Почему гниют груши на дереве: что делать, главные причины и меры борьбы с болезнью и вредителями

10 причин, почему груши гниют на дереве и 5 способов, как вылечить

Почему плоды груш массово трескаются и гниют на дереве еще до начала созревания? Виновником такого явления выступает повсеместно распространенное грибное заболевание монилиоз (плодовая гниль). В комфортных для грибка условиях он уничтожает до 80% урожая. Причин появления и развития недуга много, разберем каждую из них, опишем методы устранения проблемы.

Причины появления гнили на плодах груши

Болезнь опасна тем, что признаки поражения становятся заметны только когда начинают наливаться плоды. На кожице появляются небольшие коричневатые пятна, которые очень быстро разрастаются, могут охватить всю поверхность плода за 7–10 дней.

На пораженных участках плода образуются желтовато-белые или темно-серые подушки, расположенные концентрическими кругами, на них хорошо видны споры грибка. Часто отдельные сильно пораженные груши остаются висеть на дереве. Через черешок они заражают плодовые ветки, которые высыхают, а внутри впоследствии будет зимовать грибок.

Вылечить грушу и собрать здоровые плоды в один сезон не получится, но своевременное принятие мер, последующая профилактика помогут спасти урожаи будущих лет.

Гниль может повреждать и скелетные ветки. На поверхности коры появляются отчетливые вдавленные пятна, со временем опоясывающие ветвь, что приводит к полному усыханию ее верхней части.

Какие факторы приводят к загниванию незрелых плодов:

  1. Старинные сорта, выведенные на основе дикой груши, имеют генетическую предрасположенность к гнили. Проблема вызвана не болезнью, а процессом оптимальной подготовки семян к прорастанию. Отличить сортовую особенность культуры от развития заболевания легко – у груш, народной селекции плоды начинают гнить от хвостика, к полному созреванию поражение занимает большую часть сердцевины.
  2. Грибок, приводящий к развитию монилиоза, может попасть в мякоть через различные повреждения на кожице, нанесенные осами, птицами, градом или другими болезнями. Здоровые груши поражаются соприкасаясь с больным.
  3. Споры разносятся ветром и насекомыми. Вредители, в процессе жизнедеятельности оставляют множество следов на плодах и других частях дерева, все пораженные места служат воротами для спор грибков.
  4. Лучшим условием для развития гнили будет повышенная влажность (от 75%)в теплую погоду (+24–28 градусов). В дождливое лето риск появления монилиоза наиболее высок.
  5. Споры разрушаются под воздействием прямых солнечных лучей, поэтому еще одной причиной развития гнили является загущение кроны или плотные посадки садовых культур. Ветки деревьев плохо проветриваются, создаются условия повышенной влажности.
  6. При заболевании груш паршой на плодах появляются глубокие трещины, покрытые шершавой коркой. Плоды от парши не загнивают, но при развитии недуга создаются оптимальные условия для заражения груш еще и монилиозом.
  7. Грибок зимует в растительных остатках и в коре дерева (на этом месте видны нетипичные потемнения). Если не убирать опавшие листья, ветки и плоды, особенно от заболевших деревьев, борьба с монилиозом затянется, гниль будет постоянным явлением.
  8. Крепкие деревья способны сопротивляться поражению грибков, а вот те, у которых иммунитет ослаблен, поражаются в первую очередь. На здоровье деревьев чаще влияет недостаток в почве макро и микроэлементов.
  9. Грибок очень живучий, он не боится сильных морозов. Однако наиболее серьезные вспышки плодовой гнили наблюдались в годы с теплой зимой.
  10. Еще один риск – заражение соседних деревьев. В собственном саду решить проблему будет просто, сложнее тем, чей участок расположен по соседству с неухоженными и заброшенными садами.

Плоды, пораженные монилиозом, не подлежат хранению, даже если пятнышки единичные, небольшие, мякоть под ними может изменить цвет, стать бурой и кашеобразной. Подгнившие груши передадут инфекцию здоровым плодам.

Заболевание груш монилиозом – это следствие недостаточного и неправильного ухода за деревом, эту проблему можно решить. Что касается старинных сортов груш, когда гниль плодов заложена на генном уровне, спасти урожай можно только сбором еще невызревших плодов и дозариванием в домашних условиях.

Как вылечить грушу от плодовой гнили, профилактика

Лечение плодовой гнили должно быть комплексным. Начинать борьбу с монилиозом, а также с паршой следует в тот же сезон, когда были замечены первые признаки болезней, откладывать процедуру до весны крайне нежелательно. В случае, когда пятнышками покрылась большая часть плодов, весь урожай снимают и сортируют. Более-менее уцелевшие груши нужно как можно быстрее съесть или отправить в переработку (компоты, варенья и другие заготовки на зиму). Все гнилые плоды уносят подальше от сада. Приступаем к лечению:

  1. До наступления морозов проводят одну обработку 1% бордоской жидкостью и дважды опрыскивают деревья препаратом Абига Пик. Монилиоз поражает практически все косточковые культуры, их тоже желательно обработать, но только если собраны все плоды. Промежуток между процедурами можно подобрать самостоятельно. До начала листопада груши опрыскивают 5 или 8% раствором мочевины.
  2. Сразу после листопада из сада убирают, сжигают все растительные остатки. Сухие груши, оставшиеся на дереве, тоже обрывают. Счищают старую или зараженную кору со стволов и скелетных веток. Почву в приствольных кругах перекапывают. Последней процедурой при подготовке груш к зиме будет побелка стволов.
  3. Весной до начала сокодвижения обрезают сухие, поврежденные ветки и побеги, прореживают крону, затем проводят трехкратное опрыскивание деревьев и почвы фунгицидами защитного действия. Первая процедура – до распускания почек, следующая сразу после цветения, последняя еще через 2 недели. Многие садоводы успешно используют бордоскую жидкость, для первого опрыскивания готовят 3% раствор, для последующих 1%.
  4. Не игнорируйте профилактику вредителей, особенно гусениц, плодожорок, тлей и долгоносиков. Опрыскивания проводят с ранней весны и почти до начала сбора урожая. Хорошие результаты показывают такие препараты, как Фуфанон, Актара, Конфидор, Децис и ЗОВ. В зависимости от вида насекомого и степени поражения дерева вы можете подобрать другое средство.
  5. В течение вегетационного периода следует провести еще 2 или 3 опрыскивания сада медьсодержащими препаратами. В период формирования и налива плодов химию можно заменить биологическими средствами, например Фитоспорином, Фитолавином, Микосаном или Алирином. За месяц до сбора урожая воспользуйтесь аптечным средством – 10 мл йода на 10 литров воды (2 обработки с промежутком в 3 дня).

Бордоскую жидкость можно использовать не чаще 3 раз за весь сезон вегетации груши. Рекомендуемые концентрации химических препаратов смотрите на упаковках, соблюдайте сроки между обработкой и сбором урожая. Например, препараты Хом, Оксихом, Полихом и медный купорос используют за 30 дней до созревания плодов.

Как восполнить дефицит полезных элементов

Один раз в сезон грушу с признаками дефицита полезных элементов (слабое развитие дерева, мельчание плодов, бледный окрас листьев) опрыскивают специальным раствором. Универсальный рецепт на 10 литров воды:

  • 100 грамм карбамида;
  • 5 грамм медного купороса;
  • по 3 грамма борной кислоты и марганцовки.

Средства можно использовать в тандеме с пестицидами, одновременно проводить защитные обработки. Раствор быстро поглощается листьями, стимулирует и контролирует основные процессы жизнедеятельности дерева, улучшает усвоение доступных питательных элементов из почвы.

Агротехнические приемы, полезные советы

Первое что нужно делать при обнаружении слегка подгнивших груш – удалять их с дерева. Обрывайте все поврежденные плоды (треснутые поцарапанные и т. д.). Падалицу убирают в течение всего вегетационного периода. Порченые плоды, особенно со следами парши и монилиоза нельзя складывать в компостные кучи.

В течение лета содержите сад в чистоте, убирайте все сорняки, опавшие ветки, листья. При работе с деревьями используйте только тщательно очищенный, обеззараженный садовый инвентарь. Раны после обрезки веток и очистки коры обрабатывайте садовым варом или специальной краской.

В дождливые периоды по возможности рыхлите землю в приствольных кругах, организуйте водоотводы. В засушливое, жаркое лето заболевание обычно не проявляется, но бывают исключения, связанные со «стрессовым растрескиванием плодов». Если после долгой засухи обильно полить почву, обезвоженная мякоть груш быстро насытится влагой, а кожица не успеет догнать ее массу.

Грибок проникает в образовавшиеся трещинки, за 2 или 3 недели плодовая гниль охватит все дерево. В жару своевременно и равномерно увлажняйте почву, обязательно укладывайте слой мульчи не только в приствольном круге, но и под всей кроной.

Не сажайте груши рядом с косточковыми культурами, с вишней, бузиной, каштаном, орехами и персиками, а также со смородиной, малиной и с другими кустарниками. Грушевые деревья нельзя располагать в местах, где много тени.

Чтобы отпугнуть различных вредителей не прибегая к химическим обработкам, организуйте в саду небольшие клумбочки с аптечной ромашкой, полынью, календулой и пижмой. Если вредители уже появились, из этих же трав можно делать отвары и настои для опрыскиваний.

Сорта груш устойчивые к плодовой гнили

Полностью устойчивых сортов груши не существует, но есть разновидности, которые имеют достаточно неплохой иммунитет ко всем грибковым заболеваниям, в том числе и к парше. Выделим лучшие из них:

  • Аврора (Любина);
  • Бере зимняя Мичурина;
  • Конференция;
  • Кюре;
  • Краснодарская летняя;
  • Летняя Сергеева;
  • Лучистая;
  • Лира;
  • Молдавская ранняя;
  • Медовая;
  • Октябрьская;
  • Осенняя мечта;
  • Роксолана;
  • Сен-Жермен;
  • Трембита.

Наиболее сильно плодовой гнилью поражаются такие сорта, как Сапежанка и Деканка зимняя. Волшебных средств, уничтожающих заболевание за одну обработку еще не изобрели. От болезни невозможно избавиться раз и навсегда, так как грибок распространяют птицы, ветер и насекомые. Борьба с гнилью – это комплекс постоянных профилактических мероприятий, проводимых с ранней весны до поздней осени.

Почему гниют плоды груши прямо на дереве и что с этим делать

Грибковые болезни – одни их самых частых заболеваний плодовых саженцев. Груши чернеют, загнивают прямо на дереве. Распространение спор ветром, насекомыми может привести к гниению всех плодовых саженцев на участке. Чтобы защитить плоды, необходима своевременная профилактическая обработка, которая включает в себя растворы против наиболее распространенных заболеваний груш.

Причины гниения груш

Самые главные причины две: грибковые заболевания и вредители, которые могут испортить плод изнутри. Грибковые заболевания очень заразны, если хотя бы одно дерево в саду заражено, то ветром и насекомыми споры переносятся на соседние деревья, кустарники. В результате на здоровом с виду дереве начинаются чернеть, гнить плоды.

Заболевания

Главная причина поражения плодов. При отсутствии профилактических обработок, ухода за деревьями, влажном климате начинает активно развиваться грибок, который на ранних этапах развития может быть незаметен. Признаки грибковых инфекций, как правило, возникают в период наливания груш.

Парша

На первых стадиях заражения, повреждения плодов практически не заметны. Ранней весной могут инфицироваться листья, в данном случае груши погибнут еще на стадии завязи. При заражении листья саженца груши будут менять цвет с ярко-зеленого на грязно-оливковый, а далее бурый цвет. Если поражаются плоды, на ранней стадии заболевания при осмотре можно заметить несколько маленьких черных точек, причем вкус плода не меняется.

Если грибок попадает на дерево летом, то в первую очередь поражаются плоды, в редком случае листья. На плодах появляются коричневые пятна, круглой формы. По мере развития грибка пятна увеличиваются в размерах, сливаясь друг с другом, поражая полностью весь фрукт. Кожура в местах пятен может трескаться, что ускоряет развитие грибка. Если инфекция проникает в мякоть через трещины, то плоды гниют, чернеют прямо на дереве.

Монилиоз

Грибковая инфекция, которая в весенний период поражает ветки, листья саженцев, в летний приводит к гниению плодов. Признаки инфекции проявляются в период наливания груш. На поверхности появляются пятна коричневого цвета. Если они сливаются, плод может сгнить в течение одной недели. На поверхности концентрических пятен расположены желтоватые или белые грибковые споры, выступающие над поверхностью пятна в виде бугорков.

Даже если инфицированные плоды имеет 2-3 маленьких пятна, хранению они не подлежат – загниют в течение 1-2 недель. Сгнившие плоды не всегда осыпаются, если они остаются на ветке, грибок поражает черенок, перебрасывается на ветки, приводя к их засыханию. В зимний период грибок сохраняется внутри ветвей, в весенний период уничтожает завязи. Таким образом, инфекция может привести к засыханию всех верхних ветвей саженцев груши.

Вредители

Самые опасные вредители для плодов груши – грушевая плодожорка, жуки-долгоносики. Первый вредитель повреждает кожуру груши, проделывая ходы для личинок. Гусеницы питаются семенами и мякотью плодов. Груши изменяют цвет, гниют изнутри. Второй вредитель – жук, который питается не только мякотью, он может уничтожать все части дерева: почки, цветки, лепестки, листву. В разгар лета самка жука проделывает ходы в плодах или завязях, в которые откладывает яйца. Личинки вылупляются через 25-30 дней, питаются мякотью.

Читайте также:  Груша Киргизская зимняя: описание и характеристика, посадка и уход за деревом, фото, отзывы

Другие причины

На состояние плодов имеет влияние сорт, уход, погодные условия, влажность воздуха, что нужно учитывать перед покупкой и посадкой саженца. Плоды могут гнить на деревьях старого сорта. По внешнему виду фрукты кажутся здоровыми, но их мякоть внутри может быть гнилая и иметь вид бурой каши. У старых, диких сортов может быть ускорено развития семян, из-за чего плоды гниют. У современных сортов созревание семян, мякоти, кожуры происходит одновременно.

Саженец груши не переносит избыток воды. Если длительная засуха сменяется продолжительными ливнями, или дерево начинают сильно заливать водой, мякоть груш быстро насыщается влагой, кожура не выдерживает давления изнутри, поэтому груши трескаются. Трещины – входные ворота для инфекций. Также нельзя заливать саженец – за летний сезон с умеренными дождями грушу поливают до 4 раз, при засухе до 5.

Испортить кожуру могут осы, пчелы, птицы. Особенно их привлекают очень сладкие сорта, переспелые фрукты, которые вовремя не снимают с веток. Из-за повреждения кожуры, начинается процесс гниения, особенно если присоединяется инфекция. Если дерево растет на сквозняке, то при сильном ветре может повреждаться плодоножка, плоды начинают чернеть.

Факторы, способствующие загниванию

Рост саженца в районах с повышенной влажностью (свыше 70%), жарким летом (свыше 30°С) повышает вероятность появления монилиоза. Грибковые споры не переносят прямых солнечных лучей. Если не прореживать крону деревьев, из-за ее загущенности создаются благоприятные условия для развития грибка. Между ветками плохо поступает воздух, соответственно влажность повышается. Аналогичная ситуация возникает, при несоблюдении расстояния между саженцами, когда крона одного дерева перекрывает другую.

Грибковые споры могут разносить вредители, поэтому не обработанные деревья чаще подвергаются заболеваниям. Недостаток микро-, макроэлементов в почве ослабляет деревья, поэтому они в первую очередь подвергаются заболеваниям и не только грибковым. Неухоженность территории сада – фактор риска развития заболеваний. Подгнившие плоды, листья осыпаются на почву, если их не убирать, грибок останется в них зимовать, а ранней весной ветром и насекомыми разнесется по деревьям.

Что делать, если трескаются и гниют груши на дереве

Если плоды гниют на старом дереве его можно привить или собирать фрукты недозрелыми, пока центр плода не испортился. Хранят груши для дозревания в прохладном, темном помещении, выложив их в один слой. Периодически перебирают, удаляют испорченные, чтобы они не заражали здоровые груши. Лечение грибковой инфекции начинают, как только замечены ее признаки – не дожидаясь следующего сезона.

Если испорчена половина плодов, все груши обрывают, гнилые сжигают, здоровые фрукты без признаков повреждения пригодны в пищу. Груши, на которых имеется 1-2 пятна небольших размеров, можно использовать для компотов, варенья и т.д. Оставлять их на хранение не рекомендуется – они все равно испортятся. Осыпавшуюся листву, гнилые груши собирают с земли, пораженную кору счищают, сухие ветки обрезают – все сжигают. Складывать инфицированные части дерева в компостную яму нельзя – грибок распространится по всему участку.

Осенью до наступления заморозков деревья обрабатывают средствами с содержанием меди:

  1. Оксихом.
  2. Медный купорос.
  3. Хом.
  4. Бордоская жидкость и др.

Правила использования, количество опрыскиваний указано на упаковках средств. Ранней весной осматривают крону дерева, сухие ветви обрезают, обрабатывают саженец противогрибковыми средствами 3 раза: до распускания почек, после цветения, через 14 дней после второй обработки. Для защиты от вредителей эффективны: Децис, Фуфанон, ЗОВ. Во время созревания плодов применяют биологические средства: Микосан, Фитофторин.

При недостатке микро-, макроэлементов саженец дополнительно опрыскивают в промежутке между лечебной обработкой от заболеваний, вредителей. Состав раствора при дефиците элементов:

  • медный купорос – 5 г;
  • марганцовка – 3 г;
  • карбамид – 100 г;
  • борная кислота – 3 г;
  • вода – 10 л.

Все компоненты добавляют в холодную воду, перемешивают до полного растворения. Смесь ускоряет всасывание питательных веществ из почвы, стимулирует сокодвижение по стволу, восполняет недостаток полезных для роста и развития элементов.

Профилактические мероприятия

Все испорченные фрукты нужно своевременно удалять, здоровые груши при соприкосновении с поврежденными заражаются инфекцией. При посадке нескольких саженцев рядом соблюдать дистанцию, чтобы патогенная флора не перекидывалась с одного дерева на другое и ветки двух саженцев не перекрывали друг друга. Засохшие ветки необходимо обрезать, срезы обрабатывать специальными красками, садовым варом. Поврежденную кору счищают, сжигают, трещины и другие повреждения также замазывать садовым варом. После листопада, вне зависимости от того были ли признаки поражения дерева или нет, листья удаляют с участка, сжигают или закапывают на глубину не менее полуметра.

Осенью необходимо перекапывать почву, чтобы вредители, которые могут находятся в земле, погибли при заморозках. С профилактической целью осенью, весной опрыскивают деревья от вредителей, заболеваний, которые чаще всего поражают груши. Чтобы отпугнуть вредителей вокруг деревьев можно высаживать растения, которые имеют неприятный запах для насекомых: лук, бархатцы, аптечная ромашка, полынь.

Своевременная обработка, уход за плодовыми деревьями и соблюдение других профилактических мероприятий может защитить урожай от болезней и наиболее частых вредителей. При покупке саженца, лучше отдавать предпочтение современным сортам, устойчивым к грибковым инфекциям, адаптированных к определенным климатическим условиям того региона, где будет расти груша.

Болезни груши — лечение, защита и борьба с вредителями грушевого дерева

Все живое время от времени болеет, в том числе болеть может и груша. На своем участке каждый садовод — в какой-то степени и работник, и агроном, так как должен разбираться в азах ухода за плодовыми деревьями: знать признаки болезни груши, методы и препараты лечения грушевых деревьев. Помимо этого хорошему садоводу важно знать и о листо-и-плодогрызущих вредителях груши, чтобы вовремя их обнаружить, принять своевременные меры профилактики и эффективной борьбы с ними.

В этой публикации мы разберемся как определить начало болезни грушевых деревьев, что предпринимать для профилактики, и как лечить, если груша всё-таки заболела, как защищать грушу от вредителей, если те уже завелись в саду.

Вредители груши и меры борьбы с ними

Вредители груши все из общего списка вредителей фруктовых деревьев и растений. И начнем с самого распространенного и достаточно опасного и многочисленного вредителя груши — грушевая плодожорки, которая поражает именно плоды.

Грушевая плодожорка

Cydia pyrivora — бабочка семейства листовёрток, откладывает на будущих плодах груши свои яйца, из которых появляются личинки, внедряющиеся в созревающий плод. Они наносят спелой груше значительный урон и для хранения такие плоды совершенно не годятся. Более уязвимы для грушевой плодожорки летние сорта груши, поскольку у поздних сортов созревание отодвинуто на прохладную пору — когда червячок превратится в гусеницу, она уже не успеет окуклиться.

В борьбе с этим вредителем хорошо показали себя такие препараты как «Агравертин», применяемый до и после цветения, препарат «Кинмикс», которым нужно обработать грушу на 20-й день после цветения, а через месяц после цветения стоит осуществить заключительную обработку средством «Искра».

Все перечесленные средства химзащиты снабжены инструкциями к применению, которыми нужно воспользоваться в целях благополучного результата и безопасности для садовода. Никто не отменял и универсальную профилактическую меру — осеннюю утилизацию опавшей листвы, которую лучше сжечь.

Зеленая тля

Поселяясь на нижней части листьев и на молодых побегах и активно размножаясь, тля способна, высасывая полностью клеточный сок растения, нанести значительный вред, что скажется на замедлении роста, деформации листьев и опадании поспевающих плодов. Сладковатые выделения жизнедеятельности этих насекомых не только привлекают муравьев, разносчиков вирусных и грибковых заболеваний, но и являются благодатной средой для развития опасного паразита — сажистого гриба.

Для ликвидации колонии этих паразитов можно использовать народные средства: водный отвар ромашки аптечной, одуванчика и чеснока. Многие считают эффективным для опрыскивания использование раствора хозяйственного мыла. Но опыт показывает, что специальные инсектициды против садовой тли все же более надежны. Хорошие и быстрые результаты дает опрыскивание перед распусканием почек препаратом «Кинмикс». Второе опрыскивание по цветочным почкам препаратом «Агравертин». Третий прием борьбы с тлей приходится на стадию молодых плодовых завязей инсектицидом «Искра», которым, как и всеми выше перечисленными, пользоваться нужно строго по прилагаемой инструкции.

Грушевая медяница (листоблошка)

Данный вредитель относится к опасным паразитам, способным, высасывая клеточный сок листьев, принести значительный ущерб всему дереву. Помимо того, их выделения являются благодатной средой для развития опасного вредителя — сажистого гриба. Пораженные почки, листья и плоды деформируются и опадают. Уцелевшие плоды теряют вид, вкус и, естественно, урожайность.

Предупредить их нашествие поможет препарат химзащиты «Карбофос». Повторно опрыскивают водным раствором после цветения дерева препаратом «Искра», подходит и «Агравертин». Любителям народных средств биозащиты помогут отвары тысячелистника, табачной пыли, аптечной ромашки или одуванчика.

Листовертка

Распространяется этот вредитель бабочкой, засеивающей грушу своим потомством, чудовищно прожорливым, способным заворачиваться для продолжения своей жизнедеятельности в листья, сворачивая их трубочкой, и листья уменьшаются в размерах.

Обработку против этого вредителя проводят еще до распускания почек, опрыскивая водным раствором химпрепарата «Цимбуш».

Наносят значительный вред грушам и минирующие моли, сильнее всех боярышниковая кружковая моль.

Опасен урожайности плодов груши грушевый цветоед, похожий на яблоневого, который откладывает свои яйца, способные пережить даже морозную зиму, еще осенью.

Весной из них выбираются личинки, которые выгрызают цветочные почки, что влечет за собой значительную потерю урожая. Наносят вред также короеды, грушевые плодовые пильщики, жуки-долгоносики и другие насекомые.

Грушевый клещ (галловый)

Этот вредитель очень хорошо приспособлен и может зимовать в засохшей коре и даже между почковыми чешуйками. С весенним теплом галловый клещ перемещается на внутреннюю часть появившихся листьев и питается их соком, где на месте поражения появляются вздутия (галлы).

Большая популяция этого паразита может нанести значительный урон развитию всего дерева (побеги деформируются, завязь и листья опадают) и урожайности его плодов.

Спасает дерево обработка опрыскиванием водным раствором коллоидной серы, согласно инструкции.

Болезни грушевых деревьев

Лучший сезон для диагностики заболеваний деревьев — это весна, когда нежная листва желтеет, может покрыться налетом, засохнуть и опасть. В причинах такого недуга нужно разбираться, чтобы оказать дереву своевременную и правильную помощь. К сожалению, груша подвержена целому ряду болезней.

Мучнистая роса на груше

Это вездесущее и всеядное заболевание досаждает и груше, поражая ее молодые побеги и листья; плоды и соцветия — очень редко. Пораженные побеги не только замедляют свое развитие, но и деформируются, могут засохнуть.

Белым налетом мучнистой росы покрываются лепестки грушевых соцветий, опадают, а на оставшихся не возникают завязи. Повышенная влажность воздуха при теплой погоде способствует быстрому распространению грибка. Мучнистая роса может погубить до 80% урожая.

Бороться с мучнистой росой следует начинать с профилактических мер: с ликвидации пораженных побегов, опавшей листвы, с опрыскивания раствором коллоидной серы весной и осенью. Как и при любом заболевании, необходимо строго соблюдать все агротехнические меры.

Плодовая гниль. Монилиоз

Грибковое заболевание монилиоз поражает спеющие плоды, усиливаясь к середине летнего периода. Проявляется оно возникновением на фруктах мелких бурых пятен, которые постепенно разрастаются, покрывая всю его поверхность.

Пораженные этим заболеванием плоды груши не опадают, но остаются на ветках, становясь при помощи естественного движения воздуха источником распространения этого опасного грибка. Пораженные монилиозом плоды употреблять в пищу нельзя.

Препятствовать распространению этого заболевания поможет сбор всех пораженных фруктов, опавших и еще висящих на ветвях, для полного их уничтожения, а дерево подвергнуть опрыскиванию весной и осенью хлорной медью или бордоской жидкостью.

Цитоспороз или стволовая гниль на груше

Стволовая гниль поражает ослабевшие деревья независимо от их возраста. Ее могут спровоцировать солнечные или морозные ожоги, дефицит влаги и некоторые агротехнические нарушения. Кора пораженного дерева становится темно-красной и со временем засыхает полностью. Особенно уязвимы для цитоспороза именно груши.

Как только появились первые признаки этого опасного грибкового заболевания и камбий не успел пострадать, необходимо прибегнуть к удалению мест поражения при помощи острого садового ножа, а оставшиеся раны обработать тут же садовым варом или водным раствором медного купороса.

Помимо этого, устранить немедленно причины, способствовавшие возникновению стволовой гнили. Как профилактическое средство хорошо работает осенняя побелка стволов, обработка механических повреждений стволов, если они произошли, и своевременное удаление засохших ветвей.

Читайте также:  Груша Память Жегалова: описание, характеристика и химический состав, посадка и уход, лечение и профилактика заболеваний, фото

Парша на листьях и плодах груши

Это самое опасное заболевание фруктовых деревьев, при котором полностью поражается все грушевое дерево. Без своевременного и правильного лечения зараженные деревья обречены на гибель. Возникновение и развитие парши может произойти при затяжных обильных и холодных дождях. Кроме того, тесно посаженные рядом грушевые деревья, мешающие друг другу нормально проветриваться, тоже могут заболеть паршой.

Первоначально листья дерева покрываются небольшими пятнами, постепенно разрастающимися от 2-3 миллиметров до 2-3 сантиметров. Если поражение окажется значительным, то плоды груши будут мелкими и малочисленными, возможно, покрытыми темными пятнами, способными сливаться в крупные бархатные пятна. В итоге плоды твердеют, трескаются и становятся совершенно непригодными в пищу.

Как и любую другую болезнь, паршу легче предупредить, чем с ней бороться и терять урожай. Осенью непременно собрать и сжечь опавшие листья, а по весне опрыскать бордоской жидкостью и семипроцентным раствором мочевины с обработкой приствольного грунта.

Ржавчина на листьях груши

Патогенный микроскопический гриб, возбудитель этого заболевания груш, поражает листву, окрашивая ее ярко-оранжевыми пятнами. При дальнейшем распространении ржавчины листва может полностью опасть. Тяжелым последствием этой болезни является ослабление иммунитета дерева, когда оно становится подверженным и другим заболеваниям.

Если у вас на участке растет можжевельник, то скорее всего он и стал переносчиком мицелия грибка ржавчины — лучше с ним расстаться. Избежать инфицирования этим грибком можно профилактическим опрыскиванием бордоской жидкостью и коллоидной серой осенью после листопада и весной — по почкам. Обязательная профилактическая мера — уничтожение зараженных плодов, листьев и веток.

Черный рак грушевого дерева

Этот недуг еще называют «антонов огонь». Страдает от него кора, скелетные ветви, листва и даже плоды. Первоначально проявляется небольшими ранами, похожими на пятна, увеличивающиеся по ходу заболевания. По краям этих ран проступают пятна ярко-бурого цвета.

Появившиеся на листьях красные пятна — уже резкий сигнал о поражении черным раком. Так называют это грибковое заболевание из-за появления со временем на плодах черной гнили, способной впоследствии к уменьшению в размерах и мумифицированию.

Эта инфекция способна поразить все плодовые деревья в саду, и поэтому борьба с ней должна быть тотальной, иначе можно потерять все фруктовые деревья. Бороться с этим опасным заболеваниям нужно, начиная с их профилактики:

  • осенью собрать и сжечь опавшие листья;
  • участки коры дерева, пораженные черным раком срезаются острым садовым ножам, прихватывая не менее двухсантиметрового слоя здоровой древесины;
  • все раны, оставшиеся после такой обрезки, следует подвергнуть дезинфекции раствором медного купороса или обмазать смесью коровяка и глины.

Млечный блеск на груше

Подвергаются этому заболеванию и молодые и старые деревья груши и яблони. Причиной возникновения непаразитарной формы млечного блеска могут стать отступления от правильных агротехнических мер ухода за грушей, а также воздействие прямых обжигающих солнечных лучей, слишком сухой воздух, резкое температурное колебание воздуха в течение суток. Пострадавшие листья подернутся молочно-перламутровым блеском. Поражение может быть локальным или общим для всего дерева.

Возбудитель паразитарной формы этого заболевания — древоразрушающий гриб (Chondrostereum purpureum), который не воздействует на форму листьев, а только придает ей металлический оттенок, и они в результате становятся хрупкими и раньше опадают. Универсальный метод борьбы с любым заболеванием — это профилактика и использование всего набора необходимых агротехнических мероприятий соотносительно с данной сортовой принадлежностью фруктового дерева. Млечный блеск всегда отступает перед правильным уходом за грушевым деревом.

Профилактика и защита деревьев груши от болезней и вредителей

Опытные садоводы знают, что необходимо внимательно осматривать развивающееся дерево груши, чтобы своевременно оказать ему помощь при появлении многочисленных вредителей грушевого сада. Учитывая их многочисленность, лучше использовать целый ряд профилактических мероприятий:

  • прежде всего бороться с муравьями — разносчиками тли и вирусных заболеваний. Можно использовать ловчие пояса домашнего производства (лентой из гофрированного картона, шириной 18-20 сантиметров, которую вверху и внизу обвязывают шпагатом, обвернуть ствол полностью без зазора; к средней его части привязывается двойной слой фольги, которая прикрепляется нитями или льняным шпагатом, пропитанным солидолом. Устанавливать такую ловушку-пояс лучше в вечернее светлое время, когда муравьи уже расползлись по местам своего обитания). Можно приобрести готовый пояс-ловушку в специальных магазинах или садовых рынках;
  • для борьбы с цветоедом, при высокой его численности, можно воспользоваться ловушками. Их готовят из «стаканов», изготовленных их обрезанных пластиковых бутылок, светло-голубого или серо-голубого цвета. Их можно подвешивать на ветвях или просто расставлять под деревьями на перекопанную землю, наполнив на 2/3 или 3/4 обыкновенной водой. Время их применения начинается с цветением одуванчиков и каждую последующую неделю содержимое уничтожить и налить свежую воду;
  • хорошими помощниками в борьбе с нашествием насекомых могут стать птицы. Синица, например, съедает за световой день массу насекомых, равную ее весу. В этой связи всеми мерами (развешиванием искусственных гнездовий и кормушек) привлекать таких обжор, как скворцы, мухоловки, горихвостки и другие виды насекомоядных пернатых;
  • оправдывает себя и опыт насаждения в саду растений-инсектицидов как культурных, так и дикорастущих. Культурные: чеснок посевной, лук репчатый, перец стручковый горький, пасленовые (томаты, картофель); бархатцы, горчица белая. Дикорастущие: живокость высокая, лопух большой, молочай прутьевидный, одуванчик лекарственный, тысячелистник, полынь горькая, щавель конский, табак настоящий, паслен сладко-горький и другие растения;
  • хорошей защитой от парши является пылящая во время цветения конопля, которую для совпадения с моментом завязи плодов нужно посадить рассадой весной, посаженной вокруг плодового дерева. Сеять ее в домашних условиях на рассаду нужно в середине марта, а высаживать под деревом — 3-4 растения на расстоянии от штамба в 1-1,5 метра.

Как видите, нелегкая эта работа, но благодарная, и вы в ней должны остаться настоящим победителем и спасателем фруктового сада и его урожая груш.

Плоды груши трескаются и гниют на дереве: 5 причин, почему чернеют на ветках не успев созреть

К основным причинам, почему плоды груш начинают гнить, относят: заражение инфекционными заболеваниями, град, который травмировал плоды, поражение плодожоркой, избыток или недостаток влаги, неправильный уход, парша или монилиоз. В зависимости от причины и выбирается метод лечения больного дерева. Данная проблема распространяется не только на груши, но и на яблони, вишни. Поэтому важно знать, что делать в подобной ситуации и как предотвратить понижения показателей урожайности из-за гнили.

Причины, почему груши начинают гнить

Рассмотрим основные причины гниения плодов груши и способы борьбы с ними.

Парша на плодах: коричневые пятна на плодах

Парша– распространенное грибковое заболевание плодовых деревьев в умеренной климатической полосе. Груши перестают образовывать завязи, что соответствующим образом сказывается на урожайности. Если были заражены уже плодоносящие растения, на плодах образуются темные пятна коричневого цвета с характерным налетом, который сильно портит вкус.

Про красные точки на листьях груши и как с ними бороться читайте в этой статье.

Что делать: меры борьбы

Для лечения груши от парши используются опрыскивания медным купоросом и известью – данное мероприятие придется повторять по несколько раз в год. Неплохие результаты дают обработки груши бордосской жидкостью либо коллоидной серой, хлорокисью меди, медным купоросом. В запущенных случаях обработки проводятся 5 раз за сезон:

  1. Когда сформировались и набухли почки – опрыскивание купоросом меди.
  2. Когда формируются бутоны – рекомендовано использовать фунгицид «Скор».
  3. После окончания цветения – снова можно использовать «Скор».
  4. Через полмесяца.
  5. В конце лета.

Чередуйте препараты, которые используете для обработки деревьев от парши, поскольку к ним развивается привыкание.

Моллиноз или плодовая гниль, когда плоды начинают темнеть

Моллиноз – грибок, который проникает внутрь плода через повреждения на кожуре. Также причиной заражения может стать непосредственный контакт здоровой груши с больной. Возбудитель нормально переносит зимние холода, поэтому осенью. Переносится моллиноз вместе со спорами насекомыми и ветром. Возбудитель любит тепло и повышенную влажность, поэтому чаще всего встречается на грушах с сильно загущенными кронами. Зараженные плоды при сильном ветре обычно опадают, но могут и надежно держаться на плодоножке, высыхая со временем (то есть они мумифицируются). По внешнему виду — груши начинают темнеть, а затем проявляется гниль.

Про сажистый грибок на груше можно прочитать здесь.

Как избавиться

Заботиться о будущем урожае нужно начинать еще весной – по мере схождения снега осмотрите дерево и территорию вокруг него на предмет наличия веток, листвы, палых плодов, уберите все лишнее и обязательно сожгите. Прошлогодние плоды, если они остались на деревьях, снимаются и сжигаются, поскольку в них могут находиться споры грибов.

Первая обработка от гнили производится во время активного набухания почек с медесодержащими препаратами – они обеспечивают достаточно эффективную защиту от моллиноза. Вторую делайте после окончания цветения, во время плодоношения допускается несколько обработок. Последнюю рекомендуется проводить после окончания сбора урожая, уделяя особое внимание стволу, приствольному кругу, кроне. Используйте органические фунгициды.

Почему может не плодоносить груша читайте по ссылке.

Старые деревья

Часто гниют прямо на ветках плоды старых груш. Процесс гниения начинается с хвостика, когда плод висит на дереве. К моменту полного созревания груша будет иметь выгнившую минимум наполовину сердцевину.

Как бороться с гнилой мякотью

Избавиться от гниения плодов на старых грушах можно только одним способом – заменив старую культуру на новую, и желательно сортовую, а не дикую.

Также можно собирать зеленые плоды и раскладывать их на холсте для дозревания или готовить компоты, варенья. Так груши просто не успеют прогнить изнутри.

Плодожорки

Грушевая плодожорка – пожалуй, самый активный вредитель. Он питается мякотью плодов, заражая их гусеницами.

Как избавиться

Бороться с плодожорками нужно комплексно, особенно активно предпринимая меры во время вегетации. Основные мероприятия:

  1. Сбор мусора, листвы с последующим их сжиганием.
  2. Осенние вспахивания грунта между рядами с косточковыми культурами.
  3. Рыхление грунта с уничтожением найденных коконов.
  4. Использование световых источников как ловушек (бабочки летят на свет и попадают в западню – емкости с раствором мыла и керосина).
  5. Ловушки с молочной сывороткой или яблочным сиропом (их развешивают на ветках).
  6. Формирование на стволах лент для отлова личинок (ленты делают из ветоши, картона, для создания липкого слоя используют солидол, невысыхающий клей).

Не оставляйте опавшие груши лежать на земле, потому что личинки выходят из них и проникают в почвы, распространяются по саду.

Жуки-долгоносики

Плодовые долгоносики – это мелкие жучки, которые повреждают почки, бутоны, цветы, пестики, тычинки, лепестки, реже молодые побеги и листья.

Как избавиться

Эффективное средство от долгоносика – опрыскивание настоем ромашки полевой. Для его приготовления берите 150 г цветков на ведро воды, настаивайте сутки, процеживайте, добавляйте мыло и опрыскивайте деревья. Подходят также сосновые, еловые, чесночные, луковые отвары. Их приготовление предполагает двухнедельное брожение (иначе эффективность упадет).

Опрыскивают груши и отваром ботвы томата – на ведро воды берут килограмм ботвы, кипятят час, добавляют немного мыла, используют для опрыскиваний. Еще одно неплохое натуральное средств – горькая полынь из расчета 400 г сухой травы на ведро воды.

Профилактика

Груши нуждаются в тщательном уходе и внимательном отношении в течение всего сезона, но особую внимательность следует соблюдать весной:

  • Обрезка — необходимо обезать все засохшие побеги в конце зимы, пока почки не успели набухнуть. Можно делать обрезки поломанных, мертвых веток, выходя на здоровую часть. Убирайте все прошлогодние листья, а также снимайте те, которые остались на ветках, сжигайте их.
  • Аналогично поступайте с мумифицированными плодами, поскольку они являются потенциально опасными для нового урожая.
  • Прореживайте крону – так деревья будут быстрее обсыхать после дождей, обильного полива груши и дождевания.
  • Если урожаи слишком обильные, оставлять нужно только крупные плоды.
  • Снимайте груши с дерева аккуратно, чтобы не повреждать ни урожай, ни сами ветки. Каждый плод перед отправкой на хранение следует внимательно осматривать.
  • Своевременно проводите обработки органическими фунгицидами. По мере набухания почек деревья обрабатывают бордосской жидкостью. Работайте также с приствольной территорией, которую могут поражать вредители, грибки. Повторяйте процедуру несколько раз, пока не созреют плоды.
Читайте также:  Груша сорта Сильва: ботаническое описание дерева и плодов, агротехника выращивания и уход за сортом, фото

Про то, как правильно опыляется груша можно прочитать в данном материале.

Не загущенная крона практически не оставляет шансов для моллиноза, поэтому своевременно делайте обрезки и формирование.

Видео

Видео про болезни груш и лечение.

Выводы

  1. Основные причины гниения плодов – парша, гниль, поражение вредителями.
  2. Плоды на старых, особенно диких (не сортовых) деревьях тоже могут гнить с сердцевины. В данном случае поможет замена сада.
  3. Сжигайте старые листья, гнилые плоды, узнайте заранее как обрезать весной – и урожаи вас не разочаруют.

Про правильную обработку груши весной от болезней и вредителей можно прочитать тут.

Почему гниют плоды груши на дереве и что делать, меры борьбы с болезнью

Дачники все чаще замечают, что урожай, дающий большие надежды, начинает гнить, не достигнув технической зрелости. Самая частая причина — это грибковые заболевания, распространенные повсеместно. Первичный источник — больной экземпляр, перезимовавший под или на растении. Поэтому важно знать, что делать, если плоды груши гниют на дереве. Вовремя принятые меры спасут дерево и урожай.

Возможные причины гниения груш

Начинающие садоводы не понимают, почему трескается, а потом гниет урожай на культуре. Всему виной болезни, поражающие растение. Чаще всего они возникают:

  • Если больной экземпляр перезимовал в приствольном круге или на растении.
  • Заразиться деревья могут через трещины перезревших груш. Они могут быть спровоцированы паршой, проколом насекомых. Споры попадают через трещины, и внутри начинают идти процессы загнивания, поражающие всю грушу.
  • В жаркое и влажное лето на мумифицированных грушах образуются споры, которые разносят на близлежащие насаждения ветер и насекомые. Таким образом в короткие сроки недугом могут заразиться все плодовые культуры.

Парша на плодах

Если плоды чернеют, но остаются съедобными и не теряют вкусовых качеств, то причина — парша. Верный признак — это появление налета оливкового цвета на листве, который со временем становится бурым.

По мере созревания кожица на плодах покрывается многочисленными точками, которые портят их товарный вид, но внутри они остаются крепкими.

Монилиоз или плодовая гниль

Новые сорта груш славятся хорошей лежкостью и долгим хранением. Но если болезнь поразит растение, то плоды сгниют быстрее, чем успеют созреть. Главная причина — микроскопический грибок, способный проникать внутрь груши через маленькую царапину. Монилиоз способен поражать груши и другие фруктовые насаждения.

Споры грибка легко разносит ветер и насекомые. Лучше всего он развивается в тепле и влаге. Прямые солнечные лучи — враги заболевания. Поэтому в загущенной кроне успешно развивается монилиоз. Заболеванием поражаются только зрелые экземпляры. Болезнь не развивается на стволе дерева. Поэтому если на плодах появятся черные пятна, то сразу же необходимо снимать и уничтожать их.

Старые деревья

Старые деревья, которые исчерпали свои силы, могут стать причиной гниения груш. Процесс начинает происходить с хвостика, когда они еще висят на дереве. При достижении технической зрелости середина будет гнилая.

  1. Если вовремя не снять пораженные груши, то гниль проникнет в здоровые плоды через трещины на поверхности.
  2. Важно вовремя снимать экземпляры, достигшие технической зрелости, так как перезрелые плоды лопаются, тем самым давая шанс спорам грибка проникнуть внутрь. И в результате через короткое время груши внутри гниют, а затем вянут.

Плодожорки

Они относятся к самым активным вредителям. Их пища — семена плодов. В процессе поедания насекомое заражает груши гусеницами. Насекомое перемещается внутри мякоти, тем самым вызывая растрескивание плода, через которое попадает инфекция. Груша заболевает, гниет и изменяет цвет. В результате болезни темные экземпляры становятся непригодны в пищу.

Жуки-долгоносики

Вредители обитают на ветках. Эти мелкие насекомые повреждают:

  • лепестки;
  • цветочки;
  • тычинки;
  • почки;
  • бутоны;
  • пестики;
  • листья;
  • молодые побеги.

Если плоды почернели, то причиной распространения инфекции может быть долгоносик.

Сорта, устойчивые к монилиозу

Следует стараться высаживать устойчивые к болезни сорта. К которым относят:

Но не вывели еще такой сорт, чтобы он был полностью защищен от инфекции. Поэтому следует проводить регулярную обработку сада.

Мероприятия по сохранению урожая

Меры борьбы могут быть различными, каждый может выбрать наиболее подходящий для себя вариант.

Химическая обработка

Обрабатывают растение за месяц до технической зрелости. Когда плоды созрели и стали загнивать, обработку проводить запрещается. Подходящие препараты:

Если время упустили и замечена гниль во время созревания, то лечить можно препаратом «Фитоспорин». Им обрабатывают еженедельно до полного сбора урожая.

При первых признаках болезни поможет «Циркон». К обработке приступают, как только был обнаружен первый гнилой экземпляр. Это поможет спасти здоровые плоды от поражения.

Народные средства

В раннем возрасте растению справиться с гнилью помогут простые средства, которые не причиняют вред окружающей среде:

  1. Если плоды начали сохнуть и гнить изнутри, то помогут разведенные в воде (10 л) лимонная кислота (40 г) и железный купорос (25 г). Приготовленный раствор хранят не более 2 недель. Опрыскивают грушу при обнаружении гнили.
  2. Справиться с вредителями поможет раствор из мыла (50 г), воды (9 л) и золы (500 г).
  3. Хорошее средство против гнили — коллоидная сера.

Если заболевание приобрело массовый характер, то лучше использовать химические препараты.

Правильный уход

Если плоды усыхают и гниют, то главная причина кроется в неграмотном уходе и несоблюдении основных правил. Если дерево старое и причина гнили заключается только в этом, то урожай снимают в недозрелом виде. Затем выкладывают в подвале на слой газеты. Это мероприятие поможет созреть плодам и не поразиться гнилью.

Если на растении развивается монилиоз, то необходимо проводить в осеннее время:

  • Санитарную обрезку. Удалять все пораженные недугом ветки, плоды, листики.
  • Падалицу собирают и закапывают в землю. Минимальная глубина 1,5 метра.
  • Нельзя гнилые экземпляры закидывать в компостную яму. Бактерии обладают хорошей выживаемостью и перейдут снова на растение при первой же подкормке.

Распространяют заболевания паразиты-вредители. Они разносят споры и заражают плоды изнутри. Чтобы устранить болезнь, регулярно проводят плановую обработку насаждений необходимыми препаратами. Здоровое дерево легче противостоит инфекциям, поэтому грамотная и вовремя проведенная подкормка поможет дереву быть сильным. Регулярно следует удалять сорную траву. Чтобы сократить количество прополок, место вокруг штамба мульчируют.

Растения-помощники

Для защиты от вредителей вокруг груши рекомендуется высаживать:

  • Бархатцы. Они отпугивают своим запахом многих вредителей. Также из цветков готовят отвары и настои, при помощи которых обрабатывают растение от гнили.
  • Плодожорки обходят стороной деревья, рядом с которыми произрастают горькая полынь и бузина.
  • Мяту.
  • Полынь.
  • Чабрец.

Оздоровить насаждения помогут грамотно распределенные растения-репелленты. Используя их на своем участке в комплексе с профилактическими мероприятиями, получится достигнуть высокого урожая здоровых плодов.

Ошибки садоводов и профилактика садовой гнили

Часто совершающиеся ошибки:

  1. Не убирается опавшая падалица. Необходимо ежедневно собирать и уничтожать опавшие и зараженные плоды. Они являются источником болезни, которая легко переносится вредителями.
  2. Не собирается весь урожай. Оставшиеся на ветках перезревшие плоды легко заражаются грибком и являются источником болезни, которая в следующем году перейдет на новый урожай. Поэтому необходимо вовремя снимать созревшие плоды.

Для профилактики требуется защищать растение от вредителей и следить за состоянием кроны, не допуская ее загущенности.

Основные причины почему гниют груши на дереве – руководство по лечению

Несмотря на то, что груши не требуют особенного ухода и не считаются капризными растениями, бывает такое, что урожай так и не радует своей обильностью. Новички интересуются, почему гниют груши на дереве и что делать, чтобы насладиться вкусными и сладкими плодами. Профессионалы рекомендуют – проанализировать уход за растением и определить причину. Только после установки фактора поражения можно приступать к борьбе с ним.

Причины гниения плодов

Частыми причинами поражения еще несозревшего урожая являются:

    Монилиоз груши – самое распространенное грибковое заболевание. Патогены грибка развиваются в гнилых плодах, которые не были сняты осенью и остались зимовать на дереве. Как только погодные условия становятся оптимальными для развития (тепло и влага), споры грибка начинают активно развиваться, а затем разносятся по всему саду ветром и насекомыми. Болезнетворные патогены просачиваются внутрь плодов, кожица которых повреждена. Как правило, груши повреждают осы, плодожерки. Монилиоз груши, также передается при касании больного плода и здорового. Грибок считается очень коварным и может поражать за короткое время садовые растения и огород. Именно поэтому следует внимательно проводить профилактику, чтобы не допустить патогены в сад.

Плодовая гниль – грибковое заболевание, которое развивается в теплую и очень влажную погоду. Возникает заболевание всегда на растении, которое поражено паршой. Очень важно при выращивании деревьев отдавать предпочтение сортам, которые устойчивы к парше. Также поможет и своевременная профилактика болезни.

  • Неблагоприятные погодные условия. Гниль на деревьях может наблюдаться, если длительный сухой период сменяется затяжными дождями. Вследствие физиологического растрескивания кожицы, внутрь плодов попадают вредные микроорганизмы, которые способны уничтожить урожай груш всего за пару недель. Гнилые плоды при развитии грибка становятся средой развития спор и несут угрозу всему саду.
  • Лечить грибковые заболевания плодовых культур весьма непросто, намного целесообразней проводить профилактические мероприятия.

    Что делать?

    Профессиональные садоводы рекомендуют:

      Профилактику необходимо проводить за месяц до сбора урожая. Используется препарат на основе меди – Хом, Оксихом, Бордоская жидкость. Опрыскивание проводится по здоровому урожаю.

    Если в саду уже властвует плодовая гниль груши, то действенные меры борьбы – применение Фитоспорина. Препарат применяют постоянно с интервалом в 7 дней, аж до момента уборки урожая. Также можно использовать раствор йода (5 мл вещества растворяют в 5 л воды). Опрыскивают растение каждые 3 дня.

    При незначительном поражении используют средство Циркон, который поможет защитить здоровые плоды.

  • С целью профилактики опрыскивать дерево на стадии завязей. Повторное опрыскивание проводится спустя 3 недели.
  • Осенью, в период листопада, растение обрабатывают 10% раствором аммиачной селитры или 5% раствором мочевины.

    Важно! Используя простые советы, можно добиться исчезновения болезни из сада и не бояться за урожай.

    Советы и рекомендации

    Примечательно, что груши, как, впрочем, и иные плодовые, гниют намного меньше, если крона деревьев незагущена. Своевременная санитарная обрезка поможет устранить многие неприятности, связанные с выращиванием плодов в саду.

    Предотвратить растрескивание кожицы можно, если регулярно увлажнять почву в приствольном кругу. При поливе растение не будет истощаться, а мякоть и шкурка будут развиваться равномерно. Поливать растение следует в вегетационный период, после обязательно мульчирование почвы.

    Поврежденные плоды следует снимать с дерева, так как именно они являются инкубатором для развития спор. В следующем периоде с этих груш посыплются грибковые споры и повредят многие насаждения.

    Весьма часто причиной, почему загнивает сердцевина у груши, является культивация так называемых народных сортов. Дело в том, что генетически они происходят из дичек и устранить такую проблему попросту невозможно. Грушу непонятной селекции выкорчевывают, а на ее месте высаживают сортовой экземпляр.

    Не менее важно бороться в саду и с паршой. Несмотря на то, что заболевание не так коварно и способно только снизить внешний вид плодов, именно она становится причиной многих болезней. Профессионалы рекомендуют опрыскивать сад 3 раза:

      Ранней весной, как только листики зазеленеют на ветках. Применяется Скор или Вектра. Действенными считаются и препараты с содержанием меди.

  • Второй раз груши опрыскивают после формирования завязей. Используются те же средства защиты.
  • Третья обработка проводится после сбора плодов, в момент листопада.
  • Насытить дерево микроэлементами помогут препараты Унифлор-микро, Флорист. Также следует внимательно относится к содержанию железа. Профилактика – опрыскивание раствором железного купороса (2 ч. л. препарата развести в ведре воды).

    Совет! Листва и гнилые плоды могут быть прекрасным удобрением для сада и огорода. Для его получения следует собрать всю растительность, поместить в заранее подготовленную компостную яму и присыпать почвой. В процессе переработки почвенной микрофлорой и дождевыми червями отходы преобразовываются в богатейший гумус.

    Получить здоровый урожай груш без потери плодов совсем несложно. Для этого необходимо уделить немного своего внимания растению и провести профилактику. И тогда дерево отблагодарит сладкими, вкусными и, что самое важное, полезными плодами.

    Ссылка на основную публикацию