В чём разница и что лучше, голубика или жимолость: основные характеристики и отличия

Зеленый мир

Сайт о цветах

Голубика это кустарники или кустарнички

Найди отличия: в чем разница между ягодами голубики и черники

Особенности голубики

Голубичные кустарники выше, высотой где-то 0,5-1,5 метра. Листья и цветки имеют такую же форму и цвет. Ягодки голубики более крупные, голубовато-синего цвета. С одного окультуренного кустарника можно собрать до 10 литров (ведро) плодов.

Ягоды голубики по своему составу ничуть не уступают чернике. Это кладезь витаминов, микроэлементов, сахара, пектина, органических кислот, клетчатки. Голубика имеет свойство повышать концентрацию внимания. Очень часто ягоды используют диабетики для понижения уровня сахара в крови. Если плоды перетереть с сахаром и употреблять в таком виде в пище, то можно вылечить цистит, гастрит с пониженной кислотностью. Также полезно их употреблять для укрепления сосудов, при малокровии и заболеваниях сердца. Врачи советуют пить черничный и голубичный соки для улучшения памяти.

Черника и голубика – кустарники семейства вересковых, являются родственниками. Но между ними существует разница.

  • Разница еще состоит также в том, что черничные кусты почти стелятся по земле, тогда как голубичные растут вертикально.
  • Черничные ягодки имеют темный сок, которым очень легко испачкаться, в свою очередь голубичный сок не имеет цвета.

    КУСТАРНИКИ И КУСТАРНИЧКИ

    Кустарники — это многолетние деревянистые растения, у которых ветки начинаются у самой поверхности земли и нет главного ствола (в отличие от деревьев). Продолжительность жизни кустарников 40—50 лет, высота до 6 м.

    В лесах умеренного пояса кустарники образуют подлесок. Подлесок и подрост—это не одно и то же. Подрост—молодые деревца, растущие под пологом леса. которые в будущем могут подняться в верхний полог. Подлесок— кустарники, растущие под пологом деревьев, но не способные занять в лесу господствующего положения по высоте.

    Подлесок имеет очень важное значение для жизни леса. Опадающая листва кустарников обогащает лесную почву питательными веществами, делает ее рыхлой, образует слой подстилки, предохраняющей почву от промерзания и перегрева, сохраняет почвенную влагу. Кустарники в лесу и в парке создают благоприятные условия для гнездования птиц, которые уничтожают вредных насекомых. Многие кустарники дают съедобные и лекарственные ягоды и семена. которые нужны людям и диким животным. В лесу кустарники помогают зверям и птицам прятаться от врагов, под их защитой животные устраивают свои норы, логовища, лежки.

    Кустарники высотой 50—60 см с одеревеневшими и обычно сильно ветвящимися побегами, имеющие часто длинные корневища, называют кустарничками — это черника, брусника, клюква, голубика и др. Кустарнички преобладают в растительном покрове тундры. Часто они образуют сплошной ярус в хвойных лесах, на сфагновых болотах.

    Особенности черники

    В чем же отличия

    1. Куст черники обычно пониже с мягкими стеблями, а голубика обладает твердым стеблем, но цвет будет светлее.
    2. Также кусты черники лучше растут в сосновых лесах, а ее сестра вырастет практически везде, даже на самых бедных грунтах. А особенностью является то, что она практически не подвергается поражению вредителями или болезнями.
    3. По цвету, а также вкусовым качествам плоды тяжело отличить. Черника темнее, с белым налетом, а вкус более насыщенный, ярко выраженный. Голубика светлее, ягоды большего размера (до 1,2 см), продолговатой формы, на вкус более нейтральные и кисловатые.

    Отличие черники и голубики также в цвете мякоти: у первой он тёмно-синий, у второй – зеленоватый.

    Это дикорастущие кустарники, поэтому обычно плоды собирали в лесах. Совсем недавно дачники начали заниматься посадкой ягод для собственного употребления, а также в питомниках для промышленных целей. На рынке можно найти садовые черничные или голубичные кусты. Но следует отметить, что растениям нужен особенный уход, который иногда достаточно сложно осуществить.

    В садах, парках, скверах кустарники высеживают обычно в декоративных целях.

    Кроме того, разрастаясь густыми куртинам под пологом деревьев, кустарники предохрани ют почву от чрезмерного вытаптывания, поверхностные корни от повреждений и те( самым улучшают условия жизни деревьев. И кустарников устраивают красивые живые изгороди.

    В нашей стране произрастает много видов форм кустарников. Среди них немало с красивыми и ароматными цветками, с листьями и плодами различной окраски и формы, хорошо переносящих формовку и стрижку. Наиболее обычны для лесов средней полосы — жимолость, крушина, бересклет бородавчатый, калина, лещина, малина, смородина, шиповник.

    В парках и на скверах наиболее чаете встречаются разные формы чубушника, боярышника, спиреи, кизильник, сирень. Очень хороши некоторые дальневосточные виды кустарников, например клен амурский, или гиннала.

    Многие кустарнички дают нам ценные съедобные ягоды, которые служат также важным кормом для зверей и птиц. Сплошной покров, образуемый кустарничками на моховых болотах и в хвойных лесах, легко разрушается. Для его восстановления требуется длительное время. Кроме того, кустарнички очень чувствительны ко всякому изменению окружающей среды. Поэтому надо относиться к ним очень бережно, не ломать, не вытаптывать при сборе ягод.

    Голубика и черника — в чем разница? Ягода ягоде рознь

    Тундра и сибирские леса богаты самой разной ягодой – тот, кто никогда не бывал в этих краях, даже не может представить, насколько. Брусника, шикша, морошка, можжевельник, клюква, жимолость, голубика и черника – можно перечислять без конца. Вот потому-то очень часто происходит путаница с тем, что голубика и черника – одна и та же ягода. Так это или нет – расскажем в этой статье.

    Голубика и черника – в чём разница

    Начнём с того, что голубика и черника – это представители одного вида – вересковые. Они схожи окрасом и формой, а также местом «обитания» — леса, болота, тундра. Хотя голубику нередко можно встретить на Кавказе, Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Ощутить разницу между этими двумя ягодами можно, попробовав каждую из них. Вкусовые качества черники и голубики схожи, но всё же не настолько, чтобы не суметь определить, что это две совершенно разные ягоды. Также отличается и структура куста, хотя с первого взгляда очень сложно рассмотреть – голубичный это кустик, или черничный (настолько походят друг на друга листочки кустарников). Итак, чтобы понять, насколько эти ягоды разные, стоит рассмотреть каждый вид отдельно.

    Северный виноград, или голубика

    В чём разница между ягодами голубики и черники, поможет узнать краткое описание каждой из них. Голубика очень ценится в районах Крайнего Севера. Она богата самыми необходимыми витаминами А, С, РР, В, К. В ягодах много кальция и железа – веществ, которых очень не хватает в обычных продуктах, произрастающих в районе Крайнего Севера (из-за вечной мерзлоты).

    Голубичный сок содержит четыре разновидности кислот – уксусную, щавелевую, яблочную и аскорбиновую. Целительные свойства голубики направлены на работу сердца, укрепление кровеносных сосудов и улучшение обмена веществ. Ягода также обладает мочегонным, противомикробным, желчегонным, противосклеротическим, противоцинготным (что очень важно) действием. Употребление голубики в пищу помогает коже сохранять здоровый и цветущий вид.

    Царица лечебных ягод – черника

    О лечебных свойствах черники знает каждый из нас. Чаще всего с употреблением черники в пищу встречаются те, у кого слабое зрение. В ягоде содержатся антоцианы, которые помогают восстановить зрительные функции. Также в чернике содержатся антиоксиданты и аскорбиновая кислота.

    Именно антиоксиданты способны остановить рост раковых клеток, а пектин помогает очиститься организму от накопленных токсинов. Лекарственные препараты на основе черники также помогают бороться с кашлем и заболеваниями горла. Недаром чернику называют царицей лечебных ягод. Хотя по свойствам черника не очень многим отличается от голубики. Так в чём же разница между голубикой и черникой? Чтобы ответить на это вопрос, стоит рассмотреть не только свойства ягод, но и внешний вид обоих кустарников.

    Ягода ягоде рознь

    Круглые, синие, лечебные и очень вкусные – всё это о чернике и голубике. Так чем отличается черника от голубики? Формой куста. Однако отличить кустарники можно только взрослые – молодые кусты слишком похожи друг на друга. Эффективнее будет отличить ягодник по строению веточек – у черники они гибкие, зеленоватого цвета, стелющиеся по земле. Ветки голубики коричневатого цвета, одеревенелые. Наверное, одна из самых больших разниц – это положение ягод на кусте. Ягоды черники располагаются на кусте поштучно, тогда как голубика растёт гроздями, за что её и называют «северным виноградом».

    Также можно различить ягоду по цвету. Голубика сизо-голубая, а ягоды черники практически чёрные, покрытые лёгким налетом.

    Ещё один проверенный способ

    Есть и ещё один проверенный временем способ узнать, как отличается голубика и черника. В чем разница между этими двумя ягодами, легко выяснить, просто раздавив каждую из них пальцами. Преимущество черники в этом случае неоспоримо – сок, вытекший из раздавленной ягоды, моментально окрасит пальцы в тёмно-синий, практически чёрный цвет, который к тому же будет очень нелегко отмыть. Кстати, черничный сок широко используется в качестве фиолетового красителя – к примеру, чтобы клеймить мясо. Сок же голубики практический прозрачный, окрашенный чуть голубоватым цветом, совершенно не красящий рук.

    Вот так и отличается голубика и черника. В чём разница ещё – можно определить по другим внешним признакам.

    Еще немного о кустарниках

    Черничник любит захватывать сосновые леса. Голубика же очень неприхотлива — она спокойно вырастает не только на болотах, каменистых почвах, но даже с лёгкостью переносит вечную мерзлоту. Черника подвержена нападению вредных насекомых, тогда как голубика практически от них не страдает. Вот такие с виду схожие, но всё же разные голубика и черника. В чём разница между ними, также могут сказать садоводы – на сегодня многие дачники пытаются выращивать в огородах оба этих кустарника. Сложность заключается в том, что к каждому нужен свой собственный, индивидуальный подход. И всё-таки голубичник приживается легче, чем черничник. Итак, черника и голубика. Разница (фото сделано в период плодоношения) есть, хотя и увидеть её неопытным взглядом очень трудно.

    Важно знать одно – обе ягоды очень полезные, обладают лечебными свойствами, а значит, есть и голубику, и чернику нужно обязательно. И как можно больше. Кстати, обе ягоды очень хорошо переносят заморозку — сваренный после разморозки компот, начинка в пирогах или просто оттаявшая ягода нисколько не теряют своих полезных свойств.

    Выбираем ягодные кустарники для дачи

    Выращивание ягодных кустарников

    Выращивание ягодных кустарников в саду имеет массу преимуществ, а именно:

  • Кустарники красиво дополняют ландшафтный дизайн участка
  • Ягоды имеют массу полезных свойств, поэтому из них варят компоты и варенья
  • Ягодные кустарники отлично зарекомендовали себя, как живая изгородь
  • Уход за растениями совсем не сложный и не заберет у Вас много времени

    Выращивание ягодных кустарников в саду

    Исходя из этого всего, выращивание ягодных кустарников является вполне оправданным мероприятием. Сейчас мы рассмотрим наиболее подходящие кустарники для дачи.

    Ягодные кустарники для дачи

    В данной статье мы рассмотрим высокорослые кустарники, которые могут использоваться в качестве живой изгороди на дачном участке.

    Барбрарис

    Барбарис является ягодным кустарником, плоды которого широко используются как в народной медицине, так и в качестве различных ингридиентов для компотов и варенья.

    Барбрарис Плоды барбариса

    Высота барбариса может составлять от 1 до 2 метров, поэтому в качестве живой изгороди использовать его рационально.

    Помимо того, что кустарники барбариса плодоносят полезные ягодки, так еще и само растение выглядит весьма привлекательно.

    На сегодняшний день существует более 70 сортов данного растения, причем каждый куст имеет свой собственный окрас, цвет и размер ягодок.

    Листья кустарников барбариса могут быть представлены пурпурным, белым, лиловым, золотистым и даже розовым оттенком.

    Чаще всего барбарисовые кусты расцветают ближе к лету, а ягодки появляются к началу осени.

    Следует отметить, что барбарис может украшать даже зимний сад, своими бордовыми ягодками.

    Предоставляем к Вашему вниманию несколько весомых причин, почему следует выращивать барбарис у себя на даче:

    Читайте также:  Голубика и черника — в чём разница, фото и описание, как выглядят, что вкуснее и полезнее
  • Растение совсем неприхотливое (необходимо только применять сезонную обрезку)
  • Барбарис можно выращивать на слабо плодородной почве
  • Кустарники морозо- и засухоустойчивые
  • Барбарис быстро вырастает
  • Живая изгородь из барбариса будет украшать сад, как зимой, так и летом

    Голубика

    Вторым ягодным кустарником, о котором бы мы хотели поговорить, является голубика. Данное растение имеет множество сортов, но для сада необходимо выбирать голубику Ковиллу.

    Голубика на даче Плоды голубики

    Ее преимущества заключаются в следующем:

  • Растение не требует особого ухода
  • Плоды голубики очень вкусные и используются в приготовлении варенья и компотов
  • Голубика Ковилла украшает дачный участок на проятжение всего года
  • Высота растения может доходить до 2 метров, поэтому ее можно смело использовать в качестве живой изгороди на даче
  • Если рассмотреть более подробно ягодный кустарник голубику, то можно отметить, что данное растение в течение всего года меняет свой окрас. В начале весны голубика представлена светло-зеленым кустарником с большими цветочками белого цвета. К лету голубика насыщается ярко-зелеными красками, а вместо цветочков можно увидеть красивые ягодки голубого цвета.

    Следует отметить, что ягодки голубики имеют синий окрас, но из-за небольшого сизого налета на ягодках, под солнечными лучами кажется, что растение имеет голубоватые плоды.

    В начале осени голубика имеет наиболее интересный внешний вид. Листья начинают отцветать и окрашиваются в ярко-красные тона, визуально создавая горящую живую изгородь.

    Что касается ухода за голубикой, то все что Вам нужно, это правильно подготовить почву перед посадкой. Рекомендуется создать для молодого саженца специальную почвосмесь, состоящую из 1 части перепревшего навоза, 1 части чистого песка и 4 частей торфа. Если Вы все сделаете правильно, в дальнейшем голубика не будет требовать особых мероприятий по уходу.

    Айва японская

    Одним из наиболее популярных ягодных кустарников для живой изгороди является айва японская. Ее плоды имеет массу полезных свойств, к тому же используются в качестве ароматизатора комнат (айва имеет стойкий аромат).

    Айва японская Плоды айвы японской

    Сад, в котором будет расти айва японская, станет хорошим местом для отдыха .

    Преимущество данного растения в следующем:

  • Растение невысокое (1,5 метра), но может отгородить от лишних глаз зону отдыха
  • Айва японская может озеленять Ваш сад в течение 70 лет
  • Данный ягодный кустарник для дачи не подвергается вреду насекомых
  • Растение имеет с десяток различных сортов, различие которых в форме и окрасе листьев.
  • Айва японская является неприхотливым кустарником для живой изгороди
  • Красивые кусты айвы украшают ландшафтный дизайн участка на протяжении всего года
  • Не привередлива к органическим удобрениям и сезонной обрезке

    Говоря об украшении сада, следует отметить, что весной айва окрашена в красные и розовые оттенки, которые вызваны распусканием цветков. Ближе к лету начинают разрастаться листья, и можно наблюдать ярко-зеленую живую изгородь. С началом осени на айве появляются плоды желтовато-красного оттенка, которые украшают растение до начала зимы.

    Жимолость

    Жимолость съедобная так же подойдет в качестве ягодного кустарника для дачи. Она хорошо играет роль живой изгороди и при этом дарит хозяевам очень вкусные плоды.

    Жимолость съедобная Плоды жимолости

    Растение на протяжении всего сезона меняет свой окрас. К концу весны кустарники украшаются желтыми цветочками. В течение всего лета жиломость представлена темно-зеленым кустарником, имеющим сине-чорные плоды.

    Преимущества жимолости, как ягодного кустарника, заключаются в следующем:

    • Полезные свойства жимолости испоьзуются в народной медицине (лечение сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, гастрита и т.д.)
    • Высота кустарника может достигать 2 метров, чего хватит для создания высокой живой изгороди
    • Жимолость является неприхотливым растением (малотребовательна к почвам, морозоустойчивая и теневыносливая)
    • Не привередлива к сезонной обрезке
    • Хорошо дополняет ландшафтный дизайн дачного участка

    Основным недостатком жимолости съедобной является неприспособленность к засухам, поэтому необходимо тщательно следить за поливом растения.

    Вот и все, что хотелось рассказать Вам о ягодных кустарниках для дачи. Рекомендуем так же ознакомиться с правилами ухода за живой изгородью !

    Понравилась статья. Нажми на самую красивую кнопку! Будь первым!

    Голубика и черника отличия – куст ягоды состав калорийность фото

    Многие полагают что голубика и черника это одно и тоже, но так ли это? давайте попробуем разобраться. Оба вида ягод встречаются в лесу произрастают только на кислых почвах с кислотностью ph =3,5-4,5 в некоторых случаях до ph =5. Как голубика так и черника относяться к виду Вакциниум (Vaccínium) семейство Вересковых или как еще называют семейство Брусничных, и несут в себе практически одинаковый состав полезных микроэлементов и витаминов. Так в чем же разница между голубикой и черникой? Цель этой статьи донести основные отличия между этими поистине полезными и вкусными ягодами.

    Основные отличия голубики и черники

    Как растет

    Форма и качество плодов

    Черника и голубика разница: химический состав, витамины и калорийность – сравнительная таблица

    В 100 грамм содержится:

    Голубика

    Черника

    Питательные вещества

    Пищевые волокна (клетчатка), г

    моно- и дисахариды, г

    органические кислоты, г

    Витамины

    Витамин В1 (тиамин), мг

    Витамин В2 (рибофлавин), мг

    Ниацин (витамин В3 или РР), мг

    Витамин С (аскорбиновая кислота), мг

    Витамин Е (токоферол), мг

    Витамин К (филлохинон), мкг

    Макроэлементы

    Микроэлементы

    Калорийность ккал

    Чем отличается голубика от черники по составу вывод: как видно из таблицы состав ягод одинаковый, однако бросается в глаза то факт что голубика более богата на витамин А которого больше практически в 18-ть раз и витамин С количество которого превышает в 2 раза в сравнении с черникой – это и есть те два главных антиоксиданта которые отвечают за молодильные свойства этой ягоды. Уступая в витаминном комплексе черника все же забирает лидерство по содержанию микро и макро элементов кол-во которых превышает в разы а железо которое способствует повышение гемоглобина крови больше в 8 раз. Так же черника забирает позицию по клетчакте превосходя голубику втрое. В целом обе ягодки чрезвычайно полезны и содержат кучу лечебных и профилактических свойств мы назвали всего лишь некоторые из их достоинств.

    Что можно посадить в саду? Голубику или чернику?

    Наиболее адаптированной к садовому выращиванию оказалась голубика, она хорошо хранится, ягоды держат форму, на много крупнее, сладкие и очень полезные к тому же с высоких кустов голубики гораздо легче собирать урожай чем с буквально стелющихся по земле кустиков черники. Все началось в 1906 году с Северной Америки когда опытный ботаник Фредерик Верной Ковилл принялся выводить высокоурожайные и высокорослые виды лесной голубики путем отбора. И к 1980 году было зафиксировано 56 сортов садовой голубики, культура набирала обороты в конце 30-х годов промышленные плантаторы все чаще высаживали голубику, также она приглянулась обычным гражданам США которые активно ее принялись растить. И на сегодняшний день американцы потребляют около 250 тысяч тонн этой ягод в год это приблизительно по 0,9 кг. в год на одного человека.

    Что тогда такое «Черника садовая»? на самом деле садовых разновидностей черники не существует она произрастает только в лесной местности, если вам необходимы именно ягоды черники их можно собрать только в лесах ▼ (см. фото) или купить на рынке, в садовых условиях попытки вырастить чернику сводятся к нулю, это не практично и если это удается то с большим трудом и созданием специальной среды, и в такой ситуации посадочный материал берется из леса. Под названием «Садовой черники» продают саженцы голубики, это происходит из-за того что голубику предлагают как единственные садовый аналог очень сходный по насыщению, и вкусу. К тому же покупатели увидев по телевизору интересные ягодки голубики стремятся высадить ее себе на участок, и за частую сами путают и спрашивают саженцы черники, продавцы уже к этому привыкли и поэтому под двумя названиями продают один и тот же продукт – Голубика. Ведь все сорта предлагаемые магазинами и питомниками – Патриот, Блюкроп, Торо, Эллиот, Чандлер, Дюк… и другие это все сорта именно голубики, а у черники собственных селекций нет, она обитает в лесных ареалах и за их черту пока не выходит, но мы будем ее очень ждать в своих садах.

    В чем разница между голубикой и жимолостью — как их разлечить

    Темно синие ягоды съедобной жимолости по внешнему виду похожи на голубику. В заблуждение вводит и сизый восковой налет — в точности как на ягодах голубики. Однако между этими растениями есть различия: голубика состоит в близком родстве с черникой и брусникой, а жимолость относится к роду Жимолостные.

    Оба кустарника растут в диком виде преимущественно в регионах с холодным климатом. В районах с теплым и умеренным климатом голубику и жимолость съедобных сортов культивируют в частных хозяйствах. В чем разница между ними и как отличить плоды по внешнему виду, расскажем в статье.

    Голубика и жимолость — одно и то же или нет

    Голубика и жимолость — листопадные кустарники, растущие преимущественно в Северном полушарии.

    Кустарник голубики — ближайший родственник черники и брусники. Это вид кустарников рода Вакциниум, семейства Вересковые. Ареал распространения — регионы с холодным и умеренным климатом, тундра, лесная зона, верхний пояс гор, болота, торфяники. Голубика растет в Исландии, Великобритании, Японии, на Аляске.

    Жимолость — прямостоячий, вьющийся или ползучий кустарник из рода Жимолостные. В научной литературе выделяют больше 190 видов, растущих на территории Северного полушария.

    В России насчитывают 14 видов дикой жимолости. Ягоды дикорастущих видов имеют красный, оранжевый, черный и темно-фиолетовый оттенок. Они непригодны для употребления в пищу из-за присутствия токсичного вещества ксилостеина, вызывающего отравление.

    В пищу употребляют ягоды Жимолости съедобной, растущей на Дальнем Востоке и в Сибири, Китае и Корее.

    Справка. На Севере ягоды голубики заливают рыбьим жиром и хранят в берестяных коробах.

    В чем разница между жимолостью и голубикой

    Ягоды голубики и съедобной жимолости иногда путают из-за внешнего сходства. Однако растения имеют существенные отличия.

    Разница между плодами наглядно представлена в сравнительной таблице.

    ПараметрыГолубикаЖимолость
    Высота куста1,5 м2,5 м
    ЯгодыОкруглые, синего цвета с сизым налетом, диаметром 2 см.Продолговатые, темно-голубого окраса с восковым налетом, диаметром 0,6-1,5 см, длиной 1,2-3,5 см.
    Вес плодов1 г2 г
    ВкусКисло-сладкий с едва уловимой горчинкой.Кислый, кисло-сладкий.
    МякотьСветло-зеленаяСердцевина зеленая, ближе к кожице — темно-синяя
    Период цветенияМайМай
    ЦветкиБело-розового окрасаБело-желтого окраса
    ПлодоношениеКонец июня — начало июляИюнь
    ЛистьяПродолговато-овальные, зеленого цветаПродолговато-эллиптические, заостренные
    Длительность плодоношения100 лет20-30 лет
    ХолодостойкостьВыдерживает морозы до -30°С, кратковременные заморозки в период цветения до -6°С.

    Выдерживает морозы до -50°С, кратковременные заморозки в период цветения до -7°С.

    Урожайность7 кг с 1 куста2 кг с 1 кустаЛежкость1 месяц2 неделиОсобенности культурыНизкий уровень засухоустойчивости, подверженность атакам насекомых, предпочитают кислый грунт.Низкий уровень сохранности ягод и продуктивности, засухоустойчивость.

    Среди лучших культур выделяют средне-ранний сорт — Жимолость голубичную с крупными плодами цилиндрической формы, светло-синего окраса. Сорт привлекает внимание нежной, кисло-сладкой мякотью плодов.

    Что лучше и полезнее

    Что лучше — голубика или жимолость? На этот вопрос трудно дать однозначный ответ. Обе ягоды заслуживают внимания, обладают массой полезных свойств благодаря химическому составу.

    Сравните набор витаминов и минералов в сводной таблице.

    НутриентыГолубикаЖимолость
    Витамин А70, 4 мкг
    бета Каротин0,42 мг
    Витамин В10,01 мг3 мг
    Витамин В20,02 мг3 мг
    Витамин C20 мг30 мг
    Витамин Е1,4 мг
    Витамин РР0,4 мг
    Витамин К80 мкг
    Калий51 мг70 мг
    Кальций16 мг19 мг
    Магний7 мг21 мг
    Натрий8 мг35 мг
    Фосфор8 мг35 мг
    Железо0,8 мг0,8 мг

    Пищевая ценность голубики:

    • калорийность — 39 ккал;
    • белки — 1 г;
    • жиры — 0, 5 г;
    • углеводы — 6,6 г;
    • клетчатка — 2,5 г;
    • вода — 88 г.

    Пищевая ценность жимолости:

    • калорийность — 41,2 ккал;
    • белки — 0 г;
    • жиры — 0 г;
    • углеводы — 8,5 г;
    • клетчатка — 1 г;
    • вода — 86 г.

    Полезные свойства жимолости

    В плодах съедобной жимолости содержатся дубильные (вяжущие) вещества, определяющие их терпкий привкус. Они обладают антисептическим, противовоспалительным и кровеостанавливающим действием.

    Пектины помогают нормализовать микрофлору кишечника, избавиться от вздутия и диареи. Они угнетают рост патогенных микроорганизмов и способствуют выведению радионуклидов.

    Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты жимолость используют для лечения простуды, профилактики авитаминоза, общего укрепления организма и поддержания защитных сил.

    Ягоды жимолости обладают отхаркивающим действием. Свежий сок лечит трофические язвы, лишаи и ожоги.

    Справка. Чем суровее климатические условия, тем слаще плоды дикой съедобной жимолости.

    Полезные свойства голубики

    Плоды голубики обладают противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, общеукрепляющим воздействием на организм. Вкус ягод нежнее и слаще, поэтому они нравятся и взрослым, и детям.

    Голубика снижает уровень сахара в крови, поэтому ее регулярное употребление особенно полезно для диабетиков.

    Содержащаяся в ягодах клетчатка регулирует пищеварительную функцию, уменьшает вздутие живота, устраняет желудочные колики.

    Кальций укрепляет костную и зубную ткань. Витамин К нормализует кровообращение, что сводит риск сердечно-сосудистых заболеваний к минимуму.

    Каротиноиды в составе плодов голубики повышают остроту зрения.

    Заключение

    Разница между голубикой и жимолостью заключается во внешнем виде кустарников и их плодов. Ягоды голубики — округлой формы, синего цвета с сизым налетом и светло-зеленой мякотью. Плоды съедобной жимолости вытянутые, темно-голубого цвета с восковым налетом, зелено-фиолетовой мякотью. Вкус голубики более сладкий, с приятной кислинкой. Жимолость имеет ярко-выраженный кисло-сладкий, слегка терпкий привкус.

    Химический состав ягод практически идентичный с той разницей, что в жимолости содержится витамин А и бета-каротин наряду с витаминами группы В и аскорбиновой кислотой. Обе ягоды полезны для здоровья: регулируют работу ЖКТ, мочеполовой и иммунной систем. Голубика особенно полезна людям, страдающим диабетом, благодаря способности снижать уровень сахара.


    Жимолость и гонобобель: сажайте до посинения!

    Наш дачный эксперт рассказывает об уходе за гоноболелем и жимолостью, объясняя, какой сорт лучше выбрать для сада.

    Эти кустарники редки пока в наших садах. Но благодаря селекционерам их ожидают блестящее будущее и популярность – уж очень ягоды хороши.

    Гонобобель – словечко занятное, вызывает улыбку и воспринимается почему-то как иностранное. А между тем оно свое, исконное, вписанное В. Далем в его «Толковый словарь живого великорусского языка» еще в 1863 году. О происхождении слова ученые спорят до сих пор. Одни полагают, что название произошло от «гонит боль», другие указывают на глагол «гонобить» – то есть «собирать, копить». Кому интересно, отыщет и синонимы: гонобой, пьяница, дураха, дурница, дурника, гонобольник, гонобоб. Но нам, садоводам, прежде всего важны ягодки. А вызревают они (не буду вас томить) на хорошо многим известных по походам в лес кустиках голубики; она и гонобобель – одно и то же!

    Высокорослая и топяная

    Голубика, хоть и из семейства вересковых, – ягода нашенская, северная. В свое время, когда жили мы под Ленинградом, вблизи Карельского перешейка, и в Эстонии, немало я ее повидал и поел. Места там болотистые, много торфяников – голубике то и надо. Кое-кто собирал вкусную и нежную ягоду в товарных количествах с помощью деревянного черпака с вбитым частоколом гвоздей – этакий мини экскаваторный ковш. Способ варварский: обдирались листья, растения погибали. За такое надо бить по рукам. Лесной голубике стало чуть полегче, когда на нее обратили внимание селекционеры и стали выводить культурные сорта – для фермерских плантаций и наших садов.

    В Ботсаду Новосибирска ученые поработали с природной голубикой топяной (у нас растет именно этот вид, тяготеющий к топям, болотам) и вывели очень перспективные сорта. Закалка у них сибирская, никакие морозы не страшны.

    Вот эти сорта:

    • Юрковская, Таежная красавица, Изящная, Нектарная, Иксинская; Дивная и Голубая россыпь (эти самые урожайные – до 1,5 кг с куста); Шегарская (особенно крупные ягоды).

    Но, увы, саженцы топяной голубики из Сибири – редкость. Зато набирает обороты торговля другим видом – голубикой высокорослой, чья корневая система тянется из Северной Америки. Там вид широко распространен в природе, выведены две сотни культурных сортов!

    Для средней полосы России рекомендуют вот эти (отличаются вкусом ягод, урожайностью и сроками созревания):

    • Атлантик, Герберт, Ковилл, Конкорд, Вударт, Стенли, Тифблу, Эрлиблу, Блуэтта, Джерси, Беркли, Блукроп, Блурей, Веймут, Ранкокас, Нортланд (до 5 кг ягод с куста).

    Название вида не случайное: голубика высокорослая дотянется вам до плеча. Это уже не лесные кустики, а настоящий кустарник!

    Нюанс: рядом должны расти минимум 2 разных сорта голубики, иначе ягод не будет. Таковы особенности опыления культурного гонобобеля.

    Жимолость тоже ягода нашенская, широко распространенная в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и на иных российских северах.

    Гонобобель и голубика / Russian Look

    Сладку жимолость рвали вместе

    Она совсем из другого семейства – жимолостные, – но сходство ягод с голубикой большое, только что форма у них другая – веретено-образная.

    Ценят жимолость за зимостойкость, декоративность (пока не опадут листья), за бесподобные гастрономические качества ягод, а еще за то, что созревают они самыми первыми в саду – в середине июня, когда еще ничего другого ягодного нет.

    Вот некоторые:

    • Сибирячка, Огненный опал, Нарымская, Вилига, Виола, Московская 23, Синичка, Фортуна (эти самые урожайные, до 3 кг с куста);
    • Амфора, Лазурит, Бажовская, Бакчарский великан, Содружество, Виола, Избранница, Лебедушка (у этих сортов самые крупные ягоды);
    • Герда, Нимфа, Фиалка, Волхова, Избранница (ягоды без горчинки, самые сладкие).

    Нюанс: рядом должны расти 3–4 разных сорта жимолости, в противном случае ягод не будет. У меня в саду 4 сорта, урожай без проблем.

    И жимолости, и голубике требуются нейтральные или слабокислые почвы, подкормка органическими и минеральными удобрениями. Высаживать кусты можно весь сезон, поскольку саженцы продают в горшочках, корни у них целехоньки.

    Чем отличается черника от голубики

    Голубика и черника принадлежат к семейству Вересковые и имеют много общего, но это не одно и то же. Они относятся к разным видам растений, у каждого есть свои особенности и отличить их друг от друга совсем нетрудно.

    Обе ягоды встречаются в дикой природе. В магазинах можно найти садовую голубику, выведенную селекционерами. Она такая же полезная, как и дикорастущая. Что касается черники, то она в садах практически не растет и за ней нужно отправляться в лес.

    Ягоды

    Чем отличается черника от голубики? Первое, что хочется сравнить, – это ягоды, которые и представляют главный интерес. Плоды имеют различия и по цвету, и по размеру, и по форме, и по вкусу.

    Черника мельче, у нее более темный цвет, интенсивный сладковато-кислый вкус. Голубика крупнее и светлее, плоды более мясистые и плотные, сок водянистый и бесцветный. Вкус нейтральный, невыраженный, кисловатый, но есть ягоды сладкие, немного приторные. Кожица и у той и у другой покрыта сизым налетом.

    Голубика не пачкает, в отличие от черники, руки и рот, не оставляет темных следов на одежде. Черничные пятна плохо отмываются и отстирываются.

    Ягоды черники круглые, темно-синие, практически черные. У голубики – удлиненные, большие (до 12 мм), серо-синего цвета.

    Черника более калорийная – 57 кКал/100 г, голубика содержит всего 39 кКал. По содержанию витаминов, аминокислот, минералов и других веществ разница между черникой и голубикой небольшая.

    Где и как растут

    В дикой природе обе ягоды встречаются в регионах с достаточно холодным и умеренным климатом. Растут в заболоченных местах и лесах.

    Черничные кусты низкие (около 40 см в высоту), побеги гибкие, зеленые, ягоды одиночные. Обычно произрастают в хвойных лесах, под соснами и елями.

    Кусты голубики достигают 50 см, иногда 100 см, побеги одревесневшие, ягоды растут гроздьями. Встречаются в тени и на открытых местах.

    Листья у черники и голубики похожие, по форме яйцевидные, примерно одинакового размера.

    Польза и противопоказания

    Что полезнее – голубика или черника? Отличия по составу незначительные, обе ягоды содержат набор витаминов и других ценных элементов, что делает их полезными для здоровья. Обе они используются в качестве лечебного средства.

    Черника

    В этой ягоде содержится аскорбиновая кислота и антиоксиданты. Черника улучшает работу иммунной системы, является природным антибиотиком, издавна считается очень полезной для глаз.

    В народной медицине плоды используют:

    • при ухудшении зрения;
    • при расстройствах пищеварительной системы;
    • для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
    • при анемии;
    • для лечения ожогов;
    • при повышенном уровне глюкозы в крови;
    • при мочекаменной болезни;
    • при острых респираторных инфекциях.

    Нельзя есть чернику при хронических запорах и заболеваниях поджелудочной железы.

    Голубика

    Ее полезные свойства заключаются в том, что она обладает антиоксидантными свойствами, повышает способность клеток к регенерации, способствует выработке коллагена, незаменима в диетах для похудения.

    Ягоды голубики применяют:

    • для нормализации работы ЖКТ;
    • при гипертонии;
    • для укрепления сердца и сосудов;
    • для ускорения обменных процессов;
    • для улучшения памяти и работы мозга в целом;
    • для устранения усталости глаз;
    • при анемии.

    Выращивание

    Эти кустарники по-разному приживаются на садовом участке. Для черники очень трудно создать необходимые условия. И чернику, и голубику нужно выращивать на открытом участке или в полутени, на кислых грунтах, с дренажем в лунках.

    Черника

    Эта ягода не относится к культурным растениям для домашнего и промышленного выращивания.

    Ее редко возделывают на садовых участках. Для нее нужно создать условия, максимально приближенные к естественным. Нужно выбрать место, которое должно находиться в полутени, можно выбрать и солнечный участок.

    Грунт перекопать на глубину до 60 см. Добавить в почву листья дуба, серу, хвойные иголки.

    Диаметр ямы – 50-60 см, глубина – 50 см. В лунку положить раскрошенный торф, смешанный с землей. Расстояние между ямками – 1,5 м.

    Саженцы нужно выкопать в лесу. Это должны быть молодые невысокие кустики. Подойдут и зрелые, которые нужно будет укоротить после посадки.

    Другой вариант – вырастить саженцы из семян. Созревшие ягоды нужно размять в подходящей посуде, залить водой. Извлечь то, что осядет на дно, поместить семена на ткань и высушить. Посадить их в смесь торфа и песка, затянуть пленкой и оставить в освещенном месте при температуре 5-10 градусов. Они должны взойти через месяц. Через две недели их пересаживают в большие горшки. Через год можно переводить в открытый грунт.

    При высадке на саженцах должен быть земляной ком. Края корней смочить водой и отправить в ямку, выпрямить корни, засыпать землей, утрамбовать, увлажнить, покрыть мульчей из хвои, кленовой или дубовой листвы.

    Для развития кустов требуется регулярный полив и подкормка минеральными удобрениями без органики.

    Посадки черники, при соблюдении всех правил, могут плодоносить до 20 лет.

    Голубика

    Эта ягода активно выращивается на садовых участках. Выведены специальные сорта для домашнего выращивания: Таежная красавица, Патриот, Блю Рей и другие. В условиях российского климата лучше подойдут ранние или среднеранние сорта.

    Культура любит кислые почвы. Диаметр ям нужно делать меньше, чем для черники. Перед посадкой ком земли нужно разрушить руками и поместить саженцы на 20 минут в теплую воду. Затем высадить их в грунт.

    В почву перед посадкой не рекомендуется вносить навоз или золу, следует добавлять минеральные удобрения. При необходимости подкисляют почву. Полив умеренный, производят его в фазе цветения и образования завязей. Почву вокруг ствола покрывают мульчей из торфа, иголок хвои, дубовых листьев. Если зима малоснежная, кусты необходимо утеплять.

    Сбор урожая

    Плодоносить эти ягоды начинают почти одновременно, черника появляется в лесу немного раньше. В среднем начало созревания в дикой природе приходится на конец июля. Продолжается в течение трех недель.

    В садах ягоды голубики поспевают в середине июля, плодоношение продолжается до четырех недель.

    Голубику срывать легче: кустарник выше, плоды крупнее, они собраны в гроздья. Черника растет у самой земли, ягоды разбросаны по всему кустарнику.

    Хранение

    Более требовательна к условиям хранения голубика. Если она сорвана в теплое время, она быстро портится. Лучшая температура для нее – от 0 до 4 градусов. В течение года она будет храниться в замороженном виде. При сборе и переноске больших объемов ягод нужно проявлять аккуратность, чтобы они не потеряли вид.

    Подведем итоги

    В чем разница для садоводов, так это в том, что голубика давно окультурена, селекционеры вывели много сортов и ее легче разводить на дачном участке. Черника плохо растет в условиях сада или огорода и практически там не выращивается из-за сложности технологии. Выбор для садоводов очевиден – голубика.

    В кулинарии используются обе ягоды. Более мягкий вкус у голубики, поэтому она предпочтительнее для употребления в свежем виде. Для приготовления десертов и заготовок лучше выбрать чернику, вкус которой более насыщенный.

    Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

    Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

    Выращивание и уход за жимолостью на даче. Голубика.

    Выращивание, уход и сорта жимолости – как съедобные так и декоративные

    Растение с латинским названием Lonicera названо в честь немецкого ученого Адама Лоницера, жившего в XVI веке.

    Русское название произошло от старого белорусского слова «жимолодь», означающего растение с крепкими жилками. В старину прочная древесина жимолости использовалась на ружейные шомпола, коклюшки для плетения кружев. Большинство жимолостей произрастают в районах с умеренным климатом, в подлеске смешанных лесов. В России их более пятидесяти. Ближайшие родственники – калина и бузина.

    Среди жимолостей различают прямостоячие, стелющиеся и вьющиеся, листопадные и вечнозеленые кустарники с листьями разных размеров и окраски, с причудливой формой цветков: один лепесток вверху и четыре внизу напоминают кисть руки, где большой палец противопоставлен остальным.

    Цветки ароматные или без запаха, белоснежные, кремовые, желтые, розовые, красные или карминово-красные. Ягоды белые, красные, оранжевые, синие и черные, нередко сросшиеся.

    ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

    Жимолости отличаются высокой декоративностью во время цветения и плодоношения, поэтому их любят садоводы. Все они хорошие медоносы, у некоторых ягоды обладают великолепным вкусом. Листьями жимолости питаются овцы, козы, маралы, изюбры, плодами – птицы и звери. Многие считают жимолости ядовитой, это справедливо, только если употреблять красные ягоды в большом количестве.

    Чаще всего дело заканчивается расстройством пищеварения. В Западной Европе жимолость считается символом любви.

    Жимолости со съедобными ягодами

    Жимолости камчатская, алтайская, Урчанинова, узкоцветковая и съедобная с голубоватыми или темно-синими плодами вызывают большой интерес у садоводов-любителей, так как их можно употреблять в пищу.

    Плоды вкусны и полезны, содержат много витамина С и Р-активных веществ. Лучше всего жимолости съедобная и камчатская, в них меньше горечи.

    Жимолость съедобная (L. Edulis) раньше возделывалась в местах произрастания: в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. В последние десятилетия она поселилась в садах европейской части России. Это прямой ветвистый кустарник высотой до двух метров, с продолговатыми листьями и светло-желтыми цветками. Продолжительность цветения – 10-15 дней. Плоды с кисло-сладким вкусом, сине-черные с сизым налетом, похожи на голубику. Крупные, продолговатые ягоды (до 3 см длиной и 1 см в диаметре) созревают на семь-десять дней раньше земляники, у них нежная кожица и мелкие семена. Это первая ягода в Подмосковье, поэтому пользуется большим спросом и стоит дороже черной смородины.

    Ягоды жимолости хороши в свежем и переработанном виде.

    Издавна известны целебные свойства жимолости: она использовалась при расстройстве желудка, болезнях печени.

    Полезна жимолость при авитаминозах и цинге. Ягоды употребляют при атеросклерозе, гастрите, язве двенадцатиперстной кишки, в качестве общеукрепляющего и восстанавливающего силы средства. Она незаменима в разгрузочные дни при ожирении и нарушении обмена веществ. Отвар плодов помогает при стоматитах, фарингитах, ангинах в виде полоскания.

    Жимолость – перекрестноопыляемое растение, поэтому в саду надо иметь несколько сортов или отборных форм. Влажная прохладная погода не служит препятствием для перекрестного опыления шмелями, пчелами и осами. Эта особенность и устойчивость цветков к весенним заморозкам обеспечивают стабильность плодоношения.

    Посадка жимолости

    Лучший срок посадки жимолости – ранняя осень. Расстояние между растениями -1-1,5 м. Размеры ям – 60×60 см. Глубина посадки саженца – вровень с поверхностью почвы. Органические удобрения вносят ежегодно осенью.

    Уход состоит в рыхлении на глубину 7 см.

    Осенью почву перекапывают, мульчируют. Обрезку проводят в марте. Наиболее опасные вредители: жимолостная пальцекрылка, которая поражает ягоды, жимолостная тля. сосущая сок молодых стеблей и листьев, долгоносик.

    Как размножить жимолость

    Размножают жимолость свежесобранными семенами, делением куста, отводками, порослью, зелеными и одревесневшими черенками. Зеленые черенки заготавливают с окончанием роста побегов (в конце третьей декады июня), нарезая верхушки длиной 8-12 см с двумя-тремя междоузлиями.

    Одревесневшие черенки нарезают в начале зимы длиной 20-25 см и хранят в снежном бурте или песке в подвале. В конце апреля – начале мая их высаживают в подготовленные гряды, предварительно обработав гетероауксином.

    Укореняемость черенков – до 95 процентов.

    Следует отметить, что в отдельные годы в средней полосе России наблюдается вторичное осеннее цветение некоторых сортов, что ведет к потере урожая на следующий год.

    Красивоцветущие (декоративные) жимолости

    Их много, мы назовем наиболее интересные и малораспространенные Жимолость Маака (L. maackii) названа в честь исследователя Дальнего Востока Ричарда Маака. В природе произрастает в лиственных лесах Приамурья, в Китае, Корее, Японии. Ветвистый кустарник высотой более 3 м с темно-зелеными листьями и душистыми, крупными (до 3 см в диаметре) цветками. Белоснежные цветки раскрываются в июне, когда отцветают – желтеют.

    Они выделяются на фоне зелени, создавая впечатление выпавшего снега. Ягоды шаровидные, сидячие, ярко-красные, созревают в сентябре Несъедобны. Куст чрезвычайно эффектен во время цветения и плодоношения, а также после листопада.

    Жимолость Маака – ценное растение для одиночных и групповых посадок в саду. Зимостойка, засухоустойчива, мало повреждается вредителями и болезнями. В культуре с 1860 года. Жимолость Максимовича (L. maximowiczii) – кустарник высотой один-два метра. Родина его – Дальний Восток, Япония, Китай, Корея. Растет в хвойных и смешанных лесах. Цветки темно-пурпурные, располагаются по два. Цветет в июне 10-12 дней, плодоносит обильно в июле-августе.

    Осенью листья остаются зелеными, не меняя окраски. Лучше растет в полутени. Хорошо переносит стрижку, отрастает быстро. Зимостойка. Жимолость покрывальная (L.bwohicrata) – кустарник североамериканского происхождения, до 3 м высотой, с красивыми темно-зелеными листьями, немного похожими на листья венгерской сирени. Цветки желтые, парные, позже краснеют. Как и плоды, они лежат на крупных, сросшихся прицветниках с реснитчатыми краями. Осенью прицветники окрашиваются в пурпурные тона, и на них контрастно выделяются черные, блестящие плоды. Цветет в мае 10-12 дней, плоды созревают в июне/ Иногда цветет вторично в августе.

    Долговечна (живет более 100 лет), зимостойка, предпочитает влажные места, переносит затенение, но растет быстрее на освещен-11ых участках и рыхлой почве. Самая красивая среди вьющихся – жимолость каприфоль (X. caprifolium). В природе растет на Кавказе, в Средней и Южной Европе Побеги поднимаются па высоту до 6 м, светло-зеленые, на солнечной стороне – красноватые Листья овальной формы, иногда довольно широкие, сверху темно-зеленые, снизу – голубовато-сизые. Две-три пары верхних листьев срастаются основаниями, образуя эллиптический диск Цветки сидячие, расположены в пазухе верхних сросшихся листьев, очень душистые, до 5 см в длину, внутри белые или желтоватые, снаружи с фиолетово-красными полосками.

    Цветет в июне 15-20 дней. Плоды оранжево-красные, на коротких плодоножках, созревают в августе, кажутся приклеенными к листу.

    Каприфоль живет более 50 лет, растет быстро, светолюбива, требовательна к плодородию и влажности почвы. Широко используется в садах для вертикального озеленения невысоких беседок, трельяжей, глухих стен одноэтажных построек, возле террас, перил, заборов.

    Эта декоративная лиана хороша в комбинированных посадках с плетистыми розами, хвойными и лиственными кустарниками. Жимолость вьющаяся (L. iclymenum) в природе распространена в Европе, Северной Африке и Малой Азии. Вьющийся кустарник высотой до 5 м отличается большой изменчивостью листьев, сверху темно-зеленых, снизу – сизоватых. Цветки в густых головчатых соцветиях, желтоватые внутри, снаружи темно-красные, очень душистые. Цветет в июне в течение двух недель. Ягоды красные, несъедобные. В культуре с 1814 года.

    В средней полосе России побеги с опор рекомендуется снимать поздней осенью (как клематисы) и сверху укрывать сухим листом и лапником.

    Сорта жимолости, выращиваемые в России:

    Раннеспелая жимолость – Берель, Голубое веретено, Длинноплодная Золушка Камчадалка, Лакомка, Морена, Московская 23, Нижегородская ранняя, Синеглазка. Синичка Тепличка, Синяя птица

    Среднеранние сорта – Бакчарская, Нимфа; среднеспелые – Амфора, Васюганевская, Гварда, Фиалка, Черничка

    Позднеспелые сорта жимолости – Стойкая, Челябинка.

    Несколько слов о голубике, на которую так похожа обыкновенная съедобная жимолость (кстати, у этих ягод очень похожи и полезные свойства и особенности).

    Садовая голубика весьма требовательна к грунту и нуждается в богатой гумусом, кислой почве. В остальном же она исключительно неприхотлива и уже через несколько лет дает по 3-6 кг ягод с куста.

    Солнце – залог интенсивного аромата.

    В отличие от черники голубика любит солнечные места. Это особенно актуально для позднеспелых сортов, таких как ‘Elisabeth’, которые радуют своим урожаем до самой осени. Если в конце лета солнечных лучей окажется недостаточно, недавно завязавшиеся ягоды не вызреют и останутся зелеными.

    Ветви на кустах высокоурожайных сортов, например ‘Bluecrop’, под весом своих плодов в течение лета все сильнее наклоняются к земле, и на ягоды попадает совсем мало света. Опора-ограждение из бечевки (см. рисунок внизу) поддержит ветви растения и, кроме того, избавит вас от необходимости наклоняться во время сбора ягод. Важно: со сбором урожая ранних сортов, как ‘Earlyblue’, торопиться не стоит. Только через неделю после того, как ягоды станут синевато-черными, они приобретут наиболее сильный аромат.

    Лучше всего собирать ягоды утром, когда они еще прохладные. Плоды всех без исключения сортов могут храниться в холодильнике в течение недели. Голубика хорошо переносит замораживание и нагрев.

    Голубика описание

    Растет голубика высокорослая в большом количестве на атлантическом побережье Северной Америки. Это довольно мощное растение, часто вырастающее как небольшое деревце – до 3 м. Отличается стабильным, щедрым плодоношением, плоды с обилием воскового налета собирать очень легко, не нагибаясь.
    В наших условиях голубика растет кустом высотой до 2 м с развесистыми или прямостоячими ветвями. Листья кожистые, блестящие сверху и матовые снизу. В зависимости от сорта культура созревает в июле или августе. В это время на кустиках можно видеть россыпи крупных (до
    3 г) плодов, собранных в грозди по 5-10, а иногда и 15 ягод. По форме ягоды чаще всего округлые, а вот цвет варьируется и может быть как светло-голубым, так и темно-голубым. Собрать эти нежные жемчужинки не удастся в один прием, созревают они неодновременно. Первый маленький урожай дадут уже трехлетние кустики.

    Полезные свойства голубики

    Плоды голубики не только вкусны, они еще и удивительно полезны! Скромные на вид. они содержат целый комплекс витаминов – А. В. С, К. огромное количество Сахаров -до 15% – и ряд важнейших биологически активных веществ. Благодаря их наличию потребление голубики может привести к уменьшению проницаемости и увеличении: прочности кровеносных капилляров, нормализации работы желез внутренней секреции, а также выведению из организма тяжелых металлов и радионуклидов.

  • Ссылка на основную публикацию