Груша Кокинская: описание и характеристики сорта, посадка и уход в домашних условиях, фото

Чем отличается груша Кокинская от других сортов

Груша Кокинская является самым востребованным сортом среди садоводов. Свою популярность она получила благодаря неприхотливости, обильному урожаю и высоким вкусовым характеристикам.

Груша Кокинская: характеристика сорта

Свое название груша получила в честь Кокинского института садоводства. Именно специалисты этого заведения вывели данный сорт, скрестив грушу Кюре и Популярную.

Особенности дерева

Описываемый вид относится к осенним плодам. Вырастает дерево до 5 м. Обычно оно имеет прямостоящий ствол, от которого под углом в стороны расходятся ветки. Плоды созревают на четвертый год после посадки саженца. Со взрослого дерева за сезон можно собрать до 100 кг груш.

Сорт прекрасно переносит морозы, однако, если температура опустится ниже -20 0 С, то почки могут замерзнуть, поэтому и урожая будет меньше, но дерево останется живым.

Дерево имеет пирамидальную крону, которую время от времени нужно подрезать.

Описание плодов

Вначале груши зеленые, но к моменту полного созревания становятся желтыми, а бок, который находится под прямыми солнечными лучами, приобретает красный оттенок. Каждый плод держится на мощной, слегка изогнутой плодоножке. Весит груша от 260 до 300 г. Мякоть сочная, светлая, имеет насыщенный вкус.

Плюсы и минусы груши

Огромным плюсом данного сорта является большая урожайность. Плоды Кокинской груши не подвержены болезням, поэтому могут длительное время хранится в холодильнике или в погребе.

Данный сорт груши подходит как для заморозки, так и для приготовления заготовок на зиму.

К недостаткам сорта относят восприимчивость листвы к некоторым заболеваниям, в частности, к парше.

Выбор места для посадки

Время посадки зависит от климата и региона. В северных областях дерево высаживают в середине весны, когда установится стабильная теплая погода и ночью не будет морозов. В южных регионах данную процедуру рекомендуется производить в начале осени.

Что касается почвы, то для выращивания груши отлично подойдет рыхлый умеренно тяжелый грунт. Дерево лучше всего высаживать на просторное проветриваемое место под прямыми солнечными лучами.

Лучшим место для посадки будет южная или западная сторона участка.

Подготовка участка и посадка саженцев

Перед посадкой саженца груши следует заранее подготовить участок. Мероприятия по подготовке заключаются в удалении сорняков, перекапывании, использовании органических удобрений и минеральных составов. Если почва достаточно кислая, тогда нужно добавить в нее доломитовую муку.

Планируя высаживать грушу весной, яму для нее стоит заготовить еще с осени. Она должна быть метр в глубину, а по сторонам чуть меньше 60 см. На дно уложить хороший слой дренажа, затем компост или перегной, и все это слегка посыпают землей. Если посадка будет производиться осенью, тогда яму нужно заготовить за месяц до проведения процедуры. В этом случае в почву добавляют торф, минеральные и органические составы в равных пропорциях, немного золы и фосфорно-калийные препараты.

Что касается саженцев, то лучше всего подойдут экземпляры, возраст которых равен двум годам. Выбирать рекомендуется деревца без изъянов, надломов. Также стоит обратить внимание на корневую систему. Корешки должны быть влажными, а ветви гнущимися. Все это свидетельствует о том, что саженцы здоровые и свежие.

За сутки до посадки саженцы опускают в стимулятор роста. Далее корни обрезают, оставляя 10 см. Боковые побеги удаляются полностью.

Хороший саженец в высоту должен быть от 70 до 90 см.

Подготовленное деревцо помещают в ямку. Для лучшего проживания корни необходимо тщательно расправить, сверху засыпать почвой и немного придавить. Через несколько дней грушу следует тщательно полить. Процесс высаживания завершается мульчированием и установкой опоры для саженца.

Мероприятия по уходу

Чтобы дерево хорошо развивалось, лучше не высаживать его возле рябины, поскольку вредители быстро перекинутся на грушу. То же самое касается и болезней. А вот яблоня станет подходящим соседом.

Профилактические мероприятия от различных проблем

Корректный и систематический уход является гарантией отсутствия заболеваний у груши. Вокруг ствола необходимо удалять все сорняки и производить рыхление. Кроме того, рекомендуется убирать упавшие плоды и сухие листья. В период вегетации рекомендуется внести немного органического удобрения. То же самое можно делать и во время сбора груш.

Лучшими биологическими удобрениями для груши являются:

Еще одним хорошим препаратом считается Гаупсин. Он является инсектицидом и фунгицидом, за счет чего убивает бактерии и вирусы, а также опасные грибки. Кроме того, препарат эффективен и в борьбе с вредителями.

Орошение деревца

Молодые растения необходимо поливать ежедневно. На один саженец будет достаточно двух ведер воды комнатной температуры. Со временем поливы сокращают, до двух раз в месяц.

Подкормка

Подкормку дерева органическими составами производят раз в четыре года. Минеральные удобрения добавляют ежегодно.

Перед тем как внести подкормку, необходимо соединить препарат с небольшим количеством почвы. Полученную смесь внести в заранее созданные каналы вокруг ствола.

С органическими составами можно смешать фосфорно-калийные удобрения.

Избыток азота действует на грушу негативно. Если в составе удобрения большое количество данного компонента, то использовать такой препарат нужно по минимуму.

Если проигнорировать данное условие, то можно лишиться большей части урожая.

Минимальный уход, стойкость к заболеваниям и паразитам, отсутствие боязни низких температур – вот те преимущества, которые делают грушу популярной и востребованной среди огородников. Но, чтобы получать постоянно хороший урожай, необходимо помнить об опылителях. Самыми эффективными является сорт Бергамон Московский, Любимица, Яковлева.

Вкуснейшие сорта груши — видео

Груша Кокинская – описание сорта и особенности ухода

Несмотря на успешную, продуктивную работу отечественных ученых-ботаников по выведению сортов плодовых деревьев, устойчивых к заморозкам и вредителям, многие садоводы не имеют полной информации о новинках селекции. Эта статья призвана ознакомить читателя с представителем группы ране осенних сортов – грушей Кокинская. Она ещё мало известна, но те садоводы, которым повезло обзавестись саженцем, оставляют о культиваре только положительные отзывы.

История создания

Ране осенний сорт груши Кокинская вывели путём скрещивания знакомого всем культивара «Кюре» и «Популярная». Селекционные работы проводились на Брянщине в Кокинском опорном пункте ВСТИСП (отсюда, собственно, и название) под руководством А.А. Высоцкого.

Агротехнические характеристики

Представители культивара являются средне рослыми растениями, взрослое дерево способно достигать около 4 м в высоту. Форма кроны – широко пирамидальная, средней загущенности. Основные ветви растут по отношению к стволу под углом приблизительно в 45°. Сорт характеризуется средней степенью загущенности кроны, поэтому со временем деревьям требуется формирующая обрезка. Если этого не делать, есть риск получить урожай мелких груш.

Листья сорта сочного темно-зеленого окраса, крупные, овальной формы с острым кончиком. Края листиков мелко зазубрены.

Плоды груши Кокинская – среднего либо крупного размера, классической, широко грушевидной формы. Масса спелого фрукта колеблется в пределах от 100 до 200 гр. Окрас кожуры плодов по мере созревания меняется со светло-зеленого до аппетитного желтого цвета с малиновым румянцем на солнечном боку. Плодоножки крепкие, длинные, немного изогнуты.

Превосходна и характеристика мякоти – сочная, нежная, средней плотности, просто тает во рту. Цвет мякоти варьируется от белого до кремового оттенка. Спелая груша обладает замечательным десертным сладким вкусом с небольшой кислинкой, без наличия терпкости. Фрукты сорта предназначаются для использования в свежем виде, для консервации, замечательно переносят транспортировку. Сорт также характеризуется хорошей лежкостью фруктов, при содержании в холодильнике груши способны сохраняться до ноября.

Лучшие опылители – соседи для сорта будут груши Бергамот и Любимица Яковлева. Для получения стабильных урожаев следует посадить на участке и саженец одного из этих культиваров.

Стадия плодоношения саженцев наступает на 4 – 5 год после высадки на участок. Груша Кокинская считается высокоурожайным сортом, общая масса собранных фруктов может достигать почти 100 кг.

Преимущества и недостатки

Кокинская груша обладает целым рядом достоинств среди представителей группы осенних сортов. Итак:

  • Скороплодность деревьев, уже на 4 год можно совершить первый съём фруктов;
  • Высокая степень устойчивости к морозам. За всё время культивирования груши неизвестно ни об одном случае вымерзания саженцев сорта;
  • Практически не подвержены парше, причем плоды наиболее устойчивы, чем листва, к данному заболеванию;
  • Прекрасные вкусовые качества и товарный вид фруктов.

К недостаткам относят следующие моменты:

  1. Восприимчивость листвы к поражению паршой, особенно дождливым летом;
  2. В особо урожайные годы фрукты мельчают.

Основные правила посадки саженцев груши

Грушевое дерево считается у садоводов южным, теплолюбивым растением. Для того чтобы каждый год плодовое дерево радовало красивыми, вкусными и ароматными фруктами, следует соблюдать несколько простых правил при посадке саженца на постоянное место.

Во-первых, ни в коем случае нельзя сажать грушу в низинах и на участках, где близки грунтовые воды. Пренебрежение этим советом приведёт к банальному вымоканию растения, его гибели. Лучшим местом для высадки фруктового дерева является небольшое возвышение, достаточно освещаемое солнцем и защищённое, по возможности, от сильных ветров. Поэтому сначала планируем, где будет расти деревце, а только потом идём за ним в плодопитомник.

Во-вторых, необходимо тщательно подготовить сам саженец к посадке. Совершенно не помешает на сутки замочить его в воде с добавлением стимулятора роста. Перед самой процедурой высадки рекомендовано немного укоротить корешки и верхушку. Это поможет легче перенести стресс и быстрее прижиться саженцу.

Читайте также:  Груша Вильямс: характеристики и ботаническое описание, особенности посадки и ухода за деревом, фото

В-третьих, правильное подготовленное посадочное место поможет вырасти молодому деревцу красивым, крепким, с ровным стволом. Размер ямы выкапывается стандартный: глубиной не менее 60 см, диаметром около 1 м. Плодородная почва смешивается с перегноем, песком. Из удобрений используют суперфосфат и соли калия. К почвенной смеси добавляется пару горстей доломитовой муки либо можно пролить вокруг саженца после посадки разведённой в воде известью – пушонкой.

Для формирования стройного дерева и защиты от слома при сильных порывах ветра, в 40-50 см от саженца вкапывается колышек, к которому привязывают с помощью шпагата или бечёвки ствол груши.

Опытные садоводы утверждают, что яму для посадки нужно готовить осенью. В зимние месяцы промораживается почва, погибает большинство вредных, патогенных организмов. А весной талая вода насыщает влагой посадочное место. Посадка саженца груши в весенний период проводится, когда установится теплая погода и минует угроза заморозков.

Уход за грушёвым деревом

Для получения ежегодного урожая следует заботиться и ухаживать за плодовыми деревьями. Комплекс агротехнических мероприятий включает следующие действия:

  1. Своевременно проводить формирующую обрезку, с целью омоложения и стимуляции роста молодого саженца. Крону взрослого дерева, наоборот, обрезают, чтобы не сильно росло вверх.
  2. Вносить органические и минеральные удобрения и подкормки.
  3. Осуществлять профилактические меры по борьбе с вредителями и грибковыми заболеваниями.

Селекционеры облегчают работу садоводам с каждым выведенным новым сортом, улучшая агротехнические характеристики плодовых и ягодных культур. Прислушавшись к советам бывалых огородников и приложив немного усилий, можно обогатить свой приусадебный участок красивым деревом с вкусными и ароматными плодами, таким как Кокинская груша.

Знакомимся с грушей сорта Кокинская

Груша популярна у садоводов благодаря вкусной и сочной мякоти плодов, неприхотливости в выращивании и разнообразию сортов. Сегодня есть большой выбор сортов разных сроков созревания, устойчивых к заболеваниям и погодным условиям – морозостойкости, засушливым периодам. Об одном из сортов груш – Кокинской поговорим в данной статье.

Описание сорта груши Кокинская

Кокинская – груша осеннего срока созревания, названа в честь Кокинского института садоводства, где была выведена путём скрещивания двух сортов: Популярная и Кюре. Автор полученного сорта – А. А. Высоцкий.

Характеристика дерева

Высота дерева Кокинская – до четырёх метров, диаметр кроны – до трёх метров. Ствол прямой, стройный, ветви расходятся от ствола под углом. Крона не слишком загущенная, нуждается в обрезке, форма кроны пирамидальная. Плодоношение начинается на четвёртый год, урожайность высокая – зрелые деревья дают до 100 кг груш.

Сорт зимостойкий, в сильные морозы при замерзании почек может снизиться урожайность, но само дерево не гибнет. Сорт груши Кокинской описан как устойчивый к болезням, таким как парша. Менее устойчивой к парше является листва, чем плоды.

Характеристика плодов

Груши крепятся на крепкой толстой плодоножке, длинной, искривлённой формы. Плоды окрашены в светло-зелёный цвет, по мере созревания желтеют, груши, повёрнутые к солнцу, покрываются розовато-красным румянцем. Масса плодов груши Кокинской достигает 250 граммов, мякоть – сливочно-белая, сочная, имеет десертный сладкий вкус с лёгкой кислинкой.

Достоинства и недостатки сорта

К достоинствам груши Кокинской относятся высокая урожайность, длительность хранения в условиях холодильника, морозоустойчивость, устойчивость плодов к заболеваниям и гниению. Плоды груши обладают ярким вкусом и большим весом, кроме того, сроки созревания груши Кокинской позволяют лакомиться плодами уже в сентябре. Плоды пригодны в свежем виде и для зимних заготовок.

Недостатки: несмотря на высокий иммунитет плодов к парше и прочим заболеваниям, листва им подвержена. Морозоустойчивость есть, но во время сильного понижения температуры почки могут перемёрзнуть, что скажется на плодоношении.

Сроки посадки и выбор места

Чтобы успешно выращивать грушу, необходимо знать всё о сроках, условиях и подходящем для груши Кокинской месте посадки. Сроки посадки зависят от климатических условий региона. В северном климате сажать лучше весной в апреле месяце, при тёплой погоде без ночных заморозков. В регионах с ранней весной лучше перенести процедуру на осень, на сентябрь. Жаркая погода часто приводит к усыханию молодых растений. Поскольку растение плохо переносит пересадку, саженцы груши Кокинской нужно сразу сажать на постоянное место. Груше подходят умеренно тяжёлые, рыхлые с хорошим дренажем почвы. Не желательно близкое расположение грунтовых вод, при застое влаги корневая система поражается грибковыми бактериями. Для деревца нужно подобрать хорошо освещённое, проветриваемое, но без сквозняка место. Оптимальным будет западная, юго-западная или южная сторона сада.

Пошаговый процесс посадки саженцев

По правилам агротехники для груши Кокинской участок под посадку готовят заранее. Участок перекапывают, чистят от сорняков и вносят перегной 10 кг на метр квадратный и нитрофоску 100 г. При условии кислой почвы вносят доломитовую муку.

Яму для саженцев на весну готовят с осени. Размер ямы: 70 х 70, метр вглубь. На дно ямы кладут дренаж, сверху – слой перегноя или компоста до 20 см, присыпают почвой. К осенней посадке яму подготавливают за три недели. Смесь почвы готовят из питательного слоя грунта, торфа, перегноя в равных частях, с добавлением 20 г фосфорно-калийного удобрения и 100 г золы. Для посадки груши Кокинской отбирают двухгодичные экземпляры саженцев, с гладкой, равномерно окрашенной корой. Ветви здорового саженца гибкие, корни влажные и светлые на срезе. Перед процедурой корни опускают в стимулирующий раствор на сутки. После укорачивают корни до 10 см, а боковые побеги срезают. Высота центрального ствола у хорошего саженца – до 85 см. Саженец опускают в яму, расправляют корни и присыпают почвой, слегка утрамбовывая. Корневая шейка саженца должна быть на расстоянии 3 см от поверхности грунта. После посадки саженец обильно поливают, когда почва в яме осядет, подсыпают до верха. В конце посадки почву мульчируют и устанавливают для груши опору.

Особенности ухода за грушей сорта Кокинская

Для груши Кокинской при посадке и уходе важны правильные соседи. Лучшим соседом будет яблоня, не рекомендуется сажать вблизи рябины: у деревьев одни и те же болезни и вредители.

Профилактика и защита от вредителей и болезней

Лучшей профилактикой для груш будет своевременный и надлежащий уход. Приствольный круг дерева должен содержаться в чистоте, рыхлите и пропалываете почву. Убирайте все остатки растительности и опавшей листвы. Сухие и слабые побеги подвергайте санитарной обрезке, поливы должны быть правильно дозированы, то же касается и подкормок.

После того как груша сбросит листву, обработайте дерево бордоской жидкостью или раствором медного купороса – это снизит процент заболеваний. Биологические препараты можно употреблять и в период вегетации, и при сборке урожая без риска навредить своему здоровью. Плоды же в этом случае будут дольше храниться. Лучшими биопрепаратами являются: «Фитоспорин-М», «Фармайод», «Триходермин», «Гамаир», «Фитолавин», «Планриз». Из этой серии особо выделяют «Гаупсин», обладающий свойствами и фунгицида, и инсектицида. Эти препараты эффективно уничтожают грибковые, бактериальные и вирусные инфекции, «Гаупсин» помогает ещё и против вредителей.

Полив, рыхление и прополка

Грушам первогодкам достаточно полива раз в неделю, два ведра на деревце. По мере взросления дерева частоту полива сокращают до двух раз в месяц, но увеличивают дозировку. Взрослые груши желательно увлажнять дождеванием. Обязательно рыхление для доступа воздуха к корневой системе и прополка от сорных растений. После всех процедур почву мульчируют для лучшего сохранения влаги.

Внесение удобрений

Раз в три-пять лет проводят подкормку груши Кокинской органическими удобрениями. Минеральные составы вносят ежегодно, поскольку большое количество питательных веществ уходит на урожай. Рекомендуется вносить удобрения в канавы, выкопанные близ приствольного круга, смешивая их с грунтом, чтобы не обжечь корни. Вместе с органикой вносят фосфорно-калийный состав (40 г), укрывая перегноем. В годы, когда органику не вносят, достаточно сбалансированного комплексного минерального удобрения.

Правильная обрезка

В уходе за грушей Кокинской важную роль играет обрезка. Процедуру, формирующую рост кроны, проводят в первые годы жизни растения. Груши обильно плодоносят, и ветви могут поломаться под тяжестью плодов, поэтому при формирующей обрезке оставляют самые сильные прямые ветви.

Санитарная обрезка удаляет слабые, сухие или замёрзшие ветки, также растущие вглубь кроны и мешающие росту основных ветвей. Санитарную обрезку проводят ранней весной или осенью после листопада ежегодно. Процедура позволяет регулировать густоту кроны и удалять больные побеги. В весенний период обрезают на треть длины годичные побеги прошлого года. Омолаживающая обрезка груши заключается в обрезке ствола до боковых ветвей, обрезке некоторых скелетных веток, чтобы обеспечить равномерное поступление питательных веществ ко всем побегам. Такая процедура увеличивает плодоношение дерева.

Когда собирать и как хранить урожай груши сорта Кокинская

Урожайность груши Кокинской высока – до ста килограммов груш со взрослого дерева. Плоды созревают в первую неделю сентября. При полном созревании груша легко снимается с черешка, зрелый плод имеет насыщенный аромат и мягкость.

Подготовка к зимним холодам

На зиму почву приствольных кругов груши Кокинской нужно укрывать мульчей. Стволы и ветви укрывают мешковиной, плотно обвязывая. Молодые саженцы укрывают лапником, предохраняя кору от грызунов. У растений до пяти лет обрабатывают ствол меловым раствором, у более взрослых – известью. В качестве мульчи используют скошенную траву, покрывая сверху перегноем или торфом.

Читайте также:  Груша сорта Елена: описание и характеристика, особенности посадки и ухода, опылители, фото

Плоды этого сорта используют во многих видах заготовок на зиму, поэтому он так популярен в среде садоводов. Сорт не требователен в уходе, зимостоек и имеет иммунитет к болезням. Лучшими для груши Кокинской опылителями считают сорта Яковлева, Любимица, Бергамот Московский.

Характеристика груши сорта Кокинская

Груша Кокинская – ранний гибридный осенний сорт. Является результатом скрещивания сортов Популярный и Кюре.

Характеристика груши сорта Кокинская

Характеристика сорта

Популярность этот фрукт получил из-за возможности выращивания в промышленных масштабах. Плоды можно хранить в помещениях с невысокой температурой 2-3 месяца. Главное, чтобы сорванные плоды были неповреждённые.

Созревание начинается через 3 года после посадки. Отмечается высокая урожайность — около 100 кг с 1 м2.

Погодные условия не становятся большой проблемой для деревьев. Не боится сильных морозов и обледенения. При низких температурах почки могут замерзнуть, но груша все равно выживет. Растение характеризуется невосприимчивостью к болезням, в особенности к парше.

К качеству земли растение неприхотливое. Кроме дренажной почвы подойдут супесчаные, слабокислые, дерновые, среднеподзолистые, легкосуглинистые грунты.

Деревья такого вида считаются самоплодными. То есть для процесса опыления не нужны дополнительные растения-опылители.

Описание дерева

Согласно описанию груша Кокинская достигает в высоту 4 м. Диаметр кроны — до 2,5 м. Ствол прямой, крона не слишком густая. Листья округлой формы, насыщенного зеленого цвета.

Растение нуждается в регулярном обрезании веток. Цель процедуры — формирование формы пирамиды.

Описание плодов

Описание показывает, что плод может достигать в весе 250 гр. Мякоть по вкусу кисло-сладкая, светлая и сочная. Однако после нескольких больших урожаев размеры плодов начинают уменьшаться.

Внешний вид плодов:

  • плодоножка крепкая и толстая, немного кривая по форме;
  • цвет плода может быть зеленым, после созревания — желтым, иногда с красным бочком;
  • хорошо заметные точки под кожицей;
  • широкая грушевидная форма плодов.

Груши сорта Кокинская сладкие, без кислинки. Во вкусе отсутствует терпкость.

Можно употреблять в свежем виде или в виде варенья и компотов. Также делают джемы, конфитюры, пастилы. Иногда из них готовят сладкие вина или соки.

Плоды являются гипоаллергенными, поэтому разрешены для употребления детям с 6 месяцев.

Обеспечьте дерево хорошим уходом

Для того чтобы посаженный саженец давал хороший урожай, важно побеспокоиться о месте посадки заранее. Этот сорт очень привередлив к соседям. Лучше не садить рядом рябину, т.к. ее и грушу Кокинскую поражают похожие болезни и вредители. Отличное решение – высадить саженец возле яблони.

Полив

Кокинская любит регулярный полив. Особенно в период цветения.

Лучший способ — имитируют природный полив распылителями. В таком случае не забивается грунт вокруг кроны и корни получают необходимое количество кислорода и влаги.

Рыхление

Рыхление почвы и прополку стоит проводить 2-4 раза за лето. Это поможет корням насытиться кислородом, устранить сорняки.

Для рыхления лучше всего использовать лопату или мотыгу. Не нужно сильно глубоко погружать инструмент в землю. Так можно повредить корни.

Мульчирование

Проводится с целью улучшения состояния почвы и борьбы с сорняками. Мульчирование помогает удерживать влагу вокруг ствола.

Лучшие материалы — солома, сено, свежескошенная трава, мелко дробленная крапива, опилки. Подойдут также специальная кора для мульчирования деревьев и перепревшая хвоя.

Подкормка

Удобрение стоит вносить на следующий год после весенней или осенней посадки. Подкармливают органическими соединениями и минеральными удобрениями. Цель – улучшить состояние почвы.

Необходимо удобрять землю каждый год минимум 2 раза. Особенно если грунт некачественный и растение плохо развивается.

Обрезка

Формирующую обрезку выполняют для придания дереву правильной формы. Санитарную — для избавления от засохших и больных веток или снижения веса ветки с плодами.

Садоводы советуют совершать обрезку весной — до того, как распустились листья.

Чтобы не повредить растение, придерживайтесь следующих правил:

  • не нужно обрезать слишком много веток за один раз;
  • нельзя оставлять выемки и пеньки на ветке, иначе место среза будет долго подсыхать;
  • нельзя допускать облома веток, особенно больших в диаметре;
  • после обрезки нужно обработать место спила, чтобы выделяемый сок не привлекал насекомых.

Можно совершать обрезку осенью. Необходимо удалять все сухие, больные, растущие вовнутрь ветви.

А вот летом и зимой лучше обрезку не делать. Погодные условия в эти сезоны не дадут месту спила затянуться, что значительно ослабит растение.


Описание груши сорта «Кокинская»: фото, видео + отзывы

Груши у меня растут не так давно, всего несколько сортов. Решила посадить дерево, которое плодоносит в начале осени. Соседи, садоводы со стажем, порекомендовали выращивать сорт груши «Кокинская». Главное преимущество — устойчивость к холодам и отличные вкусовые характеристики. К тому же, сорт имеет неплохую сопротивляемость к болезням и вредителям. Саженец посадила в прошлом году, но не перестаю собирать всю информацию, так как мало кто выращивает эту разновидность. Сегодня делюсь описанием груши «Кокинская», предоставляю фото сорта.

Основное описание

Груша «Кокинская» имеет еще одно название — «Брянский сувенир». Многие садоводы знают этот сорт именно по последнему названию. Отзывы о груше положительные, так как она обладает многими преимуществами.

Происхождение

  • Причисляется груша к ранним осенним сортам. Выведена Кокинская от таких известных культиваров как французский сорт «Кюре» и не менее известная груша «Популярная».
  • Авторами данной разновидности явилась группа селекционеров под руководством А. А. Высоцкого. Появилась она под Брянском, в Кокинском опорном пункте ВСТИСП.
  • Данный сорт позиционируется как светолюбивый и морозоустойчивый.

Характерные черты сорта

Эту разновидность груши любят выращивать фермеры, занимающиеся реализацией фруктов, в том числе и груш. Если сорвать плоды целые и неповрежденные, то то они могут сохраняться около 2 — 3 месяцев.

  1. Первый достойный урожай можно получить на 3 — 5 год после посадки саженца. Урожайность очень хорошая. С 1 м2 можно получить примерно 100 кг.
  2. Груша выдерживает практически все температуры. Успешно зимует. Если морозы очень сильные, то почки могут подмерзнуть, но само дерево быстро восстанавливается.
  3. Также, характерной чертой сорта можно назвать очень хороший иммунитет против такого заболевания, характерного для груши, как парша.
  4. Состав почвы может быть практически любой. Груша Кокинская хорошо растет на всех основных видах почвы: супесчаной, дерновой, среднеподзолистой, легкосуглинистой со слабым уровнем кислотности.
  5. Еще одно несомненное преимущество — сорт самоплодный. Это удобно, так как нет необходимости высаживать дополнительно деревья — опылители.

Морфологические признаки

  • Дерево достигает средней величины во взрослом состоянии — примерно 4 м, окружность кроны — 2,5 м.
  • Груша стройная, со среднеоблиственными ветвями, средней густоты. Форма кроны — широкопирамидальная. Основные скелетные ветки разрастаются по отношению к стволу под углом 45 градусов.
  • Листовые пластины округлой формы, немного удлиненные в верхней части, кромка имеет характерную зазубренность, цвет — насыщенный темновато — зеленый.
  • Вес плодов может варьироваться от 100 — 125 гр до 250 гр. В зависимости от ухода груши можно собрать среднего и довольно крупного размера.
  • Форма плодов грушевидная, широкая. Окрас светло — зеленый. В состоянии технической зрелости приобретает зеленовато — желтый цвет. Нередко можно заметить слабо выраженные красноватые бочки.
  • Плоды располагаются на небольшой, крепкой и плотной, немного изогнутой плодоножке.
  • Мякоть белого цвета, сочная и маслянистая. Вкус приятный, характерный для груши, сладкий, бывает с небольшой кислинкой. Терпкость не наблюдается. Оценка, полученная при дегустации — 4, 5 балла из 5. Урожай можно собирать в начале сентября. Хранится до второй половины ноября, если плоды не поврежденные.

Замечено, что после больших урожаев, в течение 3 — 4 лет, масса плодов постепенно уменьшается. Можно использовать как в свежем виде, так и для приготовления компотов, варенья, джемов, соков и вин.

Огромным достоинством можно назвать гипоаллергенность фруктов данного сорта. Они рекомендованы для употребления детям с полугода и людям, страдающим разными видами аллергии.

Если груша Кокинская растет в почве, где высокое содержание песка, то начинает довольно быстро развиваться и расти. Поэтому со временем начинают на коре появляться трещины.

Регулярно рекомендуется проводить обрезку, чтобы уменьшить густоту и объем кроны. Еще данный сорт неблагоприятно относится к чрезмерному увлажнению грунта.

Особенности ухода

Грушу данного сорта важно посадить на нужное место. Растущая неподалеку рябина — плохой сосед, так как уэтих деревьев одинаковые вредители и болезни. Лучшим вариантом будет посадка груши рядом с яблоней.

Правила полива

  1. Груша очень любит влагу, особенно нужно часто увлажнять почву во время периода цветения.
  2. В жаркие летние дни также не забывайте об увлажнении грунта. Опытные садоводы предлагают способ увлажнения в виде распыления. В этом случае на поверхности грунта не образовывается корка.
  3. Вода попадает в нужном количестве в корневую систему. Вместе с влагой корни насыщаются кислородом, что очень важно для развития и последующего обильного плодоношения дерева.

Прополка, рыхление и мульчирование

Эти процедуры необходимо провести не менее 3 — 4 раз за летний сезон. Не допускайте корки в околоствольном круге. Необходимо тщательно, но осторожно лопатой или мотыгой прорыхлить почву.

Ближе к краю круга заглублять инструмент на 10 — 15 см, возле ствола не более 5 см. Таким образом корневая система не повредится, а кислород и влага будут поступать в корни в нужном количестве.

Если нет возможности регулярно поливать саженец, особенно в жаркую погоду, то следует замульчировать приствольный круг. Сорная трава не будет расти и отбирать питательные вещества у груши, а влага будет задерживаться в земле на более длительный срок.

Читайте также:  Любимица Клаппа - описание сорта груш, выращивание, отзывы с фото

В качестве мульчи можно использовать хвою, которая перепрела, скошенную траву, сено и солому, древесную измельченную кору, опилки.

Удобрение

  • Если при посадке вы удобрили грунт, то следующую подкормку нужно вносить только на следующий год. Независимо, когда посадили саженец — весной или осенью. Вносятся обычно минеральные удобрения и органика.
  • Подкармливается почва не менее 2 — х раз ежегодно. Особенно нужно регулярно вносить полезные и питательные вещества, когда земля бедная, деревце слабое и плохо развивается.

Обрезка

В весенний период, до начала сокодвижения и распускания листьев, проводят формирующую или санитарную обрезку. Первый вид предполагает обрезку ветвей с целью придания кроне правильной формы. А санитарная проводится, чтобы избавить дерево от пораженных, сухих, больных и растущих в центр кроны веток. Есть несколько основных правил обрезки.

  1. Не рекомендуется устранять очень много побегов за один раз, даже если дерево запущенное. Не забывайте, что для него это стресс.
  2. Пеньки и выемки нежелательно оставлять — они долго и плохо подсыхают. Иммунитет груши ослабевает. Все срезы нужно обрабатывать садовым варом, чтобы не занести инфекцию в ткани.
  3. Не допускайте, чтобы обламывались крупные в диаметре ветки. Если такое случилось, то аккуратно обработайте срез, чтобы сок не привлекал вредных насекомых.
  4. В летний и зимний период обрезку не делают, так как срезы не успевают затягиваться. Дерево в результате теряет много сил и может начать болеть.

Заболевания

В характеристике сорта кокинская указывается, что сорт не подвержен заболеванию паршей. Однако, в некоторых случаях, заболевают не плоды, а листья и стебли. Поэтому важно вовремя проводить полив, рыхление почвы и подкармливать растение, чтобы оно имело хороший иммунитет.

Еще одна болезнь, которая поражает грушу этой разновидности называется Монилиоз (монилиальный ожог). Вызывается появлением грибка. Поражает плоды. Поэтому нужно периодически осматривать дерево. При заболевании пораженные плоды срочно убрать, а крону обработать борной кислотой (3%) до начала цветения и после него.

Заключение

  • Груша сорта Кокинская — прекрасный вариант для тех садоводов, которые хотят иметь большой урожай вкусных и сочных плодов у себя на участке. Возможно выращивать сорт и для промышленного производства. Плоды хорошо транспортируются и хранятся. Груша устойчива к морозам.
  • Уход предполагает своевременный полив, обрезку и удобрение растения. Для лучшего сохранения влаги рекомендуется пропалывать и мульчировать приствольный круг. При хорошем уходе можно получить отменный урожай.

Отзывы

Александра

Россия, Мурманская область:

Приобрела данный сорт в местном питомнике. До этого много читала про него на форумах и сайтах, привлек достаточно крупный размер фруктов и вкусовые качества. И собрав первый урожай, я не пожалела — груши выросли крупными, сочными и очень сладкими. Один раз во время заморозков немного подмерзли почки, но растение держится отлично. Ни разу не болело, даже во время сильных эпидемий. Рекомендую всем, кто в поисках перспективного и выносливого сорта.

Мария

Обожаю груши и все что сделано из них. Но вот покупные сильно отличаются вкусом от домашних, поэтому я давно занимаюсь выращиванием сама. Груша «Кокинская» попалась мне лет 7 назад. И она до сих пор остается моей любимой. Дерево неприхотливое, морозоустойчивое и с высокой урожайностью. А вкус просто изумительный: сочная мякоть, маленькая зернистость, не терпкая и сладкая.

Алексей

В этом году уже был второй урожай этой чудесной груши. Плоды разных размеров, масса от 130 до 250 грамм. Во время созревания цвет желтый с розово — красным румянцем. Само дерево выросло средних габаритов и стройное. Зимой держится прекрасно и не болеет. по вкусу этот сорт значительно обгоняет остальные. Я предпочитаю грушу в свежем виде, а жена делает компоты и варенье, чтобы еще и зимой наслаждаться этим великолепием.

Груша Кокинская — самоплодный сорт

Груша кокинская относится к сортам с поздним созреванием. Характеризуется прекрасным десертным вкусом. Прародителями культуры стали сорта Популярная и Кюре. Отряда верных поклонников данный сорт еще не заполучил. Однако сорт Кокинская имеет массу преимуществ, о которых садоводы не знают. Вот почему мы решили рассказать побольше о культуре.

Далее Вы узнаете, как выглядит дерево, самоплодна ли Кокинская груша, когда созревают фрукты, как долго хранятся плоды, в каких регионах урожайность достигает максимального показателя и многое другое.

Как выглядит взрослое дерево сорта кокинская

Культура является представителем среднерослых растений. Крона дерева достаточно широкая. Имеет пирамидальную форму. Густота кроны средняя. Ствол груши стройный. Ветви скелетные располагаются под углом в сорок пять градусов. Плоды начинают формироваться через четыре или пять лет после того, как дерево было высажено в открытый грунт. Плоды вырастают средними либо крупными. Вес одного фрукта варьируется от 100 до 200 грамм.

По форме плоды широкие, грушевидные. Плодоножка у них удлиненная, утолщенная и слегка кривая. Кожура у фрукта зелено-желтая с розоватым оттенком с освещенной стороны. Внутри фрукт белый либо с кремовым оттенком. По консистенции маслянистая, сочная. Вкус у плода кокинской сладкий, без кислинки и пряности.

В высоту дерево составляет в среднем 4 метра. Ширина кроны растения обычное не более 3-х метров. Периодически крону нужно прореживать, подрезать лишние ветки. К слову, урожай у данного сорта груши при хороших условиях образуется большой. Садоводы утверждают, что взрослое растение может дать до 100 килограмм фруктов.

Культура морозоустойчивая. Если зима будет очень холодной, то почки могут замерзнуть. Этот фактор полностью повлияет на количество урожая груш. Само растение, правда, останется целым и не пострадает от низких температур, но урожай заметно снизится. Еще одна характеристика груши кокинской – иммунитет к различным бактериальным и вирусным заболеваниям, в частности к парше. Однако этим иммунитетом в большинстве своем обладают фрукты. А вот листочки вполне могут пострадать от парши.

Самоплодна ли кокинская груша

Данный сорт является самоплодным. Это значит, что никаких дополнительных опылителей для растений не требуется. Дерево в состоянии само образовывать плоды. Поэтому Вам не придется приобретать для груши Кокинской дополнительные сорта — опылители и заниматься их посадкой и выращиванием. Это, несомненно, большой плюс растения.

Когда наступает съемная зрелость плодов

Фрукты зреют только к наступлению осени. Как мы уже отмечали, при хороших условиях взрослое дерево способно дать урожай в сто килограмм. Съемная зрелость наступает с первого по седьмое сентября. Понять, можно ли уже собирать урожай, можно по нескольким признакам: зрелая груша без труда снимается с черешка, груша мягкая и обладает насыщенным ароматом.

Обратите внимание на то, что собирать урожай груш следует после того, как они полностью просохнут от росы. Если этого не сделать, фрукты долго не пролежат.

Рекомендуется собирать груши до обеда, чтобы они не перегрелись на солнце. Дело в том, что горячие груши покрываются конденсатом. Если поместить урожай на хранение, он в течение небольшого периода полностью испортится. Снимайте фрукты с большой осторожностью, чтобы нечаянно не повредить их. Опытные садоводы используют специальные конструкции с длинными шестами, с помощью которых без труда можно снять плод, располагающийся на самом верху дерева. Не поленитесь осмотреть каждый плод и отобрать только крепкие, твердые, здоровые фрукты.

Период лежкости плодов

В прохладных помещениях и холодильнике кокинская груша способна пролежать до ноября. Фрукты можно употреблять как в свежем виде, так и в переработанном. Вкусными получаются закатки, приготовленные из груш данного сорта. К слову, фрукты хорошо транспортируются. Просто уложите плоды в тары, перестилая свежими опилками и бумагой. Идеальной температурой для хранения фруктов является от — 1 до + 2 градусов.

Регионы районирования сорта

Для данного сорта отлично подходят тяжелая, хорошо дренированная земля. Если посадить культуру на песчаном грунте, то вырастет она достаточно быстро, однако вследствие этого большой риск того, что кора растрескается. Идеальной почвой является плодородная, воздухопроницаемая, содержащая глину земля. Таким образом корневая система не будет испытывать недостаток во влаге. Кокинская груша не любит чрезмерного увлажнения. От обилия воды груша может заболеть и погибнуть. При выборе места для посадки предпочтение отдавайте южной, юго-западной и западной сторонам, на которые не попадают прямые солнечные лучи.

В заключении хочется отметить плюсы и минусы сорта кокинская. К явным преимуществам культуры можно отнести: сладкий вкус, большой размер фруктов, большой урожай, зимостойкость. Недостатки тоже у сорта есть. В-первую очередь это то, что листья уязвимы к парше. А во-вторых, фрукты часто мельчают после больших урожаев.

Ссылка на основную публикацию