Можно ли гречку при пищевом отравлении или после него: взрослому или ребёнку, после рвоты, противопоказания, как приготовить

Чем можно кормить ребенка при рвоте и после пищевого отравления: организуем безопасное питание

Рвота – естественная реакция организма на отравление. У малышей она наступает при приеме некачественной пищи или той еды, которую организм не может переварить. Рвота может возникнуть и как реакция на повышенную температуру. В этом случае она прекратится, как только жар спадет. После того, как с рвотой удалось справиться, надо позаботиться о правильном диетическом питании, чтобы помочь организму преодолеть последствия отравления. Особенно важна диета диета в случае рвоты, сопровождающейся диареей, ведь это может привести к обезвоживанию организма. Чем кормить ребенка после тошноты, как поддержать ослабленный организм?

Отчего ребенка рвет?

Причин для возникновения рвоты у детей множество. В некоторых случаях приступ носит однократный характер. К таким причинам относятся:

  • травма головы;
  • стресс;
  • рост зубов;
  • непривычное питание;
  • использование в меню ребенка острых специй и приправ.

В двух последних ситуациях достаточно соблюдать диету в течение нескольких дней, а затем вернуться к привычному меню. В ином случае необходимо обратиться к врачу. Рвота, вызванная такими причинами, как высокая температура, пищевое отравление, а также болезнями пищеварительной системы или заболеваниями центральной нервной системы, требует серьезного отношения. У ребенка старше 2 лет симптомы заболевания более выражены, чем у малыша, а врачу легче поставить диагноз.

Пока рвота не прошла, ребенок не хочет есть, настаивать покушать не нужно (см. также: что делать при рвоте у ребенка?). Зато в этот период малышу необходимо много пить, для этой цели подойдут водно-солевые растворы, настои, минеральная вода без газа и чаи. В восстановительный период питание возобновляется постепенно, при этом надо четко себе представлять, что можно давать детям, а что нет.

Что подходит, а что нет?

Ослабленному организму ребенка после отравления показана диета, состоящая из легко усваиваемых желудком продуктов. Грудничкам в такой ситуации оставляют только молочные кормления, на время отказываясь от прикорма. Материнское молоко – самый полезный для пищеварения продукт. Прикорм же придется вводить заново, добавляя его маленькими порциями так же, как это делалось до болезни.

Начинать рекомендуется с негустой каши, предпочтительно гречневой или рисовой. Крупы рекомендуется варить, взяв молоко и воду в равных количествах. Спустя пару дней можно включить в рацион творог, затем настанет очередь вареных овощей в виде пюре, следующим этапом станут фруктовые соки.

  • компот из сухофруктов;
  • отварная морковь;
  • отварная капуста брокколи;
  • печеные яблоки;
  • бананы;
  • свежий некислый кефир;
  • натуральный йогурт без наполнителей.

Отвар шиповника поможет восстановить ослабший организм ребенка (см. также: шиповник для мамы при лактации)

Напротив, перечисленные ниже продукты усваиваются тяжело, а потому не следует спешить с добавлением их в меню ребенка:

  • фруктовые соки;
  • сладости;
  • мясо;
  • рыба;
  • свежий хлеб и выпечка;
  • мучные продукты;
  • некоторые каши: пшенная, перловая, ячневая;
  • сырые фрукты и овощи, а также ягоды;
  • масло, как сливочное, так и подсолнечное, прочие жиры.

Лучше всего мясо и рыбу готовить в виде суфле. Не следует давать ребенку, только что оправившемуся от отравления или перенесшему приступ рвоты по другой причине, колбасы, чипсы, соления, острые соусы, газированную воду и прочие продукты, оказывающие раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт.

Способы приготовления пищи

Еду лучше всего давать в измельченном или протертом виде. Можно для этой цели воспользоваться блендером. Измельченные продукты легче усваиваются, что очень важно для ослабленного организма. Крупы следует долго варить, а затем желательно также обработать их блендером или протереть через сито. Хорошо приготовить отвар из риса или овса.

Прекрасно подходят для питания готовые детские продукты: суфле из мяса или рыбы, каши, пюре из овощей. Выбирать надо те, которые не содержат сахара. Следует, однако, помнить, что если блюда приготовлены дома из свежих продуктов, то они более питательны. Продукты необходимо варить или тушить, хорошо также готовить их на пару. Блюда следует давать в теплом виде, слишком холодная или горячая пища также раздражает стенки желудка.

При восстановлении организма после отравления вводите в рацион нежирную кашу. От сахара в ней лучше отказаться

Что давать ребенку в первые дни?

Размер порций и частота приема пищи после отравления и вызванных им приступов рвоты существенно отличаются от обычных:

  1. В первый день желательно как можно больше пить. Это связано с тем, что при отравлении рвота и понос являются защитными механизмами для выведения из организма вредных веществ. Поэтому даже в то время, когда ребенка тошнит, давайте ему пить: следующий за приемом жидкости приступ вместе с выпитым выведет из желудка часть ядовитых веществ. Известный педиатр – доктор Комаровский – рекомендует употреблять отвар шиповника, слабый чай с сахаром, а также водно-солевые растворы, ведь с поносом и рвотой из организма выводятся необходимые для жизнедеятельности соли. Для этой цели подойдут Регидрон, Глюкосолан, Оралит. Чтобы рвота не повторилась, употреблять жидкость надо маленькими порциями. Первые 6 часов после приступа достаточно давать питье, содержащее соль или глюкозу.
  2. Через 6 часов можно начинать кушать. Кормить надо не реже 7 раз в день, но маленькими порциями. Между приемами пищи должно пройти 2-2,5 часа. Заставлять насильно не надо, пусть малыш съест столько, сколько хочет. Через 3-5 дней нормальный объем пищи у него восстановится.
  3. Ограничения в рационе должны сохраняться от 1 до 3 недель после окончания заболевания.

Не только рвота, но и понос: чем кормить?

Пищевое отравление приводит, как правило, не только к рвоте, но и к поносу (см. также: что можно есть при поносе ребенку, а чего – нельзя?). Происходит это потому, что воспалительный процесс захватывает еще и кишечник. Рвота и понос приводят к потере организмом солей и воды, которых у детей и так не очень много, поэтому восполнение количества жидкости является приоритетной задачей. Диарея усилится, если давать ребенку молоко, поэтому надо заменить его кисломолочными продуктами.

При выборе блюд надо помнить, что:

  • чернослив, свекла, а также свежий кефир слабят;
  • закрепляющее действие оказывают рис, сваренные вкрутую яйца и творог.

Богатые клетчаткой овощи из рациона надо исключить. Не рекомендованы капуста, огурцы, зелень, бобовые и редис. Можно включить в меню помидоры, но только в тушеном виде. Масло, и растительное, и сливочное, надо вводить постепенно, очень маленькими дозами.

Самое главное – давать ребенку как можно больше пить

Подведем итоги

  • Отказ от еды в первые часы после рвоты сам по себе является лечебным средством. Заставлять ребенка есть нельзя.
  • Через 6 часов, не ранее, можно предложить ему легкую пищу: кисель, белые сухарики, гречневую или рисовую жидкую кашу.
  • Постепенно рекомендуется добавлять отварные овощи, а также измельченные мясо и рыбу. Вся пища должна быть теплой и протертой.
  • Соблюдать лечебный режим питания требуется от 5 дней до нескольких недель, в зависимости от тяжести заболевания.


Принципы диетического питания после рвоты у ребенка

Те, у кого есть дети, не понаслышке знают, как тщательно нужно следить за тем, что скушал малыш. Организм ребенка острее реагирует на непривычную и некачественную пищу, возбудителей кишечных инфекций, токсические вещества и пестициды и прочие нежелательные «компоненты», которые мы рискуем употребить вместе с пищей и питьем. А маленькие дети, не понимающие что можно, а что нельзя, изучают мир через ощущения, в том числе вкусовые, потому стремятся попробовать всё новое и интересное, что им попадается на полу, на улице, в общем везде. Поэтому в младенчестве у детей очень часто случаются отравления, как инфекционные так и обычные. Однако рвота у ребенка – не обязательно следствие отравления. Давайте рассмотрим основные причины.

Причины рвоты у ребенка

У ребенка может начаться рвота по следующим причинам:

  • отравление: пищевое, медикаментозное, химическое, газовое, инфекционное (например, ротавирус),
  • реакция на непривычную, новую, неподходящую пищу, лекарство,
  • принудительное кормление,
  • болезни центральной нервной системы,
  • сахарный диабет и другие нарушения обмена веществ,
  • болезни желудочно-кишечного тракта: язва, гастрит, гастродуоденит, гастроэнтерит, холецистит, панкреатит, дискинезия желчевыводящих путей и другие,
  • болезни эндокринной системы,
  • болезни центральной нервной системы,
  • почечная или сердечная недостаточность,
  • острый аппендицит,
  • инфекционные заболевания.

К счастью большая часть случаев рвоты у детей вызвана разного рода отравлениями и при оказании должных мер не оставляет за собой негативных последствий для здоровья. Очень важно знать, чем кормить ребенка после рвоты и что можно есть в период восстановления, поскольку организм должен «отдохнуть» от пережитого им стресса и в то же время получить все необходимые микроэлементы и витамины.

Питание ребенка после рвоты

В первую очередь надо знать из-за чего произошла рвота. Поэтому мы настоятельно советуем при рвоте у ребенка вызывать скорую помощь. Исключение составляют случаи единичной рвоты, когда вы точно знаете от чего она произошла (например, ребенок переел). В остальных случаях скорая нужна, чтобы исключить выше перечисленные заболевания и отравление каким-нибудь опасным веществом. Например, множество детей гибнут или получают серьезные разрушения в организме из-за того что выпили средство для ванн или другую бытовую химию. Несмотря на то, что при разных видах отравлений и других болезнях, которым сопутствует рвота, диеты разнятся, есть общие принципы питания при рвоте и в ближайшие дни после.

Первый день (питание при рвоте)

Что дать ребенку после рвоты? Главное правило – обеспечить ребенка достаточным количеством воды. Рвоту часто сопровождает диарея, организм теряет жидкость. Воду нужно пить понемногу, но часто, небольшими глотками. Подойдет кипяченая вода (из фильтра или «канистр», но ни в коем случае не из-под крана) и минеральная вода без газа. Начинать давать что-то помимо воды можно только убедившись, что состояние ребенка пришло в норму, рвота остановилась, ушло напряжение в животе и спазмы. Тогда можно дать ребенку компот из сухофруктов – отличный источник витаминов и микроэлементов. Полезным будет и отвар шиповника, но его лучше давать в том случае, когда ребенок уже пробовал такой отвар.

В ближайшее время после рвоты, даже если состояние стабилизировалось, лучше ограничиться компотом и водой, такой режим можно соблюдать до суток без вреда для здоровья малыша. Обычно пищу начинают давать через несколько часов после прекращения рвоты, и, конечно, по желанию ребенка. Не стоит давать ему еду, если он этого не хочет. Жидкие диетические каши (овсянка, рис, гречка) – вот что можно кушать ребенку после рвоты, спустя некоторое время. Добавлять пищу необходимо по чуть-чуть, буквально по столовой ложке за прием, делая перерывы в 2-2,5 часа.

Читайте также:  Гречневая диета с яблоками: отзывы и результаты, плюсы и минусы, как приготовить блюда, рацион употребления, как правильно

Второй день после рвоты

На второй день ребенку помимо каш можно начинать давать пюрированные печеные яблоки, вареные овощи, такие как морковь и брокколи. Пищу нужно делать жидкой, переработанной в блендере, чтобы разгрузить пищеварительную систему. К тому же, пища должна быть вареной или пропаренной, исключение составляют бананы, которые можно есть в виде сырого пюре. Не вредным будет кусочек размоченного галетного печенья или домашнего белого сухарика. Порции все еще маленькие, с перерывом в 2,5 часа. У ребенка может появиться аппетит и он может просить чего-то еще или добавки, не наедаясь таким количеством пищи. Это нормально и означает, что он идет на поправку. Но не стоит допускать никаких погрешностей в диете, чтобы нежные слизистые желудка и кишечника снова не воспалились. Из напитков в рацион можно добавить ромашковый чай, который имеет противовоспалительное действие и помогает наладить работу органов пищеварительной системы.

Третий день после рвоты

На третий день в диету добавляются фруктовые соки. Хорошо пойдут готовые детские соки без каких-либо добавок от производителей, которые делают также детское пюре. Порции нужно постепенно увеличивать, однако вернуть привычное количество пищи можно будет не ранее, чем на пятый день. Если рвота была из-за переедания, была реакцией на лекарство, не сопровождалась частым жидким стулом, можно включить в рацион детский творожок и йогурт, а каши варить на молоке с водой (1:1). Если же у ребенка было отравление или ротавирус, молочные продукты добавляются позже, на 5й-6й день. На третий день добавляются вегетарианские овощные супы, можно крупяные или с добавлением небольшого количества вермишели (она должна быть хорошо разварена). Разрешается варить фруктовые кисели с крахмалом, только не кислые. Также, если ребенок уже ест мясо и рыбу, они добавляются в вареном виде или виде суфле. Лучше использовать кролика или птицу и нежирные сорта рыбы, например, судак. Конечно, не забываем про «витаминные коктейли»: отвар шиповника, компот из сухофруктов нужно пить каждый день.

Четвертый и пятый дни

Ребенка можно постепенно возвращать к привычным порциям. Еда всё еще должна быть диетической, нежирной, здоровой. Ребенок должен есть каждые 3 часа и съедать ровно столько пищи, сколько бы погасило его голод. Любые перекармливания вредны не только в период восстановления, а и как таковые. Нужно помнить, что детский организм нежный и еще растет. Многие врачи считают, что основа здоровья ребенка формируется в первые 7 лет жизни. Дробное питание позволяет поддерживать органы и системы в хорошем рабочем состоянии, не перегружая.

Запрещенные продукты после рвоты

Существует немало «тяжелых» продуктов, которые могут спровоцировать повторную рвоту, диарею, воспаление органов пищеварительной системы. Их категорически нельзя давать ребенку после рвоты в течение недели. К таким продуктам относятся:

  • жирное, жареное, копченое, перченое, соленое и сладости: любая домашняя еда, приготовленная подобным образом, сало, жирное мясо и рыба, покупные вафли, леденцы, крекеры, мороженое, шоколад и прочее (такое вообще лучше не давать детям),
  • однодневный кефир, цельное молоко, чернослив, бобовые, орехи, газированные напитки, черный хлеб, свежие фрукты и овощи, свежевыжатые соки, яйца, дрожжевая и свежая выпечка (всё это вызывает брожение и, как следствие, боли в животе или повторную рвоту),
  • различные соусы,
  • консервы,
  • растительное и сливочное масло (могут добавляться только в небольшом количестве в блюда на 5й-6й день),
  • щи, борщ,
  • черный чай, какао,
  • макароны (можно в маленьком количестве добавлять в супы).

Итак, зная чем кормить ребенка после рвоты, а какие продукты давать не желательно, вы обеспечите своему чаду быстрое и легкое восстановление без спазмов и вздутия, с наименьшей нагрузкой на желудочно-кишечный тракт.

Какие каши можно есть при отравлении: гречневую, овсяную, рисовую, манную

С отравлениями организм человека может справиться самостоятельно, если создать условия для восстановления. При лечении пищевых расстройств важно не допустить обезвоживания, что достигается обильным питьем маленькими глотками. Для обезвреживания пищевых токсинов природа наделила человека мощными инструментами: яд покидает организм со рвотой и диареей. Каши при отравлении – отличный способ восстановить ослабленный болезнью организм.

Польза каш при восстановлении после пищевого отравления

С жидким стулом кишечник покидают вредные микробы и токсины, полезная микрофлора помогает перевариванию и всасыванию питательных веществ из пищи в кровь. Отравление уменьшает количество бактерий, а те, что остались, не могут переработать много еды. В первые дни стоит соблюдать умеренность и питаться легкоусвояемыми продуктами.

Правильно приготовленная каша обволакивает, не раздражает стенки желудка и кишечника. Она обеспечивает организм питанием и выводит оставшиеся токсины из пищеварительного тракта. Данным блюдом невозможно перегрузить организм. Главное – готовить их определенной жидкой консистенции: не добавлять молоко, сливочное масло и прочие ингредиенты. Питание после отравления должно быть умеренным, дробным, маленькими порциями. Популярной является овсянка при отравлении.

Отравиться в быту несложно. Чтобы быстро выздороветь во время острой фазы отравления, нужно отказаться от приемов пищи и пить только воду. Организм в таком состоянии сам не попросит еды. После того, как опасность миновала и проснулся аппетит, резко нагружать пищеварительный тракт нельзя.

Врачи советуют отказаться от:

  • жирных мясных и рыбных бульонов, супов;
  • острой, жареной, соленой, сладкой пищи;
  • копченостей, колбас;
  • свежей выпечки;
  • яиц, грибов;
  • кисломолочных продуктов;
  • продуктов, вызывающих брожение в пищеварительном тракте: сырых овощей, фруктов, газированных напитков.

После того, как дети идут на поправку и просят еды, мамы кормят чем-нибудь вкусным в больших количествах. Этого делать нельзя, чтобы не спровоцировать несварение желудка и срыв в пищеварении. Несколько дней на кашевой диете – лучшее, что можно сделать для ребенка в период выздоровления.

Какие каши можно есть при отравлении

Гречневая крупа

Гречневая каша способствует восстановлению организма после пищевого отравления. Она богата микроэлементами и витаминами. Пищевые волокна стимулируют перистальтику, впитывают остатки вредных веществ. Гречка при отравлении предотвращает газообразование, вздутие живота, полезна для микрофлоры в кишечнике.

Овсяная крупа

Овсянка – продукт, который обязательно нужно есть в восстановительный период всех болезней, а не только после пищевого отравления. Она обладает обволакивающими свойствами, содержит ряд витаминов, минералов и питательных волокон, способствующих восстановлению ЖКТ после интоксикации.

Манная крупа

Манная каша при отравлении насыщает организм полезными веществами и легко усваивается. Раньше манкой кормили даже младенцев. Одним из недостатков продукта является малое содержание нутриентов. В период реабилитации его ценность – обеспечить человека питательными веществами в легкодоступной для ослабленного организма форме.

Рисовая крупа

Рисовая каша богата легкоусвояемыми углеводами, содержит белок, обволакивает стенки пищеварительного тракта, абсорбирует отработанные вещества и закрепляет стул. Рис не нагружает желудок, хорошо утоляет голод.

Другие

Диета в восстановительный период после пищевого отравления допускает питание пшенной кашей. Она не вызывает брожение, вздутие, насыщает организм, легко усваивается и не содержит грубого волокна.

Еще одна любимая каша на постсоветском пространстве – перловая. Перловка долго варится, но не способна развариться до такой степени, чтобы легко усвоиться. В восстановительный период от нее стоит отказаться в пользу вышеописанных продуктов. Гороховая каша, несмотря на большое содержание растительного белка, после отравления противопоказана. Вызывает газообразование, а кукурузная и ячневая – содержит грубые волокна.

Рецепты приготовления

Чтобы не навредить пищеварительной системе в период восстановления после интоксикации, каши стоит готовить без молока в жидкой киселеобразной консистенции. Крупы перебирают и промывают до состояния, пока вода не станет прозрачной. Приготовить блюдо для отравившегося нужно в жидкой форме: нарушить пропорции, увеличив объем воды при варке. Кашу для лечения пищеварительной системы готовят на воде. Молоко может вызвать неприятные ощущения в животе, спровоцировав брожение.

Гречку заливают водой, доводят до кипения, накрывают крышкой кастрюлю и оставляют на 20-25 минут. Лишней жидкости можно позволить выкипеть.

Овсяные хлопья, их называют геркулесовой крупой, готовятся следующим образом: берут половину литра воды, засыпают 6 ст. л. хлопьев, доводят до кипения. После закипания оставляют огне в течение 10 минут. Если перемолоть овес в кофемолке, можно приготовить овсяный кисель, у которого получится еще более жидкая консистенция. Такой напиток не уступает овсянке по питательным и полезным свойствам и помогает при отравлении.

Манная каша – продукт, требующий особого отношения при варке. Засыпать крупу следует в кипящую воду тоненькой струйкой, чтобы избежать образования комочков. Чтобы блюдо получилось жидким, необходимо соблюдать пропорции: 6 ст. ложек крупы на литр воды. Варят манку в течение 6-8 минут на медленном огне.

Чтобы рисовая каша получилась клейкой, а не рассыпчатой, промытый рис заливают кипятком, доводят до кипения и на медленном огне томят еще 20-25 минут, пока зерна не станут мягкими.

Рецепт приготовления пшенной каши: промыть и залить крупу водой, довести до кипения, слить воду. Так она не будет горчить, ведь многие не любят пшено именно из-за горчинки. Следующим шагом налить свежей воды, довести до кипения и варить минут 10 на медленном огне.

Употреблять маленькими порциями, чтобы одноразовый объем пищи уместился в ладошку больного. Для придания вкуса, каше допускается добавление сахара, ложки меда, мороженых и свежих ягод. На третий-четвертый день восстановления в рацион вводят творожные запеканки, овощные супы, нежирное мясо, рыбу. Способ приготовления – варка или на пару. Следует наблюдать за объемом употребляемой пищи.

Какая каша самая полезная

Овсянка на воде при слабом отравлении является лечебным продуктом, который в короткие сроки поставит человека на ноги. Хлопья считаются лекарством для всей пищеварительной системы, способным избавить от гастритов и язв. Блюдо, приготовленное из хлопьев, не обладает выраженным вкусом, занимает почетное место в диетическом питании всех категорий взрослых. Чтобы оценить полноту вкуса каши, которую с удовольствием едят дети, стоит попробовать приготовить ее по классическому английскому рецепту. Для восстановительного питания, не подходит – большое количество углеводов и грубого волокна.

Диета при рвоте и после нее

Рвота может появляться у ребенка при различных болезнях, например, это частый симптом отравлений и кишечных инфекций. Также приступ рвоты может появиться у ребенка с высокой температурой или сильным кашлем. Бывает и рвота, вызванная раздражением рвотного центра в головном мозгу, например, при менингите или сотрясении.

Читайте также:  Уборка гречихи с полей: когда и как собирают и обрабатывают, сроки посева и десикации, как правильно хранить

Практически всегда рвота у детей является поводом к обращению за медицинской помощью. Врач определит, почему появился столь неприятный симптом и подскажет, как лечить малыша. Очень важно уделить максимум внимания питью, которое дают ребенку при рвоте. Но не менее важно и соответствующее питание. Каким оно должно быть во время рвоты и после ее прекращения?

Принципы питания

  1. Во время приступов рвоты обычно аппетит у ребенка отсутствует. Родителям не следует кормить кроху насильно, достаточно лишь обеспечить правильный питьевой режим (давать солевые растворы, компот, воду и другие разрешенные напитки).
  2. Диета после рвоты должна быть по максимуму щадящей для пищеварительного тракта. Она должна включать легко усваивающиеся продукты, которые не будут дополнительной нагрузкой на органы пищеварения малыша.
  3. На строгость и длительность диеты после рвоты будет влиять причина возникновения этого симптома. Если рвота появилась после травмы, стресса, нарушений питания, и была однократной, диету рекомендуют в течение одного-двух дней. Если же рвота выступает симптомом кишечной инфекции или пищевого отравления, питание ребенка придется контролировать намного дольше (одну-две недели).
  4. Важно сократить поступление с пищей жиров, поскольку они долго перевариваются и нагружают пищеварительный тракт. Также рекомендуется ограничение углеводов из-за их способности усиливать бродильные процессы в кишечнике.

Груднички

Кормление материнским молоком при рвоте не прекращают, а напротив, чаще прикладывают малютку к груди. Мамино молоко легко усваивается и помогает восполнить траты жидкости. Младенцам на искусственном вскармливании продолжают давать привычную смесь. Также таким деткам можно давать смеси с добавлением рисовой или гречневой муки

Если грудному малышу уже начали давать прикорм, его следует на время отменить, а как только пищеварение младенца наладится, начать введение продуктов прикорма заново с маленьких порций. Сначала в рацион грудничка возвращают каши и пюре из овощей, а также кисломолочные продукты.

Более взрослые дети

Детей старше года во время рвоты рекомендуют кормить по аппетиту. У большинства малышей приступы рвоты сочетаются со снижением аппетита, при этом ребенка не нужно заставлять есть при условии, что ему обеспечено достаточное поступление жидкости. Как только ребенок попросит есть, давайте ему разрешенные при диете продукты небольшими порциями. Расширять меню, как и увеличивать объем пищи, следует очень осторожно.

Рекомендуемые продукты

  • Жидкие каши (гречневая, рисовая, овсяная), сваренные на воде. Также можно предложить кашу на молоке с водой 1 к 1.
  • Овощные пюре.
  • Сухарики из пшеничного хлеба, галетное печенье.
  • Бананы.
  • Запеченные яблоки.
  • Отварная морковь.
  • Отварные яйца.

Что есть нельзя?

В период выздоровления малыша, у которого была рвота, стоит повременить с рыбными и мясными блюдами. Их дают лишь через два-четыре дня после того, как приступы рвоты прекратились, при этом готовят ребенку суфле или паровые фрикадельки.

К другим продуктам, которые не стоит давать малышу, пока его пищеварительный тракт окончательно не окрепнет, относят:

  • Свежие фрукты и соки из них.
  • Сладости.
  • Свежую выпечку.
  • Пшенную, перловую и ячневую кашу.
  • Мясные и рыбные бульоны.
  • Сырые овощи.
  • Ржаной хлеб и сухарики из него.
  • Жирные продукты (масла и другие).
  • Грибы.
  • Фастфуд, копченые продукты.

Если рвота сочетается с поносом, следует исключить из рациона малыша молоко и кисломолочные продукты, чернослив, свеклу, свежий кефир, бобовые. Давайте крохе яйца, рис и творог как продукты с закрепляющим действием.

Как лучше готовить пищу?

Желательно готовить для детей свежую пищу. Чтобы улучшить усвоение пищи, употребляемой в период выздоровления, а также не допустить ее вредного воздействия на желудок, лучше продукты сильно разваривать, растирать и измельчать. Очень полезны малышам сильно разваренные каши, кисели, пюре из овощей, суфле. Можно давать готовое детское питание.

Все разрешенные после приступов рвоты продукты отваривают, обрабатывают на пару или тушат. Пищу ребенку дают только теплую, поскольку сильно горячая или холодная еда будет травмировать слизистую желудка и хуже усваиваться.

Режим кормления

Во время рвоты ребенку дают много пить, при этом все разрешенные напитки должны предлагаться в маленьких порциях – буквально по чайной ложечке. Так вы не спровоцируете повторные приступы рвоты. Еду, пока рвота продолжается, ребенку лучше не предлагать. Рекомендуется выждать с кормлением около 5-6 часов после рвоты.

Как только эпизоды рвоты прекратились, а ребенок захотел есть, давайте ему пищу в небольшом количестве. Оптимально кормить малыша до семи раз в день с промежутками в два часа. Напомним, что заставлять ребенка есть не следует, как и предлагать крохе еду в большом объеме. К обычным порциям нужно вернуться за три-пять дней после прекращения рвоты.

Гречка при отравлении, можно ли есть гречку?

Практически каждому человеку знаком ни с чем не сравнимый вкус гречневой каши. В такой крупе находится большое количество полезных веществ, а ее невысокая стоимость сделала данный продукт еще более популярным. Так как о данной крупе известно на протяжении многих лет, кулинарами было создано немало потрясающих рецептов с ее «участием». Однако многих людей в последнее время стало интересовать, способна ли гречневая крупа вызвать отравление? А также можно ли употреблять ее в пищу человеку, перенесшему пищевое отравление? Дело в том, что в последние годы появилось множество «чудодейственных» диет на гречке, которые обещают скорейшее избавление от лишних кило, при этом подразумевается употребление гречневой каши в сравнительно больших объемах. А еще не меньшую тревогу вызывает гречка, которая хранилась неправильно. Способна ли она привести к отравлению?

Чем полезна гречневая крупа?

Гречневую крупу в старые времена именовали «каша богатырей». Дело в том, что она обладает неповторимым составом, так, имеющийся в ней белок, очень легко усваивается организмом, а медленные углеводы способствуют обеспечению длительного чувства сытости за счет медленного изменения уровня сахара в крови (что особо важно для больных диабетом). Железа в ней находится намного больше, чем в иных крупах, а также имеются и полезные витамины групп Е, В и РР. Такие микроэлементы, как железо, йод, калий, бор, фосфор, медь, цинк, кальций также входят в состав гречневой крупы. Кроме этого данная крупа богата клетчаткой, аминокислотами, а также фосфолипидами.

Гречка известна своей способностью очищать кровь от «плохого» холестерина. Она положительно влияет на состояние сердечной, а также и сосудистой системы, потому что в ней содержится такой весьма полезный микроэлемент, как магний. Гречка значительно улучшает кроветворение. Также известно и об ее особых веществах, которые именуют флавоноиды. Они обладают способностью предотвращать развитие онкологических заболеваний, а еще способны уменьшить тромбообразование. Известно, что у женщин, вынашивающих ребенка, высока потребность в фолиевой кислоте, которая в большом количестве содержится в гречневой крупе.

Также в крупе содержится медь, что имеет достаточно большое значение для женщин. Дело в том, что именно благодаря систематическому употреблению данного микроэлемента происходит значительное улучшение состояния кожных покровов, волос, а также ногтей.

Как правильно выбрать гречку?

В магазине можно приобрести как обработанную, так и цельную гречневую крупу. Огромную пользу для человеческого организма представляет цельная крупа, так как в ее составе сохранено сравнительно большее количество полезных веществ. Меньшей пользой обладает обработанная гречневая крупа, которую еще именуют проделом. Однако специалисты советуют ее употреблять в пищу маленьким детям, а также человеку, имеющему проблемы с органами ЖКТ. Еще именного такого вида крупу рекомендуют употреблять в пищу после отравления. При этом стоит помнить, что продел готовится сравнительно быстрее цельной крупы, что весьма важно при недостатке времени на приготовление пищи.

Способна ли гречневая каша стать причиной пищевого отравления

Так, может ли гречневая каша стать причиной отравления? Если ее использовать в пищу в разумных количествах, то отравления точно не будет. Однако при этом стоит учесть, что данный вид крупы обладает возможностью впитывать и удерживать в себе токсины и соли тяжелых металлов. А еще гречка может легко впитать любой резкий запах. Поэтому следует помнить, что крупа, которая хранилась неправильно, способна нанести вред здоровью человека, вызвав достаточно тяжелое пищевое отравление. В связи с этим купленную крупу рекомендуется понюхать. Так, если, к примеру, она имеет запах краски либо стирального порошка, то такую гречку лучше выбросить. А все, потому что она, безусловно, хранилась неправильно и в ней содержатся вредные вещества.

В последнее время все большей популярностью пользуется как среди женщин, так и среди мужчин, диета на гречке. Можно отыскать большое количество статей и в журналах, и в интернете о том, что такая диета способна творить чудеса, ведь жир «тает» прямо на глазах. Желающие похудеть начинают употреблять в пищу исключительно только гречневую кашу, и как следствие у них появляется слабость и тошнота. Однако это не связано с отравлением, просто в организме не достает питательных элементов.

Индивидуальная непереносимость гречневой крупы имеется у сравнительно небольшого количества людей. Если они решат попробовать блюдо из этой крупы, то это закончится пищевым отравлением либо аллергической реакцией. Однако такой крупой может отравиться абсолютно любой человек, но только той, производители которой являются недобросовестными людьми. Дело в том, что в крупе могут оказаться семена повилики хмелевидной, которые попадают в нее во время сбора урожая. Данные семена способны стать причиной достаточно сильного отравления. В связи с этим, прежде чем приступить к приготовлению, гречку нужно тщательно перебрать, при этом стоит помнить, что семена данной сорной травы схожи внешне с зернами крупы.

Употреблять в пищу сырую гречневую крупу запрещено людям с:

  • язвенным заболеванием двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • острым либо хроническим панкреатитом;
  • гастритом;
  • колитом;
  • гепатитом алкогольного либо вирусного происхождения.

Как есть гречневую кашу при пищевом отравлении?

После перенесенного пищевого отравления специалисты советуют употреблять в пищу только легкоусвояемые продукты, которые не приводят к раздражению стенок кишечника. Гречневая крупа полностью соответствует данным требованиям. Однако в том случае, когда отравление произошло именно из-за гречки, ее лучше исключить на время из рациона больного.

Читайте также:  Чистка организма гречкой с кефиром: скраб для кишечника, очищение по утрам и вечерам, что она очищает, отзывы

Такая крупа обладает высокой калорийностью (320 килокалорий на 100 г), а еще имеет в своем составе медленные углеводы. В целом это обеспечит отравившегося человека необходимым количеством энергии на длительное время. Для приготовления каши используется чистая вода, при этом специалисты не советуют добавлять в нее молоко, так как оно может навредить пострадавшему. Готовое блюдо нужно кушать сравнительно небольшими порциями, таким образом удастся избежать перегрузки органов ЖКТ. Стоит также помнить, что цельную крупу нельзя готовить человеку с пищевым отравлением. Ему рекомендована каша из продела.

Бывает, что после отравления организм ослабевает настолько, что врачи рекомендуют на какое-то время полностью исключить мясные блюда из рациона. В таком случае на помощь может прийти гречка. Дело в том, что содержащейся в ней растительный белок сравнительно быстро переваривается и мало чем уступает белку животного происхождения. Поэтому гречку многие специалисты советуют включать в рацион как во время лечения отравления, так и в процессе восстановления.

Гречневая крупа – как сделать правильный выбор?

Для того же, чтобы приобрести действительно высококачественную гречневую крупу, в которой содержится большое количество полезных веществ, стоит запомнить несколько весьма простых правил. Итак, крупа, изготовленная в Китае, испортится намного быстрее той, что произведена в России. Дело в том, что в китайской гречке сравнительно высокий уровень влажности. А еще в крупе, привезенной из Китая, содержится меньшее количество полезных веществ, а все, потому что она их утрачивает во время обжарки, благодаря которой зерна приобретают насыщенный коричневый оттенок.

Внимательно осмотрите упаковку. На ее поверхности обязательно должен быть указан сорт крупы, а также может иметься и знак качества – ГОСТ. Часто производители идут на хитрость, и гречку с заканчивающимся сроком годности они маркируют, как «Высший сорт». Однако следует знать, что по ГОСТу такого сорта гречневой крупы не предусмотрено. Но понять свежая ли гречка на самом деле либо нет, при ее внешнем осмотре сквозь упаковку вряд ли получится. Зато это можно сделать дома после вскрытия упаковки. Внимательно осмотрите крупу и обязательно понюхайте ее. Если она хорошая, то запах затхлости, как и иные несвойственные гречихе ароматы, должны отсутствовать. Если у вас появились сомнения по поводу качественности продукта, то от него лучше избавиться. Помните, что тщательный выбор такой крупы поможет не допустить пищевых отравлений в процессе ее употребления.

Такой продукт питания, как гречневая крупа, является полезным и сравнительно доступным. В кулинарной книге можно отыскать множество вкуснейших блюд, приготовленных из нее. Такую крупу рекомендуется включать в ежедневный рацион, потому что в ней содержатся полезные витаминные комплексы, и нет жиров и быстрых углеводов. Медики уже давно признали ценность и полезность гречки. Однако чтобы употребление гречневой каши не привело к проблемам со здоровьем, следует помнить об умеренности, а также стоит внимательней отнести к выбору такой крупы.

Гречка при отравлении

Пищевое отравление представляет болезненную реакцию организма человека, вызванную попаданием отравляющих веществ. Токсины, бактерии, яды – главные очаги болезни. Заболевание сопровождается острыми болями области живота, диареей, тошнотой, рвотой, повышением температуры, ознобом, вялостью. Часто провоцируется употреблением испорченных продуктов, с истёкшим сроком годности, хранимых в плохих условиях либо неправильно приготовленных.

Когда организм сталкивается с кишечной инфекцией, тело максимально отдаёт силы на борьбу с заболеванием. Основные симптомы – тошнота и рвота, следовательно, больной не испытывает здорового аппетита. Чтобы предотвратить обезвоживание организма, соблюдается диета, исключающая тяжело усвояемую пищу. Максимально простое питание – залог скорейшего выздоровления.

Часто при отравлении врачи рекомендуют съедать овощи в запечённом либо вареном виде, паровой омлет, творожные запеканки. Основополагающее правило – пить больше жидкости. Лучше простую очищенную воду. Полезным и обязательным продуктом к употреблению считается гречневая каша.

Полезные свойства гречки

С давних времен крупа считалась одной из самых полезных и питательных. В зерно входят медленные углеводы, сохраняющие надолго чувство сытости, легкоусвояемые белки.

  • витаминами группы В, Е;
  • минералами;
  • железом;
  • фосфором;
  • кальцием;
  • калием;
  • йодом;
  • цинком.

В состав включается практически вся таблица Менделеева. Уникальность обеспечивается подобными свойствами.

При отравлении должно соблюдаться правило питания, чтобы продукты были простые, лёгкие в усвоении, не утяжеляли работу кишечника. Перечисленным качествам соответствует гречка. Благодаря медленным углеводам, необходимой калорийности каша позволяет больному дольше чувствовать насыщение, придавать сил и энергии для борьбы с вирусом. Главное – варить крупу на воде, не рекомендуется утяжелять блюдо молоком либо маслом, это категорически запрещено при отравлении, поскольку усугубляет состояние больного. Пациенту полагается кушать маленькими порциями, но часто.

Дополнительный плюс крупы – большое содержание флавоноидов. Антиоксиданты выводят токсины, ускоряют процесс восстановления микрофлоры кишечника, положительно влияют на обменные процессы организма.

Отрицательные свойства крупы

Какова вероятность отравиться гречкой? Злак хоть и богат всевозможными полезными свойствами, но при неправильном хранении наносит вред организму. Крупа как губка способна впитывать посторонние запахи, тяжёлые металлы, токсины. После вскрытия защитной упаковки зерно лучше хранить в герметичной стеклянной таре. Если гречневая крупа странно и неприятно пахнет, лучше её утилизировать. Также она опасна при индивидуальной непереносимости. При соблюдении правил хранения гречка пригодна к употреблению в течение 2-3 лет.

Как правильно выбрать пищевой продукт?

Чтобы купить хороший продукт, полагается внимательно проверять качество ещё в магазине. Это легко сделать, если товар находится в прозрачной упаковке. По каким критериям следует заключать выводы о высоком уровне качества:

  1. Тёмный оттенок крупинок свидетельствует, что страной-производителем выступает Китай. Информация доступна на обороте упаковки. Подобный продукт обладает низким качеством из-за повышенной влажности зёрен. Тёмный цвет крупа получает по причине проведения термической обработки. Обжарка уничтожает часть витаминов, полезных свойств.
  2. Важно покрутить упаковку, рассмотреть содержимое с каждой стороны. Если в зёрнах преобладают посторонние объекты в виде мусора, камней, шелухи – это говорит о низком качестве. Если упаковка не позволяет увидеть содержимое, информацию можно прочесть на обороте товарной единицы. Следует посмотреть на сорт продукта. Крупа первого сорта станет отличным вариантом для употребления. Если указан третий сорт, нужно приготовиться к тому, что часть массы займёт посторонний сор.

  1. При покупке нужно смотреть на наличие знака ГОСТ. Если производитель пишет на упаковке сорт «Экстра» или «Высший» – это маркетинговый ход, подобные определения не используются для обозначения сортов. Такой ход свидетельствует о недобросовестности производителя.
  2. При возможности понюхать крупу нужно оценить аромат. Запах плесени, затхлости свидетельствует о непригодном для еды состоянии. Если запах обнаружен при вскрытии упаковки дома, лучше отнести крупу обратно в магазин, это испорченный товар.

Чудодейственная каша после выздоровления

После отравления пищеварительная система человека долго пребывает в стрессе и ослабленном состоянии. Поэтому, вылечив симптомы, следует поддерживать диетический режим питания ещё неделю. В период реабилитационного процесса допустимо употреблять гречку, способную снова прийти на помощь.

Когда организм подвергается рвоте и диарее, он теряет необходимые полезные вещества. Для восполнения следует продолжать употреблять в пищу чудодейственную кашу. Варить стоит исключительно на воде, но разрешается добавить небольшое количество масла. Гречка становится альтернативой тяжёлому мясу и восполняет необходимый белок для полноценного восстановления.

Рецепт каши при отравлении

Как уже отмечено, гречка при отравлении готовится на воде, без добавления молока и масла, разрешается слегка посолить. Крупу нужно тщательно промыть, пока вода не станет прозрачная. Залить холодной водой, слегка подсолить и поставить на огонь. Дать закипеть и варить в течение 10-15 мин. Обязательно помешивать, чтобы избежать пригорания к поверхности кастрюли.

Если в каше осталась жидкость, кастрюлю можно накрыть крышкой, укутать полотенцем и дать настояться. Лишняя влага самостоятельно впитается в крупинки. Для употребления каша должна иметь среднюю температуру, не холодной или горячей.

Как долго можно хранить готовую кашу?

Сколько времени может находиться продукт в холодильнике, чтобы её можно было съесть больному повторно? Если приготовление проводилось на воде, исключая добавление молока и масла, срок годности составляет неделю. Если при готовке добавлялось масло – срок хранения сокращается до 2-3 дней. При отравлении лучше готовить свежую кашу на индивидуальный приём пищи. Старайтесь исключить риски, если каша испортится, состояние отравившегося ухудшится.

Хранить кашу в холодильнике можно в керамической посуде, кастрюле из нержавеющей, эмалированной стали. Нельзя оставлять готовый продукт на хранение в алюминиевой посуде. Химические окислительные процессы портят блюдо, превращают в дополнительное отравляющее средство. Срок хранения растянется на две недели, если держать готовый продукт в морозильной камере, но при условии подобного хранения теряются оставшиеся полезные вещества.

Какие ещё каши можно есть при отравлении?

Гречка – не единственная крупа, необходимая в рационе больного. Чередование приготовления разных круп вводит в рацион разнообразие. Рис, овсянка, манка наполнены антиоксидантами, полезными веществами, витаминами, минералами. Они выводят шлаки, бактерии из пищеварения.

Рисовый продукт

Средство, укрепляющее стул, помогает бороться с диареей. Рис содержит легкоусвояемые углеводы, способные обеспечить пациента необходимой энергией, надолго утоляет голод.

Благодаря вязкой текстуре обволакивает стенки желудка, без перегрузов. По консистенции рис суховат и тяжело заходит больному. Сделать блюдо менее сухим, придать вкуса можно, добавив мясной бульон.

Овсяный продукт

Овсянка станет отличным средством не только во время болезни, но и в восстановительный период. После интоксикации способна ускорить процесс выведения зловредных бактерий, скорее восстановить функционирование ЖКТ.

Манный продукт

Манка легко усваивается организмом, насыщает необходимыми витаминами, минералами. Консистенция подойдёт для больного человека, поскольку без лишних усилий проникает в пищеварение, её даже не нужно жевать. По этой причине манку дают при отравлении детям. Раньше эту кашу рекомендовали для прикорма младенцев. Благодаря клейкой консистенции манка обволакивает раздражённые стенки желудка, успокаивает боли и надолго насыщает.

Таким образом, пищевое отравление – мучительное и опасное заболевание, при появлении первых же симптомов следует обратиться к врачу либо вызывать скорую помощь. Когда организм ослаблен, пищеварительная система находится в критическом состоянии, следует соблюдать правильную диету.

Гречка – незаменимый продукт, крупу нужно включать в меню при отравлении. Богатство всевозможными витаминами позволяет долго ощущать чувство сытости. Процесс приготовления прост, главное – соблюдать пропорции и не добавлять лишних ингредиентов типа молока, масла.

Ссылка на основную публикацию