Гречка, орехи и мёд для помощи при болезнях щитовидной железы: польза, вред и противопоказания, рецепт от узлов

Народные рецепты для лечения с помощью гречки

Лечебные свойства гречки давно известны человеку: крупа применяется для терапии и профилактики болезней, в косметологии, в программах по очищению организма. Из нее варят вкусную и полезную кашу, добавляют в выпечку и полезные смузи.

В статье мы подробно расскажем о свойствах гречки, а также об областях ее применения.

Химический состав и пищевая ценность гречки

Калорийность гречки нельзя однозначно обозначить, так как она зависит от метода приготовления. В сухом (пророщенном) зерне – 330 ккал на 100 г, в отварной крупе – 150 ккал, в запаренной каше – 250 ккал.

Пищевая ценность гречневой крупы включает (из расчета на 100 г):

  • белки – 13,5 г;
  • жиры – 3,4 г;
  • углеводы – 61,5 г.

Гречку считают крупой со средним гликемическим индексом – он варьируется в пределах 50-60 единиц. Регулярное ее употребление позволяет регулировать сахар в крови, нормализовать уровень холестерина.

Химический состав крупы приведен в таблице.

Наименование элементаСодержание в 100 г крупы, мл
Витамины
Токоферол (E)6,65
Ниацин (PP)4,2
Рибофлавин (B2)0,2
Пиридоксин (B6)0,4
Тиамин (B1)0,43
Фолиевая кислота (B9)0,032
Бета-каротин (А)0,002
Макроэлементы
Калий380
Фосфор298
Магний200
Сера88
Хлор33
Кальций20
Натрий3
Микроэлементы
Кремний81
Железо6,7
Цинк2,03
Марганец1,56
Медь0,64
Бор0,35
Титан0,034
Молибден0,033
Фтор0,023
Никель0,0101
Селен0,0083
Хром0,004
Йод0,0033
Кобальт0,0031

Полезные свойства гречки для организма человека

Благодаря природным антиоксидантам гречка снижает риск развития злокачественных опухолей, повышает уровень устойчивости организма человека к неблагоприятным антропогенным факторам, в том числе и к радиационному излучению.

Крупа ускоряет заживление травм слизистой желудка — этому способствуют танины. Продукт улучшает реологические показатели крови и благодаря ненасыщенным жирам используется в качестве терапевтического средства против тромбоза.

Крупу сложно назвать успокоительным средством, однако она действительно улучшает психо-эмоциональное состояние человека – этому способствует триптофан, магний и витамины группы В. Гречка участвует в стабилизации концентрации сахара, положительно влияет на функцию щитовидной железы, способна снижать артериальное давление и нормализовать сократительную функцию гладкой мускулатуры

Полезные компоненты в составе гречки укрепляют стенки сосудов и повышают эластичность вен, благотворно действуют на костную ткань и защищают печень от жировой инфильтрации.

Использование гречки в народной медицине

Народная медицина активно практикует лечение гречкой. В лечении используется не только и крупа, но и сок гречихи, листья, мука и гречишный мед.

Примеры применения средств на основе гречки:

  1. Свежая зелень этого растения после измельчения заживляет гнойные раны и фурункулы.
  2. Сок гречихи лечит конъюнктивит.
  3. Припарка из гречневой муки лечит кожные воспаления, язвы и опухоли.
  4. Мука применяется вместо присыпки, например, под подгузник.
  5. Крупа, нагретая и собранная в тканевый мешочек, прикладывается к болевым точкам на теле: к пояснице, горлу, шее.
  6. Гречишный мед улучшает работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Лечение зоба

Гречка помогает в лечении зоба — заболевания, характеризующегося стойким увеличением щитовидной железы. Такое лечение длится шесть недель. Для приготовления лекарства смешивают стакан молотой крупы, измельченных (через мясорубку или в блендере) грецких орехов и меда.

Смесь хранится в стеклянной банке и принимается по особой схеме: природное лекарство должно быть единственной едой в один из дней, который больной выбирает для себя в качестве разгрузочного. В этот день не запрещается также пить воду.

Через шесть недель лечения рекомендуется сделать месячный перерыв и повторить лечение. Настоятельно рекомендуется после двух курсов провести ультразвуковое исследование железы, хотя, гречка с медом при зобе и достаточно эффективное средство.

Лечение других болезней щитовидной железы

Лечим щитовидку гречкой: каша помогает при узлах, кистах и нарушениях функции щитовидной железы. Гречка для щитовидной железы готовится предельно просто.

100 г. крупы варят в 500 мл воды с добавлением (в конце приготовления) 1 ч. л. куркумы и 50 г. сухой морской капусты, соль в лечебное блюдо добавляется по вкусу.

Разберемся, зачем в каше смешиваются эти ингредиенты:

  • куркума очищает кровь;
  • морская капуста насыщает организм йодом, участвующем в работе щитовидной железы;
  • гречка стабилизирует функцию этой жизненно-важной железы.

Каша становится не только оранжево-желтой и вкусной, но и чрезвычайно полезной.

Лечение подагры

Можно ли есть гречку и одновременно лечиться? Да, особенно, если речь о подагре. Гречка при подагре, заболевании суставов, возникающем из-за нарушения обмена веществ, достаточно эффективна. При болезни помогает специальная гречневая диета. Приведем несколько рецептов приготовления лечебной каши.

Рецепт №1

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Крупу залить 3 стаканами кипятка.
  2. Укутать на 10-12 часов.
  3. Употреблять, запивая кефиром.

Рецепт №2

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Залить крупу прохладной водой.
  2. Посолить, перемешать.
  3. Настоять около 40 минут.
  4. Варить на небольшом огне 30 минут.
  5. Употреблять, как основное блюдо.

Лечение болей в пояснице

При болях радикулитного характера, проявляющихся в пояснице, проводят процедуры массажа крупой и солью. Техника массажа весьма необычна: больной ложится на рассыпанную на ткани смесь крупной поваренной соли и гречихи. Всего требуется по полстакана одного и второго компонента. Лежать на крупе с солью рекомендовано 2 часа в день.

Лечение крупой гречки боли в пояснице проводится в течение месяца или до наступления облегчения симптомов.

Очищение организма

Для очищения организма от шлаков и токсинов, а также для снижения уровня саха в крови в народной медицине применяется так называемый гречневый кисель.

Для его приготовления перемалывают в муку 20 г крупы (перетереть ее легко на кофемолке), заливают ее 150 мл кипятка и кипятят в течение минуты. После охлаждения полезный кисель делят на две равные части, которые выпивают утром и вечером за полчаса до еды. Очищение киселем проводится на протяжении двух месяцев, затем делают 30-дневный перерыв и повторяют курс.

Лечение сахарного диабета

Для лечения диабета народная медицина применяет гречку с кефиром. Чтобы приготовить блюдо, смешивают одну столовую ложку крупы с одним стаканом кефира и дают отстояться 8-10 часов в холодильнике. Рекомендовано съесть всю порцию утром на голодный желудок. Временных ограничений в применении нет, завтракать так можно постоянно.

Это средство нормализует артериальное давление, активизирует обмен веществ, избавляет от запоров. Гречка с кефиром помогает бросить курить, пить кофе и есть сладкое.

Вред и противопоказания к употреблению гречки

Польза гречки неоспорима, тем не менее, рассмотрим возможный вред, который она может нанести организму человека.

В ряду противопоказаний:

  • острый приступ панкреатита (когда воспаляется поджелудочная железа);
  • почечная недостаточность и воспаленный мочевой пузырь;
  • обострившиеся гастрит или язва желудка;
  • пищевая аллергия на гречневую крупу.

Гречка может разрешаться к употреблению в небольших количествах и с вышеперечисленными диагнозами, но способ ее приготовления и дозы должен определять медицинский работник.

Крупу не рекомендуют есть в больших количествах при склонности к запорам и вздутию живота, а также во время беременности и лактации. Диабетики не должны употреблять гречки слишком много, так как в больших количествах питательная крупа может навредить.

Монодиеты на гречке можно соблюдать не более 4 дней подряд.

Особенности применения гречки для лица в косметологических целях

Гречка активно применяется и в области косметологии. Из нее делают маски, кремы, скрабы – не только для лица, но и для ног, рук и всего тела. Гречку также добавляют в лечебные средства для волос.

Маски из зеленой гречки

Маски для лица из гречки приготовить предельно просто: они обладают целебным свойством и имеют массу положительных отзывов. Приведем в пример маску из зеленой гречки для увядающей кожи.

Для приготовления применяется 3-5 ложек муки зеленой крупы, которая смешивается с 1 сырым желтком и 1 ложкой меда. Маска наносится на распаренное, очищенное лицо на 20 минут. Удалять такую маску от морщин рекомендуют ватным диском, смоченным в чае. Применяют маску 2-3 раза в неделю.

Скраб для очищения кожи

Четыре столовые ложки гречневой муки смешивают с одним желтком, чайной ложкой оливкового масла и чайной ложкой сахара. Все перемешивают и массажными движениями наносят скраб на лицо, оставляя на 8-10 минут. Затем средство смывается теплой водой.

Маска для нормальных волос

Порядка 100 мл теплого молока смешивают с двумя столовыми ложками гречневой муки и одним желтком. Все перемешивают, наносят на влажные волосы, втирают в кожу и распределяют маску по всей длине. Через 20-25 минут смывают теплой водой с шампунем.

Питательная маска для уставших волос

Четыре ложки теплого молока смешивают с одной ложкой лимонного сока и тремя ложками гречневой муки. Оставляют настояться в течение 20 минут, а затем наносят ее на волосы, уделяя особое внимание корням. Через 20 минут маску смывают теплой водой с шампунем.

Заключение

Гречка применяется в терапии множества заболеваний, с ее помощью проводят очищение организма, ухаживают за кожей и волосами. Диетологи и эксперты по народной медицине рекомендуют придерживаться дозировок и схем приема препаратов, даже если оно состоит из безобидных продуктов.

В случае, если лечение не дало ожидаемого эффекта, стоит обратиться к врачу.


Лечение щитовидки медом: самые эффективные рецепты

Лечение медом заболеваний щитовидной железы успешно применяется наравне с другими продуктами пчеловодства. Использование этого натурального средства в терапевтических целях получило название апитерапия. Многочисленные народные рецепты доказали свою результативность на протяжении десятилетий. Рассмотрим, почему мед так эффективен и каковы секреты его применения.

В чем состоит уникальность меда?

Мед является продуктом, образующимся в процессе переработки медоносными пчелами нектара цветов различных растений. Этот процесс длителен и сложен. Он заключается в образовании простых сахаров (глюкоза и фруктоза) из сложных (сахароза), благодаря чему энергетическая ценность средства значительно возрастает.

Отличная усвояемость меда обусловлена его уникальным составом, в котором присутствуют ферменты и биологически активные вещества, близкие человеческому организму. Так, разведение меда водой до получения 30% раствора позволяет получить жидкость, идентичную плазме человеческой крови, содержащую витамины и различные микроэлементы в легкоусвояемой форме. Эта смесь с успехом применяется для лечения множества заболеваний.

Как влияет мед на щитовидку?

Для заболеваний щитовидной железы важно присутствие йода в составе меда. Кроме этого, данный продукт содержит комплекс витаминов группы В, Е, К, РР и С. Наличие минеральных солей и органических кислот еще более повышает пользу этого продукта пчеловодства для человеческого организма. Присутствие в составе ферментов ускоряет процессы пищеварения, что способствует оптимизации обмена веществ.

Использование меда в качестве лечебного средства при всех нарушениях функции щитовидки признано официальной медициной. При эндемическом зобе, базедовой болезни, кретинизме, микседеме, гипо- и гипертиреозе эффективность апитерапии – доказанный факт. Благодаря наличию в составе меда соединений йода и других микроэлементов происходит нормализация функции щитовидки.

Систематическое употребление меда способно нормализовать концентрацию гормонов щитовидной железы в кровяном русле и устранить нарушения обменных процессов.

Лучшие рецепты с использованием меда для лечения заболеваний щитовидной железы

Народные средства для лечения заболеваний щитовидной железы в большинстве своем содержат мед. Чаще всего этот продукт пчеловодства используют в различных составах для внутреннего применения. Однако, существуют народные рецепты, предусматривающие наружное нанесение лечебного средства непосредственно на область щитовидной железы.

Наружное лечение

Средства наружной терапии предусматривают наложение компрессов и аппликаций. Важно помнить, что при гиперфункции щитовидки не следует использовать йодсодержащие составы. Основная задача в этом случае – добиться рассасывания узелков и размягчить фолликулы, а также устранить застой лимфы.

Аппликации с капустным листом

Понадобится один лист капусты, который необходимо обильно смазать с одной стороны медом. Эту сторону следует приложить к области щитовидки, сверху накладывают пленку или отрезанную часть из полиэтиленового пакета. Следующий слой – ткань для утепления и нетугая фиксирующая повязка. Эту процедуру делают перед сном. Компресс нужно держать всю ночь.

Читайте также:  Гречка для похудения: как правильно готовить, с чем есть, чтобы похудеть и чтобы было вкусно, варианты приготовления

Мумие + мед

В состав аппликации входят:

  • Мед (растопленный) – 200 г;
  • Вода (подогретая до теплоты) – 30 мл;
  • Мумие – 20 г.

В мед добавляют растворенное в воде мумие. Взять кусок марли, сложить его в шесть слоев. Размер сложенной ткани должен закрывать всю область шеи спереди, охватывая при этом и лимфатические сосуды. Полученную смесь нанести на марлю, которую приложить к шее смазанной стороной, утеплить, зафиксировать и отойти ко сну. Утром повязка снимается, и кожа очищается от остатков средства. Весь последующий день следует беречь шею от переохлаждения. Желательно надеть шарфик или легкий платок.

Внутреннее лечение

Приготовление лечебных снадобий требует особой внимательности в соблюдении рецептуры и использовании только тех составов, которые соответствуют заболеванию щитовидной железы. Для лечения применяют средства, приготовленные по следующим рецептам.

Если железа увеличена, но ее функция сохранена

Следует смешать в равных количествах такие составляющие:

  • Муку гречневую;
  • Мед (желательно гречишный);
  • Грецкие орехи (измельченные в блендере или кофемолке).

Полученную смесь следует поместить в холодильник или другое прохладное и темное место.

В течение 6 недель следует раз в 7 дней питаться исключительно этим средством. Допустимо пить несладкие напитки, лучше всего подойдет зеленый чай. Обычную воду можно употреблять по желанию. Ее количество не ограничивается.

Тиреотоксикоз и тиреоидит

При тиреоидите с усилением функции железы и тиреотоксикозе, эффективно применение средства с таким составом:

  • Мед – 150 г;
  • Хвоя сосны – 20 г;
  • Почки сосновые – 200 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Зеленые орехи (грецкие) – 60 г;
  • Лимон – 100 г.

Орехи, хвоя и почки измельчаются. Стакан полученной смеси заливают водой (1,5 л), доводят до кипения и варят 20 минут на слабом огне. Затем добавляют мед, сахар и неочищенные измельченные лимоны. Огонь ещё более уменьшают и томят ещё 10 минут. После остывания смесь помещают в холодильник.

Курс лечения – месяц, после которого делают недельный перерыв и повторяют прием снова. Состав принимают за полчаса до еды три раза в день в количестве 20-40 г или 1-2 столовых ложек.

Микседема

Для лечения микседемы щитовидной железы эффективен такой отвар:

  • Семя льна (перемолотое) – столовая ложка;
  • Мед – 125 мл;
  • Натертая лимонная кожура (понадобится один лимон крупных размеров).

Измельченные семена льна и кожура заливаются литром кипятка. Смесь ставится на огонь и варится в течение 10 минут при слабом кипении. Кастрюлю снять с плиты и добавить мед. Перемешивать его до тех пор, пока он полностью не растворится. Полученный отвар процедить и охладить.

Когда следует проявить осторожность?

Несмотря на высокую эффективность меда в качестве лечения, его применение ограничивается при заболеваниях:

  • Печени;
  • Поджелудочной железы;
  • Злокачественных опухолях;
  • Аллергии на мед;
  • Сахарном диабете;
  • Инфекционных заболеваниях в острой фазе;
  • Туберкулезе;
  • Недостаточности сердца.

Лучше всего обсудить возможность употребления и рекомендуемую дозировку со своим лечащим врачом. Это обеспечит успех лечения.

Как предупредить заболевания щитовидки при помощи меда?

В качестве профилактики болезней щитовидной железы рекомендовано ежедневное употребление меда в количестве 60 грамм. Эту дозу следует распределить на два-три приема. Допускается его употребление в чистом виде, но лучший эффект будет достигнут при приготовлении разведения этого продукта чистой водой и принятии раствора за 2-1,5 часа до отхода ко сну. В летнее время дозу меда можно уменьшить на половину по причине присутствия в рационе фруктов и ягод. Профилактические меры в известной степени помогут предотвратить развитие заболеваний и избежать длительного лечения.

Проводим лечение щитовидки с помощью гречки, орехов и мёда

Нынешняя экология, стрессовая современная жизнь мегаполисов, привычка к фастфудам, жирной и солёной еде приводит к ухудшению здоровья даже самого крепкого с рождения человека. Одной из первых попадает под удар щитовидная железа. Как известно, её работа зависит от правильного питания и достаточного количества йода в организме. Если человек не будет употреблять этот важный микроэлемент в пищу, то она начнёт работать активней, пытаясь достать йод из крови. Появятся узлы, кардинально увеличатся размеры щитовидной железы, а людям, которые вовремя не начали лечение при таких заболеваниях, станет сложно глотать и дышать, так как она начнёт давить на пищевод и трахею.

Видео: Заболевания щитовидной железы. Лечение заболеваний щитовидной железы

Когда нужно посетить эндокринолога?

Железа щитовидки имеет форму бабочки, весит около 25 грамм, но выполняет очень важную роль в организме. Поддерживает правильный обмен веществ, влияет на физическое состояние человека, функции мозговой деятельности, обеспечивает выработку гормонов, отвечает за сердечную и репродуктивную функцию.

Симптомами нарушения железы являются слабость, перепады настроения, потливость, ожирение, сбои ритма сна, бессонница, болевой синдром в области груди и шеи. Обратиться к эндокринологу при первых подозрениях на нарушение функций щитовидки – главная обязанность каждого, кто хочет надолго избавиться от недуга.

Врач назначит УЗИ, проведёт ряд анализов и поставит диагноз. Только тогда можно начинать лечение, как медикаментозное, так и терапию народными рецептами и методами. Но даже если нарушений никаких нет, то стоит иногда проходить народные профилактические курсы, дабы поддержать подверженную изменениям функцию железы. Особенно нужно заботиться о ней тем, кто имеет предрасположенность, наследственность, людям, живущим в городах с повышенной радиоактивностью и часто переживающим стресс.

Бабушкины рецепты

Древние люди всегда лечились травами и едой. Ведь это самый надёжный и испытанный метод терапии. За долгие годы рецептов лечения недугов, связанных с разладом эндокринной системы, накопилось много. Люди применяют лечение щитовидки корой дуба, вишнёвым деревом, плющом, морской капустой, гречкой, душицей, грецкими орехами, девясилом, мёдом, зелёным чаем, и др. Все они богаты минералами, витаминами, йодом, белками, органическими кислотами.

Вещества растительного происхождения усваиваются человеком намного лучше, чем вещества химические или добытые из животных. Фитосырьё не вызывает аллергию и побочных эффектов, если курсы проводить с умом, обстоятельно подготовившись. Конечно, от медикаментозного лечения отказываться не нужно, если врач прописал препараты, их нужно точно и вовремя принимать. А народное лечение железы параллельно подкрепит здоровье и поможет поскорее выздороветь.

Гречка

Самая полезная крупа из существующих. Она состоит из микроэлементов, минералов, витаминов и применяется в диетах, лечении многих заболеваний, начиная от анемии и заканчивая щитовидной системой.

Чтобы гречневая каша стала полезней именно при заболеваниях железы, в неё под конец варки надлежит капнуть йод. А чтобы эффект лечения был заметней, желательно её не солить и вместо соли добавить бурые водоросли или морскую капусту. Непривыкшим к подобным рецептам людям это покажется минимум невкусным, но… если кушать гречневую кашу с подобными заменителями соли не реже трёх раз в неделю, рецепторы привыкнут, и приём пищи станет не таким отвратительным.

Гречневые рецепты

  1. Размолоть полстакана гречневой крупы на кофемолке, ядра ореха грецкого, цвета слоновой кости, растолочь в деревянной ступке. Смешать и добавить жидкий пчелиный мёд. Гречка, мёд, а также грецкие орехи – это самый действенный и распространённый рецепт лечения от щитовидки у славян. Все три компонента, прекрасно дополняя друг друга, дадут отличный результат. Стоит учесть, что смесь нужно употреблять определённым способом. С утра, натощак, приняв лечебную порцию, запить водой или зелёным чаем. Продолжать лечение месяц. После сделать перерыв длиною в три месяца.
  1. Гречневую муку, орехи, мёд — всего по стакану — смешать в стеклянной банке и настоять на паровой бане не менее 5 минут. Получившуюся однородную массу кушать в течение дня, запивая водой. В этот день нельзя есть никакую другую пищу. Желательно раз в неделю в течение трёх месяцев повторять подобный разгрузочно — укрепляющий день.
  2. В два стакана с орехами и крупой гречки добавить 50 мл нерафинированного масла. Всё хорошенько смешать, и есть по столовой ложке 6 раз в сутки. Продукт можно добавлять в основную пищу или есть отдельно.

Видео: Лечение щитовидной железы

Наверняка не найдётся человек, уверенный в том, что мёд и продукты пчеловодства не приносят пользу здоровью. С их помощью люди всегда боролись с различными болезнями, укрепляли иммунитет, использовали как лакомство, способствующее похудению.

Для щитовидки пчелиный хлеб (перга), мёд, пчелиный клей (прополис) является кладезю необходимых микроэлементов, и способствуют улучшению состояния при заболеваниях щитовидной железы. Лечение ими не вызывает побочных эффектов, а рецепты простые и давно испытанные.

  • В 100 гр. прополиса добавить по 2ч.л. перемолотых корней лопуха, женьшеня, девясила, пырея и 5 гр. маточного молочка. Основательно перемешать и принимать в течение первых двух дней по 1гр. Когда организм свыкнется с компонентами, увеличить приём до 3 гр. – 1,5 утром, 1,5 вечером. Смесь удерживать во рту как конфету, чем дольше, тем лучше. Когда гормональный фон с помощью природного антибиотика будет восстановлен, прекращать лечение постепенно, понемногу снижая дозу. Перейти на 2 гр. в день, затем на 1 и свести её на нет.
  • Перга, сладковатая и приятная. Хранить её нужно в холодильнике. Употреблять за полчаса до еды по 2 гр. за приём – полчайной ложки. Максимальная доза 8 гр. Желательно ничем не запивать, не спеша, рассасывая её во рту.
  • Принимая пергу, прополис и мёд хорошо использовать и мазь на основе прополиса. Но прежде, чем полностью смазать проблемную часть железы, надо проверить реакцию на маленьком участке кожи. Каждые 7 — 8 часов смазывать щитовидку мазью, прикрыв марлей и полиэтиленовым отрезом обработанное место. Мазь покупают в аптеке, но возможно приготовить её самостоятельно: выпаренный от восковых соединений, прополис смешать с любым жировым составом (вазелиновый, ланолиновый, масляный) нагреть и растереть.
  • 30 мл этилового спирта настоять на паровой бане вместе со 100 гр. прополиса и залить всё 100 гр. борной мази, приобретённой в аптеке. Размешать и закрыть в тёмной стеклянной посуде.
  • Стакан свекольного сока, морковки и редьки + стакан с жидким мёдом + водка 1 литр. Всё перемешать и спрятать в холодильник на две недели. Потом осторожно, дабы не перемешать с осадком, слить настой в другую посуду и закупорить. Пить эликсир здоровья перед едой 3 раза по 2 ст. л.

Если лечение щитовидной железы прополисом, мёдом и пергой абсолютно не помогает в течение 3 месяцев, нужно применить другие средства.

Грецкий орех

Благодаря высокому содержанию йода, витаминов, клетчатки, эфирных масел в фитотерапии применяются в не только ядра, но и перегородки ореха, листья, скорлупа.

  • Рецепт способствует не только лечению железы, но и укрепляет мужскую силу. Если применять такое лечение в течение 30 дней, мужчина останется доволен результатом, как и его жена. Размолоть орехи и добавить в них мёд. Хранить в холодильнике. Съедать утром по 2ст.л., запивая простоквашей или кефиром. По истечении месяца, сделать перерыв, затем повторить курс.
  • Высушенные грецкие перегородки 1 стакан залить 0,5 л. водки и оставить на одну неделю. Перед едой употреблять по ст. ложке. Фитокурс длится три недели + одна неделя отдыха. Так пройти три цикла подряд.
  • Листья ореха грецкого+ крапива, + коренья лопуха и солодки +трёхцветная фиалка+кукурузные рыльца,+лишайник исландский. 2 ст.л. данного сбора залить 250 мл кипятка, охладить, процедить. Пить 3 р. в день по полстакана.
  • Скорлупа ореха, размолотая на кофемолке, смешивается с 100 гр. коры дуба. Залить кипятком. Дать настояться. Процедить и пропитать им марлю. В область щитовидки наложить компресс и закрепить компресс бинтом. Курс фитолечения 5 дней. Затем перерыв 3 дня, затем опять компрессы. Чтобы достичь положительного результата, курс проводить 5 раз.

Видео: Как распознать проблемы с щитовидкой?

Рецепт гречки с медом и орехами в помощь щитовидной железе

Опишем, чем гречка, мед и орехи хороши для щитовидной железы. Существуют рецепты простых составов и, судя по отзывам людей, отлично действуют. Преимущество целебных продуктов перед аптечными препаратами состоит в том, что они лучше усваиваются организмом и не вызывают побочных реакций.

Читайте также:  Гречневая мука с кефиром для похудения: польза и вред, употребление утром натощак, результаты, как правильно приготовить

Щитовидная железа довольно чувствительна к различным изменениям внешней и внутренней среды. Если же человек живет в регионе, где существует дефицит йода в природных грунтах и водах, тогда сильно повышаются риски заболеваний данного органа. Как результат нарушается работа всех внутренних систем – нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, костной и пр.

Проблемы щитовидной железы

Среди патологий эндокринного характера самыми распространенными считаются заболевания щитовидной железы. Этот орган очень чувствителен к балансу гормонов и гомеостазу организма. Но сбои в ее работе могут выглядеть по-разному:

  1. Гипертиреоз – характеризуется увеличением размеров, появлением токсического зоба и чрезмерной выработкой гормонов.
  2. Эутиреоидный йододефицитный зоб – имеет разные формы, но почти всегда приводит к образованию узлов.
  3. Деструктивный тиреотоксикоз – при этом происходит обширное разрушение фолликулов с тиреоидными гормонами.
  4. Аутоиммунный тиреоидит – антитела организма постоянно атакуют щитовидку, считая ее инородным телом, в результате чего она постепенно уменьшается и перестает выполнять свои функции.
  5. Доброкачественные или злокачественные новообразования железы – не всегда являются онкологией, но существенно влияют на функциональность органа и требуют хирургического вмешательства.
  6. Медикаментозный тиреотоксикоз – иногда при передозировке во время приема аптечных препаратов происходит сбой в работе щитовидной железы.

Благотворный эффект меда и орехов

Живя в эндемическом регионе человек практически не получает нужного количества йода с продуктами питания и водой. Поэтому ему приходится дополнительно принимать химические препараты с целью профилактики.

Но существует и другой способ восполнения необходимых микро- и макроэлементов в организме человека. Так, мед и орехи являются богатыми на витамины, минералы, омега-3 кислоты, флавоноиды и другие полезные вещества. Поэтому достаточно их регулярно употреблять в составе целебной смеси, чтобы восполнить дефицит йода и других важных элементов.

Эти продукты недаром считаются лечебными и применяются для приготовления большинства народных средств. Они способны повысить иммунитет, восстановить силы, ускорить обменные процессы, стимулируют работу мозга, налаживают функции внутренних органов и систем.

Чем полезна гречка?

Данную крупу недаром называют «царицей», так как она обладает отличными вкусовыми качествами, нетребовательна при выращивании, но, что самое важное, содержит в себе очень богатый витаминный состав. Даже если употреблять в пищу только ее, организм постоянно снабжается максимальным количеством полезных микроэлементов – железом, медью, цинком, фолиевой кислотой, аминокислотами, фосфором, витаминами группы В и пр.

Рецепты

Для лечения любых проблем щитовидной железы и нормализации ее работы предлагаются такие способы приготовления:

  • Стакан гречки перемалывают в кофемолке. 1 ст. грецких орехов пропускают через мясорубку или измельчают другим доступным способом. Сухие ингредиенты заправляют 1 ст. меда. Важно помнить, что крупу следует измельчить лишь немного, но не заменять ее гречневой мукой. Помещают готовый состав в стеклянную банку и хранят в холодильнике. Принимать в лечебных целях нужно по столовой ложке три раза в день до употребления основной пищи. Курс рассчитан на 6 недель. Потом следует сделать перерыв хотя бы на месяц. Важно на протяжении одного дня, который вам больше удобен, отказаться от еды и питаться только данным составом, запивая его водой.
  • В таком же соотношении измельченные ингредиенты смешивают, но сначала прогревают на водяной бане не дольше 7-8 минут. Употребляют также по столовой ложке трижды в день, но при этом нужно для лечения выделять лишь одни сутки в неделю, чтобы не есть другую пищу. Таким образом, курс растягивается на несколько месяцев.
  • На стакан гречки дают в два раза больше грецких орехов и заправляют их нерафинированным растительным маслом (подойдет подсолнечное, оливковое или кунжутное). Данный состав принимают по 1 ст. л. до шести раз в день.
  • Если же смешать орехи, курагу и изюм в одинаковой пропорции, измельчить в блендере или через мясорубку, а потом заправить медом, то получится отличная витаминная смесь. Такое средство хорошо повышает иммунитет и благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему.

Противопоказания

Поскольку ингредиенты для рецепта являются натуральными, то не вызывают сомнений в их пользе. Но нужно быть осторожным, так как есть категории людей, которым подобный состав может нанести непоправимый вред. И хоть их немного, но обязательно следует учитывать противопоказания:

  1. При наличии аллергии на продукты пчеловодства.
  2. Индивидуальная непереносимость любого из ингредиентов, тогда их лучше заменить другими или вовсе отказаться от лечения.
  3. Во время беременности и при острых состояниях хронических заболеваний лучше дополнительно проконсультироваться с врачом.
  4. Детям до трех лет также нежелательно давать мед и орехи, по крайней мере, без ведома педиатра.

Профилактика болезней

Намного проще предотвратить любые нарушения в работе щитовидной железы, чем вылечить уже запущенные проблемы. Поэтому зная, что в рационе не хватает йода и других полезных микроэлементов, нужно стараться употреблять больше натуральных продуктов, богатых витаминами и минералами.

Для этого подойдут орехи, мед, гречка, морепродукты, морские водоросли, свежие овощи и фрукты. Иногда имеет смысл принимать поливитаминные комплексы или биодобавки, особенно если диагностируется анемия и дефицит витаминов в крови. Не забывайте проходить регулярное медицинское обследование, чтобы своевременно обнаружить заболевания на ранних стадиях.

Видео: щитовидная железа будет в норме – простое средство из гречки, мёда и орехов.

Отзывы пациентов

Виталий: «Делал такой состав из гречки, меда и орехов. После двух курсов эндокринолог отметил значительное улучшение и уменьшение щитовидной железы на УЗИ. Аптечные аналоги гормонов даже не принимал».

Ольга: «Сложнее всего было найти необработанную гречку для приготовления правильного рецепта. Сначала делала состав с обыкновенной крупой, но результат также оказался отличным. Главное, периодически проверять состояние железы у врача, чтобы контролировать процесс».

Георгий: «Такой рецепт нам посоветовал педиатр для лечения ребенка. Но сказал, что даже в отдельном виде эти продукты благотворно воздействуют на организм. Главное, чтобы они постоянно присутствовали в рационе. Но если есть серьезные проблемы, то без аптечных средств не обойтись».

Мед, орехи и гречка против зоба

Предлагаю рецепт, которым я лично вылечилась от зоба и помогла многим знакомым.

200 граммов меда, 200 граммов молотых на кофемолке ядер грецких орехов, 200 граммов сырой гречки, тоже смолотой на кофемолке.

Это количество хорошенько перемешать и съесть в течение суток.

фото youtube: Елена Авдеева

Через три дня приготовить такую же смесь и съесть ее в течение 9 дней. Через три дня еще раз приготовить смесь и тоже съесть ее в течение 9 дней. Через 3—6 месяцев курс лечения повторить.

Щеголева Светлана Андреевна, Свердловскаяобл., газета «Вестник ЗОЖ», 1999 г

Зоб (струма) – стойкое увеличение щитовидной железы невоспалительного и не злокачественного характера.

Термин «зоб» при воспалительных (тиреоидиты) и злокачественных (рак, саркома) заболеваниях щитовидной железы использовать нецелесообразно, хотя это и практикуется отдельными специалистами.

• В зависимости от содержания йода в биосфере конкретных географических районов различают эндемический и спорадический зоб.

• Увеличение щитовидной железы при зобе бывает местным (узловой зоб), диффузным (диффузный зоб) и смешанным.

• По функциональным проявлениям различают токсический (см. Гипертиреоз), нетоксический и гипотиреоидный зоб (см. Гипотиреоз).

Клинические проявления зоба характеризуются развитием местных и общих симптомов.

• Появление деформации на передней поверхности шеи. Иногда узлы щитовидной железы незаметны на глаз и определяются только при ощупывании шеи. Чаще же в настоящее время узлы выявляются при проведении профилактического ультразвукового исследования, случайно.

• При значительных размерах зоба и его загрудинном положении появляются симптомы сдавления органов шеи и загрудинного пространства (трахеи, пищевода, сосудов). Это состояние проявляется расстройствами дыхания (одышка, упорный кашель), нарушениями глотания (дисфагия), изменением тембра и охриплостью голоса.

• Наблюдается при нарушении функции щитовидной железы, которая может быть снижена или повышена (см. Гипертиреоз, симптомы).

Когда обращаться к врачу?

Если вы обнаружили увеличение щитовидной железы («выпячивание» или «опухоль» на передней поверхности шеи), следует обратиться к врачу для обследования.
Врачебные назначения

О б с л е д о в а н и е

Кроме общего врачебного осмотра, назначения обычных анализов и пальпации щитовидной железы для постановки диагноза применяются и дополнительные методы:

• определение уровня гормонов щитовидной железы и гипофиза (Т3, Т4, ТТГ);

• определение аутоиммунных антител к щитовидной железе;

• ультразвуковое и радиоизотопное исследование щитовидной железы;

• рентгенологическое исследование шеи и загрудинного пространства;

• тонкоигольная аспирационная биопсия (при узловом зобе) и пр.

При диффузной форме эндемического зоба, протекающей без симптомов нарушения функции щитовидной железы, эффективны препараты йода. При пониженной функции щитовидной железы назначают тиреоидные гормоны в дозах, необходимых для компенсации этого состояния. Хирургическое лечение применяется по строгим показаниям, в основном при узловых формах зоба.

Диета. Для устранения дефицита йода рекомендуют употребление в пищу йодированной поваренной соли и увеличение потребления продуктов, богатых йодом (морская капуста, рыба, мясо, молоко, яйца и пр.). Кроме того, необходимо ограничить в питании так называемые «струмогенные» продукты, которые способствуют развитию зоба. К ним относятся некоторые сорта капусты, репы, брюквы, турнепса, кукурузы.

Лекарственные средства. Фармакологические препараты следует применять по назначению врача и под его контролем.

Препараты йода: Калия йодид (Йодомарин, Йодид).

Препараты тиреоидных гормонов: Йодтирокс • Левотироксин натрия (Л-тироксин, Эутирокс) • Лиотиронин (Трийодтиронин) • Новотирал • Тиреокомб • Тиреотом.

Хирургическое лечение. Показаниями к операции являются:

• подозрение на рак щитовидной железы при узловом зобе;

• сдавление органов шеи при диффузном зобе;

• загрудинное расположение зоба.

из книги Соловьевой В.А. «Болезни от А до Я. Традиционное и нетрадиционное лечение»

Гречка с мёдом и орехами для щитовидной железы

Нарушения работы эндокринной системы — цена, которую вынуждено платить человечество за блага цивилизации, ведь именно щитовидная железа, обеспечивающая гормональное регулирование работы всех внутренних органов, наиболее болезненно реагирует на плохую экологию, постоянные стрессы и прочие негативные факторы повседневной жизни современного общества. Патологии щитовидки требуют дорогостоящего лечения и порой бывают по-настоящему опасны, поэтому нужно стараться их не допускать, в том числе, путём включения в рацион нужных продуктов. О том, как можно помочь эндокринной железе эффективно выполнять свои функции при помощи гречки, грецких орехов и мёда — ниже в обзоре.

Здесь Вы узнаете:

Польза и вред мёда, гречки и грецких орехов

Идею «оживить» щитовидную железу с помощью шестинедельного курса приёма взятых в равной пропорции гречневой крупы, мёда и орехов высказал Геннадий Малахов в своей книге «Оздоровительные советы для женщин на каждый день», увидевшей свет в 2015 году. Широким массам волшебное средство в сочетании с не менее чудодейственным компрессом из морской капусты стало известно благодаря одной из телепередач цикла «Малахов » (до переименования — «Доброго здоровьица!»). В эфире Первого российского канала программа вышла 7 февраля 2018 года, и именно с этого времени о комбинации «мёд, орехи и гречка — лечение щитовидной железы» можно прочитать и услышать во множестве источников.

Сказанное, тем не менее, не означает, что комплекс перечисленных продуктов не несёт в себе никакой пользы и не может быть включён в рацион для общего укрепления иммунитета, улучшения самочувствия и, в том числе, стабилизации работы эндокринной системы. Речь идёт лишь о том, что к нему нельзя относиться как к действенному лекарству от уже имеющей место патологии. Это тем более важно понимать, что заболевания эндокринной системы могут иметь самую разную природу, и далеко не всегда проблема устраняется за счёт правильного питания.

Важно! Подавляющее большинство учёных от медицины и практикующих врачей считают рекомендации Геннадия Малахова лженаучными, а самого бывшего электрослесаря, в последующем шоумена и блогера — обыкновенным шарлатаном.

Так, болезни щитовидной железы бывают функциональными или структурными. В первом случае орган внешне выглядит нормально, но работает неправильно. Как правило, речь идёт о нарушении баланса вырабатываемых щитовидкой гормонов, в первую очередь, тиреотропного, который, в свою очередь, отвечает за синтез ещё двух важных веществ — трийодтиронина и тироксина. Например, болезнь, при которой тиреоидные гормоны вырабатываются в большем количестве, чем нужно для нормальной работы организма, называется гипертиреозом, токсическим зобом или Базедовой болезнью, недостаточная их выработка — гипотиреозом, а состояние, характеризующееся тем, что тиреоидные гормоны вырабатываются, но тут же погибают, — деструктивным тиреотоксикозом.

Читайте также:  Чистка организма гречкой с кефиром: скраб для кишечника, очищение по утрам и вечерам, что она очищает, отзывы

Вторая категория патологий связаны с видимыми изменениями щитовидной железы — орган увеличивается в размерах, в его тканях появляются полости, узлы, кисты и прочие новообразования, порой имеющие злокачественную природу. Особая разновидность нарушений работы эндокринной системы проявляется в том, что организм по непонятным причинам начинает вырабатывать антитела к тканям щитовидки, в результате чего орган постепенно разрушается. Эта патология именуется аутоиммунный тиреодит.

Важно!При появлении первичных или вторичных признаков нарушения работы эндокринной системы необходимо немедленно обращаться к узкому специалисту, проходить комплексное обследование и устанавливать точный диагноз, на основании которого должно быть назначено адекватное лечение. Гречка, мёд, орехи и прочие народные методы здесь абсолютно неуместны.

И всё же нужно признать, что большинство функциональных расстройств работы щитовидки связано с нехваткой в организме органического йода. Поскольку основным источником этого элемента являются морепродукты, для жителей тех стран, где подобная пища не является основным компонентом рациона, нормальным состоянием является йододефицит.

Именно поэтому медики рекомендуют в профилактических целях употреблять как можно больше продуктов, содержащих йод, а также другие компоненты, которые «любит» щитовидная железа. Однако, если функциональные нарушения проявляются в избыточном продуцировании эндокринных гормонов, количество йода в рационе, напротив, необходимо уменьшить. Кстати, именно избыток йода, как установлено учёными, является основной причиной развития аутоиммунного тиреодита.

Таким образом, приходится снова повторить основное правило: лечить щитовидную железу путём особого рациона питания без прямого назначения врача нельзя, но этот способ можно использовать для профилактики, с целью снижения вероятности потенциальных нарушений в работе органа. Чтобы понять, как могут стимулировать эндокринную систему гречка, орехи и мёд, нужно знать, какие именно компоненты обеспечивают этот процесс и можно ли восполнить их дефицит в организме за счёт перечисленных продуктов.

Для наглядности базовая информация собрана в форму таблицы:

Компонент, необходимый для правильной работы эндокринной системыОсновные функцииПродукты, являющиеся лучшим поставщиком вещества в организм
ЙодВходит в состав тироксина (4 атома) и трийодтиронина (2 атома). Самостоятельно организмом не синтезируетсяЙодированная соль, морская капуста, жирная рыба, мясо, молоко, яйца
СеленУчаствует в образовании гормонов и вырабатывает ферменты, активизирующие эти гормоныМорепродукты, печень, пророщенное зерно, брокколи, бразильский орех
КобальтРегулирует обменные процессы, повышает активность йодпероксидазыРыба и морепродукты
МарганецОбеспечивает нейрогормональную регуляциюОрехи, крупы и злаки, отруби
МедьУчаствует в выработке тироксинаПечень, устрицы, орехи
Витамин АВыступает в качестве посредника в регулировании гормонального балансаМорковь, шпинат
Витамины группы ВПринимают активное участие в ферментативных реакцияхМясо, морепродукты, яйца, молоко
Витамин ЕОбеспечивает усваивание йода и селена, стимулирует выработку тиреотропного гормонаСухофрукты, орехи, растительные масла, печень трески
Витамин DСнижает вероятность развития аутоиммунного тиреодитаРыбий жир, грибы, печень трески

Из приведённой таблицы хорошо видно, что комбинацию «гречка, мёд, грецкие орехи» объективно нельзя назвать наиболее удачным сочетанием для щитовидной железы. Во всяком случае, все эти продукты значительно проигрывают по большинству наиболее важных для эндокринной системы компонентов рыбе и другим дарам моря.

И всё же, как элемент здорового и сбалансированного питания, приготовленные с упомянутыми ингредиентами блюда можно и нужно включать в рацион, тем более что определённая доза витаминов и минералов, стимулирующих выработку тиреотропного и других гормонов щитовидки, содержится и в гречке, и в орехах, и в мёде, а именно:

Наименование компонентаСодержание в «лекарстве от Малахова»
ЙодГречка (3,3 мкг), орех (3,1 мкг), мёд (2 мкг)
СеленГречка (5,7 мкг), орех (4,9 мкг)
КобальтГречка (3,1 мкг), орех (7,3 мкг), мёд (0,3 мкг)
МарганецГречка (1,56 мг), орех (1,9 мг), мёд (0,03 мг)
МедьГречка (640 мкг), орех (527 мкг), мёд (60 мкг)
Витамин АГречка (2 мкг), орех (8 мкг)
Витамины группы ВГречка (В1, В2, В3, В9), орех (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9), мёд (В1, В2, В3, В5, В6, В9)
Витамин ЕГречка (0,8 мг), орех (2,6 мг)
Витамин D

Противопоказания

Из трёх продуктов, присутствующих в рекомендуемым Г. Малаховым средстве для лечения щитовидной железы, самым безопасным является гречиха. У этой крупы практически отсутствуют противопоказания, хотя, как ни странно, аллергия может возникать даже на неё. С осторожностью стоит подходить к употреблению гречки людям с повышенной свёртываемостью крови, поскольку в семенах гречихи присутствует большое количество растительных полифенолов, способных усугубить это опасное состояние.

Кроме того, поскольку «целительный» рецепт предполагает употребление крупы не в отварном, а в сыром виде, такой компонент снадобья, являющийся непривычным для организма, может вызвать расстройства работы кишечника — как в виде запора, так и в виде диареи (последний вариант более вероятен при употреблении пророщенных зёрен). А вот глютена в гречневой крупе нет, поэтому непереносимость данного белка не является противопоказанием для её употребления.

Знаете ли вы?Щитовидная железа или её схожий аналог, производящий тиреоидные гормоны, есть у всех без исключения позвоночных. Это один из немногих органов, которые имеются и у рыб, и у рептилий, и у млекопитающих.

Орехи и мёд — продукты высокоаллергенные. Это значит, что лечить щитовидную железу посредством рецепта Малахова не могут все, кто имеет индивидуальную непереносимость к любому из указанных компонентов снадобья.

  • Кроме того, противопоказаны орехи и мёд при таких состояниях, как:
  • сахарный диабет;
  • склонность к избыточному весу;
  • патологии желудочно-кишечного тракта, особенно в стадии обострения;
  • хронические заболевания по линии сердечно-сосудистой системы;
  • ревматизм;
  • болезни лёгких;
  • кожные заболевания невыясненной природы;
  • проблемы с почками или жёлчным пузырём, в том числе желчнокаменная и мочекаменная болезни, холецистит и пр.

  • Что касается общих предосторожностей к использованию рецепта, в их перечень следует включить:
  • наличие любых недиагностированных проблем с эндокринной системой;
  • беременность (из-за отсутствия достоверной информации о возможных последствиях);
  • детский возраст (по тем же причинам).

Рецепт приготовления

Классический рецепт «от Малахова» предполагает использование сырой гречневой крупы, очищенных грецких орехов и жидкого мёда в одинаковом соотношении.

Готовить снадобье нужно так:

  1. Крупу смолоть в кофемолке.
  2. Ядра пропустить через мясорубку.
  3. В чистой эмалированной или стеклянной посуде смешать оба ингредиента, добавить мёд, снова хорошо вымешать до образования однородной массы, похожей на кашу.
  4. Переложить смесь в стеклянную банку, накрыть крышкой. Хранить в холодильнике.

Чтобы продукт не испортился, готовить его нужно в разумных количествах. На первоначальный курс рекомендуется взять по одному стакану каждого из трёх ингредиентов.

Знаете ли вы?В то время как хлеб усваивается человеческим организмом на 85%, а картошка — на 89%, мёд усваивается полностью, без остатка, на 100%.

Существует несколько вариаций рецепта.В частности, в некоторых источниках можно найти рекомендацию использовать меньшее количества мёда, поскольку этот ингредиент при всей своей полезности является крайне аллергоопасным и, кроме того, содержит очень высокое количество сахара. При этом мёд не входит в список продуктов с научно доказанной эффективностью для улучшения работы щитовидной железы (как хорошо видно из приведённой выше таблицы, именно в мёде содержится меньше всего принципиально важных для функционирования органа витаминов и минералов).

С другой стороны, уменьшение доли мёда уместно компенсировать сухофруктами, которые очень полезны не только для эндокринной, но также для сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. В частности, в этом качестве можно использовать измельчённый изюм, курагу, чернослив, урюк, инжир, финики и любую другую сушку.

Знаете ли вы?Влияние тиреоидного гормона на рост и развитие живых организмов было открыто случайно. Произошло это в Мюнхене в 1911 году, когда биолог Фредерик Гудернач в ходе эксперимента накормил головастиков фрагментами щитовидной железы лошади, после чего подопытные личинки чуть ли не на глазах начали формироваться во взрослых лягушек.

Ещё один вариант модификации классической рецептуры касается крупы. Помимо привычной всем коричневой ядрицы, сегодня в продаже можно найти гречку зелёного цвета. Её главная особенность — в способе предварительной обработки. Зелёные зёрна очищают и подсушивают, но не жарят, в результате в них не просто сохраняются практически все витамины, минералы и прочие биологически активные компоненты, но и остаётся жизнеспособный зародыш. Зелёную гречку, в отличие от коричневой, можно прорастить, при этом учёные совершенно точно установили, что в таком виде полезные свойства крупы многократно возрастают.

Оказывается, пробуждение зародыша сопровождается серьёзными химическими преобразованиями внутри семени: питательные вещества, необходимые для роста и развития будущего растения, приобретают форму, максимально удобную для лёгкого усваивания, а те компоненты, которые отвечали за «консервацию» этих нутриентов и, соответственно, несут не столько пользу, сколько вред для организма, — напротив, разрушаются и нейтрализуются.

Важно! Пророщенную гречку нельзя хранить долго, поэтому при использовании зелёной крупы снадобье следует готовить с таким расчётом, чтобы его можно было полностью реализовать в течение максимум трёх дней.

Таким образом, для получения максимального результата лучше всего использовать в приготовлении снадобья не коричневую, а зелёную гречку, причём прежде чем молоть крупу в кофемолке, её нужно прорастить.

Этот процесс занимает не более суток:

  1. Сначала ядрицу просто заливают водой и тщательно убирают все зёрнышки и посторонние примеси, которые поднимаются на поверхность.
  2. Спустя 3-4 часа воду нужно слить и хорошо промыть крупу, чтобы избавиться от образовавшейся слизи.
  3. Затем, уже не заливая свежей водой, оставить гречку при комнатной температуре ещё на 20 часов.
  4. По истечении этого времени у каждого зёрнышка должен появиться крохотный «носик» — зачаток будущего корешка. Это и есть завершённый этап проращивания.

Что касается грецких орехов, их можно заменить фундуком или миндалём, в этих ядрах также содержится большое количество йода. Кедровые орешки и кешью — неплохая альтернатива, тем более что в последних содержание йода в три раза выше, чем в грецком орехе.

Способ применения и пропорции

Геннадий Малахов советует принимать приготовленное средство по 1 ст. л. трижды в день перед едой на протяжении полутора месяцев. При этом один раз в неделю следует устраивать разгрузочный день, на протяжении которого ничего, кроме гречнево-медово-ореховой смеси, есть нельзя, а её саму можно употреблять в любых количествах. Из напитков в этот день допустимы только чай и чистая вода.

По истечении курса выполняется месячный перерыв, после чего процедура повторяется снова. Всего, таким образом, процесс лечения занимает 4 месяца и приводит к заметному улучшению состояния — щитовидная железа уменьшается до нормальных размеров, на шее спадает припухлость, общее самочувствие стабилизируется, иммунитет укрепляется.

Патологии щитовидной железы — проблема слишком серьёзная, чтобы легкомысленно пытаться решить её путём коррекции рациона. Мёд, орехи и гречневая каша содержат в своём составе множество полезных веществ и потому, при отсутствии индивидуальной непереносимости, могут в том или ином виде включаться в рацион для общего укрепления организма, улучшения работы его органов и систем. Но рассматривать эти продукты как панацею, с помощью которой можно вылечить конкретное заболевание, однозначно не стоит.

Видео

Ссылка на основную публикацию