Пророщенная зелёная гречка: польза и вред для женщин и мужчин, как правильно её есть и с чем,

Пророщенная гречка — польза и вред

Гречку нередко называют «королевой круп» за ее многочисленные достоинства, в особенности, за питательность и полезность. При этом речь идет о той крупе, которая уже прошла определенную обработку и успела потерять ряд своих полезных качеств.

Следовательно, в необработанной зеленой гречке витаминов будет гораздо больше! А если зерна еще и прорастить то можно и вовсе получить максимум пользы от употребления этого продукта.

Состав пророщенной гречки и ее польза для организма

Главная составляющая гречки – белок. Его в крупе содержится 12-15% от общего веса. Помимо белка в ней содержатся:

  • Аминокислоты, в том числе и лизин, необходимый для усвоения белка.
  • Витамины группы В, а также никотиновая и аскорбиновая кислоты, токоферол (витамин Е).
  • Растительная клетчатка.
  • Минеральные вещества (кальций, медь, железо, магний, калий и йод).
  • Флавониды, способствующие нормализации многих процессов в организме.
  • Медленные углеводы, продлевающие чувство насыщения.

Эти же вещества содержатся и в обычной коричневой гречке, но в зеленой они сохраняются в полном объеме. Что касается пророщенных зерен, то в них содержание витаминов В и Е еще больше, а содержание витамина С увеличивается аж в 11 раз!

Кроме того, при проращивании зерен белки, жиры и углеводы, содержащиеся в крупе, расщепляются на более простые соединения, которые быстрее и проще усваиваются.

Благодаря всем этим особенностям зеленая пророщенная гречка благотворно воздействует на организм человека:

  • Препятствуя образованию раковых клеток.
  • Нормализуя работу сердечно-сосудистой системы.
  • Регулируя работу пищеварительной системы.
  • Укрепляя опорно-двигательную и нервную систему.
  • Улучшая состав крови и предотвращая развитие сахарного диабета.

Кроме того, она создает надежный барьер для защиты от чрезмерного физического и эмоционального напряжения.

Польза для мужчин

Особо полезна гречка для представителей сильной половины человечества, так как способствует:

  1. Поддержанию силы и выносливости.
  2. Противостоянию депрессивным настроениям.
  3. Повышению потенции.
  4. Снижению риска развития воспалительных процессов в простате.

Также гречка помогает нормализовать вес, при этом насыщая мужчин для полноценной продолжительной работы даже при значительных физических нагрузках.

Польза для женщин

Женщинам гречка позволит сэкономить на всевозможных омолаживающих средствах и косметических процедурах, а также сохранить здоровье. Все это благодаря тому, что пророщенные зерна гречихи способствуют:

  • Укреплению ногтей и волос.
  • Улучшению состояния кожи (уменьшаются морщины, выравнивается тон и т.д.).
  • Нормализации гормональной системы.
  • Повышению эффективности борьбы с целлюлитом.
  • Очищению организма от шлаков.
  • Нормализации давления.

Особое значение гречка имеет для женщин в период беременности, так как:

  1. Благотворно влияет на формирование нервной системы плода.
  2. Повышает гемоглобин, не позволяя развиться анемии.
  3. Укрепляет стенки сосудов.
  4. Снижает риск возникновения токсикоза.

Кроме того, регулярное употребление гречки насыщает женский организм необходимыми витаминами и микроэлементами, необходимыми как будущей маме, так и ее малышу.

Однако много пророщенной зеленой гречки беременным есть все же не рекомендуют – все хорошо в меру, а особенно в такой ответственный период жизни, как вынашивание ребенка.

Польза для детей

Главная польза необработанной гречки для самых маленьких заключается в том, что она:

  • Повышает иммунитет, защищая от вирусных заболеваний.
  • Служит источником витаминов и минералов.
  • Легко усваивается не нагружая нежный детский организм.
  • Стимулирует умственное развитие»
  • Улучшает работу нервной системы.

Также очень полезна гречневая крупа для еще не окрепшей костной системы ребенка.

Возможный вред пророщенной гречневой крупы

Какими бы полезными ни были зерна гречихи, важно помнить о том, что и для их употребления имеются некоторые противопоказания, например:

  • Повышенная свертываемость крови.
  • Серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Индивидуальна непереносимость.

Также не рекомендуют употреблять этот продукт при некоторых воспалительных процессах, при обострении гастрита, язвенной болезни и болезни Крона.

Кроме того, чрезмерное увлечение пророщенной гречкой может привести к возникновению дискомфорта в кишечнике из-за повышенного образования газов.

Как правильно проращивать гречку

Для получения максимальной пользы от зеленой гречки, ее необходимо правильно прорастить. Сделать это можно, следуя довольно простому алгоритму:

  1. Приобрести зеленую гречку. Обычную коричневую даже не стоит пытаться прорастить. Из-за обработки, которой она подверглась, она закиснет в воде, но не прорастет. Купить необработанные зерна гречихи можно в крупных супермаркетах, чаще всего в отделах с диетическими продуктами.
  2. Отмерить необходимую порцию. При этом важно учитывать, что пророщенную гречку можно хранить не более 4 дней.
  3. Тщательно промыть ядрицу и переложить в удобную емкость (широкую, но не обязательно глубокую) и распределить тонким слоем. Лучшим вариантом будет стеклянная, фарфоровая или керамическая посуда (не алюминиевая и не пластиковая!)
  4. Залить чистой питьевой водой. Для этих целей следует использовать фильтрованную или родниковую воду, но не кипяченую или дистиллированную. Температура воды должна быть не более 25°С. На каждую часть гречки потребуется три части воды.
  5. Спустя 3 часа, когда гречка увеличится в размере, а вокруг нее образуется слизь, зерна необходимо промыть теплой водой.
  6. Промытую гречку снова распределяют в чашке тонким слоем и накрывают влажной марлей и крышкой. Последнюю не надо прижимать плотно и герметично – к зернам должен поступать воздух.
  7. Емкость с крупой убирают в темное теплое место на сутки. При этом каждые 10 часов необходимо промывать ростки, чтобы они оставались влажными.

Что можно приготовить из пророщенной гречки

Варить пророщенные зерна не имеет смысла – они потеряют большую часть своих полезных свойств. В остальном же каких-либо ограничений в применении нет. Их можно использовать для приготовления десертов, салатов, острых блюд.

Так, ее можно добавить во фруктовое смузи или приготовить суп-пюре с сухарями.

Для первого понадобиться банан, киви, груша (можно использовать любые другие фрукты), 70 г. крупы, 1 ч.л. меда и 150 мл воды. Все ингредиенты добавляются в стакан и тщательно перемешиваются при помощи блендер или миксера.

Для супа пюре же потребуется 1 ст. пророщенной гречки, по 50 г зелени сельдерея и лука, соль и специи по вкусу, кипяченая вода. Компоненты тщательно перемешиваются и дополняются сухариками.

Этот рецепт можно разнообразить при помощи различных овощей (например, добавив в суп пюре томаты или кабачки).

Польза и вред зеленой пророщенной гречки

Среди сторонников здорового питания все большую популярность приобретает зеленая гречневая крупа. Отличается от обычной крупы она не только своеобразным вкусом, но и полезными качествами. Ее можно готовить и как обычную кашу, и проращивать, и замачивать в кефире для разных диет. Однако продукт имеет не только полезные свойства, но и ряд противопоказаний. А переедание может обернуться для организма неприятными последствиями.

Чем коричневая крупа отличается от зеленой

Узнаваемый аромат и коричневый цвет гречка приобретает при термической обработке. Обжаривание уничтожает все вредные организмы, обитающие в крупе, и уменьшает последующее время приготовления. Минусом обжарки является то, что крупа теряет часть минералов, витаминов и питательных веществ.

Зеленая гречка — это продукт, не прошедший тепловую обработку, и сохранивший больше полезных для организма элементов. Она обладает нежным вкусом и подходит для сыроедческой кухни. Для проращивания используют только зеленую крупу.

Нутриентный состав зеленой и обжаренной гречневой крупы выглядит так:

Характеристика на 100 г продуктаЯдрицаЗеленая крупа
Жиры3 г2 г
Углеводы65 г60 г
Белки12 г14 г
Пищевая ценность335 ккал305 ккал

В формировании и усвоении рациона такая незначительная разница играет большую роль. Важно и то, что зеленая крупа содержит больше лизина и флавоноидов, к которым относится витексин, кверцетин и рутин. Больше в необжаренной крупе и ингибиторов трипсина и протеаза, обладающих противоопухолевым эффектом.

Состав и пищевая ценность зеленой крупы

В составе зеленой гречки больше углеводов (до 76%). На долю белка приходится около 15%, а на долю жиров — 9%. Гликемический индекс продукта всего 50 единиц.

Гречка богата медленными углеводами, что хорошо для похудения. Все питательные вещества усваиваются медленно и равномерно распределяются организмом. После еды надолго остается ощущение сытости.

В химический состав входят:

  • водорастворимые витамины группы В;
  • аминокислоты: цистин, триптофан, лизин, валин, гистидин, аланин, серин, пролин и т.д.;
  • антиоксиданты;
  • флавоноиды: ориентин, витексин, рутин, кверцетин, изоориентин и рутин;
  • минералы: магний, фосфор, кальций, марганец, калий и т.д.;
  • жирные кислоты: линоленовая, олеиновая, пальмитиновая, яблочная и т.д.

Также зеленая крупа богата линганами, обладающими антибактериальным, противогрибковым, антиоксидантным и антиэстронным свойством.

Влияние на организм

Польза зеленой гречки для здоровья объясняется ее химическим составом. В результате регулярного употребления:

  • приходит в норму уровень сахара и холестерина;
  • очищается кишечник;
  • восстановливается работа желудочно-кишечного тракта;
  • стимулируется естественный вывод тяжелых металлов, токсинов, шлаков;
  • происходит очищение от желчи;
  • нормализуется давление;
  • повышается уровень гемоглобина и активность обменных процессов;
  • укрепляется иммунитет и улучшается состояние кожи, волос, ногтей.

Продукт рекомендован для диетического и диабетического питания, при анемии, лейкемии, сахарном диабете. Поскольку зеленая крупа не содержит клейковины ее можно употреблять и людям с непереносимостью глютена.

Польза пророщенных зерен

Большую пользу для организма приносит пророщенная гречка. Чтобы получить проростки крупу промывают, помещают в банку или керамический поддон и заливают чистой (лучше родниковой) водой в отношении 1 к 3. Через несколько часов воду меняют, а емкость с семенами ставят в теплое и светлое место. Первые проростки гречки появляются уже через 12-14 часов. В пищу можно употреблять ростки длиной в 1 мм. Хранятся ростки в пластиковой посуде в холодильнике в течение 2-4 дней. Заморозка увеличивает срок хранения побегов до нескольких недель.

Пророщенная гречка полезнее, чем крупа, поскольку побеги забирают из семян все питательные вещества, которые затем легче усваиваются организмом. Включение в рацион блюд из ростков гречихи позволяет:

  • очистить сосуды и повысить эластичность стенок;
  • снизить риск образования тромбов;
  • укрепить сердечно-сосудистую систему;
  • нормализовать липидный обмен.

Рутин, содержащийся в ростках, повышает эластичность сосудов и способствует снижению варикоза. Калий укрепляет стенки артерий и снижает риск возникновения атеросклероза. Калорийность пророщенной гречки составляет всего 290 ккал. Для здоровья женщин проростки полезны тем, что содержат много фолиевой кислоты. Гликемический индекс пророщенной гречихи — 15. Людям с сахарным диабетом и иными заболеваниями, связанными с нарушенным обменом веществ, разрешено и даже рекомендовано употребление ростков гречки.

Возможный вред

Ядрицу или термически обработанную крупу можно кушать и взрослым, и детям без ограничений. Единственное противопоказание — индивидуальная непереносимость продукта. При переедании возможно расстройство пищеварения (тошнота, диарея, газообразование).

Противопоказанием для зеленой гречки является высокий уровень свертываемости крови и возраст. Детский организм плохо переваривает и усваивает крупу, что может стать причиной колик, запоров. Также опасность необработанной крупы в том, что на ее поверхности могут жить вредные микроорганизмы. Если перед приготовлением ее плохо промыть или купить крупу плохого качества, то можно получить серьезное пищевое отравление. Пророщенная гречка также может содержать вредные и опасные микроорганизмы, если технология ее выращивания была нарушена или вместо воды использовался грунт.

Зеленая гречневая крупа для похудения

Для снижения веса обычно используют несколько планов диетического питания, основу которых составляет зеленая гречневая крупа. Без риска для здоровья за 2 недели можно потерять до 12 кг лишнего веса.

Для монодиеты стакан измельченных в кофемолке зерен смешивают со свежим морковным или томатным соком. Для получения супа-пюре к массе добавляют минеральную воду (без газа). Если чувство голода сильное, то через час после приема пищи можно съесть немного сельдерея, огурец, зеленое яблоко или выпить стакан теплой воды с медом и соком лимона. На ночь разрешен стакан 1% кефира. В течение дня обязательно выпить 2 л воды.

Облегченный вариант диеты предусматривает запаривание каши из расчета: 2 стакана гречки на 800 мл кипятка. Крупу засыпают в термос, заливают водой и оставляют на 8-10 часов. Объем разбивают на 3 основных приема пищи. Между ними можно пить кефир (до 1,5 л в день 1% кефир), есть несладкие фрукты и твердый сыр (до 100 г в день).

Для плавного снижения веса можно включить гречневые ростки в ежедневный рацион. С чем сочетаются проростки:

  • со свежими овощами;
  • салатами (рукола, латук, шпинат, корн, фризе, лолло-россо);
  • фруктами и орехами;
  • творогом, йогуртом;
  • крупами (булгур, ядрица, чечевица).

В день достаточно съедать по 2-3 ст.л. проростков в составе любого из блюд. Дополнительно для стимуляции обменных процессов и похудения можно употреблять на регулярной основе блюда из зеленой гречки. Отварную гречку используют в салатах, как начинку для голубцов или основу для котлет, в супах, для получения муки, из которой затем готовят разную выпечку.

Читайте также:  Разгрузочный день на гречке и кефире: результаты, как правильно провести, как выбрать гречку, польза, вред и противопоказания

От обычной ядрицы зеленая гречневая крупа отличается тем, что не проходит термическую обработку при производстве. Она содержит больше витаминов и полезных для организма элементов, и подходит как для проращивания, так и для сыроедческой кухни. Пользе зеленой крупы для здоровья объясняется ее химическим составом и физическими свойствами: растительные волокна очищают кишечник, а обилие витаминов и минералов укрепляют ткани органов. Из-за низкой калорийности и невысокого гликемического индекса зеленую крупу можно употреблять и во время диет, и при заболеваниях, связанных с нарушенным обменом веществ.

Зеленая гречка. Чем она полезна и как ее употреблять

М ногие приверженцы здорового образа жизни и полезного питания хорошо знают такой продукт, как зелёная гречка. Именно такой вариант всем известной своими полезными и даже целебными свойствами крупы ценят в своём рационе те, кто выбирает для себя самые полезные варианты продуктов. И никакой коричневой гречки! Только зелёная. Но почему? Дело в том, что это крупа, в которой бережно сохранено огромное количество микроэлементов, витаминов и есть натуральные пищевые волокна — клетчатка. Также любители зелёной «живой» гречки отмечают нежнейший вкус этого продукта.

Рассмотрим подробнее, чем хороша такая вариация гречневой крупы и что можно готовить из этого ценного и весьма доступного продукта.

Чем полезна зеленая гречка

Прежде чем всерьёз заговорить о пользе этого продукта, давайте разберёмся, что собой представляет зелёная греча? Итак, зелёной называют ту крупу, которая не подвергалась термической обработке. Коричневая гречка — это продукт, зёрна которого подвергаются тщательной обжарке. Вот откуда такой пикантный вкус! Зелёная крупа наделена совсем другими вкусовыми качествами. Да и польза этого варианта злака значительно весомей.

Всё дело в том, что без воздействия высоких температур удаётся сохранить практически всю ценность злаковых. Да, не будет пикантного обжаренного привкуса. Но если вы приучите себя к употреблению в пищу именно необработанной зелёной гречи, вы поймёте, что вкус прежде привычного обжаренного варианта больше не по душе.

Чем же полезна зелёная, необработанная высокими температурами гречка?

  1. Зёрна этой крупы содержат огромное количество антиоксидантов. Ешьте кашу регулярно, и вам будет проще сохранять молодость и красоту. Ведь помогать будет сама природа.
  2. Греча зелёная действительно благоприятно влияет на уровень гликемии. После поедания такого продукта исключены резкие скачки сахара в крови. Крупа насыщена медленными углеводами с гликемическим индексом 43. Этот факт стоит учитывать людям, страдающим нарушением углеводного обмена (сахарным диабетом), и тем, кто заботится о снижении собственного веса.
  3. Такая крупа содержит полезные аминокислоты — около 18 штук. Это вещества, которые необходимы организму для сохранения сил, здоровья, молодости.
  4. Пищевые волокна и клетчатка, содержащиеся в зелёных зёрнах гречи, благотворно влияют на состояние кишечника и стул. Употребляя кашу, сваренную на основе такой крупы, вы обеспечиваете себе регулярную, здоровую работу кишечника и исключаете риски возникновения характерных проблем (поносы, запоры, дисбактериоз).
  5. Продукт насыщен особыми веществами, способствующими мягкому естественному очищению организма. За счёт употребления в пищу необработанных зёрнышек, человек дарует телу природную защиту от токсинов и прочих вредных веществ.
  6. Микроэлементы, содержащиеся в крупе, оказывают положительное влияние на метаболизм. Ешьте блюда из зелёной гречки и всегда оставайтесь стройными, а также сбрасывайте лишние килограммы без стресса для организма.
  7. Греча зелёного цвета обладает мощным иммуностимулирующим действием. Включая блюда из этой крупы 2–3 раза в неделю в свой рацион, можно повысить иммунные силы организма.
  8. Есть в зелёной грече витамины, которые, насыщая организм, стимулируют улучшение качества ногтевой пластины, волос, кожи. Оказывается, сохранять молодость и красоту просто: нужно есть регулярно вкусную и полезную зелёную гречку.

Польза зелёной гречки

Стоит отметить, что продукт особенно рекомендован людям с такими заболеваниями:

  • ожирение,
  • сахарный диабет любого типа,
  • иммунодефициты разной этиологии,
  • нарушение обмена веществ.

Ешьте гречу в острый период простуд. Питайтесь полезной крупой, чтобы похудеть. Наслаждайтесь сытным, богатым витаминами продуктом просто так. Ведь не нужно искать причины для того, чтобы выбрать для себя здоровое питание!

Зеленая гречка: польза и приготовление

Польза рассматриваемого вида крупы неоспорима. Но для того, чтобы получить все необходимые вещества при употреблении зелёной крупы, её нужно правильно готовить. Правильные способы приготовления также благоприятно влияют на вкус.

Стоит отметить, что самый полезный вариант крупы — это пророщенная зелёная молодая гречка! Если приготовить блюдо именно из такого продукта, то сложно будет не оценить потрясающе нежный вкус и пользу такой еды.

Рассмотрим несколько правил приготовления вкусных и здоровых блюд:

  • Нужное количество крупы необходимо залить чистой водой и подождать, чтобы всплыли частички лишней взвеси. Воду требуется аккуратно слить, таким образом удаляя мусор.
  • Лучше всего употреблять в пищу замоченную гречу. Никакой варки, жарки и прочей термической обработки. Только вода, время (3–4 часа и более, лучше около 12 часов) и хорошая посуда, созданная из экологически чистого материала.
  • Если вы желаете вкусить всю пользу и оригинальный вкус гречки, не надо добавлять в неё соль, сахар, масло и прочие добавки! Без всего этого крупа очень вкусная. Максимум, что можно добавить без вреда — это молоко, фрукты, ягоды, овощи и травы.
  • Готовые блюда, созданные из этого продукта, следует хранить в холодильнике не дольше 2–3 дней. Есть варианты блюд, которые стоит есть сразу и нельзя оставлять дольше, чем на сутки.
  • Зелёную гречу можно молоть для приготовления особой муки или превращать в пюре для получения муссов, густой каши и прочих вариантов пищи.
  • Чтобы крупа получила нужный уровень влаги и блюдо было достаточно приятной консистенции, в процессе настаивания продукта стоит следить за впитыванием воды и подливать жидкость по мере необходимости.

Приготовление зелёной гречки

Применяя на своей кухне здоровый способ приготовления зелёной крупы гречи, можно наработать несколько собственных уникальных правил. Возможно, и вы откроете несколько простых кулинарных секретов создания вкусных и полезных блюд из зелёной гречи.

Как употреблять зеленую гречку

Поняв принципы приготовления блюд из сырой гречи, хочется подумать и о правильном употреблении такой полезной пищи. Здесь всё очень просто. Рекомендуют есть этот продукт 2–3 раза в день. Идеальное время для приёма этой пищи — утро, вечер. То есть зелёная греча идеальна на завтрак и ужин. Но не возбраняется такой вариант еды и на обед.

Вот один пример вкуснейшего завтрака и сытного ужина, основой которого являются зёрна зелёной гречи.

«Живая» каша с фруктами

Для создания здорового завтрака понадобится:

  • зелёная греча — 2–3 ст. л.,
  • спелый банан — 1 шт.,
  • стебель сельдерея — 1 шт.,
  • льняные семена — 1 ч. л.,
  • орехи грецкие или кешью.

Чтобы приготовить завтрак, нужно замочить крупу по всем правилам с вечера. Утром лишнюю жидкость сливаем, массу промываем и добавляем все вышеуказанные продукты в удобном виде. Чтобы блюдо получилось ещё более очаровательным, предварительно промытые зёрна стоит перемолоть в однородную массу при помощи блендера. И только потом следует добавлять остальные ингредиенты.

Зеленая гречка с фруктами

Для приготовления полезного и вкусного блюда понадобится:

  • 2–3 ст. л. зёрен,
  • помидоры черри или другого любимого сорта;
  • россыпь киноа — 2–3 ч. л.;
  • руккола.

Гречу замочить с вечера или утром. Спустя 12 часов слить лишнюю воду и промыть крупу. К готовой крупе добавить мелко нарезанные томаты, рукколу и киноа. Эта кулинарная задумка хороша на ужин или на завтрак. Можно такое блюдо употребить и в обед.

Что можно приготовить из зеленой гречки

Многие люди, для которых принципы здорового питания в новинку, не знают, что можно приготовить из зелёной необработанной гречки. Покупают они упаковку заветных крупинок и думают, а неужели теперь их меню будет состоять по большому счёту из каши? Ничего подобного! Из этого уникального компонента можно создать массу вкуснейших и полезнейших блюд. Это и муссы, и каши, и супы, коктейли, миксы с овощами, фруктами и ягодами, салаты.

Если вы не знаете, как использовать зелёную гречку, дочитайте эту статью и переходите к изучению рецептов.

Как использовать зелёную гречку

Как использовать зеленую гречку для улучшения здоровья

Есть люди, которые недоумевают, можно ли есть зелёную гречку? Мы ответим: не можно, а нужно! При помощи этого продукта можно бороться с некоторыми весьма неприятными недугами.

  • Если вы диабетик, включайте гречку зелёную в рацион, и ваш сахар будет ровный, без вылетов за пределы здоровой гликемии.
  • Если у вас ожирение или вы просто боретесь с лишним весом, перейдите на зелёную гречу, и вы скинете до 5 килограмм за одну неделю такого питания.
  • У вас имеются проблемы с кожей (угри, акнэ)? Ешьте гречку зелёную, и вы спустя месяц отметите улучшение качества кожных покровов.
  • Устали от запоров? Включите в рацион этот продукт, ваш кишечник начнёт работать как часы.
  • Не знаете, как лечить волосы от ломкости и отсутствия роста? Витамины, содержащиеся в грече, помогут в стабилизации артериального давления и укреплении сосудов.

Как видно из всей статьи, в зелёном варианте крупы очень много пользы. Но есть ли вред в употреблении этого продукта? Конечно, любую пищу нужно употреблять в разумных количествах и рекомендуемых пределах. Зелёная греча может быть противопоказана людям с повышенной свёртываемостью крови, страдающим патологическими запорами. Не следует включать крупу в рацион детей возрастом до 3-х лет без консультации с педиатром.

Зелёная гречка

Вы спросите, почему зелёная? Ведь все мы с детства привыкли к тому, что обычная обжаренная гречневая крупа считается диетической и полезной. В самом деле, привычная для нас крупа не содержит быстрых углеводов и также благоприятно влияет на организм. Однако зелёный вариант крупы обладает удвоенной пользой, ведь в ней сохранились почти все полезные вещества. Вы наверняка заинтересуетесь ценностью крупы.

Ответим: калорийность сырой зелёной гречи — 335 ккал, зелёная греча отварная имеет 178 ккал. При этом всё это полезные калории, насыщающие организм необходимыми силами, здоровьем, бодростью. Ни грамма не откладывается в виде лишнего веса.

Запомните список витаминов, которые содержатся в гречке, и поймите, что без обжарки они все сохраняются в зёрнах и переходят в ваш организм при употреблении.

Ценный состав гречи: витамины группы В, магний, фосфор, железо, цинк, марганец, медь, селен, пантотеновая, фолиевая кислота, рутин, лизин, метионин, лецитин.

Это только часть списка микроэлементов и витаминов, содержащихся в грече. Не стоит лишать свой организм радости получить необходимый жизненный заряд. Ешьте только «живую», необработанную термически зелёную гречку!

Важные факты о зеленой гречке: польза и вред злака для здоровья

В условиях пагубной экологии, соблюдение ЗОЖ должно являться обязательным атрибутом, чтобы компенсировать вред, наносимый окружающей средой. Но иногда обычные продукты нам наскучивают и приедаются и мы, порой, забываем о том, что у привычных продуктов питания есть несколько сортов, которые отличаются не только по вкусу, но и по свойствам и составу.

Минеральный состав

Зелёная гречка – это термически необработанные зерна гречихи, которые содержат расширенный набор питательных веществ, среди которых:

  • Клетчатка. Вещество, которое так же называют «пищевые волокна». Этот элемент помогает усваиваться другим питательным веществам, стимулирует работу органов желудочно-кишечного тракта, нормализует пищеварение и рекомендуется тем людям, кто испытывает проблемы с перевариванием или употреблением некоторых продуктов;
  • Кальций. Он полезен для костей, ногтей, волос, зубов, регулирует работу почек и мочевыделительной системы. Его недостаток вызывает отёки и плохой отток жидкости.
  • Магний. Регулирует силу и интенсивность мышечных сокращений, работу сердечнососудистой системы.
  • Натрий. Влияет на водно-солевой обмен, работу лимфатической системы, силу и проходимость импульсов.
  • Калий. Стимулирует обменные процессы в печени и почках, помогает работе желчного пузыря.
  • Фосфор. Является ресурсом для работы головного и спинного мозга, увеличивает объём серого вещества, улучшает память.
  • Хлор. Является стабилизатором биохимического состава крови.
  • Сера. Элемент, составляющий около 2% от состава всех тканей организма. У большинства людей наблюдается дефицит этого вещества, которые вызывает недосыпы, усталость, нервные расстройства.

Полезные свойства для организма

Влияние гречки сложно переоценить. Она содержит:

  • 54 грамма углеводов;
  • 3 грамма жиров;
  • 10 грамм белка.

Такой продукт имеет широкий спектр применения, может использоваться в рецептах вместо обычной гречки, не уступая по вкусовым качествам.

Белок, входящий в состав гречки, содержит 18 аминокислот в составе, а значит, очень близок к белку животного происхождения, который имеет больший приоритет для нашего организма, чем растительный.

Читайте также:  Гречка при панкреатите: можно ли при обострении, зелёная гречка при хроническом панкреатите, суп из гречневой крупы, лечение

СПРАВКА! Зелёная гречка является своего рода предшественником обычной гречки. Это значит, что при попадании в организм, она начинает проявлять свои свойства, так как именно в этот момент проходит первичная обработка желудочным трактом.

Она положительно влияет на органы дыхания, поэтому людям, болеющим астмой, курильщикам строго рекомендуется употреблять зелёную гречку хотя бы раз в неделю.

Замена обычных злаков на зелёную гречку приводит к снижению веса, из-за меньшего количества углеводов в составе, и низкого гликемического индекса.

ВАЖНО! Гликемический индекс – параметр, который определяет насколько сильно повышается уровень сахара в крови после употребления пищи.

Людям, страдающим диабетом или нарушением работы поджелудочной железы отлично подойдёт такая каша.

Спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни, также рекомендуют включить в свой рацион питания зелёную гречку, ведь она быстрее остальных каш восстанавливает гликоген и повреждённые мышечные волокна, которые травмируются во время тренировок.

Для людей с проблемами сердца употребление данного продукта также строго рекомендовано. Электролиты и микроэлементы, входящие в состав крупы помогут избежать аритмических и ишемических приступов, нормализовать работы сердечной мышцы.

Также данная разновидность крупы разжижает кровь, приводя показатели гематокрита в норму. В отличие от медикаментов она не раздражает слизистые оболочки желудка и не оказывает побочных эффектов.

ИНТЕРЕСНО! Гречка содержит железо, которое особенно полезно для женского здоровья.

Витаминный состав

Гречка богата витаминами:

  • Группы А, которые отвечают за обменные процессы в организме, здоровье кожи и остроту зрения.
  • Группы Е, регулирующими работу нервной системы, повышающим стрессоустойчивость.
  • Группы В, которые особенно полезны для беременных и кормящих матерей. Они способствуют улучшению самочувствия людей, которые испытывают тяжёлые физические нагрузки каждый день.
  • Группы С, которые отвечают за иммунитет и качество кожи и волос.

Стоит отметить, что биодоступность витаминов из зелёной гречки значительно выше, чем у обычной. Это показатель того, насколько быстро и в каком объёме усваивается витамины из данного продукта. Ведь растениями питается не только человек. К примеру, корова может усвоить на 97% больше витамина С из яблок, чем человек, в силу особенностей строения своей пищеварительной системы.

Правильное проращивание, приготовление и употребление

Пророщенная зелёная гречка имеет повышенную энергетической и пищевую ценность, обеспечивает укрепление иммунной системы и активно очищает организм, поставляет в организм антиоксиданты.

В процессе проращивания в зерне гречки синтезируется множество ферментов, которые способствуют активизации питательных веществ, которые содержатся в зерне.

Они распадаются на упрощённые (разветвлённые) формы, которые усваиваются легко и не нагружают желудочно-кишечный тракт сверх нормы.

Это та причина, по которой организм тратит гораздо меньше сил на усвоение, а значит, каждый грамм каши принесёт больше энергии.

Готовить из неё можно любые блюда. запеканки, использовать вместо гарнира, даже делать сладкие десерты, ведь у зелёной гречки немного травянистый экзотический вкус.

Инструкция к проращиванию:

  1. Нужно перебрать и промыть все зёрна в холодной воде, положить её в стеклянную или пластмассовую ёмкость.
  2. Залить питьевой водой комнатной температуры так, чтобы она на пару сантиметров покрыла зёрна.
  3. Спустя 65-7 часов промойте ядра, покройте влажной марлевой повязкой и крышечкой. Нужно оставить щель, чтобы к зёрнам поступал воздух.

ИНТЕРЕСНО! Если оставить зерна на ночь, утром можно увидеть маленькие побеги.

Применение при похудении

При низкоуглеводных диетах, целью которых является снижение веса за счёт жировой прослойки, в чём отлично поможет данная каша. Она поможет сохранить мышечную массу, которая и формирует подтянутое атлетичное тело.

В день рекомендуется принимать до 2х грамм углеводов на килограмм собственного веса для сжигания жира. Для человека, массой 100 килограмм, в переводе на гречку – это чуть меньше 300 грамм сухого продукта, а в переводе на зелёную гречку – почти 400. В условия диеты это будет большим плюсом, ведь не состав пищи, а её объём обеспечивают чувство сытости и наполненности желудка, что убережёт от переедания.

ВАЖНО! Для тех, кто хочет набрать вес за счёт увеличения мышечной массы, так же отлично подойдёт данный продукт, ведь его можно замочить и употребить в необработанном виде. Это уменьшит объём пищи, который сильно увеличивается в процессе набора массы, а так же доставит в организм большее количество питательных веществ.

Полезна ли мука из злака?

Чтобы понять разницу между обычной белой мукой из пшеницы и любой другой, нудно вспомнить, что такое мука. Это измельчённое, обезвоженное порошкообразное однородное вещество. Муку можно производить из любой продукции, в том числе из костей или орехов (кокос, миндаль).

Весь вред муки из пшеницы заключается в том, что при её обработке из пшеницы отделяется шелуха, которая содержит клетчатку и полезные вещества. Другими словами, мука не содержит ничего, кроме быстроусвояемых углеводов. Для организма такой продукт не принесёт ничего кроме увеличения жировой прослойки.

Мука из зелёной гречки не проходит ни одной стадии термической обработки, поэтому всё, чем наделила её природа, поставляется в организм в неизменном виде.

Для диабетиков и людей ,страдающих скачками сахара в крови, выпечка из зелёной муки будет отличной альтернативой, которая позволит наслаждаться привычными продуктами без вреда для здоровья и жизни.

Как выбрать?

При выборе зелёной гречки нужно обратить внимание на цвет и запах. Хорошая гречка зелено-жёлтого цвета.

Храниться она должна без доступа света, иначе начнётся процесс фотосинтеза и этот цвет исчезнет.

Приобретая крупу на развес, рекомендуется понюхать её перед покупкой. Затхлый, заплесневелый, сырой запах говорит о том, что она хранилась в условиях высокой влажности.

Не рекомендуется употреблять такую гречку в пищу, ведь в ней могут присутствовать грибки или плесень.

За пол года даже зелёная гречка потемнеет и станет серо-коричневой. Хранить её нужно в тёмном, хорошо вентилируемом месте. Лучше хранить в мешке, ведь в пакете она быстро «задыхается» и преет.

Возможное вредное воздействие

Поскольку гречка усваивается очень легко, злоупотребление ей может привести к нарушению функций желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что ответом на приём любой пиши является выделение желудочного сока, желчи, ферментов. Состав желудочного сока, концентрация желчи, набор ферментов зависит от состава пищи, которую мы принимаем.

Если принимать пищу, которая легко усваиваются, а продукты их распада и быстро всасываются, организм отвыкнет выделять нужное количество ферментов и более «тяжёлая» пища не будет усваиваться должным образом или вызывать нарушения работы желудка и кишечника.

С осторожностью нужно употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям.

Ведь у человека может быть индивидуальная непереносимость компонентов состава, из-за которой он может употреблять в пищу только обработанную гречку.

Если в детском возрасте вы страдали от аллергии, перед употреблением лучше сдать анализы на аллергические факторы и проконсультироваться с врачом-диетологом.

Польза и вред других продуктов, представленных на нашем сайте: голубика, ежевика, бурый рис, пророщенная пшеница и другие.

Полезное видео

Ознакомьтесь с полезной информацией о зеленой гречке на видео ниже:

Заключение

Большинство продуктов попадает к нам на стол уже в обработанном виде, к примеру, бананы, поставляются в азотных камерах, за счёт чего их вкус меняется. Ни один житель СНГ, скорее всего, никогда в жизни не пробовал настоящие бананы. Тоже самое и с гречневой крупой. Зелёная грека является более экологичной, полезной, диетической.

Польза и вред зеленой пророщенной гречки

Многие слышали о пользе пророщенной гречки, но считается, что прорастить ее дома сложно, долго и эта еда только для вегетарианцев. Но это не так. Из статьи вы узнаете, в чем польза и вред пророщенной гречки, как выбрать и быстро прорастить крупу.

Состав, калорийность и полезные свойства пророщенной гречки

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • белки – 13 г;
  • жиры – 3 г;
  • углеводы – 71,5 г;
  • энергетическая ценность – 310 ккал.

Микроэлементы в составе: калий, магний, натрий, кальций, селен, железо, цинк, марганец, фтор, медь и др.

Витамины: А, С, РР, группы В (В1, В2, В5, В6, В9).

Аминокислоты: лизин, изолейцин, триптофан, валин, треонин, лейцин.

Польза для женщин:

  • лизин, способствующий выработке коллагена, укрепляет ногти и волосы;
  • антиоксиданты поддерживают молодость и здоровый вид кожи;
  • витамины А и Е участвуют в нормализации менструального цикла и процесса выработки женских гормонов.

Польза для мужчин:

  • питательные вещества поддерживают силу и выносливость даже при больших физических нагрузках;
  • магний и цинк помогают работе половой системы, благотворно влияют на потенцию;
  • антиоксиданты предотвращают развитие опухолей.

Регулярное употребление зеленой пророщенной гречки снижает риск развития тромбозов, варикозного расширения вен и геморроя и у мужчин, и у женщин.

Польза для детей:

  • фосфор и витамины группы В поддерживают работу ЦНС, снимают симптомы стресса при высоком интеллектуальном и эмоциональном напряжении;
  • витамины и антиоксиданты повышают иммунитет;
  • кальций укрепляет растущие кости, способствует правильному формированию скелета.

Как прорастить гречку

Для проращивания используют только зеленую необжаренную крупу.

Во время покупки:

  1. Осматривают зерна. Они должны быть целые, без повреждений, бежево-зеленого цвета.
  2. Проверяют дату производства и сроки хранения. Зерна нового урожая прорастают быстрее.
  3. Крупа должна быть собрана и упакована в один и тот же год. Это значит, что ее не подвергали обработке, улучшающей хранение.

После вскрытия упаковки проверяют, чтобы зерна не пахли сыростью, затхлостью. В крупе не должно быть примесей, грязи.

Сколько гречки нужно проращивать за раз

Оптимально проращивать гречку на 1 порцию – 12 ст. л. или 150 г. Такой объем легко съесть за короткое время, не допустив порчи продукта. Если проростки едят всей семьей, формируют порции по количеству человек.

Как готовить гречку к проращиванию

Особая подготовка крупе не нужна. Сначала гречку перебирают, если она была куплена на развес. Затем тщательно промывают, меняя воду несколько раз. Основная часть зерен впитает немного воды. Шелуха и мелкий мусор всплывут – их нужно удалить.

Затем подбирают посуду. Удобно проращивать зерно в широкой и неглубокой емкости из фарфора или стекла.

Способы проращивания

В дуршлаге:

  1. Насыпьте крупу в миску. Залейте прохладной питьевой водой, чтобы уровень жидкости был выше уровня гречки на 1 см.
  2. Оставьте на 2 часа. За это время вода впитается, объем гречи увеличится.
  3. Пересыпьте крупу в дуршлаг. Промойте струей проточной воды. Затем ополосните чистой питьевой, чтобы убрать привкус и запах хлора.
  4. Оставьте гречку в дуршлаге. Если на его стенках есть отверстия, распределите крупу и по стенкам. Так у нее будет хороший доступ воздуха. Поставьте дуршлаг в глубокую тарелку. Накройте марлей.
  5. Ростки появятся через 24 часа. Чем выше температура в комнате, тем быстрее прорастет крупа.

В банке:

  1. В литровую банку насыпьте крупу. Залейте питьевой водой, закройте горлышко рукой или крышкой. Потрясите банку и вылейте воду.
  2. Вновь залейте чистую воду и оставьте на 12 часов или на ночь.
  3. После замачивания взболтайте гречку и слейте жидкость. Промойте водой 2 раза, чтобы удалить слизь.
  4. Поставьте банку вдали от солнечных лучей при комнатной температуре на 12 часов. По прошествии этого времени прополощите крупу 2 раза и оставьте еще на 12 часов.
  5. Когда появятся первые ростки, греча готова.

Как хранить пророщенную гречку

Когда появятся первые ростки, гречу убирают в холодильник, чтобы остановить процесс.

Употребляют проросшую гречку в пищу в течение 3 дней. По истечении этого срока проростки зеленой гречки теряют полезные свойства. Хранят продукт в не плотно закрытой емкости при температуре от 0 до +5°С.

Как употреблять пророщенную гречку

Лучшее время для употребления пророщенной крупы – завтрак и обед.

Завтрак: смузи-боул

Ингредиенты: ½ стакана пророщенной гречи, 1 банан, ½ стакана замороженной смородины.

Приготовление: все ингредиенты взбить в блендере до однородной массы. По желанию можно взять свежие ягоды, а банан нарезать и отправить в морозилку на 3-4 часа.

Обед: салат «Табуле»

Ингредиенты: зелень по вкусу, 1 морковь, 1 огурец, 1 помидор, ½ стакана пророщенной гречи, чеснок, масло для заправки.

Приготовление: морковь натереть на терке, огурец и помидор нарезать, зелень и чеснок измельчить. Сложить ингредиенты в глубокую тарелку, заправить маслом, перемешать.

Совет. Для сбалансированности рациона на ужин в день употребления пророщенной крупы приготовьте рыбу, курицу, морепродукты. На гарнир съешьте овощи – свежие, тушеные или запеченные.

Применение в народной медицине

В народной медицине есть множество рецептов с пророщенной гречкой в составе для сопутствующего лечения заболеваний и состояний.

При анемии

Употребление крупы с медом и орехами повышает уровень гемоглобина. Проростки высушивают и перемалывают в муку, орехи измельчают. Смешивают ингредиенты с медом и принимают ежедневно по 1 ст. л.

Читайте также:  Гречка крепит или слабит кишечник: у взрослых или детей, можно ли есть гречку при запоре, как правильно

При атеросклерозе

Для профилактики и лечения пьют кисель из пророщенной крупы. Ее заранее измельчают в муку. На стакан воды берут 2 ст. л. муки. Принимают кисель 2 раза в день по 200 мл.

При ожирении

Полезно включать гречу в диетический рацион. При желании можно устраивать разгрузочные дни. Для этого проращивают 3-4 порции гречи и употребляют в течение дня равными порциями. Обязательно пьют воду и травяные настои.

При избытке шлаков и токсинов

Соединяют в блендере 1 стакан кефира, 1 ст. л. пророщенных зерен, по щепотке молотого имбиря и укропа. Пьют натощак. Средство обладает мочегонным и слабительным эффектом, волокна зерен очищают стенки кишечника.

Вред и противопоказания

При длинном списке преимуществ гречка имеет и противопоказания:

  1. Повышенная свертываемость крови. Рутин в составе крупы повышает вязкость крови. Это нарушает работу коагулянтов, если вы их принимаете. Повышенная вязкость крови способствует образованию тромбов, нарушает работу сердечно-сосудистой системы.
  2. Заболевания ЖКТ. При гастрите, панкреатите, язве употребление гречи нежелательно. Проростки могут вызвать вздутие живота, запоры и другие нежелательные последствия.
  3. Индивидуальная непереносимость и возраст до 3-х лет.

Пророщенная гречка легко усваивается, избыточное ее употребление может нарушить функции ЖКТ. Прием гречки в формате монодиеты более 3-х дней приводит к разбалансировке обмена веществ, слабости, головокружению, тошноте.

Мнения врачей

Специалисты положительно относятся к включению в рацион пророщенной зеленой гречи.

Дмитрий Никифоров, гастроэнтеролог: «Когда начинается прорастание зерна, меняется соотношение питательных веществ – белков становится больше, а углеводов меньше. Также не нарушается целостность оболочки – источника неперевариваемой клетчатки. К тому же проростки – источник многих микроэлементов и витаминов. Так что советую по возможности и при отсутствии противопоказаний проращивать гречу и употреблять в пищу».

Ольга Бубнова, диетолог: «Если ростки у гречки длиной от 1 см и больше – это признак того, что ничего полезного в зерне не осталось. Не запаривайте целый килограмм за раз, не храните проростки неделями. Ядовитой такая греча не становится, но есть ее уже бесполезно. Лучше употреблять свежие продукты и соблюдать режим питания, тогда и вес будет в норме».

Заключение

Пророщенная гречка содержит 18 полезных минералов, витамины и аминокислоты. Она замедляет старение кожи и наполняет организм силами. Если выбрать чистую и свежую, необработанную крупу и быстро ее прорастить, организм получит значительную порцию полезных элементов.


Чем полезна пророщенная зеленая гречка для организма человека

Термически необработанная крупа гречихи имеет зеленый цвет и считается «живой». Промышленная обжарка или пропарка сокращает полезные свойства растения в 10 раза. Зеленая гречка способна к проращиванию, является богатейшим источником полезных витаминов, микроэлементов, минералов.

Принципы современного здорового питания рассчитаны на думающих потребителей, готовых основательно изучить, что они едят, и как это работает. Чем уникальна пророщенная гречка, польза и вред этого продукта – разобраться несложно и необходимо.

Химический состав и калорийность пророщенной гречки

Баланс питательных элементов и калорийности зерна стремится к идеальному. Для усвоения полезных растительных белков человеку необходимы аминокислоты. В данной культуре их 18!

Содержание БЖУ на 100 гр. продукта:

БЖУСодержание на 100 гр.% от суточной нормы
Белки13,3 гр.17,7%
Жиры3,4 гр.4%
Углеводы71,5 гр.23,1%

Зеленая гречка – лучший источник витаминов группы В:

  • Тиамин (В1) – улучшение липидного, белкового обмена, усвоение аминокислот.
  • Рибофлавин (В2) – улучшение работы нервной системы, головного мозга. Помогает усваивать железо, синтезировать гемоглобин.
  • Ниацин (В3) – запускает более 50 ферментативных реакций, нормализует холестерин.
  • Пантенол (В5) – способствует выработке антител, заживлению тканей.
  • Пиридоксин (В6) – укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает состояние волос, кожи и ногтей.
  • Фолиевая кислота (В9) – участвует в росте и делении клеток, передачи наследственной информации ДНК. Во время беременности способствует формированию нервной трубки плода.

Содержание витаминов на 100 гр. пророщенной крупы:

ВитаминыСодержание на 100 гр.% от суточной нормы
В10,1 мг.8,4%
В20,4 мг.32,7%
В37 мг.43,9%
В51,2 мг.24,7%
В60,2 мг.16,2%
В930 мг.7,5%

Медленные углеводы в пророщенных зернах продлевают чувство насыщения, помогают организму принять из проростков полезные минералы: магний, фосфор, железо, медь, йод, кальций, калий.

Следует обратить внимание, что гречка один из немногих представителей зерновых, который не содержит глютен. Часто он вызывает острые аллергические реакции, диарею, дисфункцию кишечника.

Свойства пророщенной зеленой гречки для женщин и мужчин

Пророщенная гречка, польза и вред для женщин – предмет изучения специалистов из разных сфер медицины и косметологии. Визуальный эффект представительницы прекрасного пола оценят уже после нескольких недель соблюдения диеты, лечение серьезных заболеваний также даст положительные результаты.

Сегодня изучены и доказаны следующие свойства продукта:

  • Экстракт ростков помогает в лечение рака молочной железы и шейки матки.
  • Укрепляет волосяные луковицы и ногтевые пластины.
  • Выравнивает цвет лица, сокращает морщины.
  • Стабилизует гормональное состояние.
  • Нормализует кровяное давление.
  • Сокращает отложение целлюлита.
  • Очищает организм от токсинов.

Сильная половина человечества больше нуждается в постоянном восполнении белка из-за стабильных физических нагрузок. Крупа хорошо восстанавливает силы, увеличивает выносливость.

Научно подтверждено благотворное влияние продукта на эректильную функцию, сокращение патологических процессов в простате, очищение кровеносных сосудов от бляшек, вывод лишнего холестерина.

Чем полезна

Благодаря своему химическому составу проростки гречихи могут способствовать синтезу крайне важных веществ в организме, которые предотвратят серьезные заболевания или купируют нежелательные патологии:

  • Образование и рост раковых клеток.
  • Проблемы с сосудами и сердечной мышцей.
  • Отклонения работы пищеварительной системы.
  • Патологии крови, повышенный сахар.
  • Нарушения опорно-двигательной и нервной системы.

Современные диетологи отмечают, что такой богатый антиоксидантами продукт улучшает настроение, избавляет от депрессивных состояний.

Вред и противопоказания

Зеленая гречка может вызывать избыточное газообразование, запоры. Ее не рекомендуют детям до 3-х лет. Существуют редкие случаи индивидуальной непереносимости.

Продукт может вызвать нежелательные последствия при обостренной язвенной болезни, болезни Крона. Любой воспалительный процесс желудочно-кишечного тракта должен стать предостережением перед употреблением ростков.

Зерна содержат рутин – вещество, повышающее эластичность сосудов и укрепляющее капилляры. При повышенной свертываемости крови употребление пророщенной крупы нежелательно.

Как правильно прорастить гречку для еды

Прорастить гречку в домашних условиях можно 2 способами:

  1. Без замачивания: дно неглубокой емкости выстелить влажной марлей, свернутой в 2 слоя. Небольшое количество крупы промыть, выложить на ткань. Накрыть еще одной смоченной марлей, убрать на пол суток в темное теплое место. Каждые 12 часов необходимо промывать зерна от слизи и увлажнять ткань. Процесс прорастания займет от 24 до 48 часов.
  2. С замачиванием: промытую в чистой воде крупу залить водой в пропорции 1:2, оставить в темном теплом месте. Через 6 часов тщательно промыть зерна от слизи, выложить на влажную ткань. Оставить не прикрытой еще на несколько часов до появления ростков. Процесс займет не больше суток.

Нормы и правила употребления

Вкус зеленой крупы не такой пикантный как у традиционной. Но к нему быстро привыкают взрослые и дети, приобретая еще одну здоровую привычку.

Пророщенную гречку можно есть ежедневно, но не больше 2 порций (200 гр) в день. Лучше всего крупа подходит для завтрака и ужина.

Диетологи советуют употреблять в пищу ростки размером до 3 мм. Однако китайские специалисты считают, что в каждой стадии развития зерна есть свои полезные вещества. Таким образом, они делят калибры растения по свойствам на 2 мм, 4 мм, 6 мм. Остальные, по их мнению, в пищу не пригодны.

Главное в приготовлении ростков – не использовать термической обработки. Их можно высушивать и перетирать в муку, измельчать в пюре или есть сразу после проращивания без добавок.

Рецепты употребления

Так как проростки не требуют дополнительной обработки, процесс приготовления самых разнообразных блюд занимает считанные минуты. Приведенные ниже рецепты рассчитаны на 1 порцию взрослого человека.

Суп-пюре с авокадо и огурцом

  • 1 спелый авокадо;
  • 2 средних огурца;
  • 2 столовых ложки ростков;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • ¼ лимона;
  • специи по вкусу.

Избавиться от кожуры и семян у огурцов и авокадо, крупно нарезать. Сложить в чашу блендера, высыпать гречку, вылить оливковое масло, сок лимона и специи. Взбить до однородного состояния.

Если суп получается слишком густой, необходимо развести смесь кипяченой холодной водой, еще раз взбить.

Салат с розовыми помидорами

  • 2 средних розовых помидоров;
  • 2 столовых ложки пророщенной гречки;
  • половина красной луковицы;
  • 1 столовая ложка нерафинированного подсолнечного масла;
  • пол чайной ложки бальзамического крема;
  • соль по вкусу.

Нарезать помидоры дольками, лук полукольцами. Выложить на плоскую тарелку, посолить. Сверху присыпать ростками, полить маслом и бальзамическим кремом.

Пикантное сочетание остро-сладкого лука с сочными помидорами и свежими ростками в оригинальной заправке не оставить равнодушным даже самого искушенного гурмана.

Салат с хлебцами

  • 2 хлебца;
  • 100 гр. пророщенной гречки;
  • небольшой пучок свежей петрушки;
  • 1 столовая ложка льняного масла;
  • морская соль по вкусу.

Покрошить хлебцы на небольшие кусочки в крупу. Добавить нашинкованную зелень. Посолить, смешать салат с маслом.

Летний салат

  • 100 гр. ростков;
  • 1 средний помидор;
  • 1 огурец;
  • Пол красной луковицы;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • соль и черный перец по вкусу.

Нарезать кубиками помидор, огурец, лук. Смешать с зерном, заправить лимонный соком, добавить специи.

Каша с хрустящим луком

  • 100 гр. пророщенной гречки;
  • 1 средняя луковица;
  • столовая ложка подсолнечного масла;
  • столовая ложка пшеничной (лучше кукурузной) муки;
  • соль по вкусу.

Обжарить на раскаленном масле обваленный в муке лук, нарезанный полукольцами, до хрустящей корочки. Посолить крупу, смешать с поджаркой. Блюдо не подходит для приверженцев сыроедения, но разнообразит постное или спортивное меню.

С огурцами и рукколой

  • 50 гр. пророщенных ростков;
  • пол пучка листьев рукколы;
  • 1 средний огурец;
  • 2 столовых ложки лимонного сока;
  • соль, перец по вкусу.

Листья рукколы отделить от стеблей, огурец нарезать полукольцами, присыпать гречкой. Добавить специи, перемешать с лимонным соком.

С миндалем

  • 100 гр. пророщенной гречки;
  • 50 гр. вымоченного миндаля;
  • 50 гр. морской капусты;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Миндаль раздавить плоской стороной ножа, мелко нашинковать чеснок. Смешать ростки, морскую капусту, орехи, чеснок с оливковым маслом.

Важно! Чтобы размочить миндаль, орехи необходимо поместить в воду в пропорции 1:1 минимум на 4 часа

Особенности применения

Помимо прямого употребления в пищу растение служит отличным сырьем для разработки новых препаратов. Фильтрованный экстракт зеленой гречки используют для лечения наружных повреждений.

Фармакологические исследования позволили извлечь из растения редкие флавоноиды: противоопухолевый белок, трисин, рутин. Потребителям стали доступны натуральные пищевые добавки и медикаментозные средства широкого спектра.

В медицине

В 90-х годах 20 века ученые из Шанхайского института технологий Китая и специалисты из Национального университета Кореи доказали, что белок, содержащиеся в ядрах гречки, замедляет рост раковых клеток различного патогенеза. Трисин является сильным противогрибковым средством с минимальным побочным эффектом. Рутин – незаменимое вещество в лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

В 21 веке лекарства на основе экстракта зеленой гречки широко применяются в борьбе с ожирением, сахарным диабетом, даже при лечении лучевой болезни.

В косметологии

Употребление в пищу проростков и пищевых добавок на их основе способствует укреплению ногтей. Волосы перестают быть ломкими. Кожа становится ровной, приобретает здоровый вид. Сокращается скорость появления морщин.

Свойство поглощения вредных радикалов очищает организм от шлаков и токсинов – одних из возбудителей целлюлита у женщин.

Приготовленная в домашних условиях маска из пророщенной гречки позволит сохранить молодость и упругость кожи. Необходимо измельчить ростки в блендере, нанести на очищенное лицо на 15 минут. Повторять процедуру 1 раз в неделю. Хранить маску в холодильнике не больше 3 суток.

Советы врачей по применению

Врачи рекомендуют диету на основе зерен людям с ослабленным иммунитетом, склонным к ожирению, сердечно-сосудистым заболевания, диабету. В профилактических целях – лицам, подверженным депрессиям, постоянным стрессам.

Каша из пророщенной гречки показана пациентам при пищевых и химических отравлениях. Аллергологи советуют крупу, чтобы насытить организм полезными веществами и исключить любой источник глютена.

Пророщенная гречка принесет пользу, а не вред, если прислушаться к советам врачей, не употреблять продукт больше допустимой нормы, соблюдать правила хранения и проращивания.

Самолечение – главный враг здоровью. При появлении подозрительных симптомов, необходимо обратиться к специалисту за диагнозом. После можно усилить эффект лечения, выбирая правильное питание, а именно – блюда из пророщенной зеленой гречки.

Ссылка на основную публикацию