Как правильно сушить горох на зиму в домашних условиях (в духовке, в электросушилке)

Как высушить зеленый горошек в домашних условиях

Нынешним гурманам повезло: выбор продуктов, а значит, и блюд, которые можно приготовить, огромен. Вместе с тем не теряют актуальности и обычные домашние заготовки из собранных с грядки овощей.

Это касается и бобовых культур, которые при правильной обработке могут стать аппетитным дополнением во многих рецептах. Одним из таких ингредиентов выступает уже сухой и подготовленный зеленый горох, который заслуживает отдельного описания.

Польза и вред сушеного гороха

Многие знают, что эти невзрачные с виду шарики богаты белком. Но это далеко не единственное их преимущество. В состав входят еще фосфор и кальций, железо и магний, а также множество других минералов и веществ (включая целую гамму витаминов группы В).

  • снижают артериальное давление;
  • стимулируют обмен веществ, особенно жировых — при регулярном употреблении они не откладываются в организме;
  • «сбивая» уровень холестерина, предупреждают атеросклероз;
  • выводят канцерогены (тем самым приостанавливая рост опухолей или не давая появиться новым образованиям);
  • действуя как мягкое мочегонное, помогают при болезнях почек;
  • благодаря каротину улучшают зрение;
  • снимают головные и зубные боли;
  • за счет витаминов насыщают питательный баланс кожи, что хорошо сказывается на ее упругости;
  • укрепляют волосы и ногти.

  • воспаление почек;
  • воспалительные болезни желудочно-кишечных путей на любой стадии;
  • подагра;
  • холецистит и тромбофлебит.

Если таких проблем со здоровьем нет, можно смело приступать к подготовке.

Инвентарь и кухонная техника

Нужен самый минимум:

  • обычная духовка (сгодится и электросушилка);
  • кастрюлька среднего размера;
  • дуршлаг;
  • противень. Он обязательно должен быть чистым — если имеются следы нагара, их придется удалить;
  • широкая разделочная доска;
  • чистая ткань;
  • плотная бумага.

Ингредиенты

И здесь все максимально просто:

Время приготовления

Время приготовления составляет 5-6 часов.

Этого достаточно, чтобы плоды хорошенько просохли. Но опытные хозяйки делают несколько дополнительных подходов — так горошек получается тверже, что продлевает срок его хранения.

Какой горошек подойдет для сушки

Еще перед тем как браться сушить горох в обычных домашних условиях, нужно правильно подобрать сырье. Начнем с того, что в данной культуре растения делятся на две линии: есть мозговые и лущильные сорта. Идеальными для сушки считаются первые (хотя лущильные тоже неплохи для этой цели).

Чтобы убедиться в готовности, сорвите на пробу пару стручков. Если горошины не успели загрубеть и дойти до полной восковой спелости — это то, что нужно. Еще один нехитрый тест — на вкус (подходящие для высушивания плоды всегда сладкие и немного плотные, без ощутимого привкуса крахмала).

Только что собранные стручки сразу же лущатся, а сам горох перебирают, удаляя поврежденные и недозрелые плоды. Не забывайте «калибровать» их: желательно, чтобы они были примерно одного размера (большие — к большим, а мелкие отдельно). Эта градация должна соблюдаться и в ходе готовки.

Пошаговый рецепт сушки гороха в духовке

Все готово, можно приступать. Алгоритм будет следующим:

  1. Сперва заготовку тщательно промывают проточной водой. В это же время в кастрюльке не плите подогревается вода.
  2. Когда вода закипела, отправляем туда наше сырье и засекаем 2 (максимум 3) минуты (этого достаточно для бланширования).
  3. Затем сразу же вынимаем продукт и промываем в дуршлаге под холодной водой — так сохраняют природный цвет.
  4. После этого следует еще одна двухминутная «ванна» в кипятке. Если присмотреться, то на этот раз вода будет прозрачной (верный признак того, что горох готов к просушке).
  5. Теперь его нужно высыпать на чистую ткань, где с него быстрее сойдет влага.
  6. Дав продукту немного просохнуть, засыпаем горошины одним слоем в чистый противень, устеленный бумагой.
  7. В дело вступает духовка. Ее температура для успешной сушки домашнего гороха на данном этапе должна быть порядка +45…+50°С. Убедившись, что печь способна поддерживать такой режим, ставьте противень на час, не забывая приглядывать за ходом процесса.
  8. По истечении этого времени извлекаем заготовку. Ей понадобится охлаждение при комнатной температуре (1-1,5 часа). Многие тут же высыпают горошинки на разделочную доску и проходятся по ним скалкой (а то и вовсе кладут под гнет): так из сырья выводят пустоты.
  9. Делаем второй подход, предварительно увеличив температуру духовки до +60…+70°С. Схема та же: час прогрева с дальнейшим остыванием. Этого должно хватить, чтобы заготовка просохла окончательно. Это видно по темно-зеленому цвету и его бархатистому переливу на матовой поверхности. Если же такой уверенности нет, можно повторить сушку в том же режиме.

Как хранить в домашних условиях

Никаких хитростей нет. Главное — засыпать просохший горох в стеклянную банку и плотно ее прикрыть. Но не спешите делать это с едва извлеченным противнем, а дайте ему остыть. Закатав плоды в банку «с пылу с жару», вы рискуете запустить плесень, которая сведет насмарку все труды.

Оптимальное место для хранения — конечно же, погреб. Часто такие запасы можно увидеть и в прикрытых ящиках, выставленных на лоджии. На тару не должны попадать солнечные лучи, еще одним требованием будет постоянная низкая температура. В этом смысле подойдет даже боковой «карман» холодильника, в который можно поставить завязанный мешочек с припасами.

Что можно приготовить из сушеного гороха

Полученная заготовка используется как ингредиент многих блюд. Среди них:

  • нежный крем-суп;
  • супы с клецками и рыбой, грибами и свининой — бобовые в сухом виде отлично дополняют их вкус;
  • детские или постные супы (и сытно, и без нагрузки на желудок);
  • традиционные щи;
  • пельмени, в которые добавляют грибы;
  • пирожки — как жареные, так и паровые;
  • вкуснейшие котлеты;
  • запеканка;
  • сытное картофельно-гороховое пюре;
  • биточки из гороха;
  • любителям экзотики придется по душе досас (это индийские лепешки, в основе которых — смесь бобовых с рисом);
  • многие идут еще дальше, осваивая готовку вегетарианской колбасы на базе сухого гороха. С виду она похожа на паштет, но на вкус – практически «Докторская».

Теперь вы в курсе, что можно приготовить из зеленого, но уже сухого гороха, и как выглядит процесс сушки. Надеемся, эта информация поможет нашим читателям пополнить свое меню новыми полезными блюдами. Побольше вкусных и позитивных моментов каждый день!

Популярные советы: как заготовить горох на зиму

Горох – одно из наиболее востребованных и распространенных зернобобовых растений не только в нашей стране, но и во всем мире. Этому способствует неприхотливость, скороспелость и урожайность культуры, а также высокая пищевая ценность собираемых бобов. Еще в бронзовом веке люди умели собирать и сушить плоды дикорастущих бобовых.

Сегодня горох признан кладезем белка, клетчатки, сахаров и витаминов. В зрелых горошинах содержится до 35,7% белка, при этом плоды в полтора раза каллорийнее, чем картофель. Зеленый горошек не зря называют сладким, поскольку на момент технической зрелости в нем накапливается порядка 4,8–7% сахара, довольно много аскорбиновой кислоты, витамина PP, каротина и витаминов группы В. Кроме этого, в сочных горошинах присутствует натрий и калий, фосфор, железо и кальций, незаменимые аминокислоты, белки и клетчатка.

Выращиваемый сельхозпредприятиями горох в нынешних условиях не только сушится, но и замораживается, консервируется, из него получают муку и другие виды продукции.

Но как в домашних условиях горох сушить, мариновать и замораживать? В зависимости от строения боба различают лущильные и сахарные сорта. Створки стручка лущильного гороха по мере созревания становятся жесткими, поскольку внутри образуется слой, похожий на вощеную бумагу или пергамент. Сахарный горох можно употреблять в пищу вместе с сочными лопатками, ничуть не менее полезными, чем плоды растения.

Зрелые горошины, по мере потери влаги и высыхания приобретают морщинистую поверхность, но есть и сорта сохраняющие гладкость и округлую форму в сушеном виде.

Сегодня и зеленый свежий, и сушеный горох – неотъемлемая часть рациона многих российских семей. Как заготовить на зиму горох, выращенный на грядках собственного участка?

Как сушить горох в домашних условиях?

Для получения высококачественного гороха, идущего на приготовления супов, пюре и других блюд, собирают не успевшие загрубеть плоды восковой спелости. Чтобы горошины не потеряли полезных свойств, к сушке стоит приступать не позже, чем через 5–6 часов после сбора. Но перед тем как в домашних условиях сушить горох, его лущат, перебирают, удаляя не сформировавшиеся или поврежденные вредителями горошины.

  • в течение 1–2 минут бланшируют, чтобы закрепить красивый зеленый цвет и сохранить кремовую консистенцию горошин;
  • быстро охлаждают под струей воды или с помощью кускового льда;
  • снова бланшируют и повторно остужают;
  • обсушивают и рассыпают на противне тонким слоем.

В домашних условиях сушить горох в духовом шкафу или электросушилке нужно в два или три приема, по 2–4 часа, стараясь как можно меньше нагревать нежное сырье. Идеальная температура составляет 40–50 °C. Между сеансами пребывания в духовой камере горох по 3–4 часов выдерживают при комнатной температуре. По мере высыхания температуру сушки можно довести до 60–65 °C, следя, чтобы горошины не растрескивались и имели однородную окраску.

Чем меньше влаги останется внутри плотных горошин, тем длительнее будет срок их хранения.

При соблюдении технологии заготовленный на зиму горох сохранит интенсивную зеленую окраску, а блюда из него получатся вкусными и полезными.

Если же для сушки собраны не зеленые, а уже почти зрелые желтоватые горошины, то конечный продукт получится более грубым, крахмалистым, но вполне пригодным для варки питательных супов, изготовления каш и других гарниров.

Из высушенного в домашних условиях гороха получается прекрасная мука, из которой можно печь хлеб, быстро делать заправку для супов и соусов.

Как в домашних условиях хранить горох, прошедший сушку? Поскольку именно сушеные бобы чаще всего привлекают вредителей, то подготовленный для длительного хранения горох засыпают в стеклянные емкости с плотно притертыми крышками. Ставить банки с горохом лучше в прохладном сухом месте, где у крупы не будет контакта с солнечными лучами. Время от времени горох встряхивают и осматривают на предмет обнаружения насекомых и плесени.

Как правильно заморозить горошек?

Для заморозки подходит сочный, хорошо сформировавшийся зеленый горошек.

  • Если на переработку предназначаются бобы сахарных сортов, замораживать можно и отдельные горошины, и целые стручки.
  • Если же на участке растет лущильный горох, перед тем как заморозить горох в домашних условиях, его обязательно освобождают от лопаток.

Чтобы заготовить на зиму горох, и он остался таким же сочным и полезным как на грядке, бобы лущат, перебирают, обязательно 1–2 минуты бланшируют и остужают, заливая ледяной водой. Это позволит не потерять зеленый цвет горошка и сохранить его консистенцию и вкус. Когда горох остужен, его выкладывают на бумажные салфетки и тщательно просушивают.

Читайте также:  Как заморозить горох на зиму в домашних условиях: простые рецепты

Рассыпав на поддонах или противнях, нежные бобы замораживают, это не даст отдельным горошинам слипнуться и образовать бесформенный ком. И уже замороженным в домашних условиях горох ссыпают в пакеты или контейнеры для последующего хранения в морозильной камере.

Если сразу расфасовать горошины по пакетам и контейнерам, то время от времени, пока процесс заморозки не завершен, емкости достают и встряхивают, разбивая образующиеся комья.

Сахарный сочный горох в домашних условиях замораживают и в стручках. Для этого бобы сортируют, моют, удаляют черешок и грубые волокна, соединяющие створки. При желании стручки можно разрезать на 2–3 части. Затем подготовленное сырье в дуршлаге 2–3 минуты бланшируют и охлаждают кубиками льда или струей воды. Важно хорошо остудить и обсушить горох, чтобы на нем не осталось следов влаги. А уже подготовленные зеленые стручки раскладывают по пакетам или контейнерам, плотно закрывают и убирают в морозильную камеру, где заготовленный на зиму горох может храниться 6–8 месяцев, не теряя вкуса и полезных качеств.

Натуральный консервированный горох

Всеми любимый зеленый горошек, без которого не обходятся праздничные салаты и повседневные гарниры, можно сделать и на собственной кухне из сырья, собранного на приусадебном участке. Очищенный и перебранный горох перед отправкой в банки варят на протяжении получаса, затем воду сливают, овощи просушивают и, распределив по стеклянным емкостям, заливают кипящим рассолом.

Для заливки на литр воды потребуется 10 грамм соли и такое же количество сахара. При желании в жидкость можно добавить любимые пряности, например, лист смородины или зелень петрушки. Заполненные банки стерилизуют. Вместе с горошком таким способом можно консервировать кукурузные зерна, ломтики моркови и спаржу.

Хранить горох в домашних условиях лучше в подвале или в холодильнике.

Маринованный горох на зиму

Чтобы собранный с грядок горох замариновать на зиму, его лущат и отваривают на протяжении 30 минут.

Подготовленные таким образом горошек распределяют по небольшим банкам и заливают кипящим маринадом, на который потребуется 1 литр воды, 30–40 грамм поваренной соли, 15–20 грамм сахара и 100 мл 9-процентного уксуса. После заполнения банок, их стерилизуют и отправляют в прохладное место для хранения.

Как засолить горох в домашних условиях?

До того, как в домашних условиях солить горошины или целые стручки, собранный зеленый горох моют в проточной воде, по необходимости лущат или обрезают со стручков грубые части. Перед засолкой горошек в зависимости от степени зрелости и выбранного способа консервации варят 5–10 минут, затем остужают и распределяют по чистым банкам. Подготовленные овощи заливают горячим рассолом из расчета, чтобы на 1 кг горошка пришлось 300 грамм соли.

Ломтики чеснока, немного перца и других специй придадут оригинальной закуске к мясным блюдам пикантности и яркий вкус.

Теперь емкости можно закрыть и после остывания отправить в холодильник на хранение.

Консервированный горошек на зиму — видео

Простой и скромный зеленый горошек: как сохранить нежную бобовую культуру с помощью сушилки?

Такая культура, как горох, известна славянам с незапамятных времен. Уже из книги древнего уклада жизни «Домострой» известны различные виды гороховых блюд, такие как гороховая лапша и суп. Однако сначала горошек, вернее его далекий предок, произрастал в Тибете и Индии. Известен он был и в Китае, где считался символом плодородия. В Германии в рацион солдат включали гороховую колбасу, продукт из гороха, сала и мясного сока, очень питательный и вкусный.

Не меньшую популярность горох приобрел и у испанцев, французов, которые до сих пор оспаривают первенство изобретения гороховой похлебки с салом и ветчиной. К XVII и XVIII векам популярностью стал пользоваться зеленый горошек. Многим этот продукт понравился, а в Германии даже выдавалась премия за первую корзинку горошка, которая появится на рынке. Гороховая похлебка и каша были любимой пищей не только простых людей, но и королей. Жидкий суп с зеленым горошком давали больным для очищения крови в Индии, Тибете, Китае. Россия, Польша, Украина и Словения до сих пор спорят, кто первым изобрел гороховый кисель.

Чем горох полезен для организма?

В горохе имеется очень много белка и углеводов, по калорийности он очень близко стоит и даже превосходит мясо животных. Основная его ценность заключается в большом количестве минеральных солей, витаминов, микроэлементов. В горошке имеется каротин, витамины группы В, А, С, фосфор, селен, сера, кальций, магний, калий, магний, флавоноиды, каротиноиды, полифенолы, железо.

Высокое количество витамина С, фолиевой кислоты, железа делают его важным продуктом при наличии анемии. Горох – это источник холина, метионина, лецитина, то есть веществ, нормализующих липидный обмен. В нем много инозита, которому приписывают атеросклеротические и липотропные свойства. Зеленый горошек помогает при болезнях почек, избавляя от отеков, вызванных сбоем в их работе, оказывает мочегонное действие. Калий, инозит и магний обеспечивают нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление зеленого горошка позволяет снизить вероятность инфаркта, гипертонической болезни, инсульта, онкологии.

Горошек – просто кладезь необходимых человеку питательных веществ. И что очень важно, они сохраняются после термической обработки. Поэтому если дома есть сушилка Ezidri, то можно без проблем обеспечить себя за один день этим питательным продуктом на год. Но стоит знать, что не рекомендуется употреблять горошек людям, имеющим проблемы с пищеварением, особенно со склонностью к метеоризму.

Какой горошек подойдет для сушки?

Есть множество различных способов сохранить зеленый горошек на зиму. Это заморозка, консервация. Но одним из лучших способов является сушка. Для нее берут зеленый горошек, собранный через 15 дней после цветения. Именно эти зерна очень мягкие, вкусные, они уже полностью поспели, стали упругими и плотными, но при этом еще не огрубели. В стадии молочной спелости мякоть горошка становится мучнистой и нежной, в нем много полезных сахаров, и других веществ. Переспелый горох слишком крахмалистый и грубый, он после сушки будет невкусным, поэтому для заготовки на зиму не подходит.

Основные этапы сушки зеленого горошка

1. Бланшировка.
Зерна осторожно извлекают из стручков, бланшируют пару минут в воде при температуре 90 градусов. При бланшировке можно добавить в горошек шпинат или крапиву для придания интенсивного зеленого цвета.

2. Сушка.
Бланшированный горошек быстро охлаждают проточной водой, высыпают на сито, дают стечь воде. Затем раскладывают на сетчатые поддоны сушилки.

Для сушки можно пользоваться жарочным шкафом, духовкой газовой плиты. Но лучшим вариантом станет сушилка Изидри, с помощью которой можно без особых усилий насушить себе целые закрома полезного и вкусного гороха.
Сушат горошек сначала 2—2,5 ч при температуре 35—40°С, потом 1,5—2 ч при температуре 45—50°С и в конце досушивают еще 2—2,5 ч при температуре 55—60°С. Чтобы горошек получился высококачественным лучше применять прерывистую сушку, которую чередуют с охлаждением. То есть после первой и второй сушки электросушилка выключается, горошек охлаждают полтора часа. А потом продолжают сушку.

3. Хранение.
Хорошо просушенный горошек должен получиться красивого матового цвета с приятным запахом и сладким вкусом. Желтовато-рыжий цвет свидетельствует о пересушивании, коричневые точки о том, что горох передержали в кипятке, бледный цвет свидетельствует о недостаточной бланшировке. Хранят сушеный горошек в полотняных мешочках или стеклянных банках в сухом и прохладном месте. Если туда насыпать немного соли, то в горохе не заведутся жучки.

Можно сушить зеленый горошек и прямо в стручках (лопатками). Следует отобрать самые свежайшие и упругие стручки, промыть их и пробланшировать в кипящей воде. Через несколько минут стручки остужают, режут на несколько частей, раскладывают по лоткам электросушилки и сушат при 60-65 градусах.

Готовим из сушеного гороха


Все знаком горошек зеленый консервированный, который можно добавлять в салаты, супы, использовать в качестве гарнира. Его едят с другими овощами, рыбой, картофелем, сыром, омлетом, мясом. Но и сушеный горох отлично подойдет для приготовления многих вкуснейших блюд. Перед употреблением его следует залить кипятком и подождать пока он набухнет. А затем уже можно готовить из него те же самые блюда, что и со свежим продуктом. Если в хозяйстве есть сушеный зеленый горошек, рецепты различных блюд можно дополнять этим источником белка или заменять им мясо.

• Рис с зеленым горошком.

Это блюдо родом из Сирии, которое там готовят как на праздники, так и в обычные дни. Считается отличным гарниром к курице, мясу. Для его приготовления обычно берут зеленый горошек свежий или замороженный. Но можно взять и сушеный горох, предварительно замочить его на пару часов.

Необходимые продукты: горошка потребуется 300 грамм, 2 стакана длинного риса, несколько ложек топленого масла, 5 стаканов куриного бульона, 2 зубчика чеснока, соль.

Приготовление.
Рис следует промыть и замочить в воде. Растопить на сковородке топленое масло и обжарить порезанный чеснок в течение минуты. К чесноку добавить зеленый горошек и пожарить еще 10 минут, постоянно перемешивая. С риса слить воду и добавить его к горошку с чесноком, обжаривать еще несколько минут. Влить горячий куриный бульон, вскипятить, закрыть крышкой, убавить огонь до минимума и томить 5 минут. Затем все осторожно перемешать, чтобы горошек равномерно распределился, и готовить еще 20 минут, больше не перемешивая. Можно подавать рис с зеленым горошком к столу.

• Сытная гороховая колбаса.

Очень вкусная и сытная закуска, которая отлично подходит для вегетарианцев и для постящихся людей. Полноценная замена мясу в период постов, когда организм нуждается в белке.

Потребуется: 200 грамм сухого гороха, небольшая свекла, 700 мл воды, 4 зубчика чеснока, по половине чайной ложки кардамона, мускатного ореха, майорана и черного перца. Можно добавить любимые коренья и сушеные овощи.

Приготовление.
Горох высыпать в сито, промыть под струей проточной воды, периодически перебирая его руками. Затем выложить на полотенце и обсушить. Пересыпать на сухую сковородку и жарить 5 минут, постоянно помешивая. Дать гороху немного остыть и затем размолоть его в блендере до состояния муки. Получившуюся гороховую муку нужно залить 700 мл воды, довести массу до кипения и варить минут 10 на слабом огне.

В это время очистить и натереть свеклу, отжать из нее сок. Чеснок почистить и мелко порубить. В гороховое пюре следует влить 50 мл любого растительного масла, добавить чеснок, сок свеклы, посолить, поперчить и все взбить до однородной массы. Обрезать пластиковую бутылку сверху, заполнить низ бутылки гороховым пюре. Закрыть сверху пищевой пленкой и убрать в холодильник. Через 10 часов можно вынимать колбаску из бутылки, нарезать ее порционными кружочками и подавать к столу.

Читайте также:  Нут (турецкий горох): польза и вред для здоровья женщин и мужчин, секреты приготовления

• «Невегетарианский» вариант.

Такую колбаску можно сделать с салом и мясом. Соотношение выбирается в зависимости от вкусовых предпочтений, но для первого раза можно попробовать взять ветчины или копченой колбасы немного меньше, чем гороха, а сала примерно 50-100 грамм.

Мясо или ветчину пропускают через мясорубку, сало мелко режут, все смешивают с гороховой мукой, солят, перчат, все вместе обжаривают. При необходимости добавляют небольшое количество куриного или мясного бульона, чтобы получилась пластичная, но не жидкая масса. Ее заворачивают в пергамент, формируя буханочки, или начиняют свиные кишки. Затем колбасу в кишках отваривают в подсолённой воде полчаса. Колбасу в пергаменте просто убирают в холодильник. Перед употреблением колбасу разрезают на кусочки и обжаривают в свином сале. Такое вкусное и ароматное блюдо употребляют в качестве перекуса или с мясным бульоном в качестве полноценного обеда.

• Каша из гороха с салом.

Это сытное, но при этом очень простое блюдо с сильным ароматом и насыщенным вкусом. Идеально подойдет для обеда или ужина. Можно подавать такую кашу со свежими овощами или легким салатом.

Для нее потребуется: 300 грамм сухого гороха, 100 грамм сала, одна морковка, соль, одна луковица.

Горох замачивают холодной водой на пару часов. Затем тщательно промывают, кладут в кастрюлю, заливают водой, солят и ставят вариться. Горох должен развариться примерно через час. За это время следует почистить морковку и лук. Лук измельчить, морковь натереть. Сало порезать кубиками и выложить на сковородку. Жарить его пока не вытопится жир. На нем следует обжарить лук и морковку. Горох взбить в пюре с помощью блендера, поперчить, разложить по тарелкам, украсить сверху пережаркой из моркови, лука и сала. Сразу же подавать на стол.

Горох является ценнейшим продуктом, который непременно следует иметь в запасе. Высушить его не составляет особого труда, особенно если в хозяйстве имеется Ez >

Расскажем и покажем, как сушить горох в домашних условиях — пошаговое руководство и лайфхаки опытных домохозяек

Зеленый горошек пользуется огромной популярностью в кулинарии благодаря своим вкусовым качествам и полезным свойствам. Для употребления в зимний период его солят, консервируют, замораживают. Однако самым эффективным методом его сохранения является сушка.

Благодаря ей горох сохраняет не только вкусовые, но и полезные свойства. В статье мы поделимся с вами секретами, как сушить горох на зиму, и что можно приготовить из бобовых.

Польза и вред сушеного гороха

Зеленый горошек используют в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов дыхания. Он стабилизирует артериальное давление, за счет способности удалять из организма лишнюю воду и соли улучшает работу почек. В его составе присутствует бета-каротин и комплекс витаминов, которые оказывают благоприятное влияние на зрение, снижают риск появления онкологии.

При всех своих положительных свойствах продукт имеет противопоказания. Не рекомендовано употреблять горох при воспалении почек и желудка. Людям, страдающим язвенной болезнью, разрешается употреблять горох только после термической обработки.

Какой горошек подойдет для сушки?

Вкус и полезные свойства зависят от сорта и качества бобовых, поэтому основная задача — правильно выбрать горох. Сбор урожая начинают, как только горох перейдет в стадию молочной спелости — примерно через две недели после цветения. Более зрелые плоды теряют полезные сахара и становятся более жесткими.

Как правильно собирать семена?

Сбор урожая не требует особых навыков: стручки обрывают с растения, после лущат и извлекают зерна. Для более качественной сушки зерна необходимо отсортировать по размеру. Хранить нелущеные бобы можно не более 12 часов, а лущеные — 4-6 часов.

Важно. Горох для заготовки на зиму не должен перезревать — от этого зависит его вкус и полезные свойства.

Как проходит сушка в духовке

Правильно подготовленные зерна значительно облегчат процесс сушки. Главное — заранее подготовить инвентарь и выполнить все необходимые этапы обработки.

Инвентарь и кухонная техника

Чтобы заготовить зеленый горошек на зимний период, понадобится:

  • духовка;
  • кастрюля;
  • сито;
  • лист для запекания;
  • бумага для сушки.

Основные этапы обработки при сушке горошка

Заготовка зеленого горошка проходит в несколько этапов:

  1. Горох необходимо очистить и промыть под проточной водой.
  2. Поместить его на несколько минут в кипящую воду.
  3. Вынуть и охладить под холодной водой.
  4. Еще несколько раз повторить пункт 2 и 3.
  5. Просушить горох на бумажном полотенце.
  6. Выложить на противень, отправить в духовой шкаф, прогретый до 45 градусов, на 2 часа.
  7. Остудить при комнатной температуре.
  8. Снова разогреть духовку, только температурный режим увеличить до 55 градусов.
  9. Через два часа достать из духовки и дать остыть.
  10. Третий раз горох поместить в духовку, разогретую до 65 градусов, и так же сушить 120 минут.

Сушка гороха завершена, он готов к длительному хранению.

Для справки! После сушки горох теряет больше 75% своего веса. Например, из 20 кг стручков получается 8 кг лущеного продукта, а после сушки чистый выход — 1,8 кг.

Правила сушки

Запомните: если в горошке останется влага, он быстро испортится, на поверхности появится плесень и запасы придется выбросить. Но и злоупотреблять высокими температурами не стоит — это может нарушить целостность зерна.

Время приготовления

Без учета времени на сбор урожая и очищение зерен сушка горошка в духовке займет от 10 до 12 часов. А бобы, заготовленные таких способом, сохранят свои питательные свойства как минимум на год.

Другие методы высушивания гороха

Существуют другие способы, как высушить горох в домашних условиях. Значительно облегчить задачу поможет специальная техника для сушки фруктов и овощей. Основные этапы обработки не меняются: сбор урожая, очищение и бланшировка. После помещения в сушку необходимо выставить температурный режим и ждать завершения процесса.

Возможна сушка гороха без воздействия высоких температур. Бобы сортируют, моют и помещают на 3-4 часа в раствор хлористого кальция. После этого раскладывают на бумагу. Сушить обработанный горох можно как в помещении, так и на свежем воздухе. Главным условием является отсутствие доступа прямых солнечных лучей.

Не забывайте периодически переворачивать продукт для равномерного просушивания. Правильно высушенный горох должен иметь темно-зеленый цвет. В период хранения горох просеивают и удаляют некачественные зерна.

Ранее зеленый горошек был не менее популярен, но вот способы его заготовки были достаточно примитивны. Сушили его на открытом солнце, но это длительный и трудоемкий процесс. Из-за отсутствия возможности контролировать температуру и погодные условия трудно предугадать результат. Горох можно сушить на солнце, но от прямых солнечных лучей на поверхности появляются трещины, зерна могут разрушиться.

Хранение сухого гороха

Сохранить сухой горох несложно. Рекомендации для его хранения следующие:

  1. Остудить после сушки, поместить в сухие емкости из стекла или пластика, плотно закрыть крышкой.
  2. Хранить в кладовой, оберегая от вредителей.

Основной вредитель для сушеного зеленого горошка — пищевая моль. Чтобы не допустить повреждения гороха насекомыми, необходимо, как только он остыл, разложить его в тару для хранения и плотно закрыть.

Что можно приготовить из сушеного гороха

Сушеный горох широко используют в кулинарных рецептах по всему миру. Благодаря своему приятному и сладковатому вкусу он входит в состав большого количества блюд.

Справка. Блюда из сушеного гороха употребляют во время поста — по своему составу они не уступают мясным продуктам.

Приведем вам несколько интересных и необычных рецептов.

Майонез постный (гороховый):

  1. Сваренный горошек превратить в пюре с помощью блендера.
  2. Отделить 75 г гороховой кашицы, смешать со 150 г масла.
  3. Добавить специи по вкусу: соль, сахар, уксус, горчицу, перец.
  4. Все ингредиенты взбить еще две минуты.

Гороховые оладьи:

  1. Замочить горошек сушеный зеленый на ночь (1 стакан).
  2. Слить остатки воды, промыть, отварить до готовности.
  3. Вместе с луком перетереть в пюре.
  4. Добавить 2 яйца, 2 ст.л майонеза, специи по вкусу, 4 ст. л. муки.
  5. Жарить на растительном масле до золотистой корочки.

Гороховый крем-суп:

  1. 300 г гороха замочить на ночь.
  2. Очистить 500 г картофеля, по 100 г лука и моркови.
  3. Все ингредиенты варить на медленном огне 90 минут, добавив специи по вкусу (соль, перец).
  4. Готовые овощи перетереть в блендере.
  5. Пюре проварить еще 10 минут. Подавать, украсив свежей зеленью.

Важно!Не употребляйте в пищу плоды, пораженные плесенью — это может нанести вред здоровью.

Советы, рекомендации и лайфхаки

Возьмите на заметку несколько советов от опытных домохозяек, как правильно засушить и хранить зеленый горох, как и с чем употреблять:

  • выбирайте только молодые плоды — в них содержится больше полезных витаминов и минеральных веществ;
  • сохранить яркость цвета горошка помогут добавленные в воду для варки крапива или шпинат;
  • неравномерного приготовления продукта удастся избежать, если перед хранением сортировать зерна по размеру;
  • в тару для хранения вложите небольшой мешочек с солью. Соль заберет лишнюю влагу, если она осталась в продукте;
  • перед употреблением поместите горох в воду на ночь. Это поможет сократить время приготовления.

Заключение

Существует много способов хранения гороха в зимний период. Его можно консервировать, замораживать, солить, но сушка — это наилучший вариант, так как сохраняются все полезные свойства продукта. Процесс достаточно прост, и не требует специальных навыков.

С минимальным количеством инвентаря каждый сможет сделать запасы на зиму. А разнообразие блюд, которые можно приготовить из таких запасов, не оставят равнодушными членов вашей семьи.


Как высушить горох

Из сушеного зелёного горошка можно приготовить самые разные вкусные блюда. Вот только важно правильно высушить горох.

Горох – отличнейший продукт, источник растительного белка и разных полезных веществ, очень питательный и при этом из-за особенностей усвояемости идеально подходит для рациона тем, кто следит за своей фигурой.

У нас в семье все любят блюда с горошком, например, нежнейший крем-суп, поэтому на даче под этот овощ отведено немало места. Урожай я обычно консервирую или замораживаю, но в этом году гороха наросло столько, что пришлось искать другие способы заготовки в домашних условиях – в морозилку не помещалось, лимит банок был исчерпан, а гороха оставалось много. Было принято решение – высушить. Тем более, что дело это для меня не новое – ещё бабушка так его заготавливала.

Читайте также:  Горох посевной: описание и характеристика растения, выращивание и уход в домашних условиях

Как сушить горошек правильно?

Сушка гороха – процесс, во время которого важно соблюдать некоторые правила. Скажу сразу – их не много, сложного тоже нет ничего. Но если не придерживаться простых рекомендаций, то результат будет самым непредсказуемым.

Собираем урожай

Для сушки подойдёт не любой горошек. Идеальным будет тот, который не успел достичь восковой спелости. На вкус определить легко – горошины плотные, сладкие, но ещё без крахмалистого привкуса.

Кстати, все сорта гороха можно разделить на 2 вида – лущильные и мозговые. У последних нет плотного слоя в стручке и сами горошинки больше содержат сахара. Для сушки подходят все сорта.

Сорванные стручки желательно сразу же полущить, перебрать, удалить испорченные семена. После этого можно приступить к сушке.

Как проходит сушка

У меня нет специальной сушки для фруктов и овощей, поэтому я сушила по старинке – в духовке. Процедура несложная:

  • подготовленный горошек ополаскиваем под проточной водой;
  • бланшируем в кипятке не дольше 2 минут;
  • сразу же промываем под ледяной водой, чтобы закрепить зеленый естественный цвет нашей заготовки;
  • опять отправляем на бланширование и снова под холодный душ. Как видно на фото – вода при втором кипячении уже прозрачная, значит, можно приступать к просушиванию.

Слегка подсушенные горошины рассыпаем на противне в один слой и отправляем в духовку на час. Температура при этом не выше 50 градусов! После этого охлаждаем в течении 1-1,5 часов.

Ещё раз все повторяем – в духовку на час (можно повысить температуру до 60-70 градусов), охлаждение.

Всё – сушеный горошек готов! Если позволяет время, есть желание или просто подозреваете, что плоды не просохли, как следует,- прогрейте противень ещё 1-2 раза. Но у меня всё получилось идеально, горох хранился всю зиму. Просто чем больше этапов в сушки в духовке вы сделаете, тем горох получится тверже, тем дольше он будет храниться.

Как хранить высушенный горошек

Особых секретов хранения нет – я пересыпала всё в стеклянные банки, плотно закрыла их крышками и всё. Тут главное, чтобы плоды не поразила пищевая моль. Но если отправить на хранение сразу же, то риск минимален.

Если горошек не досушился, или же вы пересыпали его, не дав остыть после духовки, то может появится плесень – такой продукт в пищу не годится.

Ну и в конце предлагаю видео, как сушить горошек в электросушилке. Вроде бы не нужно бланширование, но и сам процесс длится 16 часов:

Как сушить горох: простая сушка «сложных» продуктов

Как правильно сушить горох: выбор и подготовка сырья

Этот овощ считается бесценным источником растительного белка и других питательных, минеральных веществ. Его практически всегда можно отыскать на полках обычных магазинов, но мало кто знает, что заготовить его на зиму можно самостоятельно, причем без особых денежных или временных затрат.

Домашний сушеный зеленый горох выгодно отличается от магазинного. Он совсем не содержит консервантов, как и иных посторонних добавок, в нем сохраняются практически все полезные вещества и микроэлементы.

Как выбрать горох для сушки

Чтобы продукт получился таким как нужно, придется постараться, ведь далеко не все сорта подряд подходят для просушивания. Всего существует семь подвидов гороха, но для наших целей годится только горох посевной (Pisum sativum).

Правила сбора и подготовка

Собрать стручки нужно не позднее 15 суток после завершения цветения. Такой горох станет мягким, ароматным и вкусным. В этот период зерна уже дозрели, но огрубеть не успели, а называется он стадией молочной спелости. Спустя всего пару дней горох теряет большинство сахаров, в нем образуется много крахмала, потому для домашней сушки он уже не годится.

Никаких особых навыков в сборе гороха не требуется. Стручки просто обрывают с побегов, складывая в корзину или другую емкость. Надолго оставлять лежать их кучей нельзя, иначе там может образоваться плесень. За 6-8 часов весь горох должен быть переработан. Для этого, не моя, его лущат, вынимая зерна в отдельную емкость. После этого оставлять продукт надолго тоже не рекомендуется, максимальный срок – 2-4 часа.

Чтобы облегчить себе задачу, лучше сразу же перебрать горох и отсортировать его по размеру. Более крупные горошины будут сохнуть дольше, а мелкие за это время пересохнут. Чтобы не играться впоследствии, выбирая уже просушенные зерна с поддона или противня, лучше сделать это заранее.

Бланширование

Сушка гороха в домашних условиях подразумевает еще один дополнительный процесс – проваривание. Это сделает его более мягким, сладким, а также обезопасит вас от возбудителей заболеваний, которые могут оказаться на поверхности.

  • Высыпьте очищенный от стручков горох в дуршлаг.
  • Промойте его, аккуратно перемешивая, под проточной водой и дайте полностью стечь влаге.
  • Установите на огонь кастрюлю с водой, дайте жидкости закипеть, слегка посолите.
  • Опустите горошек в кипящую воду на 4-6 минут.
  • Выньте продукт и резко перенесите в холодную воду.
  • Снова опустите его в кипяток и проварите еще 2-3 минуты.
  • Охладите под холодной водой.

Если во второй раз вода при кипячении гороха осталась прозрачной, не помутнела, то третий раз можно не повторять. Выложите горошины в один слой на обычное кухонное или бумажное полотенце и дайте ему обсохнуть.

Как правильно сушить горох в домашних условиях

Овощ можно сушить несколькими разными способами. Каждый может выбрать наиболее подходящий. Продукт, в целом, получается практически одинаковый, потому большой разницы нет, сушить его на воздухе или в профессиональном дегидраторе.

На открытом воздухе

Время сушки: 10-14 дней.

Такая сушка считается естественной и традиционной, так сушили горох наши предки. Не имеет большого значения, будете вы производить ее в тени, или под солнцем. Однако в горшке содержится довольно много хлорофилла, который может расщепиться под лучами, потому лучше прикрыть продукт от ультрафиолета.

  • Застелите поддоны, перевернутые ящики или другие горизонтальные поверхности бумагой или чистой тканью.
  • Выложите остывшие гороховые зерна в один слой.
  • Установите поддоны в месте с хорошей вентиляцией и накройте одним слоем марли для защиты от насекомых.
  • Один раз в день ворошите сушку, переворачивайте горошины.

Проще всего выставить горох в тень на улицу, в сарай или под навес, хорошо сохнет он на чердаке или балконе. Некоторые опытные домашние умельцы ускоряют процесс, устроив в кухне над плитой специальный короб с решетчатым дном. Там можно быстро высушить любые продукты, главное на это время отказаться от приготовления чрезмерно ароматных блюд, чтобы сушка не набралась запахом.

Готовность можно легко проверить, надавив на горошину пальцами, если она деформируется, значит в ней еще есть влага. Сушить горох на семена можно только таким методом, причем не забудьте, что его предварительно нельзя проваривать.

После сушки горох не должен напоминать камни наощупь. Это явный признак того, что использовать его получится едва ли. Качественное сырье приобретает твердость, теряет естественный глянец, но приобретает некоторую бархатистость, а при раскусывании легко лопается. Еще один характерный признак готовности – морщины, появившиеся по окружности.

В духовке

Время сушки: 4-6 часов.

Этот вариант подойдет всем, кто не желает ждать две недели или просто не имеет места для установки поддонов. Тут главное не переборщить, чтобы овощ не пригорел, иначе он приобретет неприятный запах и горьковатый привкус.

  • Противни застелите пергаментом для запекания.
  • Горох выложите в один слой, желательно, чтобы зерна не соприкасались друг с другом.
  • Установите температуру 45-52°С.
  • Сушите один час, не закрывая дверцу, если у вас нет режима «Конвекция». Электродуховка требует зазора в 5-7 сантиметров, а газовая – 12-15.
  • Выключите духовку, дайте ей полностью остыть, а гороху отдохнуть час-полтора.
  • Установите температуру 60-75°С и снова просушите 1 час.
  • Повторите процедуру, пока овощ полностью не просохнет.

Лучше ставить противни с сушкой в верхнюю часть духового шкафа, так меньше шансов, что они пригорят.

В электросушилке или дегидраторе

Время сушки: 7-9 часов.

Проще всего воспользоваться специальным оборудованием, чтобы засушить горох в домашних условиях. Из сушилок и дегидраторов продукт получается наиболее качественным, а потому хранится дольше. Алгоритм действия для всех устройств практически одинаковый.

  • Решетки сушилки застелите мелкой капроновой сеткой или установите специальные приспособления для сушки мелких кусочков.
  • Высыпьте на них горох в один слой.
  • Установите температуру 45°С и сушите один час.
  • Выключите устройство, дайте горошку полностью остыть.
  • Установите температуру 65°С и оставьте сушилку на 7-8 часов до полной готовности продукта.

Такие приборы активно испаряют влагу, поэтому важно обеспечить в комнате, где они находятся, качественную вентиляцию, иначе стены могут отсыреть и появиться плесень. Лучше всего по возможности выставить дегидратор на балкон, под навес на улицу или в сарай, где есть естественное движение воздуха.

Хранение сушеного гороха

Чтобы сохранить сушеный горох до следующего урожая, придется обеспечить ему оптимальные условия. В первую очередь, это тара, в которую вы его высыпите:

  • Стеклянные банки.
  • Керамические емкости.
  • Бумажные пакеты.
  • Деревянные короба.
  • Холщовые мешочки.

Особо важно следить за влажностью продукта. В помещении для хранения она не должна повышаться более 60%, иначе в продукте может разрастись грибок или плесень. Хорошо, когда температура окружающей среды тоже не повышается более 15-18°С.

Расфасовывать сушеный горох в тару для хранения можно только после того, как он полностью остынет до комнатной температуры.

Главным врагом горошка среди вредителей является фруктовая моль, которая охотно поедает сладковатый овощ. Для этого нужно плотно закупоривать банки, завязывать пакеты или мешочки. Если вы обнаружили следы жизнедеятельности насекомых, лучше сразу выбросить заготовки, так как они могут быть наполнены токсинами, употреблять их нельзя.

Использование: как варить сушеный горох

Блюда из сушеного гороха имеются практически в любой кухне от Индии до Америки. В Таиланде, Малайзии, Японии и Китае его принято просто жевать, словно семечки, а в Англии из него готовят пудинг.

  • Супы и первые блюда.
  • Каши, гарниры.
  • Мясные и рыбные закуски.
  • Пироги и выпечка.
  • Пюре.

Особое место занимает это овощ в рационе вегетарианцев, ведь он действительно уникальный источник растительного белка. Потому из него делают заменители биточков, котлет, вводят в вегетарианскую колбасу.


Ссылка на основную публикацию