Пучит от гречки: почему и может ли быть вздутие живота от гречки, что делать при газообразовании в

Какие нужно есть продукты, чтобы избежать газообразование и вздутие живота?

В основном, на образование газов жалуются люди, которые питаются неправильно. В частности, они в больших количествах потребляют продукты, которые вызывают газообразование.

Мало того, что в результате таких действий можно попасть в щекотливую ситуацию – если человек все время питается некорректно – он рискует заработать метеоризм.

В этой статье рассмотрим, какие продукты уменьшают газообразование, и какой пищи нужно избегать, дабы не провоцировать скопления газов в кишечнике.

Вздутие живота: причины

Не всегда газообразующие продукты становятся причиной вздутия. Некоторые заболевания также могут вызывать данное явление:

  • Онкология;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • проблемы с пищеварением;
  • попадание воздуха в желудок во время приема пищи;
  • дисбактериоз;
  • зашлакованность, интоксикация.

Во время еды мы часто ведем беседы – с друзьями, родственниками. Делать это нежелательно, поскольку во время разговора в желудок попадает воздух, провоцирующий газообразование. То же самое касается напитков, которые мы пьем через трубочку – делать это нежелательно.

Важно! Если вы страдаете от подобной проблемы – необходимо полностью пересмотреть свой рацион, поскольку в основном, именно еда становится причиной газообразования.

Некоторая пища может плохо перевариваться. Со временем такие непереваренные остатки перерабатываются бактериями, провоцируя газообразование. Патология также может возникнуть из-за недостатка ферментов. Самый оптимальный вариант при таких проблемах – перестать употреблять продукты, вызывающие брожение.

Какая пища не вызывает газообразование?

Нужно обязательно в пищу употреблять следующие продукты (не вызывающие брожение, а значит, не вызывающие метеоризм):

  • Нежирные сорта мяса: индейка, курица;
  • нежирная рыба: хек, карась, треска;
  • кисло молочка: ряженка, кефир;
  • каши: рисовая, гречневая, пшено;
  • без дрожжевой хлеб;
    термически обработанные фрукты и овощи.

На заметку! Чтобы устранить повышенное газообразование, нужно потреблять продукты в отварном или запеченном виде. Прекрасный вариант – готовить на пару.

Невозможно не упомянуть о пряностях, которые также помогают устранить чрезмерное газообразование:

Чтобы не страдать метеоризмом после употребления в пищу газообразующей еды, можно просто добавлять эти специи в блюда – вкусно и полезно. Мята и имбирь также снижают газообразование – специалисты рекомендуют потреблять их в качестве освежающих напитков.

Каких продуктов нужно избегать?

Стоит сразу отметить – не нужно полностью исключать пищу, которая провоцирует метеоризм, будет достаточно просто сократить ее потребление.

В любом случае, каждый должен точно знать, от какой пищи пучит живот:

  • Цитрусовые – лимоны, апельсины, грейпфрут и т. д.;
  • молочная продукция – особенно жирное молоко;
  • кофе;
  • орехи;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • черный и молочный шоколад;
  • корнеплоды;
  • зелень – петрушка, укроп и т. д.;
  • бобовые;
  • кабачки, синенькие, помидоры и огурцы.

Если так вышло, что не получается избежать газообразующей еды – можно совмещать ее с продуктами, не вызывающими газообразование и вздутие живота. Например, отличным вариантом станет ложка отрубей или стакан травяного чая. Если нужно устранить проблему как можно быстрее – гастроэнтерологи рекомендуют устроить разгрузочный день – на нежирном мясе, либо обычном зеленом чае с добавлением имбиря.

Как избежать метеоризма у детей?

Колики, вздутие – проблема, с которой сталкивался каждый родитель. Для того, чтобы избежать этого явления, не нужно давать ребенку продукты, вызывающие газы в кишечнике. Помимо этого, если ребенок на грудном кормлении – маме надо отказаться от такой пищи:

  1. жирные кисломолочные продукты;
  2. свежие овощи и фрукты;
  3. бобовые – чечевица, фасоль, горох;
  4. капуста;
  5. редиска, редька;
  6. дрожжевая выпечка.

Если газообразование у малыша провоцируют проблемы с перевариванием пищи – в таком случае нужно исключить жирную и острую еду, творог, свеклу, огурцы, кефир, грибы и дрожжевой хлеб.

Продукты, вызывающие вздутие живота, можно употреблять, но нужно просто ограничить их количество, либо сочетать с пищей, которая убирает газообразование в кишечнике.

Какие продукты нужно кушать людям, которые часто страдают от метеоризма?

Для того, чтобы избежать вздутия, надо употреблять в пищу легкую, хорошо усваиваемую пищу. Также продукты не должны провоцировать процессы брожения – ведь именно они и вызывают такое неприятное явление, как метеоризм.

Самая распространенная пища, которую доктора рекомендуют людям, часто страдающим от вздутия живота:

  • Рассыпчатая гречка, рис;
  • легкие овощные супы без поджарки;
  • хлеб первого и второго сорта из пшеницы, без добавления дрожжей;
  • мясо или рыба – запеченные, отварные, приготовленные на пару;
  • омлеты с минимальным количеством масла;
  • нежирный творог;
  • в небольших количествах растительные масла – оливковое, подсолнечное;
  • нежирная ряженка;
  • вареные овощи;
  • печеные яблоки с небольшим количеством меда и корицы;
  • ромашковый отвар, чай из шиповника.

Если вас волнует вопрос, какие продукты не вызывают процесс газообразования в кишечнике – на него мы дали исчерпывающий ответ.

Если вздутие живота сопровождается неприятными или болезненными ощущениями – в таких случаях можно употреблять имбирный чай, укроп или тмин – в качестве специй. Это спазмолитики природного происхождения, то есть, такие продукты эффективно устраняют болевой синдром. Кроме того, они способствуют поддержанию тонуса кишечника, эффективно устраняют воспалительный процесс.

Факт! Если вы кушаете блюдо, щедро приправленное специями – стоит помнить о том, что обильное питье во время еды снижает полезные качества трав.

Решаем деликатную проблему: основные рекомендации

Для того, чтобы поддерживать нормальную функцию кишечника, важно к выбору еды подходить со всей ответственностью. В статье подробно описано, от каких продуктов может быть метеоризм – их частого употребления в пищу нужно избегать.

  • Фрукты и овощи нужно термически обрабатывать;
  • салаты нужно заправлять только растительным маслом;
  • не нужно кушать жареное и копченое;
  • нельзя во время еды пить сладкие газированные напитки;
  • хлеб перед применением нужно подсушивать;
  • перед тем, как готовить бобовые (фасоль, горох и т.д.), их надо замочить в воде на 5-8 часов;
  • не нужно на ночь кушать пищу, которая долго переваривается – грибы, мясо;
  • пить можно не позже, чем за 30 минут до еды, и не ранее 30 минут после приема пищи;
  • все продукты необходимо тщательно пережевывать, избегать разговоров за столом.

Кроме этого, избавиться от метеоризма помогут прогулки на свежем воздухе, занятия спортом и т. д. Ну и, конечно, в пищу нужно употреблять продукты, снижающие газообразование в кишечнике.

Если все вышеописанные меры никакого результата не дали – это может свидетельствовать о наличии патологий. Поэтому лучше всего сразу же обратиться к врачу – он проведет необходимые диагностические мероприятия и назначит корректное лечение.

Препараты, снижающие газообразование

Если терпеть нет сил – в таком случае можно воспользоваться вспомогательными препаратами:

  1. подавляющие газы – Боботик, Эспумизан и т. д.;
  2. адсорбенты – Сорбекс, белый уголь;
  3. спазмолитики – Но-шпа, Спазмол.

Самолечением в любом случае лучше не заниматься. Самый оптимальный вариант – найти причину проблемы и устранить ее. Сделать это поможет квалифицированный гастроэнтеролог.

Какие продукты вызывают метеоризм в кишечнике

Проблема повышенного газообразования в животе является довольно серьезной. Скопление воздуха в кишечнике вызывает неприятные ощущения распирания, тяжести и даже боли. Зачастую виной всему являются продукты, вызывающие вздутие живота и газообразование. Однако имеются и другие причины появления метеоризма.

Факторы, провоцирующие газообразование в кишечнике

Появление вздутия в брюшной полости имеет прямую связь с употреблением пищи. Большинство продуктов провоцируют образование газов. Но это не единственная причина их скопления в кишечнике. Ведь много воздуха проглатывается человеком во время приема пищи и даже разговора. Поэтому привычная беседа за столом во время обеда может спровоцировать метеоризм. Также этому способствует и питье через трубочку или жевание резинки.

Некоторая еда плохо перетравливается нашим организмом, и ее непереваренные остатки дополнительно перерабатываются бактериями кишечника, чем вызывают брожение и повышают образование газов. Плохая обработка пищи обусловлена недостатком ферментов. С возрастом у взрослых людей наблюдается потеря фермента лактаза, который отвечает за переработку молочных продуктов. Поэтому их употребление негативно отражается на функционировании желудочно-кишечного тракта. У детей же этого фермента достаточно в организме, и молоко у них усваивается хорошо. Не смотря на это, бывают случаи абсолютной непереносимости лактозы даже в детском возрасте. Это говорит о том, что каждый организм индивидуален и причины газообразования также могут быть разными.

Однако не только употребляемая пища может вызвать повышенное скопление газов. Это могут быть и некоторые проблемы пищеварительной системы, а именно такие заболевания:

  • Дисбактериоз – когда нарушается микрофлора в кишечнике;
  • Кишечная непроходимость – затруднения выхода каловых масс и с ними газов, вызванная образованиями в полости кишки;
  • Панкреатит – нарушение функционирования поджелудочной железы, которые проявляются отсутствием ферментов;
  • Синдром раздраженного кишечника – проявляет себя спазмами, вздутием, расстройством или наоборот запором в кишечнике.

Вредные привычки, которые провоцируют образование газов в брюшной полости:

  • Разговор при приеме пищи. Каждый раз, приоткрывая рот во время беседы, мы заглатываем воздух, который попадает через желудок в кишечник. Поэтому есть стоит молча, а жевать с закрытым ртом.
  • Чрезмерное потребление пищи за один прием. Большие порции затрудняют пищеварение и провоцируют вздутие живота. Рекомендованный объем еды для взрослого человека составляет 300 – 400 грамм.
  • Быстрые перекусы на ходу провоцируют заглатывание воздуха.
  • Холодные, сладкие и газированные напитки во время еды.
  • Жевательные резинки позволяют множеству воздуха попадать в желудок.
  • Курение.

Продукты, которые приводят к образованию газов

Существует множество продуктов, способствующих газообразованию в кишечнике. Это пища с содержанием углеродов, лактозы, грубой клетчатки, дрожжей, сахаров, раффинозы, сорбитола.

Перечень продуктов, на которые следует обратить внимание, так как они приводят к газообразованию в брюшной полости:

  • Разные виды капусты. Особенно способствует газообразованию белокочанная. Она содержит грубую клетчатку и серу, отчего при употреблении вызывает брожение в кишечнике. Другие виды этого продукта легче будут усваиваться после тепловой обработки. Вот почему капусту людям с проблемами кишечника советуют употреблять в тушеном виде.
  • Бобовые продукты (фасоль, горох). Они плохо перетравливаются в желудке, в кишку попадают непереработанные остатки, где они поддаются атаке со стороны кишечных микроорганизмов. Провоцирующие метеоризм бобы необходимо перед варкой замачивать в воде, тогда они будут лучше усваиваться.
  • Молочные продукты в свежем виде. Как уже упоминалось выше, лактоза может вызывать вздутие живота или вообще не переноситься организмом некоторых людей. Но кисломолочные продукты, наоборот, положительно влияют на работу кишечника. Это способствующие пищеварению кефир, ряженка, простокваша.
  • Сырые овощи и фрукты. Яблоки, груши, персики, виноград, вишни, огурцы, помидоры, редька, редис, зелень – культуры, повышающие газообразование. Чернослив хоть и является очень полезной ягодой, но при употреблении в большом количестве может спровоцировать проблемы с пищеварением.
  • Свежая выпечка. Дрожжи сами по себе являются грибами, приводящими к брожению, что приводит к еще большему газообразованию в кишечнике.
  • Дрожжесодержащие продукты – квас, пиво.
  • Сладкая газированная вода. В составе таких напитков имеются углекислые газы и сахар, усиливающие метеоризм.
  • Мясные блюда и яйца. Содержат большое количество белка, который плохо переваривается в желудке, вызывая затем гниение в кишечнике.

У некоторых людей перечисленные продукты могут и не вызывать никакого дискомфорта после их употребления. Однако их следует есть с осторожностью тем, у кого имеются проблемы с пищеварением.

Людям, страдающим метеоризмом, необходимо обращать внимание и на правильное сочетание продуктов в блюде. Плохо сочетаются между собой:

  • яйца и рыба;
  • хлебобулочные изделия с молоком или кефиром;
  • овощи или фрукты свежего вида с приготовленными;
  • крупы с молоком;
  • кисломолочные и молочные продукты;
  • многокомпонентные блюда.

Такая крупа, как рис не вызывает газообразование, а, наоборот, способствует его снижению.

Хорошо усваиваемые продукты, не вызывающие вздутия живота

При проблемах с пищеварением следует употреблять продукты, не вызывающие брожение и повышенное газообразование. К таким можно отнести следующие:

  • каши – рисовая, гречневая;
  • овощные супы;
  • пшеничный хлеб (первого, второго сорта);
  • диетическое мясо в запеченном виде или приготовленное на пару;
  • отварная нежирная рыба;
  • яичные омлеты;
  • творог со слабым процентом жирности;
  • оливковое, подсолнечное масло;
  • кисломолочные блюда;
  • отварные овощи;
  • запеченные фрукты;
  • несладкий чай – зеленый, имбирный, мятный;
  • отвары из шиповника, ромашки.
Читайте также:  Гречка: польза и вред, калорийность каши на 100 г, варёной на воде, состав и БЖУ, чем полезна

Очень полезными будут продукты, снижающие образование газов. Это такие:

Они являются спазмолитиками природного происхождения, снимают воспаление, устраняют болевые ощущения, поддерживают тонус стенок кишечника, обладают желчегонным и ветрогонным действием.

Обильное питье во время употребления блюд со специями снижают их полезные для кишечника качества.

Рекомендации по решению деликатной проблемы

Для поддержки нормального функционирования пищеварительной системы очень важен правильный подход к выбору еды. Будучи осведомленным в том, какие продукты вызывают метеоризм, необходимо максимально их избегать, а также придерживаться полезных рекомендаций.

Чтобы избежать проявлений метеоризма, следует помнить:

  • овощи или фрукты рекомендуется употреблять только после термической обработки;
  • салаты лучше заправлять растительным маслом;
  • стараться не употреблять жареные блюда;
  • не запивать пищу сладкими напитками;
  • хлеб употреблять не в свежеприготовленном виде;
  • готовить бобовые, чтобы не было газов, следует, предварительно их замочив в воде, пока они не набухнут;
  • не есть на ночь долго перевариваемые продукты – рыбу, яйца, мясо, грибы;
  • воду пить за полчаса до еды, и за полчаса после еды;
  • еду следует употреблять маленькими порциями и тщательно пережевывать;
  • следует избавиться от жевательных резинок и сигарет;
  • напитки не пить из трубочек;
  • иметь здоровый и подвижный образ жизни;
  • избегать ситуаций со стрессами;
  • вести дневник питания, чтобы выявить, на какие продукты кишечник реагирует повышенным газообразованием.

Вспомогательными средствами могут стать лекарственные препараты:

  • подавляющие газы (эспумизан, антифлар, боботик и прочие);
  • абсорбирующие (активированный уголь, сорбекс, смекта, экстрасорб);
  • антиспазмодики (Но-шпа, спазоверин, спазмол, биошпа, бускопан);
  • комбинированные лекарства (панкреофлат, метеоспазмил).

Не нужно забывать, что самолечение может быть опасным для здоровья, и любое употребление лекарственных препаратов необходимо проконсультировать с врачом.

Проявление метеоризма не стоит списывать только на неправильное употребление пищи. Частое вздутие живота с возможными болевыми ощущениями может свидетельствовать о начинающихся проблемах в пищеварительной системе. Поэтому следует внимательнее отнестись к своему организму и лучше всего обратиться за консультацией к специалисту (гастроэнтерологу).

Диета при метеоризме — эффективный метод лечения

Повышенное газообразование в кишечнике называют метеоризмом. Данной патологии подвержены все люди вне зависимости от пола, возраста или места жительства. Характеризуется заболевание наличием избыточного газообразования, которое вызывают внутрикишечные бактерии. Главной причиной вздутия живота является неправильное питание, неподходящие для данного человека продукты и несбалансированный рацион. С помощью лечебной диеты можно достаточно быстро избавиться от этого недуга.

Как происходит образование газов в кишечнике

В кишечнике у здорового человека содержится порядка 200–300 мл газа. При метеоризме это количество может доходить до 2 л и более. Проявляется этот недуг:

  • вздутием живота;
  • кишечной коликой;
  • отрыжкой;
  • тошнотой;
  • чувством тяжести в животе;
  • иногда гастритом;
  • поносом или запором.

При метеоризме газ образуется на всей протяжённости кишечника и значительно увеличивает объём живота

Что способствует вздутию живота у взрослых

Главной причиной заболевания у взрослых считаются погрешности в рационе. Помимо этого, можно говорить о нарушениях выработки гормонов поджелудочной железы, дисбактериозе, последствиях антибиотикотерапии, расстройстве перистальтики, истерии.

Микроорганизмы, живущие в нашем кишечнике, бывают как грамотрицательными, так и грамположительными. Если нарушается их соотношение, то выделение сероводорода, углекислого газа и водорода увеличивается в несколько раз, и тогда вздутия живота не избежать.

Видео: почему возникает метеоризм и как с ним бороться

Особенности диеты при метеоризме

Во время обострения заболевания первым делом необходимо откорректировать своё питание. Это поможет стабилизировать моторную функцию кишечника, уменьшить процесс брожения в желудочно-кишечном тракте и нормализовать внутреннюю микрофлору организма. Особенно важно соблюдать диету в период после операции, когда велик риск образования кишечной непроходимости и спаечной болезни.

Почему нельзя есть слишком горячее или холодное

Кроме режима, следует соблюдать температуру пищи — последняя должна подаваться тёплой. Употребление холодной или очень горячей еды провоцирует избыточное выделение ферментов поджелудочной железы, а они, в свою очередь, раздражают стенки кишечника.

Правила приёма пищи при метеоризме

Существует ряд особенностей в питании при частых вздутиях живота. Первоначально — режим: употребление еды должно быть дробным и частым (4–5 раз в сутки). Благодаря такому распорядку еда ферментируется своевременно и всасывается равномерно, а остатки непереваренной пищи не задерживаются в организме и ежедневно эвакуируются.

Как помочь кишечнику подавлять газообразование:

  1. Принимать пищу следует в тихой и спокойной обстановке. Запрещаются перекусы на ходу, рекомендуется тщательно пережёвывать еду и не разговаривать в это время, чтобы исключить попадание воздуха в желудок.
  2. Есть в одно и то же время. Это немаловажно, так как организм настраивается на усиленную работу в определённые часы, что улучшает переваривание пищи и предупреждает излишнее образование жёлчных кислот.
  3. Пить во время приёма пищи — нежелательно, особенно холодные и газированные напитки.
  4. Прекратить использовать жевательную резинку, так как она провоцирует заглатывание воздуха и попадание его в желудок.
  5. Готовить пищу на пару или в духовом шкафу.

Нужно приучить себя к приёму пищи каждый день в одно и то же время

Не стоит пересаливать еду. А потребление чистой воды следует увеличить до двух литров в сутки, при условии отсутствия заболеваний мочеполовой и сердечно-сосудистой систем.

Продукты, которые вызывают или уменьшают газообразование и вздутие живота

В первую очередь к запрещённым продуктам относятся те, которые повышают газообразование. Их можно разделить на 3 группы:

  1. Грубая клетчатка — является питательной средой для развития внутренней микрофлоры, что усиливает брожение в кишечнике.
  2. Простые углеводы — расщепляясь, провоцируют гниение в желудочно-кишечном тракте с выделением газов.
  3. Продукты-аллергены, в том числе молоко — оказывают отрицательное действие на кишечник из-за недостатка ферментов, расщепляющих их.

Избыточное количество белковой пищи также усиливает брожение из-за наличия мышечных волокон, которые долго перевариваются и задерживаются в организме.

В дополнение к вышеперечисленным запретам следует отнести синтетические пищевые добавки, стабилизаторы, эмульгаторы, консерванты, ароматические масла, глутамат натрия, красители искусственного происхождения.

Таблица: списки запрещённых и разрешённых продуктов

Запрещённые продуктыРазрешённые продукты
  • хлеб пшеничный с отрубями;
  • макароны и все мучные изделия из дрожжевого теста;
  • все виды колбас и мясных полуфабрикатов;
  • жирные сорта мяса;
  • консервация и соленья;
  • грибы;
  • цельное молоко и сливки;
  • наваристые, жирные бульоны;
  • жирные сорта рыбы (камбала, лосось, сёмга);
  • дрожжевые напитки (квас, пиво, кумыс);
  • соусы и пряности;
  • фасоль, капуста (свежая или квашеная), редька, редиска, лук, брюква;
  • перловая и пшённая крупа;
  • кофе, крепкий чёрный чай, какао на молоке;
  • хурма, персики, яблоки, дыни, виноград, банан;
  • газированные сладкие напитки;
  • варенье, шоколад, мёд, ореховый соус;
  • изюм;
  • семечки;
  • минеральная вода;
  • заменители сахара и подсластители;
  • мороженое.
  • сухари или хорошо подсушенный хлеб;
  • нежирное мясо (курица, индейка);
  • нежирные сорта рыбы (треска, судак);
  • кисломолочные продукты (творог, биокефир, некислая сметана, простокваша);
  • картошка, тыква, свёкла, морковь, кабачки, лук после термической обработки (варёные или на пару);
  • диетические бульоны;
  • соки и компоты;
  • укроп («укропная вода») и петрушка;
  • тмин, лавровый лист;
  • чернослив, курага;
  • зелёный чай, какао на воде, отвары из шиповника и черники;
  • каши из гречки, овса, риса на воде;
  • яйца в виде паровых омлетов или всмятку;
  • арбуз.

Фотогалерея: продукты, от которых пучит

Правильно подобранные продукты питания способны уменьшить выраженность симптомов, но в любом случае, если человек страдает частыми проявлениями метеоризма, ему не стоит отказываться от посещения врача.

Фотогалерея: продукты, которые помогают снизить брожение в кишечнике

Каким должно быть правильное питание при метеоризме

Вся суть лечебного питания при метеоризме заключена в двух понятиях:

  1. Исключение продуктов, стимулирующих газообразование.
  2. Добавление веществ, обладающих ветрогонным действием (помогающих выводить газы наружу).

Для профилактики процесса гниения и избыточного брожения в кишечнике диета должна включать липотропные вещества (нормализующие обмен липидов и холестерина в печени).

Как было указано выше, ряд овощей и фруктов приводит к метеоризму. Снижать риск возникновения синдрома раздражённого кишечника можно, термически обрабатывая продукты. Любые фрукты можно превратить в сок, а овощи потушить или запечь. Приготовленные таким образом, они не вызовут газообразования и принесут гораздо больше пользы.

Меню при вздутии кишечника

Меню питания формируется на основании списка разрешённых и запрещённых продуктов и приготовленных на их основе блюд с соблюдением щадящих слизистую ЖКТ технологий приготовления пищи. Ограничения в выборе продуктов не критические, что позволяет разнообразить меню и варьировать вкус готовых блюд.

Таблица: примерное меню на неделю при склонности к метеоризму

Первый завтракВторой завтракОбедПолдникУжин
Пнрисовая каша на воде и зелёный чайподсушенный ломоть хлеба с кусочком адыгейского сыра
  • овощной суп;
  • отварная курица с тушёными овощами;
    компот из сухофруктов.
кисель и сухарикотлеты на пару с гарниром из гречки
Втовсяная каша на воде с курагойтворог со сметаной
  • куриный суп со шпинатом;
  • пюре на воде с запечённой рыбой;
  • зелёный чай.
размоченные сухофруктыотварной рис с овощами
Сркукурузная каша на водемюсли с йогуртом
  • крем-суп из брокколи;
  • картофельное пюре с телятиной.
запечённое яблокоотварная курица с овощным салатом
Чтфруктовое пюремюсли и компот
  • куриный бульон с овощами;
  • рис с рыбой.
стакан кефиразапеканка из картофеля с мясом
Птрисовая каша с инжиромблины со сметаной
  • суп из овощей;
  • плов с курицей без специй.
отвар из шиповникатёплый овощной салат с сыром
Сбовсяная каша на водебутерброд с кабачковой икройзапечённая рыба с овощамипечёная грушамясо в горшочке с картофелем
Вссырники со сметанойкомпот из сухофруктов
  • борщ;
  • котлеты с гречневой кашей.
ряженказапечённая курица с овощным тёплым салатом

Как приготовить диетические блюда: примеры рецептов

Технология приготовления диетической пищи совсем проста и не требует специальных знаний.

Суп вегетарианский

  • морковь — 100 г;
  • белый лук — 1 шт. средних размеров;
  • петрушка — 20 г;
  • укроп 10 г;
  • томаты — 200 г;
  • салатный перец — 100 г;
  • кабачок — 400 г;
  • картофель — 300 г;
  • соль, перец — по вкусу.

  1. Подготовить ингредиенты для супа.
  2. Налить в глубокую кастрюлю 2 литра воды и поставить на огонь.
  3. Помыть, почистить и нарезать морковь мелкими кубиками.
  4. Лук очистить и мелко порезать.
  5. Полученные продукты добавить в горячую воду.
  6. Когда бульон начнёт кипеть, опустить в него пучок петрушки.
  7. Через 5–8 минут после закипания добавить в кастрюлю нарезанные средними кубиками кабачки и картофель.
  8. Варить ещё 5 минут.
  9. В конце варки добавить измельчённые помидоры, порезанный кольцами салатный перец и готовить до мягкости.
  10. По завершении снять суп с огня, посолить и поперчить по вкусу.
  11. Подавая, украсить укропом с петрушкой.

Диетический овощной суп — лёгкая пища для раздражённого пищеварительного тракта

Рисовая каша

  • рис — 250 г;
  • вода — 500 мл;
  • сливочное масло — 10 г;
  • соль, сахар — по вкусу.
  1. Первоначально необходимо промыть рис под проточной водой.
  2. В кипящую воду засыпать рис и помешать до того момента, когда он перестанет прилипать ко дну кастрюли.
  3. После закипания уменьшить огонь и варить 10–15 минут.
  4. Добавить соль и сахар по вкусу.
  5. Накрыть крышкой и томить ещё 5–8 минут.
  6. Затем снять кашу с огня, добавить в неё кусочек масла и накрыть крышкой с полотенцем.
  7. Каше следует дать «упреть» в течение 10 минут.

Видео: приготовление компота из сухофруктов

Последствия несоблюдения диеты

Если человек будет пренебрегать правильным питанием, то метеоризм может стать постоянным его спутником. Это повлечёт за собой уничтожение нормальной микрофлоры кишечника и приведёт к избытку токсинов в желудочно-кишечном тракте. В дальнейшем эти яды проникают в кровь и пагубно влияют на весь организм человека. А эмульгаторы и стабилизаторы, присутствующие в готовых продуктах, обволакивают стенки кишечника, тем самым не позволяя полезным веществам проникнуть в кровь. Таким образом, из кишечника не всасываются витамины и микроэлементы, развивается гиповитаминоз.

Читайте также:  Гречка крепит или слабит кишечник: у взрослых или детей, можно ли есть гречку при запоре, как правильно

Соблюдение правильного режима питания поможет забыть о боли в животе, избыточном газообразовании и метеоризме в целом. Помимо улучшения самочувствия, во время диеты можно выявить аллергию к определённым продуктам. Здоровый образ жизни и правильная еда обеспечат нормализацию работы желудочно-кишечного тракта. Ведь метеоризм — это заболевание, от которого можно избавиться, лишь пересмотрев свой рацион.

Диета при метеоризме: что можно, чего нельзя

Чувство тяжести, повышенное газообразование, вздутие и распирание живота, боли – это самые распространенные и неприятные симптомы метеоризма. Болезнь может досаждать в любом возрасте и возникать вследствие различных факторов. Между тем, она успешно отступает при соблюдении простых рекомендаций по питанию. Специальная диета при метеоризме касается не только разрешенных и запрещенных продуктов, но также частоты приема пищи, ее температурных показателей.

Питание при метеоризме и его задачи

Признаки метеоризма время от времени появляются у каждого человека. Игнорировать их не стоит, так как они могут быть одним из проявлений более серьезной болезни желудочно-кишечного тракта. К тому же, при отсутствии должного лечения для пациента все может закончиться затяжной аллергической реакцией.

Провоцировать развитие метеоризма могут следующие факторы:

  • Огромное количество молочных продуктов в рационе, особенно при непереносимости лактозы.
  • Воспалительные процессы в кишечнике (колит, энтероколит).
  • Потребление бобовых, овощей и фруктов в больших количествах.
  • Дисбактериоз и дефицит полезной микрофлоры в кишечнике.
  • Употребление несочетаемых продуктов за один прием.
  • Кишечные паразиты, в том числе и глисты.
  • Вредные привычки: разговоры во время приема пищи, спешка и недостаточное пережевывание еды, регулярное жевание жевательной резинки. В последней обнаружен мальтодекстрин, который способствует повышенному газообразованию.

Все вышеперечисленные факторы провоцируют брожение содержимого в кишечнике и запускают в нем гнилостные процессы, следствием которых и являются вздутие и повышенное газообразование. Препятствовать им и помогает лечебная диета.

Основные цели такой диеты:

  • организация полноценного и сбалансированного питания со всеми необходимыми человеку витаминами и микроэлементами;
  • нормализация моторики кишечника;
  • восстановление нормальной микрофлоры;
  • предупреждение процессов гниения и брожения в кишечнике;
  • минимизация риска развития воспалительных процессов.

Важно! В медицинской практике всем этим задачам отвечает лечебный стол №5 по Певзнеру. Между тем, слепо следовать его рекомендациям не стоит, так как индивидуальные особенности каждого организма, а также течение заболевания, заставляют лечащего врача корректировать питание каждого пациента.

Огромное значение для нормализации состояния человека имеет суточное потребление питательных веществ. Согласно ему, ежедневно в организм должно поступать:

  • до 120 г белков;
  • 50 г жиров;
  • до 200 г углеводов, за исключение простых сахаров.

Кроме того, не стоит переедать. Оптимальная энергетическая ценность диеты – 1600 кКал.

Как избавиться от метеоризма с помощью диеты

Для того чтобы ощутить максимальный эффект от применяемой диеты, необходимо прислушиваться и к рекомендациям специалистов по питанию. Они советуют:

  1. Принимать пищу каждый раз исключительно в спокойной обстановке. Перекусы и «еда на бегу» только усугубляют ситуацию. Пищу следует тщательно пережевывать. Разговаривать за столом не рекомендуется, так как с одной стороны это может спровоцировать заглатывание воздуха, а с другой – увеличить нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
  2. Не запивать еду водой. Пить напитки лучше через 30 – 60 минут.
  3. Выработать для себя своеобразный режим и есть в определенные часы, благодаря чему настроится на нужный лад и пищеварительный тракт. Он будет усиливать свою работу в указанное время, попутно выделяя желудочный сок. Кроме того, в определенные часы в организм будут поступать ферменты и желчные кислоты, благодаря чему сведется к минимуму риск развития осложнений в работе ЖКТ, которые обычно появляются при нерегулярном питании.
  4. Разделить количество потребляемой пищи на 5 – 6 приемов. Подобная дробность питания позволит полезным веществам своевременно расщепляться в кишечнике и всасываться. В то же время, все продукты переработки будут своевременно выводиться из организма, препятствуя развитию гниения и брожения.
  5. Исключить жирное и жареное из рациона. Блюда лучше отваривать, запекать, тушить, готовить на пару.
  6. Следить за количеством потребляемой соли. В идеале, оно не должно превышать 6 – 8 г в сутки, в противном случае пища будет раздражать стенки кишечника.
  7. Соблюдать питьевой режим. Всего 2 – 2,5 л жидкости в день позволяет своевременно вывести продукты переработки из организма и предотвратить брожение.

Обратите внимание! На работу кишечника влияет также температура поступающей в организм пищи. Лечебная диета при метеоризме предусматривает употребление теплых продуктов. Из-за чрезмерно горячего или холодного усиливается выработка желудочного сока желудком и ферментов поджелудочной железой, что приводит к раздражению кишечника.

Уменьшить проявления метеоризма может также правильный подбор продуктов для одного приема пищи. Не рекомендуется сочетать соленое и сладкое, овощи или фрукты и молоко, молоко и животные белки. Такие соединения нагружают желудочно-кишечный тракт, усиливают перистальтику кишечника, приводят к брожению и повышенному газообразованию.

Разрешенные продукты при вздутии живота

При метеоризме медики советуют включать в рацион те продукты, которые не вызывают повышенное образование, а также те, которые обладают ветрогонными свойствами и, следовательно, облегчают состояние пациента.

Предпочтение лучше отдавать пище, которая нормализует стул за счет мягкого и медленного прохождения по кишечнику. Однако особое внимание следует уделять и тем продуктам, которые способны повлиять на его микрофлору, стимулируя рост полезных бактерий.

Важно! Рацион при метеоризме должен быть максимально обогащен витаминами и микроэлементами, включая калий, железо, кальций, а также липотропными веществами, так как они оказывают благотворное влияние на желчь, кровеносные сосуды.

Допускается употребление:

  • сухарей из пшеничной муки и подсушенного хлеба;
  • нежирной рыбы – ее можно отваривать кусочками или употреблять в составе котлет и других блюд из фарша;
  • нежирных видов мяса без кожи – из него можно делать паровые котлеты, биточки, фрикадельки или суфле;
  • нежирных и некислых молочных продуктов, творога, сметаны, простокваши, творожного суфле или биокефира при условии, что у человека нет непереносимости лактозы;
  • отварных яиц (не вкрутую), омлетов;
  • напитков: зеленого чая, отвара шиповника, черемухи или черники, какао, приготовленного на воде, чая из фенхеля, компота;
  • овощей: тыквы, картофеля,моркови, кабачков;
  • супов, приготовленных на некрепких мясных или рыбных бульонах;
  • каш: гречки, овсянки, манки, риса, приготовленных на воде и перетертых;
  • зелени: укропа и петрушки;
  • лаврового листа, тмина.

Какие продукты вызывают вздутие живота?

При метеоризме нежелательны продукты, усиливающие газообразование.

Условно все они делятся на 3 группы:

  • Пища, содержащая растительную грубую клетчатку. Последняя питает микрофлору кишечника, вследствие чего усиливается ее рост и, как результат, количество продуктов жизнедеятельности, провоцирующих бродильные процессы в кишечнике.
  • Простые углеводы. Они не только быстро перевариваются, плохо насыщая организм, но также способствуют гниению пищевых масс.
  • Продукты, которые не переносит человек, например, молоко при непереносимости лактозы. В случае игнорирования этого правила возможно развитие затяжной аллергической реакции.

Дополнительно стоит отказаться от продуктов, которые нуждаются в длительном переваривании и, соответственно, усиливают брожение. Яркий тому пример – белковая пища животного происхождения, то есть мясо, которое из-за соединительной ткани долго не проходит по ЖКТ.

Обратите внимание! Усугубляют ситуацию при метеоризме и продукты, в составе которых много органических кислот, эфирных масел, консервантов и пищевых добавок. Раздражая слизистую кишечника, они стимулируют перистальтику.

В числе запрещенных продуктов:

  • свежий хлеб из пшеничной или ржаной муки, выпечка;
  • жилистое жирное мясо и рыба;
  • соленое, копченое, в том числе и икра;
  • какао, приготовленное на молоке, кофе;

Важно! Консультация врача поможет максимально правильно составить свой рацион с разрешенными и запрещенными продуктами, в зависимости от других симптомов заболевания – диареи или запора, синдрома раздраженного кишечника.

Несоблюдение рекомендаций врача влечет за собой постоянное избыточное газообразование, урчание и боли в желудке, проблемы с пищеварением и отсутствие регулярного стула. В результате этого со временем нормальная микрофлора кишечника гибнет, а ее место занимают бактерии, провоцирующие гниение. Хуже всего то, что в процессе своей жизнедеятельности они выделяют токсины, попадающие в кровь и негативно влияющие на печень и другие органы. Вслед за этим возникает гиповитаминоз и у человека обостряются или развиваются другие болезни.

Про изжогу

Практически каждый сталкивался с проблемой повышенного газообразования в организме, который называется метеоризмом. Это заболевание может приносить неприятные ощущения в области живота на протяжении длительного времени. И хотя само по себе оно не является серьезным, но последствия метеоризма могут быть серьезными. Решить проблему на начальных стадиях можно с помощью диет.

Причины метеоризма

Повышенное газообразование в кишечнике – это весьма неприятное состояние, которое причиняет существенный дискомфорт, а иногда может вызывать и сильные боли. В норме количество кишечных газов не должно превышать одного литра. При патологии их может образовываться в три или четыре раза больше. Причин может быть несколько:

  1. Вредные привычки, к которым относится частое жевание жвачки, не очень тщательное пережевывание пищи, разговоры во время еды.
  2. Употребление большого количества газированных напитков.
  3. Неправильное сочетание продуктов.
  4. Дисбактериоз кишечника.
  5. Различные заболевания кишечника (энтероколиты, колиты, энтериты).
  6. Употребление большого количества продуктов, которые вызывают газообразование.
  7. Потребление молочных продуктов при непереносимости лактозы.
  8. Наличие кишечных паразитов.

Перечисленные факторы довольно часто приводят сначала к брожению содержимого кишечника, а впоследствии к гнилостным процессам. Снизить проявление метеоризма поможет правильная диета и исключение из рациона некоторых продуктов.

Запрещенные продукты

При вздутии живота не рекомендуется включать в свой рацион продукты, которые являются злейшими провокаторами газообразования. К ним относятся:

  • жареные и копченые блюда;
  • цельное молоко, сливки, мороженое;
  • пшено и перловка;
  • сваренные вкрутую яйца;
  • газированные напитки;
  • грубый хлеб из ржи и отрубей;
  • свежая выпечка;
  • жирное мясо, особенно баранина;
  • соленая и жирная рыба;
  • орехи;
  • любая капуста и редис;
  • бананы, груши, виноград;
  • все бобовые культуры;
  • сахарозаменители.

Что можно кушать при вздутии живота?

При дискомфортных состояниях в виде вздутия и метеоризма в рацион рекомендуется включить следующие продукты:

  • крупы (кроме пшена и перловки);
  • гранаты, абрикосы, чернослив;
  • хлеб вчерашней выпечки;
  • кисломолочные продукты;
  • чай, какао, овощные соки;
  • яйца, приготовленные всмятку и в виде омлета;
  • морковь, тыкву, свеклу;
  • маложирное мясо и рыбу;
  • зелень;
  • различные супчики.

Правильное питание при метеоризме

Поскольку к вздутию живота чаще всего приводят погрешности в питании, за таблетки сразу хвататься не стоит. Диетологи советуют соблюдать некоторые правила диеты, при которых лечение может не понадобиться:

  1. Овсянка. Овес содержит в себе фермент, который помогает усвоению углеводов. Кроме этого, в овсянке имеется способная нормализовать процессы пищеварения клетчатка. Попадая внутрь организма, злак выделяет слизь, которая обволакивает стенки желудка и кишечника. В результате этого уменьшается раздражение желудочно-кишечного тракта, не допускается метеоризм и вздутие. Овсянка является хорошим помощником при лечении гастрита и язвы желудка. Поэтому ее рекомендуется варить на воде и употреблять на завтрак.
  2. Если метеоризм возник вследствие процессов брожения, то из рациона следует исключить свежие овощи и фрукты. Употреблять можно вареные или тушеные овощи и сухофрукты.
  3. Гречневая каша поможет нормализовать пищеварительный процесс и улучшить перистальтику кишечника. Варить ее нужно на воде, добавляя немного соли и сахара. Употреблять рекомендуется на завтрак или обед.
  4. За 20-30 минут до приема пищи необходимо выпивать стакан теплой воды. Обычная питьевая или минеральная воды поможет улучшить процесс пищеварения.
  5. Содержащиеся в тмине эфирные масла способны успокоить кишечник, и ликвидировать метеоризм. Поэтому в течение дня рекомендуется пить чай с тмином.

При вздутии живота нельзя кушать холодную и горячую еду. Приготовленные блюда нужно обязательно немного остудить. Также диетологи не советуют при метеоризме переедать. Лучше всего пищу принимать в небольших количествах 5-6 раз в день. Отдельно от основных продуктов нужно кушать фрукты и сладкие блюда.

Диета при вздутии кишечника

Любая диета подразумевает жесткие правила и ограничения. Но при вздутии кишечника она не слишком строгая. Необходимо только отказаться на время от некоторых продуктов. Составить диету можно исходя их личных предпочтений. Примерное меню на день:

  1. Завтрак. Можно сварить любую кашу, кроме перловой и пшенной. Рекомендуется употребление кисломолочных продуктов в виде творога со сметаной с добавлением чернослива.
  2. Второй завтрак. Мюсли и сок или бутерброд с сыром или домашним паштетом.
  3. Обед. На первое подойдут рыбные, мясные или вегетарианские супы. В них нельзя добавлять капусту и бобовые. В качестве второго блюда можно употребить кусочек мяса птицы, картофельное или морковное пюре. Салат должен быть из сезонных овощей.
  4. Полдник. Несдобная выпечка плюс йогурт. Запеченные яблоки или свежий гранат, апельсин, киви.
  5. Ужин. Гречка с котлетами, приготовленными на пару. Или запеченная рыба с овощной запеканкой.
  6. Паужин. Перед сном можно выпить нежирный кефир или другой кисломолочный продукт.

Такая диета является полноценной, и удовольствие от пищи получать не мешает. Между приемами пищи, чтобы вывести из организма излишние газы, рекомендуется пить травяные чаи. Очень полезен чай из зверобоя, мяты, ромашки.

Отлично снимет вздутие живота отвар из укропного или тминного семени. Для его приготовления понадобится:

  • две столовые ложки укропа или тмина залить стаканом кипящей воды;
  • настоять в течение 15-20 минут;
  • процедить через сито или марлю.

Отвар употребляется два-три раза в день ½ стакана.

Диета при вздутии живота обязательно должна сопровождаться разгрузочными днями, во время которых кишечник может отдохнуть. Проводить их рекомендуется два раза в неделю. Лучше всего для этого выбрать монодиету. Для восстановления нормальной перистальтики кишечника, на протяжении дня необходимо пить кефир или кушать теплый рис.

Диета при метеоризме и запорах

Довольно часто к проблемам газообразования подключаются запоры. В основном диета при таком состоянии основывается на тех же правилах, но в нее необходимо ввести послабляющие продукты:

  1. Хорошим слабительным является сваренная на воде гречневая каша. Ее нужно немного не доварить и добавить ложку растительного масла. Однако такая гречка противопоказана людям с язвами и колитами пищеварительной системы и спастическими запорами.
  2. Слабительным действием обладает овсянка. Она впитывает и мягко выводит токсины. Но варить ее нужно только на воде, используя цельную крупу. Не нужно путать овсянку и овсяные хлопья. Вязкая консистенция последних кишечник точно не заведет. Нежную и жидкую овсяную кашу можно есть людям с колитами и гастритами.
  3. Хорошо помогает при запорах и не противопоказан при метеоризме чернослив.
  4. Свекольный и морковный сок обладают послабляющим эффектом.
  5. В рационе рекомендуется увеличить количество растительного масла, которое должно быть нерафинированным. Его можно добавлять в овощные соки.

В сутки необходимо выпивать от 1,5 до 2 литров воды.

Диета при метеоризме и синдроме раздраженного кишечника

Есть при метеоризме, который отягощен еще и раздраженным кишечником, необходимо пищу, которая будет обволакивать стенки кишечника:

  1. Очень хорошо для этого подойдет отвар овса или сваренная на воде овсянка. Но можно употреблять и другие разваристые каши.
  2. Можно есть крупяные супы и вареные овощи.
  3. Томаты и огурцы можно употреблять в ограниченном количестве.

Нельзя есть продукты, которые раздражают кишечник. К ним в первую очередь относится жаренная и копченая пища, специи, лук, чеснок. Прием пищи должен быть дробным. Продукты и напитки обязательно только теплыми. Кишечник лучше не перегружать и холодными и горячими блюдами не раздражать. Также следует отказаться от алкоголя и курения.

При пренебрежении диетой во время вздутия живота и метеоризме, гибнет нормальная микрофлора кишечника, и активизируются гнилостные и бродильные бактерии. В процессе жизнедеятельности они выделяют токсины, которые попадают в кровь и отрицательно влияют на весь организм. Поэтому метеоризм необходимо обязательно лечить, соблюдая для этого диеты с учетом всех правил.

Продукты, вызывающие газообразование и вздутие живота

Как питаться разнообразно и вкусно, если практически от любой еды начинается вздутие живота? Диетологи утверждают, что выход есть. Давайте разберемся.

Какие продукты вызывают газообразование и вздутие живота?


Стандартный набор симптомов сбоя в пищеварении включает колики и рези в области кишечника, сопровождаемые урчанием, тошноту, отрыжку кислым, неприятный привкус, проблемы с опорожнением (запоры или диарея), учащенное отхождение газов. Чаще всего расстройство ЖКТ обусловлено неправильным рационом и режимом приема пищи. Продукты, от которых пучит живот, также способны стать провоцирующим фактором для появления вздутия.

Однако часто вздутие живота на фоне употребления некоторых продуктов свидетельствует о наличии уже имеющихся проблем. К примеру, при диагностированном энтероколите и колите у больных появляется особенно сильное обострение симптомов от винограда, съеденного даже в небольшом количестве. Пациенты, имеющие болезни поджелудочной, печени и желчного пузыря, плохо реагируют на яичный желток, который вызывает у них обильное газообразование. По той же причине больные язвой и гастритом не могут есть большинство сортов сыра.

От овощей вздутие живота может случиться практически у любого. Причина тому – содержащиеся в них кислоты, а также грубые пищевые волокна. С одной стороны, клетчатка улучшает перистальтику ЖКТ, но с другой, если есть овощи вместе с несочетаемыми продуктами (например, углеводсодержащими), то появления метеоризма не избежать.

При употреблении каких овощей пучит:

  • от кукурузы;
  • от огурцов*;
  • от помидоров;
  • от фасоли;
  • от кабачков.

* можно есть тонкие молодые или зрелые огурцы в протертом виде.

Свежие фрукты «опасны» для больных, страдающих метеоризмом. От дыни вздутие живота происходит из-за большого количества фруктового сахара, присутствующего в мякоти плода. Сахар усиливает брожение, приводящее к отрыжке и скоплению газов. То же самое касается арбузов. От арбуза пучит живот особенно сильно, если съедать его в качестве десерта после основного приема пищи. От яблок метеоризм происходит по причине тормозящего эффекта кислых сортов данного фрукта на выработку птиалина (фермент, отвечающий за слюнное пищеварение). Печеные яблоки, с другой стороны, являются прекрасным диетическим продуктом, если употреблять их в умеренном количестве.

Раздражение кишечника вызывают многие сорта кислых фруктов и ягод (например, вишня). Если диспепсия нарушает привычный ритм жизни, лучше отказаться от них на продолжительный срок. Не стоит исключать все фрукты из рациона, иногда можно просто ограничить съедаемое количество. Так, часто от бананов пучит живот, когда их употребляют в большом количестве. В остальном это превосходный компонент диеты, который можно использовать для перекусов.

Метеоризм исключает употребление многих продуктов, но разнообразные крупы в рационе могут остаться. От овсянки, сваренной на воде, слизистая желудка быстро успокоится, что снизит раздражение во всем пищеварительном тракте. Нельзя есть овсяную кашу с молоком и сахаром: польза от такого блюда меньше, чем от обычного вареного овса. От гречки вздутие живота появляется в том случае, если человек страдает тяжелой формой гастрита: зерна гречневой крупы имеют довольно большую фракцию и могут тяжело перевариваться больным желудком. Рекомендуется есть сечку (дробленую гречневую кашу). У всех остальных употребление гречки не должно провоцировать метеоризм. Наоборот, она считается одним из наиболее оптимальных вариантов для диеты при диспепсии.

Гастроэнтеролог подробно разъяснит, какие овощи и фрукты вызывают вздутие живота, а также поможет подобрать курс препаратов, устраняющих дискомфорт в пищеварительной системе.

Запрещенные продукты при вздутии живота должны быть убраны из основного рациона минимум на месяц, пока не исчезнут все симптомы метеоризма и диспепсии. Диета будет работать более эффективно, если ее сочетать с физическими упражнениями и специальными препаратами, улучшающими пищеварение.

От какого хлеба пучит живот?


Дрожжевая выпечка и черный хлеб повышают кислотность в желудке, вызывают процессы брожения и, как следствие, повышенное газообразование. Метеоризм способны спровоцировать практически все виды выпечки, содержащей высокое количество углеводов. Свежие хлебобулочные изделия повышают вздутие живота сильнее всего. Страдающим вспучиванием рекомендуется употреблять только подсушенный пшеничный хлеб.

Может ли пучить от кофе?


Считается, что кофеин усугубляет проявления вздутия и метеоризма. Крепкий кофе вызовет раздражение слизистой желудка и кишечника. А это прямой путь к ухудшению симптомов СРК и появлению неприятных ощущений в виде распирания, схваткообразных спазмов и пр. Если после чашки крепкого напитка в животе появилось урчание и позывы к испусканию газов, кофе лучше исключить из рациона.

Продукты от вздутия живота: список


При появлении метеоризма пациенту назначается ограничивающая диета, и порой кажется, что запрещено практически всё. Но это не так.

Продукты, не вызывающие газообразование и вздутие живота:

  • Нежирные сорта рыбы и мяса;
  • Отвары из трав и ягод (черемуха, черника, шиповник);
  • Яйца всмятку, паровой омлет;
  • Чай зеленый листовой;
  • Крупы (гречка, пшенка, овсянка, манка, рис);
  • Компоты;
  • Тыква, картофель, морковь (не в сыром виде);
  • Бульоны в ненасыщенной концентрации;
  • Петрушка, шпинат, укроп, сельдерей (листья);
  • Брокколи.

Фрукты не вызывающие вздутие живота:

Диета при вздутии живота и метеоризме


Чтобы избавиться от вздутия живота и непроизвольного отхода газов, нужно придерживаться особого режима питания. Оговоримся сразу: диета должна быть строгой. Вылечить синдром раздраженного кишечника достаточно непросто, поэтому именно полное соблюдение всех правил будет эффективным при борьбе с метеоризмом.

Как нужно питаться:

  • Прием пищи должен быть регулярным и проходить желательно в одно и то же время;
  • Есть нужно не менее 4 – 5 раз в день (идеально – три полноценных приема пищи и один перекус);
  • Нельзя запивать еду. Пить можно только спустя 30 – 40 минут после завершения завтрака, обеда или ужина, иначе будет происходить разбавление вырабатываемого желудочного сока;
  • Во время еды нельзя торопиться. Пища должна быть хорошо пережевана. Не рекомендуется есть быстро, заглатывая воздух – это усугубляет метеоризм;
  • Нельзя есть слишком горячую или холодную пищу, это провоцирует раздражение ЖКТ. Еда должна быть теплой;
  • Обработка продуктов производится методом варки, тушения или выпекания. Жареные, острые, маринованные и соленые продукты исключаются полностью.

Продолжительность диеты является индивидуальной для каждого пациента. Минимальный срок составляет две – три недели, но иногда лечение требует более долгого срока. Во многом успех зависит от того, насколько ответственно человек подходит к соблюдению правильного режима питания. Вводить исключенные продукты назад в рацион следует постепенно, по одному или паре продуктов в неделю.

Меню на неделю


Составляя рацион на неделю, старайтесь разнообразить варианты блюд. Не стоит налегать на одну овсянку и кефир. Питание должно быть разнообразным.

Понедельник

  1. Завтрак – ядрица гречневая, стакан киселя;
  2. Обед – суп овощной, паровые тефтели, зеленый чай;
  3. Перекус – горсть сухофруктов;
  4. Ужин – отварная индейка, запеченный сладкий перец, стакан кефира.

Вторник

  1. Завтрак – молочная лапша, 100 грамм кураги;
  2. Обед – овощной салат, запеченное куриное филе;
  3. Перекус – йогурт;
  4. Ужин – запеченная тыква, галеты, отвар из шиповника.

Среда

  1. Завтрак – творог со сметаной и черносливом;
  2. Обед – рыбный бульон, запеченная форель с овощами, черный чай без сахара;
  3. Перекус – чашка цикория и тост с маслом;
  4. Ужин – запеченные яблоки с корицей и медом, йогурт натуральной закваски.

Четверг

  1. Завтрак – пюре из тертой запеченной моркови, салат из авокадо;
  2. Обед – рис отварной со сладким перцем, зеленые щи;
  3. Перекус – чай из ромашки, пара ложек меда;
  4. Ужин – творожная запеканка, стакан простокваши.

Пятница

  1. Завтрак – пшенная каша, вареное яйцо;
  2. Обед – рагу из нежирной говядины с овощами, тертая вареная свекла, чай травяной;
  3. Перекус – горсть грецких орехов, йогурт;
  4. Ужин – тушеные овощи, стакан айрана.

Суббота

  1. Завтрак – сваренная на воде овсянка, тост и яйцо всмятку;
  2. Обед – картофельное пюре, кусок отварной курицы;
  3. Перекус – яблоко печеное;
  4. Ужин – рататуй из запеченных овощей, кисель из ягод.

Воскресенье

  1. Завтрак – омлет с зеленым луком, стакан мятного чая;
  2. Обед – рыбные котлеты с гречкой, салат из овощей;
  3. Перекус – брокколи на пару;
  4. Ужин – отварной картофель, кефир.

Ссылка на основную публикацию