Груша Лукас: описание сорта, посадка и уход, болезни и вредители, фото

Болезни груши: описание с фотографиями и способы лечения

Болезни и вредители груши способны за короткий срок погубить растение и оставить садовода без урожая. Чтобы этого не произошло, нужно отдавать предпочтение устойчивым сортам. А еще полезно знать, чем обработать грушу от болезней.

От грибков и вирусов могут страдать как ствол и листья, так и созревающие плоды. В большинстве своем болезни груши и яблони идентичны. И борьба с ними сводится к правильному уходу, регулярным профилактическим опрыскиваниям и своевременному лечению при обнаружении первых признаков болезни.

Чтобы знать, от чего и как спасать дерево, нужно правильно идентифицировать недуг по симптомам. В нашем материале мы опишем самые опасные заболевания груши и их лечение.

Болезни груши — описание, лечение, фотографии

Заметив признаки заболевания на соседних деревьях, проведите профилактическую обработку остальных. Это незыблемое правило садовода. Подскажите соседу по саду сделать то же самое. Так вы убережете себя от утраты урожая. Обрабатывая грушу химическими препаратами, учитывайте срок выведения его компонентов из растения, чтобы не накормить свою семью ядовитыми плодами.

Большинство болезней груши имеет грибковую природу. Грибы любят сырость и тепло. Чтобы помешать им чувствовать себя хорошо на груше или других деревьях, хорошо прореживайте крону. Не сажайте дерево в плохо проветриваемых мечтах сада. Чтобы остановить распространение спор, сжигайте срезанные больные участки, держите территорию вокруг дерева чистой, рыхлите прикорневую зону грунта и проводите профилактическую обработку ежегодно. Также ведите постоянную борьбу с вредителями, так как они также могут стать причиной болезни.

Болезнь парша на груше

Причина заболевания — грибок Venturia pirina. Груша не может заразиться от яблони, так как у них разные виды возбудителя.

Грибок любит высокую влажность и плохую продуваемость участка ветрами, а также слабые растения (трещины, истощение при обильном плодоношении).

Распространение болезни приходится на период цветения деревьев. Споры грибка выходят из сумок и при благоприятных условиях распространяются на дальние расстояния.

Плоды, поражённые паршой, покрываются коричневыми округлыми пятнами. Они могут сливаться на фрукте и становиться одним большим некрозом. при рассмотрении поражения напоминают бородавки. Кожура в местах поражения может трескаться.

При раннем поражении дерева, плод может вырасти мелкого размера и иметь трещины.

Профилактика:

Грибок может перезимовать вместе с упавшими листьями, поэтому ключевой момент в профилактике недуга — своевременная уборка садового участка.

Высаживая груши, надо выбирать возвышенное место, которое хорошо продувается ветрами. При этом стоит учесть размеры деревьев и не садить их слишком близко друг к другу.

Необходимо следить за состоянием деревьев. пользоваться минеральными подкормками. Следует беречь ствол от вредителя, так как это может ослабить дерево.

Важно ставить опоры под ветки, которые могут надломиться или подвязывать их.

Периодически надо прореживать крону и убирать лишние ветви, при этом обрабатывая спилы садовым варом. А также надо ухаживать за трещинами.

В период плодоношения, сразу убирать плоды которые опали.

Можно опрыскать почву 10% раствором мочевины или аммиачной селитры. А также им можно опрыскать ствол и листья.

Способы лечения:

Проводят обработку деревьев препаратами меди, ранней весной до распускания почек листьев.

Далее, обработать после цветения, последний раз обработать через 14-16 дней, но не раньше 15 дней до снятия урожая:

  1. Бордовская смесь. Защитное действие препарата сохраняется до 2 недель. Разведение: при сильном поражении делают 3% жидкость — 300 г. сульфата меди, 400 г. гидроксида кальция, смешать с 10 л. воды. При распускании листьев готовят 1% раствор: по 100 г. сульфата меди и гидроксида кальция на 10 л. воды. Рекомендуется обрабатывать 4 раза за сезон.
  2. Абига-Пик. Разводят 50 г. препарата в 10 л. воды. Опрыскивать растения 4 раза за сезон.
  3. Скор и Раёк. 2 мл препарата на 10 л. тёплой воды. Действие сохраняется на 20 дней. Первое опрыскивание — до цветения — фаза розового бутона. Далее, дважды с перерывами до 14 дней. Возможно произвести до 4 опрыскиваний.
  4. Хорус. Разводить его в 10 л. воды 2 гр. вещества. Защищает растение на период до 28 дней. Опрыскивают грушу дважды: в момент созревания зелёных почек и через 10 дней в момент цветения.

А также можно опрыскивать молодые деревья поздней осенью и ранней весной 5% раствором мочевины.

Болезнь плодовая гниль или монилиоз на груше

Это заболевание вредит не только груше, и очень многим другим плодовым и косточковым деревьям в саду. Монилиоз способен нанести значительный урон урожайности. Особенно он опасен в период плодоношения. Но даже после того, как вы сняли урожай, болезнь никуда не девается, а остается на плодах, где продолжает свое губительное действие.

Проявляется в двух формах:

Плодовая гниль. Возбудителем является вредоносный гриб. Распространен он во всех регионах, в которых выращивают косточковые. Это очень опасный враг, ведь после его действия плоды становятся полностью непригодными к употреблению. Первым проявлением будет образование бурого пятна, на груше, которое быстро разрастается по всему плоду. Вкусовые качества полностью утрачиваются вместе с товарным видом. На гнили появляются светлые пятна, это споры колоний гриба. Они легко переносятся с дождем или ветром, также переносчиками могут быть насекомые. Стремительное развитие события, делает монилиоз опасным врагом для всего сада, инкубационный период длится всего несколько дней, а уже через неделю споры готовы отправится на другое дерево.

Проникают они через небольшие трещинки и повреждения. Оптимальная погода — температура от +16 до +30 С и высокая влажность воздуха. Если слишком сухо, или жарко, холодно споры не переносятся, а становятся синеватого цвета и мумифицируются, такой процесс чаще всего происходит на плодах во время хранения. Поэтому важно устранять их, особенно если они опали с дерева. Гриб может сохранится в них до весны, дождаться подходящих условий и начать заражать здоровые растения.

Монилиальный ожог. В этом случае пораженными остаются соцветия и цветки, кольчатки, плодовые ветки и пруты. Вызывает это состояние также гриб, который хранится в мицелии, на поврежденных ветвях, а весной по пробуждению начинает свою активную деятельность. Температура пробуждения — примерно +14 С, также необходимым условием для распространения будет повышенная влажность, в виде дождей, туманов. Особенно этот грибок опасен на дальнем востоке.

Методы борьбы и профилактики:

Постоянно собирайте опавшие плоды, если на них есть следы заражения, уничтожайте их подальше от сада. Срывайте с веток больные, мумифицированные плоды. Защитите грушу и яблоню от парши, ведь в это время она создает трещины в которые проникает монилиоз, также необходимо защитить сад от птиц, они также могут расклевывать плоды, повреждая их, и открывая дорогу вредоносным грибам.

Обрабатывать зараженные растения можно с помощью фунгицидов. При первых поражениях, плодожоркой можно начинать работу, процедуру повторить через 15-20 дней. В случае обработки груши от парши и мучнистой росы, обработку от плодовой гнили можно не проводить. Хорошо себя зарекомендовали следующие фунгициды: «Хорус», «Строби», «Бордоская жидкость», «Абига-Пик».

Удаляйте пораженные ветви, и плоды с дерева, ведь там как правило зимует возбудитель монилиального ожога.

Болезнь сажистый грибок на груше

Многие садоводы-новички задаются вопросом, почему чернеет груша. Самая частая болезнь груши, при которой чернеют листья и плоды, называется сажистый грибок. В первую очередь страдают деревья с ослабленным иммунитетом и молодые экземпляры, поврежденные насекомыми (в частности, тлей).

Меры борьбы и профилактика

Чтобы защитить грушу от вредителей, используют инсектицид Калипсо (по инструкции). А для подавления размножения спор грибка применяют Фитоверм.

Болезнь мучнистая роса на груше

Мучнистую росу тоже вызывает грибок – Podosphaera leucotricha. Мучнисто-белый налет появляется на листьях и соцветиях. Пораженные части растения вскоре усыхают и отмирают, листья скручиваются в трубочку. Эта болезнь груши особенно опасна весной. Больше всего страдают молодые побеги.

Меры борьбы и профилактика

Все пораженные части растения удаляют и сжигают, для профилактики деревья опрыскивают Фундазолом или раствором кальцинированной соды (50 г. на 10 л. воды) с добавлением жидкого мыла (10 г.).

Болезнь ржавчина листьев у груши

Ржавчина листьев — болезнь настолько серьезная, что может даже погубить грушу. Ржавчину вызывают грибы Gymnosporangium sabinae.

Очень любопытно то, что для жизни и размножения этот гриб использует два растения: грушу и можжевельник. Зиму грибы пережидают в кусте можжевельника, а с приходом весны заселяются на груше.

Колонии этих грибов запросто уничтожат весь урожай груши. Бороться с ржавчиной надо начинать сразу.

Симптомы болезни:

Поселяясь на можжевельнике, ржавчина поражает буквально все части растения. Чаще всего это заболевание для можжевельника носит хронический характер. Поражения на кусте проявляются в виде ран и вздутий. А большие желеобразные оранжевые отростки — это грибница, поселившаяся на растении.

С приходом весеннего тепла, при влажной погоде, споры этого гриба перемещаются на грушу. Зараза довольно быстро распространяется и заражает листву и плоды.

На листьях груши ржавчина проявляется в виде рыжих пятен округлой формы. Пятна появляются вскоре после цветения груши, обычно в конце апреля.

Постепенно распространяясь, к середине лета болезнь может поразить почти всю листву. Затем на самих пятнах появляются точки черного цвета. Наибольшего развития болезнь достигает к осени, когда рыжие пятна раздуваются, а на них вылезают отростки.

Именно в этих отростках живут споры грибов, которые затем ищут для себя очередной куст можжевельника, чтобы с началом весны повторить весь круг заново.

Профилактика:

Главным способом профилактики этого заболевания на груше является устранение источника инфекции. Для этого надо обрезать и уничтожить больные части можжевельника.

Как бороться со ржавчиной на груше?

Во-первых, надо удалить все зараженные части растения. Обрезать ветки надо по живому, на 10 сантиметров ниже больного места.

Пораженные места обязательно зачищают ножом до здоровой древесины.

Раны тщательно обрабатываются 5% раствором медного купороса для дезинфекции.

После этого проводят обработку места среза садовым варом.

Во-вторых, с началом весны проводят опрыскивания бордовской жидкостью, 1% раствором. Вместо нее можно применить хлорокись меди.

Второе опрыскивание проводят в начале цветения, а через неделю опрыскивание повторяют. Через десять дней проводят последнее, четвертое опрыскивание.

Можно также вместо бордовской жидкости проводить опрыскивания раствором сульфата меди. Рассчитывают на 10 литров воды 50 миллилитров препарата.

Садоводы рекомендуют также использовать настой древесной золы. Его готовят следующим способом: на 10 литров воды добавляют 500 грамм золы и настаивают двое суток.

Сорта груш, устойчивые к ржавчине: «Наназири», «Суниани», «Чижовка».

Болезнь бактериальный рак, или бактериальный некроз коры груши

Возбудитель – бактерия Pseudomonas syringae. С весны наблюдается побурение почек и коры ветвей, почернение и усыхание молодых побегов с листьями. Пятна на листьях черные, растрескивающиеся по краям пластинок.

На коре появляются вздутия в виде волдырей, часто образуются вдавленные пятна с фиолетово-вишневой каймой. Древесина загнивает, появляется резкий запах, и деревья погибают. Бактериоз обычно начинается с линейного некроза коры и переходит в широкие продольные полосы.

Меры борьбы. Обрезайте пораженные ветви, удаляйте засохшие деревья, дезинфицируйте спилы 1%-ным медным купоросом и замазывайте масляной краской. Эффективная меры борьбы с этой болезнью груш – опрыскивание деревьев медьсодержащими препаратами.

Самые опасные болезни груши (описания, фото, способы лечения)

Добавление статьи в новую подборку

Болезни и вредители груши способны за короткий срок погубить растение и оставить садовода без урожая. Чтобы этого не произошло, нужно отдавать предпочтение устойчивым сортам. А еще полезно знать, чем обработать грушу от болезней.

От грибков и вирусов могут страдать как ствол и листья, так и созревающие плоды. В большинстве своем болезни груши и яблони идентичны. И борьба с ними сводится к правильному уходу, регулярным профилактическим опрыскиваниям и своевременному лечению при обнаружении первых признаков болезни.

Чтобы знать, от чего и как спасать дерево, нужно правильно идентифицировать недуг по симптомам. В нашем материале мы опишем самые опасные заболевания груши и их лечение.

Парша груши

Возбудитель – грибок Fusicladium pirinum – поражает многие садовые и огородные культуры. Это самая распространенная болезнь плодов груши, но при этом нередко страдают и листья дерева.

На начальной стадии болезни на нижней стороне листовой пластины появляются пятна оливкового и желтоватого цветов с бархатистым налетом (это скопление грибковых спор). После чего заболевание переходит на плоды: они покрываются темными гнилостными пятнами, и в этих местах растрескивается кожура. Плоды деформируются и становятся невкусными.

Меры борьбы и профилактика

Для профилактики парши деревья опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью 3 раза за сезон: весной при распускании листочков, по бутонам и после окончания цветения. Кроме того, крону деревьев своевременно прореживают, чтобы растения хорошо проветривались. Падалицу регулярно убирают, а опавшие листья – сжигают. Если деревья сильно заражены, их опрыскивают фунгицидом Скор (по инструкции).

К парше относительно устойчивы такие сорта груши, как Муратовская, Русановская, Январская.

Плодовая гниль, или монилиоз, груши

Возбудитель болезни – грибок Monilia fructigena, который поражает плоды. На них появляются бурые пятна, а со временем в этих местах образуются сероватые наросты. Это споры грибка, которые разносятся ветром и заражают плоды других садовых культур.

У зараженных плодов гниет мякоть. В результате чего груши осыпаются или засыхают на ветках. Монилиоз очень быстро распространяется во второй половине лета во время созревания плодов и при жаркой и влажной погоде.

Меры борьбы и профилактика

Все больные плоды немедленно собирают и уничтожают. Весной и осенью в целях профилактики деревья опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью, также полезно пройтись по листьям известковым молоком (1 кг извести на 10 л воды).

Читайте также:  Груша Завея: описание и характеристики сорта, особенности посадки и ухода, фото

Достаточно высокой устойчивостью к плодовой гнили обладают сорта груш Медовая, Осенняя мечта, Черемшина.

Сажистый грибок груши

Многие садоводы-новички задаются вопросом, почему чернеет груша. Самая частая болезнь груши, при которой чернеют листья и плоды, называется сажистый грибок. В первую очередь страдают деревья с ослабленным иммунитетом и молодые экземпляры, поврежденные насекомыми (в частности, тлей).

Меры борьбы и профилактика

Чтобы защитить грушу от вредителей, используют инсектицид Калипсо (по инструкции). А для подавления размножения спор грибка применяют Фитоверм.

Хорошим иммунитетом к этой болезни обладает груша Кафедральная.

Мучнистая роса груши

Мучнистую росу тоже вызывает грибок – Podosphaera leucotricha. Мучнисто-белый налет появляется на листьях и соцветиях. Пораженные части растения вскоре усыхают и отмирают, листья скручиваются в трубочку. Эта болезнь груши особенно опасна весной. Больше всего страдают молодые побеги.

Меры борьбы и профилактика

Все пораженные части растения удаляют и сжигают, для профилактики деревья опрыскивают Фундазолом или раствором кальцинированной соды (50 г на 10 л воды) с добавлением жидкого мыла (10 г).

Высокой устойчивостью к мучнистой росе отличаются сорта Москвичка, Духмяная, Январская.

Ржавчина груши

Возбудитель ржавчины – патогенный грибок Gymnosporangium sabinae. Эта болезнь листьев груши характеризуется желтыми, оранжевыми и ржаво-коричневыми выпуклыми пятнами, которые чаще всего появляются во второй половине апреля – начале мая. Поврежденные листья теряют способность к фотосинтезу. При сильном заражении ржавчина переходит и на плоды растения.

Меры борьбы и профилактика

Ранней весной обрабатывают дерево 1%-ной бордоской жидкостью или хлорокисью меди. В начале цветения этим же препаратом проводят второе опрыскивание, после окончания цветения – третье, а спустя 10 дней – четвертое. Также можно использовать Купроксат (50 мл на 10 л воды).

Относительно устойчивы к ржавчине сорта Гордзала, Гулаби, Наназири, Сахарная, Суниани.

Цитоспороз, или стволовая гниль, груши

Возбудитель болезни – грибок Cytospora leucostoma, который повреждает кору дерева. Цитоспороз чаще всего появляется в местах солнечных ожогов или морозобоин. В результате чего кора засыхает, отслаивается, становится красно-коричневой.

Меры борьбы и профилактика

Все поврежденные участки коры срезают и замазывают раны глиной или садовым варом. Регулярно удаляют сухие и поврежденные ветки, осенью белят стволы деревьев.

К цитоспорозу устойчивы такие сорта, как Москвичка и Январская.

Черный рак груши, или антонов огонь

Рак поражает кору ствола и скелетных веток. На них появляются небольшие трещинки, которые постепенно увеличиваются в размерах, кора лопается. Края трещин покрываются бурыми мокрыми пятнами. В эти раны легко проникают грибковые споры и бактерии, поэтому груша часто “цепляет” и другие болезни.

Меры борьбы и профилактика

Пораженную кору срезают острым ножом, захватывая часть здоровой ткани. Рану обрабатывают медным купоросом и замазывают садовым варом. Осенью опавшие с дерева листья собирают и сжигают.

Неплохим иммунитетом к раку обладают сорта груши Августовская роса, Самарянка.

Не забывайте, что многие насекомые-вредители способствуют распространению садовых болезней. Поэтому проводите профилактические опрыскивания не только фунгицидами, но и инсектицидами. Попробуйте и народные средства.

Подробное описание сорта груш Августовская роса

В большом разнообразии сортов груш всегда хочется выбрать сладкую, с высокой урожайностью, неприхотливую и за которой просто ухаживать.

Таковой является Августовская роса, которая полюбилась садоводам и фермерам. Ниже описан сорт, достоинства и недостатки, как правильно выбрать саженец, посадить и ухаживать.

  • Характеристика и описание сорта Августовская роса
  • Польза и вред груш
  • Как правильно выбрать саженец?
  • Подготовка к высадке
  • Посадка саженцев
  • Правила ухода за деревом и плодами
  • Болезни и вредители. Методы борьбы
  • Отзывы садоводов

Характеристика и описание сорта Августовская роса

Августовская роса – летний сорт груш. Прорастает в Центрально-Черноземном регионе (с 2002 г). Получен путем скрещивания сорта Нежность и Триумф Пакгама.

Полученный сорт соединил в себе положительные черты «родительских»: от сорта Нежность устойчивость к болезням и морозам, высокая урожайность и отличный вкус от сорта Триумф Пакгама.

Сорт выведен С. П. Яковлевым при Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина.

Высота дерева достигает трех метров. Урожай приносит ежегодно, начиная с 4 года высадки в грунт. Урожайность высокая до 200 ц/га в наиболее плодоносный возраст.

Первый урожай около 15 кг с одного дерева. Отлично переносит зимы, которые свойственны районам прорастания.

Устойчив к болезням. Высокая способность к образованию побегов и пробудимости почек.

Характеристики строения дерева:

  • светло-серый окрас коры, гладкая;
  • опущенная крона со средней густотой;
  • прямые ветви. Расположение плодов на длинных и коротких кольчатках и копьецах;
  • светло-коричневые, широкие и изогнутые побеги. Большое количество чечевичек мелких размеров;
  • конусовидные почки средних размеров, немного отогнуты в сторону;
  • продолговатые яйцевидные листья с клиновидным основанием темно-зеленого цвета. Средняя величина. Зазубренности по краям. Саблевидные маленькие прилистники;
  • черешки средней толщины и длины;
  • белые цветки блюдцевидной формы, мелкие. Чашелистики длинные, направлены к цветоножке. Пестики длинные – выше пыльников. В одном соцветии 7-10 цветков.

Груша сорта Августовская роса достигает в высоту трех метров, хорошо переносит зимы

  • плод имеет средние размеры с весом от 100 до 200 г. Грушевидная форма, не ребристы;
  • гладкая кожица с точками. Окрас в период зрелости – зеленый или зеленовато-желтый с легким «румянцем» на небольшом участке плода;
  • белая и мелкозернистая мякоть с кисловато-сладким вкусом и нежной консистенцией;
  • плодоножка изогнутой формы, длинная и достаточно широкая;
  • маленькая воронка имеет коническую форму;
  • маленькая, закрытая чашечка;
  • блюдце маленькое, слегка расширенное, имеет ребристую форму;
  • сердцевина крупная, лукообразная;
  • средние по размеру семена, закрытые;
  • хорошо держатся на дереве;
  • период созревания – середина августа — сентябрь;
  • период хранения и использования составляет две недели;
  • груша столового назначения;
  • лучший опылитель — сорт Памяти Яковлева.

Груши сорта Августовская роса скороспелые, на вкус кисловато-сладкие, с нежной мякотью

Особенности и достоинства:

  • Зимостойкость и морозоустойчивость.
  • Не привередлива к засухам.
  • Высокая урожайность.
  • Скороплодность.
  • Отличный товарный вид.
  • Небольшой процент случаев поражения дерева болезнями или вредителями.
  • Плоды легко перерабатываются на варенье, джем и сухофрукты. Хорошие вкусовые качества.

    Недостатки: при больших показателях урожайности возникает неоднородность плодов.

    Польза и вред груш

    Польза груши Августовская роса велика. Она полезна взрослым, детям — не вызывает аллергии, дискомфорта в кишечнике и благотворно влияет на организм.

    Способствует повышению иммунитета. Один плод груши в день – профилактика простуды.

    Активно используется в народной медицине при кашле, ознобе, воспалении органов мочеполовой системы, каменной болезни. Хороший помощник в борьбе с грибком, дерматитом.

    Кроме этого груша содержит:

    • витамин С (аскорбиновая кислота) способствует укреплению иммунитета и увеличению эластичности сосудов;
    • витамин К – источник кальция;
    • витамин В9 активный участник процесса кроветворения;
    • клетчатка полезна для ЖКТ, т.к.снижает уровень холестерина и нормализует микрофлору кишечника. Борется с запорами. Способствует улучшению аппетита;
    • сера помогает укрепить волосы и ногти;
    • калий выполняет защитную функцию работы сердца и помогает восстановлению клеток. Предупреждает появление отеков;
    • кобальт поддерживает работу щитовидной железы, почек. Накапливает гемоглобин и помогает быстрому усвоению железа.

    Груша содержит много витаминов, способствует повышению иммунитета

    Стоит отметить, что при огромном «наборе» полезных свойств груши она все же может нанести вред. Это касается употребления фрукта при гастрите, колите и язве.

    Опасность составляют недозрелые, твердые плоды для детей и людей в возрасте.

    Как правильно выбрать саженец?

    Выбор саженца – залог высокого урожая. Чтобы подобрать «правильный» саженец, необходимо придерживаться таких правил:

  • Сорт Августовская роса приживется и даст урожай только в районе с благоприятными климатическими условиями (центральный и южный регионы с черноземами).
  • Покупать саженцы только в специальных питомниках чтобы избежать обмана и покупки другого сорта или дерева.
  • Стоит обратить внимание на корни саженца – свежие, не сухие, не заморожены. Чем длиннее (от 30 см) и более разветвлена корневая система, тем больше вероятность хорошей приживаемости саженца.
  • Если разрезать корень он должен быть белый. Изменение цвета говорит о том, что саженец подмерз или засох.
  • Внимательно изучить корень. Наличие вздутий свидетельствует о болезни (корневой рак).
  • Ствол ровный, не поврежденный.
  • Возраст саженца около года-двух.

    Подготовка к высадке

    Кроме выбора саженца, необходимо качественно подготовить почву к его высадке – залог приживаемости.

    Сорт Августовская роса неприхотлив, но чтобы получить хороший и сладкий урожай стоит выбрать солнечное, безветренное место. Выбирать стоит возвышенное место, что связано с непереносимостью застоя воды.

    Предварительно внести удобрения на будущее место посадки (вид, количество удобрения зависит от почвы). Груша Августовская роса имеет небольшую крону, поэтому расстояние между саженцами допустимо 5 м.

    Посадка саженцев

    Высаживать саженцы необходимо осенью (начало октября) или весной (конец апреля). Вне зависимости от сезона технология посадки одинакова:

  • Подготовить яму. Яма – 1 м диаметр и глубина 0,5 м. Корни должны располагаться свободно в ней.
  • Засыпать удобрения (перегной, селитра, калий).
  • Расправить корни.
  • Придерживая саженец поставить в яму, засыпать землей так чтобы корневая шейка скрылась под землей, утрамбовать и полить.

    Сажать грушу сорта Августовская роса нужно в начале октября или конце апреля

    Правила ухода за деревом и плодами

    После правильного выбора саженца, подготовки почвы и непосредственно посадки молодого дерева важным является уход.

    Обработка земли. Перед поливом по мере необходимости следует уничтожать сорняки и рыхлить почву.

    Полив. Около 5 раз (летом) в месяц (1 ведро – 1 дерево). Поливать стоит медленно, чтобы вся вода впиталась в лунку груши и «напоила» корни. В засуху лучше полить ранним утром и вечером по полведра за раз.

    К осени полив уменьшить и после прекратить. Весной полив начинать постепенно. Объем воды корректируется от количества осадков и сезона.

    Подрезка. Каждую весну удалять лишние вертикальные побеги на уровне 0,5 м от земли. Подрезка осенью может привести к гибели дерева – срезы могут не успеть затянуться к первым морозам. Это не касается поврежденных и сухих веток.

    Пренебрегать обрезанием деревьев не стоит, ведь от этого зависят размеры и сахаристость плодов.

    Груша нуждается в поливе, подкормке, обрезке и подготовке к зиме

    Подкормка. Августовская роса любит органические удобрения – навоз, который содержит все вещества необходимые дереву. Вносить стоит на 1 м2 приствольного участка не более 2 кг навоза.

    Подкормку лучше делать весной (март-апрель), ежегодно. Осенью, после листопада, необходимо внести азотные удобрения или тот же навоз.

    Подготовка к зиме. Поздней осенью дерево обрабатывается известняковым раствором. Это защитит кору от солнечных ожогов и вредителей, любящих кору.

    При холодных и малоснежных зимах создать дополнительный, искусственный обогрев, укутав ствол нетканым материалом (отлично подойдет агроволокно – пропускает воздух, влагу и не пропускает мороз).

    Сбор урожая приходится на август-сентябрь месяц в зависимости от погодных условий. Чем старше дерево, тем больше урожайность.

    Хранить груши не более двух недель в прохладном месте и около трех месяцев в погребе (в деревянных ящиках) или холодильнике.

    Болезни и вредители. Методы борьбы

    Несмотря на то, что Августовская роса достаточно стойкий сорт к вредителям, необходимо каждую весну проводить профилактику. Для этого подойдут как химические средства (фунгициды, инсектициды), так и народные (настои трав).

    При появлении на корне ран и трещин с бурыми пятнами (черный рак) необходимо удалить пораженные листья и кору, захватывая по 2 см здоровых участков. Обработать медным купоросом.

    Заметив на листьях и цветках мучистые пятна необходимо убрать пораженные участки и обработать препаратом Топаз. При поливе использовать коллоидную серу.

    Плодовую гниль уберет и предостережет появление препарат Оксихом и раствор бородской жидкости 1%. Обрабатывать после цветения.

    При насекомых-вредителях поможет раствор Нитрафена, Кинмикса, Искра и пр.

    Груша сорта Августовская роса подвержена мучнистой росе, плодовой гнили и черному раку

    Отзывы садоводов

    «Наконец-то в этом году дерево принесло первые плоды, первые две груши. Августовская роса по отзывам классный сорт, но…! Эти две грушины большие, красивы, но вкус … зеленые! Не дозрела, а на дворе то через неделю октябрь и морозы. Славка.»

    «Груша Августовская роса довольно не капризный сорт плодового дерева. Благодаря высокоурожайности, скороплодности и компактности дерева она может быстро завоевать уважение. Соблюдение элементарных условий ухода принесёт богатый урожай вкуснейших плодов. Приживается груша легче яблони. Очень сочная. А лежкость недолгая она у всех почти… Филифонька.»

    «Я А. Росу вырастила из привитого черенка, была такая закупка на форуме в давние года. Сумахи, лох узколистный, шефердия, робиния, рядом растущие — все под корень вымерзали, а она вот уже и до плодоношения как-то дошла и не чихнула. Филифонька.»

    «Я когда-то только и хотела высадить Августовскую росу, она выращивалась в нашем питомнике. Но потом разговаривала с его директором, он сказал, что отказались от нее — не зимостойка в наших условиях (восток). lubov.»

    «После заморозков, которые внезапно вернулись вымерзли сорта груши, в саженцах, которые якобы имеют высокую степень зимостойкость: Августовская роса, Грация, Зимняя, Глазкова, Марсианка, Нежность и Чижевская. Александр Кузнецов.»

    При большом разнообразии сортов груш оправданное доверие заслужил сорт Августовская роса. И не даром, ведь он обладает большим количеством плюсов.

    Это устойчивость к морозам, вредителям, неприхотливость в уходе, товарность и отличный вкус.

    Колоновидная груша – описание сортов, посадка и уход

    Хотите посадить грушевое дерево, но нет места на садовом участке? Не беда. Есть дерево, колоновидная груша, занимающая совсем немного пространства, но дающая приличный урожай и великолепные плоды. Рассмотрим подробно, как вырастить такую культуру, ее особенности и сорта.

    Читайте также:  Груша Белорусская поздняя: описание и характеристика, особенности посадки, выращивания и ухода, фото

    Описание сорта, особенности

    Карликовое дерево (всего 2-2,5 м), называемое колоновидная груша из-за формы кроны, внешне напоминающей колонну. Скелетные ветви и побеги настолько короткие, что глядя на дерево, кажется, плоды растут на самих стволах, более толстых, чем у обычных груш этого же возраста.

    Колоновидные деревья листопадные, с широкими темно-зелеными листьями, ароматными белыми цветками, появляющимися в период цветения.

    Размеры и вкусных качества груш не отличаются от тех, что дают высокие деревья. Вес урожая составляет 400 грамм на один плод.

    • компактность, что позволяет экономить землю на участке;
    • быстрое созревание фруктов. Уже на 2 год можно ожидать урожай;
    • легкий уход и сборка урожая из-за роста дерева;
    • достойный урожай, гораздо больший, чем дают обычные деревья;
    • сладкие и сочные плоды подлежат транспортировке;
    • множество сортов, что дает возможность выбрать пригодный вариант для разных климатических зон.
    • небольшой период существования дерева, всего 10-15 лет;
    • регулярный и качественный уход.

    Внимание. Колоновидная груша – самоплодная культура. В обычных условиях плодоносит самостоятельно, без опыления. Но желая повысить урожайность, рядом можно посадить опылители.

    Среди колоновидных груш особый интерес представляют сорта: медовая груша, сапфира, декора, санреми.

    Сапфира

    Деревья достигают 2 метра в высоту. Вес плодов 200 грамм. Каждый фрукт имеет продолговатую форму, желто-зеленую кожуру с подкожными крапинками и слегка румяным оттенком. Хранятся до конца года.

    Сорт поздний осенний, плоды впервые появляются на 3- й год от посадки. Растение предпочитает грунт с большим объемом органических веществ. Стойкое дерево к грибковым болезням и парше.

    Внимание. Сапфира отличается средней морозоустойчивостью. Но если организовать на зиму хороший утеплитель, ее можно выращивать в Средней части России.

    Декора

    Сорт поздний летний, стойкий к заморозкам и плодовой гнили. Шкурка плодов равномерно окрашена желто-зеленым цветом. Мякоть медовая, едва кисловатая, сочного привкуса. Плоды обычно средние, до 260 грамм. Можно хранить 2 недели.

    Внимание. Морозостойкий сорт Декора рекомендуется сажать и выращивать на Урале и Сибири.

    Санреми

    Груша созревает поздней осенью, сбор урожая проводят в октябре-ноябре. Фрукты мощные, массой 400 грамм, округлые, желто-зеленые с румяным бочком. Мякоть сочная и сладкая, с нежным душистым запахом. Урожайность сорта хорошая.

    Культура к почве безразлична, стойкая к низким температурам, к плодовой гнили и грибковому заболеванию клястероспориозу.

    Медовая груша

    Дерево зимостойкое, не боится морозов, даже в минус 25° чувствует себя хорошо. Спокойно переносит весенние заморозки. В сентябре собирают урожай, причем сорт плодоносит регулярно. С дерева снимают по 20–25 кг вкусных, сладких, чуть кисловатых груш, которые в холодильнике пролежат до конца года.

    Плоды неравнобокие, со слегка бугристой поверхностью и небольшой ребристостью, крупные, массивные, до 530 грамм.

    Внимание. Благодаря своим качествам Санреми и Медовая груша рекомендуются к выращиванию в Подмосковье.

    Посадка и уход

    К посадке этого необычного дерева нужно подходить со всей серьезность, правильно выбирать посадочный материал, грунт, добросовестно ухаживать и бороться с вредителями.

    Выбор саженцев

    Садоводы стараются выбрать молодняк из питомника, где обязательны консультации по всем вопросам.

    Выбирайте здоровые однолетние саженцы. Они скорее приживутся, будут меньше болеть. Перед покупкой саженец осмотрите на предмет здоровья, отсутствия признаков гниения, болезней и вредителей. Сорта подбирайте те, для которых благоприятен климат будущих посадок.

    Посадка

    Лучшее время посадки — весна. Выкапывают ямки 80 на 60 см, оставляя между ними расстояние 0,5 м, а в междурядье — 1,3 м.

    В ямку наливают около ведра воды. Как только жидкость впитается, засыпают смесью перегноя и песка. Расчет: 2:1.

    Землю из ямки мешают с сернокислым калием и суперфосфатом. Опускают корни саженца в жидкость. Выдерживают какое-то время. В лунку добавляют треть приготовленного почвенного состава. На него ставят саженец, хорошо расправляют корешки и прикапывают оставшимся грунтом. Поверхность утрамбовывают ручным способом.

    Совет. Колоновидная груша дерево мощное, но ему придется выдерживать до 12 кг плодов. Поэтому сразу вбейте колышек, который будет служить ее опорой.

    Полив

    Первый год жизни дерево поливают дважды в неделю. Засушливым летом это делают чаще. Обычное время для полива – до обеда. На дерево требуется до 8 л воды. Не переувлажняйте почву. Это чревато болезнями.

    Подкормка

    Культура нуждается в правильной подкормке, которую начинают проводить на 2–3 год от посадки. Карликовое дерево уже приживется и окрепнет. Опытные садоводы разводят 10 г карбамида (мочевины) в 2 л воды.

    Первый раз подкармливают весной, после появления листьев. Спустя полмесяца процедуру повторяют, а спустя 15 дней удобрение вносится третий раз.

    В самом начале лета состав удобрение готовят из коровяка и навозной жижи. Их смешивают с отстоявшейся водой в отношении 1 к 1 и тут же используют. На дерево приходится 1 л подкормки.

    Органическое удобрение, называемое птичьим пометом, помещают в сосуд до половины. Вливают теплую воду и оставляют на 2 недели для брожения. Затем под дерево вливают 500 мл состава.

    Осенние подкормки состоят из минеральных удобрений, содержащие калий и фосфор. Они покупаются или готовятся на дому. В ведре воды (для 1 кв. м) растворяют 40 г гранул суперфосфата и 20 г хлористого калия. Составляющие перемешивают и поливают раствором приствольный круг.

    Рыхление, мульчирование

    Взрыхляйте грунт вокруг саженца с осторожностью, оберегая корни. Выдергивайте сорняки возле колоновидной груши. Если вокруг дерева разложите солому или опилки, то количество рыхлений и число сорняков станет меньше.

    Обрезка

    Если обрезка выполняется неправильно или не производится совсем, урожайность колоновидного дерева снижается, или даже культура гибнет. Чтобы такого не случилось, выполняют обрезку двумя способами:

    • укорачивают молодые побеги;
    • прореживают ветви.

    Обрезка весенняя. Ее проводят в марте-апреле, до набухания почек.

    1. равномерное распределение тепла на всех поверхностях дерева;
    2. ослабление нагрузок плодов на ветки в момент созревания груш;
    3. удаление сухих веток.

    Обрезка осенняя. В этот период проводят санитарную обрезку. Ее выполняют, когда температура выше нуля, но листиков на деревьях уже нет. Если обрезка не была проведена, ее следует перенести на весну.

    Обрезка молодых саженцев. Посаженную весной грушу не обрезают осенью, так как колоновидная груша в этот период развивается медленно.

    • формировать крону начинают с первого года жизни. Саженцы обрезают выше грунта на 50 см. Делают точечный срез на почке с противоположной стороны от прививки;
    • у двухгодичного саженца центральный проводник обрезают на расстоянии 25 см над почкой, расположенной с противоположной стороны от почки прошлого года;
    • на третьем году оставляют 3–4 основные ветки на одинаковой высоте. Центральный проводник срезают на 20 см выше.

    Размножение

    Колоновидные груши размножаются семенами и прививкой. Семенной способ дает в результате естественный ген, хотя это долгий и трудоемкий процесс. Прививают грушу в первых числах мая. В качестве подвоя берется ирга или айва. Черенки готовят заранее, еще зимой, а хранят их в прохладном подвале. Процедуру выполняют с утра или вечером, а в пасмурную погоду, можно прививать грушу весь дневной период. Для прививки берутся чистые, острые принадлежности.

    1. Карликовый вид груши прививают за кору, в расщеп или боковой разрез.
    2. Черенки привоя готовят зимой, хранят в прохладе. Длиной черенок 70–80 см.
    3. Перед операцией на подвое удаляют плодовые ветки, оставляя лишь 40-сантиметровые.
    4. Проводят непосредственно прививку.
    5. Закрепляют привитые растения изолентой. Смазывают варом садовым.
    6. Период акклиматизации привоя от 20 до 30 дней.

    Болезни и вредители

    Всем известная истина, что легче предупредить болезнь, чем ее лечить, работает и при борьбе с вредителями колоновидной груши. Следует выполнить за сезон 6 опрыскиваний кроны, ствола, приствольного круга и посадить растения от вредителей.

    Для профилактики используют следующие растворы и травы:

    Период проведения опрыскиванияИнгредиенты
    До начала весенней вегетации100 г мочевины на 10 л воды
    До начала цветения75 г мочевины на 10 л воды
    Во время цветения50 г мочевины на 10 л воды
    Летом (2 раза)50 г мочевины на 10 л воды
    Осенью, после опадания листвы100 г мочевины на 10 л воды
    Растения от вредителей в садуТабак, укроп, бархатцы

    Основные болезни колоновидной груши и методы обеззараживания:

    ЗаболеванияМетоды борьбы
    РжавчинаУдаление заболевших листьев

    Опрыскивание бордоской смесью плюс составами с серой и медью

    МонолиозПочернение плодов искореняют так:

    Утилизация больных плодов и веток

    Препараты «Биомикс», «Байкал Эм 1»

    Мучнистая росаБелый налет и скручивание листьев удаляют так:

    Избавление от больных веток и листвы

    Использование препаратов серы

    Млечный блескС серебристым налетом, дефектом листьев справляются как в предыдущем случае
    ПаршаЗаболевают все части растения. План борьбы:

    Опрыскивание бордоской смесью очагов инфекции

    Вливание под корень 7% раствора мочевины

    Кроме богатого урожая вкусных плодов, колоновидная груша используется в оформлении дизайна садового участка или придомовой территории, отлично смотрится в горшках на террасах и балконах. Но эта красота требует напряженного труда и повседневного ухода.

    Груша Чижовского: описание сорта, посадка и уход

    Груша — это культура, которая плодоносит полезными и вкусными фруктами, а с недавних времен благодаря работам селекционеров стала доступной для выращивания в регионах с неустойчивым климатом. Среди холодостойких сортов почетное место занимает груша Чижовского. Посадка и уход за ней несложен, а положительных характеристик так много, что сорт быстро получил большую известность.

    Описание сорта и характеристика

    Сорт был выведен благодаря скрещиванию груш сорта Лесная красавица и Ольга. Дерево среднерослое, вырастает до 2,5 метра. В начальной стадии развития груша наращивает узкую малооблиственную крону. Когда дерево вступает в фазу плодоношения, крона приобретает конусообразную форму, а кора окрашивается в серо-коричневый цвет.

    На темно-красных изогнутых ветвях вырастает темно-зеленая удлиненная листва с изогнутой центральной прожилкой. Почки конусовидные, коричневого цвета. Цветет белоснежными цветами чашевидной формы. Желто-зеленые плоды массой до 180 г имеют тонкую, матовую кожицу и желтую ароматную мякоть. Вкус сорта груши Чижовского груши сладко-кислый, не приторный. Дерево вступает в фазу плодоношения с 3−4 лет.

    Сорт относится к среднеспелым. Плоды начинают созревать в последних числах августа. Плоды хорошо сохраняются и транспортируются. Груша завязывает большое количество плодов только перекрестным опылением, следовательно, необходимо высаживать рядом сорт-опылитель.

    По описанию сорта груши Чижовского видно, что он идеально подходит для небольших участков и при правильном уходе приносит щедрый урожай до 50 кг.

    Достоинства и недостатки

    Груша Чижовского имеет как положительные, так и отрицательные качества. К достоинствам можно отнести:

    • скороспелость;
    • высокая урожайность;
    • морозостойкость;
    • товарный вид;
    • хорошие вкусовые качества;
    • устойчивость к заболеваниям.

    Несмотря на все достоинства, сорт имеет и недостатки — плохо переносит нехватку влаги, особенно в стадии наращивания корневой системы, а также с возрастом мельчают плоды. Решить проблему можно только частым поливом и своевременной подкормкой.

    Особенности посадки

    Сорт груши Чижовского хорошо растет на плодородной и слабокислой почве. Высадку молодых саженцев лучше производить осенью или весной. В средних и северных широтах, сорт рекомендуют высаживать в весенний период, так как при посадке осенью, саженец плохо перенесет холодные зимы. Если высаживают молодое деревце весной, то лунку начинают подготавливать осенью. Для этого нужно:

    1. Выкопать яму 60 метров шириной и метром глубиной.
    2. Выкопанный грунт перемешать с песком и перегноем.
    3. Добавить фосфорно-калийные удобрения.
    4. Если почва с повышенной кислотностью, необходимо добавить известь или доломитовую муку.
    5. Яму заполнить приготовленным питательным субстратом и пролить 30 литрами воды.

    Как только заканчиваются весенние заморозки, можно приступать к посадке. Процедуру необходимо проводить с двухлетним саженцем, до распускания почек:

    1. Перед посадкой удалить все подсохшие и поврежденные ветки.
    2. Установить деревце в приготовленную лунку. Необходимо следить, чтобы корни были расправлены и не изгибались.
    3. При посадке корневая шейка не должна быть заглублена.
    4. Посаженый саженец засыпать наполовину грунтом и пролить для оседания земли двумя ведрами воды.
    5. Лунку засыпать грунтом, тщательно утрамбовать и пролить.

    В южных регионах грушу можно высаживать с конца сентября до середины ноября. Для этого нужно выкопать лунку, на дно добавить ведро перегноя и стакан золы. Процедура посадки такая же, как и при весенней.

    Груша Чижовская — самоплодный сорт, но для высокого урожая лучше высадить рядом с растением сорта-опылители, например Ладу, Северянку или Рогнеду.

    Уход за грушей

    Груша сорта Чижовского неприхотлива. При правильном уходе можно получить богатый урожай вкусных и полезных плодов.

    Полив, подкормка и обрезка

    Так как сорт плохо переносит пересыхание почвы, то необходимо дерево регулярно обильно проливать в количестве 2−3 ведер. Молодое деревце поливают раз в неделю после просыхания верхнего слоя.

    Если ждешь от дерева богатый урожай, то необходимо его регулярно подкармливать. Вносить удобрения нужно 4 раза:

    1. Первую подкормку проводят в момент цветения. Для этого вносят азотсодержащие подкормки: селитра разведенная водой в соотношении 1:50 или 120 г карбамида, разведенного в 5 л воды. Количество удобрений рассчитано на одно растение.
    2. При формировании плодов грушу удобряют нитроаммофоской (килограмм удобрения разводим в 200 литрах воды). Одно дерево удобряют 3 ведрами подготовленного раствора.
    3. В середине июня проводится весенняя подкормка азотсодержащими удобрениями.
    4. После сбора плодов грушу начинают подготавливать к холодам. Для этого ее подкармливают раствором, состоящим из 2 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л. хлористого калия разведенных в ведре воды.

    Обрезка является одним из главных этапов в уходе, так как она проводится для повышения урожая и предупреждения заболеваний. Обрезку выполняют два раза за сезон: весной и осенью. Летом можно провести частичное осветление кроны.

    Весеннюю обрезку проводят до распускания почек, когда воздух прогреется до 6−8 градусов. С дерева убирают все перекрещенные ветви, которые растут вдоль ствола, под углом 90 градусов, а также направленные во внутреннюю сторону. Для проведения процедуры используют только острые продезинфицированные инструменты.

    Осенью проводят только санитарную обрезку, которая направлена на удаление поврежденных, больных и старых веток. Каждый срез обрабатывают садовым варом.

    Подготовка к зиме

    Груша Чижовская — морозоустойчива, но при выращивании в регионах с непостоянным климатом, укрытие будет нелишним. Подготавливать дерево начинают в середине осени. Для этого проводят подкормку калийными удобрениями, а приствольный круг засыпают сухой листвой и землей. Такая простая защита сохранит дерево от самых суровых морозов.

    Болезни и вредители

    Распространенные заболевания груши Чижовского те же, что и у обычной груши и яблонь. В первую очередь это черная гниль, плодовая гниль, ржавчина:

    • Черная гниль. Заболевание проявляется в виде коричнево-фиолетовых пятен на листовой пластине. Без лечения она растрескивается и окрашивается в черный цвет, а кора покравается многочисленными бугорками. Помощь заключается в удалении зараженного участка коры до здоровой ткани. Место среза необходимо обеззаразить раствором медного купороса.
    • Плодовая гниль. Заболевание развивается из-за высокой влажности воздуха. На плодах появляются темные пятна, которые со временем разрастаются. Лечение заключается в своевременном удалении пораженных плодов, обработка дерева бордосской жидкостью и медным купоросом. Медьсодержащие растворы применяют после сбора урожая.
    • Ржавчина. Грибковое заболевание, которое поражает внешнюю сторону листа. На листьях образуются красно-ржавые подушечки со спорами. Для предупреждения распространения заболевания необходимо удалить и сжечь всю зараженную листву, а также опрыскать растение препаратом Хом, а после сбора урожая 1% бордосской жидкостью.

    Грушу, могут атаковать и насекомые-вредители. Они появляются вследствие неправильного ухода и являются распространителями опасных заболеваний. К таким вредителям можно отнести боярышницу, златогузку, кольчатый шелкопряд:

    • Боярышница. Серо-коричневая гусеница с ярко выраженными черными полосками на спине. При поражении вредителем, листовая пластина скручивается и засыхает. Помочь груше можно с помощью обработки дерева Карбофосом. Применять химические препараты можно только до начала плодоношения.
    • Златогузка. Бабочка белого цвета с золотистым пучком на брюшке. Распознать вредителя можно по наличию гнезд гусениц на дереве. Лечение заключается в опрыскивании дерева инсектицидами.
    • Шелкопряд. Темно-коричневая бабочка. Вредитель опасен тем, что гусеницы с огромной скоростью поедают всю листву на дереве. Уничтожить гусениц можно при помощи препарата Эктобактерин.

    Груша: лучшие сорта, особенности посадки и ухода

    Груша, наряду с яблоней, по праву причисляется к самому популярному среди садоводов плодовому дереву. Ее выращивают на всей территории Европы, а также в Сибири, на Дальнем Востоке и Урале. Ароматные и сочные плоды благотворно влияют на пищеварение и обмен веществ, а заготовки из них способны удивить своим вкусом завзятых гурманов.

    Биологические особенности растения

    Груша принадлежит к семейству розоцветных и отличается от яблони более выраженным стволом и наличием большого количества кольчатки. Крона грушевых деревьев высокая, а ветви покрыты более плотной, чем у других представителей семейства, корой. Листовые пластинки опушены слабо, имеют слабозубчатый или вовсе ровный край и ярко выраженный рисунок из сосудов.

    Особо красиво выглядят соцветия, распускающиеся по направлению снизу вверх: белые лепестки, которых в каждом цветке 5, имеют округлую форму, в их центре расположены ярко-розовые пыльники. Цветки груши самобесплодные, то есть для успешного плодоношения им требуются опылители.

    Плодоносить грушевое дерево начинает в возрасте от 6 лет. Максимальной урожайности дерево достигает к 20 годам. Первые плоды всегда более низкого качества, зато с возрастом становится заметно улучшение вкусовых показателей, консистенции и мягкости. Окрас фруктов колеблется от темно-зеленого до желтого с румянцем (в зависимости от сорта).

    Груша выдерживает заморозки хуже, чем другие растения из семейства розоцветных. Более требовательна она и к плодородию почвы. Видимо поэтому многие не решаются завести эту культуру на своем участке. Однако существует множество сортов, способных успешно расти и плодоносить в средней полосе и Нечерноземье.

    Как выращивать грушевое дерево (видео)

    Популярные сорта культуры

    Сорта груши делятся на три большие группы: ранние, со средним сроком созревания и поздние. Первая категория подходит для садоводов, которые хотят получать урожай уже с середины июля или с начала августа, в зависимости от региона выращивания.

    Раннеспелые сорта

    Наиболее популярными и распространенными среди садоводов любителей считаются следующие сорта ранних груш:

    • Ранняя летняя – среднерослая морозостойкая культура с небольшими бочкообразными сладкими плодами;
    • Молдавская ранняя – высокорослый сорт, дающий сочные крупные плоды, морозоустойчивый, очень рано вступает в плодоношение;
    • Млиевская ранняя – небольшое и компактное растение со средними сладкими фруктами; сорт устойчивый к раку и парше;
    • Июльская ранняя – среднерослое растение с крупными плодами и высокой степенью морозоустойчивости;
    • Скороспелка – высокое раскидистое дерево с высокой степенью зимостойкости, дает средние плоды с отличными вкусовыми качествами;
    • Лада – среднерослая культура с отличной зимостойкостью и небольшими плодами, считается классическим сортом для садов средней полосы;
    • Чижовская – среднерослое дерево с крупными фруктами, рано вступает в плодоношение и хорошо переносящее холода.

    Среднеспелые сорта

    Не менее популярны у садоводов и груши со средними сроками созревания. Их плоды хранятся несколько дольше ранних, а их созревание наступает в начале осени и иногда продолжается до середины октября.

    К числу самых популярных среднеспелых сортов можно отнести следующие:

    • Колхозница – сильнорослое зимостойкое дерево с крупными плодами, хранящимися в течение месяца;
    • Кордоновка – мощное зимостойкое растение с небольшими, но очень сладкими плодами;
    • Ленинградка – крупное дерево с округлыми плодами, хорошей зимостойкостью и слабой устойчивостью к парше;
    • Лесная красавица – классический крупноплодный сорт с отличными зимостойкими качествами;
    • Москвичка – среднее по размерам дерево с высокой зимостойкостью и средними по размеру плодами.

    Позднеспелые сорта

    Поздние сорта – чемпионы по срокам хранения плодов (сохраняются в подвальных помещениях и холодильниках вплоть до Нового Года!). Как правило, такие сорта не предназначены для выращивания в нечерноземной зоне, так как период наступления спелости плодов совпадает с приходом первых морозов. Зато в регионах с более мягким климатом им нет равных.

    Наиболее популярными считаются следующие сорта поздних груш:

    • Бере зимняя Мичурина – среднее по размеру крупноплодное растение с очень ранним плодоношением и высокой устойчивостью к морозам;
    • Октябрьская – небольшое дерево, дающее небольшие вкусные плоды, которые хранятся до середины зимы;
    • Белорусская поздняя – среднерослое дерево с очень красивыми плодами, отличной морозостойкостью и невосприимчивостью к парше;
    • Деканка зимняя – среднее по размеру и морозостойкости дерево с очень крупными плодами, хранящимися до весны.

    Способы размножения растения

    Размножение груши проводят двумя способами:

    1. Вегетативным – почками и частями побегов (метод прививки), укоренением черенков и корневой порослью.
    2. Семенным – выращиванием молодых растений из семян.

    Первый вариант подходит для окулировки почек и побегов в крону других сортов груши или совместимых с ней видов для лучшего опыления или повышения характеристик зимостойкости. Семенами же растение размножают с целью получения новых, более продуктивных сортов, или сортов с более высокой устойчивостью к болезням и неблагоприятным условиям.

    Как посадить грушевое деревце (видео)

    Особенности посадки грушевых саженцев

    Груша достаточно требовательна к почвам, содержащейся в ней влаге и общим условиям произрастания. Для успешного выращивания груш на своем участке важно заблаговременно начать готовить выбранное место посадки. Лучший вариант для этой культуры – хорошо освещенное и продуваемое место с глубоким залеганием грунтовых вод. Важно помнить, что не все сорта хорошо выдерживают ветровые нагрузки и отрицательно относятся к затенению.

    Почва на участке не должна быть кислой. Для обогащения ее питательными веществами с осени рекомендуется внести удобрения, исходя из типа почвы:

    • на тяжелых суглинистых потребуется 50 г суперфосфата, 15 г хлористого калия, 500 г извести (для раскисления) и до 7 кг органики на каждый квадратный метр;
    • на дерново-подзолистых потребуется заправка доломитом (до 600 г на «квадрат»), хлористым кальцием (от 10 до 15 г) и суперфосфатом (до 80 г).

    Высаживать грушу лучше весной по следующей схеме: расстояние между саженцами в ряду – от 5 до 6 метров (в зависимости от силы роста будущих деревьев), а между рядами – 2-3 метра. Этой площади будет достаточно для нормального развития и питания растений даже во взрослом состоянии.

    Высаживать молодые растения нужно в подготовленные заранее ямы с шириной сторон около метра и глубиной не менее 60 см. Яму наполняют верхним слоем почвы, смешанным с перегноем, листовой землей и минеральными удобрениями (1 кг суперфосфата, 100 г калийных удобрений и 600 г доломита на яму). Если почва содержит много песка, стоит добавить в смесь, которая попадет на дно ямы, немного глины. При посадке корневая шейка должна возвышаться на уровне почвы на 3-5 см.

    Особенности ухода

    От правильности ухода напрямую зависит не только урожайность дерева, но и качество плодов. Наибольшую роль здесь играют своевременное внесение удобрений, достаточный полив, правильная обрезка кроны, а также нормирование количества фруктов на дереве.

    Подкормка

    После высадки и первой зимовки важно обеспечить грушу азотом для роста и формирования скелета дерева. Весной ее подкармливают аммиачной селитрой под перекопку. Также в это время можно подкармливать деревце перепревшим навозом или компостом, но объем азотных удобрений при этом уменьшают на треть. Важно прекратить подобные операции до середины лета, иначе существует риск потерять грушу из-за вымерзания вследствие невызревания побегов.

    Калийные и фосфорные удобрения вносят начиная с 5 года после посадки. Для их доставки непосредственно к корням лучше соорудить по периметру кроны скважины или траншеи. Количество удобрений при этом рассчитывается с запасом на 4 года (для фосфорных) или 2 года (для калийных). Взрослые деревья удобряют по междурядьям, раскладывая в них перегной или компост (до 2 ведер на «квадрат») раз в 3 года. Все подкормки лучше сочетать с поливами, которые проводятся трижды за лето. Количество воды зависит от возраста и силы роста дерева, и составляет порядка 40-60 литров на одно растение.

    Формирующая обрезка

    К формированию кроны приступают в год посадки. Для этого центральный побег укорачивают на одну четверть его длины, то же проделывают и со слабыми и растущими внутрь кроны ветками. В последующие годы формирование кроны состоит в укорачивании прироста, обрезке на боковые ветки неудобно растущих побегов, удалении жирующих и ослабленных ветвей.

    Крону взрослых деревьев (начиная с 18-летнего возраста) постепенно омолаживают укорачивающей обрезкой на 2-летние ветви и снижая крону боковым разветвлением.

    Нормировка плодов

    Важна при выращивании груши и нормировка плодов. Она требуется молодым деревьям, так как при перегруженности могут не вызреть побеги. Чтобы этого не произошло, важно оставлять на одной ветви не более трех груш – для мелкоплодных сортов и не более – для крупноплодных. Взрослые деревья самостоятельно избавляются от лишних завязей, которые останавливаются в росте и постепенно осыпаются с дерева.

    Правила выращивания

    При выращивании груш на приусадебном участке важно позаботиться об их защите от подмерзания, солнечных ожогов. Важно помнить, что побелка, вопреки предубеждениям начинающих садоводов, предохраняет штамб от перегрева и растрескивания, но вот от морозобоин она бесполезна. С этой целью лучше использовать листы картона или толя, ветошь или лапник. Подобные обвязки способны также предотвратить повреждения коры грызунами.

    Не менее эффективной защитной операцией от вымерзания служит засыпание ствола и части кроны у молодых саженцев снегом. Он и от избытка солнечного света защищает и от солнечных ожогов предохраняет.

    Повысить устойчивость деревьев к неблагоприятным условиям поможет и профилактическая обработка от болезней и вредителей. Лучший метод – опрыскивание кроны, ствола и скелетных ветвей бордосской жидкостью и хлорокисью меди.

    Болезни и вредители груши

    Чтобы груша радовала стабильными урожаями, а само растение не было ослаблено, важно вовремя обнаруживать на ней болезни и вредителей, которые могут ослабить растение и даже вызвать его гибель. Самые распространенные из них представлены в следующей таблице:

    Название болезни и вредителейПризнаки поражения растенияМетоды борьбы
    ПаршаПроявляется на всех частях растения, включая ствол и плоды в виде сухих пятен темного цвета, которые пробковеют и растрескиваются.Обработка всего растения ДНОКом, мочевиной или Нитрафеном ранней весной, бордосской жидкостью после завязывания плодов и раствором мочевины осенью.
    Плодовая гнильПоражает плоды, проявляется в виде бурых пятен с последующим образованием округлых подушкообразных грибниц. Груши со временем мумифицируются.Обработка растения хлорокисью меди или бордосской жидкостью, сбор и уничтожение пораженных гнилью плодов.
    ПятнистостьПоражает листовые пластинки, проявляется в виде бурых пятен с темными точками грибницы, в результате чего листья опадают.Обработка кроны ДНОКом или Нитрафеном.
    Галловый клещПроявляется в виде вздутий на листовых пластинках.Обработка кроны коллоидной серой.
    Кольчатый шелкопрядУничтожает листья, которые становятся вначале погрызенными, а затем опадают. Может полностью обезлиствить крону.Обработка кроны Хлорофосом или Рогором, регулярная сборка кладок с веток растений и их уничтожение.

    Своевременное обнаружение любых болезней и вредителей – залог получения отличных урожаев груши и хорошего самочувствия деревьев. Важно уделять этому процессу пару часов в неделю.

    Груши: болезни и их лечение (видео)

    Ссылка на основную публикацию