Сроки посева
Сеять гречиху необходимо в хорошо прогретую почву, когда температура на глубине 10 см будет не менее 10-12°С и минует опасность весенних заморозков. Такой срок посева, как правило, совпадает с массовым появлением исходов просовидных сорняков (куриное просо, мышей сизый), которые необходимо уничтожить предпосевной культивацией.
Сев гречихи начинается, когда почва на глубине 8 – 10 см прогреется до 13-15°. Семена, высеянные в непрогретую почву, долга не прорастают, иногда частично загнивают, вследствие чего ряды бывают изреженными.
Установлено, что из общего количества образовавшихся цветков лишь 10-15% дают полноценное зерно. В связи с такими биологическими особенностями гречихи выбор срока сева – наиболее сложный и ответственный момент. Срок ее сева подбирается с таким расчетом, чтобы период цветения и плодообразования не совпадал с периодом наиболее высоких температур и суховеев, а всходы не попали под, заморозки.
Гречиху в районе сеют в 2 срока. В годы с ранней и теплой весной календарные сроки приходятся на третью декаду мая, фенологическими признаками служат цветение рябины и появление белых головок одуванчика. В годы с холодной весной посев откладывается на более поздние сроки – с 1 по 10 июня, когда наступают выколашивание озимой ржи, цветение калины. Высокие урожаи в некоторые годы получаются при посеве в ранние сроки, а в некоторые годы в поздние сроки сева.
Большую роль в формировании урожая гречихи имеет свет. Недостаточная освещенность замедляет рост растений, снижает ветвистость, число соцветий и облиственность. Затемненные растения недостаточно интенсивно усваивают углекислоту воздуха.
Способы посева. Сеют гречиху обычным рядовым, узкорядным или перекрестным способами. Широкорядные посевы (с междурядьями 45 см или двухстрочные ленточные) применяют в засушливых районах или на засоренных участках в увлажненной зоне.
Нормы высева, глубина посева. В более увлажненных районах при обычном рядовом посеве высевают 100-140 кг всхожих семян на 1 га (3,0-3,5 млн.), в менее увлажненных – 80-90 кг. При широкорядных посевах с междурядьями 45 см норма высева составляет 50 – 70 кг на 1 га
При посеве гречихи широкорядным способом растениям обеспечиваются благоприятные условия освещения и питания, они сильнее ветвятся, образуя мощную корневую систему и листовую поверхность, в результате чего повышается их продуктивность. При сплошном рядовом севе растения развиваются в условиях значительной густоты стояния, смыкаются, стесняют и затемняют друг друга. Биологическим особенностям гречихи больше соответствуют широкорядные посевы. В широкорядных посевах урожай получается выше, а семян расходуется меньше. Широкорядный сев проводится свекловичными сеялками ССТ-12А с приспособлениями для высева семян гречихи СТЯ-27000 или переоборудованной зерновой сеялкой с расстоянием между рядами 45 см. Сплошной рядовой сев проводится сеялками СЗС – 2,1 с шириной междурядий 23 см, обыкновенной зерновой – с шириной междурядий 15 см. В зависимости от способа сева определяется и норма высева семян, которая позволяет равномерно и достаточно густо разместить растения на площади с таким расчетом, чтобы они лучше использовали почвенную влагу, питательные вещества и свет. При сплошном рядовом севе норма высева устанавливается 2,5 млн. зерен на гектар, что соответствует весовой норме 65-70 кг, а при посеве сеялкой СЗС – 2,1-1,7-2 млн., или 50 кг семян на 1 га и при широкорядном посеве свекловичной сеялкой с междурядьями 45 см – по 1,3 – 1,5 млн. зерен, или 40-45 кг на гектар. Очень важное значение для получения равномерных и дружных всходов имеет глубина заделки семян, соответствующая характеру почвы. На черноземных почвах с легким механическим составом глубина заделки должна быть 5-6 см, на глинистых и суглинистых черноземах – 4- 5 см..При определении глубины заделки семян учитывается состояние почвы, обеспеченность верхнего слоя влагой. Важно при этом, чтобы зерно ложилось на уплотненное ложе и во влажную почву.
Гречиха: возделывание, хранение, переработка
Гречиху знают многие это травянистое растение высотой порядка одного метра с белыми или красными цветками и своеобразными коричневыми или темно-серыми плодами-орешками, имеющими острые ребра и пленчатую оболочку
Впрочем, с гречишными плодами знакомы все без исключения с самого раннего детства, когда родители кормили нас полезной гречневой кашей. Гречневая крупа цельная и дробленая, ядрица и продел и есть основной продукт, получаемый из этого растения, также встречается менее распространенная гречневая мука.
Плоды гречихи содержат большое количеством полезных веществ, оказывающих благоприятное воздействие на кровообращение, сосуды, нервную систему. «Гречку» рекомендуют при сахарном диабете и атеросклерозе, ее шелухой и оболочками от семян набивают лечебные подушки, избавляющие от бессонницы.
Необходимо упомянуть и о гречишном меде, одном из самых высококачественных и богатых полезными веществами сортов. Так как на цветках гречихи получается много нектара, ее называют лучшим медоносом. Гречишный мед имеет темный цвет, необычный вкус и аромат, в нем содержится много железа и белков, он прекрасно помогает при простуде и является природным антисептиком.
Процесс посадки
Гречиха растение теплолюбивое. Посевные работы лучше начинать, когда почва прогреется до 15°С 17°С, при температуре ниже 12°С −13°С расти молодая гречиха будет плохо. Растение чувствительно к заморозкам, при температуре −2°С −3°С всходы повреждаются, при −4°С погибают, поэтому высадку проводят при стабильных плюсовых температурных показателях. В то же время, нежелательна и высокая температура выше 30°С, особенно в период цветения. Гречиха «предпочитает» легкие плодородные почвы, хорошо растет около лесных массивов, защищающих от ветров; является влаголюбивой культурой, поэтому «любит» участки, расположенные недалеко от водоемов.
Сажают гречиху двумя способами рядовым и широкорядным. При первом способе оставляют 15 см в междурядьях, при втором 50-60 см. Рядовой посев обычно используют для ранних сортов пшеницы на легких почвах, широкорядный для средних и поздних сортов, на плодородных землях. Сажают семена на глубину 10-12 см, если почва легкая, и на 4-5 см на тяжелых почвах с повышенным уровнем влажности.
При благоприятных условиях всходы появляются через неделю после посева. У скороспелых сортов цветение наступает через три недели после всходов, у позднеспелых через четыре недели.
Болезни и паразиты
К сожалению, гречиха может болеть, из самых распространенных заболеваний перечислим аскохитоз, ложную мучнистую росу, бактериоз, филлостиктоз, мозаику, фитофтороз.
При аскохитозе все части растения покрываются пятнами округлой формы с темной окантовкой и черными точками в центре. В результате заболевания растения усыхает, листья опадают. Болезнь провоцируется грибком, заражение может происходить от неубранных остатков растений.
Ложную мучнистую росу также вызывают грибки лист покрывается бледно-желтыми маслянистыми пятнами на лицевой стороне и серо-фиолетовым налетом на тыльной.
Бактериоз проявляется в виде темно-бурых пятен с маслянистой поверхностью, которые распространяются, пока не покроют всю поверхность листа, из-за чего он усыхает и морщится. При филлостиктозе листья покрываются мелкими пятнами с красноватой окантовкой, при сильном поражении листья гибнут. Мозаика проявляется в виде желтых точечных пятен и осветления прожилок. Фитофтороз обычно может появиться при установлении дождей и холодной погоде: на листьях появляются бурые пятна округлой формы с внешней стороны и напоминающий паутину налет с нижней.
Перечисленные заболевания приводят к снижению урожайности и требуют лечения, которое проводится при помощи фунгицидов.
Также гречиха подвержена нападению насекомых-вредителей: гречишных блохи, листоблошки, долгоносика, тли, проволочника, пшеничной совки, кравчика.
Для борьбы с вредителями рекомендуют осеннюю вспашку перед началом холодов, чтобы уничтожить насекомых, ушедших для зимовки вглубь почвы. Избавиться от личинок позволяет своевременное удаление послеуборочных остатков. Хорошо уничтожают вредителей инсектицидные препараты.
Уборка и обмолот
Уборку гречихи начинают, когда побурела большая часть плодов. Ждать полного вызревания не рекомендуется, иначе лучшие первые поды могут осыпаться. Уборку проводят раздельным способом: сначала скашивают рядки жаткой или вручную, подсушивают, растения дозревают в валках. Через несколько дней проводят обмолот при помощи молотилки и комбайном.
Если убирают вручную, валки, скошенные косой, оставляют на сутки, после чего вяжут в снопы не более полуметра в обхвате. Снопы ставят в копны по четыре снопа, где гречиха сохнет до обмолота. Обмолот проводят зерновым комбайном или вручную верхушки снопа закладываются в мешок и отбиваются палкой.
Технология хранения
Очистку, сушку и сортировку проводят сразу за обмолотом, чтобы зерно не сопрело. Преимущественный способ хранения насыпью, напольный или закромный: в бункерах или емкостях.
При напольном хранении зерно проветривается, что способствует лучшему хранению. Необходимо защитить гречиху от атмосферных осадков, грунтовых вод, повышенной влажности. К стенам зернохранилищ предъявляются особые требования: они должны обладать низкой теплопроводностью и хорошей гигроскопичностью внутренних поверхностей. Если теплопроводность будет высокая, стены не уберегут зерно от внешних колебаний температуры. Если резко снизится температура воздуха на внутренней поверхности стен, произойдет конденсация водяных паров, поэтому и важна хорошая гигроскопичность зерно будет защищено от влаги, которая поглотится стенами.
Переработка
Сначала зерно просеивают через специальные сита, чтобы отделить мелочь и мелкий мусор. Следующий этап аспирационная обработка, то есть, воздействие сильным воздушным потоком, который удаляет остатки мелкой примеси.
Далее зерна обрабатывают паром под давлением, после чего зерно отлеживается и сушится в специальных барабанных сушилках. Высушенное зерно отправляют на шелушение и сортировку: на приемном сите его отделяют от деформированных зерен, при помощи воздушного потока от лузги, после чего еще раз прогоняют через сортировочное сито.
И только самое лучшее зерно попадает в магазины, а потом и наши столы, чтобы мы могли питаться очень полезными продуктами, которые получаются из гречихи.
Технология выращивания гречихи: посев, уход и уборка урожая
Покупая гречневую крупу в магазине и употребляя в пищу гречневую кашу, мы даже не задумываемся над вопросом, как растет это растение и какие этапы проходит гречневая крупа перед тем как попасть на полки магазинов. Рассмотрим детально, что такое гречиха, как ее выращивают и какое значение имеет каждый этап в возделывании гречихи.
Биологические особенности гречихи
Растение гречиха относится к роду Fagopyrum Mill. Род гречихи включает в себя более 15 видов, относящихся к семейству Гречишные. Один из видов имеет название гречиха посевная. Это травянистое растение является крупяной культурой. Родина гречихи – Северная Индия и Непал. Там ее называют черным рисом. Введена в культуру более 5 тыс. лет назад. По одной из версий, в Европу гречиха попала при татаро-монгольском нашествии. Среди славянских народов обрела название гречихи в результате поставок из Византии в VII веке.
Гречиха относится к однолетним растениям и имеет простое описание.
Корневая система состоит из стрежневого корня с длинными боковыми отростками. Она слабо развита по сравнению с другими полевыми растениями. Функция верхней части корней растения – усвоение питательных веществ из грунта, нижней – водообеспечение растения. Корневая система развивается на протяжении всего периода роста.
Стебель гречихи ветвистый, полый, изогнутый в узлах, высотой 0,5-1 м, толщиной 2-8 мм, зеленого цвета с теневой стороны и красно-бурого – с солнечной стороны. Цветоносы нежные, тонкие, легко повреждаются заморозками и первыми страдают от засухи.
Цветы собраны в соцветия белого или бледно-розового цвета. Появляются в июле, имеют специфический запах и привлекают пчел.
Листья разные: семядольные, сидячие, черешковые. Плод в основном имеет трехгранную форму. В зависимости от характера ребер и граней плода выделяют крылатую, бескрылую и промежуточную формы. Окраска плода бывает черной, коричневой, серебристой. Величина плодов зависит от сорта гречихи и условий выращивания. Плод покрыт плотной оболочкой, которая легко отделяется.
Почва: обработка и удобрение
Продуктивность выращивания гречихи зависит от климата и грунта. Наиболее высокие урожаи наблюдаются в лесостепи и Полесье. Растение может расти на разных почвах, но для достижения эффективности нужно знать, что гречиха предпочитает грунты, которые быстро прогреваются и достаточно насыщены кислородом и питательными веществами со слабокислой или нейтральной реакцией (рН 5,5-7). На тяжелых забитых почвах, склонных к заплыванию, продуктивность выращивания будет минимальной.
Система обработки почвы под гречиху может быть разной. Глубина возделывания почвы и сроки ее обработки зависят от погодных условий и культуры предшественника. Так как гречиха относится к культуре позднего срока сева, то основной задачей во время обработки почвы является максимальное сохранение влаги, провоцирование семян сорняков к прорастанию в допосевной период, создание благоприятной структуры почвы и ее выравнивание.
Правильное внесение удобрения в грунт оказывается благоприятным для повышения продуктивности урожая гречихи. Для формирования 1 ц зерна растение потребляет из почвы 3-5 кг азота, 2-4 кг фосфора, 5-6 кг калия. Поэтому система удобрения растений должна основываться на сбалансированном методе на основе исследований грунта. При этом должна учитываться потребность питательных элементов для конкретного растения и потребление этих элементов будущим урожаем. Необходимо знать, что под крупяные культуры вносят фосфорные и калийные удобрения во время осенней вспашки или при севе семян, азотные – весной при культивации или как подкормка.
Наиболее благоприятным периодом для внесения азотных удобрений для гречихи является период бутонизации. Минеральный азот улучшает качественные показатели зерна: увеличивает его массу, улучшает химический состав и уменьшает пленчатость. Норма аммиачной селитры на одну подкормку составляет 60-80 кг/га. Следует заметить, что для черноземных и каштановых грунтов этот прием в возделывании гречихи практического применения в технологии выращивания не имеет. В северных районах все виды минеральных удобрений можно вносить во время весенней культивации, а комплексные гранулированные удобрения – во время сева.
Хорошие и плохие предшественники гречихи
Для достижения высокой урожайности гречихи необходимо учитывать ее место в севообороте. Многолетний опыт и исследования ученых подтверждают, что наилучшими предшественниками гречихи являются озимые, бобовые и пропашные культуры. Не рекомендуется сажать ее после зернофуражных культур, поскольку наблюдается высокая загрязненность почвы сорняками, что отрицательно влияет на урожайность. После клевера урожайность гречихи возрастает на 41%, после гороха – на 29%, картофеля – на 25%, озимой ржи – на 15%.После ячменя урожайность уменьшится на 16%, овса – на 21%.
Хорошо сеять гречиху после пропашных: сахарной свеклы, кукурузы на силос, картофеля, овощных. После озимых гречиха тоже растет хорошо. Она использует органические и минеральные удобрения, внесенные под предшествующую культуру. Для повышения урожайности гречихи в качестве альтернативного удобрения используют измельчение соломы и заделывание ее в почву предшествующих зерновых колосовых культур. В качестве хороших предшественников для гречихи используют бобовые культуры поздних сортов: вика, пласт многолетних трав, соя.
Гречиха же является фитосанитарной культурой. Если после нее высеять зерновые колосовые, то поражение их корневыми гнилями снизится в 2-4 раза по сравнению с урожаем после зерновых предшественников. Благодаря строению своих корней гречиха снижает плотность почвы. Это положительно влияет на рост сельскохозяйственных культур, посеянных после нее.
Подготовка семян
Правильный выбор сорта растения и подготовка семян для посева значительно увеличивают урожайность культуры.
Обработка семян гречихи для посева обеспечивает обеззараживание их от болезней, повышает всхожесть и совершается за 1-2 недели до сева. Как пленкообразователь используют водные растворы клея. В них добавляют препараты «Фенорам», «Витатиурам», «Роксим», «Фундазол» согласно инструкции и протравливают семена методом увлажнения или водной суспензии. Вредителям и болезням гречихи, таким как серая гниль, ложномучнистая роса и др., обработка семян не оставляет никакого шанса. Это значительно влияет на рост урожайности.
Сроки посева
Сеять гречиху необходимо как только почва прогреется на глубину 10 см до 10-12 °C и пройдет угроза весенних заморозков. Ранние сроки посева способствуют дружной всхожести семян, использованию почвенных запасов влаги молодыми ростками и раннему созреванию урожая. Это, в свою очередь, улучшит условия его уборки. В среднем сеять крупяные культуры в степи необходимо во второй – третьей декаде апреля, в лесостепной зоне – в первой половине мая, на Полесье – во второй – третьей декаде мая.
Посев гречихи: схема, нормы высева и глубина заделки семян
Чем быстрее развиваются всходы, тем больше это способствует угнетению сорняков и значительно повышает урожайность. Подготовка почвы под посев гречихи состоит из основной и предпосевной обработки. Она проводится с учетом предшествующих культур, состава грунта, степени увлажнения почвы, засоренности почвы сорняками. Отличные результаты в развитии гречихи в начальный период роста показала перепашка почвы, а также культивация с прикатыванием гладким катком.
Перед тем как посеять гречиху, необходимо выбрать схему посева семян: рядовая, узкорядная и широкорядная. Широкорядный способ используют при посеве средне- и позднеспелых сортов на высокоплодородных удобренных почвах. В этом случае важную роль играет своевременный уход за растениями. Рядовой способ используют на почвах с невысоким плодородием, на легких и незасоленных почвах, при посеве ранних сортов. Поскольку растение приспособлено к ветвлению, то его необходимо сеять разреженно и равномерно.
Норма высева семян гречихи зависит от многих факторов: культуры земледелия в данном регионе, климатических особенностей. При широкорядном способе оптимальный расход семян гречихи 2-2,5 млн шт. / га, при рядовом – 3,5-4 млн шт. / га. При загущенных посевах растения вырастают тонкими, имеют низкий коэффициент озерненности, посевы склонны к полеганию. Изреженные посевы также отрицательно влияют на урожайность гречихи. Поэтому норму высева необходимо рассчитывать, исходя из факторов: схема посева, влажность почвы, тип почвы, характеристика семян.
При рядовом высеве норма должна быть на 30-50% выше, чем при широкорядном. В засушливый период норму необходимо уменьшить, а во влажный – увеличить. На плодородных почвах норму необходимо снизить, а на неплодородных – повысить. При посеве семян с пониженной всхожестью норму увеличивают на 25-30%.
Глубина заделки семян имеет важное значение. Проростки растения имеют слабые корешки, поэтому им трудно пробиться сквозь почву и вынести семядоли с плодовыми оболочками. Поэтому, чтобы всходы гречихи были дружными и равномерно созревали, необходимо семена сеять во влажный грунт на одинаковую глубину. В тяжелых грунтах на глубину 4-5 см, в окультуренных почвах – 5-6 см, при сухом верхнем слое – 8-10 см. По мнению ученых, глубокая заделка семян гречихи улучшает развитие растения и положительно влияет на число соцветий и зерен.
Уход за посевами гречихи
Для развития хороших всходов важное значение имеет сохранение влаги в грунте. Особенно большой эффект в этом оказывает прикатывание посевов. Борьбу с сорняками лучше проводить механическим способом. До появления всходов необходимо проводить боронование посевов. Для улучшения роста и развития растений необходимо обеспечить своевременное рыхление междурядий. Улучшая водный и воздушный режим почвы, проводят вторую обработку междурядий в фазу бутонизации. Ее совмещают с подкормкой растений.
Уход за посевами включает борьбу с сорняками и болезнями гречихи. К биологическим методам борьбы относят разведение насекомых, грибов, бактерий, способных не влиять на всходы и поражать препятствующие факторы. Также необходимо повышать конкурентоспособность гречихи за счет создания благоприятных условий для ее роста. Химические методы борьбы необходимо использовать только тогда, когда другими способами урожай спасти не удается. В качестве химических веществ используют гербициды. Следует понимать, что существует экономический порог вредности. Уровень сорняков должен быть таким, чтобы применение гербицидов было бы экономически выгодным.
Важное значение в системе ухода за посевами гречихи имеет доставление пчелосемей к полю, когда цветет гречиха. Медоносная гречиха на 80-95% опыляется пчелами, поэтому необходимо за день-два до цветения вблизи полей разместить ульи из расчета 2-3 пчелосемьи на 1 га.
Уборка урожая
При побурении растений на 75-80% начинают уборку гречихи. Ее осуществляют на протяжении 4-5 дней. Высота среза растений должна составлять 15-20 см. Основным способом уборки гречихи является раздельный. При этом скошенная масса за 3-5 дней просыхает, легко обмолачивается. Преимущества этого метода в значительном снижении потерь урожая, дозревании зеленых плодов, повышении качества зерна, отсутствии дополнительной просушки зерна и соломы. Этот способ повышает технологические и посевные качества зерна и улучшает его сохранность.
Если урожай является изреженным, низкостеблевым, осыпающимся, эффективным методом уборки является прямое комбайнирование. В этом случае зерно имеет повышенную влажность, плохо отделяется от сорняков.
Переработка и хранение гречихи
При комбайнированной уборке собранный урожай очищают с помощью зерноочистительных машин и подсушивают сразу после сбора. Промедление с очисткой вызовет самосогревание зерна. Очистка зерна проводится в три этапа: предварительная, первичная, вторичная. Ее осуществляют на машинах различного типа.
Высокая сохраняемость зерна обеспечивается сушкой до влажности 15%. Зерно для посевов хранят в сухом помещении в тканевых мешках. Каждую партию складывают отдельно на деревянный поддон. Высота штабеля не должна превышать 8 мешков в высоту и 2,5 м в ширину. При хранении насыпью ее высота должна быть до 2,5 м.
Семена гречихи, предназначенные для употребления в пищу, отвозят для переработки на специальные крупозаводы. Там проводят очистку зерна, его гидротермическую обработку, разделение на фракции, шелушение, разделение конечных продуктов. Без использования гидротермической обработки зерна получают белую крупу. Рассмотрев детально, как посеять и вырастить гречиху, можно утвердительно сказать, что она относится к тем культурам, которые не допускают нарушений технологической дисциплины. Все этапы возделывания гречихи являются равнозначными. Поэтому для получения высоких урожаев необходимо обязательное соблюдение всего агротехнического комплекса.
способ совместного возделывания гречихи и подсолнечника
Классы МПК: | A01B79/00 Способы обработки почвы (если для осуществления этих способов необходимо использовать специальные машины, то такие способы следует классифицировать по рубрикам, к которым отнесены соответствующие машины) | |||||||||||||||||||||||||||
Патентообладатель(и): | Оксененко Иван Антонович | |||||||||||||||||||||||||||
Приоритеты: |
Период уборки урожая | Дата | Описание корзинок, % | Количество масла в семенах, т |
1 | 15.09 | · желтовато-бурые – 36, · зелено-желтые – 39 | 42 |
2 | 20.09 | · зелено-желтые – 7, · бурые – 52 | 48 |
3 | 25.09 | · желтовато-бурые – 2, · бурые – 98 | 53 |
4 | 30.09 | Бурые – 100 | 54 |
5 | 05.10 | Бурые – 100 | 50 |
6 | 10.10 | Бурые – 100 | 47 |
Десикация подсолнечника
На заметку. Результативностью отличается уборка подсолнечника, что проводится в стадии полной зрелости культуры. Период характеризуется окончанием накопления масла, твердостью ядер, приобретением соответствующего окраса.
Но зачастую в условиях неблагоприятного климата семечки не успевают выспеть, влажность составляет 25 %. Предуборочное подсушивание, или десикация подсолнечника, направлено на то, чтобы ускорить процесс вызревания. Обрабатывают десикантами для подсолнечника в сухую погоду:
Химикаты на основе глифосата предназначаются для семенных посевов и рассчитываются на продолжительный срок применения. Препараты используются главным образом от 14 до 28 дней до сбора урожая. Культуры высыхают постепенно, потому заболевания поражают корзинку подсолнуха более продолжительный срок, снижают качество маслосемян.
Средства с глифосатом воздействуют системно на культуры. При семенных высевах это активное вещество не годится – проникновение в зародыш семечка снижает энергию и всхожесть.
При десикации подсолнечника сроки выспевания семени сокращаются, а также отмечают:
- одновременность созревания культур;
- более раннее начало сборки подсолнечника – на неделю;
- повышение урожайности;
- качество семечек при влажности как максимум 9 %;
- снижение вреда от фитоболезней;
- увеличение выхода масла с 1 га;
- рост производительности комбайнов, снижение энергозатрат.
Условия для десикации:
- Проведение операции при смене окраски корзин на бурую, за полторы недели до сбора урожая.
- При влажности культур 25-30 %.
- Применение рекомендованных пестицидов.
- Соблюдение технологии.
- Корректный расчет дозировки гербицидов.
- Сбрызгивание масличных растений, если на улице сухо и солнечно, в утренние часы.
- Проведение обмолота подсолнечника спустя 10 дней после десикации.
Оптимальная влажность собранных семечек не превышает 7 % и влияет на длительность хранения.
Если собрать семена с повышенной влажностью, это грозит окислением и непригодностью для употребления подсолнечного масла в питании.
На заметку. При выращивании подсолнухов для диетического и детского питания десикацию насаждений не используют.
Уборка
На заметку. Уборка подсолнечника проводится на этапе хозяйственной спелости при численности невызревших желтых корзинок в пределах 12%, остальные отличаются сухостью. Завершают убирать растения за неделю.
12-14 % влажность сигнализирует о начале уборки в регионах с жарким климатом. В районах с неблагоприятным климатом происходит затягивание процесса до месяца, влажность достигает 18 %. Общие потери подсолнечника не превосходят 3 %, однако возможны при несвоевременности уборки. Затягивание сроков удваивает убытки от самоосыпания.
Урожайность масличной культуры обуславливается:
- гибридом или сортом;
- климатической зоной;
- погодой;
- типом почвогрунта.
1 га приносит минимум 18 и максимум 40 центнеров семян. Однако средний показатель в аграрном секторе, например, Краснодарского края, равняется 26.4 ц/га. Параметр урожайности подсолнечника различается по районам:
Сбор урожая приходится на первую декаду августа
- 35 ц/га – Брянская область;
- 12.8 ц/га – Самарская область;
- 10.9 ц/га – Алтайский край;
- 21.1 ц/га – Ростовская область;
- 10.4 ц/га – Оренбургская область;
- 13.3 ц/га – Волгоградская область.
Внимание! Специалисты утверждают, что снижается урожайность подсолнуха в целом по РФ по отношению к показателям минувших лет.
Негативная динамика просматривается из-за взращивания масличных культур в областях с неблагоприятным климатом без применения районированных сортов.
Сбор урожая приходится на первую декаду августа и завершается в конце ноября, перед выпадением снега. Время зависит от сорта. Отдельные фермеры приступают к уборке подсолнечника перед наступлением зимы из-за оптимальной влажности семян и хорошей лежкости. Важно отслеживать появление плесени, что придает малопривлекательный аромат и кислотность.
Особенности агротехники к уборке масличных культур:
- потери семечек не превосходят более 2.5 %;
- высота стерни – 20 см;
- в ходе обмолота корзинок и очищения семечек на разделительных рабочих органах численность травмированных особей ограничивается 1.5%;
- крошение и обвал зерна при обмолачивании на семечки – максимум 1%;
- чистый ворох в бункере – 95%.
На заметку. Трудность уборки сырья обусловливается особенностями строения культуры.
У подсолнуха высокий стебель, что зачастую вырастает до 230 см и порождает необходимость перерабатывать растительную массу до 120 ц/га с разным уровнем влажности.
Когда срывают подсолнухи, трудно установить с достоверностью до дня. Их убирают при влажности 14 % в полусыром виде и хранят при наличии зерномета в складском помещении. Поджидают 1 или 2 месяца, когда семена сами отшелушиваются.
К способам, как собирают подсолнухи на полях, относятся как механические, так и ручные. В первом случае применяется зерновой комбайн, оснащенный специальной жаткой.
Ручные конструкции для уборки
Уборка подсолнечника проводится на этапе хозяйственной спелости
На заметку. При отсутствии возможности использовать специализированную технику на даче огородники пользуются ручными приспособлениями для сбора урожая.
Принцип работы устройства, как достать семечки из подсолнуха, заключается на ударах по шляпке и выбивании семечек. Среди дачников популярны вариации ручных жаток:
- Вертел. Годится для фермеров, что занимаются культивированием подсолнечника в массовых масштабах – на масло, чтобы получить выгоду. Вертел применяется на 10-20 сотках огорода. Для механизма понадобятся 200-литровая бочка из металла и сварочный аппарат. Внутри тары приваривают порожки для контакта с подсолнечником при прокручивании аппарата. По бокам бочки делают отверстия для высыпания семян. Шляпы накладывают в бочку и прокручивают прибор. Эффективно действует устройство, когда собирают сухой урожай и 6 % относительной влажности. Напитанное влагой зерно с трудом выбивается. Отдельные фермеры разводят огонь под бочкой либо помещают тэн. Таким образом возможно получить поджаренные или подсушенные семечки.
- Табуретная ножка. Эффективный инструмент для грядки, где произрастает пара десятков культур. Такая «жатка» не требует трат, ее легко заготовит каждый желающий или найдет в сарае. У табуретной ножки требуемая масса и форма для ударов по шляпке подсолнухов. Различают 2 приема, чтобы собрать урожай. На шапку подсолнуха натягивают пакетик и осуществляют нанесение ударов. 10-15 манипуляций хватит, чтобы семена оказались в кульке. Другой способ предполагает обрезку шляп подсолнечника в одно место, затем выбивать семечки, сидя. Метод годится для желающих удобно и просто собирать семена.
- Полиэтилен. Некоторые дачники отдают предпочтение дедовским способам – палке и клеенке. Походит на предыдущий прием, однако дело имеют с 15-20 культурами. Полиэтиленовую пленку расстилают по обе стороны рядка. Дачник проходит и выбивает головки. Приспособление перемещают далее по длине рядка и повторяют процедуру. Семечки подбирают и ссыпают в посуду.
- Мешок. Головки культур обрезают и складывают в большой мешок из полиэтилена. При заполнении мешка выбивают как минимум 5 минут палкой (лопатным держателем). Затем развязывают пакет и достают пустые шапки. Чтобы избавиться от мусора, сырье веют под вентилятором.
Хранение
На заметку. Убранные семечки капризны к условиям хранения. Их высокая влажность – первопричина самонагревания и развития микробов спустя два часа в массе, которую оставляют без присмотра. Явление весьма опасно, если на улице жара, а семечки засоренные.
Лежкость сырья при хранении обуславливается целостностью покрытия. Поврежденные семечки теряют механическое предохранение от проникания микроорганизмов. Приметно ослабляет его присутствие в месиве сорной примеси, которая обладает большей гигроскопичностью, по сравнению с семенами.
Дачникам интересно, как можно сохранить подсолнухи после срезки. Закладка на длительное хранение подсолнечника зависит от засоренности, что составляет максимум 2%. Сырье просушивается и охлаждается до температуры не более +10 °C. Срок хранения – 6 месяцев.
Семечки хранят:
Убранные семечки капризны к условиям хранения
- созданием насыпи до 1 м, при влажности семян 7-8 %;
- в мешках, образуя 6 ярусов, с 10 % максимальной влажностью;
- в вентилируемых амбарах после предварительного очищения и хорошего просушивания.
На заметку. При поражении семечек подсолнуха белой либо серой гнилью проводят сбор пораньше и обязательно термическую обработку, чтобы досушить материал.
Хранение очищенных на 99 % семечек с влажностью 7% осуществляется в сухом месте. Условия хранения: относительная влажность воздуха – 60 %, минимальная температура – 25 °С. Нельзя хранить долго семечки в неприспособленном помещении из-за гигроскопичности и окисления масла.
Поздняя уборка подсолнечника
Запоздалый сбор урожая приводит к тому, что:
- Осыпаются маслосемечки из корзинки с генетически рыхлой структурой, особенно в условиях ветреной погоды при взаимодействии друг с другом.
- Полегают, переламываются стебли растений, повреждаются мышами, пернатыми, кабанами.
- Страдают корзинки фитоболезнями, которые приводят к их частичному либо полному отпаду. Патологии отзываются на свойствах семечек, сокращении масличности, веса 1000 зерен, усилении кислотности.
Утраты от осыпания на 5 день повышаются в 1.5-2 раза, на 15 день – увеличиваются в 12 раз. Снижение влажности биомассы подсолнечника, в том числе корзинок, приводит к ослаблению связи семян с корзинкой.
На заметку. Продолжительность сроков уборки вызывает увеличение потерь от самообмолота.
Аграрии знают, сколько составляет ущерб от перестоявшихся масличных культур. При влажности семечек 5-6 % в ненастье урон доходит до 80 кг в сутки. Если уменьшается влажность семян, увеличиваются потери как от самоосыпания, так и за комбайнами.
Подсолнухи, что дачники зреют на приусадебном участке, приносят не только эстетическое удовлетворение, но позволяют полакомиться и насладиться ароматными семечками. Для этого потребуется узнать о правилах уборки и хранения урожая подсолнечника.
Способ десикации гречихи
Владельцы патента RU 2547131:
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологии уборки урожая гречихи. Способ десикации гречихи включает предварительную предуборочную десикацию растений и зерна с осуществлением последующей уборки урожая напрямую. Десикацию растений и зерна осуществляют направленным на растения гречихи СВЧ- излучением мощностью 0,5-2,0 кВт. Воздействие излучением осуществляют в течение времени в 2-15 с. Использование данного способа позволяет обеспечить упрощение десикации гречихи при минимальных потерях урожая. 4 з.п. ф-лы, 2 ил.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологии уборки урожая гречихи.
Существующие технологии уборки урожая гречихи осуществляются преимущественно двумя путями. Первый – раздельный, когда растения гречихи скашивают и укладывают в валки для просушки, после чего осуществляют сбор скошенной массы и обмолот. Второй – прямой, когда растения гречихи скашивают и сразу же осуществляют обмолот без укладывания в валки. Оба варианта уборки урожая полностью зависят от погодных условий и являются достаточно затратными и неэффективными.
Так, скошенные растения гречихи в валках при раздельной уборке плесневеют и загнивают, в валках зерно легко портится, не дозревает, существенно возрастает недобор урожая или отмечается его полная потеря.
При прямой уборке урожая значительная часть зерна опадает на землю и теряется.
Известен способ уборки урожая гречихи, позволяющий частично уйти от зависимости от погодных условий, использующий десикацию гречихи, или предуборочное подсушивание растений и зерна на корню (Якименко А.Ф. Гречиха [Текст] / А.Ф. Якименко. – М.: Колос, 1982. – 196 с.), когда стеблестой опрыскивается 3%-ным раствором хлорат-хлорида кальция (с.138). После подсыхания листьев, стеблей и зерна проводится уборка урожая напрямую.
Такая необходимость возникает при неустойчивой дождливой погоде или при вероятности наступления ранних осенних заморозков, когда ко времени наступления уборки листостебельная масса и зерно имеют повышенную влажность.
К недостаткам известного способа можно отнести строгую регламентацию применения химического препарата во избежание опасного загрязнения окружающей среды, токсичность для человека, животных, полезной энтомофауны; распыление препарата оказывает негативное влияние на продовольственные качества зерна; возрастают денежные затраты, связанные с приобретением препарата и специального оборудования для опрыскивания.
Известен более совершенный способ десикации зерновых культур – прототип, осуществляющий подсушку растений и зерна на корню, см. «Технология производства высококачественного продовольственного и кормового зерна на юге Западной Сибири (рекомендации) [Текст] / Отв. за выпуск В.Е. Суховеркова. – Барнаул: ГНУ Алтайский НИИСХ Россельхозакадемии, Сибирское региональное отделение, 2011. – 36 с.», включающий уборку зерновых культур напрямую с предварительной десикацией стеблестоя. В качестве десикантов используют реглон (1,5-2,0 л/га) или гербициды сплошного действия дозой 2,0-2,5 л/га. После десикации на 6-7-й день стеблестой подсыхает и пригоден для прямого комбайнирования. Лучший способ внесения десиканта – авиаобработка с расходом рабочего раствора 50 л/га или использование широкозахватных наземных опрыскивателей (стр.26). Данный способ, по мнению авторов, в наибольшей степени отвечает принципам ресурсосбережения.
К недостаткам известного способа также можно отнести загрязнение окружающей среды токсичными препаратами, высокую стоимость применяемых препаратов для обработки листостебельной массы, дополнительные затраты на подготовку рабочего раствора, трудоемкость внесения высокой дозы, использование дорогостоящих наземных опрыскивателей или авиации.
Техническим результатом предлагаемого изобретения является устранение недостатков прототипа, в частности создание более совершенной, производительной и экономичной технологии подсушки растений и зерна (десикации) гречихи с минимальными потерями урожая.
Поставленный предлагаемым изобретением технический результат достигается сочетанием известных признаков, таких как предварительная предуборочная подсушка (десикация) растений и зерна с осуществлением последующей уборки урожая напрямую и новых признаков, заключающихся в том, что подсушку растений и зерна осуществляют направленным на растения гречихи СВЧ-излучением мощностью 0,5-2,0 кВт, при этом воздействие излучением осуществляют в течение времени в 2-15 с.
Направленное СВЧ-излучение осуществляют при помощи рупорно-щелевых направляющих.
Плотность расположения источников СВЧ-излучения выполняют из расчета один излучатель на 0,75-2,0 метра обрабатываемой ширины захвата.
Перед каждым источником СВЧ-излучений устанавливают фильтр для предотвращения попадания на источник излучения листьев и органической пыли.
Предуборочную подсушку (десикацию) растений и зерна гречихи осуществляют за 6-10 дней до уборки урожая.
Новизной предложенного способа является подсушка растений и зерна направленным на растения гречихи СВЧ излучением мощностью 0,5-2,0 кВт, при этом воздействие излучением осуществляют в течение времени в 2-15 с.
Так, направленное на растения гречихи СВЧ-излучение мощностью 0,5-2,0 кВт в течение времени в 2-15 с прекращает дальнейшее питание растений, они засыхают.
Признаки воздействия направленного СВЧ-излучения на растения при помощи рупорно-щелевых направляющих: выполнение плотности расположения источников СВЧ-излучения из расчета один излучатель на 0,75-2,0 метра обрабатываемой ширины захвата, установка перед каждым источником СВЧ-излучений фильтров, предотвращающих попадание на источник излучения листьев и органической пыли, и осуществление предуборочной подсушки растений и зерна гречихи за 6-10 дней до уборки урожая, являются признаками дополнительными, раскрывающими конкретное выполнение основных признаков и способствующих достижению поставленного предлагаемым изобретением технического результата.
Согласно проведенному патентно-информационному поиску сочетания известных и новых признаков предложенного способа в известных источниках информации не обнаружено, что позволяет сделать вывод об их новизне.
Отсутствие источников информации, в которых использовались бы предлагаемые существенные признаки, позволяет отнести их соответствующим изобретательскому уровню, а в сочетании с описанием работы предлагаемого устройства – промышленно-выполнимыми.
На фиг.1 схематично представлено устройство, при помощи которого осуществляется предлагаемый способ, вид сверху.
На фиг.2 представлено устройство, вид сзади.
Устройство для предварительной подсушки растений является прицепным к транспортному средству 1 и состоит из рамы 2 с установленными на ней через равные промежутки СВЧ-излучателями 3 с рупорно-щелевыми направляющими 4, каждый из которых снабжен фильтром 5, подсоединен к блоку питания 6 с преобразователем рабочего напряжения 220 В, 50 Гц.
Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.
Обработку посевов гречихи осуществляют перед уборкой урожая за 6-10 суток. Во время движения транспортного средства 1 рама 2 со смонтированными на ней СВЧ-излучателями 3 движется над поверхностью растений гречихи 7. В начале движения транспортного средства 1 включается питание СВЧ-излучателей от блока 6 питания. Находясь в непосредственной близости от поверхности стеблестоя гречихи направленным при помощи рупорно-щелевых направляющих 4 СВЧ- излучением осуществляется подсушка вегетативной массы и зерна гречихи. Зона распространения СВЧ-излучения каждого излучателя показана пунктирными линиями 8. После обработки растений СВЧ- излучением на стеблях образуются перетяжки, прекращающие поступление питательных веществ в верхнюю часть растений 7 и к зернам гречихи, и через 6-10 суток посевы гречихи готовы к прямой уборке урожая. Фильтры 5 предотвращают попадание на излучатели 3 листостебельной массы и органической пыли.
Конкретный пример осуществления предлагаемого способа
В 2010-2011 гг. на землях крестьянско-фермерского хозяйства «Шанс» Смоленского района Алтайского края на площади 150 га, где располагался полевой стационар по изучению научно-обоснованных приемов десикации гречихи, провели испытания предлагаемого способа. На навесную раму 2, изготовленную из металлического 100 мм по высоте швеллера, с рабочей шириной захвата 10 м, через равные расстояния установили десять серийно производимых для бытовых целей микроволновых печей мощностью 1 кВт.
Печи оборудовали рупорно-щелевыми направляющими 4, обеспечивающими направленное излучение на обрабатываемые растения 7. Для предотвращения попадания на лампу генератора микроволновой печи листостебельной массы и органической пыли каждую печь оборудовали фильтром 5. Устройство агрегатировали трактором МТЗ-80 с экранированной кабиной, оборудованным сварочным генератором 9 марки САГ-300, потребляемая мощность от трактора 12 кВт с преобразователем рабочего напряжения 220 В, 50 Гц. Посевы площадью 150 га обработали СВЧ-излучением за 8 дней до уборки урожая путем одного прохода транспортного средства 1 с прицепным устройством по полю. К прямому обмолоту приступили на девятый день после обработки.
Использование предлагаемого способа позволило максимально сэкономить во время уборки урожая на 80-90% денежные средства, рабочую силу и оборудование, соблюсти оперативность выполнения полевых работ в условиях ограниченного времени и сжатых сроков, исключить риск опасного загрязнения окружающей среды химическими препаратами.
В настоящее время на предлагаемый способ десикации гречихи разработана техническая документация, проведены опытные работы, показавшие хорошие результаты. Так, в крестьянско-фермерском хозяйстве «Шанс» Смоленского района Алтайского края сократились потери зерна при уборке урожая на 3-4 ц/га, себестоимость зерна в среднем составила 100 руб./ц.
Принято решение после окончания экспертизы по существу издать рекомендации по десикации гречихи в лесостепной зоне Алтайского края.
1. Способ десикации гречихи, включающий предварительную предуборочную десикацию растений и зерна гречихи с осуществлением последующей уборки урожая напрямую, отличающийся тем, что подсушку растений и зерна осуществляют направленным на растения гречихи СВЧ- излучением мощностью 0,5-2,0 кВт, при этом воздействие излучением осуществляют в течение времени в 2-15 с.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что направленное СВЧ- излучение осуществляют при помощи рупорно-щелевых направляющих.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что плотность расположения источников СВЧ-излучения выполняют из расчета один излучатель на 0,75-2,0 метра обрабатываемой ширины захвата.
4. Способ по п.1, отличающийся тем, что перед каждым источником СВЧ излучений устанавливают фильтр для предотвращения попадания на источник излучения листьев и органической пыли.
5. Способ по п.1, отличающийся тем, что предуборочную десикацию растений и зерна гречихи осуществляют за 6-10 дней до уборки урожая.