Груша Краснобокая: описание и характеристика, химический состав, посадка и уход, фото

Сорт груши Краснобокая

Краснобокая — груша с плодами позднеосеннего срока созревания, полученная в Южно-Уральском научно-исследовательском институте плодоовощеводства и картофелеводства путем гибридизации сортов Нежность и Желтоплодная. Авторство закреплено за Э.А. Фалкенбергом, В.И. Путятиным и М.А. Мазуниным. В 1993 году сорт поступил на Государственное испытание. Рекомендован для испытания по Уральскому, Западно-Сибирскому и Волго-Вятскому регионам. Наибольшее распространение получил в областях Уральского региона, где и был районирован. В связи с хорошей совместимостью и ростом, Краснобокую принято размножать на сеянцах уссурийской груши.

Деревья вырастают до средних размеров (высотой до 4-х метров) и отличаются сильными поступательными темпами роста в молодом возрасте, после начала плодоношения их рост резко замедляется. Крона редкая, раскидисто-округлой формы. Ветви имеют кривую форму, расположены редко и концами направлены кверху, от ствола отходят под углом, близким к прямому. Кора штамба и основных ветвей коричневого окраса, шелушащегося типа. Плодоношение смешанного типа, плодовые образования более часто завязываются на копьецах, сложных кольчатках и плодовых прутиках. В редких случаях плодоношение отмечается и на концах ростовых побегов.

Побеги прямые, толстые, по окрасу — коричневые. Чечевички крупного размера, расположены часто. Почки крупные, отогнутые, округлой формы, ворсистые. Цветковые почки большие, опушенные. Листья широкие, большие, продолговатой формы, светло-зеленого окраса, короткозаостренные, с винтообразно скрученной верхушкой и мелкогородчатыми, волнистыми краями. Листовая пластинка с матовой, морщинистой поверхностью, выпуклой, изогнутой формы, без опушения. Черешки короткой длины, толстые, неворсистые. Цветки розовые, большие, чашевидной формы, с овальными лепестками.

Плоды у Краснобокой вырастают до средней и выше средней величины (вес груши обычно колеблется от 130 до 150 г, самые крупные экземпляры не превышают 180 г), одномерными, правильной грушевидной формы. Кожица маслянистая, нежная, гладкая. При съеме плоды окрашены по основной окраске в зеленый цвет, полностью созревшие экземпляры становятся зеленовато-желтыми. Покровный окрас выражен на меньшей части плода через красивый малиновый румянец. В целом, внешне груши выглядят весьма привлекательно и имеют высокие товарные характеристики. Плодоножки толстые, длинные, изогнутой формы. Воронка мелкая, слегка оржавленная. Чашечка неопадающая, закрытая. Блюдце с гладкой поверхностью.

Мякоть белого окраса, мелкозернистой консистенции, маслянистая, нежная, очень сочная и ароматная, слегка терпкая, с хорошим кисло-сладким вкусом (по дегустационной оценке — 4,5 балла). Сорт столовый. Основное назначение плодов — употребление свежими.

Пора съемной зрелости плодов приходится на конец второй декады сентября. При созревании груши осыпаются. В зависимости от погодных условий срок хранения плодов может варьироваться от 1-го до 3-х месяцев.

Скороплодность этой груши средняя, первое плодоношение наступает на 5 — 7-м году. Урожаи высокие, ежегодные. Средний показатель урожайности за 6 лет испытаний составил 105 ц/га (выше контроля на 40 ц/га).

Сорт высокозимостоек. В условиях суровой зимы 1978 — 1979 гг., когда понижение температуры воздуха достигало минус 48,3 °C, маточное дерево в возрасте 6 лет подмерзло на 3 балла. Устойчивость к парше и грушевому галловому клещу повышенная.

К очевидным достоинствам Краснобокой относят: внешне привлекательные ароматные плоды с высокой товарностью, высокий уровень зимостойкости, урожайности и устойчивости к болезням, сдержанные темпы роста деревьев.

Говоря о недостатках, указывают на мелкозернистую консистенцию мякоти и присутствие терпкости во вкусе.

Груша Краснобокая

Груша Краснобокая – один из наиболее удачных результатов селекции этой культуры. Сорт был выведен для выращивания в районах рискованного земледелия (Сибирь, Урал), и главным требованием к выводимому сорту была устойчивость к очень низким зимним температурам, которыми отличается резко континентальный климат этих регионов. Участвовали в создании Краснобокой сорта Нежность и Желтоплодная. Создали грушу учёные Южно-Уральского НИИ плодоводства Э.А.Фалкенберг, М.А.Мазунин и В. И.Путятин. Их работа признана селекционным прорывом.

Описание и характеристика сорта с фото

Груша Краснобокая относится к позднеосенним сортам (поэтому часто её ошибочно називают зимней грушей), она отличается прекрасной морозоустойчивостью. После передачи дерева, прошедшего первую зимовку, на испытание Краснобокая пережила морозы, когда столбик термометра опустился ниже -45°С, при этом подмерзание составило 3 балла.

После испытания, которое началось в 1993 году, эта груша была районирована как сорт для Уральского, Западно-Сибирского и Волго-Вятского региона. В качестве подвоя для сеянцев используется уссурийская груша, которая помимо генетической совместимости хорошо влияет на развитие Краснобокой.

Особенность этого сорта состоит в том, что внимания требует только юная поросль, а после начала плодоношения уход сводится к минимуму.

Данная культура является среднерослой, максимально вырастает до 4 метров. Примечательно, что до первого плодоношения, наступающего в 5-7 лет, все силы дерево бросает на рост, поэтому процесс происходит быстро, и замедляется к первому урожаю. Округлую раскидистую крону груши Краснобокая составляют редкие кривые ветки, такое строение дерева значительно облегчает как уход, так и сбор урожая. Скелетные ветки растут почти под прямым углом к стволу, а кончики побегов устремлены вверх. Побеги прочные, толстые, коричневого цвета.

В мае груша зацветает крупным розовым цветом, из чашеобразных цветов развиваются плоды, которые созревают к середине осени. Груши чуть крупнее средних, вес до 180 г, в среднем 150г. Симметричные плоды покрыты очень нежной гладкой кожей с характерным окрасом, который и дал название сорту. В период созревания плод зелёный, но по мере вызревания становится всё желтее, а к моменту сбора урожая один бок покрывается малиновым румянцем. Такой вид делает культуру чрезвычайно привлекательной для любителей фруктов, поэтому Краснобокая отличается высокими потребительскими характеристиками.

Данный гибридный сорт принадлежит к столовой группе, у него мелкозернистая белая мякоть, очень сочная и ароматная. Вкус с небольшой тёрпкой ноткой, кисло-сладкий.

Лёжкость у Краснобокой невысокая, не более 3 месяцев при условии, что плоды успеют снять до созревания. Лучшее время для сбора урожая – конец сентября, Краснобокая в это время ещё чуть недозрелая. Созревшая груша очень быстро опадает, хранению такие плоды не подлежат.

Собранный урожай, который не был употреблён в сыром виде, нужно перерабатывать, не откладывая в долгий ящик: из Краснобокой получаются отличные джемы, повидло, варенье, она даёт много сока.

Хранение плодов этой груши при низких температурах очень нежелательно, потому что мякоть приобретает неприятный вкус и становится водянистой.

У дерева достаточный иммунитет к вредителям и заболеваниям.

Достоинства и недостатки

Главное достоинство сорта Краснобокая – его высокая морозоустойчивость (но это не значит, что дерево не надо готовить к зиме, утеплять). Культура устойчива к заболеваемости паршой и поражению галловым клещом. Специалисты по плодовым деревьям отмечают, что выращивание этой груши простое, она стабильно плодоноская, отличается высочайшей урожайностью – до 10 тонн с гектара, т.е. каждое дерево при надлежащем уходе даёт до 35 кг груш. При выращивании плодов на продажу она пользуется большим спросом благодаря хорошему товарному виду.

Недостатком большинство садоводов считают качества плодов:

  • малую лёжкость;
  • склонность к осыпанию;
  • зернистость мякоти;
  • ощутимый тёрпкий привкус.

. Но морозостойкость, высокая урожайность и неприхотливость в уходе делают этот сорт желанным как в садах Сибири и Урала, так и в других регионах со схожими климатическими условиями.

Опылители

Неопытные начинающие садоводы недоумевают, почему при хорошем уходе дерево не плодоносит. Но всё очень просто: на участке отсутствуют опылители. Для получения урожая надо посадить Северянку, Миф или Повислую. Эти культуры совпадают по срокам цветения с грушей Краснобокая.

Посадка и уход

Посадку производят до того, как активируется сокодвижение, т.е. по ранней весне. Это предпочтительно делать в регионах с недолгим летним сезоном. Но в южных регионах, где длинная тёплая осень, можно высаживать Краснобокую и в сентябре: при таких климатических условиях она успеет хорошо укорениться переел зимой. Саженцы лучше всего брать 2-хлетние, чтобы корни были закрыты земляным комом, а корневая мочка хорошо развита. Если земляной ком отсутствует, нужно внимательно осмотреть корни на предмет пересушенности. Здоровые корни будут эластичными, на них отсутствуют наросты.

Высаживать грушу этого сорта надо на освещённом участке с залеганием водоносного слоя не выше 2 м.

Если на участке верховодка, корни саженца могут подгнить. Лучшая почва для саженцев Краснобокой – чернозём, суглинок и супесь (последние должны быть плодородными). Приготовления к весенней посадке проходят осенью, а к осенней – в августе. Посадка проводится в яму глубиной 1 м и диаметром 60-80 см. Верхний слой земли смешивается с перегноем и песком и им засыпаются корни в яме. После этого проводится обильный подствольный полив, и грунт под деревом мульчируется.

Уход состоит из:

Каждую неделю под дерево выливается ведро воды (при засухе нужно ориентироваться на состояние грунта). Полив производится до появления цвета, после того, как он опадёт. В период, когда будут формироваться плоды груши, нужно полить дерево два раза. Опытные садоводы совмещают полив с прополкой.

При подкармливании культуры чередуются органические и минеральные удобрения (навоз, перегной, карбамид, мочевина, селитра, суперфосфаты и пр.). Вносятся удобрения в растворённом виде, чтобы достичь глубоко залегающих корней.

Обрезают повреждённые и сухие ветки, а для формирования кроны после обрезки оставляют до 5 хорошо развитых веток. Нужно ежегодное укорачивание ветвей на четверть. Все обрезки проводятся в начале весны, кроме санитарной (её делают осенью). Места среза обрабатывают садовым варом.

Для того, чтобы дерево легче перенесло зиму, за 14 дней до заморозков надо сделать влагозарядный полив и мульчировать после этого грушу 30-сантиметровым слоем перегноя. Главное, не забыть удалить его весной, чтобы не выпрели корни.

Лучшая профилактика с заболеваниями и насекомыми-вредителями – обработка бордоской жидкостью по весне.

Отзывы садоводов

Галина, Ярославль:

Купила хорошие саженцы, но с посадкой немного не угадала, получилось на притенённом участке высадить. Но всё равно груша сочная, вкусная, хотя румянец не так ярко выражен. Ещё два саженца мы посадили на солнце, у них и бочок малиновый, и вкус более сладкий.

Виктор, Пенза:

Нормальный уход – и мы получаем с одной груши по 30 кг урожая. Семье с лихвой хватает на зимние переработки, лучше всего повидло получается. А так лёжкость у нас и до месяца не добегает, через 3 недели уже разрезаешь – а мякоть коричневая.

Ольга, Челябинск:

Я заметила, что у нашей Краснобокой урожайность выше, когда мы предпочтительно удобряем органикой. Очень хорошо откликается дерево на перепревший перегной. Остальные удобрения вношу понемногу.

Георгий, Ленинградская область:

Мы заметили, что сладость и даже лёжкость сильно зависят от летней погоды. Хорошее лето – и плоды сочные, сахара много. А когда дождливо и прохладно летом, то груша может и на дереве испортиться, ещё до созревания. У нас, к сожалению, такие погоды летом не редкость, поэтому мы наловчились собирать более недозрелыми, а не немного, как рекомендуется. Выкладываем в комнате и на балконе на солнце, доходят.

Сорт груши Краснобокая прекрасно подходит для любых климатических условий, он неприхотлив в уходе, благодаря не загущённой кроне его не нужно обрезать так часто, как другие, а такое строение дерева облегчает сбор урожая. Важно успеть собрать груши слегка недозрелыми, это продлит срок их хранения и сохранит их товарный вид, поскольку по мере созревания большая часть плодов опадает.

Как правильно обрезать грушу:видео


Груша «Краснобокая»: характеристика, секреты успешного выращивания

Если вы решили посадить на участке грушу, стоит внимательно подойти к выбору сорта. В нашей статье будет описана «Краснобокая» груша, а также предоставлена ее характеристика. Мы расскажем, как высадить дерево и осуществлять за ним уход.

История селекции и регион выведения

Выведением сорта занималась научная организация сельскохозяйственной науки ФГБНУ ЮУНИИСК. Сорт груш «Краснобокая» получился благодаря скрещиванию двух сортов: «Желтоплодная» и «Нежность».

Оригинаторами выступили такие селекционеры, как: Путятин В.И., Мазунин М.А., Фалкенберг Э.А. В начале 90-х годов прошлого века начались госиспытания этого сорта. «Краснобокая» груша числится в Госреестре Волго-Вятского, Уральского и Алтайского регионов, также встречается в Западной Сибири.

Характеристика и особенности

Предлагаем вашему вниманию описание сорта груши «Краснобокая».

Дерева

Данный сорт характеризуется деревьями, высота которых может превышать 4 метра. Молоденькие деревца отличаются мощным поступательным ростом. Груша обладает овальной, ветвистой, редкой кроной. Стебли имеют правильную форму, расположены под 90 градусов к стволу. Кончики ветвей направлены к верхней части дерева. Кора и скелетные стебли окрашены в бурый цвет, им присуще шелушение.

Активный рост дерева продолжается до тех пор, пока не начинается период плодоношения. Листья отличаются светло-изумрудным цветом, имеют небольшую волнистость на краях, без опушки. По размеру довольно большие, вытянутые и толстые.

Плодов

Плоды имеют средние размеры, иногда немного крупнее обычного. Масса одной груши составляет примерно 135–155 г, но могут встречаться и экземпляры с массой в 180 г. Форма плодов — классическая грушевидная. Они имеют гладкую поверхность, приятную кожицу. Во время сбора груши имеют изумрудный цвет, но со временем становятся янтарными на одну треть. Обладают мелкозернистой мякотью белого цвета, отличающейся приятным ароматом. Груша обладает сочностью: при кусании из нее просто начинает вытекать сок. Славится сладким вкусом, успешно сочетающимся с незначительной кислинкой и терпкостью. Через несколько дней после сбора от терпкости не останется и следа, и вы сможете насладиться превосходным вкусом груши.

Как выбрать саженцы при покупке

Идеальными для посадки являются саженцы, возраст которых составляет 1–2 года. Высота молодого деревца должна быть примерно 1 метр. В верхней середине ствола должно быть много сильных почек. Двухлетние саженцы должны иметь 2–3 боковых побега, на которых в обязательно порядке должны присутствовать почки. Приобретая грушу, обратите внимание на корневую систему — в ней должно присутствовать не менее 3 отростков, имеющих множество разветвлений. Присутствие сухих ветвлений недопустимо.

Читайте также:  Разгрузочный день на гречке для похудения: результаты, меню на день, сколько можно сбросить

Выбор места на участке

Грушу стоит высаживать на безветренном участке, на котором не бывает сквозняков. Дерево любит солнечный свет, поэтому не стоит садить его рядом с домом или другими постройками. Лучше отступить от них на 3–4 метра. Для посадки выбирайте участки с супесчаной почвой, черноземом или суглинистым грунтом.

Уровень кислотности должен составлять pH 5,6–6. Рекомендуется высаживать растение на возвышенностях, на участках, где грунтовые воды проходят минимум на 2,5 метра под землей.

Опылителем для груши «Краснобокой» могут выступать такие сорта, как: «Северянка», «Миф» и «Повислая».

Их рекомендуется высаживать рядом с деревом.

Подготовительные работы

Если вы планируете высадку дерева в северных районах, то мероприятие лучше проводить весной. Если же посадка запланирована на теплых территориях, высаживать грушу можно в осенний период. Подготовку посадочной ямы стоит провести осенью, за 10–14 дней до высадки.

  1. С места посадки возьмите слой почвы в 20–25 см и соедините его с 20 кг органических удобрений (можно использовать компост или перегной), 15 кг речного песка и 0,3 кг суперфосфата.
  2. Затем необходимо выкопать яму, диаметр которой будет равен 70 см, а глубина — как минимум 1 м. Если все же грунтовые воды проходят близко, стоит сделать дренаж при помощи гальки.
  3. Приготовленную почву засыпьте в яму.
  4. Накройте яму при помощи полиэтиленовой пленки.

Пошаговый процесс посадки саженцев

Перед тем, как проводить высадку, корневая система саженца обрабатывается трехпроцентным раствором марганцовки. Необходимо окунуть саженец в этот раствор и выдержать его в нем как минимум сутки. Затем стоит смазать корни заранее приготовленной смесью из навоза и порошковой глины в пропорции 1:2. Саженец должен просохнуть за 2–3 часа. Рассмотрим, как проводится посадка дерева:

  1. С ямы снимите полиэтиленовую пленку, в 4–5 см от центра ямы забейте кол, который будет служить опорой для дерева.
  2. Сформируйте в центре ямы небольшой холм из грунта.
  3. В центр ямы поместите дерево, при этом корневая шейка должна быть на 6 см выше уровня земли.
  4. Аккуратно расправьте корневую систему на холме.
  5. Присыпьте корни почвой, немного утрамбовывая каждый слой. Следите за тем, чтобы не образовывались пустоты.
  6. Привяжите саженец к опоре.
  7. По краям ямы соорудите бороздку, глубина которой должна составлять 7–9 см. Выполните полив саженца (20 л воды).
  8. Насыпьте мульчу в приствольный круг, она поможет удержать влагу в грунте.
  9. Побеги саженца необходимо обрезать на 30 %.

Как видите, процедура посадки довольно проста и с ней справится даже начинающий садовод.

Особенности сезонного ухода

Рассмотрим, как необходимо ухаживать за деревом, чтобы оно дало вкусный и богатый урожай.

Уход за почвой

Груша не нуждается в частых поливах — достаточно увлажнить почву 4 раза за сезон. Однако, если лето будет засушливым и дожди будут идти очень редко, количество поливов стоит увеличить. При наличии сухой погоды рекомендуется поливать дерево 1 раз в неделю, в это же время проводить мульчирование приствольного круга. Для этого идеально подходит торф или перегной. Данное мероприятие позволит удержать влагу вокруг корневой системы и будет препятствовать появлению корки на грунте.

Одна из особенностей ухода за деревом — дождевание. Мероприятие необходимо проводить утром или вечером теплой водой.

После полива рекомендуется проводить рыхление почвы, что позволит обогатить почву кислородом.

По мере роста сорняков в приствольном кругу осуществляется прополка. Сорняки забирают многие полезные вещества, поэтому необходимо следить за тем, чтобы приствольный круг был очищен от них.

Подкормка

Так как корневая система расположена глубоко под землей, нет никакого смысла рассыпать удобрения на поверхности почвы. Оптимальный вариант — проводить поливы с использованием питательных растворов.

Применение исключительно минеральных подкормок может привести к закислению почвы, поэтому стоит использовать и органические удобрения. Минеральные подкормки делают каждый год, органические — один раз в 2–3 года. Взрослое дерево требует 25–30 кг органических удобрений. Можно использовать перегной, компост или навоз.

Благодаря минеральным удобрениям, дерево лучше развивается. Проводить процедуру подкормки стоит таким образом:

  • до того, как груша начнет цвести, необходимо подкормить ее 450 г мочевины или 45 г селитры;
  • после окончания периода цветения стоит внести еще 250 г мочевины, а также опрыскать бутончики ее 3-процентным раствором;
  • в осеннее время вносят 60 г двойного суперфосфата, 30 г калия и 30 г кальция.

Профилактическая обработка

Чтобы не допустить атак дерева вредителями и различными заболеваниями, до периода цветения необходимо проводить профилактическую обработку. Для приобретения препаратов стоит обратиться в специализированный магазин, в котором вам предложат средства, в зависимости от того, против чего вы хотите выполнить обработку.

Обрезка

Первые 4–5 лет после высадки необходимо уделять особое внимание формированию кроны и проводить обрезку дерева. Лучше осуществлять это мероприятие в весеннее время, в третьей декаде апреля. Чаще всего можно встретить ярусную структуру кроны.

  1. На второй год после высадки необходимо выбрать 3–4 сильные ветви, которые расположены в нижней части дерева, а все остальные побеги отрезать. Также проводится укорачивание основного ствола на 20–25 см.
  2. На следующий сезон необходимо сформировать второй ярус. Он должен отставать от первого не менее, чем на 40 см. Нужно оставить 2–3 ветки, а все остальные побеги срезать. Ветви, расположенные между ярусами, стоит укоротить на 2/3. Также проводится укорачивание основного ствола на 25-30 см.
  3. На четвертый год роста проводят формирование третьего яруса. Оставляют 1 или 2 ветви. На следующий сезон необходимо выполнить укорачивание основного ствола таким образом, чтобы он находился на одном уровне с третьим ярусом.

Защита от холодов и грызунов

Груша «Краснобокая» относится к деревьям с высокой морозостойкостью. Молодые саженцы стоит утеплять при помощи еловых лап или мешковины, а взрослые деревья стоит подготовить к зиме следующим образом:

  • с приствольного круга стоит удалить ветки, листья, плоды и мусор;
  • рекомендуется перекопать приствольный круг, чтобы уничтожить вредителей;
  • стоит выполнить побелку ствола и 1/3 веток, расположенных в нижнем ярусе. Для этого понадобится 2 кг извести, 1 кг порошковой глины и 300 г медного купороса;
  • на последнем этапе проводится мульчирование растения. Слой опилок или торфа должен быть не менее 15–20 см. Очень важно с приходом весны вовремя убрать мульчу, в противном случае она вызовет перегревание и запревание корневой системы.

Груша «Краснобокая» характеризуется устойчивостью ко многим заболеваниям и вредителям. Ее редко поражают цитоспороз, мучнистая роса и парша, грушевый галловый клещ, тля и листовертка. Тем не менее, вы можете провести профилактические мероприятия, чтобы предотвратить появление болезней и вредителей на растении. Если вы решили посадить на участке грушу — рекомендуем остановить свой выбор на сорте «Краснобокая». Дерево неприхотливо в уходе, поэтому вы сможете без особых усилий вырастить его и наслаждаться вкусным и богатым урожаем.

Груша Краснобокая

Груша Краснобокая входит в состав по большому урожаю. Плод стандартного типа, гладенький, одного размера. Сорт груши Краснобокая актуален в использовании. Переносит насекомых и болезни, поражающие растение. Ухаживать просто, не капризен.

Груша Краснобокая: описание сорта и характеристики

Груша Краснобокая: фото сорта

  • Груша Краснобокая входит в состав сортов позднего созревания осенью. Употребляют в свежем виде.
  • Многие говорят, что такой сорт груши Краснобокая относится к зимним, но глубоко заблуждаются.
  • Применяют как свежими, так и вареными. Сорт груши Краснобокая добавляют в салаты, варя варенье, джемы, соки, компоты, также просто ставят в нарезке на стол.
  • В составе груши Краснобокая имеется клетчатка и фитонутриенты. Кожура плода тоненькая, не чувствуешь, когда ешь. Нельзя есть плод, когда голоден, также после потребления пить воду, есть после груши не желательно.
  • Это скажется на желудке и пищеварении. Рекомендуется есть грушу через полчаса после приема пищи.

В состав осенних сортов входят: Дюймовочка, Нарядная Ефимова, Мраморная, Москвичка.

История развития сорта груши Краснобокая

Сорт груши Краснобокая открыли в ФГБНУ ЮУНИИСК – научно исследовательское учреждение. Гибрид получился из соединения «Желтоплодного» сорта, открытого с тысяча девятьсот шестьдесят первого года, а также сорта «Нежность» — эта культура отличается листвой и плодами большого размера.

Ученые, получившие грушу Краснобокая: Фалкенберг Эрихт Александрович, Путятин Владимир Ильич, Мазунин Михаил Александрович. В первые годы девяностых сорт стали пускать на испытания государства.

Прижился на Волге, на Урале, в Эстонии, на Украине, в Белоруссии, в Казахстане.

Чаще выращивают на этих территориях культуры: «Тонковетка», «Тема», «Свердловчанка», «Сказочная».

Характеристика груши Краснобокая

  • Деревья груши сорта Краснобокая — рослые, плотные, могут вырасти больше четырех метров.
  • Маленькие кустарники максимально быстро растут.
  • Крона груши Краснобокая — округлая, не заросшая. Ветви хорошие, крепкие, растут вверх под углом девяноста градусов. кора дерева коричневого окраса. По чувствительности шершавая. Урожай всегда разный. Последний пятый или седьмой год после плодоношения, дерево ослаблено, урожайность уже не так высока.
  • Плодоношение кольчатое, также при помощи копьец, прутьев. Также может случиться так, что плоды появляются на концах ветвей. Ветви стандартного размера, крепкие, широковаты, коричневого окраса.
  • Можно наблюдать крупных чечевиц в большом количестве. Почки в форме яйца, большие, крепкие, под наклоном. На поверхности можно наблюдать ворсинки. Почки соцветий большие, с ворсинками. Листва большого размера, вытянутая, плотная. Край тупо заострен, вьющийся верх.
  • По краям листва спиральной формы. По окрасу приятный зеленый цвет. Листики без ворсинок, растет под наклоном. Не гладкая. Размер черенков средний, широковат, без ворсинок. Соцветие большое, в виде чаши. Лепесточки вытянуты, овальной формы, кремового розовенького окраса.
  • Размер плода груши Краснобокая небольшой, по массе от ста тридцати пяти до ста пятидесяти пяти грамм. Максимальной крупный плод может быть весом около ста восьмидесяти грамм.
  • Фрукт стандартного вида, гладок, одного размера. По ощущения кожура гладкая, без неровностей, маслянистая.
  • При сборе фруктов, плод темноватый зеленого окраса. Ка только полностью созреет, к основному окрасу добавляется оттенок янтарного. Также появляется румянец красноватого оттенка.
  • Как продукция, данный плод занимает максимальный балл по своей привлекательности. Ножки плода изогнуты, широковаты, рослые. Воронка маленькая, коричневого окраса. Чаша закрыта, не чувствуется, не падает. Блюдце аккуратное.
  • Содержимое внутри приятное, сочное, мягкое, светлого окраса, зернистости мало. Вкусно пахнет. По вкусовым качествам плоды вкусные, сладкие с привкусом кислинки. По вкусу селекционеры дли четыре с половиной балла из пяти.

По вкусовым качествам хорошие баллы получают также сорта: «Кафедральная», «Елена», «Верная», «Виктория».

Описание сорта груши Краснобокая

  • Зрелость плодов не такая быстрая, как хотелось бы. Дерево дает плоды после пяти или семи лет от высаживания куста. Но это не мешает садоводам собирать большое количество урожая. Можно собрать сто пять центнеров с гектара участка.
  • Плоды груши сорта Краснобокая зреют к середине осени. Таким образом, урожай нужно собирать внимательно, потому что если плод перезреет, то от одного касания, может упасть на землю. Такой фрукт не так долго пролежит, так как уже травмируется о почву.
  • После сбора фрукты кладут в холодильные камеры, подвал, погреба, так плоды могут пролежать от тридцати до ста суток.
  • Груша Краснобокая переносит холодное время года, сильные морозы.

В тысяча девятьсот семьдесят девятом году была очень морозная зима, было минус сорок девять градусов, культура, которой шесть лет, перенесла такой период, получив обморожение до трех баллов.

Груша Краснобокая: выращивание и уход

Груша Краснобокая: фото сорта

  • Размножают грушу Краснобокая на сеянцах уссурийского сорта, с таким деревом хорошая совмещение, а также эффект.
  • Чтобы питать грушу сорта Краснобокая, нужно использовать навоз, компост, древесный уголь, а также специальное средство «Байкал – ЭМ1».
  • Срезать ветви нужно по черешкам, это даст урожаю подняться, также быстрее будут зреть плоды, и повысится вкус плодов.
  • Увлажнять культуру стоит в сухую погоду, в дождь нет необходимости. При жаре необходимо поливать от одного до двух раз в семь дней.

Болезни и вредители груши Краснобокая

Груша Краснобокая переносит заболевания, например, парша, а также насекомых, поражающих дерево, например, галловый клещ. Сорт не болел Мучнистой расой или цитоспориозом.

Также не наблюдалось поражение тлей, плодожоркой, листоерткой, мидянецей. Страшных для деревьев заболеваний не наблюдалось. Не обязательно обрабатывать дерево для профилактики.

Сорт груши Краснобокая: вкусный фонарик в вашем саду

Когда речь идёт о груше, каждый садовод хочет видеть на своём столе румяный, сочный и красивый плод, который можно будет употребить в свежем виде, пустить в салат или различные заготовки. Но на пути к заветному результату столько препятствий — неподходящая погода, различные напасти в виде болезней и насекомых. Прекрасным способом обойти большинство из них является приобретение сорта Краснобокая.

Описание и характеристики груши сорта Краснобокая

Своё начало история этого сорта берёт в 1993 году, когда в ФГБНУ ЮУНИИСК учёные Э. А. Фалкенберг, В. И. Путятин и М. А. Мазунин путём скрещивания груш Желтоплодная и Нежность вывели новый сорт, который получил название «Краснобокая». В середине 1990-х он проходил испытания, после чего был внесён в Госреестр по Волго-Вятскому, Уральскому, Алтайскому регионам, а также Западной Сибири.

Деревья вырастают крепкими и высокими — до четырёх метров. Они очень быстро развиваются в молодом возрасте до тех пор, пока не начнут приносить плоды, затем рост замедляется. Крона овальная и очень редкая. Основные ветви отходят от штамба практически под прямым углом, а их концы смотрят вверх. Кора на штамбе и скелетных ветвях бурая, шелушится. Побеги ровные, широкие.

Дерево Краснобокой очень рослое, в высоту может достигать четырёх метров

Листья светло-изумрудного оттенка, волнистые по краям, не имеют опушки, выгнутые по форме. Они крупные, толстые и удлинённые. Их край заострён, а верхушка закручивается в спираль. Поверхность листовой пластины сморщенная, шероховатая. Черешки небольшие, достаточно широкие и без опушки.

Читайте также:  Груша сорта Елена: описание и характеристика, особенности посадки и ухода, опылители, фото

Цветки крупные, в форме чаши. Их лепестки удлинённые, закруглённые и имеют нежно-розовый цвет. Плоды вырастают до среднего и выше среднего размера. Вес груш составляет около 135–155 г, но встречаются экземпляры, доходящие до 180 г. По форме — настоящая грушевая классика. Поверхность гладкая, кожица на ощупь приятная, слегка маслянистая. Основной цвет плодов при их сборе — изумрудный, но если дать грушам дозреть полностью, появится янтарный румянец, занимающий треть поверхности. Мякоть мелкозернистая, белого цвета, маслянистая, с характерным грушевым ароматом. Она настолько сочная, что при надкусывании чуть ли не брызжет соком. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой и терпкостью. Однако за несколько дней лёжки терпкость теряется, а вкус становится превосходным.

Этот сорт часто ошибочно называют зимним. На самом деле он относится к позднеосенним, так как период сбора его плодов приходится на конец сентября.

Достоинства и недостатки

Говоря о сорте Краснобокая, мы скорее вспоминаем о его достоинствах, поскольку он создавался именно с той целью, чтобы избавить садоводов от различных распространённых проблем, присущих процессу ухода за грушей.

Сильной стороной Краснобокой стоит признать её урожайность и качество плодов. Вырастают они красивыми, румяными и при этом одномерными. Их оригинальный вкус и относительно неплохая лёжкость при отличном товарном виде позволяют использовать сорт не только для личных нужд, но и для продажи.

Стабильная урожайность и привлекательный вид плодов являются козырями сорта

Высокая зимостойкость сделала Краснобокую желанным сортом для посадки на дачных участках в регионах с суровыми зимами. При испытаниях, когда температура воздуха опускалась ниже -48 °С, маточное дерево подмёрзло лишь на 3 балла. Для сравнения, многие популярные сейчас сорта груш не могут похвастать столь высокой стойкостью в таких тяжёлых условиях. Поэтому данный сорт в Сибири и на Урале — настоящая находка.

Дерево активно развивается только в первые 5–6 лет, а затем притормаживает, предпочитая тратить силы на плодоношение. Это не даёт кроне быстро разрастаться и загущаться, что значительно упрощает уход за ней.

Сорт устойчив ко многим заболеваниям и вредителям, распространённым на дачных участках. В частности, он хорошо противостоит парше. Среди недостатков отмечают присутствие терпкости во вкусе и мелкозернистую мякоть, а также высокую осыпаемость плодов.

Особенности посадки

Груша любит освещаемые солнцем участки, но только не на склонах и уж тем более не в низинах. Также желательно защитить её от сквозняков. Грунтовые воды не должны подходить ближе чем на один метр к поверхности земли. Лишняя влага окажет губительное действие на корни дерева. Чернозём, суглинок и супесчаная почва считаются лучшими для выращивания груши.

Сорт Краснобокая в обязательном порядке требует посадки сортов-опылителей рядом. Наилучшими считаются груши Северянка, Миф и Повислая.

Высаживать грушу можно весной и осенью. Первый вариант подходит для регионов с холодной зимой и достаточно коротким тёплым периодом перед ней. Осенью же грушу сажают жители южных регионов, поскольку в этих краях осень длиннее и теплее — растение успевает укорениться и подготовиться к зиме. К весне оно уже получает хорошую закалку и быстро пускается в рост.

При посадке груши обращайте внимание на то, что её корневая шейка должна быть на 6–7 см выше уровня земли

  1. Подготавливать посадочное место нужно заблаговременно. Если вы сажаете грушу весной, то делать это надо осенью. Если же посадка приходится на осеннее время, то за две–три недели до планируемой даты. В глубину яма должна быть 1 м, а в ширину — 60–70 см.
  2. Перед посадкой готовят почву, которой будут засыпать корни деревца. Для этого берут плодородный слой земли, взятый во время выкапывания ямы, по два ведра песка и перегноя и 1 стакан суперфосфата. Вся эта смесь вносится на дно котлована как минимум за неделю до посадки.
  3. В центре ямы формируют земляной холмик, устанавливают на него саженец и расправляют его корни. Рядом с деревцем вбивают в землю колышек длиной около 1 м.
  4. Засыпают яму подготовленным грунтом. Корневая шейка при закапывании корней саженца должна находиться на высоте 6–7 см над уровнем земли. При присыпании корней землёй саженец нужно немного встряхивать, чтобы земля равномерно заполняла всё пространство между корнями, не оставляя пустот.
  5. Когда посадка завершена, вокруг приствольного круга возводят земляной валик диаметром около 40 см и поливают растение. Будьте готовы к тому, что после полива земля просядет и немного затянет дерево вниз, заставляя добавить грунт сверху. Учитывайте это, чтобы не заглубить корневую шейку. Вкопанный рядом со стволом колышек пригодится для подвязки груши. Это необходимо для того, чтобы обеспечить саженцу хорошую устойчивость при сильном ветре.

Некоторые садоводы предпочитают насыпать слой дренажа в посадочную яму, что не лишено смысла, особенно если почва тяжёлая и слабо пропускает воздух и воду

Краснобокую часто размножают на сеянцах уссурийского грушевого дерева. Это растение было выбрано из-за прекрасной совместимости с Краснобокой, благодаря чему дерево быстро растёт и развивается.

Дедовский метод посадки груши — видео

Уход за грушей

Следить за грушей необходимо особенно внимательно в первые годы после посадки. Пока у растения идёт интенсивный рост, оно особенно сильно нуждается в периодических подкормках, прополке, поливах и, конечно же, защите от вредителей и различных болезней.

Полив и рыхление

В целом груша нетребовательна к поливам. За сезон её требуется поливать не более четырёх раз. Но это при условии, что летом периодически будут идти дожди. В сухую погоду полив осуществляют раз в неделю с последующим мульчированием приствольного круга торфом или перегноем. Делается это для того, чтобы на поверхности земли не образовывалась корка, а влага дольше удерживалась у корней.

Мульча — очень важный элемент ухода за грушей, но она не освобождает от рыхления и прополки. Периодически вам придётся выпалывать разрастающиеся вокруг сорняки и аэрировать верхний слой земли.

Хорошим способом доставить влагу дереву считается дождевание. Но оно должно проводиться тёплой водой и только в то время, когда нет прямых солнечных лучей. Поэтому для данного мероприятия выбирают пасмурный день или же утреннее/вечернее время. Проводить полив под ствол нежелательно, да и толку от такого подхода немного. Всасывающие части корней находятся на некотором расстоянии от штамба. Определить их местонахождение несложно. Достаточно визуально отметить диаметр кроны, который приблизительно равен диаметру корневой системы. Зная эту величину, можно прокопать круговую канавку и произвести полив в неё.

Подкормка

При внесении удобрений важно помнить о том, что корни груши уходят глубоко в землю, и рассыпание по поверхности гранул или различных порошкообразных смесей не принесёт желаемый результат. Зато поливы питательными растворами — это то, что нужно в данной ситуации.

Удобрения делят на органические и минеральные. Использование и тех, и других веществ оказывает положительное влияние на рост и развитие груши. Нежелательно использовать только минеральные подкормки — так вы можете закислить почву. Органические удобрения вносят раз в два–три года, минеральные — ежегодно.

Органика позволяет ускорить процессы разложения в почве различных химических соединений, попадающих туда после обработки растений средствами от болезней и вредителей. Кроме того, она ещё и снабжает дерево необходимыми питательными элементами. И здесь неоспоримое преимущество имеет навоз, содержащий в себе бесценные калий, фосфор и азот. Правда, применяет обычно перепревший навоз, чтобы не сжечь корни. На один квадратный метр участка каждый год должно вноситься 1–2 кг навоза.

В отдельную группу выделяют азотные удобрения. Если вы хотите, чтобы груша после зимней спячки быстро пустилась в рост, внесите в грунт 500 г мочевины. Вместо неё можно использовать 30–40 г аммиачной селитры, разведённой в 10 л воды. Мочевина применяется не единожды за сезон. Во время цветения 250–300 г этого вещества применяют в качестве подкормки, улучшающей вегетативные процессы. Используют её и для внекорневых подкормок в объёме 40–50 г на 10 л воды. Такое опрыскивание служит не только для скорейшего снабжения груши питательными веществами, но и в качестве защиты от насекомых-вредителей, которые любят скрываться в коре дерева, а также на ветвях и листьях.

Как ускоритель вегетации мочевина не должна использоваться осенью, поскольку груша должна успеть уйти в состояние покоя, перестав наращивать новые побеги.

Минеральные удобрения применяют для обеспечения груши всем необходимым перед наступлением зимы, а также для восполнения утраченных микроэлементов. Чаще всего время для их использования — осень. Уместной будет смесь, состоящая из калия и кальция, взятых по одной столовой ложке, а также двух столовых ложек двойного суперфосфата. Все компоненты разводят в 10 л воды.

Суперфосфат часто является одним из компонентов минеральных смесей, вносимых осенью под грушу

Прибегают к минеральным подкормкам и во время цветения, а также после него. В первом случае это смесь из суперфосфата (100 г) и сульфата калия (60 г) в 10 л воды, а во втором — 05, кг нитрофоски и 10 г сухого гумата натрия на 100 л воды.

Обрезка

Весной медлить с обрезкой груши не стоит — её проводят до начала сокодвижения

Лучшим временем для обрезки считается весна — период до начала сокодвижения при температуре не менее +8 °С. В состоянии покоя груша легко переносит обрезку. Чего не скажешь о летнем сезоне, когда каждая веточка на счету. Именно поэтому в период с июня по август обрезка строго запрещена. Если только речь не идёт о сломанных или сухих, а также поражённых болезнями ветвях. Но всё же санитарную обрезку проводят осенью — после листопада. В это время груша впадает в состояние покоя.

Необходимо дать растению некоторое время до наступления холодов, чтобы оно успело заживить раны, оставшиеся после обрезки.

Есть разница между обрезкой молодой и старой груши. Молодую грушу формируют, выделяя скелетные ветви, которые будут задавать костяк будущей кроны. Обрезка старой груши сводится к удалению засохших и больных ветвей. Также иногда спиливают большие ветви во избежание загущения кроны. Стоит отметить, что общий объём срезанных побегов не должен превышать четверти от всего объёма кроны. Для груши обрезка всегда сопряжена с большим шоком, и удаление большого количества ветвей может привести к неприятным последствиям.

В первые годы суть обрезки сводится к формированию основы кроны

Подготовка к зиме

Учитывая морозостойкость Краснобокой, вы можете не переживать за её состояние в зимний период. Если же вы хотите сделать условия зимовки более комфортными, проведите поздней осенью влагозарядковый полив, который напитает корни влагой. Поливать надо хотя бы за несколько дней, а лучше за неделю–две до наступления устойчивых заморозков. Плюс к этому можно замульчировать приствольный круг 30 см слоем торфа, который ранней весной после схода снега необходимо будет снять, чтобы не допустить перегрева и перепревания корней и нижней части штамба.

Болезни и вредители

Груша Краснобокая в плане стойкости к болезням и вредителям — настоящий подарок садоводам. Она успешно противостоит цитоспорозу, мучнистой росе и парше. На неё не нападает грушевый галловый клещ, не беспокоят грушевая плодожорка, зелёная тля, медяница и листовёртка. Сорт Краснобокая не требует профилактических обработок, что значительно упрощает уход за ней. Тем не менее остаётся риск возникновения некоторых неприятностей, с которыми необходимо справляться.

Таблица: болезни и вредители и методы борьбы с ними

Болезнь/вредительПризнакиМеры борьбы
Плодовая гниль (монилиоз)На плодах появляются коричневые пятна с кремовыми и серыми подушечками спор, которые образуют кольца.
  • 1% бордоская жидкость (100 г медного купороса, 150 г извести, 10 л воды);
  • 0,5% раствор хлорокиси меди (50 г на 10 л воды);
  • 0,3% раствор нитрафена (30 г на 10 л воды);
  • сбор и сжигание опавших листьев груши.
Чёрный ракНа листьях, ветвях и стволе появляются красные пятна, растущие и чернеющие со временем. Кора начинает трескаться и отваливаться.Поражённые ветви и листья в обязательном порядке удаляют и сжигают. Повреждённые участки срезают, зачищаются и обрабатываются раствором медного купороса 1–2% (100/200 г на 10 л), а затем покрываются садовым варом после
высыхания.
БоярышницаЛистья скручиваются в трубочку и становятся местом для зимовки гусениц.
  • Снятие и уничтожение зимовочных гнёзд, уничтожение яйцекладок;
  • Табачный отвар с мылом; настой полыни (полведра свежей или 700–800 г сушёной травы на 10 л холодной воды);
  • 0,3% суспензия Энтобактерина (30 г на 10 л).
Зимняя пяденицаЛистья, бутоны, цветки и завязи объедены и оплетены паутиной.
  • Использование ловчих поясов осенью, перед вылетом бабочек;
  • Нитрафен (200–300 г на 10 л);
  • Препарат N 30 (300–400 г на 10 л);
  • перекопка почвы во время окукливания гусениц.

Против пяденицы применяют те же препараты, что и против боярышницы.

Заболевания и вредоносные насекомые на фото

Сбор урожая

Лучше срывать груши недозревшими, чтобы они не осыпались на землю

Сбор созревших плодов наступает во второй половине сентября. Обычно садоводы собирают слегка недозревшие груши, поскольку после полного созревания те начинают легко осыпаться. Удар о землю значительно сокращает срок хранения урожая, поэтому сбор его в недозревшем виде вполне оправдан. Дозревают они уже в процессе хранения.

Данные о хранении плодов сорта Краснобокая сильно разнятся, поэтому считается, что в прохладном помещении они могут пролежать от 30 до 100 дней.

Употребляют плоды в свежем виде. Правда, с одной оговоркой. Их едят с кожурой и желательно через полчаса после приёма пищи. Не рекомендуется есть их натощак, запивать холодной водой и плотно перекусывать после них. Это может вызвать расстройство пищеварения.

Из плодов сорта Краснобокая получается отличное варенье

Груши добавляют в салаты, используют нарезанные дольки как украшение для тортов, из них также готовят пюре, варенье, желе, джем и даже грушевый мёд.

Отзывы садоводов

Самая вкусная груша из сортов, выведеных в нашем челябинском институте плодоовощеводства, это Краснобокая. Но она у меня ещё молодая, не плодоносит.

Nika

http://forum.homecitrus.ru/topic/162-vremena-goda/page-3

У меня в условиях Подмосковья Краснобокая показала себя очень заурядным сортом (ни вкуса, ни других достоинств). Вообще, груши Южно-Уральского НИИ в наших условиях ни у меня, ни у моих знакомых себя не проявили с какой-либо положительной стороны.

ММ,

https://forum.tvoysad.ru/post141055.html

Несомненно, сорт груши Краснобокая можно признать селекционной удачей, поэтому её приобретение станет шагом к стабильному ежегодному урожаю даже в тех регионах, где отмечаются холодные зимы. Своевременный и грамотный уход помогут увеличить количество плодов и сделать их слаще. Тогда сорт и проявит себя с самой лучшей стороны.

Груша Краснобокая

Груша Краснобокая относится к сравнительно молодым грушевым сортам, которые уже успели получить широкое распространение в России благодаря высокой степени адаптивности. Ввиду ряда достоинств она считается весьма перспективным сортом для возделывания как в крупных плодоводческих холдингах, так и на дачах и в личных подсобных хозяйствах.

Описание культуры, история сорта

Груша является второй по значимости плодовой культурой в нашей стране и по всему миру после яблони. Она представляет собой древесные или кустарниковые растения, относящиеся к семейству Розовые и подразделяющиеся на ряд разновидностей и сортов. Плод обычно продолговатый, расширенный в нижней стороне.

Сорт груши Краснобокая был выведен в начале 90-х годов на базе ЮУНИИСПК (Челябинск). Авторы сорта — селекционеры Фалкенберг, Путятин, Мазунин. Краснобокая получена в результате целенаправленного скрещивания сортов груши Нежность и Желтоплодная. В 1993 году сорт был передан на государственное сортоиспытание. Особенно сорт распространён на Урале, возделывается также в Северо-Западном и Волго-Вятском регионах, на Алтае, в Западной Сибири. Насаждения сорта встречаются в странах СНГ и Прибалтики (Украина, Белоруссия, Казахстан, Эстония).

Краткое описание сорта

Деревья сорта достигают 4 метров в высоту. В первые годы жизни сорта отличаются мощным ростом, который замедляется по мере вступления в пору плодоношения. Крона округло-раскидистая, разреженная. Ветви кривые, редкие, вытянуты вверх, отходят от ствола почти под прямым углом. Штамб и скелетные ветви сорта обладают коричневым окрасом, шелушатся. Характеристикой Краснобокой является смешанный тип плодоношения, когда груши созревают на ложных кольчатках, копьецах и плодовых прутиках. В отдельных случаях можно наблюдать плодоношение и на окончаниях ростовых стеблей сорта.

Побеги толстые и выпрямленные, с коричневой окраской. Чечевички сорта закругленные, с частым расположением. Почки крупных размеров, закругленные, отогнутые, ворсистые. Цветковые почки крупные, опушенные. Листва сорта большая и широкая, с продолговатой формой, окраска светло-зеленоватая. Края листьев волнистые, мелкогородчатые. У листовой пластинки морщинистая, матовая поверхность, без наличия опушения. Черешки толстые, укороченные, не ворсистые. Соцветия сорта крупные, розовые, чашевидные. Лепестки овальной формы.

Средняя масса плода Краснобокой колеблется в пределах 130-150 г, самые крупные экземпляры у сорта достигают 180 г. Они обладают типичной для растения грушевидной формой, одномерные. Кожура сорта ровная и нежная, маслянистая. Во время съёма окраска плодов сорта насыщенно зелёная, по мере дозревания доходит до жёлто-зелёной. Покровная окраска занимает небольшую часть плода сорта и представляет собой малиновый оттенок. Товарные качества урожая находятся на высоком уровне. Плодоножка сорта длинная и утолщённая, изогнутой формы.

Мякоть сорта нежная и сочная, плоды мелкозернистые, с белой окраской и приятным ароматом

Мякоть сорта нежная и сочная, плоды мелкозернистые, с белой окраской и приятным ароматом. Плоды обладают приятным кисло-сладким вкусом с присутствуем терпкости, оцениваемым дегустаторами на 4,5 балла из 5. Сорт предназначен для столового употребления плодов в свежем виде.

За сортом не замечено периодичности в плодоношении. Средняя урожайность сорта за годы наблюдений составляет 105 ц/га. Сорт отличается высокой зимостойкостью, а также устойчивостью плодов к галловому клещу и грушевой парше.

Агротехника возделывания

Подбор места на участке

Краснобокая предпочитает тихие безветренные делянки, на которых нет сквозняков. Растения сорта любят солнечный свет, поэтому не следует высаживать их возле домов и других высоких построек.

Обратите внимание! Сорт предпочитает чернозёмные почвы, а также супеси или суглинки. Кислотность грунта должна варьировать в пределах от 5,6 до 6. Грунтовые воды на делянке для сорта должны залегать на глубине минимум 2,5 м.

Краснобокая не отличается самоплодностью, поэтому для формирования полноценной урожайности ей требуются опылители. В их качестве могут быть задействованы сорта:

Выбор саженцев груши

Для посадки сорта лучше всего подходят саженцы, которым не более 1-2 лет. Оптимальная высота растения сорта при покупке — 1 метр. В верхней части растения должно быть много почек. На 2-летних саженцах должно быть по 2-3 боковых стебля с большим количеством почек. На корневой системе сорта должно быть не менее 3 отростков с множеством ответвлений. Засохшие ветвления на сорте являются существенным недостатком для саженца.

Посадка груши

В северных районах высадку Краснобокой груши обычно назначают на весну, тогда как на юге допускается провести посадку сорта в осенний период. Посадочную лунку выкапывают за полторы-две недели до высадки. Глубина её должна быть около 1 м, а диаметр — не менее 0,7 м. При близком залегании грунтовых вод следует устроить дренажную систему при помощи гальки. Расстояние между деревьями сорта оставляют равным в 5 м.

Извлечённую из лунки землю с верхнего слоя (20-25 см) смешивают с 300 г суперфосфата, 15 кг речного песка и 20 кг перегноя, компоста и других органических удобрений. Полученную питательную смесь помещают в ямку для саженца, после чего её накрывают полиэтиленовой плёнкой и оставляют так.

Важно! За сутки до посадки саженец сорта помещают корневой системой в 3%-ный раствор марганцовки и выдерживается в ней на протяжении 24 часов. После этого корни молодой груши обрабатывают смесью из навоза и глиняного порошка, смешанного в соотношении 1:2 и оставляют саженец на несколько часов.

С лунки снимают плёнку и в 4-5 см от её центра вбивают деревянный кол длиной около 1-1,2 метра острым концом вниз. Он послужит для опоры дерева груши. Посередине лунки насыпают небольшой холмик из грунта. Саженец груши помещают в лунку и распрямляют корешки, затем начинают послойно засыпать его грунтом, плотно утрамбовывая каждый новый слой. Нужно следить, чтобы в земле не образовывалось пустот. Корневая шейка сорта должна превышать почвенный слой на 5-7 см.

Саженец привязывают к колышку, стараясь при этом не причинить дереву травм. Вокруг растения сорта выкапывают бороздку глубиной около 10 см, в которую сразу же выливают 20-30 л воды и мульчируют грунт для сохранения влаги.

Орошение

Краснобокая груша относительно засухоустойчива и способна обойтись 4 поливами за один вегетационный период. В засушливые годы с редким выпадением осадков уровень орошений сорта следует увеличить до 1-2 раз в неделю с обязательным мульчированием при помощи перегноя и торфа.

Когда полив будет завершён, необходимо разрыхлить почву. Эта процедура позволит увеличить уровень насыщения корневой системы сорта кислородом. Делают это осторожно, стараясь не зацепить корешки.

Подкормка

Корневая система груши залегает довольно глубоко под землёй, поэтому внесение удобрений на поверхности почвы не имеет смысла. Вместо этого рекомендуется прибегать к поливам с применением питательных растворов.

Полив с применением питательных растворов

Если использовать только минеральные удобрения, можно добиться постепенного закисления почвы. Рекомендуется разбавлять их органикой, которую вносят каждые 2-3 года, тогда как минеральные удобрения применяют ежегодно. Взрослому растению сорта требуется около 30 кг органики, в качестве которой могут быть использованы:

До начала фазы цветения под сорт Краснобокая вносят селитру (45 г) или карбамид (450 г). После завершения цветения грушу подкармливают ещё 250 г мочевины. Данный препарат в это же время можно использовать и для подкормки по листу (50 г/10 л воды). Осенью под сорт вносят 60 г двойного суперфосфата и по 30 г кальция и калия.

Обрезка

Правильное формирование кроны грушевого дерева особенно важно для Краснобокой в первые 4-5 лет жизни растения. Обрезку сорта рекомендуется проводить в середине весны. Оптимальным вариантом кронирования для Краснобокой является тот, который позволяет получить ярусную структуру кроны. Она наиболее полно соответствует габитусу культуры.

Сразу после посадки все стебли саженца укорачивают на 20%. На следующий год среди всех ветвей выбирают 3-4 наиболее сильные и полноценно сформированные, остальные удаляют. Центральный проводник обрезают на 20-25 см.

На 3-й год формируют второй ярус груши, который должен отставать от первого приблизительно на 40 см. На нём оставляют 2-3 побега и срезают остальные. Побеги, растущие между ярусами, укорачивают на 2/3. Центральный ствол обрезают на 30 см.

На 4-м году формируют третий ярус, который должен состоять из двух крупных ветвей. В следующем сезоне центральный проводник укорачивают, делая его равным третьему ярусу.

Важно! Нельзя обрезать ветви поздней весной и летом.

Нельзя забывать и о регулярной санитарной обрезке. Она состоит в своевременном удалении больных ветвей, а также тех, которые усохли, растут вглубь и вверх, загущая крону, получили значительные механические повреждения.

Защита от холодов

Несмотря на относительную зимостойкость, Краснобокая груша может пострадать от отрицательных температур и других неблагоприятных факторов зимнего периода, особенно в молодом возрасте. Саженцы защищают при помощи мешковины и елового лапника. Для спасения взрослых деревьев необходимо в первую очередь очистить приствольный сектор от листового опада, упавших веток, плодов и прочего мусора. Затем почву перекапывают на штык лопаты, тем самым уничтожая вредных насекомых. Далее проводят побелку штамба и трети ветвей, расположенных в нижнем ярусе. Для приготовления материала для побелки смешивают следующие ингредиенты:

  • 0,3 кг медного купороса;
  • 1 кг глиняного порошка;
  • 2 кг извести.

Последним шагом является мульчирование насаждений. Торф или опилки равномерным слоем высотой в 15-20 см распределяют по поверхности приствольного сектора.

Обратите внимание! Весной необходимо обязательно убрать с почвы мульчу, потому что она вызовет перегрев корней груши и их загнивание.

Защита растений

Согласно описанию, груша Краснобокая устойчива к основным заболеваниям и вредителям своей культуры. Однако в ходе выращивания она способна поразиться такими недугами, как:

В первом случае необходимо перед началом цветения и после его завершения провести обработку насаждений Хомом (80 г/10 л воды), а осенью по завершении уборки урожая, растения опрыскивают 1%-ным раствором бордоской жидкости. Опавшую листву удаляют с делянки и сжигают.

Ржавчина лечится путём обработки Скором (1 ампула/10 л воды) во время распускания листвы. Когда завершится цветение груши, пакетик Хоруса разводят на 10 л воды и обрабатывают насаждения полученным раствором. Осенью на дереве и возле него собирают и уничтожают все мумифицированные плоды.

Для борьбы против чёрного рака необходимо срезать острым ножом поражённые части растения, захватывая при этом 1-2 см непоражённой древесины. Повреждённые ткани опрыскивают 1%-ным раствором медного купороса и садовым варом. Листву и сухие плоды осенью собирают и уничтожают.

Краснобокая груша может поразиться и вредителями. Так, для защиты от боярышницы почки во время распускания опрыскивают 0,5%-ным раствором Карбофоса. Перед началом распускания почек насаждения обрабатывают Карбофосом (60 г/8 л) или Актелликом (1 ампула/2 л) для уничтожения грушевого цветоеда.

Для борьбы против зимней пяденицы по вегетации проводят опрыскивание насаждений нитрафеном (200 г/10 л воды). Кольчатого шелкопряда уничтожают путём обрезания стеблей с яйцекладками, а также обработкой растений Энтеробактерином (50 г/10 л воды).

Дополнительная информация! Общей мерой профилактики появления вредителей является своевременное перекапывание или рыхление почвы в осенний период. Также очень важно собрать и сжечь опавшую листву.

В первые годы выращивания саженца груши серьёзный ущерб ему может быть нанесён сорняками, которые оттягивают на себя ряд питательных элементов и влагу. Своевременное их удаление является важным фактором ухода за Краснобокой грушей. Лучше всего делать этого после очередного полива.

Сбор и хранение плодов

Краснобокая вступает в пору плодоношения на 5-7 год возделывания. С одного дерева в среднем получают по 80-100 кг плодов. Уборку урожая начинают во второй половине сентября. Плоды убирают недозрелыми, поскольку по мере дозревания они сразу осыпаются и получают серьёзные механические травмы. Преждевременная уборка никак не скажется на вкусовых качествах урожая, поскольку он дозревает в процессе хранения.

Плоды раскладывают в деревянные ящики, снабжённые отверстиями. Урожай груш хранят в холодильниках, а также в погребах и подвалах при температуре 0…+4°С и влажности воздуха 85-90%. Срок хранения урожая варьирует от 1 до 3 месяцев, этот показатель зависит от погодных условий.

Достоинства и недостатки

К преимуществам Краснобокой груши по сравнению с другими сортами относятся:

  • повышенная зимостойкость и морозоустойчивость;
  • высокие товарные качества урожая;
  • устойчивость к парше, мучнистой росе, цитоспорозу, а также к листовертке, грушевой плодожорке, галловому клещу, медянице, тле.

У сорта имеются и некоторые отрицательные свойства:

  • мелкозернистость плодов;
  • небольшая терпкость во вкусе;
  • осыпаемость созревшего урожая;
  • невозможность продолжительного хранения.

Уход за Краснобокой грушей не представляет собой ничего сложного и может быть успешно проведён любым дачником или садоводом. При следовании всем агротехническим рекомендациям в конце сезона сорт сформирует качественный хороший урожай.

Ссылка на основную публикацию