Груша сорта Сильва: ботаническое описание дерева и плодов, агротехника выращивания и уход за сортом, фото
Особенности посадки и выращивания.
1. Общие сведения о груше. Полезные свойства груши.
Груши помогают укрепить иммунную систему, обладают общеукрепляющим действием. Как сушеные, так и свежие груши, обладают противокашлевым и жаропонижающим действием, помогают бороться с простудными заболеваниями. Груши полезны для сердечно-сосудистой системы, они укрепляют стенки сосудов, улучшают состав крови, успокаивают сердцебиение. Регулярное употребление груш благоприятно влияет на пищеварительную систему, улучшает перистальтику кишечника, обладает закрепляющим эффектом и противомикробным действием, способствует выведению шлаков. Груши полезны людям страдающим сахарным диабетом и нарушениями функции поджелудочной железы. Груши помогают стимулировать работу печени, почек и мочевого пузыря. Грушевые отвары помогают бороться с воспалительными заболеваниями, мочекаменной болезнью и другими недугами, обладают мочегонным действием. Груши и грушевый компот являются замечательным лечебным и профилактическим средством против простатита. В профилактических целях мужчинам рекомендуется регулярно употреблять грушевые напитки (чаи и компоты). Груши благоприятно влияют на нервную систему, поднимают настроение, помогают справиться со стрессами и депрессиям. Специалисты рекомендуют свежие и сушеные груши включать в рацион питания людей с избыточной массой тела. Стоит употреблять груши людям занятым тяжелым физическим трудом, так как они помогают снять напряжение в мышцах.
2. Выбор места под грушу.
– Груша требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости плодов и общее уменьшение урожая.
– Груша не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления дерева по возможности следует сделать дренаж или сажать на холм. В противном случае дерево будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 2-2,5 м.
– 2. Груша лучше всего растет на супесчано-черноземной, так же возможна суглинистая или песчаная (при должном уходе, то есть активном и ежегодном внесении удобрений). На глинистой почве груша скорее всего развиваться не будет . В таком случае требуется хорошая посадочная яма. Кислотность почвы должна быть слабой – рН 5,6-6,0.
3. Посадка груши и уход.
– Саженец груши нельзя заглублять при посадке в грунт. Корневая шейка (место перехода корня в ствол) должна быть на 5-7 см выше уровня земли.
– Если Вы купили саженец с голой корневой, то на нем необходимо тут же оборвать 90% листьев, оставив по несколько листочков на каждой ветви. При покупке саженца весной, вы можете сразу произвести обрезку ветвей. Нельзя обрезать корни. Чем больше их будет у молодого дерева, тем быстрее оно приживется. Корни можно лишь расправить.
– Практически все сорта груши, произрастающих в Московской области считаются самобесплодными, то есть для завязывания плодов им необходима пыльца другого растения. Соответственно, Вам следует иметь это ввиду и если у Вас или на соседнем участке нет другого дерева (другого сорта груши), его следует приобрести незамедлительно. Даже у самоплодных сортов значительно повышается урожайность при появлении опылителя.
– Площадь питания одного дерева груши зависит от подвоя: у сильнорослых подвоев – 20-25 кв.м., у среднерослых подвоев 12-15 кв.м.
– При посадке груши в посадочную яму кладут либо органическое удобрение (конский перегной или гумус), либо суперфосфат – 1 кг или 1,5 кг фосфоритную муку, серно-кислый калий -150 г или древесную золу – 800 г, аммиачную селитру – 80 г.
Дальнейшая подкормка. Внесение удобрений ведется из расчета на 1 кв.м удобряемой площади дерева. Примерные дозы минеральных удобрений: аммиачная селитра – 15-25 г, мочевина – 10-20 г, суперфосфат – 40-60 г, фосфоритная мука – 30-40 г, сульфат калия – 20-25 г, хлористый калий – 15-20 г, зола древесная – 700 г, комплексные удобрения: аммофос – 70-80 г, нитроаммофоска -70-80 г. Осеняя подкормка должна быть БЕЗ содержания азота. На богатых землях проводить подкормку часто не следует, а на бедных, песчаных почвах необходимо вносить удобрения ежегодно.
– В первый год после посадки рекомендуется оборвать 80-100% цветков. Это необходимо для лучшей приживаемости дерева. В дальнейшем необходимо обрывать половину урожая на стадии “зеленушек” – только заложившийся плод, размером несколько сантиметров в диаметре. Эта операция называется нормированием урожая. Благодаря ей оставшиеся на дереве плоды при вызревании будут большего размера, слаще, и дерево лучше подготовится к зиме. Помимо этого, таким образом возможно хотя бы частично побороть периодичность – плодоношение дерева через год.
– Полив груши следует проводить 4-5 раза в месяц из расчета одно ведро воды на одно взрослое дерево два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период июль—август, когда идет плодоношение, и одновременно на кустах закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году. Полив следует закончить в августе; в противном случае может получиться затяжной рост побегов, что отрицательным образом может сказаться на зимостойкости дерева. Однако в сухой год необходимо продолжать полив, для того, чтобы дерево напиталось влагой. Режим полива следует корректировать в зависимости от погоды. На почвах в высоким уровнем грунтовых вод необходимо внимательно подходить к вопросу полива, так как груша не переносит подтоплений.
– Груша довольно морозостойкая культура. Однако для того, чтобы обезопасить молодое дерево от ранних и сильных морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга, а так же обернуть штамб укрывным материалом либо капроновыми колготками (материал должен пропускать воду и воздух; пленку или рубероид лучше не использовать). Этот метод можно использовать и в дальнейшем как замена побелки.
– Для борьбы с такими вредителями, как мыши или зайцы используйте вышеупомянутые колготки, а лучше специальную сетку от грызунов.
– Приствольный круг обязателен при выращивании груши. В него не следует высаживать никакие растения, его необходимо содержать в чистоте от сорняков; постоянно рыхлить. При желании можно отделить зону приствольного круга от газона бордюрной лентой (нельзя для этих целей использовать железные листы или бетонный изделия как на фото). Для улучшения зимостойкости дерева осень возможно мульчирование конским перегноем (слой толщиной 5 см.).
4. Обрезка груши (кратко).
При грамотной обрезке можно не только регулировать урожайность дерева и сахаристость, размер плодов, но и избавить его от болезней.
– Грушу обычно сильнее обрезают, чем яблоню.
– При посадке ветви молодого саженца груши обрезают на одну треть. Это поможет ему быстрее начать закладку кроны.
– Обрезку груши следует проводить ежегодно в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц). Мы не рекомендуем прободить обрезку поздней осенью.
– При полной обрезке ветки срез проводится у самого основания (срез на кольцо) – не следует оставлять пеньки.
– Ветки с плодами, которые спускаются до самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.
– Необходимо ежегодно прореживать дерево, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.
– Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые побеги следует удалить. Не следует путать сильный побег с волчком. Такие побеги чаще всего отрезаются полностью, хотя и из них можно сформировать хорошую ветвь.
– Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для дерева это будет очень большим шоком. Не более 1/4 от общей массы ветвей.
Описание сорта Сильва в картинке
Где купить грушу в Москве?
Какую грушу лучше посадить в Подмосковье?
Какой сорт груши самый вкусный?
На эти и другие вопросы мы поможем найти Вам ответ!
Просто звоните или приезжайте к нам в питомник!
Сорт груши «Конференция»: характеристика, агротехника выращивания
Груша является одним из самых распространённых плодовых деревьев, а плоды груш используются как для потребления в свежем виде, так и для приготовления варенья, компотов, сухофруктов и других вкусных десертов.
Кроме отличных вкусовых свойств, груша также обладает повышенным содержанием полезных веществ, поэтому в каждом саду должно расти хоть одно грушевое дерево.
В данной статье мы поговорим о груше «Конференция», рассмотрим описание сорта, пользу и вред плодов, а также особенности посадки и ухода за растением.
История селекции
Груша «Конференция» относится к английскому селекционному сорту. Считается, что данный сорт получился в результате свободного опыления «Деон Леклерк де Лавал» во 2-й половине XIX века.
Отмечают 1895 год, когда была проведена Британская национальная конференция, посвященная выращиванию груш. Именно там был отмечен данный сорт, и благодаря этому событию груша получила свое название.
Описание и отличительные черты сорта
«Конференция» является популярным осенним сортом и имеет характерные отличительные особенности, которые выделяют ее среди других сортов груш, поэтому рассмотрим подробное описание деревьев и плодов.
Дерева
Деревья сорта имеют среднюю силу роста либо же отличаются сильнорослостью. На дереве присутствует густая, широкая, пирамидальная крона, которая хорошо облиственна.
Взрослое дерево достигает в высоту не менее 5 метров. Лиственная часть растения отличается гладкими, блестящими лиственными пластинами.
В весенний период листья отличаются светло-салатовым оттенком, а ближе к осени — приобретают в тёмно-зелёные тона. Цветет дерево ранней весной, соцветия собраны в небольшие группы. Цветение имеет бело-розовый оттенок и отлично пахнет.
Плодов
Плоды груши отличаются крупным размером, сочностью и сладким вкусом. Одна груша в среднем весит около 150 г. Плоды имеют удлиненную бутылкообразную форму.
Груши характеризуются матовой, плотной, жестковатой зеленовато-желтой кожицей. Зачастую на плодах, которые длительное время находились под прямыми солнечными лучами, формируются рыжеватые пятна на одной стороне.
Груша «Конференция» является не только вкусным фруктом, но и очень полезным. Она богата лимонной, яблочной, щавелевой кислотой, которые нормализуют пищеварительные процессы. В ней содержатся витамины А, В, С. Также плоды богаты йодом, калием, кальцием, магнием, медью, фосфором, железом и цинком. Плод содержит большое количество фруктозы и отличается низким содержанием глюкозы и пониженной калорийностью, поэтому грушу «Конференцию» рекомендуют употреблять в период нарушения функции поджелудочной железы, при ожирении и сахарном диабете.
Плоды благотворно влияют на функционирование сердца благодаря повышенному содержанию калия.
Что касается вреда в употреблении, то его практически нет, главное — учитывать особенности вашего организма и не употреблять более 2 груш в день.
Категорически не рекомендуется употреблять сырые плоды при заболевании желудочно-кишечного тракта, в особенности при язве желудка. Может происходить раздражение слизистой кишечника, если употреблять в пищу плоды натощак. Также запрещено после употребления груш пить жидкость, так как это может спровоцировать диарею и боли в животе.
Достоинства и недостатки
«Конференция», несомненно, занимает лидирующие позиции в списке потребляемых сортов, но рассмотрим подробнее все «за» и «против».
Плюсы
Главными достоинствами сорта считают то, что:
- Груша начинает рано, обильно и регулярно плодоносить после высадки саженцев, конечно, если соблюдать все правила по уходу за растением.
- Способность к самоопылению. Ей не требуются сорта-опылители по соседству. Главным достоинством самоопыляемости считается то, что пыльца достаточно жизнеспособная у 80% случаев. Благодаря такой особенности садоводам, которые не имеют большой территории для создания сада, можно высаживать только одну грушу. Если же ваша территория объемная, то «Конференция» станет отличным опылителем для других сортов. Поблизости рекомендуют высаживать «Говерлу», «Стрийскую», «Кучерянку».
- Благодаря отличным вкусовым качествам плодов груши высаживаются не только для домашнего потребления, но и в фермерских хозяйствах, в промышленном масштабе.
Минусы
Но, несмотря на все достоинства рассматриваемого сорта, всё же существуют некоторые недостатки, среди них можно выделить:
- Относительно слабую зимостойкость. Если температура воздуха понизится до минус 22 градусов — дерево не переживет.
- Влияние погоды на плодоношение. Если погода сохраняется пасмурная, холодная, дождливая и ветреная в летний период, то плоды могут не дозреть либо же сильно пострадает вкус.
- Плохо переносит воздействие грибков, подвергаясь развитию разнообразных болезней.
Как правильно выбрать саженцы
Для того чтобы выбрать качественный саженец, необходимо следовать некоторым правилам:
- Хорошо изучить саженец. Он должен быть здоровым, неповрежденным, свежим на вид. На нём должна присутствовать бирка, где указан селекционер-производитель сорта и рекомендуемая зона для выращивания.
- В том случае, если корни саженца открыты и не имеют земляного кома, которым иногда могут маскировать повреждённую или высохшую корневую систему, следует тщательно осмотреть посадочный материал на целостность корней. Корневая система здоровой груши светлая как снаружи, так и на срезе, не имеет каких-либо пятен либо наростов.
- К покупке рекомендуются молодые, не более 2 лет, деревья.
- Однолетние деревья не имеют кроны, если вы приобретаете растения постарше, то рекомендуют выбирать экземпляры, которые будут иметь равномерно распределенные побеги.
Выбор места на участке
Залогом хорошего развития саженца является правильно подобранное место для посадки. Почва, на которой будет производиться посадка груши, должна отличаться рыхлостью и легкостью, но способностью удерживать влагу. Кислотно-щелочной баланс почвы должен быть нейтральным или слабощелочным. Оптимальным вариантом считаются рыхлые суглинки, лесные сероземы или черноземы, не подходят для высадки: легкие песчаные или супесчаные почвы, тяжелые глинистые, торфяные, илистые почвы.
Очень зависит нормальное развитие почвы от количества солнечного света, тепла и свежего воздуха, поэтому необходимо подбирать соответствующие этим критериям участки для высадки груши.
Также необходимо учитывать, что дерево плохо переносит сильные порывы ветра, так как в зимний период может произойти замерзание растения, а в весенний и летний — потеря цветов, завязей и плодов.
Не рекомендуется высаживать грушу в низинах, потому что чрезмерная близость к грунтовым водам может иметь отрицательное влияние на дерево и проявляться в виде загнивания корней.
Учитывая то, что дерево вырастет высоким с широкой кроной, высаживать его необходимо вдали от других многолетних культур. Если рядом планируется высаживать две груши, то соблюдайте дистанцию между ними не менее 5 м.
Если возле груши расположена стена — может неправильно сформироваться крона, что ухудшит плодоношение либо спровоцирует его отсутствие.
Предпосадочные работы
Если вы проживаете на заболоченном участке, перед высадкой груши следует позаботиться об окультуривании посадочной территории.
Во-первых, следует подобрать наиболее возвышенное место и выкопать по периметру территории небольшие канавы, вывести их в самую низину, которая располагается за садом, чтобы туда стекала лишняя вода.
Затем позаботиться о дренажных валах, на которых будет производиться посадка груши. В качестве дренажа можно прибегать к использованию пней, стволов, ветвей, скошенной травы, опавших листьев либо бытового мусора.
Изначально территория заполняется дренажем, постепенно укладываются самые большие и медленно гниющие части, поверх укладываются более мелкие и органические части.
Дренаж засыпается землей, которая была предварительно выкопана из траншеи. Проводить процедуру рекомендует в осенний период, для того чтобы за зиму валы осели и на них можно было осуществлять посадку. Ямы для высадки саженцев необходимо подготовить заранее, если посадка будет производиться в весенний период, то выкопать яму необходимо с осени, а если в осенний, то за месяц до посадки.
Деревья сильнорослого подвоя необходимо высаживать в ямы с шириной полтора метра и глубиной в 1 м. Карликовая груша на айве нуждается в посадке ямы, ширина которой составляет 90 см, а глубина — 80 см.
Пошаговый процесс посадки саженцев
Рассмотрим подробную пошаговую инструкцию, как высадить саженец в подготовленную яму:
- Первым делом необходимо подготовить прочную опору, которая будет закрепляться в яме для того, чтобы потом подвязать саженец.
- На дно ямы засыпается заранее подготовленная смесь почвы, в которую добавляется перепревшая органика, в виде компоста или перегноя, до образования холма.
- На холм устанавливают саженец, при этом следят, чтобы корневая шейка не меняла своего положения.
- Далее необходимо аккуратно расправить корни и засыпать яму почвой, которая смешана с органикой.
- Почва вокруг ствола уплотняется, чтобы предотвратить наличие пустот у корней.
- После посадки необходимо хорошо полить саженец, в количестве трех ведер воды на одно дерево.
- Далее рекомендуется замульчировать почвуопилками или соломой.
- Последней процедурой является подвязка саженца к опоре.
Особенности сезонного ухода
Для того чтобы груша хорошо плодоносила и нормально развивалась, ей необходимо обеспечить должный уход.
Уход за почвой
Чтобы груша на новом месте чувствовала себя хорошо, необходимо осуществлять своевременные поливы растения — от них напрямую зависит качество и количество плодов, а также скорость роста дерева.
Поливать необходимо в зависимости от погодных условий, типа почвы и возраста груши. Если лето засушливое — поливать необходимо особенно тщательно, хотя бы раз в неделю по два-три ведра под каждое дерево.
В весенний период необходимо особенно позаботиться о рыхлении земли и прополки сорняков, для того чтобы они не вредили корневой системе, в особенности молодых саженцев.
Для рыхления земли рекомендуется вскапывать приствольный круг и разрыхлить грудки с помощью граблей. В осенний период, для того чтобы защитить корни от замерзания, необходимо достаточно толстым слоем произвести мульчирование приствольного круга. В качестве мульчи рекомендуется использовать опилки, листву из деревьев или солому. Насыпать мульчу следует после того, как почва вскопана и внесены подкормки.
Подкормка
Груша является растением, которому необходимо большое содержание гумуса в грунте. В период весенней перекопки необходимо внести около 4 ведер перегноя под одно дерево, учитывая его возраст и размер.
Если будет дефицит органических веществ, необходимо внести около 30 г аммиачной селитры, а в период осеннего вскапывания вносится сернокислый калий в количестве 30 г и суперфосфат в количестве 50 г.
Также необходимо учитывать, что если вносить минеральные удобрения в повышенных количествах, то плоды будут плохо храниться и могут принести вред здоровью.
Профилактическое опрыскивание
В целях профилактики энтеробиоза или бурой пятнистости, необходимо убирать растительные остатки, находящиеся в приствольном круге растения, и сжигать их.
В этих же целях необходимо производить глубокое рыхление и вскапывание почвы в осенний и весенний период. «Конференция» будет более устойчивой к бурой пятнистости, если ежегодно вносить калийно-фосфорные минеральные удобрения.
В осенний период для этого можно порекомендовать «Нитрофоску». Если появились первые признаки энтеробиоза, которые проявляются в виде мелких серо-бурых вогнутых пятен с черной точкой, следует сразу же произвести опрыскивание бордоской жидкостью.
Первая обработка осуществляется в апреле, для этого бордоская жидкость в количестве 30 мл разводится в 10 литрах воды.
Второй раз обработку осуществляют после того как растение отцветет, концентрация препарата снижается в 3 раза. Третья обработка производится по истечении месяца после предыдущей. Для профилактики белой пятнистости или септориоза необходимо в весенний и осенний период производить обработку «Нитрафеном», используя 100 г средства на 10 л воды.
Для предотвращения развития черного рака, который проявляется в виде черных пятен и гнили на ветках, плодах и стволе, необходимо производить осеннюю обработку ствола и основных ветвей известковым молоком, в которое добавлять медный купорос из расчета 100 г средства на 10 л известковой смеси.
Чтобы грушу не поражала грушевая плодожорка, необходимо за пару дней до того как дерево зацветет и сразу после цветения производить опрыскивание «Агравертином».
Через месяц следует повторить опрыскивание, но с использованием «Кинмикса». По истечении 30 дней опрыскивание повторяется, используется «Искра-Bio».
Против грушевой медяницы можно обработать грушу до цветения 3%-ным раствором «Карбофоса», после цветения дерево обрабатывается «Искрой-Bio» или «Агравертином». От листовертки груша обрабатывается в весенний период, когда в ночное время будет преобладать плюсовая температура. В это время необходимо обрабатывать дерево «Цимбушем».
Обрезка и формирование кроны
Еще одним важным элементом ухода за грушей является регулярная обрезка побегов и формирование кроны. Осуществляется процедура в весенний период, в то время, когда градусник будет показывать плюсовую температуру в ночное время суток.
Важно успеть произвести обрезку до того времени, когда начнется активное распускание почек.
Защита от холодов и грызунов
В конце осени необходимо соорудить дереву укрытие для нормальной зимовки. Особенно тяжело переживают холодные зимы молодые саженцы.
Чтобы защитить молодые растения от мороза и грызунов, их рекомендуют обвязать хвойными ветками и укрывным материалом, который хорошо пропускает воздух.
Ранней весной следует снимать укрытие, для того чтобы предотвратить подпревание коры в период оттепели, которая может спровоцировать гибель растения.
Таким образом, груша «Конференция» является теплолюбивым сортом и рекомендована к посадке в регионах с мягкой южной зимой. Ухаживать за растением достаточно просто, главное — вовремя осуществлять обрезку дерева, производить подкормку, полив и опрыскивание для получения большого и качественного урожая.
Груша: посадка и уход
Многим из нас с детства знакома загадка: «Висит груша — нельзя скушать». Но груши, о которых пойдет речь в этой статье, кушать можно и нужно.
Висит груша — нужно кушать
Груши не только вкусны, но и полезны, а еще они гипоаллергенны. Их можно есть даже малышам. Из груши делают сок, компот, джем, сухофрукты, заготавливают на зиму. Поэтому с давних времен она заняла достойное место на каждом третьем приусадебном участке.
Плоды груши
Поговорим в этой статье о том, как посадить и вырастить грушу и как ухаживать за ней.
Посадка груши
Для груши лучше выбрать рыхлую почву, она должна хорошо пропускать воздух и влагу, но с небольшим количеством глины, чтобы задерживать влагу у корней. В саду выберите для нее южную, юго-западную или западную сторону. Место должно быть солнечное, но не знойное.
Цветение груши
В связи с особенностью корневой системы груша любит влагу, но если воздух постоянно насыщен водными парами, дерево начинает чахнуть.
Сажать грушу лучше осенью, но можно и весной. Для весенней посадки посадочные ямы готовят с осени.
- Верхний плодородный слой, вынутый из ямы, смешивают с органическими удобрениями (перепревший навоз, компост или торф) и минеральными калийно-фосфорными удобрениями, древесной золой или известью, если у вас кислая почва. Почвенную смесь засыпают в яму до краев.
- Насыпьте почву на дно ямы холмиком, в центр вбейте колышек. Деревце поместите в яму, расправьте корни по холмику. Корневая шейка должна быть на 3 см выше уровня земли. Засыпьте землей и ногой или рукой утрамбуйте ее прихлопыванием.
- После посадки обозначьте приствольный круг валиком из земли и хорошо полейте двумя ведрами воды. После того как вода впитается, замульчируйте почву вокруг растения. Не перетягивая, подвяжите дерево к колу.
Важно! Старайтесь не класть в посадочную яму свежий навоз, так как из-за долгого разложения он может повредить корни.
В следующем видео автор нашего канала Youtube Татьяна покажет, как сажать груши и яблони осенью:
Уход за грушей
За грушевым деревом нужно ухаживать так же, как и за яблоней. Однако корни молодых деревьев груш в зиму чаще страдают, нужно утеплять их более качественно (побольше присыпать снегом), а молодые штамбики обматывать пленкой, соломой или бумагой, можно использовать листья подсолнечника.
Следите за тем, чтобы приствольные круги молодых груш не заросли сорняками. Посейте в саду сидераты типа люпина. Потом вы запашете люпин между рядами, почва при этом будет обогащена.
Полив
Лучшая система полива для груши — дождевание, при этом вода попадает на растения через крутящийся или стоящий распылитель с множеством мелких отверстий, имитируя настоящий дождь. Если такой возможности нет, сделайте канавку шириной 15 см вокруг приствольного круга и аккуратно заливайте воду в нее. Полив производят несколько раз весной и столько же летом, при сильной засухе поливают больше.
После полива почву нужно рыхлить, это обеспечит корни кислородом. Норма полива около 3 ведер на 1 кв. м площади приствольного круга.
Внесение удобрений
Количество удобрений зависит от особенностей дерева и от его состояния. Если у молодого однолетнего дерева груши прирост побегов за год составил 40 см, или у плодоносящего дерева груши прирост составил 20 см, значит ему однозначно нужно удобрение.
Если у плодоносящего дерева груши прирост составил 20 см, значит, ему нужно удобрение
Вносить удобрения нужно со второго года. Вносят их весной и осенью, но в течение лета также можно делать подкормки.
Органические удобрения вносят один раз в три года, а минеральные — каждый год Лучше всего сделать траншею вокруг дерева. Длина траншеи зависит от количества вносимого удобрения. На 1 кв. м в среднем должно приходиться около 9 кг перегноя, 25 г хлористого калия, 15 г мочевины. В траншею вперемешку с землей засыпаются фосфорно-калийные удобрения, потом органические. Такой способ лучше, чем внесение под перекопку, за счет того, что удобрения не так испаряются с поверхности почвы.
Обрезка груши
Выбираем форму кроны
Самые распространенные и приемлемые для ломких ветвей груши формы:
- Разреженно-ярусная — ветви располагаются ярусами и прорежены так, чтобы на каждом ярусе было 2-3 скелетных ветви. Нижний ярус закладывается в год посадки. В общей сложности у взрослого дерева получается около 6-8 скелетных ветвей.
- Свободнорастущая пальметта — формируют центральный проводник и одиночные скелетные ветви, направленные в плоскости роста.
Форма кроны дерева груши. Фото с сайта nasotke.ru
Начинающему садоводу нужно понимать: обрезка — это не что-то сложное, а необходимая мера сразу после посадки, чтобы с годами сформировалась крона без лишних загущающих побегов и ветвей, на которых нет урожая.
Обычно для посадки выбирают саженец груши 2-летнего возраста. В этом случае сразу формируют у него скелетные ветви. У 2-летнего саженца уже около 8 боковых ветвей, из них выбираются около 4 скелетных, на равном удалении друг от друга, отходящие под углом 45° от ствола.
Чтобы дерево хорошо ветвилось, нужно укоротить его ветви на 1/4 на одинаковой высоте, но проводник всегда оставляют выше на 20-25 см. Если есть конкурирующий побег, он вырезается на кольцо, ниже показано, как это сделать (4-й год). Подробнее об этом методе — в статье Тонкости обрезки.
Формирование кроны груши. Фото с сайта obrezka-sada.ru
При посадке однолетнего саженца его нужно укоротить, после обрезки его высота должна составлять около 50 см.
Обрезка груши. Фото с сайта agronomu.com
У взрослого дерева с хорошо сформированной кроной обрезка сводится к удалению растущих внутрь мелких веточек (волчков), загущающих крону, и поломанных ветвей.
Болезни груши
В этом пункте опишу проявления распространенных болезней, чтобы удалось вовремя забить тревогу и помочь своему саду:
- Парша — развивается ранней весной. На листьях появляется зеленовато-бурый налет, после чего листья опадают.
- Плодовая гниль — на плодах появляются серовато-бурые круги гнили, споры разносятся воздухом и могут поражать другие деревья.
- Сажистый грибок — на плодах и листьях образуется черный налет.
- Ржавчина — грибковое заболевание, на листьях с внешней стороны появляются пятна, похожие на ржавчину.
- Мучнистая роса — побеги, соцветия, почки, листья могут поражаться заболеванием. На них появляется мучнистый грязно-белый налет, потом он становится бурым и в итоге образуются черные точки.
Главные «виновники» заболеваний описаны в статье 6 основных причин болезней плодовых деревьев. А о том, как эффективно бороться с ржавчиной, вы узнаете из видеоролика:
Сорта груши
У груши около 60 природных видов. В результате гибридизации появились многие интересные сорта груши.
У груши около 60 природных видов и множество сортов
На сегодняшний день благодаря трудам селекционеров их выведено огромное количество.
Груша ‘Любимица Клаппа’
Дерево этого вида высокорослое или среднерослое. Крупные, вытянутые плоды. Основной окрас — желтый с карминно-красным румянцем. Очень сочная белая нежная мякоть прекрасного кисловато-сладкого вкуса. Плодоносит после посадки на 7-й год.
Груша ‘Любимица Клаппа’ (Clapp’s Favourite). Фото с сайта zlatpitomnik.ru
Сорт относится к самобесплодным. Съемная зрелость в теплых районах (Краснодарский край) наступает с 28 июля по 1 неделю августа. В более холодных и горных районах где-то в середине августа.
Груша ‘Лада’
Скороспелый раннелетний сорт. Выведен в МСХА им. К. А. Тимирязева скрещиванием сортов ‘Лесная красавица’ и ‘Ольга’.
Груша ‘Лада’. Фото с сайта legkovmeste.ru
Цвет плодов светло-желтый с красным пятном румянца. Мякоть мелкозернистая, средней сочности, желтовато-белого цвета. Регулярно плодоносит, частично самоопыляемый сорт.
Груша ‘Нектарная’
Созревает осенью. В середине сентября плоды снимают с дерева. Окраска плодов при сборе с дерева зеленовато-желтая с малиновыми яркими пятнами. Плоды кисло-сладкого вкуса, очень сочные, мякоть маслянистая, белая.
Сорт груши ‘Нектарная’
Плодоносить начинает на 5 год после посадки (однолетние саженцы). Очень зимостойкий, засухоустойчивый и вкусный сорт.
В статье Выращивание плодовых деревьев на шпалерах вы найдете еще несколько сортов груш, подходящих для пристенных шпалер.
Сибирские фрукты. Груша.
На фото: СВАРОГ. Авторы: Калинина И.П., Пучкин И.А., Байкова Г.Н. Сорт выведен в НИИСС путем скрещивания в 1969 г. груши уссурийской с Бере Боск. Включен в Госреестр в 1996 г., допущен к использованию в Волго-Вятском, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах.
Материалы с сайта “Сад Шубиной”.
Груша. Ботаническое описание
Груша – ценная, перспективная культура в Сибири. Плоды отличаются своеобразным вкусом и диетическим свойствами, имеют приятный аромат, а приготовленные из них продукты переработки компоты, варенье, соки обладают высоким качеством. Плоды содержат сахар, минеральные кислоты, пектиновые вещества, витамины. Содержат вещества, которые нормализуют работу почек, печени и мочевого пузыря; фолиевую кислоту, усиливающую кроветворение. Груша – многолетняя плодовая культура. продолжительность жизни надземной части дерева в условиях Сибири – 15÷20 лет. Листья у груши овально-яйцевидные, у культурных сортов сверху блестящие, цельно-крайние, у дикой уссурийской груши матовые с характерной реснитчатой зазубренностью. Ветви имеют колючки. Плоды округлые или грушевидные, зеленовато-желтые, иногда с румянцем. Мякоть плодов сочная, терпкая, сладко-кислая. Отличительные особенности груши – в молодом возрасте растет быстрее, чем яблоня. У нее меньше порядков ветвления в кроне, скелетные ветви покрываются большим количеством плодовых образований. В первые годы жизни крона деревьев имеет узкую пирамидальную форму, затем с возрастом становится широкой. Биологические особенности, рост и плодоношение груши во многом схожи с яблоней. Груша более требовательна к почвенно-климатическим условиям, чем яблоня. В приусадебных и коллективных садах имеется возможность создать благоприятные условия для роста и плодоношения. Самый зимостойкий вид – уссурийская груша, происходящие от нее сорта сибирской и дальневосточной груши переносят морозы до -40÷-42°C. Наиболее чувствительны к низкой температуре цветы и завязи, они повреждаются при заморозках -2°C. Цветет груша в мае, обычно на несколько дней раньше, чем яблоня. Вредны для груши зимние оттепели, после которых гибнет кора и другие ткани. Во избежание перегрева штамб и нижние скелетные ветви белят известью с осени. Как правило груша самобесплодна, для хорошего урожая в саду надо иметь 2÷3 разных сорта.
Агротехника выращивания груши
Освещение. Дерево груши светолюбивое и требует солнечного месторасположения. При недостаточном освещении деревья слабо развиваются. Необходимость большего доступа света вызвана и тем, что у груши более редкая крона чем у яблони, слабее ветвистость и резко выражена ярусность.
Полив. Груша требовательна к влаге, что особенно выражено в молодом возрасте, когда корневая система у нее еще слабо развита. Если деревья груши посажены без полива в плохо подготовленную почву, то они слабо развиваются и первые 2÷3 года после посадки сильно отстают в росте по сравнению с яблоней. Только с возрастом, когда корни достаточно углубляются в почву деревья груши получают возможность брать необходимую влагу из нижних слоев и поэтому легче других пород переносят недостаток влаги в верхней части почвы. Однако при недостатке влаги в начале вегетации резко снижается прирост деревьев и сильно осыпается завязь, во второй половине вегетационного периода плоды мельчают и раньше времени созревают.
Почва. Благодаря большой приспособленности корневой системы груша растет на различных почвах, главное, чтобы они были хорошо проницаемы для развития корней вглубь. Вместе с тем, груша требовательна к качеству почв. На одних почвах (черноземных, каштановых, аллювиальных) она растет хорошо, а других (песчаных, щебнистых и вообще легких почвах, особенно, если они сырые и холодные) – плохо. Непригодны почвы солонцеватые, засоленные, заболоченные. По механическому составу лучшими подпочвами являются легкие суглинки. Для успешного разведения груши нужны соответствующие климатические и почвенные условия.
Уход. Принципы посадки и уход за растениями груши не отличаются от яблони. При недостатке площади возможна посадка двух деревьев в одну яму, хорошо заправленную органикой и золой, однако при этом необходима тщательная обрезка внутренних ветвей обоих деревьев, т.е. формирование общей кроны. Так же как и у полукультурки противопоказано формирование высокого штамба, необходимо оставлять нижние скелетные ветви, укорачивая их. Для борьбы с ожогом коры и скелетных ветвей рекомендуется поздне-осенняя побелка, а для борьбы с выпреванием коры можно рекомендовать отаптывание снега от штамба или ранне-весеннее отбрасывание его от дерева, организация полой трубы (свободной от снега), вокруг штамба из рубероида или металла. Металлическую трубу желательно вдавить в грунт на глубину 10÷15см для промерзания грунта и предохранения выпревания в верхнем слое земли. Кроме того, оправдала себя посадка на выдуваемых местах и искусственных насыпях.
Все сорта груши практически самобесплодны. Поэтому для нормального плодоношения необходимо в саду иметь не менее двух ее сортов. Хорошо зарекомендовали себя прививки в крону нескольких сортов груш. Прививки груши на ирге и аронии недолговечны вследствие отлома по прививке через 3÷5 лет из-за разницы в толщине стволов.
Мой опыт: груша
Коротко о сортах. Груша в сибирских садах встречается несколько реже, чем другие плодовые культуры, это объясняется несколькими причинами – неудовлетворительным вкусом некоторых сортов, низкой зимостойкостью, не скороплодностью, а также полным отсутствием урожаев на грушевом дереве. Зная о некоторых особенностях выращивания груши в Сибири, садовод может избежать ошибок и получать отличные урожаи ежегодно. Начну с того, что южные и европейские сорта груш мало пригодны для выращивания в Сибири, если же вами приобретен такой саженец, то формировать его надо в виде стланца. Некоторые сорта алтайской, красноярской и челябинской селекции тоже необходимо формировать таким же образом. К ним относятся – Внучка, Лель, Перун, Сварог, Бессемянка, Нарядная Ефимова, Купава. Зимостойкие сорта, которые смело можно выращивать в открытой форме – Куюмская, Сибирячка, Зоя, Лимонная, Поля, Тема, Повислая, Северянка.
Росла в моем саду груша сорта Сибирячка очень урожайная, но, несмотря на свою любовь к растениям, я безжалостно ее вырубила, так как плоды этого сорта практически несъедобны, а урожай такой, что когда плоды осыпались, лежали вокруг дерева в два слоя.
Последние годы в институте им. Лисавенко в г. Барнауле селекционером Пучкиным выведены несколько новых сортов груши. Все они имеют мифические названия Лель, Перун, Купава, Велес, Сварог. Автор этих сортов любитель и знаток мифологии и поэтому в названиях его сортов нет женских имен типа Поли, Зои или внучки. Главное отличие этих сортов от привычных лукашевок – это хорошие вкусовые качества, хорошая лежкость, более крупные плоды с нетемнеющей мякотью.
Из перечисленных сортов в плодоношение в моем саду вступили Лель и Перун. Перун более поздний сорт с очень крупными до 140г сочными плодами. Они созревают в конце сентября, которые хранятся до 2-ух месяцев. Крона у этого дерева удовлетворительной зимостойкости и первые плоды были получены на ветках, расположенных ближе к земле. Поэтому лучше сформировать это дерево в виде полустланца – основная часть кроны растет вверх, а несколько ветвей пригнуты к земле (на случай суровой зимы), если вверх отмерзнет, то нижняя часть сохранится, ведь этот сорт груши, действительно хорош и потерять его не хочется.
ЛЕЛЬ. Авторы: Калинина И.П., Каратаева Э.П., Пучкин И.А., Борисенко М.И. Сорт выведен в НИИСС путем скрещивания в 1969 г. сортов Винная и Любимица Яковлева. Включен в Госреестр в 1998 г., допущен к использованию по Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам.
ПЕРУН. Авторы: Калинина И.П., Каратаева Э.П., Пучкин И.А., Борисенко М.И. Сорт выведен в НИИСС (в г. Барнауле) путем скрещивания в 1969 г. отборной формы (Внучка х Бергамотная) с Деканкой Зимней. Включен в Госреестр в 1998 г., допущен к использованию по Западно-Сибирскому региону.
ПАРША, МУЧНИСТАЯ РОСА. Возбудителями этих болезней являются грибы, споры которых разносятся ветром и прорастают при наличии влаги (дожди, туманы, обильные росы, при поливах дождеванием по листьям). Паршой заражаются плоды от листьев. Зимуют грибы на опавших листьях, на каждом из которых весной может прорастать несколько сотен тысяч спор. При повреждении паршой на листьях возникают сначала светло-зеленые, маслянистые пятна, позже они покрываются буровато-оливковым бархатистым налетом, в основном, у яблони на верхней стороне листьев, у груши на нижней. Профилактические мероприятия – рано весной до распускания почек и поздно осенью после листопада – 1%-ным раствором бордоской жидкости или другими медь-содержащими препаратами (хлороокись, купрозан и др.).
ЛИСТОВЕРТКА. Способ борьбы – механический сбор и уничтожение закрученных листьев. Период лета самок листовертки уследит сложно.
Использованы материалы статей: Груша, Агротехника выращивания груши, Мой опыт: груша , Болезни и вредители груши.
Ещё несколько фотографий с сайта – источника, но уже других. вкусностей 😉
СИБИРЯК БАЙКАЛОВА. (абрикосик) Сеянец второго поколения неизвестного Дальневосточного сорта. Получен в приусадебном саду Республики Хакасия в 1979 г. Автор И.Л. Байкалов. Включен в Госреестр 2002 г. Рекомендован для Восточно-Сибирского региона.
СУББОТИНСКАЯ. Куст среднерослый, высотой до 2 м с округлой, раскидистой, очень красивой кроной. Плоды достаточно крупные, массой 4.0÷4.5г, округлые, красные, с нежной мякотью кисло-сладкого вкуса, созревающие в середине августа. Сорт среднего срока созревания, частично самоплодный, но лучше плодоносит в посадках с сортами Максимовская, Желанная. Урожайность хорошая, ежегодная. Зимостойкость сорта выше средней, устойчив к весеннему выпреванию.
ЯБЛОЧКИ
АЛЁНУШКА (полукультурка). Летний сорт. Сорт выведен на Красноярской опытной станции производства при скрещивании сортов Лалетино и Папировка. Зимостойкость высокая. Плодоносить начинает на 3-ий год, и обильно.
ЮНГА (полукультурка). Создан в НИИСС имени М.А. Лисавенко. Среднезимостойкий летний сорт, с хорошей восстановительной способностью, устойчивый к парше сорт. Плодоносит с 4 лет, ежегодно.
СЕРЕБРЯНОЕ КОПЫТЦЕ (крупная полукультурка). Летний сорт. Деревья зимостойкие и исключительно скороплодные. Начало плодоношения на 3÷4 год. Урожайность высокая, ежегодная.
СЛИВЫ.
ЖЕЛТАЯ ХОПТЫ. Сорт выведен Н.Н. Тихоновым на Дальнем Востоке из сада любителя-садовода Хопты. Отличается повышенной зимостойкостью.
КРАСНОМЯСАЯ. Слива с вкусными плодами до 25 г с темно-малиновой кожицей и такой же мякотью.
СИНИЛЬГА. Сорт с крупными плодами синей окраски. Зимостойкость удовлетворительная. Дерево среднерослое с метельчатой кроной.
зы: что-то лееетттааа так хочетсяяя.
Агротехника выращивания груши «Бере Боск»
Груша «Бере Боск» относится к наиболее популярным и востребованным поздним сортам и получила широкое распространение на приусадебных и садово-огородных участках нашей страны. Этот осенний сорт выгодно отличается высокими показателями очень регулярного плодоношения, а также прекрасной транспортабельностью собранных плодов.
Данный сорт был выведен французскими селекционерами еще в конце XVIII века. Сегодня груша «Бере Боск» не только районирована в нашей стране, но и получила широкое распространение на территории Закавказья, а также в соседних государствах.
Ботаническое описание сорта
Грушевое дерево сорта «Бере Боск» среднерослое, однако при грамотном уходе может достигать внушительных размеров. Растение обладает пирамидальной, средней густоты кроной, состоящей из длинных, коленчатого типа ветвей. С возрастом крона приобретает выраженную раскидистость и широкую пирамидальную форму. Побеги толстые, с прижатыми почками, имеют серовато-коричневый цвет коры. Листья крупные, яйцевидной формы, темно-зеленые, с короткими черешками.
Цветки широкого раскрытого типа, достаточно крупных размеров, собраны в многочисленные пышные соцветия. Имеют продолговато-овальные лепестки и выемчатый волнистый край. Характеризуются повышенной устойчивостью к весеннему похолоданию. Поздний период цветения защищает цветки от негативного воздействия поздних весенних заморозков.
Характеристика плодов
Плоды груши «Бере Боск» крупных или средних размеров, весом не более 210 г, обладают удлиненной грушевидной формой. Кожица тонкая, с шероховатостью, желтоватого или желто-коричневого окрашивания, с заметной оржавленностью. Плоды крепятся к ветке при помощи длинной, толстой и изогнутой плодоножки.
Мякоть кремового или белого цвета, маслянистой консистенции, сочная и сладкая. Отличается ароматностью и миндальным привкусом. Вызревание плодов приходится на сентябрь. Средний срок хранения груш не превышает месяца. Зрелые плоды достаточно прочно удерживаются на ветвях и не склонны к осыпанию даже под действием сильных порывов ветра.
Созревание урожая неравномерное. В стадию плодоношения растения вступают на шестой год после посадки на постоянное место. Показатели урожайности этой плодовой культуры очень высокие. Собранный урожай употребляется в свежем виде. В результате продолжительного хранения вкусовые показатели плодов могут значительно понижаться, а мякоть приобретает суховатость и излишнюю твердость. При выращивании груши «Бере Боск» следует помнить, что в начальной стадии развития молодые растения характеризуются активным ростом и в это время очень важно обеспечить груше правильные условия и качественный уход.
Груша «Бере Боск»: особенности сорта (видео)
Правила выращивания
Груша популярного сорта «Бере Боск» не требовательна к условиям выращивания, но особенно хорошо растет и обильно плодоносит при культивировании на легких и рыхлых, с умеренными показателями влажности грунтах. При культивировании на затененных и заболоченных участках растение выдаст минимальную урожайность.
При выращивании груши «Бере Боск» требуется придерживаться следующих рекомендаций:
- в первое время после высаживания очень важно обеспечить молодым растениям условия для хорошего роста, а также рекомендуется выполнить обрезку кроны;
- на начальном этапе выращивания особое значение придается подкормке растений азотсодержащими удобрениями и органикой;
- сорт предъявляет повышенные требования к наличию в почве калия, поэтому на участках с обедненными грунтами доза калийного удобрения должна быть увеличена примерно на 15-20%;
- в условиях засушливой погоды грушевые деревья следует поливать не менее трех раз в объеме трех ведер воды на одно растение;
- в фазе максимальной продуктивности растения грунт в приствольных кругах рекомендуется содержать под так называемым «черным паром»;
- в осенний период обязательно производится тщательная перекопка грунта в приствольных кругах на глубину не более 10-12 см;
- в междурядьях осеннее перекапывание грунта осуществляется на глубину не более 15-17 см.
При культивировании грушевых насаждений на тяжелых грунтах навоз или компост следует вносить не чаще одного раза в три года, а на супесчаных почвах органика вносится не чаще одного раза в два года. В ранний весенний период в процессе рыхления грунта требуется вносить треть годовой нормы азотсодержащих удобрений.
Рекомендации и отзывы садоводов
Среди недостатков сорта садоводы отмечают пониженный уровень засухоустойчивости и недостаточную зимостойкость, что предполагает утепление молодых растений на зимний период. Хороший результат дает выращивание груши этого сорта вдоль стены строения или ограждений. Взрослые плодовые насаждения достаточно легко переносят низкие температурные режимы и в значительном утеплении на зиму не нуждаются.
Крона взрослого растения характеризуется асимметричностью и раскидистостью, что требует регулярного и грамотного проведения обрезки, которая позволит придать верхней части растения максимально правильную и продуктивную форму. По наблюдениям дачников, плоды груши «Бере Боск» не отличаются одномерностью и вызревают не одновременно.
Груши: выращивание и уход (видео)
В то же время груша популярного в нашей стране сорта «Бере Боск» обладает значительным количеством преимуществ, среди которых очень высокое качество плодов и крупные размеры фруктов. Кроме того, с течением времени урожайность дерева способна значительно увеличиваться. Сорт характеризуется низкой требовательностью к почвенно-климатическим условиям в регионе выращивания, а максимально высокую продуктивность показывает на легких почвах при достаточном объеме поливов. Популярность и востребованность «Бере Боск» также обусловлена достаточной устойчивостью растения к поражению многими грибковыми заболеваниями и паршой.
можно заказать саженцы согласно нашему прайсу
Груша, также как яблоня, относится к группе семечковых пород, семейству розовых ( Rosaceae ). Это – вторая после яблони по распространению семечковая порода.
Происходит из Европы и Сибири. Зимостойкость у нее меньше, чем у яблони, и поэтому ее возделывание в более северных районах ограничено.
По долговечности груша намного превосходит яблоню. Продолжительность жизни дерева 95- 100 лет. Крона имеет пирамидальную форму. Высота достигает 15 м. Плодоносить груша начинает на 5-7-й год после посадки, дает высокие урожаи – 100 и более кг с одного дерева.
Плоды груши разного срока созревания используют свежими и для переработки. Они транспортабельны, могут храниться при искусственном охлаждении более 250 дней. Плоды груши вкусные, сочные, мягкие, нежные и ароматные. Из них делают компоты, варенье, повидло, мармелад, сок, их также можно сушить и запекать.
Плоды груши оказывают противосклеротическое , капилляроукрепляющее , противовоспалительное и закрепляющее действие. Их рекомендуется употреблять при заболеваниях почек и мочевых путей. Мочегонное действие груши объясняется наличием в плодах солей калия, способствующих выведению из организма лишней воды и поваренной соли.
Выбор места и подготовка саженцев к посадке
Грушу сажают сразу на постоянное место, так как она не любит пересадок, особенно в возрасте З-4 и более лет. Для посадки выбирают самое освещенное, сухое, ровное место. Рекомендуется сажать несколько сортов (2-3) для лучшего опыления.
В ряду деревья с объемными кронами на сильнорослых подвоях размещают на расстоянии 3- 4 м друг от друга, а деревья на слаборослых подвоях – на расстоянии 2- 3 м. Расстояние между рядами увеличивают до 4- 5 м на сильнорослых подвоях; до 3- 4 м для груши на слаборослых подвоях.
Деревья груши, формируемые в виде плоских крон (пальметта), обычно размещают по схеме 2-3 x 3- 4 м (на сильнорослых подвоях) и 1,5-2 х 3- 3,5 м (на слаборослых подвоях).
Грушу высаживают двухлетними саженцами. На юге для закладки садов с округлыми кронами пригодны как двухлетние, так и однолетние саженцы, а для садов с плоскими кронами – однолетние.
Для посадки саженцы готовят с осени. Для весенней посадки их прикапывают на специально отведенном участке или помещают на хранение в подвалы с температурой 0,5-1 °С. На открытом участке прикапывают в канавки глубиной 30- 40 см, куда саженцы устанавливают наклонно под углом 40° кронами на юг. Корни и часть штамба (на треть) укрывают землей, утрамбовывают и поливают. Вокруг мест хранения выкапывают канавки с отвесными стенами (глубиной и шириной 40- 50 см), куда раскладывают отравленные приманки против мышей.
Сроки посадки саженцев груши
Саженцы груши сажают осенью и весной. Осеннюю посадку проводят в октябре, весеннюю – в апреле – начале мая, до распускания листьев.
Подготовка посадочныx ям под саженцы груши
П ри копке посадочной ямы выкoпанную почву из пахотного (верхнего) горизонта надо сложить по одну сторону ямы, а из нижних горизонтов – по другую. Глубина посадочной ямы для груши на почвах глинистых должна быть 100- 120 см, диаметр 60- 80 см. На торфяных почвах посадочные ямы могут быть меньше.
В яму закладывают навозный или растительный перегной (до 2-3 ведер), 2 ведра крупного песка, из минеральных удобрений 1 стакан суперфосфата и 3 столовые ложки сульфата калия. Все перемешивают с почвой из пахотного горизонта, предварительно вынутой из ямы. Потом в 10 л воды разводят 2 стакана доломитовой муки или извести-пушонки и выливают в яму, затем выливают 2 ведра воды и оставляют яму на 6-7 дней.
Перед посадкой корневую систему саженцев окунают в почвенную болтушку, разведенную на растворе гетероауксина. Гетероауксин способствует лучшей приживаемости растений.
Перед посадкой вбивают кол ( 50 см над поверхностью), который располагают так, чтобы дерево оказалось с северной стороны от кола: это защитит ствол от перегревания летом и от солнечных ожогов в ранневесенний период. Кол также служит для устойчивости саженцев в начале их роста и развития.
Затем в яму подсыпают почву до образования холмика. Берут саженец, ставят на холмик, равномерно расправляют корни и засыпают почвой без удобрения, при этом корневая шейка должна быть на 5- 6 см выше поверхности почвы. При посадке несколько раз встряхивают саженец, чтобы не оставалось пустот между корнями и почвой, затем почву очень осторожно утаптывают ногами.
После насыпки земли вокруг посаженного дерева делают лунку диаметром 65- 70 см и поливают, затем насыпают в лунку сухой почвы и мульчируют торфом, перегноем и другим материалом во избежание испарения влаги.
Молодые деревья груши, особенно привитые на лесной груше, имеют слаборазвитую корневую систему и нуждаются в заботливом уходе. Их приствольные круги надо периодически рыхлить, пропалывать от сорняков, удобрять. Опыт показывает, что задернение приствольных кругов г y бительно действует на молодые деревья. Чтобы вырастить хороший продуктивный грушевый сад, междурядья надо содержать под черным паром до полного сформирования кроны и начала плодоношения. В дальнейшем в саду можно высевать горький люпин или другие сидераты и запахивать их в почву.
Кроме припосадочного полива, особенно необходимого при весенней посадке, в течение весны и лета деревья поливают еще несколько раз. Лучший способ полива – дождевание (через распылители). При отсутствии водопровода полив проводят напуском или в канавки глубиной 10- 15 см (вокруг дерева). После полива полезно рыхлить почву, как и после дождей, чтобы не образовалась почвенная корка, которая будет препятствовать поступлению воздуха в почву. Воздух необходим для активной деятельности корней, микроорганизмов и почвенных процессов.
Норма полива 2-3 ведра на 1 кв .м приствольной площади. Чтобы вода меньше испарялась, приствольные круги после полива рыхлят, засыпают сухой землей, навозом, травой.
Уборка и хранение урожая груш
Продолжительность хранения груш и их качество в значительной степени зависит от состояния зрелости при съемке. Груши, снятые недозрелыми , при хранении в хранилище или холодильнике не дозревают. Мякоть их затвердевает, и при дальнейшей выдержке при повышенной температуре плоды размягчаются с трудом и не приобретают характерной для сорта маслянистости, сочности и вкусовых качеств. Поэтому для длительного хранения груши надо снимать в оптимальные сроки для каждого сорта.
Признаки съемной зрелости груши – типичная для сорта окраска кожицы, легкость отделения плодоножки от плодушки , уменьшение плотности мякоти, но не до разрыхления.
Груши также можно хранить в полиэтиленовой пленке, приэтом продолжительность хранения плодов увеличивается на 1,5-2 месяца. Режим хранения груш в полиэтиленовой таре не сильно отличается от обычного (температура 0-3 °С , относительная влажность воздуха 90-95 %). Во избежание конденсации колебания температуры в пакете должны быть незначительными. Мешки с плодами желательно укладывать в тару или на стеллажи, предварительно покрытые бумагой, чтобы шероховатые доски не нарушали герметичность упаковки. Состояние продукции нужно регулярно проверять.
Внесение удобрений и подкормок под грушу
В первый год после осадки деревьев груши удобрение можно не вносить, так как они внесены в посадочные ямы.
Начиная со 2-го года после посадки деревьев ежегодно вносят минеральные удобрения и один раз в три года органические. На приусадебных садах в среднем на квадратный метр заделывают в почву 5- 10 кг компоста или перегноя, навоза, 30- 50 г суперфосфата, 20- 30 г хлористого калия и 10- 15 г мочевины. В садах, вступающих в плодоношение, азотные удобрения применяют весной и после цветения деревьев. Хорошие результаты дает опрыскивание деревьев после уборки 5-процентным раствором мочевины.
Наряду с основными удобрениями (вносят осенью) в садах применяют и подкормки на протяжении всего вегетационного периода. Осенью дают полную дозу органических, фосфорно-калийных и одну треть азотных удобрений (лучше в аммиачной форме). В весенний период (апрель-май) проводят подкормки азотными удобрениями, а летом (июнь-июль) – фосфорными и калийными.
При решении вопроса о дозах и сроках подкормок учитывают породные и сортовые особенности, состояние деревьев, размер урожая, дозы внесения основных удобрений, плодородие почвы, условия увлажнения. Для жидкой подкормки на приусадебном участке используют раствор навозной жижи и птичьего помета.
Наименее трудоемко поверхностное внесение удобрений в приствольные круги с последующей перекопкой, но эффективность этого способа самая низкая, что объясняется прежде всего испаряемостью питательных веществ из удобрений, их подвижностью. На приусадебных участках удобрение рекомендуется вносить в кольцевую канавку по периферии кроны глубиной 25- 30 см. Хороший эффект дает также внесение удобрений глубоко в скважины, проделанные гидробурами и почвобурами на глубину до 40- 60 см.
Особенности обрезки груши
П ервую послепосадочную обрезку и формирование кроны груши проводят так же, как и у яблони. Обрезку деревьев проводят в позднезимний и ранневесенний сроки (до начала пробуждения почек).
В садах разреженного типа для груши рекомендуются объемные (округлые, сферические) кроны. Лучшей формой такой кроны для груши является разреженно-ярусная . Она наиболее шаблонная, хорошо соответствует естественным закономерностям сложения кроны.
Она имеет 5-10 ветвей и состоит из ярусов с небольшим количеством ветвей (2-3). В питомнике у саженцев должен быть заложен первый (нижний) ярус из 4-5 ветвей (смежных или с небольшим интервалом между ними) при наличии проводника. В саду затем создается еще один ярус из 23 ветвей в сочетании с 1-2 одиночными ветвями или же все ветви выше первого яруса размещаются одиночно.
Побеги укорачивают для усиления побегообразования умеренно – не более чем на 1/4 длины побега. В результате образуются 2-3 боковых разветвления полускелетного типа. Более сильное укорачивание делают только для соподчинения ветвей. Этот тип кроны довольно полно учитывает особенности естественного строения деревьев.
Даже незначительное подмерзание груши способствует образованию большого количества волчковых побегов, которые растут из скелетных ветвей вертикально. Волчки необходимо о6резкой превращать в обрастающие и полускелетные ветви, а неудачно расположенные и наиболее сильные вырезать на кольцо. При больших повреждениях ветвей волчки применяют для восстановления кроны. При этом волчкам придают горизонтальное положение, иначе они не будут плодоносить.
Поражает почки, листья, побеги и соцветия. Вначале они покрываются грязно-белым мучнистым налетом, затем налет буреет, и на нем образуются мелкие черные точки.
Поражает листья и плоды. Болезнь начинает развиваться рано весной, сразу после распускания почек. На листьях появляются пятна с зеленовато-бурым налетом, затем листья засыхают и отпадают.
На поверхности плодов появляются крупные серовато-бурые подушечки со спорами гнили, расположенные концентрическими кругами, которые легко отделяются и разносятся ветром по саду, заражая другие плоды.
На листьях и побегах плодовых деревьев появляется черный налет. Почернение — результат развития сажистого грибка, который поселяется на поверхности листьев, побегов, кольчаток и даже плодах.
Грибная болезнь поражает листья, на внешней стороне которых образуются вздутия-подушечки оранжевого или красно-бурого оттенка, которые очень напоминают ржавчину на металле.
Крупная белая дневная бабочка, похожая на капустницу. Весной ее гусеницы объедают почки, бутоны, цветки и листья.
Личинка этого жука выедает содержимое бутона. Цветок засыхает, не распустившись, образуя коричневый колпачок.
Ночная бабочка снежно-белого цвета с золотистым пучком густых волосков на конце брюшка. Ее гусеница имеет серовато-черный цвет.
Клещи высасывают соки из растительных клеток. Листья буреют, преждевременно осыпаются. Ослабевает процесс закладки цветковых почек.
Повреждения наносят гусеницы. При набухании почек они проникают в них и выгрызают их содержимое. В дальнейшем гусеницы питаются листьями.
Личинки вредителя собираются на распускающихся почках, потом забираются внутрь, окружая цветоносы и черешки молодых листьев, прокалывают их своими хоботками и тянут сок. Личинки вредителя собираются на распускающихся почках, потом забираются внутрь, окружая цветоносы и черешки молодых листьев, прокалывают их своими хоботками и тянут сок. Личинки выделяют липкие экскременты в виде светлых шариков. Эти выделения склеивают внутренние части распускающихся почек, цветков, молодые листья. Взрослые особи появляются через 2 недели после окончания цветения яблони, некоторое время питаются ими, а затем перелетают на травянистые растения, где и живут до осени. В августе они вновь возвращаются на яблоню и приступают к откладке яиц.
Гусеницы скелетируют листья с нижней стороны, позже переходят на верхнюю , загибают края на конце листа, стягивая их паутинкой, под которой питаются. В результате листья буреют и высыхают.
Повреждает только грушу. Развитие ее во многом сходно с яблонной плодожоркой ( см . ниже). Разница лишь в том, что бабочки откладывают яйца только на плоды груши. Особенно сильно повреждаются летние сорта, так как зимние сорта груши имеют более твердую ткань плода и гусенице труднее проникнуть к семенам.
Гусеница плодожорки прогрызает плоды, прокладывает ход к семенной камере и поедает зачатки семян. Одна гусеница может повредить 2-3 плода.
Гусеницы вредителя сильно объедают листья, оставляя одни жилки, выгрызают мякоть молодых завязей.
Гусеницы этой коричнево-желтой бабочки поедают молодые листья и почки. Могут полностью оголить деревья, если своевременно не собрать их колонии.
Весной личинки этого насекомого присасываются к стволу, быстро растут, покрываясь серовато-коричневым запятовидным щитком, и все лето высасывают сок из коры дерева, вызывая угнетение и отмирание побегов и ветвей.