Груша Рогнеда: описание и характеристика сорта, агротехника посадки и выращивания, фото

Груша Рогнеда — описание сорта

При выведении новых сортов груш селекционеры стремятся усилить лучшие их качества с учётом природных данных и климатической зоны. Груша Рогнеда — один из лучших результатов такой работы, в которой приняли участие семь учёных аграрного университета имени Тимирязева К.А.

Создание сорта

Рогнеда — значит «рожденная властвовать». Это имя соответствует своеобразному сорту груши. Такое же имя было у полоцкой княжны, которая обладала сильным незаурядным характером. Видимо, именно такой смысл был заложен опытными селекционерами в название этого выносливого сорта. Груша Рогнеда наделена множеством удачных качеств. Они достались ей от двух известных сортов: Лесная красавица и Тёма.

На заметку! От бельгийского сорта Лесной красавицы, Рогнеда взяла неприхотливость к условиям произрастания, обильность плодоношения и необыкновенный десертный вкус. От сорта Тёмы она получила в дар устойчивость к низким температурам, водному дисбалансу, поражению паршой.

Задача российских селекционеров по созданию урожайного сорта груши, легко приживающегося в холодных широтах была выполнена с честью. Вывели его учёные сравнительно недавно. Начало Государственных испытаний сорта пришлось на 1997 год, в Государственный Реестр Центрального региона России его включили в 2001 году. К настоящему моменту Рогнеда проявила себя лучшим сортом средней полосы России.

Характерные черты груши Рогнеда

Грушевые плоды имеют округлую форму с блестящей поверхностью, цвет их светло-жёлтый, с небольшим красноватым румянцем. Под средней толщины кожицей наблюдаются мелкие точки.

Сочная, светлая мякоть средней плотности обладает сладким вкусом и источает мускатный аромат. Содержание кислоты в плодах очень низкое — всего 0,15% в 100 г. По внешней привлекательности и вкусу слабо зернистые плоды Рогнеды оценены в 4,2 балла. Вес большей части плодов 120-130 г.

В высоту дерево груши достигает 4 м. Его относят к среднерослым сортам с компактной кроной, которая по форме бывает округлая или овальная. Крона не загущена слабыми побегами, хорошо проветриваемая. Основные цветочные почки располагаются на молодых кольчатых побегах. Края яйцевидных листьев имеют небольшие зубчики. Цветы груши хорошо переносят весенние перепады температур. Плодоносить дерево Рогнеды начинает через 3-4 года после посадки саженца. Взрослое растение приносит 50-100 кг сладких плодов. Созревать груши начинают с середины августа.

Совет! Для сбора урожая дожидаться полной спелости плодов на дереве не рекомендуется, потому что при перезревании они быстро опадают и разбиваются. Их снимают слегка недозрелыми, за 10 дней до технической спелости. Такие плоды можно хранить 2-3 недели, а в холодильнике — до 3 месяцев.

Основные достоинства и недостатки Рогнеды

При описании груши Рогнеда нельзя не упомянуть о её лучших качествах.

К достоинствам сорта относят:

  • Скороплодность (после высадки в грунт саженец даёт плоды через 3-4 года).
  • Высокая устойчивость к таким заболеваниям как парша и плодовая гниль.
  • Обильное плодоношение (50-100 кг с дерева).
  • Хорошая зимостойкость.
  • Отличные вкусовые качества плодов.
  • Самоплодность дерева (для завязывания плодов дополнительные деревья опылители не нужны).

Главным недостатком является:

  • высокая осыпаемость плодов при созревании;
  • неяркая окраска плодов;
  • периодичность плодоношения.

Правила посадки и ухода

Основные правила выращивания груши Рогнеда и ухода за ней мало чем отличаются от общих правил ухода для большинства груш. При выборе места посадки садоводам необходимо учитывать её любовь к солнечному свету.

Внимание! Хотя по характеристике эта разновидность груши относится к самоплодным, рядом с ней рекомендуется высадить деревья опылители (например Видная, Чижовская).

Груши-соседи улучшат качество плодов и увеличат урожайность. Главное, чтобы эти деревья имели схожие с Рогнедой сроки цветения.

Можно высаживать саженцы и весной и осенью. Яму для этого готовят заранее, одновременно обогощая почву. Для осенней посадки яму надо готовить за месяц, для весенней — с осени. Размеры ямы выдерживают шириной 1 м, глубиной 0,7 м.

Для почвосмеси смешивают часть снятого верхнего слоя земли с навозом (30 кг), селитрой (80 г) и сернокислым калием (150 г). Засыпав яму наполовину подготовленной смесью, ставят саженец посередине ямки, расправляют корни и потом присыпают оставшейся частью смеси. Корневую шейку оставляют выше уровня посадки на 6-7 см. Утрамбовывают грунт вокруг ствола. Привязывают к установленной опоре. Для снижения влагопотери удаляют часть листьев саженца. После обильного полива деревца приствольный круг можно замульчировать торфом.

Важно! Поливают грушу каждые 7-10 дней. Хорошо реагирует растение на дождевание. Обязательно не забывают поливать дерево перед цветением, во время плодоношения и после него осенью.

Одним из важных моментов хорошего плодоношения груши является обрезание кроны с целью её формирования. Эту операцию проводят весной, до начала сокодвижения (в апреле). Выполняют её первые 4 года после высадки:

  1. Через год растение обрезают на ¼ высоты.
  2. На втором году оставляют центральный стержень и 3-4 сильные веточки для первого яруса. Эти ветки срезают на ⅓ их высоты, а центральный проводник на такую высоту, чтобы он выступал выше их на 20 см. Места срезов обязательно обрабатывают садовым варом.
  3. Весной третьего года центральный проводник обрезают на 20 см. Пару сильных веток выравнивают по высоте, отступив 50-70 см от нижнего яруса.
  4. Весной 4 года закладывают вторую центральную ветвь. Она будет располагаться выше последнего яруса на 40 см. Все другие конкурирующие ветки удаляют.

В течение летне-осеннего периода проводят санитарную обрезку в случае необходимости (чтобы проредить крону, удалить больные или сломанные ветки). В более зрелом возрасте груши обрезают в основном с целью омоложения и повышения её урожайности.

В первый год жизни саженец груши не нуждается в поливе удобрениями, потому что был посажен в обогащённую почву. В последующие годы необходимо контролировать состояние грунта, и в случае необходимости вносить требуемые удобрения.

Важным моментом ухода за культурой считается процедура весенней и осенней побелки ствола дерева. Она защитит кору дерева от весенних ожогов, зимних морозов и поможет от болезней и вредителей.

Важно! При правильной агротехнике груша Рогнеда прекрасно противостоит болезням. Но когда уход за ней неправильный, её могут одолевать болезни и вредители.

Чтобы справиться с проблемами, потребуются следующие препараты:

  • От ржавчины проводят обработку 1% раствором бордоской жидкости до распускания почек, после цветения, затем ещё через 2 недели. Осенью после листопада опрыскивают дерево и опавшую листву 5-процентным раствором карбамида.
  • При грушевой медянице весной применяют до распускания почек карбофос в пропорции 90 г на 10 л воды.
  • От галлового клеща обрабатывают дерево коллоидной серой в пропорции 100 г на 10 л воды трижды: до распускания почек, после цветения и в середине лета.
  • Когда одолевает боярышница и гусеницы уничтожают почки, цветы и листья, проводят обработку раствором карбофоса согласно инструкции до цветения.

Благодаря отличной зимостойкости, садоводы могут выращивать грушу Рогнеда не только в южных регионах России, но и в северных широтах. Главное, соблюдать правильную агротехнику и учитывать особенности сорта. А вариантов приготовления блюд из её удивительных плодов немало — всё дело вкуса.

Сорт груши “Рогнеда”: описание, особенности посадки и ухода

Груши, в большинстве своем, неприхотливые растения, которые не требуют особого ухода или условий выращивания. Благодаря селекционерам, у современных садоводов есть возможность пополнить свои коллекции плодовых деревьев лучшими сортами пригодными для выращивания в различных климатических условиях.

История селекции сорта груши “Рогнеда”

Сорт груши «Рогнеда» — плод труда российских селекционеров. Для выведения нового стойкого к морозам и болезням сорта ученые использовали два сорта-родителя: “Тема” и “Лесная Красавица”. “Тема” часто выступает в роли основы для создания улучшенных сортов и сам обладает высокими характеристиками выращивания, такими как стойкость к засухе и избытку влаги, грибковым поражениям листвы и плодов, а также зимостойкостью.

Сорт “Лесная красавица” — бельгийский сорт груш, обладающий высокими вкусовыми показателями, неприхотливостью в уходе и обильным урожаем. Объединив лучшие качества двух сортов, в груше «Рогнеда» селекционеры вывели вариант, не имеющий особых недостатков. Ему даже подобрали соответствующее имя – «Рогнеда», которое в славянской версии означает «рожденная царить».

Характеристика груши сорта “Рогнеда”

Сорт способен к частичному самоопылению, но все зависит от места расположения тычинок. Поэтому, чтобы быть уверенным в плодоношении, лучше позаботиться об опылителях. Для груши «Рогнеда» лучшими опылителями являются сорта «Видная», «Памяти Анзина», «Чижовская», «Миладя». Только все деревья-опылители должны быть такими же зимостойкими и иметь одинаковые сроки цветения.

Описание дерева

Сорт груши «Рогнеда» имеет достаточно обширное описание, но прежде всего необходимо отметить, что он среднерослый, ведь высота взрослого дерева достигает не больше десяти метров. Дерево не разветвленное, побеги чуть изогнуты и имеют буроваты цвет. Крона густая, компактная, пирамидальной формы. Листва зеленого цвета, а яйцевидные листовые пластины с зубчиками по краях расположены на длинных черешках. Почек много, они дружно пробуждаются, а цветы способны успешно переносить температурные перепады.

Описание плодов

Плоды находятся на толстой плодоножке и имеют округлую форму, средним весом 120 грамм. Кожура глянцевая, а в процессе созревания становится бледно-жёлтого цвета. Мякоть маслянистая, плотная сливочного цвета. Вкус плодов сладкий с нотками муската.

Плюсы и минусы сорта

Основным достоинством груши «Рогнеда» являются показатели урожайности. В среднем с одного развитого дерева можно собрать до 50 кг плодов. Груша хорошо переносит резкие перепады температур, в частности и их снижение. Сорт стоек к основным заболеваниям и вредителям плодовых деревьев, таким как парша. Садоводы оценили сорт «Рогнеда» за скороспелость, стойкость к засушливым периодам, а также вкусовые качества фруктов. Достоинством груши «Рогнеда» является способность к длительному хранению и легкость транспортировки. Дерево начинает плодоносить уже на третий год после посадки. Часто плоды употребляют в свежем виде, но они хороши и в зимних заготовках.

К минусам относят периодичность плодоношения и склонность осыпаться при полном созревании, поэтому сбор урожая груши проводят на стадии ее легкой спелости.

Особенности посадки саженцев груши сорта “Рогнеда”

Приемлемые сроки посадки для груши «Рогнеда»: апрель (пока не распустились листья) или первая декада октября.

Выбор места под посадку

Груша «Рогнеда», если соблюсти правила посадки и ухода, откликнется обильным, вкусным и здоровым урожаем. Место для груши выбирайте освещенное, иначе плоды будут кисловатыми, в тени груша даст маленький урожай. Избегайте близкого прохождения грунтовых вод, а в низинных местах почва должна иметь хороший дренаж. Кислотность грунта должна соответствовать уровню рН 5,6-6.

Пошаговый процесс посадки

Лунка для саженца должна быть размером около 80 см, а расстояние между саженцами — до полутора метров. Лучший материал для посадки — двух-трехлетние саженцы, с крепкими и гибкими корневыми отростками, без видимых повреждений.

Читайте также:  Груша сорта Таврическая: описание и подробная характеристика, положительные свойства, выращивание и уход, фото, отзывы

Почву участка смешивают с перегноем и песком по два ведра, после чего добавляют 800 грамм древесной золы. Перед непосредственной посадкой корни саженца обмакивают в стимулирующий раствор. Затем, надно лунки насыпают часть приготовленного грунта, укладывают саженец, распрямляют его корни, засыпают оставшимся грунтом и приминают, слегка вдавливая. Корневая шейка саженца должна находиться на 5 см выше поверхности почвы. После посадки молодое растение подвязывают к колышку и обильно поливают, затем укрывают приствольный круг мульчей.

Особенности ухода за грушей сорта “Рогнеда”

Как и любая другая культура груша нуждается в поливах, подкормках и своевременной чистке почвы от сорных растений.

Как защитить грушу от вредителей и болезней

Даже самая устойчивая к болезням и вредителям культура нуждается в профилактике, а иногда и в более серьезных защитных мероприятиях. Защита груши «Рогнеда» от вредителей, чаще всего,проводится путем ее опрыскивания химическими препаратами, хотя в некоторых случаях помогают народные средства: настой бархатцев или чеснока, помидорной ботвы. От болезней грушу защитят фунгицидные препараты, профилактические обработки ранней весной до набухания почек или повторное опрыскивание при поражении заболеванием.

Как проводить полив

Полив груши проводят четырежды в месяц, причем на одно взрослое дерево приходится десять литров воды. При сильной засухе можно провести опрыскивание листвы.

Когда и чем проводить подкормку

Удобрения груши «Рогнеда» вносятся под корень. На роль таких подкормок отлично подходят органические удобрения или комплексные минеральные составы для плодовых деревьев. Подкармливают растение в период активной вегетации, во время цветения, а также при формировании плодов. После подкормок почву вокруг растения мульчируют.

Когда и как правильно делать обрезку

Обрезка груши «Рогнеда» проводится каждый год, крона прореживается и остаются только крепкие побеги. Обязательно убираются слабые и поврежденные ветки, сухие или сломанные побеги. Прореживание кроны увеличивает качество плодоношения и снижает риск заболеваний.

Выращивание груши «Рогнеда» в средней полосе весьма актуально. Сорт зимостойкий, имеет иммунитет, как к болезням, так и к природным катаклизмам: засухе или резкой смене температур. К низким температурам стоек и цвет груши, что является самым главным условием для плодоносящих культур.

Груша Рогнеда: описание сорта, фото, отзывы

Груша – плодовая культура, которую можно выращивать как на юге, так и в регионах с неустойчивым климатом. При выборе саженца необходимо учитывать морозоустойчивость, вкусовые качества и устойчивость к заболеваниям. Наилучшим представителем для выращивания в Центральном регионе является сорт Рогнеда. Груша неприхотливая, осеннего срока созревания. Ценится за сочные, ароматные плоды округлой формы. Описание, фото и отзывы о груше Рогнеда дают полную картину о морозоустойчивом сорте.

Описание груши Рогнеда

Сорт Рогнеда выращен российскими учеными путем скрещивания груш Лесная красавица и Тема. За многие годы исследования груша Рогнеда была внесена в Госреестр и рекомендована для выращивания в регионах с неустойчивым климатом.

Груша Рогнеда относится к среднерослым сортам. Высота взрослого дерева составляет не более 5 м. Широкопирамидальная крона компактная, образованна слабоизогнутыми, буро-оливковыми побегами. Компактность кроны объясняется медленным ростом ветвей и небольшому образованию молодых побегов.

Дерево плотно облиственно. Продолговатые, темно-изумрудные листья имеют средний размер и зазубренности по краям.

Характеристики плодов

Груша Рогнеда – скороспелый сорт, осеннего срока созревания. Первые плоды появляются на 4 год после посадки, в конце августа.

Округлые плоды располагаются на толстой плодоножке. Имеют восковую поверхность и светло-желтый окрас с нежным розовым румянцем. Сорт способен осыпаться после перезревания, поэтому со сбором урожая нельзя медлить. Плоды груши рекомендуют снимать за 2 недели до полной зрелости и укладывать в темное место до дозревания.

Плоды массой 120 г покрыты тонкой, но плотной кожурой, имеет сочную, ароматную мякоть кремового цвета. В плодах содержатся:

  • кислоты – 0,15%;
  • сахар – 7,5%;
  • сухие вещества – 13,7%.

Особенностью груши Рогнеды является мускатный аромат, очень напоминающий запах южных сортов. Благодаря сладкому вкусу и нежному аромату, груши употребляют в свежем виде, используют для приготовления фруктовых салатов, а также для различной консервации: компотов, джемов и варенья. Из-за большого содержания сахара сорт используют в виноделии.

Плюсы и минусы груши сорта Рогнеда

Популярность у садоводов груша Рогнеда получила за положительные качества. К ним относят:

  • скороспелость;
  • иммунитет к заболеваниям;
  • устойчивость к холодам и непродолжительной засухе;
  • неприхотливость в выращивании и уходе;
  • высокая урожайность;
  • универсальность в применении;
  • хороший внешний вид и легкий мускатный аромат;
  • срок хранения свежих плодов составляет 3 месяца.

Оптимальные условия для выращивания

Чтобы груша Рогнеда быстро развивалась и приносила щедрый урожай, ее высаживают на хорошо освещенном месте, защищенном от порывистых ветров. Почва на участке должна быть легкая, плодородная, с залеганием грунтовых вод на глубине 2-3 м.

Влажная тяжелая почва приводит к загниванию корней и гибели растения. Чтобы груше хватало света, ее высаживают на расстоянии 3 м от построек и 5 м от других деревьев.

Посадка и уход за грушей Рогнеда

Саженцы лучше приобретать у проверенных поставщиков или в питомниках. На молодом деревце должна быть хорошо развита корневая система и быть здоровый, без механических повреждений ствол диаметром не менее 1,5 см. Растения с закрытой корневой системой можно высаживать весной, летом или осенью. Саженцы груши с открытыми корнями дольше адаптируются на новом месте, поэтому их можно высаживать весной, пока не распустилась листва, и осенью, за месяц до наступления холодов.

Саженец сорта груши Рогнеда приобретают в 2-летнем возрасте, перед покупкой необходимо ознакомиться с описанием сорта и просмотреть фото.

Правила посадки

Для быстрого роста и развития, необходимо провести правильную посадку. Для этого за 2 месяца до посадки груши подготавливают лунку. Яму выкапывают шириной 80 см и глубиной 60 см. Выкопанную землю перемешивают с перегноем и минеральными удобрениями. Если земля глинистая, добавляют песок. Подготовленный грунт засыпают холмиком в посадочную яму и проливают.

Для лучшей приживаемости саженец груши несколько часов выдерживают в теплой воде с добавлением стимулятора роста. Перед посадкой корневую систему аккуратно расправляют и раскладывают на приготовленный холмик. Саженец присыпают землей, утрамбовывая каждый слой, чтобы не было воздушной подушки. У правильно посаженного саженца корневая шейка должна возвышаться над поверхностью земли на 5 см. Верхний слой утрамбовывают, проливают и мульчируют.

Молодой саженец груши будет крепко сидеть в земле только через 2 года после посадки, после того как разовьется и окрепнет корневая система, поэтому растению необходима опора. Для этого рядом устанавливают колышек, к которому подвязывают грушу.

Полив и подкормка

От правильно проведенного полива зависит урожайность и вкусовые качества плодов. Груша Рогнеда – засухоустойчивый сорт, но при дефиците влаги растение плохо развивается и плодоносит. Поэтому полив является важным элементом в уходе. Так как корневая система у взрослого растения хорошо развита и уходит вглубь земли, оно может находить влагу самостоятельно. Но существуют нормы полива.

Для молодой груши:

  • в вегетационный период – на один экземпляр используют до 3 ведер теплой воды;
  • летом – 50 л воды;
  • осенью перед подготовкой к зиме – 150 л воды.

Для плодоносящего дерева:

  • с момента цветения и до сбора урожая – 5 ведер воды;
  • во время листопада – 150 л воды.

Полив груши проводят в специально выкопанные канавки по периметру ствола, на глубину 15 см. После орошения траншею засыпают землей, приствольный круг рыхлят и мульчируют.

На урожайность влияет и своевременная подкормка. Она защитит от заболеваний, способствует быстрому развитию и формированию большого количества плодов. Переизбыток удобрений, как и недостаток, может губительно повлиять на грушевое дерево. Если саженец внедрен в плодородную почву, то на протяжении 3 лет он в подкормке нуждаться не будет.

Схема внесения удобрений на одно грушевое дерево:

  1. Ранней весной до распускания почек – 10 ведер органики или 0,5 кг мочевины вносят в приствольный круг. Мочевину вносят строго по инструкции, свежий навоз в качестве подкормки не применяют.
  2. В период цветения – комплексные минеральные удобрения: на ведро воды добавляют 50 г суперфосфата, 40 г сернокислого калия и 1 л разведенного навоза. На каждое растение расходуют 4 ведра.
  3. При формировании урожая – в 10 л воды разводят 0,5 кг нитрофоски, 1 г гумата натрия. Под каждое дерево проливают до 5 ведер.
  4. После сбора урожая вокруг груши рассыпают по 300 г суперфосфата и сернокислого калия.

Обрезка

От правильно сформированной кроны зависит качество и количество урожая. Обрезку груши сорта Рогнеда проводят ранней весной, до сокодвижения, для прореживания и коррекции кроны. Осенью – санитарная обрезка, удаление сухих, поврежденных веток. Работу проводят острым, простерилизованным инструментом. Формирование грушевого дерева:

  1. Однолетнюю грушу укорачивают, оставляя 50-60 см над землей. Благодаря такой обрезке, начнут развиваться ветви из нижних почек.
  2. У 2-3-летних растений центральный проводник укорачивают на ¼ длины. Также удаляют лишние побеги, оставляя 4 мощные ветки, растущие под острым углом.
  3. Ветки, растущие под острым углом и вовнутрь кроны, вырезают строго под кольцо.
  4. Если на вертикальной ветке образовались цветочные почки, ее перенаправляют горизонтально и фиксируют к земле при помощи шпагата.
  5. При удалении побегов толщиной более 3 см для предотвращения повреждения коры ветку подпиливают сначала снизу, потом сверху.
  6. Все срезы замазывают садовым варом.

Побелка

Побелку груши проводят ранней весной, до прогревания земли, и поздней осенью. Она защищает ствол дерева от солнечных лучей. В качестве раствора используют известь, которую разводят в теплой воде до консистенции густой сметаны.

Способ проведения роботы:

  1. Побелку проводят в сухую солнечную погоду.
  2. Перед обработкой ствол очищают металлической щеткой или деревянным скребком ото мха, лишайника и поврежденной коры.
  3. Трещины замазывают садовым варом.
  4. Для побелки используют малярную кисть или краскораспылитель.
  5. Белят ствол, скелетные ветки нижнего яруса, развилку.
  6. Молодые деревья с гладкой корой не нуждаются в побелке, так как она может закупорить поры и нанести вред растению.

Подготовка к зиме

Подготавливают грушу к морозам сразу после листопада. Для этого необходимо прислушаться к советам опытных садоводов:

  1. Место вокруг ствола очищают от опавшей листвы и другого растительного мусора.
  2. Дерево обильно проливают, почву рыхлят и укрывают 20 см слоем опилок.
  3. Если на стволе есть поврежденные участки, их срезают до здоровой ткани, место среза обрабатывают медьсодержащим препаратом и замазывают садовым варом. Мох и лишайник счищают металлической щеткой или деревянным скребком.
  4. Груша Рогнеда – морозоустойчивый сорт. Взрослое дерево в укрытии не нуждается. Ствол молодого дерева обматывают мешковиной или еловым лапником.

Опылители груши Рогнеда

Сорт способен к частичному опылению, все зависит от расположения тычинок. Но чтобы урожай был стабильно высоким, рядом высаживают сорта-опылители, такие как: Видная, Чижевская, Миладя. Можно подобрать другой сорт, главное, чтобы он был холодоустойчив и имел одинаковые сроки цветения.

Читайте также:  Груша крепит или слабит стул (ребёнка, взрослого): химический состав, польза и вред, особенности употребления

Урожайность

Груша Рогнеда – высокоурожайный сорт, с одного взрослого дерева при правильном уходе можно собрать до 5 ведер плодов. Высокая урожайность объясняется тем, что груша хорошо приносит резкие перепады температуры, продолжает рост и развитие даже при внезапно возвращенных весенних заморозках. Благодаря неприхотливости и высокому урожаю, грушу Рогнеду выращивают на дачных участках и в промышленных масштабах.

Болезни и вредители

Груша Рогнеда имеет иммунитет к парше и плодовой гнили. Однако при неправильном и несвоевременном уходе, грушу могут поразить следующие заболевания:

  1. Мучнистая роса – ствол, ветки, листья и завязи покрываются белым налетом, который со временем приобретает ржавый цвет. Спасти дерево можно, обработав его 10% раствором хлористого калия. Через 2 недели проводят обработку 0,5% раствором, приготовленным из калийной соли и мочевины.
  2. Сажистый грибок – плоды и листья покрываются черным налетом. Обработку дерева проводят инсектицидами.
  3. Ржавчина – на листовой пластине образуются наросты апельсинового цвета. Без лечения болезнь распространяется на плоды. Борьба заключается в обработке растения перед цветением медьсодержащим препаратом. После плодоношение обработку проводят 1% бордоской жидкостью.

Чтобы не столкнуться с проблемами и получать регулярный урожай, необходимо регулярно проводить рыхление приствольного круга, собирать и сжигать опавшие листья, своевременно вносить подкормку.

Отзывы о сорте груши Рогнеда

Заключение

Описание, фото и отзывы о груше Рогнеда показывают его идеальность. Из-за высокой урожайности и неприхотливости подходит для новичков-садоводов и для опытных фермеров. При минимуме усилий и максимуме заботы грушевое дерево отблагодарит сочными, ароматными плодами.

Груша Рогнеда: характеристика сорта, особенности выращивания

Груша Рогнеда появилась в коллекции российских садоводов в 90-е годы. При ее создании были использованы дальневосточный сорт Тема и бельгийская Лесная красавица. Благодаря родителям Рогнеда отличается зимостойкостью, высокой урожайностью и товарным качеством плодов.

Описание груши Рогнеда

В 2001 году сорт груши Рогнеда внесли в Госреестр по Центральному региону. Сначала ее стали выращивать в Подмосковье и прилегающих областях. Постепенно сорт появился в других районах. Пользуется популярностью у садоводов Северных регионов благодаря морозостойкости.

Чтобы понять особенности сорта груши Рогнеда, потребуется описание, фото и отзывы садоводов.

Особенности дерева

Груша Рогнеда относится к ранним осенним сортам. У среднерослого растения небольшая крона овальной или круглой формой. Высота дерева не превышает 4 м. Ветви сильные, слабоизогнутые. Молодые побеги можно определить по зеленовато-бурой коре. В течение лета под воздействием солнечных лучей она меняет цвет, становится фиолетовой или пурпурной.

Пробуждение коротких конусообразных почек отличное, но растут ветви медленно. Кольчатые побеги – основные места плодоношения. Чечевички небольшие, немного удлиненные.

Листва темно-зеленая, обратнояйцевидной формы, средних размеров с небольшими прилистниками. Пластинка по всему периметру зубчатая. Листва держится на крепких черешках. Во время цветения груша Рогнеда покрывается крупными розовато-белыми цветами.

Описание плодов

Урожай формируется на толстой недлинной плодоножке. Спелые плоды светло-желтой окраски с гладкой блестящей и тонкой кожурой, имеющей подкожные точки. Сторона, находящаяся на солнце, хорошо подрумянивается. Форма округлая.

Плоды массой – 100-140 г, обладают плотной бежево-белой мякотью, немного маслянистые. Вкусовые качества отличные. Груши Рогнеда сладкие, почти без кислинки. Дегустаторы оценивают сорт на 4,2 балла из 5. Плоды ароматные с мускатным оттенком.

В состав груш Рогнеда входят:

  • кислота – 0,15%;
  • сахар – 7,5%;
  • сухие вещества – 13,7%.

Характеристики сорта груши Рогнеда

При выборе новых плодовых деревьев необходимо знать не только описание растения, но и его основные характеристики. Именно они определяют регион посадки груши Рогнеда и особенности выращивания.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт Рогнеда зимостойкий, он также неплохо переносит кратковременную засуху, перепады температуры. Возвращение заморозков весной во время цветения не угнетают растение, завязи не осыпаются. Рогнеду, кроме Центрального региона, начали выращивать в садах Урала и Сибири.

Внимание! На одном месте груша плодоносит от 15 до 20 лет.

Опылители груши Рогнеда

Груша сорта Рогнеда частично самобесплодна. Поэтому урожай может формировать, если рядом растут грушевые деревья-опылители, которые цветут в то же время.

В качестве таких помощников для груши Рогнеда можно использовать один из четырех сортов, название и фото которых представлены ниже:

  • Чижовская ;
  • Память Анзина ;
  • Милада ;
  • Видная .

Урожайность

Сорт Рогнеда отличается скороспелостью. После посадки саженца (как правило, 1-2-х лет) цветение наступает на четвертый год. При наличии деревьев-опылителей и соблюдении агротехнических норм в зависимости от возраста груши можно собрать от 50 до 100 кг сладких плодов с одного растения.

Область применения

Сладкие груши сорта Рогнеда употребляют в свежем виде. Плоды являются отличным сырьем для консервирования целиком, из них готовят ароматные варенья, джемы, компоты. Подходят груши для начинки пирогов.

Плоды собирают недозревшие, при создании благоприятных условий (прохладное темное место) хранят до трех месяцев. Транспортабельность средняя. Спелые груши Рогнеда сложно перевезти на большое расстояние из-за тонкой кожицы и обилия сока.

Достоинства и недостатки

Сорт груши Рогнеда пользуется популярностью у садоводов многих регионов благодаря своим преимуществам:

  • морозостойкости и засухоустойчивости;
  • высокой урожайности;
  • отменным вкусовым качествам;
  • устойчивости ко многим заболеваниям культуры;
  • универсальности использования плодов.

Есть у груши Рогнеда и определенные недостатки, о которых не стоит умалчивать. К ним относятся:

  • осыпание плодов;
  • недолгий срок хранения и недостаточная транспортабельность;
  • несмотря на отличный вкус, товарный вид груши Рогнеда непривлекательный из-за светлой окраски кожицы;
  • время от времени взрослое дерево отдыхает.

Правила посадки

Как и другие грушевые деревья, культура сорта Рогнеда не терпит пересадки. Именно поэтому нужно заранее все рассчитать. Это касается не только выбора участка, саженцев, срока и особенностей посадки. Нужно изучить агротехнику выращивания деревьев.

Рекомендуемые сроки

Сажать грушу Рогнеда можно весной или осенью в зависимости от климата региона. Если работы намечены на осень, нужно дождаться опадения листьев. В это время движение соков замедляется.

Весенние посадки планируют на начало апреля, пока не пошло сокодвижение. Саженцы успевают окрепнуть до начала жаркой погоды. Кроме того, посаженные весной молодые груши за лето наращивают крону и в зиму уходят полные сил.

Выбор места и подготовка почвы

Культура сорта неприхотлива к почвам, но лучше растет на серых суглинистых грунтах и черноземе при нейтральной кислотности. Если этот показатель превышен, исправить ситуацию можно внесением доломитовой муки или гашеной извести. Перед перекопкой достаточно добавить около 0,5 кг на 1 кв. м.

Высаживать груши нужно на солнечном участке, но не на самом солнцепеке. Лучше всего подходят южные или юго-восточные уголки сада. Участок должен проветриваться, но сквозняков плодовые деревья не выносят.

Ямы готовят заранее: если посадку намечают на весну, то с осени. При осенних работах посадочное место готовят за 3-4 недели. Ведь почва должна хорошо осесть, чтобы корни не ушли далеко вниз. Глубина ямы – не менее 80 см, диаметр – от 100 до 120 см.

Для верхнего слоя грунт готовят специально. Он состоит из:

  • двух ведер перегноя;
  • 150 г сернокислого калия или 0,8 кг древесной золы.

Выбор и подготовка саженцев

Для покупки саженцев лучше всего обращаться в питомники или крупные садоводческие хозяйства. Они должны быть не старше двух лет. На однолетних саженцах имеются 1-2 боковые веточки, их длина – около 12 см. На двухлетних – некоторые ветки вырастают до 30 см. Такую же длину имеют и корни.

При выборе нужно внимательно осмотреть весь саженец. На корневой системе не должно быть повреждений, признаков гниения. Ствол – без наростов и ранок. Приобретать стоит растения в контейнерах, так как они лучше приживаются. Саженцы с открытой корневой системой для транспортировки необходимо обмотать влажной мешковиной.

Перед посадкой растения с открытой корневой системой подрезают, затем замачивают в растворе коровяка и глины. Неплохо действует и медовый состав. Контейнерные саженцы обильно поливают, чтобы при посадке не повредить корни.

Алгоритм посадки

Чтобы груша Рогнеда хорошо прижилась и успешно развивалась, ее необходимо правильно посадить:

  1. В центре лунки делают небольшое возвышение, на него усаживают саженец. На расстоянии 30 см от саженца вбивают колышек, чтобы зафиксировать растение.
  2. Корни аккуратно расправляют, чтобы избежать заломов, присыпают питательным грунтом и утрамбовывают его.
  3. Формируют приствольный круг, диаметр которого должен быть не менее 40 см, глубиной – 10 см. В него заливают два ведра воды.
  4. Привязывают саженец груши Рогнеда к колышку. Часть листьев удаляют, чтобы растение отдало все силы на укоренение.
  5. Мульчируют приствольный круг, чтобы сохранить влагу.

Последующий уход

Дальнейший уход за грушей Рогнеда сводится к традиционным мероприятиям:

  • поливу и подкормке;
  • рыхлению и мульчированию почвы;
  • обрезке и формированию кроны;
  • подготовке растений к зимовке и борьбе с вредителями.

Полив и подкормка

Груша Рогнеда по описанию и фото садоводов, отлично справляется с кратковременной засухой. Но не стоит испытывать жизненные силы растения. Лучше всего поливать деревья своевременно, не допуская чрезмерного увлажнения почвы.

Можно применять орошение прикорневой зоны или дождевание. Особенно важны поливы для Рогнеды в такие сроки:

  • во время формирования бутонов;
  • во время завязывания плодов в июле-августе;
  • после уборки урожая, если дождей недостаточно.

Подкормки необходимо совмещать с поливами. Если при посадке почва была хорошо удобрена, то питания груше хватит на два года.

Подкармливать взрослые растения нужно, учитывая качество грунта. Если дерево растет на скудных почвах, то оно нуждается в ежегодном удобрении.

Рыхление и мульчирование

Приствольный круг у плодовых деревьев необходимо рыхлить после полива и дождей. Эта процедура обеспечит корни кислородом, позволит сократить количество поливом, так как лучше сохраняется влага. Для предотвращения роста сорняков почву рекомендуют мульчировать. Можно использовать старую солому, торф, опилки.

Обрезка

Правильно сформированная крона плодового дерева – залог богатого урожая. Формирующую обрезку груши Рогнеда нужно проводить рано весной, пока не началось движение сока. Время санитарной обрезки – осень, после сбора урожая.

  1. Уже в первый год после посадки саженец укорачивают, оставив высоту около 50-60 см. Обрезка стимулирует рост веток из нижних почек.
  2. У 2-3-летних саженцев прищипывают на четверть длины центральный проводник. Нужно оставить только четыре самые развитые ветки, которые растут под углом 90 градусов. Все остальные срезают.
  3. На кольцо вырезают побеги, которые растут внутрь кроны и под острым углом.

Подготовка к зиме

Взрослые груши в хорошем укрытии на зиму не нуждаются. Приствольный круг необходимо присыпать толстым слоем навоза, перегноя или обычной огородной земли. Нужно только обмотать ствол лапником и мешковиной, чтобы защитить кору от грызунов.

Читайте также:  Как сушить груши в домашних условиях: выбор сорта, виды сушки, польза и вред сушёных груш

Что касаемо молодых плодовых деревьев, то процедура укрытия практически одинакова. Хотя в первый год после посадки, особенно в регионах с резко континентальным климатом, рекомендуют осенью до наступления устойчивых морозов обмотать дерево мешковиной.

Побелка

Весной и осенью стволы нужно белить. Такая процедура спасает кору от ожогов и мороза. Поскольку побелку проводят гашеной известью с добавлением глины, то это еще и своеобразная профилактика болезней и вредителей.

Вредители и заболевания

Грушу Рогнеда редко поражает парша и плодовая гниль. Но от некоторых болезней не всегда удается спасти растения.

Плодовые деревья могут пострадать от:

  • мучнистой росы;
  • сажистого грибка;
  • ржавчины листьев.

Чтобы спасти посадки, рекомендуют проводить профилактические обработки специальными средствами.

Для спасения груши от вредителей нужно соблюдать агротехнические нормы ухода.

Заключение

Груша Рогнеда – скороплодное фруктовое дерево, которое можно выращивать в условиях Подмосковья, на Урале и в Сибири. Неприхотливость растения привлекает садоводов, ведь плоды очень вкусные и сочные.

Сладкая сочная груша сорта Рогнеда на дачном участке

Выбирая саженцы для приусадебного участка, садовод учитывает вкусовые качества плодов, урожайность, выносливость растения. Груша сорта Рогнеда – одно из лучших плодовых деревьев для Центрального региона России.

Ароматные сладкие плоды легко узнаваемы благодаря необычной округлой форме. Груши осеннего срока созревания редко поражаются паршой и гнилью, а деревья отлично переносят морозные зимы.

Происхождение груши сорта Рогнеда

В распоряжении садоводов средней полосы сегодня находится несколько десятков сортов груш отечественной и зарубежной селекции. Местные культурные разновидности лучше приспособлены к конкретным климату и другим условиям произрастания.

В конце 90-х годов группа ученых Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева представила на государственные испытания сорт груши Рогнеда. Исходным материалом для селекционеров послужили растения сорта Тема, распространенного на Дальнем Востоке, и Лесная красавица родом из Бельгии.

От родительской пары новинка получила отменную зимостойкость, высокую урожайность и хорошие потребительские качества плодов.

С 2001 года груша полученного сорта включена в Государственный реестр по Центральному региону. С тех пор Рогнеда стала очень популярной у садоводов-любителей Московской и соседних областей

Описание груши сорта Рогнеда

В любительский сад саженцы груши попадают в возрасте 1–3 лет. Рогнеда – скороплодный сорт. Первые завязи появляются уже на 4-летних деревцах.

Для растения характерна средняя скорость роста. Хотя почки пробуждаются очень активно, побегов образуется немного.

У взрослого дерева негустая, округлая или овальная крона, состоящая из сильных слабо изогнутых ветвей. Коленчатые молодые побеги покрыты зеленовато-бурой корой, которая на солнце обретает фиолетовый или пурпурный оттенок.

Согласно описанию, у груши сорта Рогнеда средние по величине обратнояйцевидные листья с зазубренными краями и достаточно крепкими черенками. Немногим раньше листвы раскрываются крупные розовато-белые цветы груши. Завязи образуются преимущественно на кольчатках.

Сорт характеризуется щедрой отдачей урожая, самые слабые плоды удаляют, что повышает качество подрастающих груш, помогает избежать резкой периодичности плодоношения.

Груши сорта Рогнеда готовы к сбору в конце августа. Спелые плоды практически округлой формы к этому времени имеют светло-желтую окраску и гладкую, блестящую поверхность. Иногда сторона, находящаяся на солнце, становится красноватой от румянца. Несмотря на толстую недлинную плодоножку, плоды весом от 120 до 140 грамм могут массово осыпаться, поэтому медлить со сбором урожая не стоит.

Через несколько дней дозаривания груши готовы к употреблению в свежем виде. Под средней толщины кожицей с мелкими подкожными точками таится сочная, с оттенком топленого молока мякоть. Груши обладают ярким мускатным ароматом и сладким, слегка маслянистым вкусом. В средней полосе плоды накапливают до 7,5% сахаров, при этом содержание кислот не превышает 0,15%.

Вовремя собранные плоды в условиях холодильника сохраняют свежесть до двух месяцев. Груши можно использовать в домашней кулинарии, для изготовления кондитерских изделий и заготовок на зиму.

Достоинства и недостатки сорта груши Рогнеда

В средней полосе России сорт Рогнеда проявляет свои лучшие качества, к которым можно смело отнести:

  • отменную морозостойкость;
  • высокую урожайность;
  • достойный вкус спелых плодов;
  • устойчивость к часто поражающей плодовые деревья парше и плодовой гнили.

Эти качества определили высокую популярность сорта у владельцев приусадебных участков. Дачники, вынужденные экономить каждый метр площади, оценили средний размер деревьев. Однако селекционерам пока не удается вывести культуры, лишенные недостатков.

Груши полностью или частично самобесплодны. Сорт Рогнеда – не исключение. Не стоит ожидать обильного урожая, если в округе нет других грушевых деревьев, цветущих в это же время.

Опылителями для груши Рогнеда послужат растения сортов Чижовская, Память Анзина, Милада и Видная.

Опытные садоводы, имеющие опыт выращивания груш этого сорта, среди слабых сторон отмечают:

  • осыпаемость спелых груш;
  • периодичность плодоношения взрослых деревьев.

У груш Рогнеда хороший вкус, но плоды имеют светлую окраску, что снижает их ценность при коммерческом выращивании.

Посадка и уход за грушей сорта Рогнеда

Чтобы грушевые деревья радовали садовода, им нужны подобающие условия для роста и плодоношения. Для саженцев выбирают хорошо освещенное место с легким плодородным грунтом. Груши не выносят близости грунтовых вод, застоя влаги или заболачивания. Поэтому перед посадкой на таких участках налаживают дренаж и делают искусственные возвышенности.

Саженцы с закрытой корневой системой можно переносить в грунт с ранней весны и до середины осени. Открытые или упакованные в торф корни более уязвимы. Такие деревца сажают весной, пока не раскрылись листья, или осенью, до наступления холодов. Предварительно корни осматривают, удаляют поврежденные или подгнившие.

Ускорить приживаемость можно, на пару часов перед посадкой погрузив нижнюю часть деревца в теплую воду с добавлением стимулятора роста.

Посадочные ямы глубиной и диаметром не меньше 80 см готовят заранее так, чтобы грунт успел осесть. В садовую почву добавляют по два ведра песка и качественного перегноя или хорошо перепревшего навоза. Компоненты обогащают 800 граммами просеянной древесной золы. Затем состав хорошо перемешивают. При необходимости почву раскисляют с помощью доломитовой муки, доводя уровень pH до 5,6–6 единиц.

Посадка саженца:

  1. Из полученного грунта на дне ямы насыпают небольшой конус, по которому аккуратно раскладывают расправленные корни саженца.
  2. Чтобы придать деревцу устойчивость, в яме укрепляют прочную опору.
  3. Яму засыпают, убедившись, что корневая шейка находится на 3–5 см выше уровня земли.
  4. Приствольный круг обильно поливают, утрамбовывают, а затем мульчируют.

В уход за грушей сорта Рогнеда после посадки входит регулярный полив, подкормки и прополки. Особого внимания растение требует в первый год.

Если молодая груша зацветает, бутоны необходимо удалить. Еженедельные поливы, особенно в жаркое время года, мульчирование и удаление сорняков из-под кроны стимулируют развитие плодового дерева.

Хотя сорт относится к зимостойким, перед наступлением устойчивых холодов следует позаботиться о защите молодого сада. Ствол обертывают укрывным материалом. Он не только убережет грушу от низких температур, не даст грызунам полакомиться корой, но и не допустит образования весенних ожогов.

Популярные сорта груш — видео

Сорт груши Рогнеда

Рогнеда — раннеосенний сорт груши, полученный специалистами РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева при скрещивании сортов Лесная Красавица и Тема. В работе по выведению принимали участие такие известные селекционеры, как С. Т. Чижов, С. П. Потапов, а также В. И. Сусов, Н. В. Агафонов, А. Г. Матушкин, А. В. Исачкин. Суперзимостойкий Тема — результат успешной гибридизации между грушей уссурийской и обыкновенной, и Рогнеда успешно унаследовала многие положительные качества дикорастущего родственника.

На государственном испытании сорт находится с 1997 года. Включен в Госреестр по Центральному региону в 2001-м году. По сумме характеристик это один из лучших сортов для средней полосы, где он и получил широкое распространение. Особенно часто эта груша встречается в Московской и Калужской областях.

Дерево среднерослое. Крона компактная, среднеоблиственная, широкопирамидальной или округлоовальной формы. Пробудимость почек высокая (до 70%), однако способность развивать ростовые побеги довольно слабая (около 10%). Плодоношение смешанное, происходит в основном на молодых кольчатках.

Побеги слабоизогнутые, коленчатые, зеленовато-бурого цвета, с темно-фиолетовым оттенком. Чечевички среднекрупные, удлиненные, малочисленные. Почки короткие, конусовидные, полуприжатые. Листья темно-зеленые, среднего размера, обратнояйцевидной формы, с пильчатой зазубренностью по краю. Черешок средней длины и толщины, прилистники мелкие.

Цветение происходит в средние сроки, цветки обладают хорошей устойчивостью к весенним температурным перепадам. Сорт частично самоплодный.

Плоды груши Рогнеда средней величины (от 120 до 140 г), округлой формы (иногда бывают плоскоокруглыми или широкоромбическими). Индекс формы (отношение высоты к диаметру) у этой груши 0,92. Кожица гладкая, блестящая, средней толщины и плотности. Основной окрас плодов в съемный период светло-желтый. Иногда в период созревания на кожице плодов с солнечной стороны появляется покровная окраска в виде красного загара. Подкожные точки многочисленные, мелкие. Воронка и блюдце мелкие, зауженные. Чашечка полуоткрытая. Плодоножка толстая и короткая.

Мякоть кремовая, полумаслянистая, средней плотности, очень сочная. Вкус — сладкий, практически без кислинки. Особенность сорта — великолепный мускатный аромат, сравнимый с запахом южных груш. По химическому составу в плодах содержатся: сумма сахаров 7,5%, сухих веществ 13,7%, сумма кислот 0,15%. Внешний вид и дегустационная оценка в пределах 4,1 — 4,2 баллов.

Период съемной зрелости приходится на 2 — 3-ю декаду августа (с 10 по 30 число). Потребительская зрелость наступает чуть позже, в последних числах августа или в начале сентября, и характеризуется быстрым перезреванием и осыпанием плодов, резким сокращением срока хранения. В связи с этим груши рекомендуют снимать немного недозревшими и хранить вне холодильника 10 — 20 дней, а в плодохранилище — до 2-х месяцев.

Груша Рогнеда отличается скороплодностью, первые плоды можно получить уже на 3 — 4 год после прививки. Урожайность хорошая, составляет в среднем 140 ц/га (что выше, чем у контрольного сорта Нарядная Ефимова), однако плодоношение отличается резкой периодичностью. В связи с этим рекомендуется удалять часть завязей после естественного осыпания в июне, а также проводить регулирующую обрезку и установку чаталов.

Зимостойкость дерева отличная. Даже при культивировании в условиях Сибири (предгорья Алтая и Минусинская долина) сорт проявил себя с самой лучшей стороны, были выявлены лишь незначительные случаи подмерзания. Кроме того, наблюдается высокая устойчивость к заболеваниям плодовой гнилью и паршой (плодов и листьев).

Сорт Рогнеда обладает такими достоинствами, как скороплодность, отличные вкусовые качества плодов, хорошая зимостойкость и устойчивость к комплексу болезней.

Среди недостатков выделяют периодичность в плодоношении, осыпаемость плодов и неяркую покровную окраску спелых груш, снижающую товарные качества.

Ссылка на основную публикацию