Сорт груши Бере Жиффар: описание и характеристика, посадка и уход за деревом, фото

Груша Бере: разновидности и характеристика сорта

Бере – это сорт груши, который завоевал популярность среди садоводов за счет удивительно вкусных плодов. По сравнению с другими разновидностями груши этот сорт не требует особых климатических условий и повышенного ухода. Бере можно выращивать в различных регионах России.

Описание сорта груши Бере

Груша Бере – это высокорастущее дерево, у которого раскидистая и несимметричная крона. Она представлена в форме пирамиды. Молодой саженец очень быстро набирает рост. Ветки длинные и коленчатые. Побеги представлены в серовато-коричневом цвете. Они толстые и имеют мелкие чечевички. Листья крупного размера, яйцевидной форме. Кончик листика вытянутый, окрас темно-зеленый, а длина черешка составляет 0,7-1,5 см. Как происходит обработка от ржавчины весной, и как произвести все работы своими руками, изложено в статье по ссылке.

Цветки у дерева крупные и широко раскрытые. Лепестки представлены в овальной форме. Так как цветение наблюдается поздно, то цветам не страшны весенние заморозки.

Плоды крупного размера, так, как и вес составляет 190-250 г. У них бутылочно-удлиненная форма. Кожица оранжевого цвета. Она тонкая, шероховатая. Плодоножка толстая, имеет изогнутую форму. Мякоть отличается сочностью, кремовым оттенком.

Привкус у груши особенный, миндальный. Сбор урожая происходит на 7-8 год после высадки.

Как происходит уход за колоновидными сортами весной, и на что следует обратить своё внимание, очень подробно рассказывается в статье.

Как выглядит галловая тля, и что с этой проблемой можно сделать, указано здесь.

Разновидности

Сорт груши Бере имеет много подвидов. Для каждого из них характерны свои особенности выращивания.

Жиффар

Жиффар – представитель летнего сорта. Дерево вырастает до 5 м, у него тонкие ветки, а поверхность коры шершавая. После посадки происходит интенсивное развитие, но затем рост затормаживается. Побеги тонкие, красного оттенка. Листья светло-зелёные, а цветки крупные. У созревших плодов правильная форма. Кожица у них имеет светло-коричневый вкрапления. Мякоть такая сочная и нежная, что буквально тает во рту. К почве сорт не требователен, но лучше высаживать на плодородной земле. Давать первые плоды дерево начинает на 6 год. С каждым годом урожайность только повышается. Зимостойкость у груши средняя. Также стоит больше узнать про то, как происходит лечение такой болезни как ржавчина,и на что следует обращать внимание в первую очередь.

Как выглядит сорт Клержо

Этот сорт Клержо был получен в Западной Европе. У него удовлетворительные показатели зимостойкости. Но вот в северных районах необходимо позаботиться об укрытии. Давать плоды начинает рано – в начале сентября. Плоды крупные, у них приятный вкус и аромат. Но если опоздать со сбором урожая, то груша начинает утрачивать свои вкусовые качества. Само дерево имеет узкопирамидальную крону, а побеги имеют красный окрас. Листики среднего размера, а к концу они заужены. Какие существуют ранние сорта груш, какое у них название, и как они выглядят, можно увидеть тут.

Русская

Этот сорт относится к осенне-зимним. У него невысокий рост – 3-4 м, широкопирамидальная крона. Окрас коры серый, а побеги средние по толщине. Соцветия Русской собраны в зонтикообразную кисть.

Они мелкие, белого цвета. У зрелых плодов поверхность кожицы шероховатая. Мякоть представлена в белом оттенке.

Киевская

Этот вид груши был получен в Украине. Крона у дерева средней густоты. Бере Киевская отличается высокой зимостойкостью. Плоды стойко противостоят поражению Парши. Получить первый урожай можно на 4 год с момента посадки. Про сорт груши Северянка узнайте в этом материале.

Зимняя Мичурина

У этого сорта средняя зимостойкость, так что выращивать дерево можно только в районах с чернозёмом. Дерево сильное, у него пирамидальная крона. Плоды крупные, у них белая кожица, терпкость отсутствует. Сбор урожая может происходить в конце сентября. Из собранных сорта Мичурин плодов можно приготовить варенье, компот или сушку.

Арданпон

Этот сорт отличается невероятно вкусными плодами. Но вот выращивать грушу можно далеко не везде. Урожайность сорта напрямую связана с тем, в каком районе происходит выращивание культуры. Лучше всего плодоносит Бере Арданпон на территории Южного берега Крыма. Сбор урожая можно выполнять в первых числах сентября. К недостаткам сорта стоит отнести подвергаемость парше.

Этот французский сорт Люка характеризуется высокой урожайностью. Дерево имеет среднюю по густоте крону. А вот плодоношение у него не регулярное. Но зато сорт отличается высоким иммунитетом к парше и септориозу. Бере Люк можно отличить по волнистой листве, крупным плодам и наличию шипов. По величине плоды средние, а окрас у них зеленоватый. Кожица отличается удивительным ароматом. Плотность у нее средняя, а окрас желтый. Сбор урожая может происходить в ноябре.

Рояль

Этот сорт был выведен в Италии. Для него характерна низка морозостойкость, так что в России его практически не выращивают. Крона отличается средней загущенностью. Цветки белого цвета, а плоды крупные по размеру и желтого окраса. Хранить собранный урожай можно до конца марта. Про описание сорта груши Кафедральная расскажет эта ссылка.

Как и когда сажать

Лучше всего выполнять посадочные мероприятия в апреле, пока еще не набухли почки. Еще можно высаживать растение в октябре, когда листики уже опадут. К выбору места нужно подойти ответственно, так как этот сорт груши не любит многочисленные пересадки. Лучше всего выращивать Бере на участке, распложенном в западной или юго-западной части сада. Для высокого плодоношения необходимо выбирать место, которое будет тщательно освещаться солнечными лучами. Еще на выбранном месте должен отсутствовать сквозняк.

И хотя сорт Бере, как и судя по описанию груша Чижовская, любит влагу, высаживать его нужно там, где уровень пролегания подземных вод не мене 2 м. Для полноценного роста саженца стоит отдавать предпочтение рыхлому грунту. Для повышения аэрационных качеств земли необходим соединить ее с 10 кг крупного песка. Это придаст почве легкости и воздушности.

Еще перед посадкой землю нужно перекопать, отправив в нее минеральные удобрения, торф, перегной. Эта процедура крайне важна, иначе дерево может не приживиться из-а нехватки питательных веществ.

Так как дерево Бере имеет пышную крону, то между саженцами необходимо соблюсти дистанцию 3-4 м. Глубина ямы должна достигать 1 м, а ширина 60-80 см. Такие большие размеры необходимы для лучшего разрастания корневой системы. А вот как необходимо сажать лучшие летние сорта для средней полосы, а также как они называются, очень подробно изложено в данной статье.

На видео – описание сорта груши:

В подготовленном углублении выполнить холмик. Он должен быть вше основного грунта на 3-5 см. На него установить ствол дерева, а корневую систему осторожно распределить по кругу. Обязательно вбить колышек, чтобы деревцо в первые года жизни не сломалось от ветра.

Перед тем как посыпать саженец землей, нужно добавить в яму 10 л воды. Далее уложить слой мульчи, которая позволит сохранить в почве влагу и защитить ее от пересыхания.

Как ухаживать

Этот сорт груши не способен самоопыляться, так что около дерева необходимо высаживать другие растения-самоопылители. Кроме этого, ухода за грушей должен быть тщательный и регулярный.

Полив

Бере, как и сорт груши Лада, положительно отвечает на влагу, так что поливать необходимо регулярно. Для этих целей лучше всего использовать специальную насадку на шланг, при помощи которой создается эффект дождя. Если такой насадки нет, то около корневой системы вырыть углубление шириной 15 см и туда залить воду. Всего за сезон поливать дерево 4-5 раз, но если присутствует засуха, то количество поливов увеличить. На 1 м2 приходится 30 л воды.

Удобрение

Количество внесённых подкормок определяется с учётом возраста и роста дерева. Если это молодое дерево, то за год его побеги должны вырасти до 40 см, а у взрослого – 20 см. Если эти цифры снижены, то стоит помочь дереву полноценно расти и развиваться. Для этого в грунт вносят удобрения. Делать это нужно весной и осенью, когда саженцу исполнится 2 года.

Если учитывать описание груши Памяти Яковлева, то для нее как и для сорта Бере, органику достаточно вносить раз в 3 года. А вот минеральные подкормки используются чаще. Чтобы повысить плодоношение и активизировать рост дерева, необходимо вносить на 1 м2 20 г аммиачной селитры.

Обрезка

В отличие от сорта Конференция, данному сорту необходима обрезка. Когда саженцу исполнится 2 года, то можно приступать к формированию кроны. Для этого выбрать 3-4 главных ветки. Они должны быть на равном расстоянии друг от друга. Обрезать их на ¼ роста. А вот ствол должен быть выше остальных приростов на 20-30 см. Каждый год нужно удалять больные и растущие вниз ветки.

Укрытие на зиму

Так как сорт Бере обладает средней морозостойкостью, то необходимо подготовиться к зимовке. Для утепления стоит задействовать солому или бумагу. Этими материалами обмотать ствол дерева. Тогда корни смогут быть максимально защищены от холода и резкие порывов ветра. Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, какие существуют сорта для Урала и Сибири.

Отзывы

  • Михаил, 34 года: «Груша Бере позволяет получить очень вкусные плоды. Кроме этого, они довольно долго сохраняют свой товарный вид. Для меня это крайне важно, так как я занимаюсь реализацией фруктов. Выращиваю их на даче, а зимой вожу на рынок. Срываю груши еще не полностью созревшими и тогда в погребе они у мня лежат до марта. Причем вкус у них абсолютно не ухудшается».
  • Светлана, 43 года: «Сорт Бере один из самых моих любимых. А связано это с тем, что груши отличаются такой сочностью и нежностью, что буквально тают во рту при поедании. Выращиваю я грушу на даче. Ездить каждую неделю у меня не получается, так что особенно ухаживать за деревьями некогда. Но несмотря на это, урожайность довольно высокая, ведь с одного дерева я собираю примерно 40 кг плодов. Конечно, я поливаю его, вношу подкормки и обязательно укрываю на зиму опилками, иначе дерево не выдержит зимних морозов и погибнет».

Бере – сорт груши, у которой вкусные, сочные плоды, употребляемые как в свежем, так и в консервированном виде. Уход за культурой несложный, так как включает в себя стандартные мероприятия. Даже при недостаточном уходе можно получить довольно неплохой и качественный урожай. Читайте также, какие существуют отзывы о самом позднем сорте.

Описание и характеристики разновидностей груши Бере, технология посадки и ухода

Груша группы Бере имеет много разновидностей, которые объединяет необычный вкус плодов, тающих во рту. Над созданием сортов трудилось много селекционеров из разных стран. Растения капризны в уходе и выращивании, но полученный урожай вкуснейших фруктов стоит затраченных усилий. Из года в год садоводы продолжают сажать их на своих участках, благодаря чему популярность Бере не падает в течение многих лет.

Описание и характеристика груши

Груша Бере известна уже более 150 лет. Большинство разновидностей сорта получены во Франции и по праву считаются классикой, получив распространение по всему миру. Деревья этой группы отличаются высоким ростом, высокопирамидальной ассиметричной кроной. Веточки у Бере толстые, серого окраса. Растениям не страшны возвратные весенние заморозки, поскольку цветение у них наступает поздно.

Разновидности

Группа Бере включает в себя летние, зимние и осенние сорта груш, которые обладают некоторым сходством во вкусовых качествах, но различаются особенностями выращивания, хранения и применения собранного урожая.

Жиффар

Считается одним из самых старых видов семейства Бере. Сорт выведен в 1810 году. Дерево небольшой высоты, нетребовательно к составу почвы. С возрастом рост у груши замедляется, зато повышается зимостойкость. Она устойчива к парше, но склонна к поражению плодовой гнилью. Применяется селекционерами для получения современных гибридов и сортов.

Клержо

Сорт назван в честь своего французского оригинатора. Плодоношение наступает спустя 4 года после посадки саженца. Морозостойкость хорошая. Плоды склонны к осыпанию, потому важно не передерживать урожай на ветках. Созревшие груши сохраняют свои качества около 1 месяца, пригодны к транспортировке. Устойчивость к парше высокая, поражается плодожоркой.

Русская

Данная разновидность Бере выводилась сотрудниками Россошанской плодово-ягодной станции. Груша проявляет повышенную морозостойкость, отличается стабильной и высокой урожайностью. Кожица на плодах плотная, благодаря чему обеспечивается пригодность к транспортировке и длительному хранению. Вкусовые качества отменные. Устойчивость к заболеваниям высокая.

Киевская

Сорт выведен на Украине, плодоношение наступает спустя 4 года после посадки саженца. Урожайность груши повышается с возрастом. Дерево морозостойкое и засухоустойчивое, проявляет высокую сопротивляемость к основным видам заболеваний. Урожай сохраняет свои качества до 3 месяцев.

Зимняя Мичурина

Самоплодная груша, полученная в России. Зимостойкость средняя, устойчивость к парше низкая. Дерево начинает плодоносить спустя 6-7 лет после посадки саженца. Урожай можно употреблять как в свежем виде, так и использовать для всех видов переработки.

Арданпон

Зимняя груша этого сорта была получена в Бельгии и свое название получила в честь оригинатора. Является самым поздним и капризным видом. Отличается очень высокой морозостойкостью, урожайностью и длительным сроком хранения плодов. Показатели урожайности отличаются в зависимости от региона выращивания. Груши сохраняют свои качества при хранении в течение 4 месяцев.

Дерево данного сорта быстро развивается и растет, плодоносить начинает спустя 5 лет после посадки. Отличается повышенной стойкостью к заболеваниям, минимальными требованиями к условиям выращивания и уходу. Плодоношение регулярное, обильное. Груша проявляет повышенную устойчивость к парше, урожай долго не осыпается с дерева, после уборки сохраняет свои качества в течение 3 месяцев, отлично переносит транспортировку на дальние расстояния. Используется для выращивания в промышленных масштабах.

Рояль

Отличительной особенностью данного сорта считаются крупные плоды, способные сохранять свои качества до конца марта. Дерево обладает слабой морозостойкостью, потому пригодно для выращивания только в теплом климате. Устойчивость к парше низкая. Вкусовые качества груш отличные.

Сорт культивируется на протяжении 3 веков, а выведен был французскими селекционерами. Дерево высокорослое, форма кроны пирамидальная. Плоды крупные, имеют форму бутылочки, покрыты кожицей желтого цвета. По вкусу груша напоминает миндаль.

Вильямс

Летняя груша активно растет и развивается до 10-12 лет, после чего эти процессы притормаживаются. Дерево среднерослое с несимметричной кроной. Плодоношение обильное, масса одного фрукта составляет около 170 г. Кожица тонкая, красивая, глянцевая. Плоды обладают сильным классическим ароматом.

Особенности выращивания

Груши семейства Бере имеют некоторые особенности в выращивании и посадке, которые надо обязательно учитывать садоводам.

Сроки

Сроки посадки груш Бере приходятся на апрель. В этот период еще не набухли почки, и дерево хорошо укореняется. Можно запланировать работы на октябрь, когда прошла пора листопада. Деревце плохо переносит пересадку, потому выбирать место для него надо точно и без ошибок.

Технология и агротехника

Высаживать Бере следует на хорошо освещенном участке, защищенном от ветра и сквозняков. Грунт предпочтительно выбирать с нейтральным уровнем кислотности. Груши не любят территории с близким расположением уровня грунтовых вод либо заболоченные места. В сыром месте следует обеспечить хороший дренаж или соорудить небольшой холмик.

Корневая система заглубляется на среднюю глубину, чтобы при садке почвы она не оказалась оголенной.

Из чего выращивать лучше

Для посадки предпочтительно использовать однолетние саженцы Бере. Деревца старшего возраста плохо переносят пересадку и плохо укореняются. Ни в коем случае нельзя покупать и высаживать растения с оголенной и подсохшей корневой системой.

Читайте также:  Груша Кафедральная: описание и характеристики сорта, выращивание и уход, фото

Расстояния между деревьями

Между соседними деревьями оставляют промежуток, равный 3-4 метрам. В междурядьях расстояние должно быть немного больше, около 4-5 метров.

Правила ухода за растением

Правильный уход является не только залогом хорошего урожая, но и помогает сохранить дерево здоровым.

Полив

Полив груши сорта Бере осуществляют из шланга в околоствольный круг. За один сезон проводят 4-5 орошений, в результате которых на один квадратный метр площади вливают до 30 л воды.

Удобрение

Подкармливать грушу следует в зависимости от темпов ее роста и развития. У молодых растений за год побеги дают 40 см прироста, а у взрослых — в 2 раза меньше. Если эти показатели оказываются меньше, то необходимо внести удобрения. Первую подкормку производят спустя 2 года после посадки саженца.

При этом Бере ежегодно нуждается в минералах, а вот органику рекомендуется вносить на участок 1 раз в 3 года.

Зимовка

Большинство разновидностей груш Бере не отличаются повышенной морозостойкостью, потому их надо тщательно готовить к зиме. Ствол утепляют при помощи бумаги или же соломы. Такие мероприятия считаются достаточными для защиты от морозов и порывов холодного ветра.

Омоложение

После достижения грушей 15-летнего возраста требуется произвести омоложение. Первоначально убирают побеги, находящиеся под острым углом к стволу, а затем приступают к прореживанию тех, которые располагаются параллельно ему. Без надобности омолаживающую обрезку не проводят. Если омолодить дерево необходимо, то работы растягивают на 2-3 года, чтобы легче переносились травмы.

Болезни и вредители

Груша Бере отличается высокой устойчивостью к распространенным болезням и воздействию вредителей, но профилактические обработки будут вовсе не лишние. Для этих целей применяют фунгициды, а также народные средства в виде травяных отваров.

К каким регионам более приспособлен сорт?

Известно, что большинство разновидностей Бере выведено и районировано далеко за границей, в частности во Франции. Однако некоторые сорта приспособились к климатическим условиям России, а именно таких регионов:

  • Краснодарский край;
  • Предгорье;
  • Северная Осетия;
  • Дагестан;
  • Чеченская республика;
  • Ставрополь;
  • Крым;
  • Ингушская республика и др.

Выращиваются груши Бере и в странах ближнего зарубежья с подходящими климатическими условиями.

Сорт груши Бере

Груша Бере, также именуемая как Бера, относится к уже испытанным временем видам. На сегодняшний день существует очень много подвидов этой груши, при этом некоторые из них особенно выделяются своими внешними или вкусовыми качествами. В этой статье будет дано описание груши Бере, ее основных подвидов, а также методика выращивания и хранения урожая.

Описание сорта груши Бере

Бере – это целое семейство груш, в которое входят самые разнообразные сорта груш. Их главное отличие – удлиненная, грушевидная форма плода. С французского слово «beurre» переводится как «сливочное масло». Такое название дано не случайно, ведь у груш мякоть всегда сочная, маслянистая по консистенции.

Сорт груши Бере фото

Ареал распространения груш Бера преимущественно Европа. Для быстрого роста им необходимо много тепла, так что разводят их по большей части именно в южных регионах, хотя и в средних областях эти виды могут встречаться. А вот в северных частях Европы Бере очень редко выращивают, потому как они плохо созревают и имеют не такой сладкий, насыщенный вкус.

Деревья сорта Бере, как правило, сильнорослые. У них высокая крона в форме пирамиды, может быть немного ассиметричной, тем более, если не корректировать. Ствол и большие побеги обычно очень толстые, кора серая или с серым оттенком. Листочки овальные, крупные. Цветение происходит довольно поздно, поэтому цветы обычно никогда не вымерзают во время возвратных весенних заморозков.

Бере Летняя

Летние сорта Бере плодоносят с последних чисел июля и на протяжении всего августа. Выращиваются преимущественно для продажи или свежего употребления. Одним из самых популярных летних сортов является Бере Летняя. Ее основное отличие в плодах. Они крупные, удлиненно-грушевидные и могут весить до 280 г, в то время как те же летние «Жиффар» и «Золотая» дают плоды по 80-100 г максимум. Кожура всегда тонкая, гладкая, желтоватая с точками по всей поверхности. Мякоть светлая, нежная и сладкая на вкус, с высоким содержанием сока.

Сорт Бере Боск – это очень известная груша

Бере Летняя была впервые обнаружена в районе Винницы. Дерево начинает давать плоды уже с 4-5 года после посадки. Сорт отличается морозостойкостью, поэтому его можно выращивать не только в южных, но в средних регионах. 15-летнее дерево способно давать урожаи по 120 кг в год. Груши созревают примерно в августе, но их рекомендуется снимать за 7-10 дней до созревания, чтобы были еще не сильно мягкими, так они будут лучше храниться.

Также летом созревают такие виды Бере как «Любимица Клаппа», «Бере Жиффар», «Бере Золотая».

Сорт груши Бере Боск

Осенние сорта собирают с сентября по начало октября. Плоды редко осыпаются, в отличие от летних сортов. Собранный урожай обычно кладут дозревать в течение нескольких недель. За это время они еще больше набираются сока, сладости и затем уже пригодны к употреблению. Срок хранения таких груш 45-70 дней в зависимости от сорта и условий.

Сорт отличается высокой урожайностью

Сорт Бере Боск – это очень известная груша. Дерево вырастает быстро и может значительно разрастаться. Плодоносит поздно – с 6-8 года после посадки. Урожайность 16-летнего деревца около 150 кг. Плоды большие, массой 180 г, а рекордсмены могут достигать 250 г. Форма груш продолговатая, неравномерная. Кожура тонкая, ржавого цвета после полного созревания (во время хранения становятся золотисто-бронзовой), шершавая на ощупь.

Бере Боск один из самых не морозостойких сортов. Выращивать ее можно только в теплом климате. В северных и даже средних регионах за одну морозную зиму может полностью вымерзнуть не только наземная, но и подземная часть дерева. Засухоустойчивость у сорта также низкая. Регулярные поливы в данном случае буквально могут спасти дерево в засушливое лето.

Храниться собранные плоды Бере Боск могут довольно долго, но в холодильных камерах, при длительном хранении может портиться вкус, так что желательно их продавать или употреблять в течение 1-1,5 месяцев после сбора.

К преимуществам сорта относят неприхотливость в уходе и возможность выращивания на легком, песчаном грунте. Также стоит отметить, что вкус плодов оценивается в 4,8 баллов из 5 возможных! Это очень вкусный сорт, который можно использовать для свежего употребления или переработки.

К осенним грушам Бера также относят «Бере Дюрандо», «Бере Московская», «Бере Люка», «Бере Краснокутская», «Бере Клержо».

Груша зимняя Бере Киевская

Зимние сорта Бере созревают примерно к середине октября или чуть позже. Их собирают всегда в период технической зрелости и складывают для дозревания. Эти груши могут осыпаться, так что медлить со сбором урожая не рекомендуется. Дозревания зимних сортов происходит в течение 3-4 недель, затем вкус меняется с терпкого на сладкий, а мякоть становится нежной, маслянистой.

Груша не боится низких температур и отсутствия влаги, устойчива к болезням

Бере Киевская заслуживает особенного внимания потому как относится к скороплодным сортам, которые плодоносят уже с 4 года после посадки. Кроме того она дает крупные, удлиненные плоды весом по 270 грамм! Кожура гладкая, немного суховата на вкус. После созревания приобретает желтый цвет с точками темного цвета по всей поверхности. Мякоть с высоким содержанием сока и сахара (11%), кремового цвета, маслянистая, довольно нежная.

Молодое дерево обычно дает мало плодов, но взрослое отличается высокими урожайными характеристиками. Это морозостойкий и засухоустойчивый сорт. Плоды и само дерево болеют редко благодаря хорошему иммунитету.

Среди лучших зимних Бере стоит также назвать «Бера Арданпон», «Бере Зимняя Мичурина».

Посадка груши Бере

Сажают груши Бере примерно в апреле, когда еще почки не набухли. Осенью посадка возможна в октябре, когда опала листва. Однако так как сорта этого вида отличаются чувствительностью к морозам, на зиму их сажать не рекомендуют – молодой саженец может не успеть прижиться и вымерзнуть.

Высаживание саженца груши

Место для посадки подбирается солнечное, желательно чтобы с одной стороны была какая-нибудь защита от ветра, например дом или сарай, тогда в холодную зиму деревцу будет легче переносить морозы. Выращивать грушу Бера рекомендуется на нейтральной, удобренной и хорошо дренированной земле. Уровень залегания грунтовых вод должен быть на уровне 2 метров вглубь земли или больше.

Сажают грушу Бере только в хорошо удобренную почву. Перед посадкой ее перекапывают, добавляя минералы (калий, азот, фосфор), торф, перегной. Между отдельными саженцами груш делается расстояние в 3-4 метра, из-за большой кроны взрослого дерева. Глубина ямы – 1 метр, ширина – 70 см в среднем.

Деревце устанавливают в яму на горку (сделанную заранее). Корни расправляют во все стороны – важно, чтобы они не перегибались сильно. Теперь со всех сторон начинают засыпать яму, придерживая деревце одной рукой. Когда яма полностью засыпана, почва утрамбовывается ладонью и поливается 1-2 ведрами теплой воды. Остается привязать дерево к колышку и оставить его приживаться.

Особенности выращивания

Условия выращивания напрямую влияют на вкус и внешние качества плодов. Так что с грушей Бере трудно игнорировать нормы выращивания.

Посадка саженцев груш

Некоторые сорта Бере способны к самоопылению, однако урожайность при этом получается невысокой. Чтобы получить действительно достойный урожай, необходимо вблизи сажать опылители – груши других сортов.

Бера очень требовательна к поливам. Большинство сортов не выносят засуху. Поливать необходимо 3-4 раза за сезон, но обильно (30 л на квадратный метр). А чтобы корневая система не начала гнить, необходимо перед посадкой сделать хороший слой дренажа, чтобы отводить всю лишнюю воду.

Подкормки вносят с 3 года после посадки (если во время посадки землю хорошо удобряли). Удобряют грушу весной и осенью. На протяжении лета это делают в случае, если плодов очень много, наоборот мало или если дерево переболело (чтобы поддержать его силы). Органика вносится раз в 3 года, а минералы можно вносить и 2 раза в год.

Груша Бере – это сильнорослое дерево, поэтому обрезка проводится каждый год. С 2 лет проводится формировочная обрезка. В то же время ежегодно, осенью или же ранней весной необходимо проводить санитарную обрезку. Все больные, подмерзшие или сухие ветки стоит срезать, а места среза обрабатывать садовым варом.

Бере редко могут похвастать устойчивостью к морозам. На зиму эти деревья обычно утепляют, чтобы они не погибли в случае внезапных сильных морозов. Любым изоляционным материалом плотно окутывают ствол. Корневую систему можно защитить мульчированием. Мульча устилается в приствольный круг слоем в 30-35 см.

Отзывы о груше Бере

Несмотря на то, что груша Бере может быть требовательна к уходу, садоводы обычно хорошо о ней отзываются из-за превосходного вкуса плодов и высоких урожаев.

Андрей Бельский: «Выращиваю грушу Бере Жиффар. Дерево на огороде уже взрослое, примерно 14 лет. Плодоносит очень хорошо. Груши большие, сладкие, с красивым румянцем. Половину урожая обычно распродаю соседям, потому что для моей семьи, даже включая консервацию, плодов слишком много. В общем могу сказать, что сорт отличный, главное правильно поливать и удобрять хотя бы раз в 2 года».

Полина Смехова: «Сорт Бере для меня самый любимый. Грушки с нежной мякотью, во рту буквально тают! Годятся для свежих салатов, консервирования, да и выпечка с ними получается превосходная. Дерево у нас в саду пока еще молодое, но 45 кг плодов за год снимаем. Нуждается, конечно же, в обильных поливах. А еще я заметила, что если не подкармливать эту красавицу, то плоды становятся менее сладкими, так что вношу минералы ежегодно!».

Максим Орлан: «Сорт Бере Киевская унаследовал вместе с дачей бабушки. Груша вкусная, красивая, хотя дерево на участке много места занимает. Мы с женой его обрезали по максимуму в прошлом году, но, несмотря на это она быстро отошла и в этом году дала приличный урожай. Глуши сладкие, хороши для джема и повидла!».

Сорта груши Бере: Люка, Русская, Краснокутская, Гарди, Мария

Описание, фото и отзывы о груше Бере Клержо позволит получить больше информации о подвиде. Сама же группа Бере стала известной в 1811 году. Родом она из Франции или Бельгии. В переводе с французского языка название означает «сливочное масло». Действительно, особенность сорта – мякоть с нежной и одновременно мягкой консистенцией. В 1947 году начались государственные испытания культуры и мировое признание.

Страны, где распространена группа Бере: Россия, Украина, Белоруссия, Армения, Молдавия, Грузия, государства Средней Азии.

Описание сорта груши Бере

Основные сортовые черты группы Бере:

  1. Высота дерева около 4 м. Форма кроны в виде пирамиды, раскидистая, со временем становится асимметричной.
  2. Молодые побеги имеют среднюю толщину, цвет серо-зеленый.
  3. Листва овальная, крупная. Концы заостренные.
  4. Длина черешка 0,8-1,5 см. Почки прижаты.
  5. Соцветия белые, крупные, широкие. Лепестки овальные.
  6. Зацветает растение в мае.
  7. Плоды крупные и среднекрупные. Длина их 8-10 см. Масса 180-230 г.
  8. Форма стандартная грушевидная, овальная.
  9. Кожица преимущественно имеет зеленый или желтый цвет, в зависимости от стадии созревания.
  10. Вкус сладкий, кисло-сладкий, ощущается пряный аромат муската.
  11. Период созревания фруктов сентябрь-октябрь.
  12. Плоды способны долго висеть на дереве, не теряя вкусовых качеств.
  13. Морозостойкость низкая. Климатическая зона Крыма и Краснодарского края не всегда подходит культуре.
  14. Урожайность высокая. Появление фруктов на дереве начинается в промежутке 3-7 лет после посадки.
  15. Устойчивость к заболеваниям высокая, но требуются профилактические обработки.
  16. Груши Бере – частично самоплодные растения, поэтому для повышения урожая рекомендовано высаживать рядом с опылителями.
  17. Продолжительность жизни груш Бере 50 лет и более.

Груши Бере имеет не один десяток разновидностей. И все они отличаются характерными особенностями: период созревания, визуальный вид, скороспелость, устойчивость к морозам и недугам. Далее представлены наиболее известные и востребованные сорта.

Груша Бере Арданпон

Груша относится к зимним разновидностям. Была выведена в Бельгии в XVIII столетии. Растение получило одноименное название своего открывателя. Дерево высокорослое. Крона густая, пирамидальной формы. Плоды крупные, колокольчато-грушевидные с неровностями. Вес 200-250 г. Мякоть белая, сладкая, ощущается терпкость. Количество сахара – 10,2%. Кожица светло-желтая, зеленая с коричневыми вкраплениями. Фрукты отличаются лежкостью, сохраняются до 4 месяцев без потери вкусовых качеств. В описании четко заявлено, что сорт груши Бере Арданпон можно выращивать исключительно в теплых регионах. Хорошо плодоносит на территории Южного Крыма. Вид подвержен парше.

Груша Бере Гарди

Сорт груши Бере имеет французское происхождение. Дерево высокое, сильное. Крона конусовидной формы, расширенная к верхушке, сильноветвистая. Ветви горизонтально растущие, свисающие вниз. Масса плодов 150-200 г. Мякоть кремового цвета, сочная, сладко-кислая, с ощутимым пряным ароматом. Кожура плотная, сухая, желтого оттенка с коричневыми или красными пятнышками на солнечной стороне.

Груша Бере Гарди нетребовательна к условиям посадки. Плодоношение наступает в сентябре.

Груша Бере Желтая

Гибрид российского происхождения, адаптирован для условий северных областей. В садоводческих каталогах встречается под названием «Береженая». Деревья низкие и среднерослые. Крона округлая. Листва светло-зеленая, поверхность матовая, края зазубренные. Мелкие цветы собраны в соцветия. Масса плодов 100 г. Форма груш правильная, поверхность гладкая. Окрас кожицы светло-желтый, румянец отсутствует. Мякоть имеет нежную консистенцию. Много сока. Семечки крупные, темного цвета. На вкус фрукт кисло-сладкий. Содержание сахаров в мякоти – 11,2%. Транспортабельность хорошая. Поспевают плоды в конце сентября.

Читайте также:  Колоновидная груша Сапфира: описание и характеристика сорта, особенности посадки и ухода, фото

Груша Бере Жиффар

Данная разновидность появилась во Франции в 1810 году из семян неизвестного происхождения. Дерево высотой до 5 м. По мере взросление дерева рост замедляется, а вот показатели урожайности и зимостойкости повышаются.

Ветви тонкие, красноватого оттенка. Листья крупные, светло-зеленого цвета. Плоды при созревании формируют правильную форму. Поверхность гладкая, наблюдаются коричневые вкрапления. Мякоть сочная, таящая во рту, сладкая с кислинкой. Поспевают груши в конце сентября. Плодоношение слабое. Вес фрукта 50-100 г. Хранится в созревшем виде 3-5 дней. Боится морозов. Груша Бере Жиффар устойчива к грибковым заболеваниям.

Груша Бере Золотая

Груша Бере Золотая относится к летним сортам из народной селекции Белоруссии. Высота деревьев достигает 3 м. Крона сильно загущенная, поэтому требует регулярной прореживающей обрезки. Плодоношение Груши Бере Золотая наступает в возрасте 5-6 лет. Созревают фрукты в августе. Урожайность обильная. После созревания груши способны сохраняться 7-10 дней. Сорт отличается высокой устойчивостью к заболеваниям бактериальный рак и парша.

Груша Бере Клержо

Груша Бере Клержо пришла в Россию из Западной Европы. Сорт носит название оригинатора. Дерево средней высоты с узкопирамидальной кроной. Листья небольшие, зауженные к кончику. Плоды плотные, с приятным вкусом и ароматом. Созревают фрукты в начале сентября. Срывать следует сразу, иначе они осыпаются и теряют вкусовые свойства. Начинает плодоносить груша Бере Клержо в возрасте 4-5 лет. В холодных регионах дерево требует укрытия.

Груша Бере Краснокутская

Фруктовое дерево отличается средней высотой. Образует конусовидную, округлую форму. При регулярной обрезке удаляют однолетние приросты. Груши большого размера, весом 200-250 г. Форма плодов удлиненная, зелено-желтого цвета с коричневым отливом. Мякоть маслянистая, желтого цвета, сочная. Вкус кисло-сладкий, приятный нежный аромат. Дегустационная оценка – 4,5 балла.

Первые фрукты появляются спустя 5 лет. Через еще такой промежуток времени с дерева можно получить до 50 кг урожая. А в возрасте 15 лет – 120 кг. Срок созревания груш Бере Краснокутская – сентябрь-октябрь.

Груша Бере Крымская

В 1964 году группой селекционеров был получен сорт груши Крымская путем свободного опыления французской разновидности Бере Боск. Деревья среднерослые, крона пирамидальной формы, не загущенная. Плоды вырастают большие. Могут достигать 520 г, средний вес – 340 г. Поверхность бугристая, наблюдается слабовыраженная ребристость. Форма плода короткогрушевидная. Основной цвет – зелено-желтый, при созревании появляется оранжевый оттенок. Плодоножки короткие. Мякоть кремового цвета, нежная, сладкая. Период спелости груш Бере Крымская – вторая половина сентября. Характеризуется морозостойкостью, высоким иммунитетом, стабильной урожайностью. Цветки не боятся весенних заморозков.

Груша Бере Лигеря

Происхождение этого универсального сорта неизвестно. Предположительно она была выведена в 1782 году в Чехии. Дерево крупное, обычно разрастается в стороны. Форма плодов округло или яйцевидная. Поверхность ровная, без бугров и ребер. Мякоть сочная, вкусная, с легким ароматом мускатного ореха. Кожица тонкая. Окрас спелых груш светло-зеленый. Спустя время желтеет. Вес фрукта 120-160 г. Созревают груши в сентябре.

Груша Бере Лошицкая

К 5 годам дерево начинает стабильно давать урожай, а в возрасте 10 лет можно собрать 40-50 кг фруктов. Плоды широкой грушевидной формы, примерно одинакового размера. Вес 70-100 г. Мякоть полумаслянистая, сочная, приятная на вкус. Цвет груши бледно-зеленый, при полном созревании – светло-желтый. Фрукты снимают с груши во второй половине сентября. Храниться могут до двух недель. Груша Бере Лошицкая среднеустойчивая к заболеваниям и имеет высокие показатели морозостойкости.

Груша Бере Люка

Сорт позднего созревания, выведенный во Франции. Растет быстро. Крона средней густоты. Дерево стойко к парше и септориозу. Зимостойкость средняя. Плоды небольшие, масса до 200 г. Кожица тонкая, зеленого или желтого цвета. Срок созревания припадает на ноябрь. Храниться может до 3 месяцев. Транспортабельность высокая. Сорт груше Бере Люка подходит для густых насаждений. В отзывах садоводов описаны отличительные черты груши Бере Люка: волнистая поверхность листвы, наличие шипов, крупные плоды, которые не разглядеть на фото.

Груша Бере Мария

Это сорт осеннего плодоношения, который у культуры происходит на 3 год после посадки. Дерево средней высоты. Крона пирамидальной формы. Густота средняя. Плоды средних размеров, конусовидной формы. Кожица тонкая, сухая, нежная. Цвет кожуры груши Бере Мария желто-зеленый с точечными вкраплениями. Во время дозревания окрас фруктов становится однотонным золотистый. Мякоть мелкозернистая, белая, сладкая, с большим количеством сока. Урожайность с одного дерева 40 кг. Разновидность характеризуется высокой морозостойкостью и иммунитетом.

Груша Бере Маслянистая

Получено дерево еще в XVIII в. Во Франции. Издавна культивируется в Крыму. Груша Бере Маслянистая характеризуется активным, асимметричным ростом. Крона имеет высокопирамидальную форму, состоящую из нескольких крепких побегов. На хороших почвах крона загущается. Плоды удлиненные. Обычно фрукты имеют средние размеры, но встречаются экземпляры до 500 г. Плодоножка длинная, дугообразная, серого цветная. Кожица плотная, но тонкая. Цвет недозревшего плода – зеленый, поспевшего – желто-золотой. Мякоть нежная, сочная, достаточно сладкая, с отменным вкусом. Хорошо переносит транспортировку и хранение. Созревает груша Бере Маслянистая в сентябре, но иногда ее заведомо передерживают и снимают на месяц позже. Таким образом, плоды достигают максимального объема и сладости.

Груша Бере зимняя Мичурина

Вид выведен Мичуриным, родителями вида стали сорт Уссурийская Дикая и Бере Рояль. На данный момент груша Бере зимняя Мичурина утратила свою актуальность для производственных и личных целей из-за более урожайных конкурентов.

Дерево большое, мощное. Крона ветвистая, пирамидальная, широкая. Листва овальной формы с заостренными концами, светло-зеленого цвета. Плоды некрупные, асимметричной формы. Поверхность слегка шероховатая, матовая. В описании указан окрас спелой груши Бере зимней Мичурина как бледно-зеленый, однако, согласно отзывам и фото потребителей, при длительном хранении получается желтый оттенок. Масса фрукта 100 г. Мякоть белая, кисло-сладкая, с едва заметной терпкостью. Содержание сахара – 10%. Сорт не подвержен парше.

Груша Бере Мореттини

Разновидность была создана в Италии. В России районирована на территории Северного Кавказа. Дерево среднего размера. Крона пирамидальной формы. Ветви отходят от ствола под углом 40 °. Побеги прямые, слабоколенчатые. Побегообразующая способность средняя. Кора на штамбе серая, а на побегах с зеленоватым оттенком. Плоды несколько шире, чем стандартная форма груши. Кожица тонка, немного маслянистая на ощупь, блестящая. При полной зрелости фрукта цвет становится светло-желтым с розовым румянцем. Плодоножка средней длины. Мякоть светлая, нежная, сладкая, сочная. Количество сахаров составляет 11%. Плодоношение наступает в июле-августе. Недостаток – слабая засухоустойчивость.

Груша Бере Московская

Данный сорт является результатом селекции деревьев с летним и осенним сроком созревания. Скороплодная разновидность начинает плодоносить уже на 3 год после посадки. Фрукты созревают на коротких ветках-кольчатках. Своевременно не снятый урожай переспевает и обсыпается. Груша Бере Московская подходит для универсального применения, а также она устойчива к заболеваниям, морозам, стрессам.

Груша Бере Рояль

Еще один сорт итальянской селекции. Дерево практически не выращивают в России, поскольку оно имеет слабые показатели морозоустойчивости. Просто замерзает в российском климате. Крона средней загущенности. Цветки белые. Плоды крупного размера, желтого цвета. Храниться могут до весны. Недостатки: нуждается в специальных условиях выращивания, отсутствие иммунитета к парше.

Груша Бере Русская

Фруктовая культура относится к осенне-зимним сортам. Дерево достигает высоты 4 м. Крона широкая, сильноразветвленная. Цвет коры серый. Соцветия собраны в зонтиковидную кисть. По фото, безусловно, это не подтвердить, но в описании сорта груши Бере Русская заявлено о превосходных дегустационных свойствах, с чем соглашаются садоводы в отзывах. Кожица толстая, плотная, шероховатая. Подходят плоды для продолжительного хранения и транспортировки.

Посадка и уход за грушами Бере

Соблюдение агротехнических мероприятий является гарантией здоровья и обильного плодоношения фруктовых деревьев.

Хорошо растут культуры в легких, рыхлых, плодородных грунтах с уровнем кислотности 5,7-6 рН. Оптимально подходят черноземы, серые лесные грунты с суглинистой подпочвой. В излишне истощенных и тяжелых, глинистых субстратах груша не приживется. Несмотря на любовь к влаге, высаживать культуру необходимо на участках, где подземные воды залегают ниже 2 м.

Груши Бере плохо переносят пересадки, поэтому заведомо выбирают подходящий участок. В первую очередь он должен соответствовать габаритам дерева, быть хорошо освещен. Желательно, чтобы место было ориентировано на запад или юго-запад.

Высадку саженцев в сад проводят весной или осенью, а точнее в октябре, после опадения листвы, в марте – до распускания почек. За несколько недель до процедуры землю перекапывают, добавив перегной, песок, торф, минеральные удобрения. Размер ямы для груш Бере – 0,8х0,8 м и глубиной 1 м. Габариты берут с запасом для лучшего разрастания корневой системы. По окончании мероприятия саженец обильно поливают. Околоствольный круг прикрывают слоем мульчи, что позволит удержать влагу в земле. Дистанцию между деревьями стоит выдерживать до 4 м, а между рядами 4-5 м.

В дальнейшем груши Бере нуждаются в тщательном, регулярном уходе:

  1. В частом поливе саженцы не нуждаются. Достаточно 4-5 водных процедур за сезон. Если лето выдалось чересчур сухое, то количество поливов необходимо увеличить. Объем воды рассчитывать, исходя из нормы 30 л на 1 кв. м.
  2. Количество проводимых подкормок выбирают, ориентируясь на возраст дерева. Молодое растение нуждается в подкормках особенно на скудных грунтах. Весной вносят азотную селитру для активизации роста саженца 20 г на 1 кв. м. Органические удобрения дают 1 раз в 3 года.
  3. Формирование кроны начинают после двухлетнего возраста. Обрезке подлежат основные 3-4 побега, равноудаленные друг от друга. Укорачивают их на ¼. Ствол делают выше остальных ветвей 30 см. Каждую весну проводят санитарную обрезку.
  4. Груши Бере не имеют высоких показателей морозостойкости, поэтому есть необходимость в зимнем укрытии. Ствол и побеги укутывают агроволокном, что поможет перенести суровые морозы.

Болезни и вредители

В саду груши Бере могут заболеть следующими недугами: ржавчина, мозаичная болезнь, парша, плодовая гниль, бактериальный ожог, подкожная вирусная пятнистость, черный рак, сажистый грибок и цитоспороз.

Грибковые инфекции поддаются лечению. Эффективными средствами считаются фунгициды, в частности, бордоская жидкость, медный купорос, Фундазол. После диагностирования симптомов необходимо без промедления обрызгать ветви, листья, цветки раствором химического препарата. Что касается бактериальных заболеваний, с ними дело обстоит сложнее. Можно провести лечение антибиотиками. Если улучшения не будет, то придется удалять и сжигать пораженные части дерева. В крайнем случае – полностью выкорчевывают культуру.

Основными насекомыми-вредителями фруктовых деревьев считаются подкоровая листовертка, медяница, галловый клещ, плодожорка, тля. Бороться с этими и другими возможными паразитами нужно посредством инсектицидов или более щадящих народных средств.

Несмотря на множество вариантов лечения плохого состояния, безусловно, основополагающим правилом по уходу за деревом остается профилактика. Данные мероприятия предполагают: своевременную обрезку сухих, больных, поломанных побегов, уборку опавших листьев, удаление сорной травы вблизи груши, рыхление почвы, побелку стволов известью, регулярное опрыскивание специальными препаратами в целях профилактики патогенной микрофлоры и паразитирующих организмов.

Отзывы

Заключение

Описание, фото и отзывы о груше Бере Клержо будут полезными при выборе фруктовой культуры. Ведь именно она является наиболее востребованным сортом. Хотя у каждой разновидности есть свои индивидуальные черты и особенности, с которыми необходимо считаться. Во внимание также следует принять почвенный состав и климатические условия местности.

Описание сорта груши Бере Жиффар

Груша Бере Жиффар – очень старинный сорт, пользующийся любовью садоводов всего мира. Название «Бере» он получил от французского слова «сливочное масло», что как нельзя лучше характеризует вкусовые качества плодов.

История создания сорта

Данный сорт пошел из Западной Европы, по большей мере он является результатом работы специалистов из Франции. Растение было выведено в 1810 году селекционером по имени Николя Жиффар. Он получил эту грушу посредством случайного отбора сеянца, и результаты сразу были оценены огородниками.

Основные характеристики

Дерево груши Бере Жиффар вырастает приблизительно до 5 метров и имеет редкую крону в форме шара. Относится к летним разновидностям. Веточки тонкие и имеют шероховатую кору. Листва имеет светлый зеленый цвет, форму эллипса. По краям листья волнистые.

Сначала дерево растет очень быстро, но постепенно этот процесс замедляется.

Цветки белые, довольно большие, а лепестки круглые. Садоводы отмечают приятный аромат, возникающий во время цветения. Сроки цветения ранние. Почки очень уязвимы к холодам, нередко страдают в период весеннего перепада температур.

Если говорить о морозостойкости, то она на среднем уровне. Рекомендуется организовать укрытие на зиму. Стоит отметить, что с возрастом способность переносить холода улучшается.

Продолжительность жизни растения средняя – порядка полувека или чуть больше. Но чем старше дерево, тем хуже оно плодоносит.

У культуры есть большие перспективы в селекции, его использовали для разведения таких видов, как груша Нектарная и Раняя Сергеева.

Описание плодов

Размеры плодов несколько ниже среднего. Груши имеют массу до 100 грамм, а форма у них типичная для данной культуры. Кожица очень нежная, не слишком толстая, зеленоватая. Когда плод вызревает, оттенок меняется на зелено-желтый. Если на какую-то сторону падает солнце, то там груша приобретает привлекательный румянец. По всему периметру можно отметить точки светло-коричневого цвета.

Плодоножка чаще всего длинная, хотя есть экземпляры и с короткой. Есть раструб у верхушки. Блюдце маленькое и порой покрыто буграми.

Мякоть груши сорта Бере Жиффар белая, приятная по структуре и буквально тает во рту. Дегустаторы отмечают сочность и кисло-сладкие ноты во вкусе.

Дегустационная оценка плодов составляет 4,6 баллов.

Содержание сухих растворимых веществ на уровне 13,7%, сахаров – 8,7%, титруемых кислот – 0,27%, аскорбиновой кислоты – 9,6 мг/100 г.

Сами плоды завязываются пучками, содержащими 2-6 особей. Вплоть до вызревания они плотно удерживаются на ветке, причем окончательного созревания достигают вместе. Снятые с дерева плоды хранятся очень плохо, портятся примерно через неделю. Складывать их рекомендуется в хорошо проветриваемые ящики из дерева.

На долгое хранение выбирают лишь тот урожай, который выглядит целым и не имеет никаких дефектов. Съесть или отправить грушу на переработку требуется как можно скорее.

Деревья-опылители

Если хочется получить хороший урожай со своей груши Бере Жиффар, то потребуется высадить рядом с ней опылители. В их роли можно использовать следующие сорта:

  • Бергамот Эсперн;
  • Вильямс;
  • Бере Дюрандо;
  • Любимица Клаппа;
  • Говерла;
  • Конференция.

Урожайность

Часть садоводов считает урожайность не самой сильной чертой этого растения. Нужно сказать, что плодоношение будет умеренным или бедным лишь на первых годах жизни культуры, а затем этот показатель начнет стремиться к повышению. Приблизительно спустя 15 лет после высадки дерева можно получить с гектара до 80 центнеров урожая (около 100 килограмм с дерева).

Давать урожай Бере Жиффар начинает лишь с 6-7 лет.

Первый урожай культура начинает завязывать уже во второй половине июля, однако сбор начинают лишь к сентябрю.

Болезни и вредители

Чаще всего груши Бере страдают от грибков. Хотя Жиффар показывает значительно большую стойкость к этой проблеме в сравнении с другими представителями разновидности, она нуждается в профилактике как от грибка, так от парши и паразитов (например, монилия фруктовая). В борьбе с такими проблемами помогут следующие советы:

Читайте также:  Груша Краснобокая: описание и характеристика, химический состав, посадка и уход, фото

  1. Требуется постоянно проводить осмотр, сразу подмечая проявления заболеваний или деятельности паразитов.
  2. Очень важны профилактические опрыскивания. Первое начинают до открытия почек, второй – в процессе цветения растения, третье – за пару недель до уборки урожая.
  3. Если при осмотре были отмечены травмированные места, их нужно как можно быстрее подчистить. Срезанный материал сразу же утилизируется посредством сжигания.
  4. Когда осенью опадет листва, просто так оставлять ее лежать нельзя. Правильнее всего будет закопать ее, чтобы не позволить размножаться паразитам.
  5. Непосредственно после опадания листьев желательно обработать грушу побелкой, внеся в нее фунгициды.

Достоинства и недостатки

Перед посадкой растения стоит обратить внимание на его сильные и слабые стороны. Это позволит определиться с тем, стоит ли приобретать саженцы для своего садового участка.

Достоинства сорта

  1. Не самый плохой иммунитет к болезням и вредителям относительно других представителей сорта.
  2. Сочная и нежная мякоть, имеющая невероятно приятный вкус и аромат.
  3. Вызревают плоды рано, собрать их можно уже ближе к концу июля.
  4. В принципе, дерево неприхотливо к уходу.
  5. Со временем количество урожая, получаемого с растения, увеличивается.
  6. Морозостойкость увеличивается с годами.

Недостатки сорта

  1. Дерево довольно высокое, что может осложнять уход за ним.
  2. Вначале растение крайне боится заморозков, если не укрывать молодой саженец, то есть риск потерять его.
  3. Груша придирчива к показателям плодородности грунта.
  4. Вначале урожай будет весьма скудным.
  5. Плоды маленькие, их нельзя долго хранить, а еще они не пригодны к длительной транспортировке. Собранный урожай желательно съедать сразу же или отправлять на переработку.

Посадка

Чтобы получить растение, радующее вкусным урожаем, его нужно посадить, придерживаясь всех правил. Они не такие уж и сложные.

Выбор саженца

Для посадки специалисты советуют выбирать молодые растения возрастом не более двух лет. Именно двухлетние растения приживаются лучше всего и отличаются хорошим иммунитетом.

Правильнее всего будет купить материалы для посадки в специальных питомниках или магазинах, так как любители могут реализовывать молодняк, зараженный болезнями или паразитами. Самый лучший выбор – двухлетняя груша на айвовом подвое.

Подготовка места для размещения саженца

Рассматриваемая культура очень придирчива к почве, больше всего он любит плодородные и рыхлые земли. После подбора оптимального места, его требуется перекопать как можно глубже, а потом добавить подкормок для улучшения показателей плодородности. Что касается кислотности – лучший показатель равен 5,6-6 pH.

Место для посадки груши Бере Жиффар должно находиться с солнечной стороны участка, поскольку молодые особи плохо приживаются, если земля слишком мокрая.

Схема посадки

Обычный вариант размещения груш – это схема 3х3. Но известно, что Бере Жиффар отличается высокими деревьями и раскидистой кроной, поэтому деревья целесообразно располагать на расстоянии 4 метров друг от друга. Междурядье – как минимум 5 метров.

Рекомендации по посадке

На дне ямы размещают слой дренажа, толщина которого должна быть выдержана на уровне 10 сантиметров, после чего присыпают слоем садового грунта вперемешку с перегноем. В лунку погружают молодую особь, бережно расправляя корни, чтобы они распределились по диаметру ямы. Около саженца размещают кол, к которому и подвязывают грушу. Присыпают особь остатками почвы, чуть утрамбовывают и заливают 20 литрами воды.

Посадка груши: 1. неправильная 2. правильная

Уход за грушей после посадки не предполагает ничего сложного. Он включает в себя следующие мероприятия:

  • постоянные поливы, особенно это актуально для засухи (хотя бы дважды в месяц);
  • рыхление приствольного круга;
  • использование мульчи;
  • избавление от сорных культур;
  • своевременное внесение удобрений;
  • осуществление формирующих и санитарных обрезок;
  • профилактика болезней и вредителей;
  • подготовка груши к зимовке.

Подготовка к зиме

Растения необходимо укрывать на зиму. Для этого подходит солома, обвязка пленкой или бумагой. А еще почву целесообразно промульчировать соломой или опилками.

Подкормки

При подкормках растения нужно знать меру. Азот вносят с весны и в течение всего времени вегетации – во время завязывания почек и цветков, после сброса цветков в июне и в июле по разу.

Обычно для удобрения используют аммиачную селитру из расчета 30 грамм на ведро воды. Приготовленной смеси хватит на два дерева. В осенний период культура нуждается в калийных подкормках – к примеру, суперфосфат из расчета 30 грамм на ведро воды. Вносят эту подкормку после осенней перекопки и полива.

Обрезка

Так как дерево данного сорта отличается быстрым ростом в начале своей жизни, обрезка обязательна. Ей занимаются, когда саженец достигнет возраста 2 лет.

Чтобы правильно сформировать крону, требуется выделить 4-5 равных веток, находящихся симметрично, после чего удаляют с них четверть. Основной ствол не трогают, а другие ветки убирают. Повторяют обрезку каждый год, убирая нижние ветки и травмированные побеги.

Отзывы

Наташа, Москва: Мы давно выращиваем грушу данного сорта. Сначала были разочарованы ее малым плодоношением, но потом она начала радовать нас большим и стабильным урожаем. В уходе дерево неприхотливо, только приходится утеплять его на зиму. Сами груши очень сочные и вкусные.

Олег, Волжский: Обожаю сорт Бере Жиффар. Много плодов, все они очень сладкие, особенно их любят мои внуки. Огорчает только то, что сроки хранения очень короткие. Всей семьей с урожаем не справляемся, приходится раздавать по знакомым.

Валерия, Подольск: Эту грушу посадила в нашем саду еще моя бабушка. С юных лет помню приятный вкус плодов, всегда уплетала за обе щеки. На данный момент дерево уже очень старое, явно доживает последние годы, количество урожая конкретно уменьшилось. Но я уже закупила несколько саженцев и планирую посадить их на своем участке – слишком уж понравился мне этот сорт.

Заключение

Груша Бере Жиффар очень нравится садоводам за счет своей неприхотливости к уходу и неплохому плодоношению. Отзывы об этом сорте в основном положительные, хотя владельцы выделяют слабую устойчивость к морозам и недостаточно долгие сроки хранения плодов. Справиться с выращиванием этого растения сможет даже начинающий садовод.

Груша Бере — сорт и опылители — Боск, Клержо и Дрича

Бере – популярный сорт груш, который дает вкусные плоды и является неприхотливым в выращивании. Высаживать деревья можно практически во всех регионах России. Свое название сорт получил в честь помолога Боска (Франция). Во многих странах Бере является самым популярным сортом груши. На государственном испытании культура состоит с 1947 года. Особой популярностью она пользуется в России, республиках Закавказья, Грузии, Армении, Украине, Молдавии, Средней Азии. Бере – сорт высокорослый, представленный целым набором разновидностей. Подробнее далее.

Характеристика дерева

Сорт Бере относится к высокорастущим деревьям. Крона у него несимметричная, достаточно раскидистая, пирамидальная.

Молодые саженцы растут очень быстро, ветви дают коленчатые, длинные. Побеги имеют серо-коричневый оттенок и значительную толщину. Листья крупные, яйцевидные.

Цветут груши Бере поздно, так что весенние заморозки им точно не страшны.

  1. Сорта-опылители. Груша Бере относится к частично самоплодным сортам. Основные опылители – Арданпон, Васса, Таврическая, Деканка Зимняя.
  2. Высота дерева. Деревья сорта относятся к высокорослым и могут вырастать до 10 м и даже более. Это представляет определенные сложности в уходе за кроной.
  3. Продолжительность жизни. Сорт живет около 50 лет и больше. Деревья 25-35-тилетнего возраста плодоносят обильно.
  4. Зимостойкость. Очень низкий показатель. Уровень зимостойкости груши Бере недостаточен даже для Краснодарского края, Крыма.
  5. Урожайность. Урожайность сорта высокая – взрослые деревья дают коло 80-100 ц плодов с одного гектара. В юго-восточном предгорье этот показатель может быть еще выше.
  6. Цикличность плодоношения. Плодоносить груши Бере начинают на 6-7 год после посадки. Урожайность стабильная.
  7. Самоплодность. Бере – частично самоплодный сорт. Для повышения урожаев рекомендовано соседство с опылителями.
  8. Устойчивость к болезням. Устойчивость к различным заболеваниям неплохая, но рекомендованы профилактические обработки с применением фунгицидных препаратов и/или натуральных травяных отваров.

Разновидности

Груша Бере представлена целым набором подвидов, каждый из которых имеет свои особенности и характеристики. Назовем их:

  1. Жиффар – летняя груша, которая редко вырастает более 5 м, имеет тонкие веточки и шершавую кору. После посадки развивается активно, а потом останавливается в росте. Побеги красные, тонкие, листики крупные, светло-зеленые. Плоды Жиффара имеют правильную форму и сочную нежную мякоть. К почвам данный подвид не требователен.
  2. Клержо – западно-европейский сорт Бере с удовлетворительной зимостойкостью. Плоды дает уже в начале сентября – крупные, вкусные и ароматные. Побеги красные, листья средних размеров немного заужены на концах.
  3. Русская – осенне-зимняя груша около 4 метров. Кора серая, побеги средней толщины, соцветия собираются в кисти в виде зонтиков. Плоды белые, маленькие, кожица плотная.
  4. Киевская – украинский сорт груш с неплохой зимостойкостью. Первые урожаи часто собирают уже на 4 год посадки.
  5. Киевская Зимняя Мичурина – черноземный сорт. Деревья сильные, дают крупные плоды с белой кожурой, терпкости нет. Урожай собирают ближе к концу сентября. Груши подходят для употребления в чистом виде и переработки.
  6. Зимняя Мичурина Арданпон – очень вкусный, но капризный в уходе сорт. Плоды снимают в начале сентября. Стойкость к паре низкая.
  7. Люка – французская высокоурожайная селекция с кроной средней густоты и нерегулярным плодоношением. Имеет хорошую стойкость к заболеваниям, дает средних размеров плоды с зеленоватой кожурой.
  8. Рояль – итальянская селекция с очень плохой стойкостью к морозам. Крона среднезагущенная, цветки белые. Урожаи хранятся вплоть до марта.

Клержо сравнительно неплохо переносит зимы – если сравнивать с другими видами Бере.

Описание плодов

Форма груш Бере может быть разной даже в пределах одного дерева. Самые часто встречаемые варианты – удлиненная грушевидная и бутылочная. Кожура тонкая, немного шершавая, желто-коричневая, с оржавленными пятнами. В процессе лежки плоды обычно становятся бронзовыми. Плодоножки длинные, толстые, изогнутые, воронки практически нет. Чашечка открытая, присутствует плоское узкое углубление, стенки складчатые. Семенное гнездо крупное, верхнего типа.

  1. Калорийность. В 100 г груши сорта Бере, как и у большинства других, содержится около 50-55 килокалорий. Плоды богаты микроэлементами, витаминами, ценными кислотами и другими питательными веществами.
  2. Вкус. Мякоть белоснежная, имеет кремовый легкий оттенок, маслянистую консистенцию, является нежной и буквально тает во рту. Сочная, вкусовые качества десертные, высокие, присутствует легкая пряность и нотки миндаля.
  3. Размеры плодов. Плоды груши Бере всегда крупные. Их размеры находятся в диапазоне от 180 до 250 г.
  4. Применение. Назначение плодов Бера десертное. Также их можно пускать на переработку, использовать для сушки.

Если груши Бере долго хранить в холодильнике, их вкусовые качества ухудшатся.

Посадка, выращивание и уход

Соблюдение правил агротехники – залог продолжительной жизни культуры и высоких урожаев. Подробнее о посадке и выращивании груш декора далее.

Посадка

Хотя сорт Бере очень любит влагу, на участке, где вы планируете его выращивание, уровень залегания подземных вод должен быть не больше 2 м. Лучше всего саженцы растут в рыхлых почвах, которых в целях улучшения аэрации рекомендуется соединять с крупным песком. Также перед посадкой грунт рекомендуется перекопать и внести торф, перегной, удобрения.

Слишком тяжелые и бедные почвы – плохой выбор для выращивания груш Бере, саженцы в них могут просто не прижиться.

Сроки

Посадочные мероприятия рекомендовано проводить в апреле месяце, пока не успели набухнуть почки. Другой вариант – октябрь, после опадения листьев. Поскольку сорт плохо переносит пересадки, место для его выращивания безошибочно нужно будет выбрать с первого раза. Лучше всего, чтобы это был участок на западе или юго-западе. Другие требования – достаточное количество солнца и отсутствие сквозняков. О пересадке груши на новое место весной читайте тут.

Технология и агротехника

Для посадки, как мы уже писали выше, нужны теплые и сухие, достаточно солнечные участки. Кислотность грунта должна быть 5.6-6 рН, застои влаги в почвах также вредны грушам Бере. Если на участке сыро, и посадку перенести нельзя, обустраивайте качественную систему дренажа либо делайте посадки на холмиках. Корни заглубляйте в землю средне (слишком глубоко их располагать ни к чему), при голых корешках у растений срезают срезать листья.

Из чего выращивать лучше

Саженцы используется однолетние, так как они лучше всего переносят высадку и быстро укореняются, чего не скажешь о старом посадочном материале. Во время транспортировки посадочного материала не допускайте пересыхания корневой системы, также важно тщательно увлажнять посадочные ямки. Сразу после погружения саженца в грунт полив делайте обильным. Двухлетние саженцы использовать тоже можно.

Как вырастить грушу из семечка читайте здесь.

Расстояния между деревьями

Между деревьями выдерживайте 3-4 метра, между рядами будет достаточно 4-5 метров.

Корневая система груш, особенно высокорослых, обширная, так что слишком сильно загущать посадки не следует.

Груша Бере предпочитает светлые сухие участки и почвы средней влажности, в которых не протекают грунтовые воды, или протекают, но на глубине 20 метров и более. Поливать суд нужно обильно, лучше всего из шланга. Обычно за сезон требуется 4-5 поливов из расчета 30 литров воды на метр квадратный площади участка.

Созревание плодов

Урожай собирают с начала сентября. Созревает он постепенно, на ветках держится хорошо и практически никогда не осыпается. Сильно передерживать плоды на деревьях не стоит. Почему на дереве гниют груши расскажет эта статья.

Подкормки

Удобрения вносят с учетом темпов роста и возраста дерева. Если культура молодая, за год побеги должны вырастать до 40 см, если взрослая, то до 20 см. Когда деревья не дотягивают до данных показателей, нужны дополнительные питательные вещества. Их вносят по достижении культурой двухлетнего возраста. Органику достаточно использовать раз в три кожа, минеральные удобрения нужны саду ежегодно.

Хранение плодов

Хранятся груши Бере неплохо. Рекомендуем использовать только целые плоды без повреждений на кожуре.

Подрезки

Когда саженцу будет два года, можно приступать к формированию кроны. Выберите 304 главных ветви, расположенные между собой на равном расстоянии, и укоротите их примерно на четверть. Ствол должен находиться выше других приростов примерно на 30 см. Ежегодно убирайте растущие вниз, больные веточки.

Омоложение

Омоложение делается только для деревьев 15 лет. Сначала удаляются расположенные под острым углом по отношению к стволу побеги, потом прореживаются те, которые идут параллельно стволу. Процедуру омоложения без лишней необходимости не проводят и растягивают на пару, а то и тройку лет – так культура намного лучше переносит травматичное вмешательство. Не комбинируйте обрезки с внесением подкормок.

Как обрезать грушу весной читайте в этом материале.

К каким регионам более приспособлен сорт

Сорт Бере районирован в России – предгорье, черноморская область Краснодарского края, Дагестан, Адыгея, Северная Осетия, Ингушская, Кабардино-Балканская, Чеченская, Черкесская республики, центральная и предгорная части Ставрополя, Крым.

Морозостойкость у большинства разновидностей Бере плохая, поэтому даже в регионах с теплым климатом сорт нужно должным образом готовить к зимовке, утеплять ствол бумагой или соломой. Данных мер достаточно для защиты от резких порывов ветра, небольших морозов.

Сорт груш Бере очень плохо переносит засухи, при недостатке влаги начинает плохо расти и плодоносить.

Видео

Видео обзор на грушу Бере.


Ссылка на основную публикацию