Как консервировать спаржевую фасоль на зиму в домашних условиях: лучшие рецепты, фото

Спаржевая фасоль на зиму — 10 лучших рецептов

Спаржевая фасоль очень полезна. Ее используют для приготовления первых и вторых блюд, салатов и закусок. Но в виде консервации – это просто чудо.

Летом стоит она буквально копейки, так что самое время заготовить спаржевую фасоль впрок. Самые лучшие рецепты приготовления на зиму собраны в этой публикации. Попробуйте все, хотя бы в небольшом количестве, чтобы определить наиболее подходящий для себя вариант по вкусу.

Как подготовить спаржевую фасоль к консервированию

Выбрать спаржу совсем не сложно. Она должна быть яркого зеленого или насыщенного желтого цвета, в зависимости от сорта. Молодость стручков можно определить по отсутствию жестких прожилок и свежим хвостикам. Если она начали подсыхать, то для заготовок на зиму лучше такую фасоль не использовать.

Хранить фасоль надо в темном прохладном месте. Можно на самой теплой полке холодильника, но только без пакета, а выложив на поднос или глубокую тарелку.

Перед консервацией спаржу следует:

  • вымыть;
  • дать стечь лишней жидкости;
  • обрезать хвостики;
  • опустить в кипящую, совсем чуть-чуть подсоленную воду на 5 минут;
  • откинуть фасоль на дуршлаг и немного просушить.

В подготовке нуждаются и баночки. Их надо не только тщательно вымыть с содой, но и простерилизовать в духовке или над горячим паром.

Спаржевая фасоль с кабачками в томате на зиму

Блюдо напоминает традиционное летнее соте из кабачков или баклажанов. Его можно есть сразу, а можно и консервировать в банках на зиму.

Ингредиенты:

  • спаржевая фасоль – 500 г,
  • кабачки или цуккини – 2 шт.,
  • морковь – 2 шт.,
  • репчатый лук – 1 шт.,
  • чеснок – 2 крупных зубчика,
  • томатная паста – 2 ст.л.,
  • вода – 200 мл,
  • растительное масло – 3 ст.л.,
  • соль – по вкусу,
  • сахар – 1 ст.л. без горки.

Приготовление:

Из всех составляющих спаржевая фасоль будет готовиться дольше других (все-таки, это бобовый продукт). Поэтому лучше всего – подготовить ее заранее. Промойте стручки, срежьте с них хвостики, а далее нарежьте на кусочки длиной примерно по 2 см. Сложите кусочки стручков в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Оставьте спаржевую фасоль в кастрюле под крышкой до полного остывания: получится нечто вроде полуфабриката для приготовления овощного соте.

На дно сотейника налейте растительное масло и поставьте на огонь. Когда посудина разогреется, выложите в нее кубики репчатого лука, которые вы успеете заготовить во время нагревания сковороды.

Пока лук обжаривается (а точнее, доходит до прозрачности), почистьте морковь и натрите ее на крупной терке. К прозрачным кусочкам лука на сковороде добавьте морковь и перемешайте. Обжаривайте, не накрывая посудину крышкой.

Кабачки или цуккини промойте под проточной водой и нарежьте кубиками по 1 см. Если морковь уже слегка обжарилась и уменьшилась в размерах, выложите на сковороду кусочки кабачков. Сразу же размешайте, чтобы кабачки не пускали воду, а обжаривались.

Слейте воду, а фасоль добавьте к овощам на сковородку. Также все сразу размешайте.

Томатную пасту разведите с водой до однородного состояния и вылейте в сковороду: получится томатная подливка для тушения овощей.

Зубчики чеснока почистите и пропустите через пресс в сковороду.

Посолите блюдо, добавьте сахар, размешайте и накройте крышкой. Пусть соте из стручковой фасоли и кабачков тушится под крышкой 30 минут.

Горячее блюдо разложите по стерилизованным банкам, накройте горячими крышками и укупорьте.

Теперь спаржевая фасоль с кабачками простоит до зимы, а в один прекрасный вечер порадует вас настоящим летним вкусом! Удачных вам заготовок!

Спаржевая фасоль на зиму с томатом

Очень простой рецепт вкуснейшего угощения. Покушать зимой можно и просто с хлебушком, но с мясом спаржевая фасоль в томате, а также с запеченной картошечкой сочетается просто удивительно.

На 2 кг спаржи понадобятся:

  • 3 кг помидор;
  • 3 ст.л. соли;
  • 5 ст.л. сахара;
  • 8 ст.л. уксуса;
  • 5 ст.л. раст. масла.

Вымытую, очищенную от хвостиков фасоль, разрезать несколько частей в зависимости от размера стручка.

Томаты перемолоть на мясорубке. Предварительно можно удалить кожицу, но если она не слишком жесткая, то можно ее и оставить.

Получившуюся массу закипятить, проварить 2-3 минуты. Добавить уксус, соль, масло и сахар. Когда пюре снова закипит, переложить в него фасоль и готовить 20 минут.

При помощи шумовки разложить спаржу по банкам, залить соусом, закатать. Можно дополнить базовый рецепт чесноком или морковкой. Эти продукты следует добавлять вместе со спаржей. Вкус получится совершенно иной.

Спаржевая фасоль на зиму с чесноком

Отличный вариант в меру остренькой закуски. Угощение такое можно и на праздничный стол поставить, и просто на ужин под картошечку подать.

На полкило спаржи понадобятся:

  • 2 бутона гвоздики;
  • зубок чеснока;
  • 3 горошины душ. перца;
  • 2 лаврушки;
  • 370 мл воды;
  • неполная ложка соли;
  • ложка с горкой сахара;
  • 25 мл раст. масла;
  • 40 мл 9% уксуса.

Предварительно подготовленную к консервированию спаржу порезать кусочками, отварить воду слить.

Смешать фасоль с нарезанным чесноком и остальными специями. В кипящую воду, добавить соль, масло, сахар, уксус, снова довести до кипения.

В получившийся маринад высыпать спаржу, проварить буквально пару минут и закатать.

Такой рецепт подходит не только для зимних заготовок. Кушать спаржу можно уже спустя двое-трое суток.

Спаржевая фасоль по-корейски на зиму

Оригинальная закуска обязательно придется по вкусу вам и вашим близким. Спаржевая фасоль по-корейски не только очень вкусна. Она имеет довольно привлекательный вид, а аромат мгновенно вызывает аппетит.

Для приготовления на полкило спаржи понадобятся:

  • большая морковка;
  • пара зубочков чеснока;
  • набор специй для корейской морковки;
  • 3 ложки 9% уксуса;
  • 50 мл масла;
  • 1,5 ложки сахара;
  • ложка соли;
  • 300 мл воды.

Морковь натереть (желательно на специальной терке), выложить к подготовленной для консервирования фасоли. Добавить передавленный чеснок, специи, влить масло. Все тщательно перемешать, разложить по чистым простерилизованным банкам.

Добавляя корейскую приправу, ориентируйтесь на общий вес продуктов. В этом случае надо брать специи из расчета на 1 кг.

Из воды, соли, сахара и уксуса сделать маринад, залить им спаржу. Стерилизовать литровые банки 25 мин., пол литровые – 15-18.

Маринованная спаржевая фасоль на зиму

Простой и очень быстрый рецепт. Но спаржа по нему получается удивительно вкусной, слегка хрустящей с насыщенным ароматом пряностей.

На полкило подготовленной к консервации фасоли необходимо взять:

  • 2 зубочка чеснока;
  • небольшую луковичку;
  • 3 горошинки душ. перца;
  • 2 лаврушки;
  • кусочек корня хрена;
  • 300 мл воды;
  • ложка соли (неполная);
  • ложка сахара (с горкой);
  • 40 мл 9% уксуса;
  • 20 мл раст. масла.

Спаржу целиком или нарезанную половинками выложить в кипяток, проварить 5-7 мин. Воду слить, а к фасоли добавить измельченные чеснок и лук, всыпать специи, перемешать.

Из воды сахара, соли, уксуса и масла приготовить маринад, залить им спаржу, проварить все вместе еще около 2-3 минут. Сразу распределить по банкам и закатать.

Спаржевая фасоль в томате на зиму

Для этой заготовки понадобиться именно томатная паста или же кетчуп. Свежие помидоры не подойдут. Очень вкусно получается, если взять краснодарский соус. С ним спаржа приобретает особенный вкус и аромат.

На 2 кг спаржи необходимы такие ингредиенты:

  • томатная паста – 500 мл;
  • вода — 1 литр;
  • чеснок – 3-5 зубочков;
  • душистый перец – 3-5 горошинок;
  • 2 ст.л. соли;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 7 ст.л. уксуса;
  • 5 ст.л. раст. масла.

Подготовленную к консервации, пробланшированную спаржу выложить в кастрюлю. Залить ее кипящим маринадом из воды, соли, сахара, масла и уксуса, добавить перец и мелко нарезанный чеснок. Проварить 3- минут после закипания. Добавить томатную пасту. Проварить еще 15 минут. Разложить по банкам и закатать.

Как приготовить спаржевую фасоль на зиму без стерилизации

Довольно оригинальный вкус получается у этой заготовки. На приготовление понадобятся считанные минуты, так что обязательно попробуйте.

Ингредиенты:

  • 2 кило спаржи;
  • зелень и корень сельдерея по вкусу;
  • несколько зубочков чеснока;
  • немного зелени укропа;
  • 100 мл уксуса;
  • 30 гр.соли;
  • 150 гр. сахара;
  • литр воды.

На дно каждой банки положить несколько долек чеснока, немного нарезанного укропа и сельдерея. Предварительно очищенную и пробланшированную фасоль разложить сверху, слегка потрусить банки, чтобы все равномерно распределилось. Залить кипящим маринадом из воды, соли, 9% уксуса и сахара. Осталось закатать банки. Банки с этой заготовкой хорошо хранятся, но лучше держать их в темноте и прохладе.

Спаржевая фасоль на зиму с морковью и луком

Отличный салатик, в котором кроме спаржи присутствуют почти все сезонные овощи. Настоящий заряд витаминов и бодрости, который будет очень кстати на столе холодными зимними вечерами.

На один кг спаржи понадобятся:

  • лук – 300 гр;
  • 2 кило помидор;
  • кило перца сладкого;
  • кило морковки;
  • 3-5 зубочков чеснока;
  • стакан раст. масла;
  • несколько горошинок черного и душистого перца;
  • 2 ст.л. уксуса;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара.

Подготовленную фасоль можно оставить целой, но лучше, если она будет дольками по 3-5 см. Смешать с нарезанными произвольно помидорами и перцем, натертой на средней терке морковке. Влить масло и варить на очень медленном огне примерно час.

Салат следует постоянно мешать, чтобы он не подгорел.

За четверть часа до окончания готовки добавить оставшиеся ингредиенты, кроме уксуса. Его следует влить в кипящую массу за три минуты до выключения, закатать.

Спаржевая фасоль с баклажанами на зиму

Рецепт для любителей в меру остреньких угощений. Родом этот салат из Кавказа, но небольшие изменения все-таки претерпел.

Ингредиенты:

  • спаржа – 1,5 кг;
  • баклажаны – 1,5 кг;
  • перец слад. – 0,5 кг;
  • 1 остр.перец;
  • помидоры – 2 кг;
  • 2 головки чеснока;
  • пучок кинзы;
  • по ½ пучка петрушки и укропа;
  • ½ стак. масла;
  • ½ стак. уксуса;
  • ½ стак. сахара;
  • 2 ст.л соли;
  • щепотка черн. Молот. перца.

Из помидорок, перца и чеснока на мясорубке приготовить пюре. Добавить уксус, масло, сахар, соль. Закипятить на очень медленном огне. Выложить нарезанную фасоль, проварить полчаса, регулярно помешивая. Добавить небольшие брусочки баклажанов, проварить еще полчаса. Всыпать нарезанную зелень, поперчить. Разложить по простерилизованным банкам и закатать.

Как заморозить спаржевую фасоль на зиму

Замороженная спаржа должна быть полностью готова к использованию. Поэтому ее надо очень внимательно перебрать, удаляя порченную и старую. Затем вымыть несколько раз. Обязательно дать стечь лишней жидкости и высушить.

После удалить хвостики, фасоль разрезать на 2-3 части. Хотя можно замораживать и целые стручки.

Подготовленную спаржу разложить на досточки, заморозить и распределить по порционным пакетам или выложить в контейнеры. Такой полуфабрикат можно будет жарить, добавлять в суп или овощные рагу.

Заморозить можно и уже сваренную фасоль. Зимой она подойдет для разнообразных салатиков и закусок.

Спаржу надо вымыть, очистить от хвостиков, порезать половинками. После опустить в слегка подсоленный кипяток на три минуты. Готовые стручки вынуть шумовкой и сразу же переложить в тарелку с ледяной водой на две минуты.

Остуженную фасоль выложить на кухонное полотенце, просушить, распределить на досточке и заморозить, а затем расфасовать по порционным пакетикам или контейнерам.

Рецепты приготовления на зиму спаржевой фасоли должны быть в кулинарной книге каждой хозяйки. Пробуйте предложенные и создавайте свои собственные! Удачных вам заготовок.

Предлагаю взять на заметку, как приготовить огурцы резанные на зиму, по ссылке три самых лучших рецепта.

Консервируем спаржевую фасоль: 7 обалденных рецептов

Сезон заготовок продолжается, и я все больше и больше хочу поделиться своими домашними вариантами консерваций. Сегодня предлагаю всем хозяюшкам попробовать такую заготовку как стручковая фасоль — рецепты приготовления на зиму без стерилизации. Будучи ребенком, я всегда просила маму купить мне немного такой закуски домой — уж очень я ее любила (это весьма странно для карапуза, но что было, то было)! Теперь, к счастью, есть возможность сделать такие овощи дома! Давайте посмотрим.

Маринованная спаржевая фасоль на зиму: рецепт без стерилизации

Давайте рассмотрим, как сделать такую маринованную спаржевую фасоль. Рецепт готовится очень просто, ведь варка происходит без стерилизации банок. А вкус — на зиму самое то!

Для такой заготовки мы возьмем:

  • 1-2 пачки спаржевой фасоли;
  • 1 л воды;
  • 5 ст.л. поваренной соли;
  • 3 ст.л. уксуса;
  • 30 г белого сахара;
  • перец-горошек (по вкусу).
  1. Спаржу промываем и удаляем ее хвостики. Поставим прокипятиться в течение 5 минут.
  2. Откидываем фасольку на дуршлаг и промываем под холодной водой.
  3. Закладываем плоды в подготовленные банки.
  4. В отдельной кастрюльке кипятим литр воды с добавлением соли и сахара.
  5. Спустя некоторое время вливаем уксус и сыпем перец-горошек. Кипятим маринад пару-тройку минут.
  6. Заливаем фасоль маринадом и сразу же закупориваем крышками. Ставим на горлышко и даем полностью остыть.

Спаржевая фасоль с лимонной кислотой «Пальчики оближешь»

А вот и вариантик без использования уксуса — фасолька готовится с лимонной кислотой. Ну очень простой рецепт, а вкус — пальчики оближешь!

Читайте также:  Как прорастить фасоль в домашних условиях (для посадки, для еды): поэтапная инструкция, основные правила

Для такой заготовки нам понадобятся:

  • 1-2 пачки зеленой фасоли;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. поваренной соли;
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • 10 г лимонной кислоты.
  1. Спаржевую фасоль моем и обрезаем ее хвостики. Кипятим 2-4 минуты, а после сливаем через дуршлаг и промываем под холодной водой.
  2. Перекладываем плоды по банкам.
  3. В кастрюле вскипятим воду, добавим соль, сахарный песок, лимонную кислоту и кипятим пару-тройку минут.
  4. Заливаем овощи горячим маринадом и сразу же закрываем железными крышками. Оставляем охладиться. Вуаля!

Салат на зиму со спаржевой фасолью, помидорами и перцем

Переходим к закруткам на зиму посытнее. Давайте попробуем салат! Сочетание со спаржевой фасолью, помидорами и перцем — выигрышный вариант!

Итак, для такой закуски мы возьмем:

  • 500 г зеленой фасоли;
  • 500 г морковки;
  • 1 кг помидорок;
  • 1 жгучий перец;
  • 2-3 болгарских перца;
  • 15 г. соли;
  • 100 г белого сахара;
  • 1 шт. чеснока;
  • 150 мл растительного масла;
  • 1 ст.л. уксуса.
  1. Промываем стручковую фасоль, удаляем ее хвостики и режем кусочками. Перекладываем в кастрюльку с водой и варим где-то 7-10 минут до полной готовности. Готовые овощи промываем ледяной водой.
  2. Очищаем морковку и трем на крупной терке.
  3. Моем и очищаем томаты и сладких перец. Режем овощи на квадратики.
  4. Измельчаем чеснок и перец-чили.
  5. В глубокую кастрюлю вливаем растительное масло и доводим до закипания.
  6. Затем вкладываем помидоры, соль и сахар. Даем закипеть, далее накрываем крышкой и варим 25 минут, периодически размешивая.
  7. Помещаем фасоль и перцы. Варим после закипания еще 10 минут.
  8. Добавляем чеснок и уксус. Тщательно все перемешиваем и даем еще раз закипеть.
  9. Горячий салатик перекладываем по банкам и сразу же закатываем. Переворачиваем баночки и оставляем остывать. Сделано!

Фасоль спаржевая в томате на зиму, как в магазине

А теперь лучший рецепт закрутки — спаржевая фасоль в томате! Не поверите, но вкус получает действительно как в магазине! Сделаем такую заготовку на зиму в банках, и по супермаркетам больше не придется бегать.

Для этой спаржи мы будем использовать:

  • 1 кг спаржевой фасоли;
  • 1 упаковка томатной пасты;
  • 150 мл растительного масла;
  • 150 г белого сахара;
  • 15 г соли;
  • 1 ч.л. уксуса (70%);
  • 6 шт. перца-горошка;
  • 3 шт. лавровых листа.

Посмотрим, как сделать это блюдо в домашних условиях:

  1. В кастрюльку с водой добавляем томатную пасту и даем покипеть 5 минут.
  2. Туда же наливаем масло, всыпаем соль и сахар и добавляем лавр с перцем-горошком. Еще разок кипятим 5 минут.
  3. Всыпаем в наш маринад фасоль и варим где-то 20-25 минут. В конце добавляем уксус и оставляем еще на 5 минут на газу.
  4. Переливаем нашу заготовку в баночки и плотно закрываем их крышками. Ставим банки на крышки и даем остыть. И все — спаржа как в магазине готова!

Стручковая фасоль с баклажанами, сладким перцем, с маслом и уксусом

А вот и еще одна закрутка с маслом и уксусом — а какое сочетание овощей! Получается ну очень вкусно! Пробуем!

Для этого нам понадобятся:

  • 500 г зеленой фасоли;
  • 1 кг баклажанов;
  • 250 г морковки;
  • 4-5 болгарских перца;
  • 750 г помидорок;
  • 1 стакан растительного масла.
  • 3-4 ст.л. сахарного песка;
  • 2-3 ст.л. уксуса;
  • 2-3 ст.л. поваренной соли.
  1. При помощи мясорубки измельчаем помидоры сразу в глубокую кастрюлю. Ставим ее сразу на огонь и добавляем масло и соль с сахаром. Доводим до закипания.
  2. Фасоль режем брусочками и добавляем к томатам.
  3. Морковку чистим, перетираем на крупной терке и помещаем в кастрюлю.
  4. Далее очищаем баклажаны и перец, режем квадратиками или соломкой и отправляем также в тару. Тщательно перемешиваем все овощи и варим около 40 минут. По окончании заливаем уксус.
  5. Раскладываем самый вкусный салатик по банкам и закатываем их железными крышками. Готово!

Закуска из спаржевой фасоли по-азербайджански на зиму

А теперь посмотрим на рецепты национальных кухонь — фасоль по-азербайджански. Пряная, вкусная и очень необычная!

По этому рецепту нам понадобятся:

  • 3 кг спаржевой фасоли;
  • 1 шт. чеснока;
  • 2 шт. перца-чили;
  • 1 морковка;
  • 2 ст.л. соды.
  1. Фасольку отвариваем в кипятке приблизительно 5-7 минут, после сливаем через дуршлаг и промываем.
  2. Морковку чистим и перетираем на крупной терке.
  3. Измельчаем перец-чили.
  4. Чеснок раздавливаем, не очищая.
  5. По банкам укладываем слоями стручки, чеснок, перец, морковку и так далее.
  6. В кастрюльке кипятим воду, добавляем соль и остужаем.
  7. Заливаем холодный рассол по банкам и закрываем крышками. Заготовка сделана!

Хозяюшкам на заметку: а если Вы хотите приготовить такую закуску для немедленной подачи к столу, то предлагаю посмотреть видео тут:

Зимний салат из стручковой фасоли – простая закуска в банках

Ну и напоследок делюсь еще одним из интересных рецептов, который мне посоветовала моя подруга — салат «Зимний». Ароматный, он содержит в себе множество великолепных приправ. И готовится так просто — без стерилизации. Давайте посмотрим!

Для такого блюда возьмем:

  • 1 кг зеленой фасоли;
  • 5 кг помидорок;
  • 1 шт. перца-чили;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 шт. чеснока;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 ст.л. приправы хмели-сунели;
  • 15 г соли;
  • 2-3 ст.л. уксуса.
  1. Фасоль промываем, режем кусочками и варим в кипящей воде около 5 минут.
  2. Томаты режем кружочками.
  3. Лук очищаем и режем на полукольца. Обжариваем в сковородке.
  4. Очищаем чеснок, перец-чили и кинзу и мелко рубим.
  5. Нагреваем другую сковородку и отправляем туда томаты. Делаем пюре и добавляем фасоль.
  6. Приправляем, перчим и солим смесь и готовим 15 минут.
  7. Добавляем лук и тушим еще 10 минут. Далее вводим кинзу и уксус, перемешиваем и варим еще 3 минуты.
  8. Перекладываем готовое блюдо в банки и сразу же закрываем крышками. Укутываем и даем остыть. Готово!

Ну вот мы и узнали самые вкусные и простые рецепты приготовления стручковой фасоли на зиму без стерилизации. Надеюсь, эти блюда порадуют вас в холодные дни. Приятного аппетита!

Консервация, Фасоль стручковая

Рецепты заготовок → Консервация

Блюда из фасоли → Фасоль стручковая

Всегда делаю на зиму овощные салаты. Еще один вкусный рецепт – фасоль стручковая в томате с овощами.

Предлагаю простой и надежный рецепт консервированной стручковой фасоли – салат из стручковой фасоли на зиму.

Спаржевая фасоль хороша как гарнир, рекомендую закатать на зиму.

Микс из спелых овощей в ароматном маринаде из натурального уксуса и специй, с добавлением острого чили понравится любителям ярких и пикантных закусок.

Консервация стручковой фасоли очень несложна, а получившиеся заготовки из стручковой фасоли можно использовать для приготовления супов, салатов, рагу и др. блюд. Предлагаем рецепт консервирования стручковой фасоли с добавлением виноградного уксуса.

Консервирование спаржевой фасоли на зиму позволит быстро приготовить вкусный гарнир или отдельное блюдо из стручковой фасоли. Стручковая или спаржевая фасоль, консервирование которой не представляет особых трудностей, также содержит ценные для организма вещества, поэтому полезная и питательная заготовка спаржевой фасоли придется кстати для зимнего стола.

Великолепное овощное ассорти готовят из стручковой фасоли, цветной капусты, кабачков, болгарского перца и помидоров. а использование яблочного пюре придает закуске особую пикантность. Закуска “Лорина” употребляется как самостоятельное блюдо и как гарнир.

Приготовьте сытный консервированный салат с фасолью и морковью на зиму. Это отличный гарнир к мясу или самостоятельное вкусное постное блюдо.

Рецепт закатки из стручковой фасоли для домашнего консервирования. В состав этой овощной икры входят также помидоры, сладкий перец, чеснок и зелень.

Рекомендуем запастись на зиму разными заготовками. Предложим приготовить зеленую фасоль в томатном соусе. Вкусно и очень полезно.

Делаем вкусные заготовки на зиму. Отличный рецепт – стручковая фасоль в томатном соусе. Рекомендуем.

Домашнее консервирование фасоли стручковой.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Консервирование спаржевой фасоли

Очень хорошо смотрится спаржевая фасоль в домашних заготовочках. Она не имеет собственного ярко выраженного вкуса и аромата, поэтому является благодатной основой для различных приправ и специй. Необычность формы и структуры овоща делает его привлекательным и нестандартным участником разнообразного “сообщества” домашних заготовок на зиму.

Маринованная спаржевая фасоль на зиму без стерилизации

Очень легкий в исполнении способ заготовки овоща, не требующий больших временных ресурсов.

Необходимые продукты и специи:

  • два килограмма молодых стручков;
  • литр воды;
  • полстакана столового уксуса 9%;
  • полторы столовых ложки поваренной соли;
  • стакан сахарного песка;
  • чеснок и зелень укропа или сельдерея по вкусу.
  1. Тщательно вымыть спаржевую фасоль, обрезать хвостики с обеих сторон.
  2. Разломать каждый стручок на пятисантиметровые кусочки, положить в кастрюлю.
  3. Залить подготовленный материал кипятком из чайника, чтобы жидкость покрыла фасоль.
  4. Проварить не более минуты, откинуть на сито или дуршлаг, дать стечь воде.
  5. Подготовить тару для стерилизации — обезжирить и простерилизовать, крышки для закатки залить кипятком.
  6. Промыть и мелко порубить ножом зелень, почистить чеснок.
  7. В горячие банки выложить большую ложку зелени, несколько чесночных зубчиков.
  8. Сверху плотно уложить кусочки спаржевой фасоли.
  9. Вскипятить, положенное по рецепту, количество воды, развести в ней соль и сахарный песок.
  10. Слить кипящий раствор с огня, влить уксус и размешать.
  11. Залить подготовленные овощи полученным горячим маринадом, немедленно закатать пропаренными крышками.
  12. Держать в кухне консервы перевернутыми и утепленными в течение суток.
  13. Убрать на хранение в прохладное место.

Совет: в такую заготовку можно добавлять и другие пряности, какие есть в доме, разнообразную душистую зелень, популярную в каждом, отдельно взятом, семействе.

Вкусный салат из спаржевой фасоли с овощами на зиму

Наверняка, такой салат с участием непривычного, “заморского” гостя не оставит равнодушными ни гостей, ни домочадцев.

Необходимые ингредиенты и их пропорции:

  • килограмм спаржевой фасоли;
  • три штуки сладкого перца, больших по размеру;
  • два килограмма спелых помидоров;
  • по половине килограмма морковки и лука репчатого;
  • полстакана рафинированного подсолнечного масла;
  • две больших ложки уксуса 9%;
  • две больших ложки без горки каменной соли;
  • четыре больших ложки без горки сахара.
  1. Тщательно вымыть и перебрать спаржевую фасоль, удалить хвостики.
  2. Приготовить рассол из воды, посолив ее по вкусу, закипятить.
  3. Поломать стручки на несколько частей, проварить в кипящем солевом растворе десять минут.
  4. Слить заготовку через дуршлаг или сито.
  5. Лук очистить от сухой шелухи, накрошить полукольцами.
  6. На сковороду влить масло, разогреть, поджарить лук до золотистости.
  7. Морковь хорошенечко вымыть со щеткой, снять специальным ножом верхнюю кожицу, натереть на терке с крупными отверстиями.
  8. Положить стружку из корнеплода в сковороду с луком и перемешать.
  9. Притушить зажарку несколько минут, выключить огонь, накрыть сковороду крышкой.
  10. Помидоры вымыть, надрезать с обратной стороны от плодоножки верхнюю кожицу крест-накрест, опустить на пару минут в кипяток.
  11. Вынуть томаты шумовкой из кипящей воды и положить в миску с ледяной водой.
  12. Снять с помидоров кожицу, протереть их через сито или пропустить через мясорубку с самыми маленькими отверстиями.
  13. Промыть и почистить сладкий перец, порезать небольшими кусочками.
  14. Провернуть перец на той же мясорубке, что и томаты.
  15. В широкой емкости для варки варенья смешать кусочки фасоли, зажарку, томатное пюре, молотый перец, сахар и соль.
  16. Тушить готовый салат полчаса, время от времени помешивая деревянной лопаточкой, чтобы продукт не подгорел.
  17. Подготовить тару и крышки, помыв и простерилизовав их любым, доступным, способом
  18. За минуту до готовности влить уксус, перемешать.
  19. Раскладывать салат горячим в горячие же банки, немедленно укупорить и перевернуть.
  20. Выдержать, утеплив, при комнатной температуре в течение суток.
  21. Убрать на хранение в подходящее место.

Консервированная спаржевая фасоль в томатном соусе на зиму

Не всем по вкусу приходится столовый уксус, выступающий в качестве консерванта в большинстве домашних заготовок. Предлагаемый рецепт позволяет обойтись без него, не подвергая риску ни себя ни домашние заготовки.

Необходимые ингредиенты и их пропорции:

  • два с половиной килограмма спаржевой фасоли;
  • килограмм моркови;
  • килограмм светлого репчатого лука;
  • стакан воды;
  • пол-литровая банка соуса “краснодарский” или любой другого, приготовленного самостоятельно на основе томатного сока;
  • пучок зеленых листьев петрушки или укропа;
  • соль поваренная — по вкусу.

Инструкция к приготовлению:

  1. Промыть и перебрать спаржевую фасоль, отрезать кончики с двух сторон.
  2. Разломать стручки на небольшие кусочки, залить стаканом кипятка.
  3. Накрыть крышкой, держать на самом маленьком огне в течение пяти минут после закипания.
  4. Почистить лук, промыть и нашинковать полукольцами.
  5. Отправить в посуду со стручками.
  6. Морковь тщательно вымыть, почистить и натереть на терке с большими отверстиями или на специальной, смешать с фасолью и луком.
  7. Тушить около пятнадцати минут.
  8. Промытую зелень мелко изрубить ножом, смешать с томатным соусом, выложить в кастрюлю с овощами.
  9. Перемешать, досолить по необходимости.
  10. Держать под крышкой на самом маленьком огне еще пятнадцать минут.
  11. Разложить готовую спаржевую фасоль в томатном соусе в чистую, стерильную тару, немедленно закатать.
  12. Оставить на сутки для самостерилизации, перевернув и утеплив.

Заготовка ведет себя “прилично” в течение длительного времени даже в кухонном шкафу.

Спаржевая фасоль по-корейски, консервированная на зиму.

Вкусное дополнение к повседневному рациону, подойдет блюдам из картофеля, мяса и рыбы. Может использоваться в качестве самостоятельной закуски. Специфическая острота корейской заправки замечательно смягчается нежными фасолевыми стручками.

  • полкилограмма спаржевой фасоли;
  • одна большая луковица;
  • одна средняя морковь;
  • два лавровых листа;
  • полстакана рафинированного масла;
  • большая ложка столового уксуса;
  • три чесночных зубчика;
  • по половине чайной ложки черного и острого, красного, перцев;
  • чайная ложка молотого кориандра.

Приготовление пикантной заготовки:

  1. Фасолевые стручки перебрать, удалить хвостики.
  2. Разломать или порезать стручки на кусочки по три сантиметра.
  3. Вскипятить пару литров воды, положить нее соль и лавровый лист.
  4. Проварить в полученном растворе подготовленную спаржевую фасоль не дольше трех минут.
  5. Жидкость из кастрюли слить, откинуть на сито или дуршлаг, дать стечь воде и остыть.
  6. Мытую морковь почистить, натереть при помощи специальной терки или порезать тонкой соломкой вручную.
  7. Почистить и вымыть лук, нашинковать полукольцами.
  8. Очистить чеснок, выдавить через специальный пресс.
  9. Смешать фасолевые кусочки, морковную соломку, луковые полукольца и давленый чеснок в отдельной емкости.
  10. В небольшой эмалированной кастрюльке перемешать все специи, масло и уксус, закипятить.
  11. Залить полученной смесью овощи.
  12. Попробовать на соль, при необходимости, досолить.
  13. Сложить аккуратно готовый салат в стерилизованные банки, накрыть крышками.
  14. В большую кастрюлю постелить полотняную ткань, выставить банки со спаржевой фасолью.
  15. Залить водой консервы до плечиков, поставить емкость с заготовкой на огонь.
  16. С момента закипания, огонь уменьшить, стерилизовать в течение пятнадцати минут.
  17. Далее, как обычно — закатать, перевернуть, накрыть, охладить при комнатной температуре.
  18. Убрать на хранение.

ТОП 10 рецептов приготовления спаржевой фасоли на зиму, со стерилизацией и без

Спаржевую фасоль выращивают и на дачах, и на огородах. Уход за культурой не вызывает сложностей, но созревает она в регионах с теплым и продолжительным летом. Неспелые бобы в стручках портятся за 3-4 дня. Владельцы земельных участков в северо-западной части страны интересуются рецептами приготовления спаржевой фасоли на зиму. Этот диетический продукт маринуют и квасят, добавляют в салаты, закатывают в банках.

Польза спаржевой фасоли

Бобы культуры, которая относится к сахарному сорту, не впитывают выхлопные газы, токсические вещества из окружающей среды. Для употребления в пищу годятся даже стручки. В древние времена римляне и египтяне из спаржевой фасоли делали и пудру, и маски, которые прятали складки на лице, омолаживали кожу. Бобы богаты аргинином, уменьшающим процент сахара в крови, поэтому полезны диабетикам. В 100 граммах растительного продукта меньше 50 калорий, что позволяет включать спаржевую фасоль в различные диеты, заменять ею макароны, каши, картофель.

Клетчатка, присутствующая в бобах, легко усваивается, очищает кишечник от токсических веществ. Железо благотворно влияет на печень, улучшает состав крови. В продукте присутствуют микроэлементы в виде калия и магния, фолиевая кислота, рибофлавин.

При употреблении спаржевой фасоли:

  1. Нормализуется сон.
  2. Из организма выходит лишняя жидкость.
  3. Успокаивается нервная система.
  4. Укрепляется иммунитет.
  5. Восстанавливается потенция.

Бобы стимулируются работу печени, препятствуют развитию болезней сердца, устраняют отеки. Помимо лечебных свойств, они обладают приятным вкусом, подходят для приготовления супов, салатов, гарниров, прекрасно сочетаются с овощами и мясом, тушатся, жарятся, запекаются.

Общие правила заготовки фасоли на зиму

Чтобы не испортить вкус овоща, сохранить микроэлементы и кислоты, нужно придерживаться определенных требований.

Зеленые стручки тщательно моют, удаляют кончики, нарезают на кусочки длиной около 4 сантиметров и помещают в воду, где варят не меньше 5 минут.

Для заготовки спаржевой фасоли на зиму ее нужно вымыть содой, сложить в банки, лучше всего емкостью 0,5 литров, погружая в кастрюлю на 2/3 высоты, прокипятить бобы и крышки для закатки.

Стерилизация должна происходить на малом огне.

Классический рецепт маринования

Молодые стручки бобовой культуры обладают нежной консистенцией и быстро впитывают жидкость. В длительной варке продукта нет необходимости. Чтобы замариновать на зиму килограмм фасоли, берут:

  • уксус – ¼ стакана;
  • соль – чайную ложку;
  • сахар – 50 грамм;
  • укроп – 3 ветки;
  • чеснок – 4 зубца;
  • воду – 2 стакана.

Стручки нужно перебрать, промыть, избавиться от перезревших, с обеих сторон срезать огрубевшие уголки, которые могут испортить вкус заготовки. Брусочки длиной по 3 сантиметра надо бросить в кипяток и проварить минут 5, чтобы стекла жидкость; затем их перекладывают на дуршлаг.

На дно банки помещают перебранный и вымытый укроп, очищенные зубцы чеснока, сверху насыпают проваренную фасоль. Чтобы приготовить маринад, в кипящей воде растворяют сахар и соль. В полученный состав отправляют уксус. В банку со стручками и приправой вливают горячий маринад. Емкость ставят в кастрюлю для стерилизации, после чего закатывают, используя жестяные крышки, и, перевернув горлом вниз, укутывают пледом или полотенцем на несколько часов.

Маринованная фасоль будет ароматнее, приобретет пикантность, если дополнить ингредиенты перцем и листами лаврового дерева.

По-корейски

Гарнир или сытное блюдо можно приготовить не только из картофеля или цветной капусты – удивительная и нежная закуска получается из бобовой культуры.

Чтобы замариновать по-корейски 500 граммов спаржевой фасоли, нужно взять:

  • луковицу;
  • лавровый лист;
  • чеснок – несколько зубцов;
  • соль – 10 грамм;
  • морковь – 1 штука;
  • подсолнечное масло – 1/2 стакана;
  • кориандр;
  • порошок горького перца – 1 чайная ложка.

Стручки надо промыть, удалить концы, порезать и проварить минуты 2 в соленой воде с лавровым листом. Пробланшированную фасоль процеживают через дуршлаг. Морковь и лук очищают и измельчают, натирают чеснок. Эти ингредиенты смешивают со стручками, массу перекладывают в кастрюлю.

В разогретое масло добавляют уксус, кориандр, перец, соль. Когда маринад закипит, им заливают овощи. Фасоль раскладывает в банки, и для хранения на зиму стерилизуют минут по 20, закатывают крышками. Для домашних условий этот рецепт приготовления овощей по-корейски вполне подходит. Ароматная закуска понравится и членам семьи, и гостям.

Фасоль стручковая квашеная

Сохранить микроэлементы и кислоты в бобовой культуре можно разными способами. Не обязательно ее замораживать, консервировать или мариновать. Квашеная фасоль обладает оригинальным вкусом, и очень полезна. Для получения рассола берется:

  • литр воды,
  • 5 грамм лимонной кислоты;
  • соль – 2 ложки.

Стручки промывают, удаляют кончики с двух сторон и размещают в банке или бочке, немного уплотняя. Чтобы приготовить раствор, в кипяток высыпают соль и кислоту, проваривают 5 минут, заливают им фасоль. Емкость накрывают и обвязывают, ставят гнет.

Через несколько неделю, при комнатной температуре, начинается процесс брожения. Стручки выносят в прохладное место, где они киснут еще месяц. Квашеную фасоль можно подавать на стол в качестве закуски или гарнира. Заготовку употребляют с мясом, картофелем. Хранят ее в холодильнике.

Лобио из стручковой фасоли – рецепт на зиму

Грузинская кухня славится своими блюдами. Многим нравятся хинкали из говяжьего фарша, чахохбили из курицы, пхали из тушеных овощей, знаменитый суп-харчо. Хозяйки из солнечной страны Сакартвело предлагают несколько вариантов лобио. В нем всегда присутствует кинза, томатная паста, приправы. Грузины для приготовления этого блюда используют толченые бобы красного цвета, но и спаржевая фасоль тоже подходит для такой цели:

  1. Промытые, очищенные и разрезанные на кусочки стручки проваривают 15 минут.
  2. Томаты бланшируют, снимают кожицу, придают им вид кубиков.
  3. Измельченный лук поджаривают на подсолнечном масле в казане.
  4. Все ингредиенты смешивают в этой же посуде, доливают воду, в которой варилась фасоль, накрыв, ставят на огонь и кипятят 5 минут.
  5. Нарубленную петрушку, базилик и кинзу, перетертый чеснок высыпают в протушенные овощи, кладут соль и перец.

Лобио перемещают в банки, где стерилизуют и закатывают крышками. Для приготовления грузинского блюда используют:

  • спаржевую фасоль – 1 килограмм;
  • томаты – 5 штук;
  • пряности;
  • подсолнечное масло.

Закуска получается острой и аппетитной. Лобио прекрасно подходит и для ежедневного употребления, и для застолья.

Салат с добавлением перца в банках

Зеленая спаржевая фасоль хорошо сочетается с разными овощами – с чесноком, морковью, помидорами. Подается к макаронам, рыбе, курице, выглядит аппетитно и оригинально. Салат из стручков хранится зимой, даже если его не стерилизовать, обладает ароматом и кисло-сладким вкусом. Такая заготовка доступна по цене, не требует кулинарных способностей. Воспользовавшись одним из рецептов, берут:

  • фасоль и перец сладкий – по 300 грамм;
  • морковь – 200;
  • подсолнечное масло –1/3 стакана;
  • сахар – 40 граммов;
  • помидоры – 1 килограмм;
  • уксус – 40 миллилитров;
  • чеснок – 1 штуку;
  • соль – ложку.

Стручки моют, избавляются от огрубевших кончиков. Нарезают перец полосками, морковь – соломкой, фасоль – кусочками. Томаты пропускают через мясорубку, переливают в кастрюлю и варят с подсолнечным маслом и сахаром минуты 3. Овощи тушат в течение четверти часа. Когда морковь размягчится, кладут стручки, ставят опять на огонь на 10 минут.

Если фасоль приобретет оливковый оттенок, нужно добавить сладкий и острый перец, чеснок и чуть позже уксус. Доведя смесь из овощей до кипения, нужно перелить ее в банки, закатать жестяными крышками, перевернуть горлом вниз и укутать на сутки.

Консервированная с овощами

Спаржевую фасоль несложно заготовить на зиму, используя разные способы, заменяя одни ингредиенты другими компонентами. Этот продукт не портится до весны, обладает приятным вкусом, если законсервировать его с овощами. Воспользовавшись простым рецептом, подбирают:

  • молодые стручки – 4 килограмма;
  • томаты и перец – по 1 килограмму;
  • подсолнечное масло – 2 стакана;
  • уксус – 1 ложку;
  • соль – 80 грамм.

Овощи нужно промыть, очистить, нарезать и перемешать в кастрюле, приправляя горьким перцем и подсаливая. Налив в заготовку подсолнечное масло, надо дождаться, пока все закипит, и варить минут 40-45. Перед тем, как фасоль с овощами будет снята с огня, необходимо добавить уксус. Консервацию раскладывают в банки, заранее простерилизованные, закатывают крышками, укутывают в теплую ткань до остывания в них содержимого.

Консервация с базиликом и лавром

Пряные травы и листья улучшают вкус фасоли, придают ей своеобразный аромат. Закрыть такой продукт на зиму можно и без рассола. Для приготовления из килограмма молодых стручков заправки к мясу, борщу или супу нужны дополнительные ингредиенты:

  • соль – ложка столовая.
  • вода – литр;
  • лавровый лист – 5-7 штук;
  • базилик – пучок;
  • сахар – 20 грамм.

Чтобы законсервировать фасоль, ее сначала проваривают, затем смешивают с солью, приправляют зеленью и лавром и плотно укладывают в стерильные банки. Для хранения закуски под пластмассовыми крышками ее заливают рассолом, полученным из воды со специями.

В томате на зиму

Консервирование служит одним из лучших способов заготовки молодых стручков в пасте из свежих помидоров. Некоторые хозяйки не стерилизуют банки, а используют уксус. Этот продукт является неплохим консервантом. Согласно рецепту, подбирают:

  • томаты – 1500 грамм;
  • фасоль спаржевую – килограмм;
  • чеснок;
  • луковицу;
  • базилик;
  • молотый перец;
  • соль – 1,5 столовых ложки.

Помидоры опускают на несколько минут в кипяток, разрезают на кусочки. На подсолнечном масле слегка поджаривают измельченный лук, смешивают его с помидорами. Когда томат закипит, подсаливают, кладут чеснок, стручки, перец. Через четверть часа приправляют базиликом. Закуску раскладывают по банкам, заливают уксусом или стерилизуют.

Вместо свежих помидоров можно использовать томатную пасту, которой на килограмм фасоли достаточно одного стакана.

Способ без стерилизации

Чтобы быстро закрыть на зиму плоды бобовой культуры, некоторые знатоки кулинарных шедевров консервируют их с сельдереем. Для маринада понадобится:

  • уксус – 100 грамм;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • соль – 2 ложки;
  • вода – литр.

У промытых стручков, а их берется 2 килограмма, обрезают кончики, проваривают 2 минуты. В стерилизованную банку помещают сельдерей, сверху кладут фасоль.

Чтобы приготовить маринад, в чистую воду насыпают соль, сахар, уксус, ставят на огонь, после закипания варят. Заливают им стручки, закуску не стерилизуют, а сразу закатывают крышками.

Икра из спаржевой фасоли

Используя помидоры, сладкий перец, зелень, из бобовой культуры делают заготовки на зиму, которые употребляют, как отдельное блюдо, подают к мясу, как гарнир, едят с вареным молодым картофелем и даже с макаронами. Для того чтобы приготовить икру, берут:

  • сладкий перец – 500 грамм и ложку молотого;
  • томаты – 1500 грамм;
  • стручки – 3 килограмма;
  • зеленую петрушку – пучок;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • соль – ¼ стакана.

Фасоль промывают, нарезают без кончиков. Перец очищают от семечек и измельчают, протирают чеснок. Все овощи, вместе с помидорами, пропускают через мясорубку. В полученную массу кладут петрушку, специи, варят ее на небольшом огне, не забывая перемешивать. Икру в горячем виде разливают в стерильные банки и закатывают крышками.

Консервирование зеленой фасоли

Молодые стручки спаржи заготавливают на хранение с различными приправами. Особый вкус им придает душистый перец и лавровый лист, остроту – уксус. Процесс консервирования включает несколько этапов:

  1. Зеленая фасоль промывается, освобождается от прожилок, нарезается на кусочки и бланшируется минуты 3.
  2. Лук измельчается на квадратики. Помещается вместе с ароматным горошком и листьями на дно банки.
  3. Сверху плотно укладывается фасоль.
  4. В овощи добавляют кипяток.
  5. Через четверть часа воду сливают в кастрюлю, подсаливают, насыпают сахар, проваривают не больше минуты.
  6. Горячим маринадом и уксусом заполняют банки со стручками.

Чтобы крышки не вздулись, зеленые стручки стерилизуют. На пол килограмма спаржи понадобится головка лука, 2 лавровых листа, 5-6 горошин, 10 грамм соли, сахар по вкусу.

Как хранить заготовки из фасоли

Закатки из диетического растительного продукта не портятся довольно долго. Специалисты рекомендуют употреблять их в течение двух лет, более длительное время сберегать заготовки из фасоли не желательно. Консервацию лучше хранить в специальном помещении – в погребе, в подвале.

После вскрытия банки стручки нужно использовать в течение 5 дней, оставив продукт в маринаде или рассоле на одной из полок холодильника.

Спаржевая фасоль на зиму – 8 рецептов приготовления

Спаржевая фасоль – это разновидность стручковой фасоли, но она отличается более нежным и тонким вкусом. В пищу употребляются молодые стручки. Заготавливается спаржевая фасоль на зиму разными способами. Самый простой способ – заморозка. Кроме того, фасоль можно законсервировать, приготовив из неё различные салаты и закуски.

Правила приготовления

Чтобы заготовить фасоль, нужно собрать молодые стручки, в которых еще не сформировались зерна. Если вы покупаете овощи в магазине или на рынке, то выбирайте стручки ярко-зеленого цвета. Хранить фасоль до начала переработки нужно в холодильнике и не более 2-3 дней.

Перед приготовлением фасоль нужно тщательно вымыть и аккуратно обрезать кончики. Далее нужно бланшировать стручки, опустив их на пять минут в подсоленный кипяток. Затем отвар сливаем, фасоль остужаем и подсушиваем.

Далее нужно поступать в соответствии с рецептом. Бланшированную фасоль можно заморозить или законсервировать.

Интересные факты: спаржевая фасоль – идеальный продукт для тех, кто хочет похудеть. Фасоль достаточно сытная, но содержим всего 24 ккал на 100 гр.

Как заморозить спаржевую фасоль на зиму

При наличии в доме объемной морозильной камеры спаржевую фасоль можно просто заморозить. Такой способ заготовки очень удобен, так как по вкусу замороженная фасоль после приготовления мало отличается от свежей.

Для заморозки пригодна молодая фасоль молочной спелости, если фасоль перезрела, то стручки будут жёсткими и невкусными. Собранные с грядок или купленные стручки фасоли нужно перебрать, убрав все исполненные или вялые. Отобранные стручки необходимо вымыть, несколько раз меняя воду.

Замораживать можно сырую или предварительно бланшированную спаржевую фасоль. Если выбран второй вариант, то стручки нужно опустить в подсоленный кипяток и варить в течение трех минут. Не переваривайте, иначе стручки разварятся.

Сваренную фасоль нужно вынуть шумовкой и сразу же переложить в миску с ледяной водой. Это позволит сохранить яркий цвет фасоли. Выдержать фасоль в ледяной воде нужно не меньше пяти минут. После этого нужно воду слить, а фасоль обсушить.

Обсушенную сырую или бланшированную фасоль можно разложить по маленьким пакетам так, чтобы в пакет помещалась разовая порция, которую будут впоследствии готовить. А затем пакеты нужно поместить в морозильник.

Если планируется хранить фасоль в большом контейнере или пакете, то необходимо использовать предварительное обмораживание. Для этого нужно разложить фасоль в один слой на разносе и поставить в морозильник.

Примерно через час, верхний слой стручков замерзнет, после этого, стручки можно ссыпать в большую емкость, они не слипнутся. Срок хранения замороженной фасоли в морозильнике – 12 месяцев.

Консервированная спаржевая фасоль

Натуральная консервированная спаржевая фасоль – это заготовка, которая может заменить заморозку, если в доме нет объемной морозилке. Стручки, приготовленные по этому рецепту, можно использовать для приготовления различных блюд.

Для приготовления пол-литровой банки консервов необходимо:

  • 250-300 гр. спаржевой фасоли;
  • 350 мл воды;
  • 7 гр. соли;
  • 0,5 чайной ложки уксуса (9%).

Фасоль вымоем, обрежем у стручков кончики, разрежем каждый стручок на 2-3 части. Опускаем фасоль в подсоленный кипяток и варим в течение пяти минут. Затем помещаем стручки в ледяную воду на пять минут.

Вымоем и простерилизуем банки, раскладываем по ним стручки фасоли, наполняя банки до уровня плечиков. Кипятим воду для рассола и добавляем соль. Вливаем в банки уксус, а потом заполняем их рассолом. Прикрываем банки крышками. Стерилизуем их в кипящей воде, выдерживая пол-литровые емкости в кипятке в течение 25 минут. Затем извлекаем банки и закрываем герметично.

Спаржевая фасоль в томатном соусе с овощами

Это салат из спаржевой фасоли с овощами в томатном соусе. Заготовку можно использовать, как гарнир или как заправку для супа.

  • 1 кг спаржевой фасоли;
  • 800 гр. помидоров;
  • 200 гр. репчатого лука;
  • 200 гр. моркови;
  • 10 веточек петрушки;
  • 2 лавровых листика;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки уксуса (9%).

Тщательно вымоем стручки спаржевой фасоли, обрезать кончики и разрезать их кусочки длиной 2-3 см. Налить в кастрюлю два литра воды, бланшировать фасоль в кипятке в течение пяти минут. Затем кипяток слить и залить холодной, а еще лучше ледяной водой.

Очищаем остальные овощи. Лук шинкуем небольшими кубиками, морковь нарезаем брусочками или натираем на терке. Обжариваем овощи на растительном масле, жарим, помешивая минут пять. Мелко нарезаем зелень петрушки.

Помидоры вымоем, измельчаем их, пропустив через блендер или мясорубку. Прогреваем томатную массу до кипения, убавляем нагрев и варим при слабом кипении четверть часа. Затем добавляем соль, сахар и уксус. Выкладываем в томатную массу бланшированную фасоль и тушим на небольшом огне 25 минут, периодически помешивая.

Простерилизуем банки и крышки. Расфасовываем горячий салат в еще горячие банки и закатываем их герметично.

Икра из спаржевой фасоли

Из спаржевой фасоли получается вкусная икра. В состав этой заготовки входят, помимо фасоли, помидоры, сладкий перец, чеснок, зелень петрушки.

  • 3 кг спаржевой фасоли;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 200 гр. чеснока;
  • 500 кг сладкого перца;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1-1,5 столовой ложки соли;
  • 3-4 столовой ложки сахара;
  • 1 столовая ложка черного молотого перца;
  • 2 столовые ложки уксуса (9%).

Фасоль вымоем, обрежем кончики и нарежем стручки на кусочки. Помидоры также хорошо вымоем, нарежем крупными дольками. Перец очистим от семян и нарежем кусочками произвольной формы. Чистим чеснок от шелухи. Все перечисленные овощи перекручиваем через мясорубку.

Петрушку тщательно вымоем, обсушим, нарубим очень мелко. Смешаем зелень с овощной массой. Посолим, добавим молотый перец и сахар. Поставим массу на огонь и будем тушить на медленном огне в течение одного часа. В процессе тушения будем периодически помешивая.

Пробуем икру на вкус, если нужно скорректируем количество специй. Затем вливаем уксус, перемешиваем. Расфасовываем горячую икру по простерилизованным банкам, моментально укупориваем герметично.

Спаржевая фасоль по-корейски

Пикантный вкус имеет салат из спаржевой фасоли по-корейски. Основным ингредиентом этой заготовки является, естественно, стручки фасоли. Их смешивают с маринадом и приправами.

  • 1 кг спаржевой фасоли;
  • 4 моркови;
  • 1 столовая ложка сахарного песка;
  • 60 мл растительного масла;
  • 60 мл уксуса столового (9%);
  • 1 столовая ложка соли;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 10-15 гр. смеси специй для корейских салатов.

Вымоем спаржевую фасоль, срежем кончики. Стручки нарезаем кусочками длиной 3 см. Такая длина нарезки оптимальна, фасоль успеет хорошо промариноваться.

Ставим на огонь кастрюлю с двумя литрами воды, доводим воду до кипения. Опускаем в кипяток нарезанную фасоль и кипятим в течение пяти минут. За это время стручки станут мягче и изменят цвет. Затем нужно вынуть фасоль шумовкой и опустить в миску с холодной водой. Еще лучше, если в воде будут кусочки льда, чтобы фасоль охладилась как можно быстрее.

Морковку очистим, промоем, обсушим. Натрем корнеплоды на терке при помощи длинной тонкой соломкой. Измельчаем чеснок, его можно мелко порубить ножом или пропустить через специальный пресс. Смешиваем морковку с остывшей фасолью и чесноком.

В отдельной мисочке смешиваем сухие специи с уксусом и растительным маслом. Все перемешаем. Добавляем смесь специй к овощам, оставляем на четыре часа для маринования. Затем разложить салат по чистым банкам, накрыть их крышкам, которые предварительно покипятили, и ставим стерилизоваться. Выдерживаем в кипятке в течение 10 минут. Закрываем банки герметично.

Лечо из спаржевой фасоли

Еще один вариант заготовки – это лечо со спаржевой фасолью.

  • 1,5 кг спаржевой фасоли;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 340 гр. томатной пасты;
  • 1,5 литра воды;
  • 5 горошин черного перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка уксуса (9%);
  • 1 головка чеснока;
  • 2 лавровых листика;
  • 0,5 стакана рафинированного масла;
  • 4 столовые ложки сахара.

Классический вариант лечо готовится из болгарского перца. Но в этом рецепте основным ингредиентом является спаржевая фасоль.

Лук нарезаем четвертинками колец, морковку режем тонкими брусочками или трем, используя терку с крупными отверстиями. Спаржевую фасоль промываем, обрезаем кончики. Стручки разрезаем на кусочки длиной 3 см.

В кастрюле разогреваем рафинированное растительное масло. Выкладываем лук и морковку, обжариваем, помешивая в течение четверти часа. Выкладываем к овощам томатную пасту и вливаем воду, размешиваем. Добавляем приправы, соль и сахар. Вливаем уксус, перемешиваем и ставим тушить.

Всыпаем в соус подготовленную фасоль и тушим при слабом кипении в течение 40 минут. Разливаем лечо в стерильные банки и моментально закрыть герметично крышками.

Салат из спаржевой фасоли на зиму с помидорами

Еще один салат из спаржевой фасоли на зиму готовится с помидорами, морковью и луком. Для аромата добавим свежую зелень базилика.

  • 500 гр. спаржевой фасоли;
  • 300 гр. моркови;
  • 5-6 помидоров;
  • 3-4 луковицы;
  • 1 пучок базилика;
  • 50 мл рафинированного растительного масла;
  • 40 мл столового уксуса (9%);
  • 5-7 горошин душистого перца;
  • 1 чайная ложка молотого черного перца;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 2 чайные ложки соли.

Стручки спаржевой фасоли хорошо вымоем, обрежем у неё кончики с двух сторон. Нарежем стручки кусочками длиной около 3 см. очищаем морковку и нарезаем кубиками с длиной грани около одного сантиметра. Лук шинкуем кубиками.

Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем с них кожицу. Нарезаем тонкими дольками. Зелень базилика промоем, обсушим и крупно нарежем.

Совет! Если не оказалось под рукой свежего базилика, то можно добавить в заготовку 10 гр. сухой зелени.

Выкладываем в кастрюлю лук, помидоры и морковку. Поливаем овощи маслом, тушим на слабом огне в течение 10 минут. Затем добавляем нарезанную фасоль и зелень базилика, перемешиваем. Солим салат, добавляем специи и сахар. Помешивая прогреваем в течение 15 минут. Затем вливаем уксус и перемешиваем.

Выкладываем салат в чистые банки, заливаем образовавшимся соком. Сок должен закрывать овощи. Стерилизуем подготовленные банки в кипятке. Тару объемом 0,5-0,75 литра выдерживаем в кипятке 10 минут. Затем закрываем банки герметично.

Закуска «Лорина» с фасолью и кабачком

  • 1 кг спаржевой фасоли;
  • 1 кг цветной капусты;
  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг спелых помидоров;
  • 0,5 литра яблочного пюре (без сахара);
  • 300 гр. растительного масла;
  • 150-200 гр. сахара;
  • 150 гр. чеснока;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 80 гр. соли;
  • 1 большой пучок петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 стручок острого перца (по желанию).

Вымоем и очистим все овощи. Ставим на плиту кастрюлю с водой. Как закипит, опускаем в кипяток соцветия цветной капусты. Варим 7 минут. Капусту извлекаем при помощи шумовки. Затем опускаем в кипяток стручки спаржевой фасоли, нарезанные кусочками длиной 3 см. варим 5 минут. Сливаем фасоль на дуршлаг и обливаем её холодной водой.

Совет! Для приготовления яблочного пюре рекомендуется использовать яблоки ксило-сладкого вкуса. Плоды нужно очистить от семян, нарезать дольками и проварить с добавлением небольшого количества воды. Варим до мягкости. Затем перетираем через сито или пробиваем погружным блендером.

Очищенный кабачок нарезаем некрупными брусочками, перец шинкуем полосками шириной около 0,7 см. Помидоры и чеснок измельчаем, используя мясорубку или блендер. Жгучий перец мелко нарезаем. Смешиваем томатно-чесночное пюре с яблочным, добавляем масло, сахар, соль и мелко нашинкованную зелень. Вливаем уксус и перемешиваем.

Кипятим заливку, как закипит, опускаем в неё стручковую фасоль, кабачки, цветную капусту и перец – сладкий и острый. Тушить при слабом кипении 50 минут. Раскладываем горячую закуску по простерилизованным стеклянным банкам, закрываем крышками герметично.

Ссылка на основную публикацию