Как прорастить зелёную гречку в домашних условиях для еды, как хранить и употреблять проросшую гречку

Как правильно готовить и употреблять пророщенную гречку

Сейчас на полках магазинов можно найти много полезной пищи без ГМО, сахара, биологических добавок и холестерина. Конечно, не все из этих продуктов на самом деле являются полезными, ведь маркетинговый ход никто не отменял. Желание получить от пищи максимальную пользу вполне объяснимо, но не стоит вестись на уловки. Ведь даже обыденные продукты могут быть невероятно полезными, если правильно их использовать.

Полезные свойства зеленой гречки

Коричневая гречка — это не совсем правильный вариант использования данного растения. Да, вкус у такой крупы на высоте — он яркий и выраженный. Да и срок хранения очень приличный, вот только это достигнуто в ущерб полезности продукта.

Тепловая обработка, которой подвергается гречка перед продажей, уничтожает большую часть витаминов. Ну, а последующая варка снижает их количество еще больше. А вот зеленая гречка не подвергается обработке, в ней сохраняется вся польза. А точнее, в ней сохраняются следующие полезные элементы:

  • Витамины РР, Е, С и группы В. Этот комплекс витаминов необходим при похудении. Поэтому употреблять такую еду рекомендуется при соблюдении диеты.
  • Растительная клетчатка нужна для нормализации работы желудка. Кишечник без каждодневного опорожнения становится плоским, впалого животика не получится даже при отсутствии жировой прослойки. Клетчатка очищает стенки кишечника, удаляя лишние токсины.
  • Минеральные вещества. Тут присутствует и кальций, и медь с железом, фосфор, йод, магний, калий. Конечно, эти вещества остаются и в коричневой гречке, но именно в пророщенной гречке их больше всего.
  • Флавоноиды отвечают за выработку ферментов. Пища усваивается гораздо лучше. И пускай правильно хранить зеленую гречку можно только пять дней, зато в ней содержится максимум флавоноидов.
  • Рутин укрепляет стенки сосудов, микроциркуляция улучшается. Идеальный вариант для тех, кто страдает от сахарного диабета, неврологических патологий и заболеваний сердца.
  • Аминокислоты — строительный материал для создания мышц. И в гречке их очень много.
  • Углеводы тоже присутствуют. Но они «медленные», без них комфортного похудения добиться невозможно. Перевариваются сложные углеводы постепенно, в течение нескольких часов в кровь поступает большая порция питательных веществ, чувство насыщения длится гораздо дольше.

Проращивание гречки — это явно не напрасный труд. Ввести ее в свой рацион будет полезно. Даже если у вас нет проблем со здоровьем, она поможет вам поддерживать форму. Как видите, химический состав у продукта очень богатый.

Как правильно прорастить крупу

В домашних условиях на самом деле сделать это совсем несложно. Надо лишь соблюдать определенные правила. Тут нужно научиться соблюдать временные промежутки, иначе вы можете испортить готовый продукт. Сначала потребуется сверяться с инструкцией, но потом вы запомните последовательность действий, и все будет даваться вам легко и быстро.

Итак, действуйте следующим образом:

  1. Купите зеленую гречку. Обычную даже не стоит пытаться прорастить — из-за пропаривания зародыши стали нежизнеспособными.
  2. Отмерьте необходимую порцию. Тут уже сами решайте, какое количество продукта вам нужно. Если вы соблюдаете диету на пророщенной гречке, то обычно берется два стакана с учетом пятиразового питания. Этого же количества хватит для семейного ужина. Но можно делать ее с запасом на 3−4 дня.
  3. Промойте тщательно семена. Можно залить крупу водой и вытащить оттуда весь всплывающий мусор.
  4. Переложите гречку в удобную емкость. Она не должна быть глубокой, но зато должна быть широкой, чтобы крупу можно было распределить довольно тонким слоем. Рекомендуется использовать стеклянную, фарфоровую или керамическую посуду.
  5. Залейте чистой и питьевой водой. Не берите кипяченую или дистиллированную, лучше взять фильтрованную или родниковую, если есть такая возможность. Температура воды должна быть комнатной — не больше +25 градусов. На часть крупы берется три части воды.
  6. Выждите 3 часа — за это время гречиха увеличится вдвое в размере. Вокруг крупы образуется слизь — это нормальное явление, просто промойте ее под слегка теплой водой. Не оставляйте семена в воде более, чем на 10 часов — пойдет процесс брожения, крупа уже не будет пригодной для употребления.
  7. Распределите тонко повторно промытую гречку, накройте влажной марлей. Далее закройте крышкой (только не полностью — кислород должен поступать). Уберите в темное теплое место на сутки. Каждые десять часов промывайте ростки, чтобы они оставались влажными.
  8. Спустя сутки, ростки станут пригодными для еды. Многие любят более крупные ростки за аппетитный хруст — тут уже дело вкуса. Проращивать гречку можно до такого размера, какой вам предпочтительнее.

Чтобы остановить рост гречки, достаточно убрать ее в холодильник. А можете сразу найти ей применение. Если вы каждый пункт выполнили правильно, то пророщенная гречка полностью готова к употреблению. Значит, можно переходить к самому интересному — начинать готовить из нее разные вкусные блюда.

Рецепты с пророщенной гречкой

Эти семена оставляют простор для вашей фантазии. Тут почти отсутствуют ограничения к их применению. Зеленую гречку можно применять и для готовки десертов, острых блюд. В каждое блюдо она внесет много пользы и тонкие вкусовые нотки.

Есть лишь один совет, к которому стоит прислушаться: не варите гречку, иначе вы аннулируете приложенные старания, хоть блюдо и получится съедобным. А так включайте свою кулинарную фантазию и начинайте творить. Ведь кухня — прекрасное место для экспериментов! А нижеприведенный список рецептов подкинет вам свежие идеи и вдохновят вас на готовку.

Рецепт смузи

Вы можете дополнить любимые фрукты зеленой гречкой. Она добавит полезному напитку медленные углеводы и белки, за счет этого смузи станет полноценным перекусом. Им можно будет перекусить на завтрак или в обеденный перерыв.

Вам потребуется:

  • стакан пророщенной гречки;
  • по одному банану, киви, груше;
  • полстакана воды.

Дальше все готовится очень просто: сложите названные продукты в блендер, доведите до однородного состояния. Если напиток кажется вам не очень сладким, можно добавить ложечку меда либо одну таблетку стевии.

Салаты с гречкой

Ростки прекрасно гармонируют с любыми свежими овощами. Даже классический рецепт из свежих помидоров, огурцов и лука с ними станут более интересными и сытными.

Но можно приготовить более интересный салат, который для желающих похудеть сможет заменить главное блюдо в обед или ужин.

Вам потребуется:

  • стакан проросших семян;
  • два цельнозерновых хлебца;
  • кусок адыгейского сыра;
  • по половинке авокадо, стебля сельдерея;
  • свежая петрушка, оливковое или льняное масло, сок лимона, соевый соус.

Мякоть авокадо, сыр и сельдерей порежьте кубиками. Хлебцы достаточно просто поломать, а промытую зелень нашинкуйте острым ножом. Смешайте вместе подготовленные продукты, заправьте смесью выбранного масла, соевого соуса и лимонного сока. Можно добавить немного запеченной рыбы или куриной грудки, если вы не относитесь к вегетарианцам.

Гречневые конфеты

Как уже упоминалось выше, десерты гречка тоже прекрасно дополняет. Вы можете смело приготовить полезную сладость, которая разрешена в неограниченном количестве детям и диабетикам. Готовка у вас отнимет минимум времени, в холодильнике готовый продукт хранится до двух недель.

Вам потребуется:

  • полтора стакана проросшей крупы;
  • стакан миндальных орехов (уже очищенных);
  • по полстакана изюма, ягод годжи (можете заменить финиками);
  • половина лимона;
  • немного корицы, кардамона и мускатного ореха для аромата;
  • какао-порошок, кокосовая стружка.

Пропустите через мясорубку гречку вместе с сухофруктами, лимоном и орешками, добавьте пряности по вкусу, смешайте до однородного состояния. Можно даже приправить массу щепоткой острого перца — она добавит нотку пикантности. Но добавление специй — это всегда дело вкуса. Скатайте влажными руками небольшие шарики (примерно с грецкий орех), обваляйте часть в какао-порошке, а другую часть — в кокосовой стружке.

Все, конфеты готовы к употреблению! Пробуйте и наслаждайтесь их интересным вкусом. При желании даже обсыпку можно сделать другой, например, взять вместо стружки кондитерскую обсыпку, которая порадует вас и детей своим радужным цветом.

Совсем не обязательно готовить многокомпонентные и сложные блюда, которые отнимут у вас много времени и сил. Даже крупа, заправленная растительным маслом и сдобренная специями, получается очень вкусной. Ее можно приготовить с добавлением лимонного сока для пикантности.

Теперь вам известно, как прорастить гречку, чтобы в ней сохранились все питательные вещества. Пророщенная гречка станет прекрасным способом привести фигуру в порядок, избавившись от лишних килограммов, насытить организм нужными витаминами и питательными веществами. Кроме того, вы всегда с такой пищей будете чувствовать небывалую легкость, настроение будет приподнятым! Поэтому обязательно включите в свое меню зеленую гречку, заменив ею привычный коричневый сорт. Вы сразу начнете замечать изменения, которые будут происходить с вами и изнутри, и снаружи.

Важные нюансы проращивания зелёной гречки для еды

Бум здорового питания и осознанного подхода к выбору пищи связан не только с модой, популярными тенденциями, но с желанием людей сохранить и приумножить здоровье. Классические диеты быстро утомляют, не придают сил, а вот разумный подход к своему рациону в сочетании с грамотным введением в него полезных, вкусных продуктов помогает получить отменный результат.

Ярким примером такого переосмысления продуктового набора может стать употребление пророщенной зеленой гречки. Вопреки распространенному мнению прорастить этот злак несложно, а полученный продукт радует как великолепным набором витаминов, микроэлементов, так и приятным вкусом.

Зачем проращивают крупу?

Традиционная обжаренная гречка отлично знакома всем обывателям и часто появляется на столах у среднестатистических жителей нашей страны. Этот продукт весьма полезен, но зеленая гречневая крупа, не подвергавшаяся термической обработке, сохраняет полный состав компонентов, что позволяет ей оставаться более эффективной для организма. Зеленая гречка лучше усваивается, отдает больший процент аминокислот и витаминов, что особенно ценно для здоровья человека.

Поклонники здорового образа жизни нашли способ сделать полезную зеленую гречку еще более эффективной. Ее не варят, не запекают, не запаривают, а проращивают. Проращивать гречневую крупу в домашних условиях – значит получить оригинальный, здоровый продукт, насыщенный витаминами и минералами.

Уникальность такой крупы связана с тем, что зерно в процессе проращивания активизирует свои силы для пробуждения нового растения. Именно эту энергию вместе с полезными веществами нужно употреблять в пищу.

В отличие от классической жареной гречки, пророщенный зеленый продукт способен насытить, активизировать обменный процесс, передать максимум пользы всему организму.

Проращиваем правильно: важные моменты

Чтобы прорастить идеальную гречневую крупу для еды, важно придерживаться рекомендаций специалистов по здоровому питанию. Ведь только правильно пророщенный продукт действительно принесет пользу. Кроме тщательного выбора зерен и воды для процедуры, важно грамотно подобрать посуду. Поскольку специальных емкостей для проращивания круп в наших магазинах нет, то можно использовать дуршлаг, миску из стекла, фарфора или керамики, кастрюлю с прозрачной крышкой. Посуда должна быть чистой, удобной.

Выбор зерна

Зеленая гречка не так давно появилась на прилавках отечественных магазинов, но ассортимент этого продукта с каждым годом становится все шире, хотя найти качественный и по-настоящему безопасный продукт не так просто.

Выбирая зеленое зерно, обратите внимание на дату упаковки, срок годности товара, репутацию производителя. Идеальным для проращивания вариантом считается собранная и упакованная в тот же год крупа – так зерна сохраняют максимальное количество сил для роста.

ВАЖНО! Свежая крупа не должна пахнуть сыростью, затхлостью; в ней не должно быть посторонних примесей, грязи.

Хотите получить высококлассный продукт? Обратите внимание на гречку с маркировкой «био» или специальным значком «крупа для проращивания». Найти такой товар проще в небольших магазинах правильного питания, а также заведениях, ориентированных на покупателей-вегетарианцев. А вот на рынках, в садоводческих лавках продукт лучше не покупать, ведь с большой долей вероятности там предлагают обработанный химическими составами продукт, который готов для выращивания, а не проращивания.

Читайте также:  Гречка с молоком для похудения: отзывы и результаты, можно ли похудеть на такой диете, польза и вред,

Вода для проращивания

Для зерна именно вода становится источником силы, поэтому от выбранной воды зависит и качество пророщенной гречки. Обычная вода из-под крана, щедро сдобренная хлором и прочими очищающими веществами, вряд ли поможет зернам прорасти быстро и эффективно.

Кипяченую воду также относят к категории нежелательных сред для процедуры проращивания любого зерна, поскольку в жидкости, прошедшей столь активную термическую обработку, отсутствует даже кислород.

Среди наиболее предпочтительных вариантов стоит выделить родниковую воду. Но и в этом случае нужно быть уверенными в ее чистоте. Талая и ледниковая вода – еще более предпочтительная среда для проращивания зерен. Получить ее несложно: достаточно качественную бутилированную воду заморозить в холодильнике, а после – использовать для получения пророщенной гречки.

Способы проращивания

Простая процедура получения из зеленой крупы полезного пророщенного продукта должна производиться по тщательно выверенной схеме, поскольку только следование рекомендациям поможет с первого раза получить полезный продукт. Так, замачивать необходимо очищенную от примесей и промытую несколько раз чистой водой крупу.

ВАЖНО! Некоторые специалисты советуют промывать зеленую гречку слабым раствором марганцовки перед замачиванием, но этот совет каждый должен примерять на себя самостоятельно: следует ли использовать на живой крупе столь сильный обеззараживающий препарат, насколько тщательно после него следует промывать зерна.

Выбирая емкость для процедуры, учитывайте увеличение продукта в объеме в 1,5 раза. Для удобства первый раз крупу можно проращивать в дуршлаге – так значительно комфортнее ее промывать в процессе подготовки.

  1. Продукт необходимо поместить в банку, миску или другую емкость с жидкостью из расчета на 1 стакан крупы – 3 стакана воды. В первой воде зерна должны оставаться не более 1,5 часа, чтобы напитаться влагой, но не скиснуть.
  2. Затем воду сливают, подвергая зерна процедуре повторного мытья до получения прозрачной воды. В процессе можно удалить всплывшие зерна, из которых не будет ростков.
  3. После чего гречку заливают водой на более длительный срок (от 4 до 10 часов). При этом гречку необходимо периодически перемешивать, при необходимости промывать, менять воду, не допуская застаивания или появления слизи в крупе.
  4. Традиционно гречку принято оставлять на ночь – в этом случае уже утром можно получить готовый к употреблению и полезный продукт. Но следует учитывать, что разным зернам для проращивания может понадобиться разное время: от 8 до 24 часов.

ВАЖНО! Хранить уже пророщенные зерна можно не более 5 суток в холодильнике. Но максимально полезной крупа считается на 2-4 сутки после появления ростков.

Пророщенная зелёная гречка – это вкусно!

Первый энтузиазм исследователя­–приверженца здорового образа жизни может несколько угаснуть после появления в холодильнике пророщенной гречки. Конечно, такая каша вкусна в первозданном виде, но проходит несколько дней и просто пророщенная крупа уже не вызывает радости, а ее польза кажется не столь значимой особенно на фоне отсутствия аппетита.

Специалисты отмечают, что на этом этапе внедрения столь полезного продукта в свой рацион важно не опустить руки, а подобрать рецепты, которые помогут раскрыть вкусовые качества данного злака максимально полно. Зная, как правильно приготовить пророщенную крупу, можно быть уверенными в хорошем аппетите всех домочадцев.

Идеальный завтрак с пророщенной гречкой – это каша с фруктами. Зерна можно залить молоком (коровьим или растительным), щедро добавить фруктов, немного меда для сладости, кунжут или мак для эффектности. А перемолотая с сухофруктами и кокосовым маслом масса может заменить творог, став отличным дополнением к сытному завтраку.

На ланч пророщенную гречку можно употреблять в виде популярных, полезных коктейлей – смузи. Для этого крупу следует измельчить в блендере с сезонными фруктами, жидкой основой (водой, кокосовым или овсяным молоком), добавить для сладости мед, финики. Смузи может быть и соленым, если к зерновой основе добавить авокадо, кабачок или шпинат.

Вкусный обед с пророщенной зеленой гречкой – это сбалансированный салат с сезонными овощами: например, огурцы, помидоры, морковь, перец, кабачки, капуста и обязательно зелень – шпинат, кинза, укроп, руккола, салат. На ужин зерна можно подать как самостоятельное блюдо, добавив тушеные или приготовленные на гриле овощи.

Энтузиасты здорового питания высушивают пророщенные зерна, перемалывают из них муку. Такая основа для блинов, пирожков, оладьев делает их крайне полезными для человека. Из такой муки пекут хлеб, который идеально заменяет неполезный дрожжевой батон из магазина.

Даже если вы еще не готовы полностью убрать из своего рациона вредные продукты и блюда, пророщенная гречка может занять свое место в вашем рационе. Эта полезная и вкусная крупа станет первым шагом на пути к здоровому питанию и прекрасному самочувствию!

Как прорастить гречку в домашних условиях?

Гречка считается одной из самых полезных круп на земле. Она характеризуется не только высокими вкусовыми качествами, но и богатым витаминно-минеральным составом. В ней в достаточном количестве содержатся железо, кальций, медь, фосфор, кобальт и цинк, витамины группы B, PP, E. Однако в процессе термической обработки большая доля их бесследно исчезает, и пользы от такой крупы будет не так уж и много.

Люди, которые придерживаются принципов сыроедения, знают, что гораздо полезнее вместо вареной крупы употреблять в пищу пророщенное зерно зеленой гречки, не прошедшей термическую обработку. О том, как прорастить гречку для еды в домашних условиях, расскажем в нашей статье. Здесь же предложим простой рецепт вкусного салата из пророщенного зерна.

Как выбрать гречку для проращивания

Обычная гречневая крупа, которая широко представлена на прилавках магазинов и из которой все привыкли варить кашу, после сбора урожая подлежит температурной обработке паром и прожариванию. После этого она приобретает знакомый коричневый цвет и становится готовой к последующему приготовлению и употреблению в пищу. Между тем, такая гречка непригодна для проращивания, поскольку тепловая обработка делает зерно “неживым”.

В отличие от коричневой зеленая гречка не подлежит термической обработке, благодаря чему в ней сохраняется живой зародыш и способность к прорастанию. Кроме того, она сохраняет свой естественный природный цвет, нежный вкус и аромат.

Купить зеленую гречку можно в большинстве крупных супермаркетов. Выбирая крупу, обратите внимание на наличие на упаковке обозначения Organic, которое свидетельствует о том, что зерно было выращено в экологически безопасных зонах и не обработано химикатами. Только такая крупа продуктов идеально подходит для проращивания и способна принести организму исключительно пользу.

Зеленая гречка для проращивания: как употреблять

Из зеленой гречки можно приготовить каши и гарниры, превосходящие по пищевой ценности блюда из коричневой крупы. Чтобы сварить полезную кашу, зерно необходимо предварительно замочить в чистой воде на 6-8 часов. По истечении указанного времени его тщательно промывают, заливают чистой водой, солят, и отправляют кастрюлю на огонь. Дальше зеленую гречку нужно довести до кипения и варить примерно 10 минут. Но максимальную пользу организму способно принести только пророщенное зерно. Его добавляют в салаты, готовят на его основе питательные коктейли и смузи и т. д.

Между тем, многие люди ленятся этим заниматься или же просто не знают, как прорастить гречку. Сыроедение остается для них сложной наукой, хотя на самом деле все гораздо проще, чем кажется. Особенно если учесть, какую пользу приносит пророщенная гречка организму.

Преимущества

Людям, которые придерживаются принципов здорового питания, давно известно об уникальном витаминно-минеральном составе пророщенной зеленой гречки. В 100 граммах “живого” зерна содержится 67% дневной нормы тиамина (витамина B1), 82% витамина E, 80% цинка и много других важных витаминов и микроэлементов.

Чем полезна пророщенная гречка еще:

  • Ценится высоким содержанием сбалансированного по аминокислотному составу белка – почти 20% дневной нормы (для сравнения, в рисовом зерне находится всего 7% белковой нормы);
  • отсутствием клейковины, благодаря чему пророщенное зерно гречихи могут употреблять даже люди, которые придерживаются безглютеновой диеты;
  • в “живой” крупе содержится в 4 раза больше флавоноидов, чем в “мертвой”, благодаря чему достигается высокий противораковый эффект;
  • несмотря на высокую калорийность, способствует снижению веса и входит в состав сбалансированных диет;
  • содержит больше клетчатки, чем в других пророщенных злаках, что способствует отличному пищеварению;
  • богата различными аминокислотами;
  • не накапливает вредные вещества из удобрений и считается экологически безопасным продуктом.

Рекомендации по проращиванию зерна в домашних условиях

При проращивании зерна в домашних условиях следует придерживаться ряда правил:

  1. Перед замачиванием происходит сортировка зерна. Если зеленая гречка имеет нездоровый вид и повреждения на поверхности, в дальнейшем такую крупу использовать не стоит.
  2. Для проращивания подойдет емкость из стекла или керамики. Алюминиевую посуду использовать не разрешается.
  3. Перед началом работы зерна промывают в большом количестве воды. Всплывшую гречку убирают, поскольку она не содержит “живого” зародыша.
  4. В процессе проращивания зерна тщательно промываются водой, что позволяет не допустить появления на них плесени и грибков.
  5. Оптимальная длина ростков на гречке, пригодных для употребления в пищу, составляет 1-2 мм. Крупа со слишком длинными проростками для еды не подходит, поскольку она становится вредной для организма.

Простой способ проращивания гречки

Этот метод проращивания гречки с помощью марли позволяет получить полезное зерно уже через сутки от момента его замачивания. Он требует минимум усилий и совсем немного терпения.

Как прорастить гречку простым способом с помощью марли:

  1. Подготовить крупу к проращиванию: тщательно промыть ее под проточной водой и удалить всплывшие зерна.
  2. Дуршлаг застелить марлей в один слой и высыпать в него подготовленную крупу. Сверху снова закрыть зерна марлей, сложенной в два слоя. Подставить дуршлаг под проточную воду, чтобы смочить марлю с крупой. Когда вода стечет, оставить дуршлаг на столе при комнатной температуре на 8 часов.
  3. Через указанное время марлю с крупой в дуршлаге нужно еще раз смочить и снова отставить на 8 часов.
  4. Повторить аналогичные с предыдущим этапом действия и оставить гречку на 6 часов.
  5. По истечении времени крупу тщательно промывают и используют для употребления в пищу или приготовления блюд. В холодильнике она может храниться до 3-х дней.

Как прорастить гречку в банке

Еще один способ проращивания гречки состоит в том, чтобы поместить зерно в стеклянную банку на ночь, а уже утром, на завтрак, наслаждаться вкусом полезного продукта. Главное условие – банку не накрывать плотной крышкой, поскольку для образования ростков требуется доступ воздуха.

Как прорастить гречку в домашних условиях в банке:

  1. Крупу промыть под проточной водой, удалить всплывшее зерно.
  2. Влажную гречку переложить в литровую банку и, не накрывая крышкой, оставить на столе при комнатной температуре на 2 часа.
  3. Через указанное время крупу промыть, снова переложить в банку, теперь уже накрыв ее крышкой, сделанной из марли и резинки.
  4. Поставить банку в темный шкаф на 10 часов, но не на дно, а немного наклонив ее на одну сторону.
  5. Утром гречку нужно будет еще раз промыть, и можно подавать ее к столу.

Вкусный салат из пророщенной гречки

Из пророщенной гречневой крупы получается очень вкусный и полезный сыроедческий салат. Для его приготовления необходимо нарезать небольшими кубиками свежий огурец, морковь, сладкий перец красного цвета и стебель сельдерея. Сложить все ингредиенты в миску и перемешать. Добавить крупу с ростками длиной 1-2 мм. Каким способом, как прорастить гречку для еды, не столь важно, поскольку на пользу зерна это никак не влияет.

В миску с салатом добавить стакан пророщенной гречки, заправить льняным маслом (3 ст. ложки), посолить по вкусу, добавить черный перец и зелень петрушки. Дальше салат нужно еще раз перемешать и можно подавать его к столу.

Как хранить пророщенное зерно

Обычный срок хранения пророщенного зерна составляет 3 дня. Если же вы приготовили слишком много крупы, то хранить ее уже нужно не в холодильнике, а в высушенном виде.

Читайте также:  Где находится родина гречки: происхождение растения, его история, откуда завезли гречку, когда она появилась в России и

Независимо от того, как прорастить гречку вы решили, сушить ее стоит только в специальной электросушилке при температуре 40-42 градуса. Для этого гречку раскладывают на специальном поддоне и включают прибор на 6-8 часов. Высушенная крупа по вкусу напоминает небольшие орешки. Ее можно добавлять в блюда прямо в таком виде или приготовить из нее порошок, перемолов гречку в кофемолке.

Как прорастить гречку и как ее употреблять?

Сегодня все чаще можно услышать оды так называемым супер-фудам, среди них – пророщенная гречка. Так ли полезны свойства такой крупы, как об этом говорят СМИ, интернет и «продвинутые» диетологи?

Свойства пророщенной гречки

Гречка отличается обилием полезных веществ в составе, однако, при термической обработке часть из них разрушается. При проращивании же удается сохранить химический состав крупы и даже обогатить его. Для этих целей подходит исключительно зеленая гречка (обычная при попытках проращивания обычно плесневеет и не пускает зеленых побегов). Зеленой называется крупа, не подвергшаяся обработке паром и шлифованию на производстве. Именно под влиянием этих процедур крупа приобретает характерный оттенок.

Целебные свойства зеленой гречки обусловлены особенностями ее состава. Она содержит большое количество белка, который по своим свойствам схож с белком говядины, но, имея растительное происхождение, легче усваивается. В составе белка – заменимые и незаменимые аминокислоты, в вот глютен, нередко вызывающий аллергию, в крупе отсутствует. Кроме того, в составе присутствуют жирные Омега-3 кислоты, без которых невозможен синтез белка в организме.

Крупа занимает лидирующие позиции по содержанию железа, фолиевой кислоты, калия. Содержатся в зеленых крупинках также магний, фосфор, цинк, селен, кальций, токоферол, витамины группы В, никотиновая кислота. Неудивительно, что столь богатый витаминно-минеральный состав обеспечивает тонизирующие, укрепляющие и иммуностимулирующие свойства гречки с ростками. Именно в зеленом варианте крупы много флавоноидов, что представляют собой биологически активные соединения. Среди них – рутин, витексин и др. Они отвечают за выработку ферментов и предупреждают развитие онкозаболеваний. Наконец, в составе присутствует немало клетчатки и крахмалов, имеются органические кислоты.

Проращивание позволяет в 2 раза увеличить содержание витаминов и минералов в составе, кроме того, зеленые «перышки» содержат большое количество аскорбиновой кислоты, которой до момента проращивания в гречке не наблюдается. Пророщенные зерна демонстрируют высокую активность при расщеплении крахмала на сахара, превращении жира в жирные кислоты, белков – в аминокислоты. .

Иначе говоря, все метаболические процессы в организме при употреблении пророщенных зерен протекают быстрее и качественнее

Пророщенная гречка демонстрирует выраженный антиоксидантный эффект, поскольку количество флавоноидов в ней возрастает в 4 раза. Это обеспечивает противораковые и антивозрастные свойства зеленых ростков. Регулярное их употребление позволяет избавиться от токсинов, сохранить подтянутую кожу и ясность мысли. В отличие от других пророщенных злаков, гречка имеет в составе больше клетчатки. Это положительно влияет на состояние пищеварительной системы. Улучшается моторика кишечника, ускоряется метаболизм, выводятся токсины и шлаки.

Наибольшую пользу приносят ростки на 2-4 день проращивания. Однако в зависимости от времени проращивания проявляются в большей степени различные свойства гречки. Например, максимальная концентрация рутина, который обладает выраженным противораковым действием, наблюдается на седьмые сутки проращивания. Его концентрация в этот период достигает 90% (для сравнения – в термически обработанной крупе это всего 17%), после семи дней она начинает резко снижаться.

Ростки 2-3-дневной «выдержки» особенно богаты аскорбиновой кислотой. Она является первейшим помощником в деле укрепления иммунитета и борьбы с простудами. Нельзя допускать, чтобы проростки приобретали выраженный зеленый цвет («нормальное» их состояние – белый с зеленоватым оттенком), поскольку в этом случае они накапливают токсичные соединения. Крайний срок, когда можно съесть ростки без вреда для здоровья – седьмой день проращивания.

Особенно полезны они людям, страдающими эндокринными нарушениями, больным сахарным диабетом, ожирением, анемией. О потреблении этого супер-фуда стоит задуматься и тем, кто страдает несварением желудка, частыми простудными и инфекционными заболеваниями.

Для того чтобы покрыть суточную потребность организма в железе и фолиевой кислоте, требуется съедать до 100 г продукта.

Проращивание в домашних условиях

Подготовку зерен к проращиванию следует начинать с сортировки и промывания сырья. Использовать можно только цельные зерна, имеющие зелено-бежевую окраску. При сортировке следует отделить посторонние примеси, зерна, неравномерно окрашенные, а также поврежденные. Мыть крупу нужно в нескольких водах, пока жидкость не станет совсем прозрачной и чистой. Можно промывать гречку в чаше или выложить ее в сито и отправить под несильную струю воды. Если перфорации посуды слишком крупные, можно сложить в 2 слоя марлю и предварительно выстелить ею сито.

В любом случае, в первый раз нужно залить крупу водой в чаше и оставить на минуту. Возможно, некоторые зерна всплывут на поверхность. Их нужно выбросить, поскольку это пустые ядрышки, они не содержат зеленого зародыша. Промывать крупу следует в прохладной воде, после чего ее следует залить водой и оставить на 10-12 часов.

Нельзя использовать воду из-под крана или кипяченую, оптимально подойдет бутилированная, прошедшая фильтрацию или родниковая. Соотношение зерен и воды выглядит как 1: 3.

Спустя указанное время гречка снова промывается и отбрасывается на сито, чтобы стекла лишняя влага. Далее крупу в один слой выкладывают на большое плоское блюдо и накрывают плотной хлопчатобумажной тканью. Ее следует натянуть, чтобы она не лежала на гречке. В таком виде крупу нужно оставить на 10-12 часов, периодически сбрызгивая из пульверизатора. Крупа всегда должна быть увлажненной, но застоя воды быть не должно.

Не нужно все время открывать ткань, чтобы проверить, не нуждаются ли зерна в поливе. Засеките время, спустя которое требуется повторное увлажнение и ориентируйтесь на него в дальнейшем. За указанное время гречка пустит ростки, а когда они достигнут 2-3 мм, можно приступать к дегустации.

Предложенный способ прорастить гречку для еды не единственный. Можно получить зеленые всходы с помощью марли. Крупу сначала нужно подготовить, как и в прошлом рецепте. Затем взять дуршлаг и выстелить его марлей, поверх нее выложить в один слой гречку и закрыть еще одним марлевым куском. Последний нужно свернуть в 2 слоя. Под проточной водой подержать дуршлаг, чтобы вся марля оказалась намоченной, дать стечь воде в течение 8 часов.

Спустя это время процедуру нужно повторить – обильно смочить и оставить на 8 часов дуршлаг в комнатных условиях, чтобы стекла жидкость. Следующий шаг – еще раз намочить марлю, но оставить уже на 6 часов. Пророщенные зерна ополоснуть водой.

Быстро прорастить зерна можно в банке. Для этого промытую крупу нужно положить в стеклянную банку и оставить в комнате на 2 часа. Крышкой не закупоривать. После этого крупу еще раз промыть, вновь сложить в банку и на сей раз закрыть «крышкой» из марли и резинки. Убрать тару на 10 часов в темный шкаф, при этом поставить ее так, чтобы банка была наклонена. Перед употреблением пророщенную крупу нужно помыть под струей воды. Получить в результате проращивания полезный продукт позволяет соблюдение несложных рекомендаций.

  • За один раз следует проращивать не более 2 стаканов гречки. Количество готового пророщенного продукта увеличивается примерно в 1,5 раза по сравнению с объемом сухого сырья.
  • Нельзя пренебрегать тщательным промыванием крупы, поскольку в ином случае на ее поверхности при проращивании будет формироваться слизь.
  • Важно следить за уровнем жидкости, поскольку при недостатке воды зерна высохнут, при переизбытке – загниют. Воду нужно подливать небольшими порциями по мере необходимости.
  • Вне зависимости от выбранной методики проращивания, важно обеспечить доступ кислорода к зернам, поскольку только в этом случае зародыш «проснется» и пустится в рост. При недостатке свежего воздуха на гречке образуется много слизи и она приобретает тухлый запах.

Тонкости употребления

Салат с зеленой гречкой

Для достижения положительного эффекта, тем более – в лечебных целях, пророщенный злак нужно употреблять регулярно. Рекомендуемая суточная доза – 50 г в день, которые можно съесть за один раз или распределить на несколько приемов. Пророщенную гречку можно употреблять в сыром виде, однако, немногим она нравится в таком виде. А вот если добавить зерна с ростками в салат, он приобретает интересный вкус. Обычно пророщенная гречка выступает дополнением к овощным салатам.

Рецепты таких блюд могут включать огурцы, томаты, болгарский перец, брокколи, сельдерей, кислое яблоко, редис, зелень. Выбирайте те овощи, сочетание которых вам больше по душе, нарезайте их произвольными кусочками и добавляйте 1-2 столовые ложки ростков на миску салата. В качестве заправки можно использовать натуральный йогурт, сметану, растительное или оливковое масло, лимонный сок.

Каша из пророщенной гречки

Если вам не по вкусу сырые зерна, можно приготовить на их основе кашу. Для этого гречку залить водой (обычно на 1 часть зерен берется 1 или 1,5 части воды), довести до кипения, потомить 7-10 минут и снять с огня. Подержать минут 5 кастрюлю закрытой, укутав полотенцем. Данный способ, несмотря на щадящее термическое воздействие, все же приводит к разрушению некоторых полезных элементов пророщенного продукта.

Зеленый коктейль

Гораздо эффективнее «спрятать» вкус гречки с ростками, не умаляя их достоинств в коктейлях, фрешах и смузи. Попробуйте сделать зеленый коктейль из сельдерея, огурцов и зелени и добавить к ним пророщенную гречку. Смесь получится концентрированной, поэтому ее лучше разбавить водой. Можно класть зерна в кефир или другие кисломолочные продукты невысокой жирности. При авитаминозе рекомендуется сочетать ростки с соком сельдерея и небольшим количеством свежевыжатого сока луковицы. Разводить напиток водой.

Детокс-состав

На основе зерен можно приготовить детокс-состав, измельчив ржаные хлебцы и смешав их с пророщенной гречкой. Состав получится сухим, поэтому нужно добавить немного оливкового масла. Для пряности можно внести зелень, специи (корицу, имбирь, красный молотый перец). Из полученного «теста» скатать шарики, которые употреблять в течение дня. Можно подавать их к мясу, салатам.

Как хранить?

Пророщенную гречку можно хранить в холодильнике не более 3 дней, поэтому не нужно готовить ее в больших количествах. Если это все же произошло, то следует просушить крупу в электросушилке, выставив температуру 40-45 С. Время сушки – 5-6 часов. Хранить сухие зерна можно до месяца — полутора, после чего они перестают нести пользу организму. Просушенные зерна держат в стеклянной или керамической таре с крышкой. По вкусу гречка напоминает орешки.

О том, как прорастить гречку, смотрите в следующем видео.


Как прорастить зеленую гречку

О здоровом питании сегодня сказано уже достаточно много, и с каждым днём всё большее количество людей меняет свои привычки в угоду здоровью. На полках магазинов то и дело можно встретить пестрящие надписи: «Без ГМО», «Не содержит холестерина», «Органические продукты» и тому подобные. Но не все из надписей могут оказаться правдой. Люди, которые беспокоятся о своём здоровье, стремятся извлечь максимальную пользу из употребляемых продуктов, а не просто насытить организм пищей. На первое место они ставят пользу продуктов, и немногие знают, что привычные всем нам продукты скрывают в себе невероятную пользу.

Так, например, любимая нами гречка не только вкусная крупа, она ещё славится своей полезностью, особенно если включить в свой рацион крупу, не подвергавшуюся термической обработке — обжариванию, — зелёную гречку.

Отдавая предпочтение здоровому питанию и переходя на полезные продукты, очень важно соблюдать баланс и следить за разнообразием блюд, ведь если постоянно питаться одинаковыми продуктами, то пользы не будет, да и такой рацион очень скоро наскучит. Очень обогащает и вносит особое разнообразие в рацион зелёная гречка, приготовить которую можно несколькими способами: замачиванием, запариванием, проращиванием. И если к первым двум способам не возникает вопросов, здесь всё привычно, то на счёт последнего назревает логичный вопрос: «Как прорастить зелёную гречку?».

Читайте также:  Гречневая диета на 5 дней: отзывы и результаты, меню на каждый день, на сколько можно похудеть, плюсы

Гречка, а особенно зелёная, — «волшебная» крупа: она содержит в себе такое количество необходимых организму витаминов, минералов и микроэлементов, что её готовят в каждой семье и выбирают наиболее подходящий вариант. Употребление гречки благоприятно сказывается на общем состоянии организма, она способствует повышению гемоглобина, укреплению иммунной системы, способствует регенерации клеток, нормализации обменных процессов в организме, к тому же эта крупа очень полезна для людей, страдающих диабетом и соблюдающих из-за этого строгую диету, ограничивающую употребление картофеля и хлеба.

Особенно полезна зелёная пророщенная гречка; обосновывается это тем, что в первые дни после того как появляется росток, протекающие процессы в нём очень близки по характеру к тем, что протекают в нашем желудочно-кишечном тракте в процессе переваривания пищи. Процент полезных веществ, которые усваиваются организмом при употреблении пророщенных зёрен, в несколько раз выше, чем при употреблении зёрен, приготовленных обычным способом.

Если вы сделали свой выбор в пользу пророщенных зёрен, но не знаете, как именно прорастить зелёную гречку, не беда, это достаточно простой процесс, который мы подробно рассмотрим далее.

Как проращивать зеленую гречку в домашних условиях

Зелёную гречку проращивают ввиду её полезных свойств, в таком виде она гораздо легче усваивается организмом при небольших затратах энергии при переваривании. Ростки богаты белком и витамином С. Если проводить аналогию зелёной пророщенной гречки с обычной, то первая, несомненно, более полезна.

Но прежде чем изучать правила того, как проращивать зелёную гречку в домашних условиях, необходимо научиться правильно выбирать зёрна для проращивания.

Пожалуй, самым важным моментом является то, что выбрать нужно именно зелёную гречку, ведь эти зёрна не поддавались термической обработке, в отличие от прожаренной коричневой или пропаренной они ещё «живые», и только они способны дать ростки.

зелёная гречка

Если вы подойдёте серьёзно к вопросу и правильно выберете крупу, то проращивание зелёной гречки в домашних условиях не вызовет у вас никаких трудностей.

  • Оптимально для проращивания остановиться на высококачественной крупе последнего урожая, в идеале, если это будет «органическая крупа», то есть для посева было выбрано экологически чистое место и в процессе выращивания не применялись химикаты;
  • Осень или весна — наиболее оптимальное время, чтобы прорастить гречку в домашних условиях;
  • Внимательно изучите зёрна: их целостность не должна быть нарушена, а цвет обязательно должен быть однородным зелёным и бежевым;
  • Нет обязательного условия приобретения гречки в магазине или на рынке, самое главное, чтобы зёрна были качественными.

Перед тем как начинать проращивать зелёную гречку в домашних условиях, вам потребуется провести следующие мероприятия:

  • Правильно выбрать посуду: старайтесь не использовать пластиковые тарелки, лучше, если вы поместите зёрна в стеклянную, фарфоровую или керамическую ёмкость.
  • Подберите неглубокую и широкую посуду для замачивания зёрен;
  • Обязательно тщательно промойте крупу, желательно промывать несколько раз. Промывайте столько раз, сколько потребуется, чтобы сливаемая с крупы вода была прозрачной;
  • Подготовить чистую воду. Это может быть родниковая или же фильтрованная вода;
  • Найти кусочек марли или бинта.

Как правильно прорастить зеленую гречку для еды

После покупки «правильных» зёрен и проведённого этапа подготовки можно непосредственно переходить к самому важному и интересному — к проращиванию зёрен гречки. Процесс довольно увлекательный, на первый взгляд, кажется трудоёмким, но по факту ничего сложного здесь нет, справиться сможет каждый, даже неопытный.

Мы подготовили для вас подробное описание и пошагово расписали, как правильно прорастить зелёную гречку для еды. Итак, приступим.

  1. Приобретите зёрна зелёной гречки. Только зелёная и никакая другая: обычная крупа никогда не прорастёт и ваши ожидания будут тщетными.
  2. Определите необходимую порцию крупы для проращивания. Здесь нет абсолютно никаких ограничений, каждый рассчитывает объём порции сугубо индивидуально; отметим, что лучше всего проращивать крупу с небольшим запасом (буквально на 2–3 дня), это избавит вас от необходимости ежедневно возвращаться к процессу проращивания;
  3. Очень важно! Обязательно нужно промыть семена, даже если они выглядят чистыми — это не показатель. Промывать желательно под проточной водой не менее трёх раз. Промывать крупу можно удобным для вас способом: под проточной водой или же залить зёрна и позже удалить те, которые всплыли на поверхность.
  4. Далее нужно поместить вымытые зёрна в ту посуду, где они будут проращиваться. Лучше выбирать широкую стеклянную посуду — на ней удобно раскладывать зёрна в один слой.
  5. Отдельно стоит поговорить о воде. Для проращивания нельзя брать обычную воду из-под крана, нужно, чтобы вода была очищенная, но ни в коем случае не кипячёная. Залить зёрна чистой водой в пропорции: на одну часть гречки влить три части воды.
  6. Приготовьтесь подождать. Приблизительно через три часа зёрна станут вдвое больше изначальных размеров. Именно поэтому посуда должна быть широкой. Если вокруг крупы начнёт появляться слизь, не переживайте, здесь нет ничего страшного, просто крупу потребуется ещё раз промыть под водой.
  7. Вы решили правильно прорастить зелёную гречку для еды? Не оставляйте семена набухать более чем на десять часов, в противном случае начнётся необратимый процесс брожения и такие зёрна придётся выкинуть. В пищу их нельзя употреблять.
  8. Промойте гречку после первых двух–трёх часов набухания и разложите её тонким слоем по поверхности посуды, используемой для проращивания, и накройте одним слоем марли.
  9. Далее закройте посуду крышкой, но закрывать плотно не нужно, оставьте поток воздуха, зёрна должны дышать. Приблизительно на сутки поместите ёмкость в тёплое место, при этом один раз в десять часов необходимо промывать крупу, но делать это нужно крайне осторожно, чтобы не травмировать ростки.
  10. Когда пройдёт установленное время, можно заметить небольшие ростки, не более двух—трёх миллиметров, именно они оптимально подходят для употребления в пищу.
  11. Когда ростки достигнут желаемой длины, можно убрать их из тепла и поставить в холодильник, таким образом рост будет остановлен, или же можно сразу начинать готовить любимые блюда.

Перед тем,как прорастить зелёную гречку в домашних условиях, внимательно пройдитесь по каждому из расписанных шагов и подготовьте всё необходимое для реализации своей задумки. Смело приступайте к проращиванию зелёной гречки, и уже через пару суток (именно такой временной промежуток требуется для того, чтобы зёрна стали максимально полезными и вкусными) вы сможете вкусить пророщенную зелёную гречку и наполнить свой организм необходимыми ему полезными элементами.

Как правильно проращивать зеленую гречку для еды

Зеленая гречка — это источник легкоусвояемого высококачественного белка с щелочными свойствами. Она содержит все 8 незаменимых аминокислот необходимых организму для нормального функционирования.

Добавляя свежие ростки к любому блюду, вы будете быстрее насыщаться — что помогает в похудении или поддержании веса.

Мы покажем как правильно проращивать зеленую гречку в домашних условиях шаг за шагом.

Если вы еще никогда не пробовали свежие проростки, вас ждет настоящее удовольствие.

Пошаговое проращивание зеленой гречки для еды

С помощью этого простого способа можно прорастить не только гречку, но и любую другую сырую крупу: пшеница, киноа, чечевица.

Начните с небольшой порции, чтобы лучше понять технику и распробовать вкусовые качества гречки. 50-60 г. будет достаточно для одного приема пищи. Тщательно промойте зеленую гречку и слейте воду. Выложите крупу в контейнер (я использую стеклянную чашу) и залейте ФИЛЬТРИРОВАННОЙ водой. Оставьте размокать в течении 4-6 часов. Удобнее всего делать это с утра.

После того как крупа напиталась водой, вы увидите много слизи — не переживайте, это нормально.

Выложите ее в дуршлаг и хорошо промойте несколько раз. Продолжайте полоскать, пока не почувствуете, что слизь ушла.

Выложите промытую крупу на плоскую тарелку, застеленную кусочком влажной ткани или марлей. Сверху накройте оставшимся краями ткани (марли). Либо накройте второй тарелкой.

Поставьте тарелку с зеленой гречкой в темное место на 12-14 часов. Я обычно ставлю прорастать вечером, часов в 5-6. До утра.

Это все, что нужно, чтобы появились ростки. Проращивать зеленую гречку дома гораздо легче и быстрее, по сравнению с другими крупами.

Важные моменты:

  1. Не нужно дожидаться длинных ростков — 2-3 мм вполне достаточно. — Зеленая гречка с длинными ростками имеет горькое послевкусие.
  2. Разместив пророщенную крупу в холодильник, вы замедлите процесс выращивания. Это удобно, если прорастить сразу 2-3 порции крупы. Одну съедаете сразу, а оставшуюся часть убираете в холодильник до следующего дня. Но не храните ее там слишком долго (более трех суток), ведь она, хоть и медленно, но продолжает расти.
  3. Перед тем как убрать пророщенную крупу в холодильник, НЕ ополаскивайте ее. Она должна быть сухой при хранении.

Польза пророщенной зеленой гречки

  1. Проросшая гречка — это удивительная еда, потому что, на вкус как зерно, но на самом деле не содержит глютен и пшеницу. Она один из самых полных источников белка на планете, содержащий все восемь незаменимых аминокислот. Это делает ее идеальной для диабетиков и тех, кто хочет сократить потребление сахара. Также известно, что она понижает высокое кровяное давление.
  2. Проросшая гречка очищает кишечник и подщелачивает организм. Гречка — это замечательная супер еда для людей с варикозным расширением вен или артериями. Крупа полна рутина, который известен как мощный усилитель капиллярной стенки. Когда вены становятся слабыми, кровь и жидкости накапливаются и попадают в близлежащие ткани, что вызывает варикозное расширение вен или геморрой.
  3. Эта целебная пища также богата лецитином, что делает ее прекрасным балансом холестерина. Лецитин впитывает «плохой» холестерин и предотвращает его поглощение. Лецитин нейтрализует токсины и очищает лимфатическую систему, снимая часть нагрузки с печени. Проросшая гречневая крупа — это суперпродукт, стимулирующий мозг. 28% мозга на самом деле состоит из лецитина. Исследования показывают, что регулярное употребление продуктов, богатых лецитином, может предотвратить беспокойство, депрессию, умственную усталость и в целом повысить концентрацию внимания.
  4. Гречка содержит много железа, поэтому является хорошим строителем крови. Она предотвращает остеопороз из-за высокого уровня бора и кальция. Проросшая гречка богата биофлавоноидами и коэнзимом Q10. Она содержит все витамины группы В, магний, марганец и селен, а также многие другие полезные вещества.

Что приготовить из пророщенной зеленой гречки

Каша с бананом и финиками

Приготовление: смешайте в блендере проросшие семена гречки с кусочками банана и двумя-тремя финиками (без косточек). Каша-пюре готова!

Гречневая каша на кокосовом молоке

Пророщенную гречку залейте кокосовым молоком и добавьте горсть изюма (или ложку меда). Дайте каше настояться в течении 30 минут. Либо пюрируйте блендером. Это действительно вкусно, попробуйте!

Салат из зеленой гречки с авокадо и зеленью

Нарежьте кусочками авокадо, огурец и зелень (укроп, петрушка, шпинат). Смешайте все с пророщенными зернами гречки и добавьте одну ст.л. масла холодного отжима (оливковое, кедровое, льняное).

Салат из проростков с помидорами и зеленью

Нарежьте небольшими кусочками сочный помидор. Накрошите любую зелень (руккола, петрушка, укроп, кинза). Смешайте с пропрощенной крупой и добавьте ложку масла (кедровое, оливковое, льняное).

Крем суп из пророщенной гречки

Смешайте в блендере: огурец + авокадо + зелень + пророщенную гречку. Зым-зым-зым и все готово! При необходимости добавьте немного воды. Приправьте суп морской солью и черным перцем.

Крем суп из гречки с морковью

Смешайте в блендере: морковь + чеснок + грецкие орехи (2 шт.) + пророщенные семена гречки. Добавьте немного воды и доведите массу до пюреобразного состояния. Приправьте солью и перцем. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию