Как правильно хранить кедровые орехи
Жителям Сибири отлично знакомы кедровые орешки как продукт, обладающий не только замечательным вкусом, но и пользой. В состав их входят полинасыщенные жирные кислоты в огромном количестве, которые защищают сердце и сосуды человека от различных заболеваний, положительно влияют на сон, нервы и общую структуру крови. Для того чтобы хранить орехи правильно, необходимы определённые условия, о которых и пойдёт речь далее.
Как хранить кедровые орехи в домашних условиях: правила и принципцы
Хранение орешков зависит от способа их обработки. Организовывая эти условия, следует помнить о нескольких разновидностях данного продукта:
- очищенные нежаренные;
- очищенные жаренные;
- орешки в шишках;
- плоды в скорлупе.
От разновидности зависят способы их хранения дома.
Подготовка орешков к хранению
Перед организацией заготовок на осень и зиму орехи нужно хорошо подготовить. В первую очередь продукт нужно просушить так:
- Высыпать орехи на любую удобную поверхность одним слоем.
- Оставить в тепле на неделю.
- Периодически перемешивать.
Сушку орешков можно производить в специальных сушилках. Важно следить, чтобы они не пересушились. Если продукт будет влажным, он быстро испортится, появится плесень.
Хранение без скорлупы сырых
Очищенные кедровые орешки
Хранят их двумя методами:
- В холодильнике.
- В морозильной камере.
Порядок хранения в холодильнике:
- разложить орехи по сухим стеклянным баночкам;
- закрыть крышками так, чтобы исключить впитывание лишних запахов, но и не дать продукту задохнуться;
- убрать в холодильник.
Плоды кедра хранятся в холодильнике примерно 3 месяца.
Хранение в морозильной камере:
- разложить продукт по пакетам для замораживания;
- герметично закрыть;
- убрать в морозильную камеру.
Так орешки хранятся примерно полгода.
Жареные очищенные
Такие орешки долго хранить нельзя. Употребить продукт желательно за три дня.
В шишках
Орешки кедровых шишках
Хранятся такие орешки недолго и при этом теряют как во вкусе, так и в пользе. Чаше всего шишки используются как элемент декора. Однако в случае необходимости такого хранения, необходимо:
- разложить шишки с орехами по холщовым мешкам;
- убрать в прохладное, тёмное место с хорошей вентиляцией;
- при необходимости, подвесить мешочки под потолок, исключая доступ грызунов.
Важно помнить, что в помещении, где будут храниться шишки, влажность должна быть небольшой, иначе продукт заплесневеет.
В скорлупе
Орешки в скорлупе
Есть три варианта хранения:
- В холщовых мешках (орехи хранят так же как и шишки).
- В специальных пакетах из полиэтилена с мембраной для воздуха. Хранятся максимум 3 месяца.
- В холодильнике.
Порядок такой же, как и для сырых очищенных.
Основные нюансы, связанные с хранением орешков
- орехи сентябрьской сборки хранятся гораздо дольше, так как в это время шишки оптимально зрелые;
- для извлечения орешков из шишек нужно постучать по ней, а затем потрясти;
- хранить следует только основательно просушенные плоды, использовать для хранения только сухие ёмкости;
- очищенные орешки в сиропе, сахаре и с другими дополнительным ингредиентами долго хранить нельзя, желательно употребить их сразу после покупки;
- кедровые орехи содержат много масла, поэтому закупать их впрок не стоит;
- для сохранности лучше использовать контейнеры с крышками или стерилизованные банки;
- хранят продукт не только в морозильной камере или холодильнике, но и в любом другом прохладном тёмном месте;
- для заморозки можно использовать как контейнеры или банки, так и полиэтиленовые пакеты или фольгу;
- очищенные плоды нельзя хранить открытыми;
- во время хранения нужно проверять продукт не только на вкус и запах, но и на налёт, плесень, присутствие насекомых;
- если орехи горчат, а поверхность покрылась налётом, то есть их нельзя;
- лучше хранить орешки в скорлупе, так как очищенные недолго сохраняют пользу и вкус.
Сколько хранятся по срокам
Если орехи куплены в упаковке, то хранить их до вскрытия нужно в темноте. Длительность такого хранения производитель всегда обозначивает. Однако после того, как упаковка вскрыта — хранить их долго нельзя. Очищенные — в течение нескольких недель, в скорлупе — до 2-х месяцев. При этом стоит помнить, что хранить орехи в самой упаковке нельзя, лучше переложить их в подходящую ёмкость. Оптимальный срок хранения орехов, купленных без упаковки, — не дольше полугода, если орехи в скорлупе, максимум 90 дней — без скорлупы. Нахождение в морозильной камере или в холодильнике предусматривает те же сроки.
Как правильно выбрать орехи
Брать нужно только слегка влажные на ощупь и плотные орешки. Они должны обладать приятным запахом, а не резким и затхлым. Если орехи свежие — их ядра будут светлыми. Грязно-жёлтые или зеленоватые ядра будут прогорклыми. Если орешки очищенные, они должны быть упакованы в непрозрачную тару, так как под влиянием света этот продукт быстро портится и становится горьким.
Чем полезны кедровые орешки
Орехи кедра являются замечательным средством для лечения и профилактики множества заболеваний. Это очень жирный продукт, содержащий помимо белков, сахара, крахмала, клетчатки и витамина С, много масла (около 60%). Из кедровых орешков готовят настойку, которая помогает вылечить подагру, артрит, ревматизм, геморрой. Кроме этого, она полезна при туберкулёзе, гипертонии, атеросклерозе, нарушениях работы нервной системы и заболевании почек. Из кедра изготавливают бальзам (терпентин), обладающий обеззараживающими и эпителизирующими свойствами и прекрасно заживляющий язвы. Добытое из них мало тоже очень полезно. Из жмыха производят халву. Однако, в основном орешки являются лесным деликатес для употребления в пищу, который способствует повышению иммунитета.
Следуя этим простым правилам, вы надолго сохраните всю пользу и вкус орехов кедра. Кроме того, нужно внимательно относиться к таким аспектам, как температура хранения и влажность, иначе продукт испортится. Известно много сортов орехов, из которых кедровые — самые скоропортящиеся.
Срок и условия хранения кедровых орехов
Семена кедровых деревьев (чаще их называют орешками) – полезный продукт, имеющий высокую питательную ценность. Его ежедневное употребление (достаточно будет 25 — 30 гр.) способствует нормализации работы сердца и сосудов, укреплению иммунной системы, а еще помогает побороть стресс и усталость. Кедровые семена не отличаются большим сроком годности. Это вызвано их способностью быстро впитывать влагу. Влага приводит к утрате первоначальных свойств продукта (вкус и состав меняются). Поэтому следует знать, как хранить кедровые орехи в домашних условиях, чтобы этот ценнейший продукт не испортился в течение короткого времени.
Как выбрать
В тех случаях, когда требуется сделать большой запас кедровых семян, исходное сырье должно быть максимально качественным. Определить его степень пригодности можно, исходя из качества шишки, скорлупы, ядра.
Многое зависит и от происхождения продукта. Более качественными считают сибирские орешки. Товар из Китая часто не соответствует заявленному качеству. Поэтому при его покупке следует быть очень внимательными.
Орехи окончательно созревают в конце сентября — октябре. Тогда кедровые шишки начинают падать с деревьев без чьей — либо помощи. Если начать заготовку в это время, свежесть исходного сырья будет бесспорной.
При покупке целых орехов, их желательно проверять на ощупь. Выбирать нужно наиболее плотные, слегка влажноватые, с приятным свежим ароматом. Если запах продукта резкий, с оттенком затхлого – его покупать не стоит.
Очищенный орешек должен иметь светлое ядро. В этом случае можно рассчитывать на то, что он свежий. Просроченный продукт имеет неприятный горький вкус и грязно — желтый (иногда с зеленоватым оттенком) окрас. Налет зеленого цвета – показатель присутствия вредоносной флоры. Покупать такие орешки нельзя ни в коем случае.
Как подготовить к хранению
Ядра извлекают из шишек и рассыпают на расстеленной ткани (противне, подносе). Так они какое — то время (4 — 5 суток) должны будут подсушиться. При этом можно просушивать их на нагретой печке или в другом теплом месте. Это значительно ускорит процесс сушки.
Обратите внимание! Сушить орешки под прямыми солнечными лучами нельзя категорически. Это приведет к разрушению жирных кислот, которые в большом количестве присутствуют в составе продукта. Это, в свою очередь, негативно повлияет на его качество и срок хранения.
Пересушивание ядер также плохо сказывается на их потребительском качестве. Поэтому их нужно постоянно перемешивать, удаляя испорченные.
Сколько хранить кедровые орехи
- Срок хранения очищенных кедровых орехов ограничивается 5 — 6 месяцами.
- Без скорлупы хранить кедровые орехи можно не более 3 месяцев.
- В холодильнике или в морозилке срок годности продукта будет таким же.
Продукты, упакованные фабричным способом, держат в закрытых от света местах до момента вскрытия пакета. А после этого они смогут храниться 2 — 3 недели (ядра) и 1 — 2 месяца (со скорлупой).
Продолжать хранение кедровых орехов после того, как упаковка вскрыта, в ней же — нежелательно. Лучше пересыпать их в посуду из темного стекла или керамики, герметично закрыть и следовать указаниям производителя.
Неочищенные ядра
Ядра в скорлупе также следует отбирать и хранить по определенным правилам. Важно, чтобы они были целыми, с равномерным коричневым окрасом, без налета и зеленоватых участков плесени.
- Хранение кедровых орехов в скорлупе происходит дольше при пониженной температуре и умеренной влажности (55 — 60%).
- Температура хранения кедровых орехов считается оптимальной до +17°С. Поэтому разумно их держать в кладовках (если там прохладно) или в холодильнике (на дверце).
- Дольше хранение неочищенных семян кедра происходит в таре из керамики или непрозрачного стекла с плотно прилегающей крышкой. Также подходят газопропускающие пакеты, где продукты сохранят исходное состояние около 2 — 3 месяцев.
- Не следует забывать периодически осматривать свои запасы, чтобы вовремя заметить, если какие — то орешки начнут портиться.
Как хранить очищенный кедровый орех
Самое правильное решение – употребление орешков сразу после их очистки. В это время они еще содержат максимальное количество полезных веществ.
Ядра, очищенные от скорлупы, должны быть светлыми и плотными, с черными точками в верхней части.
Хранение очищенных кедровых орехов дольше всего происходит в сухой закрытой таре, которая станет надежной защитой от влажного воздуха и запахов окружающей среды. Хранить кедровые орехи в очищенном виде нужно в холодном месте, где они не утратят свойства около 2 — 3 месяцев.
Кедровый орех в любом виде (не зависимо от его происхождения) хорошо переносит хранение в морозилке, находясь в закрытом пакете или контейнере.
Хранение очищенного кедрового ореха в морозилке может продолжаться в течение 6 — 8 месяцев при соблюдении герметичности упаковки.
Повторная заморозка ядер кедровых семян приведет к утрате их полезных свойств.
Жареные орешки
Термическая обработка лишает семена кедра исходного качества, но их вкус после обжаривания становится ярче и насыщенней.
Обжаривать ядра следует на разогретой сковороде, не добавляя масло, при постоянном помешивании.
Хранение кедровых орехов после обжаривания продолжится не дольше 3 дней, в каких бы условиях они не находились.
Чем больше времени проходит с момента сбора урожая и чем дальше орешки находятся от места произрастания, тем меньше их пищевая ценность и полезные свойства. Те, кто знают, где и сколько можно хранить кедровые орехи, всегда смогут обеспечить свой организм необходимыми веществами и приобрести сибирское здоровье.
Секреты хранения кедровых орехов
Сбор орехов в таежных кедровниках приходится на первые 2 осенних месяца. Именно в этот период их и следует приобретать, ведь у этой лесной добычи есть обескураживающий секрет: из-за значительного количества специфического масла лесные дары не подлежат длительному хранению. А если атмосфера для хранения еще и «недружественна», в скором времени они становятся отвратительно прогорклыми и даже покрываются вредоносной плесенью. Вот и возникает актуальный вопрос – можно ли и как хранить кедровые орехи в домашних условиях?
Если вы не таежный житель, скорее всего ваши запасы будут состоять не из шишек, а непосредственно из орехов. Их хранят в очищенном виде или же в скорлупе. Но правило для обоих вариантов одно – более полугода их хранить не следует. Пару дополнительных месяцев «подарит» морозильная камера.
О пользе таёжных орешков
Еще Авиценна указывал, что ядра и шелуха кедрового ореха обладают чудесным свойством очищать организм, заживлять раны, выводить камни из пораженных почек.
Российский подданный, немецкий ученый-натуралист П.-С. Паллас в XVIII в. изучал и «рекламировал» кедровые орешки как панацею для жаждущих восстановить мужскую силу и вернуть молодость.
Сегодня известно, что в кедровых ядрышках содержится около 60% масла, белки, сахар, крахмал, целая «батарея» витаминов.
Они показаны при иммунодефиците, аллергиях, рекомендованы при атеросклерозе, ишемии. Народные целители для лечения желудочно-кишечных заболеваний (язвы, желудка, гастрита, панкреатита) с успехом применяют очень эффективное и не менее вкусное снадобье – орешки с медом. Таежные дары содержат аминокислоты, крайне полезные для кормящих мам и развития маленького человека. Поэтому-то максимум про то, как хранить кедровый орех, должны знать все, кто заботится о своем здоровье.
Кедровые ядрышки – желанный лесной деликатес. В кулинарии существует масса вкусных оригинальных рецептов блюд любой перемены (первых, вторых, десертных), при создании которых без орехов кедра не обойтись. К примеру, один из рецептов салатов из курицы, винограда и сыра подразумевает использование полезных и вкусных орешков.
Какие орехи выбрать? Правила выбора и подготовка к хранению
Приобретая лакомство в большом количестве, нужно не только понимать, как правильно хранить кедровый орех дома, но и уметь выбрать качественный товар.
Покупая неочищенные орешки в скорлупе, проверьте их на ощупь: им следует быть плотненькими и чуть влажными. Источаемый коричневыми зернышками аромат должен быть приятным, свежим. Неприемлемая альтернатива — резковатый, настораживающий запах, явно ассоциирующийся с затхлостью.
Перед хранением обязательно просушите неочищенные орешки: рассыпьте в один слой на плотной бумаге или так же, тонким слоем, разместите на противнях. Оставьте в теплом сухом местечке. Пусть несколько дней полежат, периодически их ворошите.
Приобретая очищенные орешки, имейте в виду, что ядрышки должны быть светлые. Это зримый показатель их свежести. Прогорклые орехи отвратительно горькие на вкус и обладают отталкивающим грязно-желтым, а иногда и угрожающе зеленоватым цветом. Зеленый налет очень опасен, это – боевая раскраска болезнетворных грибков.
Очищенные орехи непременно упаковывайте исключительно в непрозрачную тару, ультрафиолет солнца и даже искусственный свет они не переносят. Запасы начинают быстро приходить в негодность.
Стеклянные банки для хранения ореховых запасов следует простерилизовать.
Если вам нужно самому добыть орешки из шишек, «побейте» ее о доску, интенсивно потрясите, желанные плоды выпадут сами.
Как правильно хранить кедровые шишки?
Хранение в шишках не особо популярно. И причина – не только дефицит свободных хранилищ. Замечено, что орешки в шишках быстро теряют вкусовые качества и сохраняются совсем недолго. При всех ухищрениях гигроскопичные пористые шишки набирают влагу из воздуха и плесневеют.
Но пара-тройка кедровых шишек с аппетитными орешками может придать дополнительное очарование вашему кухонному интерьеру.
Особенно интересны новогодние композиции с их использованием.
Шишки с таежными лакомствами орешками займут немало места, и в «неразобранном» виде лесной урожай хранят лишь там, где имеется свободное темное и прохладное помещение с отменной вентиляцией.
Шишки пакуют в холщовые мешочки. Если в ваш дом захаживают грызуны, подвесьте холщовую «тару» к потолку.
В помещении должно быть сухо. При повышенной влажности шишки с орешками испортятся.
Очищенные орешки: особенности хранения
Как правильно хранить кедровые орехи без скорлупок?
Единственное идеальное место для длительного хранения очищенного деликатеса – холодильник.
Ядрышками наполняют стеклянную баночку и закрывают ее крышкой.
Крышку закручивают не до упора, чтобы орешки не задохнулись и одновременно не пропитывались чужими запахами.
Крышку можно заменить кусочком полимерного мембранного материала, крепко обвязав им устье банки.
Срок хранения в таком виде орешков – не более 3 месяцев.
Морозильная камера продлевает этот период примерно вдвое. Перед отправкой в морозилку поместите ядрышки в полиэтиленовый пакет, пригодный для заморозки продуктов, плотно запечатайте или завяжите. Там ореховые запасы способны храниться 6, а то и 8 месяцев.
Сохраняем в скорлупе
Орешки в скорлупе очень удобно хранить в тканевых мешочках.
Предназначенному для них помещению следует быть прохладным и хорошо проветриваемым.
В нем должно быть темно или сумеречно, так как на свету, напомним, растительные масла разлагаются и своим прогорклым привкусом насыщают все ядрышко.
Комфортно будет неочищенным орешкам и в специальных полимерных пакетах, поверхность которых представляет собой мельчайшие мембраны, пропускающие минимум воздуха, но препятствующие проникновению водяных испарений.
Если такие пакеты найти не удалось, подойдут парусиновые, холщовые (или из подобной ткани), фольга. Эти доступные материалы также создают неплохие условия для хранения. Но в любом случае содержимое периодически нужно проверять и отбраковывать негодную часть.
В таких условиях орехи можно хранить не более 6 месяцев, но лучше ограничиться 3. После этого переложить в стеклянную баночку, надежно закрыть и поместить в холодильник.
Хозяйкам на заметку
- Отменно вкусны и ароматны жареные кедровые орешки, но хранению они вообще не подлежат. Ими угощаются сразу, так как при термообработке выделяется много масла, а при хранении оно неизбежно прогоркает.
- Если ваши орешки пролежали более полугода и по-прежнему выглядят аппетитно, не спешите радоваться: их вкус наверняка вас разочарует, да и свои полезные качества они уже давно утратили.
- Расфасованные орешки в упаковках до вскрытия храните в темном местечке. После вскрытия упаковки они долго не хранятся: очищенные – 2-3 недели, неочищенные – максимум 2 месяца. В любом случае переложите их в герметично закрывающуюся тару и отправьте в прохладу.
Полезное видео
Если у вас неочищенные от скорлупок запасы, советую просмотреть ролик с несложными рекомендациями по их чистке:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сколько хранятся кедровые орехи
На вечнозеленой сибирской сосне вырастают удивительно полезные плоды. Веками местные жители использовали их для поддержания сил, восстановления здоровья, заживления ран. Знали, как и сколько хранятся кедровые орехи. Теперь эту науку может осилить каждый.
Выбор орехов для хранения
Таежные семена долго не хранятся. Небольшую партию легче обрабатывать. Очищенные орешки можно съесть, чтобы получить порцию витаминов, белков, полезных микроэлементов. Добавить в кашу, салаты или выпечку. Сделать целебное молоко для похудения. Многие предпочитают покупать крупные партии на зиму. Объясняется это просто. Урожай созревших шишек сибиряки собирают осенью. Покупка орешков в это время оптимальна. Самостоятельное хранение — гарантия, что продукт реально полезен, не утратил свои питательные качества.
- шишка сухая, чешуйки целые, нет вмятин, повреждений;
- скорлупа плотная, однотонная;
- ядра светлые;
- легкий смолянистый аромат всех составляющих.
Яркий, желтый цвет семян, потемнения на шишке или скорлупе, беловатый налет — брак. Продукт испорчен. Он не годится для хранения, потребления.
Условия для хранения
Срок годности кедровых орехов зависит от соблюдения правил хранения и от того, как они хранятся: сохраняют ли их в шишках, скорлупе или очищенными. Соблюдение правил позволит наслаждаться лесным ароматом плодов более продолжительное время. Правильно выбранное, отсортированное сырье необходимо хорошо просушить 2 — 3 дня. Солнечные лучи, искусственный свет исключить! Полезные вещества теряются. Сохранность продукта обеспечат прохлада, темнота, сухость. Важно помнить, что зерна легко впитывают запахи. Емкость для содержания должна быть плотно закрыта. Опасны перепады температуры, не помешает хорошая вентиляция.
Способы хранения
Таежные жители нашли способы, как хранить собранные кедровые орехи до следующего урожая. Лесные дары не теряют своих лечебных особенностей в жестяных банках, корзинах, деревянных коробах, картонных коробках. Подойдет стеклянная посуда, фольга, керамические емкости.
В скорлупе
Освобожденные от шишки, неочищенные кедровые семена просушивают 2 — 3 дня. Разложить их надо тонким слоем. Утром, вечером перебирать, не жалея выбрасывать потемневшие или заплесневевшие экземпляры. Пересушивать продукт тоже не рекомендуется. Готовые плоды удержат природные параметры в холодильнике 2 месяца. Если стеклянные банки стерилизовать, то 3 месяца. Морозильная камера увеличит срок годности до 6 месяцев.
Очищенные
Светлые, очищенные, плотные кедровые орехи подсушивают, хранят в холодильнике. Контейнер герметично закрывают. Как только ядра попадут на воздух, начнется окисление.
Для сохранности используют:
- сухие стеклянные банки;
- фольгу;
- полиэтиленовые пакеты;
- пластиковые коробки.
Размороженные ядра полезные, но невкусные. Их используют при готовке салатов, горячих блюд. Медовая настойка поможет вылечить простуду, молочко восстановит сон, вернет хорошее настроение.
Жареные
Вкус обжаренных зерен улучшается. Термическая обработка проводится на сухой сковороде. Через несколько минут жарки орехи выделяют масло сами. По дому распространяется смоляной аромат. Вот только полезные стороны такой продукт теряет, хранить его бесполезно.
В шишках
Лучший контейнер для сбережения орешков — шишка кедра. Весь букет витаминов, растительных жиров, аминокислот находится как в сейфе. Двойная защита из скорлупы, чешуек, достойно охраняет семена в течение 6 месяцев. Подсушенные, неповрежденные шишечки раскладывают по тканевым мешкам, завязывают, подвешивают к потолку помещения, где сухо, темно. Их можно сложить на дно картонной или деревянной коробки.
В вакуумной упаковке
Плотно запаковать продукты, на 100% защитив от попадания воздуха, а вместе с ним бактерий, может только автомат на фабрике. В домашних условиях это невозможно. Промышленная упаковка предотвращает окисление продукта. Купленные вакуумные пакеты сохранят содержимое в темном, прохладном месте. После вскрытия, орехи, пересыпанные в стеклянную тару, не теряют кедровые орехи полезности 2 недели.
Сколько можно хранить кедровые орехи
Максимальный срок хранения семян кедра:
- шишка — 6 месяцев;
- обжаренные — 3 дня в холодильнике;
- со скорлупой — 3 месяца, в морозильной камере — 6;
- очищенные — 6 месяцев в морозилке.
Не стоит покупать много кедровых орешков. Надо помнить, что срок их годности ограничен. Условия хранения строгие: отсутствие влаги, света, герметичность упаковки, поддержание температурного режима. Соблюдение всех правил позволит наслаждаться вкусом лесного урожая до весны.
Как правильно хранить кедровые орехи в домашних условиях?
При долгосрочном хранении кедровых орехов важно, чтобы они не потеряли свои питательные свойства и характерный вкус.
Это сделать довольно сложно, поскольку такие орехи характеризуются коротким сроком годности. Продлить его можно при выполнении ряда правил, направленных на создание оптимальных условий.
Сколько хранятся кедровые орехи?
Находясь в шишке кедра и окруженные крепкой скорлупой, которая защищает от негативного воздействия окружающей среды, ядра сосны остаются полезными на протяжении 6 месяцев.
После шелушения время их хранения снижается вдвое.
Важно! Чем ближе место, где будут храниться кедровые ядра, к природной среде, тем дольше не изменятся свойства продукта.
Нарушение правильных условий хранения заметно по признакам:
- кислый, потом прогорклый вкус,
- появление плесени на ядре,
- изменение оттенка плода,
- появление темных участков.
Орехи, купленные в упаковке, требуется хранить в темноте согласно сроку годности, указанному на заводской пачке. После вскрытия пачки ядра без оболочки хранятся 2-4 недели, в скорлупе годность сохранится до 2 месяцев.
На что обратить внимание при покупке ореха
Приобретая семена кедра, требуется выбирать их правильно, что позволит продлить срок годности покупки.
В этом помогут следующие советы:
- нужно брать плотные, крепкие зерна,
- необходимо, чтобы семена имели приятный, характерный запах, без затхлости,
- свежие ядра имеют светлый оттенок,
- у зеленоватых и грязно-желтых плодов будет прогорклый вкус.
Созревание шишек кедра происходит в сентябре-октябре, когда они осыпаются с дерева. Приобретая свежесобранный урожай, можно не сомневаться, что продукт качественный.
Влияние влажности и температуры на срок хранения
Небольшой срок годности связан с повышенной гигроскопичностью орешков – они впитывают влагу из окружающей среды, что негативно влияет на вкус и полезные свойства продукта.
Как и где хранить вино, чтобы сохранить насыщенный вкус и аромат напитка?
Не меньше вреда приносят свет от солнца, воздух и повышенная температура, которые способствуют быстрой порче продукта и потере пищевой ценности урожая. Оптимальным вариантом хранения является темное помещение с низкой температурой.
Возможна ли сушка и заморозка?
Сохранить кедровые семена удастся несколькими способами, включая сушку и заморозку. Отправлять продукт на хранение можно прямо в шишке, ядрами, сырыми в скорлупе, чищеными, жареными.
Просушить ядра нужно следующим способом:
- зерна высыпают ровным слоем на ровную поверхность,
- оставляют на неделю в помещении с комнатной температурой, не забывая перемешивать.
Высушить плоды кедра удастся и при помощи специального агрегата, держа процесс под контролем – орехи нельзя пересушить или оставить влажными.
Высушенные орешки укладывают в морозилку – там продукт не теряет качества на протяжении полугода.
Подготовка, как извлечь и хранить орех в домашних условиях
Сортировка семян перед хранением позволяет продлить срок годности, убрав орешки, качество которых вызывает сомнение.
Ядра достают из шишек, высыпают тонким слоем, просушивают несколько суток. Запрещается сушить семена кедра на солнце – это ведет к разложению растительных масел, из-за чего вкус ядрышек становится прогорклым.
Отрицательно сказывается на орехах и пересушивание – процесс требуется постоянно контролировать, убирать сомнительные плоды, перемешивать.
Хранить в домашних условиях очищенные кедровые орехи и в скорлупе можно разными способами.
Хранение и шелушение кедровых шишек
Чтобы подготовить шишки к хранению, нужно:
- Отобрать целые, сухие экземпляры без повреждений.
- Очистить их от земли, хвои, листвы, высушить, убрать в мешочек, сложив по несколько штук.
- Тщательно завязать мешочек с продуктом и убрать его от грызунов. Если шишки лежат в помещении с высокой влажностью, семена быстро заплесневеют, приобретут кислый, потом прогорклый вкус.
Дома шишки сохранятся в холодильнике до полугода.
Извлечь ядра кедровой сосны можно при помощи шелушения: шишку очищают от чешуек, потом крутят в разные стороны (она мягкая), трут руками, и зернышки в скорлупе падают из нее в подготовленную емкость.
Срок годности кокосового масла: где и в чем хранить, в открытом и закрытом виде
Хранение кедровых орехов в скорлупе
Ядра, не очищенные от скорлупы, раскладываются по керамической посуде, банкам, мешочкам, которые будут защищены от света, влаги, высокой температуры. Продукт годен до полугода в зависимости от места хранения.
При содержании в холодильнике их можно положить на дверцу или поместить в морозильник, что увеличивает срок годности продукта.
Хранение очищенных (сырых) орехов
Перед тем как хранить очищенные кедровые орехи в домашних условиях, их необходимо извлечь и очистить следующими способами:
- замочить на сутки в воде – оболочка размягчается,
- на 10 минут поместить в крутой кипяток – будет легче калить.
Двухминутное обжаривание на сковородке или прокаливание в духовом шкафу при температуре 120 °C облегчает очистку ядрышек.
Важно! Если после нагревания ядра бросить его в ледяную воду, оболочка от перепада температуры треснет.
Свежий очищенный орешек плотный, светлый, с черной точечкой наверху. Это основание ядрышка, и именно по этой точке можно узнать о том, есть ли зерно под скорлупой у неочищенного плода.
Хранят чищенные сырые семена кедровой сосны в холодильнике или морозилке.
При первом варианте ядра раскладывают по емкостям с крышками (желательно, если они будут стеклянными), не позволяющим допустить проникновение неприятного запаха.
Ставят в холодильник, употребляют на протяжении 3 месяцев, пока продукт не потерял пищевой ценности.
Для содержания в морозилке ядра раскладывают по пакетам для замораживания продуктов, закрывают, пересыпают в камеру и держат не более полугода.
Хранение в вакуумной упаковке
Создать благоприятные условия хранения способна вакуумная тара, предотвращающая окисление продукта и замедляющая порчу. Отсутствие воздуха в упаковке замедляет ухудшение качества кедровых ядер, оставляя их полезными и вкусными.
В вакууме могут храниться как очищенные семена, так и находящиеся в скорлупе. Для этого берут ядрышки кедра и при помощи аппарата упаковывают в полиэтиленовые пакеты, где полностью удален воздух.
Можно ли замораживать дрожжевое тесто: особенности процесса и условия хранения
Поскольку упаковка зерен в вакуум осуществляется в основном на предприятиях, качественный продукт можно приобрести лишь в магазине.
Но нужно обязательно обращать внимание на дату изготовления, чтобы не купить продукцию с истекшим сроком годности.
Хранение жареных орехов
Такие ядра нельзя хранить длительное время, желательно съесть их за 3 дня. При жарке плоды кедра теряют ценные качества, а специфический вкус и кедровый аромат усиливаются.
Жарят семена кедра без масла, на сухой сковородке, включив средний огонь и постоянно перемешивания. Это позволяет им равномерно прожариться.
Масла, содержащиеся в ядрышках кедра, позволяют жарить зерна на сухой сковородке без использования жира на среднем огне. Их нужно часто перемешивать.
Чищенные жареные орехи хранят недолго – лучше употребить их в пищу за 1-2 дня, так как состав продукта изменяется при нагреве.
Сохранение полезных свойств кедровых орехов
Питательную ценность и вкус семян сибирской сосны можно сохранить при выполнении следующих условий:
- лучше брать на хранение орехи сентябрьского сбора,
- тщательно просушенные несколько дней плоды требуется уложить в сухую упаковку – контейнеры, стерилизованные банки,
- хранить семена требуется в темноте – холодильнике, морозилке, прохладном помещении,
- для заморозки ядра укладывают в фольгу, пакеты, банки – без доступа воздуха,
- периодически требуется проверять кедровые плоды на запах, вкус, наличие насекомых, внешний вид (плесень, налет),
- лучше хранить семена в скорлупе (так они хранятся дольше).
Смешанные с различными ингредиентами (сахаром, сиропом) очищенные семена нельзя хранить долго, лучше съедать их сразу.
Орехи сибирского кедра с неприятным ароматом, налетом, горьким вкусом есть нельзя. Не стоит закупать большое количество семян сибирского кедра впрок, поскольку у них низкий срок годности.
Заключение
При хранении кедровых семян важно создать им оптимальные условия: отсутствие света и воздуха, прохладная температура, предварительное просушивание. Что позволит полностью сберечь полезные свойства плодов.
Как хранить кедровые орехи очищенные и в шишках
Кедровые орехи – полезный, питательный и вкусный продукт, в котором содержится большое количество полезных элементов. Сбор орехов приходится на первые осенние месяцы. В продажу поступают в очищенном виде, в скорлупе и даже в шишках. Чтобы сохранить на всю зиму полезные свойства, необходимо представлять, как хранить кедровые орехи.
Подготовка кедровых орехов к хранению
Кедровые орешки – это кулинарное название, а в природе они являются семенами кедровой сосны. Ядра располагаются в крепкой скорлупе и спрятаны в шишке. Находясь под такой охраной, орехи не теряют аромата и полезных свойств в течение нескольких месяцев. Длительность хранения очищенных сосновых семян при соблюдении температурно-влажного режима составляет не более 2-3 месяцев.
Приобретая таежные орешки, необходимо представлять, как нужно выбрать продукт и подготовить его к длительному хранению.
Покупая ядра в скорлупе нужно проверить их на ощупь. Они должны быть плотными, немного увлажненными с приятным свежим ароматом.
Перед закладкой на хранение неочищенные орехи просушивают. Для этого их нужно рассыпать на противень застеленной бумагой тонким слоем и убрать в сухое место на несколько дней. В процессе сушке орехи периодически перемешивают.
При покупке очищенных орешков нужно отдавать предпочтение светлым ядрам без постороннего запаха. Ярко-желтый цвет говорит о неправильном и долгом хранении. Такие кедровые орехи будут горчить и пользу организму не принесут. Если кедровые орехи покрыты зеленоватым налетом, то это первый признак заражения болезнетворными бактериями.
Орешки без скорлупы можно хранить в герметической, светонепроницаемой таре или в стерилизованной стеклянной банке.
Как правильно хранить кедровые орехи
Чтобы продлить срок годности сосновых семян, необходимо придерживаться несложных правил:
- Для хранения поддерживают температурный режим в пределах от – 15 °С до + 20 °С при условии, что перепадов значений не будет. Срок хранения уменьшается, если продукт просушивают на открытом солнце.
- Влажность воздуха не должна превышать 70%, при повышенной влажности ядра быстро покрываются плесенью.
- Обработка – правильно выбранный и подготовленный продукт, залог длительного хранения.
- Очищенные кедровые орехи лучше хранить в вакуумной упаковке, в бумажных, полотняных пакетах или в герметичных банках.
Как хранить кедровые шишки
От правила хранения зависит вкус, аромат и сохранность полезных свойств. Технология хранения кедровых орехов простая.
Хранить кедровые шишки – это не самый популярный метод, так как они занимают много пространства, а семена быстро теряют вкус и полезные свойства. При хранении кедровые шишки быстро набирают влагу из воздуха, начинают портиться и плесневеть.
Но если поставлена задача сохранить таежный урожай в шишках, то их покупают в холщовых мешочках. Они не должны иметь механических повреждений и признаков гнили. Целостность сосновой шишки означает целостность семян. Лучшим вариантом для хранения станет темное, хорошо вентилируемое помещение. Перед закладкой удаляют землю, хвою, листву и раскладывают по несколько штук в льняные мешочки. В квартирных условиях шишки можно хранить в холодильнике не более полугода.
Во время хранения проводят периодический осмотр на наличие белого налета, появления насекомых и неприятного запаха. Если будет присутствовать один из признаков, орехи выкидывают, так как вместо пользы они принесут вред организму.
Как хранить очищенный кедровый орех
Перед отправкой на хранение неочищенные кедровые семена тщательно перебирают, устраняя испорченные и с нарушением целостности скорлупы.
Подготовленный продукт перекладывают в воздухопроницаемый мешок, стеклянную тару, платяной мешок и убирают в темное, сухое, хорошо проветриваемое помещение. Срок годности кедровых орешков в скорлупе зависит от метода хранения и в среднем составляет 2-3 месяца.
Как хранить кедровые орехи в домашних условиях без скорлупы
Очищенные семена сохраняют аромат и витамины только при правильном хранении. Поэтому орешки лучше приобретать в скорлупе и провести очистку самостоятельно.
Чтобы быстро избавиться от скорлупы, можно применить поверенные способы:
- Замочить семена на сутки в воде. Под воздействием жидкости скорлупа размягчается.
- Таежные орешки залить кипятком и оставить на 10-15 минут. После термической обработки колоть скорлупу станет легче.
- Для облегчения удаления скорлупы семена можно пару минут прокалить в духовке при температуре 120 °С.
- Также можно пережарить семена на раскаленной сковороде несколько минут и сразу погрузить их в ледяную воду. От перепада температурного режима скорлупа трескается самостоятельно.
Очищенные от скорлупы ядра хранят только в герметично закрытых емкостях, чтобы во внутрь не попала влага. Место для хранения должно быть сухое, хорошо проветриваемое. Это может быть холодильник или морозильная камера. При правильном хранении ядра без скорлупы не потеряют полезные свойства на протяжении 3 месяцев.
Где хранить очищенные кедровые орехи
Для длительного хранения подойдет холодильник, подвал, погреб, морозильная камера или балкон. Помещение должно быть сухое и темное. При хранении в подвале или погребе кедровые орешки нужно защитить от грызунов. Для этого их размещают в герметичной емкости или убирают в недосягаемое для грызунов место.
Морозилка – семена помещают в пластиковые или полиэтиленовые пакеты и убирают в морозильную камеру. Ядра сохраняют вкус и аромат в течение года. Повторной заморозки продукт не подлежит, поэтому фасовать их лучше порционно. Этот способ подойдет для хранения кедровых орешков в скорлупе.
Холодильник – идеальный способ хранения очищенных семян. Ядра помещают в герметичный контейнер из пластика, в керамическую посуду или стеклянную банку. Выбранная емкость должна плотно закрываться, чтобы орехи не набрали лишнюю влагу и быстро не загнили. При таком способе семена сохранят свежесть и полезные качества на 100 дней.
Погреб, кладовка, подвал – в этих местах орешки хранят в деревянных, картонных ящиках или в стеклянных банках. Главное условие для хранения – это темное, сухое, хорошо проветриваемое помещение. При правильном содержании кедровые семена смогут пролежать до 6 месяцев.
Сколько хранятся кедровые орехи
Таежные семена из-за минерального состава имеют непродолжительное время хранения. При не соблюдении температурно-влажного режима жиры меняют свои качества и придают продукту своеобразную горечь. Признаками испорченного продукта являются наличие плесени, специфический запах, изменение цвета ядра и темные пятна на зернах.
Обжаренные ядра не имеют срока годности, так как при термической обработке они выделяют масла, которые при длительном хранении придают продукту горький вкус. Даже если обжаренные таежные семена хранить по всем правилам, через несколько дней они приобретут неприятный запах, станут горькими и непригодными для употребления.
Даже если через полгода таежные орешки не потеряли внешнего вида и не приобрели постороннего запаха, в пищу их употреблять не стоит. Так как через три месяца они начинают терять полезные качества, а вкус становится менее насыщенным. Так же через 6 месяцев в ядрах зарождаются бактерии, которые не видны глазу человека. При употреблении такого продукта можно навредить своему организму.
Чтобы увеличить срок годности и надолго сохранить свежесть и аромат, необходимо соблюдать несложные правила:
- Нельзя приобретать очищенные ядра на вес, так как при длительном взаимодействии с воздухом утрачиваются полезные свойства.
- При покупке необходимо смотреть на качество, если орешки сухие, значит, срок годности просрочен.
- Жареные ядра лучше употребить сразу.
- Для сушки использовать электросушилку.
- Приобретать то количество, которое можно употребить за короткий промежуток времени.
- Так как сбор таежных орешков производят в сентябре-октябре, нельзя покупать их в начале или в конце лета.
Заключение
Для сохранения витаминов и микроэлементов, необходимо знать, как хранить кедровые орехи. При соблюдении правил можно разнообразить повседневное меню, поддержать организм в тонусе и обогатить его полезными веществами.