Груша сорта Сварог: описание и основные характеристики, особенности выращивания дерева на участке, фото

Характеристика раннеосеннего сорта груши Сварог

Описание и характеристика

Сварог – это деревья небольших размеров, с кучной кроной, имеющей закругленную форму. На главных ветках окрас коры коричневато-серый, шелушащийся. Отростки каштаново-бурого цвета, кончики слабоопушены, дугообразно опущены.

Листья мелковатые, светло-зеленого цвета, напоминают форму эллипса, ветка верхушки закрученная. Листья немного сморщенные, с мелкими ворсинками. Согласно описанию сорта, размер плодов в среднем составляет 80 г. Сами фрукты с выравненной и отполированной поверхностью, форма может быть широкогрушевидной или незаостренным конусом. Кожура матовая, приятная на ощупь, под кожицей просматриваются слегка зеленоватые точки.

Дозревшая сибирская груша приобретает желтый цвет с легким румянцем. У нежной мякоти молочно-кремовый цвет. На вкус груша сочная, очень приятная, сладкая с ноткой кислинки. Сбор урожая груши сорта Сварог проводится в последние недели сентября – первые недели октября. Плоды сохраняются до трех месяцев в прохладном помещении.

У груши Сварог отличные характеристики: средний уровень скороплодности, плоды на грушевых деревьях появляются на 4–5 год после посадки. Плодоношение систематическое, но не изобильное. Урожайность в целом можно оценить как среднюю. Сорт отлично справляется с зимними условиями и имеет высокую стойкость к грибковым заболеваниям.

Однако засуху выдерживает с определенными трудностями. Необходимо учесть, что в недостаточно увлажненных и бедных на органические вещества почвах происходит ухудшение вкусовых качеств плодов. Деревья сорта Сварог часто поражаются грушевой плодожоркой – бабочкой, относящейся к семейству листоверток, что является недостатком в характеристике плодовой культуры. Садоводы проводят успешную борьбу с вредителем: очищают омертвевшую кору и применяют ловушки. Также имеются и достоинства сорта груши Сварог, к которым можно отнести отличные товарные и потребительские свойства плодов (благодаря отменному вкусу), а также морозоустойчивость и возможность переработки.

Особенности выращивания

В суровом сибирском климате можно вырастить вкусные плоды. Главное, сделать правильный выбор и определиться с сортом груш. Так, груша сорта Сварог при правильном выращивании обязательно порадует садовода хорошим урожаем. Стоит учитывать, что грушевые деревья любят светлые места, потому что в тени у них будет происходить отмирание мелких веточек и произойдет снижение урожая.

В летний период у сибирских сортов груши появляется потребность в дополнительном орошении. Также для грушевых деревьев ключевым моментом является состав почвы. Самыми подходящими считаются чернозем, лугово-черноземные, каштановые и серые лесные почвы.

Прежде чем высаживать грушу, важно подготовить почву. Необходимо ввести органические и минеральные удобрения. Лучше всего посадить саженцы весной – в начале мая или в конце апреля. Следует выкопать яму для посадки размером 80×100 см и глубиной 60–80 см. В грунт, предназначенный для высадки саженца, нужно добавить около 8 кг органических удобрений. Для образования и дальнейшего развития кроны молодым растениям важно проводить обрезку. Весной грушевые деревья требуют прореживания кроны.

Чтобы произвести защиту от вредителей, ствол и скелетные ветви следует обвернуть при помощи подручных средств.

Также для того, чтобы уберечь грушевое дерево от атак насекомых, важно нанести на него известковый раствор. Для поддержания тепла в зимний период дерево необходимо дополнительно окучивать. Все эти элементарные правила ухода за грушевыми деревьями играют важную роль для будущего урожая.

Видео «Груша Сварог»

В этом видео вы услышите описание груши сорта Сварог.


Преимущества выращивания ранеосеннего сорта груши Сварог

История выведения и описание сорта

Груша с довольно необычным для плодовой культуры названием Сварог была выведена в конце 60-х гг. прошлого столетия в стенах НИИС Сибири имени М. А. Лисавенко. Задача селекционеров состояла в том, чтобы получить неприхотливое дерево с плодами высоких вкусовых качеств, поэтому для скрещивания были выбраны груши Уссурийская и Бере Боск (старинный французский сорт). От последней новым гибридом и были унаследованы сочность, сладость и нежный вкус плодов.

Государственное испытание сорта начались только в 1993 году, после чего в 1996-м он был районирован в нескольких регионах Сибири и Волго-Вятском регионе. Вскоре сибирская груша распространилась и в центральную часть страны, где быстро прижилась и понравилась садоводам, так как особенных проблем с выращиванием не вызывает. Разве что с трудом выдерживает засуху и чрезмерную влажность почвы, от которой даже возможно ухудшение вкуса и качества плодов. Но если состояние почвы контролировать, то дерево ежегодно будет радовать урожаем.

Показатели продуктивности у груши средние. Плодоношение деревьев начинается через 4–5 лет после посадки. Способность к самоопылению частичная – требуются опылители. Урожайность может меняться в зависимости от климата, но в целом невысокая – в условиях Барнаула (Алтайский край) составляет 19–20 кг с дерева (примерно 10,5 т/га). Среди достоинств груши – высокая устойчивость к болезням грибкового происхождения, но вот с вредителями не все так хорошо. Деревья часто поражаются плодожоркой, которая откладывает свои личинки в плодах, приводя их в негодность.

Характеристика дерева и плодов

Деревья этого сорта не отличаются большими габаритами – их высота характеризуется как средняя, крона компактная, привлекательной округлой формы, но слегка загущенная, потому требует регулярной и грамотной обрезки. Главные ветки серовато-коричневые, на поверхности шероховатые, молодые побеги буровато-красные, изогнуты и опушены на кончиках. Листья мелкие, светло-зеленого окраса, на верхушке загнутые, на поверхности немного морщинистые. Цветение груши происходит в мае, плоды созревают во второй половине сентября. Это означает, что по срокам созревания она относится к ранним осенним сортам.

Внешнее описание плодов не очень красочное. Они небольшого размера (ниже среднего), массой 75–80 г, отдельные экземпляры редко достигают 100 г. Форма широкая, грушевидная или конусовидная, поверхность гладкая. Кожица матовая, довольно тонкая, под ней проглядываются мелкие подкожные точки. В съемной зрелости кожура зеленая, с наступлением потребительского периода (через 3–4 недели после съема) становится желтой и частично покрывается полосатым румянцем.

Мякоть зрелой груши нежная, немного маслянистая, кремового цвета. Вкус очень насыщенный, кисло-сладкий, с преобладанием сладости, обусловлен высоким содержанием сахаров (9,5%) в сравнении с кислотами (9,5 мг/100 г). В применении плоды универсальны. Они пригодны как для непосредственного употребления, так и для различных заготовок.

Срок хранения зависит от окружающих условий – в помещении груши могут находиться не больше 2–3 недель, в холоде – до 3 месяцев.

Достоинства и недостатки

Если сравнивать сорт осенней груши Сварог с более продуктивными сортами, то можно обнаружить в нем немало минусов:

  • недостаточно крупный размер плодов;
  • склонность кроны к загущению и необходимость частых обрезок;
  • требовательность деревьев к почве (она не должна быть сухой или чрезмерно влажной);
  • удовлетворительная устойчивость к некоторым вредителям;
  • самоплодность сорта лишь частичная, что требует дополнительного опыления.

Достоинства у груши также есть. К ним можно отнести:

  • хорошую зимостойкость;
  • иммунитет к грибковым заболеваниям;
  • неплохой товарный вид зрелых плодов;
  • отличные вкусовые качества;
  • довольно долгий период хранения (в холодильнике 3 месяца);
  • универсальность плодов (возможность переработки);
  • их несклонность к осыпанию, порче, гниению.

Как видим, достоинств у сорта все-таки больше, чем недостатков, и многие садоводы очень хорошо отзываются о нем. А чтобы урожай всегда был высоким, подберите для груши хороших опылителей – они не только повысят продуктивность, но и улучшат качественные характеристики плодов.

Видео «Груша Сварог»

В этом видео вы услышите описание груши сорта Сварог.

Груша «Сварог»: характеристика и описание

Ароматные, богатые полезными веществами и микроэлементами плоды груши сорта “Сварог” на протяжении многих лет остаются популярным сортом среди огородников. Все о его основных характеристиках, правилах выращивания и особенностях ухода читайте ниже.

Описание сорта

“Сварог” был включен в Госреестр в 1996 году. Подходит для культивирования во многих регионах, а также в Сибири (Западной и Восточной), Волго-Вятском регионе.

Читайте также:  Груши для похудения - можно ли есть, польза и вред, правила диеты

Само дерево представляет собой среднерослое растение, которое обладает пышной кроной. Ствол имеет серо-коричневую, немного шелушащеюся кору, обладает сформированными скелетными ветками. Листья эллиптической формы, небольшого размера, светло-зеленые. Цветки растения самобесплодные, со сросшейся завязью, без пыльников.

Плоды не особо крупные, их масса может достигать до 85-90 гр. Округлой формы, присутствует грубая кожица без блеска, на момент полного созревания — желтого цвета и размытого румянца. Семена крупные, темные, плодоножка средняя. На вкус груши нежные, мякоть сочная, кремового цвета.

Урожайность — средняя. До 19 кг с одного дерева. Плодоносить начинает на 4 год, но уже регулярно. Полное созревание заканчивается обычно к концу сентября-началу октября.

Достоинства и недостатки

В качестве основных достоинств сорта можно выделить:

  • устойчивость к холодам (до минус 30);
  • дозревание плодов до первых заморозков;
  • эстетичный внешний вид — дерево хорошо впишется в любой садовый участок;
  • увеличенные сроки хранения плодов;
  • устойчивость ко многим заболеваниям;
  • обильность урожая и его постоянство — вне зависимости от погодных условий количество созревших груш не измениться.

Основными недостатками сорта, как показывает многолетняя практика являются:

  • относительно небольшой размер плодов;
  • нуждаемость в опылителях, так как цветки данного сорта не могут самоопыляться;
  • непереносимость засухи;
  • чрезмерная загущенность кроны и, как следствие, трудности при сборе урожая.

Особенности выращивания

Сорт “Сварог” достаточно прост в уходе. Чтобы получить хороший урожай, необходимо следовать определенным правилам:

  • Сначала нужно верно подобрать места посадки — оно должно быть теплым и защищенным. Оптимальным временем для посадки является осень. Выращивать его можно и кустом.
  • Подбирая саженцы, выбирайте те, которые имеют более густую корневую систему, потому что такие саженцы будут быстро расти. Если присутствуют поврежденные корни, то их лучше убрать.
  • В заранее подготовленной яме нужно сделать горку из почвы, на ней разложить аккуратно корни груши. Установить опорный колышек, к нему закрепить ствол саженца.
  • После всего засыпать корневую систему почвой и аккуратно примять. Сделать лунку, диаметр не нужно делать слишком большим — вполне хватит 40 см. После этого обильно полить саженцы (4-5 ведер). В завершение добавить перегной и замульчировать почвой. Дней через 10-14 полив повторить.
  • Не забывать про обрезку. Она выполняется в санитарных целях, а также для формирования кроны.
  • Растение удобряется ежегодной как органикой, так и фосфорно-калийными составами.

Болезни и вредители

Сорт обладает достаточно неплохим иммунитетом, Наиболее часто встречающимся заболеванием является бактериоз. При нем бактерии распространяются по дереву, захватывая все, что попадется им: ветки, листья и весь ствол. Важно, вовремя удалять пораженные ветки, чтобы не допускать распространения болезни.

Помимо этого важно защищать грушу от следующих вредителей:

  • Тли (как обыкновенной, так и растительной). Здесь лучше применять специальные растворы, к примеру, Карбофоса.
  • Жука-долгоносика. С ним бороться сложнее: оптимально собирать и сжигать пораженные листья. А также опрыскивать специальными растворами, к примеру, “Нитрофеном”.

Отзывы тех, кто сажал

“Сварог” пришелся по вкусу всей нашей семье. но вырастить нам удалось его далеко не с первого раза. Ошибка была в том, что сажать начинали по весне. И только потом соседи рассказали, что лучшее время для этого сорта — осень.

Грушевые деревья на моем участке уже есть. Решил посадить сорт “Сварог”. Живем в южном регионе и сорта выбирал устойчивые к засухе. Соответственно и график поливов у них совпадал (поливал редко). “Сварог” начал засыхать. Сначала подумал, что грибок и только после прочитал, что он боиться засухи. А я про это совсем забыл. Изменил график полива и все наладилось. Плодоносит хорошо, правда плоды миниатюрные.

“Сварог” — это сорт, который органично соединил в себе массу достоинств, поэтому сможет стать отличным дополнением дачи или огорода.

Описание груши Сварог

Груша Сварог – это ранний осенний сорт, который характеризуется приятным вкусом и отменными товарными качествами. В большинстве случаев садоводы ее выращивают для продажи или же собственного употребления. Подробное описание сорта рассмотрим в статье.

Описание груши Сварог

Характеристика сорта

Этот сорт был выведен в Научно-исследовательском институте Сибири. Годом выведения считается 1969. Разработками разновидности занимались известные ученые И. Калинина и Г. Байковая. Считается, что Сварог был получен в результате скрещивания уссурийской груши и француза Бере Боск.

Урожайность сорта груши Сворог: с 1 дерева садоводы собирают около 150-200 кг отборной продукции. Хранить плоды при комнатной температуре можно 2-3 недели. Если же хранить урожай в условиях подвала или холодильника, то сроки хранения достигают 3-4 месяцев. Полная зрелость плодов наблюдается в конце сентября. Соответственно, хранить урожай в холодильнике можно до января.

Подходит для выращивания в Алтайском, Краснодарском и Вятском регионах. Хотя, в последние несколько лет выращивают эту культуру во всех частях страны.

Описание растения

Дерево средней высоты, около 3,5 м. Крона густая, немного закругленная в верхней части. Цвет коры коричневый, с небольшими примесями серого оттенка. Описание разновидности указывает на то, что кора шелушится на постоянной основе. Побеги дугообразные и обладают бурым цветом.

Листья маленькие, эллиптической формы. В их верхней части расположены небольшие винтообразные участки. На поверхности листа имеются небольшие морщинистые участки и немного опушения.

Характеристики плода

Описание плодов груши Сварог: Вес созревших плодов, в среднем, составляет около 80 г. Кожура матовая, без блеска. В момент съема плоды приобретают зеленый оттенок, а к моменту потребления цвет меняется на желтоватый.

В момент съема плоды имеют зеленый оттенок

На поверхности кожуры есть небольшие участки красного цвета. Мякоть кремового оттенка и кисло-сладким вкусом. Плоды сорта Сварог подходят не только для употребления в свежем виде, но и используются для консервации или приготовления десертов.

Подготовка к посадке

Выбор места

В первую очередь, следует уделить особое внимание месту для посадки и качеству посадочного материала. Отдавайте предпочтение хорошо освещенным участкам, которые находятся в 3 м от бытового укрытия. Например, стена вашего дома станет отменным защитником от сквозняков и сильных порывов ветра. Обратите внимание на грунтовые воды. Они должны быть расположены к поверхности не менее, чем на 2-3 м. Неглубокие грунтовые воды могут привести к тому, что корневая система начнет гнить.

Выбор саженца

При выборе саженца нужно обращать внимание на несколько основных факторов.

  1. Размеры. Отдавайте предпочтение саженцам, которые не превышают высоту в 70 см. Также обратите внимание на то, что их возраст не должен превышать 2 года. Именно такие растения лучше всего приживаются в почве.
  2. Должны отсутствовать различные признаки, которые указывают на повреждения, заболевания или нашествие паразитов. Наличие поврежденных участков может в дальнейшем вызвать гибель дерева.
  3. Корневая система должна быть густой. Это станет гарантией быстрого и правильного роста дерева.
  4. Если имеются поврежденные участки в корневой системе, то от них обязательно нужно избавиться сразу.

Правила посадки

Для начала нужно приготовить яму для посадки. Готовится она за несколько недель до предполагаемого высаживания. Это необходимо для того, чтобы поверхностный слой почвы уселся. В яму нужно вбить небольшой (длиной 40 см) колышек, который будет выступать в роли опоры для растения.

Яма для посадки готовится за несколько недель до предполагаемого высаживания

Перед тем, как опустить саженец в землю, нужно равномерно распределить корневую систему по всему периметру ямы. При посадке важно обратить внимание на то, что корневая шейка должна обязательно находиться над грунтом.

Читайте также:  Груша Ника: характеристика и описание сорта, особенности посадки и ухода за деревом, фото

Если ее присыпать землей, то в скором времени она начнет гнить. В результате, растение полностью погибнет. Засыпать саженец следует аккуратно, чтобы не повредить корни. После засыпания земли насыпь хорошо уплотняется и поливается 20 л теплой воды.

Особенности ухода

Следует проводить своевременный полив, удобрять почву и обрезать сухие участки.

  1. Полив, в первый год проводится 1 раз в неделю. Спустя год, корневая система разовьется до такой степени, что самостоятельно сможет впитывать влагу из нижних слоев почвы.
  2. Подкормка заключается в использовании, как органических, так и минеральных удобрений. В качестве органики рекомендуется использование древесной золы, перегноя или птичьего помета. В момент формирования цветков, следует использовать органику. В период плодоношения целесообразно использовать фосфорно-калиевые вещества, которые помогут плодам налиться соком и раскрыть все вкусовые качества. После сбора урожая нужно внести под корень небольшое количество аммиачной селитры, которая позволит корневой системе подготовиться к предстоящим заморозкам.

Болезни и паразиты

Если вы заметили, что грушевое дерево подверглось нападению тли, следует воспользоваться такими химическими препаратами, как Карбофос или Ровикур. При наличии жуков на поверхности растения, борьба с ними проводится с помощью раствора Нитрофен. Также можно провести и другие мероприятия. Например, при поражении растения жуками, специалисты советуют собрать все поврежденные листья и сжечь их.

Основным вирусным заболеванием грушевых деревьев считается бактериоз. Его главными симптомами считается изменение цвета ствола и листьев. В этом случае вам придется обрезать поврежденные участки. Если же избавиться от болезни не получается, то придется полностью удалять все дерево.


Груша Сварог: описание, фото, отзывы, морозостойкость

Груша Сварог выведена работниками ФГБНУ «Федеральный Алтайский Научный Центр Агробиотехнологий». Сорт прошел испытания в НИИ садоводства Сибири. В 1992 году впервые были описаны его характеристики. В 1996 году сорт Сварог был включен в Госреестр РФ.

Содержание:

Описание груши Сварог

Груша сорта Сварог, фото и описание которой приводится в статье, обладает хорошей адаптацией к суровым погодным условиям и предназначена, прежде всего, для выращивания на территории Восточной и Западной Сибири. Может возделываться в Центральных и Северо-западных регионах.

Высота груши Сварог средняя. Крона имеет округлую форму. Кора на скелетообразующих побегах и стволе серая или серо-коричневая. Поверхность ее шершавая. Молодые побеги с гладкой, глянцевой корой буро-красного оттенка. Сорт склонен к чрезмерному образованию побегов и загущению кроны.

Листья узкие, небольшого размера, эллипсовидной формы. Имеют свойство скручиваться по спирали. Внешняя поверхность листьев слабоморщинистая, нижняя с едва заметной опушкой. Цветет груша Сварог среднего размера сдвоенными цветами белого цвета.

Плоды груши Сварог, в том числе и представленные на фото, среднего или немного меньшего размера. По форме напоминают усеченный конус с широким основанием. Но проще сказать, что они имеют ярко-выраженную грушевидную форму. Средняя масса плода составляет 85-100 грамм.

Кожура довольно тонкая, но грубая, шершавая, без воскового или маслянистого налета. В стадии технической зрелости или в момент начала сбора урожая светло-зеленого цвета. В стадии полного созревания кожура желто-зеленая с размытым розовым румянцем и обилием светлых точек и полос.

Сердцевина среднего размера. Семена крупные. При достижении потребительской зрелости окрашиваются в коричневый цвет.

Отзывы о вкусовых качествах груши Сварог преимущественно положительные. Дегустационная оценка составляет 4,5 балла из 5. Мякоть мягкая, сочная, окрашена в кремовые оттенки. На вкус груши кисло-сладкие. Имеют пряный привкус и легкий свежий аромат. При употреблении зрелых груш в свежем виде не остается терпкого или вяжущего послевкусия.

Сорт Сварог нельзя отнести к неприхотливым. Деревья нуждаются в хорошо дренируемых, удобренных почвах, регулярных поливах и периодической осветляющей обрезке ветвей. Тем не менее, большинство садоводов из регионов с холодными зимами и коротким прохладным летом остаются довольны плодовой культурой. Она обладает хорошей зимостойкостью и высоким иммунитетом к заболеваниям.

Характеристики сорта груши Сварог

При описании сорта груши Сварог практически все, кто сталкивался с ее выращиванием, отмечают ее морозоустойчивость. Корневой системе и побегам не страшны морозы до –30˚C. При более низких температурах могут подмерзать молодые побеги. Впрочем, это не сказывается на общей урожайности.

Плодовые деревья неплохо переносят и недостаток влаги, но назвать их засухоустойчивыми нельзя. При длительном отсутствии полива груши теряют свою сочность, мякоть становится жесткой, а кожура толстой и грубой.

Груша Сварог относится к среднеспелым или как, их еще называют раннеосенним видам. Плоды для хранения начинают собирать в середине сентября. Полной потребительской зрелости они достигают в первой половине октября. В зависимости от погодных условий сроки могут сдвигаться. Как правило, до морозов груши успевают дозреть на ветках.

Сорт Сварог отличается высокими товарными качествами. Груши отлично переносят транспортировку на большие расстояния и отличаются хорошей лежкостью. Собранные в стадии технической зрелости груши в холодильнике или прохладном помещении могут храниться 2-3 месяца. При этом они постепенно дозревают и сохраняют вкусовые качества.

Груши Сварог универсальны в употреблении. Они хороши в свежем виде, подходят для приготовления соков, компотов и варенья. Небольшие плоды удобно сушить.

Какой опылитель нужен груше Сварог

Сорт не является самоплодным и самоопыляемым. Для плодоношения груше Сварог нужны соседи опылители. При этом они также должны быть среднеспелыми и холодостойкими. Можно рассматривать такие варианты, как сорта груши Заречная, Купава, Сказочная.

Урожайность

Плодоносить груша Сварог начинает спустя 4-5 лет после посадки. Урожайность у сорта средняя, особенно, если сравнивать ее с новыми видами. С дерева в среднем собирают 19-21 кг плодов.

Повысить урожайность можно регулярными подкормками и соблюдением водного баланса. Кроме того, лучшую урожайность показывают деревья, растущие на хорошо освещенных местах, но не на самом солнцепеке.

«За» и «против»

Среди описаний характеристик груши Сварог, как сорта, часто встречаются противоречивые отзывы. Среди достоинств отмечают:

  • высокую морозоустойчивость;
  • привлекательный вид плодов;
  • высокие вкусовые качества;
  • универсальность в использовании;
  • хорошую лежкость и пригодность к транспортировке;
  • иммунитет к большинству заболеваний.

К недостаткам относят:

  • небольшие плоды;
  • потерю вкусовых качеств при несоблюдении норм полива;
  • некоторую капризность сорта к условиям выращивания.

При всех недостатках сорт груша Сварог заслуживает внимания садоводов из регионов с суровыми климатическими условиями, поскольку плодовые деревья одинаково хорошо переносят и холодную зиму, и жаркое лето.

Посадка груши Сварог

От соблюдения правил посадки груши Сварог будет зависеть ее дальнейшее развитие и плодоношение. При правильном подборе места для выращивания плодовых деревьев уход за ними значительно облегчается.

Сроки

В Северных регионах и в Сибири посадку саженцев груши Сварог проводят весной. Оптимальное время – конец апреля или первая половина мая. В регионах с мягким климатом возможна и осенняя посадка.

Подготовительные мероприятия

При выборе места для выращивания груши Сварог выбирают хорошо освещенный участок. Желательно, чтобы часть дня деревья находились в полутени. В этом случае прикорневой круг не будет перегреваться, и саженцы не будут остро нуждаться в поливе. Высаживают груши на юго-восточных склонах небольших возвышенностей, а также с южной или западной стороны зданий или изгородей, которые послужат защитой от холодных ветров.

Выбирают участки с плодородной почвой. Груши Сварог хорошо плодоносят на черноземных. Но при внимательном отношении к деревьям, они будут плодоносить и на подзолистых или луговых почвах.

Лунки для высадки саженцев груши Сварог готовят заранее. Выкапывают ямы глубиной 80 см и диаметром 80-90 см. Изъятый грунт смешивают с компостом или перегноем из расчета 1-2 ведра на лунку. При высадке на подзолистые почвы в смесь добавляют древесную золу или гашеную известь. Приготовленной смесью заполняют лунки примерно на три четверти. Сразу устанавливают колья для будущих опор. Лунки обильно проливают водой.

Читайте также:  Груша Старкримсон: селекция сорта, характеристика и описание, преимущества и недостатки, правила посадки и уход, фото

Как сажать

Саженцы груши Сварог высаживают в лунки, тщательно распрямив корни, с таким расчетом, чтобы корневая шейка находилась выше поверхности земли на 4-6 см. Лунки засыпают слоями грунта. Каждый из них хорошо обминают. Еще раз обильно поливают.

Прикорневой круг рекомендуют замульчировать опилками или торфом. В первый год после посадки растения нуждаются в обильном поливе.

Правила ухода

В последующем уход за сортом Сварог заключается в следующих мероприятиях.

  • Поливе. Особенно растения нуждаются в нем в засушливые годы. Полив лучше проводить методом дождевания или в выкопанные вокруг ствола небольшие траншеи.
  • Рыхление и мульчирование прикорневого круга обеспечат доступ кислорода и влаги к корневой системе.
  • Подкормки органическими удобрениями начинают с третьего года жизни растения. Выполняют их преимущественно весной.
  • Осветляющую и санитарную обрезку ветвей чаше всего проводят осенью после сбора урожая или ранней весной до начала сокодвижения. Срезы желательно обработать садовым варом.
  • Зимой следят, чтобы прикорневой круг всегда бы укрыт снегом.

Уход за грушей Сварог мало чем отличается от ухода за другими плодовыми деревьями. Разве что ошибки в агротехнике сразу сказываются на вкусе плодов.

Болезни и вредители

Груша Сварог имеет иммунитет к большинству заболеваний. Она крайне редко поражается паршой. Ее плоды устойчивы к гнилям.

Однако, большой вред могут нанести вредители. Один из самых опасных – плодожорка. В борьбе с ним важны меры профилактики. Осенью убирают и сжигают опавшую листву, перекапывают почву. Весной очищают отмершую кору и наносят на стволы деревьев слой извести. Летом используют ловушки, деревья опрыскивают настоем полыни или томатной ботвы.

Стволы молодых деревьев укрывают еловым лапником или агроволокном на зиму, чтобы корой и молодыми побегами не полакомились зайцы и косули.

Вывод

Груша Сварог – неоднозначный сорт. Он имеет много сторонников и много противников. Первые ценят сорт за зимостойкость, товарные и вкусовые качества плодов. Вторые недолюбливают за мелкоплодность и среднюю урожайность. Но все сходятся в том, что при надлежащем уходе можно получить неплохой урожай вкусных груш, пригодных и к употреблению в свежем виде и к переработке.

Отзывы садоводов о груше Сварог

Анна, 35 лет, г. Новосибирск

В нашем регионе сложно подобрать сорта плодовых деревьев, которые будут стабильно давать урожай. Сорт Сварог один из немногих. Скажу так, это скромная труженица Сибири. Не вымерзает. Плоды успевают вызреть до начала холодов. А главное – они долго хранятся. Иногда и в декабре можно отведать свежие и ароматные груши.

Светлана, 50 лет, г. Вятка

Сорт Сварог растет у нас около 15 лет. Его сажал мой отец. И ни один год мы не оставались без урожая. Может быть он и не самый богатый, но он плодоносит всегда. Даже тогда, когда другие сорта не давали плодов. Минус один и очень существенный. Обильный полив в жаркое лето. Иначе груши становятся сухими и безвкусными.

Груша «Сварог»: характеристика сорта и способы защиты от плодожорки

Осенний сорт груши «Сварог» относится к категории ранних. Разновидность была выведена специалистами садоводческого НИИ Сибири имени М. А. Лисавенко. В качестве родительской пары были использованы груша уссурийская и сорт «Берэ Боск».

Груша «Сварог» районирована для выращивания на территории многих регионов России. Описание сорта и характеристика даны авторами – селекционерами И. П. Калининой, И. А. Пучкиным и Г. Н. Байковой. Разновидность получила очень высокую оценку потребителей и садоводов.

Сортовая характеристика груши

Сорт груши с необычным названием «Сварог» формирует среднерослое дерево с округлой и загущенной кроной. Кора серовато-коричневатого цвета, шелушащаяся. Побеги характеризуются незначительной дугообразностью, темным красновато-бурым окрашиванием и выраженным опушением на концах.

Листочки мелкие, эллиптические, с винтообразной верхушкой, светло-зеленого окрашивания. Выражена морщинистость, а также присутствует незначительное опушение.

Плоды массой 77-79 г. Обладают конусообразной или грушеобразной формой. Кожица не грубая, но без выраженного блеска. Основное окрашивание на стадии съемной зрелости зеленое. На стадии потребительской зрелости окрашивание желтое. Покровное окрашивание размытое или полосатое, красноватого цвета, с характерным незначительным румянцем. Подкожные точки мелковатые, зеленоватого цвета, ярко выраженные. Спелая мякоть кремового окрашивания, очень нежная и сочная. Вкус кисло-сладкий.

Показатели содержания основных элементов в спелых плодах:

  • суммарное содержание сахаров – не более 9,5%;
  • содержание кислоты титруемой – чуть менее 0,5%;
  • содержание дубильных веществ – порядка 170 мг;
  • содержание аскорбиновой кислоты – чуть более 9 мг.

Съемная спелость урожая приходится на последнюю декаду сентября. Собранные плоды вступают в период потребитель­ской зрелости в первой декаде октября.

Срок хранения урожая при комнатной температуре составляет не менее двух-трех недель. При сохранении в холодильнике товарные и вкусовые качества груш сохраняются до середины января.

Груша «Сварог»: особенности сорта (видео)

Способы защиты от грушевой плодожорки

Сорт груши под названием «Сварог» достаточно часто поражается очень распространенным в нашей стране монофагом — грушевой плодожоркой (Cydia pyrivora). Эта бабочка из семейства листоверток наносит значительный вред не только культурным сортам, выращиваемым на приусадебных участках, но и дикорастущим видам груши. Больше всего от вредителя страдают плодовые деревья, культивируемые на территории Белгородской и Воронежской областей, а также в предгорьях Северного Кавказа и в Дагестане.

В настоящее время садоводами активно используется несколько методов борьбы с этой вредоносной бабочкой:

  • очищение отмершей коры, что позволит уничтожить зимующих личинок плодожорки;
  • глубокое перепахивание грунта между рядами и вокруг приствольных кругов в осенний период;
  • систематическое использование ловушек с феромонами для вылова самцов на садовой территории;
  • грамотная обрезка побегов, которые подверглись атакам гусениц и взрослых растительных паразитов;

  • применение специальных ловчих поясов на садовых деревьях и регулярное проведение сбора падалицы;
  • обязательный сбор и сжигание листвы в осенний период.

Хороший результат дает использование нехимических средств, а именно настоев фитонцидных растений. Высокой эффективностью обладают настои полыни горькой и томатной ботвы. Такие средства рекомендуется применять через пару недель после отцветания растения. Повторить обработку следует не менее трех раз, выдерживая интервал между опрыскиваниями примерно в неделю.

При массовом скоплении растительного паразита в садовых посадках желательно использовать современные высокоэффективные химические препараты, к которым относятся «Алатар» и «Фуфанон». Для обработки также можно однократно применить «Бензофосфат».

Отзывы садоводов

По отзывам садоводов, при культивировании сорта груши «Сварог» на обедненных и недостаточно влажных грунтах часто наблюдается резкое ухудшение вкусовых качеств спелых плодов.

После высаживания растений на постоянное место плодоноше­ние наступает примерно на четвертый или пятый год. Плодоношение очень регулярное, но недостаточно обильное. Для сорта характерны удовлетворительные показатели зимостойкости и высокая устойчивость к поражению грибковыми болезнями.

Груша: выбор сорта (видео)

По мнению садоводов, ценность сорта заключается в очень товарном виде и высоких потребительских качествах спелых плодов. Однако следует помнить о требовательности данной разновидности груши к условиям культивирования. Важно знать, что для данного сорта характерна выраженная загущенность кроны, поэтому растению необходима своевременная и грамотная обрезка. Что касается назначения плодов, то груша сорта «Сварог» не только хорошо зарекомендовала себя в свежем виде, но и прекрасно сохраняет вкусовые показатели после технической переработки.

Ссылка на основную публикацию