Груша Памяти Яковлева: описание и характеристика, история селекции, достоинства и недостатки, посадка и уход, сбор, фото

Сорт груши Памяти Яковлева – описание, посадка и уход, отзывы

Высокоурожайная груша Памяти Яковлева, отзывы, описание сорта и фото которой представлены в материале, отличается отличной морозоустойчивостью. Более 30 лет этот сорт выращивают во многих регионах России, в том числе в Сибири. Чтобы добиться ежегодного обильного плодоношения не требуется много усилий и специальных навыков.

На заметку. По отзывам садоводов, дерево отличается компактностью, неприхотливостью. Спелые плоды снимают ранней осенью с низко опущенных ветвей. Груши обладают выраженным ароматом, средней сочностью, маслянистостью.

История селекции

Сорт груши Памяти Яковлева получен селекционерами Тамбовского научно-исследовательского института им. Ивана Мичурина в процессе скрещивания отечественного сорта «Тёма» с элитой французской селекции «Оливье де Серр». К 1980 году группа ученых в составе П. Яковлева, С. Яковлева, Р. Коршиковой и Я. Нестерова предоставила пробный экземпляр для проведения государственных селекционных наблюдений.

К 1985 году опытный образец подтвердил заявленные качества по урожайности, вкусу плодов, устойчивости к парше и низким температурам, и был включен в государственный реестр.

На заметку. Сегодня этот сорт широко распространен в различных регионах, активно выращивается в дачных и фермерских условиях. Используется для изготовления сухофруктов, компотов, пюре, варений.

Ареал выращивания

Представленный сорт рекомендован к выращиванию в Москве, трех регионах России (в 23 областях):

  • Центральном,
  • Средневолжском,
  • Центрально-Черноземном.

Груша выращивается в Калмыкии, Татарстане.

Широкая география говорит о неприхотливости, устойчивом иммунитете дерева.

Урожайность

С молодого дерева в первый год плодоношения снимают около 2 кг плодов. К 7 году показатель урожайности увеличивается до 20 кг, при достижении зрелости дерево оправдывает характеристику высокоурожайного и приносит до 220 центнеров сочных плодов с 1 гектара.

Размер плодов средний, достигает 120-130 г.

Груши этого сорта ценят за:

  1. привлекательный внешний вид (глянцевый блеск светло-зеленой поверхности с небольшим оранжевым загорелым боком);
  2. универсальность (подходят для употребления в свежем, сушеном, консервированном виде).

Собранный урожай переносит транспортировку благодаря плотной кожуре. Для хранения в зимний период сорт не подходит, максимальная сохранность сорванных плодов – не более 10-13 дней.

Морозостойкость, засухоустойчивость

Данный сорт часто выбирают садоводы из регионов с экстремальными условиями выращивания за отличные показатели выносливости. Морозостойкость культуры оценивают выше среднего. Рекомендованный диапазон температур от +30 до -30 °С. Однако, по отзывам дачников, дерево оживало весной и после понижения температуры до -38 °С.

Рекомендация. В засушливый период молодые саженцы необходимо поливать не менее 2 раз в неделю до промокания грунта на 10-15 см. Взрослые экземпляры при наступлении знойного лета поливают 1 раз в 10-12 дней. Полив обеспечивает быстрый рост и правильное развитие завязи.

Характеристики выносливости культуры были оценены селекционерами. Ее используют в качестве основы для подвоя при выведении новых сортов. Неприхотливая и устойчивая к вирусным и грибковым заболеваниям основа позволяет развиваться любому привою.

Разновидности и сравнительная характеристика сортов груши

Сортовые разновидности выведены исследователем-практиком П. Яковлевым после получения двух осенних, частично самоплодных, урожайных сортов (которые и сегодня разводят в питомниках). Их сравнительные характеристики представлены в таблице.

Название ХарактеристикаПамять Яковлева (фото под таблицей)Осенняя ЯковлеваЛюбимица Яковлева
ОригинаторНаучный центр имени Ивана Мичурина
Год включения в реестр198519741965
Самоплодностьвысокая, не требует опылителейчастичная, для опыления рядом высаживают Августовскую или Ладучастичная, опылителем выступает Дюшес
Зимостойкостьвыше среднегоудовлетворительнаявыше среднего
Устойчивость к болезнямне поражается паршой, вирусами и грибкамиподвержена поражению паршойподвержена поражению паршой
На какой год плодоносит456
Высота деревакомпактное до 3 мбольшое, раскидистое, быстро разрастается до 4-5 мвысокое, достигает высоты 6 метров, отличается пирамидальной кроной средней густоты
Форма плодовширокая грушевиднаяокругло-ромбовиднаяокругло-ромбовидная
Масса, г125150190
ВкусПолумаслянистый, сладкий с кислинкой, оценка дегустаторов 4,4Кисло-сладкий с мускатным ароматом, дегустационная оценка 4,9Мякоть грубая, не сочная, посредственного вкуса
Созреваниеранней осеньюсередина осенисередина осени
Достоинства и недостаткиустойчивость к болезням, морозостойкость, универсальное назначение.высокие вкусовые качества, урожайность.крупные плоды, зимостойкость.

Достоинства и недостатки

Груша, сорт которой опробован многими садоводами различных областей, имеет 5 признанных достоинств:

  1. не боится морозов;
  2. имеет небольшой размер;
  3. не покрывается пятнами парши;
  4. не требует других опылителей;
  5. дает обильный урожай.

У сорта есть недостатки: с возрастом количество плодов увеличивается, но теряется качество:

  • груши вырастают разного размера;
  • мякоть развивается неоднородной с твердыми участками.
  • низкая засухоустойчивость.

Когда ждать плодоношения

Молодой саженец начинает давать плоды на 4 год после посадки на постоянное место. На урожайность и размер плодов оказывают влияние:

  • состав почвы,
  • удаленность от сквозняков,
  • достаточность освещения,
  • полив.

Плодоношение имеет систематических характер, увеличивается в объемах с каждым годом.

Дегустационная оценка плодов

По оценкам профессиональных дегустаторов, груша отличается хорошим вкусом без терпкости, имеет однородную (не зернистую) текстуру, характеризуется средней сочностью. Оценка выше среднего – отличный показатель для универсальной культуры.

На заметку. Груша дает сладкие плоды. Содержание сахара в них около 12%, кислота составляет всего 0,25%. Груши полезны наличием аскорбиновой кислоты, кахетинов и арбутина. Употребление в свежем виде способствует улучшению настроения, снижению состояния стресса.

Особенности посадки и выращивания

Чтобы вырастить крепкое, урожайное дерево важно подобрать правильное место по следующим характеристикам:

  • суглинистая почва с нейтральной или пониженной кислотностью (щелочные почвы малопригодны);
  • хорошее освещение в течение всего дня (нежелательно соседство высоких деревьев);
  • ограждение от сквозных потоков воздуха;
  • дальнее залегание грунтовых вод (нежелательно сажать дерево возле родников, рек, водоемов).

Груша Памяти Яковлева, посадка и уход за которой не требуют особых усилий, быстро развивается и начинает плодоносить.

Для нормальной вегетации ей требуется полив в жаркое время:

  • 1 раз в неделю после посадки,
  • 2 раза в месяц по 3 ведра воды в околоствольный круг при достижении зрелости.

Вносить удобрения желательно на 3 год, после хорошего укоренения. Можно использовать настой птичьего или коровьего помета.

Болезни и вредители

Новый сорт селекции академика Яковлева выведен с учетом уязвимости предыдущих разработок. Сорт обладает высокой устойчивостью к:

  • парше;
  • относительная к другим грибковым заболеваниям.

Профилактические опрыскивания раствором бордоской жидкости ранней весной и после завершения листопада помогают избежать размножения и зимовки многих возбудителей заболеваний.

Отзывы

Специально купила этот сорт, чтобы пораньше вступила в плодоношение. Обычно груша на 6-8 год плодоносит. А эта вступила в плодоношение на 4! Высота дерева 2,5 метра. С каждым годом дерево лучше плодоносит. Конечно, необходим правильный уход – поливы. Очень не любит она засуху.

Посадила 2 дерева, груша самоплодная, устойчива к парше, зимостойкая, рано вступает в плодоношение. Мне нравится ее низкорослость, удобно собирать плоды, достаю с лестницы все. Скелетные ветви горизонтальные. Эту грушу можно сажать при высоком уровне грунтовых вод. Для наших краев отличный сорт, почва у нас глинистая.

Этот сорт частично самоплоден, не полностью! Необходимы опылители – Лада, Августовская роса. Груша мелковата и попадаются твердые вкрапления. Однако урожай очень хорош, самый высокий из всех сортов, которые выращиваем мы и родня, а груши мы очень любим.

Чтобы груша не мельчала, необходима правильная обрезка и уход – вношу навоз, регулярный полив. Моим деревьям уже много лет, в 2000 заложил сад. Это лучший сорт, груша сладкая, крупная, урожайная. В наших краях считается одной из самых вкусных. Урожайность у нее отличная – подпорки ставлю, и начинает рано плодоносить. И каменистых клеток нет в плодах.

Александр Федорович, Нижний Новгород

Памяти Яковлева – отличный сорт для Подмосковья. У нас все ее сажают – среднего роста деревце. По вкусу она самая лучшая, сладкая, сочная, слегка терпкая, есть немного каменистых клеток, но стоит с этим смириться. Груши у нас крупные. Зимует дерево отлично, цветет буйно.

Чем примечательна груша «Память Яковлева»: регионы выращивания, описание и характеристика. Технология посадки груши и уход за сортом «Память Яковлева»

Груша «Память Яковлева» остается популярной среди садоводов долгие годы. Дерево неприхотливое, подходит для выращивания в разных регионах России, дает стабильные урожаи. Однако у сорта есть свои особенности, о которых нужно знать до его посадки.

История селекции груши «Память Яковлева» и районирование сорта

Сорт груши «Память Яковлева» был выведен в 50-х годах в институте плодоводства имени Мичурина. Над селекцией долгие годы трудилась династия Яковлевых, отец и сын, и научные сотрудники Нестеров Я. С., Коршикова Р. М. Перед ними стояла задача вывести зимостойкий сорт груши с хорошей урожайностью и вкусом плодов. В результате многолетних усилий появился сорт «Память Яковлева».

Новая груша получилась в результате скрещивания сортов «Тема» и «Оливье де Серр». Она сочетала в себе лучшие материнские качества: зимостойкость, устойчивость к болезням, ежегодные обильные урожаи. В 1985 г сорт был внесен в Госреестр.

Испытания над грушей велись в разных регионах страны. Хороших результатов удалось добиться в Центральной части, Центрально-Черноземном и Средневолжском районах. При хорошем уходе дерево быстро развивается и хорошо зимует, дает стабильные урожаи.

Важно! Груша «Память Яковлева» не подходит для выращивания в северных регионах, где морозы опускаются до -40°С. В таких условиях сорт часто болеет, плохо восстанавливается и плодоносит.

Сегодня сорт выращивают не только в России, но и за рубежом. Его часто используют для создания новых выносливых сортов груш.

Подробное описание сорта и характеристика груши «Память Яковлева»

Сорт «Память Яковлева» рано начинает плодоносить, дерево самоплодное, урожайное, компактное, чем и заслужило любовь садоводов.

Саженцы быстро созревают и уже на пятый год после посадки начинают плодоносить. К семи годам дерево считается взрослым, показатели урожайности достигают 20 кг. В дальнейшем урожайность растет с каждым годом и достигает 100 кг в сезон.

Дерево компактное, его высота редко превышает два метра. Растет быстро, побегообразование хорошее, крона средней густоты. Скелетные ветки располагаются под прямым углом к стволу.

Плоды позднего срока созревания, первые груши снимают в августе. Урожай созревает постепенно, хорошо хранится в свежем виде около двух месяцев. Зрелые плоды подходят для консервации и переработки на варенье, соки, джемы.

Груши среднего размера, правильной формы со слабой ребристостью. Кожура в стадии технической спелости желто-зеленого оттенка, после приобретает медовый цвет с характерным красным румянцем.

На вкус груша в меру сладкая, не терпкая, очень ароматная. Мякоть маслянистая, сочная, кремового цвета.

Достоинства и недостатки груши «Память Яковлева»

Неоспоримым достоинством сорта является его самоплодность. Дерево не требует опылителей, дает хорошие урожаи, несмотря на капризы погоды. Эти качества по достоинству оценили владельцы небольших участков. Достаточно одного дерева, чтобы обеспечить всю семью вкусными плодами.

Главным достоинством сорта считается его зимостойкость. Дерево безболезненно переносит морозы до -35°С., хорошо восстанавливается и редко болеет. Сорт устойчив к парше, практически не поражается вредителями.

Среди прочих характеристик можно выделить высокую транспортабельность плодов, их способность долго держаться на ветках.

По отзывам садоводов, сорт «Память Яковлева» имеет свои недостатки:

• плоды разной величины;

• каменистые клетки в мякоти.

При выращивании было замечено, что вкусовые качества и товарный вид плодов сильно зависят от влажности грунта. Засуху дерево переносит плохо. У взрослых деревьев наблюдается пересортица, плоды разных размеров и формы. Так происходит из-за обилия урожая.

Особенности посадки груши сорта «Память Яковлева» и выбор саженца

Сортовые саженцы груши лучше приобретать в специальных питомниках, а не на рынках. Перед покупкой обратите внимание на состояние корневой системы растения. Корни должны быть здоровыми, не сухими, без видимых повреждений. Для посадки чаще всего используют трехлетние саженцы, которые хорошо приживаются и быстро начинают плодоносить.

Важно! Приобретая больные саженцы, вы рискуете заразить почву на участке.

Для посадки дерева выбирают сухое и светлое место, хорошо защищенное от сквозняков. Несмотря на любовь груши к влажности грунта, не стоит сажать дерево там, где его корни будут подмокать. Следите за уровнем грунтовых вод, он не должен быть высоким.

Важно! Посадку сорта «Память Яковлева» проводят только весной. Почва на участке должна быть плодородной и рыхлой.

Читайте также:  Груша Москвичка: описание и характеристика сорта, выращивание и уход, фото

Посадочную яму для саженца готовят заранее. Она должны быть глубокой, так как корневая система дерева развивается быстро. Оптимальная глубина ямы от 1 м до 1,2 м. Ширина ямы не менее 80 см.

Для посадки используют почву с участка, которую обогащают минеральными удобрениями и разрыхляют. К почвосмеси добавляют:

• 2-3 ведра перегноя;

• 75 гр сульфата калия;

• 200 гр суперфосфата.

Дно ямы хорошо дренируют, засыпают подготовленной почвой и оставляют на неделю. После этого приступают к посадке груши.

Полезно знать! Корневая шейка саженца должна быть выше уровня грунта на 5-6 см.

Технология ухода за грушей «Память Яковлева» по сезонам

Ухаживать за грушей «Память Яковлева» несложно, но необходимо на протяжении всего вегетационного периода. Чтобы не запутаться, предлагаем ознакомиться с комплексом посезонных работ.

Весна

С конца марта начинают обрезку груши для формирования кроны, вырезают плохо перезимовавшие ветки, остальные укорачивают. Это не только сдерживает рост дерева, но и положительно сказывается на урожайности. Сорт хорошо переносит стрижку, не болеет.

По зеленому конусу проводят профилактические обработки от болезней и вредителей. Используют 1% бордосскую жидкость или инсектициды.

Ранней весной груша нуждается в азотных удобрениях, чтобы нарастить достаточно зеленой массы. Во второй половине мая вносят мочевину, селитру.

Совет! Чтобы насытить почву азотом полезно высаживать в зоне приствольного круга бобовые и горчицу. Сидераты сдерживают рост сорняков.

Лето

Основная задача летом – поддерживать нужный уровень влажности грунта, чтобы плоды хорошо наливались. Поливают дерево обильно не реже 1 раза в неделю, расходуя по 2-3 ведра на одно растение.

Во второй половине лета полезно сделать калиевую подкормку и внести органику.

Осень

Дерево постепенно готовят к зимовке. Мульчируют почву органикой, чтобы защитить корни от морозов и холодов. Перед наступлением заморозков проводят влагозарядный полив, нижнюю часть ствола утепляют мешковиной. Тем самым защищая ее от грызунов.

Борьба с болезнями и вредителями сорта

Сорт груши «Память Яковлева» обладает хорошей устойчивость к парше, однако часто поражается грибковыми заболеваниями. Чтобы повысить иммунитет растение, не забывайте опрыскивать его ранней весной и осенью бордосской жидкостью и медным купоросом.

Обязательно убирайте все растительные остатки и не забывайте о прополке сорняков.

Описание и характеристики сорта груши Память Яковлева, посадка и уход

Груши долгое время выращивались лишь в южных областях, поскольку садоводы считали, что культура некомфортно себя чувствует в условиях умеренного климата. В 50-х годах прошлого века в НИИ им. Мичурина при скрещивании сорта Тема и французского Оливье де Серр была получена груша, унаследовавшая от ближайших родственников отличную урожайность, устойчивость к морозам, иммунитет к парше. Компактное дерево быстро развивается, ежегодно радует плодами. Груше Памяти Яковлева название дали в честь семьи, посвятившей много времени ее созданию.

Описание и характеристика сорта

Гибрид, выведенный в институте плодоводства, адаптирован к условиям средних широт, растет в южных областях, в Волго-Вятском, Центральном регионе. Компактное дерево обладает округлой кроной, редко достигает 2-метровой высоты.

Скелетные ветви соединяются со стволом под прямым углом. Побеги покрыты шершавой корой сероватого цвета, молодые приросты имеют коричневый окрас. Плоды сорта образовываются на кольчатках. Почки отличаются гладкой поверхностью, весной очень быстро распускаются.

Листья, располагающиеся на ветках с колючками, представляют собой овальную, слегка изогнутую пластинку с зазубринами.

Цветки груши Памяти Яковлева собираются в кисти, на каждой из которых присутствует до 8 бутонов. Появляются они поздно. Фрукты созревают в сентябре, собираются весь месяц, удерживаются достаточно крепко на удлиненной плодоножке.

Спелая груша отличается:

  • гладкой и блестящей кожицей;
  • оранжевым загаром;
  • мякотью кремового окраса;
  • высоким содержанием сахара.

В сочных плодах сорта Памяти Яковлева отсутствует терпкость, ощущается незначительная кислинка, весят они 100–125 г каждая. Арбутин, которым богата осенняя груша, выполняет функции антисептика, обладает антимикробным эффектом, препятствует размножению раковых клеток.

Любимица многих садоводов и дачников начинает плодоносить с 4 лет, а в 7 с дерева снимают более 2 ведер груш, которые не опадают, не теряют товарный вид при перевозке на большое расстояние, оценены дегустаторами в 4,4 балла. Растение выдерживает кратковременные морозы до 38 °С, имеет неплохой иммунитет к грибковым болезням.

Достоинства и недостатки груши Памяти Яковлева

Основным преимуществом осеннего сорта считается устойчивость к низким температурам, что дает возможность выращивать культуру в средних широтах.

К достоинствам груши относят:

  1. Небольшие размеры дерева.
  2. Неприхотливость к уходу.
  3. Отличные вкусовые характеристики.
  4. Отсутствие необходимости в опылителях.
  5. Скороплодность и высокую урожайность.

К минусам сорта относят наличие колючек на побегах и каменистых клеток возле сердцевины фрукта. Сбор груш затягивается, созревают они неравномерно, долго не хранятся. Дерево плохо переносит засуху.

Размножение

Сорт Памяти Яковлева можно развести с помощью отводков. Крепкую ветку пригибают к земле, под ней размещают ящик с грунтом, к которому побег прикалывают и засыпают почвой. В емкости поддерживают влажность, на зиму утепляют. Года через 2, когда появятся корни, ветку отделяют от дерева и отправляют в землю. Такая груша быстро начинает плодоносить, сохраняет материнские свойства.

Как сажают растение?

Сорт Памяти Яковлева под силу выходить и дачнику, и фермеру. Неприхотливое дерево быстро принимается, чтобы оно плодоносило, необязательно размещать рядом опылитель.

Когда сажают

Груша хорошо растет в средних широтах, но на Урале и в Сибири она не выдерживает продолжительные холодные зимы. В регионах средней полосы сорт Памяти Яковлева сажают весной, когда заморозки уже не предвидятся, на юге это можно делать и осенью, но в начале, чтобы груша успела приняться до существенного снижения температуры.

Как выбрать и подготовить саженцы?

Покупать деревце для выращивания на загородном участке или на даче нужно не на рынке, а в питомнике, где предлагаются сорта, адаптированные к местному климату. Хорошо приживается груша возрастом 2 года. Она должна иметь упругие корни, побеги без трещин и ран, свежую древесину.

Выбор места для посадки

Дерево нужно размещать на ровной поверхности, а не холмах, на участке, освещаемом солнцем. Культура обожает суглинки, чернозем, для ее выращивания не подходит место, где грунтовые воды располагаются близко от поверхности. Решить проблему в этом случае можно с помощью дренажного слоя.

Подготовка посадочной ямы

Участок под груши с осени очищают от остатков стеблей и сорняков, тщательно перекапывают. Дерево сорта Памяти Яковлева обладает развитыми корнями, места для которых нужно много.

Яму для посадки делают на глубину не меньше метра, диаметром от 80 до 90 см.

В выкопанную лунку насыпают по 2 ведра песка и перегноя, добавляют 200 г суперфосфата, 3 ложки калийной соли и смешивают с землей. В 10 литрах воды растворяют известь или золу, состав выливают в яму. Плодородный слой откладывают отдельно.

Расстояние между саженцами

Сорт Памяти Яковлева не отличается высоким ростом, молодые деревца размещают через каждые 3 метра, между рядами оставляют 4.

Процесс посадки

Спустя 7-10 дней после приготовления ямы в нее насыпают почву, формируют холмик, на который выкладывают корень так, чтобы шейка располагалась на 5 см выше поверхностного слоя. После посадки деревца грунт уплотняют, поливают 2 ведрами теплой воды, приствольный круг прикрывают торфом. Растение привязывают к колышку, который устанавливают по центру ямы.

Опылители

Осенняя груша, созданная династией Яковлевых, относится к самоплодным сортам, бутоны на ней появляются каждый год, завязь не осыпается, созревают фрукты. Чтобы повысить урожайность, рядом сажают Августовскую грушу или Ладу. Эти деревья цветут в одно время, выполняют функции опылителя.

Тонкости ухода за грушей

Чтобы сорт радовал плодами, перед тем как выбирать саженец и участок, нужно изучить, в чем больше всего нуждается дерево, какие существуют особенности ухода за растением.

Поливы и подкормка

Груша плохо переносит засуху, прекращает развиваться, не подарит хороший урожай. При переувлажнении гниют корни, что чревато гибелью растения. Саженцы поливают каждую неделю, пуская теплую воду в канавки, выкопанные вокруг штамба. На одно деревце ее нужно 2 ведра. Если часто идут дожди, взрослые груши не требуют орошения, в сухую погоду увлажнение необходимо:

  • перед появлением бутонов;
  • при образовании завязи;
  • поздней осенью.

Чтобы вода равномерно впитывалась в землю, многие дачники устанавливают дождевальную систему. Почву в приствольном круге разрыхляют, присыпают мульчей.

Спустя 2 года после посадки весной в половине ведра воды растворяют 80-90 г мочевины, вносят в землю под деревом, или гранулы просто разбрасывают по снегу.

Когда груша отцветает, подкармливают нитроаммофоской. Для повышения урожайности летом используют калийную соль, размешав средство в 10 л воды. Раз в 3 года во время перекапывания грунта землю в приствольном круге удобряют перегноем или золой. Чтобы дерево нормально перезимовало, осенью поливают раствором, который готовится из ведра воды и 30 г суперфосфата. Внекорневые подкормки выполняются летом с помощью карбамида.

Обрезка груши

Сразу после посадки деревца в весенний период приступают к формированию кроны. Для этого центральный побег укорачивают, оставляя его на уровне 60 см от поверхности участка. В следующем году крепкие ветви обрезают на 1/3, а стебель — на 1/4, остальное удаляют.

Постоянно надо избавляться от больных, засохших, замерзших частей дерева. Весной крону освобождают от побегов, что не плодоносят или растут внутрь. Регулирующая обрезка помогает улучшить поступление к груше света и воздуха.

Болезни и вредители

Хотя сорт Памяти Яковлева обладает неплохим иммунитетом к парше, отсутствие правильного ухода и профилактики, неблагоприятная погода способствуют активизации вредоносных микроорганизмов.

Заболевания, которым подвержены груши

Ранней весной плодовые деревья опрыскивают бордоской жидкостью или купоросом, стволы белят известью, засохшую листву выгребают из приствольного круга и сжигают. Такие простые мероприятия помогают предупредить размножение грибков, вызывающих:

  • ржавчину;
  • черный рак;
  • цитоспороз;
  • мучнистую росу.

Страдают груши от бактериальной и вирусной инфекции. Предупредить развитие болезней легче, чем справиться с ними.

Парша

При плотных загущенных посадках патогенные грибки пускают споры в вегетативные органы дерева. Листья покрываются темными пятнами и засыхают. Парша поражает не только завязь, но и плоды. Они теряют товарный вид, мякоть становится словно деревянной, трескается кожица. Сорт памяти Яковлева редко страдает этой болезнью.

Монилиоз

Грибковая инфекция, попадая в грушу через трещинки, червоточины, ранки, провоцирует появление плодовой гнили. Способствует быстрому развитию монилиоза сырая и теплая погода, присутствие парши, загущенная крона.

Сажистый грибок

Иногда летом листья груш покрываются черным налетом. Такое явление обычно наблюдается, когда структура растения повреждается вредителями, особенно тлей. Активизация сажевого грибка, зимующего в коре, приводит к ухудшению фотосинтеза, ослабляет дерево.

Вредители груш

Плодовые культуры страдают не только от болезней, но и от насекомых. Растения привлекают и цветоедов, и шелкопрядов, и щитовку, и моль, и галловых клещей.

Этот микроскопический паразит питается соком молодых веток, обладает завидным аппетитом и молниеносно размножается. Если сразу не вступить в борьбу с тлей, особенно кровяной, на побегах деревьев появляются язвы, что чревато их гибелью.

Грушевая плодожорка

Самка мотылька, передние и задние крылья которого окрашены в разные оттенки, после спаривания откладывает яйца в семенной камере. Чтобы попасть в нее, вредитель прогрызает в плодах дырки. Расправившись с косточками, гусеница переползает на следующую грушу.

Паразит особенно любит ранние сорта культуры, поскольку эти фрукты имеют тонкую и мягкую кожуру.

Грушевый цветоед

Вредитель из рода жуков наносит огромный урон урожаю. Насекомое прогрызает чашечки плодовых почек, налившихся соком, но не успевших раскрыться, и дерево просто не зацветает, не формируется завязь.

Профилактика

Чтобы уменьшить риск поражения груши грибковой или бактериальной инфекцией, регулярно проводят все виды обрезок, удаляют засохшие, поврежденные побеги, сжигают мумифицированные плоды и листья, покрытые пятнами. Несколько раз за сезон деревья подкармливают питательными веществами, что помогает укрепить иммунитет, и тогда груше легче противостоять болезням.

Для профилактики парши, монилиоза и других инфекций деревья опрыскивают бордоской жидкостью и карбамидом, соблюдают правила агротехники и ухода.

Сбор урожая

Плоды сорта Памяти Яковлева начинают спеть с конца августа, но собирают груши весь сентябрь. Фрукты аккуратно срывают руками, стараясь не пораниться колючками, что располагаются на побегах.

Читайте также:  Груша Осенняя сладкая: характеристика и описание сорта, выращивание и уход, фото

Хранение

Груши не опадают на землю, благодаря чему удается собрать весь урожай. В прохладном помещении плоды не портятся в течение месяца. Из них закрывают компоты, варят джемы, делают сок.

Груша Память Яковлева: описание, фото, отзывы, посадка

Среди любимых плодовых деревьев дачники обязательно отмечают грушу. Труды селекционеров направлены на то, чтобы грушевые деревья могли расти даже в сложных климатических условиях Сибири и Урала. Среди известных ученых, работавших над этим вопросом, были П.Н. Яковлев, С.П. Яковлев и Я.С. Нестеров. Путем скрещивания двух замечательных сортов «Оливье де Серр» и «Тема» была получена осенняя груша памяти селекционера Яковлева, описанию свойств которой мы посвятим эту статью. В настоящее время сорт груши памяти Яковлева произрастает в разных частях России, а выращивается в специализированных плодопитомниках.

Описание характеристик дерева

Сорт груши памяти П.Н. Яковлева очень востребован, и его полная характеристика включает в себя описание внешнего вида, вкусовых характеристик и агротехнических нюансов выращивания. Некоторые более важны для садоводов, некоторые не имеют первостепенного значения.

Описание сорта груши памяти П.Н. Яковлева начнем со срока созревания плодов. Ведь это очень важная характеристика. От нее зависит в какое время можно получить урожай, и какие требования по уходу предъявляет сорт.

По своим размерам дерево небольшое, хотя и быстрорастущее. Высота дерева у сорта груши памяти Яковлева не превышает 1,5 – 2 метра.
Крона округлая, средней густоты. Симметричный скелет груши Яковлева формируют ветви, располагающиеся под прямым углом к стволу.

Сорт отличается тем, что не имеет проблем с пробудимостью почек и хорошо образовывает побеги. Серого цвета кора различается по структуре. На молодых побегах она гладкая и шелушащаяся на скелетных ветках и стволе.

Почки конические, слегка отогнутые. Листва темно-зеленая, яйцевидной формы, по краю имеет зубчики как у пилы. Черешки листочков длинные, до 2 см.

Цветки у груши памяти Яковлева белые, крупные, лепестки раздельные, без махровости, но очень красивые, что подтверждают фото.

А главным параметром в описании груши Яковлева остаются плоды.

Ведь они являются результатом всех усилий садоводов в течение сезона. Плоды у сорта крупные и средние с гладкой кожицей. Масса одного около 200 г. Цвет у зрелых плодов золотисто-желтый, напоминает налет загара, подкожных точек почти нет. Плодоножка не толстая, изогнутая, но длинная. Ее длина может достигать 4,5 см. Вкус сладкий, мякоть сочная без терпкости полумаслянистая.

По отзывам плодоношение груши сорта памяти Яковлева начинается на 4-5 год после посадки саженца. А полный урожай садоводы получают с 7-летнего возраста дерева. Одна груша сорта Яковлева в этом возрасте дает боле 20 кг сочных плодов в сезон. В дальнейшем, по отзывам садоводов, урожайность груши Памяти Яковлева постоянно возрастает. Созревают плоды во второй половине сентября, на дереве способны висеть довольно долго не осыпаясь. Хранятся до 1,5 месяцев и отлично подходят для переработки. Поэтому дачники оставляют некоторое количество урожая для употребления в свежем виде, а из остальных плодов готовят ароматное варенье и компоты.

Достоинства и недостатки сорта

Чтобы информация о характеристиках груши памяти ученого Яковлева была полной, необходимо учитывать отзывы тех садоводов, которые выращивают сорт на своих участках. По описанию и фото садоводов, сделанных в период вегетации дерева можно судить о достоверности сведений и достоинствах груши памяти Яковлева.
Созревшие плоды на дереве держатся хорошо, транспортируются тоже. Среди достоинств сорта следует отметить такие параметры:

  1. Зимостойкость высокого уровня. Даже при экстремальных зимних условиях фиксируется подмерзание не выше 2 баллов.
  2. Устойчивость к болезням плодовых. Отмечено, что сорт не поражается паршой, септориозом и буроватостью.
  3. Урожайность. Средний показатель – 25 кг с одного дерева.
  4. Лежкость. Собранные плоды хорошо хранятся, не требуют особых условий.
  5. Скороплодность. По описанию сорта, отзывам и фото садоводов, массовое созревание плодов у груши Яковлева происходит уже на третьем году жизни. А время плодоношения – ранняя осень, что позволит не спеша убрать урожай до наступления заморозков.
  6. Внешний вид дерева. Гармоничное расположение скелетных веток и небольшая высота груши сорта памяти селекционера Яковлева, придают дереву привлекательный декоративный вид.
  7. Вкусовые качества плодов.
  8. Возможность плотных посадок на малых участках. Ее можно осуществить в условиях семенного подвоя.
  9. Самоплодность. Опылители для урожайной груши сорта Яковлева памяти не требуются. Дерево можно высаживать в саду отдельно. Но чтобы опыление происходило активнее и плодоношение увеличилось, рекомендуется посадить другие сорта в близком соседстве с грушей памяти Яковлева. По описанию вида и отзывам садоводов, лучшие опылители для груши Яковлева память – это сорта «Августовская» или «Лада», которые можно посмотреть на фото.

Весомых недостатков зимний сорт груши для сада памяти селекционера Яковлева не имеет.

Но необходимо отметить:

  1. Слабую засухоустойчивость. В годы с недостаточным количеством осадков, по описанию сорта, груша Яковлева нуждается в дополнительном грамотном поливе, как на фото.
  2. Невыравненность вызревших плодов. Недостаток отмечается у возрастных деревьев в годы с обильным плодоношением. Это подтверждается отзывами дачников, описанием характеристик сорта и фото плодов груши память селекционера Яковлева.
  3. Включения каменистых клеток в мякоти плодов.

Перечисленные параметры не стоит относить к серьезным недостаткам. При грамотном уходе многих проявлений можно избежать.

Посадка дерева на участке

По отзывам, посадка груши Яковлева включает в себя стандартные этапы:

  • выбор места;
  • подготовка посадочной ямы;
  • выбор саженца;
  • процесс посадки.

Место для груши выбирают ровное и сухое. Важным условием должно быть хорошее освещение. Обязательно проследите за уровнем залегания грунтовых вод. При их близком расположении к поверхности от этого места придется отказаться. Для сорта нужна плодородная удобренная почва, которую нужно подготовить заблаговременно. И место выбирают тоже заранее, потому что груша не любит излишних пересадок.

Перед выбором саженца, его внимательно осматривают. Первым делом обращают внимание на внешний вид саженца.

Он не должен иметь:

  • никаких черных пятен;
  • признаков гниения;
  • подсохшей древесины;
  • больных ослабленных корней.

Чтобы обезопасить себя от некачественной покупки, лучше приобрести саженец в специализированном плодопитомнике.

По отзывам садоводов, посадку груши сорта память Яковлева нужно проводить, точно придерживаясь описания и фото процесса.

Для посадки готовят яму глубиной 1,2 м и диаметром не менее 0,9 см. Такие параметры необходимо выдержать, чтобы развитая корневая система саженца груши не пострадала. Яму готовят за неделю до посадки.

Выкопанную из ямы землю перемешивают с:

  • перегноем – 3 ведра;
  • песком – 2 ведра;
  • калия сульфатом – 3 столовые ложки;
  • суперфосфатом – 1 стакан.

Количество компонентов указано для одного дерева. В ведре чистой воды размешивают 2 стакана золы древесной. Для кислой почвы добавить столько же доломитовой муки. Яму полить раствором и оставить до посадки.

Затем в яму вбивают колышек. Его высота должна быть выше саженца груши. Насыпают на дно холмик земли, помещают на него корни и аккуратно их расправляют. Теперь засыпают почвой, периодически встряхивая саженец, чтобы не образовывались пустоты между корнями.

Землю уплотняют, поливают саженец за два приема, чтобы влага впиталась. Мульчируют околоствольный круг перегноем или торфом.

Посадка груши Яковлева память осенью проходит по такой же технологии, но она допустима в южных регионах.

Согласно описанию сорта и фото опытных садоводов, уход за сортом груши Яковлева состоит из привычных процедур:

  1. Полива. Обильный в засушливые года. При среднем показателе осадков – по необходимости. Только в первый год саженец поливают регулярно – один раз в три недели. Главное, не переборщить, сорт не переносит заболачивания.
  2. Подкормок. В первый год для саженцев удобрения не требуются. Просто в момент посадки добавляют определенные компоненты в зависимости от структуры грунта, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням. На песчаной почве это торф, компост и перегной. На глинистой – речной песок, компост и торф. Хорошо питают почву бобовые, высаженные в междурядьях. Для двухлетнего дерева вносят калийные, фосфорные и азотные удобрения. Первый раз подкармливают дерево перед началом цветения, затем повторяют в момент цветения и при завязывании плодов. Каждое питание совмещают с поливом.
  3. Прополки околоствольного круга.
  4. Профилактических и лечебных обработок от болезней и вредителей. Для этих целей применяются фунгициды или бордоская смесь (3%). В период цветения допустимо использование «Инта-Вира» или «Строби».
  5. Формирования и обрезки. Как обрезать грушу памяти Яковлева, подскажут отзывы опытных садоводов. Формирование штамба груши память Яковлева проводят в течение всей жизни дерева, а первую обрезку делают, когда саженцы достигают годичного возраста. В дальнейшем сортовид нуждается в санитарной, омолаживающей и формирующей обрезке, чтобы развитие дерева было правильным.
  6. Укрытия на зиму. Опытные садоводы обливают штамб водой перед наступлением заморозков. Оледеневший штамб защищает дерево от мороза.

Судя по описанию, отзывам и фото, груша Яковлева не нуждается в особенных условиях для выращивания, поэтому встречается повсеместно.

Отзывы

Познавательное видео по теме:

Подробное описание осеннего сорта груш Памяти Яковлева

В своё время в садах Центральной части России, кроме смородины, малины и вишни, практически больше ничего не росло.

Но работа селекционеров не стоит на месте, поэтому за многие годы выведено множество сортов плодовых деревьев, которые способны расти и плодоносить в суровом климате. К таким деревьям относится и сорт груши Памяти Яковлева.

Описание и характеристики сорта, сроки созревания плодов

Сорт груши Памяти Яковлева выведен селекционерами Всероссийского научно-исследовательского института имени Мичурина. Получен он скрещиванием сортов Тема с французским сортом Оливье де Серр.

В выведении осеннего сорта участвовали П.Н Яковлев, С. П. Яковлев, Я. С. Нестеров и Р. М. Коршикова. Это их многолетний и плодотворный труд.

Дерево быстрорастущее, самоплодное, невысокое. Имеет округлую крону, средней густоты. Ветки костяка расположены к дереву под прямым углом.

На ветках с возрастом образуются многочисленные кольчатки. Штамбовые ветки и основные окрашены в серый цвет. Кора шелушащаяся.

Груша сорта Памяти Яковлева невысокое, самоплодное, быстрорастущее

От остальных сортов отличается высокой пробудимостью почек, а так же побегообразовательной способностью. Плодовые образования простые и сложные кольчатки.

Прошлогодние побеги окрашены в светло-коричневый цвет. Они коленчатые. Чечевичек на них мало и встречаются колючки.

Конические почки отогнуты от ветки и у них большая подпочечная подушка. Листья имеют среднюю величину. Обратнояйцевидную форму со скрученной верхушкой.

Цветы белого цвета. Соцветие состоит из 4-6 блюдцевидных цветков. Раздельные лепестки с ровным краем.

Расположены на длинной плодоножке. Широкогрушевидной формы. Средней массы.

Кожица на них блестящая. В съемном состоянии окрашены в светло-желтый цвет с небольшим румянцем. Потребительская окраска плода жёлтая с оранжевым румянцем.

Плоды груши Памяти Яковлева созревают в конце августа, плодоножка длинная, мякоть сладкая, без терпкости

Плоды с кремовой мякотью, которая сочная и сладкая. Без терпкости.

Крепко держатся на ветках. Хранятся в течении нескольких недель. Употребляются в свежем виде и идут на переработку. Хорошо переносят транспортировку.

Плодоносить груши начинают с 3-4 года. Высокая, стабильная урожайность при условии хорошего ухода. Так как дерево невысокое, то это позволяет проводить уплотненные посадки.

Средняя урожайность с дерева 25 кг. В хорошие годы при достаточном и своевременном уходе урожайность может быть и выше.

Требуется обильный полив. При хорошем поливе образует большую урожайность и повышаются вкусовые качества плодов.

Не подвергается такому заболеванию, как парша.

Достоинства:

  1. Невысокое.
  2. Скороплодное.
  3. Зимостойкое.
  4. Самоплодное.
  5. Устойчиво к парше.

Недостатки:

  1. Плоды разные по массе встречаются при высоком урожае, а так же у деревьев в возрасте.
  2. Каменистые клетки.

Сорт груши Памяти Яковлева:

Посадка и уход груши Памяти Яковлева

Любая посадка плодового дерева начинается с выбора саженца. При осмотре растения обратите внимание на его состояние.

Саженец должен иметь здоровый вид. Без каких либо чёрных пятен. Без признаков подгнивания. Иметь свежую, не подсохшую древесину. Здоровые корни.

Не следует покупать саженцы на рынке, лучше приобрести его в специальных плодопитомниках.

Место для посадки

Садить грушу нужно на ровном, сухом месте. Она должна хорошо освещаться солнцем. Места с высоким залеганием грунтовых вод не подойдут для выращивания дерева. Почва должна быть плодородной и хорошо удобренной.

Читайте также:  Груша Северянка: ботаническое описание и характеристика сорта, агротехника выращивания и уход, фото

Дело в том, что груша не любит частые пересадки, поэтому определяем ей постоянное место сразу.

Сорт Памяти Яковлева самоплодный, поэтому не требуется посадки растений опылителей, что очень хорошо для небольших участков.

Сажать грушу Памяти Яковлева можно только весной, она не любит пересадок, не нуждается в растениях-опылителях

Для посадки дерева выкапываем глубокую яму. У груши сильно развита корневая система, поэтому места для неё нужно много. Глубина ямы не менее 1-1.2 м. Диаметр 0.8-1 м.

Так как груша любит плодородную почву, поэтому в яму следует внести удобрения:

  • перегной 2.5-3 ведра;
  • песок 2 ведра;
  • сульфат калия 3 стол ложки;
  • суперфосфат 1 стакан.

Перемешиваем с той землёй, которую выкопали из ямы.

Посадка

Через неделю приступить непосредственно к посадке. В середину ямы вбить колышек. Колышек должен быть такой, чтобы на поверхности он был немного выше саженца. Это примерно 0.5 м.

Далее, насыпать холмик из приготовленной заранее земли. Взять саженец, и аккуратно расправив корни на холмике, засыпать его почвой.

Совет: чтобы посадка прошла успешно, лучше, если это делать вы будете вдвоём.

Сверху посадки засыпать обыкновенной землёй. Во время посадки встряхивайте саженей, чтобы не осталось пустот между корнями.

Обратите внимание на расположение корневой шейки: она должна быть выше уровня земли на 5-6 см.

При посадке саженца груши Памяти Яковлева, обратите внимание на расположение корневой шейки: она должна быть выше уровня земли на 5-6 см

После того, как деревце засыпали, землю вокруг него нужно уплотнить. Теперь полейте его в два-три приёма. Сначала вылейте одно ведро и после того, как вода впитается, вылейте следующие.

Чтобы уменьшить испарение воды и предохранить от сорняков, замульчируйте околоствольный круг. Слой перегноя или торфа насыпьте слоем 5-6 см.

Дальнейший уход за осенним сортом

В дальнейшем за грушами ухаживаем, как за яблонями. Полив требуется обильный, особенно, если лето засушливое. Прополка околоствольного круга от сорняков. Подкормка удобрениями и борьба с заболеваниями.

Отличие в уходе за грушей заключается в укрывании большим количеством снега зимой. Некоторые садоводы обливают перед заморозками штамб водой.

Он покрывается льдом, что защищает грушу от вымерзания. Так как молодые груши, более подвержены к вымерзанию, чем яблони.

Груша нуждается в удобрениях: азот, карбид, мочевина, калий, фосфор, суперфосфат

Против заболеваний для профилактики используем фунгициды. Ранней весной или поздней осенью опрыскивать растения 3% бордосской смесью.

Во время цветения груши можно применить препараты Строби или Инта-Вир.

Удобрения можно рассыпать по снегу ранней весной. Вносят азот с карбамидом или мочевину. В летний период совместно с поливом внести калий. После вегетационного периода потребуется фосфор. Во время перекопки внесите суперфосфат.

Как сформировать крону у груши

У груши крона обычно формируется естественно, поэтому особой обрезки не требуется. Но вот, если ветки подмерзли, то они образуют много волчковых побегов.

В этом случае часть таких побегов следует обрезать, а оставшимся придать горизонтальное положение. Груша плодоносит только на горизонтальных ветках.

Размножение

Чтобы сохранить у новых саженцев материнские признаки, размножать грушу лучше отводками. Для этого выберить на дереве ветку. Но так как это дерево, и пригнуть ветку как у смородины не получится, то можно использовать другой вариант.

Под выбранную ветку подставить ящик с почвой. Прежде чем, наполнить ящик землёй, положите в него полиэтиленовую плёнку. Плёнка не даст испаряться влаге из ящика.

Теперь ветку пригните к ящику. Сделайте на ней несколько поперечных надрезов и приколите ее к почве. Сверху засыпьте землёй.

Поддерживайте влажность в ящике. Корни на ветке образуются весь сезон, но осенью пересаживать растение ещё рано. В зиму хорошо утеплите ящик с саженцем и засыпьте снегом.

Таким образом выращиваем саженец в течение двух лет. По истечении этого срока растение отделяем от дерева и пересаживаем на постоянное место.

При таком способе размножения отводки сохраняют материнские признаки и начинают плодоносить раньше, чем обычные саженцы.

Из всего написанного, следует выделить те факты, что сорт Памяти Яковлева очень удобен для выращивания. В уходе за ним справится даже садовод-новичок.

Сорт груши Памяти Яковлева хорошо размножается отводками, очень удобен для выращивания

Он распространен в садах Центральной части России, а так же Сибири и Дальнего Востока.

Садоводам понравился этот сорт за неприхотливость, скороплодность, устойчивость к заболеваниям и высокую зимостойкость. Очень вкусные плоды без терпкости.

Посадив у себя на участке грушу Памяти Яковлева, вы не пожалеете о занятом месте.

Груша сорта Память Яковлева:

Самый востребованный сорт в России — груша Памяти Яковлева

Родиной груши считается Китай, сейчас поднебесная производит больше 50% всех этих фруктов. Известна груша давно, еще с доисторических времен, но ее современный вид — работа селекционеров.

Груша относится к роду Pirus семейства розовых, это декоративные и плодовые деревья и кустарники. Растет, преимущественно в северном полушарии, в его южных и средних широтах. Ниже экватора, в промышленном масштабе, выращивается только в Аргентине.

Известно около 60 видов груш, среди них большинство дикорастущие деревья. В Россию груша попала в средние века, из Польши, прижилось и название, употребляемое до сих пор, дуля.

У нас она растет в южных районах, в средней полосе и на Дальнем Востоке, выведены сорта и для некоторых районов Сибири. По срокам созревания груша делится на ранние, средние и поздние сорта, часто употребляют груша летняя, осеняя и зимняя.

Далее в статье статье характеристика и описание сорта груша Памяти Яковлева, отзывы кандидата сельско-хозяйственных наук Исаева Р.Д. и фото на котором вы увидите, как выглядит груша и узнаете когда созревает это чудесный сорт.

К какому виду груш относится?

Памяти Яковлева это осенний сорт груши, получен скрещиванием сортов «Тёма» с французским «Оливье де Серр».

Саженцы легко можно приобрести в питомниках. Это скороплодный универсальный сорт с высокой урожайностью и отличной устойчивостью к парше.

Включен в Государственный реестр по Центральному, Центрально-Черноземному и Средневолжскому регионам.

История селекции

Серьезное отношение к выведению новых сортов груши в России начались с работ академика Мичурина И.В., до него это дело было в руках одиночек любителей.

При Мичурине выведение новых сортов различных растений получило государственную поддержку. П.Н.Яковлев его ученик, с его именем связано появление нескольких сортов груш: «Любимица Яковлева», «Осенняя Яковлева».

Работу по выведению этого сорта начал он, закончил его сын, отсюда и название. Груша Памяти Яковлева получен в ВНИИС им Мичурина, выращивается в основном в средней полосе страны, далее описание сорта и фото плодов.

Описание сорта Памяти Яковлева

Дерево невелико, быстро растет, средней густоты, крона круглой формы, кора серая. Основные побеги растут параллельно земле. Дерево дает много побегов, они средней толщины.

Почки конические, гладкие, большая подпочечная подушка. Листья небольшие, зеленые. Цветки белые, в соцветии 4-6 лепестков.

Плоды средние, готовые имеют солнечную окраску с небольшим добавлением оранжевого цвета. Груша сочная, сладкая, зерна небольшие.

Плоды используются в пищу в сыром виде, служат отличным сырьем для приготовления варенья и компота, легко перевозятся.

Дерево плодоносит на 4 год посадки, на 7 год дает большой урожай. Небольшой рост деревьев дает возможность уплотнить посадку, чтобы с меньшей площади получать урожай прекрасных плодов.

Груша Память Яковлева, полное описание характеристик которой вы узнаете далее в статье, стойко переносит зиму, редко замерзает. Сорт растет в любой почве, но предпочитает суглинок с наличием грунтовых вод.

Фото дерева и плодов груши Памяти Яковлева:




Характеристики

Груша Памяти Яковлева самоплодный и скороплодный сорт, она сама опылитель для других садовых растений срок созревания у которых выпадает на осень, зимостойкая, устойчива к парше и другим типичным болезням плодовых растений, дает хороший урожай.

Серьезных недостатков нет.

Смотрите видео с отзывами кандидата с.-х. наук Исаева Романа Дмитриевича о груше Памяти Яковлева, далее вы узнаете о том как проводится посадка и уход.

Посадка и уход

Саженцы высаживают весной или осенью, в апреле или в октябре. В первый год можно обойтись без удобрений, но саженцы необходимо поливать.

Если саженцы высаживаются в глинистую почву, для хорошего роста растения, добавить в почву торф, речной песок или компост.

Дополнительный опылитель для груши Памяти Яковлева не нужен, сорт самоплодный.

В марте занимаются обрезкой дерева, удаляют некоторые старые ветки и укорачивают оставшиеся, делают это для ограничения роста древесины, кроме того обрезка приводит к образованию новых почек. Удаляют ветки со старыми цветочными почками.

В апреле производят опрыскивание дерева, защита от вредителей, можно провести процедуру два раза. Первый раз во время распускания почек, второй, в начале появления цветка. Препараты Инта-Вир, Строби и Фьюри защитят растение.

В мае месяце производят подкормку растения. Лучше всего подойдет мочевина.

Летом скашивание выросшей травы и полив, особенно при недостатке дождей.

Осенью, в сентябре желательно побелить стволы, при возможных ранах на дереве покрыть их суриком, это предохранит грушу от болезней и поможет в зимние холода.

В ноябре почву вокруг груши надо подкормить. Компост, известь, зола подойдут для этой цели.

Груша отблагодарит за заботу.

Болезни и вредители

Сорт Память Яковлева устойчив к большинству болезней грушевых деревьев, далее описание

https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html груши. Эту болезнь вызывает грибок, затрагивает она все дерево.

Определить больно ли дерево легко, если на некоторых листьях появились бурые пятна, это парша. Заболевание часто возникает из-за дождливой погоды.

Наилучшим средством борьбы является профилактика, обрезка, подкормка дерева. Если болезнь пришла, то главный метод борьбы опрыскивание бордоской жидкостью.

Сделать это надо несколько раз. Первое опрыскивание проводят перед появлением листьев, второе, сразу после опадение цветка, затем через три недели.

Устойчивостью к парше обладают Московская Ранняя, Орловская Красавица, Орловская Летняя, Нарядная Ефимова и Мраморная.

Белая пятнистость листьев.
Эта болезнь возбуждается тоже грибом, на листьях образуются белые или серые пятна, они желтеют, затем опадают. Обработка раствором бордоской жидкости помогает справиться с болезнью. Опрыскивать дерево надо до цветения, через 12-14 дней повторить обработку.

Плодовая гниль.
Возбудители: гриб, жук казарка. Болезнь затрагивает плоды, сначала появляются пятна бурового цвета, они сохнут и падают. Упавшие плоды собирают и глубоко зарывают в землю, проводят обработку бордоской жидкостью.

Черный рак. Кора дерева поражается грибком, она трескается, темнеет, потом отмирает, засыхает и дерево.

Регулярно проводят побелку ствола, обрабатывают растворами против парши, больные участки коры промывают медным купоросом, обмазывают садовым варом.

Вредители. Главным вредителем груши является тля, мелкое насекомое, поражает листья и побеги. Тля высасывает сок растения.

Опрыскивание основной метод борьбы, используют растворы карбофоса и ровикурта, проводят опрыскивание несколько раз. Можно использовать растворы чеснока и одуванчика, употребляют хозяйственное мыло.

Грушевая медяница. Насекомое, откладывает яйца в коре и листьях дерева. Дерево медленно растет, плоды вызревают мелкие, теряется вкус. Опрыскивают несколько раз за сезон, мыльным или чесночным раствором.

Грушевый клещ.
Мелкое насекомое откладывает яйца в коре и листьях дерева, высасывает сок растения, оно постепенно высыхает. Для уничтожения вредителя проводят обработку раствором коллоидной серы.

Грушевая плодожорка.
Насекомое, питается плодами растения. Удаляют опавшие плоды, проводят опрыскивание настоем полыни, применяют растворы биопрепаратов.

Грушевый цветоед. Насекомое, откладывает яйца в цветок растения, питается его листьями и почками. До начала цветения проводят опрыскивание раствором карбофоса, с добавлением концентрата эмульсии.

Еще одним врагом дерева могут стать грызуны, в поисках пищи, особенно зимой, они обгрызают корни дерева.

Деревья снизу обвязывают рубероидом, еловыми ветками, это отпугнет грызунов и предотвратит ожоги стволов солнечными лучами.

Сорт груши Память Яковлева, как и все груши, обладает лекарственными свойствами, полезен при диабете, кишечных заболеваниях, выводит из организма вредные элементы.

Этот сорт растет во многих областях страны и радует садоводов вкусными и ценными плодами.

Смотрите видео о груше сорта Памяти Яковлева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию