Зелёная гречка: польза и вред, химический состав и калорийность, полезные свойства и противопоказания для здоровья, как приготовить

Зелёная гречка: калорийность, химический состав и энергетическая ценность

Приверженцы здорового образа жизни и правильного питания, несомненно, знакомы с таким продуктом, как зеленая гречка. Хотя большинство населения к ней относятся скептически, ассоциируя слово «зеленая» с незрелостью. На самом деле зеленая гречка – это уникальный вид крупы, обладающий питательной ценностью и запасом полезных веществ.

Особенность крупы

Главная ценность этой крупы заключается в том, что это необработанный продукт. Именно поэтому ее также называют живой гречкой. В отличие от обычной гречки, которая присутствует на кухне каждой хозяйки, зеленая сохранила практически все ценные вещества, которыми наделила ее природа. Мало кто знает, но до 50-ых годов прошлого века, в Советском Союзе гречка не обрабатывалась и поставлялась на прилавки магазинов именно в зеленом виде.

Если зеленая речка с пищевой точки зрения полезнее, то зачем ее обрабатывать? Все дело в том, что свежий продукт имеет недолгий срок хранения. При обработке зерна гречихи подвергаются воздействию высокой температуры, чтобы уничтожить остатки пестицидов и фунгицидов, использованных при выращивании растения. Но, к сожалению, вместе с ними уничтожается и большая часть витаминов и полезных микроэлементов.

Химический состав

Своей пищевой ценности и другим полезным свойствам растение обязано особому составу. Гречиха содержит в себе ряд элементов, необходимых человеческому организму для здорового функционирования:

  1. Растительные белки. Их уровень в гречихе до 15%, что значительно больше, чем в других видах круп. Белок ценен для здоровых мышц, кожи и костей.
  2. Аминокислоты. В зеленой гречке содержится редкая для растительного продукта аминокислота – лизин. Он способствует обогащению ценными веществами крови и предотвращает анемию.
  3. Витамины. Гречка богата витаминами группы В, Е, РР.
  4. Минеральный состав. В зеленой гречихе можно встретить практически все элементы из таблицы Менделеева. Наиболее полезные из этих элементов: кальций, железо, йод, медь, магний, калий, цинк, фтор. Причем минералы содержатся в гречке ровно в том количестве, которое необходимо организму человека.
  5. Антиоксиданты. Это важные вещества, которые способствуют борьбе организма с появлением свободных радикалов, а, значит, и рака.
  6. Флавоноиды. Это пигменты, которые придают веществу цвет. К примеру, именно благодаря флавоноидам гречка является зеленой. Они также отвечают за здоровье внутренних органов и замедляют процесс старения организма.

Энергетическая ценность

Калорийность зеленой гречки — 310 ккал на 100 грамм, что составляет 23,5% от нормы. Достаточно калорийный продукт, но речь идет о полезных медленных калориях, которые наполняют организм пищевым энергетическим запасом.

Этот запас не откладывается в идее вредных веществ, а расходуется на работу организма и его органов.

Показатели БЖУ даны в следующей таблице:

Количество в граммах% на 100 грамм
Белки12,615,4
Жиры3,35,1
Углеводы62,148,5

Важно знать и гликемический индекс (ГИ) зеленой гречки, который, по сравнению с другими видами круп, самый низкий. Прежде чем говорить о цифрах, стоит разобрать, что такое гликемический индекс, какое значение он имеет для здоровья. ГИ – это скорость, с которой усваиваются углеводы. Чем выше цифра, тем выше и скорость. Соответственно, обмен веществ нарушается, организм просто не успевает усвоить все поступающие вещества, и они откладываются пустым грузом в крови, внутренних органах, жировых складках.

К примеру, обычная обработанная гречка имеет ГИ 50, а зеленая – 15. Это значит, что, поступая в организм человек, зерна гречихи усваиваются медленно, в результате чего все питательные вещества равномерно распределяются по органам. За счет этого также долго не наступает чувство голода, что важно при диетах.

Польза и вред

Зерна живой гречки обладают массой лечебных свойств, которые делают этот продукт незаменимым в сохранении здоровья:

  • нормализация уровня холестерина;
  • улучшение работы кровеносной системы, в частности, сосудов;
  • очищение кишечника, нормализация функций ЖКТ;
  • очищение организма от желчи, шлаков, токсинов;
  • нормализация артериального давления.

Если говорите о пользе гречки в борьбе с конкретными заболеваниями, то этот продукт рекомендуется употреблять в пищу люди, у которых проблемы с пищеварением. Также зеленая гречка является эффективным средством при болезнях крови, таких, как лейкемия или анемия.

Кроме того, гречка не содержит глютен, клейковину, который вреден для организма.

Но, несмотря на большое количество полезных свойств, зеленую гречку нужно употреблять с осторожностью в некоторых случаях:

  • переедание может вызвать вздутие и газообразование в животе;
  • сгущает кровь, поэтому повышенная свертываемость должна послужить ограничением для любителей этой крупы;
  • детский кишечник слаб для гречки, ее потребление может привести к запорам и коликам.

Как и в случае с любым продуктом, нужно знать меру.

Как правильно употреблять зерно

Для того чтобы все ценные микроэлементы в крупе сохранились и поступили с пищей в организм, гречку нужно правильно готовить. В большинстве случаев люди крупу варят или тушат. Так вот, вареная гречка – это бесполезный продукт, который не принесет организму ни вреда, ни пользы. Высокая температура просто убьет все активные вещества. Поэтому гречку рекомендовано кушать в сыром либо пророщенном виде.

Один из способов приготовить питательную гречку на завтрак: вечером несколько столовых ложек очищенной крупы залить стаканом кефира и накрыть. К утру вы получите чашку вкусной и полезной гречневой каши.

Популярным способом приготовления зеленой гречки является ее проращивания.

Чем полезна пророщенная гречка?

В первую очередь, проращивание уничтожает фитиновую кислоту, которая в большом количестве содержится в растительных зернах, орехах и в бобовых. Эта кислота вступает в связь со всеми минеральными веществами, поступающими в организм, и забирает их. То есть кальций, железо, цинк и другие минералы поглощаются фитиновой кислотой, не успев принести пользу человеческим органам.

Кроме того, даже самые маленькие росточки, полученные в результате проращивания, способствуют тому, что сложные вещества, такие, как сахар, жиры, расщепляются на простые.

Как правильно прорастить крупу

Проращивание зеленой гречки не занимает много времени и усилий. Все, что для этого нужно: сама гречка, чистая вода и посуда.

  1. крупу тщательно промывают под проточной водой;
  2. помещают гречку в миску и заливают водой на два часа;
  3. затем снова промывают, чтобы избавиться от образовавшейся слизи;
  4. после гречку просушивают с помощью бумажных полотенец, иначе она будет гнить и преть;
  5. готовую крупу насыпают в банку или в чашку, накрывают крышкой и отправляют в сухое прохладное темное место;
  6. ростки появляются уже в первые 12 часов, но лучше подождать двое суток.

Употребляют пророщенную гречку с кефиром, йогуртом, фруктами и ягодами, овощами, творогом, сыром или медом. Гречку также можно добавлять в салаты и смузи, уже в готовые горячие блюда. Пророщенная зеленая гречка служит прекрасным гарниром для мяса и рыбы, овощного рагу.

Подводя итоги, можно сказать, что зеленая гречка – это незаслуженно забытый продукт, который, к счастью, снова обретает популярность.

Чем полезна зеленая гречка для организма человека

Многие люди слышали о пользе зеленой гречки, в которой содержится гораздо больше ценных для организма веществ, чем в коричневой.

Диетологи советуют включать этот продукт в свой ежедневный рацион, чтобы похудеть, наполниться энергией и даже избавиться от некоторых заболеваний. В чем же польза зеленой гречки? Разберемся в этом вопросе!

Что такое зеленая гречка?

Не все знают, что такое зеленая гречка, чем она отличается от обычной и почему польза от ее употребления столь велика. Основное отличие — в особенностях обработки продукта. После сбора гречку обрабатывают паром или обжаривают. В результате она приобретает характерный коричневый оттенок и яркий вкус.

Если же зерна не проходят термическую обработку, она сохраняет естественный зеленый оттенок. При термической обработке продукт теряет часть полезных веществ: именно по этой причине зеленая гречка считается более ценным продуктом питания, чем коричневая.

Химический состав продукта (витамины и микроэлементы)

Зеленая гречка содержит следующие витамины:

  • витамин А, полезный для зрения;
  • витамины группы В, необходимые для нормального функционирования нервной системы;
  • витамин Е — природный антиоксидант, позволяющий надолго сохранить красоту кожи и волос;
  • витамин РР, участвующий во всех видах окислительно-восстановительных реакций, протекающих в организме. Этот витамин ускоряет метаболические процессы и способствует похудению.

В состав крупы входит ряд ценных микроэлементов:

  • натрий и калий, необходимые для нормальной работы сердечной мышцы;
  • железо, позволяющее избежать железодефицитной анемии;
  • цинк, участвующий в процессе кроветворения;
  • фосфор, жизненно необходимый для нормального функционирования печени, мозга и сердца;
  • кобальт, ускоряющий всасывание и усвоение железа.

Также в состав продукта входят аминокислоты, восемь из которых относятся к категории незаменимых. В зеленой гречке содержится приблизительно 15% белка.

Калорийность и энергетическая ценность на 100 грамм

В 100 граммах продукта содержится 13 грамм белка, 3,3 грамма жиров и 62 грамма углеводов.

Свойства зеленой гречки

Состав зеленой гречки уникален. В частности, она содержит проантоцианидин, который обладает свойством блокировать рост и деление раковых клеток. Благодаря этому свойству продукт рекомендуется как для профилактики онкологических заболеваний, так и в период их лечения.

Содержит крупа и биофлавоноиды, благотворно влияющие на состояние сердечно-сосудистой системы. Они выводят из организма холестерин и способствуют профилактике атеросклероза, благодаря чему при ежедневном употреблении блюд из зеленой гречки на 20% снижается вероятность развития инфаркта и инсультов.

Польза

Продукт оказывает на организм следующее воздействие:

  • избавляет от запоров, усиливая перистальтику кишечника;
  • нормализует артериальное давление;
  • активизирует работу головного мозга;
  • помогает справиться с бессонницей и упадком сил;
  • способствует повышению иммунитета;
  • людям, которые не употребляют мясо, зеленая гречка позволит восполнить дефицит белков в рационе;
  • предотвращает резкое повышение уровня глюкозы в крови. В состав крупы входят так называемые медленные углеводы, создающие длительное чувство насыщения.

Важно! Крупа гречневая зеленая приносит огромную пользу. Однако как ее употреблять и как готовить зависит от состояния организма. Поэтому при наличии тяжелых болезней перед введением этого продукта в рацион следует посоветоваться с врачом.

Для женщин

Регулярное употребление необработанной гречневой крупы улучшает состояние кожи: исчезают неглубокие морщины, пигментные пятна. Использовать продукт можно не только в пищу, но и в виде маски для лица.

В состав крупы входит фолиевая кислота, которая нормализует работу женской репродуктивной системы. Особенно она показана в начале беременности, способствуя правильному развитию нервной системы плода. Одновременно зеленая гречка способствует профилактике анемии, которая части развивается у беременных женщин.

Для мужчин

Зеленая гречка является продуктом, повышающим потенцию и фертильность у мужчин. Связано это с высоким содержанием цинка, который улучшает функционирование половых желез.

Если мужчина занимается силовыми тренировками или его работа связана с физическими нагрузками, зеленая гречка необходима для восполнения энергетических ресурсов организма. Также она содержит большое количество аминокислот (треонин, аргинин и т. д.), способствующих набору мышечной массы.

Для детей

Продукт можно давать детям с семимесячного возраста. Продукт отлично усваивается и практически никогда не вызывает аллергический реакций. У детей гречка нормализует работу кишечника, облегчает перистальтику, способствует полноценному развитию и укрепляет иммунную систему.

Вред и противопоказания

Зеленая гречка практически не имеет противопоказаний. Употреблять ее не рекомендуется людям, которые страдают аллергией на обычную коричневую гречку. Также диетологи рекомендуют ограничивать употребление продукта при повышенной свертываемости крови.

Употребление большого количества продукта может спровоцировать повышенное газообразование в кишечнике.

Как проращивать зеленую гречку в домашних условиях?

Прорастить зерна очень просто:

  • зерна надо перебрать, удалив все возможные примеси и выбирая только неповрежденные, и промыть под проточной прохладной водой;
  • промытые зерна помещаются в посуду из стекла и заливаются кипяченой или очищенной водой. Воды должно быть столько, чтобы зерна были покрыты на 1 — 1,5 см. Замачивать зерна следует в течение 5-6 часов;
  • зерна промываются повторно и остаются в дуршлаге на 1 час. Гречка должна просохнуть, иначе начнется брожение;
  • гречка помещается в емкость слоем не больше 4 сантиметров (если слой будет толще, затруднится доступ кислорода). Емкость накрывается крышкой, при этом должна оставаться щель для доступа воздуха. Вместо крышки можно использовать сложенную в несколько слоев марлю.

Ростки появятся уже через 10-12 часов. После этого зерна будут готовы к употреблению.

Хранить пророщенную зеленую гречку больше 2 суток не следует.

Читайте также:  Гречка с кефиром: польза и вред, утром натощак, как приготовить, химический состав и калорийность, отзывы диетологов

Пророщенная гречка имеет нежный сладковатый привкус. Ее можно есть как в натуральном виде, так и в составе овощных и фруктовых салатов, а также коктейлей. Можно добавлять зерна в холодные супы или в соусы.

Особенности применения зеленой гречки

Зеленая гречка, польза которой описана выше, может употребляться и для приготовления всевозможных блюд, и в качестве средства народной медицины.

Рассмотрим способы применения этого продукта более подробно.

В кулинарии

Диетологи утверждают, что при термической обработке зеленая гречка теряет часть своих полезных свойств. Поэтому крупу следует либо готовить на пару, либо только доводить до кипения и сразу же снимать с огня, оставляя на час для того, чтобы каша настоялась. Также можно заливать гречку на ночь кипятком в термосе: утром вы получите вкусный, питательный и очень полезный завтрак.

Тем, кто хочет похудеть, рекомендуется употреблять гречку с ягодами и сухофруктами в качестве завтрака. Такое блюдо ускоряет метаболизм и создает долгое чувство насыщения. Отлично сочетается крупа с сырами, паштетами, можно даже использовать ее в качестве начинки для пирогов и пирожков. Пророщенные зерна великолепно сочетаются с медом и орехами.

Народные рецепты на основе зеленой гречки

Зеленая гречка — продукт, который помогает не только сохранить здоровье, но и справиться с некоторыми заболеваниями.

При заболеваниях печени

Гречка считается одним из лучших продуктов для поддержания здоровья печени. Она очищает ее, выводит токсичные вещества и защищает от повреждений.

Чтобы приготовить «народное лекарство» от заболеваний печени, столовую ложку крупы надо залить 200 мл горячей воды и в течение 10 часов настаивать в термосе. Вода сливается, а зерна принимаются натощак. После этого можно употреблять пищу как минимум через полтора часа.

При диабете

Зеленая гречка, польза которой при диабете доказана, полезна при диабете, и приготовление ее при этом заболевании имеет некоторые особенности. Крупа содержит множество витаминов, клетчатки и микроэлементов, при этом она не приводит к резкому повышению уровня глюкозы в крови. Важно помнить, что каждый день людям, страдающим сахарным диабетом и первого, и второго типа, можно съедать не более восьми столовых ложек каши.

Диабетикам следует не варить крупу, а заваривать ее кипятком и настаивать в термосе в течение 8 часов. Особенно полезна при диабете зеленая гречка с кефиром. Приготовить ее можно следующими способами:

  • залить стаканов воды 4 столовые ложки молотых зерен и оставить настаиваться на два часа. После этого емкость с гречкой на час помещается на водяную баню. Готовую кашу необходимо разделить на три порции и употреблять перед завтраком, обедом и ужином, предварительно смешав со стаканом кефира;
  • перемолотая крупа в количестве полутора столовых ложек с вечера заливается кефиром и оставляется в холодильнике. Полученное блюдо делится на две части и употребляется за час до завтрака и за час до ужина.

При раке

При онкологических заболеваниях полезны пророщенные зерна, в которых содержится большое количество биофлавоноидов. Количество биофлавоноидов в продукте максимально на 6 день после проращивания.

Показано ежедневное употребление пророщенной гречки в количестве двух-трех столовых ложек при раке простаты, молочной железы и кишечника.

В домашней косметологии

Зеленая гречка, полезные свойства которой описаны выше — продукт, который можно использовать для поддержания красоты и омоложения. Вот несколько простых рецептов:

  • маска для сухой кожи. Пророщенные зерна тщательно измельчаются. Столовая ложка муки смешивается с чайной ложкой жидкого меда и таким же количеством масла виноградных косточек. Смесь наносится на лицо на 20 минут;
  • маска для жирной кожи. Крупа измельчается и заливается горячей водой в пропорции 1 к 2. Смесь должна настаиваться в течение 8-9 часов. После этого крупа смешивается с яичным белком и наносится на лицо. При наличии кожных высыпаний можно добавить к маске каплю масла чайного дерева (при отсутствии аллергии);
  • маска для нормализации состояния кожи головы. Измельченные зерна смешиваются с водой в пропорции 1 к 3. Смесь должна настояться в течение 8 часов. После этого полученная маска наносится на корни волос на час. Чтобы маска не только укрепляла и питала волосяные фолликулы, но и ускоряла рост волос, можно добавить к ней одну ампулу никотиновой кислоты.

Выбор и хранение

Качественная зеленая гречка имеет зеленоватый оттенок и светлая в разрезе. Посторонних запахов крупа иметь не должна. Если она имеет запах плесени, значит, продукт хранился при повышенной влажности и негоден к употреблению, так как может причинить организму вред. Лучшей считается крупа, произведенная в Европе (Австрии и Германии).

Хранить гречку следует в герметичной таре в темном сухом месте. После приобретения желательно употребить крупу в течение одного месяца.

Зеленая гречка, польза которой описана в статье — уникальный полезный продукт, который позволяет улучшить состояние организма, замедлить процессы старения, скинуть лишний вес и даже замедлить рост злокачественной опухоли. Попробуйте ввести этот уникальный продукт в свой рацион, и вы быстро заметите результат!

Важные факты о зеленой гречке: польза и вред злака для здоровья

В условиях пагубной экологии, соблюдение ЗОЖ должно являться обязательным атрибутом, чтобы компенсировать вред, наносимый окружающей средой. Но иногда обычные продукты нам наскучивают и приедаются и мы, порой, забываем о том, что у привычных продуктов питания есть несколько сортов, которые отличаются не только по вкусу, но и по свойствам и составу.

Минеральный состав

Зелёная гречка – это термически необработанные зерна гречихи, которые содержат расширенный набор питательных веществ, среди которых:

  • Клетчатка. Вещество, которое так же называют «пищевые волокна». Этот элемент помогает усваиваться другим питательным веществам, стимулирует работу органов желудочно-кишечного тракта, нормализует пищеварение и рекомендуется тем людям, кто испытывает проблемы с перевариванием или употреблением некоторых продуктов;
  • Кальций. Он полезен для костей, ногтей, волос, зубов, регулирует работу почек и мочевыделительной системы. Его недостаток вызывает отёки и плохой отток жидкости.
  • Магний. Регулирует силу и интенсивность мышечных сокращений, работу сердечнососудистой системы.
  • Натрий. Влияет на водно-солевой обмен, работу лимфатической системы, силу и проходимость импульсов.
  • Калий. Стимулирует обменные процессы в печени и почках, помогает работе желчного пузыря.
  • Фосфор. Является ресурсом для работы головного и спинного мозга, увеличивает объём серого вещества, улучшает память.
  • Хлор. Является стабилизатором биохимического состава крови.
  • Сера. Элемент, составляющий около 2% от состава всех тканей организма. У большинства людей наблюдается дефицит этого вещества, которые вызывает недосыпы, усталость, нервные расстройства.

Полезные свойства для организма

Влияние гречки сложно переоценить. Она содержит:

  • 54 грамма углеводов;
  • 3 грамма жиров;
  • 10 грамм белка.

Такой продукт имеет широкий спектр применения, может использоваться в рецептах вместо обычной гречки, не уступая по вкусовым качествам.

Белок, входящий в состав гречки, содержит 18 аминокислот в составе, а значит, очень близок к белку животного происхождения, который имеет больший приоритет для нашего организма, чем растительный.

СПРАВКА! Зелёная гречка является своего рода предшественником обычной гречки. Это значит, что при попадании в организм, она начинает проявлять свои свойства, так как именно в этот момент проходит первичная обработка желудочным трактом.

Она положительно влияет на органы дыхания, поэтому людям, болеющим астмой, курильщикам строго рекомендуется употреблять зелёную гречку хотя бы раз в неделю.

Замена обычных злаков на зелёную гречку приводит к снижению веса, из-за меньшего количества углеводов в составе, и низкого гликемического индекса.

ВАЖНО! Гликемический индекс – параметр, который определяет насколько сильно повышается уровень сахара в крови после употребления пищи.

Людям, страдающим диабетом или нарушением работы поджелудочной железы отлично подойдёт такая каша.

Спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни, также рекомендуют включить в свой рацион питания зелёную гречку, ведь она быстрее остальных каш восстанавливает гликоген и повреждённые мышечные волокна, которые травмируются во время тренировок.

Для людей с проблемами сердца употребление данного продукта также строго рекомендовано. Электролиты и микроэлементы, входящие в состав крупы помогут избежать аритмических и ишемических приступов, нормализовать работы сердечной мышцы.

Также данная разновидность крупы разжижает кровь, приводя показатели гематокрита в норму. В отличие от медикаментов она не раздражает слизистые оболочки желудка и не оказывает побочных эффектов.

ИНТЕРЕСНО! Гречка содержит железо, которое особенно полезно для женского здоровья.

Витаминный состав

Гречка богата витаминами:

  • Группы А, которые отвечают за обменные процессы в организме, здоровье кожи и остроту зрения.
  • Группы Е, регулирующими работу нервной системы, повышающим стрессоустойчивость.
  • Группы В, которые особенно полезны для беременных и кормящих матерей. Они способствуют улучшению самочувствия людей, которые испытывают тяжёлые физические нагрузки каждый день.
  • Группы С, которые отвечают за иммунитет и качество кожи и волос.

Стоит отметить, что биодоступность витаминов из зелёной гречки значительно выше, чем у обычной. Это показатель того, насколько быстро и в каком объёме усваивается витамины из данного продукта. Ведь растениями питается не только человек. К примеру, корова может усвоить на 97% больше витамина С из яблок, чем человек, в силу особенностей строения своей пищеварительной системы.

Правильное проращивание, приготовление и употребление

Пророщенная зелёная гречка имеет повышенную энергетической и пищевую ценность, обеспечивает укрепление иммунной системы и активно очищает организм, поставляет в организм антиоксиданты.

В процессе проращивания в зерне гречки синтезируется множество ферментов, которые способствуют активизации питательных веществ, которые содержатся в зерне.

Они распадаются на упрощённые (разветвлённые) формы, которые усваиваются легко и не нагружают желудочно-кишечный тракт сверх нормы.

Это та причина, по которой организм тратит гораздо меньше сил на усвоение, а значит, каждый грамм каши принесёт больше энергии.

Готовить из неё можно любые блюда. запеканки, использовать вместо гарнира, даже делать сладкие десерты, ведь у зелёной гречки немного травянистый экзотический вкус.

Инструкция к проращиванию:

  1. Нужно перебрать и промыть все зёрна в холодной воде, положить её в стеклянную или пластмассовую ёмкость.
  2. Залить питьевой водой комнатной температуры так, чтобы она на пару сантиметров покрыла зёрна.
  3. Спустя 65-7 часов промойте ядра, покройте влажной марлевой повязкой и крышечкой. Нужно оставить щель, чтобы к зёрнам поступал воздух.

ИНТЕРЕСНО! Если оставить зерна на ночь, утром можно увидеть маленькие побеги.

Применение при похудении

При низкоуглеводных диетах, целью которых является снижение веса за счёт жировой прослойки, в чём отлично поможет данная каша. Она поможет сохранить мышечную массу, которая и формирует подтянутое атлетичное тело.

В день рекомендуется принимать до 2х грамм углеводов на килограмм собственного веса для сжигания жира. Для человека, массой 100 килограмм, в переводе на гречку – это чуть меньше 300 грамм сухого продукта, а в переводе на зелёную гречку – почти 400. В условия диеты это будет большим плюсом, ведь не состав пищи, а её объём обеспечивают чувство сытости и наполненности желудка, что убережёт от переедания.

ВАЖНО! Для тех, кто хочет набрать вес за счёт увеличения мышечной массы, так же отлично подойдёт данный продукт, ведь его можно замочить и употребить в необработанном виде. Это уменьшит объём пищи, который сильно увеличивается в процессе набора массы, а так же доставит в организм большее количество питательных веществ.

Полезна ли мука из злака?

Чтобы понять разницу между обычной белой мукой из пшеницы и любой другой, нудно вспомнить, что такое мука. Это измельчённое, обезвоженное порошкообразное однородное вещество. Муку можно производить из любой продукции, в том числе из костей или орехов (кокос, миндаль).

Весь вред муки из пшеницы заключается в том, что при её обработке из пшеницы отделяется шелуха, которая содержит клетчатку и полезные вещества. Другими словами, мука не содержит ничего, кроме быстроусвояемых углеводов. Для организма такой продукт не принесёт ничего кроме увеличения жировой прослойки.

Мука из зелёной гречки не проходит ни одной стадии термической обработки, поэтому всё, чем наделила её природа, поставляется в организм в неизменном виде.

Для диабетиков и людей ,страдающих скачками сахара в крови, выпечка из зелёной муки будет отличной альтернативой, которая позволит наслаждаться привычными продуктами без вреда для здоровья и жизни.

Как выбрать?

При выборе зелёной гречки нужно обратить внимание на цвет и запах. Хорошая гречка зелено-жёлтого цвета.

Читайте также:  Диета на гречке и курице: диетическая гречка для похудения, польза и вред, как приготовить и употреблять, результаты

Храниться она должна без доступа света, иначе начнётся процесс фотосинтеза и этот цвет исчезнет.

Приобретая крупу на развес, рекомендуется понюхать её перед покупкой. Затхлый, заплесневелый, сырой запах говорит о том, что она хранилась в условиях высокой влажности.

Не рекомендуется употреблять такую гречку в пищу, ведь в ней могут присутствовать грибки или плесень.

За пол года даже зелёная гречка потемнеет и станет серо-коричневой. Хранить её нужно в тёмном, хорошо вентилируемом месте. Лучше хранить в мешке, ведь в пакете она быстро «задыхается» и преет.

Возможное вредное воздействие

Поскольку гречка усваивается очень легко, злоупотребление ей может привести к нарушению функций желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что ответом на приём любой пиши является выделение желудочного сока, желчи, ферментов. Состав желудочного сока, концентрация желчи, набор ферментов зависит от состава пищи, которую мы принимаем.

Если принимать пищу, которая легко усваиваются, а продукты их распада и быстро всасываются, организм отвыкнет выделять нужное количество ферментов и более «тяжёлая» пища не будет усваиваться должным образом или вызывать нарушения работы желудка и кишечника.

С осторожностью нужно употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям.

Ведь у человека может быть индивидуальная непереносимость компонентов состава, из-за которой он может употреблять в пищу только обработанную гречку.

Если в детском возрасте вы страдали от аллергии, перед употреблением лучше сдать анализы на аллергические факторы и проконсультироваться с врачом-диетологом.

Польза и вред других продуктов, представленных на нашем сайте: голубика, ежевика, бурый рис, пророщенная пшеница и другие.

Полезное видео

Ознакомьтесь с полезной информацией о зеленой гречке на видео ниже:

Заключение

Большинство продуктов попадает к нам на стол уже в обработанном виде, к примеру, бананы, поставляются в азотных камерах, за счёт чего их вкус меняется. Ни один житель СНГ, скорее всего, никогда в жизни не пробовал настоящие бананы. Тоже самое и с гречневой крупой. Зелёная грека является более экологичной, полезной, диетической.

Зеленая гречка: польза и вред, калорийность, полезные свойства

Зеленая гречка – это кладезь полезных элементов: витаминов В, РР, Р, Е, а также аминокислот, микроэлементов калий, йод, кальций, фосфор которые так полезны и просто необходимы нашему организму.

Говоря о гречке, мы вспоминаем прежде всего ароматную кашу, которая в изобилии продается на магазинных полках. И конечно же она коричневого цвета. О ней же мы думаем, когда речь заходит о целебных свойствах этого продукта. Это одно из главнейших заблуждений, поскольку этот продукт далеко не так полезен, как менее популярный зеленый ее вид.

Именно зеленая гречка, польза и вред которой даже не сопоставимы, является настоящей панацеей для нашего организма. Знаний о ней у нас не так уж и много, потому мы решили восполнить этот пробел.

Состав

Зеленая гречка, стала излюбленным продуктом диетологов, спортсменов и просто поклонников здорового питания, ведь ее состав настолько богат, что она может полностью компенсировать отсутствие в рационе самых важных продуктов. Потому, если мы будем употреблять продукт правильно, мы обогатим свой организм на следующие компоненты:

  • Витамины группы В – самые незаменимые для красоты и здорового состояния волос, ногтей, зубов и кожи;
  • Витамины РР, Р, Е;
  • Комплекс аминокислот, в том числе и фолиевую;
  • Микроэлементы: калий, йод, кальций, фосфор, магний, рутин.

Тем, кто старается максимально употреблять клетчатку, стоит обратить внимание именно на зеленую гречу, ведь в ней содержание этого компонента в разы выше, чем в других злаках.

Отдельного внимания заслуживает белок, который по своим свойствам приравнивается к яичному, и ничуть не уступает мясному или рыбному. Особенные в этой каше и углеводы, ведь они расщепляются очень медленно, тем самым отгоняя голод от нас достаточно длительное время.

Да, калорийность зеленой гречки достаточно высокая – 310 Ккал, однако этот продукт, как ни парадоксально это звучит, но применяется при похудении, ведь с ним гарантировано чувство сытости.

Полезные свойства и показания к применению

Если детально перечислять все преимущества, которые дает употребление этого продукта, наверняка можно написать полноценную научную работу, потому мы обратим внимание только на самые основные из них:

  • Оптимизация метаболизма: улучшается работа пищеварительного тракта, а это прекрасно сказывается на общем состоянии организма. Нормализация веса, улучшение состояния кожи, волос ногтей, улучшение самочувствия;
  • Улучшение состава крови: повышение уровня гемоглобина, и снижение уровня глюкозы и количества сахара;
  • Положительное влияние на сердечно-сосудистую систему: вывод холестерина, укрепление сосудов, снижение высокого артериального давления;
  • Общая очистка организма: вывод шлаков из кишечника, очищение почек и печени.

Некоторые даже обещают повышение потенции как результат употребления этой каши.

Конечно же, лучше ввести ее в рацион в профилактических целях, не дожидаясь состояний, в которых кардинальный пересмотр рациона и образа жизни уже необходим. Однако, те, кто упустили этот момент, могут существенно улучшить свое состояние в таких ситуациях:

  • Заболеваниях ЖКТ, в том числе и язвах желудка, кишечника, непроходимости последнего;
  • Болезнях сердечно-сосудистой системы: повышенном давлении, слабости стенок сосудов, варикозном расширении вен;
  • Ожирении и нарушении обмена веществ;
  • Повышенном внутриглазном давлении;
  • Сахарном диабете;
  • Проблемах со щитовидной железой;
  • Проблемах с почками и печенью;
  • Слабом иммунитете;
  • Воспалительных заболеваниях дыхательных путей, в том числе и хронических;
  • Проблемах с поджелудочной железой;
  • Заболеваниях крови: анемии, лейкемии;
  • Восстановительных послеоперационных процессах.

Конечно же, этим список показаний не ограничивается. Однако, нужно помнить, что речь идет об употреблении правильно приготовленной зеленой крупы, а не привычной нам всем коричневой. Чем отличается зеленая гречка от обычной? По сути, это один и тот же продукт, только привычный нам коричневый вариант является ничем иным как прожаренной крупой, которая после термической обработки потеряла большинство своих полезных качеств.

Зеленая гречка: как готовить

Казалось бы, этот процесс не вызывает никаких вопросов: залил водой, на плиту и готово. Тем не менее в случае с зеленой гречихой этот алгоритм кардинально неверен. Любая термообработка уничтожает в ней практически все полезные элементы. Само собой, даже в вареном виде она гораздо полезнее, чем фаст фуд, но те элементы, которые могли бы обогатить наш организм, мы все же не дополучим. Так как же извлечь из этого продукта максимальную пользу?

Для того, чтобы зеленая гречка сохранила свои полезные свойства, ее нужно проращивать. Не пугайтесь, этот процесс в домашних условиях протекает гораздо быстрее, чем мы можем наблюдать на поле. Для еды нам нужны едва проклюнувшиеся росточки, а не подросшие листики, так что для получения полезного и натурального блюда вам понадобится не более двух суток. Вот самый простой способ проращивания крупы:

  • Промываем ее в глубокой миске и даем немного отстояться. Все соринки в это время всплывут на поверхность, а крупинки останутся на дне. Сливаем воду;
  • Готовим дуршлаг: на дно выкладываем слой марли и выкладываем гречу, сверху дублируем марлей;
  • Промываем под струей воды и даем остаткам стечь;
  • Оставляем в прохладном месте на ночь (если готовите утром, то примерно на 8-9 часов);
  • По истечении этого времени промываем повторно, давая воде стечь и можем спокойно идти на работу. В это время крупа будет активно прорастать;
  • Примерно через 5-6 часов гречку снова промываем, но уже в глубокой посуде.

Не пугайтесь образовавшейся на поверхности неприятно пахнущей белой слизи – каша не испортилась, ее просто нужно промыть. Адепты сыроедения используют и ее, ведь там содержится огромное количество минералов и полезных веществ, но для начинающих это будет сложновато.

Итак, после промывания каша готова к употреблению. Ее можно использовать в салате, или есть просто так. Но перед каждым приемом пищи не забывайте промывать остатки. Хранить готовый продукт нежелательно больше 3 дней, потому правильно рассчитывайте порции.

Второй вариант приготовления пригодится тем, кто страдает от анемии любого происхождения, ведь она является чуть ли не панацеей при этой болезни. Лучше всего ее использовать следующим образом: стакан промытой крупы заливаем кефиром, плотно закрываем и оставляем на ночь в холодильнике. Утром она уже готова к употреблению. Применение такого продукта за считанные дни поможет повысить уровень гемоглобина.

Зеленая гречка: есть ли противопоказания

Начнем с того, что чрезмерное употребление любого, даже самого полезного продукта, идет во вред. Потому чрезмерно увлекаться гречей не стоит, пусть даже с благими намерениями. Кроме того, не стоит активно вводить ее в рацион малышей, поскольку их кишечник не всегда положительно на это реагирует. Как результат – вздутие живота, метеоризм, запор или понос. Примерно такие же результаты могут получить и взрослые, немного переборщив.

Желательно избегать этого продукта и при болезнях, связанных с повышенной свертываемостью крови, поскольку активные компоненты крупы только усиливают процесс. Лактация и беременность – это не противопоказания, ведь именно беременные чаще всего страдают от анемии, однако, прежде чем использовать ее нужно все же посоветоваться с доктором.

Гречка: польза и вред для здоровья

На российских полях растёт немало полезных продуктов. Гречиха – один из них. Она не нуждается в химических подкормках, её не одолевают вредители. Это значит, что урожай этого уникального злака абсолютно безвреден для человеческого организма. Кроме того, ещё ни разу гречка не была подвержена генному модифицированию. И это несомненный плюс этого продукта. Но так ли действительно важна гречиха? Польза и вред гречки изучены уже давно. И о них должен знать каждый человек.

Как выглядит гречиха

Химический состав и пищевая ценность гречки, калорийность

В 100г сухой гречки содержится
Калории330 кКал
белки12.6 г
жиры3.4 г
углеводы64.0 г
целлюлоза1.1 г

Белки, которые содержит эта крупа, отлично усваиваются организмом человека. Ведь в них присутствует метионин и лизин. Именно поэтому хлопья и хлебцы из гречки так любят спортсмены. Ведь это отличная замена рыбных и мясных блюд.

Углеводы, содержащиеся в гречихе, относятся к «медленным». Поэтому их употребление не предусматривает быстрого повышения уровня сахара в крови. При этом, сытость останется на очень долгое время.

В чем ценность гречки ещё?

В ней содержится много витаминов и полезных минералов. Сырая гречиха в свой состав включает:

Польза для организма

Сравнивая гречку с другими крупами, стоит отметить, что она богата долго усваиваемыми углеводами. Сытость от неё приходит надолго. Соответственно, это продукт диетический. Поэтому польза гречки особенно важна для людей с ожирением для похудения.

Положительные свойства этой крупы не заканчиваются. Она помогает:

  • уменьшить количество холестерина;
  • очистить печень от ненужных токсинов;
  • правильно работать кишечнику;
  • избавиться от изжоги;
  • убрать угри, нагноения и фурункулы;
  • улучшить важный процесс кроветворения;
  • наладить правильную работу нервной и эндокринной системы;
  • бороться с бессонницей.

Польза гречневой каши доказана и для людей с проблемами сердца и сосудов. Калий, который входит в её состав, нормализует артериальное давление, препятствует появлению тромбов. К тому же рутин, который тоже содержится в гречихе, избавляет организм от лишней жидкости.

Свойства гречки безграничны. В народной медицине используются даже цветы и листья этого растения. Они способны избавить даже от таких заболеваний, как скарлатина, лучевая болезнь и корь. Это возможно благодаря наличию в этих частях растения витамина Р.

Очень полезна мука из гречки. Всего лишь 4-5 ложки в день перед едой с тёплым молоком уберегут человека от анемии и помогут при малокровии. Из неё же делаются полезные хлебцы.

Если регулярно включать гречку в своё меню в любом виде (мука, хлебцы, хлопья, крупа, масло), можно помочь себе укрепить иммунитет.

Польза пророщенной гречки

Специально для похудения и для правильного питания в еду используется пророщенная гречка . Этот продукт любят и вегетарианцы, и сыроеды. Особенно он ценен за свои целебные свойства. Его употребляют не только сырой, сваренной или запаренной. Спросом пользуются гречишные хлопья и хлебцы.

Учёные давно подтвердили, что пророщенная гречка содержит в себе максимальное количество антиоксидантов. В ней есть:

  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • в 20 раз больше витамина С, чем в сырой гречихе;
  • каротин.

В пророщенной гречке находятся сложные углеводы. Они в организме усваиваются долго. А если к ней ещё добавить масло, то получится ещё более сытное блюдо. К тому же для здоровья такая крупа очень важна. Она укрепляет сердце и сосуды, очищает кишечник и печень.

Пророщенная гречиха рекомендуется при:

  • проблемах в пищеварении;
  • болезнях поджелудочной железы;
  • язвах желудка;
  • ожирении для похудения;
  • проблемах двенадцатиперстной кишки.

Несмотря на то, что у пророщенной гречки есть положительные свойства, есть у неё и свои недостатки. Она вызывает повышенное газообразование. И противопоказания есть у такого вида гречихи. Её нельзя употреблять людям с высокой свёртываемостью крови. Все остальные могут смело включать для улучшения своего здоровья разнообразные блюда из пророщенной гречки.

Полезные свойства зелёной гречки

Уникальным продуктом по праву считается светлая зелёная гречка. Польза её заключается в том, что она способна:

  1. вывести из организма тяжёлые металлы, другие вредные вещества;
  2. стимулировать обменные процессы;
  3. спасти от ожирения. Для похудения – это великолепное средство;
  4. повысить мужскую потенцию;
  5. лечить от анемии и лейкемии;
  6. избавить от ишемии, атеросклероза, гипертонии;
  7. вылечить от гастрита, язв желудка.

Полезные свойства зелёной гречки заключается в том, что она оздоравливает организм, продлевает годы жизни человека, помогает сопротивляться всем превратностям и условиям современного мира.

Правильное приготовление каши из гречневой крупы

Есть много людей, которые не любят гречневую кашу. Однако они не подозревают, какие свойства она имеет. Чем полезна гречневая каша? Она имеет все те же свойства, что и сырой продукт. Всё зависит от того, какая крупа использована для приготовления: светлая или тёмная. Чем светлее греча, тем она полезнее.

Но для того чтобы сохранить в гречихе максимальное количество полезных свойств, готовить кашу следует определённым образом:

  • Идеальна запаренная кипятком гречиха. Для этого чистую гречку следует тщательно залить кипятком. Её накрывают крышкой, чтобы она тщательно пропарилась. Утром будет готова полезная для любого человека каша. Она сохранит все ценнейшие свойства крупы. Для приготовления такого блюда подойдут и гречневые хлопья. Это всё, что нужно для здоровья и похудения.
  • Всё, чем полезна гречка, сохранится в каше, если её приготовить другим способом. Крупа отваривается на очень медленном огне. Как только жидкость впитается, кашу снимают с огня и укрывают.
  • Вкусная каша получится, если перед приготовлением гречку немного поджарить на сковороде. Желательно, чтобы посуда была сухой. В крайнем случае можно добавить гречишное масло. Как только крупа приобретёт золотистый красивый цвет, можно варить кашу. Желательно делать это в металлической посуде. А по окончании варки в блюдо добавляется масло.

При варке гречки необходимо соблюдать пропорции. На стакан крупы положено ровно 2 стакана воды.

Какая из представленных рецептур лучше – решать каждому нужно индивидуально. С раннего детства важна гречневая каша. Польза и вред её неоспоримы и давно доказаны специалистами. Для поддержания здоровья собственного и всех своих близких гречка должна присутствовать в меню в самых разных видах. Это может быть:

  • Мука из гречихи. Из неё делают всё: пекут хлеб, делают блины и оладьи, добавляют в различные другие блюда. Гречневая мука – это измельчённая крупа, которая сохранила свои свойства. Любители выпечки оценят, что такая мука – диетическая. Поэтому она пригодится для похудения.
  • Хлопья – популярный завтрак для всей семьи. Их можно употреблять с молоком, фруктами, йогуртом. При этом хлопья – это лакомство для детей. Поэтому если они не едят гречневую кашу для своего здоровья, смогут получить витамины и минералы таким образом. Хлопья можно сдобрить сладкими фруктами. Так свойства такого блюда только ещё больше станут полезными.
  • Хлебцы – отличная замена хлеба. Их можно кушать с супом, вторыми блюдами. Хлебцы великолепно используются и как основа для бутербродов.
  • Масло гречишное добавляют и в салаты, и готовят на нём. Правда, такое масло только на любителя, но небольшое его количество не помешает и будет незаметным.

Противопоказания к употреблению

Регулярное употребление гречки – это хорошо. Но всё должно быть в меру. Польза гречки для организма неоспорима. Даже если самого здорового человека заставить употреблять однообразную пищу, это негативно на нём скажется. В этом случае всё, чем полезна гречка быстро выльется в побочные эффекты:

  • нарушится пищеварение;
  • появится аллергия;
  • появится диарея или запоры;
  • повысится утомляемость;
  • появятся головные боли.

Есть диеты для похудения, которые рекомендуют придерживаться исключительно продуктов из гречки: каша, мука, хлопья, хлебцы, масло. Но врачи этого делать не рекомендуют. Чрезмерное употребление гречки способствует повышению уровня сахара в крови. Даже сырая гречка имеет такие свойства, чего и стоит опасаться. Похудения не получится.

Противопоказания к использованию гречки невелики. Но люди с сахарным диабетом должны воздержаться от этого продукта в большом объёме.

Из гречки можно приготовить всё, что угодно. Сделать салат, добавив туда гречишное масло. Оформить гречневые хлебцы овощами. Залить молоком хлопья из гречи. А мука пригодиться для различной стряпни. Этими блюдами можно наполнить своё ежедневное меню!

Польза и вред зеленой пророщенной гречки

Среди сторонников здорового питания все большую популярность приобретает зеленая гречневая крупа. Отличается от обычной крупы она не только своеобразным вкусом, но и полезными качествами. Ее можно готовить и как обычную кашу, и проращивать, и замачивать в кефире для разных диет. Однако продукт имеет не только полезные свойства, но и ряд противопоказаний. А переедание может обернуться для организма неприятными последствиями.

Чем коричневая крупа отличается от зеленой

Узнаваемый аромат и коричневый цвет гречка приобретает при термической обработке. Обжаривание уничтожает все вредные организмы, обитающие в крупе, и уменьшает последующее время приготовления. Минусом обжарки является то, что крупа теряет часть минералов, витаминов и питательных веществ.

Зеленая гречка — это продукт, не прошедший тепловую обработку, и сохранивший больше полезных для организма элементов. Она обладает нежным вкусом и подходит для сыроедческой кухни. Для проращивания используют только зеленую крупу.

Нутриентный состав зеленой и обжаренной гречневой крупы выглядит так:

Характеристика на 100 г продуктаЯдрицаЗеленая крупа
Жиры3 г2 г
Углеводы65 г60 г
Белки12 г14 г
Пищевая ценность335 ккал305 ккал

В формировании и усвоении рациона такая незначительная разница играет большую роль. Важно и то, что зеленая крупа содержит больше лизина и флавоноидов, к которым относится витексин, кверцетин и рутин. Больше в необжаренной крупе и ингибиторов трипсина и протеаза, обладающих противоопухолевым эффектом.

Состав и пищевая ценность зеленой крупы

В составе зеленой гречки больше углеводов (до 76%). На долю белка приходится около 15%, а на долю жиров — 9%. Гликемический индекс продукта всего 50 единиц.

Гречка богата медленными углеводами, что хорошо для похудения. Все питательные вещества усваиваются медленно и равномерно распределяются организмом. После еды надолго остается ощущение сытости.

В химический состав входят:

  • водорастворимые витамины группы В;
  • аминокислоты: цистин, триптофан, лизин, валин, гистидин, аланин, серин, пролин и т.д.;
  • антиоксиданты;
  • флавоноиды: ориентин, витексин, рутин, кверцетин, изоориентин и рутин;
  • минералы: магний, фосфор, кальций, марганец, калий и т.д.;
  • жирные кислоты: линоленовая, олеиновая, пальмитиновая, яблочная и т.д.

Также зеленая крупа богата линганами, обладающими антибактериальным, противогрибковым, антиоксидантным и антиэстронным свойством.

Влияние на организм

Польза зеленой гречки для здоровья объясняется ее химическим составом. В результате регулярного употребления:

  • приходит в норму уровень сахара и холестерина;
  • очищается кишечник;
  • восстановливается работа желудочно-кишечного тракта;
  • стимулируется естественный вывод тяжелых металлов, токсинов, шлаков;
  • происходит очищение от желчи;
  • нормализуется давление;
  • повышается уровень гемоглобина и активность обменных процессов;
  • укрепляется иммунитет и улучшается состояние кожи, волос, ногтей.

Продукт рекомендован для диетического и диабетического питания, при анемии, лейкемии, сахарном диабете. Поскольку зеленая крупа не содержит клейковины ее можно употреблять и людям с непереносимостью глютена.

Польза пророщенных зерен

Большую пользу для организма приносит пророщенная гречка. Чтобы получить проростки крупу промывают, помещают в банку или керамический поддон и заливают чистой (лучше родниковой) водой в отношении 1 к 3. Через несколько часов воду меняют, а емкость с семенами ставят в теплое и светлое место. Первые проростки гречки появляются уже через 12-14 часов. В пищу можно употреблять ростки длиной в 1 мм. Хранятся ростки в пластиковой посуде в холодильнике в течение 2-4 дней. Заморозка увеличивает срок хранения побегов до нескольких недель.

Пророщенная гречка полезнее, чем крупа, поскольку побеги забирают из семян все питательные вещества, которые затем легче усваиваются организмом. Включение в рацион блюд из ростков гречихи позволяет:

  • очистить сосуды и повысить эластичность стенок;
  • снизить риск образования тромбов;
  • укрепить сердечно-сосудистую систему;
  • нормализовать липидный обмен.

Рутин, содержащийся в ростках, повышает эластичность сосудов и способствует снижению варикоза. Калий укрепляет стенки артерий и снижает риск возникновения атеросклероза. Калорийность пророщенной гречки составляет всего 290 ккал. Для здоровья женщин проростки полезны тем, что содержат много фолиевой кислоты. Гликемический индекс пророщенной гречихи — 15. Людям с сахарным диабетом и иными заболеваниями, связанными с нарушенным обменом веществ, разрешено и даже рекомендовано употребление ростков гречки.

Возможный вред

Ядрицу или термически обработанную крупу можно кушать и взрослым, и детям без ограничений. Единственное противопоказание — индивидуальная непереносимость продукта. При переедании возможно расстройство пищеварения (тошнота, диарея, газообразование).

Противопоказанием для зеленой гречки является высокий уровень свертываемости крови и возраст. Детский организм плохо переваривает и усваивает крупу, что может стать причиной колик, запоров. Также опасность необработанной крупы в том, что на ее поверхности могут жить вредные микроорганизмы. Если перед приготовлением ее плохо промыть или купить крупу плохого качества, то можно получить серьезное пищевое отравление. Пророщенная гречка также может содержать вредные и опасные микроорганизмы, если технология ее выращивания была нарушена или вместо воды использовался грунт.

Зеленая гречневая крупа для похудения

Для снижения веса обычно используют несколько планов диетического питания, основу которых составляет зеленая гречневая крупа. Без риска для здоровья за 2 недели можно потерять до 12 кг лишнего веса.

Для монодиеты стакан измельченных в кофемолке зерен смешивают со свежим морковным или томатным соком. Для получения супа-пюре к массе добавляют минеральную воду (без газа). Если чувство голода сильное, то через час после приема пищи можно съесть немного сельдерея, огурец, зеленое яблоко или выпить стакан теплой воды с медом и соком лимона. На ночь разрешен стакан 1% кефира. В течение дня обязательно выпить 2 л воды.

Облегченный вариант диеты предусматривает запаривание каши из расчета: 2 стакана гречки на 800 мл кипятка. Крупу засыпают в термос, заливают водой и оставляют на 8-10 часов. Объем разбивают на 3 основных приема пищи. Между ними можно пить кефир (до 1,5 л в день 1% кефир), есть несладкие фрукты и твердый сыр (до 100 г в день).

Для плавного снижения веса можно включить гречневые ростки в ежедневный рацион. С чем сочетаются проростки:

  • со свежими овощами;
  • салатами (рукола, латук, шпинат, корн, фризе, лолло-россо);
  • фруктами и орехами;
  • творогом, йогуртом;
  • крупами (булгур, ядрица, чечевица).

В день достаточно съедать по 2-3 ст.л. проростков в составе любого из блюд. Дополнительно для стимуляции обменных процессов и похудения можно употреблять на регулярной основе блюда из зеленой гречки. Отварную гречку используют в салатах, как начинку для голубцов или основу для котлет, в супах, для получения муки, из которой затем готовят разную выпечку.

От обычной ядрицы зеленая гречневая крупа отличается тем, что не проходит термическую обработку при производстве. Она содержит больше витаминов и полезных для организма элементов, и подходит как для проращивания, так и для сыроедческой кухни. Пользе зеленой крупы для здоровья объясняется ее химическим составом и физическими свойствами: растительные волокна очищают кишечник, а обилие витаминов и минералов укрепляют ткани органов. Из-за низкой калорийности и невысокого гликемического индекса зеленую крупу можно употреблять и во время диет, и при заболеваниях, связанных с нарушенным обменом веществ.

Ссылка на основную публикацию