Груша Вильямс: характеристики и ботаническое описание, особенности посадки и ухода за деревом, фото

Описание и характеристики груши сорта Дюшес (Вильямс), выращивание и уход

Груша сорта Дюшес чаще всего встречается на дачных участках. Это урожайный и неприхотливый сорт, который сразу же полюбился многим дачникам. Плоды сорта вкусные и универсальные в использовании. Единственный минус — низкая морозостойкость.

Описание и характеристика груши Дюшес

У сорта Дюшес много разновидностей, например, Руж Дельбара, который часто встречается на рынках. Прежде чем покупать сорт груши, важно изучить описание и характеристики растения, а также плодов.

Разновидности сорта

Выделяют две основные разновидности сорта Дюшес (еще его называют Вильямс) — летняя и зимняя. Любые гибриды, которые были созданы из сорта Дюшес, делятся на два эти вида.

Груша Вильямс летняя

Зимостойкость у летней разновидности средняя. Также отмечается низкая устойчивость к заболеваниям и насекомым. Плоды обычно завязываются по 2-3 штуки, плотно прикреплены к плодоножке. Вес груши средней и составляет около 85-190 г. Форма плода грушевидная, головка продолговатой формы.

Кожура плотная, шероховатая, лимонного оттенка. Мякоть кремового оттенка. Вкус у зрелых плодов сладкий, с небольшим пряным привкусом. Урожай созревает к августу. С одного дерева собирают до 250 кг урожая.

Зимняя разновидность Вильямса

Зимний сорта Вильям характеризуется высокорослым, разветвленным деревом с широкой кроной. Форма кроны пирамидальная. Листочки темно-зеленого оттенка, растут пучками либо по отдельности. Оттенок спелых плодов насыщенный желтый, мякоть белого цвета, мягкая и очень сочная. Есть небольшой привкус кислинки. Кожица гладкая. Собирают урожай в октябре. С одного дерева собирают до 100 кг плодов.

Красный Вильямс

Красный Вильямс считается одним из самых необычных сортов груш. А все благодаря оттенку плодов. Кожура насыщенного винного оттенка. Данный сорт еще называют Руж Дюльбара. Но не только плоды у сорта красные, у деревьев красная кора и молодые листочки.

Дерево низкорослое, крона незагущенная. Устойчивость к засухе и морозам средняя. Плодоносить дерево начинает на 5-й год после высадки саженца. Созревание груш начинается во второй декаде августа. Мякоть у плодов сочная, нежная, с приятным мускатным ароматом. Зрелые плоды среднего размера. После сбора урожая хранятся до зимы.

Достоинства и недостатки

К достоинствам сорта относятся:

  • Высокая урожайность.
  • Массовое созревание плодов.
  • Вкусовые качества.
  • Стабильная урожайность.
  • Универсальное использование.
  • Выращивать можно в любых регионах.
  • Плоды долго хранятся.

К недостаткам относят низкую устойчивость к заболеваниям и вредителям, засухе и морозам. Кроме этого, сорт относится к самобесплодным, что также является минусом груши Дюшес.

Особенности выращивания дерева

Выращивание груши практически ничем не отличается от выращивания других плодовых деревьев. Важно уделить внимание технологии высадки саженца и ухода за деревом. Заранее нужно определиться со сроками посадки и подготовить грунт для высадки саженца.

Когда сажают грушу

Высаживать саженцы можно два раза в год — весной и осенью. Наиболее благоприятной считается именно осенняя посадка. Ее преимуществом является то, что за зиму груша успеет укорениться на новом месте, а весной начнет активно расти. Также при посадке весной саженцы часто начинают зацветать в этот же год, что нежелательно допускать.

Если нет возможности посадить дерево осенью, можно сажать его и весной. Многие дачники предпочитают именно весну для высадки, поскольку саженцу не придется переживать зиму сразу после посадки, ведь за лето груша привыкнет к новому месту.

Осенью грушу высаживают в сентябре-октябре, а весной — в апреле-мае.

Требование к освещению

Груша предпочитает расти на открытых солнечных участках. Главное, чтобы место было защищено от ветра. Не рекомендуется сажать дерево в низине. Если нет другого места, саженец высаживают в полутени. Хорошо, если большую часть времени он будет находиться на солнце. Нежелательно высаживать грушу в тени. Дерево будет плохо расти и давать скудный урожай из-за недостатка солнечного света.

Выбор места для посадки и подготовка ямы

Груша предпочитает расти на черноземе, суглинистых или супесчаных грунтах. Для саженцев подходят легкие плодородные грунты. К составу почвы растение не требовательно. За 2-3 недели до высадки растения в почву подготавливают яму. Для этого выкапывают лунку на глубину 1 м и ширину 80 см. Верхний слой почвы перемешивают с навозом, древесной золой и минеральными удобрениями. Затем засыпают им дно лунки. Через 3 недели приступают к посадке.

Сажать грушу нежелательно слишком близко с другими деревьями. Минимальное расстояние должно составлять 3 м между каждым деревом.

Расстояние между саженцами

Если расстояние с другими плодовыми деревьями в саду нужно оставлять большим, то расстояние между грушами можно уменьшить. Достаточно 1,5 м между соседними деревьями. Если груши будут близко расти друг с другом, это повысить опыляемость у деревьев, а, соответственно, и урожайность.

Технология посадки

Процесс посадки саженцев груши практически не отличается от высадки других плодовых деревьев.

Процесс посадки груши на постоянное место состоит из нескольких этапов:

  • В центр ямы вбить кол.
  • Поставить в лунку саженец, аккуратно расправить корешки.
  • Засыпать лунку почвой и утрамбовать возле ствола землю.
  • Привязать саженец к колу.

В конце посадки обильно полить саженец теплой водой. Высаживать саженец рекомендуется в теплую безветренную погоду.

Опылители дерева

И зимний, и летний сорт груши Дюшес относится к самобесплодным сортам, поэтому рядом придется сажать деревья-опылители. К лучшим опылителям относят такие сорта:

Эти сорта подходят для зимней разновидности. Для летнего сорта лучшими опылителями считаются:

  • Любимица Клаппа;
  • Бере Арданпон;
  • Лесная Красавица.

Сажать деревья-опылители нужно на расстоянии 2-3 м.

Правила ухода за растением

В минимальный уход за грушей входит полив, внесение подкормок, рыхление почвы и удаление сорняков, а также обрезка дерева. Этих процедур будет достаточно, чтобы поддерживать здоровье растения.

Полив

В частых поливах растение не нуждается. Достаточно увлажнять дерево 4 раза за сезон:

  • Первый полив проводится во время набухания почек.
  • Второй раз грушу орошают, когда начинается период цветения.
  • Третий полив осуществляется во время налива плодов.
  • Последний раз растение увлажняют перед наступлением заморозков.

На одно дерево достаточно 2 ведер воды. Поливать разрешается теплой, прогретой на солнце водой.

Подкормка груши

Без дополнительного внесения удобрений в почву растение будет плохо расти, а урожайность снижаться. Подкормки вносят 4 раза за сезон. При необходимости количество удобрений увеличивают.

  • Хлористый калий (1 ст. л.), суперфосфат (2 ст. л.) и 10 л воды. Поливать под корень.
  • Мочевина (1 ст. л.), суперфосфат (2 ст. л.), древесная зола (550 г), фосфоритная мука (1 ст. л.), аммофоска (2 ст. л.), хлористый калий (1 ст. л.).

Весной груши подкармливают селитрой, куриным пометом и карбамидом. Подкормки вносятся до появления почек.

Мульчирование

Почву мульчируют осенью. В качестве мульчи используют торф, опилки, измельченные сорняки без корней или солому. Слой мульчи не должен быть меньше 15 см. Мульча не только защищает корневище от морозов, но и насыщает почву питательными микроэлементами. Мульчировать почву осенью нужно каждый год.

Омоложение

Грушу обрезают два раза за сезон — весной и осенью. Осенью проводится санитарная обрезка, когда удаляют сухие и поврежденные ветки. Весной проводится омолаживающая обрезка. Деревья укорачивают на 1/3 всей длины. Затем срезают растущие к низу ветки. Из каждой пары близко распложенных веток одну срезают. На нижнем ярусе оставляют 7 скелетных ветвей. Обрезают сухие ветки. На развилках веток срезают нижние побеги. Этих мер будет достаточно, чтобы омолодить старое растение.

Подготовка к зиме

Перед наступлением зимы почву вокруг ствола мульчируют. А нижнюю часть ствола обтягивают прочным материалом, чтобы кору не погрызли мыши.

Болезни и вредители

Чаще всего Дюшес поражает парша. Но и другие заболевания часто можно встретить на дереве. Для профилактики парши растение обрабатывают бордоской жидкостью 3 раза за сезон. Первый раз — когда начинают появляться листочки. Второй раз — во время цветения. Последний — когда цветение заканчивается. Еще одно распространенное заболевание — монилиоз. Для профилактики деревья опрыскивают бордоской жидкостью и препаратом «Хом». Также регулярно обрезают сухие ветки.

Среди насекомых на груше встречаются:

От вредоносных насекомых используют препарат «Цимбуш», «Агравертин» и акарициды. Хорошо помогает опрыскивание отваром одуванчика или ромашки. От тли помогает раствор хозяйственного мыла или настой горчичного порошка.

К каким региона более приспособлен сорт?

Из-за низкой устойчивости к морозам не рекомендуется сажать сорт Дюшес в северных регионах. Сильные морозы дерево может не пережить. Наиболее благоприятными районами для выращивания считаются южные, а также центральная часть России и регионы Поволжья. Главное условие посадки саженца — отсутствие зимой сильных морозов.

Уборка и хранение урожая

В зависимости от разновидности груши Дюшес урожай начинают собирать с августа по октябрь. Собирать плоды рекомендуется до того, как они опадут. Собранный урожай хранят в прохладном темном месте. Зимний сорт может лежать до декабря.

Груша сорта Вильямс: особенности посадки и выращивания

Садовая груша — плодовое растение (дерево) со сладким, сочным урожаем. Такие деревья очень популярны среди Российских садоводов. Если раньше они боялись выращивать груши из-за их прихотливости, то сейчас упорно стараются создать все необходимые условия для сбора уникальных фруктов. Создатели сортов направлены на выведение разновидностей для климата каждой страны, чтобы максимально увеличить территорию распространения грушевых культур. Такие фрукты востребованы на рынке, что делает их привлекательными для фермеров-продавцов.

Груша богата большим количеством витаминов и полезных веществ. Витамины группы В в составе фрукта способствуют улучшению мозговой активности, ускорению мыслительных процессов. Витамин С укрепляет иммунитет, способствует увеличению сопротивляемости организма к вирусным и бактериальным агентам. Кальций укрепляет ногти, волосы и кости. Железо повышает гемоглобин. Витамин А улучшает регенерацию клеток всех органов, улучшает состояние кожи.

Из груш варят варенья, джемы, повидла. компоты. В основном их употребляют в сыром виде (так организм получает наибольшую пользу). Плоды считаются одними из самых сладких фруктов из-за большого количества сахаров в составе продукта. Груша Вильямс — сорт крупных или средних плодов со сладким вкусом и сочной мякотью. Ее выращивают во всех Российских регионах: северная часть страны высаживает саженцы зимнего Вильямса, жители южной части — летнего.

Описание

Груша сорта Вильямс считается средне и позднеспелой (в зависимости от подвида). Ее назвали в честь распространителя сорта по фамилии Вильямс. Это классическая разновидность, распространенная по всему миру. Садоводы очень любят заниматься этим сортом из-за его неприхотливости и изумительных вкусовых характеристик. Вильямс считается десертной грушей. Крона деревьев не бывает симметричной. Чаще всего она округлая или в форме конуса. Плоды — продолговатые, бугристые. Цвет зависит от подвида (желтый или зеленый). Дерево растет очень быстро, замедляя темпы роста после 12 лет. Летний вид не достигает больших размеров.

Кора груши — серого цвета. Листья напоминают форму яйца. Их поверхность блестящая, глянцевая. Соцветие имеет 6-7 цветков белого цвета и среднего размера. Цветет очень долго и начинает цветение поздно. Плодоношение начинается на 5-6 год или на 3-4 при прививке к айве. Вильямс не устойчив к засухе. Требует нахождения на затененной территории.

Сорт груши Вильямс имеет несколько подвидов:

  • Вильямс летний по характеристикам напоминает дюшес. Это сочные плоды, созревающие в конце августа со сладким вкусом. Отличается высокой урожайностью (до 150 кг плодов с 1 дерева). Высота растения не превышает 3 метров. Этот вид больше всего устойчив к смене температуры воздуха и засухам.
  • Вильямс зимний достигает 5 м в высоту. У плодов мякоть с выраженной зернистостью. Вкус имеет нотки муската. При холодном лете может терять свои вкусовые качества.
  • Вильямс красный (Вильямс руж дельбара)- сорт с красной корой на молодых побегах. Плоды — бордовые. Груша низкого роста, средней устойчивости к заболеваниям и засухе.

Посадка

До посадки Вильямса следует позаботиться о выборе места для его для выращивания. Самой подходящей землей для этого является почва с черноземом (возможно применение любого грунта). Она сдерживает влагу на уровне корней, что обеспечивает подпитку дерева.

Важно! Повышенная влажность на протяжение долгого времени способствует распространению грибковых заболеваний корневой системы грушевого дерева. Лучше всего выбирать для посадки равнинное место с умеренным затенением.

Грунт в месте посадки обязательно обрабатывается путем рыхления. Так удаляются ненужные микроорганизмы. Вильямс не жароустойчив, хотя и любит солнечный свет. Участок должен быть скрыт для солнечного обогрева (подойдет теневое место). Дерево имеет развитую систему корней, что исключает его расположение вблизи построек. В противном случае деформируется корневая система. Он не любит засуху.

Посадка саженцев груши производится в конце сентября. За это время они успевают приспособиться к новому месту до заморозков. Лучше всего это осуществлять по достижению растением 1 года. Перед погружением корней в грунт следует подержать растение 12 часов в стимуляторе роста.

  • Подготовка нужного места. Яма выкапывается в глубину и ширину 1 метр. Засыпается дренаж, формируется горочка из почвы с удобрением.
Читайте также:  Как хранить груши на зиму в домашних условиях: в свежем виде, в холодильнике, сроки хранения

  • Помещение саженца происходит аккуратно, чтобы не травмировать систему корней.
  • Окончательный этап посадки — прикрытие землей. На поверхности формируется небольшая горочка.
  • Полив обильным количеством воды.
  • Мульчирование почвы соломой или опилками.
  • Если ствол слабый, осуществляется подвязка к кольям, воткнутых в почву на расстоянии 15 см от основания ствола.
  • Ограждение от солнца обязательно на протяжение всего периода роста и развития дерева.

Выращивание

Несмотря на неприхотливость Вильямса в любом климатическом поясе, растению требуется определенный уход, при правильном осуществлении которого дерево порадует растениеводов большими урожайными объемами. Мероприятия по уходу за плодоносным растением:

  1. Весенняя обработка заключается в осмотре ствола на предмет повреждений. Если таковые имеются их смазывают антисептическим раствором. В качестве него отлично подходит медный купорос. Нижняя часть ствола нуждается в обработке побелкой с добавлением клея ПВА. Это нужно для уничтожения бактерий и спор грибов.
  2. Рыхление. При этой процедуре в корневую систему попадает больше кислорода, полив осуществляется интенсивно (процедура необходима до первого плодоношения, потом-необязательна).
  3. Опрыскивание мочевиной после цветения — важное мероприятие по обработке растения.
  4. Подготовка к зиме. Летний подвид нуждается в укрытии на зимний период. Его осуществляют в ноябре, используя бумагу.
  5. Обработка листвы от паразитов — регулярное мероприятие, пропускать которое не рекомендуется.
  6. Растение не может самостоятельно опыляться. Опылители могут быть следующих сортов: Любимица Клаппа, Оливье де серр, Пасс-крассан, айва.

Плоды и урожайность

Плоды Вильямса отличаются в зависимости от подвида. Позднее дерево дает крупные груши ярко-желтого цвета с крапинками. Ранние сорта — светло-зеленые, средних размеров. Вес продуктовой единицы — 180-250 г. С одного дерева можно собрать до 150 кг урожая, что считается отличным показателем урожайности. Кожица на грушах тонкая, глянцевая. Мякоть белая и сочная (иногда кремового цвета). Вкус сладкий, десертный. Вильямс имеет винные нотки в аромате, напоминает мускатный запах.

Урожайность оценивается, как высокая.

Сбор и хранение

Сбор груш Вильямс осуществляется в разное время (в зависимости от принадлежности к подвиду). Зимний вильямс дает зрелые плоды в середине осени и может храниться в прохладном месте несколько месяцев без потери внешних, вкусовых и витаминных характеристик. Летний подвид собирают в конце лета. Он может храниться без порчи около 2 недель с момента сбора. В эти периоды грушу можно легко перевозить в пункт продажи фруктов.

Важно! Для правильного сбора фруктов важно соблюдать определенную технологию.

Для сбора подготавливают лестницу и корзину (дно застилают покрывалом). Плоды снимают аккуратно, не повреждая побеги. Когда корзина полностью заполнена, содержимое пересыпают в ящик для хранения.

Сорт груши Вильямс

Груша Вильямс пользуется большой любовью огородников. Сорт неприхотливый в посадке и выращивании, не требует к себе особого внимания, трудоемкого ухода. Плоды у груши Вильямс очень вкусные, сладкие, универсального назначения. Более подробная характеристика представлена ниже.

Описание сорта Вильямс

Груша Вильямс была выведена в 1796 году, в Южной части Англии, Беркшир, английским селекционером Вилером. Значительную роль в распространении сорта сыграл Ричард Вильямс, который и дал ей свое имя. На основе каких сортов была создана груша Вильямс, точно неизвестно. В Крым сорт был завезен в 1860 году и с тех пор, он входит в тройку самых популярных видов груш.

Бутоны среднего размера, белые, матовые, собраны в соцветия по 6-7 штук

Деревья растут средние или низкие по высоте. Крона густая. Форма кроны широкая, пирамидально-округлая, может быть несимметричной. Кора ствола и скелетных ветвей серого цвета. Молодые веточки прямые, дугообразные, имеют желтоватый оттенок. Листочки большие, глянцевые, эллипсовидные с заостренными кончиками и рельефными боковыми жилками. Цветение позднее, продолжительное. Бутоны среднего размера, белые, матовые, собраны в соцветия по 6-7 штук, появляются до распускания листвы.

Плоды большие или средние по размеру, весом около 150-200 г. По форме они удлиненно-грушевидные, немного бугристые. Шкурка груши тонкая, глянцевая, желтого цвета с красным бочком. Имеются на шкурке и серые точки небольшого размера. Мякоть кремовая, нежная, маслянистая, с большим содержанием сока. Вкус сладкий, с кислинкой, присутствует и мускатное послевкусие. Семена коричневые, овальной формы, небольшие. От груш исходит приятный аромат.

Характеристика груши Вильямс

Первое плодоношение груши Вильямс можно наблюдать на 3-6 год после посадки. Этот показатель зависит от того, где выращивается дерево, как его сажали. Конечно быстрее всего, груша начнет давать урожай, если ее выращивают методом прививки, а не посадки саженца.

  • Опылители для этого сорта необходимы, так как само по себе дерево самобесплодное. Так что сажают его рядом с опылителями вроде Оливье де Серр, Лесная Красавица, Александровка, Любимица Клаппа.
  • Урожайность высокая. С молодого дерева, которому еще нет 10 лет, можно собрать до 35 кг плодов. Со взрослого дерева собирают уже более 150 кг груш за год.
  • Вкус груши Вильямс оценивается дегустаторами в 4,8 баллов по 5 бальной шкале.
  • Устойчивость к морозам невысокая. Лучше всего дерево будет расти в южном регионе, но и в средней части России, Украины, можно выращивать грушу Вильямс.

Мякоть кремовая, нежная, маслянистая, семена коричневые, овальной формы, небольшие

  • Засуху дерево плохо переносит. Сухой воздух, грунт, могут привести к потере значительной части урожая.
  • К болезням устойчивость невысокая, что важно учитывать при выращивании. Если дерево не обрабатывать регулярно, оно может погибнуть.
  • Транспортабельность средняя. Чтобы перевозить груши на большие расстояния лучше снимать их с дерева до полного созревания, пока они еще твердые.
  • Товарные качества высокие. Груша не только красивая и сладкая на вкус, но также обладает насыщенным ароматом.

Груша Вильямс имеет три подвида. Существует Вильямс Летний, Зимний и Красный. Летний Вильямс как понятно из названия, плодоносит летом, Зимний – это поздний сорт, а Вильямс Красный отличается ярко-красным цветом плодов.

Посадка дерева на участок

Для выращивания груши Вильямс необходимо подыскать светлое, солнечное место. В тени она растет медленно и часто болеет. Грунт подойдет разного типа, главное, чтобы он был удобрен, увлажнен. Грунтовые воды должны быть на значительной глубине, чтобы не гнил корень.

Лучший вариант для посадки – 1-2 летние саженцы, они быстрее приживаются на новом месте

Лучший вариант для посадки – 1-2 летние саженцы, они быстрее приживаются на новом месте. В высоту деревце должно быть уже около 1,3-1,5 метров. Количество веток – 3-5 штук. Корни хорошего саженца будут длиной 20-30 см. Листочков быть не должно, как и признаков, вредителей, болезней и других повреждений. Перед посадкой саженец осматривается, все сухие и плохие корни нужно отрезать.

Сажать дерево можно осенью или весной. Весной сажать безопасней, дерево наверняка не вымерзнет и успеет прижиться до морозов. Но такие саженцы часто страдают от болезней, засухи. А вот при осенней посадке важно только угадать со временем, чтобы до морозов осталось не меньше месяца. Тогда саженец прижиться успеет, успешно перенесет зиму. Такие деревья более устойчивые к ветру, минусовым температурам.

Яма делается диаметром 60 см и глубиной 80 см. На дно насыпается дренаж слоем до 10 см. В качестве дренажа можно взять керамзит, битый кирпич. Посадочный грунт делается из верхнего слоя грунта, полученного при выкапывании ямы, перегноя, сульфата калия, суперфосфата. В яму необходимо установить колышек. Часть посадочной смеси засыпается в яму горкой. На нее ставится саженец, корни расправляют по всем сторонам. Они должны свободно лежать на земле, не перегибаться. После этого можно начать насыпать грунт. Земля засыпается слоями и прижимается ладонями.

Когда яма полностью заполнена землей и саженец уже не кренится, можно привязать его к колышку и полить 2-3 ведрами воды

Когда яма полностью заполнена землей и саженец уже не кренится, можно привязать его к колышку и полить 2-3 ведрами воды. Когда почва осядет от воды, необходимо досыпать земли по необходимости и сверху прикрыть приствольный круг мульчей. В качестве мульчи стоит выбирать торф, опилки или солому.

Уход за грушей Вильямс

Активность роста, урожайность груши Вильямс зависит от ухода за деревом.

  • Поливы необходимо проводить регулярные в течение первых 3 лет после посадки, примерно 1 раз в месяц или чуть реже. Очень важно, чтобы приствольный круг не пересыхал. В обязательном порядке поливают дерево перед цветением и при осенней подготовке к зимовке.
  • Сорняки. Если появляются сорняки их необходимо вырывать с корнем. Сам приствольный круг важно регулярно рыхлить, чтобы земля не была очень плотной, твердой.
  • Мульчирование позволяет сократить поливы и обработку грунта. Мульча не только увлажняет землю, но также питает почву, не дает развиваться сорнякам.
  • Подкормки проводятся около 3 раз за год. Весной вносятся азотные вещества (150 г азофоски на дерево). Летом можно добавить в землю раствор коровяка, минеральный комплекс. Ну а осенью, после уборки и обрезки дерева, стоит в приствольный круг внести сульфат калия и суперфосфат в сухом виде. Раз в 3 года, осенью, стоит вносить в приствольный круг перегной под перекопку.

Обрезка делается ранней весной и осенью

Чтобы груша Вильямс выжила зимой, необходимо осенью провести обрезку, удобрить дерево, убрать всю опавшую листву, а затем провести мульчирование. Мульча укладывается слоем в 25-30 см. Сверху ее можно укрыть мешковиной или агроволокном. Им же оборачивают и ствол.

Болезни и вредители сорта Вильямс

Груша Вильямс имеет не очень хороший иммунитет, поэтому болеет часто, если не проводить профилактические обработки фунгицидами и инсектицидами.

В зависимости от болезней, лечение будет отличаться. При цитоспорозе, необходимо срезать больной участок коры и обработать садовым варом. При появлении ржавчины, парши, необходимо обработать дерево 4% раствором бордоской жидкости или 2% раствором коллоидной серы.

Препараты для опрыскивания от вредителей на груше

Из вредителей на дереве часто селится зеленая тля, грушевая листовертка и галловый клещ. Чтобы уничтожить их, необходимо провести опрыскивание препаратами вроде «Корсар», «Фуфанон», «Инта-Вир», «Актара», «Молния», «Кемифос», «Тиовит Джет».

Уборка и хранение урожая

Первые груши созревают после 10 августа. По мере созревания, их можно убирать с дерева. Но, плоды устойчивы к опаданию, так что если не получается вовремя собрать урожай, можно не переживать, в течение нескольких дней или даже недель, груши смогут держаться на ветках и не падать. В холодильнике, урожай может храниться до 1,5 месяцев.

Груша Вильямс подходит не только для употребления в свежем виде, но также и для переработки. Из нее получается нежный джем, сладкое варенье, компоты с насыщенным ароматом и вкусом. Также этот сорт подходит для сушки.

Из груши Вильямс получается нежный джем, сладкое варенье, компоты с насыщенным ароматом и вкусом

Отзывы садоводов о сорте груши Вильямс

Каково мнение о сорте у огородников, что уже пробовали выращивать грушу Вильямс:

  • Екатерина Челядникова: «Попробовала плоды Вильямс купленные на рынке, и мне так захотелось вырастить эту грушу на своем участке, что узнала у продавщицы, что это за сорт. Саженцы заказывала в питомнике, через интернет. В моем саду груша Вильямс растет уже больше 5 лет, урожая пока большого не было, но первые пару плодов пробовали. Мне нравится ее насыщенный вкус, сочность, к тому же она годится для переработки».
  • Максим Ручка: «Грушу Вильямс выращиваю на продажу. Выбор сорта был не случайным – Вильямс известна многим, имеет сладкие, сочные плоды, довольно плотные, так что для продажи подходит. Растет она хорошо только на солнце, в тени часто болеет, и груши будут созревать дольше. Поливаю я дерево редко, а вот на удобрения не скуплюсь. Если земля питательная, урожая будет много!».
  • Олеся Васильченко: «Зачем покупать дорогие груши в магазинах, если можно их выращивать на участке? Мы с мужем посадили разные деревья, кустарники – это удобно, и тратиться на витамины не нужно! Что до груши, то сорт выбирали долго, подыскивая что-нибудь неприхотливое и вкусное. Вильямс стал компромиссным вариантом. Дерево растет на нашем участке уже больше 6 лет, урожай дает стабильный, в уходе проблем нет, разве что от вредителей и болезней требуются обработки, но это касается любого сорта, не только Вильямс».

Груша Вильямс: вся информация

Груша Вильямс — это чудесный сорт груш, созревающий в конце лета и наполняющий сад чудесным своим ароматом.

Происхождение сорта

Сорт английской селекции, который был найден еще в 1796 году Вилером из графства Беркшир, что находится в Южной Англии. В дальнейшем этот сорт подхватил Ричард Вильямс и дал дереву свое имя. Он разрекламировал сорт и представил его на регистрацию в Лондонскую организацию по выращиванию фруктовых культур. Прародители сорта при этом не известны, вследствие этого происхождение сорта покрыто годами, прошедшими со дня его появления. С 1828 года этот сорт пользовался большим спросом во Франции, а уже в 1860 году его впервые привезли в Крым. И по прежнему сорт пользуется большой популярностью и быстро распространяется по всем регионам России и ближнему зарубежью. Например, в Крыму этот сорт занимает третье место после таких известных сортов:

Читайте также:  Груша Белорусская поздняя: описание и характеристика, особенности посадки, выращивания и ухода, фото

Регионы, где адаптирован этот сорт

Начиная с 1947 года, его районировали для таких регионов:

  • Краснодарский край;
  • Республика Дагестан;
  • Республика Адыгея;
  • Республика Северная Осетия и другие республики Северного Кавказа;
  • Ставропольский край;
  • Ростовская область;
  • Калининградская область;
  • Азербайджан;
  • Грузия;
  • Молдавия;
  • Украина;
  • Латвия;
  • Туркменистан.

Описание и характеристика сорта

Рост дерева, прежде всего, зависит от подвоя, на который его привили. Если это карликовый подвой, то и взрослое дерево вырастет не больше 2 м. высоты. Иначе его рост будет составлять 6 м. и тогда корректировать рост придется правильной весенней обрезкой.

Дерево обладает широкопирамидальной и не симметричной кроной. Кора главного проводника серого оттенка. Молодые побеги вырастают в форме дуги и очень гибкие, толстые и гладкие. Дерево активно растет до 12 летнего возраста, а затем его рост замедляется.

Листовые пластины овальной формы с легкими зубчиками по краю темно-зеленного оттенка. Цветы собраны в зонтичные соцветия и в каждом может находиться до 7 шт. цветение долгое и позднее, так что цветение не поражается возвратными заморозками.

Плоды груши Вильямс:

ПоказательОписание
ВкусВино-сладкий вкус с небольшим налетом муската.
МякотьСливочного цвета или белая. Нежная и ароматная.
КожицаСлегка бугристая, тонкая и обладающая блеском. При созревании груша желтая с редкими серыми подкожными точками.
Масса плодаПлоды крупные массой 180 гр.
Форма плодаГрушевидная вытянутая.
ПлодоножкаИзогнутой формы и толстая.
Срок хранения2 месяца с момента созревания.

Плоды завязываются по 3 штуки в каждой кисти цветов и плотно держатся на своих плодоножках. Созревание происходит, начиная с середины августа, и длится 2-3 недели. Если плоды снять за две недели до этого срока, то в холодильнике они могут храниться до 2 месяцев.

Положительные и отрицательные качества

У любого сорта всегда есть свои преимущества и недостатки.

Преимущества сорта:

  • Отличается скороплодностью;
  • Регулярно большие урожаи груш до 36 кг. с десятилетнего дерева;
  • Товарный вид плодов;
  • Абсолютно не требователен к почве, на которой будет расти дерево.

Недостатки сорта:

  • Плохая зимостойкость дерева, поэтому сорт районирован для южных регионов России;
  • Плохо переносит засушливое летнее время;
  • Самобесплодный сорт;
  • Сорт плохо устойчив к различным заболеваниям, которые присущи грушам.

Как выбрать здоровый саженец

Саженец лучшего всего приобретать в питомнике или садовом центре, где он будет соответствовать сорту, заявленному в чеке. Ведь приобретая саженец, где-нибудь возле дороги спустя 5 лет можно обнаружить, что на приусадебном участке растет дерево дичка вместо груши сорта Вильямс.

Выбирая себе саженец среди его собратьев надо обратить свое внимание на такие моменты:

  • Корневая система не должна иметь сухих корней;
  • Должно быть 2-3 скелетных корня;
  • Весь саженец и проводник, и корневая система должна быть без механических повреждений;
  • Саженец должен быть 1-2 летнего возраста.

Посадка в открытый грунт

Вначале надо определиться с участком земли, где будет произрастать груша. Участок должен быть:

  • Солнечным – солнечные лучи должны облучать фрукты весь световой день;
  • Грунт должен быть питательным и рыхлым с большим содержанием питательных веществ;
  • Не должно быть застоя влаги особенно весной при разливах и таянии снега.

Определившись с участком надо подготовить посадочную яму по всем правилам. Ведь этот первый шаг, сделанный правильно будет замечательным стартом в жизни молодого дерева. Яму выкапывают за 1,5-2 месяца до посадки саженца. В этом случае если планируемая посадка будет проходить в апреле, яму подготавливают в конце осени.

  • Выкапываем посадочную яму 50х50 и глубиной от 80 до 120 см.;
  • Большая глубина необходима в том случае, если в месте посадки яблони обнаружено близкое залегание грунтовых вод. В этом случае на дне ямы делают дренажную подушку из щебня толщиной около 30 см.;
  • В землю, которую достали из ямы добавляют два 10 л. ведра перегноя, 400 гр. суперфосфата и древесной золы в количестве 500 гр.;
  • На дно ямы кладут свежий навоз, заливают водой и перемешивают.

Когда все это готово приступают непосредственно к посадке саженца:

  1. Саженцу подрезают корневую систему на 2 см.
  2. Замачивают на два часа в любом корне образующем растворе.
  3. После этих манипуляций саженец выставляют в центр ямы и расправляют корневую систему в разные стороны. Это при дальнейшем росте даст большую площадь дереву для поиска питательных веществ в почве.
  4. Рядом с центральным проводником саженца, аккуратно чтобы не повредить корни, вбивают деревянный кол длиной от 130 см. Он в дальнейшем пару лет будет служить опорой для саженца.
  5. Саженец закапывают подготовленной землей и притаптывают ее, избавляясь от воздушных подушек в земле иногда возникающих при перекопке грунта.
  6. При этом корневая шейка саженца должна быть на 6 см. выше уровня грунта и корневая система полностью прикрыта землей.
  7. Последним что нужно сделать при посадке, это полить молодое дерево теплой водой в количестве 20 л.

Этот сорт требует большого труда за своим культивированием. Груша надо вовремя:

  1. Поливать.
  2. Рыхлить.
  3. Удалять сорные травы.
  4. Проводить подкормки дерева.

Полив

До достижения саженцем 3 летнего возраста ему необходимы регулярные поливы, проводимые еженедельно в количестве 20-30 л. под каждое дерево.

  1. Хорошо проливают землю вокруг ствола до роспуска цветов.
  2. Сразу после цветения.
  3. Во время роста плодов.

При нехватке воды во время созревания плодов дерево может скинуть с себя часть урожая в недозрелом виде.

Подкормка

Подкормки совмещают с поливами и проводят трижды за сезон.

  1. Весной следует подкормить азотными удобрениями.
  2. Летом во время вызревания плодов – фосфорно-калийным удобрением, которое поможет дереву справиться с урожаем.
  3. Осенью до 15 сентября проводят подкормку полным минеральным удобрением, которое поможет дереву восстановить силы на следующий вегетативный сезон.

Правильная обрезка

Обрезка это важная часть по уходу за деревом, которую проводят ежегодно весной. При помощи правильно сделанной обрезки увеличивается количество и качество урожая. В первый год однолетнему саженцу после высадки обрезают 20 см. центрального ствола. Это будет стимулировать рост боковых ветвей. На второй год боковые ветки обрезаются на ¼ часть своей длины и удаляются те ветки, которые растут ниже 50 см. отметки ствола.

Взрослому дереву необходимо вырезать те ветки, которые поломались и заболели в течение зимнего периода, ветки, растущие строго вертикально или внутрь кроны. Все эти действия будут правильно прореживать крону, формируя ее форму.

Болезни и вредители – методы борьбы с ними

Болезни, которые могут быть замечены на этом сорте груш:

При обнаружении заболевания, прежде всего надо острым чистым ножом зачистить все пораженные места, пораженные плоды сорвать и ликвидировать вне участка. Деревья обрабатываются все, так как не гарантировано, что и остальные не могли подвергнуться этому заболеванию. Хорошо себя зарекомендовали такие препараты – бордоская жидкость, медный купорос, коллоидная сера.

На грушах можно найти таких вредителей как – медяница, галлового клеща, грушевого клопа. При первом же обнаружении вредных насекомых стоит обработать деревья в саду соответствующими препаратами – Актара, Командор, Актеллик.

Отзывы

Андрей, Крым

Этот сорт на моем участке представлен 4 деревьями. Им уже больше 10 лет и при грамотной обрезке они отдают мне ежегодно крупный урожай товарных ароматных груш.

Татьяна, Минск

Замечательный сорт груш, потому что плоды сочные красивые и с приятным ароматом. При созревании они не становятся похожими на вареную картошку и не портятся в середине.

Ксюша, Киев

Два дерева этого сорта ежегодно отдают настолько большой урожай, что приходится подпирать ветки дерева специальными подпорками, чтобы они не сломались посередине. Ветки с созревающими грушами, если их не подпереть ложатся просто на землю. И тогда дерево выглядит как в сказке.

Сорт груши Вильямс заслужил себе мировую славу и поэтому любителю груш не обойтись без этого сорта в собственном саду.

Мы так же ждём и ваши отзывы! Оставляйте их в комментариях.

Характеристика и описание позднелетней груши Вильямс

Вильямс (Pyrus communis ‘Williams’) является классическим представителем груш позднелетнего созревания. Сорт был выведен в Англии в конце XVIII века, но широкую известность получил только в XIX веке.

Активным распространением данного вида занимался Ричард Уильямс, от имени которого груша получила свое название. В 20-х годах 19 столетия сорт начали возделывать по всей Европе. Груша Вильямс имеет альтернативные названия в других странах: в Америке фрукт называют Бартлетт (Bartlett), а на территории России Дюшес Летний. Саженцы данного вида могут прижиться практически на любом континенте.

Характеристика дерева

Представители сорта Вильямс относятся к категории сильнорослых деревьев. Широкая раскидистая крона не имеет четко выраженной формы, но чаще всего ее классифицируют как пирамидальную. Вытянутые толстые побеги нередко имеют дугообразную форму.

Сорта-опылители

У каждого подвида выделены подходящие для опыления сорта:

  1. Зимний сорт приносит хороший урожай при соседстве с Оливье де Сер и Дюшес.
  2. Дюшес летний желательно сажать вблизи деревьев Лесная Красавица, Александровка, Пасс Крассан.
  3. Вильямс красный отлично опыляется грушами Бере Жиффар или Гарди, Любимица Клаппа.

Высота дерева

Представители вида классифицируются как низкие по сравнению с другими сортами. Взрослые деревья редко вырастают выше 3 метров в высоту.

Продолжительность жизни

Одомашненные растения обладают более низкой продолжительностью жизни по сравнению с дикими. При снижении урожайности взрослые деревья подвергают омоложению, тем самым продлевая период плодоношения.

Зимостойкость

Грушевые деревья плохо переносят заморозки, а тем более сильные морозы, поэтому в основном выращиваются на территориях с теплым климатом. При высадке растения на переувлажненную почву, особенно в пониженной местности, молодые саженцы могут подмерзать.

Урожайность

Уровень урожая зависит от условий окружающей среды, где растет дерево. В Красноярском крае деревья на 12-18 году жизни в среднем приносят 100-200 ц/га, в условиях Крыма этот показатель составит 80-150 кг с одного растения.

Цикличность плодоношения

Вильямс проявляет раннее продолжительное цветение. Съемная зрелость у плодов наступает во вторую декаду августа. Урожайность мало зависит от климатических условий, поскольку деревья достаточно выносливы.

Самоплодность

Представители груши являются самобесплодными, для образования завязи им необходимы другие сорта груш. В качестве опылителей вблизи рекомендуется садить:

Вильямс прививают на груше или айве. При этом плодоношение начинается раньше, на 5 (груша) или 4 (айва) год.

На что можно привить грушу расскажет эта ссылка.

Устойчивость к болезням

Вильямс плохо сопротивляется воздействию заболеваний и вредителей. При неправильном выращивании деревья сильно поражаются паршой, тлей, медяницей, что может привести к их гибели.

Описание плода

Фрукты сорта Вильямс имеют стандартную грушевидную форму. В зависимости от подвида у плодов может наблюдаться бугристость и возникать неровности. Окраска кожуры в зрелом состоянии варьируется в соответствии с подвидом от золотистой до насыщенно-бордовой. На одной из сторон плода может возникать загар красно-бурого оттенка. Из-за больших размеров при большой урожайности груши под своим весом могут обламывать ветки.

Калорийность

Из-за высокого содержания пищевых волокон и низкой энергетической ценности груши отлично подходят при соблюдении различных диет. Они создают в желудке ощущение сытости и способствуют устранению излишков жира, холестерина и токсических веществ из организма. Калорийность — 47,6 ккал Белки — 0,6 г Жиры — 0,3 г Углеводы — 11,3 г Вода — 87,5 г . Химический состав: содержание сахаров 8,3 %, сухих веществ 13,8 %, кислот — 0,42 %, P-активные катехины 42,6 мг/100 г, аскорбиновой кислоты 5,4 мг/100 г.

О калорийности груши узнайте из этой статьи.

Плоды отличаются превосходными вкусовыми качествами. Белая сочная мякоть, с желтоватым оттенком, обладает нежным винно-сладким вкусом. Десертные характеристики дополняются кислинкой мякоти и мускатным ароматом.

Размер плода

Все подвиды сорта дают крупные плоды, размеры которых не ниже среднего. Самые маленькие груши весят 150-170 г. Более крупные и объемные плоды приносят молодые деревья — 200-250 г. Форма груш продолговатая, с типичной, немного бугристой поверхностью.

Использование

Внешние и вкусовые характеристики груш по пятибалльной шкале дегустации оцениваются в 4,8 баллов.

Плоды всех подвидов считаются десертными и могут употребляться в свежем виде. Благодаря насыщенному аромату и нежному вкусу мякоти подходят для изготовления варенья, джема, соков.

Разновидности

Вильямс имеет несколько подвидов:

  • Вильямс Красный (Руж Дельбара);
  • Дюшес Летний (Вильямс Летний);
  • Зимний сорт, который обычно называют Кюре.
Читайте также:  Груши при панкреатите: можно или нет, полезные свойства, противопоказания

Подвид Кюре распространен в теплых регионах, но небольшое похолодание не сильно вредит растению, которое сохраняет способность к плодоношению. Сорту характерно обильное цветение, с хорошим образованием завязи. Крупные цветки имеют бело-розовый оттенок. Лучшие соседи-опылители — грушевые деревья Оливье де Сер и Дюшес. Крупные, слегка продолговатые плоды имеют вес 150-250 г. Кожура насыщенно-желтого цвета, нередко имеет продольную коричневую полосу. Груша обладает зернистой, сочной мякотью, с кисло-сладким вкусом.

Подвид Вильямс летний считается одним из лучших представителей грушевого вида благодаря высоким показателям урожайности. Период активного роста у деревьев заканчивается к 10-12 году после посадки. Растение считается низким или среднерослым. Ветви и ствол окрашены в желтоватый цвет. Сорту характерен поздний период цветения, цветы окрашены в белый оттенок. Погодные условия не влияют на данный процесс. Лучшими опылителями для вида будут деревья Пасс Крассан, Лесная Красавица, Александровка. Первые зрелые груши появляются к концу августа-началу сентября. Чтобы продлить период их хранения, сбор начинается раньше момента полного созревания. Плоды средних размеров, с массой 150-160 г. У груш блестящая кожура зеленовато-желтого цвета, с небольшим розовым пятном на одной стороне. Могут возникать неровности или бугорки. Отличаются превосходными вкусовыми характеристиками. Сочная желтовато-белая мякоть очень сладкая, с легкой кислинкой и ярко выраженным ароматом.

Деревья подвида Вильямс красный вырастают небольшими, с компактной кроной и небольшим числом листьев. Растения начинают активно плодоносить с пятого года после высадки саженцев. Сорту характерно позднее цветение и высокая урожайность. Лучшей парой для опыления будут деревья Бере Гарди, Бере Жиффар, Любимица Клаппа. Созревание груш наступает в конце августа. Крупные плоды имеют продолговатую форму и бугристую кожицу, характерного насыщенного бордово-розового оттенка. Масса от 150 до 200 г. Кремовая сочная мякоть, слегка зернистая, кисло-сладкая, с насыщенным ароматом и мускатными нотками. Урожай хранится до наступления зимы.

Посадка, выращивание уход

Груша Вильямс весьма чувствительна к понижениям температуры, чрезмерной влаге. Саженцы плохо сопротивляются древесным заболеваниям и вредоносным насекомым. Сорт нуждается в тщательном уходе и периодической обработке защитными средствами. При несоблюдении условий агротехники вместо здорового, плодоносящего сладкими грушами дерева можно получить чахлое растение, с большой предрасположенностью к гибели.

Про обработку груши весной от вредителей и болезней читайте в этом материале.

Посадка

Перед началом посадочных работ следует тщательно выбрать место. Участок должен быть со свободным доступом солнечного света и питательным водонепроницаемым грунтом. Если почва недостаточно насыщенная, ее можно заранее дополнительно удобрить. При близком залегании грунтовых вод следует позаботиться о дренажной системе или изменить место посадки.

Сроки

Молодые деревья можно садить два раза в год — весной и осенью.

Весенняя посадка производится до распускания почек, но после прихода весенних заморозков. В этом случае деревья смогут достаточно окрепнуть в теплое время года.

Осенняя высадка производится после окончания вегетационного периода за несколько недель до наступления холодов. Саженцы смогут получить максимальное количество питательных веществ, собранных в почве за летний период.

Нельзя проводить посадочные работы при отрицательных температурах — посадочный материал мгновенно погибнет.

Технология и агротехника

Для посадки саженца Вильямс подойдет яма с параметрами 60х60х80 см. Перед помещением растения в землю следует хорошо осмотреть его корневую систему, удалить поврежденные или высушенные части и замочить на 3-12 часов в растворе стимулятора образования корней (гетероауксин). Корни дерева равномерно распределяются в посадочной яме, засыпаются садовой землей , а наверх — заранее подготовленной смесью. Смесь готовится из 1 части садовой земли, 1 части перегноя, 350 г сернокислого калия, 350 г суперфосфата. Для поддержания саженца рядом с ним помещается колышек.

Из чего выращивать лучше

В качестве посадочного материала желательно выбирать саженцы первого-второго года жизни, с высотой около полутора метров. Их среднее количество ветвей варьируется от 3 до 5. Длина корневой системы составляет около 20-30 см. У молодого деревца не должно быть явных повреждений, листьев или корневой поросли. Также у саженца должен быть хорошо сформированный центральный побег.

О посадке саженцев груши весной читайте тут.

Расстояние между деревьями

Место посадки должно быть хорошо защищено от ветров, но получать достаточно естественного света. Деревья-опылители следует располагать вблизи посадочного материала, с учетом габаритов взрослых деревьев. Желательно заранее составить схему посадки. Сильнорослым взрослым растениям требуется около 6-7 метров пространства, среднерослые могут обойтись 4 метрами.

Деревья сорта Вильямс нуждаются в стандартном уходе на протяжении всей жизни — полив, подкормка, обрезка и подготовка к зимнему сезону. Им необходим обильный полив первые два-три года после посадки — 3-4 раза в неделю. Взрослые растения поливаются в зависимости от климатических условий — от 3 до 6-7 раз за сезон.

Подкормки

Еще не плодоносящие растения подкармливаются ежегодно в весенний период. В качестве удобрения подойдет перепревший навоз с добавлением 100 г азофоски, который тонким слоем раскладывается вокруг дерева на корневую систему. Взрослые груши удобряются осенью во время перекопки. Почва обогащается минеральными подкормками в сочетании с органикой.

Чем подкормить грушу весной читайте здесь.

При слабом цветении и вероятности низкого урожая можно проводить дополнительное удобрение после осыпания завязи.

Созревание плодов

Съемная зрелость груш Вильямс наступает в середине августа. Крайне важно своевременно собрать урожай, поскольку крупные плоды могут сломать ветви.

Хранение плодов

При преждевременном сборе урожай может храниться 15 дней и легко переносит транспортировку. В условиях холодильника груши сохраняют свежесть до 45 дней. Полностью зрелые плоды продержатся не больше недели.

Омоложение

После десяти лет плодоношения дерево постепенно снижает размеры урожая. При существенном упадке урожайности растение необходимо омолодить — удалить лишние побеги. При омолаживании у дерева оставляется ствол и 2-3 самые мощные ветви. Все остальные побеги обрезаются. Такая процедура позволяет сконцентрировать питательные вещества в меньшем количестве побегов, что позволит повысить качество и количество урожая у растения.

Подрезки

Молодые растения формируются ранней весной, до наступления сокодвижения. У дерева обрезаются все боковые побеги, кроме 4-6 самых крепких. Взрослые груши нуждаются в обрезке дважды в год. Осенью проводится санитарная обрезка(удаление поврежденных частей), весной — прореживающая (для формирования правильной кроны).

К каким регионам более приспособлен сорт

Из Англии груша попала на территории Франции и Крыма, а затем — в южные регионы России. Являясь эталонным сортом, широко выращивается во всем мире. В России Вильямс выращивают в основном на южных территориях страны — Краснодарский край, Кавказ, Адыгея. Культивируется на территории Украины, Латвии, Грузии, Молдавии.

Видео

Видео про сорт груши Вильямс.


Груша Вильямс: описание, советы по посадке и уходу

В конце прошлого лета я отдыхала в Крыму. Прилавки базаров изобиловали фруктами. Особенно мне понравились необыкновенно вкусные краснобокие груши. Мне очень захотелось посадить такое дерево на своем участке. По фото я нашла название и описание сорта на порталах садоводов. Оказалось, что это – груша Вильямс. Теперь я знаю, как ее посадить и вырастить.

Плодоносит с 3 лет

Груша Вильямс

Общая характеристикаСильнорослое дерево до 5м, обоеполыйСрок созреванияВторая декада сентябряВкусСладкий, с нежным цветочным ароматомПлоды130-210 гПлодоношение40–60 кг с одного дереваЗимостойкостьВысокаяВредители и болезниУстойчивость к болезням и вредителям высокая

Груша Вильямс отличается очень высокой урожайностью

  1. Название сорта – груша Вильямс. Сорт выведен английским селекционером Вилером в 1796 году в Южной Англии (графство Беркшир). Активным распространителем сорта стал Ричард Вильямс, он же присвоил груше свое имя. Сорта-прародители Вильямс не известны. В Крым данный сорт был завезен в 1860 году и сегодня находится на третьем месте по популярности.
  2. Форма – среднерослые или низкорослые плодовые деревья с широкопирамидальной или округло-пирамидальной, часто несимметричной, густооблиственной кроной. Кора на стволе и скелетных ветвях гладкая, серого цвета. Побеги прямые или слегка дугообразные, светлые, с желтоватым оттенком.
  3. Листья – крупные, гладкие, глянцевые, яйцевидной формы, слегка изогнуты от краев к центру (в форме лодочки). Кончики короткозаостренные, края мелкогородчатые. Характерным признаком сорта являются рельефные боковые жилки светлого окраса.
  4. Цветки – средней величины, матово-белые, собраны в соцветия по 6 – 7 штук, раскрываются до распускания листьев, устойчивы к неблагоприятным погодным условиям. Цветение позднее, длительное.
  5. Плоды – среднего и крупного размера, продолговато-грушевидные, слегка бугристые, прочно удерживаются на ветках. Наиболее крупные плоды дают молодые деревья (180 – 200 г). На взрослых деревьях их вес обычно составляет 150 – 170 г. Кожица очень душистая, тонкая, глянцевая, светло-зеленая в период съема урожая. Дозревшие груши становятся восково-желтого цвета с мелкими серыми точками. Солнечный бочок окрашен в нежный розово-красный цвет. Мякоть желтовато-белая, очень нежная, маслянистая, тающая, сочная, сладкая с легкой приятной кислинкой и тонким ароматом с нотками муската. Вкусовые качества оцениваются по 5-балльной дигустационной шкале на 4.8 балла. Из груш получаются высококачественные продукты переработки: сушка, консервация.
  6. Плодоношение – на 3 – 4 год, если сорт привит на айве, и на 5 – 6 год – если на груше.
  7. Урожайность – очень высокая. Молодые (10-летние) деревья дают около 35 кг плодов, а более взрослые (18 – 20 лет) – до 150 кг и более.
  8. Сбор урожая – вторая декада августа (период съемной зрелости). В условиях холодильника груши хранятся 1.5 месяца.
  9. Сорт Вильямс относится к самобесплодным сортам. Для получения завязи необходимы опылители. Лучшими из них признаны сорта Александровка, Лесная Красавица, Бере Арданпон, Любимица Клаппа, Пасс Крассан, Оливье де Серр.
  10. Требования к почве. Сорт не требователен, но предпочитает богатые плодородные почвы, хорошо увлажненные. Особенно это важно для низкорослых деревьев.
  11. Отношение к свету. Необходимо сажать на хорошо освещенных местах.
  12. Морозостойкость – невысокая.
  13. Сорт груши Вильямс отличается низкой устойчивостью к засухе, как к пересыханию почвы, так и сухому воздуху. Особенно это касается молодых деревьев. Поэтому важно сажать грушу на участках, защищенных от ветра.
  14. Устойчивость к заболеваниям. Груша сорта Вильямс имеет слабую устойчивость к некоторым заболеваниям.

Существует три подвида данного сорта: Вильямс Летний (летний сорт), Вильямс Зимний (позднеспелый сорт) и Вильям Красный (с необычным насыщенно-красным цветом плодов).

В видео садовод дает подробное описание сорта Вильямс. Особое внимание уделяет урожайности груши:

Заранее готовить посадочную яму

Регулярно поливать молодые деревья

Болезни и вредители

antonovsad.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d013a1fc6ba67.jpg” alt=”table_pic_” w />1. Цитоспороз

Способы борьбы:

  • поражает кору и скелетные ветви;
  • зачистите больные участки острым ножом и обработайте садовым варом
good-tips.pro ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d013a209dadf3.jpg” alt=”table_pic_” w />2.Ржавчина

Способы борьбы:

  • поражает листья;
  • обработайте дерево трижды (перед цветением, после него и спустя 2 недели) раствором бордосской жидкости (4%) или коллоидной серы (2%)
agronomu.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d013a21c79f77.jpg” alt=”table_pic_” w />3.Парша

Способы борьбы:

  • поражает листья, плоды и молодые побеги;
  • регулярно убирайте и уничтожайте опавшие листья и больные плоды;
  • опрыскивайте деревья трижды (до, после цветения и спустя 2 недели) коллоидной серой или бордосской жидкостью
clck.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d013a22e540c2.57768639jpeg” alt=”table_pic_” w />4.Зеленая тля

Способы борьбы:

  • регулярно осматривайте дерево, чтобы вовремя заметить вредителей;
  • при обширном поражении обрабатывайте инсектицидами и фунгицидными препаратами во избежание развития грибка на продуктах жизнедеятельности тли.

По отзывам садоводов, наилучшие результаты дают Корсар, Олекуприт, Изофен rastenievod.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d013a23e22106.jpg” alt=”table_pic_” w />5. Грушевая листовертка

Способы борьбы:

  • при незначительной численности вредителей опрыскайте дерево одним из препаратов: Инта-Вир, Фуфанон, Актеллик, Кемифос, Искра;
  • при большой численности обрабатывайте теми же препаратами с учетом сроков ожидания;
  • используйте препараты Молния, Актара и Фитоверм
yes-dacha.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d013a246f8e58.jpg” alt=”table_pic_” w />6.Клещ галловый

Способы борьбы:

  • опрыскайте дерево при распускании почек препаратами Фуфанон, Карбофос или Кемифос;
  • после сбора урожая опрыскайте грушу препаратом Тиовит Джет

Почему не плодоносит

  1. Некачественный саженец. Покупайте саженцы только у проверенных поставщиков.
  2. Слишком молодое дерево. Плодоношение у данного сорта начинается с 3 – 4 года после посадки.
  3. Недостаток солнечного света. Сажайте грушу на солнечных участках.
  4. Недостаток питательных веществ. Подкармливайте грушу правильно.
  5. Весенние заморозки. Мороз повредил бутоны, цветки или завязь.
  6. Не происходит опыление. Высаживайте на участке опылители.
  7. Постоянный ветер. Сажайте дерево на защищенных от ветра местах.
  8. Пересадка. Груши долго восстанавливаются после пересадки.

Отзывы садоводов

Сочные груши с тонкой шкуркой. Не слишком ароматны. Проигрывают сорту Конференция, на мой взгляд.

Вкусные, сочные, красивые. Я люблю груши, но далеко не всегда очень красивые на вид плоды бывают вкусными. А вот эти груши порадовали и на вид хороши, и на вкус.

Ссылка на основную публикацию