Груша сорта Уралочка: описание и характеристика, основные отличия, особенности выращивания и ухода, фото

Сорт груши Уралочка

На Урале выращивать теплолюбивые груши довольно проблематично. Поэтому в этом регионе культура мало распространена. Но этот факт даёт селекционерам возможность исправить ситуацию, создав морозостойкие грушевые разновидности. В 1967-ом году учёными Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства путём скрещивания отборной формы уссурийской груши 41−15−9 (Лимоновка Иссыккульская х Благовещенская) и Северянки получен новый сорт, который назвали Уралочка. Авторы: Э.А. Фалкенберг, М.А. Мазунин, Л.И. Болотова. В элиту культура введена в 1978-ом году. В 1985-ом была подана заявка на проведение госиспытаний. В 2001-ом году новинка была включена в Госреестр России по Волго-Вятскому региону, также районирована по Уральскому и Западно-Сибирскому, имеет допуск и по Восточно-Сибирскому. На данный момент считается самым зимостойким грушевым сортом южно-уральской селекции.

Описание

Растение обладает средней силой роста, максимальная высота, как правило, ограничивается 5-ю метрами. Крона округлая, раскидистая, не слишком загущенная. Ветви, составляющие скелет, пряморастущие, редко расположенные, концы направлены вверх, крепятся к стволу под углом, близким к прямому. Кора, покрывающая ствол и скелетные ветви, гладкая, серого цвета. Побеги слегка коленчатые, в сечении округлые, неопушённые, коричневые. Чечевички немногочисленные, небольшого размера. Листья обычные, зелёные, округлой формы, эллиптические, вершина короткозаострённая, края мелкопильчатые, волнистые. На ощупь кожистые. Поверхность пластины гладкая, блестящая. Черешок средний, тонкий. Цветки стандартного размера, розовые. Плодовые образования Уралочки — плодовые сумки, простые и сложные кольчатки.

Плоды у сорта довольно мелкие, их вес всего 44 грамма, максимальный — до 60 грамм. Груши одномерные, короткогрушевидной формы, гладкие. Кожица не слишком толстая, тусклая, на ощупь слегка шероховатая, сухая. В период созревания основная окраска зеленовато-жёлтая, готовые к съёму плоды становятся золотисто-жёлтыми. Покровная окраска отсутствует. Поверхность фруктов покрыта многочисленными мелкими, хорошо заметными подкожными точками серого цвета. Воронка не глубокая, остроконическая, без оржавленности. Чашечка полуоткрытая, неопадающая. Подчашечная трубка средняя по длине и ширине. Сердечко луковичной формы, семенные камеры закрытого типа. Семена округлые, коричневые, не очень крупные. Плодоножка тонкая, средней длины, слегка изогнутая, прямо поставленная. Мякоть приятного кремового цвета, сочная, средней плотности, мелкозернистой консистенции, аромат средний. Вкус кисло-сладкий, дегустаторами оценен на 4,2 (ВНИИСПК) — 4,5 (Госреестр) балла. Убирать плоды нужно тогда, когда они приобрели золотистую окраску, именно в этом момент мякоть набирает максимально высокие вкусовые качества. В 100 граммах свежей мякоти накапливается: 12% сахаров, 14,8% сухого вещества, 0,8% органических кислот, 6,5 мг витамина С.

Характеристики

  • Скороплодность у Уралочки высокая. Уже на 4 — 5 год после посадки дерево приносит первый урожай;
  • срок созревания груши позднеосенний. Урожай созревает 15 — 25 сентября;
  • достигнувшие съёмной зрелости фрукты могут продержаться на ветках неделю или 10 дней, а затем происходит их дружное осыпание;
  • продуктивность высокая. Урожайность быстро нарастает год от года. Семилетнее растение приносит около 29 кг фруктов. Показатель урожайности за 4 года испытаний, отмеченный Госреестром, составил 25 ц/га, что значительно выше контрольного сорта. Как отмечается некоторыми источниками, взрослые деревья могут приносить до 100 кг фруктов;

  • плодоношение происходит регулярно, ежегодно;
  • зимостойкость у разновидности выдающаяся. В неблагоприятную зиму 1978 — 1979 годов, когда температурный минимум составил -48,3°С, маточное дерево подмёрзло на 1 балл, молодые растения на 1 — 2 балла. После такой зимы деревья смогли отдать по 20 кг урожая;
  • цветки нашей героини также обладают высокой устойчивостью к весенним заморозкам. В 1985-ом году в период цветения произошло резкое снижение температуры до -7°С. Уралочка оказалась единственным сортом, который сформировал нормальный урожай в 21,6 кг с дерева. Все остальные разновидности не плодоносили;
  • высокий иммунитет — ещё одно достоинство разновидности. Груша не поражается паршой, устойчива к бактериальному ожогу. Хорошо сопротивляется грушевому галловому клещу (поражение составляет 0,2 балла);
  • засухоустойчивость обычная;
  • транспортабельность хорошая. Лёжкость составляет около 30 дней и даже больше;
  • способ использования — универсальный. Кроме употребления в натуральном виде, фрукты могут использоваться для переработки. Например, компоты оцениваются на 4,2 балла.

Опылители

Наша героиня обладает хорошей самоплодностью и склонна к завязыванию партенокарпических плодов. Увеличить урожайность и качество плодов поможет соседство с Повислой, Ларинской и Вековой.

Агротехника

Способы ухода за данной разновидностью полностью совпадают с обычной агротехникой культуры в прохладных регионах. В качестве подвоя рекомендуется использовать Уссурийскую грушу. Формировать крону и в дальнейшем проводить прореживающую и санитарную обрезку нужно обязательно.

Уралочка — пример того, что и теплолюбивые фруктовые культуры могут прекрасно плодоносить в суровых условиях Урала и Сибири. Она считается перспективной для интенсивного выращивания. Нашу героиню смело можно назвать надёжной разновидностью. Она имеет высокую продуктивность, показывает стабильное плодоношение, обладает высокой зимостойкостью древесины и устойчивостью цветков к весенним возвратным заморозкам. Кроме того, имеет прекрасный иммунитет, не поражается паршой и активно сопротивляется другим заболеваниям и вредителям. Высокие показатели зимостойкости способствовали активному использованию сорта в селекции. За период выращивания не было отмечено существенных недостатков. Единственный минус груши — недостаточная масса плода, но для прохладных регионов это типичное явление.

Груша уралочка

Долгое время на территориях с холодным климатом не могли прижиться груши, сколько вариантов не пробовали садоводы. Особенно сорта не могли прижиться на Урале и в Сибири. Таким образом, ученые открыли новый гибрид, у которого в качествах: переносимость холодных зим, заболеваний и насекомых. Данный сорт имеет название груша Уралочка.

Груша Уралочка зреет поздно, плоды растут мелкие. Сбор урожая в середине осени. После созревания могут провисеть на дереве около десяти суток, далее падают. После сбора груша Уралочка лежит недолго, до одного месяца.

В состав позднеспелых сортов также входят: «Ноябрьская», «Осенняя Яковлева», «Мраморная», «память Жеглова», «Ларинская».

История развития груши Уралочка

Груша Уралочка: фото

Груша Уралочка известна с территории Урала, открыли ее в НИИ плодо – овощеводства и картофелеводства. Селекционеры: Э.А. Фалкерберг, Л.И. Болотова, М.А. Мазунин.

Родители сорта груши Уралочка — это Уссурийская груша и Северянка. Распространён сорт на территории Урала, Сибири и Дальнего Востока. Его высаживают не только в коммерческих целях, но и дачники на своих участках или в оранжереях.

Также высаживают на таких территориях следующие сорта: «Сварога», «Краснобокую», «Память Яковлевой», «Тему».

Груша Уралочка: характеристика

  • Деревце груши Уралочка гладкое, кора сероватого оттенка, размер дерева достигает до пятисот сантиметров. Ветви растут под углом девяноста градусов. ветви бурого окраса, без коры, гладкие, закругленные.
  • Количество чечевиц небольшое, мелкого размера.
  • Листва у груши сорта Уралочка небольшая, плотного зелененького окраса, края ребристые, вьются. Вытянутые, гладкие, листики. Черенки маленькие, тоненькие, светлого зелененького окраса.
  • Фрукты небольшого размера, масса около пятидесяти грамм. ровные, светлого салатового окраса. Содержимое внутри светлого окраса, сочное, небольшая зернистость, пахнет вкусно, вкусовые качества фруктов: сладкие, с привкусом кислинки. Семечки большого размера, бурого окраса.
  • Плодовая ножка небольшого размера, гнутая. Соцветие среднего размера, кремового розоватого окраса.

Груша Уралочка: описание сорта

  • Груша Уралочка переносит даже самую суровую зиму, а также прохладные дни летом. Не совсем переносит нападения галлового клеща. Удовлетворительное опыление.
  • По соседству можно выращивать сорта «Вековая» и «Повислая».
  • Сорт груши Уралочка дает плоды через четыре года после высаживания. При возрасте от семи лет можно собирать урожай около сорока килограмм с одного дерева. Переносит зиму до минус сорока восьми градусов.
  • Размножение груши Уралочка может происходить с помощью привоя Уссурийского сорта и окулировки. Молоденькие веточки стоит срезать, этим оформляется форма кроны, а также дает большой плюс в будущем при омоложении. Не переносит сухость.
  • Также переносят зимы такие сорта, как: «Дюшес», «Яковлевская», «Феерия», «Тонковетка», «Тихий Дон».

Груша Уралочка: посадка и уход

Груша Уралочка: фото сорта

Для выращивания груши Уралочка необходима хорошая яма. Копают лунку заранее до посадки, например, осенью, перед высадкой весной, для того, чтобы земля не сыпалась в яму, а уплотнилась. Длина ямы около ста сантиметров, глубина от пятидесяти сантиметров, по середине стоит поставить опору для саженца.

При глинистой земле необходимо сделать водоотвод, далее слой с удобрением. При сухой почве, водоотвод можно не делать, но земля должна быть пропитана навозом, фосфором, калием и древесным углем.

Также стоит обработать саженец груши Уралочка перед посадкой, проверьте коренья, они должны быть здоровы, без повреждений. Плодородная почва должна достаточно питать растение, поэтому его стоит хорошо помешать. Если все накидать просто так, то можно травмировать коренья, сжечь.

Яму стоит наполнить до середины, с холмиком, затем поставить туда саженец, расформировав коренья так, чтобы им было удобно. Также следите, чтобы шейка кореньев была на земле на расстоянии от трех до шести сантиметров.

Коренья не должны переплетаться между собой. Кустик необходим о присоединить к опоре с помощью бечёвки. После высаживания, необходимо увлажнить почву достаточным количеством, поэтому делают приствольный круг. Маленькое растение необходимо защитить от холодного воздуха, прямых лучей солнца, от вредителей.

Следующий раз питать грушу Уралочка стоит, когда она будет давать плоды.

Болезни и вредители сорта груши Уралочка

Груша Уралочка достаточно стойко переносит зимнее время года, а также многих вредителей, но это не значит, что ее не нужно защищать от поражений.

  • Опасная болезнь для груши Уралочка – Черный рак, для того чтобы такое заболевание не поразило культуру, необходимо вовремя чистить участок от опавших листьев, их необходимо сжечь. При наблюдении пораженных частей дерева, стоит обрезать больные ветви. Затем замазать живые места медным купоросом, также поможет глина или коровяка.
  • Также поражать грушу Уралочку может манилиоз. Используют для борьбы бордоский препарат, а также хлорку. Убирайте вовремя опавшую листву.
  • Также опасна ржавчина; как только опадет листва, дерево необходимо обработать бордосским препаратом.

Из вредителей можно встретить листовертку или галлового клеща. Для борьбы с ними применяют специальные препараты, например, Цимбуш или коллоидную серу.

На дачном участке можно спокойно высаживать сорт Груши Уралочка. Высаживать и ухаживать за культурой просто, нужно только знать последовательность. Груше Уралочка необходимо внимание, как и любому другому растению.

Запомните! Если вы заметили какие – либо симптомы заболеваний, то срезайте места поражения. Иначе болезнь быстро разойдется по груше Уралочка.

Лучшие сорта груш для Урала с описанием, тонкости выращивания и ухода

Многие садоводы занимаются выращиванием груш в саду. Не секрет, что этот фрукт относят к группе теплолюбивых растений, которые надо культивировать в регионах с благоприятным климатом. Однако некоторые разновидности грушевых деревьев неплохо растут на территории Урала и Сибири. Перед высаживанием саженцев в таких регионах надо ознакомиться с лучшими сортами груш для Урала.

Читайте также:  Груша Кокинская: описание и характеристики сорта, посадка и уход в домашних условиях, фото

Специфика выращивания груш на Урале

Характерными особенностями Уральского региона является то, что он имеет неблагоприятные климатические условия для выращивания большинства растений. На территории Урала преобладают заболоченные и подзолистые почвы, в которых культивирование груш осложняется в разы. Погодные условия в регионе нестабильные, регулярно наблюдаются перепады температуры, из-за которых высаженные саженцы могут погибнуть. Даже поздней весной и летом могут начаться серьезные заморозки.

Такие особенности климата заставляют садоводов вносить определенные изменения в процесс высаживания и выращивания груш. Для получения среднего или высокого урожая придется особое внимание уделять утеплению саженцев и внесению подкормок. Прежде чем посадить грушевые сеянцы, в почве создают дренажный слой, который сверху засыпают органическими и минеральными подкормками. В зимний период высаженные деревца засыпают снегом, который защитит их от сильных морозов.

Лучшие уральские сорта груш

Чтобы в условиях холодного климата получить неплохой урожай, надо высаживать штамбовые зимостойкие уральские или челябинские сорта. Рекомендуется заранее изучить описание и основные характерные особенности каждого из них.

Челябинская зимняя

Это среднерослое деревце с круглой кроной и отличной устойчивостью к низким показателям температуры. Главным достоинством растения считается то, что оно практически никогда не болеет. Сорт плодоносит не сразу, а только через 3-4 года после высаживания в почву. Плоды окрашены в желтый цвет и весят 120 грамм. Челябинская зимняя груша имеет отменные вкусовые качества благодаря сочной и сладковатой мякоти.

Зрелые плоды собирают во второй половине августа или в сентябре. Собранный урожай отличается неплохой лежкостью и хранится 6-7 месяцев.

Заречная

Среди груш с поздними сроками созревания плодов выделяют Заречную. К основным достоинствам фрукта относятся:

  • морозостойкость;
  • урожайность;
  • вкусовые качества;
  • устойчивость ко многим заболеваниям.

Такие деревца быстро растут и начинают плодоносить на второй год после высадки. Они имеют округлую и раскидистую крону.

Созревшие плоды покрываются тонкой кожицей, которая имеет золотистую окраску. Мякоть у фрукта мягкая, с приятным ароматом и сладким вкусом.

Магнитогорская беглянка

Любителям классических сортов следует обратить внимание на Магнитогорскую беглянку. Это растение с легкостью переносит наиболее холодные уральские зимы и обладает устойчивостью к опасным вредителям и заболеваниям. Плодоносить такие деревья начинают на 5-6-й год после высадки в саду.

Плоды окрашены в зеленый цвет и имеют слабый желтоватый оттенок. Собранный урожай очень вкусный и часто используется при создании варенья, компотов, сока и даже выпечки.

Береженая (Бере желтая улучшенная)

Среднепоздний фрукт, к достоинствам которого относят иммунитет ко многим болезням и вкусовые качества плодов. Многие специалисты причисляют Бережную к лучшим грушевым сортам, которые можно выращивать на Урале. К плюсам Бережной относят устойчивость к заморозкам, продолжительное плодоношение и урожайность.

Первый урожай созревает через пять лет после посадки. Плоды небольшие и вырастают до ста грамм. Собранный урожай рекомендуется хранить в прохладных помещениях с температурой 10-15 градусов.

Талица (Скороспелка Свердловская)

Относится к раносозревающим грушам, которые спеют в течение 65 дней. Благодаря этому спелый урожай собирают в первой половине августа. Собранные плоды хранятся всего 10-15 дней, и поэтому рекомендуется сразу их использовать. Урожайность у Талицы высокая и составляет 20-40 килограмм с каждого деревца.

Плоды имеют округлую форму и внешне напоминают небольшие яблочки. Они покрыты светлой желтоватой кожурой с незначительной шероховатостью на поверхности. Масса каждой созревшей груши достигает 110 грамм.

Свердловчанка

Считается наиболее распространенным сортом, выращиваемым на Урале. Такая популярность Свердловчанки обусловлена отменным вкусом спелых плодов и длительным хранением собранного урожая. Также к преимуществам можно отнести морозоустойчивость деревцев, которые переносят любую уральскую зиму.

Это крупноплодный сорт, так как плоды весят 170-180 грамм. Они покрыты зеленой кожурой, которая в процессе созревания приобретает желтоватый оттенок.

Пингвин

Это высокоурожайное быстрорастущее деревце с широкопирамидальной кроной. Через 3-4 года после рассаживания на деревьях появляются грушевидные плоды весом 125 грамм. Чаще всего они окрашены в яркий желтый цвет, однако на некоторых фруктах может иметься незначительный оранжевый румянец. С каждого взрослого дерева собирают не меньше 22 килограмм урожая. Мякоть у Пингвина сочная и нежная, без каменистых точек.

Гвидон

Быстрорастущее растение, которое имеет широкую крону пирамидальной формы. Побеги располагаются близко другу к другу, и поэтому деревце компактное. Его ветви покрыты темно-зелеными листочками с гладкой поверхностью. Одномерные плоды Гвидона вырастают до 130 грамм. Они покрыты желтоватой и гладкой кожурой, под которой находится нежная и мясистая мякоть.

Главными достоинствами Гвидона считают устойчивость к снижению температуры и высокую урожайность.

Фаворитка

Высокорослое растение с широкоокруглой и негустой кроной. Фаворитка отличается крепкой корневой системой, которая устойчива к промерзанию почвы. У Фаворитки крупные овальные плоды, которые весят 115-120 грамм. Сначала они окрашены в зеленый цвет, однако в процессе созревания их кожура становится боле румяной. При правильном уходе с дерева получают 35 килограмм урожая.

Красуля

Это среднерослые деревца, которые не вырастают выше четырех метров. Красуля относится к раносозревающим грушам, которые спеют в первых числах августа. В среднем вес плодов составляет 90 грамм, однако если правильно ухаживать за деревьями, груши вырастают до 130 грамм. Урожайность с одного дерева — 20-25 килограмм.

Декабринка

Высокорослое дерево, вырастающее до пяти метров в высоту. Декабринка устойчива к морозам и поэтому ее часто сажают в Сибири и на Урале. Спелые фрукты мелкие и весят всего 85-90 грамм. Они покрываются гладкой кожурой желтоватого цвета. Мякоть Декабринки сочная и ароматная, имеет кисло-сладкий привкус.

Санреми

Этот сорт пользуется популярностью среди уральских садоводов. К преимуществам Санреми можно отнести вкусовые качества, стойкость к морозам и крупные плоды. Масса каждого созревшего фрукта достигает трехсот грамм. Урожай универсален, так как его используют как в консервированном, так и в свежем виде.

Тихоновна

Сорт был назван в честь русского селекционера А. С. Тихоновой. Груша имеет хорошую морозостойкость и высокий уровень урожайности. У Тихоновны округлые зеленоватые плоды, которые после созревания становятся желтыми. Они небольшие и весят 70-75 грамм. Мякоть сочная, сладкая и мясистая.

Сентябрина

В северных регионах часто выращивают Сентябрину. Это высокорослые и урожайные фруктовые деревья с раскидной кроной. Сентябрина устойчива к заболеваниям и поэтому практически ничем не болеет.

Плоды весят по 200-250 грамм, они окрашены в зеленый цвет с золотистым оттенком.

Заоблачная

Зимостойкое растение, которое переносит сибирские морозы. Грушевидные плоды весят 80-95 грамм. У них мясистая, сочная и ароматная мякоть. Созревать Заоблачная груша начинает поздно — в начале сентября.

Какие саженцы груш лучше выбрать?

При выборе грушевого саженца учитывают следующее:

  • Возраст. Некоторые садоводы утверждают, что надо покупать рослые саженцы, однако это не так. Опытные специалисты советуют покупать молодые сеянцы, у которых толщина стебля не превышает десяти миллиметров.
  • Состояние корней. Качество саженца можно определить по состоянию его корневой системы. У растения должен быть сформированный корень длиной 25-35 сантиметров.
  • Штамб. При выборе внимательно осматривают веточки и штамб. Они должны иметь однородную окраску без темных пятен.

Уход за грушей в условиях Урала

Чтобы грушевые деревца плодоносили, за ними надо правильно ухаживать.

Немного про удобрение

Удобрением груш занимаются через год после высаживания. Подкормки вносят в грунт в летнее время, когда нет заморозков. Лучше использовать калийно-фосфорные удобрения, которые ускоряют созревание фрукта.

Теперь про полив деревьев

Дерево не нуждается в обильном поливе, однако это не значит, что его не нужно поливать вовсе. Рекомендуется заниматься поливом 1-2 раза за сезон. При этом вода заливается под корень.

Переходим к обрезке

Обрезка грушевых деревцев проводится весной. Во время проведения процедуры срезаются боковые побеги, на которых формируется мало плодов. Для обрезки молодых стеблей используют секатор. Чтобы избавиться от старых веток, придется воспользоваться пилой.

Заключение

Климатические особенности Урала не позволяют выращивать многие разновидности груш. Прежде чем заняться культивированием фруктов в этом регионе, надо ознакомиться с особенностями лучших уральских сортов груш.

Груша для Урала: лучшие сорта

Урал характеризуется своеобразными погодно-климатическими условиями, которые нужно учитывать при возделывании груши. В этих условиях особенно возрастает роль сорта, который должен быть адаптирован к местному климату и совмещать в себе зимостойкость, резистентность к заболеваниям и высокую продуктивность. Именно поэтому следует заранее узнать, какую грушу посадить на Урале и как её правильно выращивать.

Груша для Урала: лучшие сорта

Береженая (Бере желтая улучшенная)

Сорт получен путём мутации черенков другого вида Бере жёлтая, проведённой в лабораторных условиях. Главная характеристика, обосновывающая перспективность этого сорта для Урала — очень высокая зимостойкость как древесины, так и цветковых почек. Дерево слаборослое, с закруглённой кроной. Ветви прочные и крепкие, растут под наклоном и вытянуты вверх.

Масса плодов средняя для данной культуры, около 110 г. По форме плоды яйцевидные, правильные, с гладкой и ровной кожурой. Основная окраска плодов светло-жёлтая, покровная отсутствует.

Мякоть плодов относительно плотная, кремового цвета. К её характеристикам относятся маслянистость и сочность. Отличается кисло-сладким вкусом и нежным приятным запахом.

Бережёная (Бере жёлтая улучшенная)

Дерево начинает плодоносить на 5 год выращивания и сразу же приносит большой и качественный урожай. Плодоношение протекает регулярно, осыпаемости созревших плодов не наблюдается. У груш высокие товарные качества, они могут быть транспортированы на значительные расстояния. При грамотной организации плоды могут храниться до 3-4 месяцев. Сорт устойчив к основным болезням и вредителям груши, а также универсален, пригоден для различных видов технической переработки. К его недостаткам относится потребность в опылителе и низкая засухоустойчивость.

Читайте также:  Груша Стрийская: ботанические характеристики и описание сорта, преимущества и недостатки, посадка и уход, фото

Добрянка (Сентябрина)

Получен в результате целенаправленного скрещивания формы 2-39 и сорта груши Первенец. Деревья средних размеров, довольно быстро растут и на 4-5 год начинают формировать урожай. Крона пирамидальной формы, стойкая и крепкая, средней степени облиственности. Ветки прочные, растут от ствола под тупым углом.

Созревшие плоды характеризуются средней массой в 160 г, максимальный вес достигает 190 г. Плоды обладают груше- или лимоновидной формой с расширением в средней части. Кожура сглаженная, суховатая, присутствует матовость. Окраска насыщенно-зелёная, со временем переходит в желтовато-зелёную с наличием буро-красноватых полосок по поверхности плода.

Мякоть среднеплотная с желтоватой окраской, без наличия каменистой клетчатки. Этим обеспечены вкусовые качества плодов. Урожай высокий, формируется ежегодно и в средние сроки, не осыпаясь при этом. Плоды могут быть перевезены на большие расстояния.

Для сорта подходят любые грушевые опылители.

Важно! Все части дерева, включая цветки, хорошо переносят зимние и весенние низкие температуры.

Сорт также отличает устойчивость к парше, мононуклеозу и паразитам. Основной минус Сентябрины — короткий (не более месяца) период хранения плодов.

Талица (Скороспелка Свердловская)

Груша Талица является результатом гибридизации грушевых сортов Бере жёлтая и Ранняя летняя. Дерево растёт очень быстро и за короткий период достигает значительных размеров. Обладает пирамидальной кроной с раскидистыми, не слишком прочными ветвями. При хорошем плодоношении стебли могут прогибаться под весом плодов.

Созревание урожая приходится на вторую декаду августа. Плоды обычно мелкие, максимальная масса 110 г. Кожура выровненная, с шероховатостью. Окраска желтоватая, по поверхности плода встречаются затвердевшие крупные отметины.

Мякоть сорта обладает кремовой окраской, в её структуре практически отсутствует каменистая клетчатка. Вкус кисловато-сладкий с хорошо ощутимым медовым оттенком. Плоды сочные, источают сильный приятный аромат.

Плоды созревают рано, примерно на 80 день по окончании цветения. Сорт характеризуется повышенной урожайностью: с 1 га реально собрать до 39 т плодов. Плодоношение начинается на 5-6 год и протекает ежегодно. Сорт преимущественно технический, рекомендован к использованию на переработку.

Важно! Груша Скороспелка Свердловская легко переносит зимние холода и весенние заморозки, обычно не повреждается паршой. В то же время, не обладает достаточной устойчивостью к засушливым условиям.

Существенным минусом сорта является короткий период хранения — около 1,5 недель. По мере созревания плоды начинают массово осыпаться. Сорт не пригоден к транспортировке и потому почти не продаётся. Талица — самобесплодный сорт, но может быть опылён другими разновидностями, за исключением груши Уссурийской, которая не совпадает с ним по срокам цветения.

Компактная (Заречная)

Груша Заречная — результат целенаправленной гибридизации сортов Тема и Ранняя Милевская. Деревья характеризуются ускоренным ростом, но их размеры относительно невелики. В первые годы крона имеет шарообразную форму, со временем в результате обильного плодоношения немного раскидывается в разные стороны. Выделяется излишней загущенностью.

Компактная вступает в пору плодоношения на 5-6 год после высадки. Плоды средней массы в 115 г, максимальный вес — около 140 г. Форма типичная для груши. Кожура сглаженная, тонкая. Плоды по окраске золотисто-желтоватые, присутствует лёгкий оранжевый румянец.

Согласно описанию груши Заречная, мякоть среднеплотная, отличается мелкозернистой структурой, мягкая. Вкус сладкий, без кислых оттенков, с кремовой окраской. Зрелые плоды обладают хорошими товарными свойствами, не осыпаются. Плоды хранятся обычно на протяжении одного месяца.

Свердловчанка

Сорт был получен в результате опыления груши Лукашовка смесью пыльцы нескольких видов из южных регионов России. Деревья среднерослые, с округлой широкопирамидальной кроной.

Форма плода чуть длиннее, чем обычно бывает у груш, по весу достигает 180 г. Кожура гладкая, на дереве обладает зелёной окраской, по мере дозревания после срывания изменяет цвет на жёлтый. Под воздействием солнечных лучей на плодах обычно образуется румянец.

Мякоть сочная, маслянистая. Окраска белая со слабыми желтоватыми отметинами. Плоды характеризуются кисло-сладким вкусом с хорошим запахом. Сорт вступает в пору плодоношения обычно на 4 год, ежегодно увеличивая объёмы. Средняя урожайность сорта составляет 200 ц с 1 га. Плоды по мере созревания не осыпаются с дерева и могут быть транспортированы на большие расстояния. Растения устойчивы к основным заболеваниям и низким температурам.

Важно! По мере продвижения сорта в регионы, расположенные севернее Урала, отмечается некоторое снижение зимостойкости.

Сорт отличается самобесплодностью. Для нормального возделывания нужно выращивать рядом с ним несколько деревьев-опылителей.

Пингвин

Деревья сорта вырастают до 3-4 м и образуют колючки на стеблях. Крона широкопирамидальной формы, обычно загущена, вследствие чего для сорта особенно важна обрезка. Плоды обладают классической для культуры формой и весом по 100-130 г. Груши с насыщенно жёлтой окраской и ярко-оранжевым загаром. Мякоть очень сладкая и сочная, без грануляций. Созревание плодов приходится на последнюю августовскую декаду, собранный урожай хранится около 2 недель. Помимо указанных выше положительных свойств, сорт характеризуется зимостойкостью и резистентностью к галловому клещу.

Важно! Среди недостатков груши Пингвина обычно выделяют загущенную крону, которая при определённых условиях может стать причиной распространения грибковых инфекций.

Гвидон

Деревья сорта характеризуются низкорослостью и крепкими побегами. Древесина холодостойкая, обычно не повреждается даже сильными морозами. Плоды созревают в начале сентября, после сбора хранятся около 1,5 недель. Форма плодов коническая, вес варьирует от 100 до 140 г. Кожица обладает желто-зеленоватой окраской. Мякоть плода сочная и сладкая, с определённым содержанием грануляций.

Сорт груши Гвидон

Фаворитка

Это исконно уральская груша, полученная в итоге гибридизации сортов груши Декабринка и Лесная красавица под руководством селекционеров Э.А. Фалкенберга и Ф. М. Гасымова. У сорта образуются низкорослые деревья с кроной средней степени густоты и раскидистости.

Растения плодоносят на 5 год после высадки и ежегодно формируют значительный урожай (с 1 дерева снимают до 35 кг плодов). Форма типичная для груши, укороченная. Масса их составляет 140-170 г. Вкус сладкий, дегустаторами оценивается на 4,5 балла из 5. Созревание плодов приходится на сентябрь, после уборки урожай хранится около 1-1,5 месяцев. Плоды на срезе белые, сочные. Помимо высокой продуктивности и зимостойкости, сорт характеризуется устойчивостью к ряду таких заболеваний и вредителей, как:

  • грушевый клещ;
  • парша;
  • бактериальный ожог.

Красуля

Сорт получен в результате скрещивания видов Поздняя и Маленькая радость. Красуля особенно распространена в южных регионах Урала (на Курган, в Шадринском районе, Челябинске), а также в Западной Сибири.

Дерево вырастает до 4 м в высоту. Крона закруглённая с колючими ветвями. Сорт вступает в пору плодоношения на 5-6 год. Периодичности не наблюдается. Плоды созревают во второй декаде августа. Сорт формирует на Урале богатый урожай груш: с 1 взрослого полноценно развитого дерева собирают до 40 кг.

Масса плодов составляет 90-120 г. Их форма закруглённая, окраска очень яркая, зеленовато-жёлтая с красно-фиолетовым сильным загаром. Мякоть обладает кремовым цветом, рыхлая и нежная. Вкус сладкий и приятный, оценен дегустаторами на 4,7 баллов. Собранные плоды хранятся 1,5-2 недели.

Красуля относится к категории самобесплодных сортов. Для опыления подойдут:

Декабринка

Гибридный сорт, результат целенаправленного скрещивания Лесной красавицы и Лимонки исикульской. Деревья средней силы роста. Крона закруглённая, склонна к загущению. Плоды мелкие, чаще всего их масса варьирует в пределах 90-110 г. Их форма стандартна для данной культуры, очень аккуратная. Кожура на созревшем урожае насыщенно-жёлтая со слабо различимым загаром. По поверхности плода встречается множество маленьких подкожных отметин. Вкус плодов преимущественно сладкий с налётом небольшой кислинки. Запах приятный и тонкий. Мякоть очень сочная, отличается небольшой грубостью.

Сорт груши декабринка

Важно! Декабринка начинает плодоносить на 7 год с момента высадки.

Сорт самобесплодный, в качестве опылителей чаще всего используют виды Ларинская и Уралочка. Урожайность высокая, плодоношение протекает регулярно. Плоды созревают обычно во вторую декаду сентября, хранятся на протяжении 3 месяцев с момента сбора. Сорт характеризуется резистентностью к парше и галловому клещу груши, хорошо переносит неблагоприятные условия зимнего периода.

Санреми

Это колоновидный зимний сорт груши, один из самых лучших для Урала. Основными свойствами является неприхотливость при возделывании и формирование крупных плодов.

Сорт созревает в первой половине октября и формирует груши массой до 400 г. Плоды обладают яблоневой формой: овально-округлые с зеленовато-желтой окраской, похожей на золотистую. Румянец отсутствует. Мякоть сочная, очень сладкая и рыхлая, обладает насыщенно белой окраской.

Важно! Колоновидное растение вырастает до 2 м в высоту, что облегчает уход и сбор урожая.

Санреми может самоопылять себя, обладает устойчивостью к клястероспориозу и монилиозу. Деревья нужно сажать на расстоянии 1 м друг от друга.

Уход за грушей в условиях Урала

Агротехнические особенности возделывания рассматриваемой культуры в данном регионе во многом аналогичны тем, что применяются в западной части России. Так, при посадке следует выбрать наиболее плодородный участок, а при закладке лунки нужно вырыть вокруг саженца небольшой ров, куда сразу же выливают не менее 20 л воды и который впоследствии будет использоваться для орошений.

Дерево не нуждается в частых поливах и подкормках. Проводить эти мероприятия следует лишь по необходимости. Обрезку осуществляют в весенний период по стандартной схеме.

Обратите внимание! На Урале стоит регулярно проводить санитарную обрезку, избавляясь от загущающих веток, а также от больных, засохших, сильно травмированных побегов.

При возделывании культуры в данных условиях особенно важен подбор сортов груш для Урала и грамотно выстроенная агротехника. Комбинация этих двух условий позволит получить хороший качественный урожай.

Сорт груши «Уралочка»: характеристика, достоинства и недостатки

Груша «Уралочка» — поздний сорт, который отлично переносит даже сильные морозы и отличается хорошей урожайностью и скороплодностью.

Читайте также:  Груши сорта Первомайская: описание и характеристика, агротехника выращивания, фото

В данной статье мы затронем описание сорта, разберемся в особенностях ухода, ключевых преимуществах и недостатках.

История селекции и регион выведения

Сорт «Уралочка» выведен на территории Челябинской области путем скрещивания «Уссурийской груши» и «Северянки». Селекция проведена в 1967 году специалистами Южно-Уральского НИИ. Они работали специально над тем, чтобы вывести выносливый сорт для регионов с суровым климатом, где большинству таких растений сложно прижиться.

Районирована в пределах Урала и Западной Сибири, реже встречается и на Дальнем Востоке. «Уралочка» выращивается в промышленных целях, пользуется также спросом и среди садоводов.

Описание дерева

Сорт относят к среднерослым. Дерево может в высоту вырастать до 5 метров. Ветки отклоняются под углом, чаще всего прямые и редкие, их концы имеют направленность вверх. Кора дерева на штамбе, как и на сучьях, гладкая, отличается сероватым цветом.

Описание плодов

Плоды «Уралочки» относительно мелкие, средняя их масса достигает 44 г. Они имеют правильную грушевидную форму, на ощупь несколько шероховатые. Кожицу можно описать как среднюю, тусклую, отличающуюся шероховатостью. В период съемной зрелости имеют зеленовато-желтый оттенок, пока после созревания она приобретает золотистый цвет. Плодоножка тонкая и изогнутая, семенные камеры у этого сорта закрытые.

Мякоть «Уралочки» мелкозернистая, мягкая, характеризуется сочностью и кисло-сладким привкусом. Суммарная вкусовая оценка — 4,2 балла.

Требования к освещению

Груша представляет собой относительно теневыносливое растение, но в тени ее урожайность сокращается. При посадке «Уралочки» рекомендуется, чтобы дерево в дневной период пребывало под солнцем.

Требования к почве

Подходящей почвой для «Уралочки» станет чернозем, также часто используется лесной суглинок. Важно помнить, что песчаный и глинистый составы для этого сорта груши не годятся. Осуществлять посадку рекомендуется на возвышенностях, поскольку такой шаг позволит уберечь корни от негативного воздействия грунтовых вод.

Если в распоряжении имеется только глинистая почва, непременно необходим дренажный слой, после чего следует слой питательного грунта.

Опыление

«Уралочка» опыляется удовлетворительно. Наиболее подходящими для нее опылителями считаются сорта «Ларинская», «Повислая», а также «Вековая».

Плодоношение

Описание сорта «Уралочка» характеризует ее как скороплодную. Собирать плоды можно уже на четвертый год после посадки саженцев. Плодоносит дерево на регулярной основе, поэтому сбор урожая можно осуществлять ежегодно.

Период созревания

Срок окончательного созревания плодов «Уралочки» приходится на осень, чаще всего собирать готовый продукт можно к 15-25 сентября. Достигнув съемной зрелости, плоды еще на протяжении 7-10 суток остаются на дереве, после чего происходит процесс почти одновременного осыпания.

Урожайность

Преимуществом сорта является то, что с каждым годом урожайность груши увеличивается, если осуществлять за деревом правильный уход и не позволять развиваться болезням. В семилетнем возрасте с одного дерева возможно собрать до 39 килограммов «продукта».

Транспортабельность и хранение

Хранятся плоды «Уралочки» на удовлетворительном уровне, однако непродолжительное время — порядка 30 дней. При создании специальных условий возможна их сохранность до полутора месяцев.

К этому времени плоды по-прежнему имеют привлекательный внешний вид, поэтому хорошо транспортируются даже на значительные расстояния.

Устойчивость к условиям среды и болезням

«Уралочка» не подвержена парше, от воздействия галлового клеща терпит незначительные повреждения, бороться с ним можно специальными химикатами. Сорт отличается средней устойчивостью к засухе. Несмотря на выносливость, угрозу для груши представляет «антонов огонь».

Для предотвращения «черного рака» важно своевременно собирать, а после сжигать опавшую листву, что воспрепятствует размножению вредоносных микроорганизмов.

В случае выявления у дерева заболевания необходимо острым ножом удалить пораженное место, не боясь задеть здоровые ткани. Поврежденный участок следует прижечь медным купоросом, подойдет также смесь глины и коровяка.

Зимостойкость

Сорт отличается своей повышенной зимостойкостью, это касается и цветковых почек, отлично чувствует себя даже во время весенних заморозков, что выгодно выделяет его на фоне остальных грушевых разновидностей.

Использование плодов

Плоды сорта отличаются приятными вкусовыми характеристиками. Чаще всего употребляются в свежем виде, также их можно использовать для заготовок. Их возможно задействовать для приготовления повидла, сока, компота или варенья.

Достоинства и недостатки

Этот сорт имеет как собственные достоинства, так и несколько недостатков, которые становятся заметны уже после того, как «Уралочка» начнет давать первый урожай. Однако важно заметить, что плюсов у груши садоводы выделяют больше, нежели минусов.

Этому сорту морозы не страшны — груша Уралочка

Жители регионов, где властвует суровый климат, долго не могли порадовать себя плодовыми теплолюбивыми культурами.

Привезенные сорта груш категорически отказывались приживаться на уральских и сибирских землях.

Поэтому селекционерами были выведены особые сорта, устойчивые как к морозам, так и к различным болезням.

Один из них — груша Уралочка — полное описание сорта, фото плодов и отзывы садоводов далее в статье.

К какому виду груш относится?

Уралочка — позднеосенний мелкоплодный сорт. Урожай поспевает к двадцатым числам сентября, сохраняется на ветвях недолго, до десяти дней, затем разом падает. Плоды хранятся удовлетворительно — при соблюдении условий — и недолго, не более тридцати дней.

История селекции и регион выведения

Сорт груши Уралочка был выведен специалистами Южного Урала в НИИ плодоовощеводства и картофелеводства Э.А. Фалкербергом, Л.И. Болотовой и М.А. Мазуниным.

«Папа и мама» Уралочки — сорта 41-15-9 (Уссурийская груша) и Северянка. Сфера произрастания — в основном Урал и Западная Сибирь, попадается и на Дальнем Востоке. Выращивается не только промышленниками, но и садоводами-любителями.

В этих регионах отлично себя чувствуют груши Уралочка, Сварог, Краснобокая, Памяти Яковлева и Тёма.

Описание сорта Уралочка

Рассмотрим раздельно внешний вид дерева и плодов.

Дерево

Деревце покрыто гладкой серой корой, отличается средней рослостью — максимум 5 метров.

Угол отклонения ветвей от ствола — почти 90 градусов. Побег коричневого цвета, слегка коленчатый, голый, округлый.

Чечевичек немного, они маленькие.

Лист также не отличается крупными размерами, насыщенно-зеленый, с волнистым, мелкопильчатым краем.

Имеет форму эллипса, гладкую блестящую поверхность, заострен на конце.

Черешки тонкие, светло-зеленые.

Плоды мелкие -максимум 50 г, правильной грушевидной формы, янтарного цвета.

Мякоть груши кремовая, сочная, мелкозернистая, ароматная, с кисло-сладким вкусом и довольно крупными коричневыми семенами внутри.

Плодоножка маленькая, немного изогнутая, исходит из мелкой воронки. Цветок небольшой, бледно-розового цвета.





Характеристики

Уралочка не боится ни морозов, ни https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html, ни вечерних холодов, ни весенних заморозков.

Чуть менее устойчива к атакам галлового клеща. Уралочка хорошо опыляется.

Часто могут завязываться партенокарпические плоды. Плодоносить начинает на четвертый год, сразу показывает свою плодовитость.

Семилетняя груша Уралочка дает до 40 кг урожая с дерева. Морозоустойчивость — до минус 45-48 градусов по Цельсию.

«Размножают» грушу привоем Уссурийской груши и окулировкой.

Нуждается в обрезке в молодом возрасте — с формирующей целью, и с омолаживающей — взрослому дереву. Не любит засуху.

Хорошей морозостойкостью отличаются сорта груши: Дюшес, Яковлевская, Феерия, Тонковетка и Тихий Дон.

Посадка и уход

Будущему дереву нужен, конечно, «земляной дом». Яму под грушу вырывают заранее, дают ей постоять, чтобы она не осыпалась и саженцу в ней было спокойно. Размеры — примерно 100х50 см, в центр устанавливается деревянный колышек.

Если почва глинистая, обязательно потребуется дренажный слой, затем слой питательного грунта. Если же сухая, дренажа не нужно, при этом в питательную смесь из почвы и перегноя добавляются фосфорно -калийные удобрения и зола.

Последняя, помимо своей основной роли, выполняет еще дезинфицирующую функцию — вполне возможно, что корешки саженца при посадке были травмированы. Питательный грунт необходимо тщательно перемешать. Если этого не сделать, можно обжечь корешки химикатами.

Ямку засыпают на треть, питательный грунт уложить горкой, на эту горку водружается саженец. Засыпать его следует так, чтобы корневая шейка находилась не менее, чем на 3-6 сантиметров выше уровня земли.

Корни должны быть расправлены. Саженец привязывают к установленному в яме деревянному колу.

Посадив грушу, надо ее хорошо полить, а землю вокруг нее нужно притоптать ногой. Вокруг ямы сделайте земляной бортик.

Саженец очень беззащитен, его нужно оградить от ожогов, холода, грызунов. Деревце в первые годы жизни хорошо зарывать в снег.

Болезни и вредители

Несмотря на то, что Уралочка — крепкая «девушка», ей все же нужна защита. Одна из самых страшных напастей груш — так называемый «Антонов огонь», он же Черный рак. Чтобы уберечься от него, нужно вовремя собирать и сжигать опавшую листву, не давая размножаться бактериям.

Если вы заметили, что деревце заболело, пораженные места нужно срезать острым ножом, причем захватывая и здоровые ткани. Раны нужно продезинфицировать медным купоросом или же замазать смесью глины и коровяка.

Другая напасть — манилиоз. С ней борются опрыскиванием побегов бордосской жидкостью или раствором хлорной меди. Нельзя пренебрегать своевременным удалением паданцев и палой листвы.

Опасна для Уралочки и так называемая ржавчина. Против нее дерево весной и осенью, после того, как опадут листья, опрыскивают бордосской жидкостью или серой.

Обязательно заявят о себе и старые «друзья» плодовых — листовертки и галловые клещи. Бороться с ними можно путем опрыскивания побегов химикатами, такими как Цимбуш или коллоидная сера.

Неплохой устойчивостью к болезням могут похвастать сорта: Кафедральная, Красуля, Лада, Нарядная Ефимова и Отрадненская.

Уралочка станет настоящим сокровищем даже для начинающего садовода. Ни в посадке, ни в уходе за ней нет ничего сложного, достаточно лишь соблюдать ряд нехитрых правил.

Дерево, как и любой воспитанник, нуждается в заботе и тщательной защите, без которой оно зачахнет.

Но при всей этой простоте технологии нужно помнить о том, что болезни нельзя запускать — они очень быстро развиваются, а паразиты столь же быстро уничтожат дерево, если дать им волю.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию