха кедрового — отзыв

    А вы знали, что кедровая мука содержит много полноценных белков?! Я нет. ♡ Просто наивкуснейшая замена протеиновым коктейлям!! ♡ Как приготовить белковый коктейль и другие способы использования кедровой муки!!

    • Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)

    Мука из кедрового ореха!!

    Цена — 252 руб.

    Вес — 200 гр.

    Мука в яркой оранжевой коробочке. Удобно закрывать и открывать.

    Есть информация о составе и КЖБУ:

    Состав:

    На коробочке есть достаточно большая информация о том, кому подходит кедровая мука и как ее применять:

    Внутри оказался совсем не пакетик с мукой, а полноценная упаковка:

    Это плотный блестящий зип-пакет. Застежка довольно удобная.

    Хранить муку в такой упаковке очень удобно, защищает от влаги и света, плюс удобно закрыть.

    О продукте.

    Мука довольно мелкого помола, тяжелая.

    Красивого бежевого цвета с вкраплениями.

    Как использую.

    Муку можно кушать просто черпая ложкой, как я иногда делаю, а можно добавлять в разные блюда.

    Например, я добавляю кедровую муку в овсяную кашу:

    Каша получается очень вкусной, мне кажется, даже более питательной. С таким нежным привкусом кедровых орешков!!

    Как приготовить белково-кедровый коктейль:

    Насыпаю 1-2 столовые ложки муки в кружку:

    Заливаю теплым молоком постепенно размешивая:

    Очень вкусный!! Вкус мне напоминает ореховое печенье!!

    Также с кедровой мукой можно готовить блинчики и даже маски для лица.

    Кедровая мука очень полезна для организма!

    Содержит витамины и микроэлементы, белок и вообще очень вкусная!!

    Всем кто любит кедровые орешки советую попробовать!!

    Спасибо, что читали!!

    Мука кедровая

    На 100 гр.
    Белки31
    Жиры19
    Углеводы33
    Ккал432

    Гликемический индекс: 15

    Калорийность и пищевая ценность кедровой муки

    Калорийность кедровой муки составляет 432 ккал на 100 грамм продукта.

    Кедровая мука – это измельченные и высушенные ядра кедрового ореха.

    Состав и полезные свойства кедровой муки

    Кедровая мука в кулинарии

    Мука кедровая БЖУ на 100 грамм

    Б — 31; Ж — 19; У — 33; Калории: 432 ккал на 100 грамм кедровой муки.

    Какой гликемический индекс у кедровой муки?

    Гликемический индекс кедровой муки равен 15 единицам.

    Инсулиновый индекс кедровой муки

    Инсулиновый индекс определяет, какое количество гормона (инсулина) поступает в кровь человека, в составе продуктов питания.

    Инсулиновый индекс кедровой муки составляет 20 единиц.

    Что приготовить из кедровой муки?

    Кедровые печенья

    Кедровая мука — 170 Грамм (или хлопья)

    Мука пшеничная — 170 Грамм (крупного помола или с отрубями)

    Финики — 200 Грамм

    Вода чистая — 0,5 Стакана

    Масло растительное — 8 Ст. ложек

    Корица — По вкусу

    Ванилин — По вкусу

    Смешайте кедровую муку в равных количествах с пшеничной.

    «Кедровое молочко»

    Состав кедрового молочка

    В составе кедрового молочка – около 35% белков, 1-2% жиров, не более 9,2% влаги.

    Кроме того,кедровое молочко богато витаминами B1, B2, B3, оптимальное сочетание которых необходимо для:

    Полезные свойства кедрового молочка

    Способ применения кедрового молочка

    Схема приема капсулированного продукта «Кедровое молочко»:

    По 3-4 капсулы 3 раза в день за 15 минут до еды, запивая водой

    Схема приема некапсулированного (порошкообразного) продукта «Кедровое молочко»:

    1 ст. ложка 1 раз в день (или по 0,5 ст. ложке 2 раза в день) во время еды, запивая водой

    О Пользе И Применении Кедрового Молочка (Кедровая Мука)

    Доброго и воскресного дня

    Сегодня хотелось опубликовать статью, которая посвящена продукту, именуемым как ” КЕДРОВОЕ МОЛОЧКО”. Некоторые покупатели спрашивают нас ” А бывает ли в продаже кедровая мука?”. Друзья, хотим сказать, что кедровое молочко и кедровая мука в нашем производстве – это одно и тоже. Это обезжиренное ядро кедрового ореха, измельченное в мельничке в порошок. Поэтому кедровая мука у нас есть в наличии, просто называется “кедровое молочко”

    Спектр применения продукта необычайно широк. Он рекомендован при интоксикациях, анемиях, людям, страдающим истощением и нарушениями обмена веществ. Полезно кедровое молочко и детям, так как повышает иммунитет и интеллектуальные способности.

    СОСТАВ КЕДРОВОГО МОЛОЧКА
    Комплекс веществ, содержащихся в молочке, уникален. Сложно найти подобное сочетание биологически активных и полезных для организма соединений в живой природе.
    Состав кедрового молочка отличается высоким содержанием ценных витаминов группы B (B1, B2, B3), витаминов Е и А.
    Благодаря витаминам группы В, которые содержатся в этом напитке, нормализуется работа центральной нервной системы, деятельность сердца и сосудов. Витамин В2 помогает сохранять остроту зрения, участвует в регуляции обмена белков, липидов и углеводов.
    Витамина Е, обладающий выраженный иммуноукрепляющим и омолаживающим свойством, незаменимого для нормальной работы сердечно-сосудистой, половой системы, а также для полноценной репродуктивной функции человека.
    Кроме того,кедровое молочко богато витаминами B1, B2, B3, оптимальное сочетание которых необходимо для:
    -поддержания нормального гормонального баланса, а также для слаженной работы нервной, сердечно-сосудистой, мышечной и пищеварительной системы
    – полноценного осуществления белкового, жирового, энергетического, углеводного, водно-солевого обменов, а также процесса кроветворения в организме человека
    – поддержания в отличном состоянии кожи, ногтей и волос и укрепления иммунной защиты организма
    Витамин А важен для обновления клеток, у детей стимулирует рост и развитие органов; также он имеет противоопухолевый эффект. Является антиоксидантом, играющим важную роль в профилактике онкологических заболеваний. Кроме того, витамин А, обладающий мощными ранозаживляющими свойствами, способствует скорейшей регенерации поврежденных эпителиальных тканей, из которых состоят кожа и слизистые оболочки внутренних и наружных органов.
    Кедровое молочко отличается повышенным содержанием фосфора. Он играет ключевую роль в работе нервной системы, функционировании мышц и энергетическом обмене, а также в сочетании с кальцием и кремнием активно участвует в формировании зубов и костной ткани (около 80% фосфора, присутствующего нашем организме, сосредоточено в костях).
    Марганец, содержащийся в нем, необходим для синтеза гормонов и формирования хрящевой ткани. Одна из наиболее важных функций марганца в организме человека – регуляция уровня сахара в крови (марганец, также как цинк и магний, входящие в состав кедрового молочка, играет важную роль в процессе синтеза поджелудочной железой инсулина).
    Как и кедровое масло, оно отличается от большинства натуральных природных продуктов высоким содержанием йода – микроэлемента, необходимого для нормального функционирования щитовидной железы.
    Кедровое молоко обладает высоким содержанием белка, что делает его незаменимым продуктом для вегетарианцев. Также оно полезно спортсменам, набирающим мышечную массу. Выпитые 100 мл молочка натощак утром в течение 10 дней повышают выносливость, улучшают набор массы; после тренировки отсутствует закрепощенность, так как напиток помогает выводить молочную кислоту из тканей.

    ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

    ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ
    Пациенты, страдающие ожирением, или просто желающие снизить свой вес, могут принимать молочко по 100–200 мл за 1 раз вечером, можно вместо ужина. Организм получит нужную дозу белка, витаминов и микроэлементов. Молочко хорошо утоляет голод, так как само по себе питательно и легко усваивается. Его можно принимать цельным, использовать как добавку к кашам или заменять им обычное молоко в коктейлях и смесях.
    ПРИ БОЛЕЗНЯХ ЖКТ
    Благодаря содержащимся в его составе маслам кедровое молочко имеет выраженные заживляющие свойства. При язве желудка, гастрите, язвенных изменениях и эрозиях слизистой кишечника употребление молочка резко ускоряет заживление и сокращает восстановительный период в несколько раз. Рекомендованная доза – 50 мл 3 раза в день до еды, курс приема 20 дней
    .
    СОСТОЯНИЕ ИНТОКСИКАЦИИ И ИСТОЩЕНИЯ
    Этот продукт незаменим в лечении туберкулеза, анорексии, онкологических и других заболеваний, которые сопровождаются истощением. Рекомендуется принимать по 100–200 мл в сутки, можно разделять на несколько приемов. Курс лечения не менее 3 месяца.
    Содержащиеся в кедровых орехах линолевая кислота, аминокислоты и флавоноиды проявляют высокие антитоксические свойства. При состояниях острого или хронического отравления (например, проживание в промышленных городах), а также в момент реабилитации от алкогольной, табачной и наркотической зависимости молочко поможет справиться с симптомами интоксикации и вывести из организма накопившиеся шлаки.
    Доказано, что молочко проявляет гепатотропное действие – нормализует состояние печени, восполняя содержание липидов, и защищает организм при облучениях. Для получения терапевтического эффекта показано выпивать 100 мл в сутки курсом от 10 дней.
    ПРИ ЙОДОДЕФИЦИТЕ
    Частота заболеваний щитовидной железы неуклонно растет из-за повышенного радиационного фона и загрязнения окружающей среды промышленными выбросами. Для профилактики и лечения тиреотоксикоза и гипотиреоза необходимо принимать йод в достаточных количествах. Содержание йода в кедровом молочке – 0,07 мг на 100 мл, поэтому прием 100 мл в день способен покрыть необходимую норму и восполнить дефицит. Рекомендуется принимать утром натощак, за 30 минут до еды
    .
    ВЛИЯНИЕ НА РЕПРОДУКТИВНУЮ СИСТЕМУ
    Молочко содержит вещества, полезные для мужской и для женской репродуктивной системы. Его способность повышать потенцию обусловлена высоким содержанием лецитина, который улучшает кровоснабжение простаты. Витамин Е, которым также богато молочко, необходим для синтеза половых гормонов, особенно женского – прогестерона. Аминокислоты аргинин и лизин улучшают эректильную функцию мужчин. Регулярное употребление кедрового молочка снижает риск простатита и продлевает срок сексуальной активности.
    ПРИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ ПАТОЛОГИИ
    Лецитин оказывает антисклеротическое действие на сосуды, из-за чего молочко из кедровых орехов рекомендуют для профилактики и лечения сосудистых патологий. Его назначают при инфарктах и инсультах по ишемическому типу для улучшения микроциркуляции в пораженных органах. Также молочко стабилизирует тонус сосудов, из-за чего полезно при гипертонии и варикозном расширении вен. Его способность контролировать уровень холестерина в крови делает продукт незаменимым в терапии атеросклероза, аритмии и ишемической болезни сердца. Для снижения холестерина принимать молочко следует по 50 мл в сутки в течение от 10 до 30 дней; при патологиях сердца и сосудов – 100–150 мл в день в течение 3 месяцев.
    НЕРВНАЯ СИСТЕМА
    Аминокислоты триптофан и метионин, витамины группы В и магний – все они оказывают успокаивающее действие на нервную систему. Прием молочка рекомендован при состояниях повышенной нервной возбудимости, депрессии, апатии, при психологических перегрузках. Оно помогает восстановиться при переутомлении, после перенесенных стрессов. Как средство дополнительной терапии может использоваться при лечении неврозов, неврастении, бессонницы, вегетососудистой дистонии. Доза приема – 50–100 мл в сутки, в зависимости от тяжести состояния.
    КОСМЕТИЧЕСКИЕ РЕЦЕПТЫ
    Молочко также можно применять внешне. Оно улучшает состояние кожи и волос, устраняет высыпания и заживляет мелкие ранки.
    Подогретое до температуры 40–50 ºС молочко нанести на волосы начиная от корней к кончикам, равномерно распределить и укутать пленкой, затем полотенцем. Оставить на час, смыть теплой водой, можно с небольшим количеством мягкого шампуня.
    В качестве маски нанести молочко на тело, предварительно кожу обработав скрабом. Через 10–15 минут смыть теплой водой. Молочко дает увлажняющий, заживляющий и тонизирующий эффект.
    Добавив в 10–15 мл напитка несколько капель живицы и 1 ч. л. меда, можно сделать маску для лица, которая разгладит кожу, добавит ей сияние, наполнит влагой и уменьшит воспаления, если они есть.

    Будьте здоровы. С наилучшими пожеланиями наша семейная мастерская “МАСЛО ВСЕМ”

    Читайте также:  Что делать, если у сосны желтеют иголки, причины пожелтения хвои, почему сохнет и опадает
    Ссылка на основную публикацию