Груша колоновидная Медовая: описание и характеристика сорта, выращивание и уход, фото

Полная характеристика и описание колоновидной груши сорта Медовая, посадка и уход

Груша сорта Медовая давно известна садоводам. Небольшие деревья за сезон дают до 35 килограмм фруктов. Плоды у груши Медовой сочные, сладкие и большие. Ветки обильно усыпаны созревающими фруктами, гнутся под их тяжестью. К концу сентября плоды созревают, их приходится собирать вручную. Для обеспечения высокого урожая ранней весной дерево нужно покормить органикой, а до начала цветения — обработать фунгицидами и инсектицидами.

Подробное описание и характеристики сорта

В шестидесятых годах минувшего столетия на Крымской садоводческой станции вывели грушу Медовую. Первое название — Крымская Медовая. Получен новый вид груш путем свободного опыления известного французского сорта — Бере Боск.

Медовую желательно выращивать в регионах с теплым климатом. При надлежащем укрытии на зиму эта разновидность может расти в Средней полосе России. Груша — холодостойкая культура, хорошо переносит кратковременные морозы в 20 градусов.

Дерево с пирамидальной, не очень густой кроной, «вытягивается» в высоту до 2,15 метра. Фрукты созревают осенью (под конец сентября). Плодоношение наступает, как правило, на 3-5 год. Медовая считается частично самоплодной культурой. Для лучшего опыления рекомендуется высадить поблизости минимум два дерева-опылителя, например, сорт Чудесница, Бере Боск.

У опылителей должен совпадать период цветения и созревания фруктов.

Плоды у Медовой — не маленькие, массой 345-525 грамм. Форма у фруктов — грушевидная, неровная, местами бугристая. Спелая груша имеет желтовато-зеленую окраску со светло-коричневым покровным румянцем. На ее гладкой тонкой кожице видны серо-зеленые, крохотные точки. Мякоть — сладковатая, с медовым привкусом, тает во рту. Плоды содержат большой процент сахара и витамина С.

Груша — сочная, нежная, ароматная, слегка маслянистая, с мякотью кремовой окраски. Спелые фрукты не осыпаются с веток, их приходится собирать вручную. Груши созревают к концу сентября. С одного небольшого дерева удается собрать до 37 килограмм сладких фруктов.

Около двадцати лет назад была выведена колоновидная разновидность Медовой. По вкусу ее фрукты ничем не отличаются от основного сорта. У колоновидной груши прямой ствол высотой до 1,95 метра, нет раскидистой кроны, все ветки прижаты к основному стволу.

Урожайность — 15-25 килограмм с одного дерева. Выведено несколько подвидов колоновидной груши. Плоды различных сортов созревают в разные сроки — с августа по октябрь. Есть осенние и летние разновидности груши колоновидной Медовой.

Основные плюсы и минусы груши Медовая

Положительные качества культуры:

  • скороплодность (плодоношение на 3 год);
  • компактный вид дерева;
  • ежегодный, стабильно высокий урожай;
  • замечательные вкусовые и товарные характеристики созревших груш;
  • возможность длительного хранения собранного урожая;
  • неприхотливость в уходе;
  • хороший иммунитет ко многим болезням.
  • невысокая морозостойкость;
  • разные по величине плоды в момент созревания;
  • необходимость в формировании кроны.

Подвиды предложенного сорта

На основе Медовой выведено несколько колоновидных сортов. Всем подвидам присвоен маркировочный класс «Г». У колоновидного дерева нет горизонтально отходящих веток, оно вырастает до 1,95 метра в высоту, все его ветви прижаты к главному стволу. Колоновидная груша не нуждается в формировании кроны.

Подвиды колоновидной груши:

  • Г1 — зимний сорт, фрукты — желтоватые, бугристые, массой до 245 грамм;
  • Г2 — поздноосенний сорт, плоды — желтовато-зеленые, с оранжево-коричневым румянцем, бугристые, массой до 205 грамм;
  • Г3 — ранний осенний сорт, фрукты — ярко-желтые, весом до 405 грамм;
  • Г4 — осенний сорт, плоды — крупные, широкие, массой до 305 грамм;
  • Г5 — позднолетний сорт, фрукты — желтовато-коричневые, весом до 245 грамм.

Особенности выращивания культуры

Грушу можно посадить на своем садовом участке. Предварительно нужно купить в питомнике саженец возрастом 1-2 года.

Сроки высадки

Дерево можно посадить ранней весной (в апреле) – до распускания почек или осенью (в сентябре-октябре) – за месяц до прихода морозов. В регионах с прохладной зимой практикуется осенняя посадка. В холодной климатической зоне грушу лучше посадить весной. Ведь если посаженное дерево не успеет прижиться до наступления морозов, то оно погибнет. Для весенней посадки подготовительные работы проводят осенью. Для осенней, наоборот, — весной.

Подбор места

Груша не переносит пересадок, дерево сразу рекомендуется высадить на постоянное место. Подойдет хорошо освещенный солнцем и защищенный от холодного северного ветра участок. Нежелательно высаживать дерево в болотистой местности, от сильного переувлажнения корни начнут загнивать.

Сорт Медовая не выносит кислых почв. Перед посадкой грунт нужно известковать, разбавить торфом и песком, добавить 1-2 ведра перегноя, 200 грамм древесной золы, по 100 грамм сульфата калия и суперфосфата.

Подготовка саженца

Для посадки подойдут саженцы возрастом всего 1-2 года. Ведь чем старше дерево, тем хуже оно приживается. Максимальный возраст саженца — 3 года. У молодых деревьев лучшая способность к адаптации. Однолетний саженец должен иметь высоту — 0,95 метра, толщину ствола — 12 миллиметров. На молодом деревце не должно быть разветвлений.

Двухлетний саженец имеет длину —1, 65 метра и 3-5 веток. От середины ствола и до самого верха должны находиться почки. Корневая система может состоять из трех основных и множества мелких корней, быть развитой, упругой, здоровой. Не иметь вздутий и наростов. Длина корней — 22-30 сантиметров. Перед посадкой саженец можно на 23 часа поместить в ведро с водой и Корневином или Гетероауксином.

Процесс посадки

Для груши нужно предварительно (за месяц до посадки) подготовить яму глубиной в 0,95 метра, шириной — 60-80 сантиметров. Выкопанную землю разбавляют торфом и песком, добавляют также органические и минеральные вещества. Затем грунт ссыпают обратно в ямку холмиком, устанавливают сверху саженец, расправляют корни, присыпают оставшейся землей.

Корневая шейка должна находиться выше уровня почвы на 5-6,5 сантиметра. Землю около деревца слегка утрамбовывают и поливают водой (1,5-2 ведра).

Перед посадкой в самый центр ямы можно вставить колышек для опоры и защиты молодого тонкого саженца.

Опылители

Медовая – частично самоплодный сорт. Для получения высокого урожая вблизи этого дерева рекомендуется высадить 2-3 опылителя. Подходящие сорта: Чудесница, Таврическая, Боре Боск, Бере Ардапон. У опылителей должны совпадать периоды цветения и созревания фруктов.

Рекомендации по уходу за деревом

Груша требует полива, своевременных подкормок, санитарной обрезки и формирования кроны. На зиму дерево желательно утеплить.

Частота полива и уход за лункой

Сразу после посадки деревце поливают каждую неделю. Для полива используют отстоянную дождевую воду. Под корень вливают 1-2 ведра воды. Взрослую грушу поливают в засушливую и жаркую погоду, в период цветения и формирования завязей. После полива землю разрыхляют, разбивают почвенную корку, удаляют сорняки. Для того чтобы дольше сохранить влагу, поверхность почвы можно замульчировать опилками или торфом, сеном. В дождливую погоду грушу не поливают.

Обрезка

Проводить обрезку рекомендуется весной (в марте) – до начала движения соков. Первый раз деревья обрезают лишь на второй год после посадки. Центральный ствол и боковые ветки слегка укорачивают (на треть длины). Вначале на дереве нужно оставить 2-3 основные (скелетные) ветви, с годами их число увеличивают до 5-6. Ветки, загущающие крону, обрезают на кольцо. Осенью, после листопада проводят санитарную обрезку дерева. Срезают больные, поломанные ветки. Места срезов обрабатывают медным купоросом, садовым варом.

Первое цветение

У высаженного весной молодого саженца нужно оборвать все цветочки, чтобы питательные вещества шли на образование новых веток и листков, а не на развитие плодов. На следующий сезон можно оставить половину распустившихся цветков и несколько завязей.

Подготовка к зиме

Грушу перед наступлением холодов (в ноябре) нужно побелить известью, подкормить органическими и минеральными веществами, хорошо полить (2 ведрами воды), а до морозов — утеплить. Хорошей зимостойкости способствует внесение калийно-фосфорных подкормок. Приствольный круг можно замульчировать перегноем вперемешку с торфом, прикрыть еловыми ветками. Сам ствол можно обмотать мешковиной и агроволокном. Зимой к дереву нужно все время подсыпать побольше снега.

Подкормки и эффективные удобрения

Грушу можно подкормить на второй год после посадки. Весной культуру удобряют перегноем (1,5-2 килограмма на одно дерево). Перед цветением грушу подкармливают хлористым калием и суперфосфатом (35 грамм вещества разбавляют десятью литрами воды). Полезно удобрить дерево нитроаммофоской (50 грамм на десять литров жидкости).

Летом, во время рыхления в приствольный круг можно внести 210 грамм древесной золы. Перед зимовкой дерево удобряют сульфатом калия, суперфосфатом. На зиму приствольный круг желательно мульчировать торфом с перегноем.

Болезни, главные вредители и лучшие методы борьбы с ними

Распространенные болезни дерева: парша (бурые пятна на листках), ржавчина (ярко-оранжевые пятна на листовых пластинах), плодовая гниль (гниение фруктов). Груша будет меньше болеть, если ранней весной провести ряд профилактических мероприятий.

До распускания почек дерево нужно побелить известью или бордосской смесью, приствольный круг – полить раствором медного купороса. Листву весной опрыскивают раствором фунгицида (Скор, Хорус, Днок). Обработки листьев проводят до начала цветения, каждые 10-14 дней. Фунгицидные препараты разводят водой согласно инструкции, средства борьбы с инфекциями можно чередовать. Пораженные листья, гниющие плоды нужно срывать и уничтожать.

Летом груша нередко подвергается атакам медяницы, тли, грушевой плодожорки. Для борьбы с насекомыми на ствол устанавливают ловчие пояса, а грунт в приствольном круге перекапывают и поливают инсектицидами. До и после цветения листву опрыскивают растворами инсектицидов (Актара, Фитоверм, Актеллик, Агравертин).

Сбор и хранение урожая груши

Собирают груши в момент технической спелости. Фрукты созревают к концу сентября. Плоды у нее не осыпаются, их приходится собирать вручную, вместе с плодоножкой. У спелого фрукта должна быть сочная, сладкая, кремовой окраски мякоть, желтовато-коричневого цвета кожица. Собранные груши укладывают в ящики и хранят в сухом прохладном помещении, при температуре воздуха 1-5 градусов тепла.

Здоровые, целые фрукты могут пролежать до января. Грушу Медовую употребляют в свежем виде, из плодов готовят варенья, делают соки. Этот сорт не подходит для заморозки.

Груша Колоновидная Медовая

Груша сорта Медовая получила свою популярность благодаря своей скороплодности и большой урожайности. Но чтобы дерево развивалось и росло хорошо нужно знать как за ним вести уход и конечно же знать особенности этого сорта.

Описание и характеристики сорта с фото

Этот сорт был получен путем свободного опыления французского сорта Бере Боск на Крымской опытной станции садоводства в 1964 году. Также этот сорт может встретиться под названием Крымская Медовая. Для ее посадки рекомендуют Северо-Кавказский регион

Она относится к позднееосенним сортам. Дерево вырастает невысокое примерно до 2-х метров. Верхушка имеет пирамидальную форму, которая свободно растет и имеет среднюю густоту. Завязи образуются на кольчатых и плодовых стеблях. Начнет она плодоносить только примерно на 3 год роста. Скороплодная на карликовом подвое. Кроме того сорт частично самоплоден. Груша «Медовая» неприхотлива к условиям произрастания, отличается высокой морозостойкостью.

Ее плоды крупные и примерно имеют вес до 500 грамм. При этом ее плоды имеют короткогрушевидную неравнобокую форму, поверхность слегка бугристая, также там заметна слабовыраженная ребристость. Кожура гладкая, сухая и тонкая.

Цвет плода зеленовато-желтый с коричневатым покровным румянцем. Присутствуют также мелкие подкожные точки серого окраса. Плод с сочной мякотью приятного кремового оттенка, немного маслянистая, нежная и имеет приятный аромат. Кроме того у нее хорошие вкусовые качества, плоды сладкие с медовым вкусом и просто тают во рту. По пятибалльной шкале чаще всего она получает оценку от 4,7 и до 5 баллов.

Так как сорт относится к позднееосенним, то получить плоды можно только поздней осенью, если быть точнее, то ближе к середине декабря. Не следует ждать, пока они сами опадут, лучше собрать их самостоятельно.

Плоды могут храниться долго, благодаря чему ими можно будет наслаждаться в течение трех месяцев. К тому ж это не будет зависеть от климата. Кроме того после третьего года развития число урожая значительно повысится, и станет постоянным явлением.

Урожайность довольно высока, в среднем с одного дерева за сезон можно снять около 35 кг. При этом на уменьшение урожая не окажут влияние не заболевания ни строгий климат.

Для выращивания хорошо подойдет Северо-Кавказский регион, а также Подмосковье и регионы средне полосы России.

Достоинства и недостатки

У сорта можно заметить как плюсы так и минусы.

Так вот к преимуществам можно отнести следующее:

  • Повышенная скороплодность. Начинает плодоносить на третьем году роста.
  • Стабильный урожай, на который не повлияет климат и болезни.
  • Благодаря маленькому размеру дерева можно сэкономить место в саду.
  • Большие и сочные плоды.
  • Спелые плоды не склонны к осыпанию.
  • У сорта нет требований к грунту и условиям прорастания.
  • Высокая стойкость к основным заболеваниям груши: монилиозу и клястероспориозу.
  • Хороший внешний облик и транспортабельность.
  • Отличная устойчивость к морозам.

А вот к ее недостаткам можно отнести:

  • Если сформируется слишком много завязей, то плоды получатся не равномерными.
  • Из-за повышенного урожая дерево может стать слабее, а это негативно отразится на его зимоустойчивости.
  • Ее можно выращивать только в регионах с теплым и умеренным климатом.

Опылители

Этот сорт груши частично самоопыляем, но чтобы ежегодно получать хороший урожай нужно на участке высадить пару деревьев-опылителей. Кроме того следует выбирать опылители которые будут цвести и созревать в то же время что и сорт Медовая. При покупке саженцев нужно выбирать 1-2-х летние, так как они смогут быстрее адаптироваться к почве. Но также на третий год роста у них начнется репродуктивная фаза.

Перекрёстное опыление с Таврической, Чудесницей, Бере Боск или Бере Арданпон позволит получить больший урожай.

Посадка и уход

Сроки высадки

Для высадки лучше всего подойдет осень. Приступить к работе нужно после того как опадет листва но еще не пришли первые заморозки. В средней полосе страны чаще всего это время выпадает на первую половину октября. Но если по некоторым причинам не успели выполнить это осенью, то можно провести процедуру и весной. Вот только нужно успеть до середины апреля – начала мая. Это будет зависеть от области, но важно, чтобы почки не начали распускаться до этого времени. Но только для весенней высадки яму нужно будет приготовить заранее еще с осени.

Подбор места

Груша не любит перемещений, поэтому нужно тщательно выбирать постоянное место для ее высадки. Лучше всего выбрать южный, юго-западный или западный участок. Также это место должно быть хорошо освещено, но не знойное, так как растение не переносит солнцепека. Ее также требуется защита от холодного северного ветра, для этого подойдет высокий забор или строение.

Не следует выбирать место в низинах и участки с застоем подземных вод. В этом месте корни дерева могут начать загнивать, из-за чего начнет сохнуть верхушка растения, из-за чего оно начнет слабеть и скорей всего погибнет. Грунт должен быть рыхлым, плодородным, хорошо пропускать воду и воздух. Также не подойдут кислые почвы.

Уход

Уход за растением довольно прост, в первую очередь дереву нужен постоянный полив. До сбора первого урожая следует орошать растение один раз в неделю. При этом расход воды на одно растение исчисляется в 10 литрах воды. А во время плодоношения нужно проводить полив до и после цветения. Но здесь количество воды увеличивается до 20 литров. После полива нужно замульчировать органикой, чтобы в почве сохранилась влага.

Также нужно помнить и о внесении подкормок. Но эту процедуру следует проводить со второго года роста растения. А выполняют эту процедуру в четыре этапа:

  • во время цветения;
  • после окончания цветения;
  • в октябре;
  • после того как будет собран урожай, то есть поздней осенью.

Кроме этого еще одним этапом является удобрение перекопанной почвы древесной смолой, но это проделывают перед заморозками.

Отзывы садоводов

Елена, г. Магнитогорск:

Саженок Медовой груши я приобрела около 2-х лет назад. Все время за ним вела тщательный уход. Деревце растет стремительно и уже в этом году были заметны первые соцветия, но по совету соседки я их самостоятельно удалила, чтобы растение не тратило силы на несколько плодов. Надеюсь то в следующем году я уже смогу вкусить первые плоды.

Григорий, Ростов:

Груша Медовая в моем саду растет в нескольких экземплярах. У сорта очень вкусные плоды: нежные сочные и сладкие. Урожай все время дает хороший, поэтому то что отдается я распродаю. Уход за ней довольно стандартный, она также не нуждается в частом поливе. Размер дерева компактный, так что обрезку провожу минимальную, но до четвертого года верхушку нужно формировать, и постоянно ее прореживать. Сорт очень нравится, так что всем рекомендую.

Мария, Иваново:

Я уже давно хотела высадить грушу в саду, но все как не получалось. Как только вышла на пенсию решила все-таки реализовать свою мечту. Высадила я сорт Медовая, так как раньше слышала, что она дает большой урожай и при этом ее плоды крупные и сладкие. Первые результаты стали заметны на четвертом году ее роста. На данный момент идет уже 8 год, и груша исправно приносит плоды каждый год. Конечно, она нуждается в уходе, но не слишком усердном. На зимовку нужно растение укрыть непременно, так как ее корни и ветки могут запросто подмерзнуть.

Masik , Смоленск:

У меня уже растут три колоновидные медовые груши. Высадила в прошлом году. Растут все три рядом, их можно высадить как зеленую изгородь. Перезимовали хорошо. В этом году две из них цвели, но соцветия опали. Если дадут завязи в следующем году, пару штук оставлю на пробу. Мне даже самой интересно, что же вырастет в итоге.

Наталья, Витебск:

Весной в 2014 году купила грушу Медовую. В следующем году выросла одна груша огромного размера. Очень вкусная, сочная и сладкая, а кожура тонкая. Мы дождались ее полной зрелости и сняли сами, так как она почти упала, и сразу же употребили ее, так как она не смогла бы пролежать долгое время. Надеюсь, в следующем годе будет больше плодов.

Груши этого сорта полезное лакомство, как для взрослых, так и детей. Они настолько вкусные, что от них невозможно отказаться. И сколько бы плодов не выросло, все равно будет мало. Поэтому если был выбран этот сорт то лучше сразу высадить пару саженцев. Тогда можно будет и насладиться плодами и сложить их часть на хранение.

Читайте также:  Груши при беременности: можно ли есть, польза и вред, риски и нормы

Колоновидные сорта груш: видео


Популярные сорта колоновидной груши и краткое руководство по уходу за ними

На своих небольших приусадебных и дачных участках садоводы хотят посадить как можно больше видов фруктовых деревьев. Поэтому сейчас большой спрос на малогабаритные или колоновидные виды груш, яблонь, слив, черешен, персиков, алычи. Сегодня мы расскажем о необычных сортах колоновидной груши.

Интересует садоводов не только компактный размер груши, но и ее многоплодность. Она начинает плодоносить на второй год. Но при выборе не нужно быть доверчивым и торопиться покупать колоновидки на стихийных рынках. Чаще всего посадочный материал не выдерживает морозную зиму и вымерзает. Уже имеются зимостойкие суперкарликовые сорта груш в продаже в фирменных магазинах или селекционных институтах. Как выбрать нужный сорт, как посадить и как ухаживать за колоновидной грушей, мы расскажем на этой страничке нашего сайта.

История селекции колоновидных груш и описание

Прародителем отечественных сортов колоновидной груши стала карликовая груша английских селекционеров НайтВерт. Российские селекционеры использовали пыльцу южных отечественных сортов и лучших карликовых из Англии для получения интересных гибридов карликовой густолиственной груши высотой 0,8-1,3 м, имеющей округлую крону. Их высаживали на расстоянии 1,2-1,5 м друг от друга. Плоды созревали поздно летом и осенью, ближе к зиме. При весе плодов 150-400 г с каждого дерева собирали 3-8 кг урожая. Они считаются скороплодными, вступают в плодоношение на второй год после посадки, засухоустойчивы, хорошо закрепляются в почве.

Особый уход за колоновидной грушей и идеальная почва не требуются, хотя нужно знать особые хитрости при посадке, подрезке и подкормке. О них вы узнаете из статьи.

Хотя изначально работали над созданием карликовых сортов культуры, российский селекционер Качалкин вывел колоновидные груши маленького размера (до 2-х метров) и с большой плодоносностью, которые можно высаживать рассадой или прививать. Айва считается идеальной основой для прививок груши. У них прямой ствол, по всей длине которого расположены короткие плодовые веточки с небольшим количеством листьев. Не составляет труда удалять лишние ветки и побеги.

Сорта колоновидной груши

До того, как коловидные груши попали на рынок, они имели и сейчас имеют только номера: Г1, Г2, Г3,Г4 и Г5. Букву «Г» дали, чтобы понимать, что это груша. Затем самым популярным сортам: летним, осенним и зимним продавцы дали названия, которые и закрепились у садоводов вместе с теми, что даны под номерами.

Номерная колоновидная груша – сорта:

  • Г – 1 – ранний зимний сорт, хорошо хранится, устойчив к морозам и болезням. Грушевидные, чуть бугристые плоды имеют средний размер – 250 г. Цвет кожицы – желтый, мякоть нежная, сочная и сладкая.
  • Г – 2 – позднеосенний сорт, устойчив к морозам и заболеваниям, плоды имеют бугристую грушевидную форму, зеленоватый цвет с рыжинкой на боках, вес – до 200 г. Мякоть ароматная, нежная и сладкая.
  • Г – 3 – ранний осенний сорт, морозоустойчивый и не подвергается болезням. Плоды имеют широкую грушевидную форму с небольшой бугристостью, ярко-желтый окрас и маслянистую кожуру. Вес достигает 200-400 г. Мякоть сочная и сладкая, по вкусовым качествам превосходит другие сорта.
  • Г – 4 — осенний сорт, плодоносит на 2-й год после посадки. Может выдерживать морозы до 25°С, устойчив к болезням. Плоды созревают до средины сентября и имеют желтоватый окрас кожицы и красный румянец на боках. Вес – 230-280 г, мякоть нежная, маслянистая, имеет прекрасные вкусовые качества, сходные со сливочным кремом.
  • Г – 5 – позднелетний сорт, созревает до средины сентября. Зимостойкость – средняя, устойчив к болезням. Плоды грушевидные, желтоватого и ярко-оранжевого окраса, отличаются высокой оржавленностью. Вес – 150-250 г, мякоть сладкая.

Описание сортов груш по наименованиям

Плоды на грушах созревают в разное время, имеют разные размеры, урожайность и вкусовые качества. Но плодоношение происходит через 1-2 года после посадки. Даже начинающий садовод при правильном уходе может получить достойный урожай с каждого деревца – по 3-8 кг фруктов.

Зимние сорта

Зимние плоды будут сладкими до самой весны, они хранятся дольше осенних и летних груш. Рассмотрим наиболее популярные из них:

Фрукты на зимнем сорте созревают в конце сентября – начале октября. Хорошо переносит заморозки и проявляет устойчивость к болезням. Плоды вытянутой формы весят 300 г, кожица на них золотистая. Мякоть очень сочная, имеет медовый привкус. Урожай хорошо переносит транспортировку и долгое хранение.

Является гибридом французской селекции, проявляет устойчивость к морозам и заболеваниям. Плодоношение начинается через 2 года на 3-й после укоренения. Плоды имеют желтоватую кожицу и розовые щечки, они отличаются большим размером – до 500 граммов. Ароматная мякоть имеет кремовую структуру без грануляции, очень сладкий, медовый вкус. Урожай хорошо сохраняется до весны и не теряет свои товарные характеристики при транспортировке в ящиках.

Урожай созревает в конце октября – начале ноября. Сорт отличается устойчивостью к морозам и заболеваниям. Плоды весят 150-250 г и имеют шарообразную форму, зеленую кожицу, покрытую ржавой крапинкой. Мякоть сочная и медово-сладкая.

Осенние сорта

У груш осенних сортов средние сроки созревания, они дают высокий урожай, плоды хорошо сохраняются. Саженцы могут расти в любом грунте, не требуют особого ухода, не боятся мороза.

  1. Сапфира

Колоновидная груша Сапфира (описание, фото) плодоносит на 3-4 год после высадки. Ее плоды созревают в начале сентября, они удлиненной грушевидной формы, зеленовато-желтой окраски, красными щечками. Кожица покрыта пятнышками ржавого цвета. Вес – до 200 г. Мякоть сладкого привкуса.

Груша колоновидная Сапфира отличается средней устойчивостью к морозам и к парше. При холодных ветрах и морозах требуется защита. Размножается саженцами, поскольку отводки не сохраняют свойства материнского дерева.

Колоновидная груша Медовая выведена отечественными селекционерами, и вкусовые характеристики ее плодов напоминают Сапфиру. Они созревают к средине сентября, их масса достигает 300-500 г. Форма – вытянутая, поверхность – бугристая, лежкость – повышенная. Кожица – зеленая с румянцем, мякоть – нежная, слегка кисловатая. Сорт имеет иммунитет к морозам и болезням.

Летние сорта

Груши летних сортов нужно снимать в конце июля – средине августа, позднее они склонны портиться, терять свои вкусовые качества и опадать.

Колоновидная груша Декора относится к позднелетнему сорту, ее плоды созревают в конце августа. Они имеют короткий размер, овальную и грушевидную форму, желтоватый цвет и румянец на боках. Плоды весят 300 г, мякоть пахнет розой и имеет приятную кислинку. Начинает плодоносить через 2 года на 3-й. Саженцы морозоустойчивые, не боятся болезней.

Обладает крепким иммунитетом, не требует особого ухода. Отличается сорт бордовыми плодами весом 160-180 г. У них короткая яйцевидно-грушевидная форма. Плоды висят на короткой плодоножке. Под кожицей множество вкраплений. Мякоть очень сладкая и ароматная, полумаслянистая и сочная, терпкость отсутствует.

  1. Любимица Яковлева

Плоды средней величины созревают в конце августа, имеют широкую грушевидную форму, плотную и тусклую кожуру. Кремовая мякоть обладает сочным сладковатым привкусом и ароматом айвы. Колоновидная груша любимица Яковлева любит тепло, поэтому культуру нужно защищать от морозов и заболеваний.

Колоновидная груша Восторг имеет необычную форму кроны: небольшие веточки прижаты к основному стволу. Ровные плоды массой 110-160 г обладают сладким, медовым вкусом, желтой кожурой с неравномерным окрасом и пятнами неправильной формы, воронка на груше отсутствует. Мякоть – сочная и ароматная, кисло-сладкая, полумаслянистая и среднеплотная, имеются гранулы в сердцевине.

Урожай нужно снимать по мере созревания, не передерживая на веточках или заблаговременно. Несмотря на зимостойкость, ее нужно укрывать от мороза, что выше 20°С и ветров. Урожай можно получить через 2-3 года после посадки. Растение частично самоплодное, способно к перекрестному опылению. Устойчиво к грибку и другим заболеваниям. Однако не помешает проводить профилактику и обрабатывать грушу фунгицидами, проверять ветки и листья на наличие пяденицы, зудня, галлицы, медяницы, галлового клеща и опрыскивать отварами трав или химикатами.

Как высаживать колоновидную грушу

Посадка колоновидной груши проводится чаще весной: в апреле-мае в связи с поверхностным расположением корневой системы. Корни хорошо приживаются до зимы, затем их можно утеплить и предохранить от замерзания. Однолетние саженцы меньше подвергаются различным заболеваниям, чем молодые деревца старшего возраста. Можно высаживать в сентябре-октябре при условии хорошей защиты от морозных ветров и грызунов-вредителей.

Колоновидная груша посадка и уход:

  • выкапывают большую яму: ширина – 50-70 см, глубина – 80 см;
  • расстояние между рядами – не менее 1,25 м, между колоновидками – не менее 40-50 см;
  • вливают в яму 20 л воды и дают ей впитаться;
  • корни и грунт при посадке должны быть влажными;
  • добавляют до половины ямы смесь: землю, перегной, суперфосфат, песок, калия сульфат;
  • хорошо поливают растение 3-4 раза в неделю;
  • удобряют первый раз дерево до появления листиков, затем через каждые 3 недели;
  • поливают 3-4 раза зольной вытяжкой в августе для повышения морозостойкости, но не пресыщают растение азотными удобрениями;

Хорошо себя чувствуют саженцы, выращенные путем прививания. Плодов вырастает больше, но при этом много тратится жизненных сил, что требует дополнительного ухода и правильной подрезки.

Подкормки

Их проводят в весенне-летний период. Используют раствор навозной жижи или куриного помета, мочевину или селитру. Мочевиной можно подкармливать 3 раза: до распускания первых листиков весной, затем еще 2 раза через каждые 2 недели. Между рядами лучше ничего не высаживать, соблюдать «черный пар». Если междурядье превышает 2 метра, то его нужно регулярно поливать водой.

Подготовка к зиме

Несмотря на морозоустойчивость, нужно защищать колоновидки, особенно молодые, сухими материалами: опилками, хвойным лапником, соломой. Сверху материалы зимой присыпают снегом. Чтобы зайцы и мыши не грызли молодую кору, нужно оборачивать стволы рубероидом, лапником, пластмассовыми бутылками с мелкими дырочками для дыхания.

Как подрезать грушу

Колоновидку подрезают двумя способами:

  1. Обрезают верхние молодые побеги, чтобы активно росли боковые веточки, расположенные ниже тех, которые срезаны.
  2. Прореживают ветки обычным способом, пеньки при этом не оставляют.

Формируют фужерообразную форму кроны или колоновидную, без наличия выступов и впадин. Данные работы рекомендуется проводить в последних числах августа и до 10 сентября, чтобы древесина лучше вызрела и не замерзла в течение зимы. Саженцы, выращенные весной, не подвергают осенней обрезке в связи со слабым развитием.

Нужно знать! Чем больше срезают ветки на колоновидке, тем больше и сильнее будет расти то, что останется. Если сильно растет ветка, приближенная к вертикали, тем больше отклоняются нижележащие ветки. Поэтому никогда не нужно обрезать основной проводник.

Ежегодно макушка дерева добавляет 10-15 см, и вырастают по 2-3 боковые ветки. Если у проводника плохой рост, его обрезают до 2-3 почек. Для хорошего укоренения и набора сил растением, нужно во время первого цветения выщипать все цветки. При появлении первого урожая на 2-й год для хорошего развития груши нужно оставить только 5-6 плодов, остальные удалить.

Борьба с заболеваниями

Весной можно заметить на растении:

  • Черный рак – по образовавшейся гнили черного цвета. Больные веточки и кору ствола удаляют и сжигают, раны подвергают дезинфекции марганцовкой, медным купоросом (бордоской жидкостью) и смазывают садовым варом.
  • При парше оставляют осенью только ствол, остальное срезают и сжигают. Весной обрабатывают бордоской жидкостью или мочевиной.
  • При мучнистой росе осенью вырезают больные побеги, опрыскивают в течение сезона инсектицидами, а в период засухи хорошо поливают растение.
  • Ржавчиной поражаются плоды и листья, которые начинают осыпаться. Растение опрыскивают бордоской жидкостью или серой.
  • Грушевую тлю или медяницу, клеща, листовертку, плодожорку обрабатывают инсектицидами для каждого вида вредителя.

Достоинства и недостатки

К достоинствам относят: компактный размер, скорое и высокое плодоношение, разнообразие сортов, транспортабельность и крупный размер плодов, отличные вкусовые качества. Груши не требуют особого ухода, но и не «отказываются» от него.

К недостаткам относят короткий срок плодоношения; в основном 10-12, редко – 15 лет. Требуется внимательнее дозировать удобрения и органику.

Колоновидная груша Медовая

Спелые груши такие сладкие и ароматные. От них невозможно отказаться, ведь даже вид этих фруктов возбуждает аппетит. Привозные груши можно купить в магазине, но их качество зачастую ставится под сомнение. При этом нет более полезного фрукта, чем тот, который выращен собственными руками на своем огороде. Поэтому ежегодно владельцы приусадебных участков приобретают саженцы и заботливо ухаживают за ними в ожидании первого урожая. Чтобы он не разочаровал, нужно правильно подобрать сорт с желаемыми характеристиками и при выращивании плодового дерева соблюдать основные правила его культивирования. Сегодня объектом внимания нашей статьи станет груша «Медовая», ведь именно этот сорт славится вкусовыми и внешними характеристиками плодов, благодаря чему находит множество почитателей среди садоводов.

Подробное описание сорта

Грушу сорта «Медовая» вывели российские ученые на Крымской селекционной станции в далеком 1962 году путем опыления французского сорта «Боре Боск». Авторами новинки стали сразу три ученых, которые после множества испытаний представили свое детище на широкое обозрение спустя только 30 лет от момента создания. Стоит отметить, что груша «Медовая» и сегодня является объектом внимания селекционеров, которые регулярно занимаются исследованием этого сорта.

На основе результатов длительных испытаний селекционеры внесли сорт в государственный реестр России и районировали его для Северокавказского региона. Груша получила официальное название «Крымская медовая».

Характеристика плодового дерева

Колоновидная «Медовая» груша своей высотой редко превышает 2 м. Ее крона обычная, не сильно густая, на протяжении всего вегетационного периода сохраняет форму пирамиды. Такое среднерослое плодовое дерево требует периодического формирования, с удалением больных, сухих ветвей.

Растение устойчиво к низким температурам и прочим особенностям различных климатических регионов. Груша успешно выдерживает зимние похолодания до -25 0 С. Исключением являются только молодые саженцы, которые могут пострадать от заморозков без наличия соответствующего укрытия.

Плодоношение «Медовой» груши регулярное. Ежегодно, начиная с возраста 4-5 лет, она отдает большое количество спелых плодов высокого качества. Погодные условия в регионе весной могут лишь незначительно сказаться на урожайности плодового дерева.

Читайте также:  Груша сорта Пакхам: описание и характеристика, польза и калорийность, посадка и уход, фото

Цветение «Медовой» груши наблюдается в мае. Оно всегда обильное и продолжительное. Цветки груши простые, собраны в соцветия по 2-5 шт. Зрелые плоды хорошо держатся на коротеньких плодоножках и требуют ручного сбора. Урожайность взрослого дерева сорта «Медовая» составляет 20-30 кг. В некоторых случаях этот показатель может достигать и 40 кг.

Характеристика плодов

Недаром предложенный сорт груш получил свое название, ведь в его вкусе действительно присутствуют нотки меда. Нежнейшая мякоть фруктов, кремового цвета налита сладким, ароматным соком. При надкусывании она буквально тает во рту.

Груши «Медовые» довольно крупные. Они весят порядка 400 г, а некоторые экземпляры фруктов достигают массы в 500 г. Их поверхность матовая, кожица тоненькая. На ощупь можно определить некоторую шероховатость фруктов. Форма груш классическая, основание утолщенное. Окраска «Медовых» фруктов желто-зеленая, в некоторых случаях наблюдается коричневый либо розовый румянец. При визуальном осмотре можно заметить на поверхности груши маленькие серые или зеленые подкожные точки.

Микроэлементный состав груш

Вкус «Медовых» груш во многом определен именно их микроэлементным составом. Так, особую сладость фруктов обеспечивает большое количество сахара, которое превышает 10%, в то время как в грушах иных сортов содержится всего 6-7% этого вещества.

Помимо сахара, в составе плодов присутствует 6% витамина С, некоторое количество органических кислот и огромное множество разнообразных минералов. Содержание клетчатки в составе фруктов не велико.

Назначение фруктов

«Медовые» груши настолько вкусные, что их, как правило, быстро съедают, не дожидаясь переработки. Однако, при необходимости из них можно приготовить сок или джем. Подходят сладкие фрукты и для приготовления детского питания.

Важным достоинством сорта является возможность длительного хранения груш. Так, на протяжении 3 месяцев свежие фрукты можно успешно сохранять при температуре 0-+5 0 С.

Подвиды предложенного сорта

Исследования груши сорта «Медовая» длятся уже много, много лет. И за это время было получено 5 подвидов этого сорта. Все они отличатся скороспелостью и некоторыми особенностями во вкусе, форме, окраске фруктов:

  • Г-1 самый поздний (зимний) подвид из всех «Медовых» груш. Его плоды созревают с приходом заморозков. Они имеют ярко-желтую окраску, массу до 250 г и некоторую бугристость поверхности.
  • Груши подвида Г-2 созревают в середине осени. Их масса редко превышает 200 г. На поверхности таких фруктов можно видеть коричневый румянец. Во вкусе плода наблюдается особый аромат и сладость.
  • Подвид Г-3 символизирует классическую, ярко-желтую груша, массой до 400 г. Такие фрукты созревают с приходом первых осенних дней.
  • Г-4 является осенним сортом, плодоносящим фрукты средних размеров (масса груш до 300 г).
  • Г-5 – это самый раннеспелый подвид. Его фрукты созревают уже летом. Их масса невелика (всего 250 г), но вкус отменный, сладкий, ароматный. На поверхности таких груш хорошо заметен коричневый оттенок.

Таким образом, под названием одного сорта скрываются сразу 5 разных подвидов, каждый из которых имеет свои особенности, а значит, приобретая саженец, нелишним будет уточнить к какой маркировке относится то или иное плодовое дерево.

Устойчивость сорта к заболеваниям

Сорт «Медовый» демонстрирует высокую устойчивость только к двум распространенным заболеваниям: монилиозу и клястероспориозу. К иным болезням устойчивости не наблюдается, поэтому рекомендуется при выращивании сорта проводить профилактическую обработку растений:

  • Парша покрывает листья плодового дерева темными пятнами, которые со временем разрастаются. На плодах появляются бархатистые пятна оливкового цвета. Предупредить заболевание можно путем опрыскивания растений весной до роспуска почек бордоской жидкостью. Пораженные участки дерева следует удалять и сжигать.
  • Ржавчина представляет собой оранжевые либо красные пятна на поверхности листьев. В качестве профилактики заболевания можно использовать препарат «Скор». Также высокую эффективность демонстрируют противогрибковые препараты, внесенные в почву по приствольному кругу во время перекапывания грунта.
  • Плодовая гниль представлена характерными пятнами на поверхности фруктов. Для лечения заболевания необходимо использовать препарат «Днок».

Помимо заболеваний, угрозу для «Медового» дерева представляют и различные вредители. Самые распространенные из них это тля и клещ. Информацию о методах борьбы с насекомыми можно найти на видео:

Достоинства и недостатки сорта

Досконально изучив описание груши сорта «Медовая», фото и отзывы о ней, можно объективно говорить о достоинствах и недостатках культуры. Так, садоводы отмечают следующие положительные моменты, характерные для предложенного сорта:

  • Фрукты отличаются особой сочностью, сладостью и ароматом.
  • Плоды хорошо хранятся на протяжении длительного периода времени.
  • Сладкие груши можно использовать для приготовления детского питания.
  • Плодовые деревья отличаются хорошей зимостойкостью.
  • Урожайность сорта стабильно высокая.
  • Хороший товарный вид и отличная транспортабельность.
  • Высокий иммунитет к некоторым распространенным заболеваниям.
  • Устойчивость фруктов к осыпанию.
  • Декоративность плодового дерева.
  • Отсутствие необходимости регулярно формировать крону.
  • Регулярное, ежегодное плодоношение.

Серьезных недостатков при выращивании «Медового» сорта обнаружено не было, поэтому стоит выделить лишь некоторые особенности этих плодовых деревьев:

  • Созревающие фрукты неоднородны по массе. На одном дереве могут созреть крупные и мелкие груши.
  • От некоторых заболеваний необходимо проводить профилактическую обработку.
  • Непривычно высокая урожайность фруктов снижает морозоустойчивость плодового дерева.

Перечисленные достоинства и недостатки необходимо учитывать при выборе сорта и выращивании культуры. Так, после сбора особо богатого урожая нужно позаботиться об обработке ствола растения побелкой, внесении соответствующих удобрений в почву и ее мульчировании. Обо всех иных тонкостях культивирования «Медового» сорта можно узнать далее в разделе.

Особенности выращивания

Медовую грушу следует высаживать осенью на солнечной стороне участка. На расстоянии 3 м от саженца рекомендуется разместить саженцы-опылители, сортов «Таврическая» или «Чудесница». Почва на участке должна преобладать супесчаная, нейтральной или щелочной кислотности.

После посадки и в дальнейшем, на всем протяжении выращивания, грушу сорта «Медовая» нужно обильно поливать с регулярностью 1 раз в 7 дней. В период цветения и плодоношения дерево поливают реже, но обильнее, исходя из расчета 20 л. воды на 1 м 2 приствольного круга. После полива почву в приствольном круге нужно взрыхлить и мульчировать органикой либо соломой.

На плодородной почве саженцы сорта «Медовая» на протяжении 2-х лет удобрять не нужно. В дальнейшем вносить удобрения рекомендуется 4 раза за сезон:

  • во время цветения следует использовать азот;
  • после цветения необходимо применить нитроаммофоску;
  • в середине осени внести суперфосфат;
  • с приходом стабильных холодов после сбора урожая следует добавить в грунт древесную золу.

Молодые саженцы в суровых климатических условиях нужно подготавливать к заморозкам следующим образом:

  • Поливать растения регулярно и обильно.
  • Побелить ствол и укутать его мешковиной.
  • По возможности укутать дышащим материалом крону молодой груши.

Перечисленные правила помогут вырастить здоровую, обильно плодоносящую грушу и уберечь ее даже от самых сильных морозов.

Заключение

«Медовые» груши – замечательное, полезное лакомство для взрослых и детей. Они такие вкусные, что от них невозможно отказаться. И сколько бы фруктов ни выросло в сезон, их всегда будет мало. Поэтому отдав предпочтение этому сорту, нужно высаживать сразу 2-3 саженца. Быть может, в этом случае удастся вдоволь покушать фруктов и положить некоторое их количество на хранение.

Груша колоновидная Медовая: описание и характеристики сорта

Среди огромного многообразия различных сортов груш садоводы чаще всего отдают предпочтение наиболее выносливым, урожайным, и дающим самые вкусные плоды. Именно к таким сортам относится Медовая груша. Этот сорт, выведенный в нашей стране, отличается безупречно сладкими плодами, но при этом еще и обладающими замечательными лежкими свойствами. Да и само дерево не слишком притязательно, хотя элементарные меры ухода и некоторые индивидуальные выполнять все-таки придется.

В статье рассмотрим подробнее сорт груши Медовая: выясним ее основные внешние и технические характеристики, узнаем, как посадить эту красавицу в саду, и каким образом ухаживать за деревом. Кроме того, ознакомимся с отзывами опытных садоводов, уже выращивающих данную разновидность груши на собственных участках.

Описание

Итак, груша Медовая — отечественный позднеспелый сорт. Выведена эта высокоурожайная разновидность в Советском Союзе в 1964 году: над сортом работала целая группа талантливых ученых-биологов. Нет ничего поэтому удивительного, что сорт получился, действительно, выдающимся.

Груша Медовая рекомендована для культивирования в теплом климате, преимущественно — в кавказском регионе и на юге России. Однако, надо признать, что при надлежащем укрытии на зиму дерево вполне благополучно растет и плодоносит и в условиях средней полосы.

Дерево достигает средних габаритов — вырастает в высоту до 2 метров. Такой незначительный для груши рост сильно облегчает сбор урожая. К тому же крона не слишком густая, что тоже немаловажно: не понадобится слишком усердствовать с обрезкой. Первые плоды можно увидеть спустя 3-5 лет после посадки саженца.

Надо сказать, что груша Медовая в состоянии выдерживать морозы до -25 градусов, даже не будучи укрытой. А урожайность сорта стабильная, не зависит от внешних обстоятельств, погоды, ветров и прочих факторов. Только разве что абсолютное пренебрежение уходовыми процедурами могут повлиять на урожай в сторону его сокращения и измельчения.

У груши данного сорта очень крупные плоды — это достоинство и гордость данного сорта. Массой средний плод достигает от 300 до 520 грамм, покрыт нежной тонкой зеленовато-желтоватой кожицей. У очень спелых плодов кожица покрывается румянцем, становится желтой. Поверхность плода слегка неровная, местами бугристая.

Возможно вас также сможет заинтеерсовать информация о том, какие существуют лучшие поздние сорта груши для Подмосковья.

На видео – колоновидные груши:

Изумителен вкус у плодов этой груши. Ее мякоть имеет плотную структуру, слегка маслянистая, окрашена в приятный нежный кремовый цвет. Вкус мякоти очень сладкий благодаря высокому уровню сахаристости. Кроме сахаров в плодах также высоко содержание витамина С, полезных органических кислот, различных микроэлементов, редких эфирных масел.

Дегустационные комиссии на всевозможных выставках, в том числе и международных, оценивают вкус плодов груши сорта Медовая от 4,7 до 5 баллов по пятибалльной шкале.

Стоит больше узнать о том, чем опрыскать грушу от тли, и как произвести все работы своими руками.

Также стоит больше узнать о том, почему у саженцев груши чернеют листья, и какие меры можно предпринять.

А вот как происходит обработка груши от болезней весной, и какие средства стоит применять в первую очередь, изложено здесь в статье: //gidfermer.com/sadovodstvo/borba-s-vreditelyami/obrabotka-grushi-vesnoj-ot-boleznej.html

А здесь можно больше узнать про описание болезни груши.

Как сажать

Рассмотрим, как правильно посадить грушу Медовая в своем саду.

Груша данного сорта относится к частично самоплодным сортам. Таким образом, чтобы опыление состоялось, и появились плодовые завязи, необходимо иметь на участке минимально двоих опылителей.

Но не рекомендуется использовать для этой цели грушу того же сорта, а лучше предпочесть такие сорта, как:

Можно использовать в качестве опылителей и другие сорта, такие как Чижовская, груша Кафедральная и другие, главное, чтобы у них был похожий с Медовой период цветения и созревания плодов. Опылители должны размещаться на расстоянии 3 метров друг от друга.

Выберите для растения наиболее подходящий участок в саду. Это должна быть южная сторона или юго-западная. Важно, чтобы участок был хорошо освещен солнцем большую часть дня, а также чтобы был хорошо защищен от ветра. Для ветровой защиты подойдет постройка или же какой-нибудь искусственный щит.

Что касается почвы, то Медовая груша наилучшим образом будет себя чувствовать в супесчаном грунте со слабокислой или нейтральной реакцией. Если почва кислая, ее необходимо произвестковать: высаживать черенок в кислую среду нельзя. А вот как высаживается саженец сорт груши ранняя летняя, очень подробно рассказывается в данном видео.

На видео – как посадить грушу:

Наилучшим временем для посадки этого сорта груши опытные садоводы считают осень: в зависимости от климатических условий это может быть вторая часть сентября или первая — октября. В это время растение сможет благополучно укорениться, поскольку земля еще не промерзла, но в то же время саженец не пойдет в активный рост, поскольку уже довольно прохладно.

Если осенняя посадка по какой-то причине невозможна, есть вариант посадить грушу и весной. В данном случае наилучшим временем является середина апреля-начало мая.

Процесс посадки

Вначале необходимо подготовить ямку для саженца. Его параметры должны быть от 60 до 80 см в длину и ширину, а в глубину ямка должна уходить на 80-100 см.

Для весенней посадки готовьте ямку еще с осени, а для осенней — за две недели.

Выкопанную из ямки землю перемешайте с перегноем, суперфосфатом, речным песком и сульфатом калия. Все перемешайте, разведите с водой, и поместите питательную смесь обратно в ямку. Таким образом вы удобрите грунт, сделав его плодородным.

Перед посадкой вбейте в центр ямки колышек, чтобы затем подвязывать к нему молодое растение. Располагайте саженец от колышка с севера, чтобы растение имело хоть какую-то защиту от активных солнечных лучей в разгар лета. Колышек должен торчать из-под земли примерно на полметра.

Саженец аккуратно поставьте в ямку, расправьте его корни, присыпьте их землей. Выполняйте процедуру тщательно, чтобы возле корней не остались воздушные карманы. Почву по ходу засыпания ямки утрамбовывайте. Корневая шейка саженца должна возвышаться над поверхностью грунта на 5 см.

Привяжите растение к колышку, используя ткань или пленку, но только не проволоку: такой жесткий материал может повредить тонкую кожицу молодого растения.

Насыпьте вокруг ствола по диаметру корневого круга невысокий вал из земли, и влейте в получившуюся лунку 20 литров подогретой воды.

После процедуры полива замульчируйте участок возле растения по всему диаметру торфом. Слоя в 3-5 см будет достаточно.

Как правильно ухаживать

Узнаем основные особенности ухода за растущей в саду грушей сорта Медовая.

Обрезка

Растению необходима хорошая освещенность солнцем — от этого зависит, насколько быстро будут поспевать плоды, и их размеры. Поэтому регулярное прореживание кроны груше Медовой необходимо. Кроме того, обрезка позволит вовремя избавляться от молодой поросли, на поддержание которой дерево тратит питательные вещества и силы. Также стоит больше узнать про то, как происходит обрезка зимнего сорта груши, а также стоит больше узнать про то, какие из сортов подходят для средней полосы.

Груша медовая нуждается в формирующей крону обрезке — ее проводят на второй, третий и четвертый год после укоренения. После четвертого года крона уже будет сформирована должным образом, и вам останется только поддерживать ее в хорошем состоянии, удаляя лишние побеги, а также старые, засохшие, поврежденные ветки.

Полив

Груша Медовая нуждается в хорошем поливе, особенно если лето выдалось засушливым. Если растение — молодое, то ему требуется еженедельный полив: за одну процедуру необходимо израсходовать 10 литров воды.

Взрослое плодоносящее дерево увлажняют, как правило, дважды за сезон. Первый раз полив происходит до цветения, а второй раз — сразу после цветения. После полива желательно замульчировать корневой круг торфом, соломой либо перегноем: эта мера поможет удержать влагу в почве.

Возможно вам также будет интересно узнать о том, какие существуют зимостойкие сорта груши для Сибири.

Подкормка

Поскольку при посадке в ямку были внесены все необходимые питательные вещества, в первый год растение не подкармливают. Начинают проводить регулярные подкормки со второго года после укоренения.

Частый вопрос садоводов – это чем опрыскать плодовые деревья весной, так вот Медовую обрабатывают 3%-ным раствором суперфосфата. Проводят процедуру до начала цветения.
Эта подкормка призвана увеличить урожайность дерева, и ускорить его рост.

Когда груша начнет цвести, ей понадобятся азотистые удобрения. А после окончания цветения необходимо внести под корень дерева нитроаммофоску: на 10-литровое ведро воды 50 гр вещества. Вылить под дерево необходимо 3 таких ведра.

Осенью (сентябрь-октябрь) под грушу необходимо вылить раствор суперфосфата (40 гр) и хлористого калия (10 гр) из расчета на 10 литров воды. Осенью же, перекапывая грунт, необходимо внести в него древесную золу (на 1 м2 150 гр сухого вещества).

Зимовка

В ноябре начинайте готовить грушу к предстоящей зиме. Чтобы дерево благополучно пережило холода, необходимо очистить корневой круг от листвы, а затем осуществить влагозарядковый полив. На молодое растение расход воды — 30 л, на взрослое — 50-60 л.

Уберите со ствола дерева молодую нижнюю поросль, отслоившуюся кору, а затем побелите ствол. Эта мера поможет защитить грушу от грызунов, которые могут повредить дерево даже зимой. Если же зиму обещают с морозами, лучше обернуть ствол мешковиной или еловым лапником. Кроме защиты от морозов такое укрытие станет еще и дополнительной мерой предосторожности от грызунов.

Читайте также:  Груша Яковлевская: описание и характеристика сорта, агротехнические особенности выращивания и ухода, фото

Отзывы

Узнаем, какие мнения о культивировании груши сорта Медовая имеются у современных садоводов.

  • Григорий, Ростов: «Груша Медовая растет у меня в саду в нескольких экземплярах. У этого сорта очень вкусные плоды: нежные сочные, сладкие. Урожаи всегда очень высокие, поэтому излишки я продаю. Что касается ухода, то он стандартный, полив частый не требуется. Размерами груша компактная, поэтому обрезка минимальная, но до четвертого года нужно формировать крону, и регулярно затем ее прореживать. Сорт очень нравится, рекомендую».
  • Мария, Иваново: «Грушу в саду хотела посадить давно, но все как-то не получалось. При выходе на пенсию решила вплотную заняться своей мечтой. Посадила сорт Медовая, так как была наслышана об его высокой урожайности и крупных, сладких плодах. Первые результаты своего труда я увидела на четвертый год с момента посадки. Сейчас прошло уже 8 лет, и груша исправно плодоносит ежегодно. Ухода, конечно, дерево требует, но не слишком усердного. На зиму в нашем регионе грушу надо укрывать обязательно, так как могут легко перемерзнуть ее корни и ветки».

Возможно вас также сможет заинтересовать информация про то, как выглядят сладкие сорта груш для Урала, и какие существуют отзывы о данном сорте.

Итак, мы рассмотрели особенности культивирования груши Медовая. Как вы видите, этот замечательный отечественный сорт имеет массу неоспоримых достоинств: уникально крупные и вкусные плоды, высокую урожайность, морозостойкость, и устойчивость к заболеваниям. Все эти преимущества дают возможность рассматривать грушу Медовая как одно из самых желанных приобретений для сада.

Груша Медовая: выращиваем десертную красавицу в саду

Груша Медовая полностью оправдывает своё название. Вкус её плодов отличается исключительной сладостью. Кроме того, культура имеет ряд существенных преимуществ, таких как высокая урожайность и отличная лёжкость.

Описание и отличительные характеристики груши Медовая

Груша Медовая — осенний сорт с отменным сладким вкусом

Груша Медовая относится к позднеспелым осенним сортам. Над её выведением работала целая группа селекционеров: А. Ф. Милешко, Р. Д. Бабина, В. А. Якимов на Крымской станции в 1964 году. Создатели рекомендовали культуру для выращивания на территории Северо-Кавказского региона.

Дерево средних размеров, достигает 2 м, имеет традиционную пирамидальную форму. Загущенность кроны средняя. Плодоносить культура начинает уже на 3–5 год после высаживания. Завязи формируются на кольчатках. Плодоножки средней толщины, короткие, немного изогнуты. Блюдце узкое и мелкое.

Дерево выдерживает морозы до -25 °C. Урожайность груши регулярная, не зависит от климатических условий или болезней.

Особенностью сорта является размер плодов, вес которых составляет от 300 до 520 г, но преимущественно это 350–400 г. Фрукты покрыты тонкой гладкой кожицей зеленовато-жёлтого цвета. Также для них характерен светло-коричневый румянец. Груши имеют неровную, слегка бугристую поверхность со слабозаметной ребристостью.

Мякоть сочная, ароматная, с маслянистой структурой, окрашена в кремовый цвет. Вкус очень сладкий, поскольку количество сахаров в плодах достигает 10,12%. Помимо этого в грушах содержится 5,93 мг/100 г массы витамина С, 0,15% органических кислот, множество микро- и макроэлементов, а также эфирных масел. По пятибалльной дегустационной шкале плоды этого сорта оценены в 4,7–5 баллов.

Подвиды

На основе сорта Медовая была выведена колонновидная разновидность культуры. Этот сорт достаточно молодой, на отечественном рынке появился примерно 20 лет назад. Колонновидная от обычной Медовой груши отличается только формой и размерами. Дерево более компактное, вырастает до 2 м в высоту. Отличительная черта состоит в том, что оно не имеет горизонтальных веток, за счёт чего растёт только вверх. Все ветви плотно прижаты к стволу груши. Такая особенность радует садоводов тем, что колонновидная культура не нуждается в обрезке.

Вкусовые качества передались от материнской культуры в абсолютной точности. Урожайность с одного дерева составляет 15–20 кг. Селекционеры колонновидной груши Медовой выделяют 5 подвидов, которым присвоена маркировка «Г»:

  1. Г-1 — зимний сорт, который плодоносит ярко-жёлтыми грушами весом до 250 г. Мякоть сочная, а кожица плодов может иметь небольшую бугристость.
  2. Г-2 — осенний сорт позднего плодоношения. Плоды имеют зелёную кожицу с коричневыми пятнами, весят не больше 200 г. Отличаются особым ароматом и сладостью.
  3. Г-3 — осенний сорт раннего плодоношения. Груши отличаются крупными размерами (до 400 г), имеют насыщенно-жёлтый окрас и сладкую мякоть.
  4. Г-4 — осенний сорт, для которого характерны крупные плоды (до 300 г).
  5. Г-5 — летний сорт позднего плодоношения. Плоды достигают 250 г. Для них характерен жёлто-коричневый оттенок, насыщенный аромат и твёрдая сочная мякоть.

Преимущества и недостатки сорта

Медовая отличается крупноплодностью, обильной урожайностью и исключительным вкусом

К достоинствам сорта Медовая следует отнести следующие свойства:

  • крупный размер и высокие вкусовые характеристики плодов;
  • стабильное плодоношение;
  • морозоустойчивость;
  • способность противостоять клястероспориозу и монилиозу;
  • хорошую транспортабельность;
  • небольшой размер дерева, благодаря чему для размещения его в саду не требуется много места;
  • скороплодность;
  • отсутствие осыпания спелых плодов.

Вместе с тем груше присущи и некоторые недостатки:

  • неодномерность плодов при обильных завязях;
  • снижение зимостойкости культуры при больших объёмах урожая.

Правила посадки груши

Благоприятная пора года для посадки Медовой — осень или весна

Груша Медовая частично самоплодна. Это означает, что для формирования ежегодного урожая дереву нужны минимум 2 опылителя. Для этой цели выбирают культуры, которые совпадают с Медовой по срокам цветения и созревания. Этим требованиям соответствует сорт Бере Арданпон, Чудесница, Таврическая, Бере Боск. Опылители размещают на расстоянии в 3 м от груши.

Чтобы дерево начало раньше плодоносить, саженцам нужно создать благоприятные условия. Место для посадки выбирают на южной или юго-западной стороне. Участок должен хорошо освещаться солнцем и быть защищённым от ветров, например, постройкой или забором. Грушу высаживают в супесчаную почву с низкой или нейтральной кислотностью.

Важно! Кислый грунт для груши не подходит.

Наиболее благоприятным периодом для посадки считается осень: вторая половина сентября или начало октября. В это время почва и воздух ещё сохраняют тёплую температуру, что способствует укоренению растения. Но высаживать культуру можно и весной (в период с середины апреля до начала мая). Для этого выбирают растение возрастом в 1–2 года, поскольку молодые деревья легко адаптируются к новому месту.

Определить возраст саженца можно по внешним признакам:

  1. Если его высота составляет около 1 м, толщина побега 1 см, а боковые ветки отсутствуют, то дереву 1 год. При этом часть ствола от середины до верхушки должна быть покрыта развитыми почками.
  2. Двухлетнее растение имеет 3–5 боковых побегов, достигает в высоту 1,5 м.

Также обратите внимание на кору саженца — она должна быть гладкой. Если она сморщенная, не выбирайте такое растение. Корневая система однолетнего саженца достигает 20 см в длину, а двухлетнего — 30 см. На ней не должно присутствовать вздутий или наростов.

Важно! Для посадки используют саженец с тремя толстыми корнями, от которых отходят тонкие корешки.

Посадка груши Медовой происходит по стандартной схеме

Пошаговый процесс

  1. Процесс начинается с предварительной подготовки ямы. Её параметры зависят от размера корневой системы растения: 60–80 см в диаметре и 80–100 см в глубину. Если посадка осуществляется осенью, яму готовят за 2 недели, если весной, то с осени.
  2. При выкапывании верхний слой грунта (около 30% от всей массы) отложите в сторону. Внесите в яму 20 кг перегноя, столько же крупного песка, 3 ст. л. сульфата калия и 1 стакан суперфосфата. Все компоненты перемешайте и залейте 20 л воды.
  3. В процессе посадки сначала установите в центре ямы кол, чтобы над поверхностью почвы он возвышался на 50 см. Растение от него располагайте с северной стороны. Это поможет не только создать опору для груши, но и защитить дерево от жарких солнечных лучей в летнее время.
  4. Насыпьте в яме холмик из отложенного плодородного слоя грунта. Установите на него саженец, распрямите корни и присыпьте землёй. Хорошо утрамбуйте почву. Корневую шейку располагайте на 5 см выше земли.
  5. Если на саженце есть листья, их необходимо обрезать, чтобы предупредить потерю влаги. Привяжите деревце к колышку кусочком ткани или плёнки. Не используйте для этого проволоку, она может травмировать саженец. Вокруг ствола соорудите земляной валик и вылейте в лунку 20 л воды.
  6. В завершение замульчируйте участок торфом.

Практические советы по высадке культуры — видео

Правильный уход за растением

Формирование кроны

Схематическое изображение правильной обрезки дерева

Груша Медовая нуждается в хорошем освещении, поэтому крону необходимо регулярно прореживать. Также обрезка не позволяет дереву расходовать силы на формирование молодой поросли.

Формирующая обрезка проводится следующим образом:

  1. Первый раз дерево обрезают на второй год после высаживания. Весной, в конце марта, удаляют ¼ часть ствола растения. Выберите 3 самые развитые боковые ветки и укоротите их на 1/3 длины. Остальные побеги обрежьте до уровня кольцевидного наплыва. Центральный проводник укоротите так, чтобы он на 20 см превышал верхнюю боковую ветку.
  2. На третий год при весенней обрезке осуществляется формирование второго яруса. Выберите 2 развитых побега на уровне 50 см от первого ряда и выровняйте их по размеру. Оставшиеся ветки укоротите на кольцо. Центральный ствол обрежьте на 15–20 см.
  3. На четвёртый год на уровне 40 см от второго яруса закладывается ещё одна ветка. Побеги, располагающиеся между рядами, укорачивают на кольцо. Через 2 года центральный проводник обрезается на уровне верхней ветки.

Летом проводится пинцировка. Эта процедура заключается в удалении верхней части молодых побегов до отвердевшей ткани, что предотвращает рост веток в длину. Выполняется она с начала июня и на протяжении всего сезона с периодичностью в 10 дней. Осенняя обрезка проводится с третьей декады августа и до середины сентября. Удалению подлежат засохшие и больные побеги. А также ветви, растущие под углом 90°.

После обрезки повреждённые места необходимо обрабатывать садовым варом. Расплавьте на огне отдельно 200 г воска и 100 г канифоли. Затем соедините компоненты и добавьте 100 г несолёного жира. Перед каждым применением состав нужно подогревать до 40–50 °C.

Мастер-класс по обрезке груши — видеоролик

Полив

Полив груши осуществляют методом дождевания или через канавки

Для нормального развития дереву требуется достаточный полив. Молодое растение до этапа плодоношения увлажняют 1 раз в неделю, используя по 10 л воды. Но при этом нужно принимать во внимание погодные условия. Если почва увлажнена в результате осадков, процедуру откладывают до её высыхания.

Плодоносящее дерево увлажняют дважды в течение сезона: до цветения и после этого этапа. Расход воды: 20 л на 1 м 2 приствольного участка. Поливать дерево можно дождеванием, то есть при помощи специального механизма, подающего воду во вращающиеся распылители. Если такого устройства в наличии нет, выкопайте по кругу ствола канавки примерно 10 см в глубину и заливайте в них воду. Затем, чтобы охранить влагу в почве, замульчируйте участок соломой, перегноем или торфом.

Способы подкормки дерева

Подкармливать грушу начинают на второй год после посадки. Схема внесения удобрений следующая:

  1. Весной, перед цветением, дерево опрыскивают 3% раствором суперфосфата. Это способствует стимуляции роста культуры и увеличению урожайности.
  2. В процессе цветения вносятся азотсодержащие удобрения. Для приготовления состава разведите селитру с водой в пропорции 1:50. На 1 м 2 необходимо 30 г удобрения. Вместо селитры можно использовать карбамид. Для одного дерева нужно 100–120 г вещества, разбавленных в 5 л воды.
  3. После окончания этапа цветения под грушу вносят раствор нитроаммофоски: 50 г на 10 л жидкости. На дерево расходуется 3 ведра состава.
  4. Осенью (в сентябре-октябре) грушу удобряются раствором из 2 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л. хлористого калия и 10 л воды. Компоненты рассчитаны на 1 м 2 .
  5. При осенней перекопке в грунт вносят древесную золу из расчёта 150 г на 1 м 2 .

Подготовка к зиме

Подготовив дерево к зимовке, вы обеспечите хорошую урожайность в следующем сезоне

В ноябре грушу необходимо подготовить к зимовке. Для этого проделайте такие манипуляции:

  1. Очистите приствольный круг от опавшей листвы, проведите влагозарядковый полив. Расход воды для молодых растений составляет 30 л, для плодоносящих деревьев — 50–60 л.
  2. Удалите со ствола нижние ветки, мох, отслоившиеся участки коры и покройте его побелкой (2 кг извести, 1 кг глины, 300 г медного купороса, 10 л воды). Это поможет уберечь растение от грызунов.
  3. Вместо побелки ствол можно обернуть лапником или мешковиной.

Болезни и вредители

Груша Медовая устойчива к монилиозу и клястероспрориозу. Однако есть другие недуги, способные навредить культуре.

Болезни, характерные для сорта — таблица

БолезниСимптомыЛечениеПрофилактика
Парша
  1. На поражённых листьях появляются серые пятна, покрытые зелёно-бурым налётом. Вскоре они засыхают и опадают.
  2. Плоды покрываются чёрными пятнами, часто на них образуются трещины.
  3. Поражённые завязи массово опадают.
  1. Опрыскивание до распускания почек 3% раствором нитрафена.
  2. В период распускания обработка 3% бордоской жидкостью.
  3. После цветения применение 1% бордоской жидкости.
Уничтожение осенью листьев, в которых может находиться возбудитель заболевания.
ЦитоспорозОтдельные участки коры засыхают, при этом цвет дерева не меняется.
РжавчинаЛистья покрываются красновато-оранжевыми пятнами, затем высыхают и опадают.Обработка препаратом Скор (2 мл на 10 л) до формирования листьев, перед цветением и после этой стадии.Сжигание опавших листьев, перекопка почвы.
Чёрный рак
  1. Сначала на коре образуются фиолетовые пятна.
  2. Далее поражённые участки растрескиваются и покрываются мелкими чёрными бугорками.
  3. На больных листьях появляются красновато-коричневые пятна, затем они засыхают.
  4. Плоды приобретают тёмно-бурый или чёрный цвет, сморщиваются и покрываются бугорками.
  1. Очищение поражённых мест ножом (при этом нужно на 2 см удалить и здоровую ткань).
  2. Последующая дезинфекция 1% раствором медного купороса и обработка садовым варом.
Уничтожение осенью опавшей листвы, удаление с дерева всех засохших плодов.

Фотогалерея: распространённые заболевания Медовой

Вредоносные насекомые и борьба с ними — таблица

ВредителиПризнакиМетоды борьбыПрофилактика
Слизистый пилильщикПоявление яйцекладок на обратной стороне листьев, которые становятся бурыми и засыхают.Опрыскивание после уборки плодов и повторная обработка через 7 дней раствором карбофоса или хлорофоса (20 г на 10 л).Осенняя перекопка почвы на глубину 15 см.
МедяницаВредитель высасывает сок из растения, вследствие чего плоды и листья деформируются и осыпаются.Обработка при появлении признаков воздействия вредителя препаратом Актар (1 г на 10 л).
  1. Регулярное удаление и сжигание больных ветвей и листьев.
  2. Перекопка грунта в области приствольного круга.
  3. Очищение коры ото мха и отмерших участков.
Грушевый клещ
  1. Вредитель питается соком листьев, в результате чего на них образуются вздутия.
  2. Прирост побегов на больном дереве сокращается.
Обработка на этапе распускания листьев коллоидной серой (100 г на 10 л).
ПлодожоркаПоражённые плоды усыхают и опадают.Применение до цветения и после этого этапа Агравертина (5 мл на 1,5 л).
  1. Оборачивание ствола перед зимним периодом мешковиной.
  2. Осеннее рыхление почвы.
ТляВредитель высасывает из листьев сок, после чего они останавливаются в развитии, скручиваются и опадают.Обработка перед распусканием почек препаратом ЗОВ (0,6 мл на 10 л воды).Очистка ствола от отмерших фрагментов коры, побелка.

Насекомые-вредители на фото

Советы по сбору и хранению урожая

Из Медовой получаются вкусные сезонные заготовки

Период съёмной зрелости у сорта Медовая наступает в середине сентября. Урожайность одного дерева составляет примерно 110 кг. Желательно собирать фрукты в первой половине дня. Груши аккуратно снимают вместе с плодоножкой и складывают в ящики или корзины.

Урожай сорта Медовой хорош для изготовления компотов, варенья, выпечки, употребления в свежем виде. При температуре +1…+4 °C и влажности 85–90% плоды могут храниться до 3 месяцев. Для заморозки эти груши использовать не рекомендуется. Хранить их можно в холодильнике или подвале.

Важно! Не стоит собирать фрукты, которые ещё не достигли технической зрелости, поскольку в процессе хранения они не дозревают, а становятся твёрдыми.

Медовая привлекает садоводов исключительным вкусом плодов и высокой урожайностью. В уходе груша неприхотлива. Дерево достаточно своевременно поливать, подкармливать и проводить обрезку, а в случае появления признаков заболевания не медлить с необходимыми мерами.

Ссылка на основную публикацию