Груша Кафедральная: описание и характеристики сорта, выращивание и уход, фото

Сорт груши Кафедральная

Летние сорта груш радуют не только ранним созреванием, но и сладким, насыщенным вкусом. Они используются для употребления в свежем виде, консервирования. Груша Кафедральная – один из известнейших летних сортов, пригодных для выращивания в умеренном климате. По вкусу она может соперничать со многими южными разновидностями, но у нее есть определенные требования к условиям выращивания и уходу.

История груши сорта Кафедральная

Сорт груши Кафедральная был выведен селекционерами в 1990 году. Сегодня это один из наиболее популярных видов в Центральной части России, Украине, а также в некоторых регионах Беларуси. Большой спрос на нее обусловлен хорошими характеристиками.

Получен сорт был от двух гибридов. Первый из них – смесь «Темы» и «Лесной красавицы», второй – «Дюшес» и «Лесная красавица». Кафедральная выводилась как летний сорт. При этом время созревания урожая зависит от места выращивания дерева и может наблюдаться раньше или позже, со сдвигом до 14 суток.

Цветы большие, с овальными лепестками белоснежного окраса

Описание сорта

Внешний вид груши Кафедральная во многом зависит от климата, в котором она растет. Дерево может расти до 4 метров в средних регионах, до 3,5 метров – на севере и около 5 метров в южных областях. Крона умеренной густоты, конусовидная. Отличается гладким стволом, серого цвета. Почки всегда немного опушены. Листья неоднородные, могут попадаться и большие, и средние. Форма овальная, с глянцевой пластиной, по краю имеются реснитчатые зазубрины. Цветение приходится на первые числа мая. Цветы большие, с овальными лепестками белоснежного окраса.

Плоды небольшие, по 120 г в среднем. Шкурка нежная, не плотная, блестит, имеются видимые подкожные точки. При технической зрелости плоды желто-зеленые, а в потребительской – желтые с красным бочком. Мякоть белая, плотная, с мелкозернистой структурой. Вкус сладко-кислый, гармоничный. Аромат легкий, грушевый.

Мякоть белая, плотная, с мелкозернистой структурой

Характеристики груши Кафедральная

Груша Кафедральная имеет хорошие характеристики.

  • Скороплодность, это летний сорт, дающий рожай в августе.
  • Частично самоплодный сорт, опылители этому дереву не обязательны.
  • Плоды небольшие, удобны для консервирования в цельном виде. Но в то же время небольшой размер не удобен в обработке, если делать варенье кусочками или джем, да и сбор урожая из-за этого затягивается.
  • Сильный иммунитет к грибковым заболеваниям.
  • Зимостойкость высокая – до -30°C. Вымерзшие ветки на урожайности дерева не отражаются, и все же необходимо вовремя проводить обрезку, чтобы культуре было проще отойти от холодов.
  • Транспортабельность низкая. На малые расстояния урожай перевозить можно, но долгой поездки он не выдержит.
  • Урожайность высокая, с 8-летнего деревца собирается до 35 кг груш. Дерево дает плоды каждый год.
  • Груши после сбора быстро портятся.

Плоды небольшие, по 120 г в среднем

Лучшие опылители для груши Кафедральная

Груша Кафедральная является частично самоплодной. Она может давать урожай даже без опылителей, но если урожай нужен для продажи, то вблизи стоит посадить сорта-опылители. Они повысят урожайность в 2-2,5 раз или более. Для опыления этого сорта подойдут такие груши как «Детская», «Лада», «Чижовская», «Рогнеда».

Сажать опылителей нужно на том же участке, желательно рядом с Кафедральной, но не менее чем на расстоянии 3 метров, чтобы культуры не мешали друг другу развиваться.

Особенности посадки груши

Если посадка груши проводится в южных регионах, нужно делать ее в последних числах сентября. Земля достаточно влажная, на улице тепло, и вообще осенью, культуры быстро приживаются. Но, если посадка проводится в центральных регионах или в северных, то ее лучше перенести на начало мая.

Особенности посадки груши

Для груши сорта Кафедральная подбирается солнечный, теплый участок, желательно в южной части сада. Земля должна быть плодородной, без глины. Важно, чтобы рядом не было построек и высоких деревьев, которые будут откидывать на саженец тень. Иначе он будет долго приживаться, а пагоны начнут вытягиваться и ломаться, от своего веса.

Перед посадкой делается яма глубиной и диаметром около метра. На дне устраивается качественный дренаж, потому что дерево не переносит застоя влаги, и устанавливается колышек для подвязки. Земля для посадки делается из верхнего слоя земли (получается при выкапывании ямы), 15 кг компоста и 20 кг торфа. Перед посадкой деревце осматривается, листву нужно удалить, а корни окунуть в Гетероауксин (стимулятор роста).

Во время посадки на дне ямы делается холм из плодородной земли, что сделана для посадки. Далее на холмик ставится деревце. Корневая шейка должна располагаться на 4-5 см над уровнем грунта. Корни расправляются, дерево засыпают землей и немного уплотняют приствольный круг. Теперь необходимо подвязать деревце к колышку, обрезать его до 50 см и полить 3 ведрами воды. После этого приствольный круг мульчируется торфом, чтобы влага не быстро испарялась.

Уход за культурой

При соблюдении правил ухода, груша Кафедральная будет радовать обильными, ежегодными урожаями.

Каждую весну стоит белить дерево

  • Полив проводится примерно 2-3 раза в месяц. На дерево расходуется не меньше 2 ведер воды.
  • Несколько раз в год проводится качественная прополка или перекопка приствольного круга. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить корни дерева.
  • По мере появления сорняков в приствольном круге, необходимо ух удалять.
  • Каждую весну стоит белить дерево. Это защитит его от грызунов, многих вредителей, ожогов от солнца.
  • При первом цветении дерева, срывают 80% бутонов, чтобы снизить нагрузку на пока еще небольшую культуру.
  • Подкормки сорта груши Кафедральная необходимы для нормального роста, развития дерева, цветения и плодоношения, а также поддержания его в период развития болезней, вредителей. Их проводят с 3 года после посадки. Универсальная смесь – 9 кг перегноя, 25 г хлористого калия, 15 г мочевины – после смешивания, удобрение вносится под перекопку весной или осенью. Кроме того, весной стоит также вносить мочевину под корень в разведенном виде, используют ее по инструкции.
  • При появлении вредителей или болезней дерево обрабатывают фунгицидами. Их выбор зависит от степени поражения культуры и времени года. Ведь некоторые такие препараты использовать во время активного лета пчел нельзя!
  • В первую зиму дерево стоит обернуть изоляционным материалом, а в приствольный круг уложить мульчу, лапник. В последующие годы укрытие на зиму не требуется.
  • Образка проводится со 2 года после посадки. Первые 3-5 лет дерево формируют, чтобы оно имело правильную форму. Кроме того, важно проводить санитарную обрезку. Таким образом, облегчается ноша дерева, удаляя все больные, поврежденные ветки и те, которые растут неправильно.

В принципе уход за грушей Кафедральная не сложнее, чем уход за другими плодовыми деревьями. Если проводить все необходимые процедуры, культуры не будут болеть, вредители если и будут появляться, то в малых количествах, а вкус плодов не оставит никого равнодушным!

Сбор и обработка урожая груши

Урожай груши Кафедральная созревает с начала и по конец августа. Когда груши созрели и приобрели нормальный окрас, можно их пробовать. Сначала собирают те плоды, что растут на верхушке дерева и по бокам. Груши в глубине кроны обычно созревают последними, потому что получают меньше солнечного света. Для этого можно воспользоваться стремянкой или специальными приспособлениями.

Урожай используется для употребления в свежем виде, консервирования. Сушить плоды этого сорта не рекомендуется, потому что они содержат много сока. Для заморозки они тоже не сильно подходят – после размораживания этот сорт практически безвкусный. А вот консервация из груши Кафедральная получается отменная. Можно сделать из плодов компот, повидло, джем, варенье (только кусочки обычно разваливаются), закрыть плоды в цельном виде.

Консервация из груши Кафедральная получается отменная

Для хранения в свежем виде плоды не подходят. Они быстро портятся, и уже через неделю после сбора начинает гнить мякоть изнутри, потом можно заметить коричневые пятна, трещины на кожуре и груша становится непригодной для употребления.

Отзывы о груше Кафедральная

Мнение огородников о сорте груши Кафедральная можно узнать из отзывов, представленных ниже.

  • Полина Золотницкая: «Груша Кафедральная досталась мне вместе с дачей. Дерево было большое, решила не пилить – зачем выращивать новую, если уже и так растет? У сорта есть и положительные и отрицательные качества. Размер небольшой, вкус средний. Хоть дерево и считается устойчивым к парше, но у меня оно болеет почти каждый год. В то же время мне нравится, что оно выносит сильные морозы без утепления и плодоносит каждый год. Так что сорт неплохой, но на любителя».
  • Дмитрий Зайцев: «В нашем саду много разных груш. Кафедральная занимает почетное место. У нее простой вкус, но хороший, размер плодов небольшой, они не сильно бьются в дороге. Из консервации лучше всего делать повидло, джем, потому что целые плоды или даже кусочки сильно разваливаются в банках. Что до болезней, то их не будет, если правильно за деревом ухаживать – обрезка, прополка, удобрения и профилактические обработки».
  • Егор Степанюк: «Из разных сортов груш, Кафедральную оцениваю наравне с Ладой. Плоды и сочные, и сладости достаточно. Подходит для свежей еды, продажи, консервирования. Моя жена, например, делает из нее вкусный джем, компоты. Недостаток в том, что собранные плоды лежат не больше недели, так что приходится оперативно их обрабатывать или сбывать, но в остальном сортом доволен».

Груша Кафедральная: особенности сорта и нюансы ухода

Различные сорта груши выращивают садоводы разных регионов. Это растение можно культивировать почти на всей территории страны, исключая только области вечной мерзлоты. Одним из сортов, продвигающихся всё дальше на север, является сорт груши Кафедральная.

Полное описание сорта

Кафедральная — относительно молодой сорт груши. В 1990 году он был принят на государственное испытание, пройдя которое в 2001 году районирован в Центральном регионе России. Создали его специалисты Московской академии сельскохозяйственных наук им. К.А. Тимирязева путём скрещивания сеянцев двух разновидностей сорта Лесная красавица.

Дерево вырастает до 6 м, имеет красивую, похожую на конус, крону. Ветви прямые, немного изгибающиеся вверх, расположены довольно редко. Кора серого цвета, гладкая у молодых побегов, с возрастом приобретает шершавость и покрывается трещинами. Листьев не много, поэтому солнечные лучи свободно проникают вглубь кроны. Листовая пластина крупного размера, овальной формы с зубчатым краем, имеет светло-зелёную окраску и выгнутую поверхность. Цветки груши крупные, чисто-белого цвета, чашевидной формы.

Кафедральная груша цветёт в середине апреля

Плоды среднего размера, весом около 110 г, правильной грушевидной формы со слегка бугристой поверхностью. Их цвет в период съёмной зрелости жёлто-зелёный, при дальнейшем созревании он меняется на более светлый. Кожица тонкая, гладкая, с заметными серо-зелёными точками. Мякоть фруктов маслянистая, нежная, белого цвета, очень сочная, кисло-сладкая на вкус (дегустационная оценка — 4 балла из 5). Крепятся плоды на толстых, слегка изогнутых плодоножках. Семена крупные, тёмно-коричневые.

Плоды Кафедральной — правильной грушеобразной формы, немного бугристые

Таблица: характеристика сорта

ДостоинстваНедостатки
Высокая урожайность (13,6 кг с сотки или 60–70 кг с растения).Самобесплодность (требуются опылители).
Скороплодность (начинает плодоносить с 4-го года после посадки).Требовательность к составу грунта (плохо растёт на глинистых почвах).
Регулярность плодоношения.Небольшой размер плода.
Повышенная зимостойкость (до -30 0 С).Малый срок хранения урожая (10–12 дней).
Хорошая сопротивляемость к некоторым грибковым заболеваниям (в частности, к парше).Низкие показатели транспортабельности.

Посадка груши Кафедральная

Большинство садоводов предпочитают осеннюю посадку груши: растение, высаженное в сентябре-октябре, лучше приживается, более устойчиво к изменениям погоды. Выбор саженцев в это время наиболее разнообразен. Не стоит приобретать деревца на рынках — риск купить не соответствующий описанию товар очень велик. Оптимальным вариантом будет поездка в ближайший питомник, где можно получить и небольшую консультацию по вопросам посадки.

Покупать саженцы груши лучше всего в специализированном питомнике

Выбор саженца

Чем старше саженец, тем дольше и сложнее проходит период адаптации. При покупке посадочного материала с открытой корневой системой возраст растения не должен быть выше 3-х лет. Наилучшие показатели для груши — общая высота — 1,5 м, штамб — около 0,5 м, с 3–4 ветками. Приобретаемый саженец должен иметь здоровую кору без трещин и ран, живые почки и разветвлённую корневую систему.

Место в саду

Сорт предпочитает плодородные земли: чернозёмы, супесчаные почвы с хорошей аэрацией. На глинистой почве дерево чахнет. Не стоит садить грушу на участке с высоким уровнем грунтовых вод (он должен быть около 2,5 м). Груша Кафедральная хорошо растёт в просторном, тёплом и солнечном месте, защищённом от ветра и сквозняков.

Груше необходим просторный солнечный участок без сквозняков

Посадка деревца

Яму следует подготовить заранее (как минимум за 2 недели до высадки саженца), чтобы грунт до посадки успел уплотниться. Её размеры зависят от величины корневой системы деревца, в среднем — 70х70 см. При этом верхний слой грунта (15–20 см) снимают и откладывают в сторону. Потом в него добавляют удобрения: 2 ведра перегноя, 0,1 кг мочевины, 1 кг суперфосфата и 0,15 кг сульфата аммония. Полученную смесь засыпают в яму и укрывают её водонепроницаемым материалом.

  1. В дно ямы, немного отступив от центра, вбить колышек для поддержки саженца.
  2. Расправив корни, установить растение и засыпать яму наполовину землёй (следить за тем, чтобы место прививки находилось на 5–7 см выше уровня почвы).
  3. Ногой или ладонью уплотнить почву.
  4. Вылить ведро воды.
  5. Досыпать землю до нужного уровня.
  6. Вылить второе ведро воды.

Корни саженца при посадке нужно аккуратно расправить

Для груши Кафедральная требуются опылители. Наилучшим образом зарекомендовали себя сорта Чижовская, Лада, Детская.

Видео: посадка груши

Уход за растением

Для получения устойчивых урожаев не нужно пренебрегать правилами ухода за растением.

Обрезка

Сорт Кафедральная в формировке кроны не нуждается. Обрезка выполняется для удаления повреждённых, засохших и больных ветвей, улучшения освещённости кроны. Наименее безболезненно для дерева эта процедура проходит до распускания почек или после листопада.

Читайте также:  Груша Ника: характеристика и описание сорта, особенности посадки и ухода за деревом, фото

Видео: обрезка груши

Удобрение

Высокие урожаи Кафедральная даёт при хорошем обеспечении минеральным питанием. Весной вносят азотные и фосфорные удобрения — 50 г мочевины и 100 г суперфосфата на 1 м 2 . Осенью подкармливают органикой — 1 ведро компоста на 1 м 2 .

Если почвы насыщены питательными веществами, то весенней подкормкой иногда можно пренебречь. Но ни в коем случае не поступайте так с осенней — это залог будущего урожая.

Полив и рыхление

В течение сезона грушу нужно полить минимум 3 раза: перед цветением, в начале созревания фруктов и осенью до наступления устойчивых морозов. В засушливые годы можно добавить ещё 1–2 полива.

Молодое дерево поливают в лунку, взрослое — в канаву (глубиной 10–15 см и шириной 20 см), которую нужно выкопать в 1 м вокруг ствола. При поливе почва должна промокнуть минимум на 0,5 м, оптимально — на 0,8 м. Излишне стараться не стоит — застой воды приведёт к загниванию корней и гибели дерева.

Поддерживать влажность почвы можно с помощью дождевальной установки

Уничтожение сорняков проводят по мере необходимости, не допуская захламления ими почвы под деревом. Совместно с этим (для лучшего проникновения воздуха к корням) выполняют рыхление грунта.

Побелка

Дважды в год, весной и осенью, штамб дерева нужно побелить. Ранней весной для этого необходим известковый раствор, в который добавлен медный или железный купорос (на 5 л сметанообразного раствора — 2 ст. л. купороса). Это поможет заживлению возможных морозобоин и создаст барьер для насекомых-вредителей, которые поднимаются на дерево по стволу. Осенью деревья белят для предотвращения ожогов, поэтому купорос можно не добавлять. Известковым раствором покрывают ствол на высоту 1–1,2 м, захватывая основания скелетных ветвей.

Осенняя побелка предохранит дерево от ожогов зимой и весной

Подготовка к зиме

Каких-то особых мероприятий по подготовке к холодам для Кафедральной выполнять не требуется. Кроме внесения слоя органики и побелки, можно рекомендовать обвязку штамба синтетическими тканями или хвойными ветками для защиты от грызунов.

Болезни и вредители

Груша Кафедральная относительно устойчива к грибковым заболеваниям и парше, но поражается чёрным раком, бактериальным ожогом и цитоспорозом.

Таблица: болезни груши Кафедральная

БолезньХарактер пораженияСредства борьбыПрофилактические меры
ЦитоспорозКора приобретает красно-коричневый цвет, больные участки отмирают.Увлажнение и протирка доступных веток крепким раствором марганцовки, поражённую кору срезать.Удаление поражённых частей, уборка опавшей листвы.
Бактериальный ожогПоражает цветы, плоды, листья, побеги, ветви. Заболевшие части приобретают коричневую окраску и засохшими остаются на дереве.Незамедлительная обработка аптечными препаратами: Стрептомицин ( 1 ампула на 5 л воды) или Тетрациклин (3 таблетки на 5 л воды).Обеспечение полноценного питания, своевременная обрезка дерева.
Чёрный ракКора отслаивается и трескается, листья и плоды
покрываются пятнами, сохнут и
опадают.
Увлажнение и протирка доступных веток крепким раствором марганцовки.Очистка ствола перед побелкой, своевременное лечение морозобоин, уборка опавшей листвы.

Описанные болезни очень опасны, обработку следует проводить без промедлений при обнаружении малейших признаков. Если указанные меры не помогают, во избежание заражения всего сада следует выкорчевать больное дерево.

Фотогалерея: чем может заболеть плодовое дерево

Наиболее вероятные вредители груши Кафедральной — грушевая медяница, восточная листовёртка и галловый клещ.

Таблица: вредители груши

ВредительХарактер пораженияПериод обработкиСредства борьбыПрофилактические меры
Грушевая медяницаВыгрызает почки, бутоны и листья. Поражённые части растения опадают.В начале сокодвижения.Обработка препаратом Нитрофен (200 г на 10 л воды) или его аналогом.Перекопка почвы, сбор и уничтожение поражённых плодов, очистка ствола от старой коры.
Восточная листовёрткаУничтожает листья растения, создавая скрученные коконы.Сразу после цветения.Обработать грушу Дитоксом, Золоном или Тагором ( 10 мл на 10 л воды).Перекопка почвы околоствольного круга, весной и осенью очистка верхнего слоя коры.
Галловый клещВысасывает сок из бутонов, почек и листьев.В начале сокодвижения.Обработка коллоидной серой (согласно инструкции).Перекопка почвы, уничтожение древесных остатков после обрезки.

Фотогалерея: главные вредители Кафедральной

Сбор урожая

Молодые деревья начинают плодоношение на 4-й год. Этот сорт способен приносить очень обильные урожаи — 136 центнеров с гектара (средняя цифра за годы испытаний).

Сбор плодов начинается в августе. Собранные фрукты хранятся недолго, около 10 дней в прохладном помещении. Из-за плохой транспортабельности все плоды желательно сразу употребить в свежем виде или пустить в переработку: из груши готовят отличного качества компоты, цукаты, сухофрукты. Но для приготовления варенья они не подходят, так как сильно развариваются.

Плоды Кафедральной груши хранятся недолго

Отзывы

Мне очень нравится Кафедральная по всем параметрам: вкусная, красивая, обильное плодоношение, зимостойкость, универсальность — в свежем виде, на компот, на сушку… Лишки на рынок — с руками оторвут.

Наблюдаетель

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=14388&st=520

Всем грушам нужны опылители, т.е. вам понадобится как минимум 1 деревце в пару к вашей Кафедральной.

Гликвумэн

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=1047

Кафедральная по зимостойкости — как Лада и Чижевская… да и по потребительским качествам.

Sadovnik62

https://www.forumhouse.ru/threads/176785/page-5

В 2016 году было с десяток груш… небольшие и с красными бочками. Приятные на вкус.

JackPot

http://kontakts.ru/showthread.php?16738-Груша-Кафедральная

На грушу Кафедральная стоит обратить особое внимание жителям Подмосковья и других областей Центрального региона. Характеристики этого растения, созданного для выращивания в данной районе страны, должны заинтересовать и дачников, и профессиональных садоводов.

Фото с описанием сочной груши сорта Кафедральная

Перед вами груша Кафедральная, описание, фото и уход за которой, требует более внимательного изучения, чем кажется изначально. 1990 год знаменован открытием нового сорта груши учеными Потаповым С. П. и Чижовым С. Т. Селекционеры получили плод путем скрещивания сеянца 32-67 (Тема & Лесная Красавица) и 72-43 (Дюшес Бедро & Лесная Красавица).

Описание вида

Деревья имеют среднюю величину с конической формой кроны. Густота листвы и веток также средняя. Ветки прямые, растущие вверх концами. Гладкая кора серого цвета. Красновато-коричневые побеги округлые и среднего размера. Крупные почки в форме конуса с легким опушением. Светло-зеленые листья достигают разного размера, овальная фигура которых заострена к концу и с зубцами по окантовке. Поверхность листа гладкая, глянцевая с ярко выраженными прожилками. Белые лепестки цветков достаточно крупные и имеют конфигурацию чаши.

Светло-желтые плоды небольшого размера и по весу достигают 130 грамм. Рассматривая описание, фото груши Кафедральная, мы видим очень привлекательные по внешнему виду плоды. Форма стандартная грушевидная с слегка бугристой поверхностью. Кожура яркая, гладкая, нежная с едва заметными подкожными точками. Желтый и нежно-зеленый окрас поверхности иногда дополняется небольшим розовым румянцем. Средней длины плодоножки изогнуты и широки. Воронки нет. Блюдце среднего размера по ширине и достаточно мелкое. Коричневые семена яйцевидной формы находятся в мелких закрытых семенных камерах. Сочная, белая мякоть неплотная по структуре имеет кисло-сладкий вкус. По 5-ти балльной оценке вкуса сорт получил 4 балла, а по внешнему виду — 4,3 балла. Химический состав рассматриваемых фруктов насчитывает до 8,5 % сахаров, до 16,0 % сухих веществ и 0,3% кислот.

Недостатки и достоинства

Аппетитная груша кафедральная, фото которой тому доказательство, имеет не только плюсы, но и некоторые изъяны. К числу достоинств можно отнести следующие качества:

  • не подвержена парше;
  • стойкость к низким температурам;
  • скороплодность;
  • богатые урожаи;
  • ежегодные плодоношения.
  • маленький фрукт;
  • скоропортящиеся плоды.

Маленький размер плодов в некоторых случаях не является недостатком, например, в области консервирования компотов на зиму миниатюрные груши эстетично смотрятся в баночках.

Посадка

Груша Кафедральная, посадка и уход за которой не сложные и мало кропотливые, нравится многим садоводам. При посадке Кафедральной нужно выбирать ровную и сухую поверхность на своем участке. Плотность почвы должна быть наиболее высокой, чтобы она смогла удерживать как можно дольше всю полученную влагу. Наиболее подходящая почва для такого дерева должна содержать много питательных элементов, чернозем или золу. Грушу обычно садят в конце весны или вначале осени. Зимний период времени садовые деревья хорошо переносят.

Грушевые деревья сорта Кафедральная нельзя садить в тени и во впадинах.

Порядок посадки:

  1. Вырыть ямы глубиной 60 см, шириной 100-150 см. Ширина зависит от грунта. При обычном грунте ширина минимальная, песчаный же требует увеличить ее до 150 см. После подготовки ямы, нужно ждать несколько дней, чтобы саженец не осел после посадки. Расстояние между ямами лучше брать 3 метра.
  2. Через несколько дней приступить к посадке. Будущее дерево расположить вертикально к земле и засыпать землей, притромбовывая. Хрупкий ствол дерева нуждается в подпорке его колышком. При необходимости, установить кол рядом со стволом.
  3. Прикрепить ствол к заранее заготовленному колышку/кольям и полить водой.

Изучая особенности груши кафедральная, ее описание и фото, нужно еще учитывать, что среднелетний сорт начинает созревать во 2 половине августа, и дерево плодоносит недолго. К тому же имеет среднюю степень транспортабельности. Поэтому данный плод отлично подходит для переработки и хранения его в качестве сухофруктов, компотов. Независимо от своей скороплодности, грушевое дерево дает урожай стабильно и каждый год, который составляет 85 ц/га.

Уход за грушей мало тягостный. Почву удобряют два раза в год. Первый раз азотными средствами в сентябре, второй – перегноями или торфом перед заморозками. Нельзя забывать о прополке около дерева. Избавление от сорняков и другой растительности позволяет груше впитывать всю необходимую влагу и полезные вещества. Особенно это важно для молодого дерева.

Опылители для груши сорта Кафедральная имеют некое значение, хоть она сама достаточно плодовита. Сорта Чижовская, Рогнеда, Лада, Детская при перекрёстном опылении прекрасно справляются со своим предназначением.

Обрезку веток нужно производить в апреле. А еще лучше ориентироваться на погоду и наступление тепла, пока не началось сокодвижение. Удаление ненужных ветвей производится «под кольцо», пеньков оставлять не следует.

Столовый сорт груши неприхотлив в уходе, стоек к морозам и заболеваниям. Не поленитесь и посадите дерево сорта Кафедральная, чтобы долгие годы радовать себя сладкими и полезными фруктами.

Видео об весенней обрезке груши

Особенности груши Кафедральная

Кафедральная груша была выведена российскими селекционерами Потаповым С.П. и Чижовым С.Т. в стенах Московской СХА им. Тимирязева.

Вид был получен при гибридизации 32-67 (результат скрещивания сортов Тема и Лесная красавица) и гибрида 72-43 (материал от скрещивания Лесной красавицы и Дюшеса Бедро). В 1990 году сорт прошел государственные испытания, а в 2001 его внесли в Госреестр.

Кафедральная груша характеризуется летним сроком созревания и рекомендована для выращивания на приусадебных территориях Центрального региона России. За 20 лет выращивания сорт приобрел популярность в отдельных регионах страны.

Характеристика дерева

Деревья сорта характеризуются средней силой роста и кроной правильной конической формы, со средними показателями загущенности. Основные побеги расположены редко, прямые, с загнутыми вверх концами. Кора имеет серый оттенок и гладкая на ощупь. Побеги красно-коричневого цвета, листья светло-зеленые, а крупные цветы окрашены в белый.

Сорта-опылители

В качестве опылителей для кафедральной груши подойдут другие летние грушевые деревья. Идеальным выбором будут:

Можно подобрать другие сорта для опыления, главное, чтобы у деревьев совпал период созревания.

Высота дерева

Данному виду характерны сильнорослые растения, по сравнению с другими представителями вида. Взрослые деревья способны достигать 10 метров в высоту, средняя высота составляет 3-5 метров.

Продолжительность жизни

Как у большинства культурных видов груш, продолжительность жизни составляет 60-80 лет, в зависимости от условий и места произрастания. При правильной обработке и уходе грушевое дерево будет приносить плоды многие годы.

Зимостойкость

Сорт знаменит благодаря своей отменной морозоустойчивости. Повреждения, полученные растениями при понижении температуры ниже -30°C, обычно незначительны и практически незаметны.

Урожайность

Сорт считается скороплодным, поэтому урожай в два-три десятка плодов можно снимать на четвертый год после посадки. Деревья проявляют высокую урожайность. Средний показатель составляет 85 ц/га. В среднем с одного растения получается 35 кг груш. Про пользу и вред груши Конференция расскажет эта статья.

За 5 лет испытаний груша показывала среднюю урожайность в 136,5 ц/га, что является выше контрольного сорта.

Самоплодность

Деревья кафедральной груши отличаются хорошей самоплодностью, показывают отличный результат при опылении пчелами и другими насекомыми. Однако считается, что данное качество проявляется лишь частично, поэтому необходимо позаботиться о дополнительном опылении и посадить вблизи груши совместимые сорта-опылители.

Устойчивость к болезням

Кафедральная груша достаточно устойчива к основному заболеванию плодовых деревьев — парше, что значительно облегчает уход за ней. Однако при разведении груши нужно иметь в виду вероятность заражения цитоспорозом, монилиозом или черным раком. Чтобы уберечь деревья, следует проводить профилактическую обработку защитными средствами, а поврежденные растения незамедлительно лечить.

Описание плода

Плоды обладают правильной грушевидной формой, с явно выраженной бугристой поверхностью. Кожица нежная и гладкая, немного маслянистая, с глянцевым блеском. Окрашена в зеленовато-желтый оттенок, при наступлении полной спелости цвет может измениться на светло-желтый с розово-красным румянцем. Имеются подкожные вкрапления серого и зеленого оттенка в большом количестве, но они малозаметны. Плодоножка средней длины и имеет изогнутый вид.

Калорийность

Груша является диетическим продуктом, поскольку имеет низкую калорийность — в среднем 40-50 ккал. Благодаря высокому содержанию фруктозы и глюкозы фрукт может стать заменой вредным сладостям при соблюдении диеты. Химический состав сорта кафедральная: содержание сухих веществ 16 %, сахаров 8,5 %, кислот 0,3 %. Про калорийность Китайской груши расскажет этот материал.

Мякоть кафедральной груши белого цвета, полумаслянистая, нежная и сочная. По структуре — мелкозернистая и немного плотная. На стадии полного вызревания вкус кисло-сладкий, со средней выраженностью аромата. Про десертную грушу Россошанская читайте по этой ссылке.

Размер плода

Фрукты имеют средние или малые размеры, в зависимости от возраста дерева и условий произрастания. Средний вес плода составляет 110-130 г.

Использование

Кафедральная груша относится к столовым сортам.

Читайте также:  Груша Лукас: описание сорта, посадка и уход, болезни и вредители, фото

Помимо употребления в свежем виде, она отлично подходит для изготовления компотов, вина, сухофруктов, мармелада.

Дегустационная оценка сорта по пятибалльной системе составляет 4,0 балла за оценку вкуса и 4,3 балла за внешний вид.

Посадка, выращивание, уход

Выращивание плодово-ягодных культур требует предварительной подготовки. В зависимости от вида и сорта необходимо заранее продумать время и место посадки, возможные проблемы и способы их устранения. При правильных действиях с момента выбора саженцев можно получить здоровые деревья, которые через несколько лет начнут радовать обильными урожаями вкусных фруктов.

Посадка

Кафедральная груша весьма придирчива к составу грунта. Идеальным выбором для дерева является питательная супесчано-черноземная почва. При суглинистом или песчаном грунте в месте посадки необходимо вносить удобрение перед высадкой. Нежелательно выбирать для посадки участок с возможным застоем грунтовых вод. Если другого выбора нет, саженец помещается на специально подготовленный холм. Кафедральная груша нуждается в другом дереве-опылителе, поэтому целесообразно выбирать место посадки вблизи грушевых деревьев либо высаживать одновременно несколько совместимых видов.

Сроки

Пересадка саженцев в открытый грунт проводится дважды в год — весной и осенью. В южных регионах подойдет осенняя посадка при теплой погоде (конец сентября — начало октября). Для саженцев осенью появляется преимущество в виде достаточного количества влаги и питательных веществ в почве, что усиливает образование новых корней и способствует укоренению растения.

Деревья, посаженные осенью, менее чувствительны к изменениям погодных условий, но более устойчивы к заболеваниям и вредоносным насекомым.

В условиях Подмосковья и центральной части России саженцы кафедральной груши желательно сажать весной (конец апреля — начало мая). Это позволит корневой системе хорошо прижиться до наступления холодов, что обеспечивает дереву стабильную зимовку.

Растение необходимо сажать на постоянное место, поскольку груша не любит пересадок.

Технология и агротехника

Место пересадки должно быть заранее подготовленным. Желательно выбрать участок без близко расположенных строений или других плодовых деревьев. Место должно получать достаточно солнечного света, но защищать дерево от господствующих в местности ветров. Для весенней посадки яма выкапывается осенью, а для осенней — за несколько недель. Размеры варьируются в соответствии с корневой системой. Стандартными параметрами являются 1 м глубины и 80 см в диаметре. Выбранный саженец помещается внутрь ямы, корневая система расправляется и засыпается землей. Место посадки утрамбовывается, поливается, а ствол подвязывается к опоре.

Из чего выращивать лучше

Правильный выбор саженцев крайне важен. Лучшим посадочным материалом кафедральной груши являются растения на втором-третьем году жизни. Деревце не должно иметь видимых повреждений, кора должна быть эластичной и гладкой. Корневая система не должна содержать гнили и, по возможности, поврежденных корней.

У здорового саженца корни хорошо развиты — чем больше дополнительных тонких корешков, тем стремительнее растение будет расти.

Расстояние между деревьями

Плодовые растения не любят загущенные посадки. Если деревья располагать слишком близко друг другу, это негативно скажется на них, поскольку будет происходить постоянная борьба за питательные вещества и воду. Также рослые деревья будут закрывать более низкие, что приведет к снижению урожайности. Большое расстояние также нежелательно, особенно между деревьями-опылителями. Среднерослое растение нуждается в 4 метрах, а сильнорослое — в 6-7 метрах. Про особенности прививки груши на грушу читайте здесь.

Для нормального роста и развития, обильного плодоношения плодовым деревьям необходим правильный уход. Растения следует своевременно поливать и подкармливать, проводить профилактические обработки и санитарную обрезку поврежденных побегов. Сорт в целом неприхотлив к поливам и нормально переносит жару или засуху. Также необходимо периодически пропалывать землю вокруг деревьев, чтобы предотвратить появление вредителей.

Подкормки

Растения удобряют в соответствии с их состоянием и внешним видом. Удобрение вносится со второго года после посадки, в весенний и осенний период. Иногда допускается внекорневая подкормка. Весной допускается использование 30-40 г аммиачной селитры или 500-600 г карбамида. При дождливой погоде они вносятся под дерево, без дождей — предварительно разводятся в 10 л воды. Осенью применяется смесь из 1 ст.л. кальция, 1 ст.л. калия, 2 ст.л. двойного суперфосфата и 10 литров воды. Универсальным удобрением является смесь 15 г мочевины, 25 г хлористого калия и 9 кг перегноя.

Органические удобрения вносятся раз в три года, минеральные подкормки можно применять ежегодно.

Созревание и хранение плодов

Кафедральная груша является среднелетним сортом созревания. Урожай собирается на протяжении августа, чаще всего во второй половине. К началу осени все плоды собраны.

Груши не отличаются лежкостью. При правильных условиях сохраняют свежесть не более 2 недель, в среднем 7-12 дней.

Омоложение

Деревья в возрасте начинают снижать урожайность, поэтому их необходимо омолаживать. Данная процедура позволяет дереву обновиться и продлевает срок плодоношения. С центрального побега срезаются все ветви, кроме 3-5 самых сильных. Таким образом, дерево концентрирует большее количество питательных веществ на меньшем числе побегов.

Подрезки

Деревья нуждаются в ежегодной обрезке. Лучшим периодом для этого является ранняя весна, до начала сокодвижения.

Обрезка начинается со второго года, так как однолетние растения не нуждаются в ней. Данная процедура в первые четыре года позволяет формировать крону, а затем защищает растение от болезней и улучшает качество урожая. При обрезке удаляются поврежденные или слабые побеги.

К каким регионам более приспособлен сорт

Благодаря своей зимостойкости и засухоустойчивости сорт подходит для выращивания практически в любой части России, за исключением территорий Крайнего Севера. Про посадку груши весной в Сибири читайте тут.

Видео

Видео про правильную посадку груши.


Груша Кафедральная: описание сорта и рекомендации по выращиванию

Многие садоводы желают выращивать грушевые деревья, но затрудняются с выбором сорта. Каждая разновидность требует различных приёмов ухода, по-разному восприимчива к болезням, вредителям и воздействию климатических условий. Тем, кто хочет летом потреблять вкусные свежие груши и не особенно переживать за своё дерево в зимний период, подойдёт сорт Кафедральная.

Описание и характеристика сорта

Среднелетний сорт Кафедральная был получен селекционерами Потаповым С.П. и Чижовым С.Т. в Московской сельскохозяйственной академии. Эта груша первоначально была предназначена для выращивания в Центральной полосе, но её морозостойкость достаточна, чтобы выдерживать климат более холодных районов.

Дерево средней высоты, с густой конической кроной. Ветки с гладкой серой корой растут прямо, расположены относительно редко. Прямые побеги имеют красно-коричневый цвет. Овальные листья зелёного цвета и средней величины, с гладкой поверхностью. Плодовой древесиной являются, как правило, простые кольчатки и молодые побеги. Цветёт груша крупными цветками белого цвета.

Урожай можно начинать собирать, когда плоды станут желтоватыми

Плоды зелено-жёлтые, некрупные (средней массой 110–130 г), с глянцевитой гладкой кожицей, поверхность слегка бугристая. При наступлении полного созревания груши приобретают светлый жёлтый цвет со слабым красным румянцем.

Полностью вызревшие груши имеют очень аппетитный вид

Мякоть плодов белого цвета, кисло-сладкая, имеет среднюю плотность, небольшую маслянистость и нерезкий аромат. Содержание сахаров в плодах Кафедральной не слишком высокое — 8,5%.

Достоинства и недостатки сорта — таблица

ДостоинстваНедостатки
  • скороплодность (первые 2–3 десятка груш можно получить с 3–4-го года после посадки);
  • регулярная хорошая урожайность — 35–40 кг с 1 дерева;
  • высокая морозоустойчивость — выдерживает понижение температуры до -30 о С;
  • устойчивость к поражению паршой.
  • малые размеры плодов;
  • неудовлетворительная лёжкость (всего около 2 недель);
  • средняя транспортабельность.

Особенности посадки

Кафедральная весьма требовательна к качеству почвы. Лучше всего она чувствует себя на плодородном супесчано-чернозёмном грунте. Если преобладающим субстратом на вашем участке является песок или суглинок, необходимо принять меры по его улучшению и внести органические удобрения.

Не стоит сажать на сыром участке. Если участок низинный, найдите для груши возвышенность. Можно также применить дренаж.

Груши редко бывают самоплодными, и Кафедральная тоже нуждается в растущем рядом дереве-опылителе. В этом качестве подойдут сорта:

Деревце нужно сажать так, чтобы корневая шейка осталась на 5–6 см выше уровня почвы. Слишком глубокая посадка вызывает подсыхание кончиков веток, задержку начала плодоношения.

Посадку груши можно осуществлять как весной, так и осенью. Весенняя высадка рекомендуется для регионов с ранними осенними заморозками и производится в апреле — начале мая. Осенью следует сажать за 25–30 дней до наступления заморозков, обычно это делают в октябре.

Заготовленную с осени посадочную яму следует заправлять органическими удобрениями (2–3 ведра перегноя, перепревшего навоза или компоста) и минеральными веществами (140–150 г серно-кислого калия или 0,8–0,9 кг древесной золы, 75–85 г аммиачной селитры, 0,9–1 кг суперфосфата). Такое снабжение саженца питательными веществами увеличивает его сопротивляемость заболеваниями, способствует ускорению вступления в плодоношение и даёт возможность повременить с внесением удобрений в ближайшие 2–3 года после посадки. В центр ямы необходимо забить кол.

Саженец покупайте только здоровый — с гибкими веточками, живыми почками, целой и блестящей корой, неповреждёнными корнями и корневой шейкой.

От правильности посадки зависит дальнейшее развитие дерева

  1. Установите саженец в яму. Следите, чтобы корни были расправлены.
  2. Засыпьте саженец землёй. Деревце немного покачивайте, чтобы почва заполнила все промежутки между корешками. Одновременно уплотняйте насыпаемую почву ногой. Проявляйте осторожность, чтобы не ободрать кору со ствола.
  3. Слабо подвяжите саженец к колу, полейте его тремя вёдрами воды. Это способствует правильной посадке почвы и плотному прилеганию почвы к корням.
  4. Заново плотно привяжите деревце 8-образной петлёй. Такое подвязывание не даёт дереву тереться о кол при ветре.

Видео: нюансы посадки груши

Уход за деревом

Для нормального роста и развития грушевого дерева и обеспечения высокой урожайности требуется оптимальное количество влаги в почве. Также растение необходимо формировать и подкармливать.

Полив

Избыток или недостаток воды пагубно отражается на состоянии листвы и всего дерева. Максимальное количество влаги деревьям требуется перед и во время цветения, а также при появлении листьев. Если её не хватает в ранневесенний период, большая часть листовых почек не раскрывается, остаётся в состоянии покоя. Развитие молодых листочков идёт медленно, рост побегов слабый. Если недостаток влаги в весенне-летний период сопровождается избыточным теплом, то ухудшается общее состояние деревьев. При летней засухе отсутствие поступления жидкости к корневой системе вызывает отмирание всасывающих корней. Если осенью не накоплено необходимое количество воды, древесина и корни начинают иссыхать, при этом снижается морозоустойчивость.

Избыток влаги сокращает содержание воздуха в почве, что нарушает дыхание корней, ослабляет их и, в конце концов, ведёт к их отмиранию. При этом начинается усыхание дерева — сначала центрального проводника, затем основных ветвей.

Грушу следует увлажнять регулярно, но умеренно, соразмеряя количество и объём поливов с погодными условиями. Обычно взрослые деревья поливают 4–6 раз за лето, расходуя 50–70 л воды на дерево. Молодые деревья увлажняют чаще: в первый год — раз в неделю, затем раз в две недели с расходом 20–30 л воды на 1 дерево. Хорошие результаты даёт дождевание, но можно вливать жидкость и в мелкие временные борозды.

Уход за почвой

В течение первого года после посадки почву в приствольных кругах и междурядьях следует содержать под чёрным паром. Со второго года можно использовать грунт между деревьями для выращивания овощей, горчицы, гречихи. Не стоит сажать поздние сорта капусты, из-за них задерживается осеннее перекапывание земли. Нельзя сажать кукурузу — она сильно сушит субстрат и угнетает рост грушевого дерева.

Приствольные круги нужно содержать в рыхлом состоянии, регулярно выпалывать сорняки и мульчировать. В качестве мульчи используется торф или торфокомпост (20–25 кг на 1м 2 ), который укладывают с толщиной слоя 6–8 см.

Обрезка

Обрезка необходима для удаления засохших и больных веток, улучшения освещённости кроны и формирования дерева. Для грушевых деревьев формирующая обрезка необязательна, так как они обычно хорошо формируются естественным образом.

Санитарную и прореживающую обрезку желательно осуществлять в марте-апреле, до распускания почек, либо осенью после листопада. Срезать ветки следует у основания, не оставляя пеньков (они мешают нормальному заживлению ран). При обрезке нельзя удалять более четверти всего объёма кроны.

Кроме обычной обрезки может потребоваться нормирование завязей. Зачастую количество образовавшихся на дереве завязей бывает избыточным.

Известно, что для хороших урожаев груш нет необходимости в том огромном количестве цветков, которые образует одно дерево в период полного плодоношения (более 50 тыс.). Достаточно, если на дереве будет 5 тыс. цветков.

Звонарёв Н.М.

Всё о груше. Сорта, выращивание, уход.

На лишние плоды, большинство которых не набирает требуемых размеров и качества, дерево тратит большое количество питательных веществ. В результате годичный прирост получается слишком слабым, образуется недостаточное количество цветковых почек (урожай будущего года будет небольшим), снижается зимостойкость дерева. Лучшим временем для нормирования плодов является июнь (по окончании естественного опадения завязи). В первую очередь нужно удалить недоразвитые и повреждённые завязи, в каждом соцветии нужно оставить по 1 плоду, чтобы он был обеспечен полноценным питанием. В среднем после прореживания следует оставлять 1 плод на 20–30 листьев.

В практике выращивания груши на карликовых подвоях плоды при нормировании оставляют на расстоянии 25 см. Плоды менее крупноплодных сортов, таких, как Бессемянка, Тонковетка, Ленинградская, Петровка и другие, оставляют по 5–6, но не более 10 плодов из расчёта на 1 погонный метр ветви. Нормирование способствует получению высококачественных крупных плодов с более сильным ароматом и лучшим вкусом.

Звонарёв Н.М.

Всё о груше. Сорта, выращивание, уход.

В случае слабого урожая нормирование плодов не производится. Для облегчения этой работы нужно предварительно встряхнуть ветви, чтобы удалить отмершие завязи, которые ещё не успели опасть сами.

В летнее время может проводиться специальный вид обрезки — пинцировка, предназначенная для стимуляции роста побегов. Проводить её следует в середине июня, пока побеги не одревеснели.

Пинцировку иначе называют летней прищипкой, она заключается в удалении точки роста у сильно растущих побегов над 3–6-м хорошо развитым листочком. В результате процедуры рост побега останавливается, но через 2–3 недели у него обычно из боковой почки начинает снова расти побег, который следует прищипнуть ещё раз.

Читайте также:  Груша Чудесница: ботаническое описание, характеристика сорта, агротехника выращивания и ухода, фото

Приёмы обрезки — видео

Удобрение

Для обеспечения нормального общего состояния дерева и качественных урожаев требуется обогащение почвы органическими и минеральными удобрениями.

В приствольные круги нужно вносить выветрившийся торф, торфяные компосты с добавлением навозной жижи, перегной, полуперепревший навоз. Рекомендуется использовать не просто органику, а её смесь с минеральными веществами. Для её приготовления:

  1. Укладывают 12–15-сантиметровый слой органики.
  2. Сверху насыпают хлористый калий и суперфосфат, затем снова органику и так далее, пока не будет уложено 4–6 слоёв.
  3. Для обеспечения пропитки органики раствором минералов всю массу перемешивают и оставляют на 4–5 дней.
  4. Смесь вносят 1 раз каждые 2–3 года начиная с третьего года после посадки (до этого времени питание молодых деревьев обеспечено удобрениями, внесённым при посадке). Норма внесения удобрений на один квадратный метр приствольного круга: 3–5 кг перепревшего навоза, перегноя или компоста, 100–120 г суперфосфата и 20–30 г хлористого калия.

Азотные удобрения используют каждую весну по норме 20–30 г аммиачной селитры на 1 м 2 . Её можно вносить сухом виде — разбрасывать по поверхности грунта и заделывать при вскапывании почвы.

Органику и минеральные удобрения вносят под перекопку

Если подкормка вносится в жидком виде, то по внешней части приствольного круга прокладывают борозду и выливают туда раствор (2–3 г селитры на 1 л воды). Помимо селитры, жидкую подкормку производят разведённой навозной жижей и птичьим помётом. Навоз нужно разбавить водой в 3–4 раза, а помёт — в 10 раз (сухой — в 20 раз). На 3–4 м борозды вносят 1–1,5 ведра раствора. Если почва сухая, нужно сначала полить её чистой водой. В позднюю осеннюю подкормку азот добавлять не следует.

Если между деревьями выращиваются овощи, норма удобрений на 1 м 2 составляет:

  • 6–7 кг перегноя и торфяного компоста;
  • 50–60 г суперфосфата;
  • 25–30 г хлористого калия;
  • 100–110 г древесной золы;
  • 35–40 г аммиачной селитры.

Подготовка к зиме

Груша Кафедральная имеет высокую морозоустойчивость и не нуждается в утеплении на зиму. Но молодые деревца (первые 2–4 года) следует всё-таки укрывать от холодов.

При приближении холодов стволик саженца нужно обвязать еловыми ветками, а поверхность земли возле дерева покрыть слоем навоза. Его нужно укладывать на некотором расстоянии от стволика, чтобы избежать подгнивания коры. Еловые ветки защищают не только от холодов, но и от мышей и зайцев.

Окучивать штамбы молодых груш не следует, так как это снижает зимостойкость. Обвязку против грызунов нужно проводить только поздней осенью, при понижении температуры до -2–3 о С, когда ткани дерева уже закалятся.

Взрослые груши защищают от грызунов также с помощью еловых веток или других колючих и несъедобных материалов.

Для защиты от мышей и зайцев можно использовать пластиковую трубу

Вредители и болезни и борьба с ними

Кафедральная устойчива к парше, и относительно устойчива к другим грибковым заболеваниям, но есть некоторые заболевания, опасные и для этой груши.

Таблица: болезни и меры борьбы

Наименование болезниПризнаки болезниМеры борьбы
Монилиозхарактерные коричневые пятна гнили на плодах, на которых затем нарастают кольца спор
  1. Удаление поражённых плодов с дерева и с почвы.
  2. Опрыскивание 5–7%-ным раствором мочевины (либо железного или медного купороса, марганцовки, или бордосской жидкостью) перед распусканием почек.
Цитоспорозмножество шероховатых чёрных точек на коре
  1. Соблюдение агротехники груши.
  2. Обрезка и сжигание всех больных веток.
  3. Обработка раствором медного (концентрация 2 %) или железного купороса (концентрация 3%).
Чёрный рак
  • красно-бурые быстро разрастающиеся пятна на листьях и коре;
  • усыхание и опадение повреждённых листовых пластинок;
  • потеменение и растрескивание коры.
  1. Опрыскивание бордосской смесью после цветения.
  2. Дезинфекция медным или железным купоросом.
  3. Обрезка и уничтожение больных ветвей, листьев, плодов.

Фотогалерея: болезни, характерные для Кафедральной

Таблица: вредители и борьба с ними

НазваниеПроявление вредителяМеры борьбы
Калифорнийская щитовка
  • серые или чёрные бугорки, которые при надавливании выделяют коричневый сок;
  • усыхание заражённых веток.
  1. Прореживание крон, вырезание сильно повреждённых ветвей, удаление отмершей коры с штамбов и ветвей.
  2. Проведение дезинсекции посадочного материала.
  3. Опрыскивание пиретроидными или фосфорорганическими препаратами.
Боярышница
  • дырки на листьях;
  • зимовочные гнёзда из склеенных паутиной листьев.
  1. Опрыскивание препаратом БА-2000 или Битокси-Бациллином в период вегетации каждые 7–8 дней.
  2. Опрыскивание препаратом Бикол в период вегетации 0,6—1 % раствором (фаза «розового бутона» и сразу после цветения).
Тля
  • деформация листьев, плодоножек, черешков;
  • усыхание молодых побегов;
  • колонии насекомых на поражённых частях дерева.
  1. Однократное опрыскивание в вегетационный период 0,2 %-м раствором Фитоверма.
  2. Двухкратное опрыскивание перед и после цветения препаратами БИ-58 Новый, Данадим, Кемедим.

Фотогалерея: вредители, атакующие Кафедральную

Сбор, хранение и использование урожая

Плоды Кафедральной созревают к середине августа, сбор обычно оканчивается к сентябрю. Плоды считаются годными для снятия, когда окраска их становится зеленовато-жёлтой. Начинают убирать груши с наружной части кроны в первую очередь снизу, так как при сборе с верхних веток они могут срываться и повреждать нижние. При работе нужно проявлять осторожность, чтобы не уронить или не помять их. Также следует быть поаккуратнее с плодоножкой, её нужно отгибать вверх, пока она не отломится от ветки, а не тянуть к себе.

Складывать собираемые груши лучше всего в плодосборную сумку и полиэтиленовую корзину. Такую тару можно удобно подвесить на сучья дерева и снимать плоды двумя руками.

Поскольку груши сорта Кафедральная хранятся плохо, их нужно либо быстро съесть свежими, либо переработать на сухофрукты, компоты, варенья, цукаты, соки.

С помощью свежей груши можно очень оригинально украсить торт

Отзывы

Я живу на крайнем северо-востоке Украины. Вопрос в подборе сортов для моей местности. У российских и белорусских садоводов хорошие отзывы о Ладе, Чижовской, Кафедральной, Дюймовочке, Москвичке, Северянке и других. Зимостойкость — на уровне старых сортов народной селекции, практически не болеют, вкус от 4 до 4,5 баллов (по пятибальной шкале).

саня Кулибин

http://sadiba.com.ua/forum/archive/index.php/t-1477.html

У нас на даче в Санкт-Петербурге плодоносит Кафедральная. Уже в августе грушки созревают. Сладкие и сочные.

Любовь

https://otvet.mail.ru/question/23433766

Груши Кафедральная и Лада. Устойчивые и плодоносят стабильно.

Татьянка

https://otvet.mail.ru/question/23433766

Всем грушам нужны опылители, т.е. вам понадобится как минимум 1 деревце в пару вашей Кафедральной.

Гликвумэн

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=1047

Груша Кафедральная обладает хорошими вкусовыми качествами, устойчива к холодам и заболеваниям, но плоды её хранятся недолго. Сорт могут выращивать садоводы Центральной полосы России.

Груша Кафедральная

В древние времена плоды груш называли дарами богов. Конечно, южные груши по праву славятся своим вкусом и ароматом, но ведь выведенные в последние десятилетия сорта груш вполне способны составить конкуренцию южанам по вкусовым характеристикам. При этом они отличаются зимостойкостью, которой могут позавидовать даже многие яблони. И по внешнему виду дерева современные сорта груш часто трудно отличить от яблонь, особенно новичку. Даже сроки сбора первых урожаев сместились к более ранним, и многие сорта груш также нисколько не отстают в этом отношении от яблонь. Поэтому раздумий о том сажать ли в саду грушу, быть не должно. Гораздо важнее определиться с сортом.

Одним из таких сортов является груша Кафедральная с описанием, фото и отзывами о которой, вы сможете познакомиться в этой статье. Возможно, она не принадлежит к элитным сортам, которыми вы сможете похвастаться перед знакомыми и соседями, но зато отличается неприхотливостью, устойчивостью и надежностью. С сортом Кафедральная вы можете быть спокойны за урожай – она будет радовать вас им ежегодно, вне зависимости от разнообразных природных катаклизмов.

История и описание сорта

Более 20 лет назад известными учеными – селекционерами Московской сельхозакадемии имени Тимирязева С.П. Потаповым и С.Т. Чижовым был выведен новый сорт груши, который в 1990 году был принят на испытания.

Сорт, который впоследствии был назван Кафедральная, был получен от скрещивания сеянца 32-67, выведенного в результате скрещивания сортов Лесной Красавицы и Темы, и другого гибрида 72-43, полученного от сочетания той же самой Лесной красавицы и Дюшеса Бедро.

Лишь через 11 лет испытаний, в 2001 году груша Кафедральная была официально зарегистрирована в Госреестре России. Несмотря на то что сорт груши Кафедральная районирован для выращивания в Центральном регионе, он замечательно растет и в других районах страны, даже на среднем Урале и в Сибири.

Деревья этого сорта груш характеризуются средними размерами, в высоту они достигают 3-4 метров. Густота кроны тоже средняя, сама крона имеет форму конуса. Ветви растут довольно редко, кончики их немного загнуты вверх. Кора основных скелетных веток и ствола отличается гладкостью и имеет серый оттенок. Более молодые побеги коричнево-красного цвета, слегка опушенные.

Листья могут быть как средними, так и крупными. Они имеют светло-зеленый оттенок с заостренными кончиками и небольшой зазубренностью. Поверхность у них гладкая и блестящая, без опушения, с грубыми жилками. Почки крупные, немного отогнутые, конусовидные. Цветки тоже крупного размера, белого цвета, своей формой напоминают чашу.

Сорт груши Кафедральная считается летним, но период созревания может сильно варьироваться и зависит от погодных условий и количества солнечных теплых дней в течение лета. Поэтому урожай может созревать как в первой половине августа, так и под самый конец лета. Но уже к осени, как правило, деревья этого сорта успевают отплодоносить полностью.

Груши этого сорта отличаются скороплодностью, первые плоды созревают уже на 3-4 год после посадки. С этого момента плодоношение становится регулярным и увеличивается из года в год.

Урожайность сорта Кафедральная вполне достойная, в среднем с одного дерева можно собрать около 35-40 кг груш. С одного гектара промышленных насаждений получают обычно 85-100 центнеров. Максимальная урожайность может достигать и 130 ц/Га.

Несмотря на то, что груши в основном отличаются самобесплодностью и требуют произрастания поблизости сортов опылителей, груша Кафедральная является самоплодной, но лишь частично. Если вы хотите получать от нее полноценные урожаи, то лучше посадить рядышком хотя бы одно грушевое дерево, цветущее примерно в те же сроки. Лучшими сортами опылителями для этого сорта груши являются:

Одним из самых главных достоинств этого сорта является ее морозостойкость.

Большим преимуществом этого сорта является также его полная устойчивость к парше. К другим грибковым заболеваниям сорт также проявляет достаточную устойчивость.

Характеристики плодов

Плоды сорта Кафедральная имеют правильную грушевидную форму и слегка бугристую поверхность. Размером своих плодов они не претендуют на чемпионские лавры, поскольку средний вес груш не превышает 120-140 грамм. Но размер далеко не всегда имеет первостепенное значение – для некоторых видов консервации, например, компотов, плоды небольшого размера даже более удобны, поскольку их можно целиком поместить в банку.

Кожица у груш гладкая и нежная, блестящая. Мякоть характеризуется средней плотностью, белого цвета, мелкозернистая и очень нежная. Можно почувствовать некоторую маслянистость. Аромат присутствует, но слабо. Содержание сухих веществ в плодах составляет 16%.

Цвет плодов преимущественно зеленый, особенно в стадии технической зрелости. При полном созревании окраска может смениться на светловато-желтую.

На поверхности плодов едва заметно множество подкожных точек серо-зеленого цвета.

Плодоножка небольших размеров, толстая, изогнутой формы. Семена мелкие и их очень немного.

Груши кисло-сладкого вкуса, сочные, идеальны для употребления в свежем виде. Хотя в силу того, что хранятся они очень недолго, одну-две недели максимум, то при наличии значительного урожая необходимо позаботиться об их переработке. Из плодов этого сорта получаются замечательные джемы, варенье и компоты, очень вкусный сок, а также они пригодны для сушки.

Дегустаторы оценивают вкус груш сорта Кафедральная на 4 балла, внешний вид удостоился оценки в 4,3 балла. Плоды содержат до 8,5% разных сахаров, содержание кислоты составляет 0,3%.

Преимущества и недостатки

Груша сорта Кафедральная обладает многими преимуществами, которые делают ее востребованной, особенно для семейного сада:

  • Очень хорошо переносит морозы и прочие неблагоприятные условия;
  • Созревает уже на 3-4 год после посадки;
  • Устойчива к парше и многим другим грибковым болезням;
  • Стабильные ежегодные высокие урожаи.

Но недостатки у этого сорта груш также имеются:

  • Малый срок хранения плодов и их низкая транспортабельность;
  • Небольшой размер плодов.

Особенности посадки и ухода

Груши больше всего не любят близкого залегания грунтовых вод и повышенной влажности в районе корневой шейки. Сорт Кафедральная не является исключением. Поэтому, подбирая место для высадки дерева, обязательно проконтролируйте выход грунтовых вод. В самом крайнем случае, можно попробовать посадить грушу на насыпь или даже в искусственно созданный из досок короб.

При посадке также важно проследить, чтобы корневая шейка не была заглублена в землю. В идеале она должна находиться на уровне земли, но лучше, чтобы она слегка выступала на поверхности, чем была бы зарыта в землю.

Груши не любят тяжелой и плотной земли, поэтому при посадке в земельную смесь желательно добавить песок и древесную золу.

На первом этапе роста дерева они могут скорее повредить ему, чем принести пользу.

Наиболее внимательного ухода груша Кафедральная потребует в период до начала плодоношения. На зиму молоденькие стволы необходимо защищать от грызунов и солнечных ожогов. Летом полив и подкормки должны быть более регулярными, по сравнению со взрослыми деревьями.

Отзывы садоводов

Садоводы в большинстве своем тепло отзываются об этой груше, поскольку она не слишком требовательна к погодным условиям, и при этом приносит ежегодный хороший урожай вкусных плодов.

Заключение

Груша Кафедральная – непритязательная и скромная, но зато надежная, а что может быть лучше для домашнего сада, в котором не всегда найдется время для ухода за саженцами. Зато вы можете всегда рассчитывать на урожай вкусных и сладких груш в своем саду.

Ссылка на основную публикацию